洗面台にあって、手を洗ったり顔を洗ったりする固形のもの......そんなイメージがある石けん。実は、さまざまな用途で使えるのをご存知ですか?今回お話を聞くのは、創業108年(2018年1月時点)の老舗石けんメーカー〔シャボン玉石けん〕の石けんアドバイザー・前田博昭さん。意外と知らない石けんと合成洗剤の違いや、便利な使い方など、思わず使ってみたくなる石けんの話が盛りだくさん。〔シャボン玉石けん〕の注目の商品もご紹介します♪ボディーソープの成分って石けんだけじゃない!?——そもそも石けんというと、白くて固形のものといったイメージがありますが、どういったものが“石けん”なのでしょうか?前田博昭さん(以下、前田さん):まず、石けんの役割は洗浄することですよね。洗浄剤というものは石けんと合成洗剤に分けられるんですが、この2つは製造方法や成分が違うんです。石けんは、油とアルカリが混ざることで起こる「化学反応」で製造する、“自然界にもある”界面活性剤なんです。逆に、合成洗剤は高温や圧力をかけるなどをして「化学合成」を行って製造する、“自然界にはない”合成界面活性剤になります。よくボディー“ソープ”の名前がつく商品がありますが、それも実は石けんではなく合成洗剤が使われていることがしばしばあります。——全てのボディーソープが石けんというわけではないということなんですね。これは初耳です!前田さん:また、〔シャボン玉石けん〕の石けんは、100%「無添加」です。弊社の石けんの成分表示には「石けん素地」の表記しかありません。つまり、石けん成分しか入っていないということです。実は「無添加」と表記されている商品であっても、着色料だけ添加していない場合でも今の法律では表記できてしまうため、気になる方は成分表示をきちんと確認することをおすすめします。長年愛用されている定番の固形石けんは、昔ながらの製法の「ケン化法」で作られている。シンプルでありながら、洗い上がりもつっぱらない。《シャボン玉浴用3個入》421円(税込)——自然由来の、体にも環境にもやさしいものが石けんだということはわかりました。しかし、石けんと聞くとどうしても「つっぱる」というイメージがあるのですが......。前田さん:石けんの作り方にも種類があって、「ケン化法」と「中和法」の2種類があるんです。一般的な石けんは4〜5時間で作ることができる「中和法」を採用していて、そこには保湿成分であるグリセリンが含まれていません。だからつっぱり感が残るんです。——石けんの製法にも違いがあるんですね!それでは「ケン化法」はどのようなものなのでしょうか?前田さん:「ケン化法」は〔シャボン玉石けん〕も採用していて、釜炊きをして熟成させる昔ながらの製法です。職人が音やにおいや手触り、そして味を確認しながら、約1週間かけてじっくり作っているんです。そうすることで、肌にやさしいグリセリンという成分が残るので、つっぱりにくいんです。——なるほど。洗い上がりの違いを試してみたくなります!洗濯や食器洗いをするときの石けんの使い方は?——石けんで洗濯や食器洗いをする場合は、どのように使えばいいのでしょうか?前田さん:洗濯に使う場合、〔シャボン玉石けん〕の《スノール》シリーズは、洗濯に適した粉タイプと液体タイプの2タイプを取り扱っています。洗浄力で選ぶなら、断然粉タイプがおすすめです。しっかりと汚れを落とすポイントは、予洗いと石けんを最適な量使うこと。さらに粉タイプのものを使う場合、石けんを水に溶かしてから使うと、汚れ落ちがよくなりますよ。冬場は溶けづらいので、30℃程度のぬるま湯で溶かすといいですね。石けんが最適な量かどうかを判断するには、洗濯中に水面に泡が薄く広がっているかどうかを確認しましょう。——そのポイントを抑えれば、石けんも汚れ落ちがいいんですね!洗い上がりはゴワゴワしないのでしょうか?前田さん:そのようなイメージを持つ方も多いのですが、実際に洗うとふんわりと仕上がるんです。ぜひ一度試してみてほしいですね。部分汚れには、洗濯用固形石けんを塗り付けてから洗うといいですよ。——毎日の食器洗いでは、肌にやさしい石けんは魅力的です。石けんで食器を洗う場合は、どのような点に気をつければいいのでしょうか?前田さん:〔シャボン玉石けん〕では、食器洗いに適した液体タイプの石けんがあります。こちらも少し手間ですが、油汚れがひどい場合は新聞紙などで拭き取ってから、たっぷりの石けんをつけて洗えばしっかりと汚れが落ちますよ。〔シャボン玉石けん〕の隠れた名品を発見!《洗顔石けんパウダータイプボトル》756円(税込)——〔シャボン玉石けん〕では、さまざまなタイプの石けん商品がありますが、イチオシの商品はありますか?前田さん:特におすすめしたいのは、《洗顔石けんパウダータイプボトル》ですね。こちらは、細かいパウダータイプなので、洗顔ネットを使って泡立てると、ソフトクリームのような弾力があってキメ細かい泡ができあがります。さっぱりと洗いながら、洗い上がりはつっぱらないのでおすすめですよ。前田さん:さらに、パウダーなので軽量ですし、持ち運びやすいボトルタイプなので、外出時に持ち歩くのにもいいんです。たとえば、旅行に持っていって、顔だけでなく全身を洗ったり、ついでに洋服の手洗いに使うのもおすすめです。水分を大幅カットしたパウダーは石けんの純度が高いので、少量でしっかり泡立つのでコスパもいいですよ。実際私も、出張のときに持ち歩いています(笑)。——これひとつでさまざまな用途に使えて、持ち運びがしやすく、なおかつ高コスパ!ぜひ手に入れたいアイテムですね♪前田さん:お子さんがいる方は、100均のミニボトルに詰め替えて公園に持っていって、子どもの手を洗うときに使うという方もいるそうですよ。石けんでハミガキ⁉︎定番の固形石けんもおすすめ!前田さん:密かにファンが多いのは、この《せっけんハミガキ》です。口に入れるものだから、安心・安全で、刺激が少ないものがいいという方に人気がありますよ。小さいお子さんがいる方にもおすすめです。——たしかに、よくよく考えると歯みがき粉も洗剤ですものね。前田さん:《せっけんハミガキ》は石けん成分で洗うので、泡立ちは少ないですが、そのぶん時間をかけてしっかりと磨くことができます。——実は私、この《せっけんハミガキ》を愛用しているのですが、特に石けんの味がするわけでもなく、ペパーミントのやさしい味がするのもお気に入りです。しかも、歯みがきをした後に食べたものの味に違和感がないことに驚きました!前田さん:味覚の変化がないというのもメリットがありますよね。強いミント味が苦手な方にもおすすめですよ。左から《シャボン玉浴用3個入》421円(税込)、《洗顔石けんパウダータイプボトル》756円(税込)、《シャボン玉せっけんハミガキ 140g》410円——固形石けんは定番の《シャボン玉浴用》以外にも洗顔用などたくさんのラインアップがありますが、何が違うのでしょうか?前田さん:石けんは、オリーブや、シアバター、牛脂など原料の油脂によって使用感が異なります。肌との相性は人それぞれなので、自分にあった石けん探しをするのもおすすめです。石けんは究極の省スペースアイテム!?身近な石けんについて、わからないことを根ほり葉ほり聞いた今回のインタビュー。お話を聞いているうちに、1つでいろいろな用途に使える石けんは、お肌にやさしいだけでなく、究極の省スペースアイテムと言えるかも!?と思うようになりました。今までの「洗い方」を見直して、石けんライフに挑戦してみましょう!●ライター・写真宇治田エリ
2018年01月29日ここ数年で新しく登場した粉ドレッシング。サラダに振りかけるだけの手軽さと、ものによってはノンオイルのヘルシーさが売りですが、液体ドレッシングに比べると価格が割高なので、気になるけれどなかなか手を出せない人も少なくないのでは?そこで、話題の粉ドレッシングが一体どんな物なのか、そして自宅でも簡単に作れる粉ドレッシングレシピをまとめます。液体ドレッシングと何が違うの?粉ドレッシングで気になるのは、ドレッシングが粉になると液体と何が変わるのかということですよね。粉ドレッシング最大のメリットは、クルトンやアーモンドなど、具材が一緒に入っていること。例えばレタスだけでも、粉ドレッシングを使えばデパ地下風のサラダのような感覚が味わえます。ほかにも、1回分の分量であるため、液体のように使い切るまで何回も同じ味付けのサラダを食べる必要がなく、毎回サラダの味付けを変えられたり、粉であるため風味を感じやすいといったメリットがあるようです。とはいえ、お値段はややお高め。でも、実は家庭で作れるので、まずは自作でお試しを!粉ドレッシングレシピを2つ紹介します。粉わさびドレッシングまずは和風のわさびの辛さがたまらないドレッシングから。【材料】・粉わさび…大さじ1・砂糖…大さじ1・塩…小さじ1・米酢…大さじ3・水…大さじ3・オリーブオイル…大さじ3【作り方】1)粉わさび、砂糖、塩、米酢、水を清潔な空き瓶などに入れ、よく振って混ぜる2)オリーブオイルを加えてさらに振ったら完成水の量は、サラダに使う野菜の水気に合わせて調整してください。シーザー風!粉ドレッシング定番のシーザーサラダも粉ドレッシングを作っておけば簡単に!【材料】・クルトン…大さじ2・アーモンド…20g・粉チーズ…大さじ3・ローストオニオン…小さじ1・あらびきガーリック…小さじ1/2・キューブコンソメ…1個・あらびきコショウ…小さじ1/2・乾燥バジル…小さじ1/2・塩…少々【作り方】1)アーモンドを食感が残るよう粗めに砕き、コンソメは包丁で切るように削り粉状にする2)すべての材料を混ぜたらできあがりベーコンフレーバードビッツやかりかりに焼いたベーコンを入れると、香ばしさがUP!ちょっとマンネリ感のある日々のサラダが、粉ドレッシングを使うとかなり新鮮な気分で食べられるようになります。保存もきくので、何種類か作り置いて、気分や食材に合わせて使い分けると野菜を食べるのが楽しくなりそうですね。(文・姉崎マリオ)
2018年01月27日人間は古くから食料を「粉」にする技術を持ち、小麦を粉にしてパンを焼いたりうどんを打ったりしてきた。また現代では粉末に熱湯を注ぐだけで食べられるカップスープなどが、その便利さから一般的になっている。だが平成も終わりに近い2018年は、食料を粉末にして使う「粉もの」に違う視点から注目できそうだ。世界や日本で増える「粉もの」の“スーパーフード”ここ数年で話題になった「粉もの」といえば、Be inspired!でこれまでに紹介した“完全栄養食”として世界的に注目されたソイレントや、廃棄されてしまうおそれのある野菜を使用した、手軽に栄養がとれるNICE n EASY(ナイスンイージー)がある。
2018年01月05日ベーグル文化が根付くNYの雰囲気を再現した自作の店内油と卵を使わないヘルシーなベーグルを提供する「123(ひふみ)ベーグル」です。東京・亀有に構えた店舗は、淡いパープル色の外装にオシャレな外灯が特徴的。外からでも見えやすいよう、窓や扉はガラスで作られています。ベーグル文化が発展する本場NYに行き、ベーグル店の雰囲気を学んできたオーナー。現地で感じ取った雰囲気をDIYしてつくり上げた店内には、温かい手作り感があるテーブル席があります。通っていた駄菓子屋のように親しまれるお店を目指して「123ベーグル」は2012年に創業しました。店名にある「123」は、オーナーが子どもの頃に実在していた駄菓子店の名前から付けたそうです。駄菓子屋のように誰にでも気軽に来てもらいたいという思いが込められています。米粉を使ったお店を出すという目標と、仁多米を多くの人に広めたいという思いがあり、たどり着いたのが米粉のベーグルでした。米粉で作るベーグルは、ヘルシーなのに甘みや風味をしっかり楽しめると評判も上々です。おやつやデザートにピッタリ! 具をサンドしたベーグル自己流という米粉ベーグルは、一般的なベーグルに比べてしっかりとした歯ごたえが特徴です。お店のおすすめは「クリームチーズ&バナナ」。女性向けのメニューで、デザート感覚でいただけるスイーツ系ベーグルです。クリームチーズのまろやかさと、バナナの甘みが絶妙にマッチしています。そこにアクセントとして加わるのが、ほのかな酸味を感じるベリー。季節ごとにかわる数種類のクリームやクリームチーズ、サラダを選び、お好みのベーグルに挟むことができます。味と食感のベストコンビ! リピート必至の人気ベーグルもう一つのおすすめは、「クルミ&メープル」です。メープルの芳醇な香りと上品な甘さが特徴のベーグル。モチモチのベーグルと、クルミのカリカリとした食感がたまらない美味しさです。パリとした外側とは対照的に、中身はしっかりむっちり詰まっています。噛みしめるたびに、メープルの風味が鼻に抜けていく感じをぜひ体感してください。安心の素材で作られるベーグルは毎日でも食べたい原料には米粉のほかに、北海道産の小麦粉、フランス産の塩、天然酵母、ブラウンシュガー、水しか使っていません。卵や牛乳、バター不使用なので、アレルギーが気になる方でも安心して食べられます。冷凍すれば1カ月ほど保存が可能。平日は地元のお客さん、休日には遠方から訪れて、常に店内は賑わいを見せています。甘酒ラテなど、仁多米甘酒で作ったドリンクもぜひ味わってみましょう。JR常磐線「亀有駅」の南口から出発し、右方向に歩いておよそ5分でお店に到着します。アパートの1階部分にお店があるので、紫色の外壁を目印に向かってください。サンド系ベーグルから練り込み系ベーグルまで、種類も豊富なベーグル店。一度足を運んでみては?スポット情報スポット名:123BAGEL住所:東京都葛飾区亀有 4-17-2電話番号:03-6677-4266
2017年10月11日粉チークに満足していない方、ぜひ粉以外のチークを試してみましょう。スティック、ポリッシュ、クリームと、まだ知らないチークもきっとあります。付きや持ちがよく、発色もいいニュータイプのチークで血色ホカホカほっぺを手に入れましょう。チークは、じわーっとにじみ出すような”血色感”を!まだ粉のチーク使ってるの?なんていうつもりはありませんが、粉じゃないチークを一回試してみてはいかがですか?粉のチークはやっぱり粉なので、どうしても時間がたつと、パラパラと落ちてきてしまいます。ふんわりした雰囲気が粉チークの良さだと思います。もちろん粉タイプもよさがあって、かわいらしいのですが、しっかりとつくのは粉じゃないチークの方です。メイク直しが必要ないくらい、しっかりと頬に密着してくれる上に、じわーっとにじみ出すような血色感が出せるのです!粉にはない良さもたくさん持っていますよ!!チークは粉だけじゃない、スティック・ポリッシュ・クリーム!!粉じゃないチークってどんなのがあるのでしょう?有名なのはクリームタイプで、指でポンポンっとつけるタイプが人気です。他にもスティックタイプ、ポリッシュタイプなど、使いやすいものがたくさんあります。どれも見た目もかわいくて、見てるだけでもかわいいので、集めたくなること、必至です!1.アディクションのスティック状チークは使い勝手も最高!!アディクションのチークスティックは、見た目は完全に口紅です。このかわいさに惹かれて集めてしまう人もいるのでは?Onlyayakoさん(@addiction_ayako)がシェアした投稿 – 2015 12月 10 7:43午前 PSTアディクトのチークスティックは、ちょっと固そうに見えるのですが、肌にのせると、するするとよく伸びます。手の甲につけてから、つける方法もありますが、直接頬にのせても簡単に伸ばせます。指で伸ばしたり、なじませてもOKですが、スポンジを使うと、すごくキレイにつけられますよ。 しっかりと頬につくのに、自然な色合いがほんとに使い勝手がいい!!そしてさすがの発色。さすがアディクションです。 2.アディクションのポリッシュ状チークはのびの良さが最強!!アディクションらしいちょっとひねりを効かせたポリッシュチーク。色も豊富で、かわいらしいものからしっかり色がのるものまで、自分に合った色を選べます。Onlyayakoさん(@addiction_ayako)がシェアした投稿 – 2013 12月 10 9:16午前 PSTアディクションのポリッシュチークはとにかく伸びがよいので、メイクが苦手な人でも、するすると伸ばして、頬になじませることができます。色も、柔らかいものを選べば、大人っぽいキュートさが出せますし、薄い色でもしっかりと発色してくれるところは、さすがアディクションです。特にピンク系の発色が絶妙でおすすめ。まるでマニキュアみたいな容器ですが、チークとしては本当に優秀!!のばすときは手でもよいですが、スポンジを使うと本当にきれいに仕上がります。自分の頬にうっとりしてしまうかも!?3.キャンメイクのクリームチークはとにかく人気のプチプラアイテムプチプラで人気のキャンメイク。薬局などにもおいてあり、手軽に手に入る人気ブランドです。中でも、このクリームチークは人気の商品です。プチプラでありながら、大人の使用にも耐えられる優秀さが、キャンメイクの魅力です。CANMAKE TOKYO(キャンメイク)さん(@canmaketokyo)がシェアした投稿 – 2017 7月 26 12:07午前 PDTキャンメイクの中でも人気の商品クリームチーク。色合いのかわいさだけでなく、塗った瞬間にサラサラの感触に変化するので、本当にきれいに頬に乗るのです。指の腹でポンポンとつけてのばすだけの商品ですので、ほとんどテクニックも必要ありません。キュートなピンクから、血色感のいいレッドまで、カラーもそろっているので、他のポイントメイクに合わせることができます。この値段でこれだけ使えるアイテムはなかなかないので、コスパの点では文句なしにナンバーワンだと思います。オトナブランドにはなかなかないキュートな色合いもかわいいですね。ポリッシュ?スティック?それともクリーム?持ちのいいチークでメイク直しなし!粉チークと比べ、とにかく持ちがいいのがポリッシュ・スティック・クリームタイプのチークの特徴です。朝つけておけば、1日中ジューシーな頬っぺたを保てます。むしろつけすぎに注意して、ほんわか血色感のあるほっぺをキープしましょう。粉以外のチークは、メイク直しができない、時間がない人ほどおすすめです。粉チークとより断然落ちにくく、発色もいいのです。スティックタイプは持ち歩きにも便利ですので、旅行先なんかにも持って歩けますよ。粉タイプのように飛び散る心配がないのも、うれしいところです。チークでにじみ出る血色感♡ほんわかほっぺでメイクをパワーアップチークは血色感が大事。粉チークで満足のいくほっぺを作れなかった人は、ぜひ、粉以外のチークを試してみてください。一日中、ほんわかあったかいほっぺで、メイク直しも必要なくなるかもしれませんよ!?
2017年09月18日ロゴがオシャレ! 京都に馴染む和洋折衷なくつろぎ空間京都の街並みに馴染むSOBA Caféさらざん 五条店は、築120年の町家を店主が自ら改装した和洋折衷の独特の雰囲気が素敵なお店です。店主がデザインしたお店のロゴが目を引く丸い看板が目印。1階はカウンターとテーブル席、2階には座敷と個室もありくつろげる空間となっています。レトロな雰囲気がありながあら、新旧が融合した趣のある空間が魅力です。そばの新しい可能性を追求するガレット専門店SOBA Caféさらざん 五条店は、2010年9月にオープンしたガレット専門店です。店名の「さらざん」はフランス語で「そば」の意味で、そばを使った新しいコンセプトのカフェとして誕生しました。店主が大学院卒業後に準備を始め、既存の発想にとらわれない方法で独自の調理法を確立。そば粉の配合や焼き方など香ばしさを大切にしながら、そばの新しい可能性を追求しています。そばの風味とモチモチ感が最高においしいガレットそば粉を使ってクレープのように薄く焼き上げるガレットは、お店の看板メニューです。国産そば粉3種類を独自ブレンドし、そば独特の香ばしさと、外はサクサク、中はもっちりとした食感に仕上げられたガレットはおすすめの一品。ガレットは、味やスタイルを好みに合わせて選ぶことができるので、何度でも食べたくなります。インスタ映えする美しい焼き上がりも魅力のひとつです。そばスイーツ「そばシフォンとそば茶」も外せない一品そばの新しい可能性を引き出したそばスイーツ「そばシフォンとそば茶」も外せない一品です。創業以来、同じレシピで作り続けられているそばシフォンは、そば粉100%を使用しながらも、ふんわりとした美味しいシフォンケーキ。そば茶を一緒に頂けば、そばの栄養を余すことなく摂ることもでき、香ばしいそばの香りが優しく口に広がる余韻を楽しめます。ほかでは味わえないそばの多様な楽しみ方が魅力!SOBA Caféさらざん 五条店は、独自のそば粉の配合と調理法で、ほかでは味わえないガレットとそばスイーツが魅力。国産のそば粉を使用し、そば粉以外の食材も産地直送の国産有機野菜を使用するなどこだわり、食材を通して農村の豊かさを伝えています。そばスイーツはお土産用もあり、ちょっとした贈り物にも最適。多様なそばの魅力を教えてくれる先駆け的存在のお店です。SOBA Caféさらざん 五条店は、京都市営地下鉄烏丸線5条駅6番出口から徒歩3分とアクセスの良い場所にあります。香ばしい香りと豊かな風味を感じられる、そばの新しい食べ方を体験してみませんか?スポット情報スポット名:SOBA Caféさらざん 五条店住所:京都府京都市下京区烏丸通西入ル鍵屋町327-2電話番号:075-201-3848
2017年09月06日北新地にある米粉タルトと創作料理のお店JR東西線の北新地駅からわずか1分、JR大阪駅からも徒歩8分ほどの所にあるのが「Komeko Lab. Cafe & Dining(コメコラボ)」です。2016年にオープンし、「おいしくて、からだによくて、あたらしい」をコンセプトにしています。「コメコラボ」では、日本人が伝統的に食べている食材・お米を使った新商品として、タルトと創作和食を開発しました。2017年3月からは、米粉タルトと創作和食料理を楽しめるダイニングバーとしても営業しています。コロンとした見た目と美味しさで人気の米粉タルト「コメコラボ」の米粉タルトは、スイーツ系だけではなくおかずとして食べられるタルトもあるのが特徴です。全てのタルト生地に国産の米粉を使っています。スイーツタルトは国産レモンを使用した「レモンタルト」、豆乳ときな粉の風味の「きな粉タルト」、香り高い濃厚抹茶とホワイトチョコレートの組み合わせが美味しい、一番人気の「抹茶タルト」があります。おかず系タルトはさらに種類が多く、照り焼きのつくねが香ばしい「鶏つくねタルト」や色とりどり野菜とカレーの香りに食欲がそそられる「彩り野菜の和カレータルト」などが人気。おかずタルトが1個350円、スイーツタルトが1個480円で、テイクアウトは3個から可能です。料理長が心を込めた創作料理も味わえる「コメコラボ」で米粉タルトと共に人気なのが、料理長が作る創作和食料理です。3種類のコースがあり、料理長の創作フルコースでは米粉とお米を使った料理や、こだわり抜いた食材を使用した贅沢な料理が味わえます。コースにもおかずタルトが付くため、おかずタルトと料理を両方楽しみたい人におすすめ。タルトが選べるコースは、女子会やパーティーなど様々なシーンで利用されています。タルトは現在あるラインナップの他に、新しい商品の開発も予定。一方で、創作和食にも力を入れています。新しくて美味しい米粉タルトと、お米を使った創作料理を北新地でぜひ味わってみて下さい。スポット情報スポット名:Komeko Lab. Cafe & Dining 北新地店住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-10 北新地地田ビル2B1F電話番号:06-6343-5539
2017年07月06日日曜日だけの出会い! 神戸でしか買えない希少な石けん神戸限定、さらに日曜日限定という希少性のある石けん。なぜ神戸で日曜日にしか買えないのかというと、平日にひとつひとつ丁寧に手作りしているからです。タイミングが合わないと買えないという特別感が、ギフトに丁度良いと喜ばれています。ちょっとしたプチギフトや、お礼の気持ちを込めたきちんとしたギフトまで、幅広く使うことができるのも、「Sunday Savon」の魅力です。また、神戸でしか手に入らない貴重なお土産としても人気を集めています。マイスターコスメという新しい考えから生まれた石けん化粧品処方家がひとつずつ作る”マイスターコスメ”という新しい考え方が生まれたのは、パン業界には“大手パン屋” と“街のパン屋” があるのに対し、化粧品業界には“大手化粧品会社” しかないことに気づいたのがきっかけだそうです。街のパン屋さんのように手仕事で心を込め、商品を手に取るお客様の近くで良い化粧品を作って提供したいという想いがあり、マイスターコスメが誕生しました。“街の化粧品屋”として、商品を購入する人たちが安心して使えるような石けんを提供しています。化粧品のプロ! 化粧品処方家が作る「水入りせっけん」「Sunday Savon」で販売している「水入りせっけん」(450円~)は、化粧品のプロである化粧品処方家が独自の製法で作っています。水を蓄えながら熟成することで、香りや保湿成分を石けんにギュッと閉じ込めているのだそう。そのため、石けんは香りが良く、使用するとしっとりとした肌になります。石けんの香りに癒やされながら洗顔をすれば、心もリフレッシュできるはず。また、洗顔後に顔が突っ張らないのも特徴で、洗顔後もしっとりとした肌を保つことができます。かわいらしい見た目と癒される香りが特徴の、「Sunday Savon」の石けんたち。使えばたちまち日常に彩りを与え、素敵な毎日がはじまる予感がします。スポット情報スポット名:Sunday Savon住所:神戸市中央区栄町通1-1-10-2F電話番号: 078-771-2511
2017年06月02日最近はボディーソープブームもあり、あまり使わなくなった石けん。しかし、石けんにも魅力的な部分も!今日は、そんな石けんとのうまく付き合い、美肌になれるようなポイントを紹介します!「石けん」使っていますか!?液体のボディーソープや、泡になって出てくる洗顔料など、最近は様々な商品が売られて、イメージとして石けんはなんか古い。そんな風に思われていることもありますよね。しかし、ご当地の原料を使ったものや、高級な洗顔石けんも一方で注目されています。石けんというと、安心安全なイメージや、洗うとキュッキュッする洗浄力が強いと思われてたり、様々なイメージがあります。では、石けんと上手に付き合っていくポイントを紹介していきましょう!ここが魅力的!「石けん」のいいところ豊富な泡立ちと、しっかりした洗浄力普段ボディーソープを使っている人がたまに石けんを使うとびっくりすると思いますが、石けんはしっかり泡立ち、汚れもしっかり落としてくれます。石けんを特におすすめしたい人は、普段靴を長く履いている人です!美容師さんや、販売員さん、接客をしている方が多いでしょう。長時間、靴を履くと細菌の繁殖も多くなりやすいです。そして、足の匂いに悩む人も多いのです。そんな時、石けんはしっかり汚れを落とし、足の匂いを防止してくれます。石けんはキュッキュッとなって苦手。そんな方でも、足だけは石けんで洗ってみませんか!?特に匂いが気になる場合は薬用石けんがオススメです。もちろん、薬用石けんは使いすぎると刺激になるので、たまに使うくらいにしましょう!石けんは豊富な泡で、しっかり汚れを落としてくれますよ!微生物により分解されやすい意外と知られていないのが、このポイント!石けんは微生物に分解されやすいんです。石けんの原料は自然界にある油脂であり、さらにアルカリ性でなくなるとすぐに安定性がなくなるので、微生物にとって分解しやすいのです。そのため、生活排水として自然気に排出されても生態系に影響を与えにくいだけでなく、万が一皮膚に残っても早く分解されます。分解されやすいので、万が一、少量を口にしても、致死量までいきません。石けんは環境にもやさしいんですね。自分で簡単に手作り石鹸が作れちゃうインターネットで検索すると、簡単な石けんの作り方が沢山出てきます。石けんは製造工程が簡単なので、自宅で簡単に作れちゃうんです。自分用に好きなアロマオイルを入れて作ってもいいし、プレゼントにもいいですね!自分のデザインしたものが簡単に作れて使えるのは使う楽しみになりますね!しかし、注意も必要です。作り方によっては苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)な必要なものもあります。苛性ソーダは、劇薬なので、扱いを間違うと大きな事故になることもあります。もちろん、混ぜて石けんにすれば劇薬では無くなります。ここでオススメなのが、手作り石鹸を作る時は、溶かして固めるだけのグリセリンソープなどを使ったものです。火傷には注意が必要ですが、薬の面での心配は無くなります。自分で作ると愛着が湧いて、大切に使い、お肌も大切に扱いたくなります。お手頃価格石けんのいいところはお財布にやさしいところでもあります。ドラッグストアに行くと、3つで198円なんてものも沢山あります。これは、お財布に嬉しいですよね!さらに、洗顔石けんも洗顔フォームに比べると比較的安く販売されています。これは、石けんの製造過程が割と簡単だったり、原料も比較的安価であり、送料がかかりにくいところもあるみたいです。お手頃価格で長持ちしてくれるのは嬉しいですね!美容にはお金がかかるので、化粧水やお洋服など、自分が一番使いたいところにお金を使って、他を節約するのはしたいことを思いっきりするコツでもありますね、石けんの、こんな使い方はやめたい!髪の毛を石けんで洗う実は、石けんは髪の毛と非常に相性が悪く、髪の毛にダメージを与えやすかったんです。髪の毛の表面のキューティクル(テレビCMでよく見かけるウロコのようなもの)は弱酸性で閉じ、アルカリ性で開く性質があります。石けんはアルカリ性ですので、キューティクルが開き、さらに洗うことで摩擦が起き、キシみ、ごわつき、ダメージの原因になってしまいます。カラーやパーマをしている髪の毛にとっては特によくない環境です。ドラッグストアなどで、石けんシャンプーが販売されていますが、使う時はセットで販売されているトリートメント(リンス)を必ず一緒に使いましょう!セットで販売されているトリートメントは、酸リンスなどと呼ばれ、石けんでアルカリに傾いた髪の毛を中和してくれる効果があります。しかし、よほどの理由がない限り、石けんでなく、シャンプーで髪の毛や頭皮を洗うのをオススメします。硬水で使用する日本の水道水はほとんど軟水なので、日本で生活している場合は、ほぼ問題ありませんが、海外旅行に行った時などは注意が必要です。石けんは硬水(金属イオンが豊富な水)では、洗浄力を失ってしまいます。海外旅行に行った時は、水質をチェックしましょう!いかがでしたか!?石けんは豊富な泡立ちで、落ちない汚れもしっかり落としてくれ、かつ経済的なアイテムなんですね!しかし、頭には使わない方がよかったりと、使い分けが重要です。しっかり使い分けて、お財布にもお肌にもやさしく使いましょう!
2017年04月29日フランス生まれのそば粉で作るクレープ「ガレット」。近年都内を中心にオシャレなカフェの人気メニューになっているところも多いようです。そんなガレットですが、実はご自宅でも簡単に作れるって知っていましたか?特別な道具は一切なし!誰でも簡単に作れるガレットのレシピをご紹介します。ガレットとは?ガレットは、フランスはブルターニュ地方の郷土料理。ガレットという言葉は「薄く丸いもの」という意味ですが、そば粉で作ったものをガレット、小麦粉で作ったものをクレープとして区別されているようです。ブルターニュ地方は、フランスの北西部に位置する半島で、気候条件や土地が痩せていたために十分な小麦を生産することができなかったため、そば粉がよく食されていました。その中で作られた料理がガレットで、とっても庶民的な料理でした。その後ガレットは他の地方に広まり、そば粉ではなく小麦粉を使ったガレット、クレープが作られるようになりました。経緯で考えるとガレットはクレープの原型と言えるわけですね。今でもフランスではガレット・クレープの専門店は人気で、フランスの国民食と言えます。・ガレットのバリエーションガレットは甘くしてお菓子にするものから、ハムや卵をのせたお食事ガレットまで、具材によって様々な楽しみ方が出来るのもガレットの良いところですね。食感も軽く、手早く作れますので朝食におすすめです!今回は家庭でも簡単に作れるガレットの作り方をご紹介します。そば粉のガレットの材料生地の材料そば粉…150g卵…1個塩…ひとつまみ水…350ccバター…大さじ1具の材料卵…2個ハム…2枚チーズ…適量塩…適量粗挽き黒胡椒…適量パセリ(みじん切り)…適量生地を作るための準備ボウルにそば粉、卵、塩、を入れ、冷水を足しながら泡だて器でよく混ぜます。全体的に粉っぽさ、ダマがなくなってきたら、残りの50ccをボウルの縁からそーっと加えます。そうすると、生地が下に溜まり、水が上に分離した状態となります。この状態で冷蔵庫で一晩おきましょう。生地を焼くフライパンを中火で熱し、バターを入れて溶かします。バターはキッチンペーパーなどで軽く延ばしながら余分な油をふき取ります。お玉一杯分の生地をフライパンに流しいれ、クレープのように薄く延ばします。具材を乗せて折り返す薄く伸ばした生地が焼けてきました。生地の表面が渇き始めたら、事前に炒めて置いた具を生地の中央をあけて土手を作るような感じで乗せ、その中に卵を一つ落とします。生地の縁がカリっとしたら、具を包むようにして四方から内に折り返します。フライパンに蓋をして、チーズが溶けるまで弱火で加熱します。お皿に盛り付けてできあがり!お皿に移して、塩コショウ、パセリを散らしたらできあがりです!卵は半熟でとろ~り。そば粉で作った生地はサクサクとしていてとっても美味。まとめいかがでしたでしょうか?ガレットはフランス料理ですしオシャレなカフェで出されることが多いので、ちょっと難しそうなイメージがありますが、テフロンパンがあればおうちでも簡単に作ることが出来ます。テフロンパンで作るガレットは、鉄板(クレープ台)で作るガレットに比べると厚みが出てしまいますが、その分モチモチした食感が魅力的なガレットとなります。ホットプレートがあるのでしたら、お好み焼きを作るような感じで家族みんなでガレットパーティーなんかも楽しそうですね。今回使った具材はハム・しめじ・チーズを使いましたが、この具材でないとガレットじゃないなんてことはなく、他にもほうれん草や生ハム、たっぷりサラダが盛られたものなど様々ですので、お好きな具材で自分なりのガレットを楽しんでみてはいかがでしょうか。制作協力:オムライス&ダイニングバーkurumariレシピのアイデアをもっと見る
2017年04月28日韓国発のデザートカフェ「ソルビン(SULBING)」から、季節限定メニュー「黒みつきな粉餅ソルビン」が登場。2017年4月10日(月)から4月27日(木)まで、ソルビン 原宿店および天神店で発売される。「黒みつきな粉餅ソルビン」は、韓国・日本ともにソルビン人気No.1のメニュー「きな粉餅ソルビン」に“黒みつ”を合わせた日本限定の和風ソルビンだ。パウダースノーのようなふわふわのミルクかき氷の上に、香ばしいきな粉とモチモチ食感のきな粉餅、パリパリのローストアーモンドを乗せた「きな粉餅ソルビン」に黒蜜のやさしい甘さをプラスしたどこか懐かしさがある味わいとなっている。また、同期間限定で「きな粉フェスティバル」も同時開催。「黒みつきな粉餅ソルビン」のほかにも、お餅を挟んだトーストにきな粉、はちみつ、アーモンドをトッピングしたホットスイーツ「きな粉餅トースト」や、ボリュームたっぷりの「きな粉餅ハニーバタートースト」、「きな粉餅アイスクリーム」といったきな粉を使った商品も提供される。【概要】販売期間:2017年4月10日(月)〜4月27日(木)開催店舗:・ソルビン原宿(SULBING HARAJUKU)住所 東京都渋谷区神宮前1-14-34 グリーンオーク原宿2F・ソルビン天神(SULBING TENJIN)住所 福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 VIORO地下2階価格:黒みつきな粉餅ソルビン 900円(税込)、きな粉餅トースト 550円(税込)、きな粉餅ハニーバタートースト 750円(税込)、きな粉餅アイスクリーム 500円(税込)※同期間中は「きな粉餅ソルビン」の販売は行わない。
2017年04月09日ふわふわ泡で肌を守る化粧品や石けんを製造・販売している松山油脂株式会社が、2017年3月27日(月)から洗顔専用の固形石けんの発売を開始した。年齢、性別問わず家族全員が使うことができるMマークシリーズからの新登場で、泡質にこだわる人にぴったりの石けんだ。洗顔時の肌の刺激となる摩擦などから、キメやボリューム、弾力のバランスがいい濃密泡が守ってくれる。なめらかな泡が洗顔中に角質のうるおい成分を奪うことなく、しっとりとした洗い上がりとなる。ボリューム泡洗顔弾力とボリュームたっぷりの泡が肌のクッションとなり、肌に直接触れずに洗うことができるので摩擦を減らして汚れを落としてくれる。洗浄成分が絶妙なバランスで配合され、普通の浴用石けんよりもやわらかいので泡立てネットなしでも理想的なふわふわ泡を作ることができる。今回発売される洗顔石けんは2種類で、「濃密あわ洗顔せっけん」が内容量120gで税抜550円、ミニサイズの40gは税抜200円で、無香料となっている。「ラベンダーの濃密あわ洗顔せっけん<ラベンダー精油の香り>」は内容量120gで税抜620円、ミニサイズの40gが税抜220円となっている。どちらもパラベン、鉱物油、着色料フリーとなっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※松山油脂株式会社プレスリリース(@Press)
2017年04月03日生パスタはご家庭でも簡単に作れます!デュラムセモリナ粉で作った出来立ての生パスタは、スーパーなどでは購入できない特別な一品!ぷりぷりでもっちりとコシのある麺は乾麺とは違った味わいを楽しむことが出来ます。生地を捏ねるのにちょっと力が必要ですが、材料も少なく簡単にできて、ロングパスタからショートパスタ、ラビオリからラザニアまで様々な用途で使える生パスタ生地の作り方をご紹介します。デュラムセモリナ粉ってどんな小麦粉?デュラムセモリナ粉とは、デュラム小麦という品種の小麦を粗挽き(セモリナ)にした小麦粉です。強力粉以上に硬質な小麦で、コシのある仕上がりになるのが特徴です。イタリアでは乾麺のパスタは100%デュラムセモリナ粉で作られたもの以外は法律でパスタとして認められません。パスタと言えばデュラムセモリナ粉というわけですね。生パスタの場合はデュラムセモリナ粉100%でないといけないというわけではありませんので、強力粉だけや強力粉と薄力粉を混ぜて作るレシピもありますが、やはりコシのあるパスタを作りたいといった時にはデュラムセモリナ粉を使いたいところ。今回作る生パスタはデュラムセモリナ粉と強力粉を半々で作ります。生パスタの材料デュラムセモリナ粉…100g強力粉…100g卵…2個(L玉)塩…3gオリーブオイル…大さじ1生パスタの生地を作ろう!ボウルに、デュラムセモリナ粉、塩、を入れて箸でかき混ぜます。卵とオリーブオイルを入れて、全体がボソボソになるまで箸でかき混ぜます。この状態ではまだ粉の部分が多いので、粉の部分と湿った部分が均等にボロボロになるように手で混ぜていきます。この時はあくまでも混ぜるのみで、捏ねてはいません。ここで捏ね始めると、粉の部分と水分を含んだ部分が分離してしまってうまく混ぜることが出来なくなります。パスタは少ない水分で練り上げますので、全体をボロボロした状態にするというのがポイントとなります。全体がボロボロとした状態になったらまとめて練り上げていきます。硬いので分量が多い場合は二つに分けて練っても良いです。デュラムセモリナ粉を使った生地は、かなり力が要りますがしっかり練っていきましょう。しっかり練り上げたらラップをして、2時間~3時間ほど寝かせます。寝かすことによって、生地の中の水分が馴染みます。普通の強力粉だと寝かせの時間は1時間ほどで良いのですが、デュラムセモリナ粉は水分が浸透するまで時間がかかるので2時間~3時間は寝かせます。パスタマシンを使って生地を延ばす。寝かせておいたパスタ生地をパスタマシンで延ばします。パスタマシンで延ばす時は、パスタ生地をマシンのローラーの最大厚さに入るようにある程度平べったく延ばしておく必要があります。パスタ生地はパンやうどんなどに比べてかなり硬く、麺棒で延ばすのも一苦労です。そこで、パスタ生地の塊を包丁でスライスします。そうすることで麺棒を使って延ばす手間も省けます。包丁でスライスしたパスタ生地は干芋みたい…パスタマシンのローラーの幅を最大にして、スライスしたパスタ生地を入れてハンドルを回していきます。一通り延ばしたところです。これを全部重ねて、再度ローラーにかけます。ローラーの最大幅で延ばした生地を折り曲げてもう一度ローラーにかけます。これを3回~5回繰り返してください。そうすることで生地が鍛えられ、コシのある食感を出すことができます。折り畳み→延ばすを三回ほど繰り返したら、生地幅を合わせて作りたいパスタの厚みになるまで延ばしていきます。ローラーの幅を徐々に狭めていきます。ある程度の長さになるまで延ばしたら、パスタ生地の端と端をくっつけて輪っか状にします。輪っか状にすることで、いちいち生地を入れなおさなくても良くなりますので、生地を延ばす効率がアップします。ローラーのメモリが3のところまで延ばしたら、延ばしは完了です。包丁で切って、一枚のシートにします。生地を切ってパスタ麺にする。シート状のパスタ生地を、麺の長さに合わせて包丁で切ります。一般的なスパゲティの長さは大体25センチくらいです。麺はパスタマシンを使って切っても良いのですが、幅が不揃いなくらいが手打ち感があって良いですし、せっかくの手打ちなので幅広のものを作りたかったので包丁で切ることにしました。打ち粉をした生地をくるくる丸めます。丸めたパスタを包丁で切ります。ほどくとこんな感じでパスタ麺になります。パスタ麺のできあがりです。今回は平打ち麺のフェットチーネを作りました。フェットチーネのような幅広の平打ち麺は味の強いパスタソースとよく絡みますのでボロネーゼにしました。生パスタ生地が作れれば、麺状のものもお好みの太さで作ることもできますし、ラザニア生地や、コンキッリェのようなショートパスタ、中に詰め物をしたトルテリーニやラビオリなど様々なパスタを楽しむことが出来ますよ。まとめいかがでしたでしょうか?粉を合わせて延ばして切るだけで簡単に生パスタは作ることが出来ます。注意しなければいけないことと言えば、少ない水分量で練り上げるために、練り上げる前に全体をボソボソした状態にすることです。蕎麦打ちでいうところの水回しに相当します。これをきっちりやることで少ない水分量で綺麗に練り上げることができます。薄く伸ばしたパスタ生地は成形の仕方次第でスパゲティだけでなく、ラザニアやラビオリ、トルテリーニ、ショートパスタなどになります。また、ホウレンソウやイカスミ、ハーブなどを混ぜ込むのも手作り生パスタならではの魅力です。基本の生パスタの作り方をマスターした後は、そういったアレンジパスタにもチャレンジしてみて下さいね。制作協力:オムライス&ダイニングバーkurumariレシピのアイデアをもっと見る
2017年03月27日“糖質オフ”の商品が人気を集め、ANGIE世代のみなさんも取り入れている方が多いのでは?そこで、通常の小麦粉よりも糖質をカットできることで注目されている、大豆粉を使ったマフィンをご紹介します。砂糖を、カロリーゼロで血糖値もあげない人工甘味料に変えることで、ダイエット中でも罪悪感なく食べられますよ。レシピ【くるみとココアの大豆粉マフィン】大豆粉初体験の方でも食べやすいようにココアを入れているのがポイント。くるみの香ばしさを味のアクセントにしています。【材料】(直径5cmマフィンカップ4個分)卵・・・2個人工甘味料(ゼロカロリータイプを使用)・・・大さじ4牛乳・・・90ccサラダ油・・・10ccA大豆粉・・・90gAココア(砂糖不使用のもの)・・・小さじ4Aベーキングパウダー・・・小さじ1くるみ・・・25g【作り方】1.オーブンを170度に予熱しておきます。2.ボウルに卵を割り入れて泡立て器でよく混ぜます。その後、人工甘味料→牛乳・サラダ油→Aの順に加え、その都度よく混ぜます。Aはザルなどでふるいにかけて入れてくださいね。3.マフィンカップの8分目まで入れて、くるみを半分に割って生地の上に2粒ずつのせます。5.170度のオーブンに入れ、約20分焼き、楊枝をさして何もつかなければ完成です。牛乳を豆乳に変えてもOK。くるみ以外にも、ココナッツやアーモンドなどでもおすすめです。“ダイエット疲れ”の解消に、ぜひ作ってみてくださいね。参考:『食品別糖質量ハンドブック』洋泉社/江部康二、『dancyuダイエットお正月もクリスマスも我慢しない。』プレジデント社/山田悟(トップ画像・レシピ制作:Taki Sayuri)
2017年01月29日冬の乾燥。顔のケアはしっかりするけど、ついつい見えないところはサボりがち…見えない腕や足、乾燥して粉吹いていませんか!??今日は、そんな見えにくいところまでしっかりケアできてしまうポイントを紹介しちゃいます!ついついサボりがち…。でも、意外と目立つ。乾燥するこの季節、化粧水、美容液など、普段よりしっかりと保湿ケアをする方も多いと思います。そんなスキンケアに気合の入るこの時期ですが、ボディケアはいかがでしょうか?腕や肘、乾燥して、白くなったりしていませんか?原因がよくわからないから、とりあえずクリームを塗ってごまかしたりしていませんか?粉吹きの原因や、なんで乾燥しているかをしっかり理解して、全身を綺麗なお肌にしちゃいましょう!そもそも、「粉ふき」ってどんな状態?粉吹きは、肌が薄くむけてしまい、細かく擦れて落ちてしまったり、その状態が粉をふいているように見えることです。状態によっては赤くなってしまったり、ファンデーションを塗ってものノリが悪く、さらにムラになってしまったりします。こんな状態を放置していると、さらに悪化してしまうこともあるので、早めに対処したいですね!皮膚の薄い、乾燥肌の方がなりやすい傾向があります。なんで白く剥がれ落ちるの?皮膚は、いくつかの層からできています。内側で新しい皮膚ができ、その皮膚がどんどん外側に押し出され、はがれ落ちるという仕組みです。なので、皮膚が剥がれ落ちること自体は自然なことです。しかしこ、の時期は剥がれ落ちる際、白くなってなんか見栄えが悪かったりしますよね?これは、肌が乾燥することが原因の1つで、本来潤いで満たされるべき場所が乾燥して、肌を作り出す機能が低下して、肌が生まれすサイクルが滞ってしまうという原因があります。剥がれ落ちること自体は正常なのですが、乾燥によってサイクルが変わり、結果として古い角質が残ってしまい、硬くなり白くなってしまったりするんですね。この硬く白くなり、なかなか剥がれない場合、無理やり剥がすと皮膚を傷つけてしまったりします。ですが、放置すると白くなったり、メイクの邪魔に。なかなか厄介な存在です。ここをおさえたい!5つのポイント1.とにかく乾燥させない!とにかく、できるだけ皮膚を乾燥させないようにしましょう!ポイントは『お湯』です。朝、顔を洗うときや、お風呂に入って洗顔する時、お湯を使う時は、できるだけ「ぬるめ」のお湯にしましょう。熱いお湯のほうが体が温まり、健康に良さそうな気がするかもしれませんが、お湯が高すぎると、肌に必要な皮脂も落としてしまいます。できたら35度くらいの温度のお湯で洗いましょう。もちろん、寒くて風邪を引いてしまってはいけないので、無理をしすぎないようにしましょう。洗顔後、すぐに化粧水やボディークリームをつけるのもポイントです。時間がたてばたつほど乾燥してしまいます。2.食事が大切当たり前ですが、食事はすごくお肌にとって大切です。特に忙しい現代人は野菜が不足しがち。「1日350g野菜を摂取しましょう!」と言われますが、実際に350g取るのはなかなか難しいんです。積極的に野菜を食べましょう。さらに、野菜やフルーツには、栄養が多く入っている箇所があります。例えば、柑橘系のフルーツは、皮の白い部分に栄養がたくさんあります。なので、みかんを剥いたら、白い筋は取らないで、そのまま食べましょう。野菜でいうと、玉ねぎは剥いた皮のところにたくさん栄養があるので、その皮でで出汁を取るといいですね。そんな感じで、野菜のポイントを調べてみるのも楽しいですね。さらにオススメなのは、スロージューサーです。高速のジューサーより、栄養が壊れにくいのが特徴です。同じ量を飲むなら、断然スロージューサーがオススメです。3.もちろん、洗浄力はマイルドなものにもちろん、洗顔料やボディーソープやシャンプーはマイルドなものが良いです。市販の格安シャンプーですと、洗浄力が強いものが多いので、アミノ酸系のシャンプーがおすすめです。体を洗うのも、石鹸では刺激が強い場合があるので、できるだけ刺激の少ないボディーソープを選ぶといいです。最近は保湿成分のセラミドが入ったボディーソープが売っていたりするので、少しお値段もしますが、かなりの優れものです。4.忙しくても、睡眠はしっかりどんなに忙しくても、睡眠はしっかりとるようにしましょう。見たいドラマや読みたい本があっても、録画したりして、時間のあるお休みの日などにまわしましょう。人それぞれ、理想の睡眠時間は違いますが、一般的に7時間は寝たいところです。睡眠不足になると、免疫力や集中力が低下したり、お肌の調子も悪くなってしまいます。できるだけ、睡眠をしっかりとるように心がけましょう。5.どうしてもダメなら、お医者さんに食事、睡眠、保湿。ちゃんとやってみるのが大切ですが、それでも解決しない場合が、ちゃんとお医者さんに相談しましょう。病院で処方できるお薬が合うかもしれません。乾燥する季節、しっかりスキンケアしないと、仕事中もついつい気になってしまいそうですよね。食事、睡眠、保湿をしっかりして、綺麗なお肌でこの冬を乗り越えましょう!※筆者の個人的見解です。効果・効能を保証するものではありません。
2017年01月24日固形石けんやボディーソープは、毎日のバスタイムに欠かせません。石けん派の方も、ボディーソープ派の方も、その効用をきちんと理解できていますか?今回は、固形石けんとボディーソープを比較してみました!洗浄力や刺激性、コスパなどに、どのような違いがあるのでしょうか。■☆主成分が違う!?洗浄力を比較固形石けんとボディーソープでは、主成分が異なります。固形石けんの主成分は「脂肪酸ナトリウム」。脱脂力・殺菌力が高く、汚れ落ちがいいのが特徴です。一方でボディーソープの主成分は、「脂肪酸カリウム」。脂肪酸ナトリウムに比べて洗浄力で劣る上に、ボディーソープは全体の7割が水分で構成されています。洗浄力を求めるなら、固形石けんがベターと言えそうですね。■☆お肌にやさしいのはどっち?刺激性を比較固体石けんとボディーソープでは、肌への刺激性にほとんど差はありませんが、どちらかというと脂肪酸ナトリウムが主成分の固形石けんの方が、低刺激といわれています。しかし現在売られているボディーソープの多くは、原料や保湿成分、香料などにとてもこだわって製造されています。お肌と同じ成分を配合したものや、それぞれの肌質・体質に適した商品がそろっているのも事実。刺激性においては、一概に優劣をつけるのは難しそうです。■☆使いやすさやとコスパの良さを比較使いやすさで比較すると、手やタオルで泡立てる手間が少ないボディーソープの方が使いやすく、便利といえるでしょう。石けんだと、使い続けて小さくなると、使いにくくなりますよね・・・。でも、コスパの面では固形石けんの方がすぐれていると言えそうです。まず一般的な固形石けんは、1個あたりの価格が安いのが魅力。また少量の水を加えるだけでよく泡立つため、消費の速度も遅いといえます。さらに、ポンプ式のボディーソープにありがちな「出しすぎ」の心配もないので、こちらは石けんに軍配が上がりそうですね。■☆環境にやさしいのは?エコ比較環境にやさしいのは、言わずもがな、固形石けんでしょう。固形石けんのパッケージの多くには、紙が使用されています。また、捨ててもかさばらず、多くのゴミを出すこともありません。一方、ボディーソープのほとんどには、プラスティック容器が使用されています。使用後にボトルごと新しく買い替えている方は、なるべく詰め替え用を利用するよう心がけてくださいね!エコに気をつかってこそ、一流の女子。「私には関係ない・・・」なんて思わずに、ボディーソープを購入する際は注意しましょう。■☆毎日使うものだから、好みのものを!固形石けんやボディーソープは、毎日使用するものだからこそ、自分が求める成分やフレーバー、使用感で選ぶことが1番。洗顔は石けん、体はボディーソープなど、洗う部位によって使い分けるのもよさそうですね!(くみこ/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年09月29日パウダーファンデーションを使いたいけどこれからの時期は乾燥しないか心配…。もしくは、パウダーファンデーションを使うと粉っぽくなってお肌が元気に見えない…と感じている方へ!!解決策を5つご提案します。1、前日の夜に入念に保湿をしよう粉ものを多く使う前日は、入念に保湿することを忘れずに。メイク前のスキンケアに気合いを入れるのはもちろん大切ですが、前日の夜のお手入れから丁寧に準備しておくことで、翌朝のメイクののりが変わってきます。特にお勧めなのはオイルを使ってのスキンケア。寝起きのお肌がしっとりしているかチェックしてみて。2、カバー力は下地に任せようアクセーヌ/スーパーサンシールドEX出典:@cosme粉っぽくなる大きな原因は、ファンデーションを塗りすぎているからかも?乾燥肌の方が塗りすぎると、乾燥からくるテカりや化粧崩れに悩まされることもあるので気を付けましょう。下地の段階である程度粗を隠しておくと、何度もファンデーションを重ね塗りしなくて済みます。カラーコントロール効果のあるものや、色付きの下地を選ぶと効果的。3、リキッドタイプのコンシーラーでカバー資生堂/シアーアイゾーンコンシーラー出典:@cosme下地ではカバーできない部分は、リキッドタイプのコンシーラーに助けてもらいましょう。小鼻の赤みや目周り、口元などは、ファンデーションがよれて汚く溜まりやすい部分なので、液体状のコンシーラーで隠しておくのがベスト。こちらも薄~く塗るのがポイントです。4、塗る手順に気を付けようおでこから鼻にかけてのTゾーンと呼ばれる部分は皮脂線が集中している為、テカりやすくもあり乾燥しにくいパーツです。メイクの際は、一番始めにパフを置く部分が最もファンデーションが濃く付くので、乾燥しにくいTゾーンから塗っていきましょう。そしたら、パフにファンデーションを付け足さずに、目の下から輪郭に向かって顔の中心部分塗っていきます。そこからカバー力が足りないと感じるパーツに、少しずつファンデーションを重ねます。5、パウダーブラシで余分なお粉をはらう出典:Pinterestより最後に、大きめの柔らかいパウダーブラシで顔の余分なお粉をはらいましょう。パウダーファンデーションの後にチークやハイライトもパウダー状のものを付ける方はとにかく重ねすぎに注意!ブラシでお肌を撫でることで、付けすぎたファンデーションを優しくオフできます。粉っぽさを感じさせないお肌を目指してパウダーファンデーションは、リキッドタイプよりも手間も省けますし、うまく使えばしっとりしたお肌を作ることだって可能です。薄く丁寧に重ねていくことを意識して使用してみてくださいね。粉っぽい厚塗り肌は卒業しましょう!
2016年08月26日こだわりのハンドメイドソープ2016年7月6日、株式会社マオレックはサイパン諸島発のコスメブランド「マリアナオーシャン」から日焼け後の肌にぴったりな石けん「スイカ」を発売した。同ブランドの石けんはマリアナ諸島の先住民族であるチャモロ族に古くから伝わる自然療法に用いられてきた植物とエッセンシャルオイルのパワーをぎゅぎゅっと詰め込んでいる。そのためこのブランドの石けんを使うとチャモロ族の自然療法を受けたかのようなパワフルな肌へと導かれるのだ。70種類以上ある石けんはどれも1つ1つ手作り。これらは1ヶ月程度じっくりと熟成させるコールドプロセス製法で作られているため、天然グリセリンやオイルの有効成分がそのまま残っている。スイカのまんま!今回発売の「スイカ」はあのフルーツのスイカを目と鼻で感じることができる石けん。店舗では80gからカット販売されており、その切り口もまさにスイカ。この石けんは見た目がスイカなだけでなく、実際にスイカ果汁をふんだんに配合している。スイカの赤い色はトマト同じリコピンによるもの。リコピンは抗酸化力がかなり強いことが知られている栄養素で、スイカにはトマトの1.4倍ものリコピンが含まれているのだ。また、アミノ酸の一種であるシステインにも注目したい。この成分はビタミンCの酸化や破壊を防ぐ働きがあり、シミやソバカスの改善効果や美白効果が期待できる成分。スイカにはこのシステインが豊富で、紫外線で傷んだ肌細胞を蘇らせることができる。今の季節にぴったりなスイカを肌でも味わってみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社マオレックマリアナオーシャン
2016年07月22日H1GLOBALはこのほど、「テディーズビガーバーガー」全店にて、小麦アレルギーやグルテンフリーの生活を送る人でも食べることができる、100%米粉使用のオリジナルバンズの取り扱いを開始した。同店は、2001年から16年連続でハワイのBESTバーガー賞を受賞しているハンバーガーレストラン。日本では東京表参道、横浜港北、横浜ワールドポーターズに出店しており、ハンバーガーをはじめ、ロコモコ、モチコチキン、エッグベネディクト、ハワイアンパンケーキ、アサイーボウルなど、ハワイのソウルフードを独自のレシピで提供している。パテは100%アメリカンビーフで、特殊な高火力グリルを使用して焼き上げる。オリジナルBBQスタイルのスーパーソース、15種類の香辛料やハーブを使ったオリジナルシーズニング、新鮮野菜とともに、ふわふわのオリジナルバンズにはさんで提供する。このほど、バンスに米粉のバンズが登場。もっちりとした食べ応えのあるバンズは、何度も試作を繰り返して開発したという。一部商品を除き、プラス100円(税別)で米粉のバンズに変更できる。
2016年07月02日出来るだけ長くきれいに保ちたいまつ毛エクステ、でもアイメイクも楽しみたい~!そんな要望を叶えるメイクテクニックがあります♪今回は、「粉落ち」「ヨレ」アイメイクの気になるところをずばり解決するそんなテクニックについてご提案していきます。あなたはパウダー派?それともクリーム派?まつエクをつけたはいいものの、さぁアイメイクはどうしよう!そんな悩みはありませんか?とくにアイカラーパウダー派さんからの「アイメイクをしたらまつ毛に粉が落ちる」というのが意外に多いお悩みです。じゃあ粉落ちなしのクリームタイプのアイカラーに変えよう!となるものの、なんだか難しそうで躊躇…しちゃっていませんか?確かに粉落ちしないけど、クリームってよれそう!そうそう、パウダーは粉落ちが気になるんですけど、クリームは「ヨレ」が気になるんですよね。実はこの2つ、これさえ押さえればまつエク中もお悩み解決!の共通キーワードがあるんです!それはずばり「とりすぎ」です。いっぺんにメイクしちゃえ~!と筆やチップにパウダーをとりすぎる、クリームを指でとりすぎる、この「とりすぎ」がメイク悩みも時間も増やしているのですね~!うす~く重ねて、長~くもたせるではこの「とりすぎ」、どうしたら解決できるのでしょうか?そのキーワードは「うす~く重ねて、長~くもたせる」こと。メイクしたい場所にチップや指をのせるその前に、軽く反対側の手の甲やティッシュの上でそれぞれをなじませていきましょう♪手の甲にメイクするようにして2・3回、5センチくらいの幅をごしごしと、行ったり来たり動かすと、ちょうど「うす~く」のせるのにぴったりの分量になってきます。それをメイクしたい場所にのせ、発色させたい色に近づくまで何度か重ねると「粉落ち」も「ヨレ」も気にならなくなります~!クリーム+パウダー=発色UP??さらにさらに!クリームとパウダーの合わせ技は、発色UPの効果もあります。しっかり発色させたい時には、クリームアイカラーをのせた上からパウダーでフタしていくと、より鮮やかな色が際立ちますよ~!まつエク中も、もちろんそうでない時も使えるテクニック、ぜひ思い出した時には試してみてくださいね~♪
2016年06月06日「炭酸石けん」新登場株式会社ブレーンコスモが「炭酸石けん」を新発売する。「炭酸石けん」には、炭酸のもとをカプセル化したものを使用。使用する度に新鮮な炭酸美容を取り入れることが可能だ。カプセル化カプセル化された「炭酸のもと」は、泡立てる際の摩擦によってカプセルが壊れる仕組み。使う度に、新鮮な「炭酸」を使った「炭酸泡」を作ることができる。「炭酸のもと」をカプセル化する独自製法は、現在特許出願中だ。炭酸泡といっても、ヒリヒリ・パチパチする刺激のある泡ではない。実は、シュワシュワした泡は、水に溶けきれなかった炭酸ガス。「炭酸石けん」の泡は、刺激の無い、なめらかでクリーミーなもの。炭酸の力で肌のコンディションを整え、ツヤを与え、ハリをもたらしてくれる。植物の力も「炭酸石けん」には、「カモミール」や「ドクダミエキス」「キハダ樹皮エキス」「ハイブリッドローズ」「ハイビスカス」などの植物成分も配合されており、植物の力がさらにうるおいをプラスする。「炭酸」と「植物」の力で肌を美しく保つ「炭酸石けん」は、90g、1,900円(税抜き)となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】・炭酸で顔を洗う?究極のスキンケアついに完成!株式会社ブレーンコスモス
2016年05月18日著者撮影日本と同じ“お米の国”であるベトナム。ベトナムでは、お米はごはんとしてだけでなく、一旦米粉にしてから麺や他の食品に加工したりして、さまざまな方法で食べられています。そのため、米粉(またはタピオカ粉)でできたもちもち&ぷるぷるした食感の料理が多いことが特徴。そこで今回は、ベトナムの“ぷるぷる料理”を7品ご紹介したいと思います。 1. バイン・クオン(Bánh cuốn)著者撮影蒸し春巻き。米粉の生地をクレープ状に広げて蒸し焼きにし、ひき肉やきくらげなどの具を包み、くるくると巻いた料理。主に中国南部で食べられている腸粉(チャンフェン)と似ていますが、こちらは生野菜(もやし、ハーブ)や厚切りのベトナムハムを添えてヌクマムベースの甘酸っぱいタレをつけて食べます。 2. フォー・クオン(Phở cuốn)著者撮影フォー生地の生春巻き。裁断前のフォーの生地で甘辛く味付けした牛肉、野菜、ハーブなどを巻いた北部ハノイの名物料理。ハノイのチュックバック湖周辺にはフォークオンの専門店が集まっています。関連記事>ベトナムの春巻き対決!生春巻き VS 揚げ春巻き 3. バイン・ウット・トム・チャイ(Bánh ướt tôm chấy)著者撮影海老の蒸し春巻き。フエの伝統料理。写真のように海老でんぶが上にかかっていたり、具として海老のすり身が中に入っていることもあります。 4. バイン・ベオ(Bánh bèo)著者撮影米粉生地の小皿蒸し。水で溶いた米粉生地を小皿に入れて蒸し、海老でんぶ・カリカリに揚げた豚皮・ネギをのせたフエの伝統料理。たくさんの小皿が水草(bèo)のように見えることから、この名前が付いたのだとか。小皿にヌクマムベースのタレを垂らして、スプーンですくって食べます。 5. バイン・ボッ・ロック(Bánh bột lọc)著者撮影海老入りタピオカ餅。甘辛く味付けした海老(豚肉が入っていることも)をタピオカ粉の生地で包み、さらにバナナの葉にくるんで蒸したフエの伝統料理。半透明の生地からは海老が透けて見え、見た目はまるでワンタンのよう。 6. バイン・カン・クア(Bánh canh cua)著者撮影蟹うどん。とろみのついたカニ身入りスープとタピオカ粉から作られた半透明のモチモチ麺がおいしい麺料理。麺がとても短いので、レンゲだけを使って食べる人もいます。 7. バイン・ヤー・ロン(Bánh da lợn)著者撮影タピオカ生地と緑豆あんを重ねたおやつ。見た目が豚バラ肉の皮・脂身・赤身の層に似ていることから、“豚皮のケーキ”という名が付けられています。パンダンリーフで色付けされた緑色のタピオカ生地部分がぷるぷる食感で美味。 いかがでしたでしょうか?おつまみやおやつとして食べられることの多い“ぷるぷる料理”。フエ料理に多く見られるので、一度にいろいろな種類の料理を食べたい方はフエ料理店に足を運んでみてくださいね。 (text & photo:グッチ) ぐるりホーチミン歩き〜美味しいと可愛いを探して〜その他の記事を読む>
2016年03月15日E・レシピ編集部で大好評! とっても簡単なアレンジおにぎりのレシピをご紹介します。味つけはなんと・・・かつお節と粉チーズ!これが絶品なんです。E・レシピ編集部一同が口をそろえておいしい! と声をうならせたこのレシピ。フライパンで焼くことで香ばしさがプラスされ、かつお節としょうゆの香りがひき立ちます。さらに粉チーズがほどよいパンチを効かせていてたまりません。この新鮮な組み合わせ、あなたも試さずにはいられなくなること間違いなし!味つき焼きおにぎり調理時間 15分 1人分474 Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代<材料 2 人分>ご飯(炊きたて) 茶碗3~4杯分かつお節 4~5g粉チーズ 大さじ2~3しょうゆ 小さじ2サラダ油 適量お漬け物(お好みのもの) 適量<作り方>1、ご飯にかつお節、粉チーズ、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせ、4~6等分に分ける。2、手を水でぬらし、分量外の塩を少量つけて(1)を厚みの薄い三角、または丸形ににぎる。3、薄くサラダ油をひいたフライパンに(2)を並べ、両面に薄く焼き色がついたら、器に盛る。お好みでお漬物を添える。いかがでしたか?試したくなってきたのではないでしょうか。この季節、ピクニックやお花見にもぴったりですね。そのままでもちろん美味しいですが、お茶をかけておにぎり茶漬けにするのも、また違った美味しさでオススメです。いつものおにぎりとはひと味違う味わいを楽しんでくださいね。
2016年03月10日食べたくなるようなキュートな石けん『Soaptopia』登場株式会社サザビーリーグは2016年1月30日より『Soaptopia』を発売する。同社が展開する『Soaptopia』はカリフォルニアで誕生した自然ボディケアのブランドで、商品はバレンタイン限定のキュートな“デザート石けん”だ。アイテムの形も色鮮やかで、おもわず食べたくなるようなソープに仕上げられている。また1月30日~2月29日までは「バレンタインキャンペーン」で、バレンタイン石けんを含んだギフトセット購入者には、BOX料金が無料になるサービスを実施する。(詳細は同サイトまで)ソープアイテムの特徴は?期間限定のデザート石けんシリーズについて、新宿フラッグス店舗および渋谷店舗限定で扱われる【チョコレート メイク ミー ソーニー】は、甘い豊かな香りとともにビタミンEなど抗酸化の作用が強い複数の植物オイルを基盤とした、ナチュラル手作り石けんだ。アイテムの外形は、高度な保湿力のあるカカオバターおよびバニラやローズがブレンドされており、色鮮やかなナチュラルカラーで仕上げられている。他方、ソープトピア全12店舗で扱われる【ニーム オ ポリタン】は、ベルガモットやオレンジなどがミックスされた心地良い香りがボディを包んでくれる。また美肌に導く“ニームオイル”と、素肌に優しいカミツレ油が調合されており、アメリカで知られる“ネオポリタンアイスクリーム”のような完璧なデザート石けんに仕上げられている。(画像はプレスリリースより)【参考】株式会社サザビーリーグ:ブランドニュース株式会社サザビーリーグ プレスリリース (PR TIMES)
2016年01月18日飯塚書店が運営する資格認定機関「B&H米粉アンバサダー協会」はこのほど、「第2期ジュニア米粉アンバサダー講座」を30日に開講すると発表した。同講座では、「グルテンフリーダイエット」で注目が集まる米粉についての専門知識を学べるとともに、米粉を使ったパンやマフィン、クッキーを作る実習も体験できる。「グルテンフリーダイエット」は、小麦やライ麦、大麦などに含まれ、食欲を刺激する性質がある「グルテン」を摂らないようにするダイエットのこと。「米粉」にはグルテンが含まれていないため、グルテンを含む粉類の代わりに米粉を使ったパンや麺類がダイエットに良いとされている。今回の「第2期ジュニア米粉アンバサダー講座」は、そんな米粉を「楽しむ」ことをゴールとし、米粉を学びたい人なら誰でも受講できる1日6時間の入門講座。前半は、米粉の種類や米粉と小麦粉の違いなどの基本的な米粉の知識を身につけ、後半では、小麦・卵・乳製品を使わない「3step・10分で作れる米粉パン(発酵、焼き時間除く)」や総菜パン、マフィン、クッキーなどの実習が行われる。米粉アンバサダーの資格には、「ジュニア米粉アンバサダー」「米粉アンバサダー」「シニア米粉アンバサダー」という3段階のコースがあり、今回の講座でジュニア米粉アンバサダー資格を取得すれば、米粉の魅力を世の中に伝えるプロフェッショナルを養成する「米粉アンバサダー講座」の受講資格が得られる。
2016年01月07日オンラインショップ「ARIGATO GIVING」はこのほど、コーヒー成分が入った石けん「サボン コレクシオンノワール カフェ(洗顔石けん)」(1,944円)を発売した。同商品は、フランスのコスメブランド「cousu de fil blanc(クズ ド フィル ブラン)」の手作り石けん。伝統的なノウハウを尊重し、熟練の職人が工房で手作りしている。同ブランドの商品は、植物由来のオーガニックオイル、クレイ、高山で採取したはちみつ、精製オイル、海藻など天然由来で高品質の原材料しか使わずに、保湿成分として加えている。そうすることで、幸せを感じる香りを楽しむとともに、香りを肌で感じることができるという。同商品は、朝の目覚めのために、コーヒー成分を入れた洗顔石けん。刺激的な香料や成分の良さを引き出すため、独自の処方で作っており、使用すると少し甘いような香りにしばらく包まれるという。少し刺激を感じ朝から活動的な気持ちになるため、朝早くのミーティングや朝活など朝から活動的に動くときにおすすめとのこと。また、配合しているアラビアコーヒーノキ種子(スクラブ成分)は、肌の表面の古い角質をやさしく洗い流す働きがあるとしている。着色料・パラベンは不使用。※価格は税込
2015年10月10日フランス・ブルターニュ地方の伝統料理、そば粉のガレット。かの地では、中世のころから蕎麦の栽培が盛んにおこなわれるようになりました。今でもその伝統が守られ、フランスで生産されるそば粉の約80%がブルターニュ産だそう。ガレット専門店も多く、地元の人に愛され続けているのがわかります。ガレットは、小麦粉で作るクレープとは違い、食事として塩気のある味付けで食べるのが一般的。好みの食材をトッピングして焼いていただきます。そこに生野菜サラダを添えれば、栄養バランスのとれた食事になるので、休日の朝ごはんやブランチにオススメです。薫り高い新蕎麦の粉で作れば、極上の一皿になるでしょう。簡単レシピを紹介します。ガレット生地の材料は、そば粉200グラム、卵1個、塩小さじ1、水半カップ。よく混ぜたら、熱したフライパンにバターまたはオリーブオイルをしき、生地を薄く流します。中火で周りが乾いてパリッとなるまで焼いたら、トッピング用の材料を乗せて4か所を内側に折り曲げ、食材に火が通ったらできあがり。ガレットは、とにかく薄く焼くのがおいしさの秘訣。上記の材料で4~6枚は焼けます。オススメのトッピングは、卵、ハム、チーズです。生地の上に乗せて、卵が好みのかたさになるまで火を通しましょう。アツアツの薄い生地から立ち上る新蕎麦の香りは、さわやかな秋の休日の朝ごはんにピッタリです。
2015年10月07日「ツヤ肌になる」そんなキャッチのコスメをせっかく使っても、しっかり保湿をしていても、クリームチークを使っても…仕上げのお粉で台無しにしちゃってないですか!?このメイク動画のノーカット版と使用コスメ詳細を見る
2015年10月02日食品の製造・卸売を行う味源はこのほど、「ヨーグルトがスイーツに変わる魔法の粉」を販売開始した。○入れて混ぜるだけで、ヨーグルトが"スイーツ"に同商品は、ヨーグルトに入れて混ぜるだけで、簡単に"スイーツ"に変身させる"魔法の粉"だという。牛乳の栄養と乳酸菌による効果がプラスされた健康によい食べ物であるヨーグルトを、広い世代にもっと食べてもらうため開発された。味はもちろん、色も変わるため子どものおやつタイムを楽しく演出する。また甘いものが大好きな子どもはもちろん、ヨーグルトの酸味が苦手な人や健康のために毎日食べたいが飽きしまった人など、大人でもヨーグルトをもっと楽しめるという。「レアチーズケーキ味」は見た目にはあまり変化がないが、味の再現性は抜群だという。レアチーズの濃厚な味を、チェダーチーズを使用することで再現した。「チョコレートケーキ味」は、色はチョコレートケーキをイメージした茶色に変化。チョコレートケーキの味を再現するため、ココアパウダー、粉末カラメルソースを絶妙に配合している。「ショートケーキ味」は、ショートケーキの生クリームからショートケーキには欠かせないイチゴまで再現。色はイチゴをイメージした薄いピンク色に変化する。クリームパウダー、イチゴパウダーを絶妙に配合することでショートケーキの味を再現することに成功したとのこと。各種類8包入りで、参考価格は各350円(税別)。
2015年07月12日ファミリーマートはこのほど、冷し麺の需要が高まる季節に向け、香り高い石臼挽きの「そば殻を挽き込んだそば粉」を使用するなど、主力商品である「冷しそば」を全面リニューアルした。なお北海道、沖縄県は除く。○さらなる品質向上を目指し、「冷しそば」を全面リニューアル今回のリニューアルでは、そば粉の配合や、製法を見直し、より本格的なそばを楽しめるよう、徹底的に品質を追求した。素材は、香り高い石臼挽きの、そば殻を挽き込んだそば粉を使用。そば粉の配合を見直し、よりしなやかで、のど越しのよいそばとした。また、麺の生地をこねる際、従来よりも水分量の割合を多くすることにより、時間が経過してもコシと粘りのあるそばを実現。そばの茹で時間を短くすることで、よりしっかりとした弾力のある食感になっているという。今回の「冷しそば」の全面リニューアルに合わせ、定番の"ざるそば"や"とろろそば"を始め、新たに、そば好きに人気のボリューム系ぶっかけそば「冷しピリ辛肉そば」も、北海道、沖縄県を除く全国のファミリーマート店舗で発売する。「石臼挽きそば粉のざるそば」は、石臼挽きのそば粉を使用したそばに、荒節や本枯節などを使用しただしに、地域の嗜好性にあったうま味を加えたつゆを合わせた。価格は330円(税込)。南九州地区(宮崎県・鹿児島県)は310円(税込)となる。「冷しとろろそば」は、国産長芋を使用し、粗ずりの割合を増やした、ふんわりとした中にシャキシャキとした食感が楽しめるとろろを使用。鯖と宗田鰹などのだしに、醤油を合わせたつゆを楽しめるとのこと。価格は430円(税込)。そば好きに話題のボリューム系ぶっかけそば「冷しピリ辛肉そば」は、食べ応えを重視した太目・硬めのそばに、豚肉、揚げ玉、白髪ねぎのラー油和え、白ごま、刻み海苔、青葱、半熟玉子を盛り付けた。辛めでインパクトのあるつゆに仕立てている。価格は498円(税込)。なお今回のそばの全面リニューアルに合わせ、6月1日まで、上記3種類の商品を税込価格から30円引きのお買い得価格にて提供する。
2015年05月31日