亀屋万年堂(Kameyamannendo)から、新作大福「チョコバナナ大福」が登場。2023年7月1日(土)から7月31日(月)まで亀屋万年堂 直販限定28店舗にて販売される。屋台のチョコバナナが大福に「チョコバナナ大福」は、甘みとコクのある甘熟王バナナを、チョコレートでひとつひとつ丁寧にコーティングした“チョコバナナ”を大福の中に詰め込んだ一品。大福の生地は、クーベルチュールチョコレートチップをふんだんに練り込んだ甘さ控えめの白あんと、ハイカカオを使用したビターな味わいのショコラで仕上げた。「チョコバナナ大福」はパリッとした食感も魅力。冷やすとパリッとした食感になるので、冷蔵庫で1時間程度冷やして食べるのがおすすめだ。まるで夏祭りの屋台でチョコバナナを味わうかのような気持ちを味わえる一品となっている。【詳細】チョコバナナ大福 1個 270円販売期間:2023年7月1日(土)~7月31日(月)販売場所:亀屋万年堂 直販28店舗※オンラインショップでは取り扱いなし。※数量限定。売り切れの場合あり。
2023年06月26日スイーツを美しく、そして美味しく彩る生クリーム。あまりメインになることがないこのクリームを、たっぷり、思い切り食べて、昇天してみたい…。そんな夢を叶える至福のスイーツをご紹介。こだわり生クリームの甘々スイーツ【Orange County】生クリーム 3メガ¥600フルーツなどをクリームとともに巻いたクレープももちろんありますが、こちらのショップの注目メニューは、ホイップのみが入ったその名も〈生クリーム〉。生クリーム好きの人に食べてほしい、その願いを込めて作られたそうで、もちもちのクレープ生地にふんわり食感のクリームがベストマッチ。白いフリルが重なったような、美しいフォルム、崩すのがもったいない~!Fresh Cream Point生クリームをもっと食べたい、そんな人のために、こちらでは〈メガ〉盛りが可能。今回撮影させてもらったのは〈3メガ〉で、なんとクリームの量はたっぷり300g!!土台を作り、3回ほどに分けて絞り上げていくそう。東京都世田谷区祖師谷3‐1‐17TEL:03・6382・636211:00~13:00、14:00~20:00無休詳細はInstagram(@orangecounty_soshigaya)で。【東京會舘 銀座スカイラウンジ】マロンシャンテリー¥1,100雪のように真っ白、デコレーションはクリームの角の先端まで美しいこのお菓子。クリームの中には裏ごしをしたやわらかいマロンが入っていて、一緒に食べると、その口溶けの良さに、目を閉じうっとりすること間違いなし。銀座スカイラウンジでは、マロンシャンテリーをパフェにアレンジした〈パフェ マロンシャンテリー(¥1,980)〉も食べられる。※いずれもサービス料別Fresh Cream Pointレシピは70年前からほぼ変わらず、白さを際立たせるため植物性と動物性のクリームを混ぜて使用。口当たりはとてもなめらかで、甘さは少し強め、そしてコクもしっかり。小さめなのであっという間に完食!東京都千代田区有楽町2‐10‐1東京交通会館15FTEL:050・3187・8713ランチタイム11:30~14:00、ティータイム14:00~17:00、ディナータイム17:00~21:00無休【銀座ウエスト 本店】クリームパフ¥495クラシカルな雰囲気のお菓子や喫茶室が人気の『銀座ウエスト』。シュークリームは4種類、〈クリームパフ〉は生クリームのみを絞ったタイプ。軽すぎず重すぎずの絶妙な口当たりのホイップは、ブランデーがほんのり香る少し大人な風味が魅力。適度にやわらかいシュー生地とも合い、クリームはボリュームたっぷりなのに、あっという間に食べ終わってしまうのが、不思議…。Fresh Cream Point安定剤の入っていない、北海道産純正生クリームを使用。グラニュー糖とブランデーを加え泡立てている。ブランデーを標準より多く入れることで、さっぱりした味わいに。生クリーム好きから熱い支持のある名品です。東京都中央区銀座7‐3‐6TEL:03・3571・2989(喫茶)9:00~22:00(土・日・祝日11:00~20:00)無休【山本牛乳店】エクレア¥490調布の団地の一角で、北海道中標津で採れた牛乳を配達中心に販売している牛乳店。店主の手作りスイーツも人気で、生クリーム好きにおすすめはこのエクレア。サクサクと香ばしいシュー生地の中に絞られているのは、生クリームに少しサワークリームを入れたホイップ。下にはカスタードクリームも入っていて、2つのクリームといちご、シュー生地のハーモニーがたまりません。Fresh Cream Point北海道産生クリームにサワークリームをプラスしているので、口当たりが軽いのが特徴。クリームの量は多いのですが、さっぱりしているのでさらっと瞬く間にぺろり。いちごの酸味とも相性抜群です。東京都調布市西つつじヶ丘4‐23神代団地35号棟102TEL:042・426・773911:00~17:00月・火曜休【珈琲 王城】チョコレートパフェ¥1,200アメ横近くに位置するレトロな純喫茶の自慢の逸品。圧巻は、頂点に向かって絞り上げられた生クリームの存在感!少しこってりめ&しっかりと甘い味わいのクリームは、一口食べるとなぜか懐かしい気持ちになるのが不思議。約50年前の開店当初からレシピをほとんど変えていないそうで、令和の今は、写真を撮りたいZ世代からサラリーマンまで、世代を超えて愛されています。Fresh Cream Point濃厚なバニラアイスと、アクセントになるチョコソース。それを優しく包み込むように、たっぷり盛られた生クリーム…。昨今人気のパフェと違い、シンプルな構造ゆえにクリームの美味しさ&甘さがしっかり味わえます。東京都台東区上野6‐8‐15TEL:03・3832・28638:00~19:00無休詳細はTwitter(@coffeeoujyou)で。※『anan』2023年6月21日号より。写真・坂本美穂子スタイリスト・官野亜海(by anan編集部)
2023年06月16日ゴディバ(GODIVA)は、銀座千疋屋と全農とのコラボレーションスイーツ「銀座ショコラ大福」を発売。2023年6月14日(水)より全国の一部ゴディバショップ限定にて展開する。濃厚チョコ×厳選フルーツの贅沢なショコラ大福2022年3月30日、日本上陸50周年のゴディバと、創立50周年を迎えた全農がスタートした「GODIVA×全農 コラボレーションプロジェクト」。全国各地の美味しい果物を沢山の人に届けたいという想いから発足した同プロジェクトでは、2023年3月までの1年を通して全50種類のスイーツを展開してきた。その新作となる今回、果物のエキスパートである全農と、老舗果物専門店「銀座千疋屋」とのコラボレーションによって果物とチョコレートをマリアージュさせた様々なスイーツを発売へ。第1弾として「銀座ショコラ大福」が登場する。「銀座ショコラ大福」は、濃厚でなめらかなチョコレートクリームとフルーツを、ココアパウダー入りのもっちり食感の餅で包み、ココアパウダーでコーティングした一品。フルーツは、香りの良さ、チョコレートを引き立てる甘みや酸味の相性を考慮して3種類を厳選した。甘さと酸味のバランスが絶妙な栃木県産の高級苺「とちおとめ」に加え、香川県産のキウイ「香緑」と「鹿児島県産きんかん」が使用されている。チョコレートクリームは、ベルギー産チョコレートを使用し、フルーツの爽やかさに合うよう何度も調整。カカオの深い味わいが感じられるようにココアパウダーを餅部分に練り込み、さらに表面にもまぶすことで、濃厚な味わいを引き立てている。【詳細】「銀座ショコラ大福」発売日:2023年6月14日(水)取扱い:一部のゴディバショップ限定※ゴディバ オンラインショップでは2023年6月16日(金)より発売。※無くなり次第終了※店舗により取扱商品が異なる。価格:842円種類:「銀座ショコラ大福 栃木県産 とちおとめ」「銀座ショコラ大福 香川県産 キウイ」「銀座ショコラ大福 鹿児島県産 きんかん」
2023年06月16日ゴディバ ジャパン株式会社は、ゴディバが日本各地のシェフとともに開発する「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」から、銀座千疋屋と全国農業協同組合連合会(以下、全農)とのコラボレーションによる、「銀座ショコラ大福」を2023年6月14日より全国の一部ゴディバショップ限定にて、6月16日よりゴディバ オンラインショップにて数量限定販売します。昨年3月30日、日本上陸50周年のゴディバと、創立50周年を迎えた全農は、商品を通じて全国各地の美味しい果物を沢山の方にお届けしたいという想いから、「GODIVA×全農 コラボレーションプロジェクト」を発足し、今年3月までの1年を通して全50種類のコラボレーション商品をともに展開してきました。そして2023年、このプロジェクトはさらに進化し、果物のエキスパートである全農と、果物専門店「銀座千疋屋」とともに、厳選した果物とチョコレートをマリアージュさせたさまざまなスイーツを提案していきます。「銀座千疋屋」は明治27年(1894年)創業の老舗果物店ですが、伝統を重んじながらも、果物をより身近に感じられるチョコレートや焼き菓子、ケーキやパンなど多数のオリジナル商品の開発・販売を手掛けています。バラエティに富んだ商品群と開発力に魅力を感じ、これまでゴディバにはなかった新しい商品をご提供し幸せなひとときをお届けしたい、という想いから、「銀座千疋屋」にお声がけし3社コラボレーションの実現に至りました。その記念すべき最初の商品として、「銀座ショコラ大福」を発売します。「銀座ショコラ大福」は、ベルギー産チョコレートを使用した濃厚でなめらかなチョコレートクリームと、香りの良さや、チョコレートを引き立てる甘みや酸味の相性を考慮して厳選した果物を、ココアパウダー入りのもっちり食感のお餅で包み、ココアパウダーで贅沢にコーティングしました。味わいと見た目を追究して選定した果物は、甘さと酸味のバランスが抜群な「栃木県産とちおとめ」、甘味が強く、濃厚な味わいと爽やかな風味が特徴的な品種「香緑」を用いた「香川県産キウイ」、および皮ごと食べられる、甘さと程よい酸味が特徴の「鹿児島県産きんかん」の全3種類です。果物の品種は、チョコレートに匹敵する味の濃さ、香りの良さや、チョコレートとの甘み、酸味の相性や、果物の鮮やかな色合いを考慮し、全農の仕入れの下で、いちご、キウイ、きんかんを選びました。開発に関しては、「ベルギー産チョコレート」を使用し、果物の爽やかさに合うチョコレートクリームに仕上げました。クリームと果物の絶妙なバランスを完成させるために、チョコレートの分量を何度も調整し、ようやく完成したチョコレートクリームです。また、チョコレートクリームの魅力であるカカオの深い味わいがより感じられるように、ココアパウダーを餅部分に練り込み、さらに表面にもまぶすことで、濃厚なチョコレート大福に仕上げました。東京都 銀座千疋屋■「銀座ショコラ大福」商品説明「銀座ショコラ大福 栃木県産 とちおとめ」華やかな甘さの中にほどよい酸味を感じる栃木県産のとちおとめと、ベルギー産チョコレートを使用した濃厚でなめらかなチョコレートクリームを、ココア入りのもっちり食感のお餅で包み、ココアパウダーで贅沢にコーティングしました。「銀座ショコラ大福 香川県産 キウイ」濃厚な甘みと爽やかな風味が特徴の香川県産のキウイ「香緑」と、ベルギー産チョコレートを使用した濃厚でなめらかなチョコレートクリームを、ココア入りのもっちり食感のお餅で包み、ココアパウダーで贅沢にコーティングしました。「銀座ショコラ大福 鹿児島県産 きんかん」皮に甘みがあり果肉にほどよい酸味を感じる鹿児島県産の完熟きんかんと、ベルギー産チョコレートを使用した濃厚でなめらかなチョコレートクリームを、ココア入りのもっちり食感のお餅で包み、ココアパウダーで贅沢にコーティングしました。商品概要商品名:「銀座ショコラ大福」販売期間/取扱店:2023年6月14日(水)~:一部のゴディバショップ限定()2023年6月16日(金)~:ゴディバ オンラインショップ()※無くなり次第終了※店舗により取扱商品が異なります。種類および価格(税込):「銀座ショコラ大福 栃木県産 とちおとめ」「銀座ショコラ大福 香川県産 キウイ」「銀座ショコラ大福 鹿児島県産 きんかん」各842円■ゴディバ マンスリー シェフズ セレクションについて「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」は、創業以来チョコレート、スイーツ作りに込めてきたクラフツマンシップを守り続けているゴディバが、日本各地で活躍するシェフの方たちとともに新たに創りあげた月替わりのスイーツ セレクションです。定番のスイーツや話題の逸品、デザートなどに、ゴディバのアレンジを加え、ゴディバオリジナルスイーツとしてお届けします。毎月ワクワクする新しいスイーツとともに、スイーツを通して各地を旅するような気分を楽しんでいただきたい、幸せを届けたいという想いから誕生しました。
2023年06月14日しもつけ彩風菓松屋は初夏のフルーツ大福一番人気「すもも大福」をはじめ「すいか大福」「チョコバナナ大福」「パイン大福」「キウイ大福」の販売を開始しました。おいしさあふれるフルーツ大福■すもも大福日本で最も栽培されているスモモがこの「大石早生」です。5月下旬頃(福岡産)から収穫を始め、7月上旬頃(和歌山産、山形産)と使用。完熟すると果皮全体が鮮紅色に染まります。果肉は淡い黄色でやわらかく、食べるとジューシーでさわやかな甘酸っぱさが口の中に広がります。■すいか大福夏の定番フルーツ・スイカを使った「すいか大福」。もっちりふんわりしたお餅にスイカのシャリシャリと涼やかな食感が楽しい大福です。瑞々しい果汁の美味しさ溢れる夏のひと品です。■チョコバナナ大福厳選したバナナをパリパリチョコでコーティング!さらに、丹念に煉り上げた白あんとチョコ餅で包みました。変化のある楽しい食感と風味が何層にも重なり豊かな味わいに仕上がっております。屋台で食べた懐かしいチョコバナナの美味しさを大福でお楽しみください。■パイン大福ジューシーではじけるようなパイナップルの味わい。ひとくち頬張れば南国の甘い香りが口いっぱいに広がります。大福の上品で柔らかな「和」の味わいと、南国の風感じるフルーツ・パイナップルが織り成す芳醇な美味しさをどうぞご堪能ください。■キウイ大福爽やかで甘酸っぱい美味しさが魅力のキウイフルーツ。新鮮で瑞々しい果肉をきめ細かくさらりとした自家製白あんとふんわり柔らかなお餅で包みました。旬の美味しいさが溢れ出す至福の逸品です。【株式会社松屋和菓子店について】1955年栃木県壬生町に創業。2008年7月設立。素材や製法にこだわり、安心で安全なおいしい和菓子の開発に取り組んでいます。■会社概要会社名: 株式会社松屋和菓子店本社所在地: 栃木県下都賀郡壬生町安塚2284-1電話番号: 0282-86-0051(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年06月09日「熱海ばたーあんパン」で人気を博すあんことバター専門店「又一庵謹製 熱海ばたーあん」が、2023年6月5日(月)から6月18日(日)まで、JR東京駅構内1階改札内「エキュート東京」八重洲臨時販売スペースに限定出店する。「熱海ばたーあんパン」が東京駅に!「又一庵謹製 熱海ばたーあん」は、明治4年創業の老舗和菓子店「又一庵」とフジノネがコラボレーションしたあんことバター専門店。看板商品である「熱海ばたーあんパン」は、連日完売が続くほどの人気を博す。そんな「又一庵謹製 熱海ばたーあん」が東京上陸。今回の限定出店では、「熱海ばたーあんパン」のほか、「熱海ばたーあんパンまんじゅう」、「あんことバターのかすていら」などを販売する。おすすめの看板商品「熱海ばたーあんパン」は、「又一庵」でつくられた上品な甘さの粒あんをぎっしり、とろけるバターをたっぷりと薄皮のパン生地で包んだ一品だ。ほおばると粒あんの上品な味わいが口の中に広がり、とろけるバターの味わいと絶妙にマッチする。また、お土産にするなら「熱海ばたーあんパンまんじゅう」がおすすめだ。又一庵の“粒あん”と、ほんのり塩味のきいた、きめ細やかなバターをパンのような饅頭生地で包み込み、焼き上げている。【詳細】「又一庵謹製 熱海ばたーあん」限定出店期間:2023年6月5日(月)~6月18日(日)出店場所:JR東京駅構内1階改札内「エキュート東京」八重洲臨時販売スペース住所:東京都千代田区丸の内1-9-1営業時間:月曜~土曜 9:00~21:30、日曜 9:00~20:30最終日20:00閉店■価格熱海ばたーあんパン 390円熱海ばたーあんパンまんじゅう 1個 230円、3個入 800円、6個入 1,510円あんことバターのかすていら 1,180円塗って楽しむあんバター。 890円
2023年06月08日生クリームを泡立てていると、「クリームが周囲に飛び散っていた」なんてことありますよね。そんな悩みを解決する簡単な方法があるのです。余った生クリームの活用法も一緒に紹介します。生クリームを飛び散らずに泡立てる方法とはお菓子作りに欠かせない生クリーム。ホイップクリームにしてデコレーションやトッピングすれば、華やかでおいしさもアップします。生クリームは、ボウルと泡立て器を使って泡立てる人が多いでしょう。しかし、気付いたらいろんなところにクリームが飛び散っていて、掃除の手間が増えてしまうこともあります。日々の掃除や暮らしのお役立ち情報を発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんは、生クリームを使う際の悩み解消法を紹介してくれています。使うものは、生クリームと泡立て器だけです。「ちょっと待って!ボウルはいらないの?」と思いますよね。そうです。生クリームの容器にそのまま泡立て器を入れて泡立ててしまうのです。こんな大胆な方法でもしっかりと泡立つうえ、まったく飛び散りません。ただし、生クリームの量が多いとあふれてしまうので、必ず少し減らしてから泡立ててくださいね。また、えみさんは、電動の「ハンドミキサー」を使っているようです。小さな容器の中で泡立てるのは難しいので、電動タイプをおすすめします。泡立った生クリームは、そのまま容器から取り出して使えるので、投稿動画のようにコーヒーに乗せれば、気軽にウィンナーコーヒーを楽しむことができます。ちょっとだけ残った生クリーム活用する方法「ちょっとだけ残った生クリームに困った」という経験がある人も多いのではないでしょうか。えみさんは、残った生クリームの使い道も紹介しています。お皿の上にラップを適当な大きさにカットして敷きます。泡立てた生クリームを絞り袋に入れて、ラップの上に少しずつ絞っていきます。そのままの状態で冷凍庫に入れて凍らせます。凍った生クリームはラップからポロっと取れるので、そのままジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存しておけば、欲しい時にいつでも楽しめます。コメントには、「目から鱗でした」「こりゃ便利」と感動の声が寄せられています。容器の中で泡立てることで、洗い物も減りますね!凍らせた生クリームは、プリンやゼリーなどいつものデザートに乗せると、一気にワンランクアップします。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月07日ローソンのUchi Café(ウチカフェ)から、和のスイーツ「ごろっとキウイ大福」と洋のスイーツ「ふわじゅわチョコケーキ コーヒー風味」が新発売!さっそく食べてみましたのでレポートします♪キウイ大福は断面をキレイに見せたくて、糸を使って切ってみました。その方法も必見です!■Uchi Café ごろっとキウイ大福 235円(税込)流行りのフルーツ大福をコンビニで手軽に食べられる…!白こしあんにキウイフルーツを合わせた大福です。ふわもっちとした食感を楽しめます。キウイの甘酸っぱさと白あんの甘味 ベストマッチ!とろりとした皮に、たっぷり白あんが詰められ、その中にキウイが入っています。キウイの甘酸っぱさと、甘みのしっかりとした白あん。渋い緑茶といただきたくなります。大福を半分に割って手で持つと、崩れそうなほどとろみがあって、皮の口当たりなめらか~。2つ、3つ…と食べられそうなほど、ほどよい軽さが魅力的♪■大福の断面をキレイに見せたい!糸を使ってカットしてみたSNSなどでもよく見かける、糸を使って大福を半分に切る方法を試してみました。糸の上に大福が真ん中になるように置き、糸を両手で持って、大福の上で交差するだけ!切れた時の感触がやみつきになりますよ~。試してみてくださいね♪■Uchi Café ふわじゅわチョコケーキ コーヒー風味 192円(税込)外はチョコレートでパリッとしたコーティングに。どこか懐かしさを感じる、お菓子のような見た目に引き込まれます。中はホイップクリーム、カスタードクリーム、生クリームが入っています。少し苦味のあるコーヒーシロップが染み込んだスポンジも。ネーミングのふわじゅわって…?半分に切って「えいっ!」と噛り付いてみると、スポンジやホイップクリームのふわふわ感とコーヒーシロップが染みたスポンジがじゅわっと口の中に広がります。カスタードクリームと生クリームも入っているので、クリーム感もしっかりあって、チョコレートと相まって、あまあま~♪と思ったら、少し渋みのあるコーヒーも感じられてバランス良きです!疲れた時に脳を甘やかしたくなったら食べてみてください♪
2023年06月07日クリスピー・クリーム・ドーナツ(Krispy Kreme Doughnuts)のジェイアール名古屋タカシマヤ店限定「クリスピー・クリーム・プレミアム 名古屋 塩豆あんバター」が復活。2023年6月1日(木)より発売される。人気“あんバター”ドーナツが再登場!過去に人気を集めた「クリスピー・クリーム・プレミアム 塩豆あんバター」は、名古屋名物の“あんこ”を使用したご当地限定あんドーナツだ。ふわふわのドーナツ生地の中には、ほくっとした食感の赤えんどう豆と、優しい甘さの小倉餡、芳醇な味わいの北海道産バターを贅沢にサンド。赤えんどう豆のほのかな塩味が、小豆餡の甘さを引き立てる、リッチな味わいを再び楽しむことが出来る。新作“メロン尽くし”のドーナツもまた発売日同日には、メロン栽培で有名な愛知にちなんだ、“メロン尽くし”の新作ドーナツも限定発売へ。香り高いクラウンメロンのクリームと、甘みが濃縮された赤肉メロンジャムをダブルで絞った、ジューシーなドーナツに仕上げている。トッピングには、ホワイトチョコで網目模様を描いたことで、リアルなメロンのビジュアルを表現しているのもユニークだ。【詳細】クリスピー・クリーム・ドーナツのジェイアール名古屋タカシマヤ店限定ドーナツ発売期間:2023年6月1日(木)~~2023年7月下旬予定・クリスピー・クリーム・プレミアム 塩豆あんバター 368円・クリスピー・クリーム・プレミアム 名古屋 ダブルメロン 368円※なくなり次第終了。※販売方法は予告なく変更になる場合あり。【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2023年06月03日ロッテの「雪見だいふく」と「珈琲所 コメダ珈琲店」が初のコラボレーション。「珈琲所 コメダ珈琲店監修雪見だいふく小倉あんバター」を2023年6月20日(火)より全国のコンビニエンスストアで先行発売する。「雪見だいふく」と「珈琲所 コメダ珈琲店」の初コラボ小倉あんで有名な名古屋発祥の喫茶店「珈琲所 コメダ珈琲店」と、ロッテのロングセラー商品である“だいふくアイス”「雪見だいふく」のコラボレーションで完成したのは、小倉あんバターを再現した特別な「雪見だいふく」。北海道産小豆を使用した小倉あんを、バターアイスと冷凍下でも柔らかいぷにぷに食感のおもちで包み込んでいる。【詳細】珈琲所 コメダ珈琲店監修 雪見だいふく小倉あんバター発売日:2023年6月20日(火)※全国のコンビニエンスストア先行発売希望小売価格:205円
2023年05月27日とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドから、抹茶を使用した期間限定スイーツが登場。“抹茶×白あん”の新作&期間限定スイーツ新作の「あんクッキー 抹茶」は、甘くて旨味の強い八女抹茶と白あんを組み合わせた一品。和三盆糖を使用しており、香ばしくサクサクとした軽い食感も魅力だ。ふっくらと焼き上げた「抹茶と白あんのケーキ」も展開。希少な白小豆で作った白あんに、抹茶とホワイトチョコレートを合わせている。2種類の抹茶の旨味と渋みを生かした抹茶の豊かな風味と、白あんの優しい味わいを楽しめる。抹茶ソース&チーズクリームのサンド2022年に登場した「あずきとカカオのフォンダン 抹茶ソース入クリームサンド」も再び登場。しっとり濃厚な「あずきとカカオのフォンダン」で、ほろ苦い抹茶ソースとほんのり甘いチーズクリームをサンドした一品となっている。あんパフェやあんペーストもこのほか、あんペーストをたっぷりとのせ、テイクアウトでも楽しめる「あんパフェ 抹茶」や、白あんに宇治抹茶を合わせて煉りあげた「あんペースト 抹茶」もラインナップ。若葉が色鮮やかになるこの季節にしか味わえない抹茶スイーツを、ぜひ味わってみては。【詳細】トラヤあんスタンド 抹茶スイーツ販売店舗:トラヤあんスタンド全店展開メニュー例:・あんクッキー[抹茶] 1袋7枚入り 702円販売期間:2023年5月18日(木)~5月下旬予定・抹茶と白あんのケーキ 3,240円販売期間:5月5日(金)~5月17日(水)・あんペースト[抹茶] 972円販売期間:4月21日(金)~7月下旬予定販売店舗:トラヤあんスタンド全店、とらやオンラインショップ、とらや あんペースト取扱店※とらや あんペースト取扱店は、5月15日(月)~5月31日(水)までの販売・あんパフェ[抹茶] 901円販売期間:4月21日(金)~6月8日(木)・あずきとカカオのフォンダン 抹茶ソース入クリームサンド 841円販売期間:4月21日(金)~6月8日(木)※イートインのみ※あんクッキー[抹茶]、抹茶と白あんのケーキ、あんペースト[抹茶]は、数量限定のため無くなり次第終了
2023年05月18日抹茶の苦みや渋みも楽しめる、本格派な味わいのセブンイレブンの「葛とムースのもちふわ抹茶大福」もちもちとろっとした餅生地と、抹茶の旨みがおいしい抹茶味のムースと葛の組み合わせが最高ですよ!大人味の葛とムースのもちふわ抹茶大福は要チェックです◎抹茶の旨みが楽しめる本格派!出典:coordisnapセブンイレブンで4月21日より発売開始した、葛とムースのもちふわ抹茶大福。価格は151円(税込)です。透明のフィルムとケースに入っていました。型崩れせずに持ち歩けるのがうれしいポイントです。もちもちとろっとした餅生地出典:coordisnapフィルムを外すと、ペタペタとした触り心地。持ってみると意外とずっしりとしていてびっくりしました!抹茶色をした餅生地は、もちもちとろっとした食感♡ほんのり抹茶が香り、旨みも感じられます♪白い粉がぽろぽろ落ちてくるので、食べるときは注意が必要です。お手拭きがあると安心ですよ◎抹茶の苦みがおいしい抹茶味のムースと葛出典:coordisnap半分にカットしてみると抹茶味のムースがたっぷり入っているのが確認できます。中心部には濃い緑色をした葛が!抹茶味のムースは、抹茶の苦みも感じられる本格派で、すっきりとした後味です。葛は弾力と噛み応えがあり、抹茶の甘みよりも渋みや苦みの方が強い印象でした。抹茶の苦みがおいしい抹茶味のムースと葛出典:coordisnap162kcalです。200kcal以下なのがうれしいポイントですよね♡ほっと一息つきたいときや、3時のおやつにもぴったりですよ◎大人な味わいです♪出典:coordisnapセブンイレブンの葛とムースのもちふわ抹茶大福は、甘みよりも抹茶の渋みや旨味がガツンと感じられる大人な味わいです♡抹茶好きさんも満足間違いなし♪気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね◎※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年05月09日いろいろな料理やお菓子に使えて便利な生クリーム。2003パックで売られていることが多いため、ちょっとだけ使って残してしまうこともありますよね。残ってしまった生クリームは、どのように保存すればいいのでしょうか。調べたところ、開封後の生クリームは冷凍保存がおすすめという情報を入手!それでは実際に試してみたいと思います。生クリームの保存方法まず、生クリームをボウルに入れ、角が立つまでしっかりと泡立てます。料理にも使いたい場合は、砂糖を入れずに泡立てていきましょう。次に、生クリームを冷凍保存容器に入れて凍らせます。今回は子供の離乳食を保存する時に使っていた製氷皿を使用しました。完全に凍ったら、冷凍用保存袋などに入れて冷凍庫に戻します。冷凍で約3週間ほど保存可能なので、ストックしておくとちょっと料理に生クリームを入れたい時に便利ですよ。筆者はトマトソースに冷凍の生クリームをそのまま入れて、トマトクリームパスタを作ってみました。泡立てた生クリームを使っているので少し気泡が立ちましたが、いつも通りのおいしいトマトクリームパスタができましたよ!ほかにもシチューやボルシチなど、料理にコクを出したい時や少しだけ生クリームを使いたい時にもおすすめです。ポイントは、解凍後に分離しないようよく泡立ててから冷凍することと、清潔な容器を使うこと。生クリームを泡立てるのは少々手間ですが、いろいろな料理に活用できるのでぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年04月27日ローソンの新作スイーツ「あんバターサンド」が、2023年4月18日(火)より発売される。「あんバターサンド」が新登場ローソン「ウチカフェ(Uchi Café)」の人気バタースイーツシリーズに、新作「あんバターサンド」が仲間入り。たっぷりのあんこと分厚いバター、ふわふわのホイップを、計算されたバランスでサンドしているのが特徴だ。またワンハンドで食べれるコンパクトなサイズ感なので、オフィスや学校のおやつタイムにもぴったり。口いっぱいに甘いあんこと、リッチなバターが広がる“罪深い”味わいを是非楽しんでみて。【詳細】ウチカフェ あんバターサンド 248円発売日:2023年4月18日(火)展開:全国ローソン※沖縄エリアを除く。※店舗によって取り扱い状況が異なる。
2023年04月20日純喫茶のメニューをモチーフにした入浴料「純喫茶オフロパウダー」が新登場。2023年6月下旬より発売される。純喫茶のデザートメニューが入浴料に?!「純喫茶オフロパウダー」は、昔懐かしい純喫茶のデザートメニューの香り&カラーを楽しめる、ユニークな入浴料だ。メロンソーダやカラメルプリンなど、全6種のデザートをモチーフにしており、いずれのパッケージにも、各デザートにまつわるノスタルジックなエピソード付き。クラシカルな喫茶店での情景に想いを馳せながら、ゆっくりとバスタイムを楽しむことが出来る。全6種の香り・メロンソーダ「初めてのデートの日、彼と待ち合わせた喫茶店で飲んだ甘いメロンソーダの香り」・ピーチゼリー「公園で遊んだ帰り道に、おばちゃんと入った喫茶店で食べた、優しいピーチゼリーの香り」・カラメルプリン「いつもの喫茶店で、頑張った自分へのご褒美に食べた、甘くてほろ苦いカラメルプリンの香り」・コーヒーゼリー「少し落ち込んだ日の帰り道、立ち寄った喫茶店で食べたほろ苦いコーヒーゼリーの香り」・ホットケーキ「放課後、喫茶店で友達と一緒に食べた、メイプルシロップたっぷりのパンケーキの香り」・フルーツパフェ「デパートの帰り道、お母さんと入った喫茶店で一緒に食べた少し贅沢なフルーツパフェの香り」缶バッジもなお発売日同時期には、喫茶店のレトロなメニューを刺繍で表現した缶バッジも登場。全12種類のデザインを揃えており、どんなモチーフが出てくるかは開けてみてからのお楽しみだ。【詳細】・オフロパウダー 全6種 各418円・刺繍缶バッジ全12種(ブラインドBOX) 各660円発売予定日:2023年6月下旬展開:雑貨店ほかサイズ:約H140xW100 mm重さ:約100g
2023年04月20日ロッテ「チョコパイ」と生クリーム専門店ミルク(Milk)のコラボレーションスイーツが登場。2023年4月18日(火)より全国で販売される。ロッテ「チョコパイ」×生クリーム専門店ミルク生クリーム専門店ミルクは、こだわりの生クリームを使ったスイーツやドリンクなどを展開する人気店。そんなミルクが、ロッテの人気菓子「チョコパイ」「カスタードケーキ」と初のコラボレーションを実施し、3種の新商品を展開する。中でも注目は、すっきりとした味わいのホワイトチョコレートでしっとりケーキをコーティングした「チョコパイ<ミルクソフトクリーム>」。北海道産生クリームをたっぷりと使用し、ソフトクリームらしいさっぱりとしたミルク感と乳脂感を両立させている。生クリームティラミス風味の「チョコパイ」「チョコパイ<生クリームティラミス>」にも注目。エスプレッソコーヒーとココアを練りこんだケーキに、北海道産生クリームを使用のマスカルポーネチーズクリームをサンドした。ふわふわ食感&生クリーム「カスタードケーキ」「カスタードケーキ<生クリームシフォンケーキ>」は、ふわふわ食感の生クリームケーキの中に、北海道産生クリーム入りのカスタードクリームを閉じ込めた一品。生クリーム専門店ミルクのクリームを存分に堪能することができる。コラボ記念の限定メニューもまた、コラボレーションを記念して、生クリーム専門店ミルク ソラマチ本店ほかにて限定メニューを展開。目玉となる「生クリームチョコパイ」は、カップいっぱいに入れたミルク特製の北海道根釧地区産の生クリームを使用した「究極の生クリーム」とチョコパイを合わせて味わうことができる。ホワイトチョコのソフトクリームや生クリームティラミスもそのほか、ミルキーなソフトクリームをホワイトチョコレートでコーティングした「ミルキー&ホワイトチョコクリーム」や、北海道根釧地区産生クリームとマスカルポーネチーズを使用した「生クリームティラミス」などがラインナップ。期間限定での販売となるため、気になる人は要チェックだ。【詳細】ロッテ「チョコパイ」×生クリーム専門店ミルク発売日:2023年4月18日(火)取扱店舗:全国スーパー、コンビニ、ドラッグストア※店舗によって取り扱いのない場合あり。・チョコパイ<ミルクソフトクリーム>個売り 118円前後(編集部調べ)・チョコパイ<生クリームティラミス>個売り 118円前後(編集部調べ)・カスタードケーキ<生クリームシフォンケーキ>6個売り 356円前後(編集部調べ)■コラボレーション記念期間限定メニュー販売期間:4月18日(火)~5月31日(水)販売店舗:生クリーム専門店ミルク ソラマチ本店、北千住店、発酵バター専門店HANERU 吉祥寺店POP UPブース内・生クリームチョコパイ 580円・ミルキー&ホワイトチョコソフトクリーム 530円※ソラマチ店限定・生クリームティラミス 550円※ソラマチ店限定
2023年04月14日生クリーム専門店ミルクから、新作「ミルクラングドシャ」が登場。2023年4月5日(水)より都内店舗にて販売される。ミルクの新作「ミルクラングドシャ」ミルクは、産地・ブレンド・製法にこだわり、本当に美味しい生クリームを追求した話題のスイーツショップだ。2023年春は、そんなミルクから新作「ミルクラングドシャ」がお目見え。サクっとした食感の、薄く焼き上げたラングドシャに、甘くミルキーなホワイトチョコをサンドした焼き菓子に仕上げているのが特徴だ。一口かじると、濃厚なミルクの甘みが口いっぱいに広がる、リッチなテイストに。まるで生クリームそのものを食べた時のような、至福の味わいを楽しむことが出来る。またラングドシャの天面には、パッケージ同様、ミルクを象徴する“牛”のモチーフをオン。全て個包装で包まれているので、家族や友人とシェアして楽しむのもおすすめだ。【詳細】生クリーム専門店ミルクのラングドシャ 12枚入り 1,200円発売日:2023年4月5日(水)展開:発酵バター専門店HANERU & 生クリーム専門店ミルク 北千住店、発酵バター専門店HANERU 吉祥寺本店 POP UPブース内、発酵バター専門店HANERU & 生クリーム専門店ミルク 名古屋店、発酵バター専門店HANERU & 生クリーム専門店ミルク 亀戸店※発酵バター専門店HANERU & 生クリーム専門店ミルク 東京ソラマチ店では、ソラマチ限定パッケージで、4月下旬より販売予定。
2023年04月07日丸永製菓のアイスバー「あいすまんじゅう」から、新作「あいすまんじゅう Dessert クリーム大福」が登場。2023年4月17日(月)より、全国で発売される。「あいすまんじゅう」シリーズの新作は“クリーム大福”丸永製菓のロングセラーアイスバー「あいすまんじゅう」から、“クリーム大福”の味わいを表現した新作「あいすまんじゅう Dessert クリーム大福」が登場。生クリームを配合したなめらかなアイスの中に、甘い小豆あんと柔らかいおもちを入れているのが特徴だ。ひと口食べれば、生クリーム味アイスの軽やかでコクのある味わいと、小豆あんの上品な甘さ、そしておもちの“モチモチ”食感が組み合わさった、和と洋の絶妙なハーモニーを楽しむことができる。【詳細】「あいすまんじゅう Dessert クリーム大福」 194円発売日:2023年4月17日(月)※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合あり。発売エリア:全国
2023年03月30日生クリーム専門店ミルク(Milk)から、夏限定スイーツ「生クリーム練乳かき氷」が登場。2023年3月25日(土)より、福岡・カリフォルニアBBQビーチにて発売される。ミルクの夏限定「生クリーム練乳かき氷」生クリーム専門店ミルクは、こだわりの生クリームを使ったスイーツやドリンクなどを展開する人気店。そんなミルクの夏限定「生クリーム練乳かき氷」は、北海道根釧地区産の生クリームと純度99.9%の氷を使用したかき氷だ。異なる乳脂肪分の北海道根釧地区産生クリーム2種類をブレンドし、濃厚な味わいとすっきりとした後味を実現。練乳の独自開発に加え、丁寧に空気をふくませてホイップし、ふんわりと口どけの良い生クリームに仕上げている。海沿いのカルフォルニアBBQビーチで、レアなかき氷を楽しんでみては。【詳細】生クリーム練乳かき氷 980円発売日:2023年3月25日(土)取扱店舗:カリフォルニアBBQビーチ住所:福岡県福岡市西区今宿青木1119-1時間:11:30~20:00 ※かき氷は17時まで販売TEL:092-805-4389
2023年03月23日純喫茶の定番メニューをお茶で表現した『レトロ喫茶「プリンアラモードティー」「クリームソーダティー」』が、2023年3月31日(金)に発売される。「プリンアラモード」と「クリームソーダ」をお茶で表現?!喫茶店・純喫茶を代表する看板メニュー「プリンアラモード」と「クリームソーダ」をイメージした、お茶「レトロ喫茶」が登場。一つのボックスに2種のティーバックがアソートされており、単体ではもちろん、組合わせ次第で3つの味わいを楽しめるのが特徴だ。プリンアラモードティーまず「プリンアラモードティー」は、純喫茶の卵たっぷりのプリンをイメージした「プリンティー」と、数種類のフルーツの香りを合わせた「フルーツティー」をコンビネーション。カップの中に一緒に淹れることで、“プリンアラモード”を連想させる味わいに変化する。クリームソーダティー「クリームソーダティー」は、真っ青なメロンソーダをイメージした「メロンティー」と、アイスクリームのような「バニラアイスティー」の2種のティーバックで構成。ふたつ一緒にお湯を注ぐと、昔懐かしのクリームソーダのフレーバーを楽しむことが出来る。【詳細】「レトロ喫茶」プリンアラモードティー/クリームソーダティー 各594円発売日:2023年3月31日(金)展開:輸入食品店、キッチン雑貨店、オンラインストア「ティーブティック」【問い合わせ】日本緑茶センター株式会社 お客様相談室TEL:0120-821-561(平日9:00~17:00受付)
2023年03月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「和風あんかけ丼」 「オイスターバター香るホタテのホイル焼き」 「ひらひらみそ汁」 の全3品。 週末お疲れさまでしたの献立です。サッと作ってサッと食べられるメニューが勢揃いです。 【主食】和風あんかけ丼 野菜の切り方をひと工夫して早く火を通しあっという間に仕上がる丼です。色々な野菜にアレンジ可能です。 調理時間:25分 カロリー:556Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 豚肉 (薄切り)100g <下味> 酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 ショウガ (みじん切り)1片分 ニンジン 1/4本 白菜 4枚 塩コショウ 少々 <スープ> だし汁 300ml 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 <水溶き片栗> 片栗粉 大さじ1 水 大さじ2 サラダ油 小さじ2 ご飯 (炊きたて)丼2杯分 【下準備】 豚肉は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をからめる。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。白菜は縦半分に切り、横に幅1cmの削ぎ切りにする。 <スープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったらニンジン、白菜を加え、塩コショウして炒める。 2. <スープ>を加えて白菜がしんなりするまで煮込む。<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、ご飯を盛った丼にかける。 【副菜】オイスターバター香るホタテのホイル焼き 「オイスターソース」×「バター」が食欲をそそります! 調理時間:20分 カロリー:123Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) ホタテ (ゆで)8~10個 白ネギ 1/2本 エノキ 1/2袋 バター 10g <調味料> 酒 小さじ1 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 オイスターソース 小さじ1/2 レモン (くし切り)2切れ 【下準備】 グリルを予熱する。白ネギは斜め薄切りにする。エノキは根元を切り落とし、食べやすい束にほぐす。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. アルミホイルにホタテ、エノキ、白ネギ、バターを半量ずつのせ、<調味料>をかけてふんわりと包む。残りも同様に作る。 2. グリルの中火で、10分程焼く。器にホイルごとのせ、レモンを添える。 【スープ・汁】ひらひらみそ汁 ピーラーで切った野菜をサッと煮て、準備も簡単、調理時間も短いみそ汁です。 調理時間:15分 カロリー:75Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 大根 3cm ニンジン 5cm 油揚げ 1/4枚 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 大根、ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、さらにピーラーで縦にスライスする。油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて強火で熱し、煮たったら火を弱める。 2. 大根が透き通って柔らかくなったら、油揚げを加える。煮たったらみそを溶き入れて火を止め、器によそう。
2023年03月08日お菓子作りに欠かせないホイップクリーム。生クリームと比べ、軽やかでさっぱりとしていて、食べやすいのが魅力です。また、真っ白でカタチが崩れにくいため、デコレーションとしても活躍してくれます。そこで今回は、ホイップクリームを使ったスイーツレシピ【19選】をご紹介。今さら聞けない「ホイップクリーム」と「生クリーム」の違いも解説しています。作るスイーツや求める風味に応じて、それぞれのクリームを使い分けたいですね。おうちでホイップクリームを使ったスイーツを作って、美味しい時間を過ごしましょう。■「ホイップクリーム」と「生クリーム」の違いお菓子を作るときによく使われる「ホイップクリーム」と「生クリーム」。スーパーで同じコーナーに並んでいることも多く「何が違うの?」と思ってしまいますよね。実は、生クリームは、牛乳を分離させて取り出した乳脂肪のみを原料にしていて、添加物は一切使用していないのに対して、ホイップクリームには、植物性脂肪に乳化剤、安定剤といった食品添加物が加えられているのです。そのため、ホイップクリームは生クリームと比べて、軽やかでさっぱりとした味わいが特徴。また、賞味期限は1ヶ月ほどあり、賞味期限が10日ほどの生クリームよりもストックしておきやすいです。加えて、コレステロールの値が生クリームと比べて低く、価格もお手頃なのも、うれしいポイント。■手軽に作れるスイーツレシピ6選・イチゴのクッキーサンドクッキーにホイップクリームを絞り出し、イチゴをのせてはさむだけのお手軽レシピです。甘酸っぱいイチゴとホイップクリームが混ざり合い、一度食べ始めると止まらない美味しさ。こちらのレシピでは、プレーンクッキーを使っていますが、お好みのクッキーでアレンジしてもOKです。・簡単バナナケーキ市販のスポンジ生地に切り込みを入れ、ホイップクリームを絞り出し、バナナを詰めれば完成です。そのまま使える市販のホイップクリームの中から絞り袋タイプを選ぶとベター。あっという間にバナナケーキが作れます。バナナの代わりにイチゴやキウイ、缶詰のモモなどを使っても良さそうです。・フルーツサラダデザート感覚で食べられるフルーツサラダ。こちらのレシピでは、缶詰の黄桃、キウイ、バナナ、缶詰のみかんを使っています。甘酸っぱくてやみつきになる味です。ホイップクリームにマヨネーズを混ぜるのがポイント。ホイップクリームの甘さが抑えられます。朝食にもピッタリです。・ココットパンケーキパンケーキを失敗せずに作りたいのなら、ぜひこちらのレシピを。ココットを使うことで、ふんわりオシャレなパンケーキになります。パンケーキが焼き上がった後、冷ましてからホイップクリーム、イチゴ、ブルーベリーをのせましょう。お好みで、粉糖を振ったり、ミントの葉を飾るのもオススメです。・簡単ミニチーズタルトクリームチーズとヨーグルトで甘さ控えめに。タルトのサクサク食感とホイップクリームが加わった、風味豊かな一品です。食べやすいサイズなのもうれしいところ。アラザンやチョコスプレーを散らすと、華やかになります。おもてなしスイーツとしても活躍してくれそうです。・チョコレートマウンテンホワイトチョコレートにフランボワーズをプラスすれば、かわいいピンクのマウンテンが出来上がります。ホワイトチョコレートがかたまらないうちに器に積み上げるのがコツ。仕上げに、クッキー、ホイップクリーム、アラザンをトッピングすると、目を引く鮮やかなデザートになります。ホームパーティーにも最適です。■華やかなスイーツレシピ7選・フルーツラスクフルーツとホイップクリームを盛ったラスクです。丁寧に盛ることで、カフェのメニューのような見た目に。バケットはトーストするだけでラスクになります。ラスクを多めに作り、チョコレートクリームを塗ったり、黄桃の缶詰の代わりにパイナップルやみかんの缶詰を使っても美味しいです。・チョコレートパフェ一度にたくさんの風味を楽しめるチョコレートパフェです。器にバナナ、チョコレートアイス、クッキー、ホイップクリームを盛り合わせれば完成! スライスアーモンドを散らしたり、ミントの葉を飾ると、より本格的になります。短時間でパパッと作れるのに華やかで、子どもからも喜ばれそうです。・イチゴパイシューホイップクリームのほか、カスタードクリームをサクサクのパイシューにたっぷり入れます。カスタードクリームは、電子レンジで簡単に作れるため、初心者にもオススメです。こちらでは、ホイップクリームを手作りしていますが、そのまま使える市販品を用いても問題ありません。イチゴの酸味と2種類のクリームの甘さが見事にマッチ。何度も作りたくなりますよ。・パンケーキお腹を空かせて食べたいスイーツがこちら。アイスクリーム、フルーツ、ホイップクリームがのった色鮮やかなパンケーキです。こちらのレシピは、生地から手作りします。とはいえ、時間がないときは、ホットケーキミックスを使っても◎。フルーツの酸味とアイスクリームの甘さ、ホイップクリームのまろやかさがパンケーキの旨味を引き立てます。・抹茶ロールケーキ抹茶のシートスポンジにホイップクリームとあんこを巻き込んだ和風のロールケーキです。少し手間がかかりますが、おもてなしや持ち寄りにピッタリな一品を作れますよ。ほろ苦い抹茶とホイップクリーム、あんこの相性は抜群。温めたナイフで好きなサイズにカットしてから召し上がってくださいね。・ワッフルアイスサンデー市販のワッフルを使って作るサンデー。まずはワッフルにアイスをサンドして、ラップに包み冷凍庫で30分以上冷やしかためましょう。前日から冷やしておいても大丈夫です。そして、かたまったら食べやすい大きさに切り、ホイップクリームと飾り用のイチゴ、イチゴパウダー、ミントの葉を盛り合わせてくださいね。なかなか食べ応えがあるスイーツです。・ティラミスアイスケーキ火を使わないで作れる人気のティラミスアイスケーキです。ココアクッキーとフィンガービスケット入りで、サクッとした食感を楽しめます。ホイップクリームを絞ることで、オシャレな見た目に。仕上げに、ココアパウダーを振りましょう。誕生日やホームパーティーにもどうぞ。■ヘルシーなベジスイーツレシピ4選・ニンジンヨーグルトムース野菜嫌いな子どもでもこのムースなら食べられるかもしれません。ミキサーに刻んだニンジンを入れ、プレーンヨーグルト、豆乳、グラニュー糖を入れてかくはんします。そのため、ニンジン独特の香りをほとんど感じません。仕上げにお好みで、ホイップクリームを添えてから召し上がれ!・ホウレン草のシフォンケーキホウレン草はペースト状にすることで、たっぷり食べられます。メレンゲは混ぜすぎないことがポイント。フワッとしていて、甘すぎずパクパクと食べられますよ。ホイップクリームを添えて、味変を楽しむのも良さそう。子どもから大人まで大満足できるベジスイーツです。・トマトのムーストマトがスイーツに! ミキサーでなめらかなピューレにして、生クリームでムースにします。ホイップクリームを添えていただきましょう。生クリームとホイップクリームの両方を使うので、風味の違いがハッキリとわかりそうですね。トマトが苦手な人でもペロリと食べられるかも!?・甘酒とカボチャのとろとろプリン砂糖不使用のプリンです。甘酒とカボチャのやさしい甘みを堪能できます。カボチャは耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジでやわらかくなるまで2分ほど加熱しましょう。それから、材料をミキサーに入れれば、調理時間15分で出来上がり! 仕上げに、ホイップクリームとカボチャの種を添えてくださいね。■人気のドリンクレシピ2選・カフェシェイク自宅でカフェシェイクを作ってみませんか? シェイカーにコーヒーリキュール、ダッチコーヒー、牛乳、バニラアイス、バニラエッセンス、最後に氷を入れ、10分ほどシェイクします。最後に、とろりとホイップした生クリームを浮かべれば、本格的な味に。クリーミーで美味です。・チョコレートドリンク材料をミキサーに入れてかくはんし、グラスに注ぎます。そして、ホイップクリームを絞り、チョコレートシロップをかければOK。あっという間に作れる濃厚なチョコレートドリンクです。バニラアイスをチョコアイスに代えてもいいでしょう。子どもからも好評です。純正の生クリームと比べると、ホイップクリームは泡立てるのに時間がかかります。とはいえ、固くなったりしないので、お菓子を作る際は、ぜひ使ってみてくださいね。子どもと一緒にホイップクリームを使ってスイーツデコレーションを楽しむのも良さそうです。
2023年02月28日アイドルの天羽希純さん(26)。希純(きすみ)という名前は本名で、氷室京介さんのファンだった父親が氷室さんの曲「KISS ME」から名付けたそう。先日、自身のインスタグラムにお風呂で寝そべりショットを投稿したところ反響を呼んでいるようです。早速チェックしてみましょう!レースのビキニ姿でお風呂寝そべりショットに反響 この投稿をInstagramで見る 天羽希純(Amau Kisumi)(@amaukisumi)がシェアした投稿 「おいで♡」と、お風呂で寝そべりながらこちらを見つめる希純さん。下着にも見えるベビーピンク色のビキニがとても可愛らしくお似合いですね。彼女感満載な写真にファンはたまらない様子で、「これは国宝級」「こっちくんなって蹴られたいです」「顔をうずめたい」「胸元フェチなので気絶しそうです」と興奮気味なコメントが相次いで寄せられておりました。ベビーフェイスにダイナマイトボディが魅力的な希純さん。砂時計ボディと呼ばれる美ボディの写真が待ち遠しいですね!あわせて読みたい🌈「エッチすぎ」「男を狂わす美尻」足立梨花さんのセクシーなオフショットに大反響
2023年02月20日生クリーム専門店ミルクから、バレンタイン&ホワイトデー限定スイーツ「究極の生クリームチーズケーキ」が登場。2023年2月6日(月)から3月15日(水)までの期間、大阪「ジャンブーカ あべのキューズモール店」にて発売される。ひと口で楽しむ4つの味わい「究極の生クリームチーズケーキ」ブレンドや製法にこだわり、生クリームの魅力を最大限に引き出した「究極の生クリームスイーツ」を販売する日本初の生クリーム専門店ミルク。ローソンとのコラボレーションスイーツでも好評を博している生クリーム専門店ミルクが、バレンタイン&ホワイトデー限定で「究極の生クリームチーズケーキ」を展開する。「究極の生クリームチーズケーキ」は、濃厚なミルク感とチーズのコクを味わえるチーズケーキ。ザクザクの“クッキー生地”の上に、しっかりとした味わいの“ベイクドチーズ層”、さらに北海道産の生クリームとマスカルポーネチーズを使用した“レアチーズ層”を重ね、ひと口で4つの味わいを楽しめるスイーツに仕上げた。濃厚ながらすっきりとした味わい生クリームとマスカルポーネチーズは、いずれも高品質な北海道根釧地区のものを使用。濃厚ながらもすっきりとした後味の生クリーム、コクのあるマスカルポーネチーズのマリアージュを堪能できる。【詳細】生クリーム専門店ミルク「生クリームチーズケーキ」2,490円※テイクアウトのみ販売期間:2023年2月6日(月)~3月15日(水)販売場所:ジャブーカ あべのキューズモール店住所:大阪市阿倍野区阿部野橋筋1-6-1 あべのキューズモール4階定休日:施設の休館日に準ずる営業時間:11:00~23:00TEL:06-6636-0555
2023年02月06日生クリーム専門店ミルクから、バレンタイン&ホワイトデー限定スイーツ「究極の生クリームチーズケーキ」が登場。2023年2月6日(月)から3月15日(水)までの期間、大阪「ジャンブーカ あべのキューズモール店」にて発売される。ひと口で楽しむ4つの味わい「究極の生クリームチーズケーキ」ブレンドや製法にこだわり、生クリームの魅力を最大限に引き出した「究極の生クリームスイーツ」を販売する日本初の生クリーム専門店ミルク。ローソンとのコラボレーションスイーツでも好評を博している生クリーム専門店ミルクが、バレンタイン&ホワイトデー限定で「究極の生クリームチーズケーキ」を展開する。「究極の生クリームチーズケーキ」は、濃厚なミルク感とチーズのコクを味わえるチーズケーキ。ザクザクの“クッキー生地”の上に、しっかりとした味わいの“ベイクドチーズ層”、さらに北海道産の生クリームとマスカルポーネチーズを使用した“レアチーズ層”を重ね、ひと口で4つの味わいを楽しめるスイーツに仕上げた。濃厚ながらすっきりとした味わい生クリームとマスカルポーネチーズは、いずれも高品質な北海道根釧地区のものを使用。濃厚ながらもすっきりとした後味の生クリーム、コクのあるマスカルポーネチーズのマリアージュを堪能できる。【詳細】生クリーム専門店ミルク「生クリームチーズケーキ」2,490円※テイクアウトのみ販売期間:2023年2月6日(月)~3月15日(水)販売場所:ジャブーカ あべのキューズモール店住所:大阪市阿倍野区阿部野橋筋1-6-1 あべのキューズモール4階定休日:施設の休館日に準ずる営業時間:11:00~23:00TEL:06-6636-0555
2023年02月06日森永乳業から、新作アイス「やみつきあんバター」が登場。2023年2月21日(火)より全国で発売される。森永乳業の新作アイス「やみつきあんバター」濃厚な“あんバター”をイメージした新作アイス「やみつきあんバター」。北海道産のバターと小豆を使用した、相性抜群のバターアイスと粒あんの組み合わせを楽しめる新作アイスだ。北海道産小豆の粒あんを乗せてコクのあるバターアイスには、隠し味にロレーヌ岩塩のアクセントを加えることで、クセになる味わいに。さらに、アイスの中心には北海道産小豆を使用した粒あんをイン。別々に食べるもよし、混ぜて食べるもよし、さらにパンにはさんで「あんバターサンド」にするといった楽しみ方も。思わず病みつきになってしまう“あんバター”の味わいを自分好みの食べ方で堪能してみては。詳細森永乳業 新作アイス「やみつきアンバター」発売日:2023年2月21日(火)販売エリア:コンビニエンスストア限定価格:168円内容量:120ml
2023年02月05日自宅で生クリームを使いたい時、甘さや硬さを自分好みに調整して作っている人もいるでしょう。しかし、ホイップしたクリームを絞り袋に入れる際に、こぼれて手がベトベトになってしまうことはありませんか。そんな悩みを解決するライフハックを、元カフェ店員の、とねなな(iru_iranai)さんのInstagramで見つけました。動画では、生クリームを絞り袋に入れる時、手につかない方法が紹介されています!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る とねなな|家事の専門家(@iru_iranai)がシェアした投稿 ラップに包んでおくだけで手が汚れなくて済むとは、目からウロコです。今まで絞り袋に入れる時、必ずといっていいほど手を汚していた筆者には衝撃でした。早速試してみます!【用意するもの】・泡立てた生クリーム・食品用ラップ・絞り袋(今回はポリ袋で代用)はじめに、食品用ラップを敷き、その上に生クリームを乗せます。写真のように、左側に少し余裕をもたせながら、食品用ラップで生クリームを包みます。左側の余裕をもたせた部分をねじり、先を少しカットします。カットした部分をポリ袋の角に向けながら、包んだクリームを入れます。今回はポリ袋で代用したので、生クリームが出てくるように袋の角を少しカットしました。後は普段どおり、生クリームを絞るだけです!今まで直接スプーンで生クリームを絞り袋に入れていた工程を、ラップで包むという作業に変えるだけで、とても楽になりました。「これなら毎回、自宅で泡立てて作ってもいいかも」と思えるくらいストレスなく作業ができるでしょう。ホイップクリーム作りに苦戦していた人は、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年01月31日亀屋万年堂から、「贅沢フルーツ大福」シリーズの新作「ショコラいちご大福」が登場。2023年2月1日(水)から2月28日(火)までの期間で発売される。亀屋万年堂の新作フルーツ大福「ショコラいちご大福」「旬のおいしさを贅沢に味わう」をコンセプトに、毎月月替りで登場する「贅沢フルーツ大福」シリーズ。その新作となる「ショコラいちご大福」は、旬のいちごとフランス産ショコラを組み合わせた和スイーツだ。旬の「とちおとめ」×フランス産ビターショコラ高級カカオペーストを加えたビターショコラ餅で包み込んだのは、フランス産ショコラを使用した餡と、高い糖度と適度な酸味が特徴の「とちおとめ」。甘酸っぱいいちごがコク深いショコラの味わいを引き立てる、バレンタインシーズンにふさわしいフルーツ大福となっている。商品情報「ショコラいちご大福」販売期間:2023年2月1日(水)〜2月28日(火)価格:1個 270円取扱店舗:亀屋万年堂直販(東京・神奈川) 28店舗※オンラインショップでは販売しない。※数量限定。
2023年01月30日オールタイムパンケーキショップ「J.S. パンケーキ カフェ(J.S. PANCAKE CAFE)」から、新年の幕開けを記念した限定メニュー「抹茶のいちご大福パンケーキ」が登場。2022年12月28日(水)から2023年1月31日(火)までの期間限定で提供される。J.S. パンケーキ カフェお正月限定の「抹茶のいちご大福パンケーキ」シーズナルイベントや旬の食材に合わせて、様々な限定パンケーキを提案している「J.S. パンケーキ カフェ」。今回、新たな一年の始まりを祝してメニューラインナップに加わる「抹茶のいちご大福パンケーキ」は、愛知県産「西尾の抹茶」をふんだんに使った、お正月限定のパンケーキ。抹茶マスカルポーネクリーム×あずきソース風味豊かな黒蜜をしのばせたパンケーキに合わせるのは、「西尾の抹茶」のマスカルポーネクリーム、粒あん、いちご、ホイップクリームをトッピング。仕上げにもちもちの求肥を被せてあずきソースをかければ、甘酸っぱいいちご大福風に仕上げた抹茶パンケーキの完成だ。このほか、フレッシュないちごや抹茶マスカルポーネを重ねたミニサイズのサンデー「いちご抹茶とあずきソースのパンケーキサンデー」、西尾産抹茶の上品な香りとコクが楽しめる「抹茶ラテ」も、同期間限定で提供される。商品情報J.S. パンケーキ カフェ お正月限定メニュー提供期間:2022年12月28日(水)〜2023年1月31日(火)展開店舗:J.S. パンケーキ カフェ全店 / J.S. フーディーズ 天王寺店展開商品・「西尾抹茶のいちご大福パンケーキ」単品 1,760円、ドリンクドリンクセット 2,090円・「いちご抹茶とあずきソースのパンケーキサンデー」単品 935円・「抹茶ラテ(H/I)」単品 660円 ※1※1「抹茶ラテ」はJ.S. パンケーキ カフェ全店のみでの提供。J.S. フーディーズ 天王寺店での取扱なし。
2022年12月30日オールタイムパンケーキショップ「J.S. パンケーキ カフェ(J.S. PANCAKE CAFE)」から、新年の幕開けを記念した限定メニュー「抹茶のいちご大福パンケーキ」が登場。2022年12月28日(水)から2023年1月31日(火)までの期間限定で提供される。J.S. パンケーキ カフェお正月限定の「抹茶のいちご大福パンケーキ」シーズナルイベントや旬の食材に合わせて、様々な限定パンケーキを提案している「J.S. パンケーキ カフェ」。今回、新たな一年の始まりを祝してメニューラインナップに加わる「抹茶のいちご大福パンケーキ」は、愛知県産「西尾の抹茶」をふんだんに使った、お正月限定のパンケーキ。抹茶マスカルポーネクリーム×あずきソース風味豊かな黒蜜をしのばせたパンケーキに合わせるのは、「西尾の抹茶」のマスカルポーネクリーム、粒あん、いちご、ホイップクリームをトッピング。仕上げにもちもちの求肥を被せてあずきソースをかければ、甘酸っぱいいちご大福風に仕上げた抹茶パンケーキの完成だ。このほか、フレッシュないちごや抹茶マスカルポーネを重ねたミニサイズのサンデー「いちご抹茶とあずきソースのパンケーキサンデー」、西尾産抹茶の上品な香りとコクが楽しめる「抹茶ラテ」も、同期間限定で提供される。商品情報J.S. パンケーキ カフェ お正月限定メニュー提供期間:2022年12月28日(水)〜2023年1月31日(火)展開店舗:J.S. パンケーキ カフェ全店 / J.S. フーディーズ 天王寺店展開商品・「西尾抹茶のいちご大福パンケーキ」単品 1,760円、ドリンクドリンクセット 2,090円・「いちご抹茶とあずきソースのパンケーキサンデー」単品 935円・「抹茶ラテ(H/I)」単品 660円 ※1※1「抹茶ラテ」はJ.S. パンケーキ カフェ全店のみでの提供。J.S. フーディーズ 天王寺店での取扱なし。
2022年12月29日