「生クリーム専門店 ミルク」から冬の限定スイーツが登場。2020年12月13日(日)まで生クリーム専門店 ミルク 枚方店にて販売される。今回登場するのは、糖度40%を誇る芳醇な甘みが特徴の「安納芋」を使用した3つのスイーツ。濃厚ですっきりとした後味の「生クリーム専門店 ミルク」こだわりの生クリームとの組み合わせが絶妙な期間限定メニューだ。ラインナップは、パイ生地に溢れるほどの安納芋クリームと生クリームをサンドした「安納芋と生クリームのスイートサンドパイ」のほか、ふわふわパンケーキにたっぷりと安納芋クリームをかけた「安納芋クリームのミルクパンケーキ」など。安納芋のモンブランとソフトクリームを組み合わせた「安納芋モンブラン and ミルキーソフトクリームのパフェ」は、テイクアウトで楽しむこともできる。【詳細】「生クリーム専門店 ミルク」冬の限定スイーツ販売期間:~2020年12月13日(日)販売店舗:生クリーム専門店 ミルク 枚方店住所:大阪府枚方市岡東町12−2枚方T-SITE 4F オリエント珈琲内時間:11:00~20:00(L.O.19:00)TEL:072-841-6777価格:・安納芋モンブラン and ミルキーソフトクリームのパフェ 630円(税込)・安納芋と生クリームのスイートサンドパイ 740円(税込)・安納芋クリームのミルクパンケーキ 960円(税込)
2020年11月23日ローソンと生クリーム専門店「ミルク」のコラボレーションスイーツが登場。第1弾として「ふわふわケーキのミルクアイス」と「ミルクキャラメルナッツアイス」を2020年11月17日(火)より順次、全国のローソンで発売する。ローソン×生クリーム専門店「ミルク」が初コラボ日本初の生クリーム専門店として誕生し、現在東京・大阪・名古屋で展開している「生クリーム専門店ミルク」は、これまでに300万人以上を動員した人気スイーツショップ。産地・ブレンド・製法にこだわったオリジナル生クリームを主役にしたメニューを展開している。これまでコンビニスイーツの名作を多数生み出してきたローソンが、そんな「ミルク」とタッグを組み、2つのアイスを販売。「ふわふわケーキのミルクアイス」は、北海道産の生クリームを使用したアイスに特濃ミルクソースをのせた一品だ。一方「ミルクキャラメルナッツアイス」は、「ミルク」の人気メニューである「ミルクキャラメルパンケーキ」をアイスで再現している。【詳細】ローソン×生クリーム専門店「ミルク」発売日:2020年11月17日(火)より順次取り扱い:全国のローソン価格:ふわふわケーキのミルクアイス 198円(税込)、ミルクキャラメルナッツ 248円(税込)
2020年11月20日「生クリーム専門店 ミルク」は、新メニュー「ミルクの生クリームメロンパン」を、2020年11月5日(木)から11月28日(土)までの期間限定で、大阪の生クリーム専門店 ミルクカフェ なんばウォーク店にて発売する。「ミルクの生クリームメロンパン」は、産地、ブレンド、製法にこだわり抜いて作ったオリジナル生クリームを台湾メロンパンにサンドした限定メロンパン。台湾メロンパンのサクサク食感に、濃厚ながらもすっきりとしたミルクならではの生クリームが調和する。加えて、コクと塩気を感じる厚切りバターを、優しい甘さの焼き立てメロンパンに挟んだ「厚切りバターのメロンパン」や、濃厚チョコに竹炭パウダーをミックスした「ブラックチョコミックスソフトクリーム」も提供。「ブラックチョコミックスソフトクリーム」は、生クリーム専門店 ミルク なんばCITY店でも発売される。【詳細】生クリーム専門店 ミルク 新メニュー販売期間:2020年11月5日(木)~11月28日(土)展開場所:生クリーム専門店 ミルクカフェ なんばウォーク店住所:大阪府大阪市中央区難波1-9 なんばウォーク3-2 2番街南通りTEL:06-6484-0778・ミルクの生クリームメロンパン 520円 ※テイクアウト限定・厚切りバターのメロンパン 410円 ※テイクアウト限定・ブラックチョコミックスソフトクリーム 500円 ※テイクアウト限定※価格は全て税込。※ブラックチョコミックスソフトクリームのみ、生クリーム専門店 ミルク なんばCITY店(大阪府大阪市中央区難波5-1−60 なんばシティ本館1F)でも発売。
2020年11月07日日本初の生クリーム専門店 ミルクは 焼きたて台湾メロンパンに生クリームをたっぷり入れた【milkの生クリームメロンパン】を11月5日より11月28日まで期間限定、大阪・なんばWALK店限定で販売を開始いたします『生クリーム専門店 milk とは??』日本初の生クリーム専門店。産地、ブレンド、製法にこだわり抜いて作ったオリジナル生クリームを主役に、どうしたら生クリームの美味しさを楽しめるか追及し続けています。■販売商品[11/5~11/28限定 なんばWALK店 限定]『milkの生クリームメロンパン』 520円(税込み) 【テイクアウト限定商品】濃厚ながらもすっきりとしたミルクの生クリームとサクサク台湾メロンパンとの間違いない組み合わせをお楽しみください。[11/5~11/28 限定 なんばWALK店 限定]『厚切りバターのメロンパン』 410円(税込み) 【テイクアウト限定商品】“焼き立てメロンパンの優しい甘さ”と”厚切りバターのコクと塩気”甘じょっぱい美味しさで止まらない禁断のメロンパンです。[なんばWALK店/なんばCITY店 限定]『ブラックチョコミックスソフトクリーム』 500円(税込み) 【テイクアウト限定商品】濃厚チョコに竹炭パウダーをミックスし、見た目も可愛い牛さんソフトに仕上げました。[販売店舗]店名:生クリーム専門店 milk cafe なんばウォーク店住所 : 〒542-0076 大阪市中央区難波1丁目9 なんばウォーク3-2 2番街南通り電話:06-6484-0778休日:施設の休館日に準ずる営業時間:11:00 ~ 22:00店名:生クリーム専門店 milk なんばCITY店住所 : 〒542-0076 大阪市中央区難波5丁目1−60なんばシティ本館1F電話:06-4394-7179定休日:施設の休館日に準ずる営業時間:11:00 ~ 21:00企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年11月05日株式会社 オペレーションファクトリーが展開する日本初の生クリーム専門店 ミルクより秋限定スイーツ「milkのミルキーバターサンド」を東京・新宿店で11月9日まで期間限定販売します。【生クリーム専門店 ミルク とは?】日本初の生クリーム専門店。産地、ブレンド、製法にこだわり抜いて作ったオリジナル生クリームを主役に、どうしたら生クリームの美味しさを楽しめるか追及し続けています。【新商品 milkのミルキーバターサンド】ミルクの生クリーム×北海道バターの饗宴北海道バターたっぷりのなめらかバターサンドから、ミルクの特濃ソースがトロッーとあふれ出す、二度楽しめる今までにない新感覚バターサンドに仕上げました。【販売商品】milkのミルキーバターサンド (ミルク/ラムレーズン)各 300円(税込)サクッとバタークッキーに濃厚バタークリームをサンド!中にはとろ~り特濃ミルクソースがかくれんぼしています【ミルキーバターサンド 3つのこだわり】1.ふんわり製法の空気をたっぷり含んだ北海道産バターの濃厚バタークリームを使用2.バターサンドの中には、生クリームたっぷりのとろーり特濃ミルクソース3.店内で1枚1枚丁寧に焼くクッキー生地には北海道バターをたっぷりと使用【販売店】生クリーム専門店 milk ルミネエスト新宿店住所 : 〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目38−1 ルミネエスト新宿1F営業時間:11:00 ~ 22:00URL::運営:株式会社オペレーションファクトリー企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年10月13日家にお友達を招いた時、ちょっぴり自慢できちゃうスイーツでおもてなししてみませんか?モンブランと言えば栗のイメージですが、他にもサツマイモや紫芋、カボチャ、抹茶、チョコにクリームチーズなど色んな種類のモンブランがあります。その中でも今回は、カボチャのモンブランをご紹介したいと思います。モンブランを作るということで、いつもより少し手間がかかってしまうかもしれませんが、なぜか作っている時間も楽しめるんです。ラム酒が香るカボチャのグラッセ、ちょっと味見したくなるようなカボチャクリームとホイップクリーム、焼き上がりの香りがたまらないチョコスポンジと、楽しみがいっぱいのレシピです。ぜひ一度、挑戦してみて下さいね!■ちょっとオトナなカボチャのモンブラン調理時間 1時間+焼く時間レシピ制作:近藤 瞳<材料 4個分> 卵 1個 砂糖 30g 薄力粉 20g アーモンドプードル 10g ココア 5g 牛乳 5ml 無塩バター 5g カボチャ 260g メープルシュガー 40g ラム酒 小さじ1 無塩バター 15g 生クリーム 60ml 生クリーム 120ml カボチャ 70g メープルシュガー 小さじ4 水 小さじ2 ラム酒 大さじ1 シナモンパウダー 少々カボチャの種 5粒<下準備>・薄力粉、アーモンドパウダー、ココアは合わせて2回振るっておく。・牛乳と無塩バターを耐熱容器に入れて電子レンジで20秒加熱する。・カボチャの種は予熱なしの170℃のオーブンで7分ローストする。・5個のブリオッシュ型に分量外の無塩バターをぬっておく。<作り方>1、<カボチャグラッセ>を作る。カボチャは皮をむいて5mm角に切る。メープルシュガーと水を加えてラップをし、電子レンジで40秒加熱する。2、混ぜ合わせてさらに1分加熱する。ラム酒とシナモンパウダーを加えてひと混ぜし、ラップをのせて粗熱が取れるまで冷ます。冷めたらザルに上げて水分を拭き取る。<カボチャグラッセ>の水分は、後で<チョコスポンジ>にぬるのでボウルに入れておきます。3、<カボチャクリーム>を作る。カボチャは水をくぐらせ、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで4~5分加熱する。皮をむいて、キッチンペーパーで潰しながら水分を取る。4、(3)をボウルに入れてハンドミキサーでペースト状にする。粗熱が取れたら、生クリーム以外の材料を順番に加えて混ぜ、その都度均一にする。5、生クリームは8分立てにし、(4)に加えて混ぜる。ザルでこして、モンブラン口金をセットした絞り袋に入れる。冷蔵庫に入れておく。<カボチャクリーム>は使う10分前に冷蔵庫から出してください。6、<チョコスポンジ>を作る。オーブンは170℃に予熱しておく。ボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。砂糖を加えて白くもったりするまで泡立てる。7、薄力粉、アーモンドパウダー、ココアを振るい入れて切り混ぜる。粉気がなくなったら、牛乳と無塩バターをゴムベラを伝わせて回し入れ、均一になるまで切り混ぜる。8、5個の型に流し入れて170℃で10分焼く。型から出して、粗熱を取る。(2)の水分を1/4量、ハケでぬる。1個は1.5cm角にカットする。9、<ホイップクリーム>を作る。ボウルに冷蔵庫から出したての生クリームを入れ、9分立てにする。絞り袋に入れる。10、カットしていない<チョコスポンジ>に<ホイップクリーム>をうずまき状に絞り、<カボチャグラッセ>、カットした<チョコスポンジ>を重ねる。11、(10)のまわりに<カボチャクリーム>を絞る。上に<ホイップクリーム>を丸く絞り、カボチャの種を飾る。コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。カボチャは買ってきたらすぐに、種とわたを取り除いて、できるだけ空気を抜いてラップをかけ、冷蔵庫で保存してくださいね。※ラム酒の量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2020年10月11日「生クリーム専門店 ミルク(milk)」から、新作「ミルクのミルキーバターサンド」が登場。2020年9月18日(金)より、大阪・なんばシティ店限定で販売される。「生クリーム専門店 ミルク」は、日本初の生クリーム専門店。産地、ブレンド、製法にこだわり抜いて作ったオリジナル生クリームを主役に、「ミルキーソフトクリーム」や「究極の生クリームのミルクパンケーキ」といったメニューを展開し、人気を博している。新作となる「ミルクのミルキーバターサンド」は、北海道産バターをたっぷりと使用したクッキー生地の中から、特濃ミルクソースがとろりとあふれだす新感覚バターサンド。クッキーは一枚一枚店内で丁寧に焼き上げたもので、サクッとした食感とバターの芳醇な風味を楽しむことができる。バリエーションは、ミルクの濃厚な味わいを堪能できる「ミルク」と、ラム酒の豊かな香りと味わいが感じられる「ラムレーズン」の2種類が揃う。【詳細】milkのミルキーバターサンド(ミルク/ラムレーズン) 各種300円(税込)発売日:2020年9月18日(金)販売店舗:大阪・なんばシティ店住所:大阪市中央区難波5丁目1-60 なんばシティ本館1FTEL:06-4394-7179定休日:施設の休館日に準ずる営業時間:11:00〜22:00
2020年09月20日皆様こんにちは!ソムリエの佐藤尊紀です。季節合わせて、またシュチュエーションに合わせて誰にでも分かりやすく、みんなに喜ばれるワインとそんなワインにぴったりなお料理を一緒に作って行きましょう!今回も「市販のルー」を使って、誰もが食べてる、作ってるいつでも手に入る食材と、いつものお料理をワンランクアップしていきます。作った本人もビックリ?!、家族の反応にもビックリ?!そんな感動をお届けできたらと思います。お家ゴハンもつづくと「何か新しいお料理を」と悩んじゃいますよね。毎日のごはん。さてさて今回も作り慣れた定番お料理マカロニグラタンですが、ちょっとフレンチビストロっぽくアレンジして「ブランダード風」に。はてはて「ブランダード」とは?フランスの南、ラングドック地方の郷土料理で本来は乾燥した「塩ダラ」を使用します。塩ダラを水で戻して塩抜きしニンニクと一緒に牛乳でコトコト煮込んだら茹でてつぶしたジャガイモと和えて、ペースト状に薄いバケットに塗って食べる、もう絶対的に白ワインにもぴったりなそんなフレンチビストロの定番お料理です。「タラ」は日本のスーパーでもよく見かけるお魚ですね。ムニエルにしたり、フライにしたり、湯豆腐に入れたり、と本来は「魚」に「雪」と書くほどに冬のお魚なのですが今は年間を通して手に入りやすい定番のお魚です。仕込んでおけば冷蔵庫から出して、オーブンに入れるだけなのでみんなでワイワイなパーティーにもぴったりです。オーブンで焼き上げている間に、サラダやオードブルを作れちゃうので「段取り上手さん」に成れてしまいます。そんな、簡単リッチ飯な「ブランダード風マカロニグラタン」大切な人達に新たな感動と興奮をお届けすべく今日も精一杯の愛を込めてワインにピッタリな一皿を作ってまいりましょう!■ブランダード風マカロニグラタン調理時間 1時間 1皿分 679Kcalレシピ制作:佐藤 尊紀<材料 6皿分>本日のルウ「ハウス 北海道グラタン ベシャメルソース仕立て」 1箱タラ(皮なし:塩なし) 330gタイム 3本ニンニク(大) 1片バター(有塩) 10gオリーブ油 大さじ2玉ネギ(大) 1個ジャガイモ(小) 9個(またはメークイン(小)3個)マカロニ(ルウと一緒に入っているもの) 1箱分 塩 少々 ホワイトペッパー 少々 白ワイン(コロンビアクレスト ・グランドエステーツ・シャルドネ) 100ml 牛乳 300ml 生クリーム 100ml 水 200ml トリュフ油(白) 大さじ1 鶏ガラスープの素(顆粒) 10g シュレッダーチーズ たっぷり パン粉 少々 大きめの耐熱皿と盛り付け用のお好きなお皿 または1人用のグラタン皿 パセリ 少々 黒コショウ 少々<下準備>※ジャガイモを茹でながら、その他の下準備を進めると調理までスムーズです。・ジャガイモは皮付きのまま軽く洗って、小鍋に入れ、十分につかるほどのお水を。小さじ1杯のお塩(分量外)を入れ強火に。5分ほどで沸騰してきたら弱火にして、そこから更に15分でザルにあげます。すこし冷めたら皮をむいて1cmほどのスライスに。実は熱いうちが、皮がむきやすい。でも超熱い。ギリギリ持てる程度の温度で頑張ってむきましょう。・ タラはペーパータオルなどで水気を拭き取り、皮付きなら包丁で削ぎ落とします。骨があれば骨抜きで抜き取ります。もし骨抜きがなければ、骨の両側を包丁で切り離し、骨の部分だけを取り除きます。その後、身の部分カットは2cmほどの大きさに。・ 玉ネギは、皮をむいたら、縦に半割りにして芯を取り、縦に5mmほどのスライスに。・ ニンニクは上下を落として、縦に半割りにし、芯を取ってからみじん切りに。半割りの断面を下にして一度薄くスライスしてから平にならし、せん切りに。せん切りを90度回転させみじん切りに。ニンニクはフランス語でアイユ、みじん切りはアッシェ。ニンニクのみじん切り=アイユアッシェ。またまた関係はない、本日のテーブルトークですが。・バットにタラとお野菜を分け、タラはアセゾネ(前回も出てきましたね。お肉やお魚に下味として塩コショウをすること。白身魚にはできればホワイトペッパーを)をしておく。目安としてはそのままソテーして食べれる程度の味付けに。<作り方>1.玉ネギを炒めます。大きめの深いフライパンだと、仕上げまで一つのお鍋で完結するのでオススメです。テフロンなおよし。そこにオリーブ油大さじ1を引き、中火で温めます。透き通ったらバットにあけてください。ここまで約5分。2.同じフライパンにオリーブ油大さじ1を入れ中火に。お魚をタイムと一緒に焼いていきます。時々返しながら表面に焼き目がつくまでゆっくり焼きましょう。こんがりキツネ色になったところで、お魚をフライパンの片側に寄せ、バターとニンニクを投入。ニンニクがほんのり色づき、素敵な香りが立ちのぼってきたら、お魚と静かに混ぜ合わせて白ワインを。お魚は水分量が多いので、アセゾネしてからちょっと時間が経ち過ぎてしまうと水分が出ます。油が跳ねるので水気があればペーパータオルなどでよく拭き取って下さい。火傷などをしてしまってはお料理もお食事も楽しめなくなってしまいますから。本来のブランダードでは焼かずに煮込む作り方もありますが、今回は臭みを取るためと、香ばしさを引き出すために少し焦げ目を付けましょう。3.ワインが全体にまわり、1分ほどで一煮立ちすればアルコールが飛びます。そこでお水と牛乳を入れます。牛乳は吹きこぼれやすいので気をつけてくださいね。続けて鶏ガラスープの素、玉ネギ、マカロニ、ジャガイモも投入。跳ねないように気をつけてくださいね。固形物の投入が済んだら、粉末のルウと生クリームを。そして、本日も登場!劇的ビフォア・アフター!「白トリュフオイル」も入れちゃってください!4.全てがおさまったお鍋を、木ベラでゆっくりかき混ぜます。お魚はくずれても良いです。全てが一つに成るように、美味しくなあれと「かき混ぜます」。「ブランダード」の言葉の意味は「かき混ぜた物」だそうです。全てを一つに、美味しくなあれ。5.お魚を焼き始めてからグラタン皿まで15分程が目安です。お好きなサイズのグラタン皿に移します。すぐに召し上がるのでしたら、たっぷりのシュレッダーチーズと、その上にパン粉をお好みで。パン粉はチーズの油を吸ってカリッと仕上がるので意外とあっさり召し上がれます。オーブントースターが実は手軽で簡単。200℃~250℃の温度で5分、反転して5分が目安。愛おしくチーズが焦げるのを、胸を焦がして見守ってください。チーズ大好き。すぐに焼かないのでしたら、表面に落としラップをして、乾燥から守りつつ出来たら下に網などを敷き放熱しつつ、お片付けを始めましょう。またお弁当用の可愛いカップなど御座いましたら、こっそり3つほど取り分けて冷凍庫に。お弁当に詰める際に電子レンジでチンして下さい。6.オーブンでチーズが溶けたなら、手前と奥、右と左の温度差を確認し、反転すると均一な焼き加減になります。トータル10分ほど。すこし焦げてるくらいが美味しいですよ。焼き上がりの5分前を予測しつつガルニチュールを仕掛けます。■ガルニチュール(付け合わせ)<材料 6皿分>ホウレン草 1束オリーブ油 大さじ1<下準備>・ホウレン草は根の部分を切り落とす。ボールを2つ用意し、葉の付け根から茎を手でちぎり、それぞれのボールに分けて水に浸け、泥をよく落とす。そしてきれいな水にしばらく浸けてよく水を吸わせる。10分ほどさらしたらサラダドライヤーなどで水切りする。キャベツやホウレン草、小松菜などの葉物は、加熱する物でも水にさらすことにより、より歯応えが増します。<作り方>1、フライパンを強火で温め、オリーブ油を入れ、茎の部分からソテーする。しんなりとした所で葉の部分をソテーする。お味が物足りない様でしたらお好みで、あくまで少量の塩味を。この度は白身魚の香りも強く、生クリームも白トリュフオイルも使用した濃厚なおソースにて。ホウレン草はシンプルにオリーブ油のみでソテーし、濃厚なおソースと交わるホウレン草の香りとお味をお楽しみください。■盛り付けの「映え」ポイント・電子レンジで少し温めたお皿の前方に、フライ返しやサーバースプーンなど面積の広い物でブランダードマカロニグラタンをすくい上げ盛り付ける。・「映え」のポイントは焼き目をなるべく崩さずに盛り、手前に少々のマカロニやジャガイモを覗かせる。・正直、魚は分かりづらいので潔く諦める。・奥にホウレン草を高く盛り、左下より右上に向かってブラックペッパーを大胆に振りかける。お皿のリム(縁の部分)にのるほどに大胆に振りかける。その上から少量のパセリを無造作に振る。南フランスの地中海沿岸でも、スペイン寄りのエリアにある、ラングドック地方の郷土料理「ブランダード」。しかし語源を調べてみると、同じ地中海沿岸でも真逆のイタリア寄りのプロヴァンス地方の言葉だとか。その意味は「かき混ぜたもの」だそう。その主役である「塩ダラ」は古くから北部の海で獲れるお魚「鱈」を保存するために塩漬けし、乾燥させた物が流通し今では地中海沿岸で広く親しまれている食材だとか。調べてみると、実は日本でも江戸時代に「塩ダラ」が存在していたらしく口が大きいので、そこからエラと内臓を取り出し、お腹を裂かずに塩漬けにしていた。そのために「切腹を避けた縁起物」としてお正月に重宝されたそうな。また、お腹いっぱい食べることの表現で「たらふく」とは「鱈腹」と書きその語源になったとか。ホントかウソか。ワインも食材も、世界中には面白い独自性や、共通性が見つかったりする。地方のいろんな逸話に出会えたり、それもこれもお料理の楽しみの一つかなと思う。調理法も、逸話も、人生も「どれが正しいか」よりもこんなwithコロナな現代を、少しだけ「いかに楽しむか」に注目できたらテーブルもちょっぴり明るくなって、お家ゴハンの素敵な隠し味が増えるかもしれない。冷蔵庫で程よく冷やしたシャルドネを、口の広いワイングラスに注ぐ。BGMと共に、グラスのワインとお互いの視線を「かき混ぜる」ブランダードと共に、素敵な夜が、混ざり合いますように…
2020年09月13日お菓子づくりにも、普段の料理にも活躍する「生クリーム」。ホイップして食べてもおいしい上に、料理にコクを出してくれる素敵な乳製品ですよね。そんな生クリームは、200mlのパックで売られていることが多いでしょう。ちょっとだけ使用したいときや、半分しか使用しないときもあります。生クリームは乳製品なのでだめになりやすく、保存の方法が難しいと思う人も多いのではないでしょうか。そんな生クリームは、冷凍できることをご存知でしたか? 今回は、生クリームを冷凍保存するやり方をご紹介します!適切に保存すれば、生クリームを少し使用したいときに大活躍してくれるでしょう。■生クリームを冷凍するメリット前述のとおり、生クリームは乳製品なので、一度開封すると足がはやいのが特徴です。しかし、正しい方法で冷凍すれば、1ヶ月ほど保存が可能です。冷凍保存の生クリームがあれば、少しだけ使いたいときに便利ですよ。たとえば、コーヒーにミルクではなく生クリームを加えてコクを出す、シチューやカレーに少々かけるなど、使い方はたくさんあります。また、お菓子づくりがしたくなったときにも大活躍します。そして、冷凍保存した生クリームは、そのまま食べることもできます! アイスのように深みがあり、とてもお手軽に食べられるスイーツに早変わり。便利な生クリームを、冷凍保存する方法をご紹介していきますね。・液体のまま冷凍する場合基本的には、生クリームの冷凍は「泡立て後」をおすすめします。液体のまま冷凍保存することも可能ですが、解凍したものを泡立てることはできません。液体のまま冷凍した生クリームは、シチュー・カレー・パスタや、生チョコなど、泡立てずに使用する方法でお料理してくださいね。生クリームを液体のまま冷凍保存する方法:清潔なビニール袋に、50cc・100ccなど、分量をはかって小分けにしていれる。なるべく空気が入らないように袋を密閉する。フリーザーバッグなど、完全密閉できる袋がおすすめです。フリーザーバッグなら、内容物やメモを記入するスペースがあるデザインになっていることも多く、分量を明記することができますね。もちろん、食品用のポリ袋でもOKです。おいしく冷凍保存するコツは、空気に触れる部分を少なくすることです!・泡立てた状態で冷凍する場合泡立てたあとに、生クリームが余ることがよくあります。泡立て後の生クリームは、冷凍保存に向いていますよ。なるべくこちらの方法で冷凍保存することをおすすめします。ただ、泡立て後の生クリームを再度泡立てることはできません。解凍後は、冷凍を開始したときよりも若干ゆるい状態になることを覚えておいてくださいね。メレンゲやスポンジケーキなど、かたい泡立てが必要になるスイーツには向かないでしょう。泡立てた状態の生クリームを冷凍保存する方法:ホイップした生クリームを保存容器(ラップでも可)にいれる。完全に凍ったら、さらに上からフリーザーバッグなど密閉容器に入れて保存する。泡立てた状態の生クリームは、ラップで包むことも可能です。もちろんポリ袋でも問題ありません。ただ、乳製品は冷凍庫内のにおいがうつりやすいので、もう一段階フリーザーバッグで包むのがおすすめ。せっかくの生クリームの風味を損なわないように、一手間かけるのは大事です。・賞味期限は冷凍で延ばせる!通常、生クリームの賞味期限は1週間ほどではないでしょうか。一度開封してしまったものなら、2〜3日で劣化し、チーズのような塊になってしまうことも…。これは、動物性・植物性にかかわらないので、生クリーム全般の賞味期限は早いと認識しましょう。しかし、冷凍保存をすれば数週間の保管が可能です。1ヶ月を超える前には使用しましょう。それでも、約3倍ほど保存期間を伸ばすことができるので、冷凍保存はとても便利です。■生クリームの劣化を防ぎ冷凍保存する方法上記で保存方法をご紹介しましたが、さらに詳しく冷凍保存のやり方をご説明します。より劣化を防ぎ、新鮮な状態で冷凍保存できるように、さまざまな方法を覚えておきましょう。常に家にあるもので冷凍保存ができるので、知識を持っておくことは損ではないはずです!まず、劣化を防ぎたい場合は、生クリームを泡立てた状態で保存してください。液体のまま冷凍すると、生クリームの成分である脂肪分と水分が分離しやすいのです。液体のままの保存もできないわけではないのですが、泡立てた状態がベストですよ。・少量なら『製氷皿』へほんの少しの生クリームが残ったときは、製氷皿がおすすめです。少しだけなら舐めてしまおう…と思う人もいるかもしれませんが、保存できるに越したことはないですよね。製氷皿で生クリームを冷凍保存する方法:製氷皿の容器部分にこまめにラップを敷くホイップされた生クリームをスプーンなどでつめる表面にもラップをかぶせ、空気を遮断蓋がある製氷皿なら蓋をする製氷皿は、ずっと冷凍庫内に保管している人も多いでしょう。その場合、製氷皿には庫内のにおいがしっかりついてしまっています。ラップを敷くのは面倒かもしれませんが、生クリームの鮮度を保つためには重要な手間ですよ。また、ラップに包まれた生クリームは取り出しが簡単です。シリコン製の製氷皿であっても、この手間をかけることをおすすめします。・たくさんあるなら『プラスチック容器』へたくさんの量の生クリームを冷凍保存したい場合、小分けにする必要がないのなら、思い切ってすべて食品保存容器に入れてしまいましょう。コンテナ型のプラスチック容器の一つは、どの家庭にも常備してありますよね。ただ、注意点があります。生クリームだけでなく、プラスチック容器すべてに言えることですが、使用する前には一度洗浄することをおすすめします。容器によっては煮沸消毒できるものもあるので、可能なら殺菌すると良いでしょう。洗うのが面倒な場合、プラスチック容器の中にラップを敷くのがおすすめです。乳製品は特に菌の繁殖が盛んなので、冷凍と言えど、十分な注意が必要です。・小分けにしたいなら『フリーザーバッグ』へすでに何度も登場していますが、生クリームの冷凍保存にはフリーザーバッグがおすすめです。食品用のフリーザーバッグなら、生クリームをそのまま入れても問題ありません。しかし、小分けにしたいときは、家にあるフリーザーバッグの大きさに見合わないこともあるでしょう。そんなときは、ラップを使って先に小分けにしておくと便利です。泡立ててある生クリームを、巾着のようにラップで包み、フリーザーバッグにいれる方法です。こうすることで、解凍する際に綺麗な絞り型の生クリームになるメリットもあります。分量をきっちり記入したいのであれば、小さいサイズのフリーザーバッグに入れて、分量を明記しておきましょう。その際、もうひとまわり大きいフリーザーバッグに入れると、さらに鮮度を保つことができます。■生クリームを分離させずに冷凍・解凍する際の注意点保存方法の部分でも触れましたが、生クリームは劣化が始まると、脂肪分と水分が分離します。生クリームのおいしさは脂肪分が主なので、これが分離してしまうと味が落ちてしまうのです。また、料理に使う際にも、混ざりが悪くなってしまいます。分離を防いで冷凍するコツと、解凍する際の注意点を覚えておきましょう。・砂糖を混ぜて泡立ててから冷凍する泡立てずに、液体の状態のままの生クリームを冷凍することも可能です。しかし、液体の状態のままの保存方法だと、分離が進みやすいのが特徴です。可能な限り、泡立てた状態で冷凍保存をしましょう。そして、泡立てた生クリームには十中八九砂糖を入れますよね。砂糖を混ぜるのなら、冷凍前に混ぜましょう。一度冷凍をした生クリームを泡立てることができないのと同じように、糖分もうまく混ざってくれません。・色・味・香りを付けたいなら冷凍前に混ぜる生クリームの使用方法はたくさんあります。特に、お菓子に使用する際はジャムなどで色付けすることが多いですよね。ジャムで味や色を付けたい場合、砂糖と同じように泡立て前に混ぜましょう。解凍後の生クリームは分離が進んでいる状態ですので、泡立て器で混ぜる行為によってさらに分離してしまう可能性が高いのです。・冷蔵庫で解凍する生クリームを早く解凍したいからと言って、常温で解凍したり電子レンジ加熱したり、急な温度変化を与えるのは絶対にNGです。乳製品はただでさえ雑菌が繁殖しやすく、解凍後だとなおさらですので、食中毒の危険があります。また、常温で解凍した生クリームはべちゃべちゃになってしまい、冷凍時に泡立てた硬さを失ってしまいます。冷凍した生クリームを解凍する際は、冷蔵庫で3〜4時間かけて様子を見てくださいね。焦らずにゆっくり解凍しましょう。しかし、凍ったままの生クリームを使用する方法もありますので、後ほどご紹介する料理を参考にしてみてください。■冷凍した生クリームが使える料理何度もお伝えしていますが、冷凍・解凍をした生クリームは、再度泡立てることができません。なので、マカロンやメレンゲなど硬い泡立てが必要になるスイーツはつくれませんよね。では、解凍した生クリームはどのように使用すれば良いのでしょうか。・凍ったまま『温かい飲み物』に浮かべる先述でご紹介した、ラップで絞り型にして冷凍した生クリームは、そのまま飲み物に浮かべることができます。絞り出したようなかわいいかたちになっているので、見た目のポイントも高いですよね。コーヒーやカフェオレなど、暖かい飲み物に浮かべれば、だんだんと溶けていく生クリームによって味の変化を楽しむことができますよ。ミルクの代わりに冷凍生クリームを使えば、いつものコーヒーがランクアップしたような気分になれるので、おすすめです!・解凍して『スイーツ』に添えるどんなかたちで冷凍したにせよ、上手に解凍できれば、冷凍時の硬さを保っているでしょう。絞り袋などに入れ直せば、生クリームをデコレーションに使用することが可能です。一度泡立てて冷凍した生クリームは、作るスイーツに合わせて硬さを変えることができませんので、あくまでもデコレーションに使用することをおすすめします。たとえば、スーパーで買ってきた安価なスイーツでも、冷凍生クリームがあれば、見た目がおしゃれに早変わり。おやつタイムが少し特別なものになりそうですね。クリームソーダやパフェを作るときにも使えますよ。・加熱して『カレー』や『シチュー』に混ぜるゆっくりと解凍した生クリームを、加熱することも可能です。小鍋などで加熱した生クリームは、シチューやカレーにぴったりです。お皿に盛ってから生クリームを垂らしても良いですし、隠し味で混ぜても良いですね。特に、液体のまま冷凍した生クリームなら、このように加熱して使用することをおすすめします。ただ、冷凍庫から出したばかりのものを急に加熱するのは控えましょう。分離が進んでしまいます。・パスタに使う生クリームが大活躍する料理といえば、カルボナーラやトマトクリームなどのパスタではないでしょうか。パスタを作るためだけに生クリームを買うことがないなら、冷凍生クリームはとても心強いですよね。カルボナーラやトマトクリームパスタは、牛乳とバターで代用する人も多いのですが、冷凍生クリームがあれば手順も減って簡単です。使い方は、いたって普通にレシピ通り。ゆっくり解凍した生クリームを、レシピ通りの手順で加えていきましょう。逆に、パスタのために買った生クリームが余ることもあるでしょう。そんなとき、これまでにご紹介した冷凍保存方法を覚えていれば、余すことなく生クリームを消費することができますね。■生クリームを正しく冷凍して、食卓を彩ろうちょっと特別な料理をつくるとき、スイーツをつくるとき、生クリームは大活躍します。200mlで売られていることが多い生クリームを、1度にすべて消費するのは割と大変です。そこで、今回ご紹介した冷凍保存を試してみましょう。保存手順の中で雑菌が付着しないように充分に気をつけて、正しく冷凍できれば、いつでも生クリームを手軽に使用することができます。おやつ、カレーのトッピングなど、ちょっとだけ生クリームを使いたいときにとっても便利です。余った生クリームは舐めて消費せず、冷凍保存することも考えてみましょう!
2020年08月02日生クリームの泡立てってめんどくさいですよね。電動泡立て器があればまだ楽ですが、手動で泡立てようとすると、長時間かき混ぜ続けなければならないので、腕がつりそうになってしまいます。何とか簡単にできないものか…と思っていたところ、ネット上で簡単に生クリームを泡立てられるライフハックを見つけました。この方法なら、なんと1分程度で泡立てられるとか。早速試してみることに!簡単ver/材料は生クリームとジャム分量は以下です。・生クリーム1003・ジャム大さじ2(ジャムは何味でもOK!)あとは1分程度混ぜるのみ!ボウルに分量の生クリームとジャムを入れ、混ぜます。うちには電動泡立て器はありませんので、もちろん手動です。このときは1分半混ぜ続けました。完成!!!泡立て器から落ちないくらいの固さになりました。これは早い!通常ver/材料は生クリームと砂糖比較しやすいように、通常の作り方でも1分半混ぜてみました。買ってきた生クリームのパッケージに書いてあった方法と比較します。分量はこちら。・生クリーム2003(今回は半分の1003)・砂糖10g~20g(今回は半分の7g)ボウルに材料を入れ、ボウルの底に氷水をあてて冷やしながら混ぜます。1分半混ぜた状態がこちら。やや泡立ちはしたものの、1分半ではまだ水っぽい状態のままでした。それぞれバナナにかけたものがこちら。左がジャム入り、右が通常の作り方です。同じ1分半とは思えない仕上がりの違いです。ジャムの自然な甘さもいい感じでしたよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年07月31日生クリーム専門店「ミルク(MILK)」渋谷店が、夏季限定で「かき氷屋さん」に大変身。期間は、2020年7月10日(金)から8月31日(月)まで。“生クリーム主役”の数々のメニューを手掛けてきた「ミルク」が、夏の人気スイーツ“かき氷”に初めてフォーカスした限定ショップを渋谷マルイにオープン。店頭では、北海道産のこだわり生クリームをたっぷりと使用した、新感覚のかき氷が展開します。ラインナップには、氷とミルクソース、生クリームを合わせた定番「生クリームミルク氷」をはじめ、いちごやマンゴー、ピーチ、メロンといったジューシーな果実の果肉をゴロゴロと加えたフルーツ入りミルク氷4種が登場。トップにたっぷりと重ねられた生クリームは、いずれもミルクならではの、ふんわりとした口どけと、後味すっきりの風味に仕上げられているため、暑い夏でもぺろりと完食することができます。イベント情報イベント名:生クリーム専門店ミルク渋谷店「ミルクのかき氷屋さん」催行期間:2020年07月10日 〜 2020年08月31日住所:東京都渋谷区神南1-22-6 渋谷マルイ 1Fメニュー例:・生クリームいちごミルク氷 556円+税・生クリームミルク氷 556円+税・生クリームマンゴーミルク氷 556円+税・生クリームピーチミルク氷 556円+税・生クリームメロンミルク氷 509円+税
2020年07月28日生クリーム専門店ミルク(MILK)が横浜エリア初上陸。2020年6月23日(火)みなとみらい東急スクエアにオープンします。生クリーム専門店「ミルク」ついに横浜へ「生クリーム専門店ミルク」は、日本初の生クリーム専門店として誕生。これまでに300万人以上を動員した人気スイーツショップで、産地・ブレンド・製法にこだわったオリジナル生クリームを主役にしたメニューを展開しています。中でも、“究極”と名のついたパンケーキは看板メニュー。焼き立てのパンケーキにたっぷりのミルクソースと生クリームを合わせた「究極の生クリームのミルクパンケーキ」や、ジューシーな苺とたっぷりの生クリームをあしらった「究極の生クリームのミルクいちごパンケーキ」、濃厚なチョコソースと完熟のバナナを添えた「究極の生クリームのミルクチョコバナナパンケーキ」などを取り揃っています。濃厚ですっきりとした味わいの「ミルキーソフトクリーム」は、ドリンクと一緒になったカフェメニューとして展開。スポット情報スポット名:生クリーム専門店ミルク(MILK)みなとみらい東急スクエア店住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-2 みなとみらい東急スクエア1 B1F電話番号:045-307-3533<メニュー例>究極の生クリームのミルクパンケーキ 890円究極の生クリームのミルクいちごパンケーキ 990円究極の生クリームのミルクチョコバナナパンケーキ 990円ミルキーソフトクリームドリンクセット 780円
2020年07月21日生クリーム専門店「ミルク(MILK)」渋谷店が、夏季限定で「かき氷屋さん」に大変身。期間は、2020年7月10日(金)から8月31日(月)まで。“生クリーム主役”の数々のメニューを手掛けてきた「ミルク」が、夏の人気スイーツ“かき氷”に初めてフォーカスした限定ショップを渋谷マルイにオープン。店頭では、北海道産のこだわり生クリームをたっぷりと使用した、新感覚のかき氷が展開される。ラインナップには、氷とミルクソース、生クリームを合わせた定番「生クリームミルク氷」をはじめ、いちごやマンゴー、ピーチ、メロンといったジューシーな果実の果肉をゴロゴロと加えたフルーツ入りミルク氷4種が登場。トップにたっぷりと重ねられた生クリームは、いずれもミルクならではの、ふんわりとした口どけと、後味すっきりの風味に仕上げられているため、暑い夏でもぺろりと完食することができそうだ。【詳細】生クリーム専門店ミルク渋谷店「ミルクのかき氷屋さん」期間:2020年7月10日(金)~8月31日(月)住所:東京都渋谷区神南1-22-6 渋谷マルイ 1F営業時間:11:00~21:00メニュー例:・生クリームいちごミルク氷 556円+税・生クリームミルク氷 556円+税・生クリームマンゴーミルク氷 556円+税・生クリームピーチミルク氷 556円+税・生クリームメロンミルク氷 509円+税
2020年07月12日生クリーム専門店ミルク(MILK)原宿店は、「ミルキーソフトフェア」を2020年7月8日(水)から夏季限定で開催。「ミルキーソフトパフェ」5種類を発売する。ミルクの「ミルキーソフトパフェ」は、北海道根釧地区産牛乳を使用し濃厚×すっきりのオリジナルブレンドで仕上げたふんわりなめらか食感の“究極の生クリーム”とミルキーソフトの調和を楽しめるパフェ。通常はシンプルな「ミルキーソフトパフェ」1種類のみの展開だが、「ミルキーソフトフェア」会期中は5種類のミルキーソフトパフェを用意する。ラインナップは、マンゴー、キウイ、いちご、ピーチ、練乳コーヒーゼリー。ミルクならではの生クリームとソフトクリームに、爽やかなフルーツやコーヒーゼリーを加えた、夏にぴったりのフレーバーを揃える。【詳細】生クリーム専門店ミルク原宿店「ミルキーソフトフェア」開催期間:2020年7月8日(水)~夏季限定住所:東京都渋谷区神宮前3-25-18 THE SHARE1FTEL:03-5772-8858営業時間:11:00~19:00■ミルキーソフトパフェ・マンゴー 650円+税・キウイ 650円+税・いちご 650円+税・ピーチ 650円+税・練乳コーヒーゼリー 630円+税
2020年07月09日生クリーム専門店MILK(ミルク)原宿店では7月8日より夏季限定で『ミルキーソフトフェア』を開催いたします。今までミルキーソフトパフェはシンプルな1種類でしたが、今回のフェアではトロピカル商品を5種類ご用意いたしました。生クリーム・果実・ソフトクリームが一気に楽しめる商品となっております。【商品】(すべて税別)マンゴー 650円キウイ650円いちご650円ピーチ650円練乳コーヒーゼリー630円【店舗概要】店名:生クリーム専門店ミルク原宿店フェアメニュー:ミルキーソフトパフェ5種 630円~住所:東京都渋谷区神宮前3-25-18 THE SHARE1F電話:03-5772-8858営業時間:11:00-19:00企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年07月07日生クリーム専門店ミルク(MILK)が横浜エリア初上陸。2020年6月23日(火)みなとみらい東急スクエアにオープンする。生クリーム専門店「ミルク」ついに横浜へ「生クリーム専門店ミルク」は、日本初の生クリーム専門店として誕生。これまでに300万人以上を動員した人気スイーツショップで、産地・ブレンド・製法にこだわったオリジナル生クリームを主役にしたメニューを展開している。中でも、“究極”と名のついたパンケーキは看板メニュー。焼き立てのパンケーキにたっぷりのミルクソースと生クリームを合わせた「究極の生クリームのミルクパンケーキ」や、ジューシーな苺とたっぷりの生クリームをあしらった「究極の生クリームのミルクいちごパンケーキ」、濃厚なチョコソースと完熟のバナナを添えた「究極の生クリームのミルクチョコバナナパンケーキ」などを取り揃える。濃厚ですっきりとした味わいの「ミルキーソフトクリーム」は、ドリンクと一緒になったカフェメニューとして展開する。【詳細】生クリーム専門店ミルク(MILK)みなとみらい東急スクエア店オープン日:2020年6月23日(火)住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-2 みなとみらい東急スクエア1 B1F横浜スパゲティ&カフェ内TEL:045-307-3533営業時間:14:00~21:00<メニュー例>究極の生クリームのミルクパンケーキ 890円究極の生クリームのミルクいちごパンケーキ 990円究極の生クリームのミルクチョコバナナパンケーキ 990円ミルキーソフトクリームドリンクセット 780円
2020年06月21日生クリーム専門店「ミルク」から、2020年夏の新作限定メニューが登場。大阪・天王寺の「ミルク」あべのキューズモール店限定で、2020年6月20日(土)より提供される。6種の新感覚ひんやり“ミルク”スイーツ今回「ミルク」天王寺店から登場するのは、6種の新作ひんやりスイーツ。北海道ミルクが原料のこだわりの生クリームを使ったパンケーキ3種、ソフトクリーム3種が新たに登場する。“しゅみしゅみ”食感パンケーキ、いちごミルクやチーズスフレの新作注目は、スプーンで食べることが出来る“しゅみしゅみ”食感パンケーキの新作メニュー。「いちごミルクパンケーキ」「幸せスフレのパンケーキ」「濃い宇治抹茶金時のパンケーキ」の3種類を新たにラインナップする。「幸せスフレのパンケーキ」は、焦がしブラウンシュガーを纏ったチーズスフレの中に、生クリームとソフトクリームをイン。ふわふわのチーズスフレと濃厚な生クリーム、ソフトクリームのハーモニーが堪らない一品だ。黒糖やサクサククッキーを使ったソフトクリームメニューまた、ソフトクリームメニューでは、自家製黒糖ソースを使った「沖縄黒糖ミルクソフト」、カリカリのキャラメルとサクサクのクッキーがアクセントの「生キャラメル&クッキーソフト」、あんと練乳のマッチングが絶妙な「小倉練乳みるくソフト」を新作として用意。是非この機会に店頭に足を運んでみて。【詳細】生クリーム専門店「ミルク」あべのキューズモール店限定 2020年夏新作メニュー発売日:2020年6月20日(土)販売時間:11:00~23:00(L.O.22:00)、テイクアウト 11:00~18:00販売店舗:ミルク あべのキューズモール店住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野橋筋1-6-1 あべのキューズモール4階<メニュー価格>・いちごミルクパンケーキ 590円・幸せスフレのパンケーキ 650円・濃い宇治抹茶金時のパンケーキ 650円・沖縄黒糖ミルクソフト 550円・生キャラメル&クッキーソフト 590円・小倉練乳みるくソフト 650円※価格は全て税込み。【問い合わせ先】ミルク あべのキューズモール店TEL:06-6636-0555
2020年06月20日「生クリーム専門店ミルク(MILK)」が、2020年6月5日(金)に、東京・コピス吉祥寺コロニアルガーデン内にオープンする。「生クリーム専門店ミルク」は、日本初の生クリーム専門店として、原宿、渋谷、新宿、立川、難波、名古屋などで、これまでに300万人以上を動員した人気スイーツショップ。産地、ブレンド、製法にこだわり抜いて作ったオリジナル生クリームを主役に、“どうしたら生クリームの美味しさを楽しめるか?”を追い求めたメニューを提案し続けている。今回はそんな「生クリーム専門店ミルク」が吉祥寺に初上陸。コピス吉祥寺コロニアルガーデン内で、濃厚ですっきりとした味わいのグループ人気No.1「ミルキーソフトクリーム」をテイクアウト販売するほか、パンケーキ4種類を提供する。「究極の生クリームのミルクパンケーキ」は、焼き立てのパンケーキにミルクソースと生クリームをたっぷりとかけた、生クリーム専門店ならではの仕上がり。ふわふわ食感のパンケーキに濃厚ミルクソースとこだわりの生クリームがマッチしている。いちごやキャラメルナッツフレーバーも用意した。「釜焼きバターフレンチパンケーキ」は、一度焼いたパンケーキを、生クリームを使った特別なソースにつけ込んで、さらにオーブンで焼き上げたもの。メープルシロップとバターが溶け合う濃厚な味わいを楽しむことができる。【詳細】生クリーム専門店MILK コピス吉祥寺コロニアルガーデン内にオープンオープン日:2020年6月5日(金)住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1丁目11−5 コピス吉祥寺3階空中庭園内TEL:0422-28-0707営業時間:11:00~17:00 ※予告なく変更する場合があるメニュー:・究極の生クリームのミルクパンケーキ 780円+税・究極の生クリームのミルクいちごパンケーキ 990円+税・究極の生クリームのミルクキャラメルナッツパンケーキ 890円+税・釜焼きバターフレンチパンケーキ 880円+税・ミルキーソフトクリーム 500円+税
2020年06月04日300万人以上を動員した生クリーム専門店がいよいよ吉祥寺に初上陸。産地、ブレンド、製法にこだわり抜いた「生クリーム専門店MILK」の大人気メニューのパンケーキとミルキーソフトクリームを「コピス吉祥寺コロニアルガーデン」にて6月5日より販売開始いたします。MILK原宿店で一番人気のミルクパンケーキと濃厚すっきりのソフトクリームを販売いたします。 コピス吉祥寺3Fに2020年6月5日オープン[生クリーム専門店 MILK]日本初の生クリーム専門店産地、ブレンド、製法にこだわり抜いて作ったオリジナル生クリームを主役に、どうしたら生クリームの美味しさを楽しめるかを追求したメニューを創りつづける生クリーム専門店。現在、原宿、渋谷、新宿、立川、難波、名古屋で運営中。[販売メニュー全5種]ミルクパンケーキとバターパンケーキなど4種、グループ一番人気のソフトクリームもテイクアウト販売。生クリーム専門店ならではのパンケーキは、焼き立てふわふわのパンケーキに濃厚ミルクソースをたっぷりかけた上に究極の生クリームがついています。バターパンケーキは、一度焼いたパンケーキをに生クリームアパレイユにつけ込んで、さらにオーブンで焼きあげ、メープルシロップとバターがとろける濃厚な商品となっております。その他、イチゴミルクパンケーキ、ミルクキャラメルナッツパンケーキ、窯焼きバターフレンチパンケーキなど4種類ご用意。・究極の生クリームのミルクパンケーキ 780円・究極の生クリームのミルクいちごパンケーキ 990円・究極の生クリームのミルクキャラメルナッツパンケーキ 890円・釜焼きバターフレンチパンケーキ 880円・ミルキーソフトクリーム 500円すべて税抜き価格[生クリーム専門店MILK]6/5 コピス吉祥寺コロニアルガーデン内にオープン住所:〒180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺本町1丁目11−5 コピス吉祥寺3階空中庭園内電話:0422-28-0707営業時間:11:00-17:00 ※予告なく変更する場合がございます企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年06月01日スモークサーモンで簡単に作れる「パテ」。「パテ」とはフランス料理で、肉や魚などの具材を細かく刻み、ペースト状またはムース状に練り上げたもの。ミキサーで混ぜるだけで作れるお手軽な一品なのに、おしゃれで手の込んだお料理のように見えますよね。ワインのおともにはもちろん、朝食のパンとの組み合わせや、お持たせやおもてなしにもピッタリ!こどもから大人まで楽しめる「即席!スモークサーモンのパテ」、ぜひ作りたいですね。■即席!スモークサーモンのパテ調理時間 5分+冷やす時間レシピ制作:伊藤 けいこ<材料 2人分>スモークサーモン 200g無塩バター 70g生クリーム 30mlレモン汁 小さじ1塩 少々コショウ 少々ディル 1枝ケイパー 小さじ1ピンクペッパー 適量バゲット(スライス) 適量<下準備>・無塩バターは常温で柔らかくしておく。ディル、ケイパーは粗みじん切りにしておく。<作り方>1、フードプロセッサーに、スモークサーモン、柔らかくした無塩バター、生クリーム、レモン汁を入れて滑らかになるまでかくはんする。回しにくい場合は生クリームを足してください。スモークサーモンの部位によってバターの量を調整してください。2、塩、コショウで味を調整し、粗みじん切りにしたディル、ケイパーも加えよく混ぜる。ココット皿などに移し、表面を平らにし、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。ケイパーの量はお好みで調整してください。3、冷えたらピンクペッパーを散らし、トースターでカリッと焼いたバゲットを添える。コツ・ポイント ・スモークサーモンは、攪拌するので切り落としなどで十分美味しくできます。 クラッカーに添えても良いですね。
2020年05月08日キウイで作る見ためにも爽やかなスイーツをご紹介。チーズ生地の甘さは控えめで、キウイのおいしさを引き立ててくれます。美しい層で構成される「キウイジャムのレアチーズ」は、味のバランスが良いだけでなく、シリアルが間に入ることで食感も楽しいです。おもてなしやお持たせにしたら喜ばれること間違いなし。一年を通して手に入りやすいキウイはビタミンCがたっぷりで種類も豊富。果肉の色はグリーンと黄色があるので、2色をミックスしても良いですね。■キウイジャムのレアチーズ調理時間 20分+冷やす時間<材料 プリンカップ4個分> クリームチーズ 100g 生クリーム 100g 砂糖 20g レモン汁 大さじ1 粉ゼラチン 3gキウイジャム 適量シリアル(グラノーラ:市販品) 適量キウイ 1~2個<下準備>・<チーズ生地>のクリームチーズは常温でやわらかく練っておく。<作り方>1、クリームチーズに砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。生クリーム、レモン汁を加えてさらに混ぜ合わせる。 2、ゼラチンに分量外のお湯大さじ1を加えて溶かし、(1)に加えて手早く全体に混ぜ合わせ、絞り袋に入れておく。ゼラチンは液状で加えましょう。お湯を加えてしばらく置いておくと固まってしまうので注意です。3、キウイは皮をむいて幅5mmの横薄切りにし、切り口が見えるように器の側面に張り付ける。透明な器を用意しておくと、横から見た時にキレイです。4、(3)の器にシリアル、<チーズ生地>、キウイジャムを交互に重ね入れて冷蔵庫で冷やし固め、グラノーラやジャムを飾って仕上げる。コツ・ポイント ・ジャムの種類はお好みで変えても美味しいですよ。いろいろなフルーツとジャムを組み合わせても。 シリアルの他にもクッキーやナッツを加えても良いですね。
2020年05月03日Q-pot.(キューポット)は“生クリームホイップ”の新作アクセサリー「FRESH CREAM WITH SAUCE」を2020年4月22日(水)に発売する。「FRESH CREAM WITH SAUCE」は、Q-pot.の真骨頂ともいえる“生クリーム”モチーフのアクセサリー。チョコレートソースやストロベリーソースとフレッシュクリームのコントラストが美しい、ポップアートのようなデザインが魅力だ。ブローチ、ネックレス、チャーム、リングを揃える。ストロベリーソースのホイップには苺をトッピングし、チョコレートソースには板チョコを装飾。職人の手作業によってあしらわれた表情豊かなソースの質感とトッピングが相まって、懐かしくもモダンな雰囲気を演出する。本物そっくりのチャーミングな“生クリームホイップ”は、見ているだけで気分を上げてくれそうだ。【詳細】Q-pot.「FRESH CREAM WITH SAUCE」発売日:2020年4月22日(水)販売店舗:Q-pot.直営各店、オンラインショップ(12:00~発売)※Q-pot.直営各店は臨時休業に伴い発売日未定。決まり次第オフィシャルSNSにて告知。※発売日や商品の仕様は変更の場合あり。※配送に時間のかかる場合あり。価格:・ブローチ 5,000円+税・チャーム 6,000円+税・ネックレス 8,000円+税・リング 5,000円+税
2020年04月20日生クリーム専門店「ミルク(MILK)」が、大阪・天王寺に初上陸。あべのキューズモール 4Fのジャンブーカ内に、2020年4月1日(水)から期間限定オープンする。「ミルク」は、生クリームの本当の美味しさを楽しむ“生クリームが主役”のスイーツを提供する生クリーム専門店。今回オープンする期間限定ショップでは、焼きたてふわふわの「ミルクパンケーキ」3種と、テイクアウトのミルキーソフトクリームを提供する。「ミルクパンケーキ」は、たっぷりのミルクソースをかけた上から究極の生クリームをのせた、生クリームの味わいを堪能できる1品。シンプルな「ミルクパンケーキ」の他、チョコバナナやいちごをトッピングしたメニューも揃える。オープン記念特典として、4月15日(水)まではパンケーキメニューを注文すると、究極の生クリームを倍量でサービス。なめらかでミルキーな、こだわりの生クリームを存分に楽しめる。【詳細】生クリーム専門店「ミルク」期間限定ショップオープン日:2020年4月1日(水)場所:あべのキューズモール 4F ジャンブーカ内住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1営業時間:イートイン 14:30~23:00(L.O. 22:00)、テイクアウト 11:00~22:00■メニュー・究極の生クリームのミルクパンケーキ 780円+税・究極の生クリームのミルクいちごパンケーキ 990円+税・究極の生クリームのミルクチョコバナナパンケーキ 890円+税・ミルキーソフトクリーム(テイクアウトのみ) 444円+税【問い合わせ先】TEL:06-6636-0555
2020年03月29日生クリーム専門店「ミルク(MILK)」から新メニュー「高級生クリームシュークリーム」が登場。生クリーム専門店ミルク ルミネエスト新宿店1階にて限定発売される。生クリーム専門店ミルクの新メニューは、特製生クリームカスタードがぎっしり詰まったこだわりのスイーツ。カスタードクリームは、北海道産生クリームとカスタードを合わせ、風味豊かに仕上げた。シュー生地は、発酵バターを使用して焼き上げているので、ザクザク食感に。一口頬張れば、中から特製生クリームカスタードがとろりと溢れ、贅沢な味わいが楽しめる。【詳細】生クリーム専門店ミルク「高級生クリームシュークリーム」1個 400円(税込)発売日:2020年3月23日(月)取り扱い店舗:生クリーム専門店ミルク ルミネエスト新宿店1階住所:東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト新宿1F営業時間:11:00~20:00※今後は施設に準ずる※2020年3月28日(土)、29日(日)の2日間は、ルミネエスト新宿臨時休館。
2020年03月27日■ぎゅっとクリーミー「ねっとりイタリアンプリン」昨年の暮れ、セブン-イレブンで発売され話題を集めた硬めテクスチャーの「イタリアンプリン」がファミリーマートからも登場。プリンには珍しいトレータイプのパッケージで斬新さをアピールしたセブン-イレブンに対して、こちらは箱入り。食べやすさと持ち運びのしやすさに配慮されています。通常のプリンと比べると食感は段違いにねっとりしていますが、セブン-イレブンのプリンで慣れてしまっているせいか、それほど硬さを感じさせませんでした。お味のほうは、卵の風味が強く主張していたセブン-イレブンに対して、こちらは生クリームの旨味がぎゅっと濃縮されている感じ。とろみのあるしっかりビターなカラメルソースとよくからんで、リッチな味わいが楽しめます。食感の新しさよりも、濃厚なプリンを味わいたい方におすすめです。・価格:213円(税込)・カロリー:273kcal
2020年03月24日かぼちゃは最近、外国産も含めると年中手に入る野菜の1つです。でもやっぱり、甘くて美味しいかぼちゃがスーパーに並ぶのはこれからの季節ですよね! 今回はそのかぼちゃを使った、お鍋だけで簡単・手軽にできるスープをご紹介したいと思います。実はかぼちゃの収穫時期は6~9月ごろ。ですが、そのころのかぼちゃは甘くないそうです。1~3カ月ほど寝かせることで甘さが増していくので、食べごろは9~12月になります。これからどんどん甘いかぼちゃが手に入るので、かぼちゃ料理のレパートリーを増やしていきましょう! ■ごろごろカボチャスープ調理時間 15分 1人分 276kcal<材料 2人分>カボチャ 1/4個玉ネギ 1/4個バター 10g 固形スープの素 1個 水 200ml牛乳 200ml塩コショウ 少々生クリーム 大さじ2<作り方>1、カボチャは種とワタを取り、ラップで包んで電子レンジで約3分加熱し、皮を所々削ぎ落としてひとくち大に切る。玉ネギは薄切りにする。2、鍋にバターを弱めの中火で熱して溶かし、(1)を中火で軽く炒める。<スープ>の材料を入れ、蓋をして7分、途中で1~2回混ぜながら煮る。3、やわらかくなったら、マッシャーや木ベラ、スプーンであらくつぶす。4、(3)に牛乳を加え、中火で煮る。沸騰直前に塩コショウで味を調え、器に注いで生クリームをかける。寒い季節にはやっぱりスープが飲みたくなりますよね。ぜひ作ってみて下さいね!
2019年11月29日生クリーム専門店「ミルク」から、新作パンケーキ「究極の生クリームのミルクパンケーキ」が登場。2019年11月7日(木)より、生クリーム専門店ミルクカフェ原宿店限定で提供される。新作「究極の生クリームのミルクパンケーキ」は、濃厚なミルクソースをたっぷりとかけた上に、「ミルク」が誇る“究極の生クリーム”を乗せた、まさにミルク尽くしの一品。ふわふわに焼き上げたパンケーキに染み込む特濃ミルクの味わいが堪らない、生クリーム専門店ならではのメニューに仕上げた。また、「究極の生クリームのミルクパンケーキ」の発売と同日、ミルクカフェ原宿店では「釜焼きフレンチパンケーキ」の提供も開始。こちらは、一度焼いたパンケーキを“生クリームアパレイユ”につけ込んでもう一度オーブンで焼き上げ、仕上げにメープルシロップととろけるバターをかけた、濃厚な味わいのスイーツとなっている。【詳細】究極の生クリームのミルクパンケーキ&窯焼きフレンチパンケーキ発売日:2019年11月7日(木)提供店舗:生クリーム専門店ミルクカフェ原宿店価格:究極の生クリームのミルクパンケーキ 858円(税込)、釜焼きフレンチパンケーキ 968円(税込)<店舗情報>生クリーム専門店ミルクカフェ原宿店営業時間:11:00~20:00住所:東京都渋谷区神宮前3-25-18TEL:03-5772-8858定休日:なし
2019年11月09日卵が強めのプリン、牛乳強めのプリン以外にも、キャラメルプリンや紅茶プリンに抹茶プリン、かぼちゃプリンなどプリンには色々なバリエーションがありますよね。その中でも今回は、「柿プリン」をご紹介したいと思います。きっとこの組み合わせは、未経験の方がほとんどなのではないでしょうか。どんな味なのか気になりますよね。冷やす時間は必要ですが、作業としてはとても簡単です。旬の甘くて栄養たっぷりの柿で、ぜひ試してみて下さいね!■柿プリン調理時間 1時間15分 1人分 196kcalレシピ制作:Tomozou<材料 4人分>柿 2個卵黄 1個分砂糖 大さじ1.5水 80mlグランマニエ 大さじ1生クリーム 100ml牛乳 100ml粉ゼラチン 5g 水 大さじ3ミントの葉 適量<作り方>1、柿は皮をむいて種を取り、ひとくち大に切る。ミキサーに入れてかくはんし、ピューレ状にする。粉ゼラチンは水大さじ3に振り入れ、ふやかしておく。2、ボウルで卵黄、砂糖、水80mlをよく混ぜ合わせてこし、耐熱容器に入れる。ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かす。電子レンジは600Wを使用しています。3、(2)の粗熱が取れたら(1)の柿とグランマニエ、生クリーム、牛乳を加えて混ぜ、器に流し入れる。4、冷蔵庫で1時間以上冷やし固め、ミントの葉を飾る。牛乳と生クリームの割合は調節可能ですので、お好みの味を探してみてくださいね。
2019年11月04日渋谷マルイの生クリーム専門店「ミルク(MILK)」が、「生クリーム専門店のクレープ屋さん」として、2019年10月24日(木)にリニューアルオープンする。「生クリーム専門店のクレープ屋さん」は、生クリームのおいしさを味わえるメニューを展開していた「ミルク」でも特に人気のあったクレープに特化。こだわりの生クリームをたっぷり使用したクレープ5種類を用意する。定番の生クリームのみを使用したクレープは、 ショート・スタンダード・グランデの3つのサイズで展開。また、いちごクレープやチョコバナナクレープのほか、渋谷店限定でティラミスクレープなども取り揃える。生クリーム専門店ならではのクレープを楽しんでみては。【詳細】生クリーム専門店のクレープ屋さんオープン日:2019年10月24日(木)住所:東京都渋谷区神南1-22-6 渋谷マルイ 1F営業時間:11:00~21:00メニュー例:・生クリームクレープ ショート 463円+税 / スタンダード 556円+税 / グランデ 648円+税・生クリームいちごクレープ 602円+税・生クリームチョコバナナ 602円+税・生クリームティラミス 583円+税・生クリームクレープソフト 556円+税
2019年10月26日スーパーにスイカが並ぶと「夏が来たな」と感じます。夏になくてはならないスイカが今回の食材です。そのまま食べてももちろんおいしいですが、少し手を加えて一味違うスイカのアイスをご紹介します。サクサクとしたシャーベットのようなスイカの食感が新鮮なスイーツ。チョコチップとの相性も抜群です。甘酸っぱく爽やかにいただけるので、暑い時期にぴったりです。日本の夏に欠かせないスイカを使ったデザート。一手間加えることで、スイカをもっと楽しめます。そのまま食べることに飽きたら、一度試してみてくださいね。■スイカのアイス調理時間 10分 1人分 351 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>スイカ 150g(皮は除く)生クリーム 100mlコンデンスミルク 大さじ2チョコチップ 大さじ2チャービル 適量<下準備>・スイカは1~2cm角に切り、種を取る。<作り方>1、ボウルに生クリーム、コンデンスミルクを入れ、泡立て器で7分立てに泡立てる。2、(1)にスイカ、チョコチップを加えて混ぜ合わせ、バットなどに流し入れ、冷凍庫で冷やしかためる。完全にかたまる前に2回程かき混ぜ、再び冷凍庫でかためる。スプーンなどですくい、器に盛ってチャービルを飾る。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含みません。サクサクした食感を楽しんでくださいね!
2019年07月26日