なめらかな口当たりが魅力のお菓子・生チョコ。少し高級であることから、贈り物としても人気があります。そんな生チョコの「生」とは、いったい何を表しているのでしょうか。そこで今回は、生チョコの「生」の意味についてご紹介します。生チョコの「生」とは※写真はイメージ生チョコを看板商品に掲げるロイズ公式ホームページには、生チョコの「生」について以下のように記載があります。生チョコレートは、チョコレート生地に生クリームや洋酒を加え、やわらかになめらかに仕上げたチョコレートのことを言います。生チョコレートの「生」はふんだんに使っている生クリームを指すのはもちろん、フレッシュなおいしさ、やわらかさなども表現しています。ロイズーより引用生チョコの「生」には、生クリームの「生」とやわらかくフレッシュな「生」の両方の意味があるようです。「生チョコレート」と表記できるのは規格をクリアしたものだけ生クリームを使用しやわらかく仕上げたチョコレートが、すべて「生チョコレート」と表記できるわけではありません。全国チョコレート業公正取引協議会が定める「チョコレート類の表示に関する公正競争規約」では、以下の基準すべてを満たしたものが「生チョコレート」と表記できるとされています。・チョコレート生地が全重量の60%以上である・生クリームが全重量の10%以上である・水分が全重量の10%以上こんなに細かい基準があるとはびっくり。ちなみに板チョコに代表される一般的なチョコレートの水分は3%以下ですから、いかに生チョコがやわらかいかが分かります。生チョコは世界でも大人気!※写真はイメージ日本で大人気の生チョコですが、実は世界でも愛されているのをご存じでしょうか。ロイズ公式ホームページには、海外から寄せられたお客さまの声とともに、以下のように記載されています。ロイズのショップは海外にも展開し、シンガポール・香港などアジア諸国をはじめ、ニューヨーク、ドバイなど世界各地にありますが、どの国のショップでも一番人気はやはり生チョコレートです。「信じられないやわらかさ!」「こんなチョコレートに出会ったことがない!」という嬉しい言葉を各国でもいただいています。ロイズーより引用ロイズの海外店舗では、メジャーなクッキーや焼き菓子などを押さえて、生チョコが1番人気とのこと。ちなみに生チョコを英訳せず、あえて“NAMA CHOCOLATE”という名称で販売しているそうです。生チョコの保存方法&おいしく食べるためのワンポイントアドバイスそんな生チョコ、「どうやって保存するとおいしく食べられるのだろう」と悩んだことはありませんか。そこでロイズ広報担当に生チョコをおいしく食べるための保存方法を聞いてみました。「ロイズの生チョコレートについてのご案内になりますが、保存は要冷蔵(10℃以下)保存でお願いしております。お好みですが、食べる少し前に冷蔵庫から出して、室温になじませてから召し上がっていただくとよりなめらかな口どけを感じられると思います」生チョコの賞味期限は2週間~1か月程度と、メーカーや商品によってばらつきがあります。保存は要冷蔵で、なるべく早めに食べるようにしましょう。食べる少し前に冷蔵庫から出すとよりおいしく食べられるそうなので、ロイズの生チョコ以外でも試してみたいところです。[文・構成/grape編集部]
2024年02月02日株式会社タベルモ(本社:東京都千代田区/以下、タベルモ)は、大人気バナナジュース専門店「BANANA JUICE TOKYO」とのコラボレーションにより、生スピルリナ「タベルモ」入りホットメニュー『甘酒スーパーバナナ』を11月29日より「BANANA JUICE TOKYO」にて発売いたします。「スーパーフードの王様」と呼ばれ、未来のたんぱく資源としても注目されている「スピルリナ」を使用したホットドリンクメニューは日本で初めての試みとなります。(左)甘酒スーパーバナナ、(右)生スピルリナを製品化した「タベルモ」「スピルリナ」とは藻類の一種で、約35億年前に誕生した地球最古の植物とされます。「タベルモ」は生の状態で製品化した、国内で唯一の生スピルリナです。海外を中心に「スーパーフードの王様」と呼ばれ、ビタミン・ミネラル・たんぱく質などの5大栄養素をはじめ、60種類以上の栄養素を含む栄養価に優れた食品です。また、人口増加に伴い、早ければ2030年に世界中でたんぱく質不足が起きることが懸念されています。スピルリナは単位面積あたりのたんぱく質生産性が大豆の20倍以上と高く、未来のたんぱく質不足への対応(食料危機対策)が期待できる「持続可能性の高い食料」として、世界的にも期待されています。未来のたんぱく質危機を解決するために栄養豊富な生スピルリナを製造・販売する株式会社タベルモと、オフィスワーカーの健康支援を目的としたバナナジューススタンド「BANANA JUICE TOKYO」は人々の健康管理へ向けて協働し、昨年(2020年)7月に1杯で野菜120g分の栄養が摂れる「スーパーバナナジュース」を共同開発いたしました。「スーパーバナナジュース」は発売以降、好調に推移しておりますが、冬場でもお客様に喜んでいただけるよう両社で協議を重ね、この度「スーパーバナナジュース」に次ぐコラボレーション商品第2弾として、「バナナ」と「タベルモ」と「甘酒」を掛け合わせ、美味しいバナナジュースの味はそのままに、野菜の栄養素がプラスされ、気温が低くなるこの時期に体も心も温まる「甘酒スーパーバナナ」を開発いたしました。タベルモの生スピルリナとBANANA JUICE TOKYOが使用するプレミアムバナナに含まれる食物繊維、そして発酵食品である国産甘酒の3つの組み合わせで栄養をプラスするだけでなく、近年注目されている腸内環境を整え心身の健康につながる腸活ドリンクとして、これまで以上にオフィスワーカーの健康を支援いたします。<「甘酒スーパーバナナ」について>国産甘酒(アルコールを含まず糖質添加をしていない甘酒を採用)が含む善玉菌と、その善玉菌の餌となる食物繊維やオリゴ糖を豊富に含むバナナを同時にとることで、腸内環境が整うと言われています。そこに栄養豊富なタベルモの生スピルリナを加えることで、野菜60g分の栄養がプラスされ“栄養補活”にもつながります。また、しょうがの効果で体が温まるため、“温活”効果も期待できるホットドリンクです。■販売期間2021年11月29日(月)~2022年3月31日(木)■購入可能店舗BANANA JUICE TOKYO〒103-0027 東京都中央区日本橋3-7-12TEL:03-6367-0165店内ポスター■株式会社タベルモについてバイオベンチャー企業群“ちとせグループ”の一員で、ちとせグループのバイオテクノロジーの研究機関であるちとせ研究所から生まれたスピルリナを効率的に大量栽培する技術により、無味無臭の生スピルリナの製品化に成功。無味無臭で栄養価の高いスピルリナの特徴を最大限に活かした生スピルリナ(販売名「タベルモ」)の販売を行う。 ■ちとせグループについて千年先まで人類が豊かに暮らせる環境を残すべく、主に日本と東南アジアで活動するバイオベンチャー企業群。本年、様々な業界のプレイヤーが立場や業種を越えて知恵を出し合いながら、今までなし得なかった「藻を基盤とした社会」を構築するプロジェクト「MATSURI」を発足。 ■BANANA JUICE TOKYOについて世界のバナナ産地から厳選し、甘くてもっちりとしたエクアドルバナナの中でも品質の高いプレミアムバナナを使用。ミルクも地産地消を基本とする少量生産・高品質のミルクを使用することで、バナナの風味をしっかりと残しながらもミルクの味の濃い濃厚なバナナジュースを提供しています。甘くて濃厚、そしてヘルシーなバナナジュースで日本の働く人々を応援します。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年11月29日スーパーフードの王様といわれるスピルリナ。スピルリナについては、メディアでも頻繁に取り上げられているため、多くの女性が注目をしています。しかし、スピルリナの具体的な効果についてよく知らない人も多くいます。本記事では、スピルリナの効果について説明します。スピルリナには、「体の機能を維持する健康効果」と「肌を美しく保つ美容効果」があります。スピルリナについてスピルリナとは、海で育つ藻です。見た目は緑色をしていて、1個あたりの大きさは0.3~0.5mmと非常に小さいのが特徴です。また、肉眼では確認できませんが、形はらせん状になっています。スピルリナという名前は、ラテン語でらせんを意味しています。スピルリナは、一般食品よりも栄養価が高く、多くの栄養成分がバランスよく配合されています。そのため、健康維持に役立ち、スーパーフードの1つといわれています。スピルリナの主な栄養成分出典:byBirthスピルリナのもつ栄養成分は次のとおりです。タンパク質脂質炭水化物無機質(ミネラル)ビタミン上述の栄養素は、体を健康に維持するために必要なものばかりです。なかでもタンパク質は、スピルリナの60~70%の含有量を占めており、配合量は豆腐よりも豊富といわれています。また、普段の食生活で不足しがちなビタミンやミネラルも、スピルリナには十分含まれているため、しっかりと補うことができます。上述の5つの栄養素のほかに、アミノ酸、食物繊維、不飽和脂肪酸などもあわせると、50種類を超える栄養素が含まれています。スピルリナの効果出典:byBirthスピルリナは、健康効果と美容効果を併せ持っています。ここでは、それぞれの効果について説明します。スピルリナの健康効果出典:byBirthスピルリナには「免疫アップ」「コレステロールの調整」「血糖コントロール」「アレルギー緩和」の4つの健康効果があります。ここでは、それぞれについて詳しく解説します。免疫アップ効果栄養バランスが豊富なスピルリナを摂取すると、体内の白血球の働きが高まり、免疫力がアップします。また、スピルリナは抗酸化作用にも優れているため、体内に発生した活性酸素を除去して細胞が傷つくのを防ぎます。コレステロールの調整効果スピルリナは、血液中のコレステロールを調整して病気から体を守ります。コレステロールには、悪玉コレステロールと善玉コレステロールの2種類あります。悪玉コレステロールは、血液中に増えすぎると、血管壁に付着していきます。悪玉コレステロールが血管内に徐々に溜まっていくと血流が滞り、血栓ができると心筋梗塞、狭心症、脳卒中などを引き起こします。対して、善玉コレステロールは、血管内に付着した悪玉コレステロールを除去し、疾患にならないように働きます。スピルリナには、食物繊維、DHA、EPAなどコレステロール調整に効く栄養素が多く含まれています。そのため、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やしてバランスを整えることで、疾患の予防ができるのです。血糖コントロール効果スピルリナは、血糖値の上昇を抑えて血管のダメージを軽減する効果があります。血糖値は、食事をすると上がり、しばらくすると下がります。しかし何らかの原因で、血糖値が上がり続けたままだと、体内に活性酸素が発生し血管を傷つけるようになります。例えば、糖尿病の人は、インスリンの分泌量が少ないため血糖値が下がらず、血管が傷つきます。すると、血管が破れる、切れるなどが起こり、動脈硬化や、脳卒中を引き起こしやすくなります。スピルリナに配合されている良質のたんぱく質とビタミンには、血糖値の上昇を抑え、かつインスリン量をわずかに増やす効果があるため、血管の病気の予防効果があります。アレルギー緩和効果スピルリナは、腸内環境を整えてアレルギー体質を改善する効果があります。スピルリナには、食物繊維が含まれているため、便通をよくし老廃物を排出します。すると腸が綺麗になり、免疫力が上がってアレルギー反応が起こりにくくなります。また、スピルリナに含まれるマグネシウムやカルシウムなどの成分も免疫力を高める効果があり、アレルギー体質の緩和に役立ちます。スピルリナの美容効果出典:byBirthスピルリナには「エイジング予防」「ダイエット」「抗炎症」の3つの美容効果があります。それぞれについて詳しく解説します。エイジング予防効果スピルリナは、体内の活性酸素を除去し、肌の老化を予防します。肌は、紫外線、ストレスなどを受けると、免疫反応として活性酸素を発生させます。しかし、活性酸素は、増えすぎると細胞を傷つけて肌の老化スピードを早めます。スピルリナには、βカロテン、葉緑素、フィコシアニン、ビタミンCなど活性酸素抑制効果のある成分が豊富に含まれています。そのため、老化を予防し、いつまでも若々しい肌を保てるのです。ダイエット効果スピルリナには、肥満を予防する効果があります。食物繊維が豊富に含まれているので、便通がよくなり、老廃物を排出します。すると、代謝が上がり、痩せやすい体になります。また、スピルリナに含まれる必須アミノ酸が脂肪燃焼酵素の働きを高めることで、基礎代謝が上がり、ダイエット効果を発揮します。抗炎症効果スピルリナには、抗炎症効果があり、ニキビなどの肌荒れを防ぎます。とくに、スピルリナの青色天然色素であるフィコシアニンといわれる成分は、炎症を引き起こす物質の分泌を抑える効果が高いといわれています。また、抗酸化作用もあるため、肌荒れと同時にエイジング予防にも役立ちます。まとめ出典:byBirthスピルリナは、栄養成分が豊富に含まれており、スーパーフードの1つです。スピルリナの健康効果は「免疫アップ」「コレステロールの調整」「血糖コントロール」「アレルギー緩和」の4つあります。また、美容効果は、「エイジング予防」「ダイエット」「抗炎症」の3つあります。スピルリナで、美と健康を同時に叶えましょう!
2020年10月21日「タベルモ」をもっと身近にその栄養価の高さから「スーパーフードの王様」と呼ばれる生のスピルリナを、株式会社タベルモの独自技術で栄養を損なうことなく瞬間冷凍した「タベルモ」。そんな「タベルモ」が2020年10月15日より販売チャネルを拡大し、Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピング、Qoo10にて購入可能となった。スピルリナとは?スピルリナとは藻の一種で、遡ることマヤ文明時代より人類の貴重な栄養源として取り入れられてきた。ビタミン、ミネラル、食物繊維など、60種類もの栄養素を含み、特にたんぱく質の含有率は乾燥重量の約70%と非常に高い。少量で上質なたんぱく質を効率的に摂取することができる。60種類という栄養素は、チアシードやアーモンド、ゴジベリーなど、数あるスーパーフードの中でも格段に多い数だ。独自技術で栄養そのまま「タベルモ」は、スピルリナの豊富な栄養を損なうことなく届けられるよう、新鮮な生のスピルリナをマイナス40度で急速冷凍。加熱することによって生じる苦みやえぐみもなく、飲料やヨーグルト、ドレッシングなどと混ぜても味を変えずに楽しむことができる。原料となるスピルリナは農薬や化学肥料は一切不使用で作られたもので、厳しい衛生管理基準をクリアしている。子どもからお年寄りまで安心して口にすることができる。フレークタイプ、プレートタイプ、フローズンデザートの3種のラインナップだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社タベルモのプレスリリース※タベルモオンラインショップ
2020年10月17日■すぐにとろけるのに、忘れられない濃厚さとさっぱり感カップにぎっしり詰まった生杏仁。トッピングもなく、シンプルな見た目。杏仁豆腐というより、クリーム状の液体のようで、見た目からやわらかさが伝わってきます。これが「生」と名前が付く所以です。スプーンですくうと意外にもしっかり自立。なのに、口に入れると一気にとろける。ゆっくり味わう間もなく、とろとろの杏仁が喉へ流れ込んでいきます。一瞬のできごとですが、まろやかで上品な味わいがしっかりと口の中に広がります。原材料に使用している北海道産生クリームの風味も濃厚。それでいて後味はさっぱりとしていて「もう一口」が止まらなくなる! 正直、「ストローを刺して一気に飲めるのでは?」と思えるくらいの、とろとろ感と病みつきなミルク感。ただやわらかいだけが「生」じゃない、クリーミーさ、濃厚さ、後ひくおいしさが備わってこそホンモノの「生」である……。「生」スイーツ群雄割拠のなかに一石を投じようという、強い思いが伝わってくる一品です。・価格:195円(税込)・カロリー:124kcal
2020年08月15日本場イタリアでも愛される生パスタ。現地仕込みのモチモチの生パスタを味わいたいですよね。東京には生パスタにこだわった絶品イタリアンがたくさんあります。その中でも特にもちもちでおいしい生パスタの名店を厳選しました。ぜひチェックしてみてくださいね。イタリアンバル トスカーナ【新宿】東京・代々木「イタリアンバル トスカーナ」は、階段を上ると入り口があります。全席禁煙で、席数は35席。6~10名で利用できる洞窟風の個室もあるので、女子会などにもおすすめ。オープンキッチンからは、調理する料理の香ばしい匂いや、トントンとリズムよく材料を切る音が聞こえてきます。気取らずに美味しいイタリアンが楽しめる、大衆イタリアンバルです。イタリアンだからと肩肘を張らずに、気軽に立ち寄れる「イタリアンバル トスカーナ」。パスタ専門店で修業したオーナーシェフが作る生パスタは、モチモチした食感が魅力です。年に1回はイタリアを訪れ、現地の料理を学んでいるので、どの料理も本格的で絶品。無化学調味料にこだわり、イタリアのソースや日本の出汁を使うことで、料理の旨みや奥行きを引き出しています。「イタリアンバル トスカーナ」を訪れたらぜひ注文してほしいのが「日本一おいしいミートソース」です。運ばれてきた料理を見てまず思うのが、「ミートソースはどこ? 」。シェフ自慢の生パスタを楽しんでもらいたいという想いから、麺とソースが逆に盛り付けられています。小麦の香りと美味しさを堪能できる「のっけ麺」は、「イタリアンバル トスカーナ」の名物料理です。鹿肉、松坂ポーク、熟成牛をスペインの海塩でじっくり焼き上げた「3種のお肉の食べくらべ盛り合わせ」。それぞれのお肉の味、食感、風味の違いを楽しめるおすすめの一品です。円形にきれいに盛り付けられた一皿をみんなでシェアすれば、会話も弾みます。ワインだけでなく、自家製の南イタリアリキュールを使ったフルーツのお酒「リモンチェッロサワー」や、イタリア老舗の「クラフトビール BALADIN」は料理との相性が抜群です。30代から40代の人がよく訪れるイタリアンバル。ランチ営業もしているので、お昼休憩には、サラリーマンやOLの姿が多く見られます。気軽に通える雰囲気と、季節に合わせた料理で、心も体も満たされること間違いありません。夜には、イタリアのリキュールやビールを片手に、日本の出汁を生かしたイタリアンを堪能できます。JR代々木駅北口から徒歩2分と、アクセスの良さも魅力の一つです。イタリア料理以外にも、イタリアのお酒も楽しめるイタリアンバルです。生パスタが魅力の「イタリアンバル トスカーナ」で、気軽にイタリアンを楽しみましょう。スポット情報スポット名:イタリアンバル トスカーナ住所:東京都渋谷区代々木1-53-4 田尻ビル 2F電話番号:03-3372-3400Bistro Tarto【日本橋】東京・日本橋、鮮やかなオレンジ色が目を引くおしゃれな外観の「Bistro Tarto(ビストロタルト)」は、おひとり様でも利用しやすいカウンター席と、ゆったりくつろげる4人用・2人用のテーブル席が用意されています。全席で20席というコンパクトな店内はすぐに満席になっていまい、ワイワイと大勢の人が賑わう人気のお店。秘密はコストパフォーマンスにこだわった料理の質にあります。高級黒毛和牛や旬の食材を使ったワインに合う料理が、リーズナブルに楽しめるのがお店の魅力です。ドリンクの品揃えはワインをメインに展開し、季節料理とワインを楽しむことをコンセプトに、厳選されたものが常に100種類は用意されています。乾杯ワインで女性に人気な「樽生スパークリングワイン」をはじめ、他ではお目にかかれないようなおもしろいワインが飲めるのもこの店ならでは。気軽においしい料理とワインが楽しめるようにという心配りから、ワインにはキャッシュバック制度もあります。飲みきれないという心配をせずに、ソムリエ厳選のワインをボトルで楽しめるのが嬉しいです。素材にこだわるビストロタルトのおすすめメニューは、パスタソースのミンチに極上肉を使用した「赤ワインでじっくり煮込んだA5黒毛和牛のラグーソース」。上質なお肉の旨味が存分に引き出されたソースを、もっちもちの生パスタにからめて、贅沢にいただくことのできる一品です。ボリュームたっぷりの絶品パスタに舌がうなります。この店の名物料理ふわトロ「キッシュタルト」は、サクッとしたパイ生地に外はふわっと中はトロっとした感激の食感。濃厚でクリーミーな味わいが人気の、ワンホールまるごと食べたくなる絶品キッシュです。「前菜10種盛り」の中にもキッシュタルトが入っているので、まずはワインとボリューム満点の前菜盛りを試してみてはいかがでしょうか。お腹いっぱいになるイタリアンと品揃え豊富なワインで、来る人を笑顔にさせてくれる「ビストロタルト」。紹介した他にも「アクアパッツア」や「ハムの盛り合わせ」などワインと相性抜群のメニューもたくさんあります。店内のおすすめボードには、メニューに載っていない日替わりのものもあり、リピーターを飽きさせません。コストパフォーマンスの非常に高い人気店のため、ディナータイムは予約が必須ですが、ランチは気軽に利用できますので、何度でも足を運びたくなるお店です。場所は東京メトロ日比谷線「小伝馬町駅」またはJR総武線快速「新日本橋駅」から徒歩3分のところにあり、駅から近いのも魅力。デートでも友達同士でもおひとり様でも、大満足の料理を体験してみてください。スポット情報スポット名:ビストロタルト住所:東京都中央区日本橋本町4-12-17ヨネヅビル1階電話番号:03-5614-0405CAFFÉ BLU【江古田】「CAFFÉ BLU(カフェ ブル)」は、東京・江古田にあるイタリアンのお店。ぶらりと気軽に立ち寄れるように、カフェという名前がついていますが、提供される料理は本格的なイタリアンです。ダークブラウンを基調としたウッディなインテリアですが、白壁のため明るい雰囲気。大きな窓から光が差し込んで、開放的な空間です。2013年にオープンして以来、提供される料理はひとつひとつ手作りにこだわっています。コンセプトは、気軽に美味しい料理とワインを楽しめるお店。デートや記念日のお祝い、女子会などで多く利用されています。訪れる人は比較的女性が多いですが、30~60代と幅広く愛されています。お店を貸し切って、アットホームなパーティーを開くことも可能です。「イタリア産フレッシュポルチーニ茸のタリアテッレ」は、手打ちの生パスタにソースをしっかりからめた一品です。生のポルチーニ茸は歯ごたえのよい食感になるようソテーし、ブロードで煮込んだソースに合わせています。仕上げにパルミジャーノチーズをふんだんにふりかけて完成。食欲をそそられるおすすめメニューです。「ほたてのソテー カリフラワーのクレーマ」は、ほたてのだしを活用してカリフラワーを煮込んだ一品。仕上げに手作りのパセリソースを彩りよくかけて完成です。ほたてとホワイト系の野菜を組み合わせて、見た目も美しい一皿です。しっかりと焼き目がついたほたては香ばしく、歯ごたえもバッチリ。素材にあった味付けを実感できる料理です。何度も利用してお店のスタッフと顔なじみになると、好みに沿った料理を作ってもらえるのも魅力的なポイントです。「CAFFÉ BLU」ではイタリアンを愛する通のお客さんも多く、長年修業を積んできたシェフだからこそ提供できる料理も豊富。味へのこだわりを強く持っているお店です。場所は、西武池袋線「江古田駅」北口から歩いて1分のところにあります。お店は建物の2Fにあるため、1Fに見えるイタリア国旗を目印に訪れてみてください。本格的なイタリアンを味わいにぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:CAFFÉ BLU住所:東京都練馬区栄町32-2江古田ビル2F電話番号:03-6763-0908イタリアン食堂ヴァベーネ 【吉祥寺】「イタリアン食堂ヴァベーネ(Va bene)」は、吉祥寺で気軽にイタリアンが楽しめるお店です。肉料理を中心としたワインにピッタリのメニューが揃い、肉バルや居酒屋、パスタのお店としても利用されています。店内は、木の温もりを感じるカジュアルで入りやすい雰囲気。カウンター席やテーブル席、集まりに最適なロフト席など座席も充実しています。大きな炭火焼き台に生樽クラフトビールが5タップと、本場の空気感も味わってください。「生ハムとパルミジャーノ ガッツリ盛りサラダ」は、フレッシュなサラダを濃厚な生ハムと香り豊かなパルミジャーノで飾り付けた一品。ローストした玉ねぎの甘みと、香ばしい香りのドレッシングが一体感を生む、野菜が主役の料理です。野菜は信頼する契約農家から直接仕入れたものだけ使っているので、新鮮そのもの。ボリュームたっぷりなので、シェアして食べるメニューとしてもおすすめ。シナモンとグローブの香りが食欲をそそる「あか牛のラグーソースのタリアテッレ」。あか牛の旨みとパルミジャーノのコクが平打ちパスタに絡み、口の中で広がる一品です。乾麺には出せない、自家製の手打ちパスタのしっとりモチモチの食感がおいしさのポイント。ボロネーゼソースとの相性も良く、食べ応えのある麺に奥深い味わいのソースがよく絡みます。希少部位のイチボを使った、「熊本産あか牛イチボの炭火焼き」も人気のメニューです。余分な脂肪が入っていない、さっぱりした美味しさが特徴の熊本産あか牛。噛む必要がないほど柔らかく、甘みとコクが味わえます。赤身ながら血生臭さはまったく感じません。炭火でサッと香ばしく炙っただけのシンプルな調理法だからこそ、お肉本来の美味しさが際立ちます。レアのあか牛と赤ワインの組み合わせは、まさに最強タッグ。満足間違いなしのメインディッシュです。客層は30~40代がメイン。女子会やデート、家族との食事や記念日での利用が多く、地元のお客さんにも親しまれるお店です。カウンター越しにキッチンがあり、調理の様子を見ながらお酒と料理を楽しむこともできます。来店の狙い目は、平日の夜とランチタイム。世代を問わず誰でも気軽に入れて、お好きなスタイルで楽しめます。美味しい肉料理が食べたいとき、本格的なクラフトビールが飲みたいときにもぜひ立ち寄ってみましょう。お店までは、JR中央線、京王井の頭線「吉祥寺駅」公園口(南口)を出て徒歩5分ほど。OIOIの右側の道を井の頭公園方面にまっすぐ歩くと左手に見えてきます。温かい雰囲気で、何度でも訪れたくなるイタリアン。笑顔と活気であふれる「イタリアン食堂ヴァベーネ」に行ってみませんか?スポット情報スポット名:イタリアン食堂ヴァベーネ (Va bene)住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-17-9電話番号:0422-26-7235ラルテ【三軒茶屋】三軒茶屋にある「L’ARTE(ラルテ)」は、ミシュランで「ビブグルマン」に認定されている人気のお店。まるで地中海の諸外国へ旅行に来たかと錯覚するような白い外壁と、鮮やかな緑色の観葉植物がずらりと並んでいるのが目印です。白く可愛らしい扉を引いて店内に入ると、白い壁とテーブル席の空間が明るく広がります。レモンのオブジェやカラフルな模様のお皿がディスプレイされた店内は、南イタリアの食堂のような雰囲気を醸し出しており、全体的に可愛らしい印象を受けます。ナポリピッツァと、ナポリを中心とする南イタリアのお料理を提供するお店としてオープンした「ラルテ」。厨房の中に、白くスタイリッシュな薪窯があるのが特徴です。東日本大震災直後にオープンしており、大変な時を乗り越え現在に至ります。なんとミシュランガイドにおいて、ビブグルマンの認定を受けており、その味はお墨付き。地元の方だけでなく、遠方からもその味を求めてお客さんが訪れます。「PIZZA マルゲルータ&フォルマッジ」は、お店のイチオシメニュー。生地はイタリアから取り寄せた粉を配合して作っており、お店のこだわりが光ります。上に乗った水牛のモッツァレラチーズ、トマト、バジリコは、シンプルながら豊かな味わい。ゴルゴンゾーラや、プロヴォラ、モッツァレラに、パルミジャーノと、4種類のチーズの風味が豊かなピッツァ。薪窯で焼き上げられた熱々のピッツァを口に運ぶと、チーズの香りが口に広がり、そのとろける食感がたまりません。ハーフ&ハーフサイズの用意があるのは、女性に嬉しいポイントです。「生ウニのスパゲッティ」も、お店がおすすめする人気メニューです。ウニのソースは北海道産のものを贅沢に使用しており、パスタにしっかり絡みます。パスタは太めのものをチョイスしており、そのモチモチとした食感がたまりません。口に運ぶと、クリーミーな口当たりのウニのソースの旨味が広がり、パスタと一緒につるんと喉をすべり落ちてゆきます。気がつくとあっという間に食べてしまう、そんな絶品パスタは必食です。「より多くの方に当店のことを知って欲しい。そして、三軒茶屋のイタリアンといえば、ラルテと言われるようなお店にしていきたい。」と店主は語ります。そんなこちらのお店でいただけるお料理はどれもこだわりのお味。魚介類をふんだんに使用し、濃厚な旨みの「ペスカトーレ」や、手切りしたゴロゴロのお肉が詰まった、薪窯で焼いて仕上げる「自家製ソーセージ」など、食べれば満足することでしょう。三軒茶屋にいながら、南イタリア旅行気分が堪能できるお店です。東急田園都市線「三軒茶屋駅」から、徒歩2分ほどの距離です。南口を出て、メゾンデスタチュの角を左折し、しばらく直進すると、通り沿いにお店が見えてきます。ミシュランに認定された絶品イタリアンを一度味わってみませんか?スポット情報スポット名:L'ARTE住所:東京都世田谷区三軒茶屋1-35-17 1F電話番号:03-3424-3003La ZAPPA【北千住】北千住にある路地を入ったところにある「La ZAPPA(ラザッパ)」は、こぢんまりとした隠れ家風イタリアンのお店。ここでは、有機野菜や化学農薬を使用していないオーガニック野菜をメインに使った、身体に優しいイタリアン料理を提供しています。木のぬくもりが感じられる店内にある席数は30席。広々としているため落ち着いて食事ができるのも魅力です。「La ZAPPA風バーニャカウダ」は、旬の野菜の味をシンプルに楽しめる一品です。土に見立てたオリーブパン粉は、香ばしさがアクセントになっています。また、特製のバーニャカウダソースとの相性も抜群。お店の一番人気で、大小のサイズがあるため、大勢でシェアするのにもおすすめで、見栄えも華やかなメニューです千葉にある赤座農場の純国産鶏卵を使用したパスタで作る「ボローニャ風ミートソース 焦がしトレビスのアクセント 手打ちフィットチーネ」。手作りの麺はもちもちで生パスタならではの小麦の甘味も感じられます。手作りのミートソースはお肉がごろごろと入っており、フィットチーネの太い麺に負けないうま味がたっぷりです。香ばしさのポイントは、焦がしたトレビス。この香ばしさがクセになると、虜になるお客さんもいます。「丸ごと玉ねぎのロースト ラクレットチーズソースがけ」は、丸ごとオーブンで焼き上げた、東京柳川フォームのJAS有機の玉ねぎに、こだわりのチーズソースがかかっています。やわらかく甘い玉ねぎと濃厚なラクレットチーズがマッチした一品。ソースにはスイスのラクレットチーズを使用。生クリームと白ワインを加えてトロトロの仕上がりになった特製ソースが濃厚で絶品です。使用するオーガニック野菜など食材の情報を、できるだけ明示しているので、安心しておいしい料理を堪能できるのも魅力のひとつ。ラストオーダーが23時までなので、仕事帰りにおいしいイタリアンで心も体も癒せるお店です。JR常磐線・東京メトロ千代田線・日比谷線「北千住駅」西口をでて、マルイの横の道を北方面に徒歩4分というアクセスの良さ。体に優しい旬の有機野菜をふんだんに使った、本格イタリアンが楽しめるお店。一品一品こだわりをもち、特徴あるイタリア料理を堪能してみてください。スポット情報スポット名:La ZAPPA住所:東京都足立区千住3丁目58番地 毎日通り飲食店街電話番号:03‐5284‐8823もちもちの生パスタを味わって乾燥パスタでは味わえない、手打ちの生パスタのもちもち食感。紹介したお店ではそれぞれの生パスタに合わせた絶品ソースが独特な食感を引き立てます。ぜひ食べ比べてみて、生パスタの奥深さにのめりこんでみてください。
2020年01月11日皆さんは、「スーパーフードの王様」と呼ばれている“スピルリナ”をご存知ですか?聞いたことはあるけど、どんな物なのかよく知らない、なんて方も多いかと思います。食べるだけで、女性には嬉しい美容や健康に高い効果を発揮してくれる、“スピルリナ”を詳しくご紹介します!スピルリナって?出典:byBirth今、美容好きの方や、ビューティー業界の間で大注目されているカリフォルニア発祥の美容フード「スピルリナ」。スピルリナとは、50種以上の栄養・健康成分が含まれた「食用藻」のことで、約30億年も前から存在する藻類です。太陽の恵みをたっぷりと受けて育ったスピルリナは、強い生命力を持っているので、現代の忙しい女性には嬉しい効果がたくさんつまっています!スピルリナが藻類として発見される前から、アフリカやメキシコでは自生していた湖の周辺に住む人達が、食糧としてパンやスープにして食べていたり、今日に至るまで、スピルリナを食糧として利用する習慣が受け継がれてきたそうです。現在は、スピルリナは健康食品として扱われ、日本をはじめ、欧州やオセアニア、アジアなど各国の方々に愛されています。こんな方にオススメ!下の項目に1つでも当てはまる方は、ぜひスピルリナを取り入れた食事を!栄養管理が苦手な方食生活が不規則な方緑黄食野菜が不足しがちな方偏食しがちな方ビタミン、ミネラルが不足しがちな方減量中で栄養が不足している方スピルリナの嬉しい効果出典:byBirthスーパーフードの王様と言われている「スピルリナ」は、美容、健康に効果的な成分がいっぱい!ビタミン、ミネラル、アミノ酸、食物繊維、y-リノレン酸、クロロフィル、さらに一般的なサプリにはない核酸、酵素、フィコシアニンなど、健康の維持や増進に働く成分がたくさん含まれているので、美容も、健康もまとめて取り入れられる嬉しいフードです。スピルリナで「藻活」をはじめよう!スピルリナやユーグレナ(ミドリムシ)、クロレラ、ブルーグリーンアルジーなどの藻類を積極的に体内に取り入れる「藻活」は、美容と健康に大きな効果が期待できます。美容雑誌や、メディアなどでも大注目されているスーパーフードですが、その中でもスピルリナは、美と健康に対して感度の高い方々のトレンド食品となっていて、50種以上の栄養・健康成分がバランス良く含まれているので、現代の多忙な女性たちの味方になってくれること間違いなしです!簡単!オススメ!“スピルリナ”フード「藻活」を始めてみたいけど、どう食事に取り入れたらいいかわからない!という方に、今回は誰でも簡単に作れるスピルリナレシピをご紹介します!~アボカドとりんごと水菜のスムージー~提供:DICライフテック【使用食材(2人分、約400ml】スピルリナパウダー・・・小さじ1アボカド・・・1/2個りんご・・・1個水菜・・・1株オレンジ・・・1/4個レモン・・・1/4個水・・・100ml【作り方】①食材を適当な大きさに切っていきます。提供:DICライフテック②りんご、オレンジ、レモン、水菜、スピルリナパウダー、水の順に入れ、一度ミキサーにかけます。提供:DICライフテック③さらにアボカドを加えて、再度ミキサーにかけます。提供:DICライフテック④コップに注ぎ、完成!提供:DICライフテック果物が多く、野菜が少なめのスムージーでも、スピルリナパウダーが入っていることで緑黄食野菜に多く含まれているβ-カロテンなど健康・栄養成分が取り入れられます。スムージーなら、忙しい朝でも簡単に作れるので、手軽にスピルリナを取り入れられちゃいますよね!お料理アプリにも、スピルリナを使った料理がたくさん掲載されているので、よかったら参考にしてみてくださいね。<使用したのはこちら>お料理用スピルリナ DICスピルリナパウダー ON-MEALS 100g1,700円(税込)提供:DICライフテック「お料理用スピルリナ DICスピルリナパウダー ON-MEALS」は、独自の厳選された食用のスピルリナを管理し培養した、粉末状のスピルリナです。緑黄色野菜の摂取が難しい時でも、補助食品として、ジュースや冷スープなどに混ぜて取り入れることができます。50種の健康・栄養成分や、たんぱく質やカルシウムなど様々な成分がたっぷり入っていて、簡単・手軽に栄養を摂ることができますよ!スピルリナで美と健康を提供:DICライフテック今回は、美と健康に効果が期待できるスーパーフード「スピルリナ」を紹介していきました。あまり馴染みがないスピルリナですが、実はあの有名なアイス「ガリガリ君」のソーダ味の爽やかなブルーの色もスピルリナ青色素によるものだそうです!スピルリナから抽出された青色は、料理やお菓子にも使用できますし、レストランやカフェでも多く取り入れられているそうなので、身近なスピルリナを探してみては?皆さんも是非、嬉しい効果しかないスピルリナを毎日の食事に取り入れて、美と健康を手に入れましょう!
2018年11月18日「ヨガフェスタ横浜2018」へ出展株式会社タベルモは、スーパーフード「生スピルリナ」のアピールを目指し、「ヨガフェスタ横浜2018」への出展を決めた。「ヨガフェスタ横浜2018」では、「生スピルリナ」の試食を実施する予定だ。キレイな環境で育ったものしか食べることができない「生スピルリナ」を実際に味わえる貴重な機会となっている。アンチエイジングなどで注目されるスーパーフードスーパーフードは、アンチエイジングや美肌など、美容に関心を持つ人の間で注目されている食物。中でも「生スピルリナ」は、スーパーフードの王様とも言われ、豊富な栄養を含んでいる。「生スピルリナ」の特徴について「生スピルリナ」は、60種類以上の栄養素をバランスよく含み、普段のメニューなどに混ぜることで栄養分をバランスよく摂取することができる。また、生で食べることにより、粉生スピルリナのおよそ1.4倍の抗酸化物質(フィコシアニン)が含まれている点も特徴と言える。「ヨガフェスタ横浜2018」では、3種のフードと2種のドリンクに混ぜて提供される。「ヨガフェスタ横浜2018」は2018年9月15日から9月17日まで開催。この機会にスーパーフード「生スピルリナ」を味わってみてはいかがだろうか?(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社タベルモのプレスリリース
2018年09月06日仕事帰りの一杯!「生ビール」が堂々の1位生卵、生野菜、生ビール、生ハム、生中継……。普段何気なく使っていますが、考えてみると身の回りにいろいろな“生”がありますよね。“生”の持つイメージも、新鮮さや柔らかさ、高級感、臨場感など、モノによってかなり違います。今回は20代男性209名に、好きな“生”のものとその理由を聞いてみました。>>女性編も見るQ. あなたの好きな“生”のものを教えてください(複数回答)1位生ビール40.7%2位生チョコ31.6%3位生ハム23.0%4位生クリーム20.6%5位生演奏13.9%■生ビールと答えた人は……・「最初の一杯が特においしい」(27歳/IT/SE)・「仕事終わりのこれが最高」(28歳/金融/金融専門職)・「宴会や打ち上げの生ビールは格別においしいから」(26歳/学校/その他)・「とりあえず『生ビール』。毎週飲みに行っているような気がするから」(26歳/商社/営業)・「仕事終わりの一杯はおいしい」(27歳/医薬品/その他)■生チョコと答えた人は……・「いくつ食べても飽きないから」(26歳/卸/総務)・「食感が良くて仕事で疲れたときに食べると疲れが癒えます」(29歳/IT/SE)・「とろける感じがおいしくて好きだから」(28歳/医薬品/研究開発)■生ハムと答えた人は……・「生ハムとワインが、ちょっと頑張った自分へのご褒美な感じがする」(28歳/マスコミ/システム)・「めちゃくちゃおいしいから」(28歳/教育関連/営業)・「先輩に連れて行ってもらったお店の生ハムのおいしさが忘れられないから。自分ではちょっとまだ手が出ません」(27歳/繊維/研究開発)■生クリームと答えた人は……・「生クリームオンリーでも食べたい」(28歳/ソフトウェア/プログラマー)・「これだけでも生きていけそうな気がします!」(26歳/繊維/営業)・「甘いもの大好き」(24歳/小売/販売)■生演奏と答えた人は……・「音楽が、直接、心臓に届く気がするから」(23歳/学校/その他)・「ミュージシャンのライブに行くのが好きで、CDで聴くのとは異なり、プロの演奏を聴くと非常に気分が盛り上がる」(28歳/精密機器/営業)・「音源で聞くよりも多くのものを感じられる」(23歳/ガス/営業)総評1位は「生ビール」。季節・場所に関係なく、お酒を飲みに行ったらまずはこれですよね。休日に友だちや恋人とゆっくり飲むのもいいものですが、仕事帰りの一杯はまた格別です。そんな魅力は女性からも寄せられたものの、「生ビール」は女性編のランクには入っていませんでした。2位は「生チョコ」がランクインし、「至高の食べ物」と表現する甘党男性も。引かれるポイントとして挙がったのは第一に食感ですが、口溶けの良さを評価する人も少なくありません。一方、同じように口溶けが良いスイーツで、女性編にはランクインしている「生キャラメル」は、男性編ではランク外。チョコとキャラメルの微妙な食感の違いが支持を分けたのかも知れません。調査時期:2010年10月21日~11月5日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性209名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物【ランキング男性編】大人になっておいしいと思えるようになった珍味【ランキング男性編】好きなチョコレート菓子完全版(画像などあり)を見る
2010年12月21日