外苑前【日本料理若林】赤坂見附【赤坂あんど】自由が丘【しげろう】錦糸町【藏みそら屋錦糸町】恵比寿【恵比寿黒帯】外苑前【日本料理若林】閑静な住宅街でいただく本格日本料理店の炊き込みご飯手間ひまをかけ栽培されたコシヒカリを使った『石川県無農薬コシヒカリ季節の土鍋炊き込みご飯』外苑前駅から徒歩5分。南青山の住宅街に店を構える【日本料理若林】は、厳選した旬の食材でつくる本格日本料理を提供するお店。ぜひ味わいたいのが、季節ごとの具材を楽しめる『石川県無農薬コシヒカリ季節の土鍋炊き込みご飯』。添加物は使用しない健康に留意したメニューは、味はもちろん見た目でも楽しめます。木目と白で統一された店内は、品があり落ち着ける雰囲気お店は、南青山の表通りから少し入った場所にある、隠れ家的雰囲気も味わえる立地。店内はやわらかな照明でゆったりと食事ができる空間になっています。厨房の様子がうかがえるテーブル席のほか、完全個室も完備。ビジネスでの接待や会食はもちろん、大切な日の食事会にもぴったりです。日本料理若林【エリア】表参道/青山【ジャンル】和食【ランチ平均予算】6000円【ディナー平均予算】12000円【アクセス】外苑前駅 徒歩5分赤坂見附【赤坂あんど】ホッと“あんど”できる空間でいただく、極上の土鍋ご飯に舌鼓季節の野菜や鮮魚と炊き上げる『炊き込みご飯』(仕入れなどにより内容が変更される場合もあり)赤坂見附駅から徒歩2分というアクセス抜群の場所にある【赤坂あんど】。厳選した食材を使った本格和食を堪能できます。会席料理の食事として供される『炊き込み御飯』は、旬の野菜や新鮮な魚介類などを使ってつくられる自慢の一品。厳選の国産素材から丁寧にとったこだわりの出汁でいただく『折爪三元豚「佐助」と東京野菜の出汁しゃぶしゃぶ』も見逃せません。ゆったりとした雰囲気で食事を楽しめる、和モダンな店内お店はエントランスから和の雰囲気を感じられるつくりになっています。目の前で職人が料理する様子をライブ感たっぷりに見ることのできるカウンター席は掘りごたつ式。ほかにも椅子の置かれたカウンター席やビジネスでの会席にぴったりの個室、気軽に使える半個室も用意されています。赤坂あんど【エリア】赤坂【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】15000円【アクセス】赤坂見附駅 徒歩2分自由が丘【しげろう】その時期一番の素材を使った創作料理をリラックスできる空間で写真は、新生姜・とうもろこし・鯛の『土鍋の炊き込みご飯』自由が丘駅から徒歩2分という駅近に位置する【しげろう】は、店主が厳選した食材でつくる料理を楽しめる和風居酒屋です。提供するメニューは、旬の鮮魚や野菜などをシンプルに調理したもの。素材の味そのものを堪能できる料理がそろっています。コースの締めに提供される、旬の旨みが堪能できる『土鍋の炊き込みご飯』は必食です。店内はカジュアルでオシャレな雰囲気にまとめられている木製の扉を開けて一歩足を踏み入れると、店内には木目を活かしたスタイリッシュな空間が広がっています。2人での利用にぴったりなカウンター席のほか、食事会に使いたいテーブル席、さらに店奥には半個室も完備。そのときの気分に応じて、さまざまなシーンで使えるお店です。しげろう【エリア】自由が丘【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】7000円【アクセス】自由が丘駅 徒歩2分錦糸町【藏みそら屋錦糸町】味噌ソムリエが厳選した全国の味噌をさまざまな料理で味わう注文が入ってから炊き上げる、魚沼コシヒカリを使った『釜炊きごはん』錦糸町駅から徒歩5分の場所にある【藏みそら屋錦糸町】は、味噌ソムリエ厳選味噌で、さまざまな料理が楽しめるお店。3種の味噌を使用した『鯖の味噌煮』などの料理に合わせたいのが、炊きたてがたまらない『釜炊きごはん』。シンプルな銀シャリで、何杯もいけそう!他にも鰻たっぷりの釜飯など5種類が用意されています。木のぬくもりを感じられる落ち着いた店内店内は木製のカウンターやテーブルなど、ゆったりと食事のできる空間。スタッフとの会話を楽しめるカウンター席や広々としたテーブル席のほか、4名から10名まで利用可能な個室も多数用意されるなど使い勝手抜群。コースメニューや飲み放題の設定もあるので、宴会にもぴったりです。藏みそら屋錦糸町【エリア】錦糸町/住吉【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】5000円【アクセス】錦糸町駅 徒歩5分恵比寿【恵比寿黒帯】四季折々の食材をふんだんに使った和メニューを堪能旬の食材を使った名物メニュー『土鍋炊き御飯』和酒和食をコンセプトにした【恵比寿黒帯】。全国から直送される旬の食材で、遊び心ある粋な料理を提供しています。ぜひ注文したいのが看板メニューの『季節の土鍋炊き御飯』。炊き上がりの香りや湯気、おこげもたまりません。ほかにも豊富なアラカルト、コースも用意。合わせるお酒も日本酒やワインなど幅広くラインアップされています。テーブル席や掘りごたつなど、個室も複数用意されているお店は恵比寿駅から徒歩3分、恵比寿神社の裏手という隠れ家的立地。店内にはカウンター席やテーブル席のほか、2種の完全個室が用意されています。座敷席の個室は大人数にも対応可能。趣のある建具や調度が落ち着いた雰囲気の中、ゆったりくつろいで食事を楽しめます。プライベートからビジネスまで、幅広く利用できる一軒です。恵比寿黒帯【エリア】恵比寿【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】8000円【アクセス】恵比寿駅 徒歩3分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年11月18日心斎橋【4左右】心斎橋【魚匠銀平心斎橋店】福島【釜飯と割烹料理のお店KIRAKU】なんば【えびすPremium】なんば【牛凰~ぎゅうおう~】心斎橋【4左右】旬の食材をふんだんに使ったメニューを隠れ家的空間でいただく鯛の旨みを存分に味わえる『明石天然鯛の土鍋ご飯』心斎橋駅から徒歩2分というアクセス至便な場所にある【4左右】。明石の天然鯛や黒毛和牛など、こだわりの食材を使った旬を感じる料理を提供しています。中でもぜひ味わいたいのが、土鍋で一つ一つ、丁寧に炊き上げられる『明石天然鯛の土鍋ご飯』。店主自らがセレクトした、お料理に寄り添うお酒の数々とともに、堪能してください。隠れ家のような空間でゆったりと過ごせるお店は大阪を代表する繁華街の一つ、心斎橋の駅近にありながら、隠れ家的雰囲気を楽しめる空間です。真っ赤な壁と椅子が印象的なカウンター席や、くつろげるテーブル席など、ゆったりと流れる時間を感じながら過ごせるつくりになっています。落ち着いた雰囲気は、大人のデートにもぴったりです。4左右【エリア】東心斎橋/心斎橋筋【ジャンル】海鮮料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】5000円【アクセス】心斎橋駅 徒歩2分心斎橋【魚匠銀平心斎橋店】鮮度にこだわった魚介類を和の空間でたっぷりと味わえる米は石川県能登産のコシヒカリと近江米をブレンドして使用心斎橋駅から徒歩5分の場所にある【魚匠銀平心斎橋店】は、新鮮な魚介類を使った極上和食が楽しめるお店。和歌山のものをメインに、九州や西日本で水揚げされた魚を仕入れています。看板メニューは注文を受けてから炊き込まれる『鯛飯』。新鮮で上品な鯛の旨みとこだわりの米のおいしさを堪能できます。和をベースにデザインされた店内は上品で穏やかな空間和の上質で、落ち着きある店内はカウンター席のほか、個室も完備。テーブル席、もしくは掘りごたつ式を選べる個室が2名から利用可能、忘年会シーズン以外は時間制限もなしというのもうれしいポイント。料理はコースが3種あり、予算に応じて選べるほか、飲み放題も用意されているので、宴会にもぴったりです。魚匠銀平心斎橋店【エリア】東心斎橋/心斎橋筋【ジャンル】和食【ランチ平均予算】1050円【ディナー平均予算】6500円【アクセス】心斎橋駅 徒歩5分福島【釜飯と割烹料理のお店KIRAKU】料理人の技が生きた釜飯とアラカルト、コースを堪能名物メニューの『季節の釜飯』は海山の幸と米のおいしさを堪能できる福島駅から徒歩5分の場所に店を構える【釜飯と割烹料理のお店KIRAKU】。名店でキャリアを積んだ料理人による、その時期選りすぐりの素材を使った料理がアラカルトやコースで楽しめます。そのなかでも、店名にもある名物の釜飯は必食。特注品の銅釜で、ふっくらとした香りとおいしさを余すことなく堪能できます。お一人様でもくつろげるカウンター席も完備木の温かみを感じる落ち着きのある店内は2フロアあり、1階には、職人技が眺められる一枚板のカウンター席を設置しているほか、個室も2部屋用意されています。2階は貸切可能なスペースで、大人数での宴会も可能。一人で、カップルで、グループで、さまざまなシーンに対応してくれます。釜飯と割烹料理のお店KIRAKU【エリア】福島/野田【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】7000円【アクセス】福島駅 徒歩5分なんば【えびすPremium】名物の土鍋ごはんと天ぷらを楽しめる和食居酒屋具材をチョイス可能な『土鍋ごはん』の人気は『国産牛ステーキ』なんば駅から徒歩10分の場所にある【えびすPremium】。『土鍋ごはん』は、毎日違う魚のだしで炊いたご飯に、新鮮なイクラをたっぷりとトッピングした名物メニュー。ステーキなど具材を選ぶことも可能です。毎朝仕入れる旬の食材を使った『天ぷら』も人気。季節限定メニューなども見逃せません。一人でも入りやすいカウンター席はアットホームな雰囲気「酒とめし」と書かれた暖簾をくぐって店内へ入ると、アットホームな空間が広がっています。食器には九谷焼や伊万里焼などを使用しているほか、地酒は1週間に3回仕入れるなど、料理以外にも随所にこだわりが。海外からのゲストが多いというのも納得のリラックスした時間を過ごせます。えびすPremium【エリア】東心斎橋/心斎橋筋【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3000円【アクセス】なんば駅 徒歩10分なんば【牛凰~ぎゅうおう~】至福を味わう、こだわりの肉&ホルモンを土鍋ご飯といっしょに!五つ星お米マイスター特製ブレンド米を使った『土鍋ご飯』と肉のマリアージュを堪能なんば駅から徒歩5分の場所にある【牛凰~ぎゅうおう~】は、厳選して仕入れた肉&ホルモンとこだわりの土鍋ご飯を楽しめるお店。『ゆめぴりか』など、さまざまな銘柄のお米を使った五つ星お米マイスターの特製ブレンド米と上質な肉との組み合わせはクセになるおいしさです。半個室はブラインドで仕切るプライベートな空間店内には2名から4名で利用可能な掘りごたつ式の半個室を4部屋完備。デートや食事会などで、ゆったりとした時間を過ごすことができます。2時間飲み放題付きなど、宴会にぴったりのコースも数多くスタンバイ。上質な肉&ホルモンとお酒を存分に楽しむことができます。牛凰~ぎゅうおう~【エリア】東心斎橋/心斎橋筋【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】7999円【アクセス】なんば駅 徒歩5分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年11月10日ご飯を炊く時、無洗米でなければ洗米をする必要がありますよね。筆者の場合、炊飯器の内釜に米を入れてガシャガシャと洗っているのですが、この方法だと「内釜が傷付く」「コーティングがはがれる」という話を聞いたことがあります。これは本当なのでしょうか。炊飯器の内釜で米を研いでもOKかどうか、調べてみました。内釜で米を研ぐのはOKなのか?炊飯器を製造・販売するアイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)に、「内釜で洗米してもいいのか」と聞いたところ、以下のような回答がありました。弊社では、内釜で洗米しても傷が付かないかなどの試験を行っているため、基本的には問題ございません。ただし、極端に爪が長い状態で研いだり、鋭利なもので研いだりすると釜が傷付き、コーティングがはがれる恐れがありますのでご注意ください。※写真はイメージ内釜を長持ちさせるためのコツ内釜で米を研いでも大丈夫とのことですが、それでも傷が付いてしまうことがあります。例えば、内釜が熱い状態で水を入れることは、破損やコーティングのはがれの原因になる行為の1つ。アイリスオーヤマによると、ほかにも内釜を傷付けないためには、以下のような点に注意すべきとのことです。【内釜を傷付けないためのポイント】・空焚きをしない。・できるだけ長時間保温しない。菌の増加にもつながるため、保温の基本推奨時間は24時間以内。・米以外のものを入れて長時間放置しない。・お酢やアルカリを使用しない。・金だわしなど、スポンジ以外のもので洗わない。・食器など硬いものを入れない。・食洗器に入れない。・落下させない。これらは、内釜を長く使うための大切なポイントでもあります。特に秋冬は気温が低く、長時間保温してしまいがちな時期なので、保温時間には注意しましょう。※写真はイメージメーカーでは釜に傷が付かないかなどの試験を行っているため、基本的には研いでもOKということで、安心しましたね。ただし、爪が伸びていたり、誤った使い方をしたりすると、傷が付いてしまう可能性があるので注意しましょう。アイリスオーヤマでは、さまざまな種類の炊飯器を販売しているので、買い替えを検討している人はチェックしてみてください。アイリスオーヤマ株式会社[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年11月10日コロンと一口サイズがかわいい、セブンイレブンの「米粉を使ったひとくちドーナツ6個入り」米粉を使った優しい甘さがおいしいドーナツです。3時のおやつにもぴったりですよ♡コスパばっちりです出典:coordisnap「米粉を使ったひとくちドーナツ6個入り」は、セブンイレブンより10月31日(火)に発売されました。価格は140円(税込)です。1袋に6個入りでコスパもばっちり。ピックがついているので手を汚さずに食べられます出典:coordisnap開封すると、透明なプラスチックトレーに入っていました。星型をしたかわいいピックがついているので、手を汚さずに食べられるのもうれしいポイントですよ。しっとり食感でおいしい出典:coordisnapさっくりとしたひとくちドーナツは、米粉の香ばしさも感じられます。しっとり食感でパサつきは気になりませんでした。優しい甘さでついつい手が伸びる味わいです!気になるカロリーは?出典:coordisnap1包装当たり402kcalです。ドーナツなので妥当なカロリーだと感じました。カロリーが気になる方は、誰かとシェアするのがいいかもしれませんね♪優しい甘さでほっとする味わい出典:coordisnapセブンイレブンの「米粉を使ったひとくちドーナツ6個入り」は、優しい甘さがおいしく見た目もかわいいドーナツです♡米粉の香ばしさも感じられておいしいですよ。紅茶や牛乳とも相性ばっちりで、3時のおやつにもおすすめ!気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年11月04日有限会社マインドバンク(長崎県佐世保市)は日本人の健康づくりと癒しを希志て、仄かな酒の香りで美味に酔う、乳酸菌日本酒米を開発しました。 日本酒米と炊飯ご飯【開発の背景】3000年の米食文化で日本人は遺伝体質的(腸内環境)にお米が最も適合し長寿の要因とも言われていますが、近年には欧米食の台頭により消費は年々減少し食の自給率は危機的状況と言われていますし、日本酒においても国内での消費は伸び悩み、海外への市場展開を図っています。そこで日本人の健康づくりと米の消費拡大を目的として、主食の米と米由来の日本酒酒粕と米由来の乳酸菌等により米の機能性をベースとした乳酸菌日本酒米の開発に至りました。日本酒米【日本酒米の概要】特許技術でお米一粒一粒を、米、麹、酵母由来の機能成分が凝縮した純米大吟醸酒粕とお米由来の機能性表示乳酸菌K-1と寒天とオリゴ糖を加工融合した腸活・健活サポート米です。"仄かな酒の香りと美味に癒されます"日本酒ご飯日本酒ご飯日本酒ご飯【日本酒米の特徴】1. 腸活・健活サポート:含有機能性表示乳酸菌K-1と腸内善玉菌の餌(オリゴ糖・寒天)による腸活サポートと酒粕栄養との相乗による健活サポートが期待されます。2. 仄かな酒の香りで美味に酔う:純米大吟醸酒粕の香りと美味と若干の残留アルコールによるポカポカ感も楽しめます。【形態】無着色・無洗米【容量】1kg【希望販売価格】1,680円(税込み)【発売予定】2023年11月1日(水)【提携先について】当社では日本各地の銘酒や蔵元様との提携により、より優れたコラボ米の開発を希志ております、ご興味がございましたら申し付け下さい。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月31日皆さんは彼氏とよい関係を築けていますか?今回はお弁当作りに失敗してしまった彼女のエピソードを紹介します。イラスト:シイダ彼氏のために…お米が炊けていない!?翌日の反応は…メッセージの内容に思わず…お弁当を食べたかった様子の彼氏。もしもお米が炊けていたら…と考えると、複雑な気分になってしまいますね。相手を思いやる気持ちを忘れずに、良好な関係を築いていきたいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年10月27日クリスピー・クリーム・ドーナツ(Krispy Kreme Doughnuts)から、国産米粉入りドーナツが登場。2023年11月1日(水)から11月21日(火)まで期間限定でクリスピー・クリーム・ドーナツ全店舗にて販売される。史上初の国産米粉入りドーナツが登場クリスピー・クリーム・ドーナツは、史上初となる国産米粉入りドーナツを展開。新たに開発した新生地を使用しており、米由来の自然な甘みとモチっとした口当たりがポイントだ。温めることで、より“モチ、ふわ、トロッ”とした食感を楽しむことができる。そんな新食感の「コメコ(Komeco) きなこ」は、きなこと黒蜜を掛け合わせた1品に。パウダーシュガーをミックスしたきなこを全体にまぶし、黒蜜ソースをかけて仕上げた。ご当地スイーツをアレンジした地域限定ドーナツも全国展開される「Komeco きなこ」に加えて、ご当地スイーツをアレンジした地域限定ドーナツ4種も登場する。たとえば、北海道限定の「Komeco 北海道チーズ」は、北海道産のマスカルポーネとクリームチーズを合わせたクリームを絞り、しっとり食感のクッキークラムやキャラメルチョコレートのラインをあしらった。まるでチーズケーキのような仕上がりが魅力だ。みたらしソース×バニラクリーム関東限定で展開されるのは、「Komeco みたらしバニラ」。ふんわりもっちり生地に、千葉県産の醤油をブレンドした“甘じょっぱい”「みたらし」ソースをオン。ソースの上には、バニラクリームをぐるりと配し、アーモンドスライスを重ねた。生八つ橋や栗風味のドーナツもまた、関西限定の宇治抹茶あんを贅沢にあしらい八ツ橋テイストに仕上げた「Komeco 生八ツ橋」や、東海限定の栗の粒入りのほっくりとした栗あんに栗の甘露煮をのせた「Komeco 栗」もラインナップする。【詳細】クリスピー・クリーム・ドーナツ 国産米粉入りドーナツ販売期間:2023年11月1日(水)~11月21日(火)販売店舗:クリスピー・クリーム・ドーナツ全店舗 ※催事及びKKD店舗以外の小売店を除く・「Komeco きなこ」291円、イートイン 297円・「Komeco 北海道チーズ」334円、イートイン 341円※北海道限定・「Komeco みたらしバニラ」334円、イートイン 341円※関東限定・「Komeco 栗」334円、イートイン 341円※東海限定・「Komeco 生八ツ橋」334円、イートイン 341円※関西限定※店舗により価格が異なる場合あり。※店舗により取扱商品が異なる。※なくなり次第終了。【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン株式会社 お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2023年10月21日皆さんは、妊娠中に大変だったことはありますか?今回は「妊娠中の嫁に10キロのお米を買わせる義母の話」とその感想を紹介します。イラスト:knock10キロのお米を買わせる義母主人公は妊娠しており、運転免許を持っていません。ある日、主人公に「10キロのお米を買ってきて」と無茶な要求をしてきた義母。主人公が「歩きなので」とやんわり断っても義母は怒るだけです。「親になるともっと大変よ。弱音を吐くんじゃない」とまで言ってくる始末。仕方なく主人公は歩いてスーパーに10キロの米を買いに行くことに。スーパーで偶然居合わせた友人は、主人公の姿を見て驚きます。そして「妊婦さんにこんな重いもの頼むなんて、許せない」と言って…。主人公の代わりに10キロの米を持ってくれました。友人に感謝出典:CoordiSnap家に帰ると義母が友人と主人公を見て「結局楽したのね」と言い放ちます。そんな義母を友人は「なにかあったらどうするつもりですか!」と叱りつけてくれたのでした…。読者の感想普段でも10キロの米を運ぶのは大変なのに、妊娠中の嫁に買ってくるよう頼む義母はひどいですね。友人が助けてくれた上、義母にもはっきりと「いたわってください」と叱ってくれて心強いなと思いました。(30代/女性)友人の対応がとても素敵で感動しました。妊娠中は大変なことが多いので、義母もいたわってあげてほしいと思います。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年10月11日食べられるお花スイーツ「CARPEDIUM(カルピデューム)」を展開する清田産業株式会社は、株式会社ファンケルの商品である「ファンケル発芽米」を使用したハイブリッドスイーツ「DUFFIN」3種の販売を自社ECサイトで10月10日から開始いたします。また、10月13日(金) ~ 10月26日(木)の期間限定でPARCO_ya 上野B1階 FOOD DEPT.にポップアップストアをオープンいたします。10月13日(金) ~ 10月26日(木)まで PARCO_ya 上野に期間限定ポップアップストアを展開■コラボレーションについてCARPEDIUM(カルピデューム)は、清田産業が展開する「食べられるお花(エディブルフラワー)」を用いた食のブランドです。ドーナツ(DONUT)とマフィン(MUFFIN)のハイブリッドスイーツであるDUFFINシリーズはその中でもこだわりの原料を使用し、五感を楽しませながら花言葉でさりげなく送る人へ気持ちを伝えられるコミュニケーションスイーツです。このたび、世の中の「不」の解消を目指すファンケルと、「大切な人の心身の健康と美をいつも願っていることを伝えたい」という共通の思いから今回のコラボレーションに至りました。本商品では、ファンケルの「発芽米」の粉をDUFFINの生地に配合しています。「発芽米」は、不足しがちな食物繊維、健康維持に必要な栄養が含まれています。いつも傍にいるけど思いを伝えられない大切な人や、離れていて思うように会えない大切な人が健やかに過ごせるように、そんな祈る気持ちを伝える贈り物としておすすめの商品です。■商品概要ブランド: CARPEDIUM(カルピデューム)フレーバー: 3種(1)優しき美(トリプルベリー味)(2)愛しき美(チョコレート味)(3)自然な美(バナナ味)参考価格: 3個セット2,990円(税込)販売場所: 【CARPEDIUM公式ECサイト】■出店情報場所:PARCO_ya 上野B1階 FOOD DEPT.期間:10月13日(金) ~ 10月26日(木)日時:10時 ~ 20時(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)出典:プレスリリース
2023年10月10日「お米って、どのくらい研いだらいいの?」「お米を研ぐ意味ってあるのかな…」などと、気になったことはありませんか。X(旧Twitter)にて、おにぎりのオリジナルレシピや豆知識を発信しているクレハおにぎりプロジェクト(krewrap_onigiri)が、『おにぎりのお米を研ぐのに最適な時間』を紹介しています。おにぎりのお米を研ぐのに最適な時間おにぎりのお米を研ぐのに最適な時間は、2分以内で、軽く3回程度が適しています。研ぐのに時間がかかると、お米が『ぬか』を吸って、お米本来の香りが失われてしまいます。なぜお米を研ぐ必要があるのかそもそも、なぜお米は研ぐ必要があるのでしょうか。それは、お米の表面に付着している『ぬか』や汚れを落とすためです。お米の『ぬか』とは、玄米の表面にある『ぬか層や胚芽』を削って白米にする際に生じる粉のことです。『ぬか』や汚れを落とさないままお米を炊くと、お米に臭みがでたり、お米の舌触りが劣ったり、炊き上がりに影響がでてしまいます。しかし、現代の精米技術は進化しており、目立った『ぬか』や汚れはお米に付着していません。そのため、長い時間をかけて研がなくても、おいしく炊けるようになっています。お米を研ぐ時のポイントお米を研ぐ時のポイントを、2つ紹介します。ポイント①上質な水で、素早くすすぐお米が入っている容器に上質な水を入れて、軽く2、3回かき混ぜたら、すぐに水を捨てます。この時、一度水を吸ったお米は水を吸収しやすいため、素早くすすぐようにしてください。1回目に行うすすぎの水は、ミネラルウォーターや浄水器の水などを使用しましょう。2回目以降に行うすすぎの水では、水道水を使用しても構いません。また、前述した通り、すすぎに時間をかけすぎるとお米が『ぬか』を吸って臭くなってしまいます。お米を洗う時間にも気を付けましょう。ポイント②水を切ってから研ぐお米は、水をよく切ってから研ぐようにしましょう。容器に水が入ったままだと、米同士で摩擦が起こらないため、『ぬか』や汚れが落ちづらくなります。また、お米を研ぐ時は、お米を傷付けないように、指を立ててかき混ぜるようにしましょう。この記事で紹介したポイントを意識してお米を研ぐだけで、よりおいしく炊き上がるでしょう。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月06日“おいしい” “ワクワク” “ハッピー” をお届けするライフコーポレーションは、「BIO-RALお米のエクレア」を、10月1日に近畿圏店舗で新発売いたしました。小麦粉に含まれるグルテンを摂らない食生活として健康志向の方から注目を集めている「グルテンフリー」。3月に発売した「BIO-RALお米のシュークリーム」が、気軽にグルテンフリーのスイーツを楽しめると大変ご好評をいただいていることから、シリーズ品として新商品のエクレアを開発いたしました。「BIO-RALお米のエクレア」は、小麦粉の代わりに生地やチョコカスタードに国産米粉を使用したグルテンフリーのスイーツです。北海道産のてん菜糖・バターに加え、ちょっとビターで香り豊かな濃い風味を味わえるマダガスカル産チョコレートを15%使用(※1)し、素材のおいしさにもこだわりました。小麦粉を使用せずにつくったグルテンフリーの「BIO-RALお米のエクレア」は、近畿圏ライフ全167店舗のスイーツコーナーで販売しております。商品概要<商品名>BIO-RALお米のエクレア<内容量>1個<価格>198円(税込213円)<販売店舗>近畿圏ライフ全167店舗※本品の製造工場では小麦を含む製品を生産しています。こだわり①国産米粉を使用したグルテンフリーのエクレア健康志向の方から注目を集めている「グルテンフリー」。一般的なエクレアの生地やカスタードクリームに使われている小麦粉を米粉に置き換えることで、グルテンフリーのエクレアに仕上げました。②チョコレートのちょっとビターで香り豊かな濃い風味エクレアに使用しているチョコレートは、EU有機認証およびレイズトレード認証(※2)を取得したマダガスカル産チョコレートを15%使用しています(※1)(※3)。ちょっとビターな味わいで、チョコレートの香り豊かで濃い風味をお楽しみいただけます。③こだわりの北海道産素材を使用今年の3月に販売し、大変ご好評をいただいている「BIO-RALお米のシュークリーム」と同じく、「北海道産てん菜糖」「北海道産バター」を使用しています。(※1)本製品に使用しているチョコレートに占める割合(※2)原料生産地で最終製品にまで仕上げることで、その製品にかかわる仕事や利益が現地で幅広く生み出されることを保証しています(※3)有機JAS認証は取得しておりませんシリーズ品はこちら【近畿圏ライフ】小麦粉を使わなくてもこんなにおいしい!国産米粉を使用したグルテンフリーの「BIO-RALお米のシュークリーム」を新発売 : 開発者の思いグルテンフリーの洋菓子が専門店以外でほとんど流通していないことに着目し、3月に発売した「BIO-RALお米のシュークリーム」が大変ご好評をいただいていたことから、シリーズ品を開発いたしました。商品に使用しているチョコレートのうち、SDGsに配慮した原料生産地で最終製品に仕上げたレイズトレード認証取得のマダガスカル産チョコレートを15%使用しています。国産米粉・北海道産てん菜糖・北海道産バター使用で原料にもこだわりましたので、ぜひお試しください!ライフのプライベートブランド“BIO-RAL”オーガニック・ローカル・ヘルシー・サステナビリティをコンセプトに、お客様の健康的な食生活に貢献できるよう、健康や食品添加物に配慮した商品を開発しています。現在、プライベートブランド商品として約300種類の”BIO-RAL”ブランドの商品を販売しております。『ライフらしさ』宣言!株式会社ライフコーポレーションは、当社が目指す姿を『ライフらしさ』宣言!と明文化いたしました。お客様にとっても従業員にとっても『私の生活に欠かせない存在』『私のお店』になりたいという想いと意志が込められています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年10月05日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:knock友人が義母に反撃!ある日、妊娠中の主人公に「10キロのお米を買ってきて」と頼む義母。お腹が大きく運転もできないので、歩いて行かなければなりません。無理難題を言う義母出典:CoordiSnap主人公が「5キロにしてほしい」とお願いしても、義母は「それじゃ足りない」と激怒。結局、10キロのお米を買いに行くことになった主人公。お米を抱えて歩いているとばったり友人に出会い、事情を話す主人公。問題さあ、ここで問題です。主人公の話を聞いた友人はなんと言ったでしょうか?ヒント友人は義母の無茶ぶりに怒りを感じました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:CoordiSnap正解は「妊婦さんにこんな重いもの頼むなんて許せない!」でした。義母への怒りを露わにした友人は、主人公の代わりにお米を持ってくれたのです!さらに帰宅後、友人が堂々たる態度で義母に一喝してくれ、感謝した主人公だったのでした…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年10月01日ライクイット株式会社(所在地:奈良県葛城市、代表取締役社長:吉川 和希、以下 ライクイット)より、オフィシャルサイトと一部の販売店で「米とぎにも使えるザルとボウル」シリーズの新色「ピンク」「ベージュ」「ストーン」の3色を2023年9月26日より発売いたしました。【商品ページ】 「米とぎにも使えるザルとボウル」シリーズの新色発売米とぎにも使えるザルとボウルシリーズは、弾力性と水切れの良さ、組み合わせて様々な調理に使える万能な調理道具として発売以来多くのお客様にご愛顧いただいています。シンプルなデザインでキッチンの調理だけでなく、食卓にそのままテーブルウェアとしても使っていただいていることから、淡くてかわいらしいペールトーンなピンク、キッチン内のアイテムとの相性も抜群のベージュ、陶器のような見た目でテーブルウェアとしても使いやすいストーンの3色が新たに登場します。キッチン内のアイテムとの相性抜群のベージュ陶器のような見た目のストーン【製品特徴】浅型、深型のザルボウルとプレート2枚の6点セットお米の調理しやすさにこだわった米とぎにも使えるザルとボウル6点セットは4合の米とぎや麺類の湯切りに使いやすい深型セット、下ごしらえや電子レンジ調理に使いやすい浅型セット、一時おきや蓋として使えるプレート2枚の6点がセットになっています。電子レンジ調理に使いやすい浅型セット料理研究家の松田 美智子氏監修のもと、それぞれの道具の使いやすさだけでなく組み合わせて使うことまで考えられたセットになっています。また弾力性と耐熱性を兼ね揃えた独自素材を使うことで電子レンジでの調理や湯切りにも対応がすることができる万能調理道具です。6点すべて重ねてコンパクトに収納6点すべてを重ねてコンパクトに収納が可能。使わない時には省スペースにまとめておけるので、場所を取らずにスッキリ片付きます。調理道具をまとめて収納することで取り出しやすく、調理の手際をよくすることにもこだわりました。料理研究家の松田 美智子氏料理研究家 松田 美智子氏1955年東京生まれ、鎌倉育ち。清泉小学校、中学、高校卒業。女子美術大学卒業。ホルトハウス房子先生に師事し、各国の家庭料理を学ぶ一方、日本料理、中国家庭料理を学ぶ。日本雑穀協会理事、料理研究家、テーブルコーディネーター、女子美術大学講師。【商品概要】米とぎにも使えるザルとボウル(6点セット)全6色製品名 :米とぎにも使えるザルとボウル(6点セット)品番 :LBK-10サイズ :ザル (約)直径227mm×高さ104mmボウル (約)直径233×高さ107mmザル(浅型) (約)直径236mm×高さ59mmボウル(浅型) (約)直径236mm×高さ63mmプレート (約)直径236mm×高さ16mm(×2枚)6点セット時 (約)直径236mm×高さ124mm重量 :6点セット時(約)871g耐熱温度:140度カラー :ホワイト・グレー・グリーン・ストーン・ベージュ・ピンク材質 :ザル/熱可塑性エラストマー、 ボール・プレート/ポリプロピレン販売価格:4,400円(税込)【ライクイット株式会社について】「これが好き」をキャッチコピーとして生まれた生活用品ブランド、ライクイット。ゴミ箱や整理収納用品など、様々な製品をデザイン・製造・販売しています。国内だけでなく、北米やヨーロッパからも人気が高く、お客様に愛され続けるブランドを目指して成長し続けています。ライクイットの強みは、使う人や使う時のことを考えて、長く快適に使えるものづくりを徹底すること。そうすることで、使い捨てにならない、サスティナブルな商品の開発を実現しています。2030年のSDGs達成に向けて、「プラスチックゴミの削減」や「環境に優しい素材の開発・研究」などに取り組み、環境保全の社会的課題に貢献しています。ライクイット株式会社は2022年に創業90周年を迎え、今後もお客様に快適な生活を提供し続けていきます。<会社概要>会社名 : ライクイット株式会社設立 : 1986年12月代表取締役社長 : 吉川 和希事業内容 : 株式会社吉川国工業所のプロダクツ事業における製品の「販売」及び企画本社 : 〒639-0271 奈良県葛城市加守814-1東京オフィス : 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町2-20-6恒倉ビル4Fオフィシャルサイト: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年09月28日今回は、夫のやらかしエピソードを紹介します。夫に料理をまかせると…夫の実家は…あとはお米を炊くだけお米をメモリまで…水も…メモリまで!炊飯器を使ったことのない夫…。目盛り通りに水もお米も入れたようですね…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。作画:fatapi編集:愛カツ編集部
2023年09月17日JA全農は、産地直送通販サイト「JAタウン」では、9月15日(金)にお米の特集ページ「全農のお米屋さん」をオープンします。9月15日(金)~30日(土)の間には、「ご飯のお供が当たるキャンペーン」を開催します。「JAタウン」では、各産地の新米の販売が始まっており、全国各産地自慢のお米約1,200商品をそろえています。「全農のお米屋さん」特集ページでは、「全国のいろんな銘柄米を食べてみたい!」「自分に合ったお米を見つけたい!」「お米をもっと美味しく食べたい!」など皆さまのご要望にお応えし、「お米の選び方」や「お米に関するQ&A」を紹介しています。日本各地の銘柄米の特徴を一覧できる「食味マップ」では、甘味の強さと粒の硬さを基準に約40名柄を分類、自分の好みに合う銘柄米を選ぶ参考にしてください。また、お米をより美味しくいただける「ご飯のお供」や「毎月届く定期便」などお得な情報も満載です。全農のお米屋さん全農のお米屋さん(新品種やお米の選び方、F&Qなど): |【JAタウン】産地直送通販お取り寄せ : 【各産地のご飯のお供が当たるキャンペーン】1.期 間:令和5年9月15日(金)~9月30日(土)2.内容:各産地のおすすめのご飯のお供を、抽選で各商品5名様にプレゼントします。3.応募方法:JAタウン会員登録済みの方が対象で、期間中にJAタウン内でお米カテゴリの商品を購入し、購入時の注文コメント欄に“全農のお米屋さん”と“希望の商品番号”を記載いただくと自動的に応募となります。全農のお米屋さん(新品種やお米の選び方、F&Qなど): |【JAタウン】産地直送通販お取り寄せ : <日本各地の銘柄米の特徴を一覧できる「食味マップ」>食味マップ【JAタウン】JAタウンは、JA全農が運営するショッピングモールです。「もっと近くに美味しいニッポン」をテーマに、全国の各産地で育まれた農畜産物や特産品を、インターネットを通じて消費者の皆さまにお届けします。トップ|【JAタウン】産地直送通販お取り寄せ : 【公式X(旧Twitter)ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」】「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年09月14日米「タイム」誌の「次世代の100人」が発表された。「アーティスト部門」に選ばれたのは「ザ・クラウン」のエマ・コリン(推薦者:ダン・レヴィ)、「ストレンジャー・シングス 未知の世界」のマヤ・ホーク(推薦者:ジェニファー・ケイティン・ロビンソン)、『aftersun/アフターサン』のポール・メスカル(推薦者:コリン・ファレル)、『エブリシング・エブリウェア・オール・アット・ワンス』のステファニー・スー(ナターシャ・リオン)、ら18人。「非凡な人」部門には『ウエスト・サイド・ストーリー』のレイチェル・ゼグラー(推薦者:リタ・モレノ)、モデルで実業家のヘイリー・ビーバー(推薦者:アシュリー・グラハム)、「ゲーム・オブ・スローンズ」のベラ・ラムジー(推薦者:エマ・ダーシー)ら16人と1組。近年、目覚ましい活躍を見せている顔ぶれに、「納得」の声を上げるファン多数。特に「ゲーム・オブ・スローンズ」で気高いリアナ・モーモントを演じた後、ペドロ・パスカルとの共演ドラマ「THE LAST OF US」で高い評価を受けたベラへの声援が目立つ。一方で、お気に入りのスターが選ばれずに残念がるファンも。「ウェンズデー」で大ブレイクしたジェナ・オルテガ、『イニシェリン島の精霊』のバリー・コーガンらを「選んでほしかった」という声が見られた。(賀来比呂美)
2023年09月14日炊飯器でお米を炊く際、みなさんは何か工夫していることはありますか。米を研ぎ、規定量の水を入れるだけでも十分おいしいですが、あるものを加えて炊くことで、お米の食感や味を変化させることができるでしょう。生活用品メーカーとして知られる、アイリスオーヤマ株式会社がTikTokアカウントで紹介している、いつもとは違うご飯の食感を楽しめる裏技をご紹介します!ご飯の食感を変化させる裏技アイリスオーヤマの投稿によると、お米を炊く際、水だけでなく氷とハチミツを加えることで、炊き上がったご飯の食感を変化させることができるのだそうです。ご飯の食感を変える方法は、いたって簡単。白米2合に対し、氷と水を1:3の割合で入れ、小さじ1杯のハチミツを加えるだけです!この時、ハチミツが底の方に溜まるとうまく炊きあがらない場合があるので、よくかき混ぜるのがポイントなのだとか。たったこれだけで、やわらかくて食べやすいご飯に炊きあがるといいます。@irisohyama_official 理由はコメント欄へ #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #炊飯器 #炊飯器レシピ #ハチミツ #ライフハック #裏技 #キッチンライフハック ♬ Rock and Roll Session - Canal Records JP氷を入れることで吸水性が、ハチミツを入れることで保水性が上がるため、やわらかく、おいしいお米に仕上がるのだそう。氷とハチミツを加えて炊いたお米は、冷めてもおいしく食べられるので、お弁当に入れたり、おにぎりにしたりしてもよいでしょう!アイリスオーヤマの投稿には、「一度試してみたい」「やわらかいお米が好きだから嬉しい」「やってみる!」などのコメントが集まっていました。いつもとは違う、やわらかいお米を食べたい人は、試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年09月13日とびきり美味しい米粉レシピを集めました主婦の友社は2023年9月4日、管理栄養士 鈴鹿梅子氏の新刊『小麦粉、卵、乳製品なし!まいにち食べたい米粉のパン・おやつ・料理 』を発売しました。同書では、グルテンフリーなのに美味しい米粉レシピを紹介。1種類の米粉で、パンやお菓子、うどんなどの料理を作ります。全レシピに、写真付きの丁寧なプロセスを掲載。試作を繰り返してたどりついた、妥協のない絶品レシピに注目です。販売価格は1,628円です。Amazonなどで販売しています。グルテンフリー生活で体調不良が改善鈴鹿梅子(すずかうめこ)氏は短大を卒業後、某通販会社内の社員食堂や、老人福祉施設に栄養士として勤務しました。その後、管理栄養士の試験に合格し、現在はフリーランスの管理栄養士、お米と米粉の料理研究家として活躍しています。長年悩まされていた体調不良が、グルテンフリーな食生活をはじめたことで改善。2018年に開設したWEBサイト「米粉のレシピ帖」やYouTube、インスタグラムなどで、美味しさにこだわった米粉レシピを発信しています。インスタグラムのフォロワー数は107,000人以上です。著書には『スイーツも料理も。グルテンフリーで美味しいを叶える 米粉のレシピ帖』があります。(画像は米粉のレシピ帖より)【参考】※Amazon※米粉のレシピ帖※管理栄養士 鈴鹿梅子オフィシャルインスタグラム
2023年09月11日日本人の食生活に欠かせない「お米」。自宅で保管しているうちに「虫がわいてしまった…」という経験をした人も多いのではないでしょうか。昔から、お米の虫除けにはトウガラシが有効だといわれています。なぜトウガラシを使うとよいのか、防虫剤メーカーとしておなじみのエステー公式サイトから解説します。お米にわく虫の種類とはエステーによると、お米にわく虫は主に2種類なのだそうです。1つ目は、体長3mm程度のコクゾウムシ。お米の中に卵を産み付け、生まれた幼虫がお米を食べて成長するという特徴があります。2つ目は体長8mm程度のガの仲間、シメマダラメイガです。こちらはお米以外にもさまざまな食品で注意が必要で、時に袋を食い破ってでも、中へと侵入してしまうのだそう。これらの害虫は、外部から知らないうちに入り込みます。どの家でも発生し得る問題だという点を、しっかりと認識しておきましょう。トウガラシの効果とおすすめ防虫対策についてお米用の防虫剤に、多く使われているのがトウガラシです。エステーによると、トウガラシに含まれる香り成分「テルペノイド系化合物」には、高い防虫効果があるとのこと。植物由来成分のため、防虫効果を発揮しつつ、お米を安心して口に入れられるというメリットがあります。ただし生のトウガラシを米びつに入れると、トウガラシに含まれている水分が原因でカビが繁殖してしまう可能性も。乾燥トウガラシを使う場合、加工段階で香り成分が飛んでしまい、十分な効果を発揮できない恐れがあります。より安全で確実な防虫対策を行うためには、トウガラシ成分を利用した専用の防虫剤を使用するのがおすすめです。トウガラシを活用する以外にも、以下のような対策を採ると効果的だといわれています。・温度が22℃以下、湿度60%以下の環境で保存する・袋から出して米びつに入れる・お米の出し入れは虫が入り込まないよう素早く行う・お米の保存場所はこまめに清掃するぜひこれらのポイントも参考にして、虫を寄せ付けないための工夫を取り入れてみてください。防虫対策には冷蔵庫内でお米を保存するのも効果的。しかしエステーによると、「低温環境では密閉容器内に水分が発生して結露ができ、カビが生える原因になる」とのこと。虫対策以外にも、カビ対策について十分に意識する必要があるでしょう。毎日おいしく食べたいお米だからこそ、よりよい保管方法について検討してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月11日意外と知らない社会的な問題について、ジャーナリストの堀潤さんが解説する連載「堀潤の社会のじかん」。今回のテーマは「米俳優労組ストライキ」です。AI登場による人間の権利の問題。他人事ではない。アメリカの俳優の労働組合によるストライキが7月14日に始まりました。脚本家組合のストライキも5月から行われており、AP通信によると俳優労組の組合員のうち約6万5000人が参加。脚本家組合は約1万1500人。この2つの組合が同時にストライキを打つのは63年ぶりのことです。これにより俳優は撮影やプロモーション活動には参加できず、ハリウッドでは多くの撮影現場がストップしています。動画配信サービスの急速な拡大を受け、組合は、配信作品に対する報酬の引き上げを求めています。また、今回の交渉の大きなポイントはAIなんですね。AIの進歩により、さまざまなものが手軽に作れるようになってしまいました。アイデアを打ち込めば生成AIによって脚本ができてしまったり、俳優の写真データを複製することでいくらでも動画が作れるようになってしまいました。その動画の著作権は誰に帰属するのか。AIで作れるようになったことで、これまでなら受け入れられなかったような低い対価で仕事を受けざるをえない可能性も出てきます。ルール作りがまだできていないなか、技術だけがものすごい速さで発達してしまう危機感。人間が作るものへの権利をちゃんと保証してほしいと訴えているのです。生成AIに関する規制作りを求めて、組合は映画会社や配信会社と交渉を続けてきましたが決裂し、ストライキに入りました。本来は日本でもそうした議論が必要なのですが、まだ起きていません。また、これは映像業界だけの問題ではありません。コンサルティング会社マッキンゼーの生成AIに関するレポートによると、2030~2060年の間に半数以上の仕事が自動化されるそうです。まず、マーケティングやプログラミング、コンサルタント業やPR業などが変わるだろうといわれています。エンターテインメントはアメリカを支えてきた基幹産業の一つであり、アメリカの文化そのもの。それを破壊しないでくれ、という訴えはとてもよくわかります。人間の手で生み出すものにどういう報酬の仕組みを作るのか。皆で知恵を出し合っていかないといけないのだと思います。ほり・じゅんジャーナリスト。元NHKアナウンサー。市民ニュースサイト「8bitNews」代表。「GARDEN」CEO。報道・情報番組『堀潤モーニングFLAG』(TOKYO MX月~金曜7:00~8:30)が放送中。※『anan』2023年9月13日号より。写真・小笠原真紀イラスト・五月女ケイ子文・黒瀬朋子(by anan編集部)
2023年09月08日熊本製粉株式会社は、120gタイプのお菓子作り専用粉「ふんわり米粉」を、2023年9月1日(金)より全国の取り扱い各店にて発売します。米粉だからこそできるふんわり、しっとり食感■「ふんわり米粉」について米粉の注目度が高まる中、はじめてのお菓子作りを米粉でお試しいただけるよう、120g少量タイプのお菓子専用米粉を発売します。「ふんわり微粉末製法」を採用することで、米粉を使ってふんわりしたスポンジ菓子を作ることができるようになりました。お菓子づくりをされる方や、これまで米粉を使ったお菓子づくりの経験がない方に、作りやすい米粉を提供することで、米粉だからこそできるふんわり、しっとり食感の米粉ケーキのおいしさと作る楽しさを提供します。《主な特長》(1) 独自の「ふんわり微粉末製法」を採用したお菓子専用米粉(2) 九州産米100%使用(3) はじめての方にもおすすめ120g少量サイズ(4) アレルギー対応専用工場で製造~みんなで楽しくおいしく~《商品概要》商品名:ふんわり米粉価格:140円 (税込)内容量:120g《主な特長の詳細》(1) 独自の「ふんわり微粉末製法」を採用したお菓子専用米粉1975年創業の製粉会社で培った独自の製粉技術「ふんわり微粉末製法」で、米を細かく丁寧に粉砕し、ふんわりした外観の米粉に仕上がりました。微粉末による形状で、米粉では難しかったスポンジ菓子も作りやすく、ふんわり、しっとりしたお菓子ができます。製品には人気のシフォンケーキの簡単レシピを掲載し、お菓子作り初心者の方でもご使用いただけます。(2) 九州産米100%使用九州の豊かな自然と美味しい水で育まれたお米です。こだわりの九州素材でお米本来のおいしさを楽しめます。(3) はじめての方にもおすすめ120g少量サイズお菓子作りの頻度が低い、米粉を使う自信がない、そんな方にもお気軽にお試しいただける使い切りサイズです。お手軽レシピもホームページで多数公開中です。(4) アレルギー対応専用工場で製造~みんなで楽しくおいしく~小麦、卵、乳などの8大アレルゲンを含めた特定原材料等28品目を持ち込まないアレルギー対応専用工場で製造し、食物アレルギーに配慮した商品なので、みんなでおいしくいただけます。(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年09月05日キッチンに置いてある米びつを見たら、イヤな虫が我が物顔で住み着いていた!という経験はありませんか。お米を処分する必要はありません。リカバリー方法と、今後の予防になる正しいお米の保存方法があります。米びつに虫がいてもリカバリーできる!お米と虫は残念ながら切っても切れない関係です。気を付けているつもりでも、米びつを開けたらいつの間にか「いた…」という経験をしたことがある人も多いはず。泣く泣くお米を捨てたかもしれません。でも、もし虫がいてもすべて捨てる必要はありません。エステー株式会社によると、しっかり対処すれば大丈夫なのだそう。お米の正しい保存方法と一緒に教えてくれました。まず、お米に虫が出てしまったときの対処法です。最初に米びつからお米を出し、お米についている虫や、変色してしまった米粒をより分けます。お米の量によっては大変かもしれませんが、まだ被害に遭っていないお米を救うためにも頑張りましょう。次に米びつをきれいに洗ってください。米びつのなかに虫の卵が残ってしまっている可能性があるためです。残っているといつまでも虫を退治できません。念には念を入れて洗いましょう。米びつを洗ったら、より分けたきれいなお米を米びつに戻します。一緒に虫除けを入れておくと安心です。エステーでは「米唐番」をおすすめしていました。特に夏場はお米に虫が発生しやすいそうなので、ぜひ試してみてください。正しい保存方法で安心度を高めよう虫が出ないよう、正しい保存方法でお米を保存することも大切です。エステーが教えてくれたポイントは4つありました。1.密閉性の高い保存容器へ通常、お米は袋で売られています。しかし、お米の袋には通気用の小さな穴が空いているため、虫が忍び込む入口になりかねません。米びつや専用容器など、密閉性が高く、お米の保存に適した容器に移してください。2.直射日光が当たらず涼しい場所にお米は高温多湿の環境が苦手です。味や品質に影響が出るだけではなく、場合によっては虫が忍び寄ることも。気温は15℃以下、または湿度が50%以下に保てる場所なら虫が繁殖しづらいそうなので、風通しがよく涼しい場所がおすすめです。エステーは冷蔵庫の野菜室をおすすめしています。3.お米の入れ替えで古米を混ぜない新しいお米を保存容器に移し替える時は、古いお米を使い切り、保存容器を掃除してから入れてください。万が一、虫や虫の卵があっても新しいお米に移る可能性を低くできます。4.ニオイが強いものと離して保管するお米の表面には目に見えない小さなくぼみがあります。ニオイの強いものが近くにあるとニオイ移りが起こり、品質に悪影響が出てしまうことも。芳香剤、洗剤、灯油など、強いニオイのものとは離した場所で保管してください。できれば長くおいしく食べたいお米。少しの工夫で品質を守れます。虫も品質劣化も寄せ付けないよう、正しい方法で保存しましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年09月04日酒造メーカーが作る新スキンケアブランド大関株式会社が300年以上の長きにわたる酒造りで培った米と発酵技術から、新スキンケアブランド「Branpal.(ブランパル)」を立ち上げた。2023年9月1日、「大関醸す Branpal. ボディソープ」(税込2,090円)をオンラインストア限定で発売する。100%大関製造の日本酒由来成分を配合「Branpal.」は米と発酵の恵みに着目したスキンケアブランド。創醸時から米、酒、発酵に向き合ってきた大関の知識と技術により、米と発酵由来の新素材で美しく健やかな素肌作りをサポートする。ブランド第1弾「大関醸す Branpal. ボディソープ」は、米・発酵由来の美肌成分として「コメ発酵液」「酒粕エキス」「コメヌカエキス」「コメヌカ油」の4種を配合。角質層までたっぷりのうるおいで満たし、キメの整った透明肌へ導く。また米、麹、水を発酵させた“もろみ”の副産物である酒粕には、肌をうるおしハリを与えるアミノ酸がたっぷり。大関では酒粕を2段発酵させる独自技術により、アミノ酸含有量を増大させている。香りづけには合成香料不使用。COSMOS認証を受けた天然由来香料をブレンドした、シトラスフローラルウッディ調の香りが優しく広がる。(画像はプレスリリースより)【参考】※「Branpal.」公式サイト
2023年08月29日お得な大容量BOXが今年も登場株式会社石澤研究所が展開する毛穴ケアブランド「毛穴撫子」より、大ヒットシートマスクの大容量タイプ「毛穴撫子 お米のマスク たっぷりBOX」が今年も登場。通常商品が10枚入りで税込715円のところ、毎日使える28枚入りで税込1,760円とお得に。2023年8月21日に数量限定で発売された。全国のPLAZA、ハンズ、ロフトおよび公式オンラインストアなどで購入できる。お米の恵みで毛穴レスのもっちり肌に毛穴撫子のベストセラー「お米のマスク」は、100%国産米由来成分で乾燥毛穴をケアし、ふっくらもちもちの素肌を育むシートマスクだ。肌を整えるキーとなるのは4種類の米由来成分「ライスセラム」。肌をうるおいで満たす「米発酵液」、ビタミンE豊富でハリとツヤを与える「米ぬか油」、バリア機能をサポートする「米セラミド」、キメの乱れを整える「米ぬかエキス」をたっぷり配合している。乾燥などによりぽっかりと開いた毛穴をキュッと引き締め、弾むようなハリ肌へ。大事な日の前のスペシャルケアとしても、毎日のデイリーケアとしても使うことができる。同シリーズには洗顔、化粧水、フェイスクリーム、パックがあり、ライン使いすることでより効果的なケアが可能だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※「毛穴撫子」公式サイト
2023年08月27日義母に思いやりのない対応をされたら、皆さんはどうしますか?今回は「妊娠中の嫁にお米を買ってきてと頼む義母」のエピソードと、その感想を紹介します。イラスト:knock妊娠中なのに…主人公が妊娠中だった頃の出来事です。主人公は、義母から10キロのお米を買ってきてと頼まれました。歩いて運ぶことになるため、5キロくらいまでにしてほしいと言うも、義母に叱られ10キロのお米を買いに行くことになってしまいます。スーパーでお米を運んでいたところ、友人にバッタリ会って…。事情を知った友人が反撃!出典:CoordiSnap代わりに運んでくれた友人を見て「結局楽をしたのね!」と文句を言う義母。そんな義母に、友人が「もっといたわってください!」と反論します。その後、妊娠中にお米の買い出しを頼まれることはなくなりましたが、出産後は変わらずこき使うのでした。読者の感想義母も妊娠出産を経験しているのに、あまりにも思いやりのない態度ですね。友人の勇気ある行動に感動しました。(30代/女性)こんな風に助けてくれる友人がいると心強いですよね。主人公には、意地悪な義母に負けずに子育てを頑張ってもらいたいです。(40代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2023年08月27日発酵技術と先人の知恵を融合した「Branpal.」デビュー米と発酵由来の美容成分に着目した新スキンケアブランド「Branpal.(ブランパル)」が誕生。ブランド第1弾として、「大関醸す Branpal. ボディソープ」(税込2,090円)が2023年9月1日に発売されます。オンラインストア限定商品です。米と発酵由来の美肌成分でしっとり素肌に「Branpal.」を手がけるのは、創業以来320年以上もの間酒造りに向き合ってきた酒造メーカーの大関株式会社。新たなステージとして、米と発酵の可能性を追求するスキンケアブランドを立ち上げました。「大関醸す Branpal. ボディソープ」には、大関が独自開発した日本酒由来の保湿成分を配合。「コメ発酵液」「コメヌカエキス」「コメヌカ油」が角質層までうるおいで満たし、アミノ酸が豊富な「酒粕エキス」が肌に弾むようなハリを与えます。洗浄成分としては、マイルドな洗浄力の「グルタミン・タウリン系のアミノ酸系界面活性剤」を採用。汚れはしっかり落としつつ、肌に必要な皮脂は残して乾燥を防ぎます。香料はCOSMOS認証をうけた天然由来のものをブレンド。さらに18項目の成分フリーで、肌と環境に寄り添うアイテムです。(画像はプレスリリースより)【参考】※「Branpal.」公式サイト
2023年08月27日炊く前の米に、縦筋の黒っぽい汚れが付いているのを見たことはないでしょうか。筆者は、実家から送られてきた米に、この縦筋状の汚れを見つけたことがあります。これはなんなのでしょうか。米についた黒い縦筋の汚れについて調べてみました。米に付いた黒い縦筋の正体とは筆者のケースでは、実家で保管していた籾(もみ)の状態の米を、コイン精米機を使って精米したものでした。水で洗ってみると簡単に汚れは取れたのですが、これはカビなのか、それとも単なる汚れなのか気になりますよね。『一般社団法人 日本精米工業会』(以下、日本精米工業会)に聞いてみたところ、以下の回答がありました。おそらくそれはカビではないでしょう。では、この黒い縦筋は何なのでしょうか。日本精米工業会によると、「収穫前に籾が割れ、その部分を修復しようとした跡である可能性がある」とのこと。人でいえば、かさぶたのようなもので、玄米のぬか層が硬くなり、精米後も少しだけ黒く残ってしまうことがあるそうです。※写真はイメージもう1つ考えられるのは、精米機で取り切れなかったぬか層です。米には溝状の縦筋が5本あるといわれており、特に充実が不足していて縦溝が深い粒は溝部分のぬかが取りにくくなっています。街中にあるコイン精米機は、玄米を精白するための搗精(とうせい)を、どれだけ行うかは任意で選ぶことができます。例えば、ぬかを少し残すように精米したり、反対にぬかをぎりぎりまで取ったりと、精米加減を調整できるので便利ですよね。米が通常の状態であれば、コイン精米機でも問題なく搗精できます。ぬかが取りにくい状態の米であっても、精米加減を調整さえすれば、きれいに搗精することができます。しかし、ぬかが取りにくい状態の米を精米加減を調整せずに、通常の状態の米と同じように搗精すると、普段より多くぬかが残る可能性があります。精米は白いので、縦溝に残ったぬかが黒っぽく見えることもあります。筆者のケースも、もしかするとこれだったのかもしれません。水分状態によってはカビが生えることもある日本精米工業会によると、「そもそも正常な状態の米ではぬか層にカビは発生しにくい」のだそうです。15%以下の水分ではカビはほとんど発生せず、カビができるとしても胚芽の部分で、それ以外の部分でカビはほとんどないのこと。籾の状態だと表皮で覆われているので、カビ菌は進入しにくく、水分が低いこともあり、カビや細菌が成長できないのです。※写真はイメージただし、表面が傷付いてカビ菌が侵入しやすい状態になっていたり、水分が多い状態だったりするとカビは生えるとのこと。米のカビは黒い縦筋ではなく、明確にカビと分かるそうです。炊く前の米に付いていた縦筋状の黒っぽい汚れについて調べたところ、取り切れなかったぬかの可能性が高いことが分かりました。ぬかが残っているだけなので、食べても問題はないそうです。ちなみに、「カビが生えた米は食べないほうがいい」とのこと。もしカビが発生したら、もったいないですが必ず廃棄しましょう。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年08月24日たっぷり28枚入り!大容量の「毛穴撫子 お米のマスク」100%国産米由来成分で開いた毛穴をキュッと引き締め、しっとりスベスベの肌へ導く「毛穴撫子 お米のマスク」が、今年もお得な大容量ボックスを発売。28枚入りで毎日使える「毛穴撫子 お米のマスク たっぷりBOX」(税込1,760円)が、2023年8月21日にPLAZA、ハンズ、ロフト、公式オンラインストアなどで発売されました。無くなり次第終了の数量限定アイテムです。4種の米由来成分でぽっかり毛穴を集中ケア!厚手の国産シートにお米の恵みがギュッと濃縮した「お米のマスク」。米発酵液・米ぬか油・米セラミド・米ぬかエキスの4種の米由来成分が、角質層までうるおいで満たし、キメの整ったふっくら肌へ導きます。ぽっかり開いた乾燥毛穴にはもちろん、ハリや弾力不足に悩む人にもおすすめです。たっぷり28枚入りなので、毎日のスキンケアに気兼ねなく使えます。(画像はプレスリリースより)【参考】※「毛穴撫子」公式サイト
2023年08月24日MUSUBIプロモーション合同会社(本社:兵庫県神戸市、代表:木屋 早登)は、2023年8月に、特殊製法で作られた、北海道産のオリジナルソマチット米「氣舞(R)(KIMAI)」を販売開始しました。「氣舞(R)」は免疫活性作用が見込まれるソマチットが含まれ、14年間農薬・化学肥料不使用の畑で有機農法により作られた安全・安心のお米です。北海道当別町 桧山農場で生産されています。氣舞(R) 2種類現在、厚生労働省の調査によると、「組み換えDNA技術」に関する認知度については7割の人が「知っている」と回答し、遺伝子組み換え食品に不安があるかについては、4割の人が「不安がある」と回答しています。(平成28年度 遺伝子組み換え食品に関する消費者意向調査の概要-消費者庁 参照)このように、人々が食への不安を抱える中で、当社は、普段から日本人が食しているお米に注目し、日本人が古来から大切にしていた安全・安心のお米を食べていただきたい、食にエネルギーが含まれているものを食べていただきたいと考えるようになり、この度、【特殊製法で作られたお米「氣舞(R)」】を生産し販売することにしました。名前の由来である「氣舞(R)」で「氣」という漢字を使うのは、この漢字が日本中に舞い踊り、食した人が元氣になってほしいという気持ちが込められています。免疫力を上げると言われるソマチットが含まれるオリジナル米「氣舞(R)」を食していただくことで、パワーで溢れていた明治時代の人々のように、活力のある現代人を増やし、日本をもっと元氣にしたいと思っています。「氣舞(R)」の稲穂北海道当別町 桧山農場で生産されています【氣舞(R)-KIMAIブランドの誕生】このお米を開発するきっかけは、毎日食べるだけで人々が健康を維持できる方法はないかと考え、ソマチットを日常の食事に落とし込むことを思いつき、「お米の生産」という方法にたどり着いたことです。当時、有機栽培や自然栽培でお米を作っている農家はたくさんありましたが、意図的にソマチットを吸収させて作っている農家はほとんどありませんでした。そのような中でも、ソマチット米を生産している数件の農家を探し出し、お米を食べ比べた結果、お米のうまみが格段に違う一件の農家を見つけることができました。そして、直接アプローチし、「ソマチット米を『氣舞(R)』として世の中に広げたい」ということを熱く伝え、「桧山農場」との協働が実現し、「氣舞(R)」ブランドが誕生しました。<参考資料>■商品情報商品名 :「氣舞(R)(KIMAI)」北海道ゆめぴりか ソマチットJAS有機栽培米産地 :北海道当別町 桧山農場サイズ・価格:白米 or 玄米 5kg、5,000円(税込)ソマチット米の発芽14年間、農薬・化学肥料不使用の畑「氣舞(R)(KIMAI)」北海道ゆめぴりか ソマチットJAS有機栽培米■数量限定の氣舞(R)自然栽培米ゆきさやかは市場には出回っておらずご縁ありました方にのみ別途お届け出来る限定米。<商品情報>商品名:「氣舞(R)(KIMAI)」北海道ゆきさやか ソマチット自然栽培米産地 :北海道当別町 桧山農場サイズ:白米 or 玄米 5kg価格 :クローズ ※会員様にのみ販売「氣舞(R)(KIMAI)」北海道ゆきさやか ソマチット自然栽培米■「氣舞(R)(KIMAI)」について1. 安全・安心の自然栽培14年間農薬・化学肥料不使用の畑で有機農法により栽培された安心・安全のお米をご提供します。現在のお米はお腹を膨らますだけの目的で食されていますが、「氣舞(R)」を食べることでソマチットが働き、自然にサプリメントを取っている様なサポートをお米がしてくれます。2. 「氣舞(R)」に込めた想い日本人は、気遣い、気心、空気を読むなど、実際には多くの「氣」に囲まれて暮らしていますが、その存在を意識している日本人は少なくなりました。明治時代のおばあちゃんがパワーで溢れていたように現代人にも「氣」を食してほしいと考え、「氣=エネルギー」を最大限に発揮できるソマチットに意識を向けました。普段食べているお米にソマチットが入っていれば、無理なく食からエネルギーが取れると考え、「氣舞(R)」を開発・販売しています。3. お客様の声●縁を頂いて「氣舞(R)」と出会い、安全な上にソマチット入りのお米が食べられるなんて、本当に喜びを感じております。炊き立ての「氣舞(R)」はツヤツヤで、米粒の力を感じ、なんと言ってもおいしいです。農家さんの想いが詰まった米粒の一粒一粒を大切に食べています。●安心、安全なお米を食べることができて感謝しています。とても、モチモチしていて美味しく食べました。安全なお米というだけでも大変なご馳走です。日本人に生まれて良かったと感謝です。そして友人に試食してもらいました。米粒が大きく、モチモチしていて美味しいと大好評でした。●率直に本当に美味しいです。上品で高級なお味だと思います。届いた日に炊きました。「やっぱり違うねぇ、美味しいねぇ」と子供と話しながら頂き、味見のつもりが美味しすぎて、おかず無しでおかわりして、お茶碗2杯をあっという間にパクパク平らげてしまいました。ウソのようですが本当の話です。間食も氣舞(R)が来てからは、美味しくて私はほとんどおにぎりを食べています。お菓子を食べることはとても少なくなりました。■ソマチットとはソマチットは、成長ホルモンの放出を調整し、細胞の再生や修復を促進する役割を果たす可能性があり、骨や筋肉の健康維持や免疫システムの強化が期待されます。■限定キャンペーン情報(数量無くなり次第終了)3袋以上の購入: 送料無料 and 1,000円の氣舞(R)お米券プレゼント6袋以上の購入: 送料無料 and 4,000円の氣舞(R)お米券プレゼントURL : ※お米券は商品カート画面よりクーポンコードをご入力ください。■人気急上昇中!!チームユニフォームにも氣の文字印刷可能・氣Tシャツもご予約殺到中です。 【会社概要】名称 :MUSUBIプロモーション合同会社代表者:CEO 木屋 早登所在地:兵庫県神戸市中央区東川崎町1-5-9設立 :2020年4月1日資本金:6,000,000円 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年08月22日毛穴撫子が新作洗顔を発売!株式会社石澤研究所は、同社が展開するスキンケアブランド「毛穴撫子(けあななでしこ)」より、新作洗顔料「毛穴撫子お米の洗顔」(税込1,650円)を2023年9月21日に発売する。一般発売に先駆け渋谷ロフトでは2023年8月26日より、全国のロフトでは8月31日より先行発売をスタート。全国のバラエティショップおよび公式オンラインストアで購入可能だ。お米のパワーで毛穴レスの素肌に「毛穴撫子 お米の洗顔」は、お米と泥の力で毛穴トラブルをケアする洗顔料。微細に粉砕した米粉のスクラブ効果により不要な角質を優しく取り除き、泥の吸着力で頑固な毛穴汚れもスッキリオフ。毛穴の目立たないツルスベ肌へ導いてくれる。また肌を整える成分として、100%国産米由来のライスセラムを配合。酵母で発酵したお米の力で肌をうるおす「米発酵液」、ビタミンEが豊富でハリとツヤを与える「米ぬか油」、肌のバリア機能を高める「米セラミド」、キメを整え透明感を引き出す「米ぬかエキス」の4種類が、乾燥による毛穴の乱れを整えふっくらとした素肌を育む。乾燥でぽっかり開いた毛穴や汚れの詰まりに悩む人におすすめの洗顔料だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※「毛穴撫子」公式サイト
2023年08月15日