多彩な料理が並ぶロンドン発のデリカフェ歴史ある美しい街並みロンドンのイメージをそのままに再現した「FRANZÈ&EVANS LONDON(フランツアンドエヴァンスロンドン)」。2016年1月、表参道駅から徒歩3分ほどのところにあるこちらのお店は、クリエイター、シェフ、パティシエの3人のコラボレーションにより生まれました。野菜主流でヘルシーなデリは、女性だけでなく男性たちをも魅了し、多くのファンを生み出しています。黒を中心にシンプルで洗練された店内、明るく照らされたショーケースの中には見た目も美しいイタリアンや地中海料理をミックスした、モダン・ブリティッシュスタイル、スイーツコーナーにはたくさんのデザートが並んでいるので、注文するまでワクワク感を楽しみましょう。インスタ映えすることで話題のスイーツをご紹介!イートン・メス パブロヴァイギリス発祥の伝統スイーツ「イートン・メス」をアレンジしたラズベリーを使ったシェイクがベースの「イートン・メス パブロヴァ」2層のメレンゲがインパクト大のスイーツには、いちごやバラがあしらわれていて女性心をくすぐるキュートな仕上がり。1層目は苺と一緒にサクサクの食感を楽しみながら、2層目はストローで崩しながらシェイクと一緒に楽しむのがおすすめ。いちごのコンポートもたっぷり入っているので、メレンゲとのマリアージュも楽しみながら食べてみてください。パブロヴァ メレンゲケーキ焼いたメレンゲをベースに生クリームやたっぷりのいちごをトッピングした「パブロヴァ メレンゲケーキ」は、少し甘めの味付けですが甘酸っぱい苺の酸味と、ケーキの甘みが絶妙なバランスに仕上がっています。ショーケースに置かれたホールサイズは、目が釘付けになるほどのビッグサイズ。いちごや花びらが上品な華やかさを演出しています。ヴィクトリア スポンジケーキヴィクトリア女王の大好物でもあった「ヴィクトリア スポンジケーキ」を、このお店では可愛いカップサイズで食べることができます。2段になったスポンジの間にクリームとフランボワーズジャム。トップにはクリームチーズとピスタチオ、いちごが1個トッピングされたおしゃれなスイーツは、食後にアールグレイなどの紅茶と一緒に楽しむのがおすすめです。フォトジェニックなスイーツもヘルシーなデリメニューも紹介したスイーツ以外にも「キャロットケーキ」や「グルテンフリーオレンジローフ」など、たくさんのデザートが並んでいるので自分の好きなスイーツを見つけてみてください。東京メトロ銀座線・千代田線・半蔵門線「表参道駅」徒歩5分のところにある「FRANZÈ&EVANS LONDON表参道店」。デリは100gのパックでテイクアウトも可能です。家や職場で気軽にお店の味を楽しめるので、ランチや仕事帰りに立ち寄ってみて。スポット情報スポット名:FRANZÈ&EVANS LONDON 表参道店住所:東京都渋谷区神宮前4-9-4 1F電話番号:03-5413-3926
2018年06月25日期間限定!魅惑のストロベリーショコラ アフタヌーンティー東京・品川「東京マリオットホテル」の1Fに位置する「ラウンジ&ダイニング G」では、2018年1月11日(木)~2月28日(水)までの期間限定で「ストロベリーショコラ アフタヌーンティー」を提供します。甘酸っぱい苺と濃厚なチョコレートのコラボレーションがテーマです。この期間でしか味わえない普段とひと味違うアフタヌーンティーをお楽しみください。3種類のブランド苺などを味わえる贅沢スイーツ「あまおう」「とちおとめ」「紅ほっぺ」を使ったスイーツでは、それぞれ甘みや酸味のバランスが異なる苺の味を食べ比べて楽しむことができます。大粒の「あまおう」をそのままトッピングしたシュークリームは、口の中で苺のジューシーさを感じます。甘酸っぱい「とちおとめ」のブランマンジェは爽やかな味わい。「紅ほっぺ」のチョコレートタルトは、チョコと苺がマリアージュした濃厚スイーツです。その他にはチョコレートが主役のスイーツも登場します。パティシエが生み出した珠玉のスイーツを思う存分堪能しましょう。男性も一緒に楽しめるセイボリーも充実「ラウンジ&ダイニング G」のアフタヌーンティーでは、「セイボリー」も提供しています。スイーツは好きだけど甘いものばかりは…という人や、甘いものが苦手という人も安心です。苺のバルサミコソースを使ったストロベリーサラダは、シャキシャキ食感を楽しみつつさっぱりといただけます。冬ならではの煮込み料理や、きのこのクリームスープなどほっこり身体が温まる料理にも注目。アフタヌーンティーは2段のプレートが重なってテーブルに置かれます。美味しそうなスイーツやセイボリーを目の前にすると、ワクワクが止まりません。苺をつかったスイートカクテル「ラウンジ&ダイニング G」では苺をつかったスイートカクテルも登場します。「ホワイト ウィッシュ」(1,500円)はヨーグルトリキュールにレモンジュースを加え、ホイップクリーム、オレオクッキーが添えられます。ストロベリーやカシスなどの5種類のリキュールから1つ選んで加えれば、見た目も可愛らしいカクテルの完成です。ストロベリーリキュールをベースにした「ベリッチ」(1,500円)は苺がトッピングされたフォトジェニックなカクテル。アフターヌーンティーと一緒にスイーツのようなカクテルで甘い時間をお過ごしください。東京マリオットホテルのラウンジでいただく大人優雅なリラックス時間アフタヌーンティーでいただけるドリンクは紅茶を始め種類豊富に取り揃えています。ティーセレクション9種・中国茶4種・コーヒーバリエーション6種から選べます。迷った時はスタッフの人に相談しましょう。それぞれの特徴を教えてくれるので、きっとお気に入りの種類が見つかるでしょう。男性とも一緒に訪れやすい「ストロベリーショコラ アフタヌーンティー」は、バレンタインデートにおすすめのデートスポットです。ぜひ友人や大切な人と一緒に訪れて優雅な時間を楽しみませんか?イベント情報イベント名:東京マリオットホテル ストロベリーショコラ アフタヌーンティー催行期間:2018年01月11日 〜 2018年02月28日住所:東京都品川区北品川4-7−36電話番号:03-5488-3929
2018年06月11日4店舗同時開催!「Strawberry Fair~ストロベリーブッフェ~」いちご尽くしの幸せブッフェ「Strawberry Fair~ストロベリーブッフェ~」が、2018年1月15日(月)~3月31日(土)まで開催中!東京・日本橋にお店を構える「XEX 日本橋」を始め、ほか系列店合計4店舗にて、ランチタイムのコースやブッフェを楽しんだあとに、いちごドルチェを好きなだけ楽しめます。ドルチェの種類もバージョンアップ!「XEX 日本橋」では昨年ドルチェを15種類提供していましたが、今年の「Strawberry Fair ~ストロベリーブッフェ~」では5種類増え、20種類にバージョンアップして提供されています。全て一口サイズに切り分けられているので、女性でも全種類制覇することができるでしょう。少しずつ色々な種類を食べたい、女子の願いを叶えてくれた贅沢ドルチェです。極上のランチをいただいた後に、華やかなデザート時間を楽しんでみてはいかがですか?迷ったらシェフ一押しの定番ドルチェ・苺のティラミスを!20種類もあるので最初にどれを食べようか迷ってしまったら、イタリアンドルチェの定番・シェフ一押しの「苺のティラミス」がおすすめです。苺のシロップに漬け込んだ少し甘めのスポンジとマスカルポーネを合わせ、その上にフリーズドライのイチゴのパウダーをふりかけたり、フルーツをのせて仕上げた見た目にも美しいスイーツ。口に運べば、重なり合ったそれぞれの味わいが絶妙にマッチし、幸せな時間に包まれます。カフェインゼロ・リキュールも使っていないので、お子さまも一緒に安心して味わうことができます。見た目もキュート! ワクワクが止まらない夢空間ティラミスを始め、女子が大好きなケーキを心ゆくまで堪能できるまるで夢のような空間。サクサク生地が特徴のミルフィーユは、カスタードがたっぷり! 苺をふんだんに使ったタルトやショートケーキは、リッチな味わいを楽しめます。苺のバタークリームをつかった苺味のマカロンは、本物の苺の実を種まで再現しているこだわりようです。SNS映えを意識するなら、外せないのが「チョコレートファウンテン」。ホワイトチョコレートに苺のフレーバーを加えており、甘い苺の香りが漂います。ピンク色のチョコレートファウンテンは、まさにSNS映え。マシュマロ・ワッフル・イチゴなどをたっぷりとかけて召し上がれ。苺好き必見の贅沢ブッフェは予約必至日本橋を始め、銀座「The Kitchen Salvatore Cuomo GINZA」・名古屋「The Kitchen Salvatore Cuomo NAGOYA」・大阪「XEX WEST」で開催される「Strawberry Fair ~ストロベリーブッフェ~」は、昨年も大好評だったドルチェブッフェです。どの店舗もランチタイムのみに限り提供しているので、土・日・祝日の混雑は必至。予約をしてから訪れるのがおすすめです。「XEX 日本橋」は、東京メトロ銀座線・半蔵門線「三越前駅」徒歩1分。YUITO/日本橋室町野村ビルの4Fにお店を構えています。イチゴが大好きな人にはぜひ1度訪れて欲しい贅沢ブッフェです。極上のイチゴドルチェがあなたを待っています。イベント情報イベント名:Strawberry Fair~ストロベリーブッフェ~催行期間:2018年01月15日 〜 2018年03月31日住所:東京都中央区日本橋室町2-4-3 YUITO/日本橋室町野村ビル 4F電話番号:03-3548-0065スポット情報スポット名:XEX 日本橋住所:東京都中央区日本橋室町2-4-3 YUITO/日本橋室町野村ビル4F電話番号:03-3548-0065
2018年04月18日「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」のレストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」では、4月16日(月)から「苺と抹茶のアフタヌーンティー」を提供開始する。同レストラン&バーでは現在、開業15周年を記念して1月より「苺づくしのアフタヌーンティー」を提供中。今回それが新緑の季節を前に、“抹茶”のエッセンスを加えて「苺と抹茶のアフタヌーンティー」にリニューアル!まず、“苺と抹茶”の絶妙な組み合わせを演出するアイテム、フレッシュ苺をよりおいしく食べられる「抹茶ディップ」。こちらは、ホワイトチョコレートと抹茶を加えた特製ディップが苺と相性抜群。さらに余ったディップは、ホットミルクを入れて抹茶ラテにと、2度楽しめる。続いて注目なのが、シュークリームに抹茶クッキーの粉をまぶしたシェフパティシエ自慢の一品「抹茶の苔玉」。外はサクサク、中はカスタードクリームのとろりとした食感が味わえる。そのほか、口の中でふんわり溶けるメレンゲと抹茶の風味を味わえる新食感スイーツ「口どけメレンゲ、抹茶のスープ」や、オーストラリアで人気の定番スイーツ「ラミントン」は抹茶のスポンジとココナッツで和風に。そして「苺のタルトレット」、「苺のブリーチーズと生ハムのサンドウィッチ」「抹茶ムース」「抹茶のスコーン」「苺のマカロン」などなど、見て、食べて、幸せを感じられるスイーツがラインナップされている。◆「苺と抹茶のアフタヌーンティー」期間:4月16日(月)~5月31日(木)場所:ストリングスホテル東京インターコンチネンタル レストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」時間:1部3:30p.m.~5:30p.m.(L.O. 5:00p.m.)/2部4:00p.m.~6:00p.m.(L.O. 5:30p.m.)料金:平日4,000円、土日祝4,500円※税・サービス料13%別<メニュー>・フレッシュ苺・苺のタルトレット・苺のカップケーキ・苺のロールケーキ・苺のゼリー・苺のマカロン・抹茶のスコーン・抹茶ムース・口どけメレンゲ、抹茶のスープ・抹茶の苔玉・抹茶のラミントン・苺ブリーチーズと生ハムのサンドイッチ・苺ジャム・苺のクロテッドクリーム・抹茶とホワイトチョコのディップ・ドリンク/コーヒー、紅茶、ハーブティー、フレーバーティー 約20種(お代わり自由、途中変更可)(cinemacafe.net)
2018年04月08日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルでは、2018年4月16日(月)より「苺と抹茶のアフタヌーンティー」の提供を期間限定でスタートする。開業15周年を記念して2018年1月より提供中の「苺づくしのアフタヌーンティー」が、抹茶のエッセンスを加えてリニューアル。スイーツの素材として抜群の人気を誇る苺と抹茶の魅力を存分に堪能出来るメニューが用意されている。苺と抹茶の絶妙な組み合わせを最もシンプルに堪能出来るのが、フレッシュな苺をつけていただく「抹茶ディップ」。ガナッシュにホワイトチョコレートと抹茶を加えた特製ディップは、甘くさわやかな苺と相性抜群。余ったディップにはホットミルクを入れれば、抹茶ラテとしても楽しめる。そのほか、シュークリームに抹茶クッキーの粉をまぶした「抹茶の苔玉」や、抹茶スポンジをベースにココナッツをまぶして和風に仕上げたオーストラリアの定番スイーツ「ラミントン」、ふんわりとした口どけのメレンゲに抹茶が香る「口どけメレンゲ、抹茶のスープ」など、嗜好を凝らせた様々なメニューがラインナップ。この時期限定の特別なアフタヌーンティーで、贅沢な午後のひとときを過ごしてみては。【概要】「苺と抹茶のアフタヌーンティー」期間:2018年4月16日(月)〜2018年5月31日(木)場所:レストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」時間:(一部)15:30〜17:30(L.O.17:00)、(二部)16:00〜18:00(L.O.17:30)料金:平日 4,000円+税、土日祝 4,500円+税 ※サービス料別<メニュー内容>■スイーツ&セイボリー・フレッシュ苺(生)・苺のタルトレット・苺のカップケーキ・苺のロールケーキ・苺のゼリー・苺のマカロン・抹茶のスコーン・抹茶ムース・口どけメレンゲ、抹茶のスープ・抹茶の苔玉・抹茶のラミントン・苺ブリーチーズと生ハムのサンドイッチ・苺ジャム・苺のクロテッドクリーム・抹茶とホワイトチョコのディップ■ドリンクコーヒー、紅茶、ハーブティー、フレーバーティー約20種(お代わり自由、途中変更可)
2018年04月06日シュークリーム専門店「Z クロッカンシュー ザクザク」は、スティック型シュークリームの新フレーバー「苺ミルクザク」を2018年4月1日(日)から5月31日(木)までの期間限定で発売する。「苺ミルクザク」は、北海道産の牛乳を使用したカスタードクリームと、香り豊かなフリーズドライの苺パウダー、煉乳をミックスした新フレーバー。苺の甘酸っぱさと、なめらかなカスタードクリームが絶妙にマッチし、爽やかな甘さが広がる。店舗で毎日焼き上げるザクザク食感のスティック型シューに苺ミルクカスタードクリームをたっぷりと入れて仕上げた、春にぴったりのスイーツだ。また、カスタードクリームが入った「クロッカンシュー ザクザクミニ」と「苺ミルクザク」を食べ比べできるパーティーセットも販売。お花見やパーティーの手土産に最適な1品だ。【詳細】 Z クロッカンシュー ザクザク「苺ミルクザク」販売期間:2018年4月1日(日)~5月31日(木)販売店舗:東京ソラマチ店・イオンモール高崎店・イオンモール宮崎店 ※イオンモール浦和美園店は除く価格:1個 270円(税込)■食べくらべパーティーセット(クロッカンシュー ザクザクミニ 3個×苺ミルクザク 3個) 1,300円(税込)
2018年03月29日まさにフォトジェニック。代官山の隠れ家カフェ東京・代官山に佇む「uki-uki」は「お洒落なピクニック=おしゃピク」をコンセプトしている隠れ家的カフェです。毎日の食卓をもっとうきうきにする「うきうきご飯」を提供しています。2017年9月にオープンした新しいお店ですが「uki-uki」の世界観に魅了される女子が続出しており、SNSで話題沸騰中です。まるでおとぎ話の世界! 女子なら誰もがキュンキュンする空間入り口のエレベーター横には、木製のブランコが設置されており、入り口から「uki-uki」ワールドにふれることができます。期待が高まるまま店内に入れば、女子からは感嘆の声があがる、まさにフォトジェニックな内装です。カントリー調のテイストも取り入れつつ、緑豊かな店内はまるで森の中でピクニックをしにきたかのよう。コンセプト通りの造りは、訪れる人をワクワク・ウキウキ気分へ導きます。メニューにも一工夫! アイスのようなショートケーキ「uki-uki」では店内の造りに負けないサプライズをメニューの中にも取り入れています。こちらの「ショートケーキ」はまるでアイスのようにコーンの中に入って登場!コーンの中には冷たいアイスクリームではなく、ふわふわのケーキが入っています。いちごがたっぷりと使われた大人気メニューです。「バナナチョコケーキ」はマカロンつきの贅沢スイーツ「ショートケーキ」「抹茶ティラミス」「バナナチョコレートケーキの」3種類のラインナップがあります。濃厚なチョコレートの味が、甘いバナナと絶妙にマッチしたチョコケーキも絶品。チョコ好きが唸る美味しさです。ランチにはスイーツだけではなく、ピクニックらしいプレート料理が提供されます。ハンバーガーやリゾット、スープ料理など季節に合ったメニューが味わえます。森のなかでマフィン狩り?ピクニック気分を堪能しよう店内でひときわ存在感を放つりんごの木には、りんごだけではなくマフィンも実っています。りんごの木に成るマフィンは自家製のもの。「uki-uki」でしか体験できないマフィン狩りができます。お土産にマフィンと一緒にエピソードを話せば盛り上がること間違いなしです。童心に戻って心から楽しめるナチュラルカフェオーナーの柏原氏はもともと有名料理教室の先生。「uki-uki」では料理教室も開催しているので、気になる人はHPをチェックしてみてください。東急東横線「代官山駅」徒歩3分。空間全体がフォトジェニックを演出しており、いるだけで楽しくなる素敵な時間が流れています。童心に戻ってウキウキする楽しいひと時をお過ごしください。スポット情報スポット名:uki-uki住所:東京都渋谷区代官山町13-6 88.DAIKANYAMA 3F電話番号:03-6427-8368
2018年03月22日春は苺の旬。大ぶりで真っ赤な苺も買いやすいお値段になってきました。そのまま食べるのも美味しい苺ですが、この季節ならではの楽しみは苺のデコスイーツ。思わず子どもが笑顔になる、苺ちゃんスイーツの作り方をご紹介します。苺ちゃんスイーツの作り方■材料(4つ分)苺:4個林檎:1/4個チョコペン苺や林檎を丸くくり抜くにはフルーツボーラーを使います。100均でも気軽に手に入れることができますよ。【1】林檎をボーラーで丸くくり抜いたら、変色を防ぐために塩水につけておきます。【2】苺はヘタの部分をカットし、バランスよく丸くくり抜きます。※このくり抜いた中身はつまみ食いしてOK!【3】くり抜いておいた林檎の水気をふきとり、苺の中にはめこみます。【4】チョコペンでお好きな顔をかいて完成です。そのまま食べても充分美味しいですが、スペシャルスイーツにするためにパンケーキを焼きます。スマイルベーカーミニで焼けば、小ぶりで均一な大きさのパンケーキが3分で焼けるので、パンケーキタワーにピッタリ。ホットケーキミックスで気軽に作れ、子どもにも食べやすい大きさです。→ レシピはこちらから 暖かなゆったりとした休日に。苺と林檎で作れる、子どもが喜ぶ苺ちゃん苺スイーツで春の1日を楽しみましょう。= 文・写真:大西佳葉 = こどもと暮らす こどもご飯&おやつ お家スイーツ 【ご紹介したアイテム】 まんまるパンケーキまたはワッフルが焼ける、ミニサイズのスマイルベイカー。ホットケーキミックスなどの生地を流し込んで3分焼くだけで、出来たて焼きたてのカフェスイーツが完成します。⇒ recolteスマイルベイカーミニRBQ-1/レコルト 2,700円(税込)
2018年03月21日「パティスリー キハチ」より春を感じるスイーツが期間限定で新登場!東京・東大島に佇む「パティスリー キハチ 東大島」は、11店舗あるパティスリー キハチの中で唯一の路面店です。日本全国でレストラン、カフェを展開する「キハチ」のパティスリーブランドです。セントラルキッチンと併設しており、販売されているスイーツは主にここで手作りされています。焼きたてのお菓子の香りを感じる店内では、四季折々の美しいスイーツが陳列されています。大人気の「パティスリー キハチ」から、2月28日より春限定の桜と苺をテーマにしたスイーツが登場しました。見て可愛い、食べて美味しい、今しか味わえないスイーツを堪能してみませんか?桜派のあなたには、桜づくしの桜スイーツを。コロンとしたフォルムが可愛い「モンブラン SAKURA(584円)」。白あんミルクムースの上に、ほんのり桜が香るバタークリームを絞った桜色のモンブランです。ムースの中心には梅と苺のジュレを入れており、爽やかな梅の酸味がアクセントに。土台の生地は、全粒粉や刻んだ桜の葉を混ぜ込んでおり、ザクザク食感を楽しめます。大人のお花見。桜香るワインジュレ「ベリーヌ SAKURA」桜を3層のムースとジュレで表現した「ベリーヌ SAKURA(562円)」は、お花見や手土産におすすめのスイーツです。3層目は桜の葉っぱをイメージしたやさしい味わいのピスタチオのムース。桜の花をイメージしたピンク色の2層目は、桜の花と葉の塩漬けペーストを加えたチェリームース。そしてトップには桜の香りのする白ワインジュレがのせられています。まるでショートケーキ!大粒の苺を贅沢に包んだ「苺のブランロール」「苺のブランロール(カット584円/1本2,268円)」は、まるでショートケーキのような見た目のロールケーキ。白と赤のコントラストが見る人を惹きつけます。苺とラズベリーの甘酸っぱいジャム、マスカルポーネを加えた特別な生クリームと、まるごとの苺を一緒に特製のシフォン生地で巻き上げました。苺の赤色を際立たせるために、加熱すると卵黄が白くなる特別な卵で焼き上げた、贅沢なブランロールです。4月24日までの限定発売! お花見の手土産はここで決まり。桜尽くしのスイーツは2種。苺をテーマにしたスイーツは、ブランロールの他ティラミスやショートケーキなど全部で5種類ラインナップしています。都営新宿線「東大島駅」徒歩4分。桜と苺のスイーツの販売期間は4月24日(火)までなので、気になる方は早めに足を運んでみてください。スポット情報スポット名:パティスリー キハチ 東大島住所:〒136-0072 東京都江東区大島8-42-14電話番号:03-5626-3910
2018年03月09日「パンケーキ王子」がプロデュースしたパンケーキ店東京・代官山に佇む「VERY FANCY loves ANNTENA(ベリーファンシーラブズアンティーナ)」。年間200軒以上のパンケーキ店を食べ歩くという、パンケーキ王子こと杉本氏がプロデュースするお店です。ふわふわとろとろパンケーキのトレンドの先駆けとなったパンケーキ店は、絶えずお客さんが訪れる人気店となりました。乙女心をつかむ可愛い空間一步店内に入ると甘く優しい香りに包まれます。店内を見渡すと、白い椅子・ウッド調の壁やテーブルに、ポップな装飾が施されており、なんとも可愛らしい空間。奥にはベッドタイプのソファー席もあり、赤ちゃんや小さなお子様連れの方を優先的に案内しているのだそう。パンケーキ王子の優しい気遣いが嬉しくなります。いちごとピンクの魔法がかかった期間限定パンケーキ!「ピンクベリーパンケーキ」期間限定で提供している「ピンクベリーパンケーキ」は、まるで甘酸っぱい恋のようなパンケーキです。ココア風味のパンケーキに、ベリーを混ぜてピンク色にしたホワイトチョコクリームがかけられ、イチゴがちょこんと乗っています。中には甘酸っぱいベリーソースが。サイドにはベリーアイスも付いた、ピンク尽くしの女子ウケ抜群のキュートなスイーツです。2018年3月14日(水)まで提供しているそうなので、気になる方はお早めに。※越谷店は3月6日(火)まで。札幌店では取扱なし。ベリー好き悶絶!「ミックスベリーパンケーキ」「VERY FANCY」は、タンパク量が最も低い最高級の薄力粉をベースにブレンドした粉とチーズ・たっぷりのメレンゲを、オーダー後に混ぜ合わせて焼き上げるというこだわりよう。そのこだわりがあるので、ふわトロなパンケーキに仕上がるのです。ベリーがたくさんあしらわれた華やかな「ミックスベリーパンケーキ」は、ベリーソース、フレッシュクリーム、バニラアイスもトッピングされています。ベリーの酸味と程よい甘みが絶妙にマッチしており、ぺろっと食べられるスイーツパンケーキです。期待を裏切らない楽しい時を過ごして店内もメニューもSNS映えする「VERY FANCY」は女性を中心に大人気! いつもにぎわっていますが、平日の午前中と夕方が比較的狙い目とのこと。東急東横線「代官山駅」徒歩3分。パンケーキ王子こだわりのパンケーキをぜひ堪能してみて。スポット情報スポット名:VERY FANCY loves ANNTENA住所:東京都渋谷区代官山町12-16 シンフォニー代官山102電話番号:03-6455-0957
2018年03月06日ポップで可愛い人気カフェ2017年7月に原宿にオープンしたカフェ「HIROMAN’S COFFEE」。ポップで可愛いメニューがインスタ映えすると話題になっています。ポップなメニューを出す原宿のお店のイメージとは裏腹に、アンティーク調の家具などが並ぶ落ち着きのある店内。飾られているインテリアもお店の世界観に統一されています。お店へ入ると、笑顔が素敵なスタッフがお出迎えしてくれます。インスタ映えを狙うなら「金魚鉢ソーダ」に決まり!金魚鉢にソーダが入った「金魚鉢フルーツソーダ(700円)」がインスタ映えすると、今女性たちの間で話題を集めています。そのままでも十分可愛いですが、プラス100円で綿あめをトッピングすることによって、さらにインパクト大のドリンクへと変化。金魚鉢の上に大きい綿あめが乗った斬新な見た目は、乙女心をくすぐるメニュー。綿あめはドリンクに溶かすと、よりおいしく召し上がることができます。金魚鉢に入るドリンクもグリーンアップルやミックスベリーなど、全8種類から選ぶことができるので、綿あめの味や色の組み合わせを想像しながらドリンクを決めてみて。ボリューム満点のいちごミルクも見逃せないいちごの果肉がたっぷり入ったフォトジェニックな「いちごミルク」は、金魚鉢ソーダと並ぶほど人気のあるメニュー。ピンク一色で見た目もキュートな「いちごミルク」は、女性に大人気。歩き疲れた体を優しい甘みが癒してくれます。不定期で通常のいちごミルクの3倍のいちごがトッピングされた「スペシャルいちごミルク」も登場するので、見つけた方は是非オーダーしてみて。原宿の裏通りに構えるカフェで一休みインスタジェニックなメニューが揃う「HIROMAN’S COFFEE」ですが、クロワッサンのサンドなど手軽なメニューもあるので、甘いものが苦手な男性の方でも気兼ねなく足を運ぶことができます。店内は、Wi-Fiも完備という嬉しい配慮も。撮った写真をその場で素早くアップすることもできます。フォトジェニックな商品は早い時間に売り切れてしまうことがあるので、早めの時間が狙い目。お店が裏通りにあるので、不慣れな方はアクセスを事前に調べて来店されることをおすすめします。可愛い看板が目印の「HIROMAN’S COFFEE」では、羽根のボードなどSNS投稿用のグッズもレンタル可能なので、誰でもおしゃれな写真を撮ることができます。甘いスイーツに心癒される一軒です。スポット情報スポット名:HIROMAN'S COFFEE住所:東京都渋谷区神宮前3-18-12電話番号:03-5775-5663
2018年03月02日東京の下町・谷中の知る人ぞ知るお菓子屋「江戸うさぎ」東京・日暮里に佇む「江戸うさぎ」。下町情緒溢れる町・谷中と呼ばれる地域にお店を構えるお菓子屋です。おみやげ菓子の老舗として知られる「大藤」が「食べた人に喜んでもらえる和菓子を提供したい」という想いでオープンさせました。美味しくて見た目も綺麗なお菓子が多い中、とてもユニークな商品が話題を集めています。1日300個!「妖怪いちご大福」って知ってる?「江戸うさぎ」の看板商品「妖怪いちご大福」は、SNSや口コミで話題沸騰中の大人気商品。なんと1日300個も販売する日があるのだそう!谷中はお寺や墓地が多い土地のため、「墓地からいちご好きな妖怪がやってきた」というコンセプトのもとに、谷中の新しい名物として作られました。いちごの季節である冬限定で販売しています。かわいい顔の裏には職人の巧みな技術つぶらな瞳は黒ゴマで作られています。このゴマの位置や、大福から見えるいちごの大きさなど、少しでもずれるとかわいいからは程遠い見た目になるとのこと。現在のかわいらしい見た目にたどり着くには、開発担当者と職人の苦労と努力がありました。1つずつ手作りで作られているので、「妖怪いちご大福」の顔を見ると1つ1つ表情が異なります。かわいらしい妖怪がズラッと並べてあるのを見ると、なんだか心がほっこり癒やされます。お気に入りの妖怪を見つけてください。あなたはどっち派?こしあん VS みるくあん「妖怪いちご大福」にはあんこがたっぷり詰まっています。「こしあん」。酸味のあるいちごには相性抜群の練乳入り「みるくあん」。2種類のあんを提供しています。新鮮ないちごは甘さの中に酸味があるのが特徴。その酸味を消さないように、「妖怪いちご大福」は程よく甘さをを控えめにしています。大福の生地の中にはコラーゲンが配合してあり、女性に人気の理由の1つ。かわいらしい見た目に相まって、やさしい味わいに人気は右肩上りです。キュートな妖怪に思わず笑顔にさせられる「妖怪いちご大福」は冬限定販売ですが、いちごの代わりにあんずを使った「妖怪あんず大福」は通年販売しています。冬に訪れるのが難しい人はあんずを狙って訪れてみてはいかがでしょうか?JR・京成・日暮里舎人ライナー「日暮里駅」徒歩5分。キュートな妖怪が、あなたが訪れるのを待っています。スポット情報スポット名:江戸うさぎ住所:東京都荒川区西日暮里2-14-11電話番号:03-3891-1432
2018年02月14日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルの「バブルズバー」では、バレンタイン限定の苺ブッフェ「マイ・ストロベリー・バレンタイン」が開催される。期間は2月12日(月・祝)から14日(水)までの3日間だ。“苺とクリスタル”をテーマに、同ホテルで開催している「クリスタルプリンセスの苺ランチビュッフェ」。そんなビュッフェがバレンタインに合わせて、大人の夜を演出する“夜ブッフェ”として提供される。期間中は、苺を使ったマカロンや定番のムース、モンブランやミルク餅など、可愛らしいスイーツが勢揃い。さらに、バーテンダー特製の苺カクテルも用意している。乾杯用のシャンパン1杯、もしくは90分のシャンパン飲み放題が付いた2つのプランから選ぶ仕組みとなっており、いずれもアルコールと絶品の苺スイーツを堪能できる。会場の「バブルズバー」は、天井高27mの吹き抜けの下、まるで野外にいるかのような開放感に溢れたスポットだ。バレンタインに、大切な人と特別ブッフェで甘い夜を楽しんでみては。【詳細】マイ・ストロベリー・バレンタイン期間:2018年2月12日(月・祝)〜14日(水)時間:12日 18:30〜、13日/14日 19:00〜場所:ストリングスホテル東京インターコンチネンタル「バブルズバー」住所:東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー26F-32料金:■いちごスイーツブッフェ+いちごカクテル1杯+シャンパン1杯 6,000円■いちごスイーツブッフェ+いちごカクテル1杯+シャンパン飲み放題 8,000円※各90分、要予約※税金・サービス料込【予約・問い合わせ先】ストリングスホテル東京インターコンチネンタル「ザ・ダイニング ルーム」TEL:03-5783-1258
2018年02月10日ジャーナルスタンダード(JOURNAL STANDARD)が手掛けるパンケーキショップ「J.S. パンケーキカフェ(J.S. PANCAKE CAFE)」から苺づくしのメニュー「Strawberry Feels Forever」が開催。2018年2月19日(月)から5月20日(日)まで発売される。苺づくしのパンケーキ期間中は、パンケーキやクレープ、パフェなど様々な“苺スイーツ”が勢揃い。「ストロベリーホワイトチョコパンケーキ」は、4層に重ねた生地の間に濃厚なホワイトチョコレート風味のカスタードクリームをたっぷりと挟み、生地の上にザクザク食感のストロベリークランチと、ジューシーないちごをトッピングした一品。苺とホワイトチョコのハーモニーが口いっぱいに広がる。「レッドベルベットパンケーキ」は、ココア風味の赤色の生地に、クリームチーズ入りバタークリームとフランボワーズジェラート、そして3種のベリーを飾り付けている。濃厚なクリームとベリーの程よい酸味がマッチ。「あまおう」を使ったスイーツもこのほか、紅茶で香りづけしたクレープ生地に苺のあまおうなどを組み合わせた「あまおうクレープ」や、あまおうのジェラートと果肉をたっぷり使用した「あまおうパフェ」がラインナップする。一足早く味わえる先行試食会&お得なブッフェ「モアストロベリーホワイトチョコパンケーキ」の先行試食会と“苺スイーツ”が食べ放題で楽しめるお得なビュッフェが全店で開催されるので、気になる人は是非チェックを。【詳細】Strawberry Feels Forever期間:2018年2月19日(月)〜5月20日(日)展開店舗:J.S. パンケーキカフェ全店価格:・ストロベリーホワイトチョコパンケーキ 1,430円+税・モアストロベリーホワイトチョコパンケーキ<300%増量> 1,730円+税※「1」・「5」・「15」・「25」日は、無料でいちごを300%増量可能・レッドベルベットパンケーキ 1,380円+税・あまおうクレープ 1,080円+税※収穫状況により販売期間が短くなる可能性あり・あまおうパフェ 1,280円+税※収穫状況により販売期間が短くなる可能性あり【先行試食会&ビュッフェ】■先行試食会日程:2018年2月13日(火)・15日(木)時間:店舗ごとに異なる。詳細は店舗まで問い合わせ。価格:1,400円メニュー:「モアストロベリーホワイトチョコパンケーキ」、コーヒーor紅茶実施店舗:J.S. PANCAKE CAFE 全店予約方法:店頭またはTEL(2月5日より予約開始)■ビュッフェ日程:2018年3月13日(火)・14日(水)※ルミネ立川店のみ19日(月)・20日(火)時間:16:00〜価格:2,300円+税メニュー:ストロベリースイーツ食べ放題実施店舗:J.S. PANCAKE CAFE 全店予約方法:店頭またはTEL(3月1日より予約開始)
2018年02月08日創業50年以上の洋菓子店で自家製スイーツにほっこり文京区の金花商店会の中にある、創業50年以上の洋菓子店「オザワ洋菓子店」。創業当時は地元の人たちだけが買いに来るお店でしたが、現在では各地からお客さんが押し寄せるほどの人気店になっています。「オザワ洋菓子店」のモットーは洋生菓子や焼き菓子メニューを毎日すべて自家製で作っていること。生ケーキが年間約50種類、焼き菓子が約15種類揃っているのに加え、旬の果物をふんだんに使用した季節限定のケーキもラインナップ。乙女心と食欲がくすぐられるショーウィンドウは眺めているだけでワクワクしてきます。先代と2代目シェフであるご主人が工房でお菓子をつくり、先代と2代目の奥さんが接客を担当する家族経営スタイルは、地元の方はもちろん初めてお店を訪れるお客さん達にも大好評。お店の看板メニュー「イチゴシャンデ」をはじめとする人気スイーツの食べ方や持ち歩き方をレクチャーしてもらえたり、ちょっとした小話をしたり、ホッと心安らぐひとときが過ごせます。イチゴの美味しさをチョコで閉じ込めた魔法のスイーツ手作りのサクサククッキーの上に丸ごとイチゴとクリームをのせ、全体をチョコレートでコーティングしてつくる「イチゴシャンデ」はお店の不動看板メニュー。角があって細長いイチゴの形がロウソクに見えたことからこの名前が付けられました。「イチゴシャンデ」に使われるイチゴはちょっぴり酸味があって甘すぎないものばかり。時間が経ってもふわふわの生クリームと、3種類のチョコレートをブレンドして作るチョコレートコーディングがイチゴ本来のフレッシュさとジューシーさを引き立てます。「イチゴシャンデ」のサイズは小と大サイズの2種類。クリームのほうから食べたり、逆さにしてクッキーのほうから食べたりと楽しみ方は自由。冷蔵庫で冷やしてから食べれば、冷えたイチゴとチョコレートのシャキッと食感が口のなかいっぱいに広がります。文/千祈(Kazuki)スポット情報スポット名:オザワ洋菓子店住所:東京都文京区本郷3-22-9電話番号:03-3815-9554
2018年02月05日現在、ファミレスやコンビニでもいちごのスイーツが充実していますよね。スーパーなどの店頭でも、おいしそうないちごがたくさん陳列されています。そこで、今が旬のいちごを使ったスイーツレシピを3つ紹介します。やわらかいちご大福餅を使ってやわらかな求肥を作り、いちごを包んだおいしさ鉄板スイーツ。【材料】・餅…200g・牛乳…100cc・砂糖…大さじ4・かたくり粉…適量・いちご…6個・白あん…180g【作り方】1)いちごのヘタを取り、水洗いして水気をふき取る2)白あんを6等分にして、いちごのヘタが底になるように包む3)深めの耐熱容器に牛乳と砂糖を入れて混ぜ、餅を入れたらラップをし、レンジで3分加熱する4)木べらで切り混ぜ、再びレンジで1分加熱する5)よく練り混ぜ、なめらかになったらかたくり粉を敷いたバットの上に流す6)触れるくらいの温度になったらかたくり粉をふり、6等分に切り分ける7)手にかたくり粉をつけながら丸く広げ、いちごを包めば完成あんでいちごを包むときには、ラップを使うと包みやすいです。いちごの黒蜜抹茶がけいちごの食べ方と言えば、コンデンスミルクをかけたり、砂糖をかけるのが定番ですが、たまには和風のこんな食べ方もいかが?【材料】・いちご…お好みの量・黒蜜…お好みの量・抹茶…お好みの量【作り方】1)器にいちごを入れて黒蜜をかけ、抹茶をふりかければできあがりヨーグルトの上にのせる形で作っても相性ぴったりです!いちごオープンサンドマフィンを使って簡単に作れるオープンサンド。朝ご飯にもぴったり。【材料】・イングリッシュマフィン…1個・いちご…4粒・ホイップクリーム…お好みの量・アーモンドスライス…お好みの量・はちみつ…お好みの量【作り方】1)イングリッシュマフィンを二つに割って、こんがり焼いて少し冷ます2)スライスしたいちごをのせ、お好みの量ではちみつ、ホイップクリーム、アーモンドスライスをのせてできあがりすぐに食べない場合は、マフィンにマーガリンやバターを塗っていちごの水分が逃げないようにしましょう。いちごの鮮やかな色は、食事にちょっと添えるだけでも食卓の雰囲気をがらりと変わるので、見栄えをアップしたいときにもおすすめですよ。(文・姉崎マリオ)
2018年02月04日ANAクラウンプラザホテル福岡で「いちごデザートビュッフェ」を開催。苺のクレームブリュレ、マドレーヌ・エクレア、ティラミス、ショートケーキなど人気スイーツをパティシエ特製のアレンジで提供。スイーツをはじめ、 パスタやピザ、 スープなどこのビュッフェでしか味わえない料理も提供。様々ないちごを使用した50種類のメニューがラインナップする。【いちごデザートビュッフェ 概要 】開催日程 : 1F ロビーラウンジ(月曜日開催)2018年2月19日(月)・26日(月)・3月5日(月)・12日(月)・19日(月)・26日(月)1F クラウンカフェ(土・日曜日開催)2018年、1月14日(日)、21日(日)、28日(日)、2月4日(日)・11日(日・祝)・17日(土)・18日(日)・24日(土)・25日(日)・3月4日(日)・10日(土)・11日(日)・18日(日)・24日(土)・25日(日)・31日(土)開催時間:15:00~17:00 ※利用時間120分料 金:大人3,000円 小学生1,500円 ※料金はサービス料込・税金別※満席となるケースがあるため、予約を推奨。 メニュー内容 : 苺のクレームブリュレ・フリュイルージュショコラ・ストロベリーマドレーヌ・ラズベリーエクレア・苺ティラミス・苺ショートケーキ・苺パンナコッタ・苺タルト・苺のクリームパスタ・スプラウトのグリーンサラダ ストロベリードレッシング・イチゴと生姜のスープ・苺サンド 等 約50品【問い合わせ先】ロビーラウンジTEL : 092-472-7729クラウンカフェTEL : 092-472-7754
2018年01月25日ホテル日航大阪より「苺のスイーツオーダーブッフェ」と「苺づくしのアフタヌーンティーセット」が登場。10種類の苺スイーツが楽しめるブッフェ2階ロビーラウンジでは、5月6日(日)まで「苺のスイーツオーダーブッフェ」を開催する。常時16種類のスイーツを提供する「スイーツオーダーブッフェ」のうち、10種類が苺を使ったメニューに変更される。定番の「FuwaFuwa苺のショートケーキ」をはじめ、クリスピーの食感が楽しい「苺のモンブラン」、タルト仕立てのチーズケーキ「ストロベリーベイクドケーキ」がラインナップ。苺クリームのハート型デニッシュにカスタードを合わせた「苺デニッシュ」や、リングシューで苺をサンドした「苺のパリ・ブレスト」、ベリーをたっぷり飾った「苺畑」などの焼菓子も並べられる。その他にもムースやババロア、アイスクリームまで、バリエーション豊かな甘酸っぱい美味しさを堪能することができる。苺×チーズも味わえるアフタヌーンティー1階ティーラウンジ「ファウンテン」では、3月31日(土)まで「苺づくしのアフタヌーンティーセット」を提供する。上段には苺をたっぷり使用したミルフィーユやティラミスなどのスイーツを用意。瓶に入ったゼリーやカップに入ったクープ仕立て、苺チョコをかけたグリッシーニも飾られた。下段は苺とチーズのコラボレーションが楽しめる食事メニューが充実。苺とモッツァレラチーズをカプレーゼのように楽しむメニューや、カマンベールチーズを合わせたブルスケッタなどを楽しむことができる。その他にも苺をマスカルポーネチーズと共に味わうワッフルや、生ハムと一緒にサンドしたクロワッサンサンドが味わえる。【詳細】ホテル日航大阪「苺のスイーツオーダーブッフェ」&「苺づくしのアフタヌーンティーセット」場所:ホテル日航大阪住所:大阪市中央区西心斎橋1-3-3■苺のスイーツオーダーブッフェ期間:2018年1月15日(月)~5月6日(日)時間:1部11:30~13:00、2部13:30~15:0090分入替制(ラストオーダー各30分前)、各部10名限定場所:2階ロビーラウンジ料金:1人 3,600円、小学生 2,400円(ドリンク付、税込・サービス料10%別途)問い合せ・予約TEL:06-6244-1598(直通) 11:00~18:30■苺づくしのアフタヌーンティーセット期間:2018年1月15日(月)~3月31日(土)時間:13:00~17:00料金:コーヒー又は紅茶付3,500円、グラスシャンパン付4,800円(税込・サービス料10%別途)場所:1階ティーラウンジ「ファウンテン」問い合せ・予約TEL:06-6244-1695(直通) 10:00~21:00
2018年01月21日東京・大阪・福岡・熊本で展開する「café & books bibliothèque」(カフェ&ブックス ビブリオテーク)では、苺の酸味やジューシーな甘味を活かしたペアリングで作るデザート&ドリンクを展開するフェア「THE Strawberry」(ザ・ストロベリー)が開催中。◆苺をふんだんに使ったハイブリットパンケーキやミルフィーユ「ストロベリーパイのパンケーキ濃厚な苺ソース添え」は旬の苺をふんだんに使用した甘酸っぱいパイに、ふんわりもちもちのパンケーキがベストマッチ。ソースも苺で作られ、まさに苺づくしの一品。「ストロベリーミルフィーユ」は、かりっと香ばしく焼き上げたパイ生地に、濃厚なカスタードと旬の苺を合わせたミルフィーユ。ほかにも「ストロベリーとピスタチオのダコワーズタルト」「ストロベリーショートケーキ」など苺を贅沢に使用したケーキがラインナップ。◆期間限定! あまおうのスペシャルパンケーキが登場1月31日(水)までの限定期間「あまおうとふわっとストロベリームースのパンケーキ」も登場。味・甘味・酸味のバランスがすばらしいあまおうと濃厚なふわっとストロベリームースの2種を贅沢に味わえる贅沢な一品に。◆インスタ映えも間違いなし! 人気No.1スイーツも進化人気の「コットンキャンディー ボンボンスムージー ストロベリー」は、3種類を展開。あっさりスムージーとフレッシュ苺の上に、なんとチョコドーナッツが乗ったお腹も大満足な「チョコドーナッツ ボンボンスムージー ストロベリー」。さらに、ワッフルコーンが乗った見た目のインパクト大な「ワッフルコーン ボンボンスムージー ストロベリー」や旬の苺をふんだんに使用し、自家製スムージーはヨーグルト入りであっさり食べれる「コットンキャンディー ボンボンスムージー ストロベリー」が登場。◆苺を使ったフレッシュなドリンクもホワイトチョコレートと優しい苺の甘さがベストマッチな「ストロベリーホワイトチョコレート」、苺とレモンですっきりとした味わいが楽しめるレモネード「ストロベリーレモネード」、苺とローズヒップの香りが口いっぱいに広がる「ストロベリーローズヒップティー」、苺とミルクを組み合わせた、王道の「アイスストロベリーミルク」を用意。そのほか、苺スイーツとのペアリングも楽しめる「フレーバーティー」も用意される。■「THE Strawberry」フェア詳細期間:1月15日(月)~4月2日(月)予定場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店商品情報:・ストロベリーパイのパンケーキ濃厚な苺ソース添え1,700円・ストロベリーミルフィーユ820円・ストロベリーとピスタチオのダコワーズタルト880円・ストロベリーショートケーキ850円・あまおうとふわっとストロベリームースのパンケーキ1,900円・チョコドーナッツ ボンボンスムージー ストロベリー1,700円・ワッフルコーン ボンボンスムージー ストロベリー1,700円・コットンキャンディー ボンボンスムージー ストロベリー1,700円・ストロベリーホワイトチョコレート780円・ストロベリーレモネード780円・ストロベリーローズヒップティー800円・アイスストロベリーミルク810円・スィートハート(ストロベリー/レモン/ラズベリー)710円・ベリーガーデン(ストロベリー/グレープ)710円・ショコラベリー(ストロベリー/チョコレート)710円※価格は全て本体価格※店頭表示価格は店舗によって異なる場合あり※期間は予告なく変更する場合あり(cinemacafe.net)
2018年01月19日大丸東京店では、1月15日の“115”=「いいいちご」にちなみ、2018年1月15日(月)から1月31日(水)までの期間、地階・1階ほっぺタウンにて「苺フェア」を開催する。「苺フェア」では、苺スイーツやフード60種類以上が集結。定番の苺大福から、フリーズドライの苺を使用したスイーツまで幅広い商品が揃う。清月堂本店の「椿通り」は、1日30個限定の苺大福。マシュマロのようにふんわりとした食感の餅でこし餡を包み、フレッシュな苺を飾った和菓子だ。源吉兆庵の「彩苺」は、しっとりとした白餡と苺餡を葛ゼリーで包み込んだスイーツ。華やかなピンク色のゼリーが目を惹く一品だ。また、老舗の羽二重団子からは、まるごと苺を餡団子と一緒に串に刺した「いちご団子」が登場する。船橋屋の「苺ミルクあんみつ」は、ミルクを白餡にプラスしたミルク餡と白蜜で食べる、さっぱりとした苺あんみつ。通常のあんみつとはまた異なる味わいを楽しむことができる。また、大丸東京店の喫茶やレストランでも苺のスイーツを展開する。イノダコーヒの「贅沢苺のプリンパフェ」は、様々なフルーツにオリジナルプリン、苺シャーベット、新鮮な苺をトッピングしたリッチなデザートだ。【詳細】大丸東京店 苺フェア開催期間:2018年1月15日(月)~1月31日(水)場所:大丸東京店 地階・1階ほっぺタウン住所:東京都千代田区丸の内1-9-1・〈清月堂本店〉椿通り 237円・〈羽二重団子〉いちご団子 270円 ※1月17日(水)より販売・〈源吉兆庵〉彩苺 280円・〈船橋屋〉苺ミルクあんみつ(1個) 550円・〈イノダコーヒ〉贅沢苺のプリンパフェ 1,500円 ※8階喫茶
2018年01月15日カフェ&ブックス ビブリオテークでは、苺のデザートとドリンクを展開するフェア「ザ・ストロベリー」を2018年1月15日(月)から4月2日(月)まで開催する。期間中は、旬の苺を使ったビブリオテークらしい苺スイーツ&ドリンクが勢揃い。人気No.1のスイーツ「コットンキャンディー ボンボンスムージー」シリーズのストロベリフレーバーが特別バージョンに。チョコドーナッツをトッピングしたり、アイス入りのワッフルコーンを逆さに付けたりと、さらに満足感の高いスイーツとなって展開される。また、人気のパンケーキからは2種類のメニューが登場。「ストロベリーパイのパンケーキ 濃厚な苺ソース添え」は旬の苺をふんだんに使用した甘酸っぱいパイと、ふんわりもちもちのパンケーキの相性抜群な一品だ。一方「あまおうとふわっとストロベリームースのパンケーキ」は、苺の「あまおう」を贅沢に使用した一皿。添えられた練乳ソースで味わえば、「あまおう」の美味しさが引き立つ。ドリンクからは、ホワイトチョコレートと優しい苺の甘さが相性抜群のホットドリンク「ストロベリーホワイトチョコレート」や「ストロベリーレモネード」「ストロベリーローズヒップティー」「アイスストロベリーミルク」など、多様な飲物が用意される。苺好きの人はぜひ足を運んでみては。【詳細】ザ・ストロベリー開催期間:2018年1月15日(月)〜4月2日(月)取り扱い:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店 (有楽町、自由が丘、大阪・梅田、福岡・天神、熊本・鶴屋)メニュー例:・ストロベリーパイのパンケーキ 濃厚な苺ソース添え 1,700円+税・あまおうとふわっとストロベリームースのパンケーキ 1,900円+税・ストロベリーミルフィーユ 820円+税・ストロベリーとピスタチオのダコワーズタルト 880円+税・チョコドーナッツ ボンボンスムージー ストロベリー 1,700円+税・ワッフルコーン ボンボンスムージー ストロベリー 1,700円+税・ストロベリーホワイトチョコレート 780円+税・ストロベリーレモネード 780円円+税・アイスストロベリーミルク 810円+税
2018年01月15日創業66年の老舗和菓子店、菓子匠 末広庵では、全国の苺を食べくらべできる「いちご大福4種食べくらべセット」を神奈川県内8店舗にて発売しました。1月21日までの期間限定販売の商品です。■いちご大福4種食べくらべセット・全国の苺を「日替わり」で使用栃木県産「とちおとめ」、福岡県産「あまおう」を中心に、「スカイベリー」「ゆめのか」「ひのしずく」「紅ほっぺ」など甘みや酸味に特徴のある苺が4種、日替わりにて使用されます。・独自製法「三段仕込み」菓子匠 末広庵では、米そのものが含有できる水の量に着目し、米に水を含ませるタイミングや量を研究しました。米に水分をたっぷりと持たせているため、余分な水を投入する必要がなく、餅をつきあげる際に手水を使用しません。さらに臼と杵でつき上げた後に、餅を撹拌することでコシと柔らかさを両立させました。・練乳入りホイップクリーム苺にかけるものといえば“練乳”。練乳入りのホイップクリームを餅で包み、苺との相性はもちろん、こし餡との相性も抜群です。■商品情報価格:994円(税込)~*使用する苺によって価格が変更となります原材料:餅米、小豆、砂糖、苺、ホイップクリーム、練乳、ゼラチン/食紅賞味期限:1日販売期間:2018年1月21日まで*GINZA SIX店では販売いたしません(お問い合わせ先)菓子匠 末広庵TEL 044-233-4658
2018年01月15日東京・大阪・福岡・熊本で展開するカフェ&ブックス ビブリオテークでは、1月15日より、苺本来の美味しさを最大限引き出した"ペアリング"で作るデザート&ドリンクを展開するフェア「THE Strawberry(ザ・ストロベリー)」を開催します。大胆にも苺のパイをのせたハイブリットパンケーキ、苺界のトップ"あまおう"期間限定スペシャルパンケーキほか、チョコドーナッツをトッピングした苺のボンボンスムージーや甘酸っぱいストロベリーレモネードなど、旬の苺をたっぷり贅沢に使用したメニューがラインナップ。また、自慢の苺スイーツとのおいしい関係が楽しめる「ストロベリーフレーバーティー」もご用意しております。お好きなペアリングで苺づくしな時間をお楽しみください。■商品の一例ストロベリーパイのパンケーキ濃厚な苺ソース添え(本体価格1700円)旬の苺をふんだんに使用し甘酸っぱいパイに仕上げ、パイのサクサク感とふんわりもちもちのパンケーキがベストマッチ。濃厚な苺ソースがとろ~りと苺を存分に楽しめるパンケーキです。あまおうとふわっとストロベリームースのパンケーキ(本体価格1900円)苺界のトップでもある「あまおう」をふんだんに使用した贅沢なスペシャルパンケーキが期間限定で登場します。味・甘味・酸味のバランスがすばらしいあまおうと濃厚なふわっとストロベリームースの2種を贅沢に味わえるパンケーキ。あまおうの美味しさが引き立つ、練乳ソースでお召し上がりください。(左)チョコドーナッツ ボンボンスムージー ストロベリー(本体価格 1700円)あっさりスムージーとフレッシュ苺でパクパクとスプーンが止まらず、チョコドーナッツもぺろりと。お腹も大満足な見た目もかわいいチョコドーナッツトッピング。(中央)ワッフルコーン ボンボンスムージー ストロベリー(本体価格 1700円)見た目のインパクト大!ワッフルコーンをバリバリに割ったり、苺やバニラアイスを移したりお好みの食べ方でお楽しみいただけます。(右)コットンキャンディー ボンボンスムージー ストロベリー(本体価格 1700円)旬の苺をふんだんに使用し、自家製スムージーはヨーグルト入りであっさりと。苺の甘酸っぱさとコットンキャンディーの優しい甘さのバランスが抜群です。■店舗情報[東京]東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3FTEL 03-5222-1566東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘TEL 03-5726-8172[大阪]大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1FTEL 06-4795-7553[福岡]福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1FTEL 092-752-7443[熊本]熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiATEL 096-323-5270(お問い合わせ先)上記各店舗
2018年01月15日帝国ホテル 東京はストロベリーフェア 第一弾を1月からスタート。本館17階のインペリアルラウンジ アクアでは、毎年好評の苺づくしのアフタヌーンティー「アフタヌーンティー “ストロベリー”」を提供、本館1階にあるホテルショップのガルガンチュワでは、苺を使用したスイーツなどのテイクアウト商品を販売している。インペリアルラウンジ アクア「アフタヌーンティー “ストロベリー”」(税込 4,536円)インペリアルラウンジ アクアで楽しめる「アフタヌーンティー “ストロベリー”」(税込 4,536円)は、旬の苺をふんだんに取り入れたアフタヌーンティーメニュー。今ストロベリーフェアの第一弾として、1月6日から2月28日までの期間限定で提供している。苺の酸味、色あいと相性のいいピスタチオを使用した、ピスタチオのマカロンやピスタチオクリームを添えた苺のカップケーキや、タラバ蟹と苺のサンドイッチなど、春の訪れを感じられるメニューがラインアップ。飲み物はティーインストラクターがセレクトした、約30種類のオリジナルのティーバリエーションから自由に選ぶことができる。なお、ストロベリーフェアの第二弾は、3月1日から4月下旬まで内容を変えて提供予定。右「苺のシフォンケーキ」(810円)、左奥「ミルフィーユ」(972円)、左手前「タルトフレーズ」(1,296円)本館1階のガルガンチュワでは、3種類の苺のスイーツを1月1日から3月31日まで販売中。「苺のシフォンケーキ」(810円)は、苺とオレンジ風味の紅茶を生地に練り込んだシフォンケーキに、苺とホイップした生クリームをサンド。「ミルフィーユ(972円)」は、サクサクのパイ、甘酸っぱい苺、濃厚なカスタードクリームを重ねた人気の一品。「タルトフレーズ」(1,296円)は、グランマルニエ風味のカスタードクリームを円形のタルトにつめ、上にフレッシュな国産苺、縁には苺と相性のいいピスタチオをあしらい、苺の味わいをたっぷり楽しめる。テイクアウトして、自宅でも春の訪れを楽しんでみては。【店舗情報】インペリアルラウンジ アクア住所:東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル 本館17階提供期間:1月6日~2月28日提供時間:11:30~18:00(ラストオーダー)ガルガンチュワ住所:東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル 本館1階提供期間:1月1日~3月31日営業時間:8:00~20:00(ケーキ類は10:00より販売)
2018年01月12日コンラッド東京のバー&ラウンジ「トゥエンティエイト」より、苺×桜がテーマの「さくら苺アフタヌーンティー」が登場。提供期間は2018年3月1日(木)から4月30日(月・祝)まで。コンラッド東京が今季提案するのは、桜を愛でる大人エレガントな女性に贈るフォトジェニックなアフタヌーンティー。桜のシーズンに、お皿の上でもお花見が楽しめるよう、桜色と春に芽吹いた若葉のようなグリーンがテーマカラーだ。見た目も春爛漫なスイーツ&セイボリーには、上質な旬の食材が贅沢に使用されている。甘酸っぱいストロベリージュレがアクセントの桜ムースのタルトをはじめ、春色ロールケーキや桜マカロンなど、スイーツは全5種類。中でも注目したいのは、苺×桜餅がテーマの桜の花のメレンゲが愛らしいグラスのデザート。香り際立つ桜フレーバーのジュレ、苺と桜のパンナコッタ、満足感のあるフレッシュ苺と白玉を加え、贅沢な味わいに。セイボリーは、ほのかに香る桜バンズの鰆ぶぶあられフライバーガー、苺ジャムと桜バターが絶妙なアクセントの、桜チップのスモークチキン、チェダーチーズ&胡瓜のサンドウィッチ、温かくサーブされる桜海老と新玉ネギのキッシュの全3種類が登場する。【詳細】「さくら苺アフタヌーンティー」会場:コンラッド東京 28階バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」期間:2018年3月1日(木)~4月30日(月・祝)時間:平日 13:30~16:30/土曜・祝日 11:00~16:30、18:30~20:30/日曜 11:00~16:30、18:30~21:00※すべて2時間制価格:・スタンダードアフタヌーンティー 1人 4,900円+税(平らなガラスのプレートで用意。平日には、約30種のドリンクセレクションから好きなものを好きなだけ選択可。)・デラックスアフタヌーンティー 1人 6,850円+税(階段式のプレートで用意。グラスシャンパーニュに加え、約30種のドリンクセレクションから好きなものを好きなだけ選択可。)・スタンダードアフタヌーンティー+コンラッド東京のマスコット「コンラッド・ベア」 1人 5,900円+税(アフタヌーンティーに人気のコンラッド・ベアがセット。)・スタンダードアフタヌーンティー(シャンパーニュ フリーフロー付) 1人 7,500円+税(アフタヌーンティーにシャンパーニュのフリーフローがセット。平日には、約30種のドリンクセレクションから好きなものを好きなだけ選択可。)※表示料金に別途サービス料15%が加算。※表示の内容および料金は、仕入れ状況により、予告なく変更になる場合あり。内容:■スイーツ(全5種)・ 桜ムースのタルト ストロベリージュレ・ 春色ロールケーキ 苺と桜のクリーム・ 桜餅と苺のヴェリーヌ・ 抹茶ベイクドチーズケーキ 苺を添えて・ 桜マカロン■セイボリー(全3種)・ 鰆のぶぶあられフライバーガー 桜葉のマヨネーズソース 桜のバンズ・ スモークチキンとチェダーチーズ、胡瓜のサンドイッチほうれん草ブレッド 桜バターと苺ジャムのアクセント・ 桜海老と新玉ネギのキッシュ■よもぎのスコーン、プレーンスコーン クロテッドクリームと黒みつを添えて■飲み物【予約・問い合わせ先】・公式サイト・レストラン予約直通TEL:03-6388-8745
2018年01月08日グランド ハイアット 福岡にて「苺のデザートビュッフェ」が開催。開催日は、2018年2月1日(木)から3月29日(木)までの水曜日と木曜日。「苺のデザートビュッフェ」では、今年初登場の新作スイーツを含む、苺のスイーツが勢ぞろい。注目スイーツは、3種類のチョコレートをブレンドして苺と合わせた「苺のテリーヌショコラ」と、苺の果肉入りソースをかけた自家製「フロマージュブランのアイスクリーム」だ。また、苺をチョコレートにディップして食べる「苺のチョコレートフォンデュ」や「苺のロールケーキ」、苺の美味しさを存分に楽しめる「あまおうのスープ」などが揃っている。少しさっぱりしたい気分の時には「アロエと苺のゼリー」などもおすすめだ。スイーツのほかに、ツナサンドウィッチや、季節のサラダといったお食事メニューも用意されている。【詳細】グランド ハイアット 福岡「苺のデザートビュッフェ」開催日:2018年2月1日(木)~3月29日(木)までの水・木曜日 ※要予約場所:グランド ハイアット 福岡 地下1階 バーラウンジ「バー フィズ」住所:福岡県福岡市博多区住吉1丁目2-82時間:15:30~17:00(L.O.16:45)料金:大人 2,800円、6-12歳 1,400円※サービス料含む・税別【予約・問い合わせ先】バーラウンジ「バー フィズ」TEL:092-282-2803
2017年12月31日1955年創業、歴史を醸し出すレトロな外観「さぼうる」は、東京・神保町にある喫茶店です。1955年にオープンしたこのお店は、60年以上かわらず営業を続けています。まるで物語に出てきそうな懐かしいレトロな外観も、歴史を受け継ぐ一部。お店の中に入ると、レンガ壁で覆われた独特な空間が広がります。壁には来店したお客さんたちが記念に書いた文字が刻まれ、お店の長い歴史を感じることができます。厚切りパン×たっぷりチーズ!「ピザトースト(大)」厚切りトーストをピザにした「ピザトースト(大)」は、昔からの定番メニューです。分厚いパンの上には、ピーマン・玉ねぎ・マッシュルーム。その上に焼き色の付いたチーズがたっぷりと載っています。ふわふわのパンにチーズが溶け、ところどころカリカリに。パンの甘みとチーズの塩気のバランスも絶妙な絶品ピザトーストです。アツアツ!ホクホク!ボリューミーな「チーズポテト」お店のおすすめメニューは、「チーズポテト」です。アツアツの鍋の中に、ホクホクポテトがごろごろ。ポテトの上には、鍋いっぱいにトロトロチーズが。トッピングのコーンやサラミもいいアクセントとなっています。相性抜群のポテトとチーズを思う存分堪能できる「チーズポテト」。ボリューミーでお腹も満足してくれそうな一品です。いちごの旨味が凝縮された! 名物「いちごジュース」ドリンクメニューの中で特におすすめしたいのが、名物「いちごジュース」。いちごをすりつぶして作るスムージーのようなドリンクには、いちごの旨味が凝縮されています。ナチュラルな甘みと、いちごを感じるつぶつぶした食感、ほんのり感じるミルク感のハーモニーがたまりません。女性はもちろん男性ファンも多い、お店自慢のドリンクです。全国からもお客さんが訪れる、神保町の観光名所60年以上の歴史を紡ぐ老舗喫茶店「さぼうる」。ドラマや映画の撮影に使われることもある味のある店内は、レトロで独特ながらもくつろげる安らぎの空間です。お店には、全国からも多くのお客さんが訪れます。神保町の観光名所として、街を盛り上げる役割も担っているお店です。タイムスリップしたかのような異空間で味わうお店自慢のメニューは、歴史を感じる特別な味。ぜひ一度、お店に足を運んでみてください。最寄り駅は、都営地下鉄新宿線・都営地下鉄三田線・東京メトロ半蔵門線「神保町駅」。駅のA7出口から出てすぐのところにお店はあります。山小屋風の外観が目印です。長い歴史を経てもなお愛され続ける「さぼうる」の魅力を感じに、お店に訪れてみてはいかがでしょう。スポット情報スポット名:さぼうる住所:東京都千代田区神田神保町 1-11電話番号:03-3291-8404
2017年12月30日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルのレストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」より、「苺づくしのアフタヌーンティー」が提供される。期間は、2018年1月5日(金)から5月31日(木)まで。"苺づくし"のスイーツやベーグルサンド登場「苺づくしのアフタヌーンティー」は、2018年にホテル創業"15"周年を迎えることを記念して実現されたアフタヌーンティー。"苺づくし"をテーマに、旬のフレッシュな苺のスイーツがテーブルの上を彩どる。苺のピューレとホワイトチョコレート、ガナッシュを混ぜて作られた「苺ディップ」は、手作りの苺マフィンやスコーンにぴったり。新鮮な苺の香りと甘みを堪能することができる。メインの「ベーグルサンド」には、苺ケチャップを使用。実は相性の良いトマトと苺を組み合わせたケチャップは、酸味の効いた爽やかテイスト。スモークしたイベリコハムと合わせて食べれば、イベリコの豚の旨味をぐっと引き立て、まろやかな味わいを楽しめる。ドリンクメニューも充実し、約20種類のコーヒーや紅茶が楽しめる。「15周年記念特製苺カクテルフェア」さらに、「苺づくしのアフタヌーンティー」の提供期間に併せて、苺のカクテル6種類が楽しめる「15周年記念特製苺カクテルフェア」が開催される。飴細工の花が添えられた「クリスタルストロベリーマティーニ」を始め、エナジードリンク「レッドブル」と苺を合わせた「ストロベリーエナジーフィズ」や、甘酒をベースとした「いちごいちえ」など、様々な苺フレーバーのアルコールを堪能できる。【詳細】「苺づくしのアフタヌーンティー」期間:2018年1月5日(金)~2018年5月31日(木)場所:ストリングスホテル東京インターコンチネンタル レストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」住所:東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー26階商品:苺づくしのアフタヌーンティー時間:14:30~17:30(L.O.17:00)料金:平日 4,000円+(税)/土日祝 4,500円+(税)※サービス料13%は別途。内容:・スイーツ:フレッシュ苺(生)、苺ショートケーキ、苺ロールケーキ、ダブルベリー(苺とラズベリー)のケーキ、苺のマフィン、苺のスコーン、苺のボンボンショコラ、苺のタルトレット、苺のマカロン、ラズベリーのクッキーシュークリーム、苺のゼリー、苺とゴルゴンゾーラのクロスティーニ・別添え:イベリコのスモークハムのベーグルサンド(苺ケチャップ)、苺風味クロテッドクリーム、苺ジャム、苺とホワイトチョコレートのディップ・ドリンク:コーヒー、紅茶、ハーブティー、フレーバーティー、チョコレート■「15周年記念特製苺カクテルフェア」※開催場所、期間は上記と同じ。時間:17:30~23:30(L.O)メニュー名/料金:・クリスタルストロベリーマティーニ 3,000円+(税)※サービス料13%は別途。・ストロベリートリュフマティーニ、ストロベリーエナジーフィズ、いちごいちえ、苺のトロピカルバージンカクテル(ノンアルコール)、ストロベリーファンタジー 各1,800円+(税)※サービス料13%は別途。【予約・問い合わせ】「ザ・ダイニング ルーム」TEL:03-5783-1258
2017年12月29日カラフルでキュートなフローズンバー六本木・東京ミッドタウンにある「パレタス」は果汁やジェラート、ヨーグルトに旬のフルーツの爽やかな甘みと酸味を閉じ込め、ジューシーなおいしさをひんやり凝縮したフローズンフルーツバー。どれもカラフルでキュートなルックスで、手に持つだけでテンションが上がります。パーティデザートにもぴったりです。今回は「六本木ミッドタウン店」からクリスマス限定のタルト、限定のアイスキャンディをご紹介します。PALETAS クリスマス タルト ¥750(税込)風味豊かなピスタチオクリームでフリルのように贅沢なデコレーションを施した、カラフルフルーツタルトです。なめらかな口当たりのクリームはタルトのサクサクした食感との相性ばっちり。上にはイチゴやベリーなどのフルーツがこぼれおちんばかりに盛り付けられ、ふわりと花びらも一枚あしらわれています。まるで1本のクリスマスツリーのように美しく彩られたタルトは、テーブルに乗せるだけで一気に空間を華やかにしてくれるクリスマスデザートとして活躍してくれることでしょう。クリスマスタルトの販売期間 12月11日から25日までです。Noel Rouge(ノエルルージュ) ¥650(税込)濃厚でリッチな口どけのマスカルポーネジェラートと、爽やかでジューシーなイチゴソルベのマリアージュ。口の中でイチゴチーズケーキのような味わいが広がります。さっぱりとした口どけのイチゴソルベを加えることで、くどくならず軽やかな仕上がりに。ヒイラギとツリーの形にビスキュイで飾り付け、クリスマスらしい鮮やかなルックスです。販売期間は11月25日から12月25日までで、無くなり次第終了なのでお早めにチェックを。文/萩原かおりスポット情報スポット名:PALETAS 東京ミッドタウン店住所:東京都港区赤坂9-7-3東京ミッドタウン ガレリアB1電話番号:03-6447-4445
2017年12月21日「日本一おいしい」を目指した最上級のショートケーキあまおうをたっぷり使用した「エクストラスーパークリスマスあまおうショートケーキ」は、2004年にホテルの開業40周年を記念して生まれた“スーパースイーツ”シリーズのクリスマス限定ケーキ。ホテルニューオータニが2014年に開業40周年を記念して「日本一おいしいショートケーキを作る」というコンセプトから作り出した、最上級のショートケーキです。「エクストラスーパークリスマスあまおうショートケーキ」は、従来の「スーパーショートケーキ」の進化版。厳撰素材の玄米卵を使用した白い生地とオリジナルブレンドのシリアルスポンジ生地の2種が織り成すスポンジは、やわらかくリッチな味わい。生地、クリーム、さらにはボリュームまでパワーアップした究極のショートケーキに出会えます。イチゴの女王「あまおう」を贅沢に使用「エクストラスーパークリスマスあまおうショートケーキ」の目玉は、やはり「あまおう」。いちごの王様と称される福岡県産の「あまおう」の濃密な果汁が口の中で甘酸っぱく弾けます。特に出来の良いあまおうを厳選し、贅沢に1ホールで約40粒も使用しているのです。また、スポンジではさみこむあまおうは、1個のあまおうを縦にハーフカットして大胆にサンド。スポンジに隠れていても存在感たっぷりで、みずみずしい甘さを届けます。香り豊かな和三盆とアーモンドクリームで作ったふんわり甘いクリームがあまおうの味をさらに引き立て、生命力に満ちたフレッシュさが体の髄まで染み渡っていくようです。「エクストラスーパークリスマスあまおうショートケーキ」は、今年のクリスマスを格上げしてくれる最上級の贅沢ケーキ。予約期間は受け渡し日の5日前まで。受け渡し期間は2017年12月21日(木)~25日(月)です。大粒いちごの甘さがとろける最高級のおいしさを体験してみて。文/萩原かおりスポット情報スポット名:パティスリーSATSUKI住所:東京都千代田区紀尾井町4-1ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビィ階電話番号:03-3221-7252
2017年12月15日