皆さんは、あらぬ疑いをかけられてしまった経験はありますか?今回は「洋服屋で万引きの疑いをかけられたときの話」とその感想を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!万引きの疑いをかけられ…主人公が洋服屋を訪れたときの出来事です。好みの洋服がなく店を出ようとすると、店内にいた女性に呼び止められました。主人公の服を指さして、店に入ったときと服の色が違っていると言い出す女性…。女性はさらに「店に置いていたTシャツに着替えてそのまま出ていこうとしていたでしょ!?」と、とんでもない言いがかりをつけてきました。主人公は慌てて「この服買ったのは近所の衣服店で699円だった」自分のTシャツだと主張します。しかし、騒ぎを聞きつけてやってきた店長にも万引きの疑いをかけられて…。高額なTシャツ代を要求される出典:エトラちゃんは見た!「そのTシャツはレアもので3万円くらいはしたはずだ」と、Tシャツの代金を請求されてしまいました。店長の言葉を聞いた主人公は、3万円という高額な請求に「は?」と驚きます。それもそのはず、実は主人公が着ていたのは、近所で699円で買ったTシャツなのでした。読者の感想何もしていないのに万引きの疑いをかけられるなんて怖すぎます…。こんな経験をしたら、洋服屋に行くのが嫌になってしまいますね。(30代/女性)主人公の洋服なのに店のものだと言われてしまうなんて、恐ろしいですね。主人公の疑いが晴れることを祈っています。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(Grapps編集部)
2024年01月15日歌手でタレントの渡辺美奈代が11日に自身のアメブロを更新。米を8合炊いて夕食を作った日のエピソードをつづった。この日、渡辺は「夜ごはん」というタイトルでブログを更新。「スープ代わりに鱈鍋」と夕食のメニューを明かし、作った鱈鍋の写真を公開した。続けて更新したブログでは「今夜はお仕事おやすみの亀ちゃん、バウくんが夜ごはんを食べに来ました!」と報告し「8合炊きました!」と白米の写真とともに説明。一方で「あっという間になくなります」と明かし、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「もう業務用の炊飯器でないとダメですね」「ほんとに優しい」「8合~凄いです」「お疲れ様です」などのコメントが寄せられている。
2024年01月13日米粉をもっと気軽においしく!京都丹波の老舗製粉会社・有限会社朝日製粉所が、「まっしろな米粉からもっと食にいろどりを」をコンセプトに新たな米粉ブランド「komekoiro(コメコイロ)」をローンチしました。看板商品はグルテンフリー&砂糖不使用の米粉グラノーラ。この他にも「米粉たこ焼きミックス」や「米粉パンケーキミックス」など、米粉を手軽に食卓に取り入れられる商品を、2024年2月1日より自社ECサイトにて発売します。グルテンフリー&砂糖不使用!素材の美味しさそのままに「komekoiro」の看板商品である米粉グラノーラは、京都丹波産「きぬひかり」を自社製粉した米粉を使った100%植物由来のグラノーラです。砂糖・保存料は無添加で、甘みには甘酒や有機メープルシロップを使っています。ひとつひとつの素材にこだわり、丁寧に手作りされたサクサクのグラノーラ。フレーバーに合わせてナッツやドライフルーツなどをトッピングし、プレーン以外にも珈琲や紅茶、塩麹など全6種類が登場します。(画像はプレスリリースより)【参考】※「komekoiro」公式サイト
2024年01月08日米粉の魅力を伝える新ブランド京都の老舗製粉会社である有限会社朝日製粉所が、京都丹波産の米粉を使った米粉ファクトリーブランド「komekoiro(コメコイロ)」をスタート。2024年2月1日、看板商品「米粉グラノーラ」をはじめ、「米粉たこ焼きミックス」や「米粉パンケーキミックス」などを自社ECサイトにて発売する。2024年2月21日から2月27日には、大阪のなんばマルイにてポップアップストアも開催予定だ。米粉屋が本気で作ったグラノーラ「komekoiro」は、米の仕入れから商品の包装までを一貫して行う朝日製粉所が新たに手掛ける米粉ブランド。「まっしろな米粉からもっと食にいろどりを」というコンセプトのもと、さまざまな商品を通して米粉の魅力を発信していく。メイン商品は、京都丹波産「きぬひかり」を自社で製粉した米粉で作るグラノーラ。グルテンフリー、保存料無添加にこだわり、甘みには砂糖の代わりに甘酒や有機メープルシロップを使用。サクッと焼き上げた米粉のグラノーラに、ナッツやドライフルーツをブレンドしている。ベーシックな「甘酒米粉グラノーラ」をはじめ、玄米粉やコーヒー、紅茶、塩麹、黒コショウなどのフレーバーをラインナップ。ヘルシーなおやつやおつまみとして、サラダのトッピングとしてなど、さまざまな楽しみ方ができるグラノーラだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※「komekoiro」公式サイト
2024年01月07日1月7日は、端午の節句や七夕の節句と並ぶ5節句の一つ「人日の節句」、別名「七草の節句」。この日に「七草がゆ」を食べて一年の無病息災を願うとよいとされ、スーパーにも便利な春の七草セットが売られています。この記事では、「七草がゆ」を簡単&スピーディにご飯から作るレシピと、生のお米から土鍋でじっくり炊き上げるレシピ、炊飯器でお任せレシピをご紹介します。その他、アレンジレシピも要チェックです!■“春の七草”には何が含まれるの?“春の七草”には次の7つが含まれます。セリナズナ(ペンペングサ)ゴギョウ(ハハコグサ)ハコベラ(ハコベ)ホトケノザ(タビラコ)スズナ(カブ)スズシロ(大根)これぞ七草!順番に、五七五七七の短歌のリズムで覚えると忘れませんよ。■早くて簡単!朝食にもOK「ご飯から作る七草がゆ」調理時間:20分レシピ制作:崎野 晴子<材料 (2名分)>七草がゆセット 1パックご飯 160g水 640ml梅干し 2個<作り方>1、七草はよく洗い、分量外の塩少々を加えたたっぷりの湯でサッとゆでて冷水にとる。水気をきって細かく刻む。2、鍋にご飯と水を入れて中火にかけ、沸騰し始めたら軽く混ぜて弱火にし、時々混ぜながら10分ほど煮る。ヒント! 混ぜる時はぐるぐる混ぜると粘りが出るので、やさしくふた混ぜ程度に。ご飯が固まっているときは火にかけて柔らかくなってからやさしくほぐしてください。3、ご飯が柔らかくなったら刻んだ七草を加え、やさしく混ぜて器によそい、梅干しをのせる。■生米から土鍋でじっくり「基本の七草がゆ」調理時間:1時間レシピ制作:中島 和代<材料 (2名分)>お米 約130g 水 800ml 塩 小さじ1/3七草がゆセット 1パック<作り方>1、お米は水洗いして大きめの土鍋に入れ、水800mlを加えて軽く混ぜ、お米を平らにして土鍋の蓋をする。ヒント! お粥にもいろいろありますが、今回は全粥の割合で炊きました。 全粥・お米1合(約150g)・水5合(900ml)、七分粥・お米1合・水7合(1260ml)、 五分粥・お米1合・水10合(1800ml)、 三分粥・お米1合・水20合(3600ml)2、土鍋の蓋をしたまま強火にかけ、吹いてきたらトロ火にして50~60分位炊く。火を止めて10分そのまま蒸らす。ヒント! 勢いよく吹きますので、中身が土鍋の半量位になるよう、大き目の鍋で炊いて下さい。吹くようなら鍋の蓋を少しずらして下さい。お米の粒をつぶさないためには、絶対に途中で混ぜないで下さいね。3、七草セットは、サッと水洗いして細かく刻む。(2)に塩と共に加え、優しくひと混ぜして器によそう。ヒント! 青臭さが気になる方は水洗いし、熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って細かく刻んで下さい。■生米からでもラクラク「炊飯器で七草がゆ」調理時間:1時間レシピ制作: 杉本 亜希子<材料 (2名分)>お米 0.5合水 適量七草がゆセット(市販品) 1パック<下準備>・お米は水洗いし、30分位水につけておく。・七草がゆセット(なずな・はこべら・ごぎょう・せり・すずな・すずしろ・ほとけのざ)は、サッと水洗いして細かく刻む。<作り方>1、炊飯器に水気をきったお米とおかゆの線まで水を加え、お粥モードのスイッチを入れる。2、炊き上がったら、七草がゆセットを加えて混ぜる。ヒント! このまま召し上がる場合は、分量外の塩で味を調えて下さい。■ちょっとひと手間「七草がゆのアレンジ」卵入り七草がゆいつもの七草がゆを手軽にアレンジするのに<卵>はいかがでしょうか?こちらのレシピは七草がゆを炊いた後、最後に溶きほぐした卵をまぜ、ふんわり優しい味に仕上げました。お子様も食べやすい一品です。七草ミルクがゆベーコンが入ったリゾット的な洋風七草がゆ。青菜は乳製品と相性がばっちり。青菜が苦手、という方もすんなり食べられます。中華七草がゆチキンスープで炊く、ヘルシーかつ満足感が得られる七草がゆです。チキンスープは、鶏肉を茹でた際の「ゆで汁」でもいいですし、ゆで汁がない場合は、水500mに顆粒チキンスープの素大さじ1を入れたもので炊いてもOKです。年末年始で食べすぎた人は、七草がゆで胃腸を休める意味でもおすすめです!
2024年01月05日2024年1月2日の午後6時頃、東京都大田区の羽田空港で、新千歳空港から向かっていた日本航空516便が、着陸直後に海上保安庁の航空機と衝突。この事故で、日本航空516便の乗員乗客は全員脱出したものの、海上保安庁の機体に乗っていた6人のうち機長が重傷、ほか5人が亡くなりました。詳しい事故原因などについては、現在調査中とのことです。事故から数時間後が経過した同日23時、在日米海軍司令部がX(Twitter)を更新。投稿には、亡くなった海上保安官への追悼メッセージなどがつづられていました。羽田空港で発生した事故で犠牲となった5名の海上保安官 @JCG_koho のご冥福と、機長のご回復を心よりお祈りいたします。日航機の乗員、乗客の皆さまにお見舞い申し上げます。たとえ外傷はなくとも、心にさぞ深い傷を負われたかと思います。1日も早く心の平安が戻りますように。— 在日米海軍司令部 (@CNFJ) January 2, 2024 海上保安官への追悼と機長の回復を祈るメッセージとともに、日本航空機の乗員乗客に対しては「心にさぞ深い傷を負われたかと思います」と、温かい気遣いを見せた在日米海軍司令部。海上保安官だけでなく、事故に遭った乗員乗客のことも気遣う細やかな心配りには、胸が熱くなりますね。投稿には、「温かいお心遣いに心から感謝いたします」「司令部さん、ありがとうございます」といった、在日米海軍司令部への感謝のコメントが相次ぎました。2011年、東日本大震災の際には『トモダチ作戦』を発足し、自衛隊と連携して災害救助や救援および復興支援を行った、在日米海軍。同盟軍の『トモダチ』からの想いは、多くの国民の心に届いたようです。[文・構成/grape編集部]
2024年01月03日真冬の家事で嫌なことといえば、冷たい水を使う「米とぎ」を連想する人も多いのではないでしょうか。毎朝毎晩、多い人であれば昼もお米を炊くので、その度に冷たい思いをしなくてはなりません。そんな冷たい思いをしたくない人におすすめの「手を濡らさずにお米をとぐ方法」があることを知っていますか。警視庁警備部災害対策のX公式アカウント(@MPD_bousai)では、意外なものを使った米とぎ方法を紹介しています。まさかの『プロテインシェイカー』プロテインシェーカーは、パウダータイプのプロテインを攪拌(かくはん)するための道具です。見た目は一般的なタンブラーと似ていますが、ブレンダー機能がある、飲み口が広いなどの違いがあります。プロテインをかき混ぜるために使う道具で、どのようにお米をとぐのでしょうか。まずは、シェーカーにお米を1合(1803)入れます。次に、お水を適量入れ、シェイカーを振りましょう。ブレンダーボールが付属しているシェイカーの場合は、お米と一緒にブレンダーボールを入れると効率が上がるそうです。ある程度振れたら、シェイカーの中にある水を捨てます。プロテインシェーカーはタンブラーに比べ「飲み口の広い物が多い」ので、水を捨てる時にお米を流してしまわないように注意しましょう。お米をとぐ回数は、一般的に3回程度です。水の濁りを見ながら繰り返しましょう。炊飯ジャーやボウルを使ってお米をとぐと、容器が大きいのでそのぶん水を多く使います。この方法であれば、水の使用が制限される災害時、手をケガしている時、ネイルを傷付けたくない時にも役立つでしょう。普通のお米と無洗米は何が違うのか水に濡れないどころか、米とぎの必要すらないのが『無洗米』です。同じお米なのに、なぜ無洗米はそのまま炊くことができるのでしょうか。米とぎをする普通のお米は、精米によりお米の胚芽とぬかを取り除いています。しかし、精米だけではぬかが取りきれず肌ぬかが残っているので、炊く前にとぎ洗いをしなくてはなりません。一方の無洗米は、精米の後に行う無洗米加工により肌ぬかをすべて取り除いているので、とぎ洗いをしなくても炊飯できます。無洗米は普通のお米に比べ品種が少なく、店頭で販売されていないこともありますが、米とぎから解放されたいという人は無洗米を取り入れてみてはいかがでしょうか。私は米研ぎでプロテインシェイカーを使用します。冷たい水に触れる事なく、節水にもなり、水に制限のある災害時も役立ちます。シェイカーは、小さい飲み口がある物だと水を切る際便利です。またブレンダーボール(攪拌機)があるとよく撹拌できます。1合は180㎖なので目盛りで計ることができます。 pic.twitter.com/LFhYbWDe3l — 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) December 13, 2023 [文・構成/grape編集部]
2024年01月03日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!パン屋でクレーム主人公はパン屋で働いています。ある日、1人の女性客から「パンを食べたらお腹を壊した」とクレームが入りました。女性客は店までやってきて「慰謝料を払いなさい!」と激怒。店長が謝罪しても、女性客は「お金を払わないと悪い噂を流す」と過剰な脅しをしてきたため、店長は言葉を失いました。そんな2人の様子を見た主人公は…。怒り狂う女性客出典:エトラちゃんは見た!部屋に入りづらい出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズこの女性客の正体とは?ヒント!主人公が見たことのある人物でした。よく買い物に来ている出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「パン屋の常連客」でした。その後、店長は女性客になんのパンを買ったのかを確認。パンの名前を聞いた店長が「昨日、そのパンは店頭に出していません」と伝えると、女性客は顔色を変えます。そして店長の一言がきっかけで、女性客が嘘をついていたことが判明したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年01月03日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!ケーキ屋でバイトをしていたら…ケーキ屋でバイトをしていた主人公は「正社員になってくれないか?」と店長から誘いを受けます。パティシエになる夢が叶いそうで喜んでいた主人公でしたが、父は「早く結婚しろ」と思っているようで…。主人公から話を聞いた父は…出典:エトラちゃんは見た!4月から正式に出典:エトラちゃんは見た!母も喜んでいる出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズ主人公から話を聞いた父は、この後どのような行動を取ったでしょうか?ヒント!父は主人公の報告を喜んではいませんでした。電話をかけ始めた出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「ケーキ屋に辞退の連絡をしようとした」でした。主人公の夢を認めようとしない父は、ケーキ屋に辞退の連絡をしようとしたのです。いつも主人公を否定してばかりの父に我慢の限界だった母は「いい加減にしろ~!」と激怒したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年01月01日皆さんは、迷惑客に悩まされた経験はありますか? 今回は「酔っぱらってクレームを入れる客」にまつわる物語とその感想を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!ソフトクリーム屋に酔っ払い客ソフトクリーム屋でアルバイトをしている主人公。ある日、いつものように働いていると酒に酔った客が来店しました。ソフトクリームを注文したその客は、イートインスペースで食べ始めますが…。理不尽なクレーム出典:エトラちゃんは見た!ソフトクリームを一口食べた客は「おい!どうなってんだ!」とレジにやってきました。そして「ソフトクリームが甘くない」とクレームをつけてきたのです。騒ぎに気づいて駆けつけた店長のおかげでその場は収まりましたが…。後日、その男性客が再び来店して店の中で暴れはじめ…。主人公は絶句したのでした。読者の感想お酒に酔って店員に絡むなんて、迷惑極まりないです。出禁にするべきだと思いました。(30代/女性)酔っぱらっているだけでも迷惑ですが、クレームを言いつけてくる男性客に衝撃でした。2度も来店して迷惑をかけているのも驚きました。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2023年12月29日今回は「小豆とサツマイモのもち米粥」のレシピをご紹介します。「小豆粥」は1月15日の小正月に無病息災を願って食べる風習のイメージが強い料理ですが、小豆はむくみを取り除き、もち米は体を温める働きがあるので、胃疲れしやすい年末年始に食べることは理にかなっているとも感じます。今回は胃腸の働きを高める効果のあるサツマイモも加えました。調理時間1時間のほとんどがおかゆを炊く時間で、実際の料理時間は5分程度。また、小豆は栄養価を優先して渋切りはせず、もち米は洗うだけで浸水せずに炊くので手軽に作ることができます。■小豆とサツマイモのもち米粥調理時間 1時間レシピ制作 保田美幸 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2023年12月29日大豆の粉と米粉をブレンドしたおいしいパンケーキに株式会社アールベイカーは、「R Baker立川グリーンスプリングス店」(東京都立川市)と「the GROUNDS BAKER枚方店」(大阪府枚方市)の2店舗で『お豆とお米のパンケーキ』を発売した。アールベイカーは、飲食店経営および食品製造・販売事業を展開する株式会社イートアンドホールディングスのグループ企業である。全国に34店舗展開するカフェベーカリーであり、国産の米粉を素材に使用した米粉パン等を提供している。『心とからだにおいしいパンを』という想いのもと、原料にこだわったパン作りを行っている。パンには、国産米粉をメインの材料として使用。ヘルシーなだけではなく、食料自給率の向上にもつながるという観点から採用している。美容や健康を意識する人にオススメ『お豆とお米のパンケーキ』は、大豆と米粉からできたふわっふわなパンケーキ。大豆の粉は、高たんぱく・高食物繊維・低糖質で、栄養バランスに優れている。大豆粉と米粉は、腹持ちがよく、美容や健康を意識する人にうれしい、グルテンフリーなスイーツである。大豆粉は、独特の香りや味があるが、米粉との配合とレシピの改良を重ねて、口溶けふわふわのパンケーキが完成した。トッピングには、自然な甘みのアガベシロップと、大豆由来のソイホイップを用意した。価格は、980円(税込み)。ドリンクセットは、1,200円(税込み)。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社イートアンドホールディングス※R Bakerアールベイカー
2023年12月23日お米を研いだ時のとぎ汁。そのまま捨てる人が多いでしょうが、実は意外な使い方があるのをご存じでしょうか。毎日の家事をちょっとラクにしてくれる、便利でエコな裏技を紹介します。お米のとぎ汁は油を落とす!とぎ汁の使い道を紹介しているのが、Instagramでエコ・エシカルを発信しているさくら(sakura_ethical)さんです。お米のとぎ汁を使うのは、洗い物のシーン。油の多い料理を食べた後は、お皿がベトベトして洗うのが大変ですが、お米のとぎ汁を使うと油汚れが落ちやすくなります。さくらさんの検証実験の結果を見ていきましょう。油汚れの付いたお皿を2枚用意し、片方には普通のお水を入れつけ置きします。もう1つのお皿には、お米のとぎ汁を入れてつけ置きします。両方のお皿を30分ほどつけ置きし、どのような違いが出るのか検証します。お水でつけ置きしていたほうは、油以外の汚れをふやかしてくれますが、油そのものは落ちずにヌルヌルした感じが残っています。お米のとぎ汁でつけ置きしたほうは、少し乳化をした状態になりました。お米のとぎ汁には脂質やでんぷんのほかに、たんぱく質が含まれています。水と油をなじませる界面活性剤の役割を持っているため、油汚れが落ちやすくなるといわれているのだそうです。お水よりもお米のとぎ汁のほうが、油汚れが落ちることが分かりました。残りの汚れは少量の洗剤で洗い流す必要がありますが、お米のとぎ汁を利用すれば洗剤やお水の使用量を最小限に抑えられます。節約やエコにもなるため、ぜひとぎ汁を使って洗い物をしましょう。とぎ汁を使用する際の注意点1回目のとぎ汁には、お米に付いた埃や汚れなどが混ざっています。そのため、洗い物には2回目以降のとぎ汁を使いましょう。また、とぎ汁は長時間ためておかず、早いうちに使うことがポイントです。さくらさんは、ほかにも地球に優しいライフハックをInstagramで紹介しています。どれも役立つ情報ばかりなのでぜひチェックし、試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エシカルの入口エシカルをエンジョイする主婦さくら(@sakura_ethical)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月21日米女性映画批評家サークル賞が発表された。女性についてのベスト映画に選ばれたのは、『バービー』。次点は『哀れなるものたち』。一方、女性によるベスト映画は、韓国系カナダ人女性監督セリーン・ソンの『Past Lives』が受賞した。次点はエメラルド・フェネルの『Saltburn』。脚本賞は『Past Lives』のソン。主演女優賞は『哀れなるものたち』のエマ・ストーン、主演男優賞は『オッペンハイマー』のキリアン・マーフィ、助演女優賞は『The Holdovers』のダヴァイン・ジョイ・ランドルフ。外国語映画賞は『Anatomy of a Fall』、女性によるドキュメンタリー賞は『To Kill a Tiger』、スクリーンでのベストカップルは『ナイアド〜その決意は海を越える〜』のアネット・ベニングとジョディ・フォスター、男女平等賞は『バービー』だった。『バービー』4K ULTRA HD、ブルーレイ&DVD発売中DVD/デジタルレンタル配信中(C)2023 Warner Bros. Entertainment Inc. All rights reserved.『哀れなるものたち』2024年1月26日(金)公開(C)2023 20th Century Studios. All Rights Reserved.文=猿渡由紀
2023年12月19日「おしぼり」のレンタル・企画開発などを手がけ、新しいおもてなしの感動を創造するFSX株式会社(所在地:東京都国立市、代表取締役社長:藤波 克之、以下 FSX)は、地元国立市で300年以上続く米農家「西野農園」を応援する「東京お米サロン」への協賛の一環として、今年初めて田んぼオーナーに挑戦いたしました。畝づくりから、代掻かき、田植え、稲刈りという一連の米作りを社員で体験し、秋には360キロのお米を収穫しています。収穫したお米は、FSXグループ社員全員に配布し、秋の味覚を味わうとともに、収穫した一部を国立市内の「子ども食堂」等に寄付いたしましたので、お知らせいたします。(寄付先の詳細は参考資料をご覧ください)収穫した天神米人や社会、自然とともに生きる“共生”を企業スタンスに掲げるFSXは、東京の豊かな農業未来のために、地元企業が地元の生産者を応援するSDGsの活動を継続しています。休閑田の活性化、地域の交流支援、自然の価値を体感するなど、通常の業務とは異なる教育の場にもなることから、今年は西野農園のご協力のもと、社員で主体的に取り組む田んぼオーナー(米作り)にチャレンジしています。田起こしから収穫までの一連の農業体験は、地域の子どもたちも一緒に参加してくれており、この体験を契機として、自主的に「米」を軸にした自由研究「SDG's米作りin国立」を開始するなど、生産者と地域を繋ぐ交流の場にもなりました。また貧困や孤食の問題がクローズアップされる現代において、子どもたちの食が少しでも豊かになることを願い、収穫米の一部である76キロを「ぐるぐる食堂」を始めとした国立市内の子ども食堂及び、「SDG's米作りin国立」に寄付しています。FSXはこれからも、地元地域との繋がりを大事に、地域活性を起点としたFSX独自の在り方を模索しながら、持続可能な都市型農業への学びを通じて、一次産業を応援・体験する企画を進めてまいります。参考資料<FSX田んぼオーナー 米作りの様子>休閑田を田んぼに戻すための整備畝づくり田植え(1)田植え(2)収穫直前の稲稲刈り<寄付先一覧>・国立市内の子ども食堂(40キロ)国立市内にある4か所の子ども食堂に寄付いたしました。(1)思いがめぐる「ぐるぐる食堂」 (2)カサムシカ子ども食堂 (3)OSUSOWAKE食堂 (4)たまご食堂ぐるぐる食堂へ天神米を寄付天神米を利用した食事(1)天神米を利用した食事(2)・SDG's米作りin国立(36キロ)FSX田んぼオーナーの活動に参加した地域の子どもたち27人が、この体験を契機として、自主的に「米」を軸にした自由研究を開始。お米の歴史から、一連の米作り、販売に至る工程を研究し、研究成果を旧国立駅舎にて発表しています。FSXの収穫米より譲り受けたお米を、自分たちでデザインしたパッケージで販売。売上から実費費用を除いた全額を、国立市に寄付しています。旧国立駅舎で研究内容を発表(1)旧国立駅舎で研究内容を発表(2)オリジナルパッケージで販売<東京お米サロンについて> ( )「東京お米サロン」は、田植えや稲刈りなどの農業体験、究極の朝食作りのためのオンラインイベントや食事会、種籾のお祓い、刈り取った藁を使ったしめ縄作りといった一年の活動を通して西野農園とともに歩み、人々がともに学び、語り楽しむ場を作ることで、東京の米作りを応援するプロジェクトです。また、お米を主食とする日本食文化の魅力を、観光、飲食業に携わる方々やメディアに向けて発信をしてまいります。(詳しい内容につきましては、東京お米サロンのHPをご確認ください。)<FSX株式会社について>( )「おしぼりは物のサービスではなく心のサービス」を理念に、1967年に貸しおしぼり業の「藤波タオルサービス」として創業。以来、東京・国立市を本拠地として、おしぼりを軸とした事業活動は多岐に渡っています。おしぼりの素材や加工機開発に始まり、香り(アロマ)をつける特許技術、抗ウイルス・抗菌の衛生技術『VB(ブイビー)』、おしぼりを最適な温度で提供するおしぼり冷温庫『REION』の開発の他、EC運営や同業者向けパートナー事業を手がけるなど、ソフトとハードの両面からおしぼりの価値を創造する開発を行っています。創業50年を機に、社名を「FSX株式会社」に一新し、次の50年に向けて、おしぼりの新たな可能性を引き出し、国内外へ広くOSHIBORI文化を広めるための革新的なサービスを創造する事業を展開していきます。通販サイト「イーシザイ・マーケット」: ポケットおしぼり : 抗ウイルス・抗菌『VB』 : おしぼり冷温庫『REION』 : FSX Facebook ページ : FSX Instagram( @fsxkoho ) : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年12月18日12月22日(金)12時開演の慶應大学日吉キャンパスにて行われる日米合同健康ケアイベントにおいて、1時間10万円の施術をおこない、シンガポールなど国外に出張施術し世界のVIPを顧客に抱える合同会社ジョイントヘルスプロモーションの代表、角田紀臣がお集まりの皆様に私たちの健康は筋肉を気にするだけでは全く健康になれない理由をご説明し、実際に体感していただく予防医学普及のための啓発イベントを行います。日本初の日米共同開催「大谷翔平選手はなぜ怪我するのか?それは関節のケアが足りていないからである」「人間が困るのは筋肉ではなく首、腰、ひざなどの関節である」「どれだけ対症療法をしてもトレーニングを行っても予防が普及しなければ我々日本に訪れるのは4700万人の寝たきり地獄、社会保障費による経済破綻の未来である」という理念のもとにアメリカの医学誌などにも論文を投稿し科学的エビデンスを元に研究を続ける角田紀臣が、メジャーリーグのタンパベイ・レイズに技術提供を行う記念に行うイベント。大谷翔平選手をどうすればドジャースで10年守れるか?というのもご説明します。当日はトロント・ブルージェイズ、福岡ソフトバンクホークス、広島東洋カープ、そして上田桃子選手も吉田優利選手も担当するツアープロコーチの辻村明志氏をお招きし、会場の皆様に予防の大切さ、実際に予防するためのセルフケア、そしてメジャーリーグに提供する技術を体験することができます。TikTokにおいては同施術は3日で30万再生に達するほど注目を集めています。【開催日時】12月22日(金)11時開場 12時開演 2部制【場所】慶應大学日吉キャンパス協生館内 藤原洋記念ホール ご来場者専用駐車場あり。【参加団体ならびにご登壇者】メジャーリーグ タンパベイ・レイズアスレティックトレーナー・鍼灸師福田紳一郎氏メジャーリーグ トロント・ブルージェイズ管理栄養士 讃井友香氏福岡ソフトバンクホークス1軍選手S&C担当 金村幸治氏広島東洋カープ1軍トレーナー 三浦真治氏プロゴルフツアーコーチ上田桃子選手・吉田優利選手専属辻村明志氏QUQULUU合同会社代表・YouTuber Fannchannel運営まっちゃん氏合同会社ジョイントヘルスプロモーション代表・柔道整復師・整体師 角田紀臣(順不同) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年12月15日無洗米でない限り、米は一度水で研ぐ必要があるといわれています。ひと昔前ほど丁寧に洗う必要はありませんが、ヌカやゴミを洗い流さなければ、舌触りが悪くなったり、風味が悪くなったりしてしまうそうです。しかし、冷水で米を研ぐのは、寒い冬にはつらい作業ですよね。警視庁警備部災害対策課 のX(Twitter)アカウントが紹介したあるアイテムを使えば、手を濡らすことなく米を研げるといいます!手を濡らさずに米が研げるアイテム同アカウントの運営者は米を研ぐ際、プロテインを飲む時に使う、プロテインシェイカーを使用するのだとか。プロテインシェイカーはその名の通り、プロテインを溶かして飲む時に使用される専用の容器です。プロテインシェイカーで米を振って研ぐことで節水になり、使える水に制限が生まれる災害時にも役立ちます。製品にもよりますが、1合は1803のため、プロテインシェイカーの目盛りで計量することができる点も嬉しいポイントですね。使用するプロテインシェイカーは、小さい飲み口だと水を切りやすいのだそう。ブレンダーボールを併用すると更に効率よく米を研ぐことができます。私は米研ぎでプロテインシェイカーを使用します。冷たい水に触れる事なく、節水にもなり、水に制限のある災害時も役立ちます。シェイカーは、小さい飲み口がある物だと水を切る際便利です。またブレンダーボール(攪拌機)があるとよく撹拌できます。1合は180㎖なので目盛りで計ることができます。 pic.twitter.com/LFhYbWDe3l — 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) December 13, 2023 投稿には「その発想はなかった」「防災袋に常備する」「目からウロコ」「今度やってみる」といった声が寄せられました。自宅にプロテインシェイカーがある人は、活用してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月15日間もなく新米が出回る季節になります。新米を早く食べたいけれど、新しく買うにはまだ早いということもあるでしょう。時間がたったお米は、つやがなくなったり、パサパサしたりすることがあります。今あるお米も、新米のようにおいしく食べたいと思う人は多いのではないでしょうか。ごま油などの食用ごまなどを製造・販売する「かどや」では、ご飯がつやつやになるテクニックを紹介しています。家にごま油があるという人は、ぜひチェックしてください。お米を炊く時にごま油を入れる!お米を炊く時に少量のごま油を加えることで、パサつきを抑えてつやのあるご飯になります。ごま油というと風味づけというイメージがあるかもしれませんが、実はつや出し効果もあるのです。ご飯を炊くときにごま油を使うと美味しいって本当?本当です!ご飯を炊くときにごま油を少し加えると、ツヤがよくなり、パサパサになりにくくなります。米2~3合に対し大さじ1杯程度のごま油が目安です。かどやーより引用買ってから時間がたったお米や古米は、どうしてもパサパサしてしまいます。浸水時間を長くする方法もありますが、思うようにできないこともあるでしょう。そのような時にも、ごま油が活躍します。基本的な炊き方は、お米2合~3合に対し、大さじ1杯のごま油を加えるだけです。炊飯スイッチを入れる前にごま油を加えるだけなので、忙しい人にも向いています。ごま油にはよく目にする茶色のごま油と、淡い茶色の白い太白ごま油がありますが、お米を炊く時に向いているのは太白ごま油です。ごまを焙煎せずに作られた太白ごま油は、ごま油特有の香りがなく、素材の味を生かしてくれます。かどやからも『かどやの太白ごま油』が販売されているので、いつものごま油と一緒に常備してみてはいかがでしょうか。秋に食べたいお米+ごま油のご飯レシピ家に茶色のごま油しかないという人は、ごま油を使った炊き込みご飯はいかがでしょうか。秋にぴったりの、シメジとちりめんじゃこを使った炊き込みご飯を紹介します。材料(4人ぶん)・お米...2合・油揚げ...1枚・シメジ...2パック・ニンジン...1/2本・ちりめんじゃこ...50g・刻みのり、万能ネギ(小口切り)...お好みの量・すりごま...大さじ2*調味料・和風顆粒だし...小さじ1・かどやの純正ごま油...大さじ1・酒...大さじ1・醤油...大さじ21.お米を洗って炊飯釜に入れ、通常の分量の水を入れる。2.そこに、調味料の和風顆粒だし、かどやの純正ごま油、酒、醤油をそれぞれ分量ぶん加える。3.シメジは石づきを取ってほぐし、油揚げは縦半分に切ってから1cmほどの長さに切って湯通しをし、水気を軽く絞る。4.シメジと油揚げを入れて、炊飯スイッチを押す。5.ちりめんじゃこ、刻みのり、万能ネギにかどやの純正ごま油(分量外)と白ごまをボウルなどに入れて、さっくり混ぜておく。万能ネギは飾り付けに使うので、少し残しておく。6.炊き上がったご飯に5を加えて混ぜ合わせる。7.器に盛ったら万能ネギを飾る。かどやのWebサイトでは、このほかにもごま油を使った料理のワンポイントアドバイスを紹介しています。ぜひチェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年12月14日すべての男を虜にする!男が【沼りやすい年上彼女】の特徴年齢が上の女性に魅力を感じる男性は少なくありません。今回は、男性が沼りやすい「年上彼女」の特徴を実際の声とあわせて紹介します。自分の感情に寄り添ってくれる「機嫌が悪いときに、すぐに原因を問わずそっとしておいてくれる年上の彼女には感謝します。同世代の彼女なら、『どうしたの?不機嫌なわけは?』と問い詰められることが多いですから」(27歳/男性)年上彼女の持つ包容力に、男性は深い安心感を覚えるのかもしれません。人前での腕を引かない配慮「年上彼女は、私を子ども扱いせずに自立した男性として扱ってくれます。その配慮がとても嬉しいです」(24歳/男性)人目を気にする年下男性にとって、彼女が年齢以上に大人な対応を見せてくれると、愛情を感じるとのこと。年上ならではの理解力と配慮に、男性も落ち着きを感じてしまうでしょう。彼に甘える態度「年上彼女は基本的に甘えないのですが、二人だけのときや飲み会の後など、ちょっぴり甘えてくれるときがあります。そのかわいらしい一面に何度もドキッとしてしまいます」(23歳/男性)いつもはしっかり者の年上彼女が、ふとしたときに甘えてくれる瞬間、男性はきっと胸を打たれるでしょう。年齢差を意識しすぎない年上女性から年下男性への配慮の一環として、彼を「子ども」や「弟」のように見てしまうのではなく「一人の大人」として接することが大切かもしれません。彼をリスペクトすること、彼のことを理解しようと思うこと、それが男性が年上彼女から感じる愛の源だと言えるでしょう。(愛カツ編集部)
2023年12月12日皆さんは、義実家から仕送りをもらったことはありますか?今回は「義実家から送られてきたお米」を紹介します。イラスト:うめたま堂本舗義両親からの仕送り主人公の義両親は、離れて暮らす主人公たちを心配して、地元の野菜や果物を送ってくれます。とても嬉しいと思っていた主人公ですが、1つだけ困っていることがありました。米袋の中には…出典:CoordiSnapそれは義実家から届く、米袋に入った30kgのお米。袋を開くと、お米といっしょに葉っぱや藁が入っているのです。夫は「昔はよく藁入りのご飯食べてたよ」と言いますが、主人公は気になって仕方がありません。慣れていない主人公は頭を悩ませるのでした。夫は慣れているものの…離れて暮らす主人公夫婦のために、故郷のお米を送ってくれることは嬉しいけれど、葉っぱや藁が気になる主人公。義両親からの仕送りに感謝しつつ、困惑してしまったエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年12月05日たびたび問題になってきた米軍基地からの“発がん汚染水”の流出。だが、じつは基地周辺だけの問題ではなかった。あなたの住む街は?徹底調査!横田基地(東京都福生市)で今年1月、発がん性物質の有機フッ素化合物(以下、PFAS)を含む泡消火剤、約760リットルが流出していたことが発覚。11月14日付の東京新聞が報じて明らかになった。「何度も改善を求めてきたのに、やはり米軍は、日本人の命を軽視している」と憤るのは、「多摩地域の有機フッ素化合物汚染を明らかにする会」の代表、根木山幸夫さんだ。かねて、米軍基地が多い沖縄や横田基地周辺ではPFASを含む泡消火剤の流出事故が相次いできた。同会が実施した横田基地周辺住民への血液検査では、基地東側に位置する国分寺市や立川市、府中市などの住民の血中PFAS濃度が高い傾向にあった。しかし、PFAS汚染は基地周辺だけの問題ではなかった。11月だけでも、岡山県や静岡県などの河川から国の暫定目標値50 ng/L(ナノグラムパーリットル)を超えるPFASが検出され、全国的な問題に。PFASは、防水加工されたフライパンやカーペット、化粧品など、さまざまな日用品に使用されてきたため、PFASを扱う工場や産廃施設周辺でも汚染が明るみに出ているのだ。■基地周辺だけではない全国にあった“汚染水”「正直、基地周辺だけの話と思っていました。まさか自分が住んでいる地域が汚染されていたなんて」11月に設立された「大阪PFAS汚染と健康を考える会」事務局長の長瀬文雄さんはそう危惧する。大阪府摂津市の地下水からは、暫定基準値の520倍にあたる2万6千ng/LのPFASが検出されている。「摂津市は、ダイキン工業の工場(淀川製作所)があって、すでに製造は中止しているものの過去何十年もフッ素加工に使用する“PFOA”(PFASの一種)を製造していました。製造過程で生じる廃水が地下水や河川、土壌を汚染したと考えられています」(長瀬さん)当会では摂津市をはじめ大阪府民、約千人の血液検査を実施中だ。「先行して実施した摂津市民約80人の血液検査では、3分の1以上の住民から米国アカデミーの指標で“要健康観察”となる20 ng/mLを超えるPFASが検出されています」(長瀬さん)住民らと共に検査を行っている京都大学(環境衛生学)准教授の原田浩二さんはこう指摘する。「摂津市の場合は、とくにダイキン工業周辺の自家農園で野菜を作って食べている方の血液から高い濃度が検出されています。汚染された地下水を使用していなくても、周辺土壌に汚染が蓄積し、そこで作った農産物を通して体内に取り込まれる可能性があるのです」PFASの汚染が見つかったのは摂津市だけではない。今年10月には岡山県吉備中央町の浄水場から国の暫定目標値を超えたPFASが検出されたことで、飲み水の利用制限が行われた。また、神奈川県や兵庫県、静岡県などでも、河川や地下水などで暫定目標値を超えるPFASが検出されている。「長年にわたって摂取した量が多いと、一定の疾患に罹患しやすくなる可能性が。PFASを扱っていた米・デュポン社は2005年、周辺住民に健康被害で訴えられたのですが、和解したあとで実施した周辺住民の健康調査では、腎臓がんや精巣がん、コレステロール値の上昇、妊娠高血圧症、甲状腺疾患などの疾患が増加していることが示されました」(原田さん)欧米では、10年ほど前から規制が進んでおり、アメリカの環境保護局は今年3月、PFASの種類で代表的な“PFOS”と“PFOA”それぞれの基準値を4ng/Lとする新たな規制値案を提示。しかし日本は、暫定目標値50ng/Lのままと出遅れている。「政府は早急に汚染地域の特定と環境対策、住民の健康調査をすべき。水俣病のような公害に発展しかねません」(前出・長瀬さん)前出の原田さんは「自宅の蛇口に活性炭フィルターを付けるだけでPFASの除去効果が期待できる」と言う。自衛の検討も必要かもしれない。
2023年12月01日渡辺通【渡辺通あなん】博多【博多八十八】渡辺通【和こじま】薬院【美味いさかな・美味いさけ海心】通谷【和料理蓮花寺さいとう】渡辺通【渡辺通あなん】二十四節気を表現した一皿で日本料理の奥深さを味わうコースの最後を華やかに締めくくってくれる『土鍋ご飯』渡辺通駅から徒歩3分の場所にある【渡辺通あなん】。四季をさらに6つに区切った二十四節気を表現した料理を『おまかせコース』で楽しませてくれます。こだわりの食材を使った先付け、前菜から始まり、シメの『土鍋ご飯』は、常に炊きたてが提供されるなど、こまやかな心配りでとびきりの時間を過ごすことができます。料理人の技を間近に見ることのできるカウンター席お店は駅から徒歩3分という好立地ながら、通りに面していないビル3階にあるため、隠れ家的な雰囲気も。店内にはゆっくり食事を楽しめる小上がり席、テーブル席もありますが、オススメはカウンター席。料理人の鮮やかな手さばきを見ながらの食事は、おいしさがさらに増すこと請け合いです。渡辺通あなん【エリア】渡辺通り【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】19800円【アクセス】渡辺通駅 徒歩3分博多【博多八十八】焼肉を愛するすべての人にオススメの大人なお店必食の『はじける!!黄金すき焼きカルビ!!』。ご飯との相性は抜群!博多駅から徒歩8分の場所に店を構える【博多八十八】は、奇をてらわず、うまい肉と米を食べさせてくれるお店。質の高い肉を手の届きやすい価格で提供しています。豊富にそろうメニューに合わせるご飯は、毎日店内で精米している『ゆめぴりか』を土鍋で炊いたもの。うまい肉+ご飯で幸せな食事を楽しめます。1階フロアの貸し切りは20名から対応してくれるゆったりと焼肉を楽しめる店内には、2名から利用可能な掘りごたつ式の個室のほか、4名用、6名用の個室も完備。フロアの貸し切りもOKなので、大人数での宴会も可能です。飲み放題付きのコースも用意されているので、人数に応じた宴会を楽しむことができます。博多八十八【エリア】博多駅周辺【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】5000円【アクセス】博多駅 徒歩8分渡辺通【和こじま】その時期ならではの食材を使った逸品を豊富に取りそろえるふっくらツヤのある炊き上がりがたまらない『土鍋ごはん』渡辺通駅から徒歩7分の場所に店を構える【和こじま】。旬の食材を使った刺身や酒肴、焼き物や揚げ物など、豊富なメニューがそろっています。シメは炊きたての『土鍋ごはん』で。一緒に提供される『和こじま特製 明太ラー油』との組み合わせで、ご飯の甘みをさらに引き立たせてくれます。窓からは緑も見えるなど、ゆったりとくつろげる店内静かにジャズが流れる店内は、ゆったりと食事を楽しむことのできる空間。オープンキッチンに面した広々としたカウンター席では、店主とのトークも楽しめます。5名まで利用可能な個室は掘りごたつ式。接待や商談といったビジネスシーンから記念日のお祝いまで、幅広いニーズに応えてくれます。和こじま【エリア】平尾/清川【ジャンル】和食【ランチ平均予算】3000円【ディナー平均予算】6600円【アクセス】渡辺通駅 徒歩7分薬院【美味いさかな・美味いさけ海心】うまい酒と魚を心ゆくまで味わえるくつろぎの空間寿司店直伝の調理法でつくられる『アナゴの炊き込みご飯』薬院駅から徒歩6分の場所にある【美味いさかな・美味いさけ海心】は、福岡の食材、人に魅了された店主がオープンさせたお店。中でも活きアナゴを使った『アナゴの炊き込みご飯』は、こだわりのだしとアルカリ水で炊き上げる、ぜひ注文したい逸品。店主の実家である寿司店直伝の調理法で、アナゴのおいしさを堪能できます。店内には接待や会食にオススメの個室も用意されている店内はテーブルごとの間隔もゆったりとしていて、広々とした空間が広がっています。お一人様もくつろげるカウンター席が用意されているほか、2名から12名まで利用可能な個室も完備。アラカルトやおまかせコースを、季節ごとのおいしい日本酒と合わせて楽しめます。美味いさかな・美味いさけ海心【エリア】平尾/清川【ジャンル】和食【ランチ平均予算】1200円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】薬院駅 徒歩6分通谷【和料理蓮花寺さいとう】季節を感じさせてくれる会席料理を楽しめる日本料理店『季節の土鍋ご飯』は、鱧や鮎、蟹など季節によって具材が変わる通谷駅から徒歩8分の場所にある【和料理蓮花寺さいとう】。京野菜や、旬の食材にこだわった素材を用いてつくられた、本格的な会席料理を楽しめるお店です。中でも、おいしさはもちろん、見た目も食べごたえも抜群の『季節の土鍋ご飯』はぜひ食べたい一品。季節によって具材が変わるのも楽しみの一つです。座敷席の個室は最大10名までの利用に対応お店は、街の喧騒から少し距離のある落ち着いた雰囲気が持ち味。店内にはカウンター席のほか、個室も用意されています。使われる器は京焼を中心とした個性的なもの。落ち着ける空間と美しい器に盛られた四季折々の会席料理、豊富にそろうお酒など、しっかりと満足できる時間を過ごせます。和料理蓮花寺さいとう【エリア】北九州市その他【ジャンル】和食【ランチ平均予算】7000円【ディナー平均予算】10000円【アクセス】通谷駅 徒歩8分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年11月24日独裁政権や内戦が長らく続いた影響で経済は停滞し、いまなお貧困が大きな課題となっている中米ニカラグア。映画産業は発達せず、国内で製作された長編映画はこれまで数本のみという国で、ニカラグア出身の女性監督による初めての長編作となる『マリア 怒りの娘』の日本公開が決定。日本版ポスタービジュアルとシーン写真3点が解禁となった。美しい湖のほとりに広がるゴミ集積場の近くで母と暮らす11歳の少女マリア。生活は苦しく、母は飼い犬を売って暮らしの足しにしようとするが、その取引は不意の出来事により失敗。トラブルを解決するため、母は娘をリサイクル施設に預け、街へと出かける。「すぐに戻る」という母の言葉を信じて待つマリアだったが、母は何日経っても戻らない。マリアは戸惑い、混乱し、言葉にならない怒りを募らせていく。そしてついに母に会いたい一心で、マリアは施設を抜け出し、母を捜す旅へ出る――。監督は、1983年ニカラグアに生まれ、メキシコの国立映画学校で映画制作を学んだローラ・バウマイスター。2014年に制作した短編『Isabel Im Winter』が、カンヌ国際映画祭監督批評家週間に選出された実績を持つ。長編デビューとなった本作では、ニカラグアの首都マナグアに存在する国家最大級のゴミ捨て場ラ・チュレカを舞台に、ある日突然母の不在に直面する少女マリアの姿をリアリスティックに、そして内なる世界を幻想的に交えながら描き出す。ニカラグアの美しい風景と、それとは対照的なゴミ集積場を映す静謐で美しいカメラワークに加え、楽曲は、映画『燃ゆる女の肖像』で知られるフランスのパラ・ワンが担当し、マリアが置かれる現実と内面の動きにエモーショナルに寄り添う。本作は2022年秋、アルフォンソ・キュアロンやクリストファー・ノーランなど、これまで数多くの偉大な監督を発掘してきたトロント国際映画祭ディスカバリー部門にてワールドプレミア上映され、その後、サン・セバスティアン映画祭や釜山国際映画祭などでも上映され、高く評価された。今回解禁されたポスタービジュアルでは、マリアの印象的な表情に「生きるために、少女は夢を見た」というコピーが添えられる。その眼差しは、激情的な“怒り”ではなく、思春期の少女がまだ言葉ではうまく表現することのできない戸惑い、葛藤、哀しみなど様々な思いと絡み合った“怒り”を映し出す。また、解禁となったシーン写真には、マリアが母と過ごした日々や、1人になったマリアが母への思いや寂しさ、怒りを募らせながらも、同じ境遇に置かれた子どもたちと少しずつ心を通じ合わせるシーンなどが紹介されている。『マリア 怒りの娘』は2024年2月、渋谷ユーロスペースほか全国にて順次公開。(シネマカフェ編集部)■関連作品:マリア 怒りの娘 2024年2月、ユーロスペースほか全国にて公開© Felipa S.A. - Mart Films S.A. de C.V. - Halal Scripted B.V. - Heimatfilm GmbH + CO KG - Promenades Films SARL - Dag Hoel Filmprooduksjon as - Cardon Pictures LLC - Nephilim Producciones S.L. ‒ 2022
2023年11月24日肉も野菜もまとめどり! 健康的なレシピ集10月30日、米を使ったレシピ集『肉も野菜もまとめどり!JA全農米穀部さんのかんたん健康ごはん』がKADOKAWAから発売された。A5判の単行本で、160ページ、定価は1,650円(税込)である。同書で監修を担当したJA全農米穀部はX(旧Twitter)公式アカウント「【JA全農】NO RICE NO LIFE」にて、米を使ったレシピなどを発信しており、この新刊はそれらをまとめた内容となっている。パックごはんにのせるだけ・炊飯器まかせのレシピなど長い歴史の中で日本人とともにありつづけた米。米はどんな食材とも相性がよく、今も日本における主食である。JA全農米穀部は米のおいしいレシピや情報を届けるべく、2017年からX公式アカウントなどで情報を発信し、米の新たな楽しみ方を提案している。米は体に脂肪をため込みにくい糖質であり、太りにくい主食だという。たんぱく質やミネラルも含まれ、最新の研究では腸内環境を改善し、コレステロール値も改善するという報告もある。新刊では、米と肉や魚、野菜が一度にとれるかんたんレシピを紹介。全農職員が勧める「ごはんがすすむ!ちょいのせアイディア」や豆知識なども掲載されており、身近な食材を使用して短時間で調理でき、余らせがちな野菜を使い切る旬の食材を取り入れたレシピ集である。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※「肉も野菜もまとめどり! JA全農米穀部さんのかんたん健康ごはん」JA全農米穀部 【生活・実用書】 ‐ KADOKAWA
2023年11月20日外苑前【日本料理若林】赤坂見附【赤坂あんど】自由が丘【しげろう】錦糸町【藏みそら屋錦糸町】恵比寿【恵比寿黒帯】外苑前【日本料理若林】閑静な住宅街でいただく本格日本料理店の炊き込みご飯手間ひまをかけ栽培されたコシヒカリを使った『石川県無農薬コシヒカリ季節の土鍋炊き込みご飯』外苑前駅から徒歩5分。南青山の住宅街に店を構える【日本料理若林】は、厳選した旬の食材でつくる本格日本料理を提供するお店。ぜひ味わいたいのが、季節ごとの具材を楽しめる『石川県無農薬コシヒカリ季節の土鍋炊き込みご飯』。添加物は使用しない健康に留意したメニューは、味はもちろん見た目でも楽しめます。木目と白で統一された店内は、品があり落ち着ける雰囲気お店は、南青山の表通りから少し入った場所にある、隠れ家的雰囲気も味わえる立地。店内はやわらかな照明でゆったりと食事ができる空間になっています。厨房の様子がうかがえるテーブル席のほか、完全個室も完備。ビジネスでの接待や会食はもちろん、大切な日の食事会にもぴったりです。日本料理若林【エリア】表参道/青山【ジャンル】和食【ランチ平均予算】6000円【ディナー平均予算】12000円【アクセス】外苑前駅 徒歩5分赤坂見附【赤坂あんど】ホッと“あんど”できる空間でいただく、極上の土鍋ご飯に舌鼓季節の野菜や鮮魚と炊き上げる『炊き込みご飯』(仕入れなどにより内容が変更される場合もあり)赤坂見附駅から徒歩2分というアクセス抜群の場所にある【赤坂あんど】。厳選した食材を使った本格和食を堪能できます。会席料理の食事として供される『炊き込み御飯』は、旬の野菜や新鮮な魚介類などを使ってつくられる自慢の一品。厳選の国産素材から丁寧にとったこだわりの出汁でいただく『折爪三元豚「佐助」と東京野菜の出汁しゃぶしゃぶ』も見逃せません。ゆったりとした雰囲気で食事を楽しめる、和モダンな店内お店はエントランスから和の雰囲気を感じられるつくりになっています。目の前で職人が料理する様子をライブ感たっぷりに見ることのできるカウンター席は掘りごたつ式。ほかにも椅子の置かれたカウンター席やビジネスでの会席にぴったりの個室、気軽に使える半個室も用意されています。赤坂あんど【エリア】赤坂【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】15000円【アクセス】赤坂見附駅 徒歩2分自由が丘【しげろう】その時期一番の素材を使った創作料理をリラックスできる空間で写真は、新生姜・とうもろこし・鯛の『土鍋の炊き込みご飯』自由が丘駅から徒歩2分という駅近に位置する【しげろう】は、店主が厳選した食材でつくる料理を楽しめる和風居酒屋です。提供するメニューは、旬の鮮魚や野菜などをシンプルに調理したもの。素材の味そのものを堪能できる料理がそろっています。コースの締めに提供される、旬の旨みが堪能できる『土鍋の炊き込みご飯』は必食です。店内はカジュアルでオシャレな雰囲気にまとめられている木製の扉を開けて一歩足を踏み入れると、店内には木目を活かしたスタイリッシュな空間が広がっています。2人での利用にぴったりなカウンター席のほか、食事会に使いたいテーブル席、さらに店奥には半個室も完備。そのときの気分に応じて、さまざまなシーンで使えるお店です。しげろう【エリア】自由が丘【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】7000円【アクセス】自由が丘駅 徒歩2分錦糸町【藏みそら屋錦糸町】味噌ソムリエが厳選した全国の味噌をさまざまな料理で味わう注文が入ってから炊き上げる、魚沼コシヒカリを使った『釜炊きごはん』錦糸町駅から徒歩5分の場所にある【藏みそら屋錦糸町】は、味噌ソムリエ厳選味噌で、さまざまな料理が楽しめるお店。3種の味噌を使用した『鯖の味噌煮』などの料理に合わせたいのが、炊きたてがたまらない『釜炊きごはん』。シンプルな銀シャリで、何杯もいけそう!他にも鰻たっぷりの釜飯など5種類が用意されています。木のぬくもりを感じられる落ち着いた店内店内は木製のカウンターやテーブルなど、ゆったりと食事のできる空間。スタッフとの会話を楽しめるカウンター席や広々としたテーブル席のほか、4名から10名まで利用可能な個室も多数用意されるなど使い勝手抜群。コースメニューや飲み放題の設定もあるので、宴会にもぴったりです。藏みそら屋錦糸町【エリア】錦糸町/住吉【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】5000円【アクセス】錦糸町駅 徒歩5分恵比寿【恵比寿黒帯】四季折々の食材をふんだんに使った和メニューを堪能旬の食材を使った名物メニュー『土鍋炊き御飯』和酒和食をコンセプトにした【恵比寿黒帯】。全国から直送される旬の食材で、遊び心ある粋な料理を提供しています。ぜひ注文したいのが看板メニューの『季節の土鍋炊き御飯』。炊き上がりの香りや湯気、おこげもたまりません。ほかにも豊富なアラカルト、コースも用意。合わせるお酒も日本酒やワインなど幅広くラインアップされています。テーブル席や掘りごたつなど、個室も複数用意されているお店は恵比寿駅から徒歩3分、恵比寿神社の裏手という隠れ家的立地。店内にはカウンター席やテーブル席のほか、2種の完全個室が用意されています。座敷席の個室は大人数にも対応可能。趣のある建具や調度が落ち着いた雰囲気の中、ゆったりくつろいで食事を楽しめます。プライベートからビジネスまで、幅広く利用できる一軒です。恵比寿黒帯【エリア】恵比寿【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】8000円【アクセス】恵比寿駅 徒歩3分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年11月18日心斎橋【4左右】心斎橋【魚匠銀平心斎橋店】福島【釜飯と割烹料理のお店KIRAKU】なんば【えびすPremium】なんば【牛凰~ぎゅうおう~】心斎橋【4左右】旬の食材をふんだんに使ったメニューを隠れ家的空間でいただく鯛の旨みを存分に味わえる『明石天然鯛の土鍋ご飯』心斎橋駅から徒歩2分というアクセス至便な場所にある【4左右】。明石の天然鯛や黒毛和牛など、こだわりの食材を使った旬を感じる料理を提供しています。中でもぜひ味わいたいのが、土鍋で一つ一つ、丁寧に炊き上げられる『明石天然鯛の土鍋ご飯』。店主自らがセレクトした、お料理に寄り添うお酒の数々とともに、堪能してください。隠れ家のような空間でゆったりと過ごせるお店は大阪を代表する繁華街の一つ、心斎橋の駅近にありながら、隠れ家的雰囲気を楽しめる空間です。真っ赤な壁と椅子が印象的なカウンター席や、くつろげるテーブル席など、ゆったりと流れる時間を感じながら過ごせるつくりになっています。落ち着いた雰囲気は、大人のデートにもぴったりです。4左右【エリア】東心斎橋/心斎橋筋【ジャンル】海鮮料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】5000円【アクセス】心斎橋駅 徒歩2分心斎橋【魚匠銀平心斎橋店】鮮度にこだわった魚介類を和の空間でたっぷりと味わえる米は石川県能登産のコシヒカリと近江米をブレンドして使用心斎橋駅から徒歩5分の場所にある【魚匠銀平心斎橋店】は、新鮮な魚介類を使った極上和食が楽しめるお店。和歌山のものをメインに、九州や西日本で水揚げされた魚を仕入れています。看板メニューは注文を受けてから炊き込まれる『鯛飯』。新鮮で上品な鯛の旨みとこだわりの米のおいしさを堪能できます。和をベースにデザインされた店内は上品で穏やかな空間和の上質で、落ち着きある店内はカウンター席のほか、個室も完備。テーブル席、もしくは掘りごたつ式を選べる個室が2名から利用可能、忘年会シーズン以外は時間制限もなしというのもうれしいポイント。料理はコースが3種あり、予算に応じて選べるほか、飲み放題も用意されているので、宴会にもぴったりです。魚匠銀平心斎橋店【エリア】東心斎橋/心斎橋筋【ジャンル】和食【ランチ平均予算】1050円【ディナー平均予算】6500円【アクセス】心斎橋駅 徒歩5分福島【釜飯と割烹料理のお店KIRAKU】料理人の技が生きた釜飯とアラカルト、コースを堪能名物メニューの『季節の釜飯』は海山の幸と米のおいしさを堪能できる福島駅から徒歩5分の場所に店を構える【釜飯と割烹料理のお店KIRAKU】。名店でキャリアを積んだ料理人による、その時期選りすぐりの素材を使った料理がアラカルトやコースで楽しめます。そのなかでも、店名にもある名物の釜飯は必食。特注品の銅釜で、ふっくらとした香りとおいしさを余すことなく堪能できます。お一人様でもくつろげるカウンター席も完備木の温かみを感じる落ち着きのある店内は2フロアあり、1階には、職人技が眺められる一枚板のカウンター席を設置しているほか、個室も2部屋用意されています。2階は貸切可能なスペースで、大人数での宴会も可能。一人で、カップルで、グループで、さまざまなシーンに対応してくれます。釜飯と割烹料理のお店KIRAKU【エリア】福島/野田【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】7000円【アクセス】福島駅 徒歩5分なんば【えびすPremium】名物の土鍋ごはんと天ぷらを楽しめる和食居酒屋具材をチョイス可能な『土鍋ごはん』の人気は『国産牛ステーキ』なんば駅から徒歩10分の場所にある【えびすPremium】。『土鍋ごはん』は、毎日違う魚のだしで炊いたご飯に、新鮮なイクラをたっぷりとトッピングした名物メニュー。ステーキなど具材を選ぶことも可能です。毎朝仕入れる旬の食材を使った『天ぷら』も人気。季節限定メニューなども見逃せません。一人でも入りやすいカウンター席はアットホームな雰囲気「酒とめし」と書かれた暖簾をくぐって店内へ入ると、アットホームな空間が広がっています。食器には九谷焼や伊万里焼などを使用しているほか、地酒は1週間に3回仕入れるなど、料理以外にも随所にこだわりが。海外からのゲストが多いというのも納得のリラックスした時間を過ごせます。えびすPremium【エリア】東心斎橋/心斎橋筋【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3000円【アクセス】なんば駅 徒歩10分なんば【牛凰~ぎゅうおう~】至福を味わう、こだわりの肉&ホルモンを土鍋ご飯といっしょに!五つ星お米マイスター特製ブレンド米を使った『土鍋ご飯』と肉のマリアージュを堪能なんば駅から徒歩5分の場所にある【牛凰~ぎゅうおう~】は、厳選して仕入れた肉&ホルモンとこだわりの土鍋ご飯を楽しめるお店。『ゆめぴりか』など、さまざまな銘柄のお米を使った五つ星お米マイスターの特製ブレンド米と上質な肉との組み合わせはクセになるおいしさです。半個室はブラインドで仕切るプライベートな空間店内には2名から4名で利用可能な掘りごたつ式の半個室を4部屋完備。デートや食事会などで、ゆったりとした時間を過ごすことができます。2時間飲み放題付きなど、宴会にぴったりのコースも数多くスタンバイ。上質な肉&ホルモンとお酒を存分に楽しむことができます。牛凰~ぎゅうおう~【エリア】東心斎橋/心斎橋筋【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】7999円【アクセス】なんば駅 徒歩5分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年11月10日ご飯を炊く時、無洗米でなければ洗米をする必要がありますよね。筆者の場合、炊飯器の内釜に米を入れてガシャガシャと洗っているのですが、この方法だと「内釜が傷付く」「コーティングがはがれる」という話を聞いたことがあります。これは本当なのでしょうか。炊飯器の内釜で米を研いでもOKかどうか、調べてみました。内釜で米を研ぐのはOKなのか?炊飯器を製造・販売するアイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)に、「内釜で洗米してもいいのか」と聞いたところ、以下のような回答がありました。弊社では、内釜で洗米しても傷が付かないかなどの試験を行っているため、基本的には問題ございません。ただし、極端に爪が長い状態で研いだり、鋭利なもので研いだりすると釜が傷付き、コーティングがはがれる恐れがありますのでご注意ください。※写真はイメージ内釜を長持ちさせるためのコツ内釜で米を研いでも大丈夫とのことですが、それでも傷が付いてしまうことがあります。例えば、内釜が熱い状態で水を入れることは、破損やコーティングのはがれの原因になる行為の1つ。アイリスオーヤマによると、ほかにも内釜を傷付けないためには、以下のような点に注意すべきとのことです。【内釜を傷付けないためのポイント】・空焚きをしない。・できるだけ長時間保温しない。菌の増加にもつながるため、保温の基本推奨時間は24時間以内。・米以外のものを入れて長時間放置しない。・お酢やアルカリを使用しない。・金だわしなど、スポンジ以外のもので洗わない。・食器など硬いものを入れない。・食洗器に入れない。・落下させない。これらは、内釜を長く使うための大切なポイントでもあります。特に秋冬は気温が低く、長時間保温してしまいがちな時期なので、保温時間には注意しましょう。※写真はイメージメーカーでは釜に傷が付かないかなどの試験を行っているため、基本的には研いでもOKということで、安心しましたね。ただし、爪が伸びていたり、誤った使い方をしたりすると、傷が付いてしまう可能性があるので注意しましょう。アイリスオーヤマでは、さまざまな種類の炊飯器を販売しているので、買い替えを検討している人はチェックしてみてください。アイリスオーヤマ株式会社[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年11月10日コロンと一口サイズがかわいい、セブンイレブンの「米粉を使ったひとくちドーナツ6個入り」米粉を使った優しい甘さがおいしいドーナツです。3時のおやつにもぴったりですよ♡コスパばっちりです出典:coordisnap「米粉を使ったひとくちドーナツ6個入り」は、セブンイレブンより10月31日(火)に発売されました。価格は140円(税込)です。1袋に6個入りでコスパもばっちり。ピックがついているので手を汚さずに食べられます出典:coordisnap開封すると、透明なプラスチックトレーに入っていました。星型をしたかわいいピックがついているので、手を汚さずに食べられるのもうれしいポイントですよ。しっとり食感でおいしい出典:coordisnapさっくりとしたひとくちドーナツは、米粉の香ばしさも感じられます。しっとり食感でパサつきは気になりませんでした。優しい甘さでついつい手が伸びる味わいです!気になるカロリーは?出典:coordisnap1包装当たり402kcalです。ドーナツなので妥当なカロリーだと感じました。カロリーが気になる方は、誰かとシェアするのがいいかもしれませんね♪優しい甘さでほっとする味わい出典:coordisnapセブンイレブンの「米粉を使ったひとくちドーナツ6個入り」は、優しい甘さがおいしく見た目もかわいいドーナツです♡米粉の香ばしさも感じられておいしいですよ。紅茶や牛乳とも相性ばっちりで、3時のおやつにもおすすめ!気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年11月04日よーじやグループは11月1日より、2種類の香りのハンドソープ「まゆごもり」と「はなほのか」の販売を開始しました。■商品化アンケート1位のハンドソープを商品化同商品は、泡で出てくるポンプ式で、泡立てに時間を要さずさっと手洗いできるのが特徴です。絹の原料「繭」に含まれるアミノ酸たんぱく質による天然保湿成分「セリシン」を配合しており、きめ細かくなめらかな泡でしっとりうるおいのある手肌へ導きます。今回は、2022年春に実施した商品化アンケート「あなたの声から新商品が生まれる!はなほのか商品化キャンペーン」で最も多くの票数を集めた「はなほのか」に加え、ハンドクリームなど肌ケアアイテムで人気のフローラルの香り「まゆごもり」の2種類を展開します。「はなほのか」は、オードトワレやヘアミストなど香りを楽しむアイテムを数多く展開している事で知られる、ほのかなフルーティフローラルの香りです。また、期間限定のお得なセットとして、ハンドソープとハンドクリーム、ハンドジェルの3商品をセットにした「ハンドケア3種セット(まゆごもり/はなほのか)」(3,570円)や、ハンドソープとハンドジェルによる「ハンドソープセット(まゆごもり/はなほのか)」(2,820円)、ハンドクリームとハンドジェルによる「ハンドケアセット(まゆごもり/はなほのか)」(1,430円)もご用意しています。※オンラインショップでは11月1日(水)10時からの販売開始となります※取扱商品は店舗により異なります「ハンドケアセット(まゆごもり/はなほのか)」は、販売日の10時ごろより、オンラインショップにて限定価格(1,430円)で販売します。■商品概要商品名:まゆごもりハンドソープ、はなほのかハンドソープ容量:300ml価格:各2,420円(フォルサ)
2023年11月03日有限会社マインドバンク(長崎県佐世保市)は日本人の健康づくりと癒しを希志て、仄かな酒の香りで美味に酔う、乳酸菌日本酒米を開発しました。 日本酒米と炊飯ご飯【開発の背景】3000年の米食文化で日本人は遺伝体質的(腸内環境)にお米が最も適合し長寿の要因とも言われていますが、近年には欧米食の台頭により消費は年々減少し食の自給率は危機的状況と言われていますし、日本酒においても国内での消費は伸び悩み、海外への市場展開を図っています。そこで日本人の健康づくりと米の消費拡大を目的として、主食の米と米由来の日本酒酒粕と米由来の乳酸菌等により米の機能性をベースとした乳酸菌日本酒米の開発に至りました。日本酒米【日本酒米の概要】特許技術でお米一粒一粒を、米、麹、酵母由来の機能成分が凝縮した純米大吟醸酒粕とお米由来の機能性表示乳酸菌K-1と寒天とオリゴ糖を加工融合した腸活・健活サポート米です。"仄かな酒の香りと美味に癒されます"日本酒ご飯日本酒ご飯日本酒ご飯【日本酒米の特徴】1. 腸活・健活サポート:含有機能性表示乳酸菌K-1と腸内善玉菌の餌(オリゴ糖・寒天)による腸活サポートと酒粕栄養との相乗による健活サポートが期待されます。2. 仄かな酒の香りで美味に酔う:純米大吟醸酒粕の香りと美味と若干の残留アルコールによるポカポカ感も楽しめます。【形態】無着色・無洗米【容量】1kg【希望販売価格】1,680円(税込み)【発売予定】2023年11月1日(水)【提携先について】当社では日本各地の銘酒や蔵元様との提携により、より優れたコラボ米の開発を希志ております、ご興味がございましたら申し付け下さい。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月31日