発酵食品がシリアルバーに!株式会社ビオクラ食養本社は6月6日より、20種類以上の野菜を発酵ペースト化して練りこんだ、新しいタイプの時短シリアル「ナッツとドライフルーツのシリアルバー」を数量限定で販売する。発酵食品は、腸内環境を整え、健康と美容に高い効果をもたらすことから、近年再注目を集めている。ビオクラは、20種類以上もの旬の野菜や芋類・キノコ類を黒糖とともに約1ヶ月間発酵させ、独自の技術でペースト化。一度に手軽に食べられる商品に仕上げた。まさに美容にいいことづくし。小腹が空いたらこれ!さらに、美容効果が高く食べごたえのある、有機ドライフルーツやナッツを贅沢に加え、発芽玄米やもちきびのパフでザクザクした食感を表現している。卵・乳製品を一切使っていないのも注目のポイントだ。「ナッツとドライフルーツのシリアルバー」は、八ヶ岳のビオクラスイーツ工房で一つ一つ丁寧に手作りされる上、野菜の発酵ペーストの生産にも時間と手間がかかるため、大量生産が難しい。このため、販売は数量限定、ビオクラスタイルオンラインショップのみの取り扱いとなる。価格は280円(税抜)。チェックはお早めに!(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ビオクラ食養本社プレスリリース※ビオクラスタイルオンラインショップ
2016年06月08日年齢とともに減少してしまうコラーゲン。シワやたるみ、シミ、くすみなどのエイジングサインに気付いたら、「コラーゲンを摂り入れなくては」と思う人も多いと思います。そこで、肌への効果を高めるコラーゲンの摂り方やコラーゲンの効果を上げる成分、効果を下げる成分についてご紹介します。あなたは、意識してコラーゲンを摂取していますか?お肌への効果に期待できる量は1日5~10gといわれています。しかし、日常の食事に含まれるコラーゲンの量には限りがあります。だから、サプリメントやドリンク剤などを活用している方が多いのではないでしょうか。コラーゲンだけを摂っていれば良いわけではないコラーゲンはタンパク質の一種ですが、コラーゲンの生成サイクルを活性化させるためには、アミノ酸を豊富に含んだタンパク質も同時に摂ることがポイントです。それは、主に肉類、魚類、卵、豆類などです。コラーゲンの効果を上げる成分コラーゲンの合成をサポートするビタミンCも一緒に摂ることがポイントです。また、必須アミノ酸でありながら体内で作られず、コラーゲンには含まれないトリプトファンを含んでいる牛・豚レバーや卵などがお勧めです。さらに、肌の真皮層でコラーゲンを繋いでいるエラスチンを一緒に摂ると、美肌効果が期待できます。ただし、エラスチンは日常的に食事から摂るのが難しいため、サプリメントでの摂取が必要でしょう。コラーゲン効果を下げる成分1番避けるべきは、高脂肪分です。脂肪分が高すぎると、抗酸化物質を多く消費してしまい、老化の原因になります。また、皮膚に脂肪がついてしまい、その重みでシワやたるみができてしまいます。甘いものはコラーゲンの糖化につながります。糖化したコラーゲンは固くなり、弾力性が失われてしまいます。また、コラーゲンを作り出す線維芽細胞の働きも弱めてしまいます。甘い物を食べる時は、糖とコラーゲンの結合を抑える作用のある食物繊維と一緒に摂るようにしましょう。コラーゲンの摂取は自分に合った方法で食事からコラーゲンを摂取するのが望ましいのですが、そのような食事を長続きさせるのは、なかなか難しいです。多くのメーカーからさまざまなコラーゲン入りサプリメントやドリンクが発売されています。品質や吸収率などを追求しているもの、飲みやすさなど、それぞれの商品の内容をじっくり吟味した上でご自身に合うものを選びましょう。
2016年04月24日美容・健康志向の高い女性に現在注目されているキーワード”菌活”、”発酵食”、”美腸”。そんななか、”乳酸菌発酵調味料”という商品が脚光を浴びはじめています!サラダのドレッシングや、料理のソースに……。美味しく食べて、美容&健康にも◎ないいことづくしの調味料をご紹介します!乳酸菌発酵調味料の魅力って?腸は、私たちが健康や美を保つために大切な器官だと言われています。その腸内環境を整えるのが、善玉菌の一種・乳酸菌。生きたまま腸に届くと善玉菌が増えて活発的になり、悪玉菌を減らし、腸をきれいにしてくれます。それによって消化吸収・デトックスが円滑になり、美肌効果が期待できるのです。そんな美腸をもたらしてくれるのが、今回紹介する乳酸菌発酵調味料!ウエダ家の豆乳発酵マルチクリームPhoto by 大地宅配長年、菌を研究しているウエダ家が開発した「豆乳自然発酵乳酸菌マルチクリーム」。オーガニック宅配野菜の大地宅配さんにて取り扱いがあります。国産大豆や農薬不要のササニシキを使用した植物性のクリームは、マヨネーズのような味で、ふわりとした舌触りが特徴。植物性乳酸菌と酵母が腸まで届き、消化はもちろん、花粉などのアレルギー対策にも一役買ってくれるのだとか。野菜のディップやパンに塗るのはもちろん、ボルシチやトマトスープなどのトッピングに使えばコクもアップ!Photo by 大地宅配お好みのハーブや、野菜のピュレを加えてみたり、アレンジの幅は無限大です。豆乳発酵マルチクリームは、冷蔵庫に欠かせない一本になりそうですね。食べる乳酸菌!ピュアソースPhoto by Sayaka Mikami熊本県産の新鮮な野菜を乳酸菌発酵させたピュアソース。野菜本来の味を堪能でき、植物性乳酸菌(ラクトバイオEP118)の効能も得られる嬉しい商品です!フレーバーは、写真右からバジル、たまねぎ、かぼちゃ、トマト、にんじん、ビーツの6種類。ピュアソースにオリーブオイルを足してドレッシングにしたり、たまねぎのピュアソースと焼肉のたれを足して野菜炒めに使ったり……。バリエーションはさまざま!手間のかかるピュレを手軽に使えるのもうれしいですね。自分好みにカスタムしてみて。(問い合わせ:株式会社蒲公英(たんぽぽ)電話番号0965-35-4345)乳酸菌甘酒ドレッシングPhoto by Sayaka Mikami秋田県・白神山地の乳酸菌「白神ささら」、あきたこまちの米麹、オリーブオイルなどを使用した甘酒ドレッシング。ドライトマトとたまねぎも入っているため食感も楽しめます。秋田県で丁寧につくられているものです。世界自然遺産でつくられている乳酸菌と聞くと、なんだか神聖な気持ちにもしてくれますね。サラダだけでなく、冷奴や刺身、ローストした鶏、茹でた豚にかけてもぴったり!(問い合わせ:白神手づくり工房有限会社電話番号 0185-54-5405)いかがでしたか?新定番調味料で、美腸生活をはじめてみましょう。
2016年04月06日食の発酵について知るイベント「発酵のひみつのひみつ」が2月5日から22日まで、東京・神楽坂のラカグ(la kagu)で開催される。1999年に創刊し、年3回刊行されるカルチャー誌『スペクテイター(Spectator)』の最新号『特集:発酵のひみつ』の出版を記念して開催同イベントでは、発酵に関する本を集めたブックフェアや発酵食品の展示、トークイベントなど盛り沢山なコンテンツが企画されている。ブックフェアでは、『スペクテイター』最新号からバックナンバー約15タイトルのセレクトや、「発酵を楽しむ」をテーマにした本や絵本、『スペクテイター』編集発行人の青野利光による「人生を手づくりするための参考書」がテーマの選書企画などが行われる。また、展示コーナーでは発酵の過程を観察することができる発酵食品を紹介。2月17日には、『スペクテイター』発行人・編集長の青野利光を聞き手に、同誌最新号にも登場する鎌倉のパン屋、パラダイス・アレイ・ブレッド・アンド・カンパニーの創業者でありパン職人の勝見淳平が、発酵についての理解を深めるためのトークイベントも開催される(税込1,500円/先着50名まで)。なお、トークイベント当日は試食ができる他、ブレッドのおみやげももらうことができる。【イベント情報】「発酵のひみつのひみつ」会場:la kagu住所:東京都新宿区矢来町67会期:2月5日~22日
2016年02月05日こだま食品株式会社広島県福山市のこだま食品株式会社では、「TOKI‐透輝‐コラーゲン入りマキベリーゼリー」を2月3日(水)より新発売。同商品は、スーパーフード「マキベリー」を配合したコラーゲン入りゼリーだ。「マキベリー」とは使用しているマキベリーは、南米チリで育ったベリーの一種。「デルフィニジン」というポリフェノールが多く含まれており、抗酸化力が高いという特徴をもっている。商品の特徴1包10グラムのスティックタイプで、持ち運びにも便利。ベリーとワインの風味で、続けやすい美味しさとなっている。1包あたりのエネルギーは12kcal。主な成分は、プロテオグリカン、コラーゲンペプチド、ルテイン、発酵いちご、酒粕発酵エキスなどで、女性の美しさをサポートする。価格「TOKI‐透輝‐コラーゲン入りマキベリーゼリー」は、10g入り30包で6,000円(税抜き)だ。定期購入価格は、5,400円(税抜き)となっている。いずれも送料は無料。また、「お試し商品」として、10g入り5包で1,000円(税込み)での販売もおこなっている。「お試し商品」は、1人1回限りの注文となる。同社の通販サイト「こだまいきいき農場」にて購入可能だ。(画像はプレスリリースより)【参考】・デルフィニジンを多く含むスーパーフード“マキベリー”配合 「TOKI‐透輝‐コラーゲン入りマキベリーゼリー」が2月3日通販限定で新登場
2016年02月02日味源は12月7日、タブレット型食品「食べるカイロ」を発売する。同商品は、「発酵黒生姜」を使用した食品。「発酵黒生姜」は、辛みの強さが特徴の高知県産のしょうがを発酵・熟成させたもので、体を温める成分「ショウガオール」が生のしょうがと比べて約57倍含まれているという。タブレット1つに対して250mgの「発酵黒生姜」を配合。グレープフルーツの果汁パウダーも使用して、食べやすく仕上げたとのこと。同社は「商品名のとおり食べるだけで体がポカポカになります」とコメントしている。タブレット16粒入りで価格は1,000円(税別)となっている。
2015年12月07日気軽に毎日、細胞をアンチエイジング株式会社アルティスが発売している「和(KAZU)植物発酵食品」は、こだわりの小麦胚芽、大麦、緑茶や大豆、緑茶や、免疫力が高く、アトピーやニキビなどに効果が期待されるクマザサも配合した約100種の植物を、こだわりの製法で造り上げた細胞のための食品だ。近年、発酵食品が健康と美容に良いと見直され、注目をされている。日本では昔から味噌や醤油、納豆にはじまり、世界でもピクルスやワインなどの植物由来の発酵食品から恩恵を受けている。こだわりの製造工程そこで、同社は手軽に摂れる発酵食品「和(KAZU)植物発酵食品」を、食品栄養学・SOD健康法の第一人者である岡村一弘氏の研究成果と理念を継承しつつ、独自の思想と研究により開発した。厳選した原料を焙煎し、麹菌を加えて発酵させ、発酵後は乾燥・滅菌工程を経て、長期発酵エキスを配合し発酵原末を流動層造粒乾燥法により顆粒とするこだわりの製法で完成した。活性酸素を除去する酵素SOD(スーパーオキシドディムターゼ)SODとは、活性酸素を除去する酵素として知られるSOD(スーパーオキシドディムターゼ)様食品で、凝縮したこだわりの原料を発酵させ、顆粒とすることで体への吸収率や栄養価を高め体の内側からアンチエイジングをし、若さと健康をサポートする。1日当たりの栄養素等表示基準値に占めるビタミンB2の割合は、81.8%となっており、リボフラビンとも呼ばれるビタミンB2は、脂質を中心にタンパク質、糖質などを分解し、エネルギーに変換し代謝を向上させるとても重要なビタミンで、余分な脂肪をつけにくくすることから、ダイエット中は積極的に摂取したい栄養素である。スティックタイプになっているため、手軽に飲みやすく、水がなくても口の中で溶かすように直接飲むこともでき、お茶やコーヒーに溶かしてもおいしく飲むことができ、携帯にも便利である。(画像はホームページより)【参考】・株式会社アルティス・「和(KAZU)植物発酵食品」SPECIAL SITE
2015年11月26日『グランチャージキレイの酵素』発売株式会社ポーラは、2015年11月372種の素材から作られた植物発酵液に加え、独自にブレンドした10種の植物エキスを配合した、美容と健康のための贅沢な発酵飲料『グランチャージキレイの酵素』を2016年1月6日に発売すると発表した。「消化酵素」と「代謝酵素」重要な役割を持つ体内酵素は、からだの中に3,000種以上もの酵素があり、生命活動を維持するために必要不可欠な成分である。なかでも、消化のための「消化酵素」、吸収された栄養をエネルギーに変えるなどの、「代謝酵素」、どの酵素にも重要な役割があり、酵素の量や活性が若々しさを保つ上で重要である。しかしながら、体内酵素の量は加齢や不規則な生活、ストレスなどによって減少する。消化酵素はフレッシュな野菜などで食事から摂取できるが、代謝酵素は食事からの摂取が難しく、酵素不足に陥りやすく、体内酵素のバランスが崩れると疲れが取れず、肌などからだの不調や太りやすい傾向になる。372種の植物を発酵プラス10種の植物エキスそこで、この度発売する『グランチャージキレイの酵素』(500ml:10,000円(税込10,800円))は、日常で摂取しづらい372種もの幅広い素材を詰め込んだ贅沢な美容サポート発酵飲料である。ケールやごぼうなどの野菜類80種、りんごやぶどうなど果物類65種、カモミールやローズヒップのハーブを83種類、高麗人参や霊芝などの和漢素材を92種、他にも穀物・海藻類など52種類を、植物発酵液に加え、独自にブレンドした10種の植物エキスを配合した。熟成された3年以上の長期発酵のエキスと、素材そのものの良さを生かせる数ケ月の短期発酵のエキスを組み合わせ発酵技術にもこだわりぬいている。美容や健康維持、ダイエットのサポートとして、毎日飲めるよう、ほのかな酸味と甘みで後味すっきりのそのままでも、炭酸水などで割って飲んでもおいしい酵素飲料となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社ポーラプレスリリース/日経プレスリリース
2015年11月20日ローソンは11月17日、「メープルビスケット 発酵バター入り」「紅茶とオレンジのビスケット 発酵バター入り」をカウンタードーナツを導入している全国の「ローソン」店舗で発売する(「ナチュラルローソン」「ローソンストア100」を除く)。メープルビスケット 発酵バター入りは、メープルシュガー入りのクランブルを入れて焼いたビスケット。紅茶とオレンジのビスケット 発酵バター入りは、紅茶の茶葉とオレンジピールを入れて焼き上げた。価格は、どちらも税込135円。
2015年11月16日数量限定のコラーゲン化粧品セット2015年11月12日フェース株式会社は少しでも沢山の人に「角質層内ラメラ美容法」を体験してもらうために「フェース生コラーゲン実感キャンペーン」を開催することを発表した。このキャンペーンは全国のエステティックサロンで愛用されている「フェース ラメラシリーズ」の効果を実感してもらうために開催される。その効果を実感するための限定セットにはフェース生コラーゲンが主成分の「フェース ラメラモード プレケアエッセンス&ウォーター C」とフェースゼラチンコラーゲンが主成分である「フェース ラメラベールEX モイストキープ ゲル」のミニボトルがセットになっている。独自の技術これまで、化粧品およびエステティック業界では「生コラーゲンは肌に入らない」というのが常識であった。しかし、同社は独自の技術によって肌の角質層まで浸透する生コラーゲン化粧品を開発。ナノカプセルに三重らせん構造の生コラーゲンを巻きつけたフェース生コラーゲン。高い保湿力を誇る成分であり、その保湿力はゼラチンコラーゲンの約2倍、加水分解コラーゲンの約6倍と言われている。ナノカプセルにゼラチンコラーゲンを巻きつけたフェースゼラチンコラーゲン。コラーゲンの保水力をサポートするために加水分解コラーゲンを内包しているのが特徴だ。(画像はプレスリリースより)【参考】・フェース株式会社プレスリリース
2015年11月14日味噌や納豆など伝統食品から酵素ドリンクまで、私たちの生活に欠かせない発酵食品。免疫力アップや腸内環境の改善だけでなく、肌荒れや疲労回復にも有効とされ、アラフォー世代は特に積極的に摂りたい食品のひとつです。体調を崩しやすい季節の変わり目、発酵食で体を整えませんか? 参考になりそうな4冊の発酵食の本をセレクトしました。『天然発酵の世界』サンダー・E・キャッツ(築地書館)まず、「発酵って何?」という疑問に答えてくれるのが本書。自称〈発酵フェチ〉というアメリカ人の著者が、発酵の歴史、科学に始まり、発酵の原理とレシピから社会学まで、ユーモアたっぷりに教えてくれます。パンもアルコールも、ヨーグルト、チーズ、ビネガーも、普段口にするこれらの食品はすべて発酵食、と改めて気づかせてくれます。キムチやぬか漬け、味噌から世界各地の初めて知るようなものまで、野菜、豆、乳製品、穀物を使った発酵食を網羅したレシピは約100種類。読み物としてもとても面白く、簡単にできそうなものも多いので、実験気分で作ってみたくなります。 『麹・甘酒・酒粕の発酵ごはん』寺田優 寺田聡美(PHP研究所)自然酒造りをする酒造元「寺田本家」の当主が、毎日食べている発酵ごはんのレシピを紹介。麹や酒造りの過程でできる酒粕は、食物繊維やビタミン、コレステロールを燃やす成分が豊富で栄養価も抜群。そんな麹、酒粕、砂糖の代わりにもなる甘酒を使ったレシピは、和食だけではなく、パスタやグラタン、カレーなどの洋食、ドリンク、お菓子までと豊富でとてもおいしそう。もともとは夜遅くにコンビニ弁当で夕食を済ませるような食生活だった著者が、寺田本家の次女である奥様の影響で発酵食生活をはじめ、腸内細菌が活性化することで免疫力がつき、痩せて体調も良くなったという話にも説得力があります。体のベースを作ってくれる「発酵ごはん」をいますぐ始めたくなる本です。 『醤油麹ことはじめ』たまな食堂(大和書房)玄米菜食と発酵食をテーマにした店「たまな食堂」がこだわる、米麹に醤油を加えて発酵させた「醤油麹」の魅力をあますことなく紹介した一冊。麹は甘み、酸味、塩味、苦味、うま味をバランス良く持つ醤油に、栄養価の高い生きた麹菌や酵素を加えてくれるもの。醤油の代わりとして、そのままかけて使ったり、下味をつけたり、炊き込みごはんや煮物にも使える万能調味料に。合わせる調味料やオイル、食材によって、和風、洋風、中華風、韓国風にも簡単にアレンジができます。醤油麹の作り方、扱い方、保存の仕方からレシピまで、一度作れば簡単に、体にやさしいごはんができそうです。 『卵・牛乳・白砂糖を使わなくてもおいしい 酒粕おやつ』南智美(農文協)最後はスイーツ。タイトル通り、卵も乳製品も白砂糖も使わないお菓子を、さらにおいしくするために酒粕を使ったレシピ集です。酒粕を使うことでうま味やコクがプラスされ、乳製品のような風味やクリーミーななめらかさが出るだけでなく、保存性も増すのだとか。また、フルーティな香りはラム酒やエッセンスの代わりにもなり、重曹やベイキングパウダーを使わなくてもパンやピザが膨らむというメリットも。混ぜるだけのディップから、ティラミス、パンケーキ、パンやピザ、ショートケーキ、スムージーまで幅広く、“酒粕=和”というイメージを覆すレシピが満載。満足感があるのに太りにくく、肌まできれいになる。そんな酒粕のお菓子なら、甘いもの好きな方も罪悪感なく食べられそうです。発酵食のなかでも特に、料理の幅がグンと広がりそうな麹を使ったレシピブックを中心にご紹介しました。いつもの食事に、うま味と栄養をプラスし、さらにおいしく、さまざまなメニューが作れる発酵食。読めばきっと、発酵食を食生活に取り入れない理由はないと思うはずです。参考書籍: ・『天然発酵の世界』 ・『麹・甘酒・酒粕の発酵ごはん』 ・『醤油麹ことはじめ』 ・『卵・牛乳・白砂糖を使わなくてもおいしい 酒粕おやつ』
2015年10月16日株式会社しいの食品神奈川県小田原市に本社を置く、株式会社しいの食品では、2015年10月15日(木)より、「温泉発酵ふぇいすますく」と「海洋温泉ふぇいすますく」を発売する。「温泉発酵ふぇいすますく」は”発酵”をテーマにした美容マスクで、「海洋温泉ふぇいすますく」は”海洋”をテーマにしたものだ。食品メーカーの技術株式会社しいの食品は、農水産加工品を製造・販売してきた会社だ。その強みを活かし、今回の美容マスクは食品メーカーとしての技術や温泉の効能などを大切にしている。「温泉発酵ふぇいすますく」「温泉発酵ふぇいすますく」は、同社の発酵食品「酒盗」の技術”発酵”をテーマに開発。5種類の発酵エキスに、温泉水(保湿成分)や8種類のアミノ酸、エラスチンなどを配合している。「海洋温泉ふぇいすますく」「海洋温泉ふぇいすますく」は、同社がおこなっている水産加工品の製造をもとに”海洋”をテーマに開発したもの。水溶性コラーゲン、加水分解コラーゲン、温泉水(保湿成分)、クラゲエキス、プロテオグリカンなどが配合されている。購入は、小田原名産店(小田原駅構内)、箱根町土産物店のほか、湯本富士屋ホテル、東名高速道路の足柄SAなどで可能だ。(画像はプレスリリースより)【参考】・酒盗の「しいの」が“発酵” “海洋”をテーマに美容マスクを企画!「温泉発酵ふぇいすますく」「海洋温泉ふぇいすますく」
2015年10月08日低脂肪・高たんぱく・コラーゲンたっぷりな「あの食材」株式会社星野リゾートが運営する、静岡県「星野リゾート界 遠州」では2015年10月1日(木)から期間限定で「ふぐづくし会席」の提供を行う。「ふぐ」は言わずと知れた、旨味がたっぷりで美しい白身の冬の味覚。さらにコラーゲンをたっぷり含み、低脂肪・高たんぱくで美容に最適な食材だ。「星野リゾート界 遠州」では、日本一の漁獲量を誇る遠州灘でとれたとらふぐをふんだんに使用した会席を用意した。ふぐを心ゆくまで満喫「ふぐづくし会席」てっさ・ふぐ唐揚げ・てっちり・ふぐひれ酒などの「ふぐづくし会席」がセットになった宿泊プランは、2015年10月1日(木)から2016年3月18日(金)までの期間限定で1泊2食34,000円から。欲張りな「ふぐうな会席」も用意また、浜名湖名物のうなぎととらふぐがセットになった「ふぐうな会席」も用意。欲張りなこちらのプランは1泊2食28,500円から。家族やパートナーとの旅行にはもちろん、女性同士の「女子旅」にも最適なプランだ。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社星野リゾート ニュースリリース
2015年10月01日コラーゲン&酵素配合の美容サポートドリンク株式会社KIYORAは、女性の“キレイ”と“健康”をサポートするvegie(ベジエ)シリーズより、コラーゲン5,000mgと180種酵素を贅沢に配合した美容サポートドリンク「金の酵素コラーゲン」を2015年8月15日より全国のドラッグストアにて販売している。同商品は、忙しい女性や健康や美容への意識が高い女性のキレイをサポートするために開発した、肌にはもちろん、髪・身体の内側からキレイになる成分を凝縮した手軽に続けられる美容ドリンクパウダーである。与える・生み出す進化系コラーゲン5,000mg配合サイクロデキストリン(環状オリゴ糖)を使用した独自の製法により、香料・甘味料不使用でありながら、極限まで無味無臭にすることを実現し、厳選した国産グレードコラーゲンを5,000mg贅沢に配合した。商品名:ベジエ 金の酵素コラーゲン容量:196g(28回分) 1杯(7g)あたり約24kcal価格:2,300円(税抜)フリー処方:香料・甘味料・保存料不使用&脂質ゼロ(プレスリリースより引用)サッと溶ける造粒タイプは、コーヒー、牛乳、ジュースといった飲み物はもちろん、料理など何にでも入れられ、味が変わることなく使用できるうえ、持ち運びにも便利だ。180種の酵素・純金ナノコロイド等美容成分配合野菜30種、果物42種、野草88種、穀物18種、海藻4種の発酵エキスをフリーズドライ等特殊加工した酵素をたっぷりと配合。さらには、活性酵素の除去などエイジングケアをサポートする純金を2ナノサイズまで超微粒子化した純金ナノコロイドや、ビタミンC・カルシウム・ビオチン等美容に欠かせない成分を贅沢に配合した。コラーゲンと酵素のダブルサポートによる飲む美容として、加齢に伴い減少していくコラーゲンを補い、酵素によってさまざまな代謝をサポートし、さらにコラーゲンの産生能力を高めていく。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社KIYORAプレスリリース/PR TIMES・ベジエ金の酵素コラーゲンベジエ(vegie)公式サイト
2015年08月19日生コラーゲンに注目コスメカンパニー株式会社およびステラシード株式会社は2015年8月20日より、「ドットフリー リシリエンス」シリーズと「アハロバター」ボディケアシリーズの新商品販売を開始すると発表。コスメカンパニー株式会社とステラシード株式会社はグループ会社であり、どちらも「生コラーゲン」を使用した商品開発に力を注いでいる。ドットフリー リシリエンスドットフリー リシリエンスシリーズから発売されるのは「洗顔フォーム」「オールインワン美容液」。こちらは従来品よりもコラーゲン原液を2倍量配合してリニューアル発売だ。洗顔フォームには生コラーゲンを含む3種類のコラーゲンが2,000mgも配合されており、しっとりとした洗い上がりと毛穴のよごれやくすみをしっかりと落とす洗浄力を兼ね備えている。オールインワン美容液もコラーゲンたっぷり処方となっており、配合量は4,000mg。肌のキメを整える成分や保湿成分も含まれているため、洗顔後はこれ1本でしっとり美肌に。アハロバターハワイでも人気のヘアケアシリーズ「アハロバター」に初のボディケアシリーズが誕生。「ボディソープ」「ボディクリーム」の2製品がシリーズに加わり、どちらも生コラーゲンがたっぷり配合されている。ヒアルロン酸やセラミドも含まれており、肌にハリや弾力を与える。肌をしっかりと潤す秘密は5種類の濃厚バター。これからやってくる乾燥の季節に最適の商品だ。(画像はプレスリリースより)【参考】・コスメカンパニー株式会社、ステラシード株式会社プレスリリース(@Press)
2015年08月19日発酵未来研究所は8月30日と9月5日、「発酵Labレストラン」を東京都新宿区と東京都中央区で開催する。「発酵Labレストラン」は、発酵について学び、発酵を使った料理に触れて発酵の魅力を啓発するアンバサダー「発酵ニスト」を養成する講座で、今回、4回目の開催となる。今回は、より充実した内容にするため、講義や学べる体験を増やして実施する。発酵の力について、発酵研究の最前線で活躍するスペシャリストが実験のデモンストレーションをふまえてわかりやすく解説。珍しい発酵食品やここでしか味わえないみその試食も予定している。テレビなどでも活躍する顔ヨガ講師、間々田佳子さんも登場。発酵を生かした最新のインナービューティーについて講演を行う。美肌を維持するために、普段の生活で気を付けるべきことを解説するほか、顔ヨガも体験できる。また、二つ星レストランのシェフ・パティシエの成田一世さんによる講義も開催する。レシピ紹介、作り方のコツがわかるデモンストレーションのあとは、ESqUISSE(エスキス)にて発酵調理を用いた特別メニューを提供する。イベント1日目は、8月30日の13:00~17:00(レンタルキッチンスペースPatia/東京都新宿区)、2日目は9月5日の10:30~15:00(銀座NAGANO2F キッチンイベントスペース、ESqUISSE/東京都中央区)に開催。2日間受講した人のみ、同研究所が認定する「発酵ニスト」の修了証書をその場で進呈する。参加費は、2日間同時申し込みで4万5,000円(税込)。参加募集人数は20名で、定員になり次第、受付を終了する。
2015年08月04日酵素浴えん酵素浴えんをプロデュースするFlavor株式会社は2015年7月15日、ウコンの発酵食品である「えんの発酵『根』」の発売を発表した。酵素浴えんではヒノキパウダーが発酵するときに発生する熱を利用して身体を温める。奈良県吉野の山守と提携しており、えんで使われるヒノキパウダーは100%天然吉野ヒノキだ。このヒノキパウダーに果物や野菜、野草などから抽出したエキスを混ぜ合わせると、自然発酵の力で65度から80度まで温度が上昇する。ヒノキの素晴らしい香りを吸い込みながらフカフカのパウダーに包まれて身体を温める心地よさを知ってしまったらその魅力の虜になること間違いなしだ。えんの発酵「根」そんな発酵のエキスパートである同社では発酵食品の販売も行っている。これまでに販売されてきた、えんの発酵「飲」や「食」に続き、今回は「根」は発売される。ウコンには身体にいい成分がたくさん含まれているのだが、ウコンの黄色の色素の中にはポリフェノールの一種である「クルクミン」が豊富に含まれている。この「クルクミン」は肝機能を強化して二日酔いになりにくいという効能や肌を美しくするという効能がある。えんの発酵「根」は同社独自の発酵技術でじっくりと発酵熟成させて仕上げている。ウコンならではの苦みや臭みが抑えられており、小粒なので女性でも飲みやすい。(画像はプレスリリースより)【参考】・Flavor株式会社プレスリリース(PR TIMES)・酵素浴えん
2015年07月18日菌や微生物で材料を“発酵”させた発酵食品は、美しさづくりに一役買ってくれるミラクルフード。知ればもっと食べたくなる、発酵食品の実力をご紹介します!■パワーアップした抗酸化物質が、“アンチエイジング”に一役。食品に含まれる抗酸化物質といえば、カロチン、ポリフェノール、フラボノイドなど。「これを生の状態で体に入れても、それほどたくさん吸収できないのですが、発酵させることで体に取り込みやすい形に」(宮城大学食産業学部准教授・金内誠先生)「発酵食レシピ開発中はたくさん食べるので、肌が格段にキレイになります」(発酵料理研究家・高橋香葉さん)■美と健康のキモ・腸内環境が整うので、“免疫力がアップ!”発酵食を食べることで、腸内の善玉菌が増加。便秘や肌荒れを引き起こす悪玉菌を抑制します。「腸内環境が良くなると栄養をしっかり吸収できるので、免疫力がUPします」(金内先生)「発酵食品の研究を始めてから、以前は1年に2回くらい風邪をひいていたのが、この3年は一度もひいていません(笑)」(高橋さん)■疲労を回復させ、美しさの敵・“ストレスを解消”体が疲れているとストレスが溜まりやすくなる、といわれますが、そこで役立つのが酢。「疲労回復効果が高いので、酸味のある発酵食品が一役買ってくれます。また抗ストレス作用があるといわれる天然アミノ酸のGABAは、納豆や味噌、粕漬けなどにも含まれているので、食べるとリラックスできます」(金内先生)※『anan』2015年7月15日号より。写真・中島慶子イラスト・オガワ ナホ
2015年07月13日日本人には昔から身近な発酵食品。実はビューティフードと呼べるほど、美容への効果が期待できる食品でもあるのだとか。その実力のほど、教えちゃいます!宮城大学で発酵を研究されている金内誠先生は、発酵食品のパワーについてこう話します。「善玉菌をたくさん摂取できるので、腸内環境が改善します。また、発酵によって増加するビタミンや、さらに新たに生み出される必須アミノ酸など、発酵食品に含まれる栄養素には、美の手助けをしてくれるものが多数。まさにビューティフードです」具体的には、こんな効果が期待できるのだそう!■血管が広がる!?代謝が上がって“太りにくい体に”発酵食品に含まれているビタミンB群などには、代謝を増進させる作用があります。「麹菌には糖の代謝を助ける力が。酢に含まれる酢酸菌は、コレステロール値を下げ、血管を広げるのに一役。むくみも解消」(金内先生)「発酵食品をたくさん摂った食事後は、汗が出て、代謝UPが実感できますよ」(発酵料理研究家の高橋香葉さん)■体内に居座っている“老廃物をスルッと排出”多くの発酵食品に含まれている乳酸菌は、腸内環境を整えてくれる代表選手。「腸が健康になると便秘がなくなり、便がきちんと出るようになります。また、大豆に含まれるイソフラボンには悪玉コレステロールを減らす作用が。味噌や納豆など大豆系発酵食品をたくさん摂ると、血液がサラサラに」(金内先生)※『anan』2015年7月15日号より。写真・中島慶子イラスト・オガワ ナホ
2015年07月13日「コラーゲン」と聞くと肌や体に良さそうなイメージですよね。ネットやお店でもサプリメントやドリンク、食品などたくさんの商品があります。このコラーゲンはタンパク質の1種で私たちの体の中で作られている成分です。肌のハリ、潤い、弾力や関節などに効果的です。しかし、人のコラーゲン量は25歳をピークに減少し始め、40歳では約1/2、60歳で約1/3になると言われています。年齢とともにハリがなくなったり乾燥してカサカサしやすくなる原因の多くはコラーゲン減少の影響だったのです。出典:コラーゲンの日公式サイトよりサプリメントやドリンク、食品を毎日摂取してもコラーゲンは胃で消化されてから腸でアミノ酸に分解されてしまうものもあるので、体内でコラーゲンを補い、赤ちゃんのような美肌をゲットしましょう♪コラーゲンを体内で作る方法は、良質なタンパク質を摂ることです。そしてそのタンパク質と一緒にビタミンCを摂ることが大切です。お肉などに含まれるタンパク質は、体内で分解されてアミノ酸となり吸収されます。このとき同時に、ビタミンCがあるとコラーゲンが生成されるのです。ダイエットに夢中になりすぎて偏った食事をしているとコラーゲン不足になってしまうかも・・・。コラーゲン再生に大活躍する良質なタンパク質たちは、「大豆」「鶏肉」「卵」「白身魚」「豆腐」ビタミンCはアセロラ、イチゴ、オレンジ、キウイなどの果物、ブロッコリー、かぼちゃ、ほうれん草など色の濃い緑黄色野菜に多く含まれています。基本の食事に気を付けるだけで十分なコラーゲンが作り出すことが出来ちゃいます!!シワ・たるみ・ほうれい線の予防にも繋がりますね♪化粧水や美容液で外側からケアすることも大切ですが、内側からのケアで美肌をゲットしましょう♪
2015年06月28日美意識の高い女性のあいだで“美容茶”としてすっかり定着している、南アフリカ生まれの発酵茶、ルイボスティー。特筆すべきは強い抗酸化作用です。シミやしわ、生活習慣病の原因となる体のサビ、いわゆる活性酸素は、紫外線や食品添加物、ストレス、喫煙などさまざまな原因により発生します。ルイボスティーに含まれる抗酸化成分、SOD様酵素には、この活性酸素を抑制する働きがあり、美と健康の大敵である“サビ”から守ってくれるといわれているのです。さらに体内で合成することのできない栄養素である、鉄分、亜鉛、カルシウム、カリウム、マグネシウムといったミネラルをバランスよく含んでいるのも特長。マグネシウムは便秘解消に力を発揮。鉄分やカリウムは体の新陳代謝を促す働きがあるので、冷えの軽減にも役立ちます。ルイボスティーはノンカフェインのうえ、安眠効果のあるフラボノイドを含んでいるため、睡眠前に飲むのもOK!ちなみに飲む際は10分以上煮出したほうが、より抗酸化作用が高まるといわれています。牛乳を加えてミルクティーにしてもおいしくいただけますよ。美肌効果、便秘解消、安眠など、嬉しい効能がぎゅっと詰まったルイボスティー。何より大切なのは続けることです。毎日コップに2~3杯程度、飲む習慣をつけるのがおすすめです。
2015年06月01日コラーゲンといえば、美肌に欠かせない成分であることはみなさんご存知の通り!でも、そのコラーゲンにも様々な種類と役割がある事を知っていましたか?今回は、コラーゲンについて改めてご紹介します。■コラーゲンの種類人の体を作っているコラーゲンは、現在分かっているだけで19種類の型に分類されています。その中でも主な型は以下の通りです。(1)1型コラーゲン体に最も多く存在するコラーゲンです。皮膚や骨の70~80%は、この1型コラーゲンで構成されています。また、化粧品に配合されているコラーゲンの多くも、1型コラーゲンです。(2)2型コラーゲン2型コラーゲンは、主に関節や軟骨に含まれています。目の角膜や硝子体の成分でもあります。(3)3型コラーゲン3型コラーゲンは血管や真皮や子宮などに存在し、傷を治す時に大事な役割を担っています。■美肌づくりに欠かせない3型コラーゲンみなさんが普段使用している化粧品やサプリの成分で目にするコラーゲンは、1型コラーゲンです。しかし注目すべきなのは、実は「3型コラーゲン」なのです!3型コラーゲンは細胞のターンオーバーを促すコラーゲンで、赤ちゃんの肌に多く含まれることから、『ベビーコラーゲン』とも言われています。あの赤ちゃんのもちもち、ぷにょぷにょお肌は、3型コラーゲンによるものだったのです。しかし残念なことに、体内の3型コラーゲンは25歳前後を境に減少していき、加齢と共にお肌のハリは失われていきます。これが昔から言われている『お肌の曲がり角』なのです。若い頃と比べて、肌荒れしやすくなったり、傷の治りが遅くなったりするのも、このベビーコラーゲンの減少が原因と言われています。■3型コラーゲンを補うには?では、加齢と共に減少する3型コラーゲンを補うにはどうすればよいのでしょうか。残念ながら3型コラーゲンは、普段の食生活から取り入れるのはとても難しい成分。現在分かっているのは、卵殻膜(殻の内側にある薄皮)の成分を摂取することで、ベビーコラーゲンを作り出す働きを促すことができる、ということ。それなら卵殻膜を食べればいいのでは?と思いますが、卵殻膜は水に溶けにくく、そのまま食べても体内で吸収・分解されないため、効率的に摂るには今のところやはりサプリメントがベストです。タブレット錠の商品やドリンク剤などが発売されていますのでチェックしてみてください。■おわりに身近に感じるコラーゲンですが、実は奥が深い成分。お肌の曲がり角になる前から対策を考えるようにしましょう。(下山一/ハウコレ)
2015年04月29日アサヒ飲料は3日、「発酵のチカラ PROJECT」の一環として、「乳酸菌と酵母」の発酵から生まれた乳酸菌飲料の香りとその力に着目。社員自らがオフィスでその香りを体験することができる「発酵リラックスルーム」をカルピス本社2階に開設。開設に先駆け、2日にプレス向けの内覧会が行われた。発酵リラックスルームは就業中の社員が休憩・リフレッシュできるスペースとして活用される。社員の業務効率化を図るための“究極のリラックス空間”を目指して創設された。同社は「休憩時間以外の就業中も、1回5分程度なら社員は利用することができます。大切な会議・商談・プレゼン前にこの部屋を利用し、リラックスした心身状態で仕事に臨むことを推奨しています」と“使いどころ”を説明。「会議で行き詰まったときにも利用してほしいです」と話す。さっそく乳酸菌飲料の香りで満たされた真っ白な同部屋へ入ってみた。甘酸っぱさ・カルピスらしさを感じる懐かしいイメージの香りがする。実は、部屋に入る前から廊下までかすかに香っていたほど強い香りなのだが、それは決して刺激的なものではなく優しい香り。芳醇な香りが安心感を与えてくれる。「RELAX WALL」と銘打たれた壁もユニークだ。乳酸菌飲料の“力の源”である「『乳酸菌と酵母』の発酵」をイメージしたデザインとなっており、丸みのある突起物がポコポコと壁から出ている。素材は柔らかく、触ったりも体を預けたりすることでリラックス効果が促進されることを狙っているという。フワフワの壁に寄りかかり、ほのかに甘い香りを嗅げばストレスから解放されるだろうなと実感した。なお、同部屋には乳酸菌と酵母の発酵の様子をモニターで映す「発酵 MOVIE」や、指先の指尖脈波から心拍数を測定してリラックスの度合いをグラフ化する機器「リラックス測定器」も導入している。ちなみに、発酵リラックスルームはカルピス社の研究所員の実体験と研究結果から作られた。研究員は、日々乳酸菌の研究を行う中で、研究所内に漂う“乳酸菌飲料の発酵過程で生まれる香り”を嗅いでいたのだが、その中にいることで、「気分が穏やかになる」「イライラしない」ということを感じたそうだ。2014年3月には動物実験で乳酸菌飲料の香りが「自律神経に働きかけ、『癒し(リラックス)』効果をもたらす可能性がある」ことが明らかになった(「乳酸菌飲料の香りの機能性研究」2014年3月27~30日 日本農芸化学会発表)。こうした研究所員の体験と研究結果から、「乳酸菌飲料の香りは、研究所以外のカルピス社員の気分転換にも寄与するのではないか」との考えに至り発酵リラックスルームが誕生したという。将来的には、この体験を社外にも広げていくことを検討しているというので楽しみに待ちたい。
2015年04月08日マキア口紅史上最大数コラーゲン化粧品ブランド「Macchia Label」の通信販売を手掛ける株式会社JIMOSは2月25日、紫外線が気になりだす春に、コラーゲン配合で、唇の縦ジワカバー、くすみをケアしながら、ツヤのあるふっくらとした明るい唇に導く液状口紅「コラーゲンリキッドルージュ」の販売を2015年3月1日から開始すると発表した。加齢とともに厚みがなくなり、くすみや縦ジワが目立ってしまう唇は、春から夏にかけて紫外線が強い時期、ダメージを受けやすくなり、ハリ・弾力がなくなり老けた印象を与えてしまいます。マキアレイベルの「コラーゲンリキッドルージュ」は、そんな大人女性の唇悩みに注目し、唇にハリを与えるコラーゲンジェルに色をつけるという発想から開発したもの。内側からプルッと弾む唇へコラーゲンリキッドルージュは1本8役( 保湿、ハリケア、UVカット、荒れケア、くすみカバー、縦ジワカバー、発色、ツヤ )を兼ね備えた多機能口紅。メイクしながら縦ジワをカバーし、口紅の発色とグロスのツヤをプラス、SPF15、PA++で紫外線をカットしながら、ダメージもケア、リッチな美容成分が唇の悩みを根本からケアし、ふっくらボリュームのあるみずみずしい唇を演出する。価格は3,200 円(税込)、ハニーローズ、ロゼボルドーの2色展開となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社JIMOSのプレスリリース(PRTIMES)・Macchia Labelブランドサイト
2015年03月03日コラーゲンがタップリとブレンドされた発砲酒が発売!サントリービール株式会社は『サントリー プレシャス』を、2015年の4月7日から北海道に限定して発売する。サントリーは「オールフリー」「ザ・プレミアム・モルツ」「金麦」など主力になるブランドで知られているが、消費者のさまざまなニーズに応える限定製品についても評価が高い。またスッキリとした味わいで、かつサントリー プレシャスには、美容に役立つといわれる豊富なコラーゲンがブレンドされている。パッケージはゴールドカラーを基調として、ホップや麦のイラストとともに、ピンクロゴ文字で記された「コラーゲン2000mg」が消費者に対して美容に良いイメージを抱かせ、一目で理解しやすいデザインだ。商品の特徴サントリー プレシャスの内容量は350mlでアルコール度数は5%。そして梱包は24本。製品には美容に役立つという声が聞かれる理由で、多くの女性が体内摂取したいと思うコラーゲンが【2000mg】配合されている。さらに製品に使われているホップは、麦汁煮沸の終わり前後の最も適した時期にホップ投入を行う方法“レイトホッピング処方”が取り入れられていることで、ホップの香りを感じながら爽やかでスッキリとした味わいを楽しめる。(画像はニュースリリースより)【参考】・サントリービール株式会社 ニュースリリース
2015年01月28日発酵未来研究所は2月24日、発酵について学ぶ「発酵Labレストラン」を東京都・銀座で初開催する。同講座は今回で3回目の開催となる。発酵について学び、発酵を使った料理に触れる内容となっており、発酵の基礎講座、美肌講座、料理講座・食事の3つの講座カリキュラムを設ける。基礎講座では、発酵研究のスペシャリストが目に見えない発酵の本来の力を解説するほか、参加者の各テーブルでみそを使ってあんかけを作る実験も行う。美肌講座では、日本フードアナリスト協会の評議員を務める子安十久子さんが発酵を生かした最新のインナービューティを講演。美肌を保つため、普段の生活で本当に気をつけるべきことを解説する。料理講座・食事では、銀座の2つ星レストラン「ESqUISSE(エスキス)」のシェフが登場。発酵の力を駆使したフレンチのデモンストレーションを見た後には、発酵特別メニューの実食もできる。メニューはグラスシャンパンから始まり、メイン、デザート、コーヒー付き。また、自宅でも再現できるようレシピ集もプレゼントする。講座終了後、参加者に発酵未来研究所が認定するアンバサダー「発酵ニスト」の修了証書をその場で進呈する。講座の会場は銀座NAGANO 2F キッチンイベントスペース、食事会場はESqUISSE(エスキス)。開催時間は11時~15時。定員は20人、参加料金は2万1,000円(税込)。また、早期受講申し込み特典として2月6日までに申し込みをすると、講座終了後に肌年齢測定や血管の健康度合いの簡易診断が無料でできる。
2015年01月28日「ニッピ非変性Ⅱ型コラーゲンARUCⅡ(歩こうツー)」発売株式会社ニッピコラーゲン化粧品(東京都足立区)は、26日より「ニッピ非変性Ⅱ型コラーゲンARUCⅡ(歩こうツー)」を発売することを発表した。ニッピコラーゲンは、日本国内でコラーゲン原料シェア1位を誇る。歩こうツーは、食事などで摂取することが困難な非変性Ⅱ型コラーゲンを、新製法で粉末化したもの。Ⅱ型コラーゲンは体の節々にある成分の一つでからだのスムーズな動きの役割を担う。今回、業界ではじめて粉末化に成功したことにより、乾燥状態では100度の熱に対しても非変性状態を維持できるようになった。製造方法については特許出願済(国際公開番号 WO2012/015055)。国産原料と国内製造による純国産国内で流通しているサプリメントはそのほとんどが外国産だ。そのため、不純物を多く含んだものも多い。しかし、歩こうツーの原料となる非変性Ⅱ型コラーゲンは、ニワトリの軟骨から抽出している。ニワトリは国内の養鶏場で育てられたものを使用し、製造も静岡県にある工場で行っており、純国産で高純度のサプリメントとなっている。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社ニッピコラーゲン化粧品・プレスリリース(PR TIMES)
2015年01月14日続けるコラーゲン美容シリーズのラインアップ拡充アサヒフードアンドヘルスケア株式会社は、美容食品シリーズ「パーフェクトアスタコラーゲン」から、『パーフェクトアスタコラーゲン 濃いコラーゲン液』を、2015年2月2日(月)より、全国で新発売し、イメージキャラクターには、幅広いジャンルで活躍中の女優、黒谷友香氏を起用しPRしていく。ヨーグルト味の液体をひと口そのまま飲むだけで、少量でコラーゲン5,000㎎が摂れる手軽さ。魅力成分プラセンタエキス、ヒアルロン酸、美体質乳酸菌(R)を配合し、就寝前でも安心に飲むことができるノンカフェイン。1回あたり75円(税別)と、低価格を実現し続けやすいのが特徴だ。【商品概要】商品名:パーフェクトアスタコラーゲン 濃いコラーゲン液【カテゴリー】清涼飲料水【希望小売価格】1,800円(税別)【容器】びん【内容量】480ml(約24日分)【1日目安量】20ml【発売日】2015年2月2日(月)(プレスリリースより引用)今回、新たに『パーフェクトアスタコラーゲン 濃いコラーゲン液』をラインアップに加えることで、選択肢を増やし、より利用者の生活スタイルやシーンに合わせたものが選べるようになる。『パーフェクトアスタコラーゲン パウダー』 リニューアルハリ・つやをサポートする、低分子コラーゲン5,300㎎(1回分7.4gあたり)や、オリジナルの美体質乳酸菌(R)などを配合した全12種類の美容系成分で、処方も改良し、冷たい飲みものでもさらに溶けやすくなり、使いやすくなった。商品名:パーフェクトアスタコラーゲン パウダー【カテゴリー】健康食品【希望小売価格/容器/内容量】・ボトルタイプ(約28日分)/2,000円(税別)/缶/210g・詰替用 (約30日分)/2,000円(税別)/スタンドパウチ チャック付/225g・60日分(約60日分)/3,500円(税別)/ガゼットパウチ チャック付/447g【1日目安量】1回分:7.4g1日 1~2回を目安【出荷開始】2015年1月製造分より(プレスリリースより引用)同シリーズは、女性にうれしい、毎日摂りたいコラーゲンに、ヒアルロン酸やプラセンタエキスなどの魅力成分をプラスした美容食品シリーズだ。現在、パウダータイプ、ドリンクタイプ、ゼリータイプも展開している。(画像はプレスリリースより)【参考】・アサヒフードアンドヘルス株式会社ニュースリリース
2014年12月23日コズミックダイナーが展開する大阪府のレストランダイニング「心灯 大阪駅前店」は2015年1月、現行メニューの「丸ごとコラーゲン鍋」に新メニューを追加する。同店は、大阪・梅田の第三ビル32階に位置するレストランダイニング。窓の外に広がる梅田の夜景を眺めながら、創作居酒屋風の料理を楽しめる店となっている。メニューは和食を中心とした構成。11月から販売している「丸ごとコラーゲン鍋」は、同店のオリジナル製法でダシと具をコラーゲンと一緒に固めている。鍋には具材とともにプルプルとした大きなコラーゲンの塊が入っており、コンロで火にかけると徐々に中から野菜や肉の姿が現れるという。味は「鶏肉はりはり鍋」「胡麻豆乳鍋」「チゲ鍋」の3種類で、2015年1月からは「豚骨味噌のもつ鍋」「すきやき鍋味」の2種類が新しく加わる。丸ごとコラーゲン鍋(コース)の価格は、500円OFFのクーポン利用で8品4,000円~10品6,000円。飲み放題付きで、日~木曜日および祝日は3時間、金・土曜日および祝前日は2時間となる。なお、2015年1月からはクーポン利用で3,500円のコースが追加される。しゃぶしゃぶの食べ飲み放題コースも4,000円から提供するとのこと。※価格はすべて税別
2014年12月11日TYKが展開する韓国料理店・山本牛臓麻布十番店はこのほど、コラーゲンたっぷりの韓国風水炊き「タッカンマリ」の販売を開始した。「タッカンマリ」は、韓国の郷土料理のひとつ。同店では、丸ごと1羽の鶏を鍋で煮込み、"コラーゲンたっぷり"の鍋料理として提供する。素材として用いる鶏は、国産で大きめのサイズにこだわった。煮込む前には、熟練した職人が鶏を丁寧に下処理するため、独特のくさみを感じることはないという。タレとして、自家製のタテギ(コチュジャンベースのみそ)と「マスタード」を用意。スパイシーな味わいを好みで調整して味わうことができる。また、鶏を煮込むスープは通常は"鶏"のみでダシを取るが、同店は独自の製法で"牛"のダシをブレンドしている。こうすることで、より深いうまみを味わえるようなるという。じっくり丸ごと煮込んだ鶏肉は、箸で簡単に切れてしまうほどやわらかい。肉だけではなく、野菜もたっぷり摂取できる。価格は3~4人前で4,480円(税込)。
2014年12月05日