忙しい毎日を過ごす自分の健康&美容を維持するために、何かしていることはありますか?毎日必ず運動を心がけている人もいれば、ローフードだけしか食べません、ジャンクフードもお菓子も一切口にしません。と言う人もいるのではないでしょうか?しかし日々の生活の中、それらを続けることはとても難しいこと。そんなあなたに向けて、気軽に参加できるセミナーをご紹介します。南シベリア地方原産のグミ科の果実シーベリー。このオーガニックワイルドシーベリージュースは自然栽培・希少な北海道産の完熟国産シーベリーだけを使用。 母乳と同じ成分の天然ビタミン・アミノ酸や鉄分、亜鉛も豊富に含まれています。 自然栽培の「シーベリー」を取り入れたレシピとは?そのセミナーとは、ナチュラル&オーガニックアイテムを取り扱う「たかくら新産業」より発売された「シーベリー」の自然栽培のジュースを使ったオーガニックレシピの公開セミナーです。「レシピの公開セミナーって?」と思われるかもしれません。実はこの「シーベリー」は1/21に発売したばかりの商品で、発売前に消費者を迎えた勉強会(試飲会)があり、今回の公開セミナーを企画した主催者の道下ちぐささんが参加してきたそう。 「奇跡の果実シーベリーを初めて知り驚きました。ですが、1消費者として食べてみたところ、シーベリーはそのまま頂くには、酸味が強くマンゴーのような独特の癖がやや強い点が気になりました。少し癖のあるシーベリージュースを使って、簡単に作れて美味しく、健康効果も高いアレンジレシピは作れないかな?と考え、管理栄養士の高橋妙子さんとローフードマイスターの本島ちかさんにご協力頂き、一緒にレシピを考案頂きました」と道下さん。 オーガニックレシピ公開セミナーの主催者・道下ちぐささん。 生まれつき強いアレルギーを持ち治療していたという、道下さんは数年前から仕事に支障が出る程の身体の変化が起こり、健康状態の問題から、転職を余儀なくされたそう。こうした生活の困難さから、健康を取り戻す為の食の見直しや、生活の在り方に取り組みはじめ、自身の経験から得た知識、アレンジレシピと生活スタイルを発信する本イベントの開催に至ったそうです。 サラダやスイーツにアレンジされた「シーベリー」レシピセミナーのレシピ公開は、3回に分かれて開催されます。(試食も兼ねているので定員、時間に限りがあります。1回目のセミナーはすでに満員)。セミナーへの参加は事前のお申込みが必要ですが、セミナー以外の時間は無料で、自由に出入りが可能です。レシピ公開のほか、オーガニックの歴史や取り入れ方についてのお話もあるそう。 シーベリードレッシングを使った春野菜のカクテルサラダ(セミナーは14:00~15:00の回)シーベリージュースを使ったココナッツミルクのプリン(セミナーは16:00~17:00の回) レシピ考案に携わった本島ちかさんは、ローフードマイスターであり、ATelier Rejuve 元オーナー。食事を通じて婦人科系の障害の克服、15kgのダイエットなどを経験。偏った食事・ストレス・多忙さを極める現代人に食事を通じて心身共に健康になる世の中を作るため起業したそう。 本島ちかさん PROFILE*JLBAローフードマイスター認定プレミアム校 主催/野菜ソムリエ協会 野菜ソムリエPro/アメリカ コーネル大学 Plant Based Nutrition Course(植物性栄養学)修了 当日はあくまで、レシピを公開するセミナー。そのため使用するシーベリー商品の購入を会場で行う事は出来ません。購入ご希望の方はたかくら新産業ホームページをぜひご覧ください。HPはこちら→たかくら新産業 オーガニックワイルドシーベリージュース 500ml1本¥4,104(税込) 【Good-bye30】錆びない身体を作るレシピシーベリーを使ったオリジナルオーガニックレシピ公開セミナー開催:2019年3月16日(土)会場: シェアスペース「marmelo」住所: 東京都渋谷区神宮前4-16-12 青山ビル201時間: 12:00-18:00✳︎セミナー以外の時間は無料で、自由に出入りが可能。*セミナー参加には会費と事前のお申込みが必要です。当日でも空きがあれば参加可能。 [セミナースケジュール]①12:00~13:00シーベリージュースのスムージー*満席になりました②14:00~15:00シーベリードレッシングを使った春野菜のカクテルサラダ③16:00~17:00シーベリーソースを使ったココナッツミルクのプリン*お申込みの際は、②または③の希望番号をご連絡ください。 定員: 各10名程度時間: 各50分程度セミナー会費: 各2000円お申込みはこちらから→ chigusamichika@gmail.com ほかにも会場では、オーガニックの石鹸や洗剤の販売も手掛けている世田谷・松陰神社前のお店「This_」が扱うAtelier Muguetの商品の展示販売も行う。 自分の身体や美容を気にしている方、ぜひこの機会に足を運んでみてはいかが? text : Mikiko Akiyama
2019年03月11日彼が来るお泊りデートの時、簡単でカラダに優しいメニューをささっと作れるといいですよね。そんなアラサー女子のみなさまに! 簡単に手数が少なく作れる「ヘルシー料理」を「オーガニック料理ソムリエ」の服部真緒さん特別監修のもと、紹介します。忙しい毎日でも、ちゃちゃっとできる簡単レシピ。今回は、和食の王道「きんぴら」のレシピ。なんとブロッコリーの茎を使用します! 彼のカラダを気遣う栄養効果抜群のモテレシピ。ぜひマスターしてくださいね。文・武市彩花【簡単オーガニックヘルシーレシピ】vol. 3男の胃袋をつかむおふくろの味ブロッコリーの茎で作る「きんぴら」に挑戦!「ブロッコリーはよく食べるけれど、茎はいつも捨てている…」「そもそも茎まで食べられるの?」そう思っている方必見! ブロッコリーは丸ごと食べることができ、実は茎のほうが栄養が豊富に含まれているんです。そのため茎を捨てるのは非常にもったいない!!今回は、そんなブロッコリーの茎を使った10分でできる簡単きんぴらレシピ。和食料理は男性が彼女に作って欲しい料理のなかでも常に上位になる人気食。主菜だけではなくおつまみや副菜のレパートリーも増やすことができたら、いい女度がアップすること間違いなしですよね♡ 料理上手をさりげなくアピールできる、きんぴらレシピをご紹介いたします!材料(4人分)ブロッコリーの茎 1/2本分にんじん 1/2本分エリンギ 120グラム醤油 大さじ1味の母 大さじ1(酒大さじ1/2とみりん大さじ1/2でも代用可能です。)油 適量ゴマ油 少々〜調理時間約10分〜和食を作るなら絶対オススメ! 発酵調味料「味の母」「味の母」とは、お酒の風味とみりんのうまみをあわせもった発酵調味料。材料の持ち味を一段と引き立てくれ、数多くの料理家もオススメするほど大人気の調味料です。料理の味をワンランクあげるためには、まずは調味料にこだわることをオススメします。下準備・ピューラーなどを使用し、ブロッコリーの茎の硬い部分の皮を剥く。・硬い部分を剥いたブロッコリーの茎、にんじん、エリンギを長さ5㎝、幅5㎜の短冊切りにそれぞれ切る。作り方1. 薄口醤油と味の母(みりん+酒)を混ぜておく。2. フライパンに油を熱し、にんじんを中火で炒める。3. ブロッコリーの茎、エリンギを加え、エリンギがしんなりしたら1を鍋肌から回しかける。4. 汁気がなくなるまで炒め煮にし、最後に香りづけにゴマ油をかけてできあがり。ポイント・ボリュームUPしたい場合は、さつまいもやえのきなどをいれてもGOOD♡・1週間ほど長持ちするので作り置きが可能です(冷蔵庫で保存してください)。ブロッコリーの茎の栄養効果レモンの2倍ほどのビタミンCや、カロテン・ビタミンE・クロム・鉄などの豊富な栄養素を摂取することができます。風邪の予防や肌荒れ防止など嬉しい効果も♡ブロッコリーの茎を使った健康レシピ。ぜひ彼を喜ばせる和食メニューのレパートリーのひとつとして取り入れてみてはいかがでしょうか♡information服部真緒さん日本オーガニックライフ協会理事/オーガニック料理ソムリエ講師。1年間続いた体調不良をきっかけに、食の大切さと、自分と大切な人の体を守るための知恵を伝えていきたいと決意し、9年間勤めた金融機関を退社。現在は、「体の中から綺麗になれる」をコンセプトに、食や化粧品、スキンケア、生き方など誰でも気軽に始められるナチュラルで美しいライフスタイルを提案。料理教室をはじめ、食品メーカーや飲食店のメニュー開発やプロデュース、講演などを行なっている。オーガニック料理ソムリエ認定講座日本オーガニックライフ協会 服部真緒ブログ
2018年04月03日文・武市彩花【簡単オーガニックヘルシーレシピ】vol. 2お肉を使わない! もち麦ハンバーグに挑戦今回は、ダイエット食材として大人気のもち麦を使用したヘルシーなハンバーグをご紹介します。なんとお肉は一切使用しません! ですが、もち麦のもちもちとした食感がアクセントとなりヘルシーなのに満足感はしっかり。栄養効果も抜群でカラダに優しい健康ハンバーグです。仕事から疲れて帰ってきて弱っている彼に、パパッと作って出してあげたら絶対に喜ばれるレシピです♡ 男性はジャンクなメニューは大好きだけれど、それだけじゃカラダが疲れちゃう。健康的なレシピも食べさせられる彼女になれたら、彼もよりいっそう惚れること間違いなし♡ 混ぜて焼くだけで簡単! 料理初心者の方でも手軽に作れます。また、時間のあるときは、ハンバーグにかけるソースも手作りしてみてはいかが。スーパーフード・チアシードを使った、相性ぴったりの特製ジュレの作り方もご紹介します!材料(4人分)もち麦 100㏄厚揚げ 1枚醤油 大さじ2ゴマ油 大さじ1片栗粉 大さじ1油 大さじ2黒胡椒 少々(飾り用)プチトマト 4個かいわれ大根 5/1パック〜調理時間約15分〜下準備1. もち麦は炊飯器に入れて炊いておく。水はもち麦の倍の量を入れる (もち麦100ccの場合は、水200cc)。浸水させる必要があるので前日の夜に水につけておいて翌朝炊くのがGOOD。2. 厚揚げは、湯通しし(2〜3分)ザルに上げておく。3. プチトマトは4等分に切っておき、かいわれ大根は根の部分を落としておく。作り方1. 炊きあがったもち麦をボウルへ移し、熱いうちに醤油と胡麻油を加え混ぜ合わせる。2. 厚揚げをフードプロセッサーまたは、ハンドミキサーにかけて1と合わせ、片栗粉と黒胡椒を加え、味を整える。(器具がない際は、厚揚げをすり鉢ですりつぶしてもOKです)3. 手で形を整える。4. フライパンに油を敷き、両面こんがりと焼く。5. お皿に盛り、「チアしょう油玉ねぎジュレ」をかけてトマトとかいわれ大根を飾ってできあがり!「チア醤油玉ねぎジュレ」の作り方(材料4人分)玉ネギ 60グラム醤油 大さじ1水 大さじ1チアシード 大さじ1レモン汁 小さじ11. 玉ネギはすりおろしておく。2. チアシードに分量の水を入れてよく混ぜ、1とレモン汁を入れ混ぜ、5〜10分浸す。3. 2の中に醤油を入れ、よく混ぜ合わせたらできあがり!チアシードは少量入れるだけでもお腹にしっかりと溜まり、さまざまな肌トラブルに働きかけてくれる優秀食材! 多くの栄養素を摂取できる文句なしのオススメのスーパーフードです。別レシピもご紹介♡「チア醤油玉ねぎジュレ」以外にも、小松菜や春菊などの野菜と、ヘルシーな豆乳マヨネーズをフードプロセッサーで混ぜてディップにして食べるのもおいしいですよ! 豆乳マヨネーズがなければ、普通のマヨネーズで代用もできます。もち麦は買ったら、「冷凍」しておくと楽!手軽に買うイメージがないという方も多い「もち麦」ですが、一度買ったらすべて炊いて冷凍しておけば、そのあと何度も手軽に使うことができます。美容食材として大人気の食材であり、胃腸の調子を整える、メタボ予防、便秘改善、美肌など、カラダが喜ぶ効果がたくさん。ご飯に混ぜて、もち麦入りおにぎりを作ったり、サラダにささっとかけて食べるなど使い方は多種多様です!ぜひ、お肉を使わないもち麦ハンバーグを作って彼を喜ばせてみてはいかがでしょうか♡information服部真緒さん日本オーガニックライフ協会理事/オーガニック料理ソムリエ講師。1年間続いた体調不良をきっかけに、食の大切さと、自分と大切な人の体を守るための知恵を伝えていきたいと決意し、9年間勤めた金融機関を退社。現在は、「体の中から綺麗になれる」をコンセプトに、食や化粧品、スキンケア、生き方など誰でも気軽に始められるナチュラルで美しいライフスタイルを提案。料理教室をはじめ、食品メーカーや飲食店のメニュー開発やプロデュース、講演などを行なっている。オーガニック料理ソムリエ認定講座日本オーガニックライフ協会 服部真緒ブログ
2018年03月26日彼が来るお泊りデートの時、簡単でカラダに優しいメニューをささっと作れるといいですよね。そんなアラサー女子のみなさまに! 簡単に手数が少なく作れる「ヘルシー料理」を「オーガニック料理ソムリエ」の服部真緒さん特別監修のもと、紹介します。忙しい毎日でも、ちゃちゃっとできる簡単レシピ。初回は、リンゴの甘さだけで作るヘルシースイーツ。砂糖不使用だから、ダイエット中でもOK。彼と夜のデザートタイムを思う存分楽しめます♡文・武市彩花【簡単オーガニックヘルシーレシピ】vol. 1彼もとろける!? イギリスの家庭料理、アップルクランブルに挑戦「アップルクランブル」はイギリス発祥の代表的なスイーツとして、昔から愛されてきた人気の家庭料理のひとつ。今回は、ザクザク食感のミューズリーと、とろとろのリンゴの優しい甘さが合わさったヘルシーな「アップルクランブル」をご紹介します。砂糖や甘味料を一切使用しないため、りんごの自然な甘さだけが引き立つ優しいお味です♡コトコト煮込んで混ぜるだけなので、料理初心者の方でも心配いりません。「スイーツを自分で作るなんてめんどくさい!」と思っているあなたでも、簡単に作れちゃうヘルシースイーツレシピです♡材料(4人分)リンゴ 1個ミューズリー 90㏄ (グラノーラで代用も可)レーズン 大さじ2水 50㏄塩 少々〜調理時間約20分〜作り方1. リンゴは皮と芯を取り、4㎝位の乱切りにし塩水に漬けておく。2. 鍋にリンゴ・水・ミューズリーをいれ、火にかける。3. 弱火でコトコト煮る。(約20分)時々焦げていないかチェック。4. 20分たったら蓋を開け、木べらでかき混ぜる。5. レーズンをお好みで飾って、お皿に盛りできがり!ポイントレーズンの代わりにプルーンをいれると、便秘解消効果が期待できます。圧力鍋を使う場合は、調理時間はなんと約「3分」!オーガニック食材であるミューズリーは、砂糖や油分などが含まれていないため、とっても低カロリー。更にミネラルやビタミンが豊富で、美容効果抜群! またリンゴに含まれるリンゴ酸・クエン酸等の有機酸が、疲れのたまったアルカリ分の多い体の状態を中和してくれるので疲労回復の効果も期待できます。まだまだカラダが冷えるこの時期には、ホットで食べるのがオススメ。ぜひ、食後のスイーツに作ってみてはいかがでしょうか♡information服部真緒さん日本オーガニックライフ協会理事/オーガニック料理ソムリエ講師。1年間続いた体調不良をきっかけに、食の大切さと、自分と大切な人の体を守るための知恵を伝えていきたいと決意し、9年間勤めた金融機関を退社。現在は、「体の中から綺麗になれる」をコンセプトに、食や化粧品、スキンケア、生き方など誰でも気軽に始められるナチュラルで美しいライフスタイルを提案。料理教室をはじめ、食品メーカーや飲食店のメニュー開発やプロデュース、講演など行なっている。オーガニック料理ソムリエ認定講座日本オーガニックライフ協会 服部真緒ブログ
2018年03月14日有機野菜をふんだんに使ったオーガニックレシピ株式会社ビオ・マーケットが展開する有機野菜を100%使用した「ビオ・マルシェの宅配」が。2017年1月14日より「100%オーガニック!!今日からできる☆グルテンフリーレシピ」と協賛する。「100%オーガニック!!今日からできる☆グルテンフリーレシピ」は、大阪ガスショールームハグミュージアムにて開催される料理教室。この教室では、オーガニック食材にこだわったレシピを数々紹介。「食べた先に畑が見える」をキーワードに、ビオ・マルシェの有機野菜をふんだんに使用。契約農家で獲れた有機野菜など、豊富な加工食品を使用したレシピを展開する。話題のグルテンフリーが学べる「グルテンフリー」は、美容や健康の観点で注目を集めている。今回はこれをテーマに、旬の有機野菜を始め、キヌアや米粉など、グルテンを含まない食材で、この季節にぴったりの洋風レシピを紹介する。さらに、参加者には「ビオ・マルシェの宅配」オリジナル、甘口トマトケチャップをお土産にプレゼント。学んだことを自宅で活かせるのが何ともうれしい。グルテンフリーレシピは、季節野菜とキヌアのカルパッチョや豆の入ったスペイン風オムレツ、豆乳シチューやチョコエクレアなど、メインとなるメニューからスイーツまで幅広く紹介している。今すぐ試したくなるような、実用的で季節感溢れるレシピをぜひ、体験してみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ビオ・マーケットのプレスリリース
2017年01月07日