株式会社やおきん(以下、やおきん)が販売している駄菓子の『うまい棒』は、1979年発売のロングセラー商品です。2024年4月現在、税抜き12円というリーズナブルな価格で、明太子やコーンポタージュ、チーズなどさまざまな味が楽しめるため、子供から大人まで人気のお菓子でしょう。そのまま食べてもおいしい『うまい棒』ですが、筆者はある調味料になることを知り、試さずにはいられなくなりました!粉チーズを切らした時に活躍!ある日、ナポリタンを作った筆者は、粉チーズを切らしていたことに気付きます。「いつも棚にストックしているはずなのに…」といい訳しながら探していましたが、単純に買い忘れていたのでしょう。筆者にとって、粉チーズをかけないとナポリタンが完成したとはいえません!藁にもすがる思いでネットで調べてみると、ある方法にたどり着きました。なんと、『うまい棒』のチーズ味をおろし金で削って振りかければ、粉チーズの代わりになるのだとか!ちょうどおやつ用に置いていた『うまい棒』のチーズ味があったので、削ってみたところ…。見た目は、粉チーズにそっくりです!気になる味は…。粉チーズの代わりにもってこい…!食べてみると、粗めのザクザクとした食感が、ナポリンタンにいいアクセントを与えてくれています。駄菓子の『うまい棒』が調味料にも早変わりするなんて驚きでした!いつもとひと味違うナポリンタンを味わいたい時には、おすすめの方法です。気になる人は試してみてはいかがですか。意外なおいしさに感動するでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日パスタやサラダなどに粉チーズを使いたい時に、「粉チーズを切らしていた…」と気付くことはありませんか。実はスライスチーズがあれば、ひと工夫で粉チーズとして代用できるそうです。本記事では、スライスチーズを粉チーズ代わりに使う方法を、Instagramの投稿からご紹介します。粉チーズを最初から買わないという家庭も使う頻度があまり高くない粉チーズはストックを切らしがち。加えて使い切れないという理由から、そもそも購入しないという家庭も多いようです。スライスチーズで代用する方法であれば、必要な時に必要な分だけ粉チーズを用意できるので無駄がありません。スライスチーズで粉チーズをつくる方法粉チーズの代用としてスライスチーズを活用する裏技を紹介しているのは、主婦の生活の知恵や裏技、お役立ち情報など、毎日の暮らしをよりラクにするための情報を多数発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんです。早速スライスチーズを粉チーズのように活用する方法を見ていきましょう。粉チーズの代用として使うのは、とろけないタイプのスライスチーズです。まずは耐熱皿に、お皿の大きさに合わせてカットしたクッキングシートを載せます。その上にとろけないタイプのスライスチーズを置き、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分30秒〜2分ほど温めてください。なお温めている最中は電子レンジの中を確認し、チーズの様子をチェックしながら温め時間を調整してください。加熱後しばらく冷ますと、スライスチーズがパリパリとした固い質感に変わります。固くなったチーズの上にラップをかけ、その上からスプーンを使ってチーズを砕いてください。粉々になるまでしっかりと砕いたら、スライスチーズでつくる粉チーズの完成です!パスタやサラダなど、お好みの料理に振りかけておいしく食べましょう。この裏技に対して驚きのコメントが多数!この投稿を見た人からは、「粉チーズない事よくあるんで、チーズある時はやってみます!」「粉チーズってたまーにしか使わないからいつも買わないけど、スライスチーズなら結構買うこと多いからパスタの時にやってみる」などと驚きのコメントが寄せられました。スライスチーズさえあれば、粉チーズを簡単につくれます。「いつも粉チーズを切らしてしまう…」という人は、ぜひこの裏技を取り入れてみてはいかがでしょうか。えみさんのInstagramアカウントでは、ほかにも主婦目線での役立つ暮らしのアイディアが多数紹介されています。ぜひご覧ください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月05日小麦粉の価格高騰により、米粉に注目が集まっていることをご存じですか?米の消費量が年々減り米の価格が下落傾向にあることから、米粉を利用しようという動きが広がっています。米粉のおいしさはもちろん、栄養面も魅力のひとつとなっています。今回は、米粉の魅力と活用アイデアをご紹介します。そもそも米粉とは?米粉とは名前のとおり、米を粉にしたものを指します。小麦粉の代わりに料理やお菓子づくりに用いられるのは、普段よく食べている米(うるち米)から作られる米粉です。粒が細かい製菓用米粉や、小麦に含まれるグルテンを加えた米粉パン用米粉などもあります。小麦粉と違い、グルテン(小麦の粘りのもととなるタンパク質)を含まないため、衣に使うとサクッとした食感、生地に加えるとモチっとした食感です。また小麦粉のグルテンに対しアレルギー症状を引き起こす方の代替え食品としても活用されています。米粉の魅力米粉はお米のやさしい風味や甘み、食感を楽しめるのはもちろん、栄養面でも魅力があります。効率的なタンパク質補給ができる米粉は小麦粉に比べ、効率的にタンパク質補給が可能な食べ物です。タンパク質の質を評価する「アミノ酸スコア」という指標があり、100に近いほど良質なタンパク質とされています。小麦粉はアミノ酸スコア56に対し、米粉は89と高い数字です。アミノ酸スコアが優れていると、タンパク質がカラダの中で筋肉、髪、皮膚などの材料などとして効率的に使われます。なお、アミノ酸スコアが低い場合でも、ほかの食べ物と組み合わせることでアミノ酸スコアを高められます。大豆製品や卵、肉や魚などと組み合わせると、米粉も小麦粉もアミノ酸スコアが高まるため、バランスよく食べるようにしましょう。揚げ物のカロリーカットができる揚げ物の衣を小麦粉から米粉に変えることで、吸油量を減らすことができるため、カロリーカットが可能です。米粉の吸油量が少なくなるのは、グルテンを含まないことで衣が膨張しないため、油を吸いにくいことが考えられています。たとえば、小麦粉と水を混ぜたバッターと、米粉で代替えしたバッターを素揚げにして比較した研究では、米粉の方が吸油量を50%以下に抑えられたという結果になっています。(※1)揚げ物を楽しみながらカロリーカットしたい場合に、米粉を取り入れるのもよいでしょう。米粉の活用アイデア米粉は小麦粉と同じように、さまざまなシーンで活用できます。具体的なアイデアをいくつかご紹介します。揚げ物やグラタン、お好み焼きなどの料理に米粉を初めて活用するなら、まずは料理から試してみてはいかがでしょうか。お菓子に比べると失敗も少なく、手軽に取り入れられます。揚げ物の衣に使えば、カリカリ、サクッとした仕上がりに。天ぷらの衣だけでなく、唐揚げの片栗粉の代わりにもなりますよ。またホワイトソースやシチューのとろみづけに使えます。小麦粉の分量よりやや少なめから入れてみて、様子を見ながら足していきましょう。ほかにもお好み焼きやチヂミなどの粉ものに活用すると、外はカリカリ、中はモチモチとした、食べごたえのある仕上がりになりますよ。小麦粉と同じ分量程度でOKですが、米粉によって水分を吸う量が違うため、水分量を調整するようにしましょう。お菓子作りに米粉をお菓子作りに取り入れると、粉をふるう手間がいらず、簡単に風味のよいお菓子が出来上がります。クッキーやケーキ、マフィンにスコーンなど、さまざまなお菓子を作れます。小麦粉をそのまま米粉に置き換えて作るのは難しいため、初めのうちは米粉を使ったお菓子のレシピで作ると失敗が少ないでしょう。またお菓子づくりに使う米粉は、米粉の種類により仕上がりに差が出ます。うまく膨らまないなどの失敗の原因にもなるため、レシピで勧められている種類を使うか「製菓用」として販売されている米粉を使うようにしてみましょう。 米粉を取り入れてみると、米のおいしさを改めて実感できるはず。まずは料理から、ぜひ試してみてくださいね。 【参考・参照】(※1)新潟県農業総合研究所食品研究センター 穀類食品科新潟県農林水産業研究成果集(平成26年度) 研究成果情報<>(最終閲覧日:2022/12/28) 【執筆者】広田千尋/管理栄養士これまでに500件以上の指導経験があり、ダイエットや生活習慣病対策はもちろん、妊婦から高齢者まで幅広い指導を経験。栄養指導、レシピ制作、栄養教室や料理教室開催などのスキルと知識を生かし、あすけんではコラム執筆やオンラインカウンセリングを担当。
2024年03月24日液体や泡タイプのハンドソープやボディソープが普及している昨今。とはいえ、固形石けん派の人もまだまだ多いですよね。筆者も風呂場では固形石けんを長年愛用しているのですが、石けん置きに水が溜まって石けんの底が溶けてしまうことや、ヌメリが気になることも…。何かよい解決策はないかと調べていたところ、固形石けん愛用者から大絶賛されている石けん置きにたどり着きました。それが『無印良品』の『発泡ウレタン石けん置き』。税込み290円です。開封してみると、薄い水受けトレーと発泡ウレタンが入っていました。横から見るとこのように中心部が凹んでいて、石けんを安定して置ける形状になっているようです。使用後の濡れた石けんを置いてみると、発泡ウレタンの隙間を水が流れ落ちていき、このように水受けトレーに溜まるのですが…。発泡ウレタンの厚みがしっかりとあるので、トレーに溜まった水が石けんに付きません。その後、数日間使用してみましたが、発泡ウレタンの水はけのよさと、厚みのおかげで石けんは溶けません!さらに、石けんの底のヌルヌルも発生しなくなりました。また、水受けトレーが薄いため、少し傾けるだけで溜まった水を流せるのも、使いやすいポイント。発泡ウレタンは税込み250円で『取り換え用スポンジ』として販売されているので、汚れが気になってきたら交換できますよ。清潔に使えてストレスフリーな『無印良品』の『発泡ウレタン石けん置き』。固形石けん派の人には、ぜひとも使ってみてほしい名品です。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月04日固形のコンソメは、料理にポンっと入れるだけと使い勝手がよく、重宝します。しかし、料理のレシピに小さじ1や大さじ1となっていると、粉末状のコンソメを使う必要が出てきますよね。だからといって力ずくで砕いてしまうと、きれいに粉々にならず、粒の大きさがバラつきやすくなってしまいます。「もっと簡単に粉にできたらいいのに…」そんな悩みを解決する方法がありました。これだけで固形コンソメがサラサラの粉末状になるInstagramで生活をラクにするために主婦の知恵術を発信しているえみさん(home_kagaya_o1)が、固形のコンソメを簡単に粉にする方法を紹介しています。まず、固形のコンソメを包み紙から取り出します。コンソメを軽くラップで包んでください。ラップの端をねじっておくと、取り出しやすくて便利です。ラップで包んだコンソメを平らなお皿に乗せたら、600Wの電子レンジで10秒から20秒程加熱しましょう。電子レンジのワット数によって温める秒数が異なるので、様子を見ながら調整してください。そして、加熱が終わったら電子レンジから取り出し、ラップに包まれているコンソメを、指で揉むようにそのまま潰してください。この時、火傷をしてしまわないように注意しましょう。力を入れなくても簡単にコンソメが粉々になります。この方法なら、誰でも簡単に固形のコンソメを粉末状にできます。粉末状のコンソメは分量調整がしやすいので、味の調整も簡単。粉末のコンソメが必要な時は、ぜひこの方法を実践してみてください。ほかにも、えみさんは日常で役立つ情報をたくさん発信しています。ぜひ、投稿をチェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年02月27日できものから嫌な臭いがしたことってありませんか? もしかしたらそれ、粉瘤(ふんりゅう)かもしれません。ニキビと勘違いしてしまう人もいるそうですが、専門のクリニックもあるほど患者数の多い粉瘤。一体どのようなものなのか、皮膚科医・内科医としても活躍されている泌尿器科医の窪田徹矢先生にお伺いしました。監修/窪田徹矢先生(くぼたクリニック松戸五香院長)獨協医科大学医学部卒業。千葉医療センター、成田赤十字病院で研修を積み、国保松戸市立病院泌尿器科に勤務。その後千葉西総合病院泌尿器科にて医長、部長を歴任。2017年、くぼたクリニック松戸五香を開業。日本泌尿器科学会専門医・指導医。専門医である泌尿器科および皮膚のトラブル、生活習慣病を含めた内科まで幅広く診察。メディア出演も多数あり、医者YouTuberとしての情報発信もおこなっている。粉瘤とは?粉瘤は良性の腫瘍粉瘤はアテロームや表皮のう腫とも呼ばれている良性の腫瘍。皮膚の下に袋状ののう腫ができ、皮膚から出た皮脂や角質などの老廃物が袋の中にたまってできた腫瘍のことです。たまった老廃物は袋の外に排出されることはなく、どんどん袋の中にたまっていきます。たまった老廃物が悪臭を放つこともあります。「粉瘤は、大きくなるとバスケットボールくらいの大きさにまで巨大化してしまうこともあります。ただ、大きくなる人もいれば、何年も同じ大きさのまま放置している人もいるので一概に大きくなるとは言えません。自然治癒はしないので、大きくはなっても小さくなることはありません」(窪田先生)主に顔や首、背中、耳の後ろなど体のどこにでも粉瘤はできるそうですが、やはり老廃物がたまりやすい場所のほうができやすいのでしょうか?「そうですね、粉瘤は皮脂などがたまってのう腫になるのでそういった場所にはできやすくなっています。例えば手とかの場合は、石けんで洗ったりアルコールで消毒したりしますよね。なので、手に粉瘤ができるといったことはあまりありませんね。やはり背中などの洗いにくく、目に入りにくい部分や汗をかきやすい場所、できてもそんなに気にならない場所にできやすい傾向があります。老廃物の流れが悪くなってくる40〜50代や活動量の減るお年寄りなどは若い世代に比べると粉瘤ができやすくなっています。男女比は女性のほうが少し多いくらいですね」(窪田先生)粉瘤の原因と治療は?明確な原因はない!粉瘤の主な原因は・打撲や外傷によるけがの痕・ニキビの痕・毛の生え際の詰まり・ウイルス感染などといわれています。しかし、明確な発生原因は不明だそう。「粉瘤ができてしまう明確な原因はわかっていません。毛穴の詰まりやウイルス感染の可能性などさまざまなことが原因に挙げられていますが、それが解明されたことはありません。家族で粉瘤ができやすい人がいれば、できやすい体質になってしまう方もいます。しかし、粉瘤が発生する明確な基準は見つかっていません」(窪田先生)放置すると破裂することも…粉瘤を放置していると、袋が破裂してしまうこともあるそう。破裂した場合、どうなってしまうのでしょうか?「袋の中に膿がたまった状態で破裂すると、ドロドロとした膿が出てきます。そうなってしまった場合、痛みを感じますので病院に行ってしっかりと膿を出してもらう必要があります。自分でつぶすのはよくありません。病院のように消毒された器具や清潔な環境ではないので、そこからまた細菌が侵入してしまいます。ですから、赤みや腫れが出たりして炎症を起こしている場合は早めに病院を受診してください」(窪田先生)粉瘤の治療は袋の中の膿を出すだけなのでしょうか?「切開して膿を出す以外にも、外科手術で袋ごと粉瘤を摘出することもできます。ですが、既に炎症を起こしていた場合は袋ごと摘出することはできません。その場合は、先に膿を取り除き、炎症が治ってから袋を摘出することになります。そのため、炎症を起こすと手術までに時間がかかります。粉瘤は袋を取らないと完治しないので、炎症が起きる前に袋は摘出したほうが良いです。手術をしたいと思った場合は、赤みや腫れが出る前に受診したほうが早く治すことができます。様子見と言われても粉瘤は自然治癒することはありません。手術を受けたいと思ったら、手術を積極的におこなっている病院を調べて行ったほうが安心ですね」(窪田先生)膿を取っただけでは、またそこに粉瘤ができることもありますか?「ありますね。でも、一時的に膿を取ればすぐにたまるということはありません。少なくとも半年は膿がたまらないので、落ち着いたときに手術の予定を立てるなどでも良いと思います。袋ごと摘出しても、また同じ場所に粉瘤ができる可能性はあります。粉瘤はどこにできるかわからないものです。厳密には同じ場所ではありませんが、数mmくらいずれた場所にできることはあります」(窪田先生)粉瘤は良性の腫瘍だけどまれに悪性に転じることも粉瘤は基本的には良性の腫瘍です。しかし、ごくまれに悪性の腫瘍に変化してしまうこともあるそう……。「粉瘤が悪性腫瘍になり、有棘細胞がん(ゆうきょくさいぼうがん)という皮膚がんになることもあります。しかし、その確率は0.01%〜0.03%、1万人に1〜3人くらいと非常にまれなものです。悪性腫瘍というのは長年放置して、質の悪い状態を保持すればがんになったりもします。汚いものをずっと体の中に放置していれば、それががんになってしまうということはあります。粉瘤の袋の中も腐っていきますから、他の病気を引き起こさないためにも取れるなら取ったほうが良いでしょうね」(窪田先生)まとめ粉瘤は袋ごと摘出することでしか完治しない病気です。専門の病院や皮膚科以外にも形成外科や内科で診察してもらうことができます。保険適用内で日帰り手術が受けられるそうなので、粉瘤があって気になる方は調べてみてはいかがでしょうか?※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※本記事の内容は、必ずしもすべての状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。取材・文/ウーマンカレンダー編集室著者/監修/窪田 徹矢 先生くぼたクリニック松戸五香院長。獨協医科大学医学部卒業。千葉医療センター、成田赤十字病院で研修を積み、国保松戸市立病院泌尿器科に勤務。その後千葉西総合病院泌尿器科にて医長、部長を歴任。2017年、くぼたクリニック松戸五香を開業。日本泌尿器科学会専門医・指導医。専門医である泌尿器科および皮膚のトラブル、生活習慣病を含めた内科まで幅広く診察。メディア出演も多数あり、医者YouYuberとしての情報発信もおこなっている。
2024年02月27日米・米粉消費拡大推進プロジェクト事務局は2月20日から3月4日の期間限定で、米粉グルメフェア「日本ご当地 おいしさ発見!米粉の醍醐味」を、「AKOMEYA TOKYO in la kagū」「AKOMEYA TOKYO NEWoMan新宿」「AKOMEYA TOKYO 横浜ポルタ」の3店舗にて開催しています。■日本全国のこだわり商品を展開するAKOMEYA TOKYOで米粉の魅力を発信!同イベントは、日本全国から厳選されたこだわりの商品を販売するAKOMEYA TOKYOと共に選定した米・米粉を使ったご当地グルメ商品の販売を行うフェアです。また、 2月20日よりAKOMEYA食堂 神楽坂にて、「抹茶と丹波黒豆のチーズケーキ」や「サーモンフライとタルタルの米粉サンド」「米粉のチョコチップクッキー」といった米粉を使用したメニューを販売しています。同事務局では、「本フェアやその他取り組みを通じて、お米や米粉の魅力を皆様に感じていただけるようこれからも活動して参ります」とコメントしています。■展開商品※価格は、同グルメフェアにおける(AKOMEYA TOKYOの店頭販売価格です。※上記の展開商品は、予告なく販売を終了となる場合があります。■米粉アンバサダー ドグエン・チランシェフ考案の特別レシピを公開同フェアで販売を行う米粉グルメを使って、米粉アンバサダーのドグエン・チランシェフが特別レシピを考案。自宅でも簡単に作れるレシピとなっているので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。■AKOMEYA食堂 神楽坂にて、米粉を使ったグルメを販売AKOMEYA TOKYO in la kagūの1階スペースにて展開しているAKOMEYA食堂 神楽坂にて、米粉を使ったグルメを提供します。・「抹茶と丹波黒豆のチーズケーキ」価格:980円販売時間:14時〜・「サーモンフライとタルタルの米粉サンド」価格:1,100円販売時間:11時〜17時・「米粉のチョコチップクッキー」価格:250円販売方法:テイクアウトのみの販売■米粉を使ったメニューフェア概要フェア名:日本ご当地 おいしさ発見!米粉の醍醐味期間:2024年2月20日〜3月4日開催場所:・AKOMEYA TOKYO in la kagū(〒162-0805東京都新宿区矢来町67番地)・AKOMEYA TOKYO NEWoMan新宿(〒160-0022東京都新宿区新宿4-1-6 NEWoMan新宿 1F)・AKOMEYA TOKYO 横浜ポルタ(〒220-0011神奈川県横浜市西区高島2丁目16番B1 横浜駅東口地下街ポルタ)(エボル)
2024年02月23日新ブランドのアイテム2024年1月31日、シャボン玉石けん株式会社は新ブランド「Our SHABON」において、3月1日に「純せっけん洗顔」をリリースすると発表した。無添加石けんのパイオニア企業として知られる同社は、新スキンヘルスケアブランドとして、Our SHABONを立ち上げている。このブランドは、肌が元々持っている力を発揮できるようサポートするために生まれたブランド。シャボン玉石けんのイメージキャラクターである「シャボンちゃん」のスマイルデザインが同ブランドの目印だ。2タイプから選べる今回発売の純せっけん洗顔は、泡タイプと固形タイプの2タイプが登場する。両タイプとも、香料や着色料はもちろん、合成界面活性剤、酸化防止剤などを使わずに作られた無添加石けんだ。石けんが持つ適度な洗浄力によって、肌を優しく洗いながら、肌に必要な皮脂を守る。天然油脂の保湿成分が残る「釜炊き製法」を採用しており、しっとりとした洗い上がりが特長。もっちりとした肌に吸い付くような泡だが、すすぎやすく泡切れが良い仕様になっている。泡タイプはワンプッシュできめ細かい泡が出てきて、固形タイプは「泡立ちポケット」を作ることで、小さい手でも転がしやすく、空気を含みやすくなっている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月03日手や身体、衣類などを洗う際に使う石けん。近年では液状タイプの石けんが主流になっていますが、固形石けんの使い心地が好きで、長年愛用している人も少なくありません。しかし、固形せっけんは、水に濡れると表面が溶けてドロドロになってしまい、置き場所や保管方法に困る人は多いでしょう。固形せっけんを保管する方法ライフハック情報をX(Twitter)で発信している警視庁警備部災害対策課は、固形石けんを保管する方法を紹介しています。固形石鹸の保管方法です。未使用の不織布マスクの片側を切断し、袋状になった部分に石鹸を入れます。切り取った耳掛け部分で袋の口を結び完成です。蛇口にぶら下げれば、石鹸ネット代わりに使えて便利ですよ。 pic.twitter.com/WuQfX8bGkA — 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) January 25, 2024 不織布マスクを使えば、使いかけの固形せっけんを保管できるほか、水道の蛇口に引っ掛けて、石けんネットの代わりとしても使えます。とても簡単に作れるので、災害時はもちろん、銭湯や旅行先に持ち運ぶこともできますね。警視庁のシンプルながら、画期的な生活術に感心した人が続出。ネット上では、このような声が寄せられていました。・小さくなった固形石けんは、落としたり失くしたりするから助かる。・警視庁の知恵がすごい。やってみる。・昔の小学校の手洗い場に、ぶら下がっていた石けんネットはもうないんだろうな…。固形石けんの置き場所や保管に困っているという人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年02月02日米粉をもっと気軽においしく!京都丹波の老舗製粉会社・有限会社朝日製粉所が、「まっしろな米粉からもっと食にいろどりを」をコンセプトに新たな米粉ブランド「komekoiro(コメコイロ)」をローンチしました。看板商品はグルテンフリー&砂糖不使用の米粉グラノーラ。この他にも「米粉たこ焼きミックス」や「米粉パンケーキミックス」など、米粉を手軽に食卓に取り入れられる商品を、2024年2月1日より自社ECサイトにて発売します。グルテンフリー&砂糖不使用!素材の美味しさそのままに「komekoiro」の看板商品である米粉グラノーラは、京都丹波産「きぬひかり」を自社製粉した米粉を使った100%植物由来のグラノーラです。砂糖・保存料は無添加で、甘みには甘酒や有機メープルシロップを使っています。ひとつひとつの素材にこだわり、丁寧に手作りされたサクサクのグラノーラ。フレーバーに合わせてナッツやドライフルーツなどをトッピングし、プレーン以外にも珈琲や紅茶、塩麹など全6種類が登場します。(画像はプレスリリースより)【参考】※「komekoiro」公式サイト
2024年01月08日料理でよく使う市販のコンソメ。たまに「粉状を使いたいけど固形コンソメしかない」ということもあるでしょう。しかし、粉々にするのは案外手間がかかります。ところが、たったの10秒で固形コンソメを粉状にする方法がありました。かかる時間はほんの10~20秒固形コンソメはキューブ上のものをそのまま入れるだけで楽ですが、レシピによっては少量を使う必要があったり、炒め物などに使いたい時など、「粉末のほうが便利」と感じる時もあります。もしも固形コンソメしかない場合、削ったり砕いたりして使えばよいものの、案外固いため大変です。生活の知恵や裏技などお役立ち情報を発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんが、そんな悩みを解決する画期的な方法を見つけてくれました。無理に力や道具を使ったりする必要がないのに10~20秒ほどで固形コンソメが粉々になる方法です。固形のコンソメを取り出し、外装の神を取り除いたら、ラップで軽く包みます。そして小皿にのせ、レンジで600w、10~20秒加熱します。動画では600wで15秒ほど加熱したそうです。加熱後、取り出した固形コンソメがすっかり柔らかくなっています。指で少し揉むだけで粉々になりました。しかもほとんど熱くないそうなので、火傷の心配もありません。これなら粉状のコンソメが欲しい時、固形コンソメしかなくても安心ですね。手間やコスパ面で救われる人が続々コンソメ問題には悩んでいた人が多かったようです。感動のコメントが続々と集まりました。「固形と粉末わざわざ両方買っていました」「粉のを買うほど頻繁に欲しいわけじゃないから、これは助かる」「すごい!神!」「これからはコレで!」また、こんな質問もありました。「粉々にした残りは冷蔵保存とかで持ちますか?」確かに、粉末にしてもまるまる1個分を使わないかもしれません。この質問に対し、えみさんは次のように回答していました。「夏場は開封済のため、冷蔵庫保存がオススメです。冷蔵の場合は3ヶ月ほど持つそうですが、念の為メーカーサイトをご確認ください」保存や衛生面で気になることがあれば、メーカーに問い合わせをしてみるのもよいかもしれません。こんなに便利なライフハックなのですから、疑問を解消してどんどん使いこなしたいものです。「粉末コンソメがない!」と思った時、すぐに使える救世主のような裏技。これからはコンソメ問題に悩むことがなくなりそうです。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月17日コロンと一口サイズがかわいい、セブンイレブンの「米粉を使ったひとくちドーナツ6個入り」米粉を使った優しい甘さがおいしいドーナツです。3時のおやつにもぴったりですよ♡コスパばっちりです出典:coordisnap「米粉を使ったひとくちドーナツ6個入り」は、セブンイレブンより10月31日(火)に発売されました。価格は140円(税込)です。1袋に6個入りでコスパもばっちり。ピックがついているので手を汚さずに食べられます出典:coordisnap開封すると、透明なプラスチックトレーに入っていました。星型をしたかわいいピックがついているので、手を汚さずに食べられるのもうれしいポイントですよ。しっとり食感でおいしい出典:coordisnapさっくりとしたひとくちドーナツは、米粉の香ばしさも感じられます。しっとり食感でパサつきは気になりませんでした。優しい甘さでついつい手が伸びる味わいです!気になるカロリーは?出典:coordisnap1包装当たり402kcalです。ドーナツなので妥当なカロリーだと感じました。カロリーが気になる方は、誰かとシェアするのがいいかもしれませんね♪優しい甘さでほっとする味わい出典:coordisnapセブンイレブンの「米粉を使ったひとくちドーナツ6個入り」は、優しい甘さがおいしく見た目もかわいいドーナツです♡米粉の香ばしさも感じられておいしいですよ。紅茶や牛乳とも相性ばっちりで、3時のおやつにもおすすめ!気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年11月04日使用頻度はそこまで高くなくても、あったら便利な粉チーズ。いざ使おうと思った時に、量が足りなかったり、賞味期限が切れていたりして、使えなかったという経験はありませんか。実は、スライスチーズを使えば、簡単に粉チーズの代用ができるのです!本記事では、その方法をお伝えします。スライスチーズから粉チーズを作る方法準備するものは、溶けないタイプのスライスチーズ、ジッパーバッグ、クッキングシートです。はじめに、スライスチーズを4等分にカットします。次に、カットしたスライスチーズをクッキングシートに並べて、500Wの電子レンジで2分加熱しましょう。加熱後の状態がこちら。チーズがかなり膨らんでいるのが分かりますね。この状態で触ると熱いので、常温で5分ほど待ちましょう。5分経過後には、指でつまめるほどパリパリになっていました。パリパリになったチーズをジッパーバッグへ入れ、スプーンなどを使って細かく砕くと…。あっという間に、粉チーズの完成です!早速スパゲッティにかけてみましたが、違和感なく、市販の粉チーズと同じようにおいしく食べられました。チーズの風味もしっかり感じられますよ。好みに合わせて、チーズの砕き具合を調整してもよいかもしれませんね。手間がかからず簡単に粉チーズができるので、これからは「今、粉チーズがないから…」と作りたいメニューを諦めることもなくなりそうです。気になる人は、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年10月23日とびきり美味しい米粉レシピを集めました主婦の友社は2023年9月4日、管理栄養士 鈴鹿梅子氏の新刊『小麦粉、卵、乳製品なし!まいにち食べたい米粉のパン・おやつ・料理 』を発売しました。同書では、グルテンフリーなのに美味しい米粉レシピを紹介。1種類の米粉で、パンやお菓子、うどんなどの料理を作ります。全レシピに、写真付きの丁寧なプロセスを掲載。試作を繰り返してたどりついた、妥協のない絶品レシピに注目です。販売価格は1,628円です。Amazonなどで販売しています。グルテンフリー生活で体調不良が改善鈴鹿梅子(すずかうめこ)氏は短大を卒業後、某通販会社内の社員食堂や、老人福祉施設に栄養士として勤務しました。その後、管理栄養士の試験に合格し、現在はフリーランスの管理栄養士、お米と米粉の料理研究家として活躍しています。長年悩まされていた体調不良が、グルテンフリーな食生活をはじめたことで改善。2018年に開設したWEBサイト「米粉のレシピ帖」やYouTube、インスタグラムなどで、美味しさにこだわった米粉レシピを発信しています。インスタグラムのフォロワー数は107,000人以上です。著書には『スイーツも料理も。グルテンフリーで美味しいを叶える 米粉のレシピ帖』があります。(画像は米粉のレシピ帖より)【参考】※Amazon※米粉のレシピ帖※管理栄養士 鈴鹿梅子オフィシャルインスタグラム
2023年09月11日ブドウの表面に付いている白い粉は「食べても大丈夫なの?」と思ったことがあるかもしれません。この粉の正体を解説するとともに、ブドウの皮をきれいに剥く方法も紹介します。ブドウに付いている白い粉の正体ブドウに付いている白い粉が何なのか気になる人も多いと思います。この粉について詳しく紹介しているのは、農林水産省の公式Xアカウント(MAFF_JAPAN)です。それでは、ブドウの白い粉の正体とどんな役割があるのか解説します。白い粉の正体は「果粉」という脂肪酸などからできた天然成分が浮き出たものです。「ブルーム」とも呼ばれており、雨や朝霧などの水分をはじくことで、病気を防いだり鮮度を保ったりする役割があります。また、水に溶けにくく変化しにくい性質を持つため、温度や湿度などの環境変化からもブドウを守ってくれています。農薬が付着していると勘違いしている人もいるようですが、危険なものではないので食べる前に無理に落とす必要もありません。むしろ、果粉が均等にたくさん付いているブドウは、新鮮でおいしい証ともいえます。お店でブドウ選びに迷ったら、ぜひ果粉が付いているものを選びましょう。ブドウの皮を簡単に剥く方法農林水産省のこの投稿では、大粒ブドウの皮を簡単きれいに剥く方法も紹介しています。1.鍋にお湯を沸かします。2.ブドウを食べるぶんだけ房から外して、沸騰したお湯で約20秒ゆでます。3.ブドウを取り出して水で冷やすと、皮がつるっと剥けます。ゆでる時間が長すぎると、ブドウ本来の風味や食感が損なわれてしまうので注意してください。また、別の方法として「冷凍してから水にさらす」という方法も紹介しています。この方法は、まずブドウを冷凍庫に入れて凍らしておき、食べるぶんだけ取り出して水にサッとさらします。少し皮を剥いて押し出すとするっと簡単に剥けます。お店でブドウを買う際は、新鮮で食べごろのサインである「白い粉」の付いたものを選びましょう。また、紹介した皮の剥き方を実践すればつるっと簡単に剥けますよ。見た目もきれいなので、ケーキに乗せてデコレーションしたり、ジュースに入れたりする場合にもおすすめです。[文・構成/grape編集部]
2023年09月09日ライオン株式会社(代表取締役社長・竹森 征之)は、2024年の干支である辰をかたどった、年末年始のノベルティにピッタリな『開運干支(R)石けん(辰)』を、主に法人向けに2023年10月13日(金)までの期間限定にて予約販売しています。開運干支(R)石けん(辰)1. 発売の狙いノベルティは、金融機関や住宅展示場、保険会社などで顧客へのサービス向上のために使用されるものです。当社は、1991年から『開運干支(R)石けん』をノベルティとして販売し、32年間にわたってご好評をいただいています。干支石けんは、企業の年末年始の挨拶の品や福袋などに入れる商品として使われることが多く、「お正月にかかせない」「必ず家に飾っている」「貰うことを楽しみにしている」「シリーズで集めている」など、毎年楽しみにしている人が多く人気の高いノベルティです。本年も、2024年の干支の辰をデザインした『開運干支(R)石けん(辰)』を法人向けに数量限定にて予約販売しています。2. 予約受注及びお届け日予約受注:2023年10月13日(金)〆切お届け日:2023年9月1日(金)より順次お届け3. 商品名・容量・価格★法人向けの予約受注のみの販売となります。商品名 :開運干支(R)石けん(辰)容量 :70g希望小売価格(コ):250円(税別)※個箱内は石けん(辰)、シール、屏風、敷物のセットです※お申し込み単位:1梱(100コ)以上、のし紙100枚添付4. 商品特長(1)2024年の干支である辰をかたどった石けんと、石けんに貼る目やひげ、玉などのシール、屏風、敷物のセットで、楽しみながら作れる組立図を見ながら、簡単に組み立てられます。また、箱を開けたところに「開運おみくじ」をつけ、お正月らしい楽しみを加えています。(2)干支の辰にまつわる縁起のよいデザインを採用『開運干支(R)石けん』は縁起の良いあしらいを集めたデザインで、健やかで幸あふれる一年となるようにと願いを込めています。『開運干支(R)石けん(辰)』では、雄々しい龍にその力のシンボルである玉を持たせ、開運招福を祈念しました。お正月らしいデザインの屏風と合わせて飾っていただくと、新年を彩る「香りの置物」として楽しんでいただけます。【干支の辰の意味】今回の干支は、十二支の中で唯一架空の生き物である「辰(たつ)」です。辰(龍)は、古来より霊獣・水の神として尊ばれ、冨貴の象徴と考えられています。龍は普段は水中に生息し、春分になると天に昇り、秋分になると再び水中深く身を沈めるとされ、地上にあるすべての水を管理し、雨を自在にコントロールすると言われています。また、手にしている玉は、龍の力のシンボル・源泉で、通常龍のあごの下にあると言われています。(3)洗う成分の100%が植物生まれの石けんを使用(4)すがすがしい「アクアフローラル」の香り新たな気持ちで新年を迎えるのにふさわしい、アクアフローラルの香りです。LION法人様向けノベルティサイト 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年09月07日熊本製粉株式会社は、120gタイプのお菓子作り専用粉「ふんわり米粉」を、2023年9月1日(金)より全国の取り扱い各店にて発売します。米粉だからこそできるふんわり、しっとり食感■「ふんわり米粉」について米粉の注目度が高まる中、はじめてのお菓子作りを米粉でお試しいただけるよう、120g少量タイプのお菓子専用米粉を発売します。「ふんわり微粉末製法」を採用することで、米粉を使ってふんわりしたスポンジ菓子を作ることができるようになりました。お菓子づくりをされる方や、これまで米粉を使ったお菓子づくりの経験がない方に、作りやすい米粉を提供することで、米粉だからこそできるふんわり、しっとり食感の米粉ケーキのおいしさと作る楽しさを提供します。《主な特長》(1) 独自の「ふんわり微粉末製法」を採用したお菓子専用米粉(2) 九州産米100%使用(3) はじめての方にもおすすめ120g少量サイズ(4) アレルギー対応専用工場で製造~みんなで楽しくおいしく~《商品概要》商品名:ふんわり米粉価格:140円 (税込)内容量:120g《主な特長の詳細》(1) 独自の「ふんわり微粉末製法」を採用したお菓子専用米粉1975年創業の製粉会社で培った独自の製粉技術「ふんわり微粉末製法」で、米を細かく丁寧に粉砕し、ふんわりした外観の米粉に仕上がりました。微粉末による形状で、米粉では難しかったスポンジ菓子も作りやすく、ふんわり、しっとりしたお菓子ができます。製品には人気のシフォンケーキの簡単レシピを掲載し、お菓子作り初心者の方でもご使用いただけます。(2) 九州産米100%使用九州の豊かな自然と美味しい水で育まれたお米です。こだわりの九州素材でお米本来のおいしさを楽しめます。(3) はじめての方にもおすすめ120g少量サイズお菓子作りの頻度が低い、米粉を使う自信がない、そんな方にもお気軽にお試しいただける使い切りサイズです。お手軽レシピもホームページで多数公開中です。(4) アレルギー対応専用工場で製造~みんなで楽しくおいしく~小麦、卵、乳などの8大アレルゲンを含めた特定原材料等28品目を持ち込まないアレルギー対応専用工場で製造し、食物アレルギーに配慮した商品なので、みんなでおいしくいただけます。(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年09月05日「やべぇ…切れちまった…」柄の悪そうな集団から、そんな会話が聞こえたら、みなさんは何を想像しますか。相手の外見から、何かよからぬことに手を染めているように思えるかもしれません。しかし真相は、自分の想像とは異なる会話であることも…。@junakujp #粉から固形の時代へ #寝不足は寝不足 #深水元基 #子育て ##純悪 ♬ オリジナル楽曲 - 純悪男性たちが話していたのは、赤ちゃん用の粉ミルクについてでした!計量の手間が不要なキューブタイプは、個包装のため持ち運びにも便利です。粉の時代しか知らなかった人は、ミルクの進化に驚かされるでしょう。常温のまま、すぐ赤ちゃんに飲ませることができる缶タイプのミルクも登場しており、年々便利になっています。とはいえ、子育てはそう簡単に楽にはなりません。子供の笑顔はかわいいものの、睡眠不足や、おむつ替えなど大変なことだらけです。動画には「後戻りできない道なのは間違いない」「面白くてためになる教育動画」など、共感の声が多数寄せられました。・ただのいいパパで笑った。・動画の導入に見事にだまされた。・固形の登場に感動!子育てアイテムはどんどん進化していますね。・お出かけの時、固形タイプにはお世話になったな~。・粉を測る時間を削減できるのは、マジで助かります!こちらの動画を公開したのは、悪役俳優ユニット『純悪』のTikTokアカウント(junakujp)。動画に登場している子供は、俳優の深水元基さんの次男です。粉ミルクの説明をしていた深水さんは、2児の父親で子育ての大変さを心底実感しているため、演技にも熱が入ったのではないでしょうか。子育て中の人たちに、改めて「お疲れ様」といいたくなりますね![文・構成/grape編集部]
2023年09月01日手を洗ったり洗顔したりする際に使う、石けん。液体状のものもありますが、固形石けんの使い心地が好きだという人も少なくありません。しかし、固形石けんは「洗面所や浴室に置いておくと、石けんが濡れてぬめる」「ドロドロになる」といった悩みが発生しがち。そんな悩みを解消できる、固形石けんの使い方があることをご存じでしょうか。固形石けんを使いやすくする裏技3児の母親である、おかざき真里(@cafemari)さんは、洗顔用の薬用固形石けんを購入したところ、娘さんから意外な提案をされたそうです。「石けんをピーラーで削ってもいい?」聞かれたおかざきさんは、ちょうど捨てる予定のピーラーがあったため、OKを出しました。すると娘さんは、石けんをスルスルと削り、フリーザーバッグ『ジップロック』の中に…。そう、娘さんは「削った石けんを洗顔のたびに1つずつ取り出して使おう」と考えたようです!確かに、このように削って保管しておけば、石けんを余計に濡らさずに済み、使いやすくなりますね。おかざきさんいわく、このアイディアは娘さんがネットで見つけたものなのだとか。娘さんが実践した石けんの保管方法には、おかざきさんも納得。「ナイスライフハック」と感心したのでした。投稿には「頭いい!紙石けんのように使えるので便利ですね」「持ち運びにもよさそう」などのコメントが寄せられています。固形石けんのぬめりに困っていたという人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年08月23日大人も子どももみんな大好きなカレー。ただしカレーライスを作るとなると、煮込みに時間がかかるため、結構大変ですよね。そんなときはカレー粉を利用すれば、手軽にいつもの料理をカレー風味にアレンジできますよ。そこで今回は、カレー粉を使ったレシピ【20選】をご紹介。お弁当やおつまみにピッタリな副菜から、朝ごはんやランチにササッと作れる主食までピックアップしました。いずれも15分以内に作れます。スパイシーな香りが、暑くてちょっと食欲がない日にもピッタリです! ぜひ参考にしてみてくださいね。■献立にアクセントを! カレー粉を使った【副菜】レシピ9選・ハンペンのマヨ焼きハンペンにカレー風味のマヨネーズを塗って焼くだけ、とっても簡単な副菜です。焼いている間にもスパイシーな香りが漂い、食欲をそそります。少し焦げめがつくまでこんがり焼くと、香ばしくて美味しいですよ。・カボチャのカレー炒めカボチャとベーコンを炒め合わせ、カレー粉で味つけします。カボチャはあらかじめ電子レンジで加熱しておくことで時短に。焼きつけるように炒めると、香ばしさが引き立ちます。スパイシーな風味で、甘いカボチャのおかずが苦手な方も満足できる一品です。・玉ねぎを丸ごと使った カレーマリネ玉ネギをカレー風味のマリネ液に漬けます。玉ネギは少し加熱して辛みを抑えるので、生の玉ネギの風味が苦手な方も大丈夫。酸味の効いたさっぱりした味つけが魅力です。カレー粉のおかげでごはんとの相性も抜群。作り置きしておくと便利なおかずですよ。・ジャガイモのカレーマヨネーズ焼きホクホクのジャガイモに、風味豊かなカレーマヨネーズをかけてトースターで焼き上げます。ジャガイモは電子レンジでやわらかくしてから焼くので、表面に焼き色がつけばOK。おつまみとして楽しむなら、とろけるチーズをトッピングして焼くのがおすすめです。・カレー風味冷や奴カレー風味のツナマヨネーズをのせる、変わり種の冷や奴。冷や奴は夏の定番副菜ですが、いつも同じ味つけになりがちです。こちらはコクのあるツナマヨをのせることで、食べ応えがアップ。子どももよろこぶ味つけに。・エビのスパイス焼きプリプリのエビをエスニック風に仕上げます。カレー粉をまぶしてフライパンで焼くだけなので、あっという間に完成。エビとカレー粉の焼けた香ばしい香りが、食欲をそそりますよ。ビールとのペアリングも最高です。・キャベツのカレーレンジ蒸しキャベツとモヤシを電子レンジで加熱するだけで完成する、簡単な副菜です。シャキシャキの野菜にツナとカレー粉が絶妙に合わさり、手軽ですがとっても美味しいですよ。冷蔵庫に余っている野菜でアレンジしても◎。火を使わないので、暑い日にも助かりますね。・プロ直伝のフムス 濃厚! 本場の味を再現中東や地中海地域で伝統的に食べられている、ひよこ豆のペースト料理「フムス」。市販の水煮ひよこ豆とフードプロセッサーを使って、手軽に本場の味を再現できます。パンや野菜のディップソース、肉料理の付け合わせとして使えるので、ぜひ一度試してみてくださいね。・サクサク揚げ麩車麩をサクサクに揚げて、岩塩とカレー粉をまぶすスナック感覚で食べられる一品です。お麩は高タンパク低カロリーで、ダイエット中のおつまみにピッタリ。小さめの車麩を使えば、一口サイズで食べやすいですよ。懐かしい駄菓子のような味で、子どものおやつにも最適。■暑い日に食べたい、カレー粉を使った【主菜】レシピ5選・塩トマトで簡単タンドリーチキン鶏もも肉をタレに漬け込んで焼くだけ、手軽に作れるタンドリーチキンです。漬けダレはヨーグルト、塩トマト、カレー粉の3つで、少ない材料で作れます。塩トマトはトマトを細かく刻んで塩などと混ぜて数日寝かせたもので、作り置きしておくと、さまざまな料理に使えて便利ですよ。・鶏肉とカボチャのチーズカレー炒め鶏肉とカボチャを炒め、カレー粉で味つけします。チーズを加えることで、カレー粉の辛さがマイルドになり、子どもも美味しく食べられる味に。カボチャは電子レンジで加熱すれば、調理時間を短縮できます。ササッと作れて、ごはんによく合うおかずです。・タラのエスニック炒めひとくち大に切ったタラをサッと炒めて、パンチの効いたエスニック風の調味料で味つけします。カレー粉やナンプラーを加え、最後にレモン汁をかけて、アジア風の炒め物に。ビールとの相性も抜群で、暑い日に食べたくなりますよ。・豚肉のオイスターカレー炒め実はオイスターソースとカレー粉は相性ピッタリで、たった2つの調味料だけでバッチリ味が決まります。コクのある味つけで、ごはんが進むメイン料理です。サニーレタスをたっぷりと添えれば、野菜もたくさん食べられます。・カボチャとひき肉のタコライス風カレー粉とケチャップ、ウスターソースで手軽に作れるタコライス風の炒め物。スパイシーなしっかりとした味つけで、カボチャの甘いおかずが苦手な方も食べやすいですよ。レタスと一緒にごはんの上にのせて、タコライスにしてもOK。■家族みんなが喜ぶ、カレー粉を使った【主食】レシピ3選・タルタルカレートースト自家製のタルタルソースにカレー粉を混ぜて、トーストにトッピングして焼き上げます。とろけたチーズとカレー粉のスパイシーな香りが食欲を刺激。タルタルソースは作り置きができるので、朝の忙しい時間にも大助かりです。・味つけ簡単! ドライカレーピラフフライパンで炒めるだけで作れるドライカレーピラフです。ごはんにあらかじめ顆粒スープの素を混ぜておくことで、しっかりと味のついたピラフに仕上がります。辛すぎないので子どもも食べやすいです。サッと炒めて簡単に作れるのもポイント。ランチにも、ぜひどうぞ。・サバカレーと香菜のおにぎらずカレーを具にしたおにぎらずです。サバの水煮缶とカレー粉を使えば、短時間でカレーが作れます。ラップで包んで少し時間をおいてから半分に切ると、キレイな断面に。お好みでパクチーをたっぷりのせていただきましょう。■もう1品ほしいときにも! カレー粉を使った【スープ】レシピ3選・鶏団子のカレーポトフ鶏団子やソーセージを入れる、ボリューム満点なスープです。朝、サッと火を通してスープジャーに入れておけば、ランチタイムに温かいスープが飲めます。具だくさんなので、このスープにパンを合わせるだけで満足できそうです。もちろん、お鍋で煮た後、熱々をいただいても◎。 ・サイコロ野菜の食べるスープ鍋に具材とスープを入れて、蓋をして煮れば完成! 野菜を小さめのサイコロ状に切るので食べやすく、見た目もかわいらしいですね。辛すぎないやさしい味わいで、野菜もたくさん食べられます。これからの定番レシピになりそうです。・ 冷製コーンスープ水煮コーン缶と豆乳で、火を使わずに作る冷製コーンスープ。カレー粉を加えることで、エスニックな風味がプラスされます。また、ザルでこすひと手間で、お店のような、なめらか&クリーミーな仕上がりに。冷蔵庫でよく冷やしていただきましょう。カレー粉を使えば、エスニックでスパイシーな風味が加わり、いつものおうちごはんがワンランクアップします。カレーだけでなく、さまざまな料理に活用可能です。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、普段の料理にもカレー粉を取り入れてみてくださいね。
2023年08月22日料理でよく使うコンソメですが、たまに「粉状を使いたいけど固形コンソメしかない」ということも。粉々にするのは案外手間がかかります。ところが、たったの10秒で固形コンソメを粉状にする方法がありました。かかる時間はほんの10~20秒料理で使っている人も多い固形コンソメですが、レシピによっては小さじ1程度やそれ以下の量だけあれば十分なこともあるでしょう。もしも固形コンソメしかない場合、削ったり砕いたりして使えばよいものの、案外固いため大変な作業になってしまいがちです。生活の知恵や裏技などお役立ち情報を発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんが、そんな悩みを解決する画期的な方法を見つけてくれました。無理に力や道具を使ったりする必要がないのに10~20秒ほどで固形コンソメが粉々になる方法です。最初にえみさんが取り出したのは一般的な固形コンソメ。粉状で使いたい時にはどうしているのでしょうか。無理に砕く方法もありますが、えみさんの方法は違うようです。次に取り出したのはラップでした。ラップに外装の紙を取った固形コンソメをのせて軽く包みます。そして小皿にのせ、レンジに入れました。600wで10~20秒加熱します。動画では600wで15秒ほど加熱したそうです。加熱後、取り出した固形コンソメがすっかり柔らかくなっています。指で少し揉むだけで粉々になりました。しかもほとんど熱くないそうなので、火傷の心配もありません。これなら粉状のコンソメが欲しい時、固形コンソメしかなくても安心ですね。手間やコスパ面で救われる人が続々コンソメ問題には悩んでいた人が多かったようです。感動のコメントが続々と集まりました。「固形と粉末わざわざ両方買っていました」「粉のを買うほど頻繁に欲しいわけじゃないから、これは助かる」「すごい!神!」「これからはコレで!」また、こんな質問もありました。「粉々にした残りは冷蔵保存とかで持ちますか?」確かに、粉末にしてもまるまる1個分を使わないかもしれません。この質問に対し、えみさんは次のように回答していました。「夏場は開封済のため、冷蔵庫保存がオススメです。冷蔵の場合は3ヶ月ほど持つそうですが、念の為メーカーサイトをご確認ください」保存や衛生面で気になることがあれば、メーカーに問い合わせをしてみるのもよいかもしれません。こんなに便利なライフハックなのですから、疑問を解消してどんどん使いこなしたいものです。「粉末コンソメがない!」と思った時、すぐに使える救世主のような裏技。これからはコンソメ問題に悩むことがなくなりそうです。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月28日小麦粉や片栗粉のほか、お好み焼き粉やホットケーキミックスなどの粉物類は、どれも袋入りで販売されていますよね。そのまま袋の状態で保存することも多いでしょう。実は開封した粉物をそのまま常温で保存していると、なかにダニが入り込み繁殖してしまうことがあります。ダニの繁殖を防ぎ、もっと安全に粉類を保存するための方法を、Instagramの投稿から紹介します。粉物のなかにはダニが繁殖する可能性が高い粉物の保存方法について、Instagramで情報を投稿しているのは「1分でマネできる頑張らない暮らし術」を多数発信しているさとぷー夫婦(satopu_fufu_kurashi)さんです。共働きの夫婦でも楽に子育てできる暮らし術について、さまざまなライフハックをSNSでシェアしています。小麦粉や片栗粉、お好み焼き粉などの粉物は、開封した後は袋を輪ゴムやクリップで閉じて、常温で保存している人が多いのではないでしょうか。さとぷー夫婦さんのInstagramの投稿によると、粉物を常温保存していると、中でダニが繁殖してしまう可能性があるとのこと。輪ゴムやクリップで袋をしっかり閉じていても、小さなダニは侵入してしまうのです。気温が25℃以上、湿度が60%以上の環境では特に繁殖しやすいとのことです。加熱すればダニは死にますが、ダニの死骸はアレルゲンとなるため、知らず知らず摂取しているうちにアレルギーを発症する可能性もあります。近年、自宅で作ったお好み焼きやホットケーキを食べた後に、ダニアレルギーを起こす事例が報告されています。症状は皮膚症状〔全身の紅(こう)斑(はん)、じんましん、かゆみ〕、呼吸困難が主ですが、血圧低下、意識障害などのアナフィラキシーショックを生じ、生命に関わる場合もあります。保健所だよりーより引用それでは、ダニの発生を防ぐためにはどんな保存の仕方が有効なのでしょうか。粉物は密閉できる保存容器に詰め替えて保存がベストさとぷー夫婦さんのInstagram投稿によると、ダニの繁殖を防ぐには、粉物類は保存容器に詰め替えて冷蔵保存するのがおすすめとのこと。ダニを防げるだけでなく見た目もすっきりと収納できるので、整理整頓にもつながります。保存容器や容器に貼るラベルは100均でも購入でき、とてもリーズナブル。袋から入れ替えて冷蔵庫にしまうだけなので労力もさほどかかりません。小麦粉や片栗粉は常温、ミックス粉は冷蔵がベストさとぷーさんはすべての粉物の冷蔵保存をおすすめしていましたが、製粉メーカーのニップンによると、小麦粉や片栗粉は常温保存がいいのだそう。小麦粉の保存方法直射日光・高温・多湿の場所を避けた常温での保存をお願いします。冷蔵庫に入れると、冷えた小麦粉を取り出した時、室温との温度差で結露が生じ、小麦粉にダマやカビが発生する場合があります。nippnーより引用対してミックス粉は、ダシや卵成分などが配合されていることから、よりダニが繁殖しやすい環境のため、密閉容器に入れて冷蔵保存し、早めに使い切ることが推奨されています。気温も湿度も高くなる夏は、ダニの繁殖にはぴったりの季節。粉物類は安全に保存しておきましょう![文・構成/grape編集部]
2023年07月27日2023年7月10日、飲食チェーン店『サイゼリヤ』は、ウェブサイトで2023年夏のグランドメニューを発表。同月12日からグランドメニューを全店舗で改定するとして、夏にぴったりな前菜を中心に、新メニューを公開しました。リーズナブルな価格から、高い人気を誇る『サイゼリヤ』。新メニューの発表に全国の『サイゼファン』が注目する中、ある発表がネット上を震撼させています。『サイゼリヤ』、粉チーズの無料提供を終了へ夏のグランドメニューとともに『サイゼリヤ』が発表したのは、サービスに関する2つの変更点。今後、人気の『辛味チキン』や『ミラノ風ドリア』、ピザ類などを除き、テイクアウト販売を縮小することになったといいます。多くの人に衝撃を与えたのは、もう1つの発表。同店は、これまで実施していた粉チーズの無料提供を終了することを明かしました。また、粉チーズ(グランモラビア)の無料提供を終了させて頂きます。誠に勝手ではございますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。今後も気軽に利用し続けて頂ける低価格を維持しながら、お客様に、よりお値打ちを感じて頂ける商品をお届けできるよう励んでまいります。これまで、利用客が自由に使用できる調味料として、粉チーズの『グランモラビア』を設置していた、同店。イタリアンを中心に、さまざまなメニューに合うことから、粉チーズは人気を博していました。「今後も低価格を維持したい」という一文を見るに、記録的な円安が影響した物価高騰の影響を受けての判断なのでしょう。低価格を維持する『サイゼリヤ』の努力に応援の声2022年から続いている、円安による原材料の高騰。製造コストの上昇によって、多くの企業が続々と値上げを発表しています。そんな中、サイゼリヤは値上げを行わず、低価格を維持。2020年に1円単位の値上げを行うも、社長は「定番商品は値下げし、顧客の負担にならないように心掛けた」とコメントをしました。前述したように、『サイゼリヤ』は低価格にもかかわらず、おいしいところが人気の理由。今回の発表に対し、『サイゼファン』からは応援する声が上がっています。・あの安さを維持するためなら、仕方がないよね。むしろ、値上げをしていないのがすごい。・有料化は残念だけど、メニューの値上げよりは全然いい。今後も通って応援します!・おふざけで大量にかけるようなケースを防げそう。有料化は大賛成です。粉チーズは有料になったものの、ファンは「今後は購入をしてでも食べます!」とコメント。『サイゼリヤ』の企業努力は、たくさんの人に伝わっているようです。[文・構成/grape編集部]
2023年07月11日サステナブルな暮らしへの意識が高まっている昨今、無理のない範囲で無駄の少ない暮らしを心がけている人も多いでしょう。消耗品を「最後まで使い切る」ことも、サステナブルな暮らしを実現するのに欠かせないアクションです。石けんを最後まで使い切るアイディアを、Instagramの投稿から紹介します。サステナブルな暮らしには「最後まで使い切る」ことが重要小さくなってしまった石けんを最後まで無駄なく使い切るテクニックを紹介しているのは、サステナブルなお掃除と暮らしに関する情報を発信しているNICO(iandd_house)さんです。人と環境に優しい暮らしをテーマに、無理のない範囲で自然な暮らしを実践しています。エシカルな暮らしを目指すと考えると難しいことのように感じますが、石けんなどのアイテムを「最後まで使い切る」というごく簡単なことも、サステナブルな暮らしの実践には欠かせないもの。無駄のない暮らしを実現する第一歩として、ぜひ石けんを使い切るためのアイディアを実践してみてください。石けんを最後まで使い切るアイディア3選新しい石けんにくっつけて一緒に使う石けんが小さくなり泡立ちにくくなってきたら、新しく出した大きな石けんにくっつけて一緒に使うこともできます。1つの石けんとして普通に使うだけなので、特に難しいこともありません。一番手軽な使い切りテクニックです。弱火で煮てゼリー石けんをつくる小さくなった石けんを水と一緒に鍋に入れ、弱火でしばらく煮込むと白く濁ったゼリーのような、とろりとした質感に変化します。ゼリー状で、どんな形の物にも馴染む石けん液として使えます。ブラシやスポンジでは洗いにくい形状の物を隅々まで洗いたい時などに活用しましょう。削って粉石けんをつくる小さくなった石けんをすりおろし器で削り、粉石けんをつくるのもおすすめの使い方です。粉にすると泡立ちやすくなるので、ふきんを手洗いする時などの洗剤として活用できます。キッチンや洗面所など、複数の場所に置いてある小さな石けんを集めて粉にしまとめておけば、必要な時にたっぷり使えて便利です。石けんを最後まで無駄なく使い切ることは、節約になるだけでなく自然環境にも優しい暮らしの第1歩です。無理のない範囲で、使い切りテクニックを実践してみましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る NICO | サステナブルなお掃除と暮らし(@iandd_house)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月05日東武百貨店 池袋本店にて、第2回「粉博(こなはく)」が開催。2023年6月21日(水)から6月26日(月)まで、8階 催事場にて開催される。“粉ものグルメ”38店舗が集結「粉博」は、お好み焼きやたこ焼きなど、“粉もの”が集結するグルメイベント。第1回に引き続き、大阪や広島の“粉ものグルメ”をはじめとするバラエティ豊富なフードを味わうことができる。広島「お好み焼き みっちゃん横川店分家」が贈るのは、大葉の爽やかな香りが特徴の「海鮮大葉チーズお好み焼き」。2種類のチーズと海鮮食材を贅沢に使用し、実演販売で提供する。定番フードに加えて“きな粉スイーツ”もラインナップ。京都「嵐山のむら」が販売する「京碾ききな粉のティラミスパフェ」は、マスカルポーネクリームのアイスに本葛餅や白玉、きな粉シロップなどを合わせた和風ティラミスパフェだ。パフェの上には、京きな粉と抹茶煎餅をトッピングしている。パンや麺類にも注目。埼玉「ベーカリーズキッチン オハナ」の「炙りねぎチーズたこ焼パン」や、香川「亀城庵」が提供する「夏恋うどんセット」などが揃う。【詳細】東武百貨店 池袋本店 第2回「粉博」開催期間:2023年6月21日(水)~6月26日(月)時間:10:00~19:00場所:東武百貨店 池袋本店 8階 催事場住所:東京都豊島区西池袋1-1-25店舗数:38店舗(初出店9店、実演15店含む)メニュー例:・お好み焼き みっちゃん横川店分家「海鮮大葉チーズお好み焼き」1,836円 ※東武限定品・551HORAI「おすすめBセット」(豚まん6個、焼売10個、焼餃子15個) 2,551円・嵐山のむら「京碾ききな粉のティラミスパフェ」イートイン 880円 ※東武限定品・ベーカリーズキッチン オハナ「炙りねぎチーズたこ焼パン」486円 ※各日販売予定150点 ※東武限定品・亀城庵「夏恋うどんセット」1,080円 ※各日販売予定50点 ※東武限定品※イートインは、閉場30分前がラストオーダーとなる。
2023年06月21日NZのコールドプロセス石けん日本初上陸エシカル先進国ニュージーランドのヘアケア・ボディケア商品などを輸入・販売する株式会社KORU(コル)が、「コールドプロセス石けん」5種(各税込1,980円)を2023年6月15日に発売する。公式オンラインストアをはじめ、エコショップecomokoやまちテナ西東京などの店舗で購入可能。また6月15日から21日の間、渋谷モディで開催されるポップアップストアでも販売予定だ。完成まで1か月以上!職人が作る手作り石けんKORUのコールドプロセス石けんの主成分は植物由来オイル。植物オイルは熱に弱く変質しやすいことから、同商品は熱を加えないコールドプロセス製法で作られている。低温でじっくりと熟成させることで、良質な成分や保湿力を損なわない。ラインナップは「マヌカハニー」「ラベンダー&ローズマリー」「ペパーミント&ティーツリー」「スパイス」「サンダルウッド&イランイラン」の全5種類。これからの季節皮脂汚れが気になる人には、天然のスクラブが配合された「ペパーミント&ティーツリー」がおすすめだ。ドライミントの清涼感あふれる香りでスッキリと洗い上げることができる。香りづけは全て精油で行っているため、天然の芳香剤としても楽しめるアイテムだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※「KORU」公式サイト
2023年06月17日「KORU」の新作「コールドプロセス石けん」ニュージーランドで手作りされた、オーガニック石けんやヘアケアなどを取り扱う「KORU(コル)」より、「コールドプロセス石けん」5種(各税込1,980円)が新登場。2023年6月15日より公式オンラインストアや各店舗で発売されました。また、渋谷モディにて6月15日から1週間限定で開催されるポップアップストアでも購入可能です。大地の恵みを凝縮した5種の石けん職人により手間暇かけて作られたコールドプロセス石けんが日本に初上陸です。熱を加えずにじっくり熟成させて作られているため、主成分である植物オイルの成分を壊すことなく保湿力に優れた石けんに仕上がっています。ラインナップは「ラベンダー&ローズマリー」「サンダルウッド&イランイラン」「マヌカハニー」「ペパーミント&ティーツリー」「スパイス」の5種類。エッセンシャルオイルの上質な香りを楽しめます。またクルエルティーフリーで梱包材にも環境に優しい素材を採用。排水は生分解される、地球環境に配慮した商品です。(画像はプレスリリースより)【参考】※「KORU」公式サイト
2023年06月17日株式会社ニナファームジャポンは、設立当初より多くのユーザー様にご愛用いただいております主力商品の洗顔石けん「サヴォン アンベリール」を、更なる洗顔の極みを目指して17年ぶりにリニューアルし、2023年6月1日より発売いたします。濃密できめ細かな弾力泡が、大人の肌のうるおいを守りながらやさしく洗い上げ、しっとりとしたなめらかな素肌へと導きます。発酵スイカ由来成分「アクティソッド ウルトラ」にリニューアル「スイカ石けん」として親しまれるサヴォン アンベリールの特長成分「アクティソッド(スイカ果実エキス)」を、このたび発酵スイカの美容成分と肌の水分保持力の関係性に着目して開発した独自の発酵スイカ由来成分「アクティソッド ウルトラ」にリニューアルいたしました。また、すぐれた吸着力を持つ麦飯石に加えてフランス ブルターニュ産のクレイを新たに配合。多孔質構造の2つの洗浄成分の相乗効果によって、洗浄力が更にパワーアップいたしました。更に、高い保湿効果を持つイヌリンをはじめ、一新された20種類以上の美容成分が、洗うほどに肌の美しさを目覚めさせます。肌に負担をかけない、濃密でクリーミーな「泡のクッション」サヴォン アンベリールの最大の魅力は、『泡』のきめ細かさと、両手で顔にのせると手がバウンドするほどの弾力性。濃密でクリーミーな泡が手と肌の間につくる「泡の層」のクッション効果で、洗顔時の摩擦で肌に負担をかけることなく、毛穴の奥の汚れや黒ずみ、古い角質をやさしく絡め取り、すっきりと洗い上げます。【Renewal Point (1)】~独自の発酵スイカ由来成分「アクティソッド ウルトラ」~肌の美しさやすこやかさの維持に欠かせない肌の水分保持力にアプローチする新成分。うるおいに満ちたすこやかな角層環境をサポートするシトルリンやアルギニンなどを豊富に含み、年齢を感じさせない若々しい素肌へと導きます。<過酷な環境下で生き抜くマイクロバイオータ(微生物)を採用した新発酵法>ニナファームは、強い日射や乾燥などの厳しい気候条件や、深海などの過酷な環境の中で生存競争を勝ち抜いたすぐれたマイクロバイオータ(微生物)によってスイカを発酵させることで、スイカにもともと含まれる有用成分の美容効果を更に高めることができると考えています。この考えに基づいて独自の発酵法を確立し、素肌力を目覚めさせるメタボライト(発酵代謝産物)や活性成分を豊富に含有する「アクティソッド ウルトラ」を開発いたしました。<含有成分>シトルリン、アルギニン、リコピン、リノール酸、オレイン酸、没食子酸、フェルラ酸、ルテオリン、アピゲニン、植物性SOD、カタラーゼ、カルシウム、カリウム、セレン、ビタミンA・B6・C・E など【Renewal Point (2)】~20種類以上の美容成分が、洗いながら肌をトリートメント~きめ細かい良質な泡をつくるとともに高い保湿効果を持つイヌリンをはじめ、肌本来の美しくなろうとする力を更に引き上げるために、美容成分を一新。肌のうるおいを守り、洗顔から肌に活力を与えます。【Renewal Point (3)】~汚れをやさしく吸着しながらうるおいを与える2つの洗浄成分で実現した、新洗浄力~古くから薬の石として重宝されてきたミネラル豊富な天然鉱石「麦飯石」を超微粒子化して配合。多孔質の麦飯石が自然に汚れを吸着し、古い角質や毛穴の奥の汚れをしっかり落とします。水と作用することで溶け出した麦飯石のミネラルが角層のすみずみまで浸透し、洗顔の間も肌にうるおいを与えます。麦飯石と同様に、多孔質でミネラルを豊富に含み、保湿効果も期待できるフランス ブルターニュ産のクレイを新たな洗浄成分として採用。サヴォン アンベリールの泡のすみずみまで溶け込んだ多孔質の麦飯石とクレイが、肌のうるおいを守りながら毛穴の汚れや古い角質をやさしく吸着してすっきり落とし、しっとりとしてなめらかな素肌に洗い上げます。【商品概要】サヴォン アンベリール120g/70g洗顔石けん販売価格(税込):120g 6,160円/70g 4,040円発売元:株式会社ニナファームジャポン販売地域:全国(通信販売)商品お問い合わせ先:0120-127-127 (10:00~20:00/年末年始休業)(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年06月07日米粉のトリセツやコツも解説米粉を使用する手軽なレシピ集『毎日食べたい はじめての米粉レシピ おかずとパンとお菓子』がナツメ社から発売された。B5判、128ページ、価格は1,540円(税込)。著者は料理家で、フードコーディネーター&スタイリスト、料理教室「A’s Table」主宰の上島亜紀(かみしまあき)氏。同氏には『一皿で栄養がとれる やせる最強スープ』(ナツメ社)、『「また作って!」と言われる おかわりおかず』(池田書店)、『電気圧力鍋で朝ラクラク弁当』(主婦の友社)などの著作がある。いつもの料理に便利に使える米粉小麦粉に含まれるグルテンが気になる人などから注目されている米粉。小麦アレルギーの人にやさしい食材でもある。しかし、小麦粉の代用としてパンやお菓子だけに使用するだけではもったいない。米粉は日常の料理に手軽に使用できる食材であり、米粉ならではの便利さ、楽しみ方があるのだ。たとえば、ホワイトソースを作る際、ダマになってしまうことがあるが、グルテンの素となるたんぱく質を含まない米粉であれば真っ白でなめらかなホワイトソースが失敗なく作れるという。また、揚げ物でも米粉を使えば小麦粉よりもカロリーダウンに。さらに、米粉は低GI食品でもある。新刊では、パンやお菓子はもちろん、鶏肉のパリパリ焼き、ドライカレー、豚肉のカリカリ揚げ、かぶら蒸し、酸辣湯・酸辣湯麺などの毎日のおかず、バインセオ、お好み焼き、チヂミ、うどんといった粉ものなどのレシピを掲載。米粉以外は難しい材料を使用しないレシピばかりである。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※毎日食べたいはじめての米粉レシピおかずとパンとお菓子 ‐ ナツメ社
2023年05月27日お菓子を作る時に付きものなのが、粉をふるうという工程です。避けられない作業とはいえ、粉が飛び散って周辺が汚れたり、洗い物も増えたりと面倒くさいですよね。そんな手間ばかりの粉ふるいを簡単に済ませる方法が存在しました。家にあるものでできるので、覚えておくと便利なアイディアです。教えてくれたのは、目からウロコなライフハック術をInstagramで発信しているしーばママ(shi_bamama)さん。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 洗い物ゼロ!超簡単な粉ふるいとは用意するのは粉ふるいではなく、ビニール袋1枚!用意した袋に粉を入れて、シャカシャカと振るだけです。そもそも粉ふるいの目的は粉を空気に触れさせることなので、このように袋に入れて振ったとしても同様の効果が得られるのです。振り終わった粉を取り出してみてみると、しっかりサラサラになっているのがわかります。もちろん、粉ふるいにはダマや異物を取り除くという目的もあるので、気になる人はしっかり粉ふるいでふるうことをおすすめします。例えば、お子様と一緒にお菓子作りをする時や簡単なものを作る時などは、この方法がとても便利でしょう。動画を見た人からは、驚きの声が多数上がっています。「何のためにやるのか、大事なのはそこですね」「なんと。今までの手間はなんだったのか…笑でもこれからだいぶストレスが減る素晴らしいライフハックですね!」「これ楽でいい!」「本当にサラサラになるのかやってみないと分からない」という半信半疑の人は、ぜひ騙されたと思って試してみてください。その手軽さにきっと驚くことでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年04月26日