気になる人がいるけれど、中々一歩踏み出せない。そんなときは「吊り橋効果」を狙ってみませんか?さりげないデートの演出で、相手に「これって恋かな?」とドキドキしてもらうことができれば一歩前進です。気にかけてもらえれば後はこっちのもの。どんどんアプローチをかけて、恋人になれるように頑張っていきましょう!「吊り橋効果」とは誰もが一度は「吊り橋効果」という単語は聞いたことがあると思います。吊り橋を渡るときのように緊張感や不安を感じるシチュエーションでのドキドキを、そのとき一緒にいた相手への恋愛感情と錯覚・誤認する、という心理的な効果を吊り橋効果と呼びます。この心理を利用し、デートのときに心地よい緊張を作り出すことができれば、その緊張が「もしかしたら好きかも?」と、あなたに好意を抱くきっかけになるかもしれないのです。吊り橋効果の演出どきどきを共有したい!と思ってわざわざ二人で吊り橋があるようなスポットに行かなくても大丈夫です。遊園地でジェットコースターなどのスリルあるアトラクションを楽しんだり、おうちデートでホラー映画や恐怖を感じるような作品を選んでみましょう。しかし過度な恐怖心や緊張は、お互いに疲れてしまってデートが台無しになってしまう可能性があります。さりげなくリラックスできるような時間も組み込みながらデートを楽しんでみて下さい。デートが成功したあとは?吊り橋効果で自分に興味を持ってもらうのはいい方法ですが、興味を持ってもらえただけではその後の進展が見込めません。あくまで恋愛が始まるきっかけとして相手に自分自身への興味を持ってもらうことができたら、次はより仲良くなるための努力が必要です。素敵な相手と長く関係を続け恋人になりたいと願うのであれば、積極的に次のデートを計画する、気にかけてまめに連絡を取るなど相手に気持ちを伝える行動を取るようにしましょう。
2019年06月29日婚活を上手く実施できない女性は、主に4つの悪いポイントが発生している可能性があるので、少しずつ改善していき、魅力的な女性としてアピールすることが必要です。髪の毛や肩が汚れていないか確認する事良い結果を婚活で出せない女性は、不潔な外見になっている可能性があります。髪の毛もしくは肩に埃や汚れが付いていると男性から不潔な女性として見られやすいです。第一印象はとても大切で、髪の毛や肩が汚れている女性は不潔な印象を与えやすく、婚活で良い結果を出すのが難しいです。そのような状況を回避するため、婚活パーティーやお見合いに参加する前に髪の毛や肩が汚れていないか確認してから参加することが大切になります。厚化粧は多くの男性にマイナス印象少しでも魅力的な女性として厚化粧をする女性がいるのですが、残念ながらマイナスです。厚化粧の女性は男性から見るとどのような素顔なのか判断できません。また化粧嫌いな男性もいて、多くの男性にマイナス印象を与えやすいのが特徴です。厚化粧をして婚活をするのではなく、できる限りナチュラルメイクで婚活するのが重要です。ナチュラルメイクならば、どのような素顔なのか男性も把握でき、好印象を与えやすくなります。香水が強い女性は男性に迷惑をかけている可能性基本的に婚活パーティーもしくはお見合いをする時に香水を使用することが多いです。この香水なのですがあまりにも匂いがきつい場合、多くの男性に迷惑をかける可能性があります。あくまでさりげなく男性の嗅覚を刺激できる香水が効果的なため、あまりにも使いすぎないように気をつけないといけないです。大量に使用するもしくは複数の香水を使用する方法は、男性に迷惑を与えやすいので要注意ポイントです。自分の話ばかりするのではなく聞き上手な女性を目指す重要性婚活で上手くいかない女性は、自分の話ばかりしている可能性が高いです。自分は楽しい話ができているかもしれませんが話を聞いている男性にとって、つまらない時間を過ごしている恐れがあります。それでは魅力的な女性としてアピールできないため、注意しなくてはいけません。自分で話をするのも大切なのですが男性の話をしっかりと聞くことも重要です。そして聞き上手な女性としてアピールできれば、多くの男性に興味や関心を与えられます。
2019年05月08日〔無印良品〕のお菓子コーナーを見ていると「新商品」の文字が……!これは買ってご紹介しなければと思い、新商品の中から3つ選んで購入してきました♪新たに《素材を生かした米菓》シリーズが登場です。ぜひチェックしてくださいね。日本茶に合う《素材を生かした米菓ざらめ》●価格250円(税込)●内容量50gまずご紹介するのは《素材を生かした米菓ざらめ》。甘じょっぱいおせんべいに大粒のざらめがたっぷり♡お米の甘みと甘辛ダレの甘みのバランスがなんとも言えません。日本茶と一緒にいただきたくなる、どこかなつかしい素朴な味わいです。食べ応えもバツグンなので、お子さんのおやつにぴったりですよ♪ワインといただきたい《素材を生かした米菓チーズ&バジル》●価格250円(税込)●内容量45g続いてご紹介するのは《素材を生かした米菓チーズ&バジル》。なんだかおしゃれですよね!こちらはお米の味がしっかりと感じられるお菓子で、3種類のチーズとハーブを使ったぜいたくな一品。チーズのまろやかな風味とハーブの爽やかな香りが口いっぱいに広がります。おやつとしてはもちろん、お酒のおつまみにもオススメの大人な味わいです。ビールと一緒に!《素材を生かした米菓バターチキンカレー味》●価格190円(税込)●内容量55g最後にご紹介するのは《素材を生かした米菓バターチキンカレー味》。なんと〔無印良品〕で販売されている人気商品、《素材を生かしたカレーバターチキン》の味の米菓なんです!〔無印良品〕ならではの商品ですよね。香辛料が効いていて、ビールと一緒にいただきたくなるようなガツンとした味わい。食欲をそそる香りに食べる手が止まりません……!ピリッとした辛さの中にバターのまろやかさも感じられます。おやつとしても、おつまみとしてもオススメです♪【無印カレー辞典第1弾】〔無印良品〕のカレーがおいしいと話題に!人気商品と新商品をご紹介《素材を生かした米菓》シリーズがオススメ♡今回は〔無印良品〕で新たに発売された《素材を生かした米菓》シリーズをご紹介しました。どれもおいしいので、ぜひチェックしてくださいね♪楽天で〔無印良品〕の関連商品を見てみるで〔無印良品〕の関連商品を見てみる
2019年04月26日・一重さん、奥二重さん必見!涼しげな目元を生かしたクールメイクを伝授♡ポイントを押さえてより魅力的な自分を演出して・・・◆How to…①ベルベットアイライナー 8179をまつげの際にのせ、乾く前にブラシでぼかす②チークは黒目より外側にシャープに入れる③ノーズシャドウ・ローライトを入れて顔の凹凸感をアップさせる④リップはチークに合わせたカラーでシアーに仕上げる・・◆Item#NARS#ナーズ*ベルベットアイライナー8179 ストーミーグレー / 2,700円 (税込) *ブラッシュ4013N / 3,996円 (税込) #GUERLAIN#ゲラン*ラプティットローブノワールリップ016 Blush Bustier / 3,600円(税抜)・View this post on InstagramGODMake.さん(@godmake_official)がシェアした投稿 - 2019年 3月月27日午前2時05分PDTこのメイク動画の詳しい情報と使用コスメ詳細を見る
2019年03月27日チョコレートのバリエーションは年々豊かに。いま食べたい、最新チョコレート事情をお届け!ここでは、山椒やごま、ほうじ茶など、珍しい素材使いに驚かされるボンボンショコラに注目します。産地別のカカオの個性が日本の素材を引き立てる。ゴディバ「カカオジャーニー シークワーサー」4粒入り¥2,000素材:柚子、シークワーサー、黒ごま日本の食文化に造詣の深いシェフ ショコラティエ、ヤニック氏による2019年バレンタイン限定コレクション。ベトナムやパプアニューギニア、ベネズエラなど産地の特性が際立つカカオと、沖縄産シークワーサーや柚子、黒ごまの組み合わせはさすがの完成度。三越伊勢丹で1/23~2/15取り扱い。ゴディバジャパンTEL:0120・11・6811日本全国で育まれた四季の素材を凝縮。kiki‐季季‐「しゅんかしゅうとうkiki ボンボンショコラ」8個入り¥3,000素材:竹炭、ごま、抹茶、しそ約1万2000坪の敷地に日本庭園が広がる八芳園。その庭の踏み石をイメージしたチョコレートには徳島の竹炭、東京・国分寺のしそ、萩のごまなど全国から厳選した素材を使用。その豊かな風味とチョコレートが一体となり春夏秋冬の彩りを感じさせる。アニバーサリーガーデン/東京都港区白金台5‐3‐8TEL:03・6721・940611:00~18:30火曜休和が香り立つショコラを、古都・鎌倉から発信。ショコラトリー カルヴァ 北鎌倉 門前「ボンボンショコラ」6個入り¥1,720素材:生姜、ぶどう山椒、日本酒仏・ノルマンディで修業、国際コンクールでの優勝経験もある田中二朗氏が作るボンボンショコラは、和の素材が違和感なく調和する。ガナッシュが舌でほどけるにつれて広がる日本酒の芳醇な香り、ピリッとした生姜の刺激、山椒の清々しさも印象的だ。神奈川県鎌倉市山ノ内407TEL:0467・38・625910:00~17:00(季節により変動)火・水曜休和洋の要素をひと粒に。千年の都の雅を感じる。ショコラ ベル アメール 京都別邸「ショコラ雅」12個入り¥3,200素材:ほうじ茶、生姜、日本酒、甘酒ほうじ茶ピスターシュ、甘酒ペッシュ、生姜アマンド、日本酒アールグレイ…意外だが相性抜群の組み合わせは、ショコラティエのセンスと技術あってこそ。濃厚な味わいは抹茶にもよく合う。「ちょうちょ」「寒椿」など季節を表したイラストも秀逸。京都府京都市中京区三条通堺町東入ル北側桝屋町66TEL:075・221・702510:00~20:00不定休※『anan』2019年1月23日号より。写真・永禮 賢石渡 朋谷 尚樹スタイリスト・中根美和子文・日高むつみ岡井美絹子佐々木ケイ(by anan編集部)
2019年01月20日今回ご紹介するのは、〔ダイソー〕で300円(税別)で販売されている超おしゃれな《素焼きポット》!塩や砂糖を保存するアイテムです。プチプラとは思えない見た目のおしゃれさに加えて、調味料の保存の機能も兼ね備えていますよ♪さっそく詳しく見てみましょう。とにかく見た目がかわいい♡お買い物部が〔ダイソー〕で買い物をしていて、その目に飛び込んできたのがこちらの《素焼きポット》。そのデザインにひと目惚れして買ってきてしまいました!この《素焼きポット》は「塩用」と「砂糖用」の2種類のラインアップが展開されています。表面が土器のようにザラっとしていて、どことなく北欧風な温かみのある質感がとってもかわいいんです♡ポットに加え、専用のふた、スプーンも付属していますよ。小柄で扱いやすいスプーンも、かわいい見た目ですね。ふたにはスプーンを差し込む用のホルダー付きで、キッチンでもコンパクト!陶器だから、作りもしっかりしていてキッチンに置いておくのに十分な安定感があります♪しかも、ただのポットじゃないんです♪ポットの内側がツルっとしているのがわかりますか?300円とは思えない本格的なデザイン性に加えて、その機能も充実!まず「砂糖用」の方から見てみると、ポットの内側がつるつるとした質感です。これは、陶器を焼くときに使う釉薬(ゆうやく)が塗られているからで、この釉薬がポット内部の水分を逃さず保湿するんだとか。この保湿効果は、乾燥によって固まりやすい砂糖の保存に最適なんです!こちらは砂糖用と違って内側がザラッとしていますね!一方で、「塩用」のものは内側が少しザラザラの素焼きのまま。塩は砂糖と反対に、湿度変化によって固まりやすい性質があるんです。だから、気孔の多い素焼きの特性を残して、余分な水分を吸収させることで湿度を調整して塩を固まりにくくしてくれるんですよ!砂糖、塩それぞれの特徴から、最適な方法で保管できる設計だから、いざ使うときに砂糖や塩がカッチカチでストレスに……なんてことも予防してくれそうです♪ポットの容量は400mlとたっぷりなのに、高さ9.5cmと邪魔にならない存在感。これだけいいところづくめでお値段は300円(税別)!ぜひゲットしてほしいスグレモノですよ☆キッチンおしゃれさん必見!今すぐ〔ダイソー〕をチェック☆商品JAN:4549131586961今回は〔ダイソー〕の300円キッチン雑貨、《素焼きポット》をご紹介しました。高見えのナチュラルなデザインと、素材のチカラを生かした賢い機能を備えたこちらは「デザインも機能も妥協したくない!」という方にもオススメできるアイテムです。気になった方はぜひ、〔ダイソー〕店頭でチェックしてみてくださいね☆
2019年01月02日全国各地からおいしい食材が集まり、連日多くの人で賑わう人気の観光スポットでもある「豊洲市場」。しかし、卸売市場ならではの新鮮な食材を一般家庭で気軽に味わうというのは、なかなかハードルが高いものですよね。ところが、そんな豊洲市場と家庭との距離をぐっと縮めてくれるサービスがスタートしたのです。その名も 「豊洲の目利き」 。豊洲市場に入荷されたなかでも目利きが選んだ厳選素材と、プロが監修したレシピとともに料理を仕上げられるという贅沢な内容。現在、エキサイトが運営する 「E・レシピ」 とのコラボ企画を実施しており、「E・レシピ」厳選のレシピをベースに、豊洲市場の新鮮素材を使ったミールキットが楽しめちゃうのです。そこで今回は、「豊洲の目利き」×「E・レシピ」のコラボキットをちょっぴり料理が苦手な一児の母、編集部Kが体験してみました!■なんて便利! 届いた魚はすべて下処理済みの手間いらず今回体験する食材キットは、主菜の「アジとアサリのアクアパッツァ」、副菜の「ズッキーニと卵のソテー」(2人前)。食材はすべて必要な量だけ小分けにされていて、アジもうろこや内臓が取り除かれ、すでに下処理済みの状態で届きました。そのため、魚をおろしたり、さばいたりするのが苦手という方でも魚介料理を気軽に作れるのは、かなりうれしいポイントだと思いました。同封されていたレシピもカラーで見やすく、ワンステップごとのプロセスも写真で説明してくれるので、文章だけではわかりにくい部分も安心して料理が進められます。豊洲市場の目利きが選んだアジは、身がしっかりつまって新鮮そのもの。徐々に火が通ってくるとホロホロふっくら柔らかに変化していきます。ちなみに今回のレシピでは、香りづけのにんにくを刻むのと、副菜で使用するズッキーニを切る以外、包丁とまな板の出番はなし。洗いものも少なく、憂うつな後片付けもサクッと終わらせられるのも、さずが最強ミールキットならではの魅力でした。■食卓に激震が! 特別な素材の味わいに衝撃受けるわが家では主菜と副菜合わせて40分程度で完成。キッチンでは、魚介のうまみを感じる魅力的な香りが漂っていました!そしていよいよ実食!アジを一口食べてみると…「えっ、待って…嘘でしょ!!」というレベルのふっくら柔らかな舌触り。正直、いつも食卓で食べる魚とは全く別物の味わいです。あさりからしみ出す濃厚な旨み、トマトのほどよい甘みと酸味、すべての食材とのマリアージュに「おいしい!」以外、言葉が見つからないほど感動しました。そして、アジならではのクセのない淡泊な身は、子どもにも食べやすく、食が進む、進む…。ボリュームたっぷりに盛られた料理もあっという間に骨のみが残された状態に…!副菜「ズッキーニと卵のソテー」もズッキーニのみずみずしさが素晴らしく、噛むたびじゅわっと水分があふれ出すほどのフレッシュな味わいでした。今回の感動を胸に一言残すなら、「これは体験するしかないでしょっ!!」に尽きます。■普段使いはもちろん! おもてなしや家族の特別な日に使いたい豊洲市場の目利きの技を家庭で味わえるサービス「豊洲の目利き」と厳選素材の素晴らしさを最大限に引き出す「E・レシピ」の献立。家庭ではなかなか体験できない味を自宅で気軽に楽しめるので、ゲストへのおもてなしやパーティー、家族でのお祝いの席でも喜ばれること間違いなしです。さらにまだ子どもが小さく、なかなか外食に行けないというママ・パパたちにも、自宅でレストランレベルの食事が楽しめるこちらのミールキットはぜひおすすめしたいです!メニューも期間によってさまざまな提案がされているので、そのときどきの食べたい素材やお気に入りのレシピに合わせて注文することもできます。季節のイベントが多くなるこれからのシーズンにも、重宝しますよ! ぜひお試しください。「豊洲の目利き」×「E・レシピ」のコラボ企画世界最大のフィッシュマーケットである「豊洲市場」。そこに集まる”旬の魚介類”をメインディッシュとした「E・レシピ」の献立をベースに、「豊洲の目利き」が食材キットを販売しています。詳しくは コチラ
2018年12月01日皆さんは、『無印良品』のレトルトカレーを食べたことはありますか?大人気の『素材を生かしたカレー バターチキン』など、美味しいカレーが目白押しで、選ぶ楽しみもある無印のカレー。そんな人気のレトルトカレーですが、製造元はご存じですか?去る2018年8月29日に話題となった、そうたさん(@tsouta_)のツイート。【カレー好きの皆さんへ】超拡散希望美味しいと話題の無印良品のカレーは宮城の「にしきや」がつくってます!個人的には世界一うまいレトルトカレーだと思うけど知名度はイマイチ…ネットでも東京でも無印よりお得に買えるところあるから、是非!買って!食べて!最高だよ! pic.twitter.com/lbMiL3DpdF— そうた (@tsota_) August 29, 2018大人気の無印良品のカレーは、実は宮城県岩沼市のレトルト食品メーカー『にしき食品』のオリジナルブランド「にしきや」が製造しているようです。「にしきや」は“ごちそうレトルト専門店”と銘打って、現在カレーだけでなくスープやソースなど約90種類の商品を展開しています。今回はまだ無印良品のレトルトカレーとしては登場していない、食欲の秋にぴったりの『シャンピニオンカレー』を紹介します! ■にしきやのレトルトカレーはパッケージがかわいい!「にしきや」のレトルトカレーの特長は、まずなんといってもかわいいパッケージ!このパッケージデザインの可愛さで手に取る方も多いのではないでしょうか?こちらのシャンピニオンカレーは、大きなきのこの絵柄が目印です。「シャンピニオン」とはフランス語で「マッシュルーム」のこと。 ■ソースにも具材にもマッシュルームがたっぷり!さっそくお皿にあけてみると、ソースには刻んだマッシュルーム、具材にはスライスしたマッシュルームがふんだんに使われています。公式サイトによると、このカレーには高品質のオランダ産マッシュルームを使用しているとのこと。新鮮なうちに加工しているので、生マッシュルームから出た水分(旨み)も丸ごとカレーソースに入れているんだとか! 味はクリーミーな辛口で、マッシュルームの旨味と相まってごはんがどんどん進みます。カレーにチキンやビーフといったお肉がないと、なんだか物足りない気持ちになってしまう筆者ですが、シャンピニオンカレーの具材は“マッシュルームだけ”という究極の一本勝負。にしきやさんの気合を感じますね。スライスされたマッシュルームにはしっかりと弾力があり、食べ応えも十分!レトルトの想像を優に超えてくる逸品です。にしきや、おそるべし。 ■総評味★★★★★辛さ★★★☆☆具材の多さ★★★★☆秋の味覚を手軽に楽しみたい方に、ぜひおすすめしたいカレーでした!ごちそうさまでした! 【筆者略歴】みほまる水産
2018年10月10日東京・品川の建築倉庫ミュージアムでは、企画展「新素材研究所・ -新素材×旧素材-」を、2018年10月21日(日)から2019年1月14日(月・祝)までの期間で開催する。本展は、現代美術作家・杉本博司が建築家・榊田倫之と共に2008年に設立した建築設計事務所「新素材研究所」の10年にわたる活動を、建築模型や写真、特徴的な素材などの展示を通して紹介するもの。「旧素材こそ最も新しい」という理念のもと、古代や中世、近世に用いられた素材や技法を、現代にどう再編して受け継いでいくかという課題に取り組む「新素材研究所」。建材はカタログからは選ばず、骨董から産業資材まで独自の視点で見立てた素材を日頃から集め、それらを設計に生かした空間を作っている。「新素材研究所」のシグネチャーデザインである敷瓦をデザインに使用した会場では、約8件の代表的なプロジェクトを、杉本博司の撮影した竣工写真と模型を中心に紹介するほか、「新素材研究所」が実際に使用している代表的な古材や廃材などの素材を展示する。そのほか、「新素材研究所」発足前の杉本博司の初の建築作品である〈護王神社〉再建プロジェクトに使用された素材と同一材で精緻に製作された竣工模型、2017年に構想から20年をかけて開所した小田原文化財団の複合施設〈小田原文化財団 江之浦測候所〉の模型と杉本の代表作品〈海景〉も合わせて紹介する。【開催概要】企画展「新素材研究所・ -新素材×旧素材-」開催期間:2018年10月21日(日)〜2019年1月14日(月・祝)会場:建築倉庫ミュージアム 展示室A(東京都品川区東品川 2-6-10)開館時間:火〜日 11:00〜19:00(最終入館18:00) 月曜休館(月曜が祝日の場合翌火曜休館)入館料金:一般 料金 3,000円、大学生/専門学生 2,000円、高校生以下 1,000円(展示室B観覧料および新素材研究所作品集を含む)※障害者手帳の所持者とその付添者1名は無料。※それぞれ入館の際、学生証等の年齢のわかるもの、障害者手帳等の提示が必要。【問い合わせ先】建築倉庫ミュージアムTEL:03-5769-2133
2018年09月03日お店の名前はイタリア語で「陽のあたる丘」三軒茶屋の栄通り商店街から、路地を1本入ったところにあるイタリア料理店「Bricca(ブリッカ)」。赤いレンガ造りに鉄製の装飾が施された外観は、重厚かつおしゃれな雰囲気です。店名の「Bricca」とは、ワインやトリュフの名産地として有名なイタリアのピエモンテ地方の方言で「陽のあたる丘」という意味の言葉。ピエモンテ地方では、良いワイン畑を指すのにも使われている言葉です。思わず会話がはずむ、心地よい距離感のカウンターカウンターの上の黒板には、その日の食材に応じておすすめメニューが書き換えられます。お店の人との距離感も心地よく、料理やワインについて気軽に話しかけられるのが嬉しいところ。お店で出されるワインはイタリア産の自然派ワインに限定されており、そのラインナップは専門家も唸るほど。ワイン好きなら必ず訪れておきたいお店です。話題のジビエ料理も楽しめる! 熊肉のテリーヌは必見どのメニューも手が込んでいると定評のお店ですが、そのなかでひときわ人気を集めているのが「長野熊肉テリーヌのソテー 山わさびがけ」です。昨今注目を集めているジビエ料理は、農作物を荒らす野生動物の駆除を兼ねた狩猟で得られた獲物を活用しています。お店では長野で獲れた熊肉を使用しています。素材の旨みを生かしたテリーヌは絶品。熊肉独特の臭みが一切感じられない味付けにも、シェフの実力が感じられます。贅沢食材をたっぷりと! とろけるカルボナーラ代表的なイタリアンのメニューといえばパスタ。自家製パスタでつくる「カルボナーラ 冬黒トリュフがけ」は、いつものカルボナーラと一味違う逸品です。新鮮で色鮮やかな卵を使ったソースを冷やしながら、茹でたての自家製平打ち麺に手早く絡めます。お皿に盛りつけたあと、数あるトリュフのなかでも香りが素晴らしいとされる冬黒トリュフを贅沢にスライス。口に含むと香り高いトリュフと卵の風味がとろけます。安心安全のイタリアンを生み出したシェフのこだわり飲食業を営む同業者からも熱い視線を集める新進気鋭のイタリア料理店「Bricca」。そのこだわりは細部にまで至ります。お店で提供されるものは、パンの酵母からデザートに至るまですべて手づくり。仕入れる食材も、生産者の顔が見えるものをシェフが厳選しました。気軽に立ち寄れる雰囲気の中、本格的なイタリアンが楽しめると、連日多くの人で賑わっています。東急田園都市線「三軒茶屋駅」から徒歩7分。栄通り商店街から路地に入ったところにお店はあります。ただおいしいだけでなく、素材の安心にまでこだわられた料理を食べれば、心も体も満足。ほかと一線を画す上質なイタリアンで、特別な時間を過ごすことができます。スポット情報スポット名:Bricca住所:東京都世田谷区三軒茶屋1-7-12電話番号:03-6322-0256
2018年06月21日東京・青山、大通りに面しているビルに、「世界から最先端の素材が集められた会員制ライブラリー」がある。会員以外が入れる機会の少ない同ライブラリーを、今回Be inspired!は特別に見学させてもらったため、そこで目にしたものをレポートしたい。▶︎オススメ記事・先進国のゴミに「売れる価値」を吹き込む若きガールズアート収集家、Space Space。・スウェーデンで誕生。“ゴミ”しか売らない「ゼロウェイスト・ショッピングモール」All photos and text by Shiori KirigayaーBe inspired!
2018年05月30日従来のスーパーには置いていない、オリジナリティあふれる商品展開が見ていて楽しいカルディ。買い物をしなくても(!)、お店に入ってぶらぶら商品を眺めているだけで楽しいものだけど、その半面で悩ましいのは、「いったいどれがおいしいの?」という点。普段見慣れない商品が多いから、いったいどれがおいしいのかわかりにくいのが難点…。そこで、今回は手始めに、カルディのレトルトカレーの食べ比べをすることに。●今回の比較検討した商品はコチラカルディは、数あるレトルトカレーから、以下商品をエントリー!(1)バターチキンカレー(販売者:キャメル珈琲CN1、342円)…バターと生クリーム、カシューナッツ、3つのコクがトマトの酸味と合わさり、マイルドで本格的な味わいに。(2)ひよこ豆のカレー(販売者:キャメル珈琲CN1、312円)…なかにはゴロゴロとしたひよこ豆がたくさん!フライドオニオンとトマトも合わさり、濃厚でスパイシーな味わい。(3)ほうれん草のカッテージチーズカレー(販売者:キャメル珈琲CN1、345円)/…カレー専門店のような緑色の本格的なほうれん草ペースト。カッテージチーズもしっかり入っているのが嬉しい!(4)スパイシーチキンカレー(販売者:キャメル珈琲CN1、324円)…マスタードシードとココナッツミルクを使用した南インドの代表的チキンカレーの味を再現。(5)バラ先軟骨のバターポークマサラ(販売者:キャメル珈琲、321円)…ごはんにもワインにも合うをコンセプトに開発。とろっとろに煮込まれたバラ先軟骨はごほうび感も抜群。(6)五香(ウーシャン)カレー(販売者:キャメル珈琲CN1、318円)…五香といいつつもも、シナモン、クローブ、八角など5種類以上のスパイスがブレンドされた薬膳風なカレー。(7)スータイ タイ レッドカレーチキン(輸入者:オーバーシーズ、332円)…赤唐辛子にハーブ、ココナッツミルクをベースにし、チキンとタケノコで仕上げたスープカレー。(8)スータイ タイ イエローカレーチキン(輸入者:オーバーシーズ、332円)…厳選チキンに玉ねぎ、じゃがいもで仕上げたスープカレー。ココナッツミルクがベースで、味もマイルド。(9)スータイ タイ グリーンカレーチキン(輸入者:オーバーシーズ、332円)…青唐辛子とハーブ、ココナッツミルクがベース。厳選チキンにスズメナスで仕上げたコクのスープカレー。カルディのレトルトカレー、実食してみた結果1位は…さて、それぞれどんな味でしょう? ご飯の準備は万全。さっそくママテナ編集部で実食後、みんなで人気投票。以下はその投票結果と、味のレポート!第9位 スータイ タイ グリーンカレーチキン…口に入れた際、グリーンカレーの風味よりもまず先に感じるのは塩味の強さ。グリーンカレーのような重層的な味わいは残念ながらそこまで感じず…。これならば他社のグリーンカレーの方がおいしいかも…。第8位 スータイ タイ レッドカレーチキン…9位のグリーンカレーと正直僅差ではある印象。ただ、チキンとタケノコの存在感はあるので幾分かこちらの方がごほうび感はあるけれど、やっぱりしょっぱいかな…。第7位 スータイ タイ イエローカレーチキン…スータイシリーズのなかではもっともマイルドな分、このシリーズに共通するしょっぱさは気にはなりにくかったものの、それでもしょっぱく感じた。ずっと食べ続けるには辛いかも。第6位 スパイシーチキンカレー…マスタードシードという聞きなれないスパイスは、食べてみるとクローブのような後味の強さを感じて、ちょっと薬っぽい。(例えるならば、正露丸のような…)。好みの分かれる味かも。第5位 ほうれん草のカッテージチーズカレー…封を空け容器に入れると、飛び出るように出てくる具材。ゴロっと入ったカッテージチーズはごほうび感もあるけどその他比較対象のカレーと比べると、ぼんやりした味にも…。第4位 五香(ウーシャン)カレー…正直、ニオイは結構強め。だけど食べてみるとそこまで癖はなく、ひと口もうひと口と食べたくなるから不思議。具材として入ったインゲン豆も食べ応え抜群!第3位 バラ先軟骨のバターポークマサラ…ぶりっとした柔らかいバラ先軟骨は食感も心地よく、食べていて楽しい。いわゆる、みんなが慣れ親しんだカレーに味は近く、ハズレ感はないけれど、半面非日常感はうすいかも。確かに、ワインは欲しくなります(笑)第2位 ひよこ豆のカレー…豆好きの方にはぜひ試してほしい“豆ゴロ感”。レトルトカレーの場合、柔らかく煮てあるからふにゃふにゃ食感なことも多いけど、こちらはしっかり豆の存在を感じられ、ボリューム感も抜群!そして、栄えある1位はコチラ!第1位 バターチキンカレー…王道であるバターチキンカレー。だからと言って、がっかりさせない具材の大きさ。しっかりしたバターのコクがあり、ごほうびにふさわしいレトルトカレー! 家にこっそり備えておきたい♪カルディには他にも様々なレトルトカレーがたくさん。いつものカレーを食べ飽きたら、たまには、変わったカレーの食べ比べを楽しんでみるのも、面白いかもしれませんよ!(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年05月22日手軽に本格的な味付けが楽しめることから人気の、無印良品の食品。なかでも、人気が高いのがお茶やナッツ・ドライフルーツ、そして、レトルトカレーです。特に、最近人気なのが「素材を生かしたカレー」シリーズ。これまでのレトルトカレーよりも、より素材にこだわったラインナップが充実していて、専門店でしか味わうことのできないようなカレーが楽しめるのが魅力です。これは、試すっきゃない! ということで、素材を生かしたカレーシリーズから手に入れた7商品を食べ比べてみることに。●今回の比較検討した商品はコチラ無印良品は「素材を生かしたカレー」シリーズから8商品をエントリー!(※価格は税込)(1)バターチキン(350円、辛さ:5段階中2)…ギー(バターオイル)を使ってまろやかに仕上げた逸品。カスリメティの香りが深く、チキンもゴロゴロ!(2)キーマ(290円、辛さ:5段階中3)…鶏ひき肉にコリアンダーやチャツネ、カルダモン、クローブなど数種類のスパイスをブレンド。お手本は、北インドの本格キーマカレー。(3)ダール(豆のカレー:290円、辛さ:5段階中2)…トゥールダルとひよこ豆、2種理の豆を使った豆カレー。辛さのなかに、豆の優しい甘さがひきたつ味わい深さ。(4)グリーン(350円、辛さ:5段階中5)…定番の人気アイテム。青唐辛子やレモングラスがしっかり効いて、本格的なタイカレーの味を再現。(5)プーパッポン(蟹と卵のカレー:490円、辛さ:5段階中3)…タイの蟹と卵のカレー炒めをアレンジ。渡り蟹のほぐし身が卵とあわさって、ふんわりとマイルドな味わい。(6)ブラウンマサラ(海老のクリーミーカレー:290円、辛さ:5段階中2)…南インドのシーフードカレーをお手本にしたというカレー。ココナッツのコクを存分に引き出し、海老の旨味を凝縮!(7)シチリアレモンのクリーミーチキンカレー(350円、辛さ:5段階中1)…シチリア産のレモンの酸味と香りを生かしながら、まろやかに仕上げたカレー。無印良品の「素材を生かしたカレー」シリーズ1位は…さて、それぞれどんな味でしょう? ご飯の準備は万全。さっそくママテナ編集部で実食後、みんなで人気投票。以下はその投票結果と、味のレポート!第7位 プーパッポン(蟹と卵のカレー)…期待していた蟹だけど、スプーンを口に近づけると、フワーンと独特の香り。正直、私はいいニオイというよりも、都市部の河川の河口付近に感じるような独特なクサさ感じました。後味にちょっとエグみも。第6位 ブラウンマサラ(海老のクリーミーカレー)…海老はぷりぷりとした食感を期待していたけれど、食べてみるとかなりボソッとしていて残念。例えるならば、カップラーメンのなかに入っているフリーズドライの海老のような…。プーパッポンよりは食べやすい。第5位 ダール…豆のカレーなので、もうすこし食べ応え感があると思いきや、思ったよりもゆるく、豆も柔らかめ。ごほうび感も乏しく、ちょっと決め手に欠ける。第4位 バターチキン…バターの風味も効いていてチキンのごほうび感も抜群。おいしいのだけど、いわゆるバターチキンのカレーよりも、ちょっとトマトの風味を強く感じるため、カレーと思って食べると少々違和感。第3位 グリーン…封を空け容器に入れると、飛び出るように出てくる具材。イイ! ホールで入った香辛料のおかげか、香りもかなりの本格派。それでいて、食べやすい。グリーンカレーを食べたいならば、タイ料理店に行かなくてもこれでよいかも。第2位 キーマ…今回比較した商品のなかでは、味のバランスにおいてもっともカレーらしい印象で、「みんなが好きなカレー」の味。ハズレはないものの、キーマという割にはひき肉の量が少し寂しい印象。第1位 シチリアレモンのクリーミーチキンカレー…「レモンとカレーの相性ってどうなんだろう」と食べる前は不安だったけど、食べてみて驚き。これが合う! 程よい酸味はカレーの油っぽさや辛さを忘れさせてくれて、後ひく美味しさ!いかがでしたか? 素材を生かしたカレーシリーズは他にもたくさんあります。是非、お買い物の参考に。お気に入りのカレーを見つけてみてくださいね。(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年05月21日ハラコは、牛の胎児、もしくは生後間もない仔牛の革のことで、通常であれば取り除かれる毛をそのまま活かしているのが特徴です。非常に繊細な素材のため、お手入れもクリーナーなどは極力使用せず、ブラッシングで汚れ落としと毛並みを整えてから、防水スプレーをかけて汚れが付くのを防ぐのがメインになります。とにかく汚れが付かないよう注意して履くのが大事です(笑)。ハラコ素材の靴のお手入れで用意するもの・シューキーパー orブーツキーパー・馬毛ブラシ(大)(靴クリームがついていないもの)・ハラコ用防水スプレー準備1シューレースを取るシューレースをつけたままだと、ブラッシングやスプレーをする際に邪魔になるため、お手入れの前に外しておきましょう。準備2シューキーパーを入れる(ブーツの場合は、ブーツキーパー)靴を磨く際は、シューキーパーを入れて行うのがオススメです(シューキーパーがない場合は、新聞紙を詰めて代用しても問題ありません)。靴についた履きジワを伸ばしてあげることで、汚れやホコリを落としやすくするだけでなく、クリームを全体にムラなく塗ることができます。STEP1ホコリや汚れを落とすクリームがついていない馬毛ブラシ(大)を使って起毛部分にたまったホコリや汚れを落とします。このとき、ハラコの毛足を確認して、毛足に逆らってブラッシングをすると汚れをうまくかき出すことができます。アッパーと靴底の境目や縫い目に詰まった汚れは、かき出すようにブラッシングします。STEP2毛並みを整える馬毛ブラシ(大)で、毛並みを整えていきます。汚れを落とすときとは反対に、毛並みに沿ってブラッシングすることできれいに整えることができます。STEP3防水スプレーをかける(1)ハラコ用の防水スプレーをかけます。(2)目立たない部分(土踏まず付近など)に軽くかけてみて、シミにならないかテストします。(3)問題がないことを確認したら、ムラにならないように30cmほど離して全体にスプレーします。スプレーは、防水効果に加えて、汚れをつけない防汚効果もあるので、履くときには毎回スプレーするのがオススメです。(4)30分程度おいてスプレーが乾いたら、最後に馬毛ブラシ(大)を使って毛並みを一定方向に揃えるようにブラシングすれば完成です。本連載のバックナンバーはこちらから。
2018年04月29日これまでスープやカレーなどの食品を展開していた無印良品の「素材を生かした」シリーズにスナックが登場! 化学調味料不使用ということで、子どもでも安心して食べられることが注目のポイント。どんな味なのだろうと、さっそくママテナ編集部でも、実食して試してみました。今回試したのは、以下の9種類。このほか、「オリーブオイルのポップコーン」もありましたが、今回はポップコーンのみ食感が異なりすぎるため、対象からは外しました。それぞれの値段とカロリー、食塩相当量は以下の通り。「素材を生かしたスナック えんどう豆 50g・120円」(画像下段・一番左)…304kcal、 食塩相当量記載なし「素材を生かしたスナック 米粉とのり塩 45g・120円」(画像下段・左から2番目)…208kcal 食塩相当量0.8g「素材を生かしたスナック 全粒粉と黒こしょう 45g・120」(画像下段・右から2番目)…222kcal 食塩相当量0.8g「素材を生かしたスナック とうもろこし 45g・120円」(画像下段・一番右)…216kcal 食塩相当量0.6g「素材を生かしたスナック ごぼう 48g・100円」(画像上段・一番左)…253kcal 食塩相当量1.0g「素材を生かしたスナック 紫いも 48g・120円」(画像上段・左から2番目)…245kcal 食塩相当量0.6g「素材を生かしたスナック 煮干し 48g・120円」(画像上段・右から2番目)…226kcal 食塩相当量0.6g「素材を生かしたスナック えび 45g・120円」(画像上段・一番右)…220kcal 食塩相当量1.0g「素材を生かしたスナック ひねり揚げ 80g・120円」(画像中段)…419kcal 食塩相当量1.7g成分的には従来のチップスに近いけど塩加減はしつこくない全体を通して食べてみて共通したのは、従来のスナック菓子に比べてしょっぱすぎないという点。調べてみると、例えばうすしお味をうたう某メーカーのポテトチップスの場合は、1袋60gで336kcal、食塩相当量は0.6g。単純な成分比較だと、素材を生かしたシリーズも、塩分量的にはそこまで変わらない印象なので不思議。ただし、カロリーは素材を生かしたシリーズの方が総じて低めみたい。さて、実際に実食してみた各スナックの味の感想は、以下ひと言ずつまとめました!「素材を生かしたスナック えんどう豆 50g・120円」…見た目にも緑。しっかりとした素材感を感じておいしいけれど、コスパを考えると従来メーカーの類似商品に軍配。化学調味料不使用という点をどこまで考慮できるかが選択の要になりそう。「素材を生かしたスナック とうもろこし 45g・120円」…とうもろこしというよりもコーンポタージュスープに近しい仕上がりで、子どもが好きそうな味。「素材を生かしたスナック 米粉とのり塩 45g・120円」…食べて違和感。「甘い!?」。すっかりしょっぱいスナックだと思っていただけに、ちょっと驚き。「素材を生かしたスナック 全粒粉と黒こしょう 45g・120」…食べるとフワッとスパイシーな黒こしょうの香りが鼻を抜ける。その後の全粒粉の荒々しい食感も楽しい。「素材を生かしたスナック ごぼう 48g・100円」…正直ごぼう感をあまり感じず。コーンの味の方が強く感じた。「素材を生かしたスナック えび 45g・120円」…この6角形の素材を生かしたシリーズのなかでは、もっとも素材が生きている印象。しっかりとえびの風味を感じることができ、塩加減も程よし。「素材を生かしたスナック 煮干し 48g・120円」…よ~く意識すると、食後煮干しの香りが口に残る。でもこれだったら、煮干しをかじってもらった方がいいかなぁ…。「素材を生かしたスナック 紫いも 48g・120円」…見た目にも紫でいも感もあるけど、やはりメーカー類似商品と比べてしまう自分が。また、無印の「野菜チップ」と比べると芋感は乏しい。「素材を生かしたスナック ひねり揚げ 80g・120円」…メーカー類似品に比べるとしょっぱすぎず、油っぽ過ぎずで、サッパリしていて食べやすい。子どもにはちょうど良い。大人にはパンチが足りないかも。素材を生かしたスナックシリーズベスト5はすべて実食して見て、今回のなかから子ども向けベスト5をつけるとすれば、個人的には以下の通り!5位「素材を生かしたスナック ひねり揚げ」4位「素材を生かしたスナック 全粒粉と黒こしょう」3位「素材を生かしたスナック えんどう豆」2位「素材を生かしたスナック えび」1位「素材を生かしたスナック とうもろこし」1位~3位はお子さまの好みによるかも知れないけれど、とうもろこしは絶対子どもが好きな味付け。メーカー品ではこうしたスナックはあったけど、化学調味料なしであの子どもが好きそうなスナックっぽい味が出せるなら、親として安心できる。ちなみに完全大人目線で選ぶと、「素材を生かしたスナック 全粒粉と黒こしょう」が優勝。食べるとビールが欲しくなる味わいです。やっぱり大人は、スナック菓子にある程度パンチを求めちゃうのかも…。あなたの1位はどれでしょうか?(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年03月11日無印良品のアイテムのなかでも、人気が高い食品ジャンルのひとつが、レトルトカレー。なかでも素材の旨味を凝縮した「素材を生かした」シリーズは、リピーターもたくさん!そんな「素材を生かした」シリーズに新商品が登場。それが「チキンとごろごろ野菜のスープカレー」(250g・1人前・490円)。鶏肉にじゃがいも、ヤングコーンなどの具材がたっぷり入って、ボリューム感のある仕上がりというから、さっそく試してみました。これで490円?本格的な香りとボリュームいうと、チープなイメージがあったけど、スパイスの香りがふわり。本格的なカレー専門店の前を歩いたような、お腹が減るニオイが立ち込めます。器に移してさらに驚いたのは、具材の大きさ! 通常、パッケージの豪華さとはうらはらに、開けてみると大して具材が入ってなくてだまされた気分になることも多いけど、これはゴロゴロっとした野菜が次から次へ。下の画像の通り、いかにも食べ応えのありそうな、大きめカットの野菜たちが惜しみなく入っています。さて、気になるお味は? 食べてみると、さらっとしたスープカレーながらもコクが抜群。原材料名には、こんぶだしの表記が。さらに、鶏肉の旨味もしっかり感じて、専門店のような仕上がり。「やたら小さい」「具材がほとんど溶けている」といった、レトルトカレーの具材にありがちな常識をふっとばすかのような具材の存在感。にんじんやじゃがいも、ヤングコーンはゴロっと食べ応え抜群で、お腹いっぱいに!個人的には、スープカレーはしゃばしゃばしていて、あんまりカレーを食べた気になれず。そこまで好きではなかったのですけど、これは、味のコクや素材の存在感、肉と野菜のバランスが良く、リピートしたくなる一品。ワンコインで本格的なスープカレーが食べられるならば、ちょっとお得かも。お家や会社のデスクにこっそり忍ばせておきたい、ごほうびアイテムのひとつです!(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年03月02日2018年春のメイクキーワードは「質感」。濃いアイカラーで素のまぶたの美しさを殺してしまうのではなく、透けるように色をのせることで、生かすのが今年っぽい。ノーテクニックでそんな仕上がりをかなえてくれる、優秀アイシャドウはこちらです。“くすみをはらう”のも“くすませる”のも卒業“素まぶた”の色っぽさを生かしてアイカラーといえば、「まぶたのくすみをはらう」ように、明るいカラーのシャドウをベースとしてのせたり、その逆に、ホリを深く見せるためにくすみカラーをのせたりするのが一般的でしたよね。だけど、そんなメイクはもう古い!2018年の春は、“素まぶた”のくすみ感を賢く生かした、色っぽいメイクがおしゃれなんです!自分のまぶたが持つ、天然の血色やくすみを生かし、その色みが透けるようなアイカラーをのせることで、色っぽさがグンと増します。そんな“今っぽい”仕上がりを、ノーテクニックでかなえてくれるアイシャドウはこちらです。「透け質感」の春色アイシャドウパレット派さんにおすすめ1.CHICCA(キッカ) フローレスグロウ リッドテクスチャー アイシャドウ5,500円(税抜)CHICCA (キッカ)さん(@chicca.jp)がシェアした投稿 – 1月 31, 2018 at 10:45午後 PST「透けるような質感」と言えば、『キッカ』の右に出るものはなし。こちらの「フローレスグロウ リッドテクスチャー アイシャドウ」は、パウダーアイシャドウながらも粉感を限りなくなくした、しっとりとした質感が特長。トレンドのツヤ肌と自然に溶け込みながら、“素まぶた”の美しさを引き立ててくれます。通常のアイシャドウパレットと同じく、ハイライトカラーをアイホールに広げたあと、メインカラーと締め色を、自分好みに重ねるだけでOK!控えめな発色だから、まぶたを消し去る心配がありません。オフィスでも浮かないカラーシャドウは大人女性のマスト。2.エレガンス ヌーヴェル アイズ5,500円(税抜)エレガンス コスメティックスさん(@elegance_cosmetics)がシェアした投稿 – 1月 12, 2018 at 1:07午前 PST『エレガンス』の人気アイカラー「ヌーヴェル アイズ」に、2月18日、春らしいパステルトーンの新色が2色仲間入り。ロマンティックでシャープな印象の華やかなパレットと、清らかでありながらエッジ―な印象の落ち着きがあるパレットは、どちらもまぶたの質感と美しさを生かした上品な発色が魅力。大人の女性が、上品にパステルカラーを楽しむのにおすすめ。パレット内の4色全てを使用しても良し、どれか2色や3色のみを使用しても良し。鮮やかさと品位を兼ね備えたパレットは、オンオフ問わず使用できます。単色シャドウ派さんにおすすめ3.KANEBO カネボウ モノアイシャドウ3,200円(税抜)KANEBO OFFICIALさん(@kaneboofficial)がシェアした投稿 – 1月 19, 2018 at 12:30午前 PSTパウダーでもクリームでもない、独自の発色が美しい、濡れ艶アイシャドウは、まぶたの質感を生かしながら、自然な陰影を加えてくれます。汗・水に強いウォータープルーフタイプならではの、仕上がりの持続力も魅力。 単色使いはもちろん、複数色の重ねづけもおすすめ。上下のまぶたに大胆に色をのせ、浮かれる春の気分を思いきりまぶたに表現すると良いでしょう。4.SHISEIDO ペーパーライト クリーム アイカラー3,000円(税抜)SHISEIDOさん(@shiseido)がシェアした投稿 – 8月 29, 2017 at 4:38午前 PDT和紙のように透ける、マットな質感のクリームアイカラー。透け感のある発色で、まぶたにのせるだけで目もとが春めきます。華やかなパステルカラーは想像以上になめらかに、そして均一に伸びまぶたを染め、上品な色香を演出。そして、その仕上がりが長時間持続。ウオータープルーフ処方で汗、皮脂に強いため、これからの季節も思い通りの彩りを存分に楽しむことが可能。指でつけるだけだから、不器用さんでも簡単に綺麗な仕上がりに。“素まぶた”ベースのアイメイクがあなたを1番際立てる自分色発色を楽しんで2018春のアイメイクは、“天然のホリ見え”である「くすみ」をわざわざベースで明るくする必要なし。反対に、まぶたの血色感や明るさ、質感を消し去るほど濃くアイシャドウを重ねるのも不要。自分の“素まぶた”を生かした「透けるような発色」こそ、あなたにもっとも似合うアイカラーです。自分にしか出せない「自分色発色」を、今年の春は楽しんで。軽やかなまぶたが、春の装いにもマッチし、さらなる魅力を引き出してくれるはず。
2018年02月12日肩ひじ張らずに食事ができるカジュアルな雰囲気のお店東京・恵比寿にある「Osteria La libera(オステリア ラ リベラ)」は、素材を生かしたイタリアンを味わえるお店です。ビルの1階で営まれており、イタリアの国旗が目印になっています。店内はカジュアルでアットホームな雰囲気。テーブルの席が並び、カウンター席もあります。店外にもテーブルと椅子が置かれており、天気がよい日は風を感じながら食事も楽しめるのが自慢です。楽しみ方は、お客さん次第。皆が自由に楽しめるお店こちらのお店は、イタリアの郷土料理をベースにシェフの感性で作られる料理を、厳選されたイタリアンワインと合わせて楽しめるお店です。料理はどれも、素材の持ち味を生かすように作られています。店名の中の「Libera」とは、イタリア語で「自由な」という意味。「シェフの自由な発想から作られる料理を、自由なシチュエーションで楽しめるお店でありたい」との想いが込められています。毎朝仕入れる新鮮な鎌倉野菜など、素材にこだわった50種類もの料理を取り揃えています。「ちょっと1杯」から「しっかりとしたお食事」まで、利用シーンも時間帯も幅広く楽しめるのが人気の理由でしょう。看板の魚料理、ズッパディペッシェがイチオシ「佐島産鮮魚のズッパディペッシェ」は、こちらのお店の定番メニュー。神奈川の佐島漁港から仕入れた鮮度抜群な魚介をふんだんに用いて作る、スープ仕立ての料理です。鍋のフタを開けた瞬間、ふわりとおいしい匂いが当たりに広がり、食欲をそそります。大きな白身魚、殻つきのエビやたくさんの貝を焼いてからスープで煮込んでおり、ひと口食べると魚介のうまみが口いっぱいに広がります。食べごたえがあるので、大人数でワイワイ囲んで味わいたい逸品。しめにはリゾットかパスタを選ぶことができ、最後までおいしくいただけます。お店のこだわりを堪能できる前菜の盛り合わせも人気「オステリア ラ リベラのこだわり前菜の盛り合わせ」(1,800円)も、お店が太鼓判を押す人気メニュー。イタリアの伝統を感じられるトリッパなどの郷土料理や、ワインを飲みながらつまみたい料理が、大きなお皿に10種類以上のってきます。イタリア・パルマ産の生ハムやカプレーゼ、濃厚なうまみが自慢のパテにカルパッチョなど、肉、野菜、魚がバランスよく食べられるのはうれしいものです。メッセージプレート付きデザートでサプライズ演出も!「Osteria La libera」は、「お誕生日用 メッセージプレート付きデザート盛り合わせ」の用意があるので、大切な人へのお祝いの際にサプライズの演出が可能です。お店こだわりのイタリアンドルチェでのお祝いするのはいかがでしょうか。また、その日のイチオシの食材でつくる、さまざまな料理を食べられるのがお店の自慢です。たいへん人気のお店ですが、平日の18時~20時頃は比較的予約が取りやすいので狙い目と言えます。「Osteria La libera」はJR各線・東京メトロ日比谷線「恵比寿駅」から徒歩5分ほどの場所にあります。JRの線路沿いに進むと、お店が見えてくるでしょう。あなたも「Osteria La libera」で、素材のよさが引き出されたイタリアンをワインとともに味わいませんか。スポット情報スポット名:Osteria La libela住所:東京都渋谷区恵比寿南1-18-11 西田ビル1F電話番号:03-6452-4853
2017年12月05日“鮨”の文字と粋な暖簾がお出迎え「鮨 松波」は、東京・浅草に店舗を構える江戸前鮨のお店。大将の真摯なおもてなしに、一人でも気軽に訪れることができ、落ち着いた雰囲気の店内です。店舗入り口に飾られた暖簾には「鮨」の文字。店内に入ると玉砂利の空間があり、高級感が漂います。2階へ上がると、カウンターの向こうに立つ大将のやさしい笑顔が出迎えてくれるでしょう。白木のカウンター席に座り、大将の包丁さばきを目の前に、おいしいお酒と本格一品料理の数々を堪能できます。創業50年の江戸前鮨! 隠れ家的な雰囲気の老舗店名の由来は、大将の本名だという。創業50年の江戸前鮨のお店は、その日に店主自ら仕入れた築地市場の新鮮な魚介を、ていねいに調理し、口の中でほどけるような感覚の一品を提供しています。大将のさりげないひと手間の中に光る、熟年の技。素材の持ち味を生かすのが江戸前流、という信念を貫く老舗の味は、地元の人はもちろん、遠くからみえる常連さんなど、お店を訪れる人々を魅了しています。「ヒラメ」の美しい流線型は固めのシャリによく合う肉厚でしっとりとした「ヒラメ」には、しっかりした食感の中に鮮度のよさを感じます。白身を代表する魚のヒラメは、身が引き締まっていてクセがなく上品なため、はじめの一皿にふさわしいメニュー。年齢を問わずに親しまれやすい淡白な味わいです。艶のある選りすぐりの赤身が美味! 「マグロ」自慢のたれを刷毛で塗った照りのある「マグロ」。熟成された本鮪の赤身をいただきます。さっぱりとした筋肉質な味わいで、噛むほどに溢れだす本鮪の旨味が口の中で広がるでしょう。メインにふさわしい濃厚な味わいです。何を頼むか迷ったら、大将に任せてお好みの酒に合わせてゆっくりお食事できます。新鮮な握りを心ゆくまで楽しんでください。本格的な一品料理の数々を堪能できる新鮮なヒラメやマグロを堪能したら、ほかの旬のネタも味わってみましょう。ほんのりと甘い「タマゴ」に加え、お店でじっくり時間をかけて仕込む「酒蒸しアワビ」、煮汁を4~5日煮詰めてふっくらさせた「アナゴ」など、時期によってさまざまなネタを取り揃えています。また、江戸前鮨以外の料理も、本格的な味わいのお店です。素材の味を生かした料理に、好みのお酒を合わせて、ゆったりとした大人の時間を楽しみましょう。お店は、東京メトロ銀座線「田原町駅」から国際通りを過ぎて東へ徒歩5分ほど、東京メトロ・都営地下鉄浅草線・東武スカイツリーライン「浅草駅」からは隅田川を南下して徒歩5分ほどの場所にあります。落ち着いた雰囲気で本格江戸前鮨をゆっくり味わうには、夕方5時ころにお店を訪れるとよいでしょう。スポット情報スポット名:鮨 松波住所:東京都台東区駒形1-9-5電話番号:03-3841-4317
2017年11月25日無印良品が、現在販売しているレトルトカレー「素材を生かしたカレー」シリーズから、新たに「素材を生かしたカレースパイシーチキン」を6月28日(水)より全国の無印良品で発売されます。(無印良品ネットストアの販売は6月29日(木)~)夏におすすめのスパイシーなカレー「素材を生かしたスパイシーチキン」が目指したのは、食べやすいけど飽きのこない美味しさのカレーでした。本場インドのチキンカレーに学び、ガラムマサラにこだわり、クローブ、カルダモンなど複数のスパイスをブレンドして使用。そのため、食べ始めはマイルドな口当たりで後からくる、ガラムマサラの香りを生かしたスパイシーさが特長です。バターチキンよりもスパイシーなカレーがお好みの方や、男性におすすめです。商品概要「素材を生かしたスパイシーチキン」180g(1人前)350円(税込)ガラムマサラの香りを生かしたスパイシーな味わいのインドカレー。チキンの旨みと、後からくるブラックペッパーの辛さが特長です。※化学調味料、合成着色料、香料不使用カレーキャンペーンが今年も!6月30日(金)から10月12日(木)まで、無印良品店頭またはネットストアにて無印良品のカレーキャンペーンが開催されます。期間中はおためし価格での販売や店頭でのカレー食べ比べなどが実施。また、今回発売される「素材を生かしたスパイシーチキン」のほかにも、期間中に新商品の発売が予定されています。キャンペーン特設サイト(6月30日10:00オープン)
2017年06月27日「春キャベツ」を見つけるとついつい手に取ってしまう。そんなことはありませんか? そのまま食べても甘みがあり、十分おいしい春キャベツ。火を入れるのがもったいない気持ちになりますが、こんなレシピはいかがでしょうか。素材の味を生かすため、調理法はいたってシンプル。焼きつけたキャベツに、ついたっぷりとかけたくなってしまう、オイスター風味のマヨネーズソースをかけて。春キャベツのおいしさと濃厚ソースの組み合わせに大人も子ども夢中に。お箸がとまらなくなりますよ。■焼きキャベツのオイマヨソースがけ調理時間 10分 170 Kcalレシピ制作: おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵<材料 2人分>春キャベツ 1/2個ゴマ油 大さじ1 オイスターソース 小さじ1 マヨネーズ 大さじ1 砂糖 小さじ1/3<作り方>1、キャベツは軸を切り離さないように食べやすい大きさに切り分け、水洗いして水気をしっかりきる。2、フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)の両面を焼き、器に盛る。3、<オイマヨソース>の材料を混ぜ合わせ、(2)のキャベツにかける。調理のポイントはキャベツを最初に切り分けるとき。軸から切り離さないようにしましょう。水気はしっかりと切り、焼くときは油はねにご注意ください。
2017年04月13日独特の強い香りを生かして、香味野菜としてスープやシチューに、また生のままサラダや漬物にと万能なセロリ。ビタミン、カリウムやカルシウムなどのミネラル、食物繊維をたくさん含んでいるので、美容やスタイル維持には欠かせない野菜のひとつです。生のまま大量に食べてしまうと身体を冷やしてしまうので、油で炒める調理法がおすすめ。豚コマ肉と一緒にさっと熱して、スープの素とお酒で炒め合わせたきんぴらレシピは、ごはんが進むメインのおかずにも、副菜にも。一晩おいて味を染み込ませたものは、お弁当のおかずにもぴったりです。セロリの塩きんぴら調理時間10分 137Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 2人分>セロリ 1本豚肉(細切れ) 80gゴマ油 小さじ1顆粒チキンスープの素 小さじ1/2酒 小さじ2塩 少々粗びき黒コショウ 少々<下準備>・セロリは筋を引いてスティック状に切る。・豚肉は2cm幅に切る。<作り方>1、フライパンにゴマ油を中火で熱して、豚肉を炒める。半分程度、火が通ったらセロリを加える。2、顆粒チキンスープの素、酒を加えて炒め合わせる。塩、粗びき黒コショウで味を調える。セロリを保存するときは、葉が茎の水分や養分を吸い上げてしまうので、購入後は葉と茎の間の節で切り離し、それぞれ新聞紙で包んでからビニール袋に入れるようにしましょう。
2016年09月05日トートバッグって合わせるのに迷ってしまう・・・そのため結局いつものコーデに合わすようになり、おもしろみがないなんて思っている方、必見です!トートバッグの素材を変えることによって、合わせるコーデの幅が広くなりますよ。コーデに合わせたトートバッグで、いつものコーデにアクセントを効かせましょう。■■ストロー素材でさわやかコーデストロー素材はカゴバッグや麦わら帽子に利用される素材です。普段のスタイルでもストロー素材のトートを持てば、少し夏のリゾート感あるコーデに変身します。麦わら帽子を合わせたりすると、統一感のあるコーデになりますね。カジュアルなトートバッグのイメージですが、少し上品なコーデでも似合うようになるのもストロー素材の魅力です。スカーフを持ち手部分に結ぶと、さらにエレガントなコーデに早変わり!■■デニム生地でおしゃれコーデデニム生地のトートバッグは、コーデを選びません。ジーパンがそうであるように、なんにでも似合う万能な生地です。さらに強度も強く、重い荷物を入れる場合や少し乱暴に扱っても破れる心配はありません。トートバッグのデニム生地は珍しいので、アクセントになること間違いなしです。バンダナを巻くことでカジュアル感をだすことや、缶バッチなどをつけて自分のオリジナルなトートバッグにリメイクする楽しみもあります。オールシーズンでも似合うデニム生地は、おしゃれアイテムとして1つもっておくといいですね!■■キャンバス生地のトートキャンバス生地はとにかく頑丈で、通学用のカバンや相撲のまわしなどに利用されているほど。カラーはホワイトだけではなく、鮮やかな青や黄色、オレンジとたくさんありますよ。シンプルな見た目をしているにも関わらず、持ち手のカラーが変わったものや、ショルダーひもをつけられるタイプなど、バリエーション豊富です。大人から子供まで愛される帆布生地なので、オフィスカジュアルコーデや、デニムコーデにもとっても似合うトートバッグです!■■ポリエステル製は持ち運びに便利スーパーにはにはレジ袋がないところがほとんどです。その際に、便利なものがエコバッグです。ただこのエコバッグ、スーパーのときに役立つだけではありません。ポリエステル素材ですから重い荷物でもらくらく入りますし、使わないでいるときも、コンパクトになり、ジャマになりません!また柄のバリエーションが多いのが特徴です。シンプルなバッグからカラフルな花柄、またキャラクターのバッグまであるので、自分に似合う素敵なトートバッグが見つかるでしょう。■◆お出かけの必需品になるかも!?トートバッグは機能性・デザイン性含め優れたバッグです。コーデによって変えることで、アクセントや自分らしさを表現できるアイテムの1つになります。メインにもサブにもなれるトートバッグに注目ですね!(石川絵美子/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年08月10日ドスパラは4日、木製ディスプレイスタンド「DN-13436」を同社直営の「上海問屋」にて発売した。価格は各3,999円(税込)。木目を生かしたシンプルなデザインを採用したディスプレイスタンド。スタンドの下にキーボードや書類などを収納することで、机のスペースを有効活用できるほか、スタンドによってディスプレイの高さを上げることで首の負担を軽減できるという。机との接地面にはコルクを貼り付け、机にキズをつけないように配慮されている。本体サイズはW510×D232×H90mm、重量は1,280g。
2015年12月05日三光マーケティングフーズは30日まで、東京都千代田区の高級居酒屋「吉今(きっこん)」大手町店にて、「きた北海道」の食材を生かしたメニューを提供している。○1カ月間の期間限定展開同メニューは、同店ときた北海道のアンテナショップ「テッシオペッ」と共同開発した、道北9市町村の食材を使ってコラボレーションしたもの。きた北海道9市町村とは、名寄(なよろ)市、士別(しべつ)市、中川(なかがわ)町、美深(びふか)町、音威子府(おといねっぷ)村、幌加内(ほろかない)町、下川(しもかわ)町、剣淵(けんぶち)町、和寒(わっさむ)町を指す。きた北海道9市町村では、かねてより道北地域の特産品や食材(とうもろこし、もち米、アスパラガス等)を首都圏で販路拡大したい意向があるとされ、同社では今回、その道北地域ならではの食材を生かしたメニューを開発し来店客に提供することで、活性化支援を実現していくことを目指す。「ひまわり畑ポークのローストポーク」は、養豚場「北名ファーム」で育てた「ひまわり畑ポーク」を中川町名産の「行者にんにく」で風味良く焼き上げた。価格は1,280円。「ひまわり畑ポークのにんにく醤油焼き」は、5時間煮込み、醤油だしに漬け込んで焼き上げたもの。価格は980円。「名寄ジンギスカン」は現地の味を再現したジンギスカン。価格は680円。「名寄ジンギスカンの竜田揚げ」は、一度焼き上げたジンギスカンを団子状に丸めて揚げた名寄独特のメニュー。価格は680円。「ひまわり油の帆立カルパッチョ」は、名寄名産「ひまわり油」をオリジナルのドレッシングに仕上げた。価格は980円。「名寄こだわりトマトの自家製ゼリー」は、トマト本来の味を味わえるさっぱりとしたトマトゼリー。価格は480円。「下川うどん(かき玉)」は、カツオだしをベースにたっぷりの卵でやさしい味に仕上げた。価格は580円。「士別産韃靼そば茶割り」は、ルチンを豊富に含んでいる香ばしい韃靼そば茶割り。価格は500円。開催期間は11月30日まで。営業時間は17時~23時30分、ランチ11時30分~14時。土日祝日休。
2015年11月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アユのシンプル塩焼き」を含めた全4品。アユの塩焼きに天ぷら。素材のおいしさを生かした献立です。 アユのシンプル塩焼き ふんわり柔らかい身がおいしいアユをシンプル塩焼きに! いろいろ野菜の天ぷら 野菜それぞれの味がシンプルに味わえる天ぷらは揚げたてが一番おいしい! 塩もみ野菜のミックス漬け 野菜がたっぷり食べられる即席漬けです。 ジュンサイとミョウガのみそ汁 ジュンサイのつるんとした食感がおいしいみそ汁です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月15日雪国リゾートインフォメーションは4月21日、「魚沼スイーツガーデン ナトゥーラ」(新潟県南魚沼市)をオープンした。同店は、魚沼の素材を生かしたスイーツと石窯焼きピザの専門店。米をたたいてつぶして作ったピザ生地を使った「魚沼産コシヒカリの半殺しピッツア」などを販売している。メニュー名の由来は、新潟地方の方言で「たたいてつぶした料理」を「半殺し」と呼ぶことからきているという。ほかにも、ドリア、パスタなどを提供している。スイーツメニューとしては、魚沼産コシヒカリの米粉を使ったバウムクーヘンや、魚沼産の牛乳を使ったミルクまんじゅう「魚沼ピュアミルク」、新潟県産のイチゴ「えちご姫」と魚沼の湧き水を使用したかき氷など、魚沼の素材を生かしたものを用意している。同店の営業時間は、物販が10:00~20:00、レストランが11:00~20:00(19:30ラストオーダー)。無休となる。
2015年04月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ネギトロロ丼」を含めた全4品。ネギトロロ丼をメインに、素材のおいしさを生かした4品です! ネギトロロ丼 マグロのたたきにトロロをたっぷりとかけた丼は、豪快に混ぜて召し上がれ! アサリのだし蒸し アサリにだし汁をかけて蒸し上げた、上品な一品。 ザク切り春キャベツのからし和え とってもヘルシーで野菜をたくさん食べられるので、ダイエット中の人にもオススメ! 餅のゴマまぶし レンジで柔らかくしたお餅にゴマをまぶすだけのお手軽おやつ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年03月26日無印良品を企画、開発する良品計画はこのほど、無印良品の食品「素材を生かしたカレー」シリーズに、「フォンドボーと生クリームの濃厚ビーフカレー」「国産りんごと野菜のカレー」を追加し販売を開始した。○ユーザーの声から生まれた甘口カレー同商品は、子どもから大人まで幅広く楽しめるレトルトカレーとして開発。今回新発売の2商品を加え、全商品が化学調味料不使用で、ラインナップは全16種類となる。各商品とも全国の無印良品店舗で販売している。「国産りんごと野菜のカレー」は、ユーザーから寄せられた「子ども用のカレーをつくってほしい」との意見から生まれた商品で、無印良品のカレーの中でもっとも甘口の味に設定。りんごとかぼちゃの甘みを生かした甘口の野菜カレーで、具材にじゃが芋、人参、玉ねぎ、ズッキーニを使用した。価格は300円(税込)。「フォンドボーと生クリームの濃厚ビーフカレー」は、仔牛の骨や肉を長時間煮込んで抽出したフォンドボーに、生クリームのコク、果実の甘みを加えた濃厚な味わいが特徴。家庭ではなかなか出せない深い味わいを狙った。価格は350円(税込)。
2015年03月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「レンコン入りハンバーグ」を含めた全4品。レンコン入りハンバーグにキノコパスタ。素材の持ち味を生かした献立です。 レンコン入りハンバーグ レンコンの食感が楽しいハンバーグ! キノコのガーリックパスタ ガーリック、バジル、オリーブを使ったパスタ。アンチョビも味のアクセントに。 大根の彩りサラダ 彩りキレイな大根のサラダ! 切り方もポイント。 タラと野菜のカレースープ スパイシーなカレーが広がるスープです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月20日