「こんなに白菜が安かったことってある!?」と驚いてしまうほど、今年はとてもお得な白菜。先日、おいしそうな特大白菜が57円で売られているのを見た私は迷わず『買い!』。ほかのものはほとんど買えませんでしたが、「何かいいことあったの?」と帰宅後の夫に聞かれるほど大満足でした。今回は、抜群においしく、しかもお財布にうれしい白菜消費レシピを3つ紹介します。絶対試してほしい!【白菜のからあげ】【材料】・白菜の葉の、根元に近いかたくて白い部分(できれば外側の葉だと分厚くて食べ応えがあります)・塩コショウ:少々・片栗粉:適量・揚げ油:適量【作り方】1.白菜を食べやすい大きさに切る2.片栗粉に塩コショウを混ぜ、白菜の両面につける3.180℃に熱した油で表面がカリッとするまで揚げるなんで今まで気がつかなったんだろう?と不思議に思うくらい、白菜を揚げ物にして食べたことがありませんでした。でもよくよく考えてみれば、油揚げと一緒に煮びたしにしてもおいしいし、中華料理屋さんの八宝菜ではたくさんの油で湯通ししている…。白菜と油の相性はバツグンなんです。外はカリッと、中は白菜の水分でじゅわっと甘い仕上がりで、メインをさしおいて大人気間違いなしです。「お家で揚げ物はしない派」の人にも、ぜひ揚げ焼きで試してほしいです。そのままでもイケますが、中濃ソースやケチャップ、酢醤油をつけて食べてもおいしいのでおすすめです。おでんの中にイン!ただ丸めただけの【白菜ロール】【材料】・白菜(厚すぎると丸めにくいので中間くらいの葉が〇)【作り方】1.白菜の葉を1枚ずつはがし、電子レンジ対応の袋に入れ、白菜がしんなりするまでチンする(目安は白菜5枚の場合、600w2分くらいですが、白菜の厚さにかなり左右されるので加減してください)2.やけどに注意しながら白菜を取り出してあら熱を冷ます3.白菜を根元側からくるくる巻いて爪楊枝で止め、おでんと一緒に煮込んだらできあがりレシピと言っていいのかな?というほど簡単ですが、白菜の甘味がおでんの出汁に加わってとてもおいしいのでぜひやってみてほしい一品です。おでんの具材って、種類をそろえようとすると意外と高い…。そして、おでん鍋のスペースをちょうどよく埋めるのもなかなか難しいんですよね。「空いたスペースにロール白菜」はラクチンすき間埋め法として使えます。そして、いつもの白菜をくるくる丸めてあるだけなのに、子どもは特別感を感じてくれるよう。「これ何?」「中身何?」と、喜んで食べてくれました。少し手間はかかりますが、ロールキャベツや巾着のように、ひき肉のタネをいれても◎。蒸し焼きで甘さが際立つ【白菜の味噌バター焼き】【材料】・白菜:1/8・バター:10g・みそ:大さじ1・料理酒:大さじ1【作り方】1.白菜を1/8サイズに縦にカットする2.極弱火であたためたフライパンにバターを入れて熱する3.溶けたバターにみそを軽く溶かし、白菜を入れる4.料理酒を回しかけ、ふたをしめて中弱火で蒸し焼きにする5.白菜の下側に焼き目がついたら一度ひっくり返し、全体がしんなりしたらできあがりみそとバター、そしてじっくり加熱されてより甘みがでた白菜の組み合わせは間違いナシです。ふたを閉めて蒸し焼きにできるような、少し深めのフライパンがあれば4/1サイズの白菜で作っても〇。本当にあっという間にぺろりと食べられちゃうおいしさです。ハサミで切り分けて食べてくださいね。わが家の息子は、白菜の真ん中に近いやわらかい部分、白菜の外側の固めの部分、その中間の部分、それぞれ味と固さを食べくらべながら味わっていました。同じ味付けにしたつもりでも、白菜の水分量や熱源のムラによって味わいが変わるようで、ゆっくり比べてみるのもおもしろかったです。以上、白菜を使った3つのレシピでした。旬でおいしい白菜、今年はとてもお得に買えちゃいます。節約レシピでお腹いっぱいもりもり食べ、寒い冬を元気に乗り越えたいですね。<文・写真:ライターゆかダコ>
2021年01月04日1年中販売されている白菜ですが、晩秋から冬にかけてが旬の野菜。まるごと1個安価に手に入る時期でもあります。お鍋で使っても4分の1くらいで、残りはどうやって食べるか悩んでしまうことはありませんか。そこで、今回はわが家の子どもたちに人気の白菜アレンジレシピを紹介します。白菜の大量消費にもおすすめです。白菜とスライス餅のハーモニー【白菜ラザニア】パスタの代わりに白菜を使う簡単ラザニア。間にスライスした餅を挟むことで食べ応えも抜群!【材料/4人分】・白菜・・・4~5枚・ミートソース(パスタ用レトルト)・・・1袋・ピザ用チーズ・・・60g・スライスした餅・・・4枚【作り方】1.白菜を食べやすい大きさにザク切りする2.耐熱容器に1を入れてラップをかけ、600wのレンジで約5分。葉がしんなりするまで加熱する3.2の水気を切り、耐熱容器に白菜、ミートソース、スライス餅の順で白菜が一番上になるように重ねていく4.ピザ用チーズをかけて180度に温めたオーブンで約15分、チーズがこんがりするまで焼いたら完成ごはんがいくらでも食べられちゃう【白菜あんかけ丼】[caption id="attachment_821293" align="aligncenter" ]ごはんが進むあんかけ丼。ネギやエノキ、豆腐を入れてもおいしいです。わが家のレシピはお肉が多めですが、お好みで調整してください。【材料/4人分】・白菜・・・3~4枚・ニラ・・・2分の1束・豚ひき肉・・・300g・水・・・400㏄・しょうゆ・・・大さじ2・みりん・・・大さじ2・鶏がらだし・・・大さじ1・片栗粉・・・大さじ2【作り方】1.白菜とニラを1センチ角くらいの大きさにに切る2.熱して油をしいたフライパンに豚肉を入れて炒める3.2に火が通ってきたら白菜とニラを炒めて全体に油をなじませる4.3に水、しょうゆ、みりん、鶏がらだしを入れて中火でグツグツと炒め煮する。白菜がしんなりしてきたら水で溶いた片栗粉を回し入れて完成簡単でシンプルだけど深い味わい【白菜チーズ焼き】火を使わずにレンジとオーブンで簡単に作れるレシピ。オーブンの代わりにトースターでもOK。加熱したソーセージ、ベーコン、玉ねぎやキノコ類などを一緒に入れて焼いてももおいしいです。【材料/4人分】・白菜・・・3~4枚・水・・・120㏄・コンソメ・・・大さじ1・塩コショウ・・・適量・ピザ用チーズ・・・50g【作り方】1.白菜を食べやすい大きさにザク切りする2.耐熱皿に1と水を入れて塩コショウを適量かけてラップをかけて、600ワット時設定したレンジで3分加熱する3.下にたまっている水にコンソメを入れてさらに3分加熱4.コンソメが溶けて白菜にも火が通ったことを確認したら、チーズをかけて180度のオーブンで約3分。チーズがおいしそうにとろけたら完成生ならではのシャキシャキ食感【白菜マヨサラダ】白菜は生でも食べられるって知っていますか?私は生で食べるイメージがなかったのですが、塩もみするだけで食べやすくておいしい!子どもにも人気のサラダです。昆布茶や鰹節を一緒に和えてもおいしいです。【材料/4人分】・白菜・・・3~4枚・ちくわ・・・3本・塩・・・大さじ1・めんつゆ・・・大さじ1・マヨネーズ・・・大さじ3【作り方】1.白菜を5ミリくらいの千切りに、ちくわもを5ミリくらいの厚さに切る2.白菜に塩を振りかけて手で全体になじむようにもみこみ、水分が出て来たらザルに上げてボールにいれ、水に浸して3分くらい置く3.2の白菜の水気を切って、ボールに移したら、ちくわ、めんつゆ、マヨネーズを入れて和えたら完成クセがない味わいの白菜は、どんな料理にも合わせやすいです。芯の部分も火が通れば柔らかくなって、小さな子どもでも食べやすいですよ。ぜひみなさんもいろいろな白菜料理を楽しんでみてくださいね。<文・写真:ライターやまさきけいこ>
2020年12月30日2020年も、残りあとわずか。朝晩は、めっきり冷え込むようになり、お鍋が恋しい季節になりました。ちょうど、『白菜』も今が旬で、この季節は、まるごと1個買った方が断然お得です。でも、毎回、お鍋にするだけではもったいないということで、簡単に作れる『変わりコールスロー』のレシピを紹介します。白菜は、生でも甘みがあって歯触りがよく、とても美味しいですよ。材料:白菜1/6塩小さじ2/3ブロッコリー1/2ピクルス(ディル)2本サラダチキン1/2マヨネーズ大さじ3カレー粉小さじ1酢小さじ1作り方は簡単!白菜は食べやすい大きさにざく切りにして塩を加え、塩もみします。ブロッコリーは茹でて、食べやすく小さい房に切り分けておきます。ピクルスを輪切りに。サラダチキンは、薄切りにしておきましょう。マヨネーズ、カレー粉、酢を混ぜておき、白菜とブロッコリー、ピクルス、サラダチキンと混ぜ合わせます。白菜は、あまり細かく切らない方が食べやすい印象。さて、そのお味は…。白菜の甘みとカレー粉の風味、マヨネーズとピクルスの酸味がベストマッチ!サラダチキンを加えることで、タンパク質もしっかり採れてボリューム感もアップします。白菜が余ったら、ぜひ作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年12月21日長野県で農園を営む、マノマノ(@manomano_farm)さん。『農家から切実なお願い』と題し、Twitterにある情報を投稿しました。冬に旬を迎える白菜。鍋に入れても、浅漬けにしてもおいしいですよね。スーパーなどで白菜を選ぶ時、このような黒い点があるものを見たことがある人はいませんか。「なんだかよく分からないから違う白菜を…」と避けていた人もいるかもしれません。ですが、この黒い点は生活習慣病の予防などにもなるといわれている『ポリフェノール』なのです!ヒトにとっては、むしろいい効果をもたらしてくれるため、避けていたならもったいないでしょう。黒い点は、急激な寒さにあたると発生する生理現象で、白菜が「凍結しないように」と環境に対抗してできたもの。そのため、甘みがあっておいしいといいます。【農家から切実なお願い】白菜に『黒い点』があっても食べてください!食べてください!食べてください!この黒い点は『ポリフェノール』なのです!急激な寒さにあたると発生する生理現象で、凍結しないようにと環境に対抗したので甘みがあって美味しいのです!ぜひ召し上がってください! pic.twitter.com/AVrloHPdU4 — マノマノ (@manomano_farm) December 18, 2020 この投稿には13万件以上の『いいね』が寄せられ、反響が上がりました。・気にして食べてみたら本当に甘かった!もっと広まってほしい情報。・カビだと思って捨てていました。ごめんなさい。・ポリフェノールだったんですね!今まで気にせずに食べていました。・知らなかった!傷んでいると思って毎回削ってた。もったいないことしてたな…。スーパーで白菜を選ぶ時は、あえて黒い点があるものを購入し、甘さを実感してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2020年12月20日15歳、11歳、6歳の3児のママである野口ゆかさんは、5人家族でありながら、なんと月3万円の食費でやりくりしています。今回は、食費節約ワザの中から、「白菜1玉使い切りテク」をご紹介します。 1.やわらかい葉先の部分は生で食べる! 今の時期、白菜が旬でお手ごろになると、野口さんは丸ごと1玉買ってじょうずに使い切っています。おいしく使い切るためには、部分別に調理するのがコツ。まず、上部1/3のやわらかい葉の部分は、ぜひその柔らかさを生かして生のままサラダで食べてみて。 白菜サラダ~材料~(4人分)・白菜上部1/3の葉の部分・ベーコン4枚ほど<中華ドレッシングの調味料>・ごま油大さじ2・酢大さじ2・砂糖大さじ1・醤油小さじ2・白すりごま大さじ1 ~作り方~1.白菜は細切りにして水につけ、ざるに上げ水気をしっかりきっておく。2.ボールに中華ドレッシングの調味料を混ぜ合わせる。3.ベーコンは薄切りにしてフライパンでかりかりに炒めて2に加える。4.1をボールに入れ3を加えて全体に混ぜ合わせたら完成。 *memo*お皿に盛ったあと、ボールに残ったドレッシングも上からかけて召し上げれ♪ ブロッコリーやゆで卵などをトッピングするとボリューム満点になります。 2.茎の部分はクリーム煮でほっこり♪ 白菜の芯をたっぷり使って体がポカポカになるレシピです。ポイントはホタテの水煮缶を汁ごと使うこと。このだしがとってもおいしいんだそうです。ぜひ、お安いときにストックしておいて使ってみてくださいね。 白菜のクリーム煮~材料~(4人分)・白菜1/4株・ベーコン2枚・ホタテの水煮缶1個・鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2・酒大さじ1・バター大さじ2・小麦粉大さじ3・牛乳2カップ・塩こしょうお好みで~作り方~1.白菜の芯の部分は縦に細切りに葉は1cm幅に切る。ベーコンも1cm幅に切る。2.フライパンにバターを入れ火にかけベーコンと白菜の芯の部分を入れて炒める。次に葉も入れて炒める。3.酒を入れて蓋をし、5分ほど白菜がしんなりするまで蒸す。4.小麦粉を振り入れ具材としっかり馴染ませる。※焦げないように火力を少し落とすといい。5.牛乳をまず半量少しずつ加えて混ぜる。鶏がらスープの素とホタテの水煮缶を汁ごと加え混ぜながら煮詰める。6.とろみがついてきたら残りの牛乳も加えて再度とろみがつくまで煮つめる。塩こしょうで味を調えたら完成です。 3.茎だからうまい! 白菜とベーコンのおかか炒め 野口さんは白菜の白い部分を使って作るベーコンのおかか炒めが大好きなんだそう。もちろん白菜の葉の部分で作ることもできるのですが、茎だからこそ食感が楽しくて、おいしいのがなんとも不思議。簡単なので、おすすめしたい白菜レシピの1つです。 白菜の茎とベーコンのおかか炒め~材料~(2人分)・白菜の茎1/2株分ほど・ベーコン3枚程度・削りかつお節3~5g・醤油小さじ2 ~作り方~1.白菜の茎の部分は長さ5cmほどで繊維に沿って縦に切る。ベーコンは2cm幅に切る。2.フライパンに油をひいて中火にかけ、白菜の茎をしんなりするまで炒める。ベーコンを加えて炒め合わせ醤油を回し入れる。※お野菜の量や水分量によってお醤油の量はお好みに調整してくださいね。3.火を止め、削りかつお節を加えてひと混ぜしたら完成です。 4.一気に1/2玉使い切るなら「白菜と豚肉の蒸し鍋」 白菜を見ると食べたくなるのが蒸し鍋なんだそう。酒を回し入れて、蓋をして蒸すだけ。簡単なのにおいしい時短レシピ。子どもたちも豚肉が入っていれば、喜んで食べてくれるのがうれしい! 自家製のだし醤油に柚子胡椒を溶かしたつゆでいただくのが野口さんのおすすめです。 5.ちょこっとあまったらお味噌汁の具材に 白菜を切ったついでに少し取り分けて、油揚げと一緒にビニール袋へ入れておきます。少しだけあまった鍋の残りの白菜などでもOK。あらかじめ切っておけば、入れるだけで完成するお味噌汁の具材セットになります。 お料理じょうずで節約じょうずな野口さんの「白菜使い切りテク」。どれもすぐに作れそうなので、白菜が旬の今のにぜひ試してみてくださいね。 この投稿をInstagramで見る Yuka Noguchi(@yukanoguchi10)がシェアした投稿 - 2020年10月月12日午前3時19分PDT ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/野口ゆかさん(@yukanoguchi10)取材・文/サトウヨシコ
2020年11月18日冬が旬の野菜『白菜』。お漬物やスープ、お鍋など、いろいろなレシピに活用できるので、よく食べるという人は多いでしょう。しかし、スーパーマーケットで1玉買ったものの、余らせてしまうということもよくあるようです。JA全農の『白菜レシピ』JA全農は、簡単に作れるおすすめの白菜レシピをTwitterで公開。この食べ方なら、1玉分でもすぐに消費できるかもしれません!焼 白 そこ 菜 うう だてなノリで白菜1/4カットを刻まずにどーんと焼くと白菜の甘味がこれでもか!ってほど味わえて最高なのでぜひ。中火で各面(断面2面+外側の計3面)を5分ずつが目安。今回はベーコンを挟んで主菜にに。何も挟まず焼いてドレッシングをかけたらサラダとしてもいけます。 pic.twitter.com/yMTxMgEcdR — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 17, 2020 白菜を4分の1にカットし、葉の間にベーコンを挟んで焼くだけ!細かく切らなくていいので、楽ですね。加熱してトロッとした食感になった熱々の白菜と、ベーコンはきっと相性抜群でしょう。ネット上では「試してみたい」といった声が相次ぎました。・絶対おいしい!ぜひ試してみたいです。ベーコンだと香りと風味がよくなりそうですね。・うちはコレに粉チーズかけて食べています!・ちょうど白菜の消費に困ってました。これならきっとペロリですね。・白菜と豚肉の組み合わせは王道だけど、ベーコンだとコクがより出ておいしそう。今晩のおかずに、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2020年11月18日秋から冬に向けて、白菜や大根などの旬食材が色々と登場してきましたね。寒暖差が激しくなるこれからの季節は、風邪やウイルスに負けない体作りと、乾燥に負けない潤い肌を保っていきたいものですよね。そのためには免疫力UPに効果が期待できる発酵食品を積極的に取り入れていく必要があります。数ある発酵食品の中でも、簡単にお料理に取り入れられる食材が、韓国の発酵食品「キムチ」です。そこで今回は「キムチ」を使った簡単で美味しいレシピと、自分でも作ることができる自家製キムチレシピをご紹介したいと思います。■キムチの種類や栄養についてキムチと一言で言っても種類はたくさんありますよね。白菜キムチや、汁まで飲める水キムチ、大根を使ったカクテキに、キュウリで作るオイキムチなど、様々な種類があります。キムチは発酵させることで日持ちさせ栄養価もアップします。植物性の乳酸菌が豊富なことは勿論、唐辛子を使ったキムチに含まれるカプサイシンは発汗作用を促し、血液の流れをよくし、体を温めてくれます。また、キムチは、自分で作ってみると思っているより簡単に作ることができ、辛さの調節もできるので、秋〜冬の手仕事としてもオススメですよ。■自分でも作ってみよう!簡単美味しい、自家製キムチレシピ市販のキムチも勿論美味しいのですが、自分で作るとまた格別のおいしさです。本格的なキムチは完成までに時間がかかりますが、簡単に作れる上に食物性乳酸菌も豊富に摂れる「水キムチ」や、オイスターソースなどの調味料を駆使して作る「スピードキムチ」など手間なく作れる手仕事レシピをご紹介します!水キムチ腸内環境を整えてくれる「水キムチ」は食物性乳酸菌がとっても豊富!片栗粉やお酢、砂糖など、お家にあるもので作れるのも嬉しいですよね。作り置きも可能なので、色々な野菜を漬け、汁も残さずいただいて、日頃の野菜不足も解消しちゃいましょう。季節の変わり目は、肌が荒れたり体調もすぐれないことが多くなりがちですが、水キムチをたくさん食べて、ビタミン、食物繊維、食物性乳酸菌で風邪やウイルスに負けない体つくりをしていきましょう。スピードキムチ秋から冬は、白菜の美味しいシーズン!お鍋に入れたトロトロの白菜も美味しいですが、生のシャキシャキ食感を活かした「スピードキムチ」もオススメですよ。味付けは、コチュジャン、オイスターソースなど市販の調味料で作れます。刻んだ白菜に和えて作るキムチは出来立てが美味しくてサラダ感覚でいただけます!カクテキこちらは、アミの塩辛や粉唐辛子を使った本格的なキムチのレシピ。アジアの魚醤、ナンプラーを使うことでより本格的な味わいになります。冬は、白菜や大根などキムチ作りにぴったりの食材が旬を迎えます。保存も効くので是非ご家庭で作ってみてくださいね。■市販のキムチで簡単美味しい!和えるだけのキムチレシピ免疫力を高めてくれる発酵食品のキムチ。市販のものを使えば、副菜もメインも簡単に作ることができますよ。そのまま食べても美味しいキムチを使って、パパッと和えて作る簡単副菜レシピをご紹介します!キムチのマヨ和えピリ辛キムチを少しマイルドに、さらに食べやすくしたレシピが「キムチのマヨ和え」です。ちくわとキムチをマヨネーズとプレーンヨーグルトで和えた、新鮮な味わいのキムチレシピは、晩酌のお供や箸休めにピッタリです。切干し大根のキムチ和え大根を干すことで、カリウム、カルシウム、食物繊維が何十倍にもUPした切り干し大根を、腸内環境を整えるキムチで和えた、美容にとってベストバランスの組み合わせの「切干し大根のキムチ和え」。味付けの必要は特になく、戻した切り干し大根とキュウリをキムチとごま油で和えるだけ。副菜作りに迷ったときに重宝する、栄養価の高い一品です。ホタテのキムチ昆布和えねっとり美味しいホタテとキムチ、切り昆布を和えたスピーディーなレシピは、最後にかけたごま油の香りがたまらない一品です。焼酎ロックや日本酒のお供など、晩酌にもオススメですよ。■焼くことで旨味倍増!焼いて美味しいキムチレシピ辛味と酸味があるキムチですが、ごま油で炒めたり、焼いて火を入れたりすることで旨味と甘味がプラスされます。アボカドキムチーズ栄養価が高く、まったり濃厚な味わいのアボカドと、発酵食品のキムチとチーズを和えるように炒めた、最強の美肌美腸レシピ。アボカドは、皮が黒目で、持った時に少し弾力を感じるくらいのものが食べ頃です。この「アボカドキムチーズ」はご飯に乗せて丼にしても美味しいですよ。調理時間もたった5分なので、忙しい時の栄養補給にも一役買ってくれます。サムギョプサルコロナ禍でおうち生活を余儀なくされた昨今、家族で食べることができて簡単で、美味しく、尚且つ洗い物も少なく済む「サムギョプサル」はご家庭でも人気が出てきたレシピのひとつですよね。豚肉の油でキムチを炒めるので、より甘味が増してとっても美味しく頂くことができます。サンチュやサニーレタスを用意して、手巻き寿司のような形で、ワイワイいただきましょう!ごま油香る 簡単豚キムチ炒め味付けは「キムチ」のみ。誰でも簡単に作ることができる豚キムチは、ご飯に乗せて丼にしたり、うどんに乗せたり、海苔巻きにしても美味しくいただけます!辛さが苦手な方は、目玉焼きを乗せて崩しながら食べても◎。納豆キムチチヂミキムチと納豆という最強の発酵食品同士を組み合わせた「納豆キムチチヂミ」。ニラを刻んで混ぜて焼くだけの簡単レシピ。白玉粉を入れることでサックリモチモチに仕上がります。腸内環境を整えて、体の中から綺麗になっちゃいましょう!■コトコト煮込んで体も温まる!キムチレシピこれから寒くなる季節に活躍してくれるお鍋や煮込み料理。ここでもキムチが大活躍してくれます。キムチを入れるとカプサイシン効果で体もポカポカ温まります。キムチの旨味と辛味で味付けも失敗することなく作ることができるものばかりなので是非活用してくださいね。サバ缶のキムチ煮カルシウムたっぷりのサバ缶とキムチ、木綿豆腐を煮込んだ「サバ缶のキムチ煮」。汁の分量を少し多めにして、うどんを入れても美味しいですよ。缶詰を使うことで下ごしらえの手間もありません。包丁を使うのも木綿豆腐を切るときだけなのでとっても簡単に作ることができます。キムチチーズタッカルビ鍋お味噌ベースの甘辛スープに、鶏肉やキャベツ、サツマイモやシメジなどお好みの旬野菜をたっぷり入れて、最後に、キムチととろけるチーズを入れたら完成!お味噌もチーズもキムチと同じ発酵食品。コク旨なキムチ入りのチーズタッカルビ鍋はこれから寒くなる季節にぴったりですよ。スンドゥブチゲこちらもこれからの季節にぴったりの「スンドゥブチゲ」。アサリから出る魚介類の旨味にキムチの辛味がぴったりマッチング。一人分480kcalと低カロリーなので、タンパク質豊富なお豆腐を崩しながらお夜食としてもOKです。〆は雑炊やうどん、お餅を入れても美味しいですよ。■メインになる!食べ応え満点のキムチレシピと献立構成案白いご飯に乗せてそのまま食べても美味しいキムチは、チャーハンや、チゲ鍋の〆のうどんや雑炊など、メインにもしやすい食材ですよね。しかし、それ以外にもメインのレシピがたくさんあります。そこで、いつものキムチレシピをちょっぴりアレンジしたキムチの主食になるレシピと、それに合わせる簡単副菜の献立構成案をご紹介します。茹でたパスタに乗せるだけ「納豆キムチスパゲティー」の献立案日本の発酵食納豆と韓国生まれのキムチを洋風食材のパスタに乗せた、ワールドワイドなこちらのレシピ。材料を乗せるだけの簡単レシピですが、栄養価が高いので、献立作りに困った時に便利です。納豆キムチパスタの副菜には、ビタミン豊富な「アボカドとトマトをドレッシングであえた簡単サラダ」や、「豆苗のスープ」などがオススメです。レンジでチンで完成の「キノコナムルの韓国丼」レシピの献立案キノコのナムルはレンジで作るので火を使わず作ることができる、ヘルシーな丼レシピ。ナムルダレにオイスターソースを使うことで、キムチの辛味をまろやかにしてくれます。キノコナムルの韓国丼に合わせたい副菜は、旬のカブを葉っぱごと使ったカルシウム豊富な「カブジャコサラダ」や、具沢山で体の芯から温まる「ネギと豆腐のショウガスープ」がオススメですよ。洋風アレンジ「キムチチーズグラタン」レシピの献立案ホクホク美味しいグラタンを豆乳とキムチでアレンジした新しいグラタンレシピ。ジャガイモを崩しながらいただくのがとっても美味しいんですよ。副菜には、茹で卵とブロッコリーの彩りも美しい「ブロッコリーのサラダ」や、「鶏とキャベツのスープ」などビタミン、タンパク質を摂取できる副菜がオススメです。■梅を使ってさっぱりと「梅入り豚キムチ炒め」最後に、梅マイスターより梅干しを使ったキムチレシピをご紹介します。梅入り豚キムチ炒め少々こってり濃い味の豚キムチですが、最初に豚肉に叩いた梅をもみ込んでおくことで、さっぱりテイストの豚キムチが完成します。こちらは味付けの必要なし!ただ材料を炒めるだけで完成のさっぱり味の「梅入り豚キムチ」には、白いご飯と具沢山のお味噌汁、さっぱり系の「セロリの浅漬け」などの副菜で◎今年は暑い夏から一気に涼しくなったり、雨が続いたり、何かと気温の変化が激しい年ですね。そんな時は、免疫力を上げてくれる発酵食品を食べて、風邪やウイルスに負けない体を作りましょう。今回ご紹介した発酵食品のキムチは日本の発酵食品である味噌や納豆との相性もよいので食卓にも取り入れやすいですよ。本格的な冬に向けて、免疫力を上げて毎日笑顔で過ごしていきましょう!
2020年10月20日鍋料理やお漬物に大活躍の白菜。その栄養素の高さは、食事が乱れがちになる年末年始や、運動不足になりがちな冬にぴったりです。そんな白菜に「黒い斑点」ができていることがありますよね。「これって食べても大丈夫なのか?」と疑問に思う方が多いでしょう。今回は白菜の黒い点の正体について解説します!■白菜の黒い点の正体は?・黒い点の正体はポリフェノール白菜の黒い点の正体は、「ポリフェノール」です。皆さんは、店頭で白菜を買おうと手に取ったとき「黒い斑点」に気づき、思わず棚に戻してしまったことはないでしょうか?しかし、こうした白菜の黒い斑点は、汚れやカビ、病気などではなく、実はポリフェノールなのです。こうした白菜の葉っぱや茎についている黒い斑点は、見た目がゴマのように見えることから、「ゴマ症」とも呼ばれています。・食べても問題なし前述したとおり、白菜の黒い点の正体は「ポリフェノール」。つまり、健康にいい栄養素なので、白菜の黒い斑点は食べても全く問題がありません。しかし、黒い点があまりにもたくさん付いていると、なんとなく気味が悪いですよね。そんなときは、包丁で黒い部分をそぎ落として食べてください。いくら「食べても大丈夫です」といわれても、食材の見た目が食欲に影響することもあります。でも、気になる部分をそぎ落とせば、その問題も解決できます。・ポリフェノールの効果とはまず、ポリフェノールとは、植物が光合成を行うときにできる物質の総称であり、カテキン、フラボノイド、イソフラボンなども、ポリフェノールの一種です。ポリフェノールが含まれる代表的な食品は、赤ワイン、コーヒー、緑茶などです。ポリフェノールは、苦味や渋味が強く、色の濃い植物の実(特にその皮や種)に多く含まれています。ポリフェノールの効果は、活性酸素のはたらきを抑える「抗酸化作用」にあります。活性酸素が体内で必要以上に生成されてしまうと、その酸化・殺菌力によって正常な細胞を傷つけてしまい、さまざまな病気の要因となります。ポリフェノールは抗酸化作用が強く、活性酸素などの有害物質を無害な物質に変えたり、抑える作用があるので、動脈硬化など生活習慣病の予防によいとされています。参考:メディカル・ライフ教育出版「すぐに役立つ暮らしの健康情報-こんにちわ 2011年2月号」■白菜の黒い点はなぜできる?・環境によるストレス白菜のゴマ症は、環境によるストレスによってよく発生します。「大きく育った白菜ほどゴマ症が発生しやすい」といわれています。ゴマ症の原因は、白菜自体がもつ生理反応によるもので、「生理障害」というもの。生理障害とは、虫類、カビ、細菌などによる被害ではなく、栄養失調あるいは過多、低温度・高温度による障害のことです。それぞれの植物によって生理障害の症状はさまざまですが、特徴的な葉に出る症状は、葉脈や葉の縁側に影響が出やすいようです。そのほかの部位では、いち早く新芽に症状が出やすかったり、果実で大きな影響が出る場合もあります。・肥料過多白菜は肥料の窒素が自身の中で多くなりすぎると、細胞内外の窒素濃度の差を減らすために、水分を吸収しようとし、これが細胞の膨張を引き起こします。細胞に膨張というストレスがかかると、ポリフェノール類の色素が合成されて、白菜の表面に黒い点として現れるのです。・気温が高過ぎた・低過ぎた栽培環境の気温が高すぎる、あるいは低すぎる場合も、白菜にストレスがかかってしまい、白菜の表面に黒い点が現れる原因の一つとなります。また、出荷されるまでの低気温状態の保存が長いと、買ってきてすぐは斑点がなくても、冷蔵庫で保管しているうちに現れることもあります。ゴマ症が気になるなら、買ったらできるだけ早く、新鮮なうちに食べる方がいいということです。・狭い場所で過密な状態で育った狭い場所で過密な栽培環境で育った白菜もストレスがかかってしまい、ゴマ症を引き起こしてしまいます。気温など、農家さんではコントロールしづらい要因もあるので、完全に防ぐのはなかなか難しいのです。■白菜の黒い点の部分に味の変化はある?・通常の部分に比べると味は落ちる黒い斑点があった場合でも、食べて問題がないのはわかりましたが、味はどうなのでしょうか?結論からいうと、黒い斑点がある白菜は味が落ちてしまいます。一般的に、ゴマ症が出ていない白菜の方が甘みが強くおいしいと言われています。前述したとおり、ゴマ症は収穫後に保存している間も、環境によってストレスを受けるとできることがあるので、端的に言えば鮮度の問題と言えますね。ゴマ症の白菜があったら、なるべく早めに食べるようにしたほうがいいでしょう。白菜を購入するときは、なるべくゴマ症のない白菜を選ぶのがおいしい白菜を選ぶコツ、ということになります。・日持ちしない白菜はもともと保存の効く食材です。丸ごと1玉買った場合は、常温や冷蔵でも3週間〜1カ月前後は保存できます。とはいえ、ゴマ症の白菜は水分を多く含んでいるものが多く、日持ちしません。おいしくいただくためには、早めに食べてしまうことをおすすめします。・おいしい白菜の選び方とはまず、黒い斑点が気になる方であれば、買うときに葉や茎に黒い斑点がついているものは避け、しっかり葉が巻いている詰まったものを選ぶようにしましょう。手に持ったときにずっしりと重いことも大切です。また、芯が葉全体の3分の1以下だと甘く歯ごたえのあるおいしい白菜がいただけます。上部を押したときに軽く弾力があると新鮮な証なので、合わせてチェックしてみてください。断面の真ん中が盛り上がっている白菜は避けた方がよいです。これはカットされてから時間がたちすぎている証拠ですので、注意してください。■腐った白菜の見分け方白菜が腐っているか見極める決め手は、見た目と臭いです。白菜が腐ると、実はこんな風になります。・全体や中心部から黒ずむ白菜の見た目をしっかり確認しましょう。白菜が腐り始めると、周りや中心部に黒ずみが出てきます。これは、先ほどまで紹介していた白菜特有の「ゴマ症」とは別なので注意してください。周りや中心部ももちろんですが、茎の方から黒ずみ(茶色も含まれる)が出てくる場合もあります。・茶色っぽい汁が出る白菜が腐ったときの酸っぱい臭いが出るころには、白菜自体から茶色っぽい汁が出ていたり、ぬるっとしたぬめりが出たりするので、食べることなく処分しましょう。・酸っぱい臭いがする腐った白菜からは酸っぱい異臭がします。こうなっていたら、もう食べない方がよいでしょう。臭いと見た目、合わせて確認すれば安心です。新鮮な白菜には独特な臭いがありますよね。酸っぱい臭いではないけれど、なんとなくツンとする感じがすると思います。この臭いの正体は「イソチオシアネート」や「アリルイソチオシアネート」という成分です。苦みや辛みの成分で、もともと白菜にある成分から出ているにおいという訳です。消毒っぽいような、ワサビのような臭いなら、腐っているわけではないので、腐っていると勘違いしないようにしましょう。■白菜を保存する際のポイント・芯から使うとうまみが逃げない白菜は収穫された後、4分の1に切られたとしても外側の葉から中心部に栄養を送る性質があります。そのため、芯が残っていると、外側の葉が栄養を芯に送ります。そうなると外側ほど、うまみも抜けた状態になり、おいしくなくなります。これを防ぐため、芯からつかいはじめてください。芯を取った白菜は、栄養を送る場所がなくなるので、外側の葉にも栄養が留まり、うまみも残るのです。芯の部分はうまみのもとになるグルタミン酸が外側の葉の14倍も含まれています。白菜は芯からつかうようにして、葉の部分が余るようであれば、この後紹介する保存方法で保存しましょう。・冷蔵庫に入らない「丸ごと」の白菜は、冷暗所で立てて保存丸ごと1個の白菜は新聞紙で包み、冷暗所で立てておきましょう。外側から葉をはがして使った場合も同じ、外葉は捨てずにかぶせてから新聞紙で包むのがおすすめです! 冬場なら、暖房のない部屋やベランダの日陰など涼しいところで保存できます。新聞紙が湿ったら、乾いたものに交換しましょう。保存期間の目安は涼しいところで3~4週間もちます。・キッチンペーパーで包んで野菜室で保存包丁で半分やくし形に切った白菜は、切り口をぬらしたクッキングペーパーで包み、さらにジッパー付き保存バッグに入れて冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。切り口の乾燥を防ぐことで、鮮度を保つことができます。保存期間の目安は冷蔵で1週間ほどです。・ざく切りにして固めに茹でて冷凍する生のものは、ざく切りしてそのまま冷凍用保存袋へ入れて、冷凍保存しましょう。茹でてから保存したいのであれば、まずはちょっと固めに茹でることがポイントです。茹で時の水気をしぼってから、小分けしてラップで包み冷凍用保存袋へ入れて冷凍しましょう。水気を切って冷凍しておけば、日持ちがしますし、スープや鍋料理には凍ったまま入れるだけで便利です。解凍して水気をしぼれば、ササッと和え物などもつくれます!■白菜は黒い斑点があっても問題なし!今回は白菜の黒い斑点の正体を解説しました。まとめると、黒い斑点はポリフェノールで、むしろ健康のために積極的に摂取されている成分です。もちろん食べても問題なしです。しかし、見た目が悪いということで、スーパーなどで売られていても最後まで残ってしまいます。「売り場で人気がない」ということは「商品価値が低い」ということになり、収穫されても出荷されず廃棄されてしまうこともあります。できるだけ黒い斑点のついた白菜をつくらないという作り手側の努力も必要ですが、消費者の黒い斑点に対する誤解にも問題があると言えますね。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などにつかうのがおすすめです。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯は鍋料理やスープ向きです。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。これから鍋のシーズンも始まるので、たっぷり白菜を食べましょう!
2020年09月02日鍋や炒め物、煮物などあらゆる料理に使えて便利な白菜。しかし、白菜を1本購入すると、大きすぎて使い切れず、余ってしまうことも。そこで今回は、白菜を大量消費できる、絶品レシピを5つご紹介します。どれも簡単に作れるレシピなので、白菜を余すことなく美味しく味わえます。■余った野菜を消費できる、白菜の浅漬け白菜以外の余った野菜も同時に消費できるのが、こちらのレシピ。白菜、キュウリ、ニンジンを使って作る、白菜の浅漬けです。常備菜としても活躍してくれるので、たくさん作っておくのもオススメ。最後に材料にかける「柑橘しょうゆ」の柑橘汁は、レモン、ユズ、カボス、スダチなどお好みで使ってくださいね。市販のポン酢しょうゆを使っても、もちろんオッケーです。ピリ辛な味わいにしたいのなら、一味唐辛子や七味唐辛子を振るのもいいでしょう。ご飯がもりもり進む美味しい一品です。お酒のおつまみにもピッタリ。■ベーコンの旨味たっぷり! 白菜のミルク煮白菜を使った美味しいミルク煮が味わいたくなったら、こちらのレシピがオススメ。ベーコンの旨味がアクセントとなった、トロトロ白菜のミルク煮です。仕上げにお好みで、ドライパセリを散らすと良いでしょう。作り方は、フライパンにオリーブ油を熱してベーコンを炒め、白菜とスープの材料を加えます。そして、中火で10~15分煮て、分量外の塩、コショウを振り、味を調えれば完成です。パンとの相性もバツグンなので、朝食に作るのも良さそう。体が芯から温まりますよ。材料にニンジンやブロッコリー、キノコ類を追加するのもおすすめです。■新鮮な味わい、冷めても美味しい白菜の甘酢炒めいつもとは少し違った味わいの白菜料理が食べたくなったら、こちらのレシピを作ってみるといいでしょう。冷めても美味しい白菜の甘酢炒めです。片栗粉で少しトロミをつけるので、まろやかな味わいで美味しいです。お弁当のおかずにも最適。このレシピを上手に作るコツは、白菜を炒める際、葉と芯をわけてフライパンに入れること。まずは白菜の芯を加え、しんなりしたら葉も加えて炒め合わせます。そうすることで、芯と葉が同じくらい柔らかくなり、より食べやすくなりますよ。ボリュームアップしたい場合は、冷蔵庫の残り野菜を加えるのも良さそうです。■簡単に作れるのに絶品! ベーコンと白菜の塩バター蒸し時間がないときに作りたいのが、こちらのベーコンと白菜の塩バター蒸しです。作り方は、とっても簡単! 白菜の上にベーコン、バターをのせて電子レンジに入れるだけです。お好みで、粗びき黒コショウを振って。ベーコンとバターの旨味が溢れ出し、たまらない美味しさ。白菜の大量消費にも、もってこいです。もう一品、副菜を作りたいときにも、パパッと作れて便利。食材にキノコ類やニンジンなどを加えてもいいでしょう。ご飯だけではなく、パンとの相性も最高な一品です。カロリーも低いので、ダイエット中のおかずにも◎。■子どもからも大好評、豚肉と白菜のミルフィーユ白菜を一気に消費でき、子どもからも大好評なのが、こちらのレシピ。豚肉と白菜のミルフィーユです。白菜と豚肉の旨味が凝縮していて、一度食べ始めると止まりません。作り方は、鍋に白菜、豚肉、白菜、豚肉と重ね、最後に酒とショウガを加え、蓋をして強火にかけます。全体に火が通ったら、4等分に切り分け、器に盛れば出来上がりです。ポン酢しょうゆとの相性が最高です。サッパリとた味わいで、食べやすい一品です。ワインやビールにもピッタリ! 白菜を芯まで美味しく食べられるので、食材を無駄にすることもありません。少しアレンジを加えるだけで、さまざまな食感や味わいを楽しめる白菜。いつもの白菜料理に飽きたら、ぜひ試してみてくださいね。余った白菜を有効活用して、美味しい料理を作りましょう。
2020年01月18日忙しくて何品も作る時間がない…そんな時に作りたくなる丼物。ぜひこちらもあなたのレパートリーに加えて下さいね!今回ご紹介するレシピは、肉も野菜もご飯も全部一気に食べられる優れもの。今の時期が旬の白菜もたっぷり使っています。シイタケが少し苦手なお子様も、ちょっと小さ目に切っておけば、他の野菜やお肉と一緒なら完食できるかもしれませんよ。とろみがついているので、冷めにくく、寒い日の夜ご飯にもピッタリです!■かんたん!たっぷり白菜の中華丼調理時間 15分<材料 2人分>白菜 2~3枚(1人分約100g)ニンジン 1/6~1/8本(1人分約15g)シイタケ(生) 2~3個豚バラ肉(薄切り) 100gシーフードミックス(冷凍) 1/2カップサラダ油 大さじ1塩コショウ 少々ご飯丼 2杯分 水 300ml 酒 大さじ1 顆粒中華スープの素 大さじ1 片栗粉 大さじ2 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2<下準備>・白菜は縦に4等分に切り、さらに幅2~3cmに切る。・ニンジンは薄く短冊切りにする。・シイタケは石づきを切り落とし、幅4~5mmに切る。・豚バラ肉は幅4~5cmに切り、塩コショウを振る。・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにサラダ油を入れて、白菜とニンジンを炒め、いったん取り出す。そのままのフライパンで豚バラ肉とシイタケを炒め、白菜とニンジンを戻し入れる。2、よく混ぜた<調味料>を入れて、トロミがつくまで底を混ぜながら強火で加熱する。冷凍シーフードを加えて1~2分煮て、器によそったご飯の上にかける。レシピの野菜以外にも、冷蔵庫に余っている野菜やキノコをいれても美味しいです。アレンジレシピにも挑戦してみて下さいね。
2019年12月09日韓国料理の定番、プルコギ。しっかりついた甘辛味でご飯がすすむおかずですね。まだ暑さが残るこの時期にぴったりなプルコギをご紹介します。下味をしっかりつけて豚バラ肉と白菜キムチを炒めるプルコギ。特別な材料を使わずに、家にある食材で作れる経済的なところも魅力です。ニンニクが効いた甘辛味で、お肉の旨味も野菜にしみ込んでとってもおいしく仕上がります!とっても簡単に作れるこちらのレシピ。毎日の献立の参考にしてくださいね。■キムチプルコギ調理時間 20分 1人分 524 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>豚バラ肉(薄切り) 200g<下味> ニンニク(すりおろし) 1片分 砂糖 小さじ1.5 しょうゆ 大さじ1白菜キムチ 60gニラ 1/2束ニンジン 1/3本エリンギ 1~2本白ゴマ 小さじ2ゴマ油 大さじ1<下準備>・豚バラ肉は長さ4~5cmに切り、<下味>の材料をもみ込む。・白菜キムチが大きい場合は、ザク切りにする。・ニラは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。・ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。・エリンギは長さを2~3等分に切り、短冊切りにする。<作り方>1、フライパンにゴマ油を熱して豚バラ肉を炒め、色が変わったら白菜キムチとニラ、ニンジン、エリンギを加え、炒め合わせる。2、全体に炒められたら器に盛り、白ゴマを振る。辛味が苦手な方や、お子さんがいる家庭では、キムチの量を調整して、お好みの味をみつけてくださいね。
2019年09月15日たまにはいつもと違った餃子はいかがですか。今回は、キムチが主役の餃子をご紹介します。キムチに味付けを任せたお手軽餃子。ひき肉とキムチが絶妙にあいまった、ジューシーな仕上がりでご飯が進む一品です。ゴマ油の香ばしさもグッド。ビールとも好相性なのも嬉しいですね。子どもから大人まで大好きな味です。新たな定番になりそうな可能性を秘めたこちらの餃子。ぜひ、試してみてくださいね。■キムチ餃子調理時間 20分 1人分 276 Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾<材料 2人分>餃子の皮 13枚<タネ> 豚ひき肉 80g 塩 少々 白菜キムチ 50g 白ネギ 1/3本<水溶き片栗> 片栗粉 小さじ1/2 水 40mlサラダ油 大さじ1ゴマ油 適量<作り方>1、白菜キムチと白ネギは粗みじん切りにする。2、を作る。ボウルに豚ひき肉、塩を入れて、粘りが出るまで混ぜる。さらに(1)を加えて混ぜる。3、手のひらに餃子の皮をのせて<タネ>をのせる。餃子の皮の縁に水を薄くつけ、ひだをとりながら形を整え、包み込む。4、フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、餃子を並べる。焼き色がついてきたら、よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加え、フライパンの蓋をして蒸し焼きにする。5、蓋を取り、ゴマ油を加えてカリッと仕上げる。餃子を包むときは、具を入れすぎないようにすると失敗しないですよ。
2019年08月28日今回は、暑い夏だからこそ食べてもらいたい「アツい」レシピをご紹介します。ますます暑くなるこれからの季節は、冷房、扇風機が手放せなくなっていきますね。寝る時も冷房をつけて、朝起きるとなんだか体がダルイ、でも冷房は消せない。そんな経験、みなさんもあるのではないでしょうか。そんなみなさんにぜひ、おすすめしたいのが身体を温めるスープ。ショウガや唐辛子に血行促進や代謝促進の作用があるというのは有名な話。体の中が冷えてしまうと、だるさを感じたり、肩こりや頭痛などの不調を引き起こす原因になってしまいます。元気に夏を乗り切るために、ぜひ作ってみて下さいね!■鶏団子のキムチスープ調理時間 20分 1人分 240kcalレシピ制作:保田 美幸<材料 2人分> 鶏もも肉 1/2枚 白ネギ 1/4本 ショウガ汁 1片分 溶き卵 大さじ1 塩 適量 片栗粉 小さじ1白菜キムチ 80g 水 350ml 酒 大さじ2 薄口しょうゆ 小さじ1白ネギ 1/4本溶き卵 1個分(鶏団子使用分を差し引いた分)塩 適量<作り方>1、<鶏団子>の鶏もも肉と白ネギはザク切りにし、全ての材料をフードプロセッサーにかけて肉ダネを作る。白菜キムチは長ければザク切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。2、鍋に白菜キムチ、<スープ>の材料、白ネギを入れて火にかけ、煮たったら(1)の肉ダネをスプーンですくって落とし入れる。アクを取り、鍋に蓋をして弱火で煮る。3、塩で味を調えて溶き卵を加え、半熟に火が通ったら器によそう。ボリュームを出したい時は、うどんやラーメン、ご飯などをプラスしても美味しいです。
2019年07月24日なんだか疲れ気味の家族に、元気になってもらいたい!どうも元気が出なくて食欲もなくて困っている…今回は、そんな時にオススメの「アサリのキムチスープ」をご紹介します。実は、キムチもアサリも疲労回復をサポートする働きがあり、疲れた体に最強の組合せです。しかも、キムチの辛さとアサリの旨味が食欲を増進し、白いご飯もどんどん進みます。しっかりご飯が食べられるようになれば、おのずと元気も湧いてきますよ。■アサリのキムチスープ調理時間 15分 1人分 165kcalレシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>アサリ(砂出し) 小150g白菜キムチ 80g木綿豆腐 100g だし汁300ml 酒 大さじ3みりん 大さじ1ニラ 3~4本塩 少々卵 1個 塩少々(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <作り方>1、アサリは殻と殻をこすり合わせるように洗い、水気をきる。白菜キムチはザク切りにする。木綿豆腐は食べやすい大きさの幅1cmに切る。ニラは長さ4cmに切る。卵はボウルに割り入れてほぐし、塩を混ぜる。2、鍋に<合わせだし>の材料、アサリを入れ、蓋をして弱めの中火にかける。3、アサリの口が開いたらアクを取り除き、アサリをいったん取り出す。白菜キムチ、木綿豆腐、みりんを加え、再び煮たってきたらニラを加え、しんなりしたらアサリを戻し入れ、アサリが温まってきたら塩で味を調える。4、溶き卵を回し入れてひと混ぜし、器に盛り分ける。ご飯は白ご飯として一緒に食べても、スープの中に入れて雑炊みたいにしても美味しくいただけます。「アサリのキムチスープ」を食べて、明日からも元気に過ごしましょう!
2019年05月20日グリラー と同じイブキクラフトさんから誕生した、一日分の野菜を無理なくとるための理想の土鍋「エブリデイスープポット」。⇒ 開発秘話はこちらから 白いご飯さえあれば、それでバランスのとれたご飯が完成! そんなエブリデイスープポットを使った、簡単レシピをご紹介します。レンジで簡単豆乳キムチチゲの作り方【材料】 (1〜2人分)豆乳…200ml鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1豆腐…100gきのこ…1/2パック小松菜、長ネギなど野菜…適量豚バラ肉…70gキムチ…100g■ 仕上げ用ごま油…適量糸唐辛子…少々【1】材料は食べやすい大きさにカットしておきます。【2】耐熱容器に豆乳、鶏ガラスープの素をいれよく混ぜ合わせたら、すべての具材をいれます。5分レンジで加熱し、一度中をみて軽く混ぜあせます。さらに2分加熱して完成です。仕上げにごま油、糸唐辛子をそえてどうぞ。具材は冷蔵庫にあるお好みのものでアレンジOK!簡単なのに驚くほど濃厚で満足感のある鍋に仕上がります。「凝ったことはしたくないけど、しっかり食べたい」そんな時にもおすすめの一品です。▼ご紹介した商品⇒ 「エブリディスープポット」 ・エブリデイスープポットレシピ・バックナンバー 冷凍野菜&レンジで作る「ミネストローネ」 ■食のはなし レンジで簡単レシピ 日々のおかず 【ご紹介したアイテム】 1人分の野菜たっぷりスープや煮込み料理などの調理にピッタリな土鍋。耐熱陶器製の器で、内側に200ml、500mlの目安が付いています。⇒ バランスデリ/エブリディスープポット/ヘルシー鍋 4,104円(税込)大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2019年02月24日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、豆腐とキムチのコクうま味噌スープです☆キムチとシンプルな材料で簡単に作ることができ、味のアレンジもできちゃいます!ぜひ参考にしてみてくださいね♪体も心もぽかぽか♡今日ご紹介するのは料理研究家のYuuさんのアイデアレシピ。寒い日にぴったりなピリ辛の味わい!使う食材も作る手順もシンプルなので、今日からでもまねできちゃいます。ちょっと汁ものが欲しいなというときや、小腹が空いたときなど、思い立ったらぱぱっと作れるレシピなんですよ☆▼詳しいレシピはこちら煮るだけ5分♪『豆腐とキムチのコクうま味噌スープ』ゴマ油でひき肉とキムチを炒めたら、調味料を加え、豆腐、ニラの順に入れて煮るだけ!コチュジャンを使うことで、コクがある味わいを楽しむことができますが、あまり辛くしたくない方はみそやしょうゆで代用できるそうです。ニラを他の野菜に変えたり、野菜の種類を増やしてももちろん大丈夫☆自由にアレンジできちゃうレシピなので、お好みや季節に合わせて調節してもよさそうです。時短で手軽にできるピリ辛スープ。具だくさんのスープを食べて、体も心もぽかぽかに温めたいですね♪寒い日にぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。またLIMIAにはほかにもアイデアレシピがたくさん掲載されています。気になった方はぜひチェックしてみてください♡明日も晩ごはんにぴったりなレシピをご紹介します!
2019年02月20日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは野菜たっぷりな「白菜と豆腐の肉みそチーズ蒸し鍋」です♪肉も野菜もたくさんとれるボリューミーなピリ辛鍋、きっと食べ盛りのお子さんたちも喜びますよ♡お箸がどんどん進むコクたっぷりなボリューミー鍋♡今日ご紹介するのは、フードコーディネーターのほりえさちこさんのレシピ。野菜と豚ひき肉を使った、簡単でボリューミーなお鍋です♪▼詳しいレシピはこちら【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #8】鍋ひとつで野菜たっぷり!アツアツ&コク満点「白菜と豆腐の肉みそチーズ蒸し鍋」作り方はとっても簡単!切った白菜とナスを鍋に敷き詰めたら、めんつゆと水を入れて火にかけます。水分が出てきたら豆腐を乗せて、調味料を混ぜて電子レンジでチンした豚ひき肉と、ピザ用チーズを加えます。ふたをしてもう2~3分加熱すれば完成です♪ナスが無ければ、ピーマンや玉ねぎ、ニンジンなどを入れても◎。また、さっぱり食べたい方は、お好みでチーズの量を調整するといいそうですよ♡お鍋の具材を食べ終えたら、最後にうどんを加えたりおじやで締めることで、ダシまで楽しめそうですね。寒い日々が続いていますが、ぜひ温かいお鍋で体をぽかぽかにして乗り切りましょう!明日も晩ごはんにぴったりなレシピをご紹介します♪
2019年02月07日第202飯「白菜とミルクのさわやかスープ」■材料にんにく1片オリーブオイル適量バター10gベーコン70g白菜1/4株(500~600g)牛乳500ml鶏ガラスープの素小さじ1塩・こしょう適量■作り方【1】鍋にオリーブオイルと潰したにんにくを入れて火にかけ、香りを移しバターを加える。そこにベーコンとざく切りにした白菜を入れ炒め、少ししんなりしたら牛乳を加え、弱火で沸騰させないように気をつけながら10分程煮る。【2】鶏ガラスープの素、塩・こしょうで味を調えオリーブオイルをたらして完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年01月29日LIMIAグルメ部が晩ごはんに役立つアイデアを毎日お届けする「今日のごはん」のコーナー。今日ご紹介するのは、リーズナブルに作れる「白菜と帆立のクリーム煮」です!食べると体が温まるので、今の季節にぴったりですよ♪今日ご紹介するのは、mikaさんのアイデアレシピ「白菜と帆立のクリーム煮」です!寒い日が続くこの季節、おいしい白菜を使ったメニューで体を温めませんか?こちらのレシピ、なんと帆立の缶詰とエリンギを使って、とてもリーズナブルに作れちゃうんです。▼詳しいレシピはこちら!帆立を買わなくても大丈夫!白菜と帆立のクリーム煮、お財布に優しい作り方ポイントはエリンギを輪切りにすること、そして帆立の缶詰の汁をたっぷり入れることです。この2つのポイントによって、エリンギがまるで帆立のような味わいになるそうですよ!お値段が気になる帆立を使わなくても、おいしいクリーム煮が簡単に作れてしまうのはうれしいですよね♡みなさんもぜひ、晩ごはんのレシピの参考にしてみてくださいね!
2019年01月18日やさしい味わいで身体もポカポカ温まる、寒い日にうれしい豆乳を使ったクリーム煮。今回は材料にホタテ、キクラゲなどを使って、中華風に仕上げています。柔らかくとろける白菜に、ホタテのヒモやキクラゲのコリコリ感がアクセントになって、楽しい食感に。クリーム煮はキノコとの相性が抜群なので、シメジやエノキなどを追加すれば、さらにボリューム満点な主菜になりますよ。フライパンひとつできるので、作るのも片付けるもラクチンですね。■白菜の豆乳クリーム煮調理時間 20分 1人分 123 Kcalレシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田 絵美<材料 2人分>白菜 3~4枚ニンジン 1/4本キクラゲ 大さじ1ホタテ(ベビー:ボイル) 8~10個サラダ油 大さじ1/2塩コショウ 少々酒 大さじ1水 100~150ml<調味料> 豆乳 100ml 片栗粉 大さじ1.5 鶏ガラスープの素 小さじ1<作り方>1、白菜は芯と葉に分け、葉はザク切り、芯は縦半分にして、削ぎ切りにする。ニンジンは皮をむいて縦薄切り、キクラゲはぬるま湯でもどし、細切りにする。2、フライパンにサラダ油を入れ、白菜の芯、ニンジン、キクラゲを炒める。しんなりしたらホタテ、白菜の葉を加え、塩コショウをし、酒、水を入れる。3、中火で煮て、全体に火が通ったら一度火を止める。<調味料>の材料を合わせ、フライパンに入れたら再び火をつける。トロミが出たら火を止める。コツ・ポイント ・調味料を合わせる際は、片栗粉に豆乳を少しずつ入れ、ダマにならないようにしましょう。 キクラゲはぬるま湯で戻した後は、よく洗って石づき部分を取り除いてから使いましょう。
2019年01月18日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのはピリ辛でおいしい「豚肉と豆腐のキムチ煮」です!サッと炒めて5分煮るだけの簡単レシピをレパートリーに加えてみませんか?冬に食べたいピリ辛キムチ煮♡今日ご紹介するのは、LIMIAでも大人気のMizukiさんのアイデアレシピ。寒い冬にぴったりの「豚肉と豆腐のキムチ煮」です♪豆腐を丸ごと一丁使うので、ボリューム感もあってとってもヘルシー。お鍋一つで作ることができるので、冬の日のあったか定番メニューとして取り入れたいですね♡▼詳しいレシピはこちら!♡煮込み5分deピリっと旨辛♡豚肉と豆腐のキムチ煮♡【#簡単#時短#節約#ヘルシー】ほどの大きさに切った豚肉と白菜キムチを、ゴマ油を敷いた鍋に入れ中火で炒めます。味を整えたら豆腐を入れるのですが、このとき包丁は使わなくてもOK!スプーンでざっくりとすくって加えればよいそうですよ♪ここから5分煮て、器に盛ったら斜め切りにしたネギをトッピングして完成。ゴマ油の香ばしい香りが食欲をそそる一品です。合わせて食べたいのはやっぱり白いご飯でしょうか♡豆腐をたっぷりと使っているので、モリモリと食べても罪悪感が少なめなところもうれしいですね。冬の寒い日に、ぜひ一度召し上がってみてください♪明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します。
2019年01月15日お正月気分もようやく一段落。この時期は年末年始の疲れが抜けずに心や体が緩んだり、寒さも一段と厳しくなってきて体調を崩しやすいですよね。鶏肉と今が旬の野菜「白菜」をたっぷり使ったスープで、体の芯から温まりましょう。白菜にはビタミンCが豊富に含まれていて、風邪予防はもちろん美肌やむくみにも役立つようです。なおかつ低カロリーなので、おなかいっぱい食べても大丈夫。お正月太りが気になる人も必見です!■鶏と白菜のスープ調理時間 40分 1人分 386Kcalレシピ制作:Eレシピ<材料 4人分>鶏肉 400g白菜 小1/4株春雨 50g鶏ガラスープの素 大さじ2水 900mlゴマ油 大さじ2オイスターソース 大さじ1しょうゆ 大さじ1塩コショウ 適量ショウガ汁 適量<作り方>1、春雨は袋の表示よりも、かために戻し、5~6cmに切っておく。鶏肉は3~4cm角、白菜は大きめのざく切りにしておく。2、大きめの鍋にゴマ油大1を熱し、鶏肉を炒め、キツネ色になれば水と鶏ガラスープの素を入れ、煮立てば白菜、春雨を加える。3、鶏肉に火が通り、白菜が柔らかくなれば、オイスターソース、しょうゆ、塩コショウで味を整え、最後にゴマ油大1を回し入れる。コツ・ポイント ・食べる直前にお好みで土ショウガの絞り汁を掛けると更に美味しく、体も温まりますよ! ゴマ油の香りで食欲をそそる鶏のダシと白菜の旨味たっぷりのスープ。寒い季節の定番メニューとして覚えておきたいですね。
2019年01月07日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。今年の冬は暖かい日が続いていましたが、最近はめっきり寒くなりましたね。この寒い季節に美味しい野菜のひとつに「白菜」があります。今の時期はリーズナブルに買えますし、食卓のお役立ち食材としても人気の野菜です。今回はそんな「白菜」を使った「白菜とスルメのにんにく醤油漬け」をご紹介します!大量消費したいときにもぴったりですよ。■白菜とスルメのにんにく醤油漬け材料(作りやすい量)白菜1/4玉にんにく1かけ醤油大さじ1と1/2塩小さじ1するめ35g鰹節お好みで作り方1、白菜はよく洗い、ざく切りにする。にんにくは薄切りにする。2、水気をしっかり切った1に塩を揉み込み、にんにく、するめ、醤油と一緒にジップロックに入れる。3、バットに2を置き、上におもしを置く。4、半日冷蔵庫に置いて、食べる際にお好みで鰹節をまぶす。お好みでごま油をまわしかけたり、七味をふったりしても、美味しくいただくことができますよ。切って漬けるだけなのに、ご飯やお酒が止まらなくなる一品です!スルメのいい出汁がじわっと染みた白菜……これがたまらなく美味しい!にんにくの量はもう少し多めにしたい方は増やしてもOKですよ。一気に白菜がなくなること間違いなしの「白菜とスルメのにんにく醤油漬け」。ぜひお試しくださいね!
2018年12月24日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは「豚バラと白菜の塩だれ蒸し」です!フライパンに重ねて蒸すだけの時短レシピなので、忙しい週頭にぴったりですよ♪味変も楽しめるレシピ♡冬は白菜を使ったメニューが恋しくなりませんか?今日ご紹介するのは、ごはんにもお酒にも最高に合う「豚バラと白菜の塩だれ蒸し」。LIMIAでもおなじみ、Yuuさんの時短アイデアレシピです♡フライパンに白菜と下味をつけた豚バラ肉を重ねたら、あとはふたをして10分ほど中火で蒸すだけ!とっても簡単なのに食べ応えもバッチリなのがうれしいです♪ヘルシーな白菜のやさしい味わいにショウガとニンニクの香りが楽しめる、寒い冬にぴったりの一品ですね。▼詳しい作り方はこちら!重ねて放置で完成♪ご飯もお酒もすすむ♪『豚バラと白菜の塩だれ蒸し』一度にたくさん作ったときには、途中で味変をするのもいいですね♪Yuuさんおすすめの味つけは、「ごま油+粗挽き黒胡椒」「ポン酢じょうゆ」「レモン汁+粗挽き黒胡椒」とのこと♡器に少しずつ取り分けて食べるのがよさそうです。今日は白菜を使った簡単おいしいアイデアレシピをご紹介しました!記事を参考に、ぜひ作ってみてくださいね♪明日も晩ごはんに悩めるLIMIAユーザーのみなさんへおすすめの晩ごはんメニューをご提案します。
2018年12月11日白菜のクリームシチュー!?寒い季節になり、スーパーで白菜が安く売られるようになりましたね。ただ、いくら安いからといって、白菜を1個買ってしまうと、使いきれなくて困ってしまいませんか?「鍋にいれるのにも飽きたし……」というかたに、ぜひ作っていただきたいのが『白菜のクリームシチュー』です。材料・白菜1/4・鶏もも肉 300g・玉ねぎ1個・にんじん1/2個・バター10g・牛乳2カップ・水2カップ・コンソメ3個・小麦粉大さじ4作り方1.熱した鍋にバターをひき、スライスした玉ねぎをいれて、しんなりするなるまで炒める。2.いちょう切りにしたにんじん、一口サイズに切った鶏肉、カットした白菜を入れて、鶏肉に色がつくまで炒める。3.火を止めて小麦粉をいれる。全体にダマができないように混ぜ合わせる。4.再度火をつけて牛乳を少しずつ入れて混ぜる。その後水、コンソメをいれる。5.20分ほど蓋をして煮込んで完成。ダイエット中は手作りシチューがおすすめ!みなさんは、ダイエット中でもこってりとしたクリームシチューを食べたくなりませんか?たしかに、市販で売られている固形タイプのルーは油分が多めなので、カロリーも高いです。さらに、野菜類の中では炭水化物が多く含まれているじゃがいもをシチューにいれるとカロリーが高めになります。しかし、このレシピは市販のルーや生クリームを使わずに作るので、カロリー控えめなクリームシチューです。「ダイエット中だから……」と我慢しなくても大丈夫です。簡単に作れますし、カロリーも普通のクリームシチューよりも低いので、ダイエット中のかたにおすすめできるレシピです。食べたいものを我慢すると、ストレスがたまりますよ。そして、ストレスの反動で食べすぎてしまい、結果、体重が増加する可能性も……また、ダイエットをすることに疲れてしまいそうですね。そうならないためにも、上手にダイエットを心がけたいですね♪ぜひ、作ってみてください!
2018年12月07日この時季おいしくなる、白菜。テーブルに登場する機会も多いけれど、気づけばいつも同じ料理…なんてことも。今回、坂田阿希子さんに教えてもらうのは、そんな旬の野菜のひと工夫ありの食べ方。軽く干す、あえて違う調理法で食べる、切り方を変えてみる。ちょっとした発想の転換で、おいしい発見を。白菜はとりあえず干しておく。寒くなるにつれてうまみや甘みがぐっと濃くなる、冬の野菜。白菜なら鍋、大根はおろしたり煮物にしたり…とそれぞれにおいしい定番の食べ方があるけれど、「それ以外にも、ぜひ知ってほしい調理法があるんです」と、坂田阿希子さん。「例えば白菜は、軽く干すと水分が抜け、よりうまみが凝縮される。歯ごたえもサクサクとして、炒めものにすると絶品ですよ。干すとかさが減るので、野菜をたっぷり食べたいときにもおすすめです」ちょっとした工夫で食べ方がぐんと広がるのが、冬野菜。レパートリーがたくさんあれば、丸ごとの白菜や大根も、難なく使い切れてしまうはず。旬の滋味深い野菜を余すところなく楽しむレシピ、この冬ぜひお試しを。干し白菜の炒めもの【材料/2人分】干し白菜…3~4枚分、豚バラ肉薄切り…150g、しょうが(大)…ひとかけ、赤唐辛子…1本、ごま油…大さじ2~3、酒…大さじ1、塩…小さじ2/3、しょうゆ…少々【作り方】白菜は、芯の部分から縦に手で細長く裂く。長いものは半分に切る。しょうがはごく細い千切りにする。豚肉は細切りにする。 フライパンにごま油としょうがを入れ、弱めの中火でじっくりと炒める。香りが立ってしょうががチリチリと縮れてきたら、しょうがだけを取り出す。 油の残った2のフライパンに豚肉を加え、豚肉の色が変わるまで炒めたら、種を除いた赤唐辛子、白菜を加えて、強火にして炒め合わせる。 酒を加えて炒め、塩、しょうゆを加えてさらに炒め合わせる。器に盛り、チリチリにした2のしょうがをたっぷりとのせる。さかた・あきこ料理人。料理教室「Studio SPOON」主宰。本誌連載「Cooking」も担当。11月発刊の『じゃがいも・ブック』(東京書籍)ほか、著書多数。※『anan』2018年12月5日号より。写真・宮濱裕美子スタイリスト・佐々木カナコ取材、文・新田草子(by anan編集部)
2018年11月29日白菜のおいしい季節がやってきました。今回は、白菜をたっぷり堪能できる白菜のゴマ和えレシピをご紹介します。「白菜はお鍋で」という食べ方がワンパターン化している方にもぜひおすすめしたいメニューです。たっぷり白菜が食べられる和え物は、すりたてのゴマの香りが格別です。高級な食材は使っていなくても一手間加えることで、とってもおいしく仕上がります。パパッと作れて、ご飯にもお酒にも合うため、あと一品にもってこいです。多めに作って、常備菜にすれば、忙しい日にも重宝しそう。食材がシンプルなので、アレンジのしやすさもポイント。ニンジンなどを入れて、彩りよくするのもいいですね。■ゆで白菜のゴマ和え調理時間 15分 1人分 99Kcalレシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子<材料 2人分>白菜 1/8株白ゴマ 大さじ3<調味料> だし汁 小さじ2 ※ みりん 小さじ1 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・白菜は葉を1枚ずつはがして水洗いし、熱湯でゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら水気を絞って横細切りにする。・白ゴマはフライパンに入れ、弱めの中火で焦がさないように香ばしく煎る。<作り方>1、すり鉢で白ゴマをすり、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせ、白菜を入れて全体にからめ、器に盛る。味が染み込んだ白菜は、お弁当のおかずにも最適ですよ。
2018年11月19日ダイエットにオススメ簡単キムチクッパ♡「1人分にしては、ちょっと少ないかな~?」って思う量のごはんが、冷蔵庫に残っていること無いですか?今回は、そんな少ないごはんを使った「簡単キムチクッパ」をご紹介します。クッパにすると、ごはんが水分を吸ってかさが増え、いつものごはんの量より少ない量で満腹感が得られます。ダイエット中のかたに、おすすめですよ!材料・キムチ大さじ2・牛肉50g・にんじん1/3本・にら10cm程・エリンギ1本・水200ml・豆板醤小さじ1(辛いのが好きなかたはお好みで調節してください)・中華スープ小さじ1・ごはんお茶碗半分程作り方1.牛肉は一口サイズに、にんじんは短冊切り、ニラはお好みの長さに、エリンギは石づきを落としてスライスします2.お鍋に、ご飯以外の材料、調味料を入れる3.ぐつぐつ沸騰してきたら、ご飯を入れて、煮込んで完成。さいごにお鍋に材料を入れて煮込むだけ、カロリー控えめキムチクッパの完成です。キムチには、乳酸菌が多く含まれているので、腸内環境を整える効果が期待できます。また、キムチに使われている白菜・大根などは食物繊維を多く含んでいます。乳酸菌と食物繊維をとれるので、便秘の解消にも効果が期待できそうですね。さらに、唐辛子に含まれるカプサイシンによって、脂肪燃焼効果や代謝UPを期待できます。美容にも、ダイエットにもおすすめなキムチクッパ。ぜひ、作ってみてください♪
2018年11月09日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。まだまだ残暑が厳しいこの季節、キッチンに立つのも面倒だなあという方も、少なくないのではないでしょうか。さらに育児や家事に追われて、気づいたらスーパーが閉まってた!なんてこともありますよね。疲れて何もしたくないけど、簡単なものを作りたい……。今回はそんなときにぴったりな、コンビニ食材を使って、レンジで5分加熱するだけで作れる「鳥キムチ丼」をご紹介します!包丁もまな板もコンロも封印。疲労感MAXのときでも作れる限界レシピです!※限界レシピとは、疲れ切って体力の限界を迎えた人たちでも作ることができるお手軽レシピのこと。■鳥キムチ丼材料(1人分)サラダチキン(ほぐし)100gカット野菜1袋(100g)キムチ100g温泉卵1個ごはん1膳白いりごまあれば塩コショウ少々作り方1、ボウルにカット野菜、サラダチキン、キムチを入れ、ふんわりとラップをかけたら、600wの電子レンジで5分加熱する。味が足りないようであれば、塩コショウで味を調える。2、丼にご飯を盛り「1」をかけたら、温泉卵をのせ、白いりごまをふる。材料をボウルに入れて、レンジで加熱するだけで簡単に作ることができました。とろ〜り温泉卵を絡ませて召し上がれ!今回は、サラダチキンを使っていますが、ツナ缶や豚肉などアレンジも可能。忙しい日でも野菜やたんぱく質をしっかり摂れるメニューです。毎日忙しい皆様の生活に、ぜひお役立てください!
2018年09月02日うだるような暑さの毎日。今回は、暑いときにこそ食べてもらいたい、一皿で大満足の豚キムチをご紹介します。用意する食材は、豚肉、キムチ、ネギの3種類。調味料はしょうゆとゴマ油という少ない材料で、もしかするとお買い物に行かなくても作れてしまうかもしれない、お手軽レシピです!材料からも分かる通り、シンプルな味わいながらも辛味と旨みのバランスが絶妙な豚キムチに仕上がっています! ゴマ油の風味が食欲をそそりますよ。白いご飯はもちろん、ビールとも相性抜群で、家族みんなが喜びそうですね。夏バテ解消にももってこいのメニュー。スタミナ料理をいただいて、楽しくこの夏を乗り切りましょう。■シンプル豚キムチ調理時間 5分 1人分 171 Kcalレシピ制作:料理家 山口 祐未<材料 2人分>豚肉(薄切り) 100g白菜キムチ(市販品) 100gネギ(刻み) 大さじ1しょうゆ 適量ゴマ油 少々<作り方>1、フライパンにゴマ油を中火で熱し、食べやすい大きさに切った豚肉を加えて炒める。2、豚肉の色が変わったら、白菜キムチを加えて全体をよく炒め合わせる。しょうゆで味を調え、刻みネギを加えてサッと炒めたら器に盛る。白菜キムチの量はお好みで調整して下さい。白菜キムチを多めにすると、風味と旨みが増しておすすめです!
2018年08月13日