星のカービィをテーマにした東京と福岡の「カービィカフェ(Kirby Cafe)」から、秋の味覚を楽しめる期間限定メニューが2020年9月18日(金)より登場します。“秋の味覚”をカービィと楽しむ!限定メニュー3種秋の限定メニューとして登場するのは3種。ひとつは、秋の味覚がたっぷりと楽しめる「まんぷく!秋の彩りプレート ~サーモンクリームパスタ&かぼちゃサラダサンド~」。濃厚なサーモンクリームパスタと、自家製かぼちゃサラダのサンドイッチ、ワドルディチーズをあしらったサラダをワンプレートで楽しめます。食いしん坊のカービィが、さつまいもスティックを吸い込んだかのような盛り付けの「カービィのほくほくっ♪さつまいもスティック」もラインナップ。外はカリッと、中はほくほくのさつまいもスティックには、ローズマリーの風味を利かせ、バターをしみ込ませています。「落ち葉たき☆なかまたちと囲むモンブラン・バウムクーヘン」は、しっとりバウムクーヘンに、渋皮入りのモンブランクリームをたっぷりの一品。リック、カイン、クーの仲間たちが焚火を囲みながら語らう物語が、お皿の上で繰り広げられています。【詳細】カービィカフェ 秋限定メニュー<事前予約制>発売日:2020年9月18日(金)価格:・まんぷく!秋の彩りプレート ~サーモンクリームパスタ&かぼちゃサラダサンド~ 1,480円+税・落ち葉たき☆なかまたちと囲むモンブラン・バウムクーヘン 1,280円+税・カービィのほくほくっ♪さつまいもスティック 1,080円+税<店舗情報>■カービィカフェ トーキョー(Kirby Café TOKYO)住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ4階営業時間:10:00~22:00(L.O.21:00)※定休日は施設に順ずる■カービィカフェ ハカタ(Kirby Café HAKATA)住所:福岡県福岡市博多区住吉1-2-1キャナルシティ博多ノースビルB1F営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00)※定休日は施設に順ずる※9月の営業時間は変更:9/1(火)~9/30(水) 11:00~20:00(L.O.19:30)予約サイトURL:※予約日は店舗によって異なるため、カービィカフェ公式ツイッターを確認。※状況によって期間および営業時間を変更する場合あり
2020年09月17日秋の味覚 かぼちゃ、栗、紫芋のジャムペーストに、クリーミーなスプレッドを合わせて仕上げた贅沢なマーブルジャムができました。お好みのパンにたっぷりとのせて、秋の朝食にいかがでしょうか。季節の食材を使ったジャムやスプレッドを、さっとひと塗り。それだけで、シンプルな朝食に華やぎが生まれます。この秋のおすすめは、ジャムペーストにクリーミーなスプレッドを掛け合わせた贅沢なマーブルジャム。秋の味覚 かぼちゃ、栗、紫芋の素材にあわせたフレーバーのマリアージュがより味わいに深みをプラス。ティーフレーバーを加えた紫芋とバニラクリーム、ほんのりスパイスが香る、えびすかぼちゃとブラックチョコレート、大粒で香り豊かな丹波の栗とビターキャラメル。2層の異なる食感が混じり合い、味わいにダブルの相乗効果が生まれます。リボンのように美しい色合いに気分もあがります。ぜひ新しくなったDAILY BREADに合わせて、秋の朝食にいかがでしょうか。パンプキン&チョコレートほくほくとしたえびすかぼちゃとブラックビターのチョコレートを合わせました。ターメリックを隠し味に加えることで、スパイスがほんのり香る秋らしい味わいに仕上げました。150g / 1,300円(税込1,404円)チェスナッツ&ビターキャラメル大粒で味が濃く、香りの良い丹波の栗に、ぎりぎりまでビターに仕上げたキャラメルを合わせて、栗の美味しさを引き立てています。香ばしさが加わる事で飽きのこない味わいが楽しめます。150g / 1,400円(税込1,512円)スイートポテト&バニラクリーム紫芋のペーストに、紅茶を煮出した牛乳を加えて香りのアクセントをプラスし、バニラクリームを合わせました。組み合わさったときに、ミルキーな甘さとほんのりとティーフレーバーが香ります。150g / 1,300円(税込1,404円)DEAN & DELUCA マーブルジャム□取扱店舗 | DEAN & DELUCA マーケットストア六本木 / 品川 / 有楽町 / 新宿 / 恵比寿 / 広尾 / 八重洲 / アトレ川崎 / シァル横浜 / 名古屋 / 京都 / 大阪 / アミュプラザ博多店舗一覧 | オンラインストア表示価格は税抜きABOUT DEAN & DELUCA (ディーン&デルーカ)— ようこそ、美しき食のミュージアムへ—DEAN & DELUCAは、世界中から美味しいものばかりを集めた食のセレクトショップ。ジョエル・ディーンとジョルジオ・デルーカによって1977年 NY マンハッタンのソーホーにオープンしたのが始まりです。「みるたのしみ、つくるたのしみ、食するよろこび」皆様のもとに食の美しさがもたらす豊かでよろこび溢れる美味しさをお届けします。WEB||||企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年09月15日シャングリ・ラ ホテル 東京は、日本各地の秋の食材を使った「ハロウィーン アフタヌーンティー」を2020年10月1日(木)から10月31日(土)まで、「オータム アフタヌーンティー」を11月1日(日)から11月30日(月)まで、ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」にて提供されます。ぶどうや和栗など“秋の味覚”のアフタヌーンティー「ハロウィーン アフタヌーンティー」「オータム アフタヌーンティー」では、ぶどうや和栗、秋鮭、サンマなど、日本各地の秋の味覚を用いたスイーツやセイボリーを用意。ジューシーな青森県産ぶどうを贅沢に使ったタルトや茨城県産和栗のモンブラン、サクサクのパイ生地に愛知県産イチジクのジャムやシュークリーム、コーヒークリームを重ねたフランスの伝統菓子“サントノーレ”など、素材の風味を生かしたスイーツが勢揃いします。ハロウィーン仕様のデコレーション「ハロウィーン アフタヌーンティー」期間中は、スイーツやセイボリーが愛らしいハロウィーン仕様のデコレーションに。おばけを象った洋梨のマカロンや、コウモリ、蜘蛛の巣、ジャック・オ・ランタンモチーフのデコレーションなど、ハロウィーンらしくダークでチャーミングな見た目に仕上げています。ヴィーガンのモンブラン パフェ&スイートポテト パフェもさらに、「ザ・ロビーラウンジ」では、10月1日(木)から11月30日(月)までの期間ヴィーガン パフェ2種類を販売。ほくほく食感の茨城県産和栗と濃厚なフランス産栗を絶妙なバランスで混ぜたモンブランクリームに豆乳アーモンドアイスクリームを合わせた“モンブラン パフェ”と、国産さつま芋のクリームに、豆乳黒ゴマアイスクリームや大学芋、チョコレートグラノーラをトッピングした“スイートポテト パフェ”が登場します。乳製品など動物性食品を一切使用しないヴィーガン食材のみで作られたパフェのため、栗やさつま芋の素材本来の優しい甘さをダイレクトに楽しむことができます。【詳細】ハロウィーン アフタヌーンティー/オータム アフタヌーンティー開催期間:・ハロウィーン アフタヌーンティー 2020年10月1日(木)~10月31日(土)・オータム アフタヌーンティー 11月1日(日)~11月30日(月)場所:シャングリ・ラ ホテル 東京 ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」住所:東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館価格:5,500円+税・サービス料15%時間:平日 14:30~17:30、土日祝 13:00~15:00 / 15:30~17:30内容:- 山梨県産 洋梨のマカロン- 青森県産 ぶどうのタルト- 愛知県産 イチジクのサントノーレ コーヒーの香り- 宮崎県産 南瓜のプリン- 茨城県産 和栗のモンブラン- 北海道産 秋鮭と焼き海苔 山葵のミニクロワッサン- 宮城県産 秋刀魚のコンフィ 大葉とクリームチーズのロール寿司 とびっこ添え- 長崎県産 鯖の竜田揚げオープンサンド- 炙りタラバ蟹の静岡県産トマトゼリーかけ 竹炭のチュイル- スコーン3種(トラディショナル・アップルシナモン・人参クミン)※内容はハロウィーン アフタヌーンティー・オータム アフタヌーンティー共通。※天候などの状況により、食材の産地は変更になる場合あり。■モンブラン パフェ・スイートポテト パフェ販売期間:2020年10月1日(木)~11月30日(月)時間:11:30~17:30場所:ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」価格:各2,400円+税・サービス料15%【問い合わせ先】ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」TEL:03-6739-7877
2020年09月14日星のカービィをテーマにした東京と福岡の「カービィカフェ(Kirby Cafe)」から、秋の味覚を楽しめる期間限定メニューが2020年9月18日(金)より登場する。“秋の味覚”をカービィと楽しむ!限定メニュー3種秋の限定メニューとして登場するのは3種。ひとつは、秋の味覚がたっぷりと楽しめる「まんぷく!秋の彩りプレート ~サーモンクリームパスタ&かぼちゃサラダサンド~」だ。濃厚なサーモンクリームパスタと、自家製かぼちゃサラダのサンドイッチ、ワドルディチーズをあしらったサラダをワンプレートで楽しめる。食いしん坊のカービィが、さつまいもスティックを吸い込んだかのような盛り付けの「カービィのほくほくっ♪さつまいもスティック」もラインナップ。外はカリッと、中はほくほくのさつまいもスティックには、ローズマリーの風味を利かせ、バターをしみ込ませた。「落ち葉たき☆なかまたちと囲むモンブラン・バウムクーヘン」は、しっとりバウムクーヘンに、渋皮入りのモンブランクリームをたっぷりの一品だ。リック、カイン、クーの仲間たちが焚火を囲みながら語らう物語が、お皿の上で繰り広げられている。【詳細】カービィカフェ 秋限定メニュー<事前予約制>発売日:2020年9月18日(金)価格:・まんぷく!秋の彩りプレート ~サーモンクリームパスタ&かぼちゃサラダサンド~ 1,480円+税・落ち葉たき☆なかまたちと囲むモンブラン・バウムクーヘン 1,280円+税・カービィのほくほくっ♪さつまいもスティック 1,080円+税<店舗情報>■カービィカフェ トーキョー(Kirby Café TOKYO)住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ4階営業時間:10:00~22:00(L.O.21:00)※定休日は施設に順ずる■カービィカフェ ハカタ(Kirby Café HAKATA)住所:福岡県福岡市博多区住吉1-2-1キャナルシティ博多ノースビルB1F営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00)※定休日は施設に順ずる※9月の営業時間は変更:9/1(火)~9/30(水) 11:00~20:00(L.O.19:30)予約サイトURL:※予約日は店舗によって異なるため、カービィカフェ公式ツイッターを確認。※状況によって期間および営業時間を変更する場合あり。
2020年09月11日アンダーズ 東京は、ルーフトップ バーでお茶香る秋のハイボール「ティーインフューズドハイボール」を2020年10月31日(土)まで提供する。お茶香る秋のハイボール「ティーインフューズドハイボール」「ティーインフューズドハイボール」は、世界各国のお茶を浸け込み香り付けしたウイスキーをベースに秋の味覚を合わせたユニークなハイボール。4つのフレーバーを用意した。バタフライピー×巨峰ハイボールは、様々な美容・健康効果が期待される、東南アジアが誇る神秘のお茶「バタフライピーティー」をベースとしたカクテル。そこに秋に旬を迎える巨峰と、カシスリキュール、ライム、ソーダをあわせた。また、アールグレイ×茸ハイボールは、“出汁の香り”と相性のいい知多ウイスキーをアールグレイで風味付けし、バターで炒めた椎茸やエノキなど秋の味覚、味に厚みを出す旨味ビターズを加えている。脂とアルコールの融点の違いを利用し、バターの香りだけをつけ冷凍、濾して脂肪分を抜く“バターウォッシュ”を施した1杯となっている。その他、アッサム×栗ハイボール、ダージリン×柿ハイボールの2品も展開。ルーフトップ バーから眺める景色とともに、大人のひと時を過ごすことができる。【詳細】ティーインフューズドハイボール 各2,000円+税・サービス料15%期間:2020年9月1日(火)~2020年10月31日(土)場所:ルーフトップ バー住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー アンダーズ 東京 52階営業時間:17:00~22:00※ラストオーダーは30分前※現在の営業時間は、ホテル公式サイトを確認【予約・問い合わせ先】TEL:03-6830-7739(受付時間 10:00~19:00)
2020年09月07日「モノクロ・レオパード」 アフタヌーンティーが、コンラッド大阪・40スカイバー&ラウンジにて2020年9月1日(火)から10月31日(土)まで開催される。秋の味覚満載「モノクロ・レオパード」 アフタヌーンティーコンラッド大阪の新作アフタヌーンティーは、シックな“モノクロ・レオパード”柄をポイントにした。ブラック&ホワイトの落ち着きのあるカラーで染め上げた、レオパード模様のティースタンドにこだわりのスイーツ、軽食メニューをのせている。注目は、秋に旬を迎える栗やイチジク、紫サツマイモ、パンプキンなどを使ったメニュー。栗をたっぷりと使用した「モンブランタルト」や、ほろ甘いキャラメルクリームをフルーツりんごと合わせた「アップルパイとキャラメルクリーム」などを用意。また、軽食メニューには、爽やかなイチジクを使った「イチジクと生ハム、VSOPクリームとチャービル」や、パンプキンのピクルスなどを取り揃えている。ドリンクは、TWGの8種類の紅茶を含む、全10種類の紅茶と6種類のコーヒーから好みのものを選んで、優雅なティータイムを楽しむことができる。地上200メートルのパノラマビューを堪能なお、会場となる40スカイバー&ラウンジは、コンラッド大阪40階に位置しているため、地上200メートルのパノラマビューで開放的な空気を味わえる。14:30から17:00までは無料のライブミュージックも演奏されるので、ぜひ音楽とともに素敵な午後のひと時を楽しんでみては。【詳細】「モノクロ・レオパード」 アフタヌーンティー4,500円+税※サービス料別期間: 2020年9月1日(火)~10月31日(土)1部:11:00~/11:30~/12:00~2部:13:00~/13:30~/14:00~/14:30~3部:15:30~/16:00~/16:30~/17:00~4部:17:30~/18:00~※利用は2時間制。予約は上記時間帯の4部制で対応。場所: 40スカイバー&ラウンジ住所:大阪府大阪市北区中之島3-2-4 コンラッド大阪40F※表示の内容および料金は、仕入れ状況により予告なく変更になる場合あり。【予約問い合わせ先】TEL: 06-6222-0111(代表)
2020年09月04日ホテル日航大阪は、「秋の味覚とハロウィンスイーツオーダーブッフェ」を2020年9月5日(土)から10月31日(土)までの土・日・祝日限定で開催する。「秋の味覚とハロウィンスイーツオーダーブッフェ」は、席に座ったままでスイーツを好きなだけオーダーできる秋のスイーツブッフェ。アプリコットと洋梨をふんだんに使った「アプリコットと洋梨のタルト」や、さつま芋入りのアーモンドケイクに紫芋クリームをあしらった「紫芋モンブラン」、カマンベールチーズクリームが入ったリンゴのムース「ポム」といった10種類のスイーツと、カルツォーネなどの軽食を用意する。「パンプキンチーズケーキ」「マロンのミルフィーユ」など、実りの秋ならではの食材を使ったスイーツに加え、蜘蛛の巣、コウモリ、ミイラなどハロウィンモチーフの愛らしいトッピングを飾ったスイーツにも注目。見た目も味わいも楽しめるスイーツが、ハロウィンや秋らしい気分を盛り上げてくれそうだ。【詳細】秋の味覚とハロウィンスイーツオーダーブッフェ開催期間:2020年9月5日(土)~10月31日(土) ※土・日・祝日のみ開催場所:ホテル日航大阪 2階「ロビーラウンジ」住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋1-3-3提供時間:1部 11:30~13:00、2部 13:30~15:00※90分入替制(ラストオーダー各30分前)、各部人数限定料金:大人 3,900円+税・サービス料(ドリンク付き)、小学生 2,700円+税・サービス料(ドリンク付き)メニュー:アプリコットと洋梨のタルト、紫芋モンブラン、ポム、パンプキンチーズケーキ、マロンのミルフィーユ、苺のショートケーキ、ショコラ、ドゥルセ、コーヒーゼリーとバニラアイス、グリオットチェリーのブランマンジェ、カルツォーネ、きのこポタージュ※ラインアップは予告なく変更する場合あり。【予約・問い合わせ先】「ロビーラウンジ」TEL:06-6244-1598(直通)営業時間11:30~17:00(L.O.16:30)※当面の間、短縮営業
2020年09月03日ジャン=ポール・エヴァンは、「2020 秋コレクション」を、2020年9月1日から全国のJEAN-PAUL HEVINブティックおよびオンラインブティックで販売します。秋のボンボンショコラは「オトンヌ」と「フィグ」の2種類。「オトンヌ」は、クルミとアーモンドのプラリネ、マロンペーストをミルクチョコレートでコーティング。「フィグ」は、イチジク風味のビターチョコレートとミルクチョコレートのガナッシュをビターチョコレートでコーティングしています。それぞれ、この時期にふさわしいショコラです。ガトーには、新作の「マッチャ マロン」が登場。濃厚でなめらかなマロンクリームとチョコレートムース、香り高い抹茶ムースを合せています。マイルドなチョコレートと抹茶のほろ苦さが生み出す、味の調和をお愉しみください。「モンブラン」が今年も登場します。風味豊かでコクのあるマロンクリームとたっぷりのシャンティイ(生クリーム)、さくさくとしたアーモンド風味のメレンゲの組合せは、毎年大人気の一品。「マロン」そのものの味わいを堪能できる「マロン コンフィ」(栗のシロップ煮)は、上品な甘さと、しっとり柔らかな口あたりが特徴です。「マカロン マロン」は、マロンの繊細な風味と優しい甘さが際立つミルクチョコレートガナッシュをサンドしています。実りの秋をジャン=ポール・エヴァンのコレクションで味わってください。<ジャン=ポール・エヴァン ブティック><ジャン=ポール・エヴァン オンラインブティック><ジャン=ポール・エヴァン インスタグラム><ジャン=ポール・エヴァン フェイスブック>企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年08月31日資生堂パーラーは、2020年9月1日から9月30日までの期間、銀座本店サロン・ド・カフェにて秋の味覚を存分に楽しめるデザートをご提供いたします。甘みが強く、みずみずしいシャインマスカットや葡萄を使用したパフェやフルーツサンドウィッチなどの限定メニューをご用意。秋の訪れを感じさせる優美なデザートを、銀座でお楽しみください。「長野県上田市産 シャインマスカットと三種の葡萄パフェ」 2,200円(税込)「長野県上田市産 シャインマスカットと三種の葡萄パフェ」飯塚果樹園厳選のシャインマスカットとおすすめの葡萄三種を使用したパフェです。みずみずしく広がる芳醇な味わいをお楽しみください。葡萄イメージ一度にシャインマスカットと3種類の葡萄をお楽しみいただけます。葡萄3種は、その時に最も美味しいこだわりの品種を使用。品種については、当日店頭でご案内しております。長野県知事賞7度受賞の葡萄栽培名人・飯塚芳幸さんの葡萄は土づくりにこだわり、味の良さはもちろん、その姿かたちの美しさも追求。さらに農薬を減らして栽培することが難しいブドウで特別栽培認証をえている究極の葡萄です。すべての品種が「日本有機農業生産団体中央会」の特別栽培認証を取得しています。「フルーツサンドウィッチ“葡萄”」 1,700円(税込)「フルーツサンドウィッチ“葡萄”」旬のフルーツと厳選したフルーツを7種類使用し、自慢の生クリームと合わせ、軽くトーストしたレーズンパンでサンドしました。ビタースイートな大人の風味が特長の千葉県産”からすざんしょう”の完熟生はちみつ、旬のフルーツコンポートと共にお召し上がりください。「長野県上田市産 葡萄のムース」 2,100円(税込)※ドリンク付「長野県上田市産 葡萄のムース」飯塚果樹園厳選の葡萄を使用してはちみつのムースとヨーグルト風味のクリームをあしらい、葡萄に見立てたデザートです。みずみずしい葡萄の食感と共にお召し上がりください。「資生堂パーラー物語」 2,600円(税込)※ドリンク付・平日限定メニュー「資生堂パーラー物語」銀座本店サロン・ド・カフェの伝統メニューと季節メニューを一度にお楽しみいただける、平日限定のアシェットデセールです。季節メニューは月替わりでご用意しております。・ミニストロベリーパフェ・ミニチョコレートパフェ・ミニカスタードプリン・季節のフルーツ・葡萄ゼリー・柿ムース・栗パイワゴンサービスデザート「ベイクド・アラスカ」 2,800円(税込)※ドリンク付・平日17時からの数量限定メニュー「ベイクド・アラスカ」伝統のバニラアイスクリーム、アプリコットシャーベット、フランボワーズシャーベットを使用してメレンゲで包み、ブランデーでフランベをして焼き色を付けます。季節のフルーツと共にお楽しみください。※食材の入荷状況により、メニュー内容および提供期間が変更になる場合がございます。※写真はイメージです。提供品は写真と異なる場合がございます。【資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ】銀座本店サロン・ド・カフェ内観住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階電話:03-5537-6231(予約不可)営業時間:火~土曜日 11:00~21:00(L.O.20:30)/日曜日・祝日 11:00~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日は営業)、年末年始URL:企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年08月31日京都のホテル、ザ・サウザンド キョウト(THE THOUSAND KYOTO)では、秋の味覚をふんだんに取り入れた秋のアフタヌーンティー「秋のクラシックサウザンドアフタヌーンティー」を、2020年9月1日(火)から11月30日(月)までの期間限定で提供します。ザ・サウザンド キョウト、“芋栗南瓜”がテーマの秋アフタヌーンティー「現代の茶会」をコンセプトに、京都に伝わる茶の湯文化を現代的にアレンジしたスタイルで楽しめるザ・サウザンド キョウトのカフェ&バー「TEA&BAR」。今回は“芋栗南瓜”をテーマに、自然の甘さが特徴的な秋のスイーツと本格的なお茶を組み合わせた秋のアフタヌーンティーが期間限定で登場。個性豊かな4種のモンブランを食べ比べ中でも特に注目したいメニューは、スタイリッシュなスタンドの上段に並ぶ4種のモンブランです。シンプルな美味しさの「和栗モンブラン」、ラズベリーとローズを合わせたフランス風「仏栗モンブラン」、紫芋の風味を引き出した「紫芋モンブラン」、かぼちゃとクリームチーズの組み合わせが絶妙な「南瓜モンブラン」と、個性豊かな4種のモンブランの食べ比べが楽しめます。なお、10月10日(土)から10月31日(土)までの期間はハロウィンにちなんで、キュートな見た目のお化けをモチーフにした限定バージョンで提供されます。スイーツからセイボリーまで秋の味覚をふんだんにそのほか、はちみつレモンを加えてコンポートした洋梨を丸ごと一個トッピングした「プティポワールと小豆の栗タルト」や、かぼちゃのクリームをサンドしたダックワース「南瓜クリームのシベリア仕立て」、香り高いキノコと相性抜群のベーコンを合わせた「キノコとベーコンのキッシュ」など、スイーツからセイボリーまで秋の味覚を存分に味わえるメニューの数々が用意されています。イベント情報イベント名:秋のクラシックサウザンドアフタヌーンティー催行期間:2020年09月01日 〜 2020年11月30日住所:京都府京都市下京区東塩小路町570電話番号:075-351-0700<メニュー>■スイーツ4種のモンブラン食べ比べ(和栗モンブラン、仏栗モンブラン、紫芋モンブラン、南瓜モンブラン)、プティポワールと小豆の栗タルト、メープルクリームのアイスクリーム見立て、南瓜クリームのシベリア仕立て■セイボリーハーブチキンとラディッシュのクロワッサンサンド、キノコとベーコンのキッシュ、南瓜サンドウィッチ、芋チップとシメジのカナッペ■スコーンプレーンスコーン、栗スコーン、マスカルポーネクリーム、ほうじ茶と栗のペースト■ドリンクドリップコーヒー、エスプレッソ、カフェラテ、和紅茶、和紅茶フレーバー、日本伝統茶、紅茶など20種以上が飲み放題【問い合わせ先】TEL:075-351-0700(レストラン総合受付10:00~19:00)
2020年08月29日横浜ベイホテル東急にて「アフタヌーンティー ~秋の収穫祭~」が、2020年9月1日(火)から30日(水)の平日限定で開催される。栗やイチジクなど秋の味覚を贅沢に使用したアフタヌーンティー「アフタヌーンティー ~秋の収穫祭~」では、秋の味覚を贅沢に使用したスイーツが勢揃い。プチガトーを盛り合わせたスタンド上段は、栗とチョコレートムースを組み合わせた「栗とショコラムース」や、ジューシーな「洋ナシのヴェリーヌ」などを用意。「イチジクのチーズケーキ」は、甘さを控えることで、濃厚なチーズの味わいを引き立たてている。また、ホテル内に工房がある「メゾン・カイザー」のパンを使用した「チキンとエリンギのミニハンバーガー」や、横浜野菜を使用したピクルスや栗のキッシュといったバラエティー豊かなセイボリー類も展開する。【詳細】アフタヌーンティー ~秋の収穫祭~期間:2020年9月1日(火)~30日(水)の平日限定時間:13:00~16:00(ラストオーダー15:00)場所:オールデイダイニング「カフェ トスカ」2F住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3-7料金:1人 3,500円(税・サービス料込)~内容:プチガトー(栗とショコラムース、リンゴとカラメルのシュー、洋ナシのヴェリーヌ、イチジクのチーズケーキ)/スコーン2種(紅茶と栗、プレーン)/季節のフルーツ/軽食(サーモンとナッツのサンドウィッチ マスタード風味、かぼちゃとドライフルーツのサンドウィッチ、赤キャベツマリネのサンドウィッチ、チキンとエリンギのミニハンバーガー、秋の横浜野菜のピクルス)/コーヒー、紅茶付き※飲み物はおかわり自由、飲み替えは不可。※営業内容等は状況により変更になる場合あり。【問い合わせ先】横浜ベイホテル東急 レストラン予約電話:045-682-2255(直通)
2020年08月29日シャングリ・ラ ホテル 東京は、日本各地の秋の食材を使った「ハロウィーン アフタヌーンティー」を2020年10月1日(木)から10月31日(土)まで、「オータム アフタヌーンティー」を11月1日(日)から11月30日(月)まで、ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」にて提供する。ぶどうや和栗など“秋の味覚”のアフタヌーンティー「ハロウィーン アフタヌーンティー」「オータム アフタヌーンティー」では、ぶどうや和栗、秋鮭、サンマなど、日本各地の秋の味覚を用いたスイーツやセイボリーを用意。ジューシーな青森県産ぶどうを贅沢に使ったタルトや茨城県産和栗のモンブラン、サクサクのパイ生地に愛知県産イチジクのジャムやシュークリーム、コーヒークリームを重ねたフランスの伝統菓子“サントノーレ”など、素材の風味を生かしたスイーツが勢揃いする。ハロウィーン仕様のデコレーション「ハロウィーン アフタヌーンティー」期間中は、スイーツやセイボリーが愛らしいハロウィーン仕様のデコレーションに。おばけを象った洋梨のマカロンや、コウモリ、蜘蛛の巣、ジャック・オ・ランタンモチーフのデコレーションなど、ハロウィーンらしくダークでチャーミングな見た目に仕上げている。ヴィーガンのモンブラン パフェ&スイートポテト パフェもさらに、「ザ・ロビーラウンジ」では、10月1日(木)から11月30日(月)までの期間ヴィーガン パフェ2種類を販売。ほくほく食感の茨城県産和栗と濃厚なフランス産栗を絶妙なバランスで混ぜたモンブランクリームに豆乳アーモンドアイスクリームを合わせた“モンブラン パフェ”と、国産さつま芋のクリームに、豆乳黒ゴマアイスクリームや大学芋、チョコレートグラノーラをトッピングした“スイートポテト パフェ”が登場する。乳製品など動物性食品を一切使用しないヴィーガン食材のみで作られたパフェのため、栗やさつま芋の素材本来の優しい甘さをダイレクトに楽しむことができる。【詳細】ハロウィーン アフタヌーンティー/オータム アフタヌーンティー開催期間:・ハロウィーン アフタヌーンティー 2020年10月1日(木)~10月31日(土)・オータム アフタヌーンティー 11月1日(日)~11月30日(月)場所:シャングリ・ラ ホテル 東京 ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」住所:東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館価格:5,500円+税・サービス料15%時間:平日 14:30~17:30、土日祝 13:00~15:00 / 15:30~17:30内容:- 山梨県産 洋梨のマカロン- 青森県産 ぶどうのタルト- 愛知県産 イチジクのサントノーレ コーヒーの香り- 宮崎県産 南瓜のプリン- 茨城県産 和栗のモンブラン- 北海道産 秋鮭と焼き海苔 山葵のミニクロワッサン- 宮城県産 秋刀魚のコンフィ 大葉とクリームチーズのロール寿司 とびっこ添え- 長崎県産 鯖の竜田揚げオープンサンド- 炙りタラバ蟹の静岡県産トマトゼリーかけ 竹炭のチュイル- スコーン3種(トラディショナル・アップルシナモン・人参クミン)※内容はハロウィーン アフタヌーンティー・オータム アフタヌーンティー共通。※天候などの状況により、食材の産地は変更になる場合あり。■モンブラン パフェ・スイートポテト パフェ販売期間:2020年10月1日(木)~11月30日(月)時間:11:30~17:30場所:ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」価格:各2,400円+税・サービス料15%【問い合わせ先】ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」TEL:03-6739-7877
2020年08月28日三越伊勢丹の定期宅配サービスISETAN DOORでは、秋の味覚を楽しめる限定スイーツのお取り寄せ企画を9月3日18時より開催します。今回の企画では、ISETAN DOORで人気のスイーツブランド<ロリオリ365><ロイスダール><松江・福田屋>から、それぞれ秋の味覚をふんだんに使用した新作スイーツを、全商品ISETAN DOORだけでしか手に入らない限定品としてご紹介。ご自宅にいながら人気店のスイーツをお楽しみいただけます。お取り寄せ限定スイーツ<ロリオリ365> モンブランロール 2,484円食べた瞬間に口の中に幸せが訪れる、ふっくら・しっとりスフレ生地と、2種のクリーム、ゴロゴロっと敷き詰められた渋皮栗の甘露とマロンペーストが絶妙に調和したロールケーキです。コクがあり濃厚なマロンペーストは秋らしい味覚のアクセント。カスタードクリームと生クリームを一緒に使うことでくちどけが滑らかになり、濃厚ながら食べやすい一品になります。<ロイスダール> 紫芋のタルト 1,998円さくさくのタルト生地にアーモンドクリームを敷いて焼き上げた土台の上に、生クリーム、紫芋のペーストを重ねて3層仕立てに。さつま芋や渋皮栗の甘露煮をトッピングしました。あっさりとしたクリームは飽きの来ない甘さで、思わず食べ過ぎてしまいそう。食欲の秋にぴったりのタルトです。<松江・福田屋> 季節の和菓子(秋4種) 1,458円京都、金沢とともに日本三大和菓子処に数えられている島根県松江市の和菓子店「福田屋」から目にも楽しい秋の和菓子4種の詰合せをご用意しました。冷凍されて届くのでお好きなタイミングで、職人の手によって、季節の情景がうつし出された一品をお楽しみください。うさぎ:つくね芋入り生地に上品な味わいの小豆餡が包まれた蒸し饅頭は、ふっくらとした白兎が可愛らしい一品です。秋味:小豆餡に栗の甘露煮と紅葉があしらわれた「秋味」は、実りの秋が表現された一品です。桔梗:万葉集で秋の七草と歌われる桔梗のモチーフは気品ある美しさ。小豆餡が練り切り餡でくるまれています。名月:月に浮かぶうさぎが可愛らしい「名月」は、やわらかい求肥で白餡が包まれています。「秋の味覚新作スイーツお取り寄せ企画」開催の背景新型コロナウイルスの影響で外出、外食に制限がかかる中、ウチナカをいかに楽しく快適に過ごすか、という関心は引き続き高い状態が続いています。その中でも、“食”の充実は多くの方々にとって強い関心事項の1つです。ISETAN DOORでは「家まで届くISETAN」として、少しづつ暑さも落ち着いてくる秋の入り口であるこの時期に美味しいスイーツを届け、楽しいおうち時間を過ごしていただきたい、という思いから企画に至りました。ISETAN DOORについて三越伊勢丹が手掛ける、毎日の食卓に彩りをプラスする提案型の定期宅配。ISTEANのバイヤーやスタイリストが目利きした品々や、全国から厳選された旬の野菜や伝統野菜など季節の食材と日常食材、妊娠~子育て中のママをサポートする食材等3,800品を毎週提供します。2018年6月にスタートし、一人暮らしの方からお子様のいるご家庭まで幅広く支持されています。※ISETAN DOORは会員制サービスです。本企画をご利用いただくためにはISETAN DOORへのご入会が必要になります。関連情報■ISETAN DOOR「秋の味覚新作スイーツお取り寄せ企画」*価格はすべて税込です。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年08月28日艶髪ダークロング艶髪ダークロング艶髪効果のあるナチュラルダークカラーです!ゆるくミックスに巻くことで大人っぽい印象に★ゆるく巻いてオイルを付けたら完成です♪抜け感ミディアム抜け感ミディアムシースルーバングにすることで重くなりすぎずにミディアムを楽しめます♪オイルを前髪から全体につけます!アレンジポニーテールアレンジポニーテールシースルーバングにゆるい三つ編みでポニーテールを作りました!アレンジの前にオイルやバームをつけると崩れにくくなります!うざバングボブうざバングボブ毛先を外ハネにして前髪を少なめにすると抜け感がでて今時風に仕上がります!少し多めにオイルをつけてオイリー感を♪センターバングミディセンターバングミディブラウン系のカラーで大人っぽくゆるく巻くことでふんわりキュートに♪オイルやバームをつけて完成!ナチュラルロングナチュラルロングロングバングなのでクールになりがちですが、ミックス巻きすることで大人っぽい女性らしい仕上がりになります♪
2020年08月27日京都のホテル、ザ・サウザンド キョウト(THE THOUSAND KYOTO)では、秋の味覚をふんだんに取り入れた秋のアフタヌーンティー「秋のクラシックサウザンドアフタヌーンティー」を、2020年9月1日(火)から11月30日(月)までの期間限定で提供する。ザ・サウザンド キョウト、“芋栗南瓜”がテーマの秋アフタヌーンティー「現代の茶会」をコンセプトに、京都に伝わる茶の湯文化を現代的にアレンジしたスタイルで楽しめるザ・サウザンド キョウトのカフェ&バー「TEA&BAR」。今回は“芋栗南瓜”をテーマに、自然の甘さが特徴的な秋のスイーツと本格的なお茶を組み合わせた秋のアフタヌーンティーが期間限定で登場。個性豊かな4種のモンブランを食べ比べ中でも特に注目したいメニューは、スタイリッシュなスタンドの上段に並ぶ4種のモンブランだ。シンプルな美味しさの「和栗モンブラン」、ラズベリーとローズを合わせたフランス風「仏栗モンブラン」、紫芋の風味を引き出した「紫芋モンブラン」、かぼちゃとクリームチーズの組み合わせが絶妙な「南瓜モンブラン」と、個性豊かな4種のモンブランの食べ比べが楽しめる。なお、10月10日(土)から10月31日(土)までの期間はハロウィンにちなんで、キュートな見た目のお化けをモチーフにした限定バージョンで提供される。スイーツからセイボリーまで秋の味覚をふんだんにそのほか、はちみつレモンを加えてコンポートした洋梨を丸ごと一個トッピングした「プティポワールと小豆の栗タルト」や、かぼちゃのクリームをサンドしたダックワース「南瓜クリームのシベリア仕立て」、香り高いキノコと相性抜群のベーコンを合わせた「キノコとベーコンのキッシュ」など、スイーツからセイボリーまで秋の味覚を存分に味わえるメニューの数々が用意されている。詳細ザ・サウザンド キョウト「秋のクラシックサウザンドアフタヌーンティー」提供期間:2020年9月1日(火)~11月30日(月)店舗名:毎週水・木曜日 ザ・サウザンド キョウト 2F「TEA&BAR」※毎週水・木曜日以外は2Fイタリア料理「SCALAE」にて提供。※提供場所は変更となる場合あり。詳しくは公式ウェブサイトまで。時間:14:00~17:00(L.O.)※2日前までに要予約料金:3,800円+税※サービス料13%別。<メニュー>■スイーツ4種のモンブラン食べ比べ(和栗モンブラン、仏栗モンブラン、紫芋モンブラン、南瓜モンブラン)、プティポワールと小豆の栗タルト、メープルクリームのアイスクリーム見立て、南瓜クリームのシベリア仕立て■セイボリーハーブチキンとラディッシュのクロワッサンサンド、キノコとベーコンのキッシュ、南瓜サンドウィッチ、芋チップとシメジのカナッペ■スコーンプレーンスコーン、栗スコーン、マスカルポーネクリーム、ほうじ茶と栗のペースト■ドリンクドリップコーヒー、エスプレッソ、カフェラテ、和紅茶、和紅茶フレーバー、日本伝統茶、紅茶など20種以上が飲み放題【問い合わせ先】TEL:075-351-0700(レストラン総合受付10:00~19:00)
2020年08月22日「ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)」アイスクリームと“秋の味覚”を使用したモンブランパフェが登場。2020年9月1日(火)から10月31日(土)まで、神奈川のリストランテ マンジャーレ ウォーターエッジ YOKOHAMA、リストランテ マンジャーレ伊勢山、埼玉のカフェ&レストラン 四季庭で期間限定販売される。紅芋&安納芋とバニラアイス「紅芋と安納芋のバニラアイスクリームパフェ」は、「ハーゲンダッツ」アイスクリームの「バニラ」フレーバーと鮮やかな紅芋のモンブランを組み合わせた、華やかなビジュアルのパフェ。濃厚な甘みの安納芋ダイスをトッピングすることで、彩りと食感にアクセントを加えた。食べ進めることで、味の変化を楽しむことができる。“3種の栗”とグリーンティーアイス「3種の栗とグリーンティーアイスクリームパフェwithハーゲンダッツ」は、和栗、イタリア産、フランス産の“3種の栗”を贅沢に使用したモンブランパフェ。「ハーゲンダッツ」アイスクリームの「グリーンティー」をコンビネーションし、和風スイーツに仕上げている。グラスの底には、抹茶と好相性な甘酸っぱいベリーソースを忍ばせているので、軽く混ぜてから食べるのがおすすめだ。【詳細】「紅芋と安納芋のバニラアイスクリームパフェwithハーゲンダッツ」「3種の栗とグリーンティーアイスクリームパフェwithハーゲンダッツ」販売期間:2020年9月1日(火)~10月31日(土)販売価格:各1,680円(税・サービス料込)※各レストランの通常コースに+500円で、デザートをパフェに変更可※予約はコースのみ(単品のみは予約不可)■販売店舗・リストランテ マンジャーレ ウォーターエッジ YOKOHAMA住所:神奈川県横浜市神奈川区大野町1-4 横浜アートグレイス ポートサイドヴィラ 3F定休日:不定休 ※9・10月は月曜定休(祝日を除く)TEL:045-440-6881・リストランテ マンジャーレ伊勢山住所:神奈川県横浜市西区宮崎町58-3 伊勢山ヒルズ1F定休日:火曜日TEL:045-260-8845・カフェ&レストラン 四季庭住所:埼玉県さいたま市北区植竹町1-816-7 大宮璃宮3F定休日:火曜日TEL:048-662-5551
2020年08月21日パレスホテル東京は、秋限定スイーツ&ブレッドを2020年9月1日(火)から11月30日(月)まで、秋の一大イベント“ハロウィン”に向けた限定スイーツ&ブレッドを10月1日(木)から10月31日(土)まで販売する。パレスホテル東京の“秋の味覚”スイーツパレスホテル東京の地下1階「ペストリーショップ スイーツ&デリ」では、栗をはじめとした秋の味覚を使ったスイーツとブレッドを取り揃える。なかでもおすすめは、毎年好評の「プレミアム マロンシャンティイ」。四万十川流域の和栗と和三盆糖を使用した優しい仕上がりで、コロンとした見た目も愛らしい。ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」でも、コーヒーや紅茶とともに味わうことができる。また、りんごのソテーとキャラメルムースのケーキ「ポム カラメル」や、甘酸っぱいカシスジュレがアクセントの濃厚なチョコレートとマロンのケーキ「ショコラ カシス」など、深まる秋を想わせるスイーツが勢ぞろい。メープルシロップを使用した「パン ド ミ プルミエ メープル 」をはじめとする秋のブレッドは、自宅の“プチ贅沢”にもおすすめだ。おばけやジャック オ ランタンがモチーフのハロウィンスイーツハロウィン限定のユニークなラインナップにも注目。グリオットチェリー入りチョコレートケーキを、クリームマシュマロの白いシーツで覆った「ファントム」は、まるで宙にふわふわ浮かぶおばけのよう。男の子と花飾りをつけた女の子の2種類で販売される。また、ハロウィンを代表するキャラクター、ジャック オ ランタンをイメージした「パンプキン パイ」は、バターの風味豊かなパイ生地のサクサク食感と、カボチャペーストの濃厚な甘みがたまらない一品。箱の中に潜むモンスターをイメージしたチョコレートマフィン「ハロウィン モンスターマフィン」も一緒に、ハロウィン気分を盛り上げてくれそうだ。【詳細】■パレスホテル東京 秋限定スイーツ&ブレッド販売期間:2020年9月1日(火)~11月30日(月)・プレミアム マロンシャンティイ 980円+税・アソルティメント マロンシャンティイ 3,000円+税・ポム カラメル 650円+税・ショコラ カシス 700円+税・オペラ ルージュ 650円+税・パン ド ミ プルミエ メープル 1,200円+税・メイプルバタークラウン 400円+税・コルネオートンヌ 400円+税・エスニック 350円+税■パレスホテル東京 ハロウィン限定スイーツ&ブレッド販売期間:2020年10月1日(木)~10月31日(土)・ファントム 600円+税・パンプキン パイ 700円+税・ポティロン 650円+税・ハロウィン クッキー 350円+税・ハロウィン フーガス 400円+税・ハロウィン モンスターマフィン 400円+税【取扱店舗詳細】取り扱い:パレスホテル東京 B1F ペストリーショップ スイーツ&デリ住所:東京都千代田区丸の内1-1-1営業時間:11:00~19:00TEL:03-3211-5315
2020年08月16日東京・日本橋のロイヤルパークホテルの1階ロビーラウンジ「フォンテーヌ」は、秋の味覚を味わえる「マロンアフタヌーンティー」を、2020年9月1日(火)から9月30日(水)までの期間開催する。”栗”を主役にした今回のアフタヌーンティーでは、マロンのグラスデザートやマロンのロールケーキ、マロンのキッシュなど、栗好きにはたまらないラインナップを用意。秋の味覚を様々な形で堪能できる。アフタヌーンティーの中でも注目は、本物そっくりの栗に見立てたチョコレート細工。アフタヌーンティーの”映えアイテム”として、味だけでなく、見た目も楽しめるスイーツになっている。なお、このアフタヌーンティーは、ロイヤルパークホテル内の”秋穫祭”の一貫として開催される。この他、1階 シェフズダイニング「シンフォニー」ではランチ&ディナープレート、1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」と地下1階 メインバー「ロイヤルスコッツ」ではフルーツカクテル、1階 スイーツ&ベーカリー「粋」ではマロンスイーツ&パンが用意される。【詳細】マロンアフタヌーンティー提供期間:2020年9月1日(火)〜9月30日(水)販売場所:ロイヤルパークホテル 1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1料金:1人 4,840円
2020年08月10日ザ ストリングス 表参道にて秋の味覚を楽しめる「ニューヨーク アフタヌーンティー ~マロン&オータムトリート~」が、2020年9月10日(木)から12月2日(水)まで開催される。3種類の和栗を使用したマロンスイーツなどヘルスコンシャスなニューヨーカーから着想を得た「ヘルシー・ビューティー・フレッシュ」がコンセプトの「ニューヨーク アフタヌーンティー」。スーパーフードや美容効果の高い食材を使用した“ギルトフリー”なスイーツ&フードを、季節に合わせたデコレーションで展開している。9月からは、秋の味覚を贅沢に使用したメニューをラインナップ。和栗のモンブランやメープルフィナンシェ 和栗クリーム、マロングラッセには、茨城や熊本など産地の異なる風味豊かな和栗をそれぞれに使用した。また、アールグレイゼリーには、味わい深いイチジクを組み合わせている。スイーツの他、体の内側からキレイになれるビューティーメニューも用意。秋野菜のチョップドサラダには、ヨーロッパで注目されているタヒニのドレッシングを添えた。また、オーストラリア発祥のギルトフリーメニュー「エナジーボール」なども揃えている。【詳細】「ニューヨーク アフタヌーンティー ~マロン&オータムトリート~」提供期間:2020年9月10日(木)~12月2日(水)場所:ザ ストリングス 表参道 2F BAR & GRILL DUMBO住所:東京都港区北青山3-6-8提供時間:平日11:30~17:00/土日祝15:00~17:00料金:1人 4,500円(税込)※サービス料12%込み※2名~メニュー:・サラダ秋野菜のチョップドサラダ タヒニソース・スープマロンクリームポタージュ トリュフの香り・セイボリーマスカットのカプレーゼ、秋のエナジーボール、焼きナスのムース アンチョビ風味・スイーツ和栗のモンブラン、メープルフィナンシェ 和栗クリーム、和栗のマロングラッセ、オレンジとイチジクのアールグレイゼリー、カシスムース、スイートポテトブルトンヌ、マカロンショコラ、豆乳スコーン・飲み物 ※お代わり自由コーヒー、アイスコーヒー、アイスティー、アールグレイ、アップルリフレッシュ、レモン&ライム、マンゴー、バニラ、カモミールフラワー、ローズヒップ&ハイビスカスフラワー、ペパーミントリーフ、アップル&ハーブミックス【予約・問い合わせ先】BAR & GRILL DUMBOTEL:03-5778-4534(直通)
2020年08月06日秋の美味しい食材といえば「秋刀魚」です。脂がたっぷりのった秋刀魚は逆に太ってしまうのでは?と思う方もいるでしょうが、実は食べることを我慢する必要はありません。美味しい秋の味覚、秋刀魚を楽しみながらダイエットを成功へと導きましょう。秋刀魚はダイエットに活用できる脂がたっぷり乗った秋刀魚は高カロリーなため、ダイエット中は避けたほうが良いのではと考えがちですが、実はこの脂こそがダイエット効果を高めてくれる重要な栄養素なんです。他にもダイエット中に積極的に取り入れたい次のような栄養素を摂取することができます。関連記事【レシピつき】秋刀魚の美容効果が凄い!!旬の秋刀魚を食べて美肌作り&ダイエット良質な脂質秋刀魚に豊富に含まれる脂質、EPA(エイコサペタンエン酸)と、DHA(ドコサヘキサエン酸)は、体内の機能を活性化させるのに必要なオメガ3脂肪酸(多価不飽和脂肪酸)。血液をサラサラにし内臓脂肪をを減少させる働きや、脳の機能を活性化する働きがあるため、体内を健康的で代謝のよい状態に整える効果が期待できます。良質なたんぱく質秋刀魚に豊富に含まれるアミノ酸は、ボディラインにメリハリをつくる筋肉の主な材料です。筋肉量が増えることでボディラインが引き締まるだけでなく、エネルギー消費量を増やして痩せやすい体質に整えることができます。鉄分・カルシウム体内がエネルギー不足になると起こりやすい貧血や骨の老化を防ぎ、運動によるダイエット効果を高めやすくなります。豊富なビタミンカルシウムの吸収をサポートするビタミンDや、体内の老化を抑制する効果が期待できるビタミンE、血液の生成を助けるビタミンB12などが豊富。ダイエット効果の期待できる栄養素の働きをさらに高めてくれます。食べ方の工夫で秋刀魚はダイエット食になる秋刀魚は秋になると脂が乗るため、その分カロリーも高くなります。正確なカロリー計算は秋刀魚の大きさや脂の乗り具合にもよって変わるため難しいですが、中くらいのサイズの秋刀魚(100〜120g)で、300〜350kcal程度です。鮭1切れ(80〜100g)の100〜150kcal程度と比べるとやはり高カロリーです。そこでカロリーオーバーを防ぎながらダイエット効果を高めるためには、次のような食べ方がおすすめです。刺身よりも「塩焼き」を選ぶお刺身は調味料のカロリーがほとんど上乗せされないため、ヘルシーなイメージがありますが、身に含まれる脂質をそのまま摂取する食べ方です。生で食べるよりも、焼いて油を2割程度落とした方が摂取カロリーを減らし脂質の摂りすぎを防ぎやすくなります。中でもおすすめは、シンプルな味付けの塩焼きです。調味料による摂取カロリーの増加を防ぎ、余分な脂を落とした状態で楽しむことができます。蒲焼きや南蛮漬けは「量」を調節蒲焼きや南蛮漬けは調味料のカロリーが高い調理法です。避ける必要はありませんが、塩焼きと同じ感覚で食べるとカロリーオーバーになりがちなので、1度に食べる量を減らしましょう。付け合わせに大根おろしやレモンを合わせる食物繊維が豊富な大根おろしと、疲労回復をサポートするクエン酸が豊富なレモンは、秋刀魚の付け合わせとしてよく合う食材です。どちらも内臓機能を活性化し代謝を高めるのに役立ちます。秋刀魚をダイエットに取り入れよう食べ方の工夫次第で痩せやすい体質づくりに役立つ「秋刀魚」。ダイエットで食事を我慢するやり方ではストレスを溜め込みリバウンドしやすくなってしまいます。美味しい秋の味覚を楽しみながら代謝を高めていきましょう。Nao Kiyota美容・健康ライター
2020年01月16日本来の味覚を鍛えて美味しく食事しながらやせる12月10日、本来の味覚を鍛えて美味しく食事をしてやせるダイエットが紹介されている新刊『味覚を変えればやせられる』が発売された。著者はパーソナルトレーナーでボディワーカー、フィットネストレーナー、ピラティス指導者で、株式会社「rinato(リナート)」代表取締役、株式会社ルポルテ代表取締役の森拓郎氏。新刊は240ページで価格は680円(税別)、大和書房よりだいわ文庫として発売中である。ファッションモデルや女優などが通う「rinato」森拓郎氏は大手フィットネスクラブへの勤務を経て、2009年に東京・恵比寿に自身のパーソナルトレーニングジム「rinato」を開業。ボディメイクやダイエットのために、ファッションモデルや女優なども通い続けている。また、著作も多数あり、『30日でスキニーデニムの似合う私になる』や『オトナ女子のためのヤセるレシピ』、『ダイエット事典』などが人気である。乱れた味覚があなたを太らせる新刊ではリバウンドせず、食事が美味しくなり一生続けられるダイエットを解説。「エネルギー過多の栄養不足」と、乱れた味覚が体を太らせるとしている。また、ぜい肉を作るきっかけは糖質だとしており、糖質のコントロールは味覚も整えるという。さらに間違った食の知識にも警鐘を鳴らし「トクホ」がダイエットに不向きであること、「グルテンフリー」の表記に惑わされてはいけないこと、アサイーは奇跡のフルーツではないことなどにも触れている。さらにタンパク質を積極的に摂取すべきであること、便秘解消がダイエットに不可欠であり、一汁三菜の和食が基本だという。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※味覚を変えればやせられる - 株式会社 大和書房 生活実用書を中心に発行。新刊案内、書籍目録、連載エッセイ、読者の広場。
2019年12月17日少し肌寒くなってくる秋は、恋人とラブラブデートを楽しみたい方も多いでしょう。そこでこの記事では、カップルにぴったりのおすすめ秋デートスポットをご紹介します。美しく色づくロマンチックな景色を眺めよう「紅葉スポット」秋の定番デートスポットと言えば、紅葉の名所です。全国各地には数多くの紅葉スポットがあります。山、渓流、湖など、それぞれのスポットで異なる美しい景色を見ることができます。燃えるような赤や鮮やかな黄色に色付いた木々が描く、秋ならではの景色はとてもロマンチックです。2人で一緒に眺めて美しさや感動を共有し合うことで、より2人の仲は深まるに違いありません。花火は夏だけじゃない「花火大会」花火大会は夏に行われるというイメージがあるかもしれませんが、実は秋にも全国各地で多数開催されるのです。夏は暑さ対策なども必要ですが、秋ならより涼しい環境で楽しむことができます。また、秋の花火は夏とはまた趣が異なり、少し儚げな雰囲気があるものです。花火大会はデートのテッパン、盛り上がらないわけがありません。ぜひ、2人でゆっくり鑑賞することをおすすめします。秋の期間限定イベントを一緒に楽しもう「テーマパーク」テーマパークはデートスポットとして珍しい場所ではありませんが、秋のビッグイベント・ハロウィンに合わせて、期間限定仕様になっている場所も多いため、ぜひ押さえておきましょう。かぼちゃやおばけなど、ハロウィンのモチーフでアレンジされたテーマパーク内は、いつもの雰囲気とはまた異なり、気分をワクワクさせてくれるでしょう。イベントに合わせて2人で仮装をして楽しむのもおすすめです。ハロウィンならではの非日常感やお祭り感を2人で思いっきり楽しみましょう。美味しいグルメで心もお腹も大満足「グルメフェス」秋には、各地で多数のグルメフェスが開催されます。食べることが好きなカップルは、フェスで美味しいもの堪能するグルメデートがおすすめです。お肉をたっぷり食べられるイベントや、野菜・果物に特化したイベント、お酒を満喫できるイベントなど、グルメフェスによってテーマもさまざまです。デートに食事を取り入れると、気軽な雰囲気になりより仲が深められます。ぜひグルメフェスデートで、ラブラブ度を高めましょう!
2019年11月01日■本家を凌駕する出来栄え「ベルギーチョコスフレプリン」二番煎じかと思ったら大間違い!ふわふわスフレとプリンをかけあわせた、全身チョコだらけのハイブリッドスイーツ「ベルギーチョコスフレプリン」。スフレの下に、チョコソースやホイップクリーム、チョコプリンを重ねた4層構造。ファミリーマートの「スフレ・プリン」がヒットした後なので、「なんだ、これ!?」的な驚きはありませんが、見るからに濃厚そうなダークブラウンに秋を感じてしまいます。スフレは期待していた通りふわふわで、しっとり感も口どけのよさも100点。たちまち溶けて喉の奥に流されていくのを追いかけたくなるくらい、いつまでも味わっていたいと思わせます。ガツンとくる濃厚な甘さのチョコソース、ミルク感が強めなホイップクリーム、そして、ビターなプリンと一緒に食べると幸せコンボの完成。チョコレートを食べたい衝動がすっかり満たされます。・価格:280円・カロリー:392kcal■タルトじゃないよ、トルテだよ「レアチーズトルテ(あまおう苺ジャム)」こういうラブリーな外見に惹かれること、ありますレアチーズムースにあまおう苺ジャムをのせた「レアチーズトルテ(あまおう苺ジャム)」。ベースはてっきりタルト生地かと思っていたら、ムースの下にうっすらとスポンジが。「タルト」のドイツ語読みが「トルテ」ということで、どちらも同じものだそうですが、呼び名が変わるだけでなんだか新鮮。レアチーズムースはヨーグルトのようなさわやかな味わいでとても好み。苺ジャムもちゃんと主張していてバランスがいいです。ただ欲を言うなら、なかにも何かしら苺が感じられるものがあれば最高だったかなと。とはいえ、食べやすい形とサイズ、しかもタルト生地じゃないので粉がポロポロとこぼれないのは、とくにオフィスで食べることを考えるとポイント高めですね。・価格:183円・カロリー:173kcal■秋っぽい色に一目惚れ「さつまいものスフレケーキ」ふわふわを丸ごと召し上がれ欲張りさんも納得のビッグサイズ!ふわふわ軽いスフレ生地の「さつまいものスフレケーキ」。スフレは触るとつぶれてしまいそうなやわらかさ。期待していたほどではありませんでしたが、袋を開けると、さつまいもがほんのり香ります。秋っぽい色で食欲をそそりますが、生地にお芋が練り込まれているかどうかは不明。スフレのふわっふわぶりは最高!しっとりしていて、シフォンケーキのような軽さもあり、大きめですがペロリといけちゃいます。なかのクリームはホイップのような質感。「さつまいも」と聞いて、ねっとり感のあるクリームを期待していましたが、スフレとの相性はいいかも。「クリームの量が物足りない」というレビューが多いみたいですが、十分だと感じました。改善されたのかな?・価格:151円・カロリー:260kcal■にぎやか秋色!味わいが「ハロウィンかぼちゃパフェ」ハロウィンカラーが楽しい!色鮮やかなかぼちゃホイップがてんこ盛りの「ハロウィンかぼちゃパフェ」。かぼちゃホイップにロープ状のミルクホイップ、砕いたパンプキンシード、メープルカラメルソース、シナモンパウダーをトッピングしてにぎやかに仕上げた、今の季節にぴったりの一品。掘り下げると、キャラメルムースとココア風味のスポンジと2層構造で、手抜き感のない仕立て。「クリーム×スポンジ×ムース」のよくある組み合わせですが、シナモンやパンプキンシード、カラメルソースが効いていて、なかなか新鮮な味わいが楽しめます。・価格:259円・カロリー:335kcal■秋の終わりをコンビニスイーツとともにいつも旬の食材で大いに楽しませてくれるコンビニスイーツですが、今年の“秋”はこのへんでそろそろ食べおさめ。いろいろな行事に参加して季節を満喫されている方も、そうでない方も、ミニストップのデザートとともに、素敵な晩秋をお過ごしください。※価格はすべて税込Text・Photo/鈴木一禾・「ファミリーマートのおすすめスイーツ食べ比べ!秋の味覚を堪能できる4選」・「セブン-イレブンのおすすめスイーツ食べ比べ。秋の味覚を堪能できる4選」・「ローソンのおすすめスイーツ食べ比べ。秋の味覚を堪能できる4選」
2019年10月30日夏バテから解放されて食事が楽しくなる秋。美味しい食べ物がたくさんあって、ついつい食べすぎてしまう季節ですよね。秋の味覚を存分に楽しみつつ、ダイエットは成功させたい方は食べ方を工夫しましょう。今回は秋太りを防ぐ食べ方のコツについてご紹介していきます。秋太りの大敵「糖質」秋の味覚のうち、秋太りの大敵となるのは「糖質」です。新米やサツマイモ、栗、柿、かぼちゃ。これらの甘みのある食べ物には、エネルギーとして使用しなければ体脂肪として蓄えられてしまう「糖質」が豊富です。秋ダイエットは、糖質との戦いと言っても過言ではありません。次のように食べ方を工夫して、食べても太らないように整えましょう。関連記事ゆるい糖質制限ならムリなく続けられる!効果やレシピを紹介太りにくい食べ方“原形のあるもの”を選ぶスイーツを選ぶ際は、こしあんよりもつぶあん、スイートポテトよりも焼き芋(ふかし芋)フルーツは皮付きのものというふうに、食材の原形があるものをチョイスしましょう。摂取できる食物繊維や栄養素が増えることで、加工品よりも太りにくなります。一度に食べるのは1種類のみ「糖質が豊富な食べ物は1種類まで」と決めておくと、自然と食べ過ぎを防ぐことができます。しかし糖質が多い食品を組み合わせると、摂取する糖質量もカロリーも増えてしまうので要注意です。美味しいものは「15時まで」午前中はしっかり食べてもその後の活動でエネルギーを消費することができます。また、体内が一番太りにくい状態になっているのが14時〜15時ごろ。このタイミングまでに食べたいものを食べておくことで、我慢せずに太りにくくすることができます。きのこ・魚を積極的に食べる秋の味覚のうち、きのこ類は食物繊維が豊富で低カロリー。味付けで余計なカロリーを増やさなければ、たっぷり食べても太りません。また、良質な脂質とたんぱく質が豊富なサンマなどの魚類は、ダイエットの強い味方。夕食は和食と決め、きのこや魚を積極的に取り入れましょう。もし15時までに糖質を食べすぎた場合は夕食で少なめにすると良いでしょう。糖質を制して秋ダイエットを成功させよう美味しいものに囲まれてしまう「秋」のダイエットは、強い意志が必要と言われます。しかし、食べ方の工夫をしっかりすれば、味覚の秋も怖くありません。太りにくい食べ方の工夫をしながら食欲の秋を乗り切りましょう。Nao Kiyota美容・健康ライター
2019年10月25日■濃厚チョコクリームとザクザク食感にひたる「ザクシューザクザクチョコシュー」4つのザクザク食感がやみつきに春先に発売され、売り切れが続出するなど話題を集めた「ザクシューザクザクチョコシュー」が再発!「ザラメ入りのクッキーパイシュー」生地を「チョココーティング」し、「シュガーアーモンドダイス」をトッピングした贅沢仕様。中には「カカオニブ入りクッキーチョコクリーム」をたっぷり詰め込んで、隅から隅まで、ザクザクの食感に仕上がっています。最近のシュークリームと比べると、クリームの量は少なめですが、「カカオニブ入りクッキーチョコクリーム」が想像いていた以上に濃厚。ほろ苦さが際立っていて、上質なチョコを食べている気にさせてくれます。持ち味のザクザク食感のなかでとくに楽しいのが「シュガーアーモンドダイス」。ジャリジャリ、コリコリ……こちらはいつまでも味わっていたい歯ごたえです。・価格:195円・カロリー:292kcal■しっとり&やさしい甘さにほっこり「生バウムクーヘン」バウムクーヘンが、“生”!?生クリームを加えた生地を丁寧に焼きあげ、ふんわりしっとり食感に仕上げた「生バウムクーヘン」。生地が見るからにしっとりしていて、バウム的なパサパサ感がないのがいい。触った感じも普通のに比べてやわらかいのが特徴です。表面が円形じゃなく凸凹しているのも好みだし、シュガーグレーズがうっすら白くコーティングされていて食欲をそそります。卵の風味がしっかり感じられる生地は、生クリームのしわざか、見た目以上に口当たりがしっとり。バウムクーヘンの“生”ってどゆこと?と思ってましたが、食べてみると「なるほど」と合点がいく仕上がりです。シュガーグレーズのしゃりしゃり食感も楽しくて、やさしい甘さにほっこり癒されます。・価格:150円・カロリー:264kcal■芋のクリーミーさが際立つ“生”仕様「生スイートポテト」不思議とあとをひかない濃厚な甘さがツボ焼かないスイートポテトをイメージしたという「生スイートポテト」。薄手のパイ生地にのせられた芋餡ペーストは、こちらも“生”というだけあって触ると凹んでしまうくらいやわらかい。持ち上げると思ったよりどっしりした重みがあり、期待が膨らみます。ペーストは噛もうとすると逃げていく感じがするくらいなめらか。生クリームのなめらかさと芋の風味が口の中でサクサクのパイ生地といい具合に混ざって、何とも言えない幸福感に包まれます。フレッシュな質感のせいか、濃厚でクリーミーな甘さが不思議とあとをひかず、最後まで飽きさせません。・価格:220円・カロリー:188kcal■新しいのが出たらとりあえず買っちゃう「どらもっち(マロン&プリン)」秋には秋の「どらもっち」もちもち食感で人気の「どらもっち」シリーズから秋らしい一品、「どらもっち(マロン&プリン)」が登場。もちもちの薄皮生地に、丸ごとプリンとマロン餡、ダイスカットした栗入りマロンクリームを閉じ込めた秋仕様。薄皮生地に自家炊きカスタードを使用したまるごとプリン、マロン餡・栗のダイスカット入りマロンクリームを閉じ込めています。粒々の栗の食感がアクセントに。生地は安定のもちもち感だし、マロンクリームは油脂感がなく、ちゃんと栗の粒も感じられて上出来。マロン餡もしっかり栗の風味が感じられます。ただ、ちょっと気になったのがプリン。硬め食感&卵感が強めで、単体では好きなタイプなのですが、ちょっと主張しすぎな感じがしなくもないというか。もちろん、とっても美味しいのですが、もしこれがマロン風味のプリンだったら……と思ってしまいます。・価格:195円・カロリー:241kcal■コンビニスイーツで小さい秋を満喫「暑い」と口にしなくなったと思ったら、あっという間に寒さが気になる今日この頃。齢のせいか、秋がとても短く感じられます。行楽地にお出かけするのもいいけれど、大好きなお茶とコンビニスイーツで手軽に季節を楽しむというのも現代風かも。ぜひお近くのローソンに立ち寄って、小さい秋を見つけてください。※価格はすべて税込Text・Photo/鈴木一禾・「ファミリーマートのおすすめスイーツ食べ比べ!秋の味覚を堪能できる4選」・「セブン-イレブンのおすすめスイーツ食べ比べ。秋の味覚を堪能できる4選」
2019年10月22日イケアの秋限定味覚フェアスウェーデン発のファニチャーブランド「イケア」では、店舗内の「イケアレストラン」にて、旬の秋食材を使った「サーモンと秋の味覚フェア」を開催しています。2019年10月10日(木)から11月17日(日)までの期間限定です。旬の素材を味わおうサスティナブルで栄養バランスの良いメニューを提供する「イケアレストラン」。現在開催中の「サーモンと秋の味覚フェア」では、サーモンやキノコ、栗など、旬の食材で作る秋のオリジナルメニューを楽しめます。サーモンにキノコやカボチャ、レモンをのせてホイル焼きにした「サーモンフィレのホイル焼き」は、魚の旨みがギュッと閉じ込められた一品。サイドにはキノコソテーが添えられています。イケアの定番「無添加カレー」は、大きなサーモンフライがのせられてボリューム満点の「サーモンフライカレー」と、カボチャや里芋が添えられた「秋野菜カレー」の2種類が登場です。他にも新鮮なサーモンを使った「ポキ」や「ラザニア」、「ラップサンド」に、クリーミーな「オーガニックマッシュルームスープ」など充実のラインナップ。またビストロでは、ハロウィン仕様の限定スイーツが2019年10月31日(木)まで楽しめます。(画像はプレスリリースより)【参考】※イケア・ジャパン株式会社のプレスリリース※イケア公式サイト
2019年10月13日■期待を裏切らない美味しさ!「イタリア栗のモンブラン」“イタリア栗”の高級感栗を練りこんだマドレーヌの土台に、イタリア栗を贅沢に使ったモンブランクリームをたっぷりのせた「イタリア栗のモンブラン」。飾り気はありませんが、それこそがモンブランの王道。フタを開けるとほんのり栗の香りが漂って、食指がもぞもぞと動きだします。マロンクリームは、しっかりと栗の風味が味わえる本格派。「へぇ、これがイタリア栗か!」と思わせます。甘さは控えめで重さは感じません。なかには北海道産のクリームをブレンドしたホイップクリームがどっさりで、ベースになっている、やわらか&しっとり食感のマドレーヌとの相性が抜群。こういうのって普通は硬派なタルトが定番ですが、軽やかなマドレーヌは、しかもちゃんと栗の味がする。たとえるなら、たい焼きのように「尻尾まで美味しい」といった感じ。・価格:298円・カロリー:320kcal■季節は秋、迷ったらこれでいいのでは?「安納芋のタルト」旬の幸を堪能できる秋タルト安納芋ペーストと安納芋ジャム、カスタードクリームを使った贅沢3層構造の「安納芋のタルト」。ちょっと焦げ目がついているだけだとわかっていても、渦巻きのペースト表面が軽く炙られていると、香ばしい感じがして食欲がそそられます。ねっとりしていて濃厚な甘みが感じられるペーストと、フルーティーでみずみずしい食感のジャム。どちらも安納芋がぎちっと凝縮されて“芋感”がかなり強めで、小ぶりながら満足感があります。冷凍したり、トーストしたりするのもいいですが、自然な旬の甘さを味わうならそのままがおすすめです。“芋感”を競うレースがあれば、これがダントツの優勝。・価格:198円・カロリー:212kcal■あのお店のよりも破壊力あり「冷やしてフレンチクルーラー(カスタード&ホイップ)」カロリーの爆弾に本気で癒されたいときはこちらをどうぞ定番ドーナツを袋詰めにした「冷やしてフレンチクルーラー(カスタード&ホイップ)」。しっとりとした生地にカスタードとホイップ、2種のクリームをしっかり詰め込み、チョコがけして仕上げた、おなじみのルックス。隙間がないくらいぎちぎちに詰め込まれたクリームはしっかり甘みがありますが、ドーナツ生地が思ったよりも厚めでもちもちしているせいか、バランスが良い。チョコもアクセントになっていて、とても美味しいです。冷やして食べているのもあってか、思いのほか重さを感じることなく、ペロリと平げてしまいました。ところがこれがとんだ曲者で、カロリー表記をみるとモンスター級で震えます。計測器で有名なあのメーカーの食堂ならば、満腹になるヘルシー定食が食べられるボリュームです。あのドーナツ専門店と比べても、ずっと破壊力があるので、ご注意くださいませ。・価格:155円・カロリー:501kcal■小粒でもピリリ「ケンズカフェ東京テリーヌ・ガトーショコラ」今年も出た!ファミマへ急げ「ガトーショコラの最高峰」と言われる「ケンズカフェ東京」監修の「ケンズカフェ東京テリーヌ・ガトーショコラ」。「あの有名店の味がコンビニで楽しめる」と話題になった去年に引き続き、今年も登場。クーベルチュールチョコレート(製菓用チョコ)を使用した本格スイーツです。見た感じは小ぶりなのですが、想像をはるかに上回るねっとり食感で、甘みのある濃厚なビターチョコを存分に味わうことができます。底部に仕込まれた、しっとり&やわらかなスポンジとの相性も良好。ホイップはちゃんとミルキーさがあって、チョコの刺激をほどよく中和してくれます。香ばしいナッツの食感も良いアクセントになっていて飽きさせません。・価格:298円・カロリー:315kcal■秋のコンビニスイーツで心のおやつタイムを秋になって暑さが和らぐと、気持ちも落ち着いてきて、デザートも不思議と定番モノに手が伸びるような気がします。恋に仕事に、夏はガンガン攻めていたという方も、このあたりでちょっと一休みしてみませんか?※価格はすべて税込Text・Photo/鈴木一禾・「ファミリーマートのおすすめスイーツ食べ比べ!秋を味わう逸品4選」・「セブン-イレブンのおすすめスイーツ食べ比べ!秋を味わう逸品4選」・「ローソンのおすすめスイーツ食べ比べ!秋を味わう逸品4選」・「ミニストップのおすすめスイーツ食べ比べ!秋を味わう逸品4選」
2019年10月09日サツマイモといえば、秋の味覚の代表格。子どもから大人まで大好きな食材ですよね。今回は、そんなサツマイモをスイーツで楽しむレシピをご紹介します。サツマイモのやさしい甘みとチョコレートが絶妙に合わさったスイーツ。スティック型で食べやすく、午後のおやつにぴったりですよ。サツマイモとチョコレートがあれば作れるお手軽さも嬉しいですね。のんびりとした休日などに作って、午後のティータイムを楽しんでくださいね。■サツマイモチョコ調理時間 15分 1人分 195 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 4人分>サツマイモ 1~2本チョコレート 60g揚げ油 適量<下準備>・サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、スティック状に切る。分量外の塩水に10分くらいさらし、水気をよく拭いておく。・チョコレートは刻んでボウルに入れ、湯せんにかけ(指をつけ少し熱いくらいのお湯にボウルの底をつけ)、ゴムベラで混ぜながら溶かす。<作り方>1、フライパンに常温の揚げ油とサツマイモを入れて中火にかける。2、サツマイモは薄く色がついて竹串がスッとささる位まで揚げ、油をきる。3、サツマイモの半分に溶かしたチョコレートをつけ、コーティングする。涼しい場所で十分に冷やし固め、器に盛る。今回はスティック型で紹介していますが、サツマイモの切り方を色々変えてみても楽しいですね。
2019年10月07日秋の味覚の代表格のひとつ「サンマ」。食べ散らかさない、きれいな「サンマの塩焼き」の食べ方を動画でわかりやすく解説します。食べる順番や骨のとり方を把握して、サンマの塩焼きをきれいに完食するマナーを習得しましょう。「サンマの塩焼き」の美しい食べ方STEP1.上の身を頭側から食べる「サンマの塩焼き」は、頭から尾へと一方向に向かって食べすすめるのが、食べ散らかさないコツです。ひっくり返すのはNG!表側を食べ終えたからといって、ひっくり返すのはタブーです。見栄えが悪く、手も必要以上に汚れてしまいます。STEP2.外した骨と頭をお皿の奥にまとめる外した骨と頭をお皿の奥にまとめたあと、下の身を食べましょう。骨を外すときは、頭に左手を添えないのがベター。難しい場合は、軽く添える程度にしましょう。STEP3.食べ終えたら皿の奥にまとめる下の身を食べ終えたら、小骨や皮、すだちなども皿の奥にまとめれば完璧。背骨は箸で折りましょう。魚をおいしくスマートにいただこう!魚の骨が多くて食べるのが苦手だという人は、正しい食べ方をマスターすることで克服できるかもしれません。秋の風物詩「サンマの塩焼き」を、おいしく美しくいただいてくださいね。監修/小倉朋子
2019年10月02日