万田発酵株式会社(本社:広島県尾道市、代表取締役社長:松浦 良紀)が製造販売する植物発酵食品「万田酵素プラス温 発酵しょうが ペースト(分包)タイプ」が、23,000人のフードアナリストが審査する「第74回ジャパン・フード・セレクション」にて、最高評価である「グランプリ」を受賞しました。「万田酵素」の販売開始から40年目を迎える今年、初めてエントリーし、フードアナリストから「美味しさ」や「安全面や健康への配慮」が高く評価されました。グランプリ受賞バナー<フードアナリストからの代表的な評価ポイント>・健康食品のイメージを払拭できる食べやすくまろやかな味で、後味も爽やか・生姜の風味をしっかりと感じ美味しい・“万田酵素”の知名度によるブランディングが確立され安心感がある・安全面や健康への配慮が感じられる・簡単に持ち運べ、どこでも手軽に食べることのできる小さめパウチ・パッケージが切りやすく開けやすい◆製品概要万田酵素は、選びぬかれた53種類以上の「果穀藻菜」(果実類、穀類、海藻類、野菜類)を使用し、独自の発酵技術を用いて3年3ヵ月以上発酵・熟成させた植物発酵食品。2023年12月に発売された本製品は、ショウガの配合量を従来品「万田酵素 GINGER」よりも50%増量、新製法「じっくりカラダに届ける製法」や、紙を主成分とした素材のエコパッケージを初めて採用するなど、パワーアップした商品です。【商品名】万田酵素プラス温 発酵しょうが ペースト(分包)タイプ【内容量】77.5g(2.5g×31包) ※お試しモニターセット(8包)あり【価格】 7,020円(税込)【販売先】公式オンラインショップ( )、HAKKOパークほか万田酵素プラス温発酵しょうが◆社長コメント ―万田発酵株式会社 代表取締役社長 松浦 良紀「万田酵素プラス温 発酵しょうが」は、「万田酵素」販売開始から40年目の集大成と言える製品です。この度、本製品が、歴史あるジャパン・フード・セレクションの最高賞グランプリをいただき、大変光栄に感じています。一方で、グランプリを受賞できたのは、フードアナリストの方々含め消費者の皆様に「万田酵素」が「信頼」「安心」できるブランドとして認知していただいているからに他なりません。これからも、40年間培ってきた「信頼」を裏切らない製品づくりに努め、「人と地球の健康に貢献する」という企業理念の実現に向けて、従業員とともに日々取り組んでまいります。代表取締役社長:松浦 良紀◆ジャパン・フード・セレクションについてジャパン・フード・セレクションは、一般社団法人フードアナリスト協会が主催する日本初の食品・食材の審査・認定制度です。フードアナリスト23,000人を対象とするアンケート調査、試食審査を伴う一次審査、二次審査を経て、最終審査では試食審査と、味だけでなく安全性やブランディング、ストーリー性、パッケージなど100もの項目によるチェックが行われ、全審査を総点数化。100点満点中90点以上のきわめて高い得点をあげた製品だけがグランプリを受賞することができます。ジャパン・フード・セレクション公式サイト: ◆万田酵素のこだわり1.作り方へのこだわり ―独自の「複合発酵」技術造り酒屋の11代目当主として生まれた松浦 新吾郎(現会長)が広島・因島で23年間の研究の末に完成させた「万田酵素」。53種類以上もの植物性原材料を段階的に発酵させる「複合発酵」は、職人技と言っても過言ではありません。また、果実などは皮や種までまるごと使用し、発酵・熟成の過程では熱を加えない「常温発酵」に、そして添加物(保存料・着色料・香料)はもちろん水さえも使用しない「自然発酵」にこだわって作られています。作り方へのこだわり2.安心・安全へのこだわり ―徹底した品質管理万田酵素開発のきっかけは「妊婦さんに食べてもらって、元気な赤ちゃんを産んでほしい」という願いであり、「安心・安全」は万田酵素づくりに欠かせない要素です。原材料は仕入れの段階から安全基準を設け、残留農薬の分析や栽培管理記録まで厳しくチェック、全ての製品に対して理化学検査や官能試験を実施するなど、徹底的に品質管理に取り組んだ結果、2007年12月には本社工場が「健康補助食品GMP適合認定」を取得。さらに、2013年5月には、国際的な食品衛生管理システムである「HACCP認定」を万田酵素で取得しました。安心・安全へのこだわり◆会社概要万田発酵株式会社所在地 :(本社)広島県尾道市因島重井町5800-95代表者 :代表取締役社長 松浦 良紀設立 :1987(昭和62)年6月3日事業内容:健康食品等の製造及び販売<コーポレートサイト> <オンラインショップサイト> <HAKKOパークサイト> 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月15日人気のニュアンスカラー常盤薬品工業株式会社は4月9日、同社が展開するメイクブランド「サナニューボーン」から、「パウダリーペンシルブロウEX」の限定色を発売すると発表した。「パウダリーペンシルブロウEX」は、シリーズ累計販売本数2,600万本を突破するほど人気のアイブロウ。ペンシルとブラシが一体になっており、簡単にプロ級メイクを叶えてくれるアイテムである。限定色は透明感のある絶妙ラベンダーブラウンで、攻めすぎることなくふんわりとした大人眉に仕上げてくれる。ペンシルなのにパウダリー常盤薬品工業株式会社の「パウダリーペンシルブロウEX」は、税込み価格935円の商品である。パウダーをぎゅっと凝縮したふんわりパウダリー処方で、ペンシルなのにパウダーで描いたようなふわっとした眉を描くことができる。また、汗・水・皮脂に強いウォータープルーフ処方で、眉尻もふんわり感も夜までキープできる。限定色「ラベンダーブラウン」は6番目のカラーで、「パウダリーペンシルブロウEX」のカラー展開では明るい色合いとなる。そのため、ラベンダー系や赤み系のブラウンヘアはもちろん、暗髪の人にもおすすめ。肌にもなじみやすく、印象を華やかにアップすることができる。全国のバラエティショップ、ドラッグストア、量販店などで取り扱うほか、同社のオンラインショップでも販売する。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年04月15日ICT(情報通信技術)を活用して社会課題を解決する株式会社ソーシャルウィル(本社:東京都中央区、代表取締役:平山 雄三)が運営する中高生向けプログラミング教室Ex-Gram(エクスグラム)は、10年間の指導実績と経験をベースに学習カリキュラムを全面改訂しました。2024年5月12日(日)からは、新オンラインクラスがスタートします。今回の改訂により、生徒たちが最新の技術トレンドを理解し、それらを活用して世界をリードする未来のリーダーとなることを目指します。「Ex-Gram」 【カリキュラム改訂の目的】中高生向けプログラミング教室Ex-Gram(エクスグラム)は2014年から科学をテーマとした「基礎コース」を開講し、2018年からは「データサイエンスとAIの初歩コース」を新設・運営してきました。開講から10年が経った今、生成AIに代表されるように技術も大幅に進歩しています。生徒たちが最新の技術トレンドを効率よく学んで理解できるように旧「基礎コース」と旧「データサイエンスとAIの初歩コース」からエッセンスとなる部分を精査して統合し、さらに最新の情報技術内容も盛り込んで「新・基礎コース」としました。技術トレンドを理解した生徒たちが、それらを活用して世界をリードする未来のリーダーとなることを目指します。【カリキュラム改訂の概要】「新・基礎コース」では、プログラミング、ICT(情報通信技術)、科学シミュレーション、データサイエンス、AI(人工知能)などをバランス良く以下の8つのコースにまとめました。従来は発展的なコースの中で取り扱っていたAIも基礎コースの一つとして位置付けています。各コースは3か月間でトータル2年間となります。新・初級Aコース:プログラミングの基礎、ICTの基礎新・初級Bコース:マルチメディアの基礎、Webページの基礎新・中級Aコース:自然界のパターン、3Dグラフィックス新・中級Bコース:物体の運動シミュレーション新・上級Aコース:Pythonの基礎、関数のグラフ、暗号新・上級Bコース:確率と統計(記述統計および推定・仮説検定)、ベイズ統計新・上級Cコース:データ処理、AI(回帰、分離、クラスタリング)、主成分分析新・上級Dコース:自然言語処理、ネットワークの基礎、Web API※1:ベイズ統計:ベイズの定理という確率の定理を取り入れた統計学。※2:主成分分析:データの次元を削減し、データの総合的な指標を得る分析方法。※3:自然言語処理:普段使用している言語をコンピューターで処理する技術。※4:Web API:公開されている各種サービスを利用してアプリケーションを開発・プログラミングするためのインタフェース物体の運動シミュレーションの例関数のグラフの例【新オンラインクラス開講について】5月から「新・基礎コース」を採用したオンラインクラスの授業がスタートします。<日時>日時:5月12日(日)16:00開講原則第2、4日曜日 16:00~18:00(月2回)<対象>中学1年生~高校3年生<料金>1コース(3か月)の一括料金 44,620円(授業料、教材費など全てを含む)【オンライン無料体験教室の実施について】無料体験教室をオンラインで開催します。<日時>日時:4月14日(日)16:00-17:154月21日(日)11:00-12:154月28日(日)16:00-17:155月1日(水)18:00-19:15<対象>中学1年生~高校3年生プログラミングの経験がない初心者でもプログラミングの世界を体験できます。<申し込み方法>Ex-GramのWebサイトにある「問い合わせ」からお申し込みください。 【本サービスの社会的意義】1. 子供が感動し生き生きとする社会を実現2. グローバル社会をリードする真の創造力を持った人材の育成【会社概要】商号 : 株式会社ソーシャルウィル代表者 : 代表取締役 平山 雄三所在地 : 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目13番6号 サガミビル2階設立 : 2013年9月事業内容: 社会課題を解決するICT(情報通信技術)を活用した各種サービスURL : 【本サービスに関するお客様からのお問い合わせ先】株式会社ソーシャルウィルE-Mail: yuzo.hirayama@socialwill.co.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月11日シャカ(SHAKA)から、ユニセックスのスポーツサンダル「コーチェラ(COACHELLA) EX」が登場。2024年3月より順次発売される。スニーカー風スポーツサンダル「コーチェラ EX」「コーチェラ EX」は、足の甲をすっぽり覆うアッパーがポイントのスポーツサンダルだ。つま先がオープンになったアッパー表面は、メッシュ仕様のネオプレン素材に、シアーなダイヤモンドリップストップをオン。まるでスニーカーのような見た目に仕上げた。アッパーにはセンタージップを配しているので、着脱しやすいのもグッド。また、ソールユニットには、シャカの最上級ラインのEXソールを搭載しているので、長時間歩いても疲れにくいのがポイントだ。カラーは、ブラック、ブラック×グレー、リネン×トープの3色を用意。日常からアウトドアシーンまで、幅広く活躍してくれる。【詳細】シャカ「コーチェラ EX」18,700円発売時期:2024年3月より順次発売予定カラー:ブラック、ブラック×グレー、リネン×トープサイズ:22.0~30.0cm(1cm刻み)【問い合わせ先】ブルームーンカンパニーTEL:03-3499-2231
2024年03月29日Q-pot.(キューポット)が展開するQ-pot CAFE.は、「カードキャプターさくら」とのコラボレーションカフェを、2024年4月5日(金)から5月26日(日)まで開催。会期は2期に分かれており、前期は4月5日(金)から4月30日(火)まで、後期は5月1日(水)から5月26日(日)までとなる。「カードキャプターさくら」コラボカフェ第2弾前回に続いて2024年も「カードキャプターさくら」とのコラボレーションメニューがQ-pot CAFE.に登場。まずは、キュートなスイーツや食べ応えのあるセイボリーを揃えたアフタヌーンティーセットに注目だ。“ケロちゃん”や“スッピー“のアフタヌーンティーセットティースタンドの上段は、チャーミングな表情の“ケロちゃん”クッキーをのせたパウンドケーキがアイキャッチ。ピンク色のサクラクリームを絞ったカップケーキは、リボン型のクッキーとメレンゲの羽をトッピングし、“さくら”のバトルコスチュームをイメージした見た目に仕上げた。ほかにも、普段は鋭い目つきでクールな印象の“スッピー”が、ご機嫌な表情を浮かべたクッキー付きのブルーベリーパンナコッタなど、ファンにはたまらないスイーツを揃えた。下段のミールプレートでは、サクサクのクロワッサンに、ベーコンやレタス、ドライトマトなどをボリューミーにサンドした「BLTクロワッサンサンド」やコーンスープをセットしている。“封印の杖”再現のストロベリーパフェ物語で、さくらが杖を持ちながら命じる『封印解除(レリーズ)』-!。そんな呪文を唱えたさくらの“封印の杖”をイメージした豪華なパフェも登場。クッキーや羽型のメレンゲで杖を再現して、「カードキャプターさくら」の世界観を存分に味わえるスイーツに仕上げた。角切り苺やストロベリーシャーベットを添えたグラスの中は、ストロベリークリーム、苺の果肉入りのストロベリーゼリーやベリーソースなど、甘酸っぱい苺尽くしの味わいとなっている。さくらと小狼のテディベアクッキープレートさくらと小狼が贈り合ったテディベアを思わせる、ロマンティックなプレートにも注目。さくらと小狼をそれぞれイメージしたピンクのサクラムースと、グリーンのピスタチオムースを重ねたケーキの上には、テディベアクッキーをトッピング。濃厚なガナッシュクリームをサンドしたストロベリーマカロンやサクラメレンゲなど、Q-pot.オリジナルスイーツも楽しめるプレートとなっている。<前期限定>さくらと知世のメルティープレートさらに、前期と後期で異なるスイーツを味わえるメルティプレートも要チェック。前期では、さくらの“星の鍵”をイメージしたケーキや、さくらの親友・知世を連想させるピアノクッキーをセットした「さくらと知世のメルティープレート」がラインナップする。<後期限定>雪兎と桃矢のメルティープレート後期では、さくらの兄・雪兎と、その友達・桃矢のちょっぴり大人びた2人の姿をイメージした「雪兎と桃矢のメルティープレート」を提供。雪兎をイメージした白いうさ耳が特徴的なムースケーキは、セサミムース、ブルーベリーソース、マスカルポーネムースを重ね、黒ゴマティラミスのような奥深い味わいに仕上げている。ドリンクとセットで頼めるキラキラのグリッターコースターもさらに、さくらや小狼をイメージしたドリンクや、ドリンクと一緒に注文できるオリジナルデザインのコースターも用意している。コースターは、「カードキャプターさくら」クロウカード編とさくらカード編の魔法陣や、小狼の羅針盤をあしらったデザインに。グリッターとラメ入りで、動かすことでキラキラ舞いあがる幻想的な様子を楽しむことができる。【詳細】「Q-pot CAFE. ×カードキャプターさくらコラボカフェ/イートイン」開催期間:2024年4月5日(金)~5月26日(日)※前期 4月5日(金)〜4月30日(火)、後期 5月1日(水)〜5月26日(日)開催店舗:Q-pot CAFE. 表参道本店住所:東京都渋谷区神宮前3-4-8営業時間:11:00〜19:00(19:00店舗クローズ)予約開始日:3月21日(木)昼12:00~<メニュー例>・みんなごきげん♡なかよしアフタヌーンティーセット 1名 3,850円〜・さくらの『封印解除(レリーズ)』-!パフェ ドリンク付き 2,530円・さくらと小狼のテディベアクッキープレート ドリンク付き 2,530円・さくらと知世のメルティープレート ドリンク付き 2,530円 ※前期限定メニュー・雪兎と桃矢のメルティープレート ドリンク付き 2,530円 ※後期限定メニュー・メルティーグリッターコースターセット 各1,980円※コースターはスイーツメニューとのセットは不可、ドリンク単品での注文の際に追加で注文可能※全3種類からひとつ選択、各種なくなり次第終了※事前WEB予約制・予約は先着順※空き状況により、フリー入場を実施※コラボレーション期間中はコラボレーションメニューの展開のみ、Q-pot CAFE.スタンダードメニューの取扱は無し※各メニューひとり3点まで注文可能※予約時間から15分以上経過しても来店の無い場合や連絡が無い場合、予約はキャンセルとなる※当日は「予約完了メール」の提示必須【問い合わせ先】Q-pot.表参道本店TEL:03-6447-1217
2024年03月25日Q-pot.(キューポット)から、「カードキャプターさくら」とのコラボレーションアイテム第2弾が登場。2024年4月5日(金)よりQ-pot.表参道本店、髙島屋新宿店ほかにて販売される。Q-pot.「カードキャプターさくら」コラボアクセサリー第2弾2023年4月以来、2度目となるQ-pot.と「カードキャプターさくら」とのコラボレーション。今回は、“さくらちゃんの好き”をスイートに表現したペンダントやブローチ、ピアスなどが登場する。“エンジェルクラウン”着想のアクセサリーまずは、TVアニメ『カードキャプターさくら』さくらカード編のオープニング映像で印象的に描かれていた“エンジェルクラウン”のコスチュームをイメージしたアクセサリーに注目。王冠や羽のモチーフを落とし込んだ美しいデザインで、ペンダントやホイップブローチ、シューズアクセサリーとしてお目見えする。“キラキラ”のエッグペンダント「エンジェルクラウン エッグペンダント」は、王冠、天使の羽、胸元の飾り、羽のようなシルエットのスカートなど、“エンジェルクラウン”の魅力を散りばめたぺンダント。透明感溢れるエッグ型のドームの中には、キラキラと輝く“さくらちゃん”のシルエットと、魔法陣のエッセンスを取り入れた繊細なプレートが閉じ込められている。さくらや知世、小狼などをイメージした「フラワーホイップ」「フラワーホイップ」のアクセサリーは、『カードキャプターさくら』の世界観を演出する“花”に着目したフェミニンな仕上がりが魅力だ。チャームとピアスがラインナップ“さくらちゃん”や“知世ちゃん”をはじめとする5人のキャラクターをイメージしたフラワーを、ホイップクリームの上にトッピングした。ネックレスやブレスレットにアレンジできるチャームと、ピアスの2種が展開されるので、セットで身に着けるのもおすすめだ。さくら&小狼の“帽子”をあしらったリング“さくらちゃん”と“小狼くん”を象徴する帽子をモチーフにしたリングにも注目したい。キャンディのような艶やかな質感と愛らしさをもつリングは、幼い頃に指人形で遊んでいた頃のような、どこかノスタルジックなムードが漂う。やさしい甘さの「フラワーケーキオードトワレ」今回はアクセサリーだけでなく、オードトワレも販売する。スイーツ作りを楽しむ“さくらちゃん”と“知世ちゃん”をイメージした「フラワーケーキ(Flower Cake)オードトワレ」は、ケーキが焼きあがった時のようなふんわり美味しい香りが特徴だ。紅茶とローズの華やかな香りからはじまり、香ばしいピスタチオ、焦がしバターとムスクの香りが続いていく。【詳細】Q-pot. ×「カードキャプターさくら」コラボレーション第2弾発売日:2024年4月5日(金)取扱い店舗::Q-pot.表参道本店、髙島屋新宿店、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、イクスピアリ店、ルクア イーレ店、Q-pot. オンラインショップ<アイテム例>・エンジェルクラウン エッグペンダント 33,000円・さくらのエンジェルホイップ ブローチ 8,800円・さくらのエンジェルホイップ シューズデコレーションアクセサリー(ペア) 17,600円・フラワーホイップ(さくら・小狼・知世・桃矢・雪兎)ピアス(1piece)/チャーム 各7,700円・帽子リング(さくら・小狼) 各16,500円サイズ:各9、11、13号・フラワーケーキオードトワレ 8,250円※税込44,000円以上の購入者には、ノベルティとして「さくらのペンケース風アクセサリーケース」をプレゼント。※営業時間は各施設の状況に準ずる。※発売初日の購入は各アイテムにつき、1人1点まで。オードトワレは1人5点まで。※発売初日の取り置き、取り寄せ、電話での配送依頼は不可。※各商品在庫がなくなり次第受注実施。受注販売は2024年4月21日(日)まで。受け渡しは2024年9月上旬以降順次。※商品の仕様、発売日は変更になる場合あり。※不良品以外の返品交換は不可。
2024年03月24日Q-pot.(キューポット)が展開するQ-pot CAFE.から、「カードキャプターさくら」とのコラボレーションによるクッキー缶が2024年4月5日(金)より登場。なお、店頭でのクッキー缶購入は、カフェイートイン利用者のみ可能だ。Q-pot CAFE.「カードキャプターさくら」コラボクッキー缶2023年4月以来、2度目となるQ-pot.と「カードキャプターさくら」とのコラボレーションでは、Q-pot CAFE.店内で食べられるイートインメニューに加えて、テイクアウト可能なクッキー缶などのカフェコラボスイーツを用意。まるで宝石箱のようなクッキー缶は、自分へのご褒美としてはもちろん、大切な人へのギフトとしてもぴったりだ。ふたを開けると、ケロちゃんと笑顔のスッピーをかたどったクッキーが、まず目に飛び込んでくる。さらに桜の花を彷彿とさせるサクサク食感のメレンゲ、ぷっくりとしたハート型のフランボワーズマカロン、そしてピスタチオクッキーなど9種類の焼き菓子がぎっしりと詰め込まれた。なお、本商品は、予約商品となり、6月上旬ごろに店頭受け渡し予定となっている。キャンディやティーバッグのアソート缶また、キャンディやティーバッグをアソートした、プチギフトに最適な「さくらのミニスイートコレクション缶」は4種類がラインナップ。例えば、「ケロちゃんキャンディ」は、仲良しなさくらとケロちゃんをイメージしたアソートで、中にはケロちゃん柄のオレンジ味、羽柄のパイナップル味、ハート柄のチェリー味を揃えた。【詳細】Q-pot CAFE.×カードキャプターさくらコラボカフェグッズ発売日:2024年4月5日(金)開催店舗:Q-pot CAFE.表参道本店、Q-pot. オンラインショップ営業時間:11:00〜19:00(19:00店舗クローズ)※店頭でのカフェコラボグッズ購入は、カフェイートイン利用者のみ可能。※商品により取り扱い店舗が異なる。※クッキーアソート缶は予約商品。オンラインショップでは取扱いなし。※購入は各アイテムにつき、1人5点まで。※準備数には限りあり。受注販売はなし。※カフェ商品の取り置き、取り寄せ、電話での配送依頼は不可。※商品の仕様、発売日は変更となる場合あり。※不良品以外の返品交換は不可。©CLAMP・ST/講談社・NEP・NHK
2024年03月23日“発酵性食物繊維”を手軽に摂取株式会社Mizkanは、“発酵性食物繊維”を主食や間食で手軽に摂取できる新ブランド「Fibee(ファイビー)」を3月19日より発売した。現代社会では、健康に不安を感じつつも時間やお金に余裕がなく健康的な食生活を実践できていない人が多い。今回の新ブランドは、このような社会課題を解決すべく“発酵性食物繊維”に着目して開発された食品だ。発酵性食物繊維は、腸内で働く善玉菌のエサとなる食物繊維で、これを摂取することで腸内の善玉菌に届いて発酵し体の中から健康をサポートする。しかし、発酵性食物繊維を多く含む食品を毎日摂取するのは難しい。そこで同社が開発したのが、いつでも手軽に発酵性食物繊維を摂取できる「Fibee」だ。主食から間食まで全7種類をラインナップ「Fibee」のラインナップは、おいしさにこだわって毎日続けられる主食から間食までの全7種類。各商品の発酵性食物繊維(分析例)は、主食では「完熟トマトのキーマカレー」5.1g/1袋、「レンジでもちもち黒米と玄米ごはん」4.6g/1食(160g)、「グラノーラ りんごとシナモンの香り」5.6g/1食(40g)。間食では、「むぎゅっとワッフル(ココア)」4.3g/1個、「むぎゅっとワッフル(アールグレイ)」4.0g/1個、「ひとくちビスキュイ オレンジとカカオニブ」6.4g/1袋(35g)、「ふわぁっと桃香るルイボスティー」8.1g/1本(500ml)となっている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年03月23日Q-pot.(キューポット)から、新作バッグ「チョコレート サッチェルバッグ」が登場。2024年3月16日(土)より、Q-pot.直営店ほかにて発売される。サッチェルバッグが“ビターチョコレート”柄にイギリスの伝統的な学生用カバンのクラシックなデザインはそのままに、現代風にアップデートした「サッチェルバッグ」が、“ビターチョコレート”柄にドレスアップ。板チョコレートが描かれたブラウンのバッグに、ダークブラウンのフラップベルトや縁取りをあしらい、高級感あるビジュアルに仕上げているのが特徴だ。板チョコのプレートもまたフラップ中央に施した、板チョコレートのゴールドプレートもポイント。「Q-pot.」のロゴも刻印されている。整理整頓しやすいポケットや、長さを調節できるショルダーストラップも付いており、機能性も充実している。さらにサイドには、バッグチャームをつけられるホルダーが付属しているので、好みのチャームを飾ってアレンジしてみてほしい。【詳細】Q-pot.「チョコレート サッチェルバッグ」74,800円発売日:2024年3月16日(土)発売店舗:Q-pot.表参道本店/髙島屋新宿店/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/イクスピアリ店/ルクアイーレ店(大阪)、Q-pot.公式オンラインショップ※公式オンラインショップでは12:00~発売。※発売初日は1人1点までの購入。※発売日や商品の仕様は変更になる場合あり。【問い合わせ先】Q-pot.表参道本店TEL:03-6447-1217
2024年03月16日Q-pot.(キューポット)は、藤子・F・不二雄の生誕90周年を記念した限定アクセサリーを2024年3月14日(木)よりQ-pot.直営店ほかにて発売する。ドラえもんやコロ助たちが“おかし”なアクセサリーに藤子・F・不二雄の生誕90周年を記念したアクセサリーでは、代表的な作品のキャラクターたちが甘くとろける“おかし”に変身。ドラえもん、ドラミ、コロ助、チンプイ、ポコニャン、エスパー魔美たちが、マカロンやアイスクリームのネックレス、バッグチャームとなって展開される。マカロンのネックレス&バッグチャームマカロンのネックレス&バッグチャームでは、キャラクターたちの顔をそのままマカロンに。にっこり笑顔のドラえもんなど、愛くるしい表情を表現した。マカロンに添えたゴールドプレートは、藤子・F・不二雄のイニシャル“F”にホイップクリームをトッピングした特別仕様となっている。“とろ~りとろける”アイスクリームドラえもん、ドラミ、コロ助、チンプイ、エスパー魔美、パーマン1号・パーマン2号・パーマン3号は、とろ~りとろけるアイスクリームのネックレス、チャームとなり登場。「エラベル アイスクリーム」として、自分の好きなキャラクターを選び、シングルやダブル、トリプルなど、チャームの重ね付けを楽しむことができる。アイスクリームは、白い塗装の上に透明感のあるエポキシ樹脂を重ね、ひとつひとつ丁寧に塗り上げているのがポイント。陶器のような質感に、アイスクリームの濃淡やシズル感が表現されている。キャラクターモチーフのアイスクリームに加え、ドラえもんのひみつ道具“タケコプター”や、パーマンに欠かせない“コピーロボット”をモチーフにしたチャームも揃う。【詳細】Q-pot.「藤子・F・不二雄 生誕90周年記念コレクション」発売日:2024年3月14日(木)発売店舗:Q-pot.表参道本店/髙島屋新宿店/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/イクスピアリ店/ルクアイーレ店(大阪)、Q-pot.公式オンラインショップ、川崎市 藤子・F・不二雄ミュージアム(在庫販売)、ドラえもん 未来デパート オンライン(在庫販売なし、受注販売のみ、店頭での販売なし)※公式オンラインショップでは12:00~発売。<アイテム>・マカロンネックレス 各13,200円 / バッグチャーム 各12,100円(ドラえもん、ドラミ、コロ助、チンプイ、ポコニャン)・アイスクリームネックレス 各14,300円(ドラえもん、ドラミ、コロ助、チンプイ、エスパー魔美、パーマン1号)・アイスクリームチャーム(パーマン2号、3号) 各6,820円・タケコプターチャーム 4,400円・コピーロボットチャーム 4,400円・単品アイスクリームチャーム 各6,820円(ドラえもん、ドラミ、コロ助、チンプイ、エスパー魔美、パーマン1号)※パーマン2号、3号を除く単品アイスクリームチャームは受注販売。■受注販売(単品アイスクリームチャーム)受注期間:2024年3月14日(木)~3月31日(日)受注商品の受け渡し:2024年8月上旬以降順次※生産の都合上、受渡時期は変更となる場合あり。※発売初日は1人各アイテム各1点までの購入。※発売初日の取り置き、取り寄せ、配送依頼は不可。※発売日や商品の仕様は変更になる場合あり。【問い合わせ先】Q-pot.表参道本店TEL:03-6447-1217
2024年03月10日当社の連結子会社である株式会社OH(本社:埼玉県飯能市、代表取締役社長:武井 秀樹)は、発酵・健康をテーマとした複合施設「OH!!!~発酵、健康、食の魔法!!!~」にて、『飯能ベーカリー POCO-POCO』を2024年3月1日に新規開業いたします。飯能ベーカリー POCO-POCO株式会社ピックルスホールディングス: 株式会社OH : 『日常の食卓にささやかな贅沢と華やかさを』をコンセプトに、ルヴァン種(小麦)・レーズン種(ぶどう)・ヨーグルト種(ヨーグルト)など、発酵の深みを感じられる自家製天然酵母を使用。職人が選び抜いた数種類の小麦粉と四季が織りなす旬の食材を使用し、独自の食感や風味を表現しました。店内の工房で一つ一つ丁寧に作り上げ、焼き立てをご用意いたします。明るく開放的なイートインスペースでもお楽しみいただけます。■ロゴマークゆっくりと発酵が進む様子をイメージしたデザイン。文字は気泡のように丸みを付け、リズミカルに配置して、「POCO-POCO」の音の楽しさと発酵の親和性を感じさせます。ブランドカラーとして空色を採用。飯能の澄んだ青空と自然、五感で楽しむパンを表現しました。明快なブランドカラーによって、店舗イメージを想起していただけるようにいたしました。■代表商品POCO-POCO ブリオッシュクリームパン商品価格:320円(税込)しっとりくちどけの良いブリオッシュ生地を使用。スフレケーキのような食感と、『那須御用卵』を使用した自家製クリームをたっぷり包みこませた、見た目にも特徴的なクリームパンです。■種類豊富な商品店内の工房で一つ一つ丁寧に作り上げ、焼き立てをご用意いたします。食事系、惣菜系、デザート系など種類豊富に取り揃えます。季節感のある期間限定商品や、食パンの焼き立てオーダーも承ります。(※5月中旬以降の予定)テイクアウトはもちろん、明るく開放的なイートインスペースでもお楽しみいただけます。■こだわりの酵母や生地製法小麦粉から起こすルヴァン種、レーズンから起こすレーズン種、ヨーグルトから起こすヨーグルト種など、複数の自家製酵母を用いて独自の食感、風味、口溶けを生み出し皆様にお届けいたします。湯種製法の生地を使用した製品は、もっちりとした食感と生地の甘味が感じられます。■「OH!!!~発酵、健康、食の魔法!!!~」について「OH!!!」と驚く発酵体験!“食の魔法”を味わって、学んで、体感できる場所。「発酵食品が身近にある暮らしを広めていくことで、食卓から世の中を健康にしたい。」そんな想いを胸に「OH!!!」と驚くような様々な発酵体験をご提供しております。発酵が繋ぐ、驚きと感動の体験をどうぞお楽しみください。■お問い合わせ先株式会社OH所在地: 〒357-0063 埼玉県飯能市飯能1333TEL : 042-975-7001URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年02月29日チノ(CINOH)の2024年春夏コレクションから、オニツカタイガー(Onitsuka Tiger)とのコラボレーションによるスニーカー「タイガー トレーサー EX(TIGER TRACER EX)」が登場。2024年3月15日(金)より、オニツカタイガー 直営店、チノ 表参道ヒルズ店ほかにて発売される。チノ×オニツカタイガーのコラボレーション第2弾2019年7月に行われて以来、2度目となるチノとオニツカタイガーのコラボレーション。今回のコラボレーションスニーカーのベースとなる「タイガー トレーサー EX」は、ファッションスニーカーとしてのデザイン性はもちろん、自転車に乗ることを想定したさまざまなディテールを取り入れた1足だ。アッパーにレザーを採用、アシンメトリーな配色でコラボレーションでは、過去の競輪シューズから着想を得た補強形状が特徴的なアッパーに、構築的なフォルムが際立つレザーを採用。ソールとシューレースをアシンメトリー配色にすることで、ミニマルな佇まいの中に遊び心のあるアクセントを加えた。カラーは、ソールとシューレースの鮮やかなカラーリングが際立つブラックとホワイトを用意する。オーソライトソールや高硬度素材による高い快適性もまたシャークソールの前足部中央に配された高硬度の素材は、自転車の乗車時にペダルをしっかり踏み込めるようにするととも、歩行時の安定感を実現。中敷きにはクッション性に優れたオーソライト(OrthoLite)を搭載するなど、高い快適性もポイントだ。詳細チノ×オニツカタイガー「タイガー トレーサー EX」19,800円発売日:2024年3月15日(金)※チノ オンラインストアにて2月17日(土)より予約受付。販売店舗:オニツカタイガー直営店、チノ 表参道ヒルズ店、オニツカタイガー オンラインストア、チノ オンラインストア、チノ 楽天ファッションサイズ展開:23.5~25.0cm、26.5cm~28.0cm(0.5cm刻み)※一部サイズは取り扱い店舗により異なる。
2024年02月29日エクソソーム「セルソースExosome(R)」を配合Aiロボティクス株式会社は、同社スキンケアブランド「Yunth」から「アイラッシュセラム EX」を3月1日に発売する予定だ。「アイラッシュセラム EX」にはヒト幹細胞由来マテリアルや、エクソソーム「セルソースExosome(R)」(幹細胞を用いた新規治療法の研究を行うセルソース再生医療センターで開発)を、高濃度で配合。美容業界でも注目の成分で、まつ毛の根元から強い印象へと導く。リポソームペプチドやパンテノールなども配合「アイラッシュセラム EX」には前述の成分以外にも、セルソース再生医療センターで独自開発されたリポソームペプチド「Sanga₋Peptide(R)」や、パンテノール、オリーブ葉エキスなどの美容成分を配合。角層まで浸透し、ハリ・コシをアップさせる。また、アルコールや紫外線吸収剤、合成着色料などは不使用で、色素沈着成分フリー、目刺激試験済みとなっていることから、安心して使用が可能だ。1個あたりの内容量は5mLで価格は3,960円。3月1日から全国のロフト/ショップイン限定で先行販売が開始される。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年02月29日Q-pot.(キューポット)から、2025年度に向けたランドセルが登場。2024年2月23日(金・祝)より、Q-pot.直営店ほかにて予約受付が開始される。Q-pot.×『ハリー・ポッター』のコラボランドセル最も注目したいのは、J・K・ローリング原作の人気作品『ハリー・ポッター』とQ-pot.による世界初のコラボレーションランドセル。『ハリー・ポッター』の世界観を存分に詰め込んだ、特別なデザインでお目見えする。チョコレートのようなデザイン&ホグワーツの紋章付きレンガ造りのようなチョコレートをデザインしたかぶせは、作中に登場する“9と3/4番線”のホームを連想させる。ホグワーツ魔法魔術学校の紋章をかたどったプレートもポイントで、まるでホグワーツの生徒になったかのような気分を楽しむことができる。『ハリー・ポッター』を堪能する仕掛け中には、ホグワーツ魔法魔術学校からハリー・ポッターに届けられた“封筒”入りの内ポケットを配した。全体のカラーをシックなブラウンに統一し、大人っぽい雰囲気にまとめている。4つの寮で雰囲気をチェンジできる内装内装は、グリフィンドール、ハッフルパフ、レイブンクロー、スリザリンと、その日の気分によってチェンジできるのも魅力だ。そのほかにも、ランドセルのサイドには“魔法の杖専用”ホルダーを配すなど、『ハリー・ポッター』好きにはたまらないデザインに仕上げている。あまくて美味しそうな Q-pot. ランドセルQ-pot. では、サクサク「ミルクビスケット」やカラフルな「キャンディ」、甘酸っぱい「ストロベリー」など、あまいスイーツをモチーフにしたランドセルの数々も展開。それぞれのスイーツをイメージしたカラーや刺繍、プレート付きのデザインで、お洒落なランドセルがラインナップする。デザイン性に加え、機能面も充実。A4サイズのフラットファイルに対応する広々としたマチや、軽く押すだけで自動的にロックがかかるワンタッチ錠など、使いやすさにもこだわった。また、人口皮革を採用したことで、約1,250gの軽量化を実現している。【詳細】Q-pot. 2025年度ランドセル予約開始日:2024年2月23日(金・祝)予約対象店舗:Q-pot. 表参道本店・東京スカイツリータウン ソラマチ店・ルクア イーレ店・イクスピアリ店ほか、Q-pot.オンラインショップアイテム例:・「ハリー・ポッター」× Q-pot. チョコレート ランドセル 110,000円・ストロベリー ランドセル 各99,000円・ストライプキャンディ ランドセル 各99,000円・テディベアクッキー ランドセル 各99,000円※受渡時期や商品の仕様は変更になる場合あり※予定数量に達し次第、予約受注終了※予約の変更・キャンセル不可【問い合わせ先】Q-pot.表参道本店TEL:03-6447-1217
2024年02月25日Q-pot.(キューポット)の新作アクセサリー「メルティー サクラ ドーナッツ(Melty SAKURA Doughnut)」が、2024年3月1日(金)よりQ-pot.直営店ほかにて発売される。“とろ~りとろける”サクラ ドーナッツのアクセサリー「メルティー サクラ ドーナッツ」は、儚く美しい桜のうつろいを、とろ~りとろける桜のドーナッツで表現したアクセサリーだ。淡い色合いのさくら色グレーズで生地をコーティングし、トップにクランチチョコレートや塩漬けの桜をそっとトッピング。美味しそうな質感と上品さを併せ持つ1品に仕上げた。ラインナップするのは、ネックレスとバッグチャームの2種。いずれも桜を思わせるチャーム付きチェーンを合わせている。【詳細】Q-pot.「メルティー サクラ ドーナッツ」発売日:2024年3月1日(金)発売店舗:Q-pot.表参道本店/髙島屋新宿店/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/イクスピアリ店/ルクアイーレ店(大阪)、Q-pot.公式オンラインショップ※公式オンラインショップでは12:00~発売。価格:・ネックレス 11,550円・バッグチャーム 8,800円※発売初日は1人各アイテム各1点までの購入。※発売初日の取り置き、取り寄せ、配送依頼は不可。※発売日や商品の仕様は変更になる場合あり。【問い合わせ先】Q-pot.表参道本店TEL:03-6447-1217
2024年02月24日福島県の豊かな発酵文化を存分に体感することができるイベント「ふくしま発酵マルシェ in 道の駅なみえ」を2月17日(土)・18日(日)の2日間において、福島県浪江町・道の駅なみえで開催いたします。イベントでは、発酵調味料づくりやみそづくり教室など体験型の発酵ワークショップを開催。物販ブースでは発酵食品を使ったお弁当やお菓子、クラフトビールなどをお楽しみいただけます。美を醸すふくしま公式Instagramをフォローした方には、会場で発酵スイーツをプレゼントします!ぜひこの機会に福島県の発酵文化に触れてみませんか?ご来場をお待ちしております!ふくしま発酵マルシェ in 道の駅なみえ「ふくしま発酵マルシェ in 道の駅なみえ」開催概要・イベント名:ふくしま発酵マルシェ in 道の駅なみえ~ふくしまの発酵文化を体感する旅へ~・日時 :令和6年2月17日(土)・18日(日) 11:00~16:00・会場 :浪江町・道の駅なみえ(福島県双葉郡浪江町大字幾世橋字知命寺60)・主催 :福島県・内容 :(1)発酵ワークショップ(無料体験ブース)発酵調味料づくり【Knuckles Cafe】(いわき市)みそづくり教室【若松味噌醤油店】(南相馬市)(2)発酵食材を使った商品販売(物販ブース)発酵フルーツを練り込んだビスコッティ【Bis Carina】(いわき市)発酵弁当【結のはじまり】(楢葉町)チーズみそ漬け【香の蔵】(南相馬市)クラフトビール【Sandi Brewery】(いわき市)お酒【haccoba-Craft Sake Brewery-】(南相馬市・浪江町)など※入場料・体験料無料・その他 :最新状況は「美を醸すふくしま」公式HP、公式SNSをご覧くださいHP: Instagram: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年02月14日還元型コエンザイムQ10を果実グミで摂取1月30日、カネカ食品株式会社(以下、カネカ食品)は、新商品『わたしのチカラ(R)「カネカQ10(R)果実グミ」』(レモンソーダ味・ジューシーピーチ味)をセブン‐イレブンの都内一部店舗で発売した。希望小売価格は、各213円(税込み)。カネカ食品は、株式会社カネカ(以下、カネカ)のグループ会社である。カネカは、独自の発酵技術を活かし、酵母から還元型コエンザイムQ10素材の量産化に世界で初めて成功した。同社は、世界の製薬会社やサプリメント会社に還元型コエンザイムQ10素材を提供しているリーディングカンパニー。アメリカ・ヨーロッパ・アジア等でサプリメントに採用されている。「わたしのチカラ(R)」に「果実グミ」が仲間入り「わたしのチカラ(R)」は、健康やさまざまなチカラに役立つ商品を提供するブランド。カネカ食品は、機能性表示食品として還元型コエンザイムQ10を配合した『わたしのチカラ(R)Q10ヨーグルト』を販売中である。『わたしのチカラ(R)「カネカQ10(R)果実グミ」』は、トロリとした果汁ジュレ入りの果実グミ。ジュレが中央に入っていることで、2つの食感が楽しめる。グミの味は、2種類あり、果実のフレッシュさを感じることができる。「レモンソーダ味」は、まろやかな酸味のシチリア産レモン果汁にソーダの爽快感をプラスした。「ジューシーピーチ味」は、ジューシーな甘みが特徴の白桃(国産)果汁を使用している。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年01月30日福島県の豊かな発酵文化を存分に体感することができるイベント「ふくしま発酵マルシェin土湯温泉」を1月27日(土)・28日(日)の2日間において、福島市・土湯温泉観光交流センター「湯愛舞台」で開催いたします。イベントでは福島県の発酵にゆかりのあるスペシャルゲストとして「美を醸すふくしまPR大使」松井愛莉さん、発酵学者・小泉武夫先生、日本発酵文化協会上級認定講師・作間由美子先生が出演します!体験型の発酵ワークショップ、発酵ブースでは発酵食品を使ったお食事などをお楽しみいただけます。美を醸すふくしま公式Instagramをフォローした方には、会場で発酵スイーツをプレゼントします!ぜひこの機会に福島県の発酵文化に触れてみませんか?ご来場をお待ちしております!「ふくしま発酵マルシェin土湯温泉」開催概要・イベント名:ふくしま発酵マルシェin土湯温泉~ふくしまの発酵文化を体感する旅へ~・日時:令和6年1月27日(土)・28日(土)11:00~16:00・会場:福島市・土湯温泉観光交流センター「湯愛舞台」(福島市土湯温泉町坂ノ上27の3)・主催:福島県・後援:福島市公益財団法人福島県観光物産交流協会一般社団法人福島市観光コンベンション協会NPO法人土湯温泉観光協会・内容:(1)オープニング:(2)発酵に関する著名人によるトークショー:(3)発酵ワークショップ:(4)発酵ブースによる商品販売※入場料・体験料無料・その他:最新状況は「美を醸すふくしま」公式HP、公式SNSをご覧ください。出演者・出店コンテンツ紹介(一部抜粋)<ステージコンテンツ>トークショーでは「美を醸すふくしまPR大使」を務めるモデルで俳優の松井愛莉さん(いわき市出身)、発酵学者の小泉武夫先生(小野町出身)、日本発酵文化協会上級認定講師の作間由美子先生(伊達市出身)が登壇します。なお、本イベントを皮切りに、会津エリアと浜通りエリアを中心に紹介するイベントを以下のとおり実施予定です。<会津エリア>日時:令和6年2月7日(水)~19日(月)場所:発酵デリカッセンカフェテリアKouji&ko(新宿高島屋8階)内容:店内を装飾し、会津の発酵食材を使った発酵メニューの提供小泉武夫先生によるミニ講座(2月19日)<浜通りエリア>日時:令和6年2月17日(土)~18日(日)場所:道の駅なみえ内容:主に浜通りの事業者による体験ブースや物販ブースを設置(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年01月23日福島県の豊かな発酵文化を存分に体感することができるイベント「ふくしま発酵マルシェin土湯温泉」を1月27日(土)・28日(日)の2日間において、福島市・土湯温泉観光交流センター「湯愛舞台」で開催いたします。イベントでは福島県の発酵にゆかりのあるスペシャルゲストとして「美を醸すふくしまPR大使」松井愛莉さん、発酵学者・小泉武夫先生、日本発酵文化協会上級認定講師・作間由美子先生が出演します!体験型の発酵ワークショップ、発酵ブースでは発酵食品を使ったお食事などをお楽しみいただけます。美を醸すふくしま公式Instagramをフォローした方には、会場で発酵スイーツをプレゼントします!ぜひこの機会に福島県の発酵文化に触れてみませんか?ご来場をお待ちしております!「ふくしま発酵マルシェin土湯温泉」開催概要・イベント名:ふくしま発酵マルシェin土湯温泉~ふくしまの発酵文化を体感する旅へ~・日時 :令和6年1月27日(土)・28日(土) 11:00~16:00・会場 :福島市・土湯温泉観光交流センター「湯愛舞台」(福島市土湯温泉町坂ノ上27の3)・主催 :福島県・後援 :福島市公益財団法人福島県観光物産交流協会一般社団法人福島市観光コンベンション協会NPO法人土湯温泉観光協会・内容 :(1)オープニング:(2)発酵に関する著名人によるトークショー:(3)発酵ワークショップ:(4)発酵ブースによる商品販売※入場料・体験料無料・その他 :最新状況は「美を醸すふくしま」公式HP、公式SNSをご覧ください。HP: Instagram: 出演者・出店コンテンツ紹介(一部抜粋)<ステージコンテンツ>トークショーでは「美を醸すふくしまPR大使」を務めるモデルで俳優の松井愛莉さん(いわき市出身)、発酵学者の小泉武夫先生(小野町出身)、日本発酵文化協会上級認定講師の作間由美子先生(伊達市出身)が登壇します。松井愛莉さん小泉武夫先生 (C)中西裕人作間由美子先生なお、本イベントを皮切りに、会津エリアと浜通りエリアを中心に紹介するイベントを以下のとおり実施予定です。<会津エリア>日時:令和6年2月7日(水)~19日(月)場所:発酵デリカッセンカフェテリアKouji&ko(新宿高島屋8階)内容:店内を装飾し、会津の発酵食材を使った発酵メニューの提供小泉武夫先生によるミニ講座(2月19日)<浜通りエリア>日時:令和6年2月17日(土)~18日(日)場所:道の駅なみえ内容:主に浜通りの事業者による体験ブースや物販ブースを設置 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年01月22日10分で3品作れるレシピ・試食付き4月14日(日)、発酵を取り入れた新しいライフスタイルを提案する一般社団法人発酵ライフ推進協会が『発酵ごはんでゆるっと腸活 体験レッスン』を開催する。北海道札幌市中央区北1条西19丁目の円山表参道小川ビル2階にある「スタジオNISTA」にて開催。講師は発酵ライフアドバイザープロフェッショナルで、同協会認定札幌校校長の筒渕信子氏であり、受講料は4,400円(税別)となっている。時短・簡単・美味しい発酵ごはん食べ物から栄養などを吸収する腸の状態は健康に直結し、腸を変えることができれば便通改善、肌が明るくなり、ダイエットにもつながる。ただ、腸活を始めようとは思っても、何から始めていいのかわからない、あまり面倒なことはしたくないと敬遠されがちである。この日の体験レッスンでは、手軽にできて時短で簡単、美味しいという発酵ごはんを体験することができる。腸活に役立つことはもちろん、キレイになりたい人にもおすすめの内容となっている。なお、この講座は1人につき1回のみ参加可能。ただし、発酵ライフアドバイザー&プロフェッショナルが同行しての参加の場合はその限りではない。日時: 2月22日(木) 10:30~11:30場所: 札幌市中央区北1条西19丁目1-7円山表参道小川ビル2階 スタジオNISTA費用: 4,400円(税込)(発酵ライフ推進協会のサイトより引用)(画像は発酵ライフ推進協会のサイトより)【参考】※講座詳細 - 一般社団法人発酵ライフ推進協会
2024年01月21日「合同会社ひといき」は、2023年12月25日(月)より、湖国が誇る発酵文化と長浜が持つ非日常の世界をさまざまなプランで、気軽に体感していただける「発酵&リトリート 体験ツアー」の提供を開始いたしました。国内だけではなく、欧米・アジアなど海外からも人気を得ています。 湖国・滋賀は国内有数の“発酵/長寿県”。琵琶湖で獲れた子持ちのニゴロブナを塩漬けし、米に漬け込み発酵させた「ふなずし」。滋賀の郷土食「なれずし」の一種で、日本の寿司の起源ともいわれている発酵食品です。そんな「ふなずし」を筆頭に、長浜の少し甘い醤油や地酒、伊吹山麓の和のハーブなど、湖国・滋賀では実に多彩で個性豊かな発酵と癒しの文化が醸成、伝承されてきました。発酵は日本特有の味覚「うま味」をもたらし、独特の香りとなる香気成分を生み出します。さらに、発酵を促す微生物が増えることで腐敗菌を寄せつけず、食品の保存性が増すほか、栄養価や抗酸化物質が高まり、健康面においてのメリットも多く、注目を集めています。天正2年(1574)に羽柴(後の豊臣)秀吉が開いた城下町が今なお息づく長浜。秀吉の時代を起源とする「長浜曳山祭」は、ユネスコ無形文化遺産にも登録されています。■発酵&リトリートステイ in 長浜 体験宿泊プラン■発酵&リトリートステイ in 長浜寿司の起源とも言われている長浜の「なれずし」をはじめとした発酵食や、和のハーブ、そして長浜の町に癒される珠玉の1泊2日をお届けします。1泊2日の長浜滞在中、発酵食や和のハーブ、町に隠れたスポットに触れることで癒されるリトリートツアー。[体験スケジュール]14:00ホテル(和乃リトリートひといき)チェックイン14:30選べる体験(なれずしペアリング、和のハーブブレンド体験)15:30-17:00 自由時間17:30-18:30 和のハーブロウリュサウナ19:00夕食(なれずしアレンジレシピ付イタリアン)→就寝翌朝7:30-9:30 軽めの和朝食10:00ホテルチェックアウト10:30-11:30選べる発酵体験(醤油蔵、どぶろく醸造所)、解散旅行代金99,000円~(税込)■発酵&リトリート 体験ツアー■1.展示蔵見学&醤油テイスティング/鍋庄商店「鍋庄商店」は日本を代表する発酵食品・醤油を醸造する蔵元。明治2年(1869)の創業以来、長浜で愛されてきたほんのり甘く、うま味のある醤油を守り続けています。体験では150余年の歴史を刻み、麹菌が棲みつく醤油蔵をご紹介。その蔵のなかで、こいくち醤油3種類とうすくち醤油の全4種類を味比べ。同じ醤油でも味わいが全く異なるのがわかります。醤油が香る「しょうゆ胡麻」や「刺身用ごま」の試食も。【体験の魅力】・創業150余年の蔵見学・醤油4種の味比べ・しょうゆ胡麻・刺身用ごまの試食[案内人Profile]山本 一貴 KazutakaYamamoto「鍋庄商店」6代目当主。伝統を守りつつ新商品開発にも尽力する。日本醤油協会『しょうゆもの知り博士』としても活動。2.どぶろく試飲/ハッピー太郎醸造所体験型商業文化施設「湖(うみ)のスコーレ」内に醸造室を構え、大きなガラス窓からスタッフが作業している様子を見学できます。どぶろくの試飲はプレーンな「ハッピーどぶろく」のほか、どぶろくにブドウなどの風味を加えた「サムシング・ハッピー」各種をご用意しています。どれもスムーズな口当たりで飲みやすく、日本酒が苦手な人にも人気の商品。甘酒のシャーベットの試食も好評です。【体験の魅力】・どぶろく試飲・甘酒シャーベットの試食[案内人Profile]池島 幸太郎 KotaroIkejima「醗酵でつなぐ、しあわせ」をテーマに掲げて活動する醸造家。発酵アドバイザーでもあり、ワークショップなども手がける。3.ふなずしペアリング/カフェ&バルコナレル地元の老舗料理店「住茂登」謹製のふなずしを、地酒またはお茶とのペアリングで楽しめるプランです。生と炙りのふなずし、その日の熟鮓の3種類に合わせて、地酒は450余年の歴史を有する「冨田酒造」が自慢の銘酒・七本鎗からセレクト。お茶は地元茶舗「茶真」の若女将が厳選しました。ふなずし独特の濃厚な風味を引き立てる地酒・お茶とのマリアージュをぜひ!ふなずしの歴史などもご紹介します。【体験の魅力】・長浜ふなずしの試食、生・炙り・熟鮓・地酒“七本鎗“とのペアリング・地元・茶舗“茶真”のお茶ペアリング[案内人Profile]米田 真平 ShimpeiMaita長浜の古い町並みのなかで、分散型町家ホテルや体験型発酵バルを運営。『長浜ふなずし』プロジェクトのリーダーも務める。4.お灸&和のハーブ体験/カフェ&バルコナレル伊吹山周辺で自生する薬草から、オリジナルのブレンドハーブを作ります。まずは、ヨモギやクロモジ、イブキジャコウなど、全11種類のドライハーブの紹介カードを確認し、香りを試します。その後、お好みのハーブ数種類を自由にブレンド。出来上がったらハーブティーにして飲むもよし、サウナのロウリュに使用するもよし。お土産に持ち帰っていただいてもかまいません。薬草のお灸体験も一緒にどうぞ。【体験の魅力】・和のハーブを自由にブレンド・薬草のお手軽お灸体験[案内人Profile]米田 真平 ShimpeiMaita長浜の古い町並みのなかで、分散型町家ホテルや体験型発酵バルを運営。『長浜ふなずし』プロジェクトのリーダーも務める。5.アレンジふなずし付きのイタリアンディナー/Biwacollage築100年を超える町家と蔵を改装した店内で味わえるのは、「アル・ケッチャーノ」のスピリットを受け継ぐ極上のイタリアン。市山シェフの自由な発想と技術は目を見張るものがあり、前菜で提供される「ふなずし」もそのひとつ。バターで炒めたふなずしとマッシュポテト、玉ねぎをあわせた特製タルトは、ふなずしの概念がきっと変わります。地元食材を使用した料理の数々を、心行くまでご堪能ください。【体験の魅力】・アレンジふなずしが味わえる・滋賀の恵みをいただくイタリアン[案内人Profile]市山 技 TakumiIchiyama大阪・京都の名店で修業・料理長を歴任し、2020年12月「Biwacollage」エグゼクティブシェフに就任。自由な感性で最高の一皿を提供する。6.町家宿泊&貸切サウナ/和乃リトリートひといき歴史ある大通寺の門前町に残る、築200余年の旧呉服問屋をリノベーション。江戸末期からの歴史を伝える梁や土壁は活かしつつ、快適さを重視した町家に宿泊することができます。宿泊棟の奥には、それぞれ貸切サウナを設置。地元産ブレンドハーブを吊るした「蔵サウナ」または、滋賀県産茶葉を吊るした「茶サウナ」が利用できます。お食事は観光がてら長浜の街でご当地の味覚をお楽しみください。【体験の魅力】・築200年超の町家に宿泊・貸切サウナでととのう・気ままに長浜観光[案内人Profile]米田 真平 ShimpeiMaita長浜の古い町並みのなかで、分散型町家ホテルや体験型発酵バルを運営。『長浜ふなずし』プロジェクトのリーダーも務める。■長浜への交通情報■公共交通で関東方面より東京駅から新幹線のぞみで名古屋駅まで約1時間35分。名古屋駅から米原駅まで新幹線ひかり・こだまで約25分。米原駅から長浜駅までJR北陸本線で約10分関西方面より新大阪駅から米原駅まで新幹線ひかり・こだまで約35分。米原駅から長浜駅までJR北陸本線で約10分車で北陸自動車道長浜ICから約10分■発酵&リトリート 体験ツアー予約&お問い合わせ■予約サイト Mail info@cafe-inn-hitoiki.com 和乃リトリートひといき(合同会社ひといき)滋賀県長浜市元浜町17−2Tel:0749-56-1174 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年01月18日1月のテーマは「体ぽかぽか温かく」発酵のある暮らし こころダイニング吉祥寺店は2024年1月17日(水)から1月24日(水)まで、『発酵のちからをいかした薬膳料理セミナー』を開催する。同セミナーは、カウンター式のオープンキッチンで、ゆっくりとランチを楽しみながらデモンストレーションスタイルで実施。「体ぽかぽか温かく」をテーマに、発酵調味料と旬の食材をいかした薬膳料理を紹介する。メニューは「白菜のスープ~花椒の香りを添えて~」「かぶのピリ辛和え」「鶏手羽先のスパイス煮」「りんごのヨーグルトパルフェ」の4品を予定。開催時間は11:30から13:30までの約2時間となっている。定員は各日10名、参加費は6,500円。参加費にはセミナーメニューのレシピテキストが含まれている。申し込みは、予約サイト「STORES 予約」、店頭、電話(0422-23-0071)で受け付けている。発酵調味料をお得な価格で楽しもう同セミナーの参加者は、セミナー当日に限り、発酵のちから調味料シリーズを20%オフで購入することができる。発酵のちから調味料シリーズには、栄養豊富なアーモンドをたっぷり使用した『サクサクしょうゆアーモンド』や、しょうゆと味噌の長所を合わせ持つ『しょうゆもろみ』などがある。(画像はプレスリリースより)【参考】※こころダイニング お知らせ※STORES 予約
2023年12月31日Q-pot.(キューポット)のシューズライン「Q-pot. SHOES(キューポット シューズ)」から、「メルティングチョコレートシューズ」の新作レースアップブーツとメリージェーンシューズが登場。2024年1月13日(土)より、Q-pot.直営店ほかにて発売される。ピンク×ブラウンの新作レースアップブーツ“とろ~り”とろけるチョコレートモチーフのソールを組み合わせた厚底シューズシリーズ「メルティングチョコレートシューズ」に、「ストロベリーチョコレート」カラーのレースアップブーツとメリージェーンシューズが仲間入り。ストロベリーチョコレート着想の上品なピンク色のガラスレザーを使用したアッパーに、濃厚なチョコレートのようなブラウンのソールを重ねているのが特徴だ。まずはじめに、レースアップブーツに注目。3層にわたり“とろ~り”メルトする厚底ソールは、発泡ゴムを使用しクッション性を高めているため、歩きやすいのがポイントだ。また、ひとかけらのチョコレートプレートのトッピング、サテンリボンを通すシューレースの一番上はハート型にするなど、バレンタインにちなんだ遊び心溢れる装飾を施している。ハート型ストラップ付き「メリージェーンシューズ」一方の「メリージェーンシューズ」の新作は、ストロベリーチョコレートカラー限定のキュートなハート型ストラップが印象的。4つ穴タイプのストラップのため、甲の高さに合わせて調整が可能だ。なお、レースアップブーツ、メリージェーンシューズ共に、ソールの底は板チョコレート風のブロッキングデザインに。細部までこだわりが詰め込まれたシューズとなっている。【詳細】Q-pot.「ストロベリーチョコレート」レースアップブーツ&メリージェーン発売日:2024年1月13日(土)発売店舗:Q-pot.表参道本店/髙島屋新宿店/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/イクスピアリ店/ルクアイーレ店(大阪)、Q-pot.公式オンラインショップ※公式オンラインショップでは12:00~発売。※発売初日の取り置き、取り寄せ、配送依頼は不可。※発売日や商品の仕様は変更になる場合あり。価格:・メルティングチョコレート サテンリボンレースアップブーツ 60,500円・メルティングチョコレート メリージェーンシューズ 49,500円【問い合わせ先】Q-pot.表参道本店TEL:03-6447-1217
2023年12月31日KITH(キス)は、アシックス(ASICS)とのコラボレーションによる「ロニー・ファイグ for アシックス EX89アウトドア(Ronnie Fieg for ASICS EX89 Outdoor)」をキス トウキョウにて発売する。KITH×アシックスのコラボスニーカー「EX89」KITHとアシックスによるコラボレーションスニーカーは、1989年にデビューしたアシックスのハイエンドバスケットボールシューズ「EX89」がベース。「EX89」には、「ゲルエクストリーム(GEL-EXTREME)」が搭載されているためクッション性が抜群なほか、80年代のレトロなコートスタイルがデザインに落とし込まれている。「ロニー・ファイグ for アシックス EX89 アウトドア」のアッパーには、高品質のビッグスキンエードを使用。また、シュータンにはKith Scriptのロゴをあしらい、ヒールにはアシックスのロゴを施した。カラーは、アウトドアシーンで目にする自然の風景から着想を得て、赤、緑、青を採用。アッパーのカラーブロッキングが印象的な1足に仕上げている。【詳細】「ロニー・ファイグ for アシックス EX89 アウトドア」18,700円発売日:2023年12月11日(月)販売場所:キス トウキョウ住所:東京都渋谷区神宮前6-20-10 レイヤード ミヤシタパーク North1Fサイズ:25.5〜28cm
2023年12月30日Q-pot.(キューポット)から、バレンタインに向けた新作コレクション「リュクスショコラ」が登場。ピアスやネックレスが、2024年1月6日(土)よりQ-pot.直営店にて発売される。ピンク尽くしな“苺の生チョコ”モチーフパリの石畳を想起させる生チョコレートをモチーフにした「リュクスショコラ」に、新色のベリーショコラが仲間入り。ストロベリーチョコレートをベースに、クランベリーやラズベリーなどたっぷりのベリーを練り込んだフルーティーなベリーショコラがモチーフだ。甘すぎない落ち着いた色合いに仕上げている。パールチェーンのネックレス中でも注目は、ひと口かじられた様子を表現したチョコレートのパールネックレス。生チョコレートならではの質感まで再現されているのがポイントだ。艶めくパールが首元を上品に演出してくれる。ハート型ショコラのリングやキーホルダーもまた、ハート型のショコラのリング、ヘアゴム、チェーンとパール付きのキーホルダーなど豊富にラインナップ。ショコラの表面に、高級感溢れる金箔をあしらったモデルも揃う。【詳細】Q-pot.新作「リュクスショコラ」発売日:2024年1月6日(土)発売店舗:Q-pot.表参道本店/髙島屋新宿店/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/イクスピアリ店/ルクアイーレ店(大阪)、Q-pot.公式オンラインショップ※公式オンラインショップでは12:00~発売。アイテム例:・リュクス ショコラ パールネックレス 14,300円・プチリュクス ハート ショコラ ピアス(1piece) 6,050円・リュクス ハート ショコラ リング6,600円 / ネックレス 11,000円・リュクス ハート ショコラ ヘアゴム 6,600円・プチリュクス ハート ショコラ バッグチャーム 8,250円※発売初日はひとり各アイテム各1点までの購入。※発売初日の取り置き、取り寄せ、配送依頼は不可。※発売日や商品の仕様は変更になる場合あり。【問い合わせ先】Q-pot.表参道本店TEL:03-6447-1217
2023年12月30日「Wプラセンタ」配合の濃密クリームを発売ドクターシーラボは12月21日、皮膚の専門家が作ったこん身のエイジングケアクリーム「パーフェクトエイジストEX」をリニューアルし、発売開始した。「パーフェクトエイジストEX」にはリニューアルにあたって、プラセンタゲルと同じ次世代プラセンタに加え、植物由来の次世代プラセンタを配合。「Wプラセンタ」で、ハリ不足・乾燥・ゆるみ・くすみといった根深い肌悩みをまるごとケアする。肌奥にアプローチする「浸透型ヒアルロン酸EX」を配合「パーフェクトエイジストEX」には前日の成分以外にも、肌奥にアプローチする「浸透型ヒアルロン酸EX」と、肌表面にアプローチする「浸透ヒアルロン酸」も配合。浸透性の異なる2種を組み合わせて肌全体すみずみまでカバーし、ふっくらなめらかな肌へと導く。無香料・無合成着色料・無鉱物油・パラベンフリー・アルコール無添加で、植物由来の精油を使用。アレルギーテスト済みとなっているため、安心して使用が可能だ。1個あたりの内容量は45gで、税込み価格は8,580円。朝と夜の洗顔後、パール2粒ほどの使用量で約1か月から2か月の使用期間となる。(画像はプレスリリースより)【参考】※パーフェクトエイジストEX
2023年12月27日ドクターシーラボ(Dr. Ci:Labo)のクリーム「パーフェクトエイジストEX」が、2023年冬にリニューアル登場。"うるおいで満ちたハリ・ツヤ肌を叶える”濃密クリームハリ不足や乾燥・くすみ、毛穴などのあらゆるエイジングサインにアプローチする、ドクターシーラボの濃密クリーム「パーフェクトエイジストEX」が、2023年冬にパワーアップ。新たに植物由来成分・プラセンタを高配合し、肌の角層までたっぷりの潤いを浸透させて、いきいきと弾むようなハリ肌を叶えてくれる。また、肌に豊富な栄養を与えるプラセンタに加え、ヒアルロン酸もW配合することで、潤いを湛えた"ふっくら”ツヤ肌へと整える。使い方は朝晩の洗顔後、普段のスキンケアの最後に、適量を手に取り顔全体にのばすだけ。仕上げに顔全体を手のひらで包み込むように押さえ、やさしく馴染ませればOKだ。【詳細】「パーフェクトエイジストEX」85g 8,580円<新製品>発売日:2023年12月21日(木)【問合せ先】ドクターシーラボTEL:0120-371-217
2023年12月25日ニベア花王は2024年2月10日、ニベアUVから「ウォータージェルEX(イーエックス)」「ウォーターエッセンスEX(イーエックス)」を、全国で発売します。■圧倒的なみずみずしさで、素肌っぽい使い心地ニベアUVの「ウォータージェル」は2004年に販売開始。販売から20年を経て、同シリーズ最大の特長である“化粧水感覚のみずみずしさ”はそのままに、“消えるようななじみ”を実現し、さらにUVカット効果はSPF50+/ PA++++へ進化したボトル容器の「ウォータージェルEX(イーエックス)」、チューブタイプの「ウォーターエッセンスEX(イーエックス)」が誕生します。全身にのび広げると、消えるように素早く肌になじみ、肌と一体化するような軽さが特徴。べたつきが気にならない素肌っぽい快適な使い心地です。強烈な紫外線から素肌を守るSPF50+とPA++++、UV耐水性。主にシミの原因となるUV-Bも、ハリ・弾力低下の原因となるUV-Aもしっかり防ぎます。汗・水に強く落ちにくいスーパーウォータープルーフ仕様。汗・水に触れても強烈紫外線をカットするので、海、プール、スポーツ、レジャー、強い日差しの外出時にもおすすめです。うるおいによる透明感を追求した厳選成分クリアウォーターα(保湿)配合の化粧水ベース70%処方により、素肌を乾燥から守ります。せっけんで落とすことができるので、専用クレンジング不要。化粧下地にも使えます。鉱物油フリー、合成着色剤フリー、パラベンフリー、パウダーフリー。優しいほのかなフローラルアロマの香りです。■商品概要商品名:ウォータージェルEX(イーエックス)、ウォーターエッセンスEX(イーエックス)価格:オープン内容量:各80g(フォルサ)
2023年12月04日美容成分配合のグミ株式会社リブインコンフォートは11月22日、「Beauty Sweetiesヴィーガングミ」を発売した。同商品はコエンザイムQ10やアロエベラ、ビオチンなどの美容にうれしい成分を使った、栄養機能食品のヴィーガングミである。動物由来のゼラチン、グルテン、脂肪、乳糖、保存料、人工香料、人工着色料は一切使用していない。形にもこだわったかわいいグミ今回発売するグミは3種類。ネコの形の「サワーキャッツ」は果汁25%含有で、ジューシーさと程よい酸味を楽しむことができる。「バタフライ」は蝶の形のグミで、果肉を17%使用。フルーツのみずみずしさが感じられる商品だ。ウサギの形をした「シュガーフリー・バニー」は、なんと砂糖不使用。フルーツの優しい甘さを楽しむことができる商品に仕上がっている。ベジタリアンとヴィーガンの違い一般的に、肉や魚を食べない菜食主義者を「ベジタリアン」と呼び、さらに乳製品や卵、ハチミツなどの動物性食品を一切取らない人を「ヴィーガン」と呼ぶ。また、意識的に動物性食品の摂取を減らす人は「フレキシタリアン」と呼ばれている。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社リブインコンフォートプレスリリース
2023年11月29日突然ですが、みなさんは『コンブチャ』をご存じでしょうか。コンブチャは、『紅茶キノコ』ともいわれるお茶の一種で、紅茶に菌種と砂糖を加えて発酵させて作るドリンク。読み方は一緒でも昆布茶とは別物です。美容に詳しい海外セレブや日本の芸能人の間でブームになったので、聞いたことがある人も多いかもしれません。筆者も気にはなっていたものの、なかなか売っている店を見つけられず…。ところが、輸入食材店の『カルディコーヒーファーム』(以下、カルディ)から簡単にコンブチャを作れるパウダーが発売されたとのことで、早速試してみました。カルディの『コンブチャパウダー』の味は?これがカルディで購入した『コンブチャパウダー』。10パック入りで税込み702円です。パッケージには17種類の乳酸菌と、フラクトオリゴ酸が入っていると書いてあります。飲み方は簡単!2503の水でスティックを1本ぶんを溶かして飲むそうです。それでは早速、試してみたいと思います。まず、グラスに『コンブチャパウダー』をスティック1本ぶん入れます。『コンブチャパウダー』は、ほんのりベージュがかっていますね。次に、2503の水を注ぎ入れます。パッケージの記載によると、より泡立ちをよくするためには、冷水ではなく常温の水を使用するほうがいいのだとか。水を注ぐとみるみる泡立ってきました。かき混ぜてしっかり泡立てたところ、見た目はまるでビールのようです!飲んでみると、レモンの酸味が効いていて、想像以上の酸っぱさに一瞬びっくり!発酵ドリンクなのでクセの強い味をイメージしていましたが、とても飲みやすく、さわやかな味わいになっています。コンブチャが気になっていた人は、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年11月22日