ふっくらご飯は最高の贅沢の1つ。人によっては水加減や炊飯器にこだわり、おいしさを追求しているのではないでしょうか。それに加えて、水についてもこだわってみるのはいかがでしょうか。選ぶ水で炊き上がりが変わります。ふっくらご飯を炊くならどの水がいいのか炊き立てのご飯がふっくらしていると、いつも以上に食欲をそそられます。ご飯好きにはたまらないできあがりでしょう。ラップフィルムを製造・販売するクレハが運営するX(旧Twitter)アカウント・クレハおにぎりプロジェクト(@krewrap_onigiri)から、「炊飯におすすめなお水は…?」というお題がポストされています。ポストによると、炊飯には「軟水」が適しているそうです。さらに、ふっくらさせたいのなら軟水のなかでも「弱アルカリ性」がおすすめなのだとか。これは軟水・硬水それぞれの硬度が関わっています。軟水は硬度が低く、硬水は硬度が高いという分類です。硬度が高い硬水は、カルシウムやマグネシウムをはじめとしたミネラルが豊富に含まれているというメリットがあります。しかしそのいっぽうで、炊飯に使うとカルシウム成分がお米の表面に付着し、水分の吸収を妨げてしまうのです。そのため、炊き上がりが硬くぼそぼそになってしまうのだとか。対して、軟水はミネラルが硬水よりも控えめな分、水分を吸収しやすい特徴があります。さらに弱アルカリ性の場合、お米に含まれているでんぷん質の糊化が進みやすく、ふっくらとしたご飯に炊き上がりやすいのだそう。ふっくらご飯を楽しみたいのなら、これからは軟水、かつ、弱アルカリ性の水を選んだほうがよさそうですね。軟水はミネラルウォーター軟水がふっくらご飯のコツなら、やはり軟水を選びたいと思う人は多いでしょう。そこで気になるのが「軟水はミネラルウォーターしかないの?水道水はダメ?」ということかもしれません。ミネラルウォーターは軟水タイプ、硬水タイプが売られています。どちらも一般的なスーパーやコンビニで手に入りますし、最近導入しているご家庭も多いウォーターサーバーの水も軟水が選べることがほとんどです。こだわりのお米を炊くならこれらの活用もよいでしょう。ただ、安全な水が飲める日本に住んでいるのなら、普段からご飯を炊くのは水道水というご家庭も多いはず。日本の水道水は一部の地域を除き、ほとんどが「軟水」です。お住まいの自治体はどちらの種類か、管轄の水道局ホームページなどで確認してみてください。ただ、硬度には違いがあるため、地域によっては炊き上がりにも違いが出る可能性があります。クレハおにぎりプロジェクトは、ほかにも豆知識やおにぎりのオリジナルレシピなどを幅広く発信しています。フォロワーが楽しめる参加型の質問ポストもありますので、興味がある人はぜひ読んでみてください。炊飯におすすめなお水は…?.┌○┐ │ │ │軟|ハ,,ハ │水|゚ω゚ ) │ _| // └○┘ (⌒) し⌒そのなかでも、よりお米がふっくらする弱アルカリ性のものがおすすめです▼知ってたよって人→いいね❤▼勉強になる!って人→リポスト— クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) November 30, 2023 [文・構成/grape編集部]
2024年01月02日六甲山麓のミネラルウォーター阪神電気鉄道株式会社では、六甲山麓を水源としたミネラルウォーター「微硬水」を使用したシャンプー「“bikohsui”アミラルシャンプー」とトリートメント「“bikohsui”アミラルトリートメント」の販売を開始した。微硬水微硬水は、「中硬水」。日本の水の多くを占める「軟水」に比べ、カルシウムなどのミネラル成分を多く含んでおり、「シリカ」や「サルフェート」などの美容効果のある成分も含んでいる。同社では、2015年より「微硬水」(神戸ウォーター)を販売。神戸の魅力の1つとして発信している。『“bikohsui”アミラルへアケアシリーズ』今回販売となる『“bikohsui”アミラルへアケアシリーズ』では、微硬水に、「シルクアミノ酸」「オリーブ果実油」「アロエベラ液汁」「ひまわり種子油」「キュウリ果実エキス」などを配合。天然由来の保湿成分・保水成分が配合されており、髪を艶やかに導いてゆく。同シリーズは、関西近辺の理美容サロンでの販売を皮切りに、徐々に販売地域を拡大していく予定だ。「“bikohsui”アミラルシャンプー」(300ml)は、3,500円(税別)。「“bikohsui”アミラルトリートメント」(300ml)は3,600円(税別)となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※ミネラル豊富な神戸の天然水「“bikohsui”微硬水」を使ったシャンプー・トリートメントが誕生 ~美容サロンを中心に、本格販売を開始~
2017年03月10日一般的に日本の水は軟水、ヨーロッパの水は硬水といわれています。マグネシウムやカルシウムの含有量によって決まる、水の硬度。世界保健機構(WHO)では、軟水は1リットルあたり120ミリグラム未満、硬水はそれ以上のミネラル分を含むことをガイドラインとしています。 軟らかい水と硬い水には、どのような違いがあると思いますか? 軟水の大きな特徴は、体に吸収されやすいことでしょう。クセのない飲み口で、じっくり浸みていくような感じです。コンブやカツオの出汁をとるときも、軟水なら食材に入り込んで、そのまろやかなうまみを上手に引き出してくれます。和食を作るなら、ヨーロッパの水より日本の軟水が良いのです。 一方、硬水は、日本人の私たちの口には少し飲みにくいと感じるかもしれません。でも、マグネシウムやカルシウムが豊富に含まれているので、ふだんの食生活でミネラル不足が気になる人にオススメです。リゾットやパエリアのように硬めに炊きあがったほうがおいしい米料理には、硬水がぴったり。カルシウムがお米の繊維質に入り込み硬さが保たれるので、パラリと仕上がります。 ミネラルウォーターをよく知れば、料理によって使い分けることもできます。身近な水をもっと意識して、賢く選択しましょう。
2015年05月10日美容のために「硬水」を飲んだことがある女性は7割以上小学館女性インサイト研究所は、20代~30代の「AneCan」「Oggi」「Domani」「美的」読者100人を対象に、飲料水に関する調査を行い、その結果を発表した。その結果、「毎日飲んでいる飲料」について、3割が「水」と回答。また、美容のために「硬水」を飲んだことがある女性は7割以上で、「硬水:美容」という図式が成り立っているようすが伺えるとしている。多くの女性が普段から意識して水を摂取調査によると、「毎日飲んでいる飲料はありますか?」の問いでは、「お茶・コーヒー」が51%で、「水」が30%。「普段、意識して水を摂るように心がけていますか?」では、「心がけている」が80%(「いつも心がけている」32%、「なるべく心がけている」48%)」。また、「硬水は美容に良いと思いますか?」の問いでは、「思う」が85%(「とてもそう思う」27%、「まあまあそう思う」58%)となっている。美容ジャーナリスト木更容子さんによれば、「現在の日本女性は、水を単なる飲み物とは捉えておらず、美しさのため、あるいは、健康のためなどのプラスアルファを求め、中でも、美容感度が高い女性ほど、カルシウムやマグネシウムをノーカロリーで摂れる硬水に戻ってきている」とし、「硬水」が再トレンドになっているとしている。(画像はプレスリリースより)【参考】・小学館女性インサイト研究所プレスリリース(PR TIMES)
2014年11月28日硬水の日本での普及活動や、Webサイト「超硬水ナビ」を運営する硬水推進委員会は、8月21日に「超硬水ナビ」の第2弾コンテンツを更新した。コンテンツの更新に伴い、読者モデル50名を対象に、3月24日~26日にかけて「超硬水」に関するアンケートを行なった。調査は、読者モデル50人に、モニターとして実際に2週間の間に超硬水のミネラルウォーター「HEPAR」12本(1本1リットル)を飲んでもらい、その後にインターネットアンケートを実施。その結果、6割以上が「飲みやすい」と評価し、9割以上が継続飲用意向を示した。ミネラルウォーターには「硬水」と「軟水」が存在し、日本の水は基本的に「軟水」となっている。「軟水」と「硬水」の違いは、水1リットルの中に溶け込んでいるカルシウムとマグネシウムの合計量を数値化した「硬度」の差で決まる。日本では一般的に、その数値が178mg未満を「軟水」、178mg以上357mg未満を「中間水」、357mg以上を「硬水」と呼ぶ。「硬水」の中でも硬度が1,000mg/L以上のものは「超硬水」と呼ばれる。硬度が高い水が採水されることが多いヨーロッパでは、「超硬水」のミネラルウォーターは定番となっている。「美と健康を意識して毎日お水を500ml~1L以上飲んでいますか?」と聞いたところ、80%が「ほぼ毎日」または「毎日」飲んでいると答え、ほとんどの読者モデルが「美と健康」を意識して、毎日水を飲んでいることがわかった。「今回飲んでみた超硬水の飲みやすさはいかがでしたか?」との問いには、「硬水=飲みにくい」という一般的なイメージとは裏腹に、「飲みやすかった」と回答した人が64%に上った。「今回飲んだ超硬水をこれからも飲み続けたいと思いますか?」と聞いたところ、「とても思う」(40%)と「まあ思う」(52%)とを合わせ、92%が「思う」と回答。理由としては、「味にくせが少ない」「もともと硬水が飲めなかったが、日に日に飲みやすくなり、違和感を感じなくなった」という声が挙った。アクアマエストロの永井里佳氏は、硬水よりも硬度の高い超硬水の魅力について、「上手に摂り入れることでより高いミネラル補給につながると思います。そのため、スポーツ時、ダイエット時、疲労時などは超硬水はよりおすすめできると考えられます。ただし、タイミングよく飲むことが必要です」と話している。なお、「超硬水ナビ」第2弾コンテンツでは、読者モデルのアンケート結果だけでなく、一般ブロガーの体験レポートやアクアマエストロ永井氏による超硬水が美容やダイエットに良い理由や美味しい飲み方のコツなども掲載している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月21日硬水の日本での普及活動や、Webサイト「超硬水ナビ」を運営する硬水推進委員会は、8月21日に「超硬水ナビ」の第2弾コンテンツを更新した。コンテンツの更新に伴い、読者モデル50名を対象に、3月24日~26日にかけて「超硬水」に関するアンケートを行なった。調査は、読者モデル50人に、モニターとして実際に2週間の間に超硬水のミネラルウォーター「HEPAR」12本(1本1リットル)を飲んでもらい、その後にインターネットアンケートを実施。その結果、6割以上が「飲みやすい」と評価し、9割以上が継続飲用意向を示した。ミネラルウォーターには「硬水」と「軟水」が存在し、日本の水は基本的に「軟水」となっている。「軟水」と「硬水」の違いは、水1リットルの中に溶け込んでいるカルシウムとマグネシウムの合計量を数値化した「硬度」の差で決まる。日本では一般的に、その数値が178mg未満を「軟水」、178mg以上357mg未満を「中間水」、357mg以上を「硬水」と呼ぶ。「硬水」の中でも硬度が1,000mg/L以上のものは「超硬水」と呼ばれる。硬度が高い水が採水されることが多いヨーロッパでは、「超硬水」のミネラルウォーターは定番となっている。「美と健康を意識して毎日お水を500ml~1L以上飲んでいますか?」と聞いたところ、80%が「ほぼ毎日」または「毎日」飲んでいると答え、ほとんどの読者モデルが「美と健康」を意識して、毎日水を飲んでいることがわかった。「今回飲んでみた超硬水の飲みやすさはいかがでしたか?」との問いには、「硬水=飲みにくい」という一般的なイメージとは裏腹に、「飲みやすかった」と回答した人が64%に上った。「今回飲んだ超硬水をこれからも飲み続けたいと思いますか?」と聞いたところ、「とても思う」(40%)と「まあ思う」(52%)とを合わせ、92%が「思う」と回答。理由としては、「味にくせが少ない」「もともと硬水が飲めなかったが、日に日に飲みやすくなり、違和感を感じなくなった」という声が挙った。アクアマエストロの永井里佳氏は、硬水よりも硬度の高い超硬水の魅力について、「上手に摂り入れることでより高いミネラル補給につながると思います。そのため、スポーツ時、ダイエット時、疲労時などは超硬水はよりおすすめできると考えられます。ただし、タイミングよく飲むことが必要です」と話している。なお、「超硬水ナビ」第2弾コンテンツでは、読者モデルのアンケート結果だけでなく、一般ブロガーの体験レポートやアクアマエストロ永井氏による超硬水が美容やダイエットに良い理由や美味しい飲み方のコツなども掲載している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月21日硬水推進委員会は、2012年3月24日~3月26日にかけて読者モデル50名に、硬水のミネラルウォーター「HEPAR(エバー)」に関するアンケートを実施した。その結果、読者モデルの6割以上が「飲みやすい」と評価し、9割以上が継続飲用意向を示したことが明らかとなった。今回の調査は、読者モデルに2012年3月10日から23日にかけてミネラルウォーター「HEPAR」を12本試飲してもらい、その後2012年3月24日から26日にかけてインターネットでアンケートを実施した。まず、「美と健康を意識して毎日お水を500ml~1L以上摂取していますか?」と聞いたところ、80%の女性が「ほぼ毎日」または「毎日」飲んでいると回答。ほとんどの読者モデルが毎日「美と健康」を意識して水を飲んでいることが分かった。また、「HEPAR」の飲みやすさについてたずねたところ、「飲みやすかった」と回答した人が64%。硬水は飲みにくいというイメージがあるが、同商品はそれを覆す結果となった。「HEPARをこれからも飲み続けたいと思いますか?」との質問には、92%が「そう思う」と回答。理由については「味にくせが少ない」、「硬水が飲めなかったが、日に日に飲みやすくなり、違和感を感じなくなった」という声が寄せられた。同商品は、水源をフランス東部のヴォージュ山脈に持つ、ナチュラルミネラルウォーター。マグネシウムを自然に摂取できる水として、長年フランスの女性たちから愛用されているという。豊富なミネラルを含んだ硬度が非常に高い硬水(1,849mg)で、ボトル1本(1L)に含まれるマグネシウムは119mg、カルシウム549mg。また、ほかのミネラルウォーターに比べて貯水量が少ないため、水源保護のために採水量を制限している。そのため、世界でも限られた地域にのみ出荷。日本でも、制限の範囲内での輸入で、通販限定の販売となっている。同社では、「HEPAR」は硬度が非常に高いため、乳幼児の飲用は避けるとともに、硬水に慣れていない日本人は最初は3本を1週間程度で飲みきるペースでの摂取を推奨している。また、マグネシウム・カルシウムの含有量が豊富なため、加熱しての利用には適さないとのこと。「HEPAR」1ケース(12本)セットで価格:2,940円(税込・送料別)。らくらく水の宅配便、ネスレ通販オンラインショップで購入できる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月02日