おうち料理研究家のみきママが13日に自身のアメブロを更新。子ども達からのリクエストで作った料理を公開した。この日、みきママは「好き好きパーティーをしました~!!」というタイトルでブログを更新。子ども達に食べたい料理を聞いたところ「マグロとサーモン」「エビマヨといちご」とリクエストされたことを説明。自身はチーズを食べたかったそうで「好きなもの食べて好き好きパーティーしよ~」とつづった。続けて、調理中の様子や完成した料理の写真を複数枚公開し「エビマヨは、海老としめじをしょうがとニンニクで炒めたら一旦火を止めて、冷めてからマヨネーズ+コンデンスミルクを入れたらできあがり」と調理方法について説明。「明日はみんなでお出かけしよう!!」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年04月15日おうち料理研究家のみきママが9日に自身のアメブロを更新。長男の友だちが持参した高級品を公開した。この日、みきママは母親から牛のヒレ肉を貰ったことを報告し「やった~!!」と興奮気味にコメント。長男から「今日友達くるから夜ご飯よろしく」と言われたことを明かし「学校が始まったから、今日は買い物に行く時間ないな。ヒレ肉のステーキにしてあげるか!」とつづった。続けて「黒酢の手羽煮をサラダにして、パーティー感を出しました」と述べ、調理中の様子や完成した料理の写真を公開。長男の友だちについて「『つまらないものですが、、』って、高級ゼリー持ってきました!」と説明し「君は本当に20歳ですか?」と驚いた様子でコメントした。また、長男と長男の友だちが「肉、やわらけー」と言っていたことを明かし「ヒレ肉のステーキがあってよかった~!」と安堵した様子でつづり、ブログを締めくくった。
2024年04月09日おうち料理研究家のみきママが3月31日に自身のアメブロを更新。誕生日を迎えた長男の友だちに言われたことを明かした。この日、みきママは「20歳の誕生日会をしました~!!」というタイトルでブログを更新し、長男の大学の友だちが20歳を迎えたことを報告。長男から「友達の誕生日会をしてあげたい!!」とリクエストされたことを明かし「私もママさんとお友達なので、家族でお祝いしましょう!」とつづった。続けて「何が食べたい?」と問いかけると、長男の友だちから「鶏のむね肉とティラミスが食べたいです」と言われたそうで「了解!!」とコメント。「鶏むねたらこパスタ 鶏むね韓国サラダ バジルたっぷり鶏むねピザ 鶏むねでファミチキ風 ティラミスケーキ 鶏むねで筑前煮にしました」とメニューを紹介し、調理中の様子や完成した料理の写真を公開した。また、長男の友だちから「鶏むね、やわらかくて和牛かと思いました」と言われたそうで「褒め上手」とコメント。食後にはケーキを食べたといい「食事が終わると、お友達『代々木公園行かない?』って、夜中に出かけていきました」と報告。「公園に泊まってくるかもってさ」と明かしつつ「公園に泊まるなー、桜を見たらすぐ帰ってこーい」と呼びかけ、ブログを締めくくった。
2024年04月02日おうち料理研究家のみきママが23日に自身のアメブロを更新。次男が食べてくれない料理を公開した。この日、みきママは「今日は朝から撮影です!」と切り出し「みんなでワイワイ、アイディアを出し合って助け合いながら、簡単でおいしい料理を作っていくのは本当に楽しい作業です」と撮影中の様子を報告。スタッフらから「今日からこれを作ります!!」「前に教えてもらって家族がすごい喜んで食べてくれてます~!!」と言われたそうで「めっちゃ嬉し~!!」と感激した様子でつづった。続けて「私も食べすぎちゃってね、顔がパンパンです」とお茶目に述べ「運動しないとやば~い!」とコメント。「皆さんに20分でできる根菜の煮物を作って出したらめちゃ喜んでくれました!」と報告しつつ、次男からは「煮物じゃご飯進まねーよ」と言われたそうで「煮物をアレンジしないと食べてくれません」と明かした。また「厚生労働省が食物繊維の一日の摂取量を『成人男性21g』『成人女性18g』としている」と説明。「実際1日にそれだけ摂るにはキャベツだったら1玉ぐらい食べなきゃいけないから、本当に大変」と述べ「根菜の煮物は食物繊維が多いから、頑張って食べて、1日の目標量を目指していきたいです!」とコメントした。最後に「20分でできる根菜の煮物、作っていただいてる方が多いみたいで嬉しいです」といい「根菜を水で10分煮てから、調味料をからめたらすぐにできます!」と作り方を紹介。「食物繊維で腸を元気に保って、免疫力アップさせましょう!」と呼びかけ、ブログを締めくくった。
2024年03月25日おうち料理研究家のみきママが4日に自身のアメブロを更新。中東にいる長男から連絡が届いたことを明かした。この日、みきママは「すみません!!今日のインスタライブ延期します!!」というタイトルでブログを更新し、前日に長男から「今、中東なんだけどWi-Fi環境が悪くてインスタライブができない」と連絡があったことを報告。「本当にすみません!!」と謝罪し「また日にちが決まったら報告します」とつづった。続けて、同日に次男が誕生日を迎えたことを明かしつつ「誕生日は彼女と過ごすから、前の日の夜ご飯でパーティーして」と次男から言われたことを説明。「なので急遽、昨日誕生日パーティーしました~!」と報告し、料理が並べられた食卓の様子を写真で公開した。また「あー、ケーキが間に合わない、どうしよう?」と述べつつ、次男から「タリーズコーヒーのミルクレープがいい」とリクエストされたことを明かし「イチゴたっぷり盛り付けてあげました」と写真とともに説明。最後に「16歳おめでとう!!」と祝福しつつ「期末試験も頑張れ。期末試験中でしょ?」とコメントし、ブログを締めくくった。
2024年03月06日おうち料理研究家のみきママが3日に自身のアメブロを更新。花粉症の次男のために作った料理を公開した。この日、みきママは次男が「今すぐ体に良いもの食べたいんだけど」と訴えていたことを明かし「花粉症が辛いし、期末テストの勉強でお疲れだって」と説明。「筑前煮を作ろう」と述べ「ごぼうとこんにゃくをもみ洗いしたら、先に全部蒸して、やわらかくなってから、醤油+はちみつ+おろししょうがを入れたら、すぐに味が入ります!」と調理中の様子や完成した料理の写真を公開した。続けて「野菜がかなりやわらかくなってから調味料を入れるから、浸透圧で塩分がすぐに野菜に入ります」と調理ポイントを明かし「調味料の入った煮汁で煮ちゃうと、煮汁が野菜に入るまでかなり時間がかかっちゃうんです」と説明。最後に、次男から「煮物じゃご飯が進まねー」と言われたといい「筑前煮は、体にめちゃめちゃいいんだぞ」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年03月04日おうち料理研究家のみきママが22日に自身のアメブロを更新。次男から“えぐい”と言われた弁当を公開した。この日、みきママは前日に次男から「友達を泊めてもいい?」と尋ねられたことを明かし、次男の友だちについて「家族とけんかしたんだって」と説明。「思春期は仕方がない。いいぞー」と述べ「手羽先揚げおにぎりしてあげるか!」と調理中の様子や完成した料理を写真や動画で公開した。続けて「タレは、醤油+はちみつ+胡椒+にんにくを煮詰めました!」と説明。一方で、次男から「おにぎり、えぐ」と言われたことを明かし「えぐいとは?」とコメント。最後に「お友達、何かあったらいつでも泊まりにおいで」と呼びかけ、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「さすが」「斬新なおにぎり」「美味しそう」などのコメントが寄せられている。
2024年02月23日おうち料理研究家のみきママが18日に自身のアメブロを更新。44歳を迎えて子ども達が作ってくれた料理を公開した。この日、みきママは「今日は私の誕生日なので」と誕生日を迎えたことを報告し「ステーキと、黒酢の酢豚も食べたいな~!」とコメント。「食べたいものは自分で作ります!」と述べつつ「そしたらさ、子供達がご飯作ってくれるって」と明かし「まじ?」と驚いた様子でつづった。続けて、子ども達から「キッシュと卵焼き作った」と言われたことを報告し、完成した料理の写真とともに「わ~卵づくし!」とコメント。「ケーキも昨日買ったよ」と言われたそうで「嬉しいけど、ケーキって当日買うものですー」とお茶目につづった。また「44歳になりました~!!」と誕生日ケーキのロウソクを吹き消す様子を動画で公開し「めちゃくちゃ美味し~!!」とケーキを堪能する自身の姿も公開。母親が「イカスミスパゲッティーや、ウインナーとザワークラウトを作ってくれました」と報告し「幸せ~!!44歳も頑張ります!」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「お誕生日おめでとうございます」「嬉しいですね」「幸せですね」「素敵な一年でありますように」などのコメントが寄せられている。
2024年02月19日おうち料理研究家のみきママが16日に自身のアメブロを更新。次男から“多すぎ”と言われた弁当を公開した。この日、みきママは「花粉症がつらいです!」と切り出し「花粉症の時は良質な脂の青魚、免疫力を高めるために腸にいい味噌を使った味噌汁やヨーグルトが良いそうです」と説明。「まず、豚汁を作って、サバ缶を唐揚げにして、タルタルソースをのせたら、サバ缶でフィッシュバーガーおにぎりのできあがり」と調理中の様子や完成した料理の写真を公開した。続けて、帰宅した次男から「おにぎりおいしかった~」と言われたことを明かしつつ「味噌汁の汁が多すぎ」と指摘されたといい「具だけ食べて汁だけ残してきました」と報告。最後に「味噌汁はね、汁を楽しむものだぞ」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月16日おうち料理研究家のみきママが11日に自身のアメブロを更新。自身の後期試験の結果を明かした。この日、みきママは「休日の節約ラザニア&シカゴピザです!!」というタイトルでブログを更新。「ミートソースとホワイトソースをたっぷり作って、餃子の皮を茹でてから交互に重ねて、チーズをたっぷりのせて焼いて食べました」とラザニアの作り方を写真とともに説明し「めちゃ簡単で激うま」とつづった。続けて「食パン1斤を半分に切って、押し込んで、残ったミートソースと、チーズをたっぷりのせてシカゴピザに」と調理中の様子や完成した料理の写真を公開。「チーズは幸せホルモンの材料になんですけど、食べた瞬間、本当に幸せになりますよね」(原文ママ)といい「毎日食べたいです」とコメントした。また、自身について「後期の試験の成績発表」があったことを報告。「1教科難しすぎて落としたーと思ってね、再試のために勉強してた」と述べるも「全教科合格もらえました」と安堵した様子で明かし、ブログを締めくくった。
2024年02月12日おうち料理研究家のみきママが4日に自身のアメブロを更新。塾に行った次男から言われたことを明かした。この日、みきママは「昨日の塾弁はカニ棒寿司です~!!」というタイトルでブログを更新し「ほぼカニ+酢飯+マヨでめちゃくちゃ美味しいカニの棒寿司になります」と完成した弁当の写真とともにつづった。続けて「昨日は料理教室見ていただきありがとうございます!」と述べ「ゆるメシの料理教室をやりました」と報告。「カニ棒寿司も載っています!」と説明し「今年も作ったくらい大好きです!」と調理中の様子やカネテツデリカフーズ株式会社の『ほぼカニ(R)』の写真を公開した。最後に、次男から「塾で節分したわ」と言われたことを明かし「幸せ者め」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月05日おうち料理研究家のみきママが2月1日に自身のアメブロを更新。勉強に目覚めた次男に言われたことを明かした。この日、みきママは自身について「大学のテスト終わった~!」と報告し「10教科、やりきった~!!めっちゃ嬉しい!」とコメント。「大学の試験ってこんなに大変だっけ?って言うくらい今の大学ってホント大変です」と明かし「容赦ない!」とつづった。続けて「昨日はね、ししゃもの海苔巻きと、ハンバーグ味の豚肉の海苔巻き、鍋とりんごのヨーグルトにしました!」と述べ、調理中の様子や完成した弁当の写真を公開。すると次男から「微分と積分が楽しくて仕方ない」と言われたそうで「勉強に目覚めたようです」とつづった。また、自身の管理栄養士の国家試験と次男の大学入試が同じ年に行われるそうで「一緒に頑張ろう!」とコメント。一方で、次男から「俺は大丈夫だけど、ママは頑張ったほうがいいよ」と言われたことを明かし「は?」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月02日おうち料理研究家のみきママが30日に自身のアメブロを更新。弁当を作るも遅刻の次男に憤慨した日のエピソードをつづった。この日、みきママは「今日はほうれん草とわかめの常夜鍋と、肉巻き恵方巻きにしよう」と述べ「寒い日には鍋です!」とコメント。「私は鍋の具だけ拝借して、お弁当にしました!」と明かし、調理中の様子や完成した弁当の写真を公開した。続けて、自身について「大学の後期試験中です!」と報告し「ついに残り2教科になりました」と説明。一方で「量がすごくてさ、まじで終わらないよ~!!」と述べ「今日も1日大学で試験勉強します」とつづった。また、次男から「だらだらしちゃったー」と言われたそうで「遅刻です。朝早く起こしたのに?」と憤慨した様子でコメント。「もうお弁当、お友達にあげるわ」と伝えたそうで「怒りが散り積もりました」「反省しなさい」と呼びかけ、ブログを締めくくった。
2024年01月31日おうち料理研究家のみきママが15日に自身のアメブロを更新。大学の試験の前に作った“賢くなる”メニューを紹介した。この日、みきママは自身について「今、大学2年生です」と明かし「管理栄養士を目指しています」と説明。「大学2年生の後期試験が今週から始まる」と述べ「お家に大学のお友達を呼んでお勉強しました~!!」と報告した。続けて「鶏むねステーキのミートソースチーズ焼きにしました」と夕食のメニューを紹介し「頭が賢くなるヘルシーディナーです!」とコメント。「サバ缶+椎茸+オリーブオイル+にんにくのアヒージョと、りんごの甘みがドレッシング代わりのサラダも召し上がれ~!」と述べ、調理中の様子や完成した料理の写真を公開した。また「2年生になってかなり勉強のレベルがアップしてきました」と明かし「今回も試験範囲が大量でギリギリだけど、がんばるぞ!」と意気込みをコメント。最後に、次男について「時計が鳴らないから時計買ってきた」と写真とともに報告しつつ「非常警報ベルみたいな音が出ます」と述べ「近所迷惑だろ」とつづった。
2024年01月15日おうち料理研究家のみきママが14日に自身のアメブロを更新。長男が大学を探すために海外に行ったことを明かした。この日、みきママは長男から「日本食が食べたい!梅しそチーズトンカツとサーモン(刺身)がいい」とリクエストされたそうで「なぜ?」と問いかけたことを説明。すると、次男から「日本食と言えば、サーモン(刺身)と味噌汁でしょ」と言われたことを明かした。一方で「豚肉解凍するの忘れてしまった」といい「凍った豚こま肉からとんかつにしよう」と調理中の様子や完成した料理の写真を公開し「豚こま肉に塩胡椒、片栗粉を全体にまぶしてから水でパン粉をつけて両面揚げ焼きします」と説明。「詳しくはYouTube『凍ったお肉から唐揚げととんかつ』でやってます」と自身のYouTubeチャンネル『みきママChannel』の動画を紹介し「焦げないように弱火でじっくり15分ほど揚げ焼きすれば、中まで火が通ります!!召し上がれ~!」とつづった。また、長男から「明日から3月の中旬までアメリカとヨーロッパに行ってくる。大学を探しに行ってくる」と言われたことを明かし「夢と希望に溢れすぎだな」とコメント。最後に、長男が撮影と編集をした動画について「気がついたら32万回も閲覧されていました!」と報告し「ありがとうございます!」と感謝をつづった。この投稿に読者からは「物凄い行動力ですね」「みきママのパワフルさを受け継いでるね!」「頑張ってほしいですね」などのコメントが寄せられている。
2024年01月14日おうち料理研究家のみきママが29日に自身のアメブロを更新。次男から“ありがたくない”と言われた3品の激安料理を公開した。この日、みきママは「食材が高くて困ります~!!」と切り出し「今夜は、鶏むね肉3枚を使って3品作ろう」とコメント。「鶏胸肉は塩麹をつければやわらかくなるんだけどね、今夜は時間がありません」と述べ「鶏むね肉は小さく切って、片栗粉をまぶしてから3品作ります!」と説明した。続けて「1品目は、鶏の親子煮です!玉ねぎをしっかり煮て、1番最後に鶏むね肉をさっと煮たら卵を回して出来上がりです」とメニューを紹介。「2品目は、鶏胸肉を薄く切って、片栗粉、まぶしたら、ピザの生地にしてキノコピザにします」と述べ「蒸し焼きにするんだけど、ほんとにさっと」と調理中の様子や完成した料理の写真を公開した。また「最後、3品目は、牛乳に野菜を放り込んで、小麦粉なしのミルク煮にしました」と明かし「激安、ヘルシー鶏むね肉3品ができました~!」と報告。一方で、次男から「ありがたくない」「他の肉も食べたかった」と言われたそうで「ばかものー贅沢言うんじゃない」とつづり、ブログを締めくくった。
2023年12月29日2023年9月28日より、美容系動画クリエイター・かわにしみきさんがプロデュースするコスメブランド「muice」の新商品が発売されました。「よくばりは、カワイイ。」をコンセプトに、プチプライスでありながら高機能なコスメを展開する「muice」から、この秋にデビューするのは4商品。限定アイテムもあり、どれも見逃せません。発売を記念して開催された新商品発表イベントにマイナビウーマン編集部が参加し、みきぽんこだわりのポイントを聞いてきました。■マルチに使える「シリライナー」一つ目の新アイテムは「シリライナー」。名前に「シリ」と入っているように、目尻、眉尻などマルチに使えるニュアンスカラーのアイライナーです。これは、かわにしさんご自身が目尻、眉尻のメイクが消えやすく、鏡を見てがっかりするのが嫌だったという経験から生まれたアイテム。汗やこすれに強く、長時間しっかり密着してくれます。「眉を描くのが苦手なのではっきり発色にはせず、ニュアンスが出る絶妙発色に調整した」と語るかわにしさん。なじみの良いニュアンスカラーと極細筆により、まつ毛を描いたり、涙袋の影を描いたりもできます。カラー展開は全3色。黄みがかった明るいブラウンの「01 ブラウン」、ほんのり赤みがかった「02 ナチュラルブラウン」、優しいピンクカラーの「03 ナミダピンク」が発売されます。「03 ナミダピンク」は他の2色よりも薄めの発色に調整されており、涙袋の影も自然に表現できるんだとか。シリライナー全3色各770円■限定アイテム「うるみリキッドライナー」二つ目の新アイテムは限定品の「うるみリキッドライナー」。大小さまざまなパールを配合し、自然なうるみ目を演出できます。にじまないのにラメがしっかりと定着してくれるところがこだわりポイントとのこと。なめらかな極細筆により、短時間でサッとかけて日常使いしやすいところも特長です。下まつ毛のキワの他、目尻ラインの上または下に仕込むのがかわにしさんおすすめの使い方だそう。色展開は2色。「01 オトナベージュ」は働く女性にも使ってほしいとかわにしさんが語る、大人っぽいベージュカラー。「02 トドメピンク」は色名の通り、「射止めたい人がいる時に使ってほしい」そう。ベビー顔に見せたいとき、愛らしい印象にしたいときにも活躍してくれるんだとか。目頭や唇の上にハイライト代わりに使ってもかわいく仕上がるとイベントで教えてくれました。うるみリキッドライナー限定2色各1,089円■人気の「ちゅるリップランパー」に新色&限定色が登場高保湿かつ、荒れにくいと話題の「ちゅるリップランパー」には、新色と限定色が発売されました。新色は1本でも使いやすい「04 ヌードベージュ」。「TPO問わず誰でも1年中使いやすい色をつくりたい」という思いから生まれたカラーで、カラーをのせやすいように他の色とは違ってアプリケーターが起毛タイプになっています。限定色「SP01 ミルキージェム」は、ミルキーなホワイトにピンクの偏光パールがチラチラ輝く華やかな色味。クリスマスなど、特別なシーンが多くなる季節に向けて考案したんだとか。こちらは重ねづけしやすいよう、既存色と同じく拭き取りやすいスパチュラになっています。ちゅるリップランパー新1色、限定1色各990円■話題のハイライターにこだわりのベージュが満を持して新登場内側からにじみ出るようなツヤ感が話題の「うるみハイライター」には、かわにしさんこだわりの新色「03 スハダベージュ」が発売されます。「本当は春のブランドデビュー時に01、02と一緒に発売したかったのですが、肌になじみすぎないよう調整するのに時間がかかってしまって……ようやく発売できた、思い入れのあるカラーです」とイベントで語ってくれました。一度塗りと二度塗りで仕上がりをナチュラルにも華やかにも変えられるのが特長で、目頭や唇の上は重ね塗りしてさらにツヤっとさせるのがおすすめとのこと。誰でも使いやすい、馴染みのいいベージュカラーです。うるみハイライター新1色968円■プチプラなのに実力派アイテム多数の「muice」。新作も話題になる予感コスメオタクのかわにしさんだからこその視点が光る「muice」の製品。手に取りやすい価格帯ながらも、大人でも満足の仕上がりがSNSなどで話題になっています。今回の新商品は普段のメイクや手持ちのコスメにプラスしやすいラインアップ。いつものメイクに「muice」の新アイテムを加えて、普段とは少し違う仕上がりを楽しんでみてはいかがでしょうか。(取材・文:錦織絵梨奈/マイナビウーマン編集部)
2023年10月08日シィンクナイン株式会社(本社:東京都大田区)は、みきねみきなのデビュー3周年を記念して、初となるメジャー写真集「Look at Me」を2023年7月3日に発売いたしました。みきねみきなの美しさを最大限表現し、初めて見せる表情と魅惑的なショット満載のお宝写真集となっています。魅力いっぱいのみきねみきなを堪能できるこの一冊は、Amazonにてご購入いただけます。みきねみきな Look at Me【商品概要】タイトル: Look at Me発売日 : 2023年7月3日(月)サイズ : A4版価格 : 4,300円(税込)Amazon : 【みきねみきな プロフィール】生年月日:4月3日出身地 :静岡県「みきねみきな」がメインパーソナリティを務めるレインボータウンFM「Happy Tonight」はレスポンス抜群の人気番組。「こんな時だからこそ私の歌でみんなを元気にしたい!」という強い思いから、令和2年11月11日に「DOOR」でCDデビュー。<Instagram・YouTubeチャンネルの案内情報>Instagram(@mikine_mikina) <YouTube channel>みきねみきな Official YouTube Channel 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年07月03日お弁当からはみ出すビッグなおかず(※画像はみきママさんオフィシャルブログより)みきママさんは、簡単に作れる料理レシピをSNSで多数公開。最近はブログで高校生の次男のために作ったお弁当の写真をたくさんアップしており、どれもインパクト抜群です。みきママさんが明かす次男の一言コメントも話題に。たとえば塩麹に漬けて焼いた鶏むね肉をパン代わりにして、レタス、目玉焼き、マヨネーズ、ケチャップを挟んだ「ムネドウィッチ」をおにぎりと一緒に持たせた日のこと。タンパク質たっぷりのヘルシーメニューですが、次男の感想は「食べづらすぎだからやめて」「ムネドウィッチじゃなくて普通のサンドウィッチにして」。また、ごはんととうもろこしを一緒に炊いて握るだけの「とうもろこしおにぎり」は、とうもろこしの粒だけではなく、1/3ずつカットして芯がついたままのおにぎりという大胆な一品!このお弁当を持たせた後、ふと不安になり、帰宅した次男に「とうもろこしのおにぎりでいじめられなかった?」と尋ねると、「そんなんでいじめてくるカスみたいな友人持ちあわせてねーんだよ」という返事とともに完食したお弁当箱が渡されたそう。(※画像はみきママさんオフィシャルブログより)(※画像はみきママさんオフィシャルブログより)お弁当の定番おかず「アスパラの肉巻き」も、みきママさんの場合はアスパラ6本を短く切らずにまとめて肉巻きにするという大胆な作り方。当然のごとく、お弁当からはみ出してしまいますが、これは次男からは特に何も言われなかったといいます。しかしブログ読者から賛否両論だったため再び不安になり、帰宅後の次男に聞いたところ「食べてたら1本ずつ出てきた」のだそうです(笑)。それでも美味しく食べられたのならヨシ、と豪快マインドなみきママさん。肉巻きシリーズでは、「ズッキーニのステーキ」もほぼ丸ごとの巨大サイズです。縦半分にカットしたズッキーニに豚バラ肉を巻きつけ、醤油+はちみつ+酢+コンソメで味付けするのですが、それをそのままお弁当にイン!お弁当のど真ん中に鎮座するズッキーニ、迫力満点です。ちなみに「ししゃもフライ弁当」も、7本ものししゃもフライがお弁当からしっかりはみ出していました。(※画像はみきママさんオフィシャルブログより)(※画像はみきママさんオフィシャルブログより)また、時間がないときでもすぐ食べられるサンドウィッチですが、みきママさんが作るのはよくあるハムサンドや卵サンドではありません。学校行事で慌ただしいランチタイムになりそうな日、次男から「いつもの弁当の3/4の量にして」「時間もないからすぐ食べられるやつ」とリクエストされたみきママさんは、「カツオのスーパーサンドウィッチ」をチョイス。ハム、チーズ、マヨネーズをのせた食パンをトースターで焼き、かつお節と甘い卵焼きを足して挟むという和洋折衷サンドウィッチです。みきママさんは5月に出演した『踊る!さんま御殿!!』(日本テレビ系)で、独自のお弁当ルールを紹介していました。それは「頭の良くなる栄養素を3種類、お弁当にぶち込んでいる」もので、「しらすやチーズなどのカルシウム、卵に多く含まれるレシチン、赤ピーマンやキウイなどからビタミンC」をとれるよう、意識したお弁当作りを続けているといいます。(※画像はみきママさんオフィシャルブログより)お弁当を傷みにくくする工夫気温も湿度も上がる梅雨~夏は、お弁当が特に傷みやすい時期。少しでもおかずを傷みにくくするために、意識したほうが良いことはたくさんあります。まず、調理器具が清潔であることは大前提です。定期的に煮沸消毒したり、次亜塩素酸ナトリウムを使ったりして清潔を保ちましょう。おかずを詰めるときは手の雑菌を付けないように、清潔な箸を使ってください。もちろん手指衛生は大前提ですね。おかずは普段よりも念入りに加熱して、しっかりと中まで火を通すことが大切です。作り置きおかずも、詰める前に改めて加熱してから詰めます。ただし、お弁当箱の蓋はすぐには閉めず冷めるまで待つのが鉄則です。おかずやご飯と同じ容器に、水分が多い野菜や果物を入れるのはやめましょう。また、ご飯やおかず同士も直接触れないように、カップや仕切り付きのお弁当箱を利用するといいです。お弁当箱の種類や詰め方、調理方法を工夫し、とにかく雑菌が増えないようにすることが重要です。
2023年06月23日2023年4月27日、タレントの、にわみきほさんがInstagramを更新し、第2子の出産を報告しました。日本テレビの田中毅アナウンサーと2016年に結婚し、2020年に第1子である男児を出産した、にわさん。報告によると、今回生まれたのは女児とのこと。幸い、母子ともに健康な状態だそうです。2回目の出産という大仕事を終え、にわさんは我が子の写真とともに、このように想いを明かしています。あっという間の妊婦生活でしたが心穏やかな気持ちで出産することができましたどんな兄妹になるのか今から楽しみです懐かしいフワフワな新生児の香り愛おしくて胸がいっぱいになります家族で大切に過ごしていきたいと思いますそして出産に向けて皆様からのメッセージやコメントがなによりも励みになりました本当にありがとうございますまだまだ未熟な母ちゃんですが今後とも温かく見守っていただけたら幸いですmikiho_niwaーより引用 この投稿をInstagramで見る にわ みきほ/ Niwa Mikiho(@mikiho_niwa)がシェアした投稿 にわさんの報告に対し、多くの人から「本当におめでとうございます!」「今はゆっくり休んでくださいね」といった声が続出。中には、モデルの三原勇希さんや、日本テレビの杉原凜アナウンサーといった著名人からの、祝福の声もありました。今はまだ、自称『未熟な母ちゃん』でも、今後2人の我が子との思い出を作るうちに、立派な母親になっていくに違いありません![文・構成/grape編集部]
2023年04月27日2023年3月11日、東日本大震災から12年が経ちました。同日、宮城県出身であり、被災地を支援し続けている、お笑いコンビ『サンドウィッチマン』の伊達みきおさんが自身のブログを更新。伊達さんは、東日本大震災発生日に、13年連続で同県の気仙沼を訪れたことを報告。伊達さんは「なんというか、10年以降は、何年とかじゃなくて『3月11日ですね』っていう感覚でしょうか」とつづり、心境を明かしています。前にも書いた気がしますが、特に被災県の方は、時期を表す時に必ず「震災前」「震災後」と言う。震災前だから、12年以上前かぁ…とか。3月11日、この日を境に、この1年どうだったとか…この先の1年はとか…ある意味、また新しい年になる感覚もある。今日も、とても暖かい1日でした。12年前は、雪が降って凄く寒かった。同じ日なのに、こんなに違うんだよなぁ。違う日みたい。サンドウィッチマン伊達のもういいゼ!ーより引用また、宮城県気仙沼市にある『リアスアーク美術館』のスタッフから、明治時代や昭和初期などにも、東日本大震災クラスの津波が起こっていたと教えてもらった伊達さん。いずれまた来る震災や津波で被害を出さないために、伝承することの大切さを改めて訴えました。ちゃんと、後世に伝承してないからあんな大きな被害が出てしまったんだと。そして、いずれまた必ずくる震災・津波に備えられるかが大事な事。東日本大震災を経験した人がそれを伝えていかないと、また同じ被害が繰り返される。宮城県の海沿いは、7メートルの防潮堤で囲まれている。震災後に生まれた子供達は、それが当たり前になる。何故、こんな高いコンクリートの壁が海沿いにあるの?って事も思わないだろうな。。だから、しっかりと伝承していかなければならない。何でもない日常が続くって、有り難い事なんだと。この日は、そんな事を考える1日になれば良いと思います。サンドウィッチマン伊達のもういいゼ!ーより引用ブログの最後を「平和で、笑い合える1日がいつまでも続きますように」と締めくくった、伊達さん。伊達さんの言葉に、改めて震災や津波の被害を伝承する大切さについて、多くの人が考えさせられたようです。・伊達さんをはじめとする、さまざまな人が3月11日にはこうして東日本大震災の話をしてくれることに感謝。忘れてはいけない。・これから先、大きな地震や津波がこないことを願いたい。でも、くるかもしれないから、ちゃんと伝えないといけないですね。・あの日被災して、電気がない中「明日からどうなるんだろう」と思ったのをはっきり覚えてるのに、悲しい記憶は忘れたいのか、ぼんやりしてきました。でも、未来の人たちにはきちんと伝えていきたい。当たり前のことですが、年数が経つごとに、当時のことを知らない世代が増えていきます。これから先、東日本大震災レベルの震災や、津波が発生した時、多くの被害を生まないために、当時を知る世代が語り継いでいかなければなりませんね。[文・構成/grape編集部]
2023年03月11日2022年11月6日、お笑いタレントの狩野英孝さんが、1枚の写真をTwitterに投稿。お笑いコンビ『サンドウィッチマン』の伊達みきおさんから、急に送られてきた写真に戸惑う様子を見せています。一見、伊達さんが観光地で、ファンの女性と撮影した写真のように見えるのですが…実は、撮影場所は狩野さんの実家だったのです!サンド伊達さんから急に写真送られてきたえ?宮城の実家行ってるちゃっかり、お母さんと写真撮ってるしw pic.twitter.com/aywSrXmxJ5 — 狩野英孝 (@kano9x) November 6, 2022 狩野さんの実家は、宮城県栗原市にある『櫻田山神社』。伊達さんは、いつの間にかその神社を訪れ、狩野さんの母親とツーショットを撮っていたのでした。同年5月25日放送のバラエティ番組『水曜日のダウンタウン』(TBS系)で、好きなお笑いタレントに、狩野さんではなく『サンドウィッチマン』を挙げた母親。伊達さんの訪問を1人のファンとして、純粋に喜んだことでしょう。まさかの1枚に、多くの人が吹き出しています。・ほほ笑ましい1枚ですね!・親戚みたいじゃん。面白すぎる。・いい写真だなぁ。・偶然にも、服装がペアルックみたいになっている点も、じわじわくる。仲間に自分の家族も大切にしてもらえたら、嬉しいもの。狩野さん一家にとって、大切な1枚になりそうですね![文・構成/grape編集部]
2022年11月09日アプリ版「ぴあ」の表紙をデザインしている及川先生のイラスト制作過程を「making of」として公開。今月はサンドウィッチマンの伊達みきおさんが単独で登場です。イラスト
2022年08月08日当センターの みき いちたろう もZOOMインタビューで出演いたしました。現代に必要なスキルとして「鈍感力」「スルースキル」がテーマにブリーフセラピー・カウンセリング・センター(B.C.C.)を運営する「株式会社日本カウンセリングサポート」(所在地:大阪市中央区北久宝寺町)は、テレビ朝日ABEMA「アベマプライム」の取材を受け、2022年6月23日に番組が放送されました。今回の番組では、「鈍感力」「スルースキル」がテーマで、冒頭に鈍感力に関するみきの解説と書籍(みき いちたろう著『プロカウンセラーが教える他人の言葉をスルーする技術』(フォレスト出版))が紹介されました。みきも録画にて出演しました。途中、みきが提供した鈍感力チェックリストを題材に、出演者が鈍感力、スルースキルについて議論いたしました。■番組概要○放送局:テレビ朝日ABEMA○番組名:変わる報道番組#アベプラ○出演者:平石直之、EXIT、みき いちたろう(ZOOM録画)など○放送日時:2022年6月23日21時~(コーナーは22時10分頃~)■動画内容は、見逃し配信でもご覧頂くことができます。■紹介された書籍:『プロカウンセラーが教える他人の言葉をスルーする技術』(フォレスト出版)著者 :みき いちたろう出版日:2022/3/24出版社:フォレスト出版ページ数:250 ページ価格:1540円ISBN:978-4866801711【著者プロフィール】みき いちたろう心理カウンセラー、公認心理師。大阪生まれ。大阪大学文学部卒、大阪大学大学院文学研究科修士課程修了。在学時よりカウンセリングに携わる。大学院修了後、大手電機メーカー、応用社会心理学研究所、大阪心理教育センターを経て、ブリーフセラピー・カウンセリング・センター(B.C.C.)を設立。トラウマ、愛着障害などのケアを専門にカウンセリングを提供している。■アマゾンで購入する全国の書店、アマゾンなどでご購入いただくことができます。 ■会社概要ブリーフセラピー・カウンセリング・センター(株式会社日本カウンセリングサポート) ■本件のお問合せはTel:050-3085-8596Mail: info@brieftherapy-counseling.com 問い合わせフォーム: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年06月28日2022年5月29日、お笑いコンビ『わらふぢなるお』の口笛なるおさんが、自身のTwitterを更新。お笑いコンビ『サンドウィッチマン』の伊達みきおさんとともに、コンビニエンスストア(以下、コンビニ)を訪れたようです。口笛なるおさんは、店内での伊達さんの姿を撮影。その写真に、口笛なるおさんはこのようなコメントを付けています。ホットスナックを、美術館みたいに眺める伊達さんです。@naruo7013ーより引用コメントの意味が分かる、伊達さんの姿がこちら!ホットスナックを美術館みたいに眺める伊達さんです。 pic.twitter.com/LWAMgA9erY — 口笛なるお(わらふぢなるお) (@naruo7013) May 29, 2022 伊達さんが、手を後ろに回し、じっくりとコンビニのホットスナックを眺めています!その姿はまるで、美術品を見るかのよう…。口笛なるおさんの投稿文も相まって、笑ってしまいますね。コンビニでの伊達さんの姿に、さまざまな声が寄せられました。・伊達さん、見るだけならカロリーゼロだと気が付いたのかな!?・伊達さんにとって、ホットスナックは芸術品なのかも。・後ろ姿がかわいい。笑ってしまった。・ホットスナックを眺めているだけで面白いなんて。伊達さん、さすがです。この投稿には、18万件以上もの『いいね』が寄せられています。伊達さんの後ろ姿と、口笛なるおさんのコメントは、多くの人に笑いを届けました。[文・構成/grape編集部]
2022年05月31日■前回のあらすじ突き飛ばし暴言を吐くぬる次郎に恐怖を感じ、公園へ行くのをやめることにしたネコ子たち。翌日、何も知らないつみきに、ぬる次郎は「ネコ子たちは僕の家が汚いから遊びたくないって」と嘘をつき…。■学校の先生も味方してくれない…!?■自宅へ招くことにしたつみきこうしてつみきの家に行くことになったぬる次郎。ネコ子たちの嫌な予感は、この後的中することとなるのです…。次回に続く「公園の見知らぬあの子」(全27話)は21時更新!
2022年04月13日シィンクナイン株式会社(本社:東京都千代田区)は、美形シンガー・みきねみきなの「グラビアブロマイド」を2022年2月3日に発売いたします。みきねみきながデビュー1周年を記念してグラビアに挑戦!想像以上の魅惑的な超美ボディーを披露しました。およそ100カットにおよぶ魅力満載のグラビアは必見の価値あり!このブロマイドがきっと貴方の宝物になることでしょう。■概要「みきねみきなグラビアブロマイド」発売日:2022年2月3日価格 :1枚 L(W127mm×H89mm) 330円(税込)2L(W178mm×H127mm) 550円(税込)購入は下記のアドレスから みきねみきなグラビアブロマイド【みきねみきな プロフィール】生年月日:4月3日出身地 :静岡県「みきねみきな」がメインパーソナリティを務めるレインボータウンFM「Happy Tonight」はレスポンス抜群の人気番組。こんな時だからこそ「私の歌でみんなを元気にしたい!」という強い思いから、令和2年11月11日に「DOOR」でCDデビュー。Instagram(@mikine_mikina) <YouTube channel>みきねみきな Offical YouTube Channel みきねみきなデビュー曲 DOOR 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年02月02日2021年9月5日に誕生日を迎え、47歳になった、お笑いコンビ『サンドウィッチマン』の伊達みきおさん。同年10月13日にブログを更新し、ファンから嬉しい報告が送られてきたことを明かしました。女の子たちへ感謝伊達さんによると、東北地方と茨城県で放送されているラジオ番組『サンドウィッチマンのラジオやらせろ!』宛に、ある写真とメールが届いたとのこと。17歳の女の子たちから送られてきた写真が、こちらです!ケーキには、「ハッピーバースデー」の文字が!どうやら、女の子たちは伊達さんの誕生日を祝い、パーティを開催したようです。みんなで伊達さんの顔のパネルを持ち、楽しそうですね。若いファンがお祝いをしてくれたことに対し、伊達さんはこんなコメントをしています。ジャニーズのカッコ良いアイドルの誕生日パーティーならファンが集まってとか理解出来るけど…まさか30歳も離れたオッサン芸人の為にこんな華やかなパーティーを開催してくれているとは!!親子程の歳の差、いや、もしかしたら親御さんよりも年上の可能性もあるメガネオジサン芸人の誕生日を祝ってくれるなんて。。。本当に、心から嬉しいし感激しています。サンドウィッチマン 伊達みきおオフィシャルブログーより引用また、「女子高校生のみなさん、本当にどうもありがとう!」と感謝の言葉もつづりました。2008年にサンドウィッチマンが行った、単独ライブの東京公演では、700人の客の中に10代の客は1人しかいなかったそう。ファン層が広がっていることを実感した伊達さんからは、喜びがあふれています。投稿には、伊達さんの驚きや喜びに共感する声が多数寄せられました。・伊達さんがいっぱいで笑っちゃいました!・サンドウィッチマンの人柄のよさが、若い世代にも伝わっているからですよ。・投稿を読みながら、私も我がことのように嬉しくてニコニコしています。・デコレーションケーキもすごいですね!かわいい!・伊達さんにこんなに喜んでもらえて、女の子たちも嬉しいだろうな。温かな気持ちになる投稿。サンドウィッチマンの活躍を、多くのファンが応援しています![文・構成/grape編集部]
2021年10月13日お笑いコンビ『サンドウィッチマン』の伊達みきおさんが、ブログを更新。ある報告に「これはビッグニュースだ!」「おめでとう」の声が上がりました。46歳になって、新たな冒険に出たという伊達さん。新たな一歩は伊達さんにとって大きいものだったようです。なぜなら…。まず、ちゃんとブログが更新されているのだろうか。使っていた折り畳み携帯がちゃんと折り畳まなくなり、画面が消えたりヒビが入ったりしていたので、とうとうガラケーからスマホに変更しました!サンドウィッチマン 伊達みきおオフィシャルブログーより引用伊達さんといえば、長年折りたたみ式のガラケーを使用。テレビ番組では、たびたび「ガラケーだから…」「スマホじゃないから」と笑いを誘っていました。しかし、ついにスマホデビューをした伊達さん。悪戦苦闘しながらブログを更新したようです。この文章書くのに、どれだけの時間が掛かってるか。。皆様は分からないだろうな。 めちゃくちゃ時間が掛かってるから。ガラケーの方が確実に簡単だし、やっぱり、ボタンを押したい。ボタンロスだ。LINEもやらないし、Twitterもやらないし、Instagramもやらないつもり。サンドウィッチマン 伊達みきおオフィシャルブログーより引用伊達さんの報告はネット上で話題となり、さまざまな祝いの言葉が寄せられました。・ついにこの日が!こういう、平和なニュースがもっとあふれてほしい。・伊達さんといえばガラケーだったけど、デビューおめでとうございます!・ついにデビューしちゃったんですね!ボタンロスの気持ち、分かります。物を大事にする伊達さんなら、きっと新しいスマホも長年使い続けるのでしょうね![文・構成/grape編集部]
2021年06月03日2021年3月26日に、膀胱がんになったことを発表した、お笑いコンビ『サンドウィッチマン』の伊達みきおさん。伊達さんは、どこにも痛みはないものの血尿が出たため、病院へ行ったところ、ステージ1のがんを早期発見できました。伊達みきお、膀胱がんを公表手術によりすべて切除し、経過観察手術は無事に終了し、経過を見ながら仕事をしていくことを明かしています。同年4月14日に、伊達さんはブログを更新。伊達さんの腫瘍を切除した病院の先生から、ある報告を受けたのだそうです。その内容はというと…。先日、僕の膀胱腫瘍の切除手術をして下さった執刀医の先生から連絡が来ました。最近、血尿が出たとの理由で初診患者の方が増えていると。先生から、僕が公表した影響もありますって言われました。実際、僕の公表を聞いて……と言っていた患者さんもいた様です。本当に、病気、病名を公表して良かったと思いました。早期発見なら大概は治療出来るからね。サンドウィッチマン 伊達みきおオフィシャルブログーより引用自分と同じように「血尿が出た」という理由で、初診を受ける患者が増えたことを聞いた伊達さん。実際に、病院では「伊達さんの公表を聞いて受診することにした」と口にする人もいたそうです。この状況に対し、伊達さんは「本当に病気や病名を公表してよかったと思いました」と自身の行動を振り返っています。【ネットの声】・伊達さんの発表は、受診しようか迷っていた人の背中を押したのだと思います。・勇気を持って公表してくださったおかげです。知名度がある人の公表は、やっぱり影響力があるので…。・改めて早期発見できてよかったです。どうか身体を大事になさってくださいね。特に痛みなどの症状が出ない場合は、なかなか病院へ行く決心がつかないものです。伊達さんの公表は、病院へ行くのをためらっていた人が1歩を踏み出すきっかけを作ったといえるでしょう。少しでも身体に異変を感じたら、早めに受診することをおすすめします。[文・構成/grape編集部]
2021年04月14日