連載第84回目は、スイーツ好きな彼が喜ぶフレンチトーストです。旬のフルーツを添えてはちみつやメープルシロップをかければ朝食に、ホイップやアイスを乗せればスイーツとしてティータイムにもおすすめです。余ったパンでもおいしくできちゃうから、おうちで手軽に作ってみてはいかがでしょうか♪『フレンチトースト』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 84旬食材は、ブルーベリー!ブルーベリーの旬は、国内産は6月~9月の夏です。輸入物は通年安定して入荷されており店頭で季節を問わず手に入ります。注目される栄養素は、抗酸化作用のあるポリフェノールの一種、アントシアニンです。血流をよくする働きがあり、特に疲れ目を改善する効果があるといわれています。ほかにも、ビタミンA、ビタミンE、ベータカロチンなどさまざまな栄養素を含んでいて、女性に嬉しい美肌効果やアンチエイジング効果を期待できます。ほかにも、腸内環境を整えてくれる食物繊維も豊富に含まれています!抗酸化作用が期待できるブルーベリー! 紫外線の気になる季節には欠かせないフルーツですね。海外産であれば年中手に入るので朝のヨーグルトに添えたりと手軽に食事に取り入れることができるのも嬉しいフルーツです。栄養が豊富なだけでなく見た目もかわいくお料理のアクセントにもなるので、 ぜひ旬のこの時期に積極的に取り入れたい食材ですね♡材料はこちら!【材料(二人分)】・厚めスライスの食パン:2枚(4枚切り、または6枚切り)・卵:2個・牛乳:200ml・きび砂糖:大さじ2・バター:大さじ1~2(仕上げ用)・粉糖:適量・ブルベリー:適量・はちみつ:適量まず、下準備を始めます。~その1:卵と牛乳、きび砂糖を混ぜ合わせます。ボウルに卵ときび砂糖を入れ混ぜ合わせる。牛乳を加えさらに混ぜ合わせる。まず、下準備を始めます。~その2:パンをお好みの大きさに切りわけますパンをお好みの大きさに切りわける。まず、下準備を始めます。~その3:卵液にパンを浸します。卵液をバット等に移し、食パンを入れ食パンの両面に液を浸す。ラップして冷蔵庫で30分~浸す。前の晩に準備してひと晩ひたすのもおすすめです!では、作ります! フライパンでバターを溶かします。フライパンにバターを加え中火で熱します。浸した食パンを焼きます。バターが溶けたら浸した食パンを中火で焼き始めます。裏返して両面こんがりと焼き色をつけます。裏返し、両面こんがりと焼きます。ふたをしてさらに焼きます。両面にこんがりと焼き色がついたら、ふたをして弱めの中火で約3分蒸し焼きします。ふんわりと焼きあがったら器に盛りつけます。ふんわりと焼きあがったら器に盛りつけます。仕上げに粉糖を散らします。お好みで仕上げに粉糖を散らします。ブルーベリーを添えます。ブルベリー等、お好みのフルーツを添えます。お好みではちみつやメープルシロップを添えます。おいしさのアレンジポイント♪アイスクリームやホイップクリームを添えるのもおすすめです!食パンではなくバケットやブリオッシュで作ってもおいしいですよ♪
2018年07月18日毎日の朝ごはんやデザートに欠かせない4パックのヨーグルト。数ヵ月月前、夫が「ヨーグルトに棒をさして凍らせるとアイスクリームになるよ」と教えてくれてから、わが家では、このヨーグルトアイスが定番です。ふたに切れ目を入れ、棒をさして凍らせるだけ。ヨーグルトアイスの完成!作り方は簡単、ヨーグルトのふたの中心部にカッターなどで切れ目を入れ、そこに棒(わが家では割りばしをカットしたもの)をさして冷凍庫で凍らせるだけ。あっという間に、シャリシャリのヨーグルトアイスになります。今回は、その定番ヨーグルトアイスをアレンジして、ちょっとぜいたくなフルーツアイスにしてみました。まずはミカンアイスから。蓋を少しだけ開けて、そのすき間から缶詰めのミカンをトッピングします。ふたを軽く閉じて、冷凍庫へ。出来上がりは、こんな感じ。上にミカンを置いたので、しっかりミカンの存在感があります。次は、イチゴの2層アイス。一度ヨーグルトを凍らせて、その上からイチゴのシロップを注いで凍らせます。出来上がりは、こんな感じ。ヨーグルトを凍らせてからイチゴのシロップを入れたものの、2層の境目がぼんやりしてしまったので残念。色は、とてもきれいです。次は、桃とマンゴーのアイス。こちらは缶詰の桃とマンゴーを細く切って入れ、その後凍らせます。出来上がりはこちら。果物が、なるべく外側に見えるようにしましたが、市販品のようなきれいな仕上がりにはなりませんでした…。次は、ブルーベリーのアイス。上からトッピングするタイプと、水玉柄を目指して中にブルーベリーを入れるタイプの2種類を作りました。出来上がりはこちら。中に入れたものは(写真上)、さりげなくマーブル模様ができていて、なかなか美しい断面です。5種類全部並べて飾ってみると、こんな感じ。ちょっとした華やかさもあり、お友達が集まった時のおやつに、もちろん普段のアイスクリームにもぴったりです。フルーツやソースをトッピングして凍らし、ヨーグルトをランクアップ!子どもたちからは、いつも食べているヨーグルトアイスと違うのが嬉しいのか、とてもウケがよかったです。「おいしそう! これはどんな味? イチゴシロップがいい!」「僕は桃とマンゴー。シャリシャリでおいしいね」と、すごく好評でした。冷凍すると、パックから取り出しにくい時がありますが、ぬるま湯を入れたボウルや鍋に数秒ヨーグルトパックを入れると、するりと外れるのでオススメです。夏に向けての冷たいデザートのアレンジとして、また余ったヨーグルトの消費に困った時や「アイスクリームをヘルシーにしたい」「アイスは高いので給料日前にはちょっと…」という時にオススメ。カンタンで安くてかわいいヨーグルトアイスをぜひ作ってみてくださいね。<写真・文:フリーランス記者武田由紀子>
2018年06月07日最近ますます人気になっている「抹茶」。コンビニやカフェでもさまざまな抹茶スイーツが登場していますよね。そこで今回は、暑い夏にぴったりで、おうちで簡単に作れる抹茶スイーツをご紹介します♪初心者さんでも失敗なしのレシピばかりです♡オレオ×抹茶のチーズケーキ「オレオと抹茶チーズケーキ」って意外となかった組み合わせではないでしょうか?溶かしたり混ぜたり、といった作業なので失敗知らずで初心者の方でも、ちゃんとおいしいケーキが作れちゃいます♪▼詳しいレシピはこちらから▼お菓子作り初心者さんでも失敗しない♡リピ確定の抹茶のNYチーズケーキオーブンいらずの抹茶生チョコタルトこちらのレシピはホワイトチョコ入りで濃厚な味♡冷やして固めるタイプでオーブン不要なので暑い夏でも作りやすいのが魅力的ですよね。▼詳しいレシピはこちら▼オーブン不使用*簡単*濃厚*抹茶の生チョコタルト夏にぴったり抹茶プリンこちらは生クリームを牛乳で代用できるレシピ。夏にさっぱりと冷たいプリンが食べたいときにおすすめです♪ホイップクリームと小豆でデコレーションすれば、まるでお店の商品のように高級感が出ますね!▼詳しいレシピはこちら▼おうちで簡単抹茶プリンレシピ!子どもも大好きな味!!!ふわふわ×もちもちの抹茶クリームもち一見難しそうに見えるクリーム入りのお餅。でも実はホイップしたクリームを凍らせればこんな風にお餅で包むことができるんです♪できたてはまだ中のクリームが凍っているので、しばらく冷蔵庫で解凍するとふわふわのクリームが食べられるそうですよ。▼詳しいレシピはこちら▼抹茶のクリームもち《抹茶クリームを求肥で包んだやわらかスイーツ》抹茶フラペチーノだっておうちで再現!こちらは、〔スターバックス〕のフラペチーノの再現レシピ。レシピ自体はキャラメル味ですがアレンジすれば抹茶味も作れちゃいます。いちばん大切なポイントは「氷牛乳」(牛乳を製氷器にいれて凍らせるだけ)を作ること!これさえあれば再現できちゃうんだそう。▼詳しいレシピはこちら▼【レシピ】おうちで「キャラメルフラペチーノ」まとめ今回は暑い夏にも食べたい「手作り抹茶スイーツ」を特集しました。どれも材料や手順がシンプルで初心者の方でも作れちゃうものばかり。ぜひ作ってみてください♡
2018年05月21日イチゴを使ったスイーツといえばどんなものが思いつくでしょうか。ケーキにアイスクリームにパフェ…。洋風なものが多いのではないでしょうか。今回はそのイメージをいったんリセットして、懐かしさを感じる「和」のイチゴスイーツをご紹介します。イチゴを熱した砂糖水にからめて冷やせば、かわいい飴の完成! キャンディーではなく「あめ」という呼び名がぴったりのスイーツです。■イチゴ飴調理時間 15分 1人分 68Kcalレシピ制作 E・レシピ<材料 4人分>イチゴ 16~20粒砂糖 50~60g水 25~35ml<下準備>・イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取る。<作り方>1、フライパンに砂糖と水を入れて火にかけて溶かす。完全に溶けて細かな気泡でいっぱいになり、薄いキツネ色になったら、イチゴを加える。2、木ベラでかき混ぜて、全体的にからまったら火を止め、クッキングシート、またはバットにひと粒ずつのせて冷ます。冷めたら器に盛る。まるでお祭りの屋台で買うようなかわいいイチゴ飴。イチゴのジューシーな柔らかさと、飴のパリッとした食感が何とも言えません。イチゴさえあれば、あとは自宅にある材料で簡単に作ることができるので、ぜひお試しください。
2018年03月25日子どもって、なんであんなにいちごが好きなんでしょう。親戚や友人の子どもたちを見てよくそう思っていましたが、自分の子を持って、改めて実感。娘が産まれる前はいちごを買うなんてたまにだったのが、産まれてからは毎週のように買うことも。そんな娘に、これまたいちご好きな従妹ができ、これをきっかけにヨーグルト入りのいちごプリンを作るようになりました。でも、おやつ作りは夕飯作りの合間に作れるような、簡単なものしか作りません。(作れません)このプリンの時短ポイントは、電子レンジ。いちごはレンジ加熱をして、マッシャーでつぶし、ミキサーいらずにしています。多少いちごの食感は残りますが、これがアクセントになって逆に良いんじゃないかと思っています。ゼラチンもレンジ加熱で溶かします。冷やし固める時間を除けば、作業時間は10分足らずでできるおやつです。(ゼラチンを事前にふやかしておけば、もっと短時間でできます)■ヨーグルトでいちごプリンレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料> ※直径7.5cm×4cmのミニココット皿3個分いちご 100gヨーグルト 100g砂糖 30gレモン汁 小さじ1ゼラチン 3g(トッピング)いちご 1-2個ヨーグルト 30g〈作り方〉1、いちごを1cm角くらいのざく切りにし、耐熱容器に入れる。砂糖とレモン汁も入れ、ふんわりラップをして600wの電子レンジで約1分加熱する。2、ゼラチンに水大さじ1(分量外)を入れ、10分ほど置いてしっかりふやかし、ラップなしで500wの電子レンジで約10秒加熱して溶かす。※作り方1の電子レンジ加熱とワット数が違うので注意3、1のいちごをマッシャーでつぶし、2のゼラチンを入れて混ぜ合わせる。4、ヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。5、器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。6、ざるなどの器にキッチンペーパーをひき、上にヨーグルトをのせ、プリンと一緒に冷蔵庫に入れておく。(水切りヨーグルトを作る)プリンが固まったら、水切りヨーグルトと、2~4等分に切ったいちごをトッピングする。いちごにはビタミンCが豊富に含まれています。大きめのいちごであれば、約5個で一日に推奨されるビタミンC量がとれるほど。また、新陳代謝を促す葉酸や食物繊維も多い美容フルーツなので、お子さんだけでなく、ママも食べたい果物!このプリンを作るなら、割引されているいちごで十分ですよ。
2018年03月05日高野豆腐のピッツァ栄養成分カロリー407.5kcalたんぱく質40.1g炭水化物12.5g脂質21.9g材料高野豆腐50gケチャップ大さじ2チーズ20gピーマン1個サラダチキン50g手順1.高野豆腐を水で戻し、水分を絞る2.横に半分に切り、クッキングペーパーでさらに水分を切る3.クッキングシートなどに高野豆腐を並べて、その上にケチャップを塗る4.さらにピーマンとサラダチキンを乗せ、チーズをかけオーブンに入れる5.焼き目がつくまで焼けば完成高野豆腐マグカップケーキ風栄養成分カロリー455.3kcalたんぱく質35.4g炭水化物23.3g脂質24.5g材料高野豆腐50g豆乳120cc卵1個はちみつ大さじ1(甘味料)お好みで(ココア)お好みで手順1.高野豆腐を豆乳で戻す2.残った豆乳に卵とはちみつを入れ、よくかき混ぜる3.2に戻した高野豆腐を入れ、レンジで約3分程度チンする4.お好みでココアなどをかければ完成※甘さが足りなければ甘味料で調節してください植物性たんぱく質がたっぷりで、炭水化物はわずか。高野豆腐の栄養価は?高野豆腐は豆腐を乾燥させたもので、大豆の恵みがたっぷり詰まった食材です。豊富な植物性たんぱく質とそれよりやや少ない量の脂質、少量の炭水化物を含んでいます。100gあたりの栄養は肉と比べて多いように見えますが、これは水分を含まないから。1食あたりの使用量が15g程度になることを考慮して、栄養計算を行う必要があります。1食15gあたりの栄養は、たんぱく質が約7.5g、脂質5g、炭水化物1gになっています。前出の通り、高野豆腐は水分を含んでいないので、今回のレシピのようにさまざまな料理で、小麦粉の代わりとして使えます。水で戻さないぶん、調理も簡単で良いことずくめです。ヘルシーな高野豆腐を料理に取り入れてみてください!
2018年01月21日今年のクリスマスこそは、スイーツを手作りしたいと思いながら、忙しい年末、お菓子作りになれていないと大変ですよね。そんな初心者でも簡単に作れて、ヘルシーにこだわった材料を取りそろえているのが〔ソーシャルスクエア代官山〕です。オリジナルレシピもいただけるスイーツフェアオーガニックやフェアトレードなど、人や地球にやさしいグッズが集められた〔ソーシャルスクエア代官山〕では、2017年12月24日(日)まで、「クリスマス手作りスイーツフェアin代官山」が開催されています。クリスマスケーキを買うのもいいですが、子どもたちと一緒に手作りに挑戦するのも楽しいですよね。ただ、スイーツ作り初心者には、ハードルが高そう。そんな人にもおすすめなのが、オリジナルレシピがいただけるところです。国産有機原料を使用したグルテンフリーのミックス粉で、手軽においしく、ヘルシーな本格的なケーキやパンを、レシピを参考に作ることができます。どれを作ろうか悩むなら、週末に開催される試食と販売会の時に行ってみるのがいいかも。試食して、自宅でトライするなら、イメージがわきやすそうですよ。クリスマス用のアレンジレシピがいただけるので、ミックス粉もデイリーとは違った使い方ができそうです。また、今回販売されるドイツ〔バオクホフ社〕のケーキミックス粉は、細かい軽量をせずに、簡単で失敗のないおいしいケーキを作ることができるそう。オーガニック認証もあり、ヘルシー志向の人にも安心です。冬のあったかギフトフェアも同時開催スイーツの準備だけでなく、ギフトも一緒に選ぶことができます。オーガニックコットンを中心に、人や地球にやさしい素材で作った国産のあったかウェアや、特別なアルパカの毛を使ってボリビアで編み込まれたストールなど、あったかグッズが並んでいます。クリスマスのスイーツからギフトまで、ここですべて揃いますよ。クリスマスケーキ用の材料を買ってからレシピをネットで探す心配もなく、手軽に作ることができるので、手作りにチャレンジしてみたくなりました。材料がオーガニックやグルテンフリーなど体のことを意識できるのが、忙しい年末を乗り切るためにもうれしいポイントです。【手作りスイーツの試食概要】●2017年12月16日(土)、17日(日)※グルテンフリー&ビーガン対応のケーキミックスを使ったタルトケーキ●2017年12月23日(土)※グルテンフリー&ビーガン対応のパンミックスを使ったシュトーレン(販売もあり)【ソーシャルスクエア代官山】●住所:東京都渋谷区猿楽町24-1ROOB22F-C●電話:03-6416-3666●営業時間:11:00~19:00●定休日:月曜日(月曜が祝日の場合、翌日火曜休み)ソーシャルスクエア代官山●ライター林ゆり
2017年12月13日ブレンダーを楽しもう!〜前篇に引き続き、本日はブレンダーを使った簡単スイーツをご紹介します。お菓子を作る時、混ぜあわせる工程は多いもの。泡立て器やハンドミキサーを使わなくても、ブレンダーで一気に混ぜ合わせてしまえば、驚くほど簡単にスイーツが作れます。ブレンダーで作る、簡単ブルーベリームースブレンダーでよく撹拌することで、ふんわりとした舌触りの美味しいムースが簡単に仕上がります。■材料冷凍ミックスベリー:100g砂糖:50gゼラチンパウダー:5g生クリーム:100ml牛乳:100ml【1】ゼラチンパウダーは大さじ2のお湯でよく溶かしておきます。【2】すべての材料をブレンダーにいれ、よく撹拌します。【3】ガラス容器に入れ、冷蔵庫で2時間程冷やし固めます。【4】お好みで、生クリーム、ベリー、ミントをトッピングして完成です。フルーツはお好きなものでアレンジOKですが、冷凍ベリーを常備しておけば、いつでも気軽に作ることができます。今の季節なら桃もおすすめですし、苺でも美味しく仕上がります。季節の旬の果物を使えば、年中楽しむことができる、簡単で美味しいスイーツです。容器:WECK Tulip Shape 2002層のフローズンスムージータンブラーを2つ使えば、こんなスムージーを楽しむことも。果物は事前に冷凍して、しゃりっとした食感を楽しみます。■材料・キウイスムージー林檎:1/4個キウイ:1個小松菜:1束・バナナスムージーバナナ:1本林檎:1/4個牛乳:50ml【1】フルーツはすべて凍らせておきます。凍ったら一口大にカットします。【2】グラスに1/2にカットしたキウイを貼り付けておきます。【3】ひとつめのタンブラーにバナナスムージーの材料をすべて入れます。よく撹拌し、グラスに静かに注ぎ入れます。【4】ふたつめのタンブラーにキウイスムージーの材料を全て入れます。よく撹拌し、バナナスムージーの上に静かに流し入れます。目でも楽しめる、涼し気な2層スムージーの完成です。夏のおもてなしドリンクとしても使えそうですね。スムージーに、料理に、スイーツに、マルチに活躍できる±0クッキングミキサー。ちょっと小ぶりな400mlというタンブラーの容量は2〜3人分のドリンクや、料理の下ごしらえに丁度いいサイズ。大型タイプは一度に作れる量も多く便利な面も多いですが、お手入れや保存の方法を考えるとどうしても使用頻度が下がりがち。出しっぱしや、ちょっと隅にしまえるコンパクトサイズだからこそ、活躍の場が増えそうです。クッキングミキサーが、料理やスイーツの心強いパートナーとなってくれそうです。【ブレンダーを楽しもう!〜前編】レンチンOKなブレンダーが±0から登場!= 写真・文・レシピ:大西佳葉 =食のはなし お家スイーツ 新商品・モノのはなし 【ご紹介したアイテム】電子レンジで温めOKのガラス製タンブラーで、レシピの幅グンと広げる±0(プラスマイナスゼロ)のクッキングミキサーです。スープやパスタを時短で作れます。⇒±0クッキングミキサーB010/プラスマイナスゼロ【送料無料】12,960円(税込)⇒±0クッキングミキサー用タンブラーキット/プラスマイナスゼロ4,320円(税込)
2017年07月26日連載第60回目は、夏の南国フルーツ ”パッションフルーツ” を使ったスイーツです! スイーツにするのはもったいないくらいそのままでも十分おいしいパッションフルーツですが、ちょっと贅沢にムースに仕上げます♪ エキゾチックな酸味がくせになる、夏のアジアンスイーツ『パッションフルーツのムース』をご紹介します♪『パッションフルーツのムース』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 60旬食材は、パッションフルーツ!パッションフルーツの旬は、国内産では5月から8月にかけてです。ちなみにパッションフルーツはブラジル原産で、東南アジアをはじめとした日差しの強い亜熱帯地域で栽培される果物ですが、国内では鹿児島県、沖縄県、東京都の順で生産されています。旬の時期でもなかなか高価なのが玉にキズですが、お味だけでなく栄養素も優秀。種子には、アンチエイジング効果の高いポリフェノール成分が含まれていて、美容効果が期待されると言われています。またビタミンAやC、Eが含まれており、それぞれ抗酸化作用があり、老化防止効果が期待できるのです!ほかにも、血行促進効果のあるビタミンEやナイアシンが含まれており、新陳代謝UPにも繋がり女性には嬉しいことばかり。甘みと酸味のバランスが絶妙な南国スイーツ、パッションフルーツ! ぜひこの夏に摂り入れてみてはいかがですか♡材料はこちら!【材料(グラス2個分)】(ムース)・パッションフルーツ:大きめ2個・きび砂糖:50g・生クリーム:150ml・卵白:1個分・ゼラチン:2.5g(冷水でふやかす)・冷水:大さじ1(ゼリー)・パッションフルーツ:1個・ゼラチン:1g(冷水でふやかす)・冷水:小さじ2(付け合せ)・ミントなどのハーブ下準備を始めます~その1:ゼラチンを冷水でふやかします。●冷水にゼラチンを振り入れ、ゼラチンをふやかす。ムース用とゼリー用の2種を作成します!下準備を始めます~その2:パッションフルーツの果肉を取り出します。●ゼラチン同様にムース用とゼリー用にパッションフルーツを半分に切り分け、スプーンで果肉を取り出す。下準備を始めます~その3:パッションフルーツを濾します。●ムース用のパッションフルーツは茶こし等で濾して果汁と種に分ける。●ゼリー用は種もそのまま使うので大きめの繊維のみ取り除く。食感を良くするため、果汁メインで使いますがお好みで種を少し入れて食感と見た目を楽しむのおすすめです! ゼリー用は種も使います。では、作ります! まずムースを作ります。●ボウルに濾したパッションフルーツ果汁を入れます。ふやかしたムース用のゼラチンをレンジで加熱し、溶かします。●ふやかしておいたムース用のゼラチンをレンジ500Wで20~30秒加熱し、溶かします。ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなるため、加熱しすぎには気をつけましょう!溶かしたゼラチンも加え混ぜ合わせます。●溶かしたゼラチンを加え混ぜます。周りから氷水で冷やし軽くとろみをつけます。●ゼラチンを加えたら、ボウルの周りに氷水をあて、絶えず混ぜながら冷やします。●軽くとろみがついたら氷水から外します。氷水で冷やし過ぎると固まるので軽くとろみがついたら氷水から外しましょう!生クリームを泡立てます。●別のボウルに生クリームときび砂糖の半量を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。7分立てに仕上げます。●とろりと線を描くくらいの7分立て程度の固さに仕上げます。メレンゲを作ります。●別のボウルに卵白と残りのきび砂糖を3回にわけて加え、ハンドミキサーで手早く泡立てメレンゲを作ります。しっかりとしたメレンゲに仕上げます。●ピンと角が立つ程度のしっかりとしたメレンゲに仕上げます。生クリームと混ぜ合わせます。●少しとろみをつけたパッションフルーツの液に泡立てた生クリームを加えます。ゴムべらで手早く混ぜ合わせます!メレンゲも加えます。●メレンゲを加え、ゴムべらで手早く混ぜ合わせます。器に注ぎ、冷蔵庫で冷やします。●混ぜ合わせたらムース生地をグラスに注ぎいれ、冷蔵庫で1~2時間冷やします。パッションフルーツゼリーを作ります。●ふやかしておいたゼリー用のゼラチンをレンジ500Wで20~30秒加熱し、溶かします。ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなるため、加熱しすぎには気をつけましょう!ゼリー用のパッションフルーツピューレにゼラチンを合わせます。●パッションフルーツピューレに溶かしたゼラチンを加え混ぜます。周りを氷水で冷やし、とろみをつけます。●ゼラチンを加えたら、ボウルの周りに氷水をあて、絶えず混ぜながら冷やします。●軽くとろみがついたら氷水から外します。氷水で冷やし過ぎると固まるので軽くとろみがついたら氷水から外しましょう!ムースの上にゼリーを流し入れます。●冷やしておいたムースにゼリー生地を流し、上からゼリーとムースの2層にします。●再度冷蔵庫に戻し、1時間ほど固まるまで冷やします。仕上げにミントを添えます。●冷やし固まったら仕上げにミントを添えます。おいしさのアレンジポイント♪ムースの砂糖の量はパッションフルーツの甘さをみて好みの甘さに調整してください。今回はムースの上にパッションフルーツのゼリーを作り、2層に仕上げましたが、手軽に仕上げたい場合は冷やして固めたムースの上にそのままのパッションフルーツ果肉をかけてください!
2017年07月25日貝印の、自宅で簡単にスイーツが作れるキッチンアイテムをご紹介します!いよいよ本格的な夏が到来!7月25日が何の日かご存知ですか?・・・実は、「かき氷の日」なんです!日本かき氷協会が制定したもので、「七(な)2(ツー)五(ご)」でかき氷のかつての名前、「なつごおり」(夏氷)の語呂合わせと、この日に日本の最高気温が記録されたことが由来になっています。さて、そんなかき氷の日も到来の暑い日が続く季節に、貝印の自宅で簡単にひんやりスイーツができるキッチンアイテムをご紹介します!おひとり様でもお友達やご家族とでも楽しめますよ。Kai House本格かき氷器ホワイト専門店のようなふわふわなかき氷が自宅で手軽に楽しめる“本格かき氷器”。業務用ハイエンド仕様のかき氷器を目指し、刃物メーカー“貝印”のノウハウを取り入れて開発された商品です。氷を薄くふわふわに削りだせる刃付けが施されており、ハンドルを回すたびに氷が薄く削り出される心地よい感触を楽しめます。インテリアとしても楽しめる、レトロ感のあるデザインを採用。定番のかき氷から、ちょっとこだわったかき氷まで、いろいろな涼を楽しんでみてはいかがでしょうか。アイスクリームメーカーお好みの材料で、好きな時に好きなだけオリジナルアイスクリームを♪独自の刃が材料をじっくり万遍なく撹拌し、ほどよく空気を含んだ濃厚かつなめらかなアイスクリームがつくれます。デザインにもこだわり、丸く白い雪玉のようなビジュアルはプレゼントにもぴったり。ご自宅でお手軽に、手作りアイスを楽しむならこのマシン!小さめサイズで器ごと食べられるカップ型3種セット器ごとつまんで食べられるカップ型を使って、子どもも大人も楽しめるパーティーはいかが?約5cmサイズのハート、四角、花のカップ型を使って、パンケーキミックスで器を作り、スイーツからオードブルまでお好きな具材をトッピング!型から取り出しやすいシリコン製で、シーズン問わずいろいろなシーンでも活用できます。例えば、ごはんや酢飯でカップ型をつくることも!ワイワイガヤガヤ、パーティーが盛り上がります!
2017年07月25日夏スイーツの代表格「ゼリー」。簡単に作れるのに、工夫次第でバリエーションは多彩!そんな理由からも定番的人気を誇るデザートです。先日は、七夕に楽しみたい「サイダーゼリー」をご紹介しましたが、日常的に楽しむには透明のゼリー液で固めるシンプルなものがおすすめ。季節の果物をたっぷりと入れたフルーツゼリーは、簡単なのに大人も子どもも大満足できる贅沢スイーツですね。今回はアガーを使って、透明度が高くキラキラと美しいフルーツゼリーの作り方をご紹介します。フルーツゼリーを失敗なく作るには?ゼラチンは混ぜ溶かして冷やすだけ、の失敗知らずのスイーツ。ですがその中でおこる失敗、それは「固まらない」こと。そのひとつの理由が、キウイやパイナップル、マンゴーといった果物との相性があります。これらのフルーツは「タンパク質分解酵素」が含まれているので、ゼラチンのタンパク質を分解してしまい、固まらない、またはとても緩くなってしまうのです。ただ、キウイやパイナップルをたっぷりといれたフルーツゼリーはとても魅力的。そんな場合におすすめなのが「アガー」。アガーはゼラチンと同じような使い方ができますが、キウイやマンゴーといったフルーツも固めることが可能。また「高い透明度、滑らかな食感」が特徴で、アガーを使うことでキラキラ透明感が美しい贅沢なゼリーに仕上がります。材料 (WECK Tulip Shape 200 6個分)■ アガー液アガー:10g砂糖:50g水:550cc■ お好みのフルーツキウイ:1個アメリカンチェリー:10粒程度チェリー:10粒程度桃:50〜80g程度パイナップル:50〜80g程度マンゴー:50〜80g程度アガーと砂糖を水気のないボウルなどでよく混ぜあわせます。※アガーはだまになり易いのでしっかり混ぜます。水550ccを火にかけ、混ぜ合わさったアガーと砂糖を少しづつ混ぜていき溶かします。沸騰したら1分程度混ぜ、アガー液の完成です。お好みのフルーツをカットしていきます。ちょっと大きめの方が贅沢感が出ます。フルーツは季節のお好みのものを。weckチューリップシェイプにフルーツをたっぷり入れましょう。粗熱をとったアガー液を瓶の中に注いでいき、冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。キウイ、パイナップル、マンゴーといったゼラチンでは固まりにくいものも、しっかりと固めることができました。キラキラと贅沢フルーツが主役の仕上がりに。使用するフルーツは季節やお好みのものを使えば、いつでも贅沢なフレッシュフルーツゼリーが作れます。この夏は日々のデザートに、WECKで作ったフルーツゼリーをおうちで楽しみましょう。= 文・レシピ・写真:大西佳葉 =食のはなし お家スイーツ WECKで作るレシピ 【ご紹介したアイテム】Weck「Tulip Shape 200」はプリンやゼリーなど、1人分のお菓子にちょうどいいサイズ。オーブンにも使えるので、焼き菓子にも使えます。こちらの6個セットは、「クリップ&パッキンセット」、「プラスティックカバーS」のオマケつき。⇒WECKTulipShape2006個セット2,268円(税込)
2017年06月22日梅雨の季節ですが、日中は暑い日が多いですね。気温差があったり、スッキリしないお天気だったりが続くと、軽やかでのど越しの良いスイーツが恋しくなってきませんか。今回は、涼しげな見た目とぷるんとした口当たりが魅力なパンナコッタを紹介します。基本的なパンナコッタは、牛乳、生クリームを使用しますが、このレシピのポイントは練乳。練乳を加えることによってコクが増し、なめらかな舌触りとリッチな甘味を楽しめます。トッピングにキウイを使っていますが、お好みのフルーツでアレンジするのもおすすめ。見た目にも鮮やかなデザートがあっという間に完成しちゃいます。子どものおやつや食後のデザート、ホームパーティーのおもてなしにもぴったりなデザートです。練乳パンナコッタ調理時間 10分 +冷やす時間 1人分310Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分>生クリーム 100ml牛乳 100ml練乳 大さじ2粉ゼラチン 3g水 大さじ2バニラエッセンス 少々キウイ 1/2個<作り方>1、粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。キウイは皮をむき、5mm角に切る。2、鍋に生クリーム、牛乳、練乳を入れて火にかける。沸騰させないように注意しながら、練乳が溶けたら火を止める。3、ふやかしたゼラチン、バニラエッセンスを加えて余熱で溶かす。4、ボウルに氷水をあて、トロミがつくまでゴムベラ等で混ぜ合わせる。器に流し入れて冷蔵庫で冷やしかため、キウイをのせる。缶詰のフルーツを使うのもおすすめです。おいしいのに、時短も叶って一石二鳥ですね!
2017年06月17日小久保工業所から、バレンタイン・スイーツ作りのためのプチプライスな料理グッズが発売されています。バレンタイン・スイーツ3種の作り方をご紹介!2月14日はバレンタインです。最近は、本気の告白というよりも友達どうしの交換や、気軽なホームパーティーを楽しむ人が多いようです。キーワードは「手作り」「可愛い」「楽しい」「美味しい」「数を作る」「人とかぶらない」「自分風にアレンジ」「リーズナブル」。そんなスイーツ作りの強い味方がプチプライスなお料理グッズです。小久保工業所から発売中のプチプラ料理グッズを使って、簡単で喜ばれるバレンタイン・スイーツ3種の作り方をご紹介します。ココアハート絞りクッキー星形の絞りクッキーでハート形を作ればバレンタインにぴったり。押し出し器を使って立体的に。レシピ[クックパッドKOKUBOキッチン]使用したグッズはこちら!「3Dクッキー押し出し器」ピストンをプッシュするだけで立体的な模様つきの絞りクッキーを作れます。税別195円税込211円「小麦粉ふりふりストッカー」小麦粉、粉砂糖、ココアなど必要な分だけ振りかけて税別215円税込232円チョコバナナの剣大人気チョコバナナが剣になって盛り上がる!溶かしたチョコをかけてトッピングするだけで楽しいレシピ [クックパッドKOKUBOキッチン]使用したグッズはこちら!「バナナの剣」バナナに刺すと剣になる!外れにくくて持ちやすい。チョコがけも楽しめます。税別160円税込173円クマチョコサンド食パンとスライスチョコをクマの形にサンド!あっという間にできて超キュート。朝食やおやつにも。レシピ [クックパッドKOKUBOキッチン]使用したグッズはこちら!「食パン用抜き型セット」パンをかわいいクマの形にきれいに抜けます。見せるお料理に。税別160円税込173円※全てオープン価格(記載は参考価格)KOKUBOオンラインショップ
2017年01月25日スイーツのテーマパーク「自由が丘スイーツフォレスト」(東京都目黒区)はこのほど、作りたての温かいスイーツを味わえるイベント「HOT!ほっとスイーツ2015」を開始した。同イベントでは、熱いおでんや焼きたてのグラタンといった、食べる際の演出や提供の仕方にまでこだわった「あったかスイーツ」を提供する。また、血行をよくし体を温める効能があるとされる「しょうが」など、スパイスを使用した「スパイシースイーツ」も楽しめる。HONG KONG SWEETS 果香では、「スイーツおでん」(980円)を販売する。烏龍茶に桂花(キンモクセイ)の香りとスパイスをプラスした熱いスープに、あん入り水ギョーザやリンゴ、オレンジなどのフルーツ、白玉を入れた。また、香港の伝統スイーツ「豆腐花(トンファ)」を使用した「スイーツ湯豆腐」(880円)も用意する。ベリーベリーでは、オーブンとバーナーで焼き上げる「あまおうストロベリーグラタン」(680円)が楽しめる。「あまおういちごのアフォガード」(680円)は、ミルクジェラートに「あまおう」とラズベリー、ブルーベリーなどをちりばめてパイを添え、熱い自家製のイチゴソースをかけて食べるデザート。ミキシン ミクスリームでは、アイスクリームにしょうがのくずあんをかけて仕上げる「ゆずとしょうがの葛湯椀」(491円)を販売。九州パンケーキカフェでは、ミックススパイスと宮崎県産紅茶を使用した冬のホットドリンク「マサラチャイ ジンジャー/オレンジ」(各500円)が楽しめる。同イベントは3月16日まで実施しており、期間中は「HOT!ほっとスイーツ2015」バレンタイン&ホワイトデー限定商品も販売する。イベント中は、中央デッキのスイーツスクランブル内テラス席において、ブランケットの無料貸し出しや、カイロの無料提供なども行う。※価格はすべて税別
2015年02月18日スイーツを食べて痩せる! 食欲の秋をスリムに乗り切る簡単レシピ食欲の秋、もちろんスイーツは気になるけど、太るのはイヤ!そんな女性のわがままにこたえてくれるのが、ダイエット効果がある食材を使った手作りお菓子です。身近な材料で作れば自分で甘さや量を調整できるし、節約にもなっていいことづくめ。ぜひ試してみてね。●暴走しそうな食欲をセーブ! グレープフルーツ寒天おいしいものがいっぱいの秋、食欲が暴走しがちなあなたにオススメなのは、グレープフルーツ寒天。グレープフルーツの苦み成分である「ナリンギン」には食欲を抑える効果があり、つい食べすぎてしまう人にピッタリの食材なんです。また、グレープフルーツの香りには、交感神経を刺激する「ヌートカトン」という成分と、副交感神経を刺激する「リモネン」という成分が含まれています。ヌートカトンが交感神経を活発にすることで、脂肪を燃焼させる「CPU」というタンパク質が作られ、さらにリモネンが副交感神経を刺激することで全身の血行が良くなるそう。もちろん、ビタミンCも豊富で美肌のためにも◎。このグレープフルーツを、食物繊維たっぷりでカロリーがほとんどない寒天と合わせることで、食べごたえや腹持ちがアップします。レシピでは食べやすくなるようグラニュー糖を加えていますが、酸味が気にならない人は量を減らしてもOK。味見しながら調整してみましょう。<グレープフルーツ寒天>■材料・グレープフルーツ……1個・粉寒天……4g・グラニュー糖……大さじ2~3・水……500cc■作り方1. グレープフルーツを横半分に切り、一方は絞り器などで果汁を絞り、もう一方はスプーンなどで果肉を取り出す(皮を器として使う場合は、皮を破かないよう薄皮を丁寧にくり抜く)。2. 鍋に粉寒天と水を入れ、かき混ぜながら加熱する。3. 沸騰したら火を弱めて、1~2分温め続ける。4. 火を止めて、1の果汁と果肉、グラニュー糖を加え、軽く混ぜる。5. グレープフルーツの皮やグラス、バットなど、好きな型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。●ぽっこりお腹対策に! 小麦ふすまクッキー次にご紹介するのは、小麦ふすまを使ったクッキー。ぽっこりお腹が気になる人、便秘で悩んでいる人に特にオススメです。小麦ふすまは、小麦粒から小麦粉を精製する過程で取り除かれる小麦の表皮のこと。その魅力は、なんといっても大量に含まれる食物繊維です。小麦ふすまの主成分である不水溶性の食物繊維は、体内で水分を吸収してふくらみ、便を柔らかく、排出しやすくしてくれます。ほかにも、カルシウムやマグネシウム、鉄分など、女性に不足しがちな栄養素がたっぷり。手作りおやつに使うなら、混ぜて焼くだけのクッキーが簡単です。上白糖やグラニュー糖の代わりにミネラル豊富なキビ砂糖を、バターの代わりに脂肪をつきにくくするオリーブオイルなどを使えば、さらにヘルシー度アップ。もしゃもしゃした食感は満腹感を得やすく、紅茶など水分と一緒に食べれば、あっという間にお腹いっぱいに。<小麦ふすまクッキー>■材料(約15枚分)・薄力粉……50g・小麦ふすま……50g・キビ砂糖……30g・オリーブオイル……60g・牛乳……大さじ2~3■作り方1. ボウルにすべての材料を入れ、混ぜ合わせる。2. 粉類がなじんでまとまりが出てきたら、1つにまとめてラップをし、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。まとまりが悪いときは、牛乳を足して調整する。3. 一口サイズに丸めて、手のひらで軽くつぶして平らにする。4. 180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いて完成。●しっかり甘さが欲しいときに♪ジンジャーナッツチョコ最後は、パンチがあるスイーツを食べたいときにオススメな、ジンジャーナッツチョコ。ショウガは言わずと知れた健康食材で、辛み成分であるジンゲロールが血管を拡張させて血行を良くし、体を温めて代謝をアップさせます。また、糖質や脂肪の吸収を抑えたり、脂肪の分解を促進する効果もあるのだとか。チョコレートにはポリフェノールやビタミン、ミネラルが豊富に含まれていますし、ナッツ類には良質な油が含まれています。それぞれカロリーは高いですが、少しずつなら大丈夫。甘さと辛さが不思議にマッチした大人の味わいです。読書の秋のお供に、コーヒーと合わせて1粒、2粒、いかがでしょう?<ジンジャーナッツチョコ>■材料(約15個分)・製菓用チョコレート(普通の板チョコでも可)……200g・ショウガ……40~50g・アーモンド……60g・クルミ……60g■作り方1. ショウガをすりおろし、ナッツ類を包丁などで粗めに砕く。2. チョコレートを細かく刻み、湯せんで溶かす。3. 溶けたチョコレートにショウガとナッツ類を加え、ざっと混ぜる。4. 皿やバットにクッキングシートを敷き、3をスプーンですくって好みの大きさに置いていく(2本のスプーンを使うと作業しやすい)。5. 冷蔵庫で冷やし固めて完成。甘い物を上手に取り入れながら、おいしくダイエットしたいですね。<文/市川裕子>
2014年09月22日3歳前後になると、「お手伝いしたい」という気持ちが芽生えてきて、子どもなりのお手伝いをしてくれるようになってきます。ただ、ママが忙しかったり、お手伝いをさせることでかえって片付けが大変になったりすると「面倒だな」と思ってしまうのも事実。「また今度ね」とはぐらかしてしまうこともあるのではないでしょうか?子どもの「お手伝いしたい」気持ちを大切にして、簡単なことからお手伝いさせてあげると、親子共に満足できるはず。時間と気持ちにゆとりを持てば、きっと充実した時間になりますよ。■食育にも最適なお手伝い食育が重要視されている今、食事のお手伝いはとくに大切なポイントです。食器を並べる、冷蔵庫から食材を出すなど、まずは簡単なところから始めて、食事の大切さや食べ物のありがたさなどを伝えていくとよいかも知れませんね。お料理が好きな子であれば、卵を割ったり、混ぜ合わせたりすることも手伝ってくれるはず。少しずつステップアップしていき、料理を作る楽しさを伝えていきましょう。■子どもの「やりたい」を大切に包丁を使う際には「危ないから」と言ってしまいがちですが、子ども用のナイフを用意してあげて、しっかりと手を添えてフォローすれば3歳頃でも包丁を使うことはできます。同時に刃物の危険さも伝えることができるので、子どもにとってはとても良い経験になるはずです。頭ごなしに「危ないからダメ!」と言ってしまわないように気を付けておきましょう。■ホットケーキミックスを使えば簡単!初めてのスイーツ作りで重宝するのはホットケーキミックスです。牛乳や卵などを混ぜ合わせるだけで簡単にスイーツを作ることができます。ホットケーキはもちろん、クッキーやパン、マドレーヌ、スコーンなど、あらゆるスイーツに変身させることができるので、子どもに「何作りたい?」と聞いてから簡単に作れるのもホットケーキミックスを使うメリットです。■「ざっくりとした食感がクセになるチョコスコーン」のレシピ<材料>・ホットケーキミックス 200g・バター 50g・牛乳 50g・板チョコまたはチョコチップ 約60g・好みではちみつ 適量<作り方>1.常温のバターとホットケーキミックス、牛乳を混ぜ合わせる。2.チョコチップ(板チョコの場合は細かく砕く)を1に入れてしっかりと混ぜ合わせる。3.お好みではちみつを適量入れて、生地をまとめる。4.200度に予熱したオーブンにオーブンシートを敷き、生地を食べやすい大きさに丸めて置く。5.15~20分ほど焼けば完成!■「材料2つで即完成! やみつきクッキー」のレシピ<材料>・ホットケーキミックス 100g・バターまたはマーガリン 50g<作り方>1.バターを常温で放置してやわらかくなったら、ホットケーキミックスと混ぜ合わせる。2.しっかりと混ぜたら生地を冷蔵庫で30分~1時間休ませる。3.生地を伸ばして、型抜きを使ってクッキーを抜いていく。4.180度に予熱したオーブンで10分ほど焼いて完成!子どもは意外と型抜きに苦戦するので、生地を丸めたものを手で「ペチャン」と潰して丸いクッキーにするのもよいでしょう。子どものレベルに合わせて応用してみてくださいね!美味しいスイーツを作った後は、子どもを思いきり褒めてあげましょう。「お手伝いしてくれてありがとう」と伝えると、子どもの成長を促すことができるはず。子どもとのコミュニケーションにもなり、食育にも繋がるので、時間のあるときにぜひ試してみてくださいね!
2014年08月16日新緑が美しいこの季節はお茶を使った和スイーツが恋しい季節でもありますよね。お店のスイーツを食べるのも良いですが、意外と手作りで簡単にできるものもあります。例えばゼラチンを使った豆乳抹茶プリン。生クリームや牛乳なしでこの味は、病みつきになるかも? 大切な人とゆったり食べたいですね。材料(2個分)・無調整豆乳:300ml・ゼラチン:3~4g・抹茶粉末:小さじ2杯・砂糖:大さじ2杯程度・白玉粉+水:25g+25cc・きな粉、餡子:各適量1. まず材料の準備をします。ゼラチンは材料に直接溶かし混ぜて使うタイプのものを使用しています。(それ以外のものを使う場合は袋の表示に従って取り扱って下さい。)とろけるような滑らか食感が好みの方は3gで、ある程度食感がある方が好みの方は4gで作って下さい。白玉粉用の水は粉とだいたい同じくらいの量を準備します。砂糖の量は好みで加減して下さい。餡子の量もであとから調節ができます。2. 鍋に豆乳、抹茶、砂糖を入れて火にかけます。弱火で混ぜながらよく溶かします。ある程度溶けたら、ゼラチンも加えて引き続きよく溶かします。※沸騰するとゼラチンの作用が弱まったり、豆乳が分離するため、絶対に沸騰させないようにします。 3. プリンの器に注ぎやすい容器を別に用意します。材料がよく溶けたら、茶こし網などでこしながら液を移します。4. 冷水や氷水を底にあてて、混ぜながらよく冷やします。冷蔵庫に入れて時折取り出して混ぜる方法でもOK。全体的にとろっとしたトロミがつくまで冷やします。(予め冷やしてから注ぐことで、抹茶の沈殿を防ぐことができます)5. リン液にトロミがついたら、器に注ぎ、冷蔵庫でしっかり冷やします。6. プリンを冷やしている間に、白玉を作ります。鍋にお湯を沸かしている間に、粉と水を混ぜて団子を作ります。耳たぶより少し硬いくらいの生地になるように練ります。水分が足りないと感じた場合は少し足してください。6等分にだいたい分けて、手のひらでコロコロと丸めます。7. 鍋のお湯が沸騰したら、白玉を入れて茹でます。白玉が浮き上がってきてから1~2分後が茹で上がりの目安です。茹で終わったら冷水にとり、水でしめます。8. プリンが冷えたら、白玉と餡子をのせて、白玉にきな粉をかけたら完成。ぷるんとした抹茶プリンに餡子と白玉の味と食感がよく合います。ダイエット中でカロリーが気になる人も是非一度お試しあれ。
2014年05月06日焼くだけ!冷やすだけ!家で簡単に作れる“絶品秋スイーツ”味覚の秋、おいしいものはいっぱいあるけれど、なかでも甘いものは欠かせないですよね。旬の素材を使ってパパっと家で作れば、コスパも味も◎!普段のティータイムにぴったりのお手軽スイーツをご紹介します。●嫌いな女子はいない!?ほっこり焼き芋を電子レンジで簡単に!この季節になると恋しくなる焼き芋。アツアツを手で割って、黄金色の断面から立ち上る湯気を見ると、それだけで幸せな気分になりますよね。でも、焼き芋って買うと結構お高い…。旬の今、立派なサツマイモがお手頃価格でスーパーに並んでいますから、ぜひ、自分で作りましょう!電子レンジの解凍機能を使えば、簡単にふっくらした焼き芋ができちゃいます。■レンジ焼き芋<材料>・さつまいも1本・新聞紙1枚<作り方>1.さつまいもを水でよく洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。2.新聞紙でくるみ、電子レンジに入れる。3.600wで1分30秒加熱する。4.解凍機能に切り替え、10~15分程度加熱して完成!(200w、150wなどの低出力での加熱でも可)竹串を刺してみて、すっと刺さればできあがりです。厳密にいうと、“焼き”芋ではありませんが、あの焼き芋独特のふっくら感やしっとり感はバッチリ。加熱時間が長くなるとぼそぼそになりやすいので、短めで様子を見てくださいね。●人気のパンケーキに旬の味を混ぜ込んで、自然な甘さをプラス!変わらず人気のパンケーキ。クリームを添えたり、フルーツを加えたりして、自由にアレンジできるのが良いですよね。今回は、旬の野菜カボチャを加えたパンプキンパンケーキをご紹介します。市販のホットケーキミックスを使えば、これまたお手軽にお店の味を再現♪■パンプキンパンケーキ<材料>・ホットケーキミックス200g・牛乳170cc程度(ホットケーキミックスの袋に書かれている量より少し多めに)・卵1個・かぼちゃ100g程度<作り方>1.かぼちゃを一口大に切り、電子レンジで3分程加熱する。2.柔らかくなったら、皮をむき、フォークなどでつぶしてマッシュに。3.かぼちゃのマッシュと牛乳をよく混ぜ合わせる。4.ホットケーキミックスと卵を加え、ざっくりと混ぜる。5.フライパンでホットケーキミックスの袋に書かれている指示通りに焼く。ホットケーキミックスを使うことで、面倒な計量をしなくても、ふっくら焼き上がります。かぼちゃを混ぜると、自然な甘みとコクがプラスされるうえに、生地がもっちりして、食べごたえもアップ!小腹が空いた時にもオススメですよ。●究極のお手軽レシピ!冷やすだけのぶどうシャーベット秋のフルーツといえば、ぶどうが代表格ですよね。そのまま食べてもおいしいけれど、ここでちょっとひと手間加えてみませんか?たった1ステップで、いつもと違う新しい味が楽しめます。■ぶどうのシャーベット<材料>・ぶどう(できれば種無しのもの)適量<作り方>1.ぶどうを房から外して洗い、冷凍庫へ2.数時間冷やして完成。たったこれだけ!皮付きのまま凍らせても、皮をむいてから凍らせてもOK。食べるときはしばらく外に出しておき、半解凍状態になったところでいただきましょう。外側はぶどうの果肉本来のつるっとした舌触り、中はシャリッとシャーベット状になっています。冷たさの中にさわやかな甘みがぎゅっと詰まって、おいしいですよ。口がさっぱりするので、食後のデザートにおすすめ。食べごたえがあり、数粒でも満足感があります。涼しくなって、気持ちにも余裕が出てくる秋。おいしいスイーツでティータイムを楽しんでくださいね!<文/市川裕子>
2013年10月21日女子会に欠かせないものといえば、美味しいスイーツ。ランチでもディナーでも、お茶会でもこれがないと始まらないし終わりません! 甘いものが好きな女子はもちろん、得意ではない人も、その見た目の可愛らしさと存在自体に心がときめかない人はいないですよね。ホームパーティで役立つのは、簡単で美味しいデザートのレシピ。前菜やメインに時間をかけたいので、正直、デザートは簡単なものだと助かりますよね。それでいて見栄えして、さらにヘルシーであれば満点です。なかにはダイエット中の人もいるので、できればカロリーは抑えたいところです。そんなヘルシースイーツとして人気なのが、ヨーグルトを使ったデザートです。最近のトレンドは、ひと晩水を切ったプレーンヨーグルトを使ったものです。普通のヨーグルトに比べて固めで濃厚な味わいで、クリームチーズよりさっぱりしていてヘルシーなのが特徴です。水を切る作業はコツをつかんでしまえば簡単ですが、しっかりした固さにするためにはひと晩以上の時間が必要なのと、その分の冷蔵庫のスペースを確保するのがけっこう大変だったりします(整理整頓が苦手な筆者だけかもしれませんが…)。そんな中、しっかりした固さと濃厚なコクに仕立てたプレーンヨーグルト「明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン」が4月1日に新登場したということで、さっそくスイーツ作りに挑戦してみました。参考にしたのはプロの料理が2万件掲載されているE・recipeのレシピ。まずは 「マシュマロヨーグルトタルト」(Eレシピで作り方を見る) から。本来のレシピでは、コーヒーフィルターにプレーンヨーグルトを入れて冷蔵庫で寝かせる作業が必要ですが、「明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン」を使えばその作業を省略することができます。スプーンですくったとき、しっかりした固さだったので驚きました。普通のプレーンヨーグルトを水きりするのであれば、かなりの時間を要する固さです。ひと口食べてみて、まず「明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン」の濃厚な味わいに感激しました。それでいてさっぱりした後味。ブルーベリージャムの甘酸っぱさ、マシュマロの食感との相性も抜群です。そして、なにより簡単にできてこんなに美味しいということに驚きました。次に、 「水きりヨーグルトのティラミス風デザート」(Eレシピで作り方を見る) を参考にして作ってみました。通常のプレーンヨーグルトではなく「明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン」を使えば、水きりの工程をカットできて時短になります。クリームチーズのように濃厚な味わいなのに、後味がさっぱりしていて、たくさん食べても胃もたれしなさそうです。それでいてヘルシーなのが嬉しい。ラム酒やココアの苦味が絶妙で、甘いものが苦手な男性でも好きそうです。作り方も、普通のティラミスよりずっと簡単で、とても気軽に作れます。また、普通のヨーグルトよりしっかりした食感があり、食べ応えがあるので、女子会のスイーツとして締めくくりに最適です。ほかにも 濃厚ヨーグルトデザート など、女子が好きそうなレシピがたくさんあって参考になりそうです。どれも見栄えがして、実はこんなに簡単に作れるなんて、みんな気付かないのでは? と思います。そのまま食べたり、スイーツに仕立てるだけではなく、サラダや前菜に利用したりと、そのアレンジは無限に広がりそうです。パッケージには料理レシピがひとつと、さらにレシピサイトのQRコードが掲載されているので、そこからレシピサイトを閲覧することもできます。また、明治ブルガリアヨーグルトのLB81乳酸菌を使用しているため、お腹にも優しくて、ダイエット女子の強い味方にもなってくれそうですね。欲張り女子にぴったりの「明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン」を、料理に使って楽しんでみてはいかがでしょうか。 ・「明治ブルガリアヨーグルト」公式サイト 【商品概要】商品名:明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン内容量:180g価格:メーカー希望小売価格 ¥190(税別)発売日・発売地区:2013年4月1日 関東甲信越地区(東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県・茨城県・栃木県・群馬県・山梨県・長野県・新潟県)主要栄養成分(1個[180g]当たり):エネルギー 254kcal、たんぱく質 11.8g、脂質 18.1g、炭水化物 11.0g、ナトリウム 82mg、カルシウム 372mg※エキサイトでは、今回ご紹介した以外の情報も、「明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン」特集ページにてご紹介しております。 特集ページはこちら
2013年04月03日今年のバレンタインは何にしよう? 生チョコ、トリュフ、ガトーショコラ…。色々あるけれど、お菓子作りはちょっと苦手という人も多いはず。でも、そんな苦手な人でも作りやすく、簡単だけど本気なスイーツもあります。今年は大人な彼に、こんなスイーツはいかが?材料(200(170)×100(80)×H70mm程度の20cm型で約2台分)・卵:2個・生クリーム:1パック(200cc)・ホットケーキミックス:200g・チョコレート:200g(板チョコ4枚程度)・手作りラムレーズン(レーズン+ラム酒:100g+100cc程度)(お酒が苦手な方はレーズンのみでもOK 市販のラムレーズンの場合は150g程度)作り方1.では、早速作ってみよう。(※市販のラムレーズンを使用する場合、この工程は飛ばしてください。)まず、オイルコーティングされているレーズンを使用する場合はザルに入れて熱湯を回しかけ、水気をとっておきます。されていない場合はそのまま使用できます。清潔な容器にラム酒とレーズンを入れて漬け込みます。(漬け時間はお好みですが3日以上おくとより馴染みます)2.ラムレーズンは汁気をかるくきっておきます。(漬けた後のラム酒はお好みで最後に適量使用します) 生クリームはお好みのものでOKですが、脂肪分35%程度のものがおすすめ。チョコレートはミルクでもビターでもOK。(チョコの種類で甘さの加減やアレンジが可能) 溶かしやすい大きさに割るか刻んでおきます。ホットケーキミックスはだまになりにくいので、あまり振るわなくても大丈夫です。3.使用する型はパウンド型はもちろん、ハート型等お好みのものを使用して下さい。型の内側には分量外のバターかサラダ油を薄く塗り、分量内のホットケーキミックスを全体に振ったあと余分な粉は落としておきます。(※型から取り出さない場合はこの工程は不要です)4.ラムレーズンは沈み込み防止のため、分量内のホットケーキミックスから大さじ1~2杯を取り、全体的にまぶしておきます。5.(混ぜる道具は終始ゴムベラがおすすめです)鍋にチョコを入れたら、最弱の弱火で絶えず混ぜながら溶かします。焦らずゆっくり溶かして半分近く溶けたところで火を消し、余熱で溶かし切ります。(※加熱しすぎによる分離に注意)6.チョコが溶けたら生クリームを加えてよく混ぜます。(綺麗に混ざらない場合は少しだけ弱火で再加熱して火をすぐ止めて下さい)混ざったら、粗熱をとります。卵は粗熱がとれてから加え、よく混ぜます。7.ホットケーキミックスとレーズンも加えて切るように混ぜます。粉っぽさがだいたい無くなればOK (※練らないように混ぜ、必要以上に混ぜすぎないように注意)8.(ここまできたら、オーブンを170度に余熱しておきます)生地を型に流します。流すときは少し高い位置から細く流すようにすると、余分な気泡が抜けて仕上がりが綺麗になりやすいです。生地を入れた後は、少し高い位置から台の上などに型を落として気泡を抜きます。表面がだいたい平らになればOK。9.170度に予熱しておいたオーブンで30分程焼きます。(オーブンの機種などにより焼き時間は調節して下さい)10.串を刺してみて、生っぽい生地がついてこなければOK。熱いうちに余ったラム酒をお好みでたっぷり染み込ませます。粗熱がとれたら、ラップで包み、保湿をして下さい。翌日以降は味が馴染んでさらに美味しくなります。冷やすと固くなるので、食べるときは常温に戻すか、少し温めてから食べて下さい。どこまでもしっとりとした食感にラムレーズンの味と香りがベストマッチ。大好きな彼に、今年はラムレーズンパウンドを焼いてみませんか?
2013年01月18日もう少しでクリスマス! 食事はもちろんだけど、食後のデザートでもクリスマス気分を味わいたい! でも、手間はかけたくはない…。と、いうわけで今回は普段食べている市販のお菓子等を使って簡単にできるクリスマススイーツを考えてみました。でき上がりはこちらの写真。 材料は雪見だいふく、ポッキー、ミニエクレア、アポロ、カラフルチョコ。どれもスーパーやコンビニなどで簡単に入手できます。では、作業工程を紹介します。 まず1つめはエクレアのはしに赤いチョコを付け、ポッキーをさすだけ。これでエクレアトナカイの完成。 続いては、雪見だいふくを土台に茶色いチョコで目、ポッキーで口を作りアポロを帽子にすれば2つめスイーツのでき上がり。 最後に、残ったカラフルチョコをお皿にトッピングすれば出来上がり! 手間も掛からず、すぐにできる簡単クリスマスアレンジスイーツ。ちょっとクリスマス気分を味わいたい人はお手軽なので挑戦してみて!
2012年12月04日夜中、無性に甘いものが食べたくなる。そんなこと、誰だってあるはずだ。でも、コンビニに買いに行くのも面倒だし…ということで、簡単スイーツを考えてみた。材料はできるだけ少なく。つくったのはプリン。砂糖、牛乳、卵。マグカップを容器に使い、電子レンジでチンするだけの簡単レシピだ。材料(1人分)砂糖 大さじ5 / 卵 1個 / 牛乳 200ccつくり方マグカップに砂糖大さじ1と水小さじ1を入れ、電子レンジで加熱する(600wで1分~1分半)。きれいなカラメル色になったら、水小さじ1を入れてスプーンで混ぜて置いておく。水を入れるときにはねる恐れがあるので注意しよう。ボウルに残りの砂糖と卵黄を入れて泡だて器で混ぜ、そこに牛乳を加えてさらに混ぜる。これを1のマグカップに注ぎ入れる。マグカップを電子レンジに入れ、電子レンジで加熱(600wで2分半)。そのまま電子レンジ内に入れておいてあら熱を取ったら、冷蔵庫で冷やす。冷たくなったら器に出していただく。電子レンジで加熱をすると、表面に少し”す”が入ったような状態になるが、後でマグカップから抜くときにひっくり返るのであまり気にせず。もしあれば、バニラエッセンスをぜひ入れてほしい。一気に風味がアップする。私は一刻も早く食べたいので、冷凍庫で急速冷却していただきました!【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月14日