ウェスティンホテル東京「ザ・テラス」にて9月1日(木)~9月30日(金)の期間、秋の味覚がたっぷり楽しめる「オータム・デザートブッフェ」が平日限定で開催される。同ホテルで大人気のデザートブッフェ。9月限定で展開されるのは、リンゴや洋ナシ、サツマイモにカボチャといった秋ならではの食材をふんだんに使い、自然の野菜や果物の甘みとコクを堪能できるスイーツの数々がラインアップする。豊かな香りの洋ナシを使った「プラリネクリームと洋なしのキャラメリゼ」や、濃厚チョコレートと旬のカボチャとの相性が良い「カボチャのクリームとブラウニー」など、味のバランスだけでなく、見た目もシックで繊細な仕上がり。また、焼き立てがテーブルに届くシェフ特製のスフレは、秋のフルーツにぴったりなアールグレーフレーバーで用意するなど、細部にまで丁寧なこだわりが感じられる逸品が揃う。ブッフェは平日15:00~17:00までの提供。料金は、ひとり3,500円(税・サービス料別)。人気ブッフェのため、事前に予約は必須。ウェスティンホテル東京の人気デザートブッフェで、スイーツの秋をいち早く味わってみてはいかが。(text:cinemacafe.net)
2016年08月19日パレスホテル東京では9月1日から11月30日まで、秋の食材をふんだんに使った秋限定メニューやカクテルが登場する。オールデイダイニング「グランド キッチン」では、モン・サン=ミッシェル産のムール貝と柔らかく肉厚な白イカを熱々のココットで楽しむ「モン・サン=ミッシェル産ムール貝と白イカのワイン蒸しをココットで」(2,600円)や、香り高い茸をたっぷり使った「リゾット・フンギ」(2,500円)など旬の魚介類や野菜を贅沢に用いた料理を用意。日本料理「和田倉」では、芳醇な香りの松茸など秋の素材をふんだんに使ったおすすめ会席「和 -NAGOMI-」(2万1,600円)や、一頭から数百グラムしか取れない希少な神戸牛ミスジのステーキ重(8,700円)などを提供する。天麩羅「巽」では、秋野菜の風味を活かした天ぷらを用意。ランチコース(8,700円)ではメゴチをメインとした天ぷら7品を、ディナーコース(1万7,800円)では月替わりのおすすめと秋野菜をメインとした天ぷら9品を展開する。鉄板焼「濠」では月替わりの魚介や茸、秋の焼き野菜の他、神戸牛ミスジ肉、または黒毛和牛サーロインを選べる全7品のランチコース(8,700円)と、神戸牛のステーキをメインとしたディナーコース(サーロイン150g 3万円、フィレ150g 3万2,000円)を用意した。その他、ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」ではスモークサーモンで包んだ手毬寿司や秋に甘味が増すフルーツなどを重箱に詰めた「秋のアフタヌーンティー」(4,000円、グラスシャンパン付 5,800円)を提供。なお、10月10日から31日はアーティスト 舘鼻則孝とコラボレーションしたアフタヌーンティーが登場する。フランス料理「クラウン」ではスコットランド産のオマール海老のサラダや松坂牛フィレのグリエなどの6品を用意したコース(2万5,000円)と、フランス素材の醍醐味であるトリュフと旬の食材を贅沢に使用した6品のコース(3万5,000円)のふたつのコースを提供する。また、メイン バー「ロイヤル バー」では巨峰や無花果、栗を使った秋の濃厚な味わいを満喫できるカクテル3種(各2,300円)を提供。ジューシーな巨峰に香り高いアールグレイをあわせたマティーニや、まろやかなカカオと生クリームに栗の香ばしい甘みをプラスしたアレキサンダーなどが楽しめる。ラウンジバー「プリヴェ」では巨峰をふんだんに使ったモヒートやアールグレイが香る新しいスタイルのサイドカーと、フルーティーなモヒートのカクテル(各2,400円)を提供する予定だ。※本記事の価格は全て税込・サ別。
2016年08月16日パレスホテル東京のペイストリーショップ・Sweets & Deliでは9月1日から11月30日まで、秋の味覚を贅沢に使用したスイーツとブレッドを提供する。今回提供されるメニューのうち「シャテニエ」(税込1,134円)は、2種類のマロンをふんだんに混ぜ込んだしっとりとした味わいが特徴。「紅茶クリームのマロンディッシュ」(税込345円)は、定番のマロンディッシュに紅茶のカスタードクリームとマロンペーストを忍ばせ、秋の訪れを告げる毬栗のフォルムに仕上げた。その他、オーブン焼きにしたキノコにエシャロットとエスドラゴンで香りを付けたブレッド「キノコとエスカルゴバターのチャバタ」(税込367円)や、クルミ入りの生地をセップバターで仕上げた「クルミのバトン セップ風味」(税込367円)なども登場する。スイーツでは、アーモンドの香り豊かなタルト生地にイチジク、フランボワーズのムースをふんだんに使った「イチジクとフランボワーズのタルト」(税込648円)や、香り豊かなブロンズショコラと洋梨のキャラメリゼ、ピーナッツプラリネのケーキ「キャレカカ」(税込648円)、メレンゲ生地とショコラのムースに爽やかなすだちの香りをきかせたケーキ「すだち」(税込648円)などが販売される。
2016年08月09日お年寄りのような外見にまぶたができて、目を開くことができるようになり、鼻の穴も開通。髪の毛も伸びてきて、皮膚はさらに赤みが増しますが、まだシワが多くお年寄りのような顔をしています。味覚が発達し味が分かるようになる味覚や嗅覚がかなり完成されてきて、甘みや苦みの区別までつくようになります。ママが苦いものを食べると、おなかの中の赤ちゃんが顔をしかめたという研究結果もあるそうです。脳が一気に発達。しゃっくりをすることも神経伝達系が急速に発達するこの頃からの脳の発達はめざましく、神経系や感覚系も発達。音や味に反応を示すようになります。肺と腸管はまだ未発達な状態ほとんどの器官ができ上がっていますが、呼吸器などが完成するにはもう少し時間がかかります。しゃっくりをする胎動とは少し違う、短くて規則的な動きはしゃっくりです。長く続いても心配はいりません。 赤すぐ妊娠情報
2016年04月04日UHA味覚糖は、アンディ・ウォーホルのセルフポートレートと名言をパッケージにデザインした缶入りのどタブレット「味覚糖のどタブレット缶 アンディ・ウォーホル」の第4弾商品を、12月7日より順次発売すると発表した。フレーバーはミント、グレープ、コーラの3種。いずれも価格はオープン。想定小売価格は200円前後(税抜)。「味覚糖のどタブレット缶 アンディ・ウォーホル」は、同社が販売する缶入りのど飴「味覚糖のどタブレット缶」と、20世紀を代表するビジュアルアーティストの一人 アンディ・ウォーホルがコラボレーションした商品。2015年3月2日に発売された第1弾商品、2015年6月に発売された第2弾商品、[2015年9月7日に発売された第3弾商品]では、缶パッケージにウォーホルのアートを使用していた。今回発売する第4弾商品は、30種類全てがウォーホルのセルフポートレートと彼の名言でデザインされている。イラストレーターであり、画家であり、写真家であったウォーホルは、ビジネスアートとして制作した著名人の注文肖像画においては、撮影した写真をシルクスクリーンに転写し、着彩を施していた。彼自身のセルフポートレートでも同様の手法を取ったものや、撮影された写真をそのまま使用したものなど数多く存在し、写真の中に写るウォーホルも多種多様な姿が見られるということだ。
2015年12月07日秋の味覚の王様、マツタケ。香りといい、シャキシャキとした食感といい、高価だけれど、秋になったら食べてみたくなるものの一つでは?マツタケは、赤松の木の根もとに生えることから「松茸」とネーミングされたよう。赤松の根っこに寄生して、そこから養分をもらいながら成長、秋になると地上に姿を現します。実は、雷が多い年にはキノコが豊作になる、という話があります。日本だけでなく、外国でも言い伝えとして残るところがあり、どうやら万国共通の事実のよう。このウワサを基に、雷が落ちたときのような電気ショックを菌床に与えたところ、なんとキノコの数が大幅に増えたという実験結果も出ています。雷が起こり、電気が地上に到達すると、その刺激によってキノコの菌糸がひび割れたように傷付きます。すると菌糸は、その傷を修復しようと盛んに成長力を高め、結果としてキノコの量が増えるのだとか!自然の持つチカラもすごいけれど、それを科学的な根拠もなく実感として伝承した昔の人の知恵もすごいですよね。いくつかの企業では、すでに、キノコの菌床に電気刺激を人工的に与える技術を研究開発中。マツタケにも応用できるようになれば、高価な秋の味覚の王様がもっと身近なものになるかもしれませんね。
2015年11月11日秋のスペシャルイベント「ディズニー・ハロウィーン」を開催中の東京ディズニーランド、東京ディズニーシーでは、この時期限定「スペシャルメニュー」の数々が大人気。食べ歩きにぴったりな「スナック&スウィーツ」をはじめ、がっつり食べたい「スペシャルブッフェ」まで、スルー厳禁!ハロウィーン限定パークの「スペシャルメニュー」をご紹介。■ 東京ディズニーシー、マストフードのギョウザドッグが、限定ヴィランズ仕様に!!ハロウィーンの東京ディズニーシーで絶対にハズしたくない「スナック&スウィーツ」が、<ヴィランズスペシャルメニュー>「ツートーンギョウザドッグ」(1個 ¥550)!あの非情な女クルエラ・ド・ビルをイメージした白黒のギョウザドッグで、見た目の迫力もピカイチ! また、ダッフィーたちが待っているケープコッドでは、「ハッピーフレンズ(スウィートポテト&アップル)」(¥430)がおすすめ。優しい味が口いっぱいに広がる一品だ。■ ガッツリ系メニューも シーならではの期間限定カクテルの数々もスルー厳禁だ!!ガッツリ食事派には、ザンビーニ・ブラザーズ・リストランテの「ヴィランズスペシャルセット」(¥1,580)や、ニューヨーク・デリの「ヴィランズスペシャルセット、スーベニアランチケース付き」(¥1,820)などがおすすめ。それぞれ海の魔女アースラと、キャプテン・フックをイメージしたヴィランズメニューだ。また、「バジルシードカクテル」(1個 ¥680)をはじめ、東京ディズニーシーならではの期間限定カクテルの数々もスルー厳禁だ。■ ランドでは、人気店スウィートハート・カフェのスーベニア付きメニューに注目!!一方、東京ディズニーランドではミッキー形「スナック&スウィーツ」の、「ホワイトチョコレートサンドクッキー (パンプキン/ラズベリー)」(各 ¥310)や、「ミッキーマウスまん(ポーク・シュリンプ&デミグラスソース)」(¥450)、「ミニーマウスまん(紫イモ&マロン)(¥450)がおすすめ。また、人気店スウィートハート・カフェには、お土産にもなるスーベニアカップ、プレート、ランチケース付きの限定メニューもあるのでチェックだ。■ しっかり食べたい派には、種類豊富&美味なスペシャルブッフェも超おすすめ!!しっかり食べたい食いしん坊(?)には、レストラン店内にてゆっくりいただく「スペシャルコース&セット」が最適だ。プラザパビリオン・レストランの「スペシャルセット」(¥1,940)や、グランマ・サラのキッチンの「スペシャルセット」(¥1,580)は、ハロウィーン感満点の盛り付けが楽しい。また、ブッフェスタイルのクリスタルパレス・レストランでは、豊富な「スペシャルブッフェ」(¥3,090)を展開中。お腹いっぱいになった食後には、「ソフトクリーム (パンプキン/ミルク/ミックス)」(各 ¥310)をデザートにいかが?東京ディズニーリゾート全域で開催中の「ディズニー・ハロウィーン」は、11月1日(日)まで。ハロウィーン限定パーク「スペシャルメニュー」をイベント最終日までに堪能して。※一部、販売終了アイテムも掲載しております。公式サイトなどで詳細はご確認ください。※写真はすべてイメージです。過去の取材時に撮影した画像を再利用することがあります。※紹介したイベント、メニューなど、すべての情報は予告なく変更になる場合があります。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2015年10月30日紅葉で色づく神社仏閣、秋の味覚をふんだんに味わえる懐石料理…。秋の京都の王道は数あれど、各方面で活躍するあの人がおすすめする、思い入れたっぷりなお店の一品は、また特別!京都初心者にも京都通にもマストな、魅惑のリスト大公開です。■肉割烹 安参(やっさん)の「テールスープ」/武智志穂さん(モデル)京都案内の本を出すほど京都通の武智志穂さん。彼女が「人生一度は行ってほしい」と一押しするのが、祇園にある昭和23年創業の肉割烹『安参』。赤提灯が目印のこちら、肉好きの間では言わずと知れた名店で、メニューは肉の刺し身、煮込み、焼き物のみといたってシンプル。テールを3日間煮込んで作られるスープは昆布だしで和風に仕上げ、具は生姜とワカメに山椒をパラリ。「あっさりしていて、上品な味がお気に入りです」清水焼の抹茶茶碗で供されるテールスープ¥800(税込み)肉割烹 安参東山区祇園町北側347 TEL 075・541・966618:00~22:30日・祝日休■中村藤吉本店の「生茶ゼリイ 抹茶」/矢野未希子さん(モデル)「抹茶が大好き」と矢野さんが足を運ぶのは、1854年創業の宇治にあるお茶の老舗『中村藤吉本店』。店舗奥には明治・大正期の建物をリノベーションしたカフェが併設されており、お茶屋ならではの上質な茶葉を使ったスイーツが味わえる。「抹茶が濃くておいしい」と絶賛する生茶ゼリイは、抹茶ゼリイのほのかな苦み、もっちりとした白玉、粒あんと抹茶アイスの甘み…と多様な食感と味わいが絶妙。最後まで食べる手が止まらない。竹筒の器で味わえるのは本店だけ。¥740(税込み)中村藤吉本店宇治市宇治壱番10TEL0774・22・7800カフェ11:00~17:30(17:00LO)無休■三嶋亭の「みぞれ鍋」/JUJUさん(歌手)学生時代を京都で過ごしたJUJUさん。「秋は神社仏閣巡りにもいい季節。一人で街を歩くだけでもうっとりできる京都、最高です」。すき焼きで知られる老舗『三嶋亭』のみぞれ鍋は、実はこの時期だけ登場するメニュー。5代目が「体が温まるヘルシーな鍋を」と10年ほど前に考案。寒くなると甘みが増す蕪のすりおろしを和風だしに加え、しゃぶしゃぶの要領で味わう。だしに黒毛和牛の旨みが溶けだし、じわり体に染みるおいしさ。知る人ぞ知る季節限定メニュー。1人前¥11,880(税込み)三嶋亭中京区寺町三条下ル桜之町405TEL075・221・0003水曜(祝日は営業)、1月1日休。11~12月は無休11:30~22:30(21:00LO)※『anan』2015年11月4日号より。写真・仲尾知泰文・江角悠子
2015年10月28日ディー・ディー・エーはこのほど、秋の味覚フェアを「どんどん庵」の全店舗にて期間限定で開始した。期間は、11月29日までを予定。同フェアでは、3種のきのこや秋鮭、北海道産秋刀魚など旬の味覚が味わえるメニューを提供する。「3種のきのこのあんかけうどん」(税込520円)は、3種類のきのこ(生しいたけ・舞茸・しめじ)のうまみをふんわりした玉子のあんかけで閉じ込めた一品。「秋鮭のおにぎり」(税込150円)は、秋鮭のほぐし身をご飯に混ぜ込み、具にも使用している。「北海道産 秋刀魚の天ぷら」(税込150円)は、身が柔らかく脂がのった北海道産の秋刀魚を使用した。
2015年10月27日こんにちは、ライターの矢沢ゆうです。厳しい暑さもなくなり、過ごしやすい秋の季節が到来しました。秋といえば、読書やスポーツ、食欲・・・などなど、様々な「○○の秋」を頭に浮かべる方も多いと思います。たくさんある「○○の秋」を利用して、彼氏がいるハウコレ読者の皆様にはもっと彼との仲を深めてほしい!そんな思いが芽生えたので、今回、彼氏・彼女がいる都内在住の大学生25人に、秋に行くべきオススメのデートについてお話を聞いてきました。■1.紅葉の秋!もみじ狩りデート「定番だけどやっぱこれでしょ!これこそ秋の風情を感じるのにぴったりだから、カップルは1度くらい行くべきだよね!」(20歳女性/T女子大)秋といえばやっぱり紅葉!というわけで、もみじ狩りデートが圧倒的に多い意見として挙がりました。ここ数年、気温や天気の変化が激しくて、体で「四季」を感じることが少なくなってきたように感じます。だからこそ、カップルで「目で見て四季を感じる」デートって、なんだか素敵だと思いませんか?あまり遠出をしなくても、都会の中にある公園などでも紅葉を楽しむことができますので、足を運んでみると良いですね。■2.芸術の秋!美術館・展覧会デート「俺は美術・芸術が分からないんだけど、彼女が好きな映画の展覧会みたいなのが開かれていたから、それについてったよ。有名な映画のものだったから、俺も楽しめた。」(21歳男性/K大学)このデートは個人的にとてもオススメです!美術館や展覧会と聞くと何だか敷居が高いように感じますが、映画の展覧会や制作スタジオに特化した美術館なら気軽に行けます。彼氏と一緒に見た映画の展覧会が開催されていれば、思い出を振り返りながら楽しめますしね。■3.読書の秋!図書館・本屋デート「2時間くらい、ひたすら図書館で本を読むっていうデートをした。お互いにオススメの本を選んで、それを相手に勧めて読むみたいなね。」(22歳男性/J大学)これは好みが分かれそうなデートですね・・・。しかし今では、図書館に雑誌が置いてあったりするので、小説が苦手な人はそういうのを読んでみるのもアリかもしれません。他にも、遊び心が詰まった「大人用の絵本」なんかも見かけるようになったので、彼氏と楽しんで読んでみてもいいですね。■4.食欲の秋!果物狩りデート「食欲の秋を忘れちゃダメだよ。毎年、秋になると彼女と果物狩りに行くんだけど、秋の味覚が沢山あって楽しいよ。」(19歳男性/S大学)秋はりんご、ぶどうなど美味しい果物が旬を迎える季節です。ドライブも兼ねて彼と2人きりの果物狩り、とっても楽しいはず。そうでなくても、バスツアーを利用するなど手段はあるので、考えてみてはいかがでしょうか。■5.運動の秋!スポーツジムデート「彼氏と行くスポーツジムはまた新鮮で楽しいよ。一緒に頑張れるし、健康カップルになれるしね!」(22歳女性/S女子大)秋は動きやすい季節なので、彼と一緒に体を動かすのも良いですね!ジムの他にもコートを借りてテニスをしたり、ボウリングを楽しんだりなど、幅広いスポーツに触れて彼との絆を深めちゃいましょう。体を動かせばダイエットにも繋がりますし、ストレス解消にもなりますし、良いことだらけです。■おわりに「○○の秋」に便乗して、彼との絆を深められるなんて素敵だと思いませんか?これを参考に、彼との楽しい○○秋デートを計画しちゃってくださいね!(矢沢ゆう/ライター)
2015年10月14日「秋太り」は様々な要因が絡み合う夏のダイエットに成功したのもつかの間、秋になって体重が増えてしまう女性は多い。「秋太り」には様々な要因が絡み合っているようだ。10月5日、サニーヘルスは、同社が運営するWEBサイト「microdiet.net」において「秋太り」に関するレポートを発表した。生理的な理由と「秋の味覚」なぜ秋に太ってしてしまうのか。まず、寒くなってくるこの時期は、動物として身を守るために脂肪を溜め込みやすくなるという、生理的な理由があげられる。次に、夏バテが解消され、体を冷やす“冷房”や“冷たい食べ物”で弱っていた消化器官が回復するため、食欲が増進。さらに、「秋の味覚」が訪れることで、ついつい食べ過ぎてしまうことに。旬の食材を利用してダイエット美味しい旬の食材を、見て見ぬふりをするのは至難の業。同レポートでは、ガマンするのではなく、上手にダイエットに取り入れることをすすめている。秋の味覚の王様である「秋刀魚(さんま)」には、体に良い油「オメガ3脂肪酸」が豊富に含まれている。ホルモンを作ったり、生理前の不調を整えてくれたりする上、脂肪になりにくい性質を持ち、優秀なダイエット食材といえる。また、「鮭」も見逃せない。ダイエットに欠かせないビタミンB1・B2の他、エイジングケア成分として注目されている「アスタキサンチン」が含まれており、代謝アップや美肌へと導いてくれる。(画像はプレスリリースより)【参考】・サニーヘルス プレスリリース(PR TIMES)
2015年10月07日キリンシティは7日から11月3日まで、「東北6県秋の味覚」フェアを「キリンシティ」「キリンシティプラス」店舗で開催している。○今が旬! 東北から秋の味覚が満載同社では「期間限 定旬の味 季節素材のおすすめ料理」と題して、月替わりで、旬の素材を活かした料理を提供している。今回は、東北6県から、この時期においしい食材を集めた。提供する東北食材は以下の通り。キリンシティ、キリンシティプラス脂が少なく赤身がおいしいフランス原産の「バルバリー鴨」(青森県)。中華料理の高級食材バイリングをエリンギと掛け合わせた「白神あわび茸」(秋田県)。中華料理で珍重される「山伏茸」(山形県)。酸味、甘味のバランスがとれたプチトマト「キャロル10」(福島県)。120年以上の土づくりを経て循環型農業で育てられたじゃがいも「小岩井農場の北あかり」(岩手県)。寒流と暖流がぶつかる潮目、三陸・金華山沖の「水だこ」(宮城県)。9~12月にかけて旬を迎える、脂がのった「活〆穴子」(宮城県)。金華山より北に位置する水温の低い漁港で水揚げされる「ムール貝」(三陸)となる。メニューは、「秋の東北全部盛りパエリア」(2~3人サイズ1,380円)、「鴨だんごとしし唐の甘酢かけ」(780円)、「鴨もも肉と長ねぎ、白神あわび茸のロースト」(1,080円)、「活〆穴子のふっくら煮」(780円)、「活〆穴子ときのこの天ぷら」(980円)、「『宮城産水だこ』ときゅうりの山葵マリネ」(550円)。「水だこのカルパッチョ」(880円)、「たっぷり蒸し『三陸産ムール貝』」(スモール680円、レギュラー990円)、「三陸産ムール貝のガーリックバター焼」(980円)、「岩手小岩井農場『北あかり』の揚げたてポテトチップス」(450円)、「白神あわび茸のひらひら焼き」(730円)を提供する。※価格はすべて税込
2015年10月07日サニーヘルスはこのほど、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて、調査レポート「夏のダイエットの成果が台無しに!? 秋太りにご注意を! 」を公開した。同サイトでは、栄養学を専門に学んだ管理栄養士、ダイエットサポートを経験したスタッフの協力のもと、ダイエットに関する正しい知識を知ってもらうため、さまざまな情報を発信している。今回のテーマは「秋太り」。腕や脚の出る服を着たり水着を着用したりする機会がある夏はダイエットのモチベーションが高まるが、長そでを羽織るようになると気持ちが緩みがちになる。秋のリバウンドはそうしたメンタル的な問題があるとともに、人間の生理的な理由もあるという。人間だけでなく生き物は寒くなってくると、寒さから身を守るために脂肪をため込みやすくなるとされている。さらに秋の旬の食材が並び始めると、食べ物がおいしく感じられて食欲が増加するとのこと。同サイトでは、リバウンドを心配して旬のおいしいもの我慢するのではなく、ダイエットに必須の栄養素を秋の味覚でしっかり補おうと提案している。まず、秋の味覚の代表格である「さんま」は、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)という必須脂肪酸を多く含んでいる。この脂肪酸は身体に脂肪として付きにくいため、ダイエット中だからと脂の乗ったさんまを敬遠する必要はないとのこと。他にもビタミンA・D、鉄分など、女性が必要な栄養素も摂取できるという。次に、秋から冬が旬の「秋鮭」もおすすめ食材だという。さんまと同様にDHA・EPAを豊富に含んでいるが、ほかにも脂溶性ビタミンであるAやD、ビタミンB1・B2を多く含むことでも知られている。ビタミンB1は糖質の代謝を、ビタミンB2は脂質の代謝を助けることから、ダイエット中に適した魚であるとのこと。また、低カロリーかつ食物繊維が豊富な「きのこ」も秋が旬。食物繊維には便秘の改善のほか、糖質の吸収を穏やかにして血糖値の上昇を抑え、エネルギーを脂肪に変えにくくする作用もあるとされている。またエネルギーの代謝に必須のビタミンB1・B2も摂取できるという。
2015年10月07日皆さんこんにちは!15万本以上の爪を施術してきたネイリストでスキンケアカウンセラーの川上あいこです。食欲の秋、いよいよ到来ですね。美味しい物が多い季節でもあり、冬に向けて蓄え準備中の身体が「うまい!」と雄叫びをあげつつ、色々と吸収してしまう季節です。身体の底から飯がうまい。これ以上幸せなことはありません。とはいえ、どうせ食べるなら身体にいい物が食べたい。カロリーが高いとわかっていても美容効果が高いことを知ると、摂るべき食べ物に思える不思議。知識マジックです。美味しい物は罪悪感を持たずひたすら味わいたいですよね。「これはコラーゲンが多くてね。明日の朝プルプルよ」なんて知識があるだけで、夜中の豚足にすら言い訳できてしまう美容脳なわけです。ということで、今回の「チリツモ美容道」は秋の食べ物の美肌効果についてです。不足しがちな野菜ですが「こういう効果がある!」と知るだけでモリモリ食べたくなるはず!■◇「太るかも・・・」迷ったら買おう!焼き芋風の寒い夜。震えながら駅に降り立ったら香る、あの香ばしくも懐かしい香りといえば「焼き芋」。女性は好きな方多いですよね。さつまいもに含まれるヤラピンは便秘解消に効果的なことは有名ですが「とはいえ、芋だし太るかなぁ・・・」と悩んだことないですか?でも、迷うのはもったいない!さつまいもってビタミンCがとっても豊富なのです。しかも、加熱しても壊れにくい。アントシアニンも豊富で、アンチエイジングに最適といわれるさつまいも。ビタミンBもEもとっても豊富。食べないのはもったいなーい!1人で帰る寒い夜。食べたくなったら買ってみてください。美肌と美腸に変身です。■◇飲むなら必ず頼もう!里芋料理!秋の入り口。焼き魚や鍋物にお酒が似合う季節到来です。ホッケも大きいしサンマも脂がのって、もう、もつ鍋もいっちゃうー?!的なノリになってくる秋の居酒屋。まつたけ、栗ごはん、カツオのたたき・・・食べ過ぎます。そして飲み過ぎます。だって美味しいんだもの。財布の紐と一緒にベルトも緩めて飲み会に向かってしまう季節ですが、太りたくはありませんよね。そんな時におすすめな秋野菜が里芋です。里芋の煮ものとか、里芋のピザとか色々ありますが、里芋には「マンナン」が豊富。水溶性食物繊維のマンナンは聞いたことがある方も多いはず。そう、水で膨らむアレです。先に里芋を食べることで、お腹の中で膨れてくれるのでダイエット中の食べ過ぎ防止にもってこい!一品目に必ず食べたい里芋。おすすめです。■◇風邪の予防にもぴったり!の柿秋冬のビタミン果物といえば「みかん」を思い浮かべますが、実はみかんの倍ビタミンCが含まれている柿。とにかくビタミンCが多いので、風邪の予防にぴったりなのです。柿はタンニンも多くお酒を抜く果物ともいわれ、二日酔いにも最適の秋の果物。この季節しか食べられない果物なので、積極的に摂りたいですね。■◇おわりに秋って食べ物が美味しすぎて色々と食べたくなる季節。アレもコレも美味しいので食べることが楽しいですよね。なので、筆者はどんな場でも「まずはビール」ならぬ「まずは里芋」。食べ過ぎを防ごうという、食欲に対する小さな抵抗です。参考:野菜&果物図鑑(川上あいこ/ライター)
2015年10月01日脂の乗った新さんまが美味しい季節がやってきました!秋の味覚の代表ともいえるさんまですが、実は美肌成分を豊富に含む食品でもあるようです。まずうれしいのが、各種ビタミンの存在。抵抗力を高め、丈夫でうるおいのある肌をつくるビタミンAは、敏感になりがちな季節の変わり目にとりたい成分のひとつです。皮膚や髪、爪などの細胞の再生を行うビタミンB2は、肌荒れ対策や美肌の維持に欠かせません。くわえて、脂肪の代謝をサポートしてくれるため、ダイエット時にも積極的に補いたいですね。抗酸化作用に優れたビタミンEも豊富なので、エイジングケアにもおすすめです。次に気になるのが、青魚に豊富に含まれるEPAとDHA。これらの成分は、血液をサラサラにし、リンパ液の流れもよくしてくれるため、血液中の老廃物の排出を促したり、肌に必要な栄養素を運んだりするのに役立ちます。新陳代謝がアップするため、肌のターンオーバーが整いやすくなり、健やかな肌の維持にも期待が持てます。そして、忘れてはいけないのが、ハラワタに含まれるレチノール。これは、シワ対策によいことで知られており、コラーゲンをつくる線維芽細胞を活性化させ、肌の弾力を保つ作用があるといわれています。さらに、ターンオーバーを促進したり、肌の水分保持力を高めたりして、乾燥で衰えがちな肌をサポートします。ハラワタはさんまの内臓にあたり、苦味もあることから食べない方も多い部分ですが、新さんまなら苦味も少なく美味しく食べることができます。秋の味覚を堪能しながら、美容成分も一緒にいただきましょう!
2015年09月30日おいしいものがたくさんの、食欲の秋です!そこでアメリカの朝の情報番組『TODAY』のウェブサイトの記事を参考に、季節の素材でつくった各種料理の、気になるカロリーを比較してみました。■1:バターナッツかぼちゃのスープ(175kcal)バターナッツかぼちゃとは、ベージュ色のひょうたんのような形をしたかぼちゃです。割ると果肉は鮮やかなオレンジ色。日本でおなじみのかぼちゃ同様にビタミンAが豊富で、ポタージュにするレシピが人気です。バターナッツという名前からして高カロリーかと思いきや、普通のかぼちゃよりやや高めな程度。350ml程度のボウル1杯で約175kcalです。スープ以外にもおいしく楽しめるレシピはたくさんありますので、研究してみてくださいね。■2:洋梨(100kcal)フルーツは繊維が豊富ですが、なかでも洋梨には、りんごやイチジクより約30%多い繊維が含まれています。たとえばラ・フランス(洋梨)の場合、その量は日本の梨の倍近く。もっとも繊維が多く栄養価が多いのは皮の部分で、カロリーは1個約100kcal強です。皮ごと食べる場合は、しっかり洗うことを忘れずに。■3:パンプキンパイ(300kcal)この季節、甘いもの好きの女性が楽しみにしているもののひとつがパンプキンパイ。一切れ約300kcalと、約400kcalのアップルパイや約500kcalのピーカンパイと比べるとカロリーは低め。ただしパイ生地の種類によって、カロリーに大きな差が出ます。自分でつくる場合は、上にパイ生地を乗せないものか、クラッカーを砕いたものを生地として代用すれば、かなりカロリーを抑えられます。■4:パンプキンビール(180kcal)パンプキンを醸造したビール、その名も「パンプキンビール」をご存知ですか?日本でも大手メーカーなどから発売されていますが、多くが秋季限定商品です。一般的に、パンプキンビールのカロリーは約350mlで180kcal程度。通常のビール(350mlで約140kcal)よりも若干高めです。■5:チャイティラテ(300kcal)温かい飲みものがおいしい季節ですね。大手コーヒーチェーン「スターバックス」のパンプキンスパイスラテは秋の名物ともいえますが、1杯のカロリーは約300kcal(トール)。チャイティラテにすれば、208kcal(トール)と、約2/3のカロリーで済みます。さらに無脂肪乳のチャイティラテを選べば、155kcalと、パンプキンスパイスラテの約半分になります。*季節の味覚が豊富な秋。カロリーに気をつけながら秋をおいしく堪能したいですね。(文/松丸さとみ)【参考】※Apple, pumpkin or pecan: Which autumn pie is lowest in calories?-TODAY.com
2015年09月28日秋が旬の野菜や果物は甘みが強くスイーツとの相性が抜群。ホテルや老舗ショコラトリーからは、栗や芋、洋梨、林檎など、秋の味覚の代表格である食材を使った秋限定スイーツが続々登場している。シルバーウィークに“美味しい秋”を見つけてみては?■ジャン=ポール・エヴァンの秋季限定モンブラン、“マロン&ショコラ”のマリアージュ週末限定(金、土、日、祝日)で販売される、ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HEVIN)のモンブラン。9月から11月まで提供される、アーモンドメレンゲとシャンティイ(生クリーム)に風味豊かなマロンクリームを合わせた「モンブラン」の他、9月にはマロンクリームの中にフランボワーズのガナッシュを包み込んだ「モンローズ」がラインアップ。■ピエールマルコリーニ秋の新作、“マロン×ラム”のマリアージュピエール マルコリーニ(PIERRE MARCOLINI)では、9月から11月まで、秋に旬のマロン×さまざまな素材のマリアージュが楽しめるパフェやワッフルを販売中。シーズン アイスクリーム「マロン」は、毎年この時期にしか登場しない人気フレーバーなので是非味わいたい。■和栗やフランス産栗など…グランド ハイアット 東京で4種のモンブラン食べ比べ六本木の「グランド ハイアット 東京」1階のペストリーブティック「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では、洋梨やリンゴ、栗などを使ったスイーツやブレットを販売中。中でも人気商品の「モンテビアンコ(モンブラン)」は、栗の産地や調理方法を変えた、色も味も異なる4種類は押さえたい。■パンやウイスキー「響」味のソフトクリーム。ドミニクアンセルベーカリーから限定発売中NY発・ドミニクアンセルベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)のソフトクリームが日本でも限定販売中。フレーバーは2種で、1種は、ローストして粉砕した独特な酸味の“サワー ドゥ・ブレッド”の芳醇な香りをミルクに移して作ったソフトクリーム。もう1種は、キャラメルフレーバーのソフトクリームにウイスキー「響」のジュレをトッピング!■鮮やかな“スカル”が登場!セレブ御用達・高級老舗チョコ店のハロウィン新作今年のハロウィンに、チョコレートの老舗コンパーテス ショコラティエ(Compartes chocolatier)から、クッキーやチョコレートをキャンバスに見立てた「ハロウィンアートパレット」が初登場。
2015年09月21日いよいよ秋本番。食欲が高まるこのシーズン、ホテルや人気レストランではこの時期限定の秋メニューを提供している。朝ごはんからビアガーデンまで、丸一日秋の美食を堪能できるシルバーウィークにおすすめのグルメスポットをご紹介。■外苑前で“モロッコの朝ごはん”、世界の朝食シリーズ展開する「ワールド・ブレックファスト・オールデイ」外苑前のカフェレストラン「ワールド・ブレックファスト・オールデイ(WORLD BREAKFAST ALLDAY)」では、10月28日まで“モロッコの朝ごはん”をイメージしたワンプレートメニューを提供中。■ホテルニューオータニで「鉄板焼・肉屋台」、シルバーウィーク限定で開催ホテルニューオータニのガーデンレストラン「もみじ亭」が、鉄板焼きテーブルを屋台風に並べ、本格的な鉄板焼が楽しむイベント「鉄板焼・肉屋台」を開催。期間は9月19日から23日限定。■クラフトビールを楽しむためのレストラン「CRAFT BEER KITCHEN」が自由が丘にオープン9月17日、自由が丘にオープンしたばかりの、ビールをより身近に楽しめるレストラン「CRAFT BEER KITCHEN(クラフトビア キッチン)」(東京都目黒区自由が丘2-9-6地下1階)。ランチタイムからタパスも用意。休日らしく真昼のビールやスパークリングを楽しみたい!■ミシュラン10年連続1ツ星フェフが日本橋に新店舗、魚介専門フレンチ「マルシェ オ ポワソン」8月24日に東京・日本橋(東京都中央区日本橋2-7-1 東京日本橋タワー地下1階)にオープンしたばかりの魚介専門のフレンチレストラン「マルシェ オ ポワソン(Marche aux Poissons)」。ミシュランの星付きシェフ松嶋啓介が、エグゼクティブプロデューサーを務め、南仏・プロヴァンス、マルセイユで親しまれる本場のブイヤベースを中心とした地中海料理を提供している。■60年&70年代の“アメリカンバー”を再現、グランド ハイアット 東京が秋のビアガーデン初開催一度は訪れてみたいホテルのビアガーデン、10月23日までグランド ハイアット 東京では秋のアメリカンビアガーデン「Classic American Pop Up Bar」を開催中。同ホテル創立時の60年代アメリカンにタイムスリップしてみては?■パレスホテル東京で楽しむ“秋の旬”。松茸、鮭、栗…彩り豊かな秋季限定メニューパレスホテル東京では11月30日まで、秋の彩を取り揃えた期間限定メニューを提供中。旬の食材を使った日本料理や天麩羅、鉄板焼きのほか、オレンジ×ベルガモット×巨峰のマティーニなど、秋カクテルも用意している。■パークハイアット東京の秋の味覚、秋野菜や東北復興応援メニューなど展開パーク ハイアット 東京の各階レストランでも9月から11月まで秋限定メニューを用意。40階の懐石・会席料理の「梢」では、復興への願いを込めたスペシャルプログラム「東北ヒーローズ」を展開しており、9月は秋田のメニューとなっている。■白黒トリュフピザ、丸ごとフォアグラ…高級食材を贅沢使用「グランド ハイアット 東京」の秋限定メニューグランド ハイアット 東京では、ステーキ、寿司、ピザなど和洋折衷楽しめる豊富な秋限定メニューが特徴。中でも、ダイナミックに盛り付けられた白菜、ニラ、旬のキノコなどの野菜や、白身魚、海老、蟹、ホタテなどの魚介類、豚肉、牛肉、クロレラ麺など具材をカスタムできる「一人鍋」が気になるところ。
2015年09月20日秋と言えば、柿がおいしい季節ですね。意外に知られていないことかもしれませんが、柿には栄養がたっぷり。「柿が赤くなれば医者が青くなる」ということわざがあるほど、健康にも美容にもとてもよい果物なのです。1.ビタミンC柿にはビタミンCが豊富。柿を1個食べるだけで1日に必要とされるビタミンC(18歳以上推奨量100mg)を摂取できます。ビタミンCは肌にもよいので、夏に日光に当たって日焼けしてしまった人は積極的に食べたいですね。2.食物繊維糖尿病、大腸がん、心臓病などに対する予防効果があると言われています。便秘気味の人にもオススメ。3.ポリフェノール柿の渋味成分は、ポリフェノールの一種であるタンニン。アレルギーに対する効果や強い抗酸化作用でガン、心臓病の予防に役立ちます。4.その他(カロテン、カリウムなど)ガンに対する抑制効果が高いと言われている、カロテンの一種β-クリプトキサンチンが豊富に含まれています。カリウムは体内のナトリウムを減らしてくれるので、高血圧の予防にも最適です。このように、美容に健康にとってもいい成分が含まれている柿。品種もいろいろある中で、特にオススメなのは日本一の柿の生産地である和歌山県の代表格「たねなし柿」です。甘くてまろやかな口当たりで大人気の品種。種がニガテな方も、これなら食べやすいですね。 さらにJAグループ和歌山では、もっと柿に親しんでもらおうと、昨年から「和歌山の柿でハロウィンを楽しもう!」キャンペーンを実施しています。キャンペーン期間は9月16日~10月15日。今年はサンリオの人気キャラクター「マイメロディ」「クロミ」ともコラボするそう。「たねなし柿」はもちろん、楽しみながらおいしく柿が食べられそうですね。また、柿はハロウィンのシンボル、カボチャとも同じ色。柔らかいので「ジャック・オー・ランタン」も果物ナイフなどで顔をくり抜くだけで簡単にできてしまいます。目や口などを黒い色紙で張り付けるだけでもOK。お部屋に飾れば、ハロウィン気分が盛り上がりそうです。ハロウィンも柿も秋に欠かせない風物詩。楽しくおいしく、秋を満喫してはいかが? ・ JAグループ和歌山
2015年09月16日三井不動産商業マネジメントは9月19日から、秋ならではの味覚を使ったスイーツを多数そろえるグルメフェア「秋のスイーツセレクション」を東京都・お台場の「ダイバーシティ東京 プラザ」で開催する。「秋のスイーツセレクション」は、「ダイバーシティ東京 プラザ」の12店舗で展開するグルメフェア。9月19日~10月12日の期間中、秋ならではのさつまいもやクリなど旬の味覚を使ったスイーツが味わえる。このうち「Hug French Toast Baking Factory」では「とろとろレアスイートポテトのフレンチバゲット」を提供。スイートポテトとパンの組み合わせが絶妙だという。価格は税込1,274円。また「Cafe de Miki with Hello Kitty」が提供する「モンブラン パンケーキ」は、マロンのおいしさが楽しめるモンブランスタイルのパンケーキ。価格は税込1,404円となっている。いずれも「ダイバーシティ東京 プラザ」内の店舗のみで販売している。※「Cafe de Miki with Hello Kitty」の正式名称は、Cafeののeに´(アクサン)が付く
2015年09月14日アトムが運営する「美酒・創菜ダイニング 寧々家(ねねや)」ではこのほど、「秋の宴会コース」の提供を開始した。同店は、和洋中の創作料理をベースにした100種類以上の料理と、ノンアルコールカクテルを含む250種類以上のドリンクを楽しめる飲食店。今回提供するコースは特別コースで、きのこやカツオ、さつまいもなどの秋の旬の食材を取り入れた。コースは、「お料理全9品」(1名・3,600円)、「お料理全10品」(1名・4,100円)、「お料理全11品」(1名・5,100円)を用意。全11品のコースでは、同店こだわりの「グリルチョイス」を用意しており、伊達(だて)鶏、雪室熟成豚、牛ハラミの3種のグリルから、好きな肉料理を選べるという。通常コースは2時間の飲み放題付き。また、「女子会プラン お料理全10品」(1名・3,800円)は、3時間の飲み放題付きとなっている。料理のみの注文やノンアルコールの飲み放題への変更も可能。※価格はすべて税込
2015年09月10日茶寮都路里(さりょうつじり)はこのほど、秋の食材を使用した店舗限定メニューを発売した。祇園本店・京都伊勢丹店(京都府)では「初秋の調べ」(税込1,242円)、高台寺店(京都府)では「秋の夜」(税込1,451円)、大丸東京店(東京都)では「古都パフェ(秋限定)」(税込1,468円)が登場する。「初秋の調べ」は、一見個性的な食材を組み合わせたとするパフェ。抹茶ドーナツと塩キャラメルクリーム、ヘーゼルナッツゼリー、塩アイス、玄米茶クッキー、バニラアイスなどを合わせた。9月30日まで販売する(予告なく終了時期が変更となる場合がある)。「秋の夜」は、グラノーラや渋皮栗、さつまいもの甘露煮を使い、秋の訪れを楽しめるようなパフェに仕上げたとのこと。また、ぷるぷるした抹茶わらびもち、ほうじ茶ゼリー、祇園辻利の抹茶菓子「玄米入抹茶せんべい」など、お茶の食材も盛り込んでいる。販売終了時期は未定。「古都パフェ(秋限定)」は、大丸東京店の限定メニュー「古都パフェ」の秋バージョン。紫いものペーストやさつまいも、栗といった秋の味覚を使用している。販売終了時期は未定。
2015年09月08日AACクリニック銀座はこのほど、秋のヘアケアのポイントについての情報を公開した。同クリニックによると、季節の変わり目である秋は1年間で最も抜け毛が多くなりやすい季節だという。同クリニックの2007~2014年度の月別平均新規相談件数を見ても、9~11月は新規の頭髪に関する相談件数が増加する傾向にある。9月から徐々に伸びはじめ、10月にピークを迎えるが、年々相談件数が伸びる時期が早まっている。犬などの動物に夏毛と冬毛があるように、人間にも夏毛と冬毛があると言われており、季節の変わり目には抜け毛が多くなる。特に秋に抜け毛が多くなるのは、夏の紫外線などによる髪の傷みや頭皮の日焼けなど、夏に受けたダメージが秋になって抜け毛という症状として現れるからであるという。また、近年の酷暑で夏バテになり、食欲が落ちてしまうことも、栄養バランスの乱れから抜け毛につながる可能性もある。同クリニック院長の浜中聡子医師は、食欲の秋に向け、正しい食材を選んで、食事を楽しみながら、健康的な髪も手に入れるポイントを解説している。浜中医師によると、髪によいとされる食材は、「まめ、ごま、わかめ(海藻)、野菜、魚、しいたけ(キノコ類)、いも」の7種類。これらの食材を意識することで、たんぱく質、ビタミン、ミネラル、炭水化物などを満遍なくとることができるという。これら7種類の、いわゆる"ま・ご・は・や・さ・し・い"に該当する秋の食材は、ビタミンA、D、E、ビタミンB2、カルシウム、鉄分などを含む「さんま」、ビタミンB群やビタミンC、Eを多く含む「さつまいも」など。さつまいもは食物繊維も多く、腸を整えるのにも役立つとのこと。きのこの「まつたけ」には、ビタミンB1、B2、B6などが豊富に含まれており、食物繊維も豊富。「落花生」はビタミンB群が豊富に含まれ、美髪だけでなく美肌にも効果的だという。「ただし、落花生のカロリーは意外と高いため、食べすぎには要注意です」という。また、食事だけでなく、スポーツや睡眠にも配慮が必要とのこと。日々、少しずつでも身体を動かすことが健康につながる。一方で紫外線対策も重要で、「夏よりも過ごしやすくなるため無防備になりがちですが、秋はまだまだ紫外線も強い季節。油断せず、継続的に頭髪ケアをすることが重要です」とアドバイスしている。
2015年09月08日すかいらーくが展開するジョナサンはこのほど、「香る松茸 踊る牡蠣フェア」を開始した。○"クンクン・シャキシャキ・プリプリ・ふわふわ・チュルジュワー"、おいしい秋の味覚が一堂に同店は、「素材へのこだわり」「食文化の発信」をコンセプトに掲げ、これまでも徳島県産阿波尾鶏、沖縄県産美ら島あぐー豚など、日本各地の厳選食材を積極的に紹介してきた。今回は、秋の味覚をさまざまなバリエーションで楽しめる、同店ならではの厳選メニューを用意する。秋の風物詩の代表格である「松茸」と「牡蠣」をはじめ、「鱧」や「九条ネギ」など盛りだくさんの食材を楽しめる。各店舗で炊き上げる松茸ごはんや、牡蠣のおいしさを閉じ込めた牡蠣フライのほか、厳選した秋食材を和風スパゲティ、包み蒸し、パエリアなどジョナサンならではのバリエーションで提案し、楽しみやワクワク感を提供するという。対象期間は、9月3日~10月14日。対象メニューは以下の通り。「松茸ごはんと広島産牡蠣のよくばり御膳」(1,349円)は、甘辛のみそが、牡蠣と野菜の味わいを引き立てる包み蒸し。旨みが凝縮した牡蠣フライに、香り豊かな松茸ごはんと秋の味覚が詰まった和膳となる。「鱧(はも)と松茸と九条ネギのうどん&広島産牡蠣の卵とじ丼」(1,249円、うどん単品949円)は、松茸の芳醇な香りの出汁に柔らかな鱧と九条ネギを浮かべた上品なうどん。ジューシーな牡蠣フライを卵でふわっととじた丼と合わせて味わえる。濃厚でクリーミーな広島産牡蠣と香り豊かな松茸、たっぷり入った九条ネギの風味が絶妙なバランスの「広島産牡蠣と松茸と九条ネギの和風スパゲティ」(999円)は、白だしベースのソースにしょうがを加えてあっさりとした味わいに仕上げたという。「広島産牡蠣フライ&和風おろしハンバーグ」(999円)は、大根おろしと青じそでさっぱりと仕上げたジューシーなハンバーグと、濃厚でクリーミーな牡蠣フライの組み合わせ。「広島産牡蠣とシーフードのパエリア」(1,099円)は、プリッとして旨みを閉じ込めた牡蠣をのせた具材たっぷり、熱々の一皿。サフランの風味豊かなライスにトマトや魚介の旨みを凝縮しているという。※価格はすべて税別
2015年09月08日UHA味覚糖は、アンディ・ウォーホルのアートをパッケージにデザインした缶入りのど飴「味覚糖のど飴缶 アンディ・ウォーホル」の第3弾商品を、9月7日より順次発売すると発表した。フレーバーはミント、グレープ、コーラの3種。いずれも価格はオープン。想定小売価格は200円前後(税抜)。「味覚糖のど飴缶 アンディ・ウォーホル」は、同社が販売する缶入りのど飴「味覚糖のど飴缶」と、20世紀を代表するビジュアルアーティストの一人 アンディ・ウォーホルがコラボレーションした商品。2015年3月2日に発売された第1弾商品、2015年6月に発売された第2弾商品では、缶パッケージにウォーホルのアートを使用していた。今回発売する第3弾商品も、ウォーホルの膨大なアートアーカイブから新たに厳選した15種のアートがパッケージにデザインされている。これまで選定してきたアートと異なり、今回は、子ども好きのウォーホルが子ども向けに制作したアート「玩具シリーズ」やボッティチェリのヴィーナスをポップに表現したアートなど、カラフルでポップなアートがラインナップされている。また、毎回コンプリート前に商品が入れ替わるためコンプリートできないという声を受け、第2弾商品のアート缶30種が第3弾商品にも封入されるということだ。
2015年09月07日コロワイドのグループ会社であるアトムはこのほど、「にぎりの徳兵衛」各店舗で"秋メニュー"の提供を開始した。○秋の味覚「秋刀魚」「秋鮭」「鯖」が堪能できるメニューを用意秋の味覚「秋刀魚」「秋鮭」「鯖」が堪能でき、さらに同店ならではのおいしく楽しめる創作寿司として、定番の素材ながらも新しい発見があるメニューを用意した。おすすめメニューは、「紅葉【五貫盛り】<秋鮭新芽添え/さんま/秋鮭ルイベ糀漬け/焼き鯖にぎり/びんちょうまぐろ>」(600円)、「秋鮭西京味噌炙り」(260円)、「さんまの蒲焼き」(300円)、「季節の三貫盛り<秋鮭新芽添え/さんま/焼き鯖にぎり>」(380円)、「秋鮭」(220円)、「秋鮭新芽添え」(260円)、「秋鮭ルイベ糀漬け」(220円)、「さんま」(220円)、「さんま味ぽん漬け炙り」(260円)、「焼き鯖にぎり」(300円)、「舞茸天にぎり」(180円)、「清内路かぶら巻き」(180円)、「なすのお浸しにぎり」(180円)などとなる。実施日は、9月3日~11月下旬(予定)。対象店舗は、「にぎりの徳兵衛」各店舗。なお、稲沢店では実施しない。※価格はすべて税別
2015年09月06日ザ・キャピトルホテル 東急(東京都千代田区)では9月1日~10月31日、「秋の味覚とマロンフェア」をオールデイダイニング「ORIGAMI」(3階)にて開催している。ランチタイムに提供する「マロンランチコース」(3,400円)は、前菜「栗のスープときのこのキッシュ」とメイン料理、デザート「ミニマロンパフェ」、コーヒーのセット。メインの料理は、「スパイス香る栗のローストときのこのリゾット」「秋のベジタブルカレー」の2品から選択できる。両メニューに使用している「栗のロースト」は、クローブやローズマリーなど8種のハーブや香辛料をブレンドして作ったもの。ほどよいスパイシー感が栗の甘味を引き立てるという。ディナータイムに登場する「骨付き子羊と鴨(かも)のポワレ 秋の彩り」(6,500円)は、食べごろを迎える鴨肉に栗やきのこなどの秋の味覚を添えたメニュー。はちみつの焦がしソースとともに、素材のうまみをストレートに味わえるとのこと。そのほか、松茸(まつたけ)をボーフォールチーズと焼き上げたテリーヌ「栗、きのこ、小芋の温かいボーフォールチーズのテリーヌ」(2,900円)や、秋刀魚(さんま)を使ったオリジナルメニュー「秋刀魚のORIGAMIスタイル」(3,550円)、「松茸ときのこ入りコンソメパイ包み焼き」(2,680円)などを用意する。スイーツは、オールデイダイニング「ORIGAMI」のほかに、ラウンジ「ORIGAMI」でも提供。「洋梨のドイツ風パンケーキ」(1,240円)、「モンブラン風パフェ」(1,500円)、「洋梨のスパークリング」(1,450円)、「マロンシェイク」(1,500円」を取りそろえる。なお、仕入れの状況により提供内容が異なる場合がある。価格は税・サービス料込。同フェアでは、時間帯によって提供できる料理が異なる。ラウンジ「ORIGAMI」でのフード提供は11時から。
2015年09月02日3つのディズニーホテルのうち、東京ディズニーシー・ホテルミラコスタのレストランでは、9月1日(火)~11月1日(日)の期間、秋のシーズナル・イベント「ディズニー・ハロウィーン」と連動したスペシャルメニューの提供を開始する。そこで今回シネマカフェでは、洗練された味わいを楽しめる「オチェーアノ」(地中海料理)のランチコースと、秋の味覚を堪能できる「ベッラヴィスタ・ラウンジ」(イタリア料理)のランチコースをご紹介!人気の「オチェーアノ」(地中海料理)のスペシャルメニューは、「“ディズニー・ハロウィーン”ランチコース」(5,150円)。前菜は彩り豊かなカツオのマリネを燻製した生クリームとともにいただくことで、深みがある洗練された味わいを楽しめる一品。香草で香りづけをしたメインの豚フィレ肉は、パンチェッタとアンチョヴィの風味とともに、ヴァイオレットマスタードソースと。肉の旨みと秋の到来を存分に堪能できる。デザートの葡萄のコンポートとカシスのシブーストは、やわらかな口当たりのなかにも甘酸っぱさを感じられる味わい。ちなみに利用する時間帯によってはレストランの専用テラスから、東京ディズニーシーのエンターテイメントショー「ザ・ヴィランズ・ワールド」の鑑賞もOK。ハーバーを一望できる広いテラスで、妖しくクールなハロウィーンを優雅に満喫できちゃう!「ベッラヴィスタ・ラウンジ」(イタリア料理)のスペシャルメニューは、「“ディズニー・ハロウィーン”ランチコース」(4,940円)。表面を香ばしく焼き上げた秋刀魚と茄子のサラダなど季節を感じる料理で、メインは脂がのったサーモンのレアグリルにポルチーニ香るクリームソースを合わせて秋の風味を凝縮した一皿。コースを締めくくるカボチャのシブーストは、中に忍ばせたチョコレートソースがポイントに。深い味わいが口の中に広がる。また、東京ディズニーシーのメディテレーニアンハーバーに広く面した店内の大きな窓からは、(時間帯によっては)多くの席からエンターテイメントショーの鑑賞もできちゃう。異国情緒いっぱいの壮大な景観とともに、季節感を存分に感じられるメニューを堪能して。そのほかディズニーアンバサダーホテルと東京ディズニーランドホテルでもパークと連動したスペシャルメニューが新たに登場する。怪しげ美味しいハロウィーンを満喫して!※エンターテイメントショーは天候その他の理由により変更または中止になる場合があり。※写真はすべてイメージです。過去の取材時に撮影した画像を再利用することがあります。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2015年08月27日銀座コージーコーナーは8月28日、秋の味覚を使った新作スイーツ7品を全国の生ケーキ取扱店舗で発売する。「さつまいものほくほくパイ」(税込410円)は、パイ生地の上にキャラメルソースとカスタードクリーム、さつまいもの角切りを重ね、生クリームとさつまいもクリームで仕上げた一品。金時いもの甘露煮を飾った、秋の味覚を楽しむパイになっているという。「渋栗のタルト」(税込486円)は、カスタードクリームの上に、渋栗ペーストを合わせた生クリーム、チョコクランチを重ねたタルト。仕上げにココアパウダーがかかっている。かぼちゃを使った「かぼちゃのタルト」(税込410円)は、タルト生地の上にシナモンが香るかぼちゃ生地が乗っている。生クリームとキャラメルソースで仕上げて、かぼちゃ風味生クリーム入りのプチシューを飾った。「栗とかぼちゃのほくほくショート」(税込432円)は、かぼちゃの素朴な味わいを生かしたショートケーキとなっている。他にも、角切りにしたりんごのシロップ漬けとチーズクリームをスポンジでサンドした「りんごとチーズのケーキ」(税込432円)と、ココアスポンジにティラミスクリームをサンドして、苺を乗せた「苺のティラミスショート」(税込432円)が登場。4人~5人で食べられる「シフォンケーキ(ミルクティー)」(税込1,134円)は、紅茶シフォンで白桃ダイス入り紅茶生クリームをサンドしたシフォンケーキ。生クリームとミルクチョコレートコポーが飾られている。
2015年08月27日デニーズは9月8日から、ポルチーニをはじめとするきのこを使ったハンバーグなど、秋の新作メニュー10種を全国の店舗(一部店舗除く)で発売する。「ポルチーニ香る きのこクリームハンバーグ」は、ふっくらと焼きあげたハンバーグに、マッシュルームやエリンギ、しいたけ、ポルチーニなどが入ったクリーミーなソースをかけた一品。ハンバーグに素揚げした「ぶなしめじ」と「ごぼう」を盛り付け、香りと食感をプラスしている。仕上げにかける「パルミジャーノレジャーノ」の風味がソースの味をさらに引き立てているという。価格は税込980円。また「海老と半熟たまごのうにソースドリア」は、白ワインで炒めたアンチョビーとうにペースト、クラッシュしたトマトとクリームを加えたソースがかかったドリア。トッピングにはエビや半熟たまご、クレソンが使われ、複雑に折り重なる味のハーモニーを楽しんでほしいとしている。価格は税込999円。ほかにも「たっぷり野菜の薬膳風もつ鍋~五豆と五穀のミニごはんつき」(税込1,293円)や、「たっぷり茄子のボロネーゼ」(税込799円)などがある。一部メニューの仕立てが異なる店舗があるほか、佐野プレミアムアウトレット店と多摩堤通り店では販売していない。
2015年08月26日