ラヴィジア(Lovisia)の2024年夏コスメとして、「名探偵コナン」限定デザインのリップクリーム&リップスタンドセットとハンドクリームが登場。2024年4月12日(金)より全国のバラエティショップほかにて順次発売される。「名探偵コナン」限定デザインのリップ&ハンドクリームこれまでにも「ちいかわ」「星のカービィ」など、人気キャラクターとコラボレーションしてきたコスメブランド・ラヴィジアから、アニメ「名探偵コナン」とタッグを組んだ新作コスメが登場。“ニューレトロ”と“ネオンカラー”をテーマにしたリップクリーム&リップスタンドセット、ハンドクリームの2種がラインナップする。人気キャラクターを描いたリップクリーム&スタンドリップクリームは、パッケージに江戸川コナンや工藤新一、毛利蘭、安室透などのキャラクターを描いた特別なデザイン。そのほか、劇場版『名探偵コナン 100万ドルの五稜星(みちしるべ)』で活躍する怪盗キッドや服部平次など、全13種類のデザインを取りそろえる。なおリップには、“リップクリームをディスプレイできる”アクリルスタンドも付属。リップクリームをセットするほか、ペンや歯ブラシ立てとして使用することも可能だ。そのキュートな見た目はもちろん、使い心地にこだわっているのもポイント。リップクリームにはモモ花エキスやグレープフルーツ果実エキスなど4種の保湿成分を配合しているので、ひと塗りで唇にうるおいをプラスできる。使うたび癒される、さわやかなシトラスミントの香りにも注目したい。“コナン&安室”や“平次&和葉”ペアデザインのハンドクリーム一方ハンドクリームは、コナン&キッドや平次&和葉など、ペアデザインを採用。各キャラクターにまつわるモチーフが散りばめられたこだわりのデザインとなっている。シアバターやアルガンオイル配合でしっとりと肌を保湿してくれるほか、5種類のラインナップそれぞれに異なる花の香りが楽しめるのもポイント。【詳細】「ラヴィジア 名探偵コナンリップクリーム&リップスタンドセット」 全13種 各1,870円<新製品>「ラヴィジア 名探偵コナンハンドクリーム」 全5種 各880円<新製品>発売日:2024年4月12日(金)取扱店舗:全国のバラエティショップ、ラヴィジアオンラインショップ【問い合わせ先】TEL:03-6694-4602
2024年04月12日クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパンは、「Flower Bouquet」プロモーションと題し、お花をモチーフにしたドーナツ2種をクリスピー・クリーム・ドーナツ全店舗にて販売開始しました。■出会いと別れが多い春の季節に、ギフトにもピッタリなドーナツ「リトル フラワー」は、かわいく咲いた一輪の花をイメージしたドーナツ。ホワイトチョコをコーティングした生地にチョコの花を飾り、抹茶チョコでクルンとした茎を描きました。温かみのあるオレンジの花が配されたドーナツは、ちょっとしたギフトにもピッタリです。「スプリング フラワー」は、ふわふわの生地を甘酸っぱいストロベリーチョコで包み、ホワイトチョコで花模様を描いた華やかなドーナツ。中には北海道産ミルクを使用した、優しい甘さのなめらかなカスタードクリームを詰めました。さり気なく飾った淡いピンク色のフィアンティーヌが、春風で舞う桜の花びらをイメージしています。大切な人へのギフトや、自分へのご褒美にもピッタリな華やかなドーナツで、春の時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。■商品概要「リトル フラワー」販売期間:2024年 3月1日〜4月16日価格:270円(イートイン275円)「スプリング フラワー」販売期間:2024年 3月13日〜4月16日価格:313円(イートイン319円)※店舗により価格が異なる場合があります。※店舗により取扱商品が異なる場合があります。なくなり次第終了となります。(エボル)
2024年03月25日「冷凍ごはんがあまりおいしくない…」と悩んだことはありませんか。冷凍でも、炊きたてのごはんのようなおいしさを味わいたいものです。そこで本記事ではInstagramでお家の情報を発信している、はち(hachichise)さんの投稿を参考に、冷凍ごはんをふっくら食べられる方法を紹介します。冷凍ごはんがおいしくない理由はごはんをおいしく冷凍するためには、冷凍する際にやってはいけないことを押さえておくとよいでしょう。ごはんを冷ましてから冷凍している容器に入れたりラップに包んだりする前に、ごはんの熱を取っていませんか。実はそのやり方が間違い!ごはんを冷ますとお米の水分が失われ、ふっくらさがなくなってしまいます。特に長い間冷凍庫で保管し続けている冷凍といってもずっと保存できるわけではありません。長期間冷凍したままにしていると冷凍焼けによって水分が減少し、ごはんのおいしさが損なわれます。これらから分かるように、冷凍ごはんがおいしくない理由は『水分の減少』です。お米の水分を逃さないように冷凍すれば、おいしさをキープできるでしょう。専用の冷凍ごはん容器でお悩み解消!ごはんをおいしく冷凍するのに役立つのが、ごはんを冷凍するための『専用容器』です。はちさんが購入したごはん容器は底部分がすのこになっていて、余分な水分を下に溜めておいてくれます。保存する際の工程はとても簡単。専用容器に熱い状態のごはんを入れます。後はフタをして冷凍庫に入れるだけです。底に溜められた水分によって、レンジで温めるとふっくらとしたごはんに仕上がり、まるで炊きたてごはんのような味わいを楽しめるでしょう。このようなごはん専用の容器は、100円・300円均一のお店などでも購入可能。冷凍庫に入れる際は、容器を平積みにしておけばスペースを取らないため、大量に保存したい時でも安心です。ごはんが余ってしまったら容器を使って冷凍し、いつでも炊きたてのごはんの味を楽しんでみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る はち¦ラク家事で暮らしを楽しむ一条工務店(@hachichise)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月12日ニオソーム型複合体が目元の気になるサインにアプローチSHIGETA株式会社が、同社の上質なナチュラル素材を使ったオーガニックブランドであるSHIGETA PARISから、目元用美容液「ハイドロリペア アイセラム」を3月8日に発売した。「ハイドロリペア アイセラム」には、乾燥による目元の気になるサインにアプローチするニオソーム型保湿複合体を配合。NMF(PCA-Na)、米フィトセラミド(スフィンゴ糖脂質)、アセチルグルコサン、酵母エキス(加水分解酵母エキス)の4つの成分を複合体にし、潤いをしっかりと角層まで届けられるようにした。こだわりのブレンドによるエッセンシャルオイルも配合「ハイドロリペア アイセラム」には、イモーテルとゼラニウム、カモミールのこだわりのブレンドによるエッセンシャルオイルも配合。目元の肌に働きかけるだけでなく、香りによるリラックス効果も期待できる。アプリケーターはシャープなシルエットの極細タイプになっており、ピンポイントに塗布することが可能。同目元用美容液の税込み価格は6,930円で、SHIGETA PARIS公式サイトにおいて販売中だ。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年03月12日たこ焼きと並んで、西日本で人気の粉もの料理として知られるお好み焼き。お店で食べるのはもちろん、材料を混ぜて焼くだけという手軽さから自宅でつくる人も多いのではないでしょうか。お好み焼きといえば、やはりふっくらとして口当たりのいいあの食感がおいしさを左右する重要なポイントです。本記事では、お好み焼きをふっくらとおいしく焼き上げるためのポイントを日清製粉グループの公式サイトから紹介します。ふっくらと焼き上げるには生地の入れ方・成形の仕方も重要お好み焼きをふっくらと焼き上げるには、フライパンやホットプレートに生地を入れるところからいろいろなコツがあります。生地を入れたら、外側のヘリの部分を横からスプーンやへらでととのえてあげるとふっくらと焼き上がります。生地の中央がふくらんでいるとドーム状のような形になってしまうため、きれいな形に仕上げるために真ん中をハンバーグを作るときのように少しへこませるのもポイントです。へこませるときはスプーンを縦に持ち、押さえつけずに切るようにととのえると、生地の中の気泡がつぶれないのでおすすめです。日清製粉グループ公式サイトーより引用お好み焼きをふっくらと焼き上げるためには、生地に含まれる水蒸気や気泡を上手く利用するのが大切。生地を混ぜてフライパンやホットプレートに乗せる過程で残っている気泡を潰すことのないように成形しましょう。しっかり焼くことを意識してフライ返しなどでお好み焼きをぎゅっと押さえつける人もいますが、そうすると中の気泡ごと生地が潰れて固い焼き上がりになってしまいます。ぎゅっと押すのはできるだけ避けるようにしましょう。水蒸気を閉じ込めるためにもフタをするのがおすすめお好み焼きをつくる時は、裏返しながら13分~14分ほどかけてじっくりと両面を焼きます。最初に3分~4分ほど焼いた後に裏返して5分ほど焼き、最後にもう一度裏返して弱火で4分~5分ほど焼くのが目安になります。その途中、フタをして焼くことでよりふんわりとしたやわらかな食感に仕上がるとのこと。最初に裏返した後にふたをすることで水蒸気が閉じ込められ、よりふんわりと仕上がります。もう1回表に返すタイミングでふたをはずすと、余分な水蒸気が抜けてほど良い状態になります。日清製粉グループ公式サイトーより引用一度裏返した後5分ほど焼く、そのタイミングでフタをしておくと水蒸気の力でふんわりと焼き上がるのだそう。ずっとフタをしたまま焼いていると水分が多くなりすぎるので、最後に裏返してからは、フタは外したままにしておきましょう。焼き方に関するちょっとしたコツを守れば、自宅でもふっくらとやわらかくおいしいお好み焼きを楽しむことができます。お好み焼きをつくる際にはぜひ参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「長芋入りふっくらチヂミ」 「ネバネバがやみつき モロヘイヤのおひたし ゆで方簡単 by崎野 晴子さん」 「オイキムチ」 「アサリと白ネギのスープ」 の全4品。 野菜中心の韓国料理メニューで体を温めて。 【副菜】長芋入りふっくらチヂミ 長芋で食物繊維をプラス!ふっくら柔らかいチヂミです。 調理時間:20分 カロリー:148Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) 長芋 40g ニラ 1束 小麦粉 大さじ3.5 水 大さじ2弱 溶き卵 1/2個分 サラダ油 小さじ2 <タレ> しょうゆ 小さじ2 酢 小さじ2 【下準備】 長芋はすりおろす。ニラは根元を切って長さ1cmに切る。 【作り方】 1. ボウルに長芋、小麦粉、水、溶き卵、ニラを入れよく混ぜ合わせる。 2. フライパンを弱めの中火に熱し、半量のサラダ油をひき、生地の半量を流し込み、スプーンの腹で形を整え、フタをして蒸し焼きにする。 3. 焼き色が付いたらひっくり返し、フタはせずに焼き色が付くまで焼く。<タレ>の材料を混ぜ合わせて添える。 【副菜】ネバネバがやみつき モロヘイヤのおひたし ゆで方簡単 by崎野 晴子さん 調理時間:10分 カロリー:42Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) モロヘイヤ 1袋 ワカメ (塩蔵)20g <調味料> ポン酢 小さじ2 ゴマ油 小さじ1/2 すり白ゴマ 少々 かつお節 少々 【下準備】 モロヘイヤは葉を茎から取り、よく洗う。ワカメはザルに入れ、流水で塩を洗い落とし、さらに水に10分ほど漬けておく。 【作り方】 1. たっぷりのお湯に分量外の塩を少々加え、モロヘイヤを1分ほど茹でたらすぐ冷水に浸す。水気を絞ってひとつにまとめ、4~5等分に切る。 2. ワカメは水気を絞り、フチの固い部分があれば切り落とし、ひとくち大に切る。 3. モロヘイヤとワカメをほぐしながら混ぜ、<調味料>の材料を合わせて和える。器によそい、すり白ゴマを振り、かつお節をのせる。 【副菜】オイキムチ 市販のキムチを使って手軽に作りましょう。 調理時間:10分+漬ける時間 カロリー:12Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) キュウリ 1本 <立て塩> 水 200ml 塩 小さじ1 白菜キムチ 20g 【作り方】 1. キュウリは両端を切り落としピーラーで筋状に皮をむく。4等分に切り、中心の2/3まで切り込みを入れる。 皮をむいた部分に向かって切り込みを入れると割れやすくなるので、皮を下にして切り込みを入れます。 2. <立て塩>の材料を合わせ、キュウリを30分浸し、水気を拭く。 ほどよい塩味がまんべんなくしみ込み、白菜キムチと合わせやすくなります。 3. 白菜キムチをせん切りにし、キュウリの切り込みにはさむ。あればキムチの漬け汁を少々かける。 【スープ・汁】アサリと白ネギのスープ ナンプラーを加えてエスニック風に。 調理時間:15分 カロリー:14Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) アサリ 80g 水 260ml 酒 小さじ1/2 ナンプラー 小さじ1 砂糖 少々 白ネギ 5cm 【下準備】 アサリは殻と殻をこする様に洗い、水気をきり、分量外の3%の立て塩に入れ、3時間程度砂抜きをする。 立て塩は水250mlに対し大さじ1/2です。砂抜きする時間は調理時間に含みません。 【作り方】 1. 白ネギは薄切りにする。 2. 小鍋に水、酒、アサリ、白ネギを入れ中火にかける。沸騰し始めたら弱火にし、アサリがすべて開いたら火を消し、アクを取る。 3. ナンプラー、砂糖で味をととのえ、器によそう。
2024年02月16日インペリアル・エンタープライズ株式会社(代表取締役社長:原 良郎、所在地:東京都荒川区)は、ミムラねえさん&リトルミイ ふっくらかわいいランタン型バッグを、I・E・I オリジナルショップにて販売いたします。一番上のミムラねえさんは面倒見のいいしっかり者、末っ子のリトルミイは好奇心が強くていたずら好き――ムーミンの世界を彩るふたりのかわいい人気者をテーマに、すてきなおしゃれアイテムが誕生しました。ミムラねえさんとリトルミイのモチーフを全面にちりばめた、かわいいランタン型バッグのご案内です。ミムラねえさん&リトルミイ ふっくらかわいいランタン型バッグは、I・E・I オリジナルショップにて販売いたします。商品特設ページ: ■めざしたのは、ミムラねえさんとリトルミイみたいにキュートな存在感。シックな色合いのオリジナル・ジャカード地に黒いレザーのタッセルとハンドルがポイント。楽しい織柄と愛らしいフォルムも目を引きます。■遊び心あふれる楽しい全体柄にもご注目を。のんびり本を読むミムラねえさんや、お花を手にしたリトルミイ…ムーミン谷の草花にまじって、ふたりの立ち姿や後ろ姿も、凝ったジャカード織で表現されました。■自分らしいおしゃれのかたちを、ミムラねえさんとリトルミイの気分で楽しめます。(c)Moomin Characters TM■商品概要商品名:ミムラねえさん&リトルミイ ふっくらかわいいランタン型バッグ価格:24,800円(税込27,280円)商品特設ページ: <商品仕様>●材質:ポリエステル、牛革、亜鉛合金、マグネット●サイズ(約):底径23×高さ22cm、ハンドル=高さ19cm●重さ(約):290g●中国製■会社概要発売元:インペリアル・エンタープライズ株式会社所在地:東京都荒川区東日暮里5-7-18 コスモパークビル代表者:代表取締役社長 原 良郎設 立:昭和57年(1982年)9月1日資本金:100,000千円URL: 事業内容:通信販売■お問い合わせ先<商品内容等> フリーダイヤル:0120-989-808(9:30~17:00/土日祝休)<ご注文専用番号> フリーコール:0120-247-417(6:00~21:00/無休)※本リリースに記載しております内容は、発表日現在の内容となります。予告なしに内容が変更される場合もございますので、予めご了承ください。※製品の仕様は、改良のため一部予告なく変更される場合がございます。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年02月13日ラ・メール(LA MER)の2024年春コスメとして、「ザ・リップ ボリューマイザー」の新色が登場。“ふっくら艶感”叶える「ザ・リップ ボリューマイザー」「ザ・リップ ボリューマイザー」は、乾燥ケア、リップ下地、口紅に重ねるトップコートと、これ1本で様々な使い方ができる“セラム発想”のリップアイテムだ。塗布すると、シルクのようになめらかなつけ心地でのび広がり、唇をふっくらと整えてうるおいをプラス。爽やかな刺激でプランプアップさせながら、みずみずしいツヤを与えてくれる。新色はシアーなコーラル&ピンク今回はそんな「ザ・リップ ボリューマイザー」に、「シアー コーラル」と「シアー ピンク」の新2色が仲間入り。唇本来の色を活かしたシアーな輝きと血色感で、ほんのりピュアな彩りを叶えてくれる。気分をリフレッシュさせてくれる、繊細なミントの香りもポイントだ。【詳細】「ザ・リップ ボリューマイザー」 新2色 各9,900円<新色>発売日:2024年2月1日(木)【問い合わせ先】お客様相談室TEL:0570-003-770
2024年02月10日ふっくらしたおいしいおにぎりは、お米好きにとってたまらないご馳走です。ただ、家で作るとなぜか理想のふっくらおにぎりにならないことも多いのではないでしょうか。あのおにぎりの作り方にはコツがあるのです。「ふっくら」の秘訣はごはんの炊き方にあった家でおにぎりを作っても「水分でべしゃべしゃになってしまった」「食感がいまいち」といった、理想とはほどとおい仕上がりになってしまいませんか。ふっくらした食感のおいしいおにぎりを作るためには、ごはんの炊き方から見直す必要があるかもしれません。ラップをはじめ家庭用品を多く手がけるクレハが、おにぎりにぴったりのごはんの炊き方を教えてくれました。まず、ごはんは「硬めに炊く」とのこと。時間が経っても食感を保つ秘訣だそうです。ふっくら食感を考えると「やわらかめがいいのでは?」と思う人も多いかもしれませんが、硬めとは意外なコツですね。硬めの仕上がりを意識しつつ、以下の4つのコツを取り入れながら炊飯準備をしましょう。1.お米をとぎすぎないとぎすぎるとお米の香りが落ちたり、ぬかを吸ってしまいます。とぐ時には2分以内、回数は3回程度を目安にしましょう。2.吸水はしっかりとお米は吸水時間も重要です。硬めに炊き上げるとはいえ、吸水不足はおいしさ不足の原因になります。30分~1時間半を目安に吸水させてください。3.水加減は少なめ水が多い場合、やわらかい炊き上がりになってしまいます。硬めに炊く時には通常の炊飯より水量を5~15%減らしましょう。4.塩を入れる塩を入れると炊き上がったごはんの甘みが増します。お米3合に小さじ1弱ほどの塩がおすすめです。炊き上がったあとにももうひと手間4つのコツを守って炊き上げたごはんをすぐにでもおにぎりにしたいところですが、理想のおにぎりを作るためにはもうひと手間必要です。炊きあがったごはんはまず、バットやまな板など平らなところに広げて、粗熱と水分をしっかり飛ばしましょう。クレハーより引用炊きたてのごはんは水分が多く、すぐにおにぎりにするとベトベトの仕上がりになりがちです。空気に触れさせて表面のでんぷん質を飛ばし、ごはんを硬くしてから握りましょう。冷ませばにぎりやすくなったり食中毒防止になったりなど一石二鳥です。今までごはんはただ炊くだけだった人も、おにぎり用のごはんは硬めに炊いてみてはいかがでしょうか。コツを守ってふっくらしたおいしいおにぎりを思う存分楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月04日目元ケアのパイオニア企業2024年1月25日、株式会社アクシージアは直営店において、「AXXZIA スペシャルアイケアキット-Sakura-」を1月30日から発売すると発表した。同社は2011年に設立された、エステサロン発の化粧品会社である。サロン専売品を基に、エステ発想のスキンケアアイテムやサプリメントを展開している。2016年にリリースした「ビューティーアイズ」シリーズは、「目元エステで使うエッセンスをホームケアへ」というコンセプトで開発しており、目元用のスキンケアアイテムを豊富にラインナップしている。今では「目もとケアのパイオニア」として、ユーザーの目元や毎日に輝きを提供したいと、日夜努力を続けている。美しい箱に詰め込んだスペシャルキットそんな同社が今回販売するのは、自宅で本格的な目元ケアができるギフトボックスだ。「AXXZIA スペシャルアイケアキット-Sakura-」は、ひと目見たら心が奪われるほどに美しい目元へと導くキット。目元用シートマスク、目元用クリーム、フェイスラインケアツールの「かっさ」が、桜の花とピンクゴールドの箔で彩られた箱に詰まっている。目元用シートマスク、目元用クリームは通常商品としても販売されているが、かっさは非売品である。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月01日お弁当やおつまみにも人気のから揚げは、「自宅ご飯の定番メニュー」というご家庭も多いのではないでしょうか。よりおいしく仕上げるためには、お肉をやわらかくジューシーに仕上げることが大切です。家にある調味料を使って、ふんわりさせる裏技を紹介します。下味にマヨネーズを加えよう鶏のから揚げをふんわりやわらかく仕上げるコツを紹介しているのは、キユーピー株式会社です。マヨネーズでおなじみのキユーピーですが、公式レシピサイト「キユーピーマヨネーズキッチン」を運営しています。人気のから揚げレシピ「マヨネーズで!お肉やわらか から揚げ」を早速見ていきましょう。<材料2人分>鶏もも肉・・・1枚小麦粉・・・大さじ4サラダ油・・・適量付け合わせリーフレタス・・・2枚トマト・・・1/2個レモン・・・適量Aおろししょうが・・・小さじ1おろしにんにく・・・小さじ1/4酒・・・大さじ1/2しょうゆ・・・小さじ1キユーピー マヨネーズ・・・大さじ2キユーピーマヨネーズキッチンーより引用作り方は以下のとおりです。作り方調理時間 約15分(漬け込む時間は除く)1.鶏もも肉はひと口大に切る。2.ボウルにAを混ぜ合わせ、1を入れてもみ込む。3.2に小麦粉をまぶし170℃の油で揚げる。4.器に3を盛りつけ、リーフレタス、くし形切りにしたトマトとレモンを添える。キユーピーマヨネーズキッチンーより引用漬け込み時間を除けば、約15分で完成します。「揚げ物=面倒臭い」と思いがちですが、下ごしらえさえ事前に済ませておけば、意外と手早く作れるでしょう。気になるマヨネーズの効果とはから揚げの味付けには、家庭それぞれで個性があるもの。キユーピーが紹介している裏技は、基本の下味を取り入れつつ、卵の代わりにマヨネーズを使用しています。お肉をふんわりやわらかく仕上げるためには、このマヨネーズの働きが重要です。なぜ食感が変わるのかというと、マヨネーズ内の乳化された植物油が鶏肉のたんぱく質に作用するから。肉の内部にまで成分が届くよう、しっかり揉み込むことがおいしくするコツです。またマヨネーズを使うことで、鶏肉をコーティングする効果も期待できます。調理中に水分が飛びすぎて、パサパサ、カチカチになるのを防いでくれます。臭み消し効果も期待できるので、鶏のから揚げと相性がよい調味料といえるでしょう。から揚げをおいしく作るなら、ぜひ普段の下味にマヨネーズをプラスしてみてください。調味料を揉み込んだ後、しばらくなじませることで、よりお肉がやわらかくなります。簡単かつワンランク上の仕上がりになるから揚げの作り方をマスターしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月29日おにぎりは日本のソウルフードです。ご飯を握るだけで簡単に作ることができますが、いざ作ってみると「イマイチおいしくない」ということもあるかもしれません。ふっくらとしたおにぎりを作るにはどうしたらいいのでしょうか。ふっくらとしたおにぎりを作るコツおにぎりを作ってみるとベタベタになったり固くなったりして、ふっくらと握るのは意外と難しいものです。おにぎりをふっくらと作るコツは、炊きたての熱い状態で握ること。しかし、あまりに熱いと手で握ることができませんよね。熱々のごはんでふっくらとしたおにぎりを作る方法を紹介しているのは、ヤマサ醤油株式会社のレシピサイトです。STEP 1茶碗、ラップ、塩、水を用意します。水1カップに塩小さじ1強を加えて溶かし、手水として使います。STEP 2茶碗にラップの端が5cmくらい余るように敷きます。そこに炊きたてのごはんをふんわりと入れ、中心に少しくぼみを作り、お好みの具材をのせ、その上にごはんをひとすくいのせます。STEP 3ラップを巾着のように持ち上げ、自然に丸くなったごはんをふんわりと2回程にぎります。STEP 4手に手水をつけ、ラップから外したごはんを、ギュッと力を入れないように形をととのえながらにぎって出来上がりです。ヤマサ醤油ーより引用重要なポイントは「ラップを使う」と「強く握らない」ということ。ラップを使うことで、手はあまり熱さを感じず、ご飯が扱いやすくなります。そのため、強く握らなくても自然と形がきれいに整うのです。おにぎりが固くなるのはなぜおにぎりをふっくらと握るコツを紹介しましたが、おにぎりが固くなってしまう理由も知っておきましょう。冷めたご飯を使っているから炊飯器で長時間保温しておいたご飯や冷蔵庫に入れておいた前日のご飯は、水分が抜けてパサパサになっています。この状態でおにぎりを作ると固くなってしまいます。強く握っているからおにぎりを作る時に、崩れないように強く握りたくなりますが、力を込めて握るとカチカチになってしまいます。お米1粒1粒をつぶさず、おにぎりの中に適度な空気の層を作ることで、ふっくらとしたおにぎりになります。冷やしすぎているからおにぎりを冷蔵庫で保存したり保冷剤で冷やしたりすると、お米に含まれるでんぷん質が固まってしまいます。おにぎりの保存は基本的に常温がおすすめです。簡単そうで意外と奥が深いおにぎり。おいしく仕上げるコツは、ご飯が熱いうちにラップを使って力を入れずに握ることです。固くなってしまう理由も頭に入れておけば、失敗することなく絶品おにぎりが作れるでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月10日ポーラ(POLA)のハンドケア「ポーラ ザ ハンドクリーム」が2024年春にリニューアルして登場。2024年2月1日(木)に発売される。ふっくらとした手肌に導くハンドクリーム「ポーラ ザ ハンドクリーム」が、“ふっくら”とした手肌へ導く新製法を採用し、リニューアル。クリームを構成する乳化粒子をさらに細かくしたことで、より均一でなめらかなハンドクリームへと進化した。また、エイジングケアを考えて、美容成分や保湿成分を豊富に配合。月見草油やオリーブ果実油など、こだわりのオイルも加え、しっとりとやわらかな手肌を叶えてくれる。パッケージは、ほんのりとあたたかさを感じるピンク色をまとってお目見え。ビターオレンジ&ジャスミンの爽やかな香りが、日々のハンドケアを彩ってくれそうだ。【詳細】ポーラ ザ ハンドクリーム 100g 4,290円発売日:2024年2月1日(木)取扱店舗:全国のポーラビューティーディレクター、コスメ&エステショップ「ポーラ ザ ビューティー」、ポーラ ギンザ、全国有名百貨店等ポーラコーナー、日本国内空港免税店コーナー、ポーラ公式オンラインストア【問い合わせ先】ポーラお客さま相談室(フリーダイヤル)TEL:0120-117111
2023年12月24日いつも食べているご飯。お米を研いで炊飯器にセットしてボタンを押すだけで十分おいしく炊けますが、「あるもの」を加えるだけで、よりおいしさがアップすることをご存じでしょうか。手の込んだ工程なしで、簡単においしくご飯を炊ける裏技をご紹介します。いつも使っている水を意外なアレに変えるだけの裏技です。水を炭酸に変えるだけ!普段より米が立つ「炭酸炊き」とはそれでは、早速その方法を紹介していきましょう。まずふだん通りお米を研ぎます。いつもなら目盛りに合わせて「お水」を入れていくのですが、この裏技では水は使いません。入れるのは、なんと「炭酸水」。市販の炭酸水や「炭酸メーカー」で作った自家製の炭酸水でもOKです。「炭酸水?」と思うかもしれませんが、実はこれがおいしく炊けるカギなのです。では、炭酸水を入れていきます。筆者は「炭酸メーカー」で作った強めの炭酸水を入れてみました。そしてここでもう1つのポイントです。炭酸水を入れる量は目盛りより若干多く入れましょう。あとは、炊飯器の炊飯ボタンを押して完了!ほとんどいつものお米を炊く工程と変わりません。水を炭酸水に変えただけです。そして完成したお米がこちら。しゃもじを入れると、いつもよりもお米が立っている印象です。実際に「炭酸炊き」したお米を食べてみると、確かにいつもよりもふっくらしているように感じます。しかしなぜ、水を炭酸水に変えて炊いただけで、こんなにもふっくらと炊けたのでしょう。その秘密は、炭酸のシュワシュワにあるようです。お米を炊くと、炭酸の気泡がお米とお米の間を通ります。その結果、お米の一粒一粒にムラなく熱が入り、よりふっくらと炊き上がるといわれています。ただし、使用する炭酸水は必ず無味無臭のものを使用してください。レモンやグレープフルーツなどの香り付きのものは、ごはんに不自然な味や匂いが付いてしまいます。まさに、炊飯の新常識「炭酸炊き」。家飲みした時の炭酸水が余っていたり、ご家庭に「炭酸メーカー」がある人はぜひ一度試してみてはいかがでしょう。きっと、家族も驚くほどのおいしさに格上げされます。[文・構成/grape編集部]
2023年12月22日乾燥の季節がやってくると、肌や唇がカサカサしてきますよね。そんなときの必至アイテムがリップクリーム。ここでは、スタンダードプロダクツから新発売になったリップクリームを紹介します。美容研究のスペシャリストがこだわって作ったリップクリームInstagram「ちょっといいのがずっといい」がコンセプトのスタンダードプロダクツに、こだわりのリップクリームが販売されていました。美容研究のスペシャリストである進製作所が手掛けたリップクリームは、価格も330円(税込)とお手頃だったのでさっそく購入してみました。お米由来の原料が主成分の無添加でやさしいリップ出典:Instagramこのリップクリームは、7種のお米由来の保湿成分が主原料でできています。スタンダードプロダクツ初のフェイスケアシリーズで、日本製にこだわって作られたものです。また、無添加なので環境や体にやさしいアイテムですよ。米ぬかとミツロウ、五島産ツバキオイルが配合出典:Instagram米ぬかとミツロウに加えて長崎県の五島産ツバキオイルが配合されています。濃密うるおい処方で、乾燥した唇をふっくらと保湿してくれますよ。カサカサ唇から卒業しよう♡出典:Instagram他の部位と同じくらい乾燥しやすい唇。荒れがひどくなってしまう前に、しっかり唇のケアもしておきましょう。以上、スタンダードプロダクツから新発売になったお米とミツロウのリップクリームを紹介しました。リップクリーム以外にも洗顔せっけんやフェイスマスク、クレイソープもあります。ぜひ、こだわりのスキンケアをお試しください。商品名:お米とミツロウのリップクリーム品番:4580785220368価格:330円(税込)内容量:5.5g記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>100均マガジン(@100kin_mag)100均やプチプラで暮らしに役立つ情報を配信しています。Instagram
2023年12月11日2024年は目元を変えてHAPPYに!2024年3月2日(土)、NHK文化センター青山教室において、1日講座『目元が変わると人生がHAPPYに!正しい眉の作り方』が開催される。講師は、目元プロデューサーの垣内綾子氏が務める。同講座では、垣内綾子氏が参加者一人一人の目元を診断しながら、その人に適した目元をプロデュース。知るだけで-5歳を叶えるケア方法や、理想に近づける眉メイクの方法などを紹介する。開催時間は10:30から12:00まで。受講料は、NHKカルチャーの会員が3,894円、一般が4,576円。持ち物は、立てられる大きめの鏡と、いつも使っている眉メイク道具となっている。推奨メイク道具は、アイブロウペンシル、アイブロウパウダーの2点。申し込みは、NHKカルチャーのホームページにて受け付けている。1万人以上の目元を変えた実績を持つ垣内綾子氏は1981年8月10日生まれ、大阪府出身。スターダストマーケティングに所属し、目元プロデューサーや毛髪診断士として活躍している。2012年に目元専門サロン「MANHATTAN」を設立。現在は、日本とアメリカで合わせて12店舗を展開している。インスタグラムのフォロワー数は1万人以上。著書には『レンチン1分 くり返し使える ホット&3D目育マスク』などがある。(画像は垣内綾子オフィシャルブログより)【参考】※NHKカルチャー※垣内綾子オフィシャルインスタグラム※垣内綾子オフィシャルブログ※スターダストプロモーション
2023年12月09日「RF(ラジオ波)×EMS×3色LED」を搭載医療機器メーカーのリードテックジャパン株式会社は11月10日、目元ケアに特化した美顔器「ビューティー目元ケア」を同社のECサイトで発売した。今回の美顔器は、目の周りのエイジングサインが気になる人や、目元の血色が悪い、目の疲れが取れないと悩む人にオススメの目元用エイジング・ケアツール。美顔器本体には「RF(ラジオ波)×EMS×3色LED」が搭載され、これらの機能を組み合わせることで目元をトータルにケアする。RF(ラジオ波)は温熱ケアで気になる目元をじんわりと心地よくケア。EMSは目元の筋肉に微弱電流の刺激を与えることでリフトアップや肌のハリアップ効果が期待でき、手持ちのアイクリームや美容液などを肌の奥深くに浸透させることができる。LEDは青色、赤色、紫色の3段階で、波長460nmの青色LEDは抗菌作用があり皮脂の分泌を調整する。波長620nmの赤色LEDは肌にハリ・ツヤを与え、波長460~620nmの紫色LEDは複数の悩みにアプローチする。また美顔器の肌に触れる部分は、肌との親和性が高くイオン化傾向が最も低い24金で金メッキ加工が施されている。超軽量でコンパクト本体サイズは約12cmと超コンパクトで持ち運びが便利な専用ポーチ付き。USB充電式で連続約2時間使用できる。「ビューティー目元ケア」は、本体サイズ:約12.1×2.6×1.6cm、重量:約38g、販売価格は6,980円(税込み)。(画像はプレスリリースより)【参考】※「ビューティー目元ケア」販売サイト※「ビューティー目元ケア」紹介ビデオ
2023年11月21日KANEBOは11月10日、朝と夜クリーム「クリームインデイ」「クリームインナイト」の限定デザインキット、「クリームインデイキットリミテッドエディション」「クリームインナイトキットリミテッドエディション」を発売します。■大切な人へのギフトにも贈りたくなる、この冬限定の特別アイテム「クリームインデイ」「クリームインナイト」は、赤ちゃんの未熟な肌を包む「胎脂(たいし)」に着目して開発した「ベビーソフトオイル処方」を採用した朝と夜のクリーム。保湿ヴェールが肌を包み込み、長時間うるおいが持続する、ブランド内人気アイテムです。今回発売する「クリームインデイキットリミテッドエディション」「クリームインナイトキットリミテッドエディション」は、朝と夜クリームに、笑顔をかたちづくるシートマスク2枚をセットにした限定キット。また、朝クリームを日中も持ち運びたいという声に応えて、チューブタイプの「クリームインデイリミテッドサイズ」も発売します。いずれもグラフィックアーティストPawel Nolbert(パウエル ノルベルト)氏がデザインした、今だけの特別なデザインパッケージ。自分用としてはもちろん、大切な人へのギフトにも贈りたくなるような、この冬限定の特別アイテムとなっています。■自分にも、大切な人にも贈りたい特別な限定デザインパッケージ内なる希望を感じ、輝きを引き出すように。Pawel Nolbert氏が描いたのは、自分自身の中にある希望や可能性が引き出され、輝きとなってスパークする、そんな歓喜の瞬間。メッセージには、フランスの小説家アンドレ・ジッドの言葉を添え、「自分だけの輝きを大切にしてほしい」という思いが込められています。◇アートワーク:Pawel Nolbert(パウエル ノルベルト)氏ワルシャワを拠点に活動するグラフィックアーティスト。カラーアーティスト、イメージメーカーとして、色彩表現や視覚言語を探求しながら、鮮烈な印象を与える作品を生み出しています。世界的なブランドとのコラボレーションにも積極的に取り組み、2023年KANEBOブランド広告のアートワークも手掛けました。■ラインアップ◇「カネボウクリームインデイキットリミテッドエディション」全1種8,800円日中ずっとうるおいで満たし、いきいきとしたハリを与え、美しいツヤ肌へメイクのりも高める人気の朝クリームに、笑顔をかたちづくるシートマスクと夜クリームミニサイズをセットに。日中続くうるおいと笑顔を引き出すキット。セット内容:・カネボウクリームインデイ(現品・40g)・カネボウスマイルパフォーマー(2枚)・カネボウクリームインナイト(4g)◇「カネボウクリームインナイトキットリミテッドエディション」全1種11,000円一晩中うるおいで包み込み、翌朝も触れたくなる、うるおい満ちるハリ肌へ寝ている間中うるおいで包む夜クリームに、笑顔をかたちづくるシートマスクと朝クリームミニサイズをセットに。明日の美しさと笑顔を引き出すキット。セット内容:・カネボウクリームインナイト(現品・40g)・カネボウスマイルパフォーマー(2枚)・カネボウクリームインデイ(4g)◇「カネボウクリームインデイリミテッドサイズ」全1種20g4,620円いつでも、どこでも「追いツヤ」「追い保湿」。待望のチューブタイプ限定発売ポーチに入れて持ち運びたいという声に応えて、チューブタイプの「クリームインデイ」を限定発売。化粧上地としても使えるから、いつでもどこでも「追いクリーム」が楽しめます。◇共通処方 [ベビーソフトオイル処方]赤ちゃんの未熟な肌を包む「胎脂(たいし)」に着目し、開発した「ベビーソフトオイル処方」を採用。肌の上で保湿成分をたっぷり抱え込んだ保護膜となり、長時間うるおいが持続します。胎脂(たいし)とは母のおなかの中で、赤ちゃんの肌を覆っているクリーム状の油「胎脂(たいし)」。羊水中はふやけるのを防ぎ、出生後は過酷な乾燥から守る。そんな相反する環境の変化から肌を守るために、母のおなかにいる間につくられ、私たちの誰もがもって生まれる初めての保護膜です。■商品概要LIMITEDEDITION 特設ページ(エボル)
2023年10月30日江原道(Koh Gen Do)の2023年冬スキンケア「マクロヴィンテージ アイ トリートメント」が、2023年10月25日(水)より復活発売される。ふっくら若々しい目もとに導くアイクリームが復活2012年に発売された銘品アイクリーム「マクロヴィンテージ アイ トリートメント」が復活。やわらかくなめらかなテクスチャーが肌にしっとりなじみ、乾燥による小ジワをケア。目覚めるたび、ふっくらなめらかな目もとへ導いてくれる。また、ハリ・透明感を与える海藻エキスを高濃度で配合。“ホームエステ感覚”でやさしくマッサージしながらケアすることで、いきいきとしたクリアな目もとに整える。朝晩の集中トリートメントケアとして使用すれば、若々しい印象のハリのある目もとを実感できるはず。【詳細】「マクロヴィンテージ アイ トリートメント」 20g 11,000円<復活発売>発売日:2023年10月25日(水)【問い合わせ先】Koh Gen Do(こうげんどう)TEL:0120-700-710
2023年10月28日秋冬の乾燥ケアに!新作保湿クリーム「chant a charm(チャントアチャーム)」より、話題のエイジングケア成分「バクチオール」を配合した保湿クリーム「チャントアチャーム モイスト クリーム」(税込3,300円)が新登場。2023年10月2日より発売される。低刺激のバクチオールで弾力肌に「チャントアチャーム モイスト クリーム」は、バブチ由来の「バクチオール」や「植物性セラミド」を配合した高保湿クリーム。植物性のバクチオールは低刺激で、敏感肌の人でも使いやすいとして注目される成分だ。これらのエイジングケア成分が肌にたっぷりのうるおいを与え、小じわの目立たないハリ肌へと導いてくれる。7種類のハーブエキスでしっとり健やかな肌に同商品には、山梨県の自社農場で栽培した無農薬ハーブがたっぷり。引き締め効果のある「セイヨウノコギリソウエキス」や「セージ葉エキス」、保湿力の高い「アルテア根エキス」など、7種類のハーブ由来エキスが、肌荒れを防いで健やかな肌を育む。また「チャントアチャーム」の従来の保湿クリームと比較して、浸透力もアップ。粒子を細かくすることで、角質層の奥深くまで美容成分を届けることができる。(画像はプレスリリースより)【参考】※「チャントアチャーム」公式サイト
2023年10月06日日本人の食卓に欠かせない「ごはん」。「時間がある時にたくさん炊いておいて、電子レンジで温めて食べる」という人も多いのではないでしょうか。とはいえ、冷えたごはんや冷凍ごはんをレンジでうまく温めるためには、いくつかコツがあります。電子レンジも取り扱う、家電メーカーのPanasonic(パナソニック)公式サイトから、ごはんを温める時のポイントを紹介。ぜひ参考にしてみてください。基本のごはんの温め方は電子レンジで温める時、冷えたごはんも冷凍ごはんも、基本的には「あたため」機能で加熱します。適量のごはんをレンジに入れてボタンを押せば、電子レンジが自動で温度や量を把握し、適切に温めてくれるでしょう。冷えたごはんを温める場合は、ごはんの量が100~500gになるよう調整してください。ごはんを柔らかく仕上げたい場合は、水や酒を振ってから温めるのがおすすめ。「冷蔵庫で冷やしてカチカチになったごはん」などを除いて、加熱時にラップをかける必要はありません。冷凍ごはんを温める場合は、ごはんの量が300gまでになるよう調整しましょう。耐熱性の平皿の上で、ラップにくるんだ状態で加熱。ラップが重なった部分は、下に来るよう配置します。もしレンジに温度調整機能があるなら、冷えたごはんも冷凍ごはんも55~70℃の範囲で指定しましょう。冷凍ごはんをおいしく解凍するためには保存時の工夫も大切冷凍ごはんをうまく解凍できるかどうかは、どのように冷凍保存したのかによって、大きく違ってきます。パナソニックによると、2日以上の保存をする場合は、冷凍保存がおすすめとのこと。以下の点を意識して、準備を整えてみてください。・炊き上がったごはんはできるだけ早いうちにラップで包む・できるだけ空気に触れさせないようにする・急速冷凍で素早く凍らせる・お米の粒を押しつぶさないごはんを冷凍する時は、1人ぶんずつ平らにしてラップで包むのがおすすめです。「丸」ではなく「平ら」に整えることで、冷凍スピードが上がり、解凍ムラも生じにくくなるでしょう。レンジで加熱した際にべちゃべちゃになってしまう場合は、ごはんの露とレンジ過加熱が原因である可能性も。ラップの端を少しだけ開けて水蒸気を逃がし、加熱しすぎないようにしてください。ぱさぱさ・べちゃべちゃの時は調理してしまおう冷凍や解凍・あたために失敗してしまい、「なんだかパサパサ」「べちょっとしている」なんてこともあるでしょう。そういった時は、いっそのこと調理してしまうのもおすすめです。例えばパサパサの時は、チキンライスやチャーハンなどに調理するのはいかがでしょう。特にチャーハンは、炊きたてごはんだとどうしてもパラパラになりにくいですが、パサついてしまったごはんで作れば、簡単にパラパラチャーハンが作れます。また、べちょっと水気が多い時には、おじやなど、煮込む料理にしてしまうと食感の悪さも感じず、おいしく食べられます。電子レンジでうまく温められるようになれば、余ったごはんもよりおいしく楽しめるでしょう。いちいちごはんを炊く必要がなくなれば、食事の用意の手間も減らせるはずです。パナソニックが紹介するコツも意識して、よりおいしい食事を楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年09月14日クリスピー・クリーム・ドーナツ(Krispy Kreme Doughnuts)から、ハロウィン限定ドーナツ「ハロウィン ハーヴェスト(HALLOWEEN HARVEST)」が登場。2023年9月13日(水)から10月31日(火)までの期間限定で販売される。スイートポテト風クリーム入り“黒ネコ”ドーナツ「黒ネコ スイート ポテト」は、ビターチョコでコーティングした黒ネコのフェイスに、濃厚な“紅あずま”を使用したスイートポテト風のクリームをたっぷりと詰め込んだハロウィン限定ドーナツ。カリッとしたセサミチーズで尖った耳を、ホワイト&キャラメルチョコで目や鼻を、さらにバターがほんのり香るカリカリクランチで愛らしいヒゲを表現。細部まで様々な味わいや食感を楽しめる1品だ。パンプキン×メープル香る“ジャックランタン”ドーナツまたジャックランタンをモチーフにした毎年人気のドーナツ「メープル パンプキン ジャック」も見逃せない。ビターチョコで目と口を描いた“パンプキンコーティング”のフェイスには、カリッとした食感のカボチャの種をトッピング。ふわふわの生地にメープルが香るクリームをたっぷりと詰め込み、秋らしい味わいが口いっぱいに広がるドーナツに仕上げた。“実りの秋”を感じるモンブランクリーム×チョコリング2種の限定ドーナツに加えて、実りの秋を代表する“マロン”の風味を楽しめる「モンブラン チョコリング」も同日よりラインナップ。チョコレート生地のドーナツに、口どけなめらかで上品な甘さのモンブランクリームをぐるりと絞っている。ハロウィン限定の人気ドーナツボックスもこのほか、クモの巣をイメージした「チョコ スパイダー」や、ハロウィンカラーのスプリンクルをちりばめた「ハロウィン スプリンクル」が登場。ハロウィン限定ドーナツに、人気ドーナツ「オリジナル・グレーズド」を合わせた期間限定セットや、モンスターにかわいく変身した「ミニ ドーナツ」セットなども揃う。詳細クリスピー・クリーム・ドーナツ「ハロウィン ハーヴェスト」販売期間:2023年9月13日(水)~10月31日(火)販売店舗:クリスピー・クリーム・ドーナツ全店舗 ※催事及びKKD店舗以外の小売店を除く商品例:・メープル パンプキン ジャック 334円(イートイン 341円)・黒ネコ スイート ポテト 356円(イートイン 363円)・モンブラン チョコリング 334円(イートイン 341円)・チョコ スパイダー 248円(イートイン 253円)・ハロウィン スプリンクル 248円(イートイン 253円)・ハロウィン ダズン (12個) 2,592円(イートイン 2,640円)・ハロウィン ダズン ハーフ (6個) 1,576円(イートイン 1,606円)<提供期間:2023年9月13日(水)~10月22日(日)>・ハロウィン ミニ ボックス (20個) 2,376円(イートイン 2,420円)・ハロウィン ミニ ボックス ハーフ (10個) 1,414円(イートイン 1,441円)・ハロウィン ミニミニ ボックス (3個) 507円(イートイン 517円)※店舗により価格が異なる場合あり。※なくなり次第終了。【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン株式会社 お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2023年09月03日ふんわり優しい甘さのパン生地とコクのあるマロンクリームの組み合わせがおいしい、セブンイレブンの「7P和栗クリームパン4個入」コスパもよく、おやつにもぴったりですよ!秋を感じられる和栗を使ったマロンクリームは要チェックです♪和栗をつかったコクのあるマロンクリーム出典:coordisnap「7P和栗クリームパン4個入」は、セブンイレブンより8月22日に発売されました。価格は170円(税込)です。1個当たりの大きさは手のひらより小さめのサイズ感です。ふわふわ食感のパン生地出典:coordisnapふっくらとしたパン生地はふわふわ、しっとり食感です。優しい甘みが感じられ、シンプルながらにおいしいです◎パサつきは感じられませんでした。すっきりとした甘さのマロンクリーム出典:coordisnap半分に切ってみると、中には和栗を使用したマロンクリームが入っています。すっきりとした甘さで、和栗のコクのある味わいが楽しめます。優しい甘さのパン生地とマロンクリームの相性はとてもよく、おいしいです◎ただ、マロンクリームの量が少ないなという印象だったので、もう少したっぷり入っているとうれしいなと感じました。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり109kcalです。ふんわりとした食感で軽めなので、ペロリと食べることができますよ。カロリーが気になる方は誰かとシェアするか、数回に分けて食べるのがいいかもしれません。余ったときはパッケージについている袋止めシールを活用してくださいね♪秋らしさを感じられる菓子パンです出典:coordisnapセブンイレブンの「7P和栗クリームパン4個入」は、なめらかなマロンクリームとふんわり食感のパン生地のバランスがよく、おいしいですよ♪後味もすっきりとした甘さなのが高ポイント◎気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年08月30日買ったばかりの時にはふっくらしたタオルも、長年使っているとゴワゴワになってしまいます。でも、実はくたびれたタオルもふっくら復活させる洗い方のコツがありました。知ったらすぐにやりたくなる手軽な方法です。よかれと思ったことが裏目に出ていることも洗濯を繰り返すうちにすっかりゴワゴワにくたびれてしまったお気に入りのタオル。買ったばかりの頃にはふっくらしていたのに、と少々切なくなってしまいます。このゴワゴワタオルをふっくらタオルに復活させる方法がありました。ゴワゴワタオルをふっくら復活させるだけではなく、新しいふっくらタオルが長持ちするメリットもある方法です。花王(kao_official_jp)が自ら「保存版」と銘打つほどお役立ちの方法には3つのコツがあります。ポイントは柔軟剤、洗濯物の量、脱水後の乾かし方です。1.柔軟剤は適量を使う柔軟剤を指定の量より多く入れると、洗濯物がふっくらするような印象がありませんか。でも、実は逆効果なのだそう。柔軟剤を使う時には適量を守ることが大切です。2.洗濯物の量は洗濯機の7~8割を目安にエコや時短を意識して、洗濯機の中にぎゅうぎゅうと洗濯物を詰め込んでいませんか。節水効果がある方法ですが、過剰に詰め込むのはNGです。また、汚れ落ちが悪くなるそうですよ。汚れが残っていてはふっくらどころかニオイや衛生面で心配が出てしまいます。まとめて洗濯するとしても、洗濯槽の7~8割の量を意識しましょう。3.脱水後はすぐに取り出してタオルを振る脱水後、タオルのパイル(繊維の毛足)はぺったり寝ている状態です。脱水が終わったらすぐに洗濯機から取り出して、バサバサと振り、パイルを立ち上げましょう。この状態で乾かすとふんわりと仕上がるそうです。長年使ったタオルも復活させられる長年使ってくたびれたタオルも、これでふっくら気持ちよく復活します。いままで捨てていたり雑巾にしていたりしたのなら、一度試してみませんか。花王は地球の環境を大切にしており、サステナブルアクションの一環として、エコ生活を始めやすい手軽な方法を数多く提案しています。ものを長く大切に使うこともサステナブルな行動の1つです。タオル1つでも、長く使えば資源を守るアクションにつながります。手軽に始められるエコライフの方法として、ぜひ取り入れてみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 花王(Kao Corporation)(@kao_official_jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月16日40代を過ぎたあたりからまつげが細くなってきて目元がぱっとしなくなってきました。そこで思い出したのが、以前まつげパーマをしたときに、目元がぱっと明るくなったことです。まつげパーマのサロンに行くことも考えましたが、移動時間や施術時間を気にしなくて良いこと、自宅で好きなときにできて1回のお値段がリーズナブルなことから、セルフでのまつげパーマに挑戦してみることにしました。★関連記事:すっぴんでもメイク顔! まつげが短い、量が少ない、奥二重の40代の私でも目がぱっちりしたのは1回399円! 自宅でまつげパーマができるセルフでできるまつげパーマのキットをネット通販で検索してみると、いくつかヒットしました。今回、初めて挑戦するということもあり、口コミで、「うまくできた」というコメントが多かった「リベミセルフまつげパーマキット9種セット(10回分)まつげ美容液付き」(3,999円税込み)を購入することにしました。以前、まつげパーマの施術を受けた際に、まつげが短いと言われたことがある私。このキットには3つのサイズのロッドが入っており、自分の目のサイズに合うロッドを選ぶことができることも購入の決め手となりました。目に染みることなくロッドを固定商品が届いてから、早速説明書を見てみてびっくり! ハングルと英語で内容がさっぱりわかりませんでした。そこでGoogleレンズの文字認識で翻訳をして内容を理解した上で、作業に進みました。このキットにはロッドがS・M・Lの3サイズとテープ、ラップ、グルー(接着剤)、まつげを貼り付けるときやパーマ剤を取り出すときに使うパーマスティック、パーマクリーム1・2、それを塗るために使うマイクロブラシ、まつげエッセンスが入っています。まずは、まつげが短いと言われた経験から、単純にロッドの大きさが一番小さいSサイズを使って片目を試してみることに。まつげをカールさせるためのロッドの付け方は説明書では詳しく書かれていなかったので、ネットを参考にしました。それによると、まつげの生え際ギリギリのところにロッドの裏側にグルーを塗ってまぶたに固定とのこと。私の場合は初めての挑戦な上、ロッドが最後までまぶたから剥がれず固定できるか不安だったので、独自の判断で付属のテープでさらにロッドの両端を留めてました。その後、今度はロッドの表側にグルーを塗ってそこにまつげを貼り付けていきます。実際試してみると毛先が浮くことが気になりましたが、パーマクリームの1剤目も2剤目もラップで押さえて待つところがあるので毛先が多少浮いていてもラップで押さることができました。まつげを根元から毛先にかけてロッドに貼り付けるのですが、毛先はそこまで神経質に付けなくても大丈夫だなと個人的に思いました。2剤共ですが美容院のパーマ液と同じようなにおいがしました。ですが、気になるほどではなく、グルーも2剤のパーマクリームも目に染みることはありませんでした。ロッドのサイズで仕上がりがまったく違った!片目をSサイズで仕上げて鏡で確認してみると、どうも上がり具合がナチュラルな仕上がりに感じました。私はもっと華やかにグッとまつげを上げたかったので、ロッドの大きさを変えるとどう変化するか気になり、試しにロッドのサイズをMサイズにしてもう片方のまつげを試してみることにしました。すると、Mサイズのロッドで試したまつげのほうがSサイズのロッドで上げたまつげよりグッと上がって目元が華やかに! 私の思っていたイメージ通りのまつげになるには、Mサイズのロッドが最適でした。10日くらいたったらもう一度できると説明書にあったので、次回は両目ともMサイズのロッドを使っておこなおうと思いました。まとめセルフのまつげパーマは、予約をしてサロンまで行かなくても自分の好きなときにリーズナブルにできることがとても良いです。まつげパーマをする前とした後では目元の華やかさがまったく変わり、これでメイクをしたらもっと若返るのではと楽しみです。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。著者/このは(41歳)気になることは納得するまで調べる、中身だけ1回り成長したい40歳。マイペースな子どもたちの子育て中。
2023年07月31日2023年の『土用の丑の日』は、7月30日。毎年、『土用の丑の日』が近付くと、スーパーマーケットや飲食店などで、うなぎを押し出した商品が目立ちます。また、『日の出みりん』などで知られる、調味料メーカーのキング醸造株式会社は、買ったうなぎを自宅で温め直す際のコツをSNSで紹介しました。うなぎを温めるコツふっくら仕上げるには?同社によると、買ってきたうなぎに、料理酒をかけて温め直すと、ふっくらと仕上がるといいます。分量は、フライパンで温める場合は、1尾に対して大さじ2杯が目安。電子レンジの場合は、大さじ1杯です。なお、同社のウェブサイトでは、フライパンと電子レンジ、それぞれを使った温め方のコツも紹介しています。7月30日は #土用の丑の日 うなぎを温め直すコツは #料理酒 をかけると、ふっくら出来たての仕上がりに1尾に対して大さじ2杯が目安です! #日の出みりん #うなぎ #調理のコツ #あたため方 pic.twitter.com/t0nErvoauV — 日の出みりん (@hinode_mirin) July 24, 2023 スーパーマーケットで売っているうなぎは、手軽で値段も安価に済むのが、嬉しいところ。専門店レベルとはいかないものの、どうせならおいしく味わいたいものですよね。また、うなぎは食欲増進や疲労回復にとても効果的な成分が多く含まれているとされ、夏にぴったりな食材といわれています。夏の暑さも、おいしく健康的に乗り切るため、土用丑の日にはうなぎを食べてみてはいかがでしょうか。その際は、ふっくら仕上げるコツを試すのを、お忘れなく![文・構成/grape編集部]
2023年07月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「市販のうなぎもふっくらおいしい!お手軽うな重」 「切干し大根とネギの卵焼き」 「たっぷりゆで野菜サラダ」 「アオサ入りジュンサイのお吸い物」 の全4品。 今日は土用の丑の日。うな重を食べて夏に負けないようにスタミナ補給をしましょう! 【主食】市販のうなぎもふっくらおいしい!お手軽うな重 簡単にふっくら美味しいうな重を作ることができます。ウナギ蒲焼きを炊きたてご飯の上にのせて蒸す事でふっくら仕上がります! 調理時間:20分 カロリー:542Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ウナギ蒲焼き 1尾分 酒 大さじ1/2 ウナギ蒲焼きのタレ 大さじ4~5 粉山椒 適量 ご飯 (炊きたて)1~1.5合分 お漬け物 (お好みのもの)適量 【下準備】 ウナギ蒲焼きは頭と尾先を切り落とし、4等分に切り、ご飯にのせて(炊飯器の中に入れる)酒を全体にかけ、蓋を閉めて10分蒸らす。 【作り方】 1. 炊飯器からウナギ蒲焼きを取り出し、ご飯は全体に軽く混ぜて余分な水分を飛ばす。 2. 器にご飯を少量よそってウナギ蒲焼きのタレをかけ、ウナギ蒲焼き1切れをのせる。 3. さらにご飯をのせてウナギ蒲焼きのタレをかけ、ウナギ蒲焼きをのせる。最後にウナギ蒲焼きのタレをかけ、粉山椒を振ってお漬け物を添える。 【副菜】切干し大根とネギの卵焼き 切干し大根は食物繊維が豊富! 歯ごたえもプラスされて食べごたえもバッチリ! 調理時間:15分 カロリー:129Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 卵 2~3個 切干し大根 15g 酒 大さじ1/2 ネギ (刻み)大さじ1~2 塩コショウ 少々 サラダ油 適量 【下準備】 切干し大根は水につけて柔らかくもどし、水洗いして水気を絞り、ザク切りにして酒をかける。 【作り方】 1. 卵は溶きほぐし、切干し大根、刻みネギ、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。 2. 卵焼き器を中火で熱して薄くサラダ油をひき、(1)の1/3量を流し入れ、菜ばしで混ぜながら向こう側に寄せる。 3. 空いた部分にサラダ油を薄くひき、残りの半量の卵を流し入れ、寄せた卵の下にも流し入れ、向こう側から手前に向かってクルクル巻き、向こう側に滑らせる。 4. 同様にもう1度繰り返し、巻きすで巻いて形を整える。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。 【副菜】たっぷりゆで野菜サラダ 彩りもキレイな野菜を組み合わせて作る、ノンオイルのヘルシーサラダ。 調理時間:15分 カロリー:77Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 大根 2~3cm ニンジン 1/8~1/6本 キュウリ 1/2本 塩 少々 ブロッコリー 1/4株 チリメンジャコ 大さじ2 <ドレッシング> だし汁 50ml 作り置き甘酢 大さじ1.5 レモン汁 大さじ1/2 薄口しょうゆ 小さじ1/2 すり白ゴマ 大さじ1 【下準備】 大根、ニンジンは皮をむき、せん切りにする。 キュウリは端を切り落とし、斜め薄切りにしてさらに細切りにする。塩をからめ、水気が出たら水気を絞る。 ブロッコリーは小房に分け、さらに大きいものはひとくち大にする。 ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 熱湯で大根、ニンジン、ブロッコリーを各々ゆで、ザルに上げて水に放ち、粗熱が取れたらしっかり水気をきる。 2. <ドレッシング>のボウルに(1)とキュウリ、チリメンジャコを加えて和え、器に盛る。 【スープ・汁】アオサ入りジュンサイのお吸い物 アオサの磯の香りがふわっと広がり、ジュンサイがつるるんとおいしいお吸い物。 調理時間:15分 カロリー:30Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ジュンサイ 1/4~1/3瓶 アオサ 1g エノキ (小)1/2袋 ネギ (刻み)大さじ2 だし汁 400ml <調味料> 酒 大さじ1.5 みりん 大さじ1/2 塩 小さじ1/2 薄口しょうゆ 小さじ1/2 【下準備】 ジュンサイはザルにあけて水気をきり、サッと水洗いする。 エノキは石づきを切り落とし、根元は食べやすい束に分ける。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらエノキを加える。 2. エノキがしんなりしたら、ジュンサイ、アオサ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
2023年07月24日パルファム ジバンシイ(Parfums Givenchy)の2023年秋コスメとして、新作リップ「ルージュ・アンテルディ・クリーム・ベルベット」と「ルージュ・ジバンシイ・ベルベット」の新色が、2023年9月1日(金)より発売される。軽やかな“ふっくら唇”に仕上がる新リップ カラーパルファム ジバンシイから、エアリーなつけ心地で“ふっくら唇”を演出するリップ カラー「ルージュ・アンテルディ・クリーム・ベルベット」が新登場。保湿成分配合のクリームのようなテクスチュアを唇にひと塗りすれば、なめらかに色づいて“クリームマット”な仕上がりを長時間キープしてくれる。またピーナッツ形状にくびれたアプリケーターで、リップラインを自由自在に描くことができるのも嬉しい。シェードは、一人ひとりの未知なる魅力を引き出す全12色を展開。中でもおすすめは、洗練された抜け感をプラスする「No.10 ヌーディー・ベージュ」、華やかな印象の「No.27 インフューズド・レッド」、上品な秋色「No.41 メープル・ブラウン」の3色だ。No.09 サンド・ベージュ:唇をナチュラルに美しく演出No.10 ヌーディー・ベージュ:スタイリッシュな抜け感をNo.12 ゴールデン・ベージュ:リュクスな暖かみNo.15 アンバー・ヌード:匂いたつ優美な色香No.27 インフューズド・レッド:センシュアルで華やかNo.34 サフラン・レッド:生き生きとした情熱No.36 ランテルディ:「禁断」を意味するアイコンレッド ※オンライン限定色No.37 ルージュ・グレネ:際立つ高貴さNo.41 メープル・ブラウン:都会的な漂う気品No.42 ヴァイオレット・ベロア:どこか中性的な妖艶さNo.51 コッパー・ブラウン:洗練されたぬくもりNo.53 デリケート・ブラウン:繊細な柔らかさ“レッドカーペットの女優口紅”に秋の新3色またレッドカーペットを歩く女優をイメージした、鮮やかな発色とパウダリーマットな仕上がりが魅力の“女優口紅”「ルージュ・ジバンシイ・ベルベット」に、2023年秋の新色が仲間入り。ピンクベージュやローズベージュ、ブラウンレッドといった、エレガントなカラー3色が揃う。No.09 ベージュ・サブル:唇をナチュラルに美しく演出するピンクベージュNo.15 ヌード・アンブレ:優美な色香が匂いたつローズベージュNo.50 ブラン・アカジュー:豊かな深みをもつマホガニーのようなブラウンレッド【詳細】パルファム ジバンシイ 2023年秋リップ発売日:2023年9月1日(金)・ルージュ・アンテルディ・クリーム・ベルベット 6.5mL 全12色 各5,500円<新作>・ルージュ・ジバンシイ・ベルベット 3.4g 新色3色 各5,500円<新色>【問い合わせ】お客様窓口TEL:03-3264-3941
2023年07月09日アテニア(Attenir)の2023年秋ボディケアとして、新作ハンドクリーム「ブルーミングアップハンドセラム リペア&ブライト」が、2023年8月17日(木)より直営店舗ほかにて発売される。“トラネキサム酸配合”美白ハンドクリーム新作「ブルーミングアップハンドセラム リペア&ブライト」は、シミ・そばかすを防ぐトラネキサム酸をはじめとする、美白・エイジングケア成分を配合したハンドクリームだ。シアバターやアミノセラミドなど保湿成分を配合することで、シミ予防からしぼみ・血管の目立ちまで気になるエイジングサインにアプローチ。“なめらかなテクスチャーの美容液”感覚で使用でき、透明感あふれる“ふっくらとした”手肌へと導いてくれる。【詳細】ブルーミングアップハンドセラム リペア&ブライト 50g 1,540円発売日:2023年8月17日(木)【問い合わせ先】アテニア美容相談室TEL:0120-165-333※フリーダイヤル受付時間 9:00~17:00(日・祝日を含む)
2023年06月16日いつも食べているご飯。せっかくならおいしく食べたいものです。ただ、そこまで手の込んだ工程は踏みたくないというのも本音でしょう。そんな人のために、簡単においしくご飯を炊ける裏技をご紹介します。いつも使っている水を意外なアレに変えるだけの裏技です。水を炭酸に変えるだけ!普段より米が立つ「炭酸炊き」とは!それでは、早速その方法を紹介していきましょう。まずふだん通りお米を研ぎます。いつもなら目盛り分の「お水」を入れていくのですが、この裏技では水は使いません。入れるのは、なんと「炭酸水」。市販の炭酸水や「炭酸メーカー」で作った自家製の炭酸でもOKです。「炭酸水?」と思うかもしれませんが、実はこれがおいしく炊けるカギなのです。では、炭酸を入れていきます。筆者は「炭酸メーカー」で作った強めの炭酸を入れてみました。そしてここでもう1つのポイントです。炭酸を入れる量は目盛りより若干多く入れましょう。あとは、炊飯器の炊飯ボタンを押して完了!ほとんどいつものお米を炊く工程と変わりません。水を炭酸に変えただけです。そして完成したお米がこちら。しゃもじを入れると、いつもよりもお米が立っている印象です。実際に「炭酸炊き」したお米を食べてみると、確かにいつもよりもふっくらしているように感じます。しかしなぜ、水を炭酸に変えて炊いただけで、こんなにもふっくらと炊けたのでしょう。その秘密は、炭酸のシュワシュワにあるようです。お米を炊くと、炭酸の気泡がお米とお米の間を通ります。その結果、お米の一粒一粒にムラなく熱が入り、よりふっくらと炊き上がるといわれています。ただし、使用する炭酸水は必ず無味無臭のものを使用してください。レモンやグレープフルーツなどの香り付きのものは、ごはんに不自然な味や匂いが付いてしまいます。まさに、炊飯の新常識「炭酸炊き」。家飲みしたときの炭酸水が余っていたり、ご家庭に「炭酸メーカー」がある人はぜひ一度試してみてはいかがでしょう。きっと、家族も驚くほどの美味しさに格上げされます。[文・構成/grape編集部]
2023年06月10日