スイーツブッフェ「マリー・アントワネットのストロベリー宮殿~sweets jewelry~」が、横浜アートグレイス ポートサイドヴィラ ゲストハウス内にて開催されます。日程は2020年10月24日(土)、11月3日(火・祝)、28日(土)の3日間、予約が必要です。“マリー・アントワネット”をイメージしたスイーツブッフェ「マリー・アントワネットのストロベリー宮殿~sweets jewelry~」は、フランス王妃“マリー・アントワネット”をイメージしたスイーツイベント。苺をメインに、紅茶や薔薇といったヨーロッパを彷彿とさせる素材も取り入れて、まるで宝石のように美しいスイーツが展開します。苺シュークリームやバラに見立てたリンゴタルトなど提供されるメニューは、スイーツ、サラダ、パスタなどの軽食も含めた約20種類。まずは、1stディッシュとして、フォアグラのムースやカボチャのキッシュ、サーモンマリネなどが提供されます。その他のデザートやフードは全て食べ放題。スイーツは、マリーアントワネットが愛したとされるマカロンや、苺とピスタチオのシュークリーム、フランボワーズとライチのムース、紅茶のシフォンケーキ、バラに見立てたリンゴのタルトなどを楽しむことができます。フードは、人参・リンゴ・レーズンのサラダや、トリュフ風味のたまごサラダ、牛肉とキノコのラグーソースをかけたペンネなどを味わうことが可能です。“フランスの王宮”モチーフの煌びやかな会場会場は、フランスの王宮をモチーフにした煌びやかな披露宴会場。華やかな調度品やマリー・アントワネットを彷彿させる宝飾品、ドレスが並ぶ、ピンクを基調とした空間に仕上げています。また、“王妃の部屋”をイメージしたフォトスポットも用意されています。【詳細】マリー・アントワネットのストロベリー宮殿~sweets jewelry~開催日:2020年10月24日(土)、11月3日(火・祝)・28日(土) ※要予約開催時間:1部11:00~12:30(受付10:30)/2部14:00~15:30(受付13:30)料金:大人4,000円/小学生1,800円/未就学児1,200円/3歳未満 無料※消費税・サービス料込※小学生以下には1stディッシュの提供はなし開催場所:横浜アートグレイス ポートサイドヴィラ ゲストハウス内住所:神奈川県横浜市神奈川区大野町1-4【予約・問い合わせ先】TEL:045-440-5588■メニュー【1stディッシュ】スタッフが席まで提供・フォアグラのムース紅茶風味ベリーのソース・カボチャのキッシュ・サーモンマリネローズヴィネガーのラヴィゴットソース・ビーツのタブレ柚子の香り・紫芋のポタージュ【フード】食べ放題・人参・リンゴ・レーズンのサラダクルミと柑橘のドレッシング・たまごサラダトリュフ風味・ライ麦パンのサンドイッチ・トマト・苺・モッツアレラのタルティーヌ・フライドポテト苺風味・牛肉とキノコのラグーペンネ【デザート】食べ放題・マリーアントワネットが愛したマカロン・ヴァリエ・フランボワーズとライチのムース・苺とピスタチオのシュークリーム・ビスキュイ・ド・サヴォア・パンナコッタベリーソース・紅茶のシフォンケーキ・ガトー・オ・フレーズ・ア・ラ・ヴェルサイユ・ザッハトルテ・カラフルロリポップ・バラに見立てたリンゴのタルト・ブリオッシュアイスサンド【ドリンク】数種類のソフトドリンクが飲み放題※食材の仕入れ状況によりメニュー内容に変更がある場合がある。※提供方法は変更となる場合がある。
2020年09月24日アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)から、“ケーキのような”新作かき氷が登場。アコメヤ厨房 銀座本店、アコメヤ食堂 神楽坂・東急プラザ渋谷にて、2020年6月26日(金)から8月31日(月)までの期間限定で提供されます。アコメヤ トウキョウでは、きめ細かなふんわりとした口どけの氷に、生クリームと練乳の特製クリームとシロップ、そして自家製「米ぬかクッキー」をトッピングした、タルトのような味わいのかき氷4種を用意。「かき氷 八女抹茶金時クリーム」は、純日本産の砂糖「さぬき和三宝糖」入りの八女抹茶シロップと、ほろ苦い八女抹茶クリームをたっぷりとかけた抹茶かき氷。器に添えた小倉あんで、味の変化も楽しめます。一方「かき氷 レモンクリーム」は、瀬戸内レモンを使用したコクのあるシロップに、 爽やかなレモンクリームをプラス。 皮付きのレモンが、さっぱりとした新鮮なアクセントに添えています。ほかにも、みずみずしいいちご果肉と練乳いちごクリームを合わせた定番の味「かき氷 いちごクリーム」や、アコメヤ厨房 銀座本店限定の「かき氷 和栗クリーム黒蜜きな粉」がラインナップします。【詳細】アコメヤ トウキョウ 新作かき氷販売期間:2020年6月26日(金)~8月31日(月)販売店舗・提供時間:・アコメヤ厨房 銀座本店(東京都中央区銀座2-2-6)提供時間:14:00~17:00 (L.O. 16:00)・アコメヤ食堂 神楽坂(東京都新宿区矢来町67番地)提供時間:14:30~20:00(L.O. 19:00)・アコメヤ食堂 東急プラザ渋谷(東京都渋谷区道玄坂1-2-3 東急プラザ渋谷 2F)提供時間:14:00~19:00(L.O. 18:30)メニュー:・かき氷 八女抹茶金時クリーム 1,200円+税・かき氷 レモンクリーム 1,200円+税・かき氷 いちごクリーム 1,200円+税・かき氷 和栗クリーム黒蜜きな粉 1,500円+税〈アコメヤ厨房 銀座本店限定〉
2020年07月25日■軽いけど、味の残像は強い一品開封すると苺の香りが広がります。鮮やかなゼリーは弾力が強く、スプーンですくうのも大変なくらいもっちもち。まさにぷるもち!ゼリーなんだけど、苺ジャムのような濃厚な味。種のつぶつぶ食感もアクセントになります。中身のレアチーズは、ケーキというよりはスフレのようなクリーム状。口の中に入れるとふわっとほどける食感です。ほどよい酸味が、苺の甘さとマッチ。これからの暑い季節にピッタリな爽やかな一品。しかも1つ74kcalと低カロリーなのも嬉しいポイント。食後はお腹にずっしり溜まるというよりは、口の中に苺とチーズの味わいが残り、幸せが長く続くスイーツです。軽やかだけど、強い印象が長く続く……。何もなかったかのように終わってしまったけど、ずっと忘れることができなかった初恋をちょっと思い出してしまったのは、口の中に残る苺とチーズの甘酸っぱさのせい、ということにしておきます。・価格:180円(税込)・カロリー:74kcal
2020年06月25日コンマティーの新作ドリンク「ストロベリータピオカラテ」「チーズフォームストロベリーフラッペ」が、2020年6月1日(月)より全国の店舗で発売されます。コンマティーの誕生2周年を記念した2種のストロベリードリンクユーザーアンケートで最も「飲んでみたい」という声が大きかったというストロベリー系のフレーバーが、ブランド誕生2周年を記念したドリンクとして登場。「ストロベリータピオカラテ」は、たっぷりのストロベリー果肉に新鮮なミルクを合わせ、もちもち食感のタピオカを加えた王道のストロベリーラテ。追加トッピングとして用意されている自家製チーズフォームをプラスすれば、より奥深いミルクの味わいが楽しめます。一方の「チーズフォームストロベリーフラッペ」は、イチゴとチーズのマリアージュが楽しめるフローズンドリンク。程よい酸味のイチゴとコクのあるチーズフォーム、香り高いジャスミンティーを組み合わせた、フルーティーで爽やかな一杯です。追加トッピングでタピオカを加えれば、夏にぴったりのタピオカドリンクに早変わり。商品情報発売日:2020年6月1日(月)価格:・ストロベリータピオカラテ Rサイズ 550円+税、Sサイズ 500円+税※追加トッピング可 - 自家製チーズフォーム 120円+税・チーズフォームストロベリーフラッペ Rサイズ 620円+税、Sサイズ 570円+税※追加トッピング可 - タピオカ 70円+税販売店舗:全国のコンマティー
2020年06月20日横浜ベイホテル東急では、「いちご アフタヌーンティー」を、2020年3月1日(日)から15日(日)まで、そして4月16日(木)から5月31日(日)まで提供します。※4月27日(月)以降はホテル臨時休館。季節に合わせたメニューを提供する横浜ベイホテル東急のアフタヌーンティー。今回は、春らしいいちごスイーツを取り揃えたかわいらしいメニューを用意。1段目に並ぶのは、色とりどりのプチガトー。さっぱりとしたレモンジュレにいちごを重ねた「いちごパフェ」や、ベリーのコンポートとピスタチオクリーム、サクサクのパイ生地を合わせた「ブッシェフレーズ」に加え、上品な味わいが人気の「いちごのショートケーキ」などを取り揃えています。2段目にはいちごピューレとホワイトチョコレートを加えたスコーンを、さらに3段目にはベーコンとそら豆のミニキッシュや、トマトとモッツァレラのミニバーガーなどのセイボリーを用意。また、3月1日(日)から29日(日)までの土・日曜日および祝日限定で、みなとみらいの夜景とともにスイーツや料理を楽しめる「シーズナル ハイティー」を提供。グラスシャンパーニュ付きで、優雅なひとときを過ごせます。1日(日)から15日(日)までは「いちごハイティー」 、16日(月)から29日(日)までは「桜 ハイティー」となります。【詳細】いちご アフタヌーンティー提供期間:2020年3月1日(日)~15日(日)、4月16日(木)~※4月27日(月)より当面の間、ホテル臨時休業のため5月31日(日)までの開催を予定していたが未定となった。時間:13:00~18:00L.O.(2時間制)※予約は2部制(1部 13:00~ / 2部 15:30~)場所:横浜ベイホテル東急 2F ラウンジ「ソマーハウス」住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-7料金:3,600円(税およびサービス料込)~※限定数あり■シーズナル ハイティー提供期間:2020年3月1日(日)~29日(日)の土・日曜日・祝日時間:17:00~19:00場所:ラウンジ「ソマーハウス」料金:5,000円(税およびサービス料込)~※1日(日)~15日(日) いちごハイティー / 16日(月)~29日(日) 桜 ハイティー【予約・問い合わせ先】横浜ベイホテル東急「ソマーハウス」TEL:045-682-2219(受付時間 10:00~21:00)
2020年05月07日「ルタオ」人気No.1のドゥーブルフロマージュが、季節限定で苺味に。香り豊かな『北海道苺のドゥーブル』が、通信販売に登場します。下層のベイクドチーズに合わせたのは、シェフが農園で出会った北海道産苺。晴れの日が多く、昼夜の寒暖差が大きい北海道十勝で栽培された苺です。ほど良い甘みがあり酸味は控えめで、スイーツに最適なフルーツです。ミルク感豊かなレアチーズ層上層のレアチーズには、北イタリア・アンブロージ社のマスカルポーネチーズを採用。何度も試作を積み重ね、深い甘みとコクを漂わせるミルク感を引き出し、一層なめらかな口どけを実現しています。味の基礎となる、ルタオ特製生クリーム味の基礎となるのは、ルタオ特製・北海道産の生クリーム。乳脂肪分42%の濃い味わいながらも、北海道てんさい100%のビート糖を加えて、不思議なくらいすっきりした味わいに仕立てています。苺の味わいを感じながらもふわりととろける苺とフランボワーズでピンクに色付いたスポンジクラムとともに、ひとつになって口の中でふわりととろけます。商品詳細■商品名北海道苺のドゥーブル■商品価格1,728円(税込)※送料別/890円■大きさ直径12cm■販売期間2020年5月10日まで■お届け期間2020年5月15日まで■商品詳細その他にも、「北海道苺のドゥーブル」を含む特別送料のセット商品や、贈り物にもぴったりなフラワーアレンジメントとのセットなど、バリエーション豊富に用意。▼ルタオ公式オンラインショップ※ご注文期間中でも商品がなくなり次第販売を終了。限定商品のご注文はお早めに。
2020年04月30日「桜と苺のアフタヌーンティーセット」が、ホテル日航大阪 ティーラウンジ「ファウンテン」にて提供される。期間は2020年4月1日(水)から4月30日(木)まで。「桜と苺のアフタヌーンティーセット」は桜と苺のコラボレーションが楽しめるアフタヌーンティーセット。ピンク色スイーツ&フードが並ぶ見た目にも美しいアフタヌーンティーとなっており、ホテルのラウンジでゆったりとお花見気分を味わうことができる。スイーツには、桜あんのクリームを苺クリームで包んだ「桜と苺のモンブラン」や「桜風味のマドレーヌ」、「桜のロールケーキ」などがラインナップ。とろっとした食感の「桜と苺のムース」や涼やかな「桜ジュレ」、和菓子の「桜餅」など、様々なスイーツが楽しめる。フードにも桜や苺を使ったメニューを用意しており、「桜の花とほうれん草のキッシュ」や「苺の冷製パスタ」などが並ぶ。【詳細】桜と苺のアフタヌーンティーセット実施期間:2020年4月1日(水)~4月30日(木)実施店舗:ホテル日航大阪 ティーラウンジ「ファウンテン」(1階)提供時間:13:00~17:00 ※アフタヌーンティーセットの利用は2時間制料金:コーヒー、または紅茶付一人3,800円+税(サービス料別)グラスシャンパン付お一人様5,000円+税(サービス料別)※飲み物(コーヒー、紅茶)は種類をかえておかわりできる。メニュー内容:<ペストリー>桜と苺のモンブラン、桜と苺のガナッシュルビーチョコ、フレッシュ苺のクープ仕立て、桜風味のマドレーヌ、桜ジュレ、桜と苺のムース、桜のロールケーキ、桜餅<セイヴォリー>桜の花とほうれん草のキッシュ、海老とアボカドのクロワッサンサンド、クリームチーズとクルミのトルティーヤロール、苺の冷製パスタ、苺スコーン<コンフィチュール>桜ジャム・クロテッドクリーム※テイクアウト不可。【予約・問い合わせ先】ティーラウンジ「ファウンテン」TEL:06-6244-1695(直通) ※予約は公式サイトでも可能。営業時間:10:00~21:00(L.O.20:30)
2020年04月02日台湾ティースタンド「ティーピーティー(TP TEA)」から、期間限定メニュー「タピオカ苺ラテ」と「苺ラテ」が登場。2020年4月1日(水)から5月10日(日)までの期間限定で販売される。春水堂のティースタンド「ティーピーティー」タピオカミルクティー発祥のカフェとして知られる台湾発の「春水堂」が展開する「ティーピーティー」は、厳選された無添加の素材を使用した50種以上のアレンジティーが楽しめるテイクアウト専門のティースタンドだ。春限定の「タピオカ苺ラテ」が再び発売今回は、2019年に期間限定メニューとして登場し人気を博したアレンジティー「タピオカ苺ラテ」が復活。厳選茶葉の翡翠ジャスミンティーと苺をブレンドしたドリンクにモチモチ食感のタピオカを加え、華やかな香りのミルクフォームをトッピングした春らしい一杯だ。2020年は、タピオカを抜いた「苺ラテ」も新たにラインナップに加わる。なお、「ティーピーティー」では業界初となるモバイルオーダーシステム「スマタピ」を導入中。事前にスマホやパソコンから商品をオーダーしクレジットカード決済すると、最短15分から時間指定での予約注文が可能となるサービスで、これを利用すると両限定メニューを通常より約1週間先行して楽しめる。来店の際は是非トライしてみてはいかがだろう。商品情報「ティーピーティー(TP TEA)」春限定メニュー販売期間:2020年4月1日(水)〜5月10日(日)※モバイルオーダー「スマタピ」利用で3月25日よりオーダー可能。価格:タピオカ苺ラテ 650円+税/苺ラテ 580円+税販売店舗:全国のティーピーティー
2020年03月20日星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコートのザ・ラウンジに、4月1日から30日の期間限定で、お花見弁当箱に見立てた苺のデザートコース「苺のお花見バスケット」が登場する。籐のバスケットに入って提供される「苺のお花見バスケット」は、アミューズ・前菜・スープ・メイン・デザートの6品からなるひと口サイズの苺のデザートコース。軽井沢の桜の開花よりひと足早く、4月1日より桜で彩られるホテル館内にて、お花見ピクニックの気分が味わえる。バスケットに入ったボックスの引き出しを開けると、苺のジュレにやや塩気のあるクッキーを合わせた「苺のチーズクッキー」と、苺にハチミツのムースと菜の花を加えた「苺と菜の花のフィナンシェ」、2品のアミューズがお目見え。続いて箱上に並ぶのは、前菜、スープ、メインの3品。前菜は、甘酸っぱい苺と赤スグリのコンフィチュールと、桜風味のブランマンジェをからめて味わう「苺と桜のブランマンジェ(アーモンドミルクをゼラチンで 固めた冷菓)」。スープは「苺の炭酸スープ」。一晩煮立てた苺やレモン、赤スグリを炭酸で割ったすっきりとした口当たりの一品。メインはフランスで親しまれる米を牛乳で甘く煮たリオレと苺のクリームに、レモンのジュレを加えた「桜のリオレ 苺のクリームのせ」。最後に、デザートの苺と桜、2層のアイスの上に苺の果実と桜の葉をのせた「苺と桜のアイス」でコースを締めくくる。桜の木の下でお花見弁当を楽しむようにホテルのラウンジで春爛漫のデザートを味わって、軽井沢の春のひとときを楽しんで。【詳細情報】苺のお花見バスケット会期:4月1日~30日場所:星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート ザ・ラウンジ 住所:長野県軽井沢町星野時間:10:00~17:30ラストオーダー料金:1,200円(税・サービス料別)※外来利用、事前予約可能。予約は電話またはホームページ( にて、前日15:00まで。※仕入れ状況により内容が一部変更になる場合あり。
2020年03月18日京都・宇治 伊藤久右衛門にて、「宇治抹茶×さくらまつり2020」が2020年3月2日(月)から開始されます。伊藤久右衛門が店舗を構える京都・宇治。宇治川沿いには、約2,000本の桜が咲き誇ります。春の宇治を目でも舌でも楽しむ「伊藤久右衛門 宇治抹茶×さくらまつり2020」には、新作茶房メニュー「さくら抹茶スイーツプレート」や、毎年好評の「さくら抹茶パフェ」にドリンクと抹茶餡のさくら餅をセットにした「さくら茶会」が登場します。お土産には、「春の三色だいふく」や「宇治抹茶さくら餅」、「宇治抹茶さくら生チョコレート」など、抹茶スイーツたちも花盛り。桜と抹茶に彩られた宇治の春を楽しんでみては。「伊藤久右衛門 宇治抹茶×さくらまつり2020」概要■さくら茶会概要商品名:さくら茶会(ドリンク+さくら餅付き)提供価格:1,990円(税込)提供期間:3月2日~3月末予定取扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店■さくら抹茶スイーツプレート概要商品名:さくら抹茶スイーツプレート提供価格:単品 1,690円(税込)、お茶セット 1,990円(税込)提供期間:~4月上旬予定取扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店■さくら抹茶パフェ概要商品名:さくら抹茶パフェ提供価格:単品 1,290円(税込)、お茶セット 1,690円(税込)提供期間:~4月上旬予定取扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店■春の三色だいふく(抹茶・さくら・塩桜)概要商品名:春の三色だいふく(抹茶・さくら・塩桜)提供価格:1,620円(税込)提供期間:~3月下旬予定取扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店・京都駅前店・オンラインショップ■宇治抹茶さくら餅概要商品名:宇治抹茶さくら餅(3個入)提供価格:777円(税込)提供期間:~4月上旬予定取扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店・京都駅前店※京都駅前店はホワイトデー期間のみ販売詳細はこちらから
2020年03月11日リプトンが手がける紅茶専門店リプトン ティー スタンド(Lipton TEA STAND)は、苺を使った限定メニュー「Fruits in Tea いちご」「Milk Tea いちご」を2020年3月12日(木)に名古屋店、博多店にて発売する。「Fruits in Tea いちご」は、たっぷりの苺とレモンに、香り高いアールグレイティーを注ぎ、さわやかなミントをトッピングしたアイスティー。各店舗の近隣エリアで栽培された苺が使われている。名古屋店では、ジューシーですっきりとした甘さの愛知県産「ゆめのか」、博多店では、酸味が少なく甘みのある、柔らかな佐賀県産「さがほのか」を丸ごと使用。苺のみずみずしい味わいを贅沢に楽しめる。ホットで楽しむ「Milk Tea いちご」は、3月から新発売された「リプトン いちごティー」をスチームミルクだけで抽出したミルクティーだ。果肉がつまった苺ジュレを加え、ミルクの優しい甘みに苺の風味をプラス。ホイップクリーム、チョコソース、苺フレークをトッピングした、スイーツ感覚で楽しめる1杯だ。【詳細】リプトン ティー スタンド 限定メニュー発売日:2020年3月12日(木)展開店舗:リプトン ティー スタンド名古屋ラシック、博多マルイ・Fruits in Tea いちご(アイスのみ) カップ 850円(税込)、タンブラー 1,350円(税込)・Milk Tea いちご(ホットのみ) カップ 850円(税込)、タンブラー 1,850円(税込)<店舗情報>■リプトン ティー スタンド名古屋ラシック店場所:LACHIC(愛知県名古屋市中区栄3-6-1)営業時間:11:00〜21:00(名古屋ラシックの定休日に準ずる)■リプトン ティー スタンド博多マルイ店場所:博多マルイ(福岡県福岡市博多区博多駅中央街9番1号1階)営業時間:10:00〜21:00(博多マルイの定休日に準ずる)
2020年03月08日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)の春限定ドリンク「いちごミルクカフェラテ」が、2020年3月18日(水)より期間限定で発売されます。“練乳かけいちご”イメージの春ドリンクタリーズコーヒーの新作「いちごミルクカフェラテ」は、練乳をたっぷりかけた甘酸っぱい苺“練乳かけいちご”をイメージしたドリンクです。苺の果肉感を味わえるストロベリーソースと練乳をたっぷりとトッピング。ベースとなるカフェラテは、芳醇なコクのエスプレッソにミルクを加えて仕上げています。まろやかな「いちごミルク」同時に、苺ソースと練乳、ミルクのみで仕上げた「いちごミルク」も展開。コーヒーが苦手な人も楽しめるまろやかな味わいのドリンクとなっています。桃コンフィチュール入り春限定フルーツミルクティーさらに、人気のロイヤルミルクティーに、桃のコンフィチュールとホイップクリームをプラスした、春限定フルーツミルクティー「&TEA ピーチコンフィチュールロイヤルミルクティー」も発売となります。詳細タリーズコーヒー春限定ドリンク・「いちごミルクカフェラテ」ホット/アイス価格:Short 460円+税、Tall 510円+税、Grande:560円+税・「いちごミルク」ホット/アイス価格:Short 440円+税、Tall 490円+税、Grande 540円+税・「&TEA ピーチコンフィチュールロイヤルミルクティー」ホット/アイス価格:Short 460円+税、Tall 510円+税、Grande 560円+税発売日:2020年3月18日(水)※期間限定発売※一部取扱いをしていない店舗あり。
2020年03月05日エンポリオ アルマーニ カフェ青山の大人気メニュー「季節のパフェ」。3月は、春の訪れを告げる甘酸っぱい「苺」と、優雅なバラの香りを主役にした「バラ 苺 ピスタチオのミルフィーユパフェ」が登場する。 「バラ 苺 ピスタチオのミルフィーユパフェ」(税込1,800円 / カフェセット 税込2,300円)フレッシュ苺を贅沢に使用したトップの下には、濃厚な苺のソルベとキャラメリゼしたパイが敷き詰められ、さらに、ピスタチオのクリームもたっぷりとあしらわれている。 グラス側面を彩る輪切りの苺の中には、ピスタチオと相性の良いフランボワーズも忍ばしてあり、さっぱりとした味のコントラストも楽しい。ボトムスには、ラズベリーのシャンティと、ふんわりとバラの香りがするレモンゼリー、砂糖とレモン果汁で和えた苺のマリネが重ねてあり、最後まで苺とバラの香りを思う存分堪能することができる。バラの花びらとパイのデコレーションや、赤と緑の色彩の組み合わせも美しく、味とともに見た目からも春の訪れを感じさせる仕上りとなっている。
2020年02月25日帝国ホテル 大阪では、「苺スイーツバイキング 〜インペリアル セレブレーション〜」を、2020年3月12日(木)から5月31日(日)まで開催する。「苺スイーツバイキング 〜インペリアル セレブレーション〜」は、「苺とショコラの饗宴」に続く苺スイーツバイキング第2弾。ホテル開業25周年を記念しての開催となる今回は、甘酸っぱい苺と濃厚なチョコレートを使ったスイーツに加えて、帝国ホテル伝統のスイーツを用意する。帝国ホテル伝統のスイーツには、「苺ショートケーキ」や「ブルーベリーパイ」、煮込んだチェリーをアイスクリームに合わせた「チェリージュビレ」などがラインナップ。一方苺スイーツには、苺パウダーをまぶしたわらび餅、ショコラと苺のミルフィーユやあまおう苺のソフトクリームなどを展開する。また、フレッシュ苺の食べ比べも。そのほか、チョコレートの濃厚な味わいを楽しめる「オペラ」ケーキやルビーチョコレートを使ったムースも登場する。【詳細】「苺スイーツバイキング 〜インペリアル セレブレーション〜」期間:2020年3月12日(木)〜5月31日(日)時間:平日 15:00〜16:30 / 土日祝および3月30日(月)〜4月10日(金)の平日 14:00〜15:30、16:00〜17:30(いずれも90分制)場所:帝国ホテル 大阪 1階 ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」住所:大阪市北区天満橋1-8-50料金:大人 5,800円、子ども(4〜12 歳) 2,900円(ソフトドリンク付)※価格はいずれも税およびサービス料込※食材の都合によりメニューが予告なく変更となる場合あり【問い合わせ先】ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」(1階)TEL.:06-6881-4888(直通)
2020年02月24日アフタヌーンティー・ティールーム、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブルから春限定の抹茶スイーツが2020年2月27日(木)より登場します。京都筋梨乃抹茶を使ったスイーツは春を感じさせるいちごとの組み合わせ。春と和を感じさせる絶品スイーツでおなかを満たしてみませんか。京都辻利の抹茶を使った春限定抹茶スイーツ今回登場する抹茶スイーツはただの抹茶スイーツではなく、京都辻利の抹茶を使用し、春らしい食材と共にアレンジした春限定スイーツ。「宇治抹茶と苺のパフェ 桜あんソース添え」は、宇治抹茶のゼリーと桜風味のゼリーをホイップクリームの上に乗せたボリュームのある一品。他にもストロベリーホイップと抹茶の風味がたまらない「宇治抹茶と苺のショートケーキ」など春を感じるスイーツが勢ぞろいです。店舗限定メニューにも注目アフタヌーンティー・ティールーム テラスモール湘南、ららぽーと横浜、イオンレイクタウン kaze、名古屋ラシックの全国4店舗だけで提供される限定メニュー「宇治抹茶と苺みるくのバゲットフレンチトースト」は必見です。味のしみた宇治抹茶のバゲットフレンチトーストにいちごミルクソースとミルクジェラートを組み合わせた一品。ミルクジェラートがバゲットにしみわたり、味わったことのない美味しさに。表参道店限定のフレンチトーストアフタヌーンティー・ラブアンドテーブルからも表参道限定の「ベイカーズフレンチトースト 宇治抹茶あんみつ」が登場。じゅわっとしみわたったフレンチトーストに宇治抹茶あんみつをとろーりと垂らしていただく贅沢な一品。アクセントのいちごやバナナなどのフルーツと一緒に食べればフレッシュな和を感じられます。抹茶といちごの和テイストの春を感じよういかがでしたでしょうか。アフタヌーンティーが創り出す、贅沢な春を感じられる抹茶スイーツたち。ぜひ様々な店舗で限定スイーツを味わってみてくださいね。
2020年02月19日シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルのカフェ「トスティーナ」では、2020年3月1日(日)から31日(火)までの期間限定で、キラキラと輝く真っ赤な宝石のような苺をテーマにした “ストロベリー スイーツ&ベーカリー”が販売されます。苺スイーツメニュー苺とホワイトチョコレートのムース600円クッキー生地に、苺のゼリーとムースを層にして閉じ込めた球体のホワイトチョコムースをのせ、ピンク色のホワイトチョコレートでコーティング。トップには大粒の苺と生クリームを絞っています。チョコの甘さと苺の甘酸っぱさのマリアージュを楽しんで。苺モンブラン600円クッキーを下地にして、苺のゼリーとクリームを層にしたバニラムースが入っています。ホワイトチョコと苺のクリームを贅沢に絞り、トップには苺と生クリームが。まろやかな甘さとキュートな見た目がとってもかわいいモンブランです。苺とチーズタルト600円苺のジャムを中に入れたチーズタルト。その上には、くちどけなめらかな苺のムースにフレッシュな苺、ブルーベリー、ブラックベリー、さらにフランボワーズをあふれんばかりにトッピング。チーズケーキのコクでベリーの酸味をより一層引き立たせた贅沢なタルトに仕上がっています。苺ベーカリーメニューあまおう大福パン280円(写真左)もちもちのパン生地の中に、お餅と「あまおう」の苺あんを包んで焼き上げ、トップには大粒の「あまおう」が飾られている一品。苺のデニッシュ380円(写真右)クロワッサンに、苺のカスタードクリームを絞って焼き上げ、苺のクリームと苺をたっぷりとサンド。サクサクなクロワッサンと濃厚なクリーム、そして苺の相性が絶妙なデニッシュです。スポット情報スポット名:シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル住所:千葉県浦安市舞浜1-9電話番号:047-355-5555
2020年02月18日帝国ホテル 東京は、“いちご”スイーツやドリンクを揃えた「魅惑の“ストロベリー タイム(Strawberry Time)”」を2020年3月1日(日)から4月30日(木)まで開催します。“五感で楽しむ”ストロベリーアフタヌーンティー帝国ホテル 東京の春は、旬を迎えるいちごメニューでいっぱい。館内のレストラン、バー・ラウンジ、ホテルショップからいちごスイーツやカクテルなどが登場します。帝国ホテル 東京 本館17階「インペリアルラウンジ アクア」では、“五感で楽しむ”ストロベリーアフタヌーンティーを実施。苺を丸ごとドーナツに仕立てたグラスデザートやチョコレートで真っ赤にコーティングしたムースケーキ、苺味のコーンに濃厚な味わいのピスタチオのムースリーヌを詰めた「ストロベリーコーン」など、見ているだけで心躍るキュートなスイーツが揃っています。甘味と塩味がバランスよく楽しめるのもポイントで、ツナと卵のサンドイッチ、筍と菜の花のキッシュなど、食事メニューも充実。アフタヌーンティーならではのスコーンは、プレーンとベリーの2種類のフレーバーで、蜂蜜やクロテッドクリーム、苺ジャムとともに提供されます。“温×冷”いちごデザート1階 「パークサイドダイナー」では、いちごを使ったデザートを用意。新作の「ストロベリークラフティ」は、フランス中南部の伝統菓子をアレンジしたメニューです。カスタード生地にフルーツを入れて焼き上げた、ふわふわのクラフティに、温かいシャンパンの入った苺ソースをかけて味わいます。冷たいアイスクリームも添えられるので、“温×冷”がコラボレーションしたユニークな味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか。帝国ホテル 東京「魅惑の“ストロベリー タイム(Strawberry Time)”」詳細<開催メニュー例>■本館 17階 「インペリアルラウンジ アクア」・ストロベリーアフタヌーンティー 4,950円(税込)+別途サービス料時間:11:30~18:00問い合わせ先:インペリアルラウンジ アクアTEL:03-3539-8186(直通)■本館 1階 「パークサイドダイナー」・ストロベリークラフティ 1,600円(税込)+別途サービス料時間:14:00~23:00問い合わせ先:パークサイドダイナー TEL:03-3539-8046(直通)イベント情報イベント名:魅惑の“ストロベリー タイム(Strawberry Time)”催行期間:2020年03月01日 〜 2020年04月30日住所:東京都千代田区内幸町1-1-1
2020年02月12日ユーゴ アンド ヴィクトール(HUGO & VICTOR)のいちごスイーツが、2020年2月1日(土)から3月31日(火)までユーゴ アンド ヴィクトール直営店および銀座三越限定ショップにて発売されます。ユーゴ アンド ヴィクトールのいちごケーキユーゴ アンド ヴィクトールはこの春、旬を迎えるフルーツ・いちごにフォーカス。そのまま食べても美味しいフレッシュないちごを使って、春限定のミルフィーユやタルトなどを作り出します。タルトフレーズ800円(税抜)三角フォルムの「タルト フレーズ」は、カットしたいちごを全面にしきつめた贅沢な一品。アーモンドパウダーを混ぜ込んだタルト生地にアーモンドクリーム、いちごのクリームを重ねています。アクセントとなるのは、国産レモンのゼストによる爽やかな香り。ミルフィーユフレーズ800円(税抜)また、サクサクのパイを使った「ミルフィーユ フレーズ」も限定発売。たっぷりのイチゴクリームをパイ生地でサンドしたケーキです。贅沢にもクリームの中には、フレッシュないちごを組み合わせています。シューフレーズガランガ700円(税抜)「シュー フレーズ ガランガ」は、いちごを側面だけではなく中にも丸ごと1粒入れた、いちご好きにはたまらない逸品。いちごのクリームとコンフィもあわせて“いちごづくし”のスイーツです。シャンティクリームには、ハーブのガランガの香りをまとわせ、エキゾチックな魅力を引き出されています。ユーゴ アンド ヴィクトール限定いちごパフェもパフェ フレーズ1,600円(税抜)一足早く、表参道ヒルズ店、玉川髙島屋S・C店、日本橋髙島屋S.C.店で展開しているのが「パフェ フレーズ」。たっぷりのシャンティクリームとバニラアイスとイチゴという王道の組み合わせに、サブレが食感のアクセントを加えています。名古屋・タカシマヤ ゲートタワーモール店では、ミニサイズのパフェ「ミニ パフェ フレーズ」を限定で展開予定です。ユーゴ アンド ヴィクトール「Festival de la Fraise」詳細発売期間:2020年2月1日(土)~3月31日(火)<商品例>・タルト フレーズ 800円(税抜)・ミルフィーユ フレーズ 800円(税抜)・シュー フレーズ ガランガ 700円(税抜)・パフェ フレーズ 1,600円(税抜)取り扱い店舗:表参道ヒルズ店 / 玉川髙島屋S・C店 / 日本橋髙島屋S.C.店・ミニ パフェ フレーズ 700円(税抜)取り扱い店舗:タカシマヤ ゲートタワーモール店ユーゴ アンド ヴィクトール直営店■ユーゴ アンド ヴィクトール 表参道ヒルズ店住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ本館1FTEL:03-6434-0912■ユーゴ アンド ヴィクトール 伊勢丹新宿店住所:東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿本館B1FTEL:03-3352-1111■ユーゴ アンド ヴィクトール 玉川髙島屋S・C店住所:東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川髙島屋S・C本館1FTEL:03-6805-7025■ユーゴ アンド ヴィクトール アトレ恵比寿店住所:東京都渋谷区恵比寿南1-5-5 アトレ恵比寿本館3FTEL:03-5475-8307■ユーゴ アンド ヴィクトール タカシマヤ ゲートタワーモール店住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-3 タカシマヤ ゲートタワーモール 2FTEL:052-566-6203■ユーゴ アンド ヴィクトール 日本橋髙島屋S.C.店住所:東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋髙島屋S.C.新館1FTEL:03-6281-9682<期間限定ショップ>■HUGO & VICTOR 銀座三越店住所:東京都中央区銀座4-6-16 B2F
2020年02月09日カフェコムサ(Cafe comme ca)は、全国から厳選した“日本の苺”を使ったケーキを、2020年2月6日(木)から3月18日(水)まで限定販売する。“日本の苺”にこだわった限定ケーキカフェコムサでは、日本全国から厳選したいちごを堪能できる「日本の苺」フェアを開催。期間中は、農園で独自開発されたオリジナル品種や、流通がほとんどない希少性の高い品種など、様々ないちごを飾り付けた限定ケーキを味わうことができる。『奈良県平群町産「古都華(ことか)」のケーキ』は、濃厚な甘みと芳醇な香りが特徴のブランド苺「古都華」を、フロマージュブランのベースに飾り付けたケーキ。奈良県の中でも豊かな土壌の平群町で栽培されている「古都華」は、流通量が少なく、希少なブランド苺となっている。「パティシエおすすめいちごとラズベリークラムのショートケーキ」は、パティシエがその日におすすめする苺をたっぷりと使ったショートケーキ。甘酸っぱいラズベリーの味わいもアクセントに加えた。その他にも、いちごグランプリで3年連続受賞経験のある茨城県深作農園のいちごをカスタードクリームと合わせたケーキや、「とちおとめ」とマスカルポーネをコンビネーションしたケーキなどを取り揃える。希少なブランド苺を使った銀座店限定ケーキカフェコムサ 銀座店では、より貴重な苺を使ったケーキを展開。埼玉県でしか食べることができない「あまりん」をラズベリームースの上に飾った『埼玉県ただかね農園産「あまりん」のケーキ』や、甘みと酸味のバランスが取れた「かおりん」を練乳いちごムースと合わせた『埼玉県ただかね農園産「かおりん」のケーキ』などが店頭に並ぶ。『福岡県あつひろ農園産「みつのか」のケーキ』は、栽培方法が難しいことから、今ではあつひろ農園でしか作られていない“幻のいちご”「みつのか」を使用したショートケーキ。桃のような食感と優しい香りが特徴の「みつのか」を、ふわふわのスポンジの上にのせた。【詳細】カフェコムサ「日本の苺」フェア開催期間:2020年2月6日(木)~3月18日(水)メニュー例:・奈良県平群町産「古都華(ことか)」のケーキ 1,300円(銀座店 1,400円)/1ピース展開期間:2月6日(木)~2月29日(土)・パティシエおすすめいちごとラズベリークラムのショートケーキ 1,000円/1ピース(銀座店は別品種で展開)展開期間:2月6日(木)~3月18日(水)■銀座店限定ケーキ・埼玉県ただかね農園産「あまりん」のケーキ 1,700円/1ピース、17,000円/1ホール・埼玉県ただかね農園産「かおりん」のケーキ 1,700円/1ピース、17,000円/1ホール・福岡県あつひろ農園産「みつのか」のケーキ 1,900円/1ピース、19,000円/1ホール※価格は全て税込。※渋谷西武店・柏の葉T-SITE店・イーアス筑波店・本川越ぺぺ店・高崎オーパ店・エミフル松前店は展開しない。※店舗やフルーツの入荷状況により展開商品、デザイン、価格が異なる。
2020年02月08日「ザ ストリングス 表参道」と世界中で大人気の人形「バービー®」がコラボしたランチ&スイーツビュッフェ『ストロベリーホリック~バービー×いちごコレクション~』。その中で子供がパティシエ体験をできるキッズパティシエ体験が2020年2月11日(火祝)に開催されます。子供達の憧れ「パティシエ」の体験はきっと特別な思い出になること間違いなしです。ストロベリーホリック~バービー×いちごコレクション~「ザ ストリングス 表参道」と、世界で最も人気のあるファッションドール バービー®がコラボした『ストロベリーホリック~バービー×いちごコレクション~』は、ピンクに溢れたフォトジェニックな空間で楽しめる話題のランチ&スイーツビュッフェ。苺がメインのスイーツたちを中心に、苺をトッピングしたサラダやストロベリードレッシングが添えられたローストポークなどランチメニューも楽しめる、充実したビュッフェとなっています。ピンクで溢れたバービーの世界に浸ろうストロベリービュッフェメニューはもちろん、このスイーツビュッフェの醍醐味はピンクで統一された可愛すぎるフォトジェニック空間です。バービー人形が展示されていたり、バービーのドレスをイメージして作られたドールケーキなどとにかくピンクであふれているキュートな空間を楽しみましょう。みんな憧れの「パティシエ」を体験しようまた、このビュッフェでは女の子とその両親に提供する“可能性”を広げようとする”You Can Be Anything”の取り組みの一環として、「キッズパティシエ体験」が開催されます。子供たちの憧れ「パティシエ」の帽子とコックコートを着て作るミニストロベリーパフェは格別のおいしさ。施設専属のパティシエと一緒に作るので安心ですね。夢に近づく特別な思い出が作れるこの体験は子供の宝物になるはず。ぜひ親子で参加してみてはいかがでしょうか。キッズパティシエ体験概要【開催日】 2020年2月11日(火祝)【会場】 グラマシーハウス/ザ ストリングス 表参道 2階【開催時間】12:30~15:00【料金】 大人 ¥4,500/こども¥2,750※税金、サービス料込【対象年齢】3~8歳※保護者の方同伴※大人1名につき子供2名まで※子供の性別は関係なくご参加いただけます【定員】10名【スケジュール】12:30 受付・着替え ※コックコート、帽子をご用意しております12:45 キッズパティシエ体験スタート13:20 キッズパティシエ体験終了・ビュッフェ会場へご移動13:30 ランチ&スイーツビュッフェスタート15:00 ランチ&スイーツビュッフェ終了【特典】非売品含めたバービーの商品やグッズをプレゼント【予約・問い合わせ】BAR &GRILL DUMBO (バー&グリルダンボ)03-5778-4534
2020年02月02日ルビーチョコレートと苺の新感覚スイーツ「ストロベリー生モンブラン」が、2020年1月22日(水)から3月31日(火)までカフェ&ブックス ビブリオテーク全店にて発売される。「ストロベリー生モンブラン」は、フレッシュな苺と、第4のチョコレートとして知られるルビーチョコレートをたっぷりと使用した生モンブラン。ビブリオテークの人気デザート「生モンブラン」シリーズから登場する冬限定フレーバーだ。ベースには、半熟の生カステラや、生レモンカードクリーム、新鮮な苺を使用。その上に、天然由来のピンク色をしたルビーチョコレートを組み合わせたジューシーな苺のとろけるモンブランクリームをたっぷりと絞った。ほんのり甘酸っぱいルビーチョコレートと苺の爽やかで濃厚な味わいをぜひ店頭で味わってみて。【詳細】ストロベリー生モンブラン提供期間:2020年1月22日(水)~3月31日(火) ※予定価格:1,200円+税※店頭表示価格は店舗によって異なる場合がある。※期間は予告なく変更する場合がある。■店舗情報カフェ&ブックス ビブリオテーク・有楽町住所:東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ13FTEL:03-5222-1566・自由が丘住所:東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘TEL:03-5726-8172・梅田住所:大阪府大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1FTEL:06-4795-7553・天神住所:福岡県福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1FTEL:092-752-7443・鶴屋住所:熊本県熊本市中央区手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiATEL:096-323-5270
2020年01月24日東京・ホテルニューオータニでは2020年3月31日(火)まで「博多あまおう」や「とちおとめ」を贅沢に使用したショートケーキの食べ比べ、いちごスイーツや「大人のサンドウィッチ」のビュッフェができる『スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~新・ホテルでいちご狩り~』が開催されます。ホテルニューオータニだからこそ出せる、ブランドいちごをうまく使った極上のスイーツとホテルのシェフが手掛ける本格的なサンドウィッチを美しい庭園と一緒に楽しんでみては。いちごの代表格2種類をショートケーキで食べ比べテーマとなる「~新・ホテルでいちご狩り~」の通り、今回は2種類のいちごを食べ比べできるショートケーキに。ホテルニューオータニならではのいちごの味わいに合わせた素材を厳選したショートケーキは、いちごの王様「博多あまおう」を使用した『スーパーあまおうショートケーキ』とバランスのいい「とちおとめ」を使用した『とちおとめショートケーキ』の2種類。いちごの中でも代表格に入るこの2種類の食べ比べができ、かつ2つの品種に合わせたショートケーキの味わいの違いも楽しむことができます。ビュッフェサイズなので何個でも食べやすいところもポイントですね。ショートケーキだけじゃない!あまおう尽くしの贅沢スイーツこの時期に旬を迎えるいちごを厳選し、シェフパティシエが丁寧に仕上げたいちごスイーツは「博多あまおう」をたっぷり使った魅力的なスイーツばかり。ふわふわの生地に生クリームとあまおうを包んだ『あまおうロール』や、サクサクの食感とあまおうのジューシーさを楽しめる『あまおうタルト』。あまおうの果汁を惜しむことなく使用した『あまおうゼリー』などいちご好きにはたまらないラインナップ。ホテルニューオータニ特製の「大人のサンドウィッチ」本格的ないちごスイーツと共に今回のビュッフェを飾るのはホテルニューオータニのシェフが手掛ける「大人のサンドウィッチ」です。ホテルニューオータニ伝統のカツサンドや、ビーガンの方も食べることができる「大豆ミート」を使用した健康志向の『新東京大豆ミートバーガー』など、定番ものから少し個性的なものまでさまざまです。日本のTOP10に入る美しい庭園と一緒にビュッフェを楽しもうビュッフェ会場のすぐそばにある大きな庭園は、400年の歴史を誇る日本庭園。大手旅行口コミサイトでの「日本人に人気の観光スポット」で見事10位にランクインした美しい日本庭園を眺めながらおいしいビュッフェを堪能してみませんか。イベント情報イベント名:スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~新・ホテルでいちご狩り~催行期間:2020年01月15日 〜 2020年03月30日住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ガーデンタワー ロビィ階電話番号:03-5226-0246
2020年01月24日洋菓子店・クリオロ(CRIOLLO)から、2020年春の新作スイーツが登場。今回はクリオロ人気の「幻のチーズケーキ」やいちごと桜を組み合わせたケーキ、春限定のマカロンなど春らしいスイーツが勢ぞろい。一足早く春を感じるためにスイーツから季節の訪れを先取りしてみませんか?クリオロ人気の“幻”の「桜チーズケーキ」クリオロで人気の「幻のチーズケーキ」が、桜香る「桜チーズケーキ」として新登場。桜の花の蜜漬けや桜の葉の塩漬けなどが濃厚なチーズケーキとマッチし、優しい桜餅のような味わいに。春を感じる濃厚なチーズケーキを召し上がれ。なめらかな苺と桜が優しい甘さを届ける「さくら苺」甘酸っぱい桜の花蜜漬けと桜の葉の塩漬けを使ったなめらかなムースに、甘酸っぱいいちごのコンポートとしっとり生地をかさねたかわいらしい一品。春を存分に感じられるケーキです。桜香るシンプルで奥深いマカロン春限定の桜フレーバーのマカロンは、生地とクリームのバランスがよく噛めば噛むほど桜の香りと自然な甘みが引き出される味わいに。さらに、ホワイトデーに向けた限定のマカロンセットも登場。新しいフレーバーをいろいろと楽しめて、日持ちもするマカロンはオススメのスイーツです。クリオロ 2020年春の新作詳細クリオロ 2020年春の新作取扱店舗:クリオロ本店・中目黒店、クリオロ・カフェ、公式オンラインショップメニュー例:・桜チーズケーキ 1,620円〈2020年3月1日(日)発売〉・さくら苺 1,890円・さくらマカロン 単品 250円 / さくらマカロンセット 1,500円※中目黒店ではセットのみ、 神戸・クリオロカフェでは単品のみ・ホワイトデーマカロンセット 1,500円〈2020年3月1日(日)発売〉※価格はいずれも税込
2020年01月22日これからの時期に旬を迎えるいちごを存分に味わえる「ヨコハマ ストロベリー フェスティバル 2020」が横浜赤レンガ倉庫前にて、2020年2月6日(木)から2月16日(日)まで開催されます。ここでしか味わえない、限定いちごスイーツやブランドいちごの無料サンプリングなど魅力たっぷりの11日間を体験してみては。「ヨコハマ ストロベリー フェスティバル」とは?「ヨコハマ ストロベリー フェスティバル」は、収穫と出荷が最盛期を迎えるこの時期に毎年開催される、人気の野外イベントです。会場となる横浜赤レンガ倉庫では旬のいちごがたくさん。様々なお店が集う「いちごマーケット」や限定いちごスイーツ、横浜の朝採れいちごなどが集結します。今年初登場の「いちごカフェ」2020年初登場の「いちごカフェ」では全国の様々なブランドいちごを使った絶品スイーツが販売されます。中でもおすすめメニューとなっているのが、たっぷりのホイップクリームといちごがサクサクのクロワッサンに包み込まれた「ストロベリークロワッサン」。さらにいちごの果肉と輪切りのレモンが入ったジューシーな「ストロベリーレモネード」など、いちご好きにはたまらないラインナップが勢ぞろい。「ヨコハマ ストロベリー フェスティバル 2020」の必見コーナーを是非楽しんでください。「いちごマーケット」の注目スイーツ<フリッパーズ スタンド>「奇跡のスフレパンケーキ プリン(あまおう)」イベント限定のいちごスイーツメニューがたくさんある「いちごマーケット」の中でも特に注目のスイーツ「奇跡のスフレパンケーキ プリン」。初出店の「フリッパーズ スタンド(FLIPPER’S STAND)」自慢のふわしゅわスフレパンケーキとプリンにジューシーな「あまおう」をのせたいちごスイーツは絶品です。<パティスリースワロウテイル>「ネコいちご」こちらもイベント限定で登場する大人可愛いいちごスイーツ。いちごのトライフルの上に乗っているネコはバナナ入りチョコムースで仕上げているので優しい甘さが特徴的。これからのバレンタインにもおすすめのスイーツですね。<馬車道十番館>「お菓子の国のショートケーキ」定番のいちごスイーツ「ショートケーキ」をお菓子の国風に仕上げた可愛らしい一品。フワフワのスポンジには手作りジャムがサンドされており、ピンク色に彩られた生クリームがいちごの可愛い甘さを演出しています。こちらもバレンタインにオススメのいちごスイーツです。希少価値の高いブランドいちごの無料サンプリング毎年大好評の「いちごの無料サンプリング」。今年は奈良県生まれで希少価値の高い「古都華」をはじめとしたブランドいちごが日替わりでラインナップ。なかなか食べることのできない珍しいいちごをこの機会にぜひ堪能しましょう。イベント情報イベント名:ヨコハマ ストロベリー フェスティバル 2020催行期間:2020年02月06日 〜 2020年02月16日住所:神奈川県横浜市中区新港1-1横浜赤レンガ倉庫 イベント広場
2020年01月19日リーガロイヤルホテル東京より、開業25周年を記念した「苺&ショコラアフタヌーンティー」が、2020年1月6日(月)から3月1日(日)まで開催される。苺とチョコレートをテーマにした「苺&ショコラアフタヌーンティー」。スイーツには、歴代シェフから代々受け継がれる伝統レシピで作るショートケーキやカットした苺を飾った苺のブラマンジェなど、旬を迎える苺を使ったメニューを用意。また、艶のあるショコラとベリーを合わせたショコラとベリーのタルトやフィナンシェ・ショコラといった大人のチョコレートスイーツも並べる。セイボリーには、ローストチキンとキャロットのピタサンドイッチやスモークサーモンとオニオンのスモーブローをかわいい一口サイズで提供。苺とモッツァレラチーズを合わせたサラダや苺とクリームのロールサンドイッチなど、軽食にも苺を使ったメニューも登場する。【詳細】苺&ショコラアフタヌーンティー期間:2020年1月6日(月)~3月1日(日) ※2月9日(日)~11日(火・祝)は除外。時間:14:00~17:00 ※2時間制。場所:リーガロイヤルホテル東京「ガーデンラウンジ」住所:東京都新宿区戸塚町1-104-19価格:4,840円(税込) ※サービス料込メニュー:・スイーツ苺のショートケーキ/苺のブランマンジェ/ショコラとベリーのタルト/フィナンシェ・ショコラ/マカロン/スコーン(ベリー、プレーン)、フランボワーズジャム、クロテッドクリーム、蜂蜜・軽食ローストチキンとキャロットのピタサンドイッチ/ミートパイ/苺とクリームのロールサンドイッチ/スモークサーモンとオニオンのスモーブロー/苺とモッツァレラチーズのサラダ・ドリンク紅茶、コーヒー※数量限定。※予約は前日の15:00まで。※メニュー内容は食材の入荷状況等により変更する場合あり。【問い合わせ先】リーガロイヤルホテル東京「ガーデンラウンジ」TEL:03-5285-1121(代表)
2020年01月12日全国のアフタヌーンティー・ティールームでは、2020年1月15日(水)・2月5日(水)・2月19日(水)の3日間限定で「苺3倍!苺のアフタヌーンティーセット」を販売する。苺の量が通常の“3倍”になったアフタヌーンティーセット苺が通常の3倍の量になった特別なアフタヌーンティーセットを提供する「HAPPY STRAWBERRY’S DAY!」が、2020年も「いちごの日=1月15日」を含む3日間限定で開催。各日14時以降限定で、好みのお茶に合わせて苺スイーツとフレッシュ苺を盛り合わせたスペシャルプレートが楽しめる。全4種の苺スイーツを堪能苺スイーツは、苺・こしあん・ホイップクリームをサンドした「苺とあんこのサンドイッチ」や、甘酸っぱい苺にチョコレート&アーモンドプードルのクリームを組み合わせた「フレッシュ苺のショートケーキ」に、1月と2月でメニューが変わる全4種類が用意されている。アフタヌーンティー・ティールーム&ラブアンドテーブルの店舗限定苺スイーツもまた、アフタヌーンティー・ティールーム限定4店舗(テラスモール湘南、ららぽーと横浜、イオンレイクタウンkaze、名古屋ラシック)と、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル(ルミネ新宿、ルミネ横浜、ルクア大阪、静岡パルシェ、表参道)で限定となるスイーツも、1月15日(水)・2月5日(水)・2月19日(水)の3日間限定で登場。アフタヌーンティー・ティールーム限定4店舗では、サクサクのパイ生地に日替わりの苺とホイップ&カスタードクリームを合わせたスペシャルスイーツ「苺のナポレオンパイ」が、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブルでは、旬の苺とカスタードクリームを自家製クレープで5層にサンドした「苺のミルクレープ」が楽しめる。商品情報アフタヌーンティー・ティールーム「苺3倍!苺のアフタヌーンティーセット」販売日:1月15日(水)、2月5日(水)、2月19日(水) 14:00~実施価格:2,068円(税込) 紅茶付きメニュー:■1月15日(水)・苺とあんこのサンドイッチ・苺とゆずのレアチーズタルト・苺と紅茶ゼリーのチャイぜんざい・フレッシュ苺のショートケーキ■2月5日(水)、2月19日(水)・苺のサンドイッチ・苺とチョコのタルト・苺ゼリーとチョコアイスのパフェ・フレッシュ苺のショートケーキ販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム(一部店舗を除く)※数量限定のためなくなり次第終了。店舗により、実施内容・価格が異なる。※実施店舗は公式WEBサイトにて告知。※写真はイメージ。<4店舗限定の苺スイーツ>・苺のナポレオンパイ価格:1,760円(税込) 紅茶付き販売期間:1月15日(水)、2月5日(水)、2月19日(水) 各日14:00〜販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム(テラスモール湘南、ららぽーと横浜、イオンレイクタウンkaze、名古屋ラシック)・苺のミルクレープ価格:1,760円(税込) 紅茶付き販売期間:1月15日(水)、2月5日(水)、2月19日(水) 各日14:00〜実施販売店舗:アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル(ルミネ新宿、ルミネ横浜、ルクア大阪、静岡パルシェ、表参道)※数量限定のためなくなり次第終了。
2020年01月11日横浜中華街にあるフランス童話「美女と野獣」をモチーフにしたカフェ・レストラン「Beauty & the Beast」にて、2020年1月15日(水)から3月31日(火)まで苺をテーマにしたスイーツフェア「美女と野獣の苺フェア2020」が開催されます。まるで童話の中から飛び出してきたかのような可愛らしい苺のスイーツを味わい尽くしましょう。「美女と野獣」の世界観から華麗な苺スイーツが勢ぞろい「美女と野獣」をイメージしたエレガントで華麗な苺のスイーツが期間限定で4種類登場する今回のフェア。器や盛り付けにこだわるだけでなく、味にも力を入れた絶品スイーツを是非堪能してみてはいかがでしょうか。苺の薔薇タルト1,000円(税抜)1日限定5食のおすすめスイーツ。大輪のバラをイメージした苺の盛り付けが美しい一品です。タルトは爽やかなレモンと、程よいまろやかさのチーズの酸味が苺の優しい甘さとマッチしたおいしさです。苺のパンケーキ1,100円(税抜)ベルのシルエットイラストが描かれたふわもちパンケーキ。パンケーキの中にはたっぷりの苺とクリームが入っています。ふわもち食感と苺のジューシーな食感のコンビネーションがたまらないパンケーキは、バニラアイスと一緒にいただいて。ベルの苺パフェ1,500円(税抜)1月から収穫と出荷が最盛期を迎える、旬の苺をふんだんに使った苺パフェは赤い春の訪れを知らせてくれる花のよう。苺のおいしさがたっぷりつまったパフェの上で、春の訪れを喜ぶベルの姿がとてもキュートですね。苺のパンナコッタ1,000円(税抜)ガラスのティーポットに美しく詰められた自家製パンナコッタは、甘酸っぱい苺のソースがアクセント。お城の中のお茶会で出されるようなパンナコッタをいただけば、気分はまるでプリンセス。「美女と野獣」の世界観をスイーツで味わっていかがでしたでしょうか。「美女と野獣」の世界観たっぷりの苺スイーツフェアは各メニューには数に限りがあるので。なるべく早めに訪れてみることをおすすめします。イベント情報イベント名:美女と野獣の苺フェア2020催行期間:2020年01月15日 〜 2020年03月31日住所:神奈川県横浜市中区山下町219カーサ丸徳B1F美女と野獣のカフェ&レストランBeauty & the Beast
2020年01月11日「栃木県産いちごを使ったスイーツフェア」が東武百貨店池袋本店にて開催されます。都内百貨店で最大級の規模を誇るレストラン街スパイス44店舗で味わえる趣向を凝らしたいちご料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。いちごはスイーツだけじゃない!いちごを使ったアレンジ料理【オールドマンハッタン】 国産牛ローストビーフ イチゴとバルサミコのソースバルサミコソースといちごを組み合わせることで、酸味と甘みが肉の旨味を引き立てる国産牛もも肉のローストビーフを使った一品。【価格】1,180円【KUSHIハゲ天】 いちごのフランスパンサンド「いちごのフランスパンサンド」はいちごとカスタードクリーム、クリームチーズをパンにサンドしてさっくりと安慶田「いちごの揚げパン」です。【価格】480円【サイアム セラドン】 イチゴ炒飯とソムタム タイセット意外だけどおいしい「イチゴ炒飯とソムタム」はいちごの甘みとタイ米の炒飯が絶妙に合う一品です。辛味のあるソムタムは、いちごを加えることによってマイルドに。【価格】1,380円いちごの魅力倍増スイーツメニュー【ホノルルコーヒー ダイナー】いちごのロールパンケーキホノルルコーヒーダイナーが提供するのは、焼きたてのロールパンケーキにいちごのホイップクリームといちごのアイスがとろけるいちご尽くしのスイーツです。【価格】1,320円【銀座ハゲ天】いちご揚げまんじゅうカリッとした触感でいちごを味わうことができるのは、銀座ハゲ天の「いちご揚げまんじゅう」です。衣をつけてから新引粉をつけて揚げることでクセになる触感を生み出しています。【価格】400円【BIKiNi medi】苺のクレマカタラーナスペインの伝統菓子であるクレマカタラーナを苺とフランボワーズのジュレでアレンジした一品。クレームブリュレの原型をフレッシュな苺と一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか。【価格】800円「栃木県産いちごを使ったスイーツフェア」開催概要【開催期間】2020年1月7日(火)~2月18日(火)【営業時間】11階~13階/11:00~22:0014階・15階/11:00~23:00(月~土・祝)11:00~22:00(日)※翌日が祝日・振替休日の場合11:00~23:00【開催場所】東武百貨店池袋本店レストラン街スパイス11階~15階【参加店舗数】44店舗【メニュー数】45種類
2020年01月09日2020年1月6日(月)〜5月8日(金)ヒルトン東京お台場のシースケープテラス ダイニングで開催される「“いちご”一会のストロベリーデザートビュッフェ」。毎年恒例となったヒルトン東京お台場のストロベリーデザートビュッフェですが、オリンピックイヤーとなる2020年は「和文化」を意識したおもてなしのデザートが並びます。まるでおにぎりのようなロールケーキに、たこやき風のシュークリームなど遊び心満点のデザートから、日本らしい奥ゆかしさのある一口サイズの和菓子やこだわり素材のスイーツは、ふんわりと春を感じる優しい見た目と味に。和菓子の良さと洋菓子のいいところをミックスさせたとっておきの和洋菓子を、一足先に試食してきました。実食レポでお伝えします!見た目にだまされるそっくりスイーツビュッフェのデザートには、カメラ必須の本物そっくりなトリックスイーツが登場。見て楽しい、食べておいしいデザートは要チェック!おにぎりロール真っ白なスポンジ生地で苺を巻いたロールケーキは、もはや”おにぎり”。真ん中の苺が梅干しのようにも見えます。気になる海苔部分はチョコクレープ!見た目も一緒に楽しめる”そっくり”デザートは、お米の品種で言えばササニシキを思わせる繊細でさっぱりとした味わいのケーキです。苺プチシューたこ焼き風見た目はたこ焼き、中身は苺のクリームが詰まったシュークリーム。チョコレートで見立てたソースのかけ方が絶妙で、見れば見るほどたこ焼きに見えてくるのが不思議です。今回のビュッフェにはお箸も用意されているので、本物のたこ焼きさながらにデザートを楽しむのも醍醐味。遊び心には遊ぶ心で。おもてなしを味わいましょう。マストで食べたいイチオシのラインアップ和と洋がバランスよく融合した、優しい甘さと口当たり柔らかなデザートばかりなので、ビュッフェ台に並ぶ全種類を楽しむこともできますが、その中でも筆者がとくに「これは食べて欲しい!」と思うデザートを紹介します。苺レミントン黒豆黒糖クリーム「レミントン」とは、サイコロ状にカットしたスポンジケーキをチョコソースなどでコーティングし、ココナッツをまぶして作るオーストラリア発祥のデザート。こちらの苺レミントンは、スポンジ生地を苺シロップでしっとりとさせてココナッツをまぶしたもの。仕上げに黒糖クリームをトッピングします。小気味好いココナッツの食感と、黒糖のコクのある甘さに苺が香るイチオシデザートです。苺ショートケーキ王道ケーキ…と侮るなかれ。キメが細かくしっとりとしたスポンジ生地に、まろやか且つなめらかなクリーム、苺の酸味。このバランスが黄金比の絶品ショートケーキです。気軽に食べる機会が多いからこそ、口に運んだ瞬間ハッとする“いちご”一会の味。シェフの人柄が伝わるようなスイーツの優しさに包まれてください。苺ミルク手づくりの苺ミルクが味わえるというのも珍しいですが、記憶の中の苺ミルクとは一味違うので、ぜひ試して欲しいドリンクです。苺ミルクと言えば、なんとなく「甘すぎる」というイメージがありましたが、その概念を払拭するような自然な甘みですんなりと飲めてしまいます。ちょっと大人の苺ミルクを会場でご賞味ください!だし巻き卵のバーガーサンドイッチ「“いちご”一会のストロベリーデザートビュッフェ」では、セイヴォリーでもテーマに合わせたお料理が登場します。その中でもおすすめは「だし巻き卵のバーガーサンドイッチ」。甘めに味付けしただし巻き卵にゆかりとしば漬けのマヨネーズを合わせた、どことなく春を感じるサンドイッチです。バンズはビーツでピンク色に染めて見た目も華やか。甘さと塩っけの塩梅が良く、スイーツの箸休めにつまんで欲しい一品。和素材を取り入れたスイーツをチェックテーマが「和文化」を意識したおもてなしのデザートとあって、日本らしさのある素材もふんだんに使われています。抹茶をはじめとしたきなこ、よもぎ、和三盆など素材の風味を活かしたデザートにゆったりと奥行きを感じてみてください!ほうじ茶風味の苺フレジェ「フレジェ」はカスタードクリームたっぷりのフランス風ショートケーキ。香ばしいほうじ茶がアクセントになった日本の”らしさ”を堪能できるデザートと言えます。風味が良く、お茶の香りをしっかり感じつつクリーミーさも楽しめる和洋菓子。お腹に余裕があれば、このケーキもぜひ食べて欲しい!苺白ごまプリン黒ごまを使ったお菓子は時々口にするかもしれませんが、こちらは苺と白ごまのプリン。ごま特有の香ばしさがありながらも黒ごまほどは強くないので、苺の酸味ともケンカすることもありません。技ありの一品です。プリンの上には和文様のチョコレートがトッピングされるので、好きな模様を選ぶ楽しさも◎。甘酒のチーズケーキクリームチーズに甘酒を混ぜ込んだ「甘酒のチーズケーキ」(写真右)は、米麹のつぶつぶ感と乳酸菌のまろやかな酸味がプラスされた口あたりなめらかなレアチーズケーキです。甘酒という日本の発酵食品とチーズという海外由来の発酵食品が組み合わさったおもしろさのあるデザートは、苺の酸味も合わせると1つのケーキの中で3つの酸味が一度に味わえる三位一体のデザートでもあります。会場で堪能してほしいデザートばかり今回紹介したデザートはまだまだ一部のみ!会場にはこだわりの苺デザートが勢揃いします。苺シフォン和三盆クリーム苺のもなかスパイシー苺グラタン苺タルト黒糖クリーム苺ムースとよもぎのケーキ華やかでフォトジェニックなデザートは、全種類食べたくなること間違いなし!必ずお腹を空かして行きましょう◎日本のおもてなしのカタチをデザートで表現手織りされた和柄の箸袋や花型にアレンジしたナフキンなど、随所に細やかな気配りが感じられるヒルトン東京お台場の”おもてなしのスイーツビュッフェ”。メニューカードでつくるお守りも、今日この日の思い出として華を添えてくれます。オーシャンビューの景色を眺めながら味わうデザートを通して、昔から日本にある素敵な文化をあらためて発見するのも良いかもしれません。どのデザートも苺は主張しすぎず、時には主役、ある時は脇役として、朗らかに穏やかにその味わいの表情をいくつも見せてくれます。「実は苺がすっぱくて苦手」という方にもおすすめのデザートビュッフェです!苺の季節、ここでしか味わえないデザートとの”いちご一会”はいかがでしょうか? “いちご”一会のストロベリーデザートビュッフェ会場 :シースケープ テラス・ダイニング(2階)期間 :2020 年 1 月 6 日(月)~2020 年 5 月 8 日(金)時間 :1 部:14:45~16:15 (90 分) 2 部:16:30~18:00 (90 分)料金 :(平日)お一人様 3,500 円/シニア(65 歳以上) 2,500 円 お子様 2,100 円 (土日祝)お一人様 4,200 円/お子様 2,400 円※税金・サービス料別途 ※お子様は小学生まで ※未就学児は無料ウェブサイト: ※ストロベリーデザートビュッフェの期間限定定額料金プランを販売します。期間:2 月 1 日(土)~2 月 29 日(土)料金:お一人様 7,500 円(税金・サービス料別途)※詳細は別途ウェブサイトで公開予定。
2020年01月03日ホテルニューオータニのコーヒーショップ「SASATSUKI」にて、「新あまおうパンケーキ」が販売されます。旬のあまおうを使った「新あまおうパンケーキ」ホテルニューオータニを代表するスイーツの一つであるパンケーキ。12月からは旬のあまおうが使われた「新あまおうパンケーキ」が販売されています。「カスカラパウダー」とホテルオリジナル雑穀「ホワイトシリアル」の2種類の生地をふわっふわに焼き上げ口の中でとろけるパンケーキを、旬のあまおうと一緒に愉しんでみてはいかがでしょうか。”美味しい”と”健康”を叶える「カスカラパウダー」コーヒーはコーヒーチェリーの皮と果肉を取り、残ったものをコーヒー豆として使用し、その残った皮と果肉を乾燥させたものを「カスカラ」と呼びます。「カスカラ」は食物繊維や鉄分、カリウムなどが豊富に含まれている「スーパーフード」です。「新あまおうパンケーキ」販売概要【販売期間】2020年3月31日(火)まで ※販売期間が変更になる可能性あり【販売時間】11:00~17:00【販売料金】2,800円(税抜)【販売場所】コーヒーショップ「SATSUKI」(ザ・メインロビィ階)【予約・お問い合わせ】03-5275-3177(SATSUKI直通)スポット情報スポット名:パティスリーSATSUKI住所:東京都千代田区紀尾井町4-1ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビィ階電話番号:03-3221-7252人気のビュッフェでもパンケーキが愉しめる!ホテルニューオータニのパンケーキは人気ビュッフェ「VIEW&DINING THE SKY」でも味わえます。360度の絶景に囲まれたビュッフェではパティシエが一枚一枚丁寧に焼き上げたパンケーキを自分好みにカスタマイズして愉しむことができます。スポット情報スポット名:ホテルニューオータニ VIEW & DINING THE Sky住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン17F電話番号:03-3238-0028ホテルニューオータニのパンケーキを愉しんでホテルニューオータニを代表するスイーツの一つであるパンケーキに旬のあまおうが加わった最強スイーツを愉しんでみてはいかがでしょうか。
2019年12月28日