演歌歌手の藤あや子が21日に自身のアメブロを更新。取り寄せした故郷・秋田県の品を紹介した。この日、藤は「お取り寄せしたもの」というタイトルでブログを更新。株式会社ツバサの『いぶりがっこラーメン』を写真とともに紹介し「故郷の即席ラーメン」と明かした。続けて、秋田名物『いぶりがっこ』の粉末が麺に練り込まれているそうで「少しとろみがある醤油ラーメン」と説明。「スモークした香りが広がります シンプルで美味しい」と述べ「アイデア抜群の故郷の味は超オススメです ごちそうさまでした」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「想像がつかない」「食べてみたいです」「美味しそうですね」などのコメントが寄せられている。
2024年04月22日さばのみそ煮は、和食の定番。煮汁の味がよく染み込んださばの身が、口の中でほろりとほどける食感が魅力です。しかし、なんとなく下処理が難しそうだったり、長時間煮るのが面倒だったりと、なかなか作る気になれないという人も多いはず。そんな人のために、『キッコーマン公式サイト』が提案する、レンジでできるさばの味噌煮のレシピを紹介します。『レンジで簡単煮魚!さばのみそ煮【失敗なしの人気レシピ】』の作り方今回紹介するさばのみそ煮レシピは、電子レンジで簡単に調理でき、15分で完成します。時間がない時や忙しい時におすすめのレシピです。それでは、作り方を見ていきましょう。材料(2人分)・さば(切り身)2切れ・ねぎ1/3本(30g)(A)さばの下準備用の調味料・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1/2・塩少々(B)煮汁・みそ大さじ2・マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ2・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ2・キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ小さじ2・砂糖小さじ2・おろししょうが小さじ2つくり方1さばは十字に切り込みを入れ、(A)をふって5分程置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。ねぎは5cm長さに切る。2耐熱皿に(B)を入れて混ぜ、さばを加えて全体に絡める。3ねぎを加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。4取り出してたれを絡めて再びラップをし、そのまま2分程置く。キッコーマンーより引用「電子レンジでしっかり柔らかくなるの?」「味はしみこむ?」と心配になるかもしれませんが、電子レンジ加熱と余熱でふっくらとした仕上がりになり、ごはんが進むコクのある味わいに仕上がります。煮汁の旨味がしっかりと染み込んださばは、味噌の旨みとともに、ふんわりとやわらかな食感で、さばの風味を存分に楽しめるはず。毎日の献立に、ぜひ取り入れてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月18日秋田県で新築住宅年間着工棟数15年連続No.1※注文住宅ビルダーテクノロジーで気軽な住み替えをサポートする株式会社property technologies(以下「当社」)のグループ会社である秋田県で宮大工の気質を受け継いできた株式会社サンコーホーム(以下「サンコーホーム」)は、2024年3月1日(金)秋田県より「秋田県版健康経営優良法人」に認定されました。秋田県版健康経営優良法人認定制度について : 秋田県では、働き盛り世代への健康づくりを推進するため、「健康経営」に積極的に取り組む法人等を認定し、その取り組みを支援する「秋田県版健康経営優良法人認定制度」を令和元年9月に創設しています。サンコーホームは、社員の健康維持・増進が組織の活性化に繋がると考え、受動喫煙防止の取り組みや、特定検診・特定保健指導受診の働きかけ、健康情報の発信等、健康経営に力を入れております。この度、その取り組みが認められ「秋田県版健康経営優良法人」に認定されました。今後も、当社グループ全体での知識やノウハウの共有により、社員が健康で安心して長く働ける環境づくりを目指し、健康経営の推進に取り組んでまいります。■株式会社サンコーホームについて秋田・横手・大仙・由利本荘・湯沢の新築一戸建て注文住宅|サンコーホーム : 安心の長期保証で、永く住み継がれる家。秋田No.1ビルダー。新築住宅年間着工棟数で15年連続秋田県No.1※。宮大工から始まった創業88年の歴史を有する地域密着の地元ビルダー。現代の新技術・新材料を組み合わせて生まれる性能(耐震性・耐久性・省エネルギー性)とデザイン、安心の保証を兼ね備えた長く住み継がれる住宅が強み。秋田の気候に即した全館冷暖房ダブル空気清浄システムの採用や、建物設備においても最長15年保証を行う等、お客様に寄り添った住まいづくりを大切しています。社名の由来は、「社会貢献」「社員幸福」「良い会社」この“三つの幸せ”を実現したいという想いのつまった社名です。これからもサンコーホームは、安全・安心なまちづくりへの貢献を通じて成長していく所存です。<会社概要>会社名:株式会社サンコーホーム代表者:代表取締役社長後藤 信樹URL: 本社:秋田県横手市赤坂字舘ノ下155創業:1935年10月設立:1990年6月1日事業内容:注文住宅の販売及び設計、施工、住宅リフォーム等株主構成:株式会社property technologies 100%(東京証券取引所グロース市場、証券コード:5527)※2008年度~2022年度 県内に本社のある地元住宅会社部門 リビング通信社調べ■株式会社property technologies(プロパティ・テクノロジーズ)についてproperty technologies : 「UNLOCK YOUR POSSIBILITIES. ~テクノロジーで人生の可能性を解き放つ~」というミッションを掲げています。年間33,000件超の不動産価格査定実績やグループ累計約12,000戸の不動産販売で培ったリアルな取引データ・ノウハウを背景に、「リアル(住まい)×テクノロジー」で実現する「誰もが」「いつでも」「何度でも」「気軽に」住み替えることができる未来に向け、手軽でユーザーにとって利便性の高い不動産取引を提供しています。<会社概要>会社名:株式会社property technologies代表者:代表取締役社長濱中 雄大URL: 本社:東京都渋谷区本町3-12-1 住友不動産西新宿ビル6号館12階設立:2020年11月16日上場:東京証券取引所グロース市場(5527) 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年04月17日■切り物なし!火も使わない!簡単すぎる今回の「働楽ごはん」皆さん、疲れてクタクタ。もう何もしたくないよー、、、って時はありませんか?そんな時にピッタリ!切り物なしで、火も使わない作業時間たった5分で完成する一品をご紹介します♪しかも!材料はたったの1つ、手羽先だけ!!!手羽先にみそだれをもみ込んで後はトースターにおかませすれば、あっという間にごはんにもお酒にも合う一品が完成しちゃうんです。みそだれは焼き肉のたれと混ぜ合わせることで、少ない調味料で完成。たったこれだけなのに、あれ?お店に来たのかな?と感動レベルなおいしさにできあがっちゃうんです。おおげさだと思ったあなた!だまされたと思ってぜひ作ってみてください!!■面倒なこと一切なし「手羽先のみそ漬け焼き」作業時間5分【材料 2人分】・手羽先…8本<A>・みそ…大1.5・焼き肉のたれ…大1.5・酒…大1【作り方】1、ビニール袋に手羽先と<A>を入れよくもみこむ。2、アルミホイルに皮が上になるよう並べる。3、トースターで200℃で15分焼く。■3ステップで一品が完成!忙しい方におすすめ!!材料1つ、作業時間5分で完成する最強おかず「手羽先のみそ漬け焼き」はいかがでしたか?下味はポリ袋でつけちゃうし、トースターはアルミを引いて焼くから実質洗い物なしで完成するズボラさんにおすすめな一品。手羽先にはコラーゲンが豊富に含まれています。肌の弾力を高めたりや関節の健康に良いと言われています。また、髪や爪の成長にも必要な栄養素なので、意識してとるようにしてみてください!面倒なこと一切なし「手羽先のみそ漬け焼き」、ぜひ召し上がってくださいね!では、また次回の連載でお会いしましょう! 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」】バックナンバーはこちら>>
2024年04月08日デジタル化が進んだ令和の現代社会でも、全国の観光地に行くとアナログな『思い出作りスポット』が目に入ります。それは、顔はめパネル。絵や写真がプリントされており、顔の部分に穴が空いているパネルは、誰もが一度は目にしたことがあるはずです。穴の部分に自分の顔をはめるだけで、いとも簡単に『なりきり』ができるため、いつの時代も記念撮影にはもってこいのスポットですよね。秋田犬が『顔はめパネル』をやってみた結果?ある日、秋田県に住む飼い主(@muuuu0531)さんは、秋田犬のむう太くんと一緒にお出かけをしました。目的地は、同県能代市にある『道の駅ふたつい』のドッグラン!犬にとってドッグランは、運動になるだけでなく、ほかの犬とのコミュニケーションの場として重要といえます。飼い主さんは、ドッグランで遊んだ記念として、むう太くんの写真を撮影。その光景を見て、こう思ったといいます。「さすがは秋田犬!ピッタリだね!」ドッグランに設置された、秋田犬の顔はめパネルを使って、記念撮影をしたむう太くん。従来、顔はめパネルというのは、プリントされた絵や写真の登場人物になりきるためのものです。確かにピッタリではあるものの、『秋田犬が秋田犬になりきる』という、顔はめパネルの根底を無視するかのような、シュールなシチュエーションになっているではありませんか!ピッタリな理由にも頷ける、むう太くんの記念写真に、多くの人から絶賛する声が上がりました。・これは100点。間違っているが、間違っていない。・そういうことか!違和感がなさすぎて「変な輪っかを被っているな」と思ってから、顔はめパネルって気付いた…。・顔はめパネルがまったく意味をなさない、まさかの発想に脱帽。あまりにも似合いすぎて、写真をまじまじと見るまで、顔はめパネルということに気付かなかった人も多い模様。むう太くんの見せた『シンデレラフィット』は、たくさんの人を笑顔にしてくれました![文・構成/grape編集部]
2024年04月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏もも肉のみそ焼き」 「主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さん」 「キノコとアサリの煮物」 「かきたま汁」 の全4品。 鶏もも肉は、みそにつけておくと、フライパンで焼くだけですぐにいただけます。 【主菜】鶏もも肉のみそ焼き 何かと忙しい春にぴったりの簡単メニューです。 調理時間:25分+漬ける時間 カロリー:316Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) 鶏もも肉 1枚 みそ 大さじ1 みりん 大さじ1 サラダ油 小さじ2 【下準備】 みそとみりんを混ぜ、鶏もも肉全体にまぶして一晩おきます。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油をひき、その上に鶏もも肉の皮目を下にして中火で焦げ付かないようにじっくり焼く。 2. 皮目から肉全体の6割方焼けたら、上下を返して5分焼き、火を消して、フライパンの上で粗熱がとれるまでおく(余熱で火を通す)。 3. 鶏もも肉の粗熱が取れたら、7mm幅くらいに切って盛り付ける。 【副菜】主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さん クレソンとカリカリに炒めたベーコンのサラダです。クレソンの苦みとベーコンのコクがベストマッチ! 調理時間:10分 カロリー:129Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) クレソン 1束 ベーコン 30g レタス 80g <ドレッシング> 酢 大さじ1 塩 ひとつまみ 粒マスタード 3g オリーブ油 大さじ1 【下準備】 クレソンとレタスは洗って食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. ベーコンを7mm位に切り、フッ素樹脂加工のフライパンでこんがりするまで炒める。 2. 酢、塩、粒入りマスタード、オリーブ油を混ぜる。 3. 器にクレソン、レタス、ベーコンを盛り付け、<ドレッシング>を添える。 【副菜】キノコとアサリの煮物 鍋でもレンジでも作れます。 調理時間:10分 カロリー:64Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) エノキ 1袋 シメジ 1パック アサリ (水煮缶)1缶 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ2 酒 大さじ1 【下準備】 キノコは石づきをとって食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. 材料をすべて鍋に入れ、キノコに火が入り煮汁が少し煮詰まるまで煮る。 【スープ・汁】かきたま汁 さっとつくれるかきたま汁は、ちょっと汁物がほしい時に便利です。 調理時間:5分 カロリー:49Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) 卵 1個 細ネギ 5g だし汁 400ml しょうゆ 小さじ2 【下準備】 卵は溶いておく。細ネギを小口に切る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を温め、しょうゆを加え、卵を流し入れてさっとひと混ぜし、卵がかたまったら、細ネギを入れる。
2024年03月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「セリたっぷりみそ豚鍋」 「ワカサギの唐揚げ」 「ワカメとキュウリのキムチ風味」 「大根とニンジンの炒め煮」 の全4品。 さっぱり味のみそ鍋に、唐揚げとピリリとしたキムチ味がアクセントになります。 【鍋】セリたっぷりみそ豚鍋 セリたっぷりのさっぱり味のみそ鍋です。 調理時間:15分 カロリー:281Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) 豚肩ロース肉 (薄切り)140g セリ 1束 シイタケ (生)4個 白菜 2枚 白ネギ 1/2本 エノキ 1袋 酒 50ml 水 600ml みそ 大さじ2 【下準備】 セリは洗って5cm幅、白菜も5cm幅、白ネギは斜めに切る。エノキは、石づきを落として半分に切る。シイタケは石づきを切り落とす。 【作り方】 1. 豚肩ロース肉、セリ、シイタケ、白菜、白ネギ、エノキは、すべて鍋に並べ、最後に酒、水を加えて火にかけ、沸騰したらみそを溶かす。 2. 煮えたものから器にとっていただく。 【主菜】ワカサギの唐揚げ カラッと揚げるため、小麦粉と片栗粉を混ぜて使います。 調理時間:15分 カロリー:104Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) ワカサギ 100g 小麦粉 6g 片栗粉 6g 塩 ひとつまみ 揚げ油 適量 【下準備】 ワカサギはさっと洗って水気をしっかりとっておく。揚げ油を180℃に温めておく。 【作り方】 1. 小麦粉と片栗粉を混ぜ、ワカサギにまんべんなくまぶす。 2. 適温になった揚げ油で表面がカリッとするまで揚げる。 3. 器にもり、塩を振る。 【副菜】ワカメとキュウリのキムチ風味 定番のワカメとキュウリの和え物を、ピリリとキムチ風味で。 調理時間:10分 カロリー:22Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) ワカメ (干し)4g キュウリ 1本 白菜キムチ 50g 【下準備】 干しワカメは水に浸してもどし、水気をしっかり絞る。 【作り方】 1. キュウリを縦半分に切ってから斜め薄切りにする。白菜キムチを細かく切る。 2. すべてを混ぜる。 【副菜】大根とニンジンの炒め煮 大根とニンジンを細かく切ることで、炒めただけですぐに火が通ります。 調理時間:20分 カロリー:48Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) 大根 80g ニンジン 80g サラダ油 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 砂糖 小さじ1 【下準備】 大根とニンジンは、皮をむいてせん切りにする。 【作り方】 1. 鍋を熱して、サラダ油をひき、大根とニンジンを炒める。 2. 鍋にしょうゆ、砂糖を加えて軽くからめる。
2024年03月26日2024年3月25日現在、X(Twitter)で話題を呼んでいる、ハッシュタグ『#これがこうなる選手権』。犬や猫と暮らす飼い主が同ハッシュタグを付け、愛犬や愛猫の『成長のすごさ』が分かる写真や動画を投稿しています。秋田犬の『ビフォーアフター』に驚き!日本の犬種である秋田犬の保護や普及などの活動を行っている『秋田犬会館』のアカウント(@akitainuho)。同ハッシュタグで、看板犬であるスバルくんの成長の様子を投稿したところ、「こんなに大きくなるの!?」と驚きの声が寄せられました。まずは、スバルくんが赤ちゃんだった頃の1枚をご覧ください。フワッフワの毛とあどけない表情が、たまりませんね…!ぬいぐるみのようにずっと抱きしめてしまいたくなりそうです。そして成長した姿が、こちら。大きすぎて、人間のほうが抱っこされちゃいそう…。スバルくんは体が何倍にもなり、すっかりたくましく成長しています!女性に構ってほしそうな様子で肩に前脚を置いている姿が、まるで「疲れてる?肩揉もうか?」と話しかけているみたいでクスッとさせられますね。投稿には「秋田犬ってこんなに大きくなるんだ。迫力がすごい」「肉球で肩叩きもできそう!」「コレは優勝ですね!クマみたい」などの声が寄せられていました。ちなみに、肩に前脚を置かれている女性はスバルくんの飼い主で、毎日一緒に歩いて出勤しているとのこと。甘えん坊なところは、幼かった頃からずっと変わらないのかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2024年03月25日・ぴよ~んってなってて、かわいすぎる。・足の裏、くすぐっちゃうよ~。・誘惑のお尻。「チョン!」ってしたくなる。X(Twitter)で、そんなコメントが寄せられていたのは、秋田犬の保護や普及などの活動を行っている『秋田犬会館』のアカウント(@akitainuho)による投稿。同館1階の事務所で放し飼いにされている秋田犬の『くつろぐ姿』が反響を呼んでいます。「すごい真っ直ぐだ」「のび~」といった声が相次いだ1枚がこちら!脚がピーン…!うつ伏せで脚を伸ばし、秋田犬の子犬がくつろいでいます。こんなかわいらしいお尻を見せられたら、モフモフ、スリスリの誘惑に負けてしまいそうになりますね。事務所でくつろぐ秋田犬を見て「じゃあ私も」と一緒に休憩したくなるでしょう!看板犬がお出迎えしてくれる『秋田犬会館』。秋田犬について学べるので、興味がある人は足を運んでみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サバとブロッコリーのみそ炒め」 「パリパリ油揚げ焼き」 「春菊とシメジの白和え」 「焼きのりのすまし汁」 の全4品。 カラッと焼いたサバとみその味付けでご飯がすすみます。ほっこりさせてくれる和食の副菜を揃えました。 【主菜】サバとブロッコリーのみそ炒め サバにはやっぱりみそが良く合いますね。ブロッコリーの食感も楽しめます。 調理時間:20分 カロリー:361Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) サバ (3枚おろし)1尾分 塩コショウ 少々 小麦粉 適量 ブロッコリー 1株 サラダ油 大さじ1 <調味料> みそ 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 みりん 大さじ3 水 大さじ3 すり白ゴマ 小さじ1 【下準備】 サバは小骨を取ってひとくち大の削ぎ切りにし、塩コショウを振って小麦粉をまぶす。 ブロッコリーは小房に分けて熱湯でかためにゆで、ザルに上げる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を熱し、サバを並べ、両面こんがりと焼き、ブロッコリーを加え、炒め合わせる。 2. <調味料>の材料を加えて全体に炒め合わせ、器に盛ってすり白ゴマをかける。 【副菜】パリパリ油揚げ焼き 油揚げに味をしみこませ、大根おろしをたっぷりのせる。おつまみにもおススメです。 調理時間:10分 カロリー:134Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 油揚げ 1枚 大根 3cm しょうゆ 小さじ1 砂糖 小さじ1 ショウガ (すりおろし)1/2片分 【下準備】 大根は皮をむいてすりおろし、ザルにあげて汁気をよくきる。 【作り方】 1. フライパンに油揚げを入れて火にかけ、こんがりと焼き色がつき、パリパリになるまで両面を焼き、食べやすく切る。 2. ボウルにしょうゆ、砂糖を混ぜ合わせ、(1)を加え、よく和える。 3. 油揚げを器に盛り、大根、ショウガをのせる。 【副菜】春菊とシメジの白和え 春菊の苦味、まろやかな和え衣、シメジの食感、それぞれの相性が抜群です。 調理時間:15分 カロリー:84Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 春菊(菊菜) 1/2束 シメジ 1/2パック <和え衣> 木綿豆腐 1/2丁 みりん 小さじ1 砂糖 小さじ1 すり白ゴマ 小さじ1 塩 少々 【下準備】 春菊はかたい軸を切り落とし、たっぷりの熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として長さ3cmに切る。 シメジは石づきを切り落とし、小房に分け、熱湯でシメジをゆでてザルに上げる。 【作り方】 1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。 2. すり鉢に<和え衣>の材料を入れてよくすり混ぜ、春菊、シメジを加えてサッと和え、器に盛る。 【スープ・汁】焼きのりのすまし汁 トロッとした焼きのりの食感が楽しめるすまし汁です。 調理時間:10分 カロリー:21Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 焼きのり 1枚 エノキ (小)1/4袋 細ネギ 2本 だし汁 400ml しょうゆ 小さじ1 塩 少々 【下準備】 エノキは水洗いして根元を切り落とし、長さを3~4等分に切り根元はほぐしておく。 細ネギは水洗いして水気をきり、根元を切り落とし、2cmの長さに刻む。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、エノキ、しょうゆを加える。 2. 煮たつ直前に焼きのりを手でちぎりながら入れ、細ネギを加えて火を止める。塩で味を調え、器に注ぐ。
2024年03月17日秋田犬の保護や普及などの活動を行っている、『秋田犬会館』のX(Twitter)アカウント(@akitainuho)が写真を公開。同館では1階が事務所になっており、秋田犬たちが放し飼いにされています。秋田犬の『甘え方』にキュン!抱っこされるのが大好きな、看板犬のわさびくん。体は大きくても、1歳の子犬であるため、甘えん坊な様子を見せています。そんなわさびくんの姿にXでは「まだまだお子ちゃま」「まだ1歳だからなぁ」といった声が相次ぎました。反響を呼んだ、愛おしい『甘え方』がこちらです!むぎゅ~。「もっと、もっとやって!」といわんばかりに、体を押し付けて抱っこされに来ています。それに応えるように、ぎゅーっと抱きしめられた、わさびくんは、どこか満足そうな表情を浮かべていました。大きい体でベッタリと甘える、わさびくんに、多くの人が癒されたようです。甘えん坊なわさびくんの愛おしい姿に、ネットではこんな声が届いていました。・たとえ腰が壊れようとも毎日、抱っこしてあげたいです。・大きい子供だもんね。甘えん坊でかわいい…私も甘えられたい。・最高の愛情表現。どれだけでもモフッてあげるよ。・いいなぁ。モフモフし放題じゃん。抱っこされて、たっぷりと甘えることが日課になっている、わさびくん。一方で、同館のスタッフや来館者も、わさびくんが甘えている間は思う存分モフモフを堪能できるでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年03月16日「座り方」こんな言葉とともに、1枚の写真をX(Twitter)に投稿したのは、日本の犬種である秋田犬の保護や普及などの活動を行っている『秋田犬会館』のアカウント(@akitainuho)。同館では1階が事務所になっており、秋田犬たちが放し飼いにされています。反響を呼んだのは、秋田犬の子犬の『座り方』です。それでは、多くの人を癒した1枚を見てみましょう!デ~ン!!両脚を広げて、この表情…子犬とは思えない大物感が漂っています。成長するにつれて、より大物感が増すのかが気になりますね!投稿には「休日のお父さんみたい」「おじさん座りかな?」「まぁ、そういう座り方のほうが楽な時もある」などのコメントが寄せられていました。子犬の予想外な姿や仕草には、思わず笑ってしまうことがあります。『秋田犬会館』が発信するかわいい秋田犬の写真に、今後も注目したいですね![文・構成/grape編集部]
2024年03月15日・こんなふうにニコニコされると…。・そんなお顔で来られたら遊ぶしかないな。・この笑顔、優勝!・断るって言葉はない。X(Twitter)で、そんなコメントが寄せられていたのは、秋田犬の保護や普及などの活動を行っている『秋田犬会館』のアカウント(@akitainuho)による投稿です。血統書の作成や展覧会の運営などの業務を行う、同館1階の事務所で働く『愛らしい同僚』が反響を呼んでいます。スタッフをはじめ、たくさんの人を癒した1枚を見てみましょう。ニッコニコ…!舌を出し、口角を上げて、無邪気な表情を浮かべる子犬に、うっとりしてしまいますね。「早く遊ぼうよ!」と訴えかけるまなざしに、スタッフは仕事を中断して…いや、「犬とじゃれるのも仕事のうち」と割り切るしかないのかもしれません。こんな愛らしい笑顔をみせてくれると、何度でも遊んであげたくなりますね!投稿を見た多くの人が、秋田犬がいる、ほのぼのとした職場で「働きたい」と思ったことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年03月12日あらゆる犬種が存在する中で、秋田県が原産の秋田犬は、日本唯一の大型犬として知られています。その多くが短毛種で産まれるとされていますが、毛が長くフサフサとした長毛種が誕生することもあるそうです。風に吹かれた秋田犬が?長毛種の秋田犬、ピポちゃんと暮らす、飼い主(@Pipo_Pi_p0)さん。ピポちゃんを散歩させていたある日、風が強く吹いていたといいます。短毛種であれば風の影響をさほど受けませんが、長毛種であるピポちゃんは、風向きによりモフモフの毛が乱れたようです。ピポちゃんの美しい毛が風になびいた結果、撮影できた素敵な1枚をご覧ください!う、美しい…!散歩中、その場で寝そべり休憩するピポちゃんが、飼い主さんを色っぽい目で見つめているではありませんか!ゆるくカールした毛が目元にかかり、片目でジッと飼い主さんを見ているピポちゃん。「今日は風が強いワンね…」とでもいいたいのでしょうか。その姿はまるで、動きのあるブロンドの髪越しに観客を見つめる、『海外スター』のようですね!飼い主さんは、ピポちゃんの写真をX(Twitter)に投稿。「神々しい…」「モデルだ!」「お上品なマダムっぽい」などのコメントが寄せられました。風が強い日、フワフワな毛をなびかせながら颯爽と歩くピポちゃんの美しい姿は、周囲の目を惹き付けていることでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年03月11日親と子供は、顔はもちろん所作なども似てくることがあります。長く一緒に過ごしているからこそ、自然と同じような行動をとるようになるのかもしれません。親子の行動が似るのは、動物も同じ。ある秋田犬の親子の写真が、X(Twitter)で反響を呼んでいます。秋田犬の親子に「見事なシンクロ」写真を投稿したのは、5匹の秋田犬と暮らす、飼い主(@kodomo4dog5)さん。母親のこゆきちゃんと、娘のカナちゃんの姿を見て「親子だなぁ」と思う瞬間があったといいます。あなたも写真を見れば、飼い主さんの言葉に納得することでしょう。こちらをご覧ください!見事にシンクロしている…!顔が似ているのはもちろんのこと、座り方から見る方向までそろっているではありませんか。飼い主さんは、そんな2匹を見て「血は争えないな」と改めて思ったとか。投稿には「すごい。脚の角度まで同じ…!」「コピー&ペーストをしたみたい」「これは間違いなく親子」といったコメントが寄せられました!自然とシンクロする親子を見て、多くの人がほほ笑ましい気持ちになったことでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月09日株式会社阪急交通社(大阪市北区梅田 代表取締役社長 酒井淳)は、秋田県(知事 佐竹敬久)と観光振興をはじめとした、地域社会の活性化及び豊かな社会の実現を目的とする包括連携協定を2024年3月7日に締結しましたのでお知らせします。今回の包括連携協定は、観光振興を柱としていますが、加えて、県の物産品の振興から危機管理や環境保全、エネルギー政策の推進に至るまで幅広い分野に及びます。観光振興を主体としながらも、秋田県が抱える地域課題の解決を目指す包括連携協定となっています。なお、秋田県が旅行会社と協定を締結するのは今回が初めてです。阪急阪神ホールディングスグループの旅行事業における中核会社である阪急交通社は、従来の旅行業はもとより、自治体をはじめとする地域との連携を通じて、全国各地で課題解決型の事業を推進しています。このたび、当社の旅行事業における関西や九州など西日本エリアから東北への高い送客実績や、全国の自治体との連携事業における実績を評価いただき、秋田県と包括連携協定を締結する運びとなりました。包括連携協定の取組みは、下記の6項目となります。観光振興においては、当社が企画する全国各地発着の募集型企画旅行により、冬季など閑散期の需要増に取り組み、季節的な繁閑差なく年間を通じて秋田県への観光誘客を目指します。秋田県の四季折々の自然や多彩な祭、伝統芸能など、県独自の特性を活かした観光促進に努めるほか、県下の教育機関と連携した観光人材の育成や、顧客目線を取り入れた事業者への提案など、民間企業の知見や創意を活かした観光地域づくりを推進します。また、県の物産品の販売や危機管理など、秋田県の課題解決に向けて多面的な連携を図ります。【包括連携協定の取組項目】(1) 観光の振興に関すること(2) 観光人材の育成・確保に関すること(3) 県産農林水産物、県産食品及び工芸品等の振興に関すること(4) 危機管理に関すること(5) 環境保全やエネルギー政策の推進に関すること(6) その他両者が必要と認める事項に関すること阪急交通社は、このたびの包括連携協定締結を通じて、地域社会の活性化や地方創生など、秋田県の持続可能な発展に向けて取り組んでまいります。株式会社阪急交通社 リリース 発行元:阪急阪神ホールディングス大阪市北区芝田1-16-1 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月08日・一瞬、揚げパンに見えてしまった。・シフォンケーキに粉砂糖をかけたのかな。・かわいすぎる!焼き立てパンに砂糖がたっぷりだ!X(Twitter)に投稿された写真に、そんなコメントが寄せられています。公開したのは、秋田犬の女の子、ピポちゃんと暮らしている、飼い主(@Pipo_Pi_p0)さん。雪の日に、ピポちゃんが散歩している姿を撮ったのですが…こちらの1枚をご覧ください。フワッフワで砂糖たっぷりなスイーツ…ではなく、ピポちゃんの背中!冬毛でモフモフしたピポちゃんの背中に、粉砂糖をまぶしたかのように雪がくっついて、まるでケーキや菓子パンみたいに見えます。写真を見た人たちが「おいしそう」と思ってしまうのも、納得ですね。なんともスイートな後ろ姿に、飼い主さんも愛おしさがこみ上げ、写真におさめたくなったのでしょう。おいしそうな『揚げパン』を見るたびに、ピポちゃんのかわいい背中を思い浮かべて、クスッとしてしまいそうです![文・構成/grape編集部]
2024年03月07日「現在の事務所」こんな言葉とともに、1枚の写真をX(Twitter)に投稿したのは、日本の犬種である秋田犬の保護や普及などの活動を行っている『秋田犬会館』(@akitainuho)。同館では1階が事務所になっており、血統書の作成や展覧会の運営などの業務をしています。それでは、反響を呼んだ『事務所の風景』を見てみましょう!じ、事務所に秋田犬が落ちてる!なんてほのぼのとした職場なのでしょうか。これでは犬と一緒にゴロゴロ、ダラダラしたくなりますね。投稿を見た人からは「うらやましい。こんな職場で働いてみたい」「脱力感がハンパない事務所だ」「え、拾いたい」などのコメントが寄せられています。おっとりとした愛らしい表情と、もふもふの毛並みがかわいい秋田犬。お堅い事務所のイメージとはかけ離れた風景に、多くの人が癒されたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年03月06日犬たちは、『散歩』という言葉を聞いただけでその場を駆けまわったり、尻尾を大きく振ったりします。私たち人間は見慣れた光景でも、基本は室内で暮らしている犬にとって、外の世界はテーマパークのようなものなのかもしれません。一度『散歩』という言葉を聞くと、大好きな飼い主と一緒に外を歩くひと時が、待ち遠しくて仕方がないのでしょう。散歩が嬉しい秋田犬たちに、小学生の娘が?4匹の秋田犬と賑やかな日常を送っている、飼い主(@kodomo4dog5)さん一家。小学生の次女は親同伴のもと、愛犬のこゆきちゃんたちを連れて、散歩の練習に励んでいます。力の強い大型犬を散歩させるには、さまざまなスキルが必要とされるのです。この日も、愛犬たちを連れ、散歩に出かけようとした次女。しかし、散歩が嬉しくてはしゃいでいるのか、こゆきちゃんたちに囲まれてしまいました。モフモフな大型犬に囲まれ、見方によってはうらやましい光景といえますが、これでは靴を履くこともできません。ちょっぴり困った状況の中、次女は日頃の『特訓』で得た、とっておきのスキルを発揮したのです!「整列っ!」「はいッッ!!」人間の指示をしっかりと理解したかのように、秋田犬たちはきれいに整列!ちゃんと『お座り』をした状態でじっと止まり、散歩がスタートする合図である、玄関のドアが開く瞬間を静かに待ったのでした…!いうことを聞く秋田犬の姿を見ると、日頃の『訓練』の積み重ねによって、次女との絆が強まっていることがよく分かりますね。かわいらしく平和な光景は、ネットを通して多くの人のハートを射抜いた模様。コメントや『いいね』が寄せられました!・娘さん、すごっ!信頼度が高いんだろうなあ。・モフモフでうらやましい!ワンちゃんたちも、えらい!・最高か!?自分も真ん中に混ざりたい…!動物が人間のいうことを聞くのは、信頼関係が築かれている証といえます。次女がどんどんスキルアップし、『秋田犬マスター』になる日はそう遠くなさそうです![文・構成/grape編集部]
2024年03月04日お肉に下味を付けて保存しておくと、調理する時に焼くだけなのでとても便利です。忙しい日でも簡単におかずができるので、時短料理として活躍してくれます。今回は、サランラップやジップロック、クックパーなどのキッチン用品を数多く販売する『旭化成ホームプロダクツ』の公式サイトで紹介されている『肉のみそ漬け焼き』の作り方を見ていきましょう。『肉のみそ漬け焼き』は冷凍保存もできる使う材料も、作り方も非常にシンプル。お肉もお好みのものを使えます。材料(2人分)好みの肉適量※豚、牛、鶏など好みの肉を、豚ロース厚切りや牛ステーキ肉なら2枚分、鶏もも肉なら1枚分。【A】みそ大さじ2酒大さじ1砂糖大さじ1作り方1.ボウルにAを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。2.「サランラップ®」に(1)のみそ床を、肉の面積分だけ薄く塗り広げ、そこに肉をのせる。肉の上面にもみそ床を薄く塗り広げ、「サランラップ®」でぴったりと包む。3.(2)を「ジップロック®フリーザーバッグ(M)」に入れ、冷蔵室で1~3日おく。※すぐに食べない場合は、冷蔵室で漬けた後、冷凍保存しておくと便利です。4.フライパンに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、肉のみそ床をきれいにふき取ってのせ、弱火で片面4~5分ずつ様子を見ながら焼く。旭化成ホームプロダクツーより引用さらに、お好みに応じて、Aのみそ床にすりおろしたニンニクやショウガ、みじん切りの長ネギなどの薬味を加えてみてもいいでしょう。味のバリエーションが広がり、より楽しめるはず。なお、置いておくのは一晩でも十分ですが、2~3日置くとより味がなじんでおいしくいただけます。このレシピでは、みそを使った下味にお肉を漬け込み、冷蔵庫でじっくりと寝かせることで、みその旨味がお肉にしっかりと浸み込みます。お肉はみそ漬けにすると保存性が増し、味落ちもしにくくなるのもメリット。すぐに食べない場合は、冷蔵室で漬けた後、冷凍保存しておくと便利です。肉のみそ漬け焼きは、お肉やみそに含まれるたんぱく質やビタミンB群、ミネラルなどの栄養素が豊富です。また、みそに含まれる酵素や乳酸菌が消化を助け、腸内環境を整える効果も期待できます。ぜひ、試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月01日散歩タイムは、犬にとって大イベントなのでしょう。たとえ、毎日同じコースであっても、ただ歩いているだけでも、大好きな飼い主と『外の世界』を歩くのは、かけがえのないひと時のようです。散歩直前、秋田犬の表情を見ると?秋田犬たちと賑やかな日々を送っている、飼い主(@kodomo4dog5)さん一家。元気があり余っているといっても過言ではない、パワフルな愛犬たちを連れ、日課の散歩に出かけようとしていました。多頭飼いであることに加えて、秋田犬は体が大きいため、散歩をする際、飼い主さん一家はしっかりと1匹ずつ準備を整え、玄関から連れ出すようにしています。この日も愛犬たちは「自分の順番はまだか」といいたげな様子で、おとなしく玄関で待っていたのですが…。今すぐにでも散歩に出かけたい気持ちを抑え、自分の順番が来るのを待っている、秋田犬たち。散歩に対する熱意が伝わるような、真剣な表情を浮かべる中、一番奥を見ると…!1匹だけ、めちゃくちゃテンションが高い…!満面の笑みを浮かべているのは、カナちゃん。1匹だけ、露骨にウキウキとしており、「お散歩楽しみだなー!」という心の声が漏れています!自分の存在をアピールするような、カナちゃんの姿に、笑うと同時に愛おしさを感じたという飼い主さん。ほほ笑ましい秋田犬たちの姿はネットで拡散され、多くの人から「最&高の表情」「分かりやすすぎて吹いたわ!」といった声が上がりました。愛犬たちが、心から喜んでくれていると思うと、飼い主も散歩に対する気合いが入るもの。ただ歩くだけの時間も、笑顔に満ちたひと時になりますね![文・構成/grape編集部]
2024年02月26日犬や猫などのペットは、飼い主の心を癒してくれる存在。抱っこをしたり、なでたりするだけで幸せな気持ちにさせてくれる、大切な家族の一員です。秋田犬に帰宅を伝える小学生5匹の愛犬や、子供たちとの賑やかな日々をX(Twitter)に投稿している、@kodomo4dog5さん。投稿者さんの小学生の次女は帰宅後、秋田犬のクルミちゃんにあることをしました。「かわいい光景」「本当の姉妹みたい」などの声が上がった、ほほ笑ましい光景をご覧ください。クルミちゃんの大きな背中にギュッと抱きついて、帰宅を伝える次女。フワフワな体毛を全身に感じ、ホッとしたような表情を浮かべています。また、大人しくジッと座ったままのクルミちゃんも、背中で「おかえり」と伝えているようですね。大型犬に数えられる秋田犬は、抱っこは簡単にできずとも、ハグをした時に得られる安心感は別格なのでしょう。【ネットの声】・この背中、貸してほしい人が殺到しそう!・すべてを受け止める大きな背中。・完全に大きなぬいぐるみなんよ…。・絆を感じる。心の支えですね。たとえ言葉が交わせずとも、ペットと飼い主家族は心で通じ合っているもの。クルミちゃんと次女の写真は、多くの人の心を和ませてくれました。[文・構成/grape編集部]
2024年02月23日動物を飼うというのは、とても大変なこと。飼い主は、保護者としての責任を持たなくてはなりません。愛をもって、食事を与えたり、しつけをしたりといった世話をする飼い主の姿は、まるで子を持つ人間のよう。『我が子』を育て、触れ合いながら、飼い主も人として成長しているといえるでしょう。秋田犬の『散歩訓練』をする小学生5匹の愛犬や、子供たちとの賑やかな日々をX(Twitter)で公開している、投稿者(@kodomo4dog5)さん。小学生の次女は、最近、車があまり通らない道で、秋田犬のこゆきちゃんを連れて、犬の散歩の練習をしているといいます。大型犬は力が強いため、慣れないうちは大人ですら散歩に苦労することも。まだ小柄な次女は、親である投稿者さんの同伴の元、トレーニングに励んでいるのです。トレーニング中に車が近付いてきた場合、次女はある行動をとるのだとか。こゆきちゃんへの愛が伝わる、その姿をご覧ください!親である投稿者さんに見守られながら、こゆきちゃんを車が通る方向から遠ざけ、その大きな体を全身で包み込んだ次女。その姿からは、「こゆきは絶対に私が守る!」という強い愛と気合が伝わってきます…!投稿者さんによると、散歩の回数を重ねるうちに、次女はこのスタイルになっていったのだとか。こゆきちゃんが車を見ておびえないよう、視界をさえぎっているのだそうです。いつも一生懸命で、着実に進歩している次女の姿を見て、「飼い主の鑑だ…!」と感心したという、投稿者さん。1人と1匹の姿に心打たれた人は少なくないようで、ネットからは「過保護すぎてかわいい…!」「大正解の守り方!」といった称賛の声が上がりました。投稿者さんと連携し、次女は日々、散歩の腕を上げているのだとか。『ソロ散歩デビュー』の日は遠くないかもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年02月02日SNSを使用していると、フォローしている人の投稿だけでなく、リアルタイムで話題になっている『おすすめ』の投稿がタイムラインに現れることがあります。「フォローしている人の投稿だけ見たいのに…」と感じる人もいますが、おすすめ機能による、新たな出会いもあるでしょう。2024年1月、「X(Twitter)のおすすめ機能に感謝」というコメントが相次いだ、とある投稿をご紹介します。タイムラインに現れた『もふもふ』たちにメロメロ…!反響を呼んだのは、鹿児島県で秋田犬と豆柴のブリーダーをしている、ひーちゃん(@akitamameshiba)さんの投稿。見た人をメロメロにさせた、写真を早速ご覧ください!写っているのは、たくさんの犬、犬、犬!なんて壮観なのでしょう。犬たちが1列に並んで、こちらを見ているではありませんか。犬たちは、目の前にある庭の様子が気になって、じーっと見ていたとか。どこを切り取っても犬だらけな、犬好きにとってたまらない写真は、多くの人の心をわしづかみにしました!・タイムラインのおすすめ機能に感謝です。とてもかわいい…!・犬がいっぱい…最高…好き…。・なんだこの「大小さまざま、取りそろえております」感は!・この世に天国があるとすればここなのかも。・もふもふパラダイス…。Xのおすすめ機能によって、この写真に出会った人も多かった模様。たくさんの犬たちが並ぶ、眼福ともいえる写真が突然タイムラインに現れたら、『いいね』を押す手が止まらなくなりそうです…![文・構成/grape編集部]
2024年01月28日秋田産業サポータークラブ・食と美と健康ワーキンググループ(WG)は、2023年度に秋田八幡平温泉郷の観光振興と八幡平ジオパーク構想の推進に特化した活動を行いました。このプレスリリースでは、2023年度の取り組みと成果について報告します。八幡平ジオパーク可能性はあるか候補が豊富、観光産業、特産品あり観光資源≪秋田産業サポータークラブについて≫秋田産業サポータークラブは、秋田県ゆかりの産業界で活躍する人々が参加し、秋田県の産業振興を目指す団体です。会員は秋田の将来に深く関心を寄せ、地域の発展に寄与することを目指しています。URL: ≪食と美と健康ワーキンググループについて≫秋田ならではの資源である、食・温泉・自然・文化・伝統などをもとに、「食と美と健康」関連ビジネスの創出を検討しています。≪2023年度の活動ハイライト≫ニューヨーク・タイムズ紙は「2023年に行くべき52カ所」に岩手県盛岡市を選びました。盛岡市に来られた観光客が八幡平まで足を延ばして楽しんでいる光景など取り上げられる機会が増えたのですが、その八幡平は岩手県側が主で、秋田八幡平が取り上げられることが多くありません。そこで食と美と健康ワーキンググループ(以下、食美健WG)では、秋田八幡平ならではの資源を活用して、秋田八幡平としての情報発信を行い、地域の観光振興を支援することをテーマに「八幡平ジオパーク構想の推進」を取り上げました。≪ジオパークとは≫ジオパーク構想は、地域の自然や文化を活かした観光や教育の推進を通じて、地域の活性化や持続可能な発展に貢献する取り組みです。十和田八幡平エリアは、火山活動や地殻変動の歴史が豊かで、多様な地質学的な価値を有しています。具体的には、以下のようなものが挙げられます。十和田火山群:カルデラ湖や火山地形など、火山活動の痕跡が残る。八幡平 :日本最大級の火山高原であり、火山灰や溶岩などの堆積物が分布する。奥入瀬渓流 :急流や滝などの景観が魅力。玉川温泉 :火山活動によって形成された多様な地形や地質を見ることができる。≪活動状況≫地元コミュニティとの協力を重視し、ジオパーク構想を成功に導くための地域振興活動を実施しました。・活動の概要4月:第1回会議において、今年度のテーマを「八幡平地域ジオパーク構想にむけて」と決定6月:田口仙北市長と仙北市観光協会と面談。八幡平エリアに関する鹿角市との連携について話し合う7月:第2回会議において、ジオパーク推進のための地元会員の募集や、インバウンド観光の課題について議論10月:鹿角市市長と面談し、八幡平ジオパーク構想について話し合う:八幡平地区を訪問し、地元の課題やジオパーク構想の可能性について議論:第3回会議において八幡平訪問の報告と今後の課題について話し合う11月:鹿角の若手横の繋がり会を開催し、地元の若手人材の交流を促進≪活動の成果≫地元会員の募集と人材活用:ジオパーク推進のため、地元会員を募集し、また人材活用の探求を行いました。これにより、八幡平エリアの活性化とジオパーク構想の実現に向けた基盤が築かれました。地域訪問と連携:秋田八幡平エリアが属する仙北市と鹿角市の市長および地域振興部署を訪問し、地元自治体との連携を深めました。特に鹿角市市長との面談では、ジオパーク構想の推進と地域の特性を活かした観光戦略の重要性が議論されました。若手人材の横の繋がり:地元で活躍する若手人材が相互に連携し、地域の課題解決に向けた活動を行いました。これにより、地域の持続可能性と活動の継続性が図られることが期待されます。≪今後の展望≫食美健WGでは、八幡平エリアの情報発信方法の模索や、地域間の連携強化、若い世代の参加促進に注力します。これらの取り組みを通じて、秋田八幡平温泉郷の観光振興と八幡平ジオパーク構想のさらなる推進を目指します。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年01月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「体の芯から温まる!みそ煮込みうどん」 「焼き厚揚げ」 「キャベツとジャコの蒸し煮」 「イチゴのマリネ」 の全4品。 みそ煮込みうどんに焼き厚揚げ。体温まる献立です。 【主食】体の芯から温まる!みそ煮込みうどん 体の芯から温まる、野菜たっぷりの煮込みうどんです。 調理時間:30分 カロリー:510Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) うどん (冷凍)2玉 豚肉 (こま切れ)120g 大根 3cm ニンジン 1/4本 白ネギ 1本 白菜 2枚 シイタケ (生)2個 <スープ> だし汁 800ml みそ 大さじ3 みりん 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ1 ショウガ (薄切り)4枚 みそ 大さじ1~2 ネギ (刻み)大さじ3 七味唐辛子 適量 【下準備】 大根は皮をむき、厚さ5mmのイチョウ切りにする。 ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りかイチョウ切りにする。 白ネギは斜めに薄く切る。 白菜はザク切りにする。 シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠は4等分に切る。 【作り方】 1. 鍋に<スープ>の材料を入れる。<スープ>のみそは溶く。野菜を加えて鍋に蓋をし、強火にかけ、煮たったら火を弱めて柔らかく火を通す。 2. 豚肉を加えて火を強め、アクを取り、うどんを加える。うどんが温まったらみそ大さじ1~2(2人分)を溶き入れ、火を止める。 3. 器によそい、お好みで刻みネギ、七味唐辛子を振る。 【副菜】焼き厚揚げ 大根おろしとショウガでさっぱりといただきます。 調理時間:10分 カロリー:89Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 厚揚げ 1個 大根おろし 大さじ4 ショウガ (すりおろし)大さじ1 ネギ (刻み)大さじ2 しょうゆ 適量 【下準備】 グリルを予熱する。 【作り方】 1. グリルの網に厚揚げをのせ、両面に焼き色をつける。 2. 厚揚げは食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろしを水気をきってのせる。ショウガと刻みネギものせ、しょうゆをかける。 【副菜】キャベツとジャコの蒸し煮 キャベツの甘い香りとゴマ油の香りが食欲をそそります。 調理時間:15分 カロリー:79Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) キャベツ 3枚 白ネギ 1/2本 チリメンジャコ 大さじ3 <調味料> 酒 大さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1 ゴマ油 小さじ1 【作り方】 1. キャベツはザク切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。 2. 鍋に(1)、チリメンジャコ、の材料を入れて鍋に蓋をし、中火にかける。煮たったら弱火にして、野菜がしんなりしたら火を止める。 3. ゴマ油を合わせ、器に盛る。 【デザート】イチゴのマリネ 食後にサッパリといただけるデザートです。 調理時間:15分 カロリー:64Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) イチゴ 8個 砂糖 大さじ1 レモン汁 少々 ミントの葉 適量 【下準備】 イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取って縦半分に切る。ボウルに入れ、砂糖をまぶしてレモン汁をかけ、10分置く。 【作り方】 1. イチゴを器に盛り、ミントの葉を飾る。 アイスクリームやヨーグルトにかけても美味しいです。
2024年01月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サバのみそ煮」 「ゴボウの唐揚げ」 「だし巻き卵」 「あったか豆腐のきのこあん」 の全4品。 寒い日の夕食に。基本の和食を取り入れた献立です。 【主菜】サバのみそ煮 ご飯が進む定番おかず。みそは香りが飛びやすいので2回に分けて入れます。 調理時間:30分 カロリー:315Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) サバ 2切れ 白ネギ 1/2本 ショウガ 1片 <煮汁> 昆布だし 200ml 酒 50ml みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1.5 みそ 大さじ2.5 水 大さじ2.5 【下準備】 サバの切り身は身の厚い部分に切り込みを入れ、ザルに並べて熱湯をかけ、臭みを抜く。 白ネギは4等分に切り、ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。 みそを水で溶く。 【作り方】 1. 深めのフライパンに<煮汁>の材料、ショウガ、白ネギを入れて強火にかける。煮たてば中火にし、サバを加え、落とし蓋をする。 2. 全体に火が通ったようならみそを半量加えて、中火で更に5分煮、残りの半量を加えて、スプーンで煮汁をかけながら2分煮込む。 3. サバ、ショウガ、白ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰めてサバにかける。 【副菜】ゴボウの唐揚げ サクサク衣のゴボウの唐揚げ。調味料に漬けてから揚げると味が染みて美味しいです。 調理時間:15分 カロリー:171Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) ゴボウ 1本 <調味料> しょうゆ 小さじ2 酒 小さじ2 ショウガ汁 小さじ1 片栗粉 大さじ1 コーンスターチ 大さじ1 揚げ油 適量 塩 少々 【下準備】 ゴボウはたわしできれいに水洗いし、スティック状に切る。 【作り方】 1. ゴボウに<調味料>の材料をからめて5分置く。 2. 抗菌のビニール袋に片栗粉、コーンスターチ、ゴボウを入れて振る。 3. 170℃に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げて、熱いうちに塩を振る。 【副菜】だし巻き卵 基本のだし巻き卵。アツアツのたまご焼き器でふんわり巻いていきます。 調理時間:10分 カロリー:150Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) <卵液> 卵 3個 だし汁 大さじ2.5 みりん 小さじ1 塩 小さじ1/2 薄口しょうゆ 少々 大根おろし 1/2カップ しょうゆ 適量 サラダ油 少々 【下準備】 <卵液>の卵はしっかりほぐし、その他の材料と混ぜ合わせる。 大根おろしはザルに上げて汁気をきる。 【作り方】 1. 卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、<卵液>の1/3量を流し込んで全体に広げる。 2. 周りがかたまって半熟になったら、卵を向こう側に寄せて芯を作る。 3. サラダ油を全体に薄くひき、残りの<卵液>の半量を流し入れ、(2)の卵を菜ばしで持ち上げてその下にも<卵液>を流し込む。 4. 周りがかたまって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返す。 5. 焼き上がったら、巻きすで巻いて形を整える。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろし、しょうゆを添える。 【副菜】あったか豆腐のきのこあん ショウガ汁の入った温かいキノコあん。寒い日にぴったりの一品です。 調理時間:5分 カロリー:92Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) 木綿豆腐 1/2丁 <あん> シイタケ (生)1個 シメジ 1/4パック 麺つゆ (3倍濃縮)大さじ1 水 50ml ショウガ汁 小さじ1 片栗粉 小さじ1.5 ネギ (刻み)適量 【下準備】 木綿豆腐はサッと水洗いして4つに切り、耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。 シイタケは石づきを切り落とし薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、バラバラにほぐす。 【作り方】 1. 鍋に<あん>の材料をすべて入れて混ぜながら中火にかける。沸騰したら器に盛った木綿豆腐にかけて、刻みネギをのせる。
2024年01月22日犬と暮らす上で、コミュニケーションや運動として重要なのが、散歩。人間にとってはただの移動時間でも、ペットにとっては冒険に出たような気持ちになる、素敵なひと時なのかもしれません。私たちも、あまりにも楽しい時間を過ごした際は、叶わないと分かっていても「このひと時がずっと続けばいいのに…」と願ってしまいますよね。散歩が楽しすぎた秋田犬の『全力イヤイヤ』高知県高知市でペット用ジャーキーを販売している、『ジャーキー屋Mummy』のX(Twitter)アカウント(@alcoholicsakura)では、秋田犬であるライくんの日常も公開しています。いつも元気いっぱいなライくんは、散歩が大好き!飼い主さんと一緒にいろいろな景色を見るのが、楽しくて仕方がないようです。そんなライくんの姿を見て、飼い主さんもほほ笑ましく思っていたのですが…散歩をする上で、ある悩みが生じてしまいました。そう、ライくんは散歩が好きなあまり、全力で帰宅を拒否するのです…!この日、飼い主さんと一緒に釣具店にやって来た、ライくん。その表情からは「まだ帰りたくないもん…」という声が聞こえてきそうです!大きな体で横たわり、頑なにその場から動こうとしない姿を見ていると、おもちゃ売り場で駄々をこねる人間の子供を連想しますね。秋田犬は大型犬のため、飼い主さんが力業でなんとかするわけにもいきません。こうなると、ひたすら説得をするしかないのです…!ライくんは、ほかの場所でも『帰宅イヤイヤ』をしている模様。散歩に対する、凄まじい熱意が伝わってきますね。ライくんの『帰宅イヤイヤ』に対して、ネットでは「いい表情をしすぎ!」「イヤイヤ期の子供かな?」といった声が上がっています。どれだけ体が大きくなっても、中身は幼い子供のようなもの。こんなに愛らしい抵抗をされたら、困りつつも笑みがこぼれてしまいますね![文・構成/grape編集部]
2023年12月12日温浴を中心とした飲食宿泊業を営む株式会社ユーランドホテル八橋(所在地:秋田県秋田市、代表取締役社長:松村 讓裕)は、お客様により快適に過ごしていただけるよう館内の大規模改修工事を実施。それに伴い、インスタグラムで公式アンバサダーを募集します。イベント詳細: ■館内大規模リニューアルユーランドホテル八橋は今春で創業33年を迎えることができました。2022年4月には多目的くつろぎスペース「フィンランドの森」を新設し、2023年3月には男女浴室内露天スペースに「フィンランド式サウナ」を新設しました。そしてこの度、「フィンランドの森」のデザインをベースに、館内各所のリニューアルを行いました。老朽化していた各所を刷新しトーン&マナーを統一することで、フィンランドの森だけでなく、館内全体でお客様にくつろいで過ごしていただけるよう、居心地の良い空間づくりを目指しました。具体的には、1Fはエントランスにはじまり、フロント・通路・お食事処「かっぱ亭」等、2Fは仮眠室・通路・宴会兼会議用スペース等のリニューアル工事を行いました。より“健康とくつろぎ”を意識した施設づくりや食事メニューのご用意をさせていただいております。なお、2023年12月現在も館内のリニューアルは継続中であり、今後はかっぱ亭の個室や脱衣所等のリニューアルも計画予定です。「フィンランドの森」01「フィンランドの森」02フィンランド式サウナ外観(女性)フィンランド式サウナ内観(女性)フィンランド式サウナ内観(男性)宿泊部屋(和洋室)足裏マッサージお食事処「かっぱ亭」仮眠宿泊スペースエントランス1F 通路■インスタグラム公式アンバサダーを大募集インスタグラム公式アンバサダー募集館内の大規模リニューアルに伴い、当施設の魅力をより多くの方に体験していただきたいと思い、一緒に盛り上げてくださるインスタグラム公式アンバサダーを募集いたします。宿泊利用としてはもちろん、当館自慢のサウナ・多目的くつろぎスペース「フィンランドの森」・お食事処「かっぱ亭」・マッサージやアカスリなどのリラクゼーション・岩盤浴等々、さまざまな視点から当施設の魅力を発信していただきます。【開催概要】・イベント名ユーランドホテル八橋 公式アンバサダー企画・目的当施設の魅力や体験を、SNSを通してご友人やご同僚に広め、応援いただくこと・特典無料で「一泊朝食付きプラン」をご体験いただけます。・資格- インスタグラムアカウントをお持ちであること- 指定のハッシュタグを付け、月1回以上弊施設に関するサービスの写真を投稿してくださること(#ユーランドホテル八橋、#ユーランドアンバサダー)→投稿写真は当社WebサイトやSNS、パンフレットやPOPにて紹介させていただく場合がございます。- 当店のSNS公式アカウントをフォローしてくださること- ユーランドホテル八橋(ホテル/フィンランド式サウナ/多目的くつろぎスペース「フィンランドの森」/お食事処「かっぱ亭」/マッサージやアカスリなどのリラクゼーション/岩盤浴 等々のサービス)を好きになり、継続的に応援してくださること- ご来店以降に開催予定の「アンバサダー座談会」に参加いただけること(日時及び場所未定)・期間2ヶ月間(月に一回以上フィード投稿とストーリーズ投稿)ストーリーズをお載せいただく際には以下のURLもお付けいただけますと幸いです。URL: ・定員5名程度(集まり次第募集終了)→多数のご応募をいただいた場合、選考を行う可能性があります。・応募方法メール又は当施設インスタグラムアカウントDMにて応募の旨をお伝えください。メールアドレス→ youlandhotel@gmail.com インスタグラム→ (アカウントID:youlandhotel_yabase)※本企画に伴う交通費はご自身の負担になりますことを予めご了承ください。■会社概要商号 : 株式会社ユーランドホテル八橋代表者 : 代表取締役社長 松村 讓裕所在地 : 〒010-0961 秋田県秋田市八橋イサノ2-16-29設立 : 平成2年5月事業内容: 温浴を中心とした飲食宿泊業URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年12月12日公益財団法人ノエビアグリーン財団は、小学生を対象とした「オンラインみそ作り教室」を2024年2月23日(金・祝)・24日(土)に計3回実施します。都内唯一のみそ蔵「糀屋三郎右衛門」の職人さんによるレクチャーのもと、“手作りみそセット”を使って楽しく自家製おみそを作ります。参加者さまにはこちらの“手作りみそセット”を事前にお送りします。(応募期間:2023年12月4日(月)~2024年1月9日(火)正午12:00)糀屋三郎右衛門: オンラインみそ作り教室都内唯一のみそ蔵「糀屋三郎右衛門」みそ作りの様子【「オンラインみそ作り教室」募集概要】オンライン教室にて、「糀屋三郎右衛門」の職人さんによるレクチャーのもと、“手作りみそセット”を使って、ご自宅でみそ作りに挑戦していただきます。開始30分前からZoom接続受付開始、10分前までには接続を完了してください。定刻になりましたらスタートします。パソコン、タブレット等からご参加が可能です。なお、動画の受信にかかる通信料等は参加者さまのご負担となります。募集期間: 2023年12月4日(月)~2024年1月9日(火)正午12:00日程 : オンライン(Zoom)にて、以下3回実施します。お申込みの際、参加希望の日程を選択してください。(1) 2024月2月23日(金・祝)【午前の部】10:00~12:00(2) 2024年2月23日(金・祝)【午後の部】14:00~16:00(3) 2024年2月24日(土) 【午前の部】10:00~12:00参加費 : 無料対象 : 小学1~6年生のお子さま※オンライン教室にご参加いただける方。(“手作りみそセット”のみのご応募はお控えください。)※必ず保護者の方も一緒にご参加願います。(お子さまのみでのご参加はお控えください。)※ご家庭のパソコン、タブレット等でご参加いただく際、他のご家族(ご兄弟姉妹)も一緒に視聴いただくことは問題ありませんが、複数の端末で接続するのはお控えください。また、複数名で視聴される場合でも事前にお送りする“手作りみそセット”は1セットになりますのでご了承ください。募集人数: 各回25名(全3回)応募方法: 以下のURLよりお申込みください。 主催 : 公益財団法人ノエビアグリーン財団 ■当選発表2024年1月9日(火)正午12:00の応募締切後、抽選とさせていただきます。抽選の結果は1月15日(月)までにメールにてご連絡いたします。■準備物パソコンやタブレット(Zoom接続用)、事前に送付した手作りみそセット、エプロン、しゃもじ、すりこぎ棒※、ゴムべら、ざる、計量カップ、ボール(鍋にて代用可能)、ビニール手袋予備(複数名で作業される場合)、厚手のチャック付きポリ袋※すりこぎ棒は大豆をつぶす際に使用します。すりこぎ棒の代わりに厚手のチャック付きポリ袋をご準備いただき、大豆を入れて手でつぶすことも可能です。「糀屋三郎右衛門」でのみそ作りの様子【オリジナル手作りみそセット詳細(事前送付)】■セット内容・こうじ(乾燥) 300g・国産大豆 300g・伯方の塩 150g・仕込み用たる(木蓋・木蓋用ビニール袋付き)・ビニール手袋(片手分)・ポリビニール(厚手)・みそ作りの手引き・仕込み日記録シール■原材料米こうじ、国産大豆、伯方の塩■できあがり量約1.5kg<参加前のご準備>(1) 大豆を水洗いし、一晩水に浸す。(前日)(2) 大豆を煮る。(当日教室開始前まで ※作業時間:2~3時間)※圧力鍋を使うと時間を短縮して煮あげることができます。詳細は参加者さまへ個別にご連絡いたします。手作りみそセット(イメージ)【写真・動画の掲載】「オンラインみそ作り教室」にご参加いただく皆さまの様子(Zoom画面や音声)を撮影させていただきます。撮影した写真や動画を、当財団のホームページ、SNS等に掲載させていただきます。あらかじめご了承ください。【過去の「オンラインみそ作り教室」実施レポート動画】・2023年6月: (約1分)・2022年6月: (約2分50秒)・2021年4月: (約2分30秒)【「未来につながる環境教室」Web授業】2020年5月、“おうち”で自然を学べる「未来につながる環境教室」Web授業をスタートしました。Web授業は、自然に携わる専門家の方などに講師として登場していただき、子供たちが”おうち”にいながら自然の豊かさや大切さについて学べるよう公式 YouTubeチャンネルにて配信しています。「オンラインみそ作り教室」を監修いただいたプロ登山家・竹内洋岳さんと一緒にみそ作りに挑戦する“おうちでみそ作り!?”をぜひご覧ください。「未来につながる環境教室」Web授業: 公式YouTubeチャンネル: プロ登山家・竹内洋岳さん: プロ登山家・竹内洋岳さんの「おうちでみそ作り!?」: 【公益財団法人ノエビアグリーン財団概要】設立日 : 2013年3月21日(公益財団法人移行日:2013年12月3日)所在地 : 東京都中央区銀座7-6-15事業目的: 環境及びスポーツ並びに児童・青少年の健全な育成に関する事業を行い、地球環境の保全及びスポーツの普及と発展並びに未来を担う児童・青少年の育成を通じ、豊かな社会の形成に寄与すること。事業内容: (1) 環境活動の普及と啓蒙(2) 環境活動団体及びスポーツ団体等への助成(3) 各種スポーツの普及と選手育成の支援(4) 児童・青少年の健全育成支援(5) その他この法人の目的を達成するために必要な事業詳細 : 紹介VTR: ノエビアグリーン財団紹介VTR(約9分間) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年12月04日