AKB48の49枚目のシングルの選抜メンバーを決める「第9回AKB48選抜総選挙」の開票が17日に行われ、速報1位だったNGT48の荻野由佳は5位となり、前回の95位から大躍進となった。スピーチでは、応援してくれたファンに涙ながらに感謝。AKB48グループに憧れ続けてきた思いと、4年間オーディションを受け続けるも落選し、諦めかけたときにドラフト会議でNGT48のメンバーとして指名されたという長い道のりを振り返った。また、AKB48初代総監督の高橋みなみに「おぎゆかが、努力は必ず報われるを次に証明してね」と言葉をかけてもらったエピソードを披露。「私は、『努力は必ず報われる』を、今証明できていますか?」と尋ね、目標になかなかたどり着けず悩んでいる人たちに熱いエールも送り、この号泣スピーチに会場の多くのメンバーが涙した。■荻野由佳 スピーチ全文投票してくださった皆さん、本当に本当に本当にありがとうございます。NGT48チームNIII、"おぎゆか"こと荻野由佳です。私は、小学校6年生頃からAKB48グループに憧れ続けてきました。4年間ずっとオーディションを受けてきました。ずっと落選が続き、48グループは憧れのまま終わってしまうんじゃないか、そう諦めかけていました。そんな時に、ドラフト会議というものに参加しました。北原里英さん、柏木由紀さん、そして支配人の今村さん、私をNGT48に選んでくれました。そこで、一人暮らしで不安もありましたが、新潟県へ期待を寄せて引っ越しました。家族もみんなすごく不安だったと思います。でも新潟に来て、本当に良かったなって、今すごく思います。私は落ちこぼれでした。夢は絶対に叶わない、「努力は必ず報われる」そんなもの嘘に決まってるじゃん、ずっとそう思ってました。でもこの4年間、どうしてもAKBグループに入りたくて、ずっと、一生懸命、オーディションに参加しました。そして、速報で1位という順位をもらった時は、本当にびっくりしたし、誰もが「荻野由佳って誰?」、「なんでこの人なの?」って思ったと思います。私自身もすごく驚きました。AKB48の総選挙を、私が壊してしまったのか、そうやって思っていた時もありました。それでも、皆さんからいただいた愛だと思って、がっしりと離さずに受け止めてきました。今、憧れていたAKBグループに、総選挙で、こんなに素敵な順位をいただけるとは、思ってもいなくて夢のようです。今まで諦めずにAKBグループのオーディションを受けてきて良かったなと思いますし、応援してくれる皆さんがいてくれて、本当に良かったなと思います。高橋みなみさんに「努力は必ず報われますか?」と聞きました。「努力は必ず報われるかわからないけど、努力をして意味のないことはない」と言われました。そして、「おぎゆかが、努力は必ず報われるを次に証明してね」と言われました。私は、「努力は必ず報われる」を今、証明できていますか?きっとこの中にも、目標があって、たどり着けなくて、挫折もたくさん経験している方はいると思います。そんな方にも、私のキャッチフレーズである「何があってもへこたれない」を、皆さんの心で言い聞かせてほしいなと思います。本当に本当に、いつも応援してくれる皆さんのおかげです。こんな無名の私をここまで追い上げてくれて、本当に本当にありがとうございます。そして、私をアイドルにしてくれて、ありがとうございました。この結果を必ず、デビューして2年目のNGTにつなげたいし、恐縮ですが、AKBグループのためにも頑張りたいし、頑張らせてほしいです。私に任せたと言ってもらえるような存在になれるにはまだまだ遠いとは思いますが、一生懸命これからも頑張りますので、ぜひ応援をよろしくお願いします(C)AKS
2017年06月18日AKB48の49枚目のシングルの選抜メンバーを決める「第9回AKB48選抜総選挙」で速報1位となったNGT48の荻野由佳が1日、新潟県内で行われた田植えイベントに参加した。荻野は速報発表から一夜明け、小熊倫実、山田野絵とともに、同県出身の歌手・小林幸子が、中越地震以降続けている「「山越地域『小林幸子田』田植え」に参加。今年で12回目となるイベントで、3人とも本格的な田植えは初めての経験だったが、水田に足を取られるなど悪戦苦闘しながらも、小林直々の手ほどきを受け、何とか稲を植えていった。こうして、地元の農家や山古志小学校の児童に交じり、汗と泥にまみれながら、お米づくりの大変さを学習したメンバーたちは、充実の様子だった。小林は報道陣から「NGT48のママとして、本番でも1位を獲ったらどうしますか?」と質問され、「『メガ幸子』をあげちゃう」と、NHK紅白歌合戦で披露した巨大衣装をプレゼントするという公約を宣言し、メンバーは「本当ですか!」と大喜び。この新潟の大先輩からの力強いエールを受け、荻野は「新潟のためにも貢献したいです」と、総選挙本番に向けて決意を新たにしていた。一方同日、新潟市南区では、同区のPR大使を務める加藤美南と中村歩加が、「白根大凧合戦」の関連イベントに参加。、地元小学生の鼓笛隊パレードを先導に、篠田昭新潟市長や大凧合戦の参加者とともにパレードを行い、遠藤からは速報52位の中村に「おめでとう!」と祝福の声がかけられていた。(C)AKS
2017年06月02日ココナッツオイルを始め、おいしくて身体にも環境にもいい、オーガニックの食品を紹介する、「ブラウンシュガーファースト」の荻野みどりさん。<後編>では引き続き、子どものために選んだこだわりのアイテムを紹介します。荻野みどりさん娘さん(5歳)2011年、娘さんの出産を機に、食の大切さに目覚める。「わが子に食べさせたいかどうか?」を基準に、食材を厳選した菓子店としてスタート。オーガニックの食品やプロダクトを製造、販売する「BROWN SUGAR 1ST.(ブラウンシュガーファースト)」を創業する。著書に『ココナッツオイル生活をはじめよう』(講談社)、『今すぐ使いたい! ココナッツオイル』(小学館)、『子どもから大人まで ココナッツオイルのヘルシーおやつ』(講談社)。HP: ■肌触りと素材感、香りにこだわったもの選び荻野さんは、毎日6時に起床。ご主人と娘さんが、朝から公園へ行っている間に家事を済ませます。そして9時から、お子さんを保育園に預けて、会社で仕事。夕方6時30分に迎えに行ってからは仕事をせず、ごはんを食べたり、絵本を読んだりして、夜9時30分には娘さんと一緒に朝まで寝るのだそう。「起きている間ずっと頭が動いているから、たっぷり睡眠をとることでバランスを取っているんです。睡眠は疲れをとってリセットする意味でも、とても大切。だからこそ仕事も頑張れる。もちろん毎日ではなく、仕事で夜遅くなることもありますが、寝具はいいものにこだわったり、寝室にできる限りものを置かず、すっきりさせて気持ちよい環境にするよう心がけています」ベッドリネンやタオルの肌触りや素材感には、特にこだわっているという荻野さん。娘さんが使うものも、上質なアイテムを選んでいます。▼「TAMAMONO」のおくるみ「『TAMAMONO』のおくるみは、シルク100%で肌触りがいいから、娘もお気に入り。ブランケットとして使っています。シルクですが洗濯機で洗えるほど丈夫なので、気軽に使えるのも気に入っています」▼「salon de nanadecor」のオーガニックコットンのタオル「肌触りの良さでオーガニックコットンを選びたいですが、オーガニックコットンでかわいいものが少ないんですよね。でも『nanadecor』のタオルはさりげなくリボンが付いていて、娘のテンションが上がります。少しずつ買い足していきたい、娘も私もお気に入りの一品です」▼「バイバイバクテリア」香りにもこだわる荻野さんは、「バイバイバクテリア」を家中に置いて、愛用しているのだとか。「100%お水でできているのに、除菌と消臭をしてくれる優れもの。寝具はもちろん、雨が続いたりして少し臭いがこもっているときにシュシュっとして、ルームミストで香りを足すと気持ちがいいです。せっかくいい洗剤を使っても、おねしょされるとなかなか臭いが消えないですが、酸性水なので、アルカリ性のおしっこにかけると中性になり、使うとちゃんと臭いが消えるんです。水なので、子どもにも安心して使えます」 ■好きな香りにできる、無香料の「ヤシノミ洗濯洗剤」そんな香りにこだわる荻野さんは、「ヤシノミ洗濯洗剤」と「ヤシノミ柔軟剤」を使って、無香料という点が特に気に入ったのだそう。「香りがないということは、好きな香りにできるということ。さらに、きちんと汚れが落ちるところがいいですよね。特に柔軟剤は香りで選ぶのが当たり前だったから、無香料というのが新鮮でした」「これまで柔軟剤以外のものは、精油の香りにこだわっているのに、柔軟剤だけケミカルな香りになっていたのが、居心地が良くなかったんです。洗濯物はふんわりさせたいけれど、香りがたくさん付くのが嫌なのであまり使いたくないと、ほんの少しの分量しか使っていなかったから、肌触りに影響していました。でもこれならふわふわの洗い上がりにしつつ、香りが好きにつけられるのがすごくいいですね」■子どもが自分の行動すべての原動力今の仕事をするきっかけとなった娘さんの存在は、今でも仕事の原動力になっていると話す荻野さん。「だから子どもとの時間が大切だし、家族で心地よいものを使うということを大切にしたい。都会に住んでいるからこそ、五感をできるだけ使うようにしたいですね。我が家の食の基本は娘なので、娘の豊かな心と体を育むこと、楽しく食べて健康であることが一番大事です。そして食品メーカーをしている母として、子どもが大人になって母となったときに、今のような豊かな恵みのものを楽しく食べられるという食環境を残していきたい。今の仕事は、そういう選択肢をちゃんと伝えて、残していくことだと思っています。そう思えるのも、すべて娘のおかげ。保育園に預けたり、家族総動員で子育てしていますが、人の力を借りて甘えるところはしっかり甘えながら、子どもと一緒にいるときは、ちゃんと向き合ってたくさん話をして、最善を尽くすようにしていたいですね」取材/文:赤木真弓 撮影:根田拓也[PR]サラヤ株式会社
2016年10月25日「やさしいママのひみつ」第3回目は、ココナッツオイルを世に広めた、「ブラウンシュガーファースト」の代表取締役であり、5歳の女の子のママである、荻野みどりさん。荻野みどりさん娘さん(5歳)2011年娘さんの出産を機に、食の大切さに目覚める。「わが子に食べさせたいかどうか?」を基準に、食材を厳選した菓子店としてスタート。オーガニックの食品やプロダクトを製造、販売する「BROWN SUGAR 1ST.(ブラウンシュガーファースト)」を創業する。著書に『ココナッツオイル生活をはじめよう』(講談社)、『今すぐ使いたい! ココナッツオイル』(小学館)、『子どもから大人まで ココナッツオイルのヘルシーおやつ』(講談社)。HP: 忙しい荻野さんが子育てで大切にしていること、子どものために愛をこめて選んだアイテムとは? <前編>では、「やさしいママでいるための秘訣」を教えていただきます。■ママ目線で選んだ、おいしくて安心なおやつココナッツオイルブームの火付け役となり、今年には東京・神宮前に初の路面店「BROWN SUGAR 1ST.」もオープンするなど、忙しく過ごす荻野さん。「ブラウンシュガーファーストを起業したのは、娘が4ヶ月のとき。母乳で育てていたのですが、ある日娘が湿疹や便秘となり、食べるものに気をつけなければいけないと実感しました。同時に、震災直後だったので、東京でどういうものを食べさせて育てていこうかと考えるきっかけとなったんです。そこで私が企画して、お菓子教室をしている母にレシピを考えてもらい、地元福岡のママのチームにお菓子を作ってもらって、青山のマーケットで販売をしたのがスタートでした」バターに代わる代用品として提案する、ココナッツオイルを始め、ママの目線で厳選した、子どもに食べさせたい素材からお菓子まで幅広いアイテムを製造、販売しています。その中で、朝食やおやつにぴったりと荻野さんが選んだのが、「有機アップルソース」。「子どもたちを取り巻くおやつ環境ってすごくジャンクで、私も絶対食べさせないわけではありませんが、すべてがそれではよくないなと思うんです。本当は手作りできるといいけれど、忙しいなかで手作りするのは難しい。そこで、子どものためにと開発したのがこれです。原材料はりんごだけ。手軽にたっぷりフルーツが取れるし、りんごは食物繊維やカリウムが豊富だから、朝食に食べると出す(排泄する)力にもなるんです」食べることを何よりも大切にしている荻野さん。使う食器にもこだわりがあるのだと言います。「スパイス教室をやっている叔母が好きだった影響で、実家でも使っていたスペインの『タラベラ』の食器を愛用しています。食は楽しいが一番。手描きの絵付けで、元気な色が使われているから、楽しい気持ちになります。忙しく、手の込んだものを彩り豊かに作るのは難しいので、お皿で楽しく! ただサラダやパスタを盛るだけでもおいしそうに見えるし、絵柄が料理の邪魔をしないんです」 ■野菜も洗える、安心安全の「ヤシノミ洗剤」そんな荻野さんが、家族代々使っている器を洗うのは、昔から「ヤシノミ洗剤」だったそう。「小さい頃から実家で使っていましたが、以前よりも洗浄力がアップした気がします。ポンプ式が使いやすく、置いていてかわいいデザインなのもいいですね。ナチュラルにこだわると海外のものが多くなりますが、高いので継続が難しい。毎日使うものだから、お手頃な価格なところも嬉しいポイントです。そして何より嬉しいのが、野菜を洗えること。100%有機の野菜だけ買えるわけではないので、野菜洗いはしたいですが、『ヤシノミ洗剤』なら安心して使えますね」■子どもと一緒に過ごす時間を、目一杯楽しみたいとても仲が良く、笑顔が絶えない荻野さんと娘さん。荻野さんの子育てのモットーは「完璧にしすぎないこと」。それがやさしいママでいる秘訣だといいます。「ちょっと散らかっていてもいいし、食べるものもすべてゼロから作らなくてもいい。うまく手抜きをして、できた時間を子どもと過ごすのが私の子育てです。手抜きできるところはする、でもその手抜きのためのアイテムにはこだわりたいです。テレビがないのもひとつ。ただでさえ一緒にいる時間が短いのに、テレビをつけたら会話がなくなってしまうので、あえて置いていないんです。ずっと一緒にいられない分、一緒にいる間にたくさんいちゃいちゃして、話をするように心がけています」「思い通りにいかないときも、子どもをコントロールしようとしたらダメだと思います。子どもって注意力は散漫だけど、それはいろいろなものに興味があるということ。言ったことができないのは“まだその時期じゃない”と思うようにしています。まだ今はイライラしてこちらの都合を押し付けたり、“あなたはできない”と教えこむのではなく、待って、きちんと見る。一緒にいられる時間が少ないから、怒りたくないんですよね。仕事をしている時間に十分に好きなことをしているので、自分の時間を取れない不満はないです。ただ娘と一緒にいられる時間が楽しくて、大切にしたいと思っています」 <後編>では、荻野さんが子どものために選んだ “こだわりのアイテム” をさらにご紹介します。 取材/文:赤木真弓 撮影:根田拓也[PR]サラヤ株式会社
2016年10月24日anan美容部員がお試ししたコスメを紹介する「マストバイ」。美の最強チームがオススメする選りすぐりのコスメをチェック!今回は、ヘア&メイクアップアーティスト・高松由佳さんが選んだマストバイコスメです。■くっきり描けるウォータープルーフ。「柔らかくて描きやすいと人気のアイライナーに、カーキが。日本人の肌や瞳の色に合うのでチャレンジしやすく、目元に深みを出して、秋のメイクを楽しむのにぴったり」。クリームアイライナー WP カーキブラウン¥1,000 8/4発売(エテュセTEL:0120・074316)■秋色メイクに華を添えるロマンティックなピンク。「猫の形をしたビーズやプリント柄パッケージ、ふわふわパフは、持っているだけで乙女心が上がる。上気したようなピンク色でツヤ感があり、大人可愛いメイクを作れます」。チーク カラー CS 106¥3,800 8/1限定発売(ポール & ジョー ボーテTEL:0120・766・996)■植物由来成分にこだわった洗顔料。「乾燥&キメ対策のモイストと、くすみや毛穴に対抗するホワイトの2種。ふわふわの泡が、ヘタれず長持ち」。ソフティモ ナチュサボン セレクト フォームウォッシュ(右から、モイスト、ホワイト)180ml各¥454*編集部調べ(コーセーコスメポートTEL:03・3277・8551)※『anan』2016年8月3日号より。写真・田村昌裕(FREAKS)スタイリスト・荻野玲子取材、文・風間裕美子
2016年08月02日母として妻として、仕事では責任ある立場として。朝から晩までフル稼働なはずなのに、なぜか魅力的に映る女性がいます。そんな気になるあのヒトの「きれいの裏舞台」に迫ります。第5回は、日本にココナッツオイルブームをもたらした、ママ起業家の荻野みどりさん。母乳育児の最中、子どもが湿疹、便秘になってしまったことをキッカケに、「人は食べ物でできている」ことを再認識。安心して食べられる食材として、有機ココナッツオイルを販売しはじめたところ大ヒット!今年は東京・神宮前にオーガニックスイーツ専門店「BROWN SUGAR 1ST.」を出店、ますます活躍の場を広げている荻野さんに、体にやさしく親子で使えるスキンケアアイテムを教えていただきました。荻野みどりさん2013年に、たったひとりで始めたココナッツオイル販売事業も、今では40名のスタッフを抱えるオーガニックフード販売企業に成長。一過性のブームに終わらず、発売する商品が次々と売れ続ける理由は、「わが子に食べさせたいかどうか」で商品をつくっているからだと、荻野さんは言います。家事や育児などに追われていても、商品をつくるときは必ず生産者を訪問。商品への想いや企業理念を伝え、共感しあえてはじめて、具体的な商品化へとコマを進めるそうです。BROWN SUGAR 1ST.: blog: Instagram: お子さん : 1人(5歳)運動など : 空き時間を見つけてジムに行く。普段から背筋を伸ばし下腹部にチカラを入れておくよう心がける食生活 : 食事は楽しく、おいしく! 「アレもだめ、コレもだめ」と制限を設けるのではなく、カラダが何を欲しているか、気にかけて食べるものを選ぶ。もし、カラダに良くないものを食べてもしっかり出せるカラダづくりをすることが大切お悩み : 満月が近づくと肌の調子が不安定になりがち。また食生活や睡眠時間が乱れると、カラダの疲れが取れにくくなってきたなと感じる。叔母に教わったスパイス白湯(クローブ3粒、カルダモン1粒、シナモン3cmくらいをいれて湧かしたお湯)をすこし冷ましてココナッツオイルを加えて目覚めに飲むと内蔵の調子が整う■荻野さんの一日(平日)7:00 : 起床・白湯づくり8:00 : 朝ごはん・身支度・掃除9:00 : 保育園へ送り9:30 : 出社・仕事12:00 : ランチ13:00 : 仕事18:30 : お迎え19:00 : 夕飯・片付け20:00 : お風呂・娘と遊ぶ21:00 : 娘就寝22:00 :ストレッチ・筋トレ・マッサージをして就寝安心や安全にこだわりすぎても窮屈。荻野さんの日々の暮らしや商品づくりには、体にやさしいことはもちろん、楽しく、おいしく、幸せになれる工夫がなされています。そんな荻野さんのお眼鏡にかなったスキンケアアイテム、かなり気になります。今回セレクトしてくださったコスメはすべて、お子さんと一緒に使っているのだとか。▼Takakura Pubicareデリケート コットン ワイプフローラルローズ 12枚入り「コットン、化粧水、保湿成分、どれもオーガニックにこだわっているデリケートゾーン専用シートです。海外へ出張に行く時など、お出かけの時にあると便利です。ほんのりと香るフローラルローズに癒やされます。Takakuraさんは経皮毒ケアにとても注力されているので、その点も共感が持てます」▼BROWN SUGAR 1ST.有機エキストラバージンココナッツオイル「もう皆さんご存知だとは思いますが、バージンココナッツオイルは、食べるだけでなく、スキンケアコスメとしても優秀です。私は主にマッサージクリームを兼ねたナイトクリームとして愛用しています。ココナッツオイルを使って、二の腕から脇を通って腕をやさしくマッサージ。拭き取り要らずなので、疲れている日も怠けずにケアできます。ココナッツシュガーと合わせたオイルスクラブは、あまりに使用感がいいので、なんとコスメキッチンさんにお願いして、コラボで商品化してしまいました!」▼Dr.Hauschkaエチケットロールオン ローズ 50mL「夜はしっかり保湿ケアしているから、朝はデオドラントローションでササッとスキンケア。配合されているダマスクローズオイルとホホバ種子オイルで保湿できるうえ、ダマスクローズの香りでニオイケアもしてくれるので、これからの季節はとくに手放せません」荻野さんに「ココナッツオイルの取り入れ方」を教えていただきました!「ココナッツオイルには、子どもの免疫力を高めるラウリン酸が40%以上入っています。まずは、トランス脂肪酸の摂取を減らすため、マーガリンやバターの代わりとして使ってみてください。出来上がった料理にプラスするより、加熱時に入れた方がおいしいですよ。食用もスキンケア用も必ず、混ざりけのないバージンオイルを選んでくださいね」・Takakura Pubicare ・BROWN SUGAR 1ST. ・Dr.Hauschka
2016年08月01日展覧会「片岡鶴太郎 ×コシノヒロコ× 荻野綱久 -森羅万象-」が、KH ギャラリー銀座で開催される。会期は2016年6月17日(金)から7月18日(祝・月)まで。ヒロコ コシノ(HIROKO KOSHINO)のデザイナー・コシノヒロコが、自身のアート作品を発表する場として2012年にオープンしたKH ギャラリー銀座。ファッション・絵画・ライフスタイルの分野まで幅広く活動し、多様な形で展開する彼女の作品世界を季節ごとに紹介している。そんな会場を舞台に、本展ではコシノヒロコの新作を含む5点、片岡鶴太郎の未発表絵画2点を発表。また、荻野綱久の約15点の作品は全国で初の披露となる。コシノヒロコは自然が持つ生命力をテーマに、生涯を通して制作活動に取り組む。四季折々の自然を、創造の源にした作品が並ぶ。俳優として活躍する一方で、画家として真摯に制作を続けている片岡鶴太郎。作品から感じられる自然への温かいまなざしと豊かな色彩は、多くの人々を惹きつける。片岡の息子である荻野綱久は、父の薦めで音楽から絵画へと表現の幅を広げてきた。そのシンボリックな幻想世界は、音楽と相互に関わりながら展開される。長年の経験を誇る片岡とコシノが彩る空間に、荻野の若い感性を加え、創り上げられた展覧会。是非足を運んでみてはいかがだろうか。【開催概要】片岡鶴太郎 ×コシノヒロコ× 荻野綱久 -森羅万象-会期:2016年6月17日(金)〜7月18日(祝・月)※会期中無休。会場:KH ギャラリー銀座住所:東京都中央区銀座4-3-13 和光並木通ビルB1F開館時間:10:30〜19:00入場料:無料TEL:03-5159-6877
2016年06月11日元プロボクサーの亀田興毅・大毅や、元バドミントン日本代表の潮田玲子らアスリートたちが、フジテレビ系のゲーム番組『戦闘中2016~アスリート天下統一戦~(仮)』(5月15日19:00~20:54)に参戦することが15日、明らかになった。『戦闘中』は、決められたエリアで制限時間の中、「出演者=プレーヤー」がバトルボールを使って相手を撃破するというドッジボールを進化させたゲーム。今回は「アスリート天下統一戦」と銘打ち、ボクシング王者や五輪メダリストなどのアスリートや、運動神経の優れたタレントがチーム戦に参戦し、真剣勝負を繰り広げる。ゲームを終えた亀田興毅は「作戦は特に立てずにゲームに臨みましたが、全て苦しかったです。忍を見て、仕上がっているなと思いました。ハラハラドキドキ楽しく見てください」、弟の大毅は「ゲームでは焦ってしまってうまくいかなくて、逃げ腰でした」と振り返り、潮田は「ハラハラドキドキする展開なので、どこのチームが優勝するか予想しながら楽しんでください」と見どころを語る。また、リオ五輪水球日本代表の保田賢也は「程よい緊張感でできてよかったです」、野球解説者の槙原寛己は「童心に帰れた気がして楽しかったです」と感想。アスリートたちの中に参戦するお笑い芸人・じゅんいちダビッドソンは「団体戦のにらみ合いが一番苦しかったです。芸人もアスリートも本気の戦いをお見せします!」と自信を見せた。このほかにも、石井一久、小川直也、春日俊彰(オードリー)、加藤優、古閑美保、小島よしお、浜口京子、把瑠都、マック鈴木、室伏由佳といったメンバーが出演する。
2016年04月15日今まで、ネイルカラーを選ぶときは“好きな色”が基準だったはず。そんな常識を取り払い、身につけるときのワクワク感までもたらしてくれるスペシャルなネイルがアナ スイから登場!「クリスマスやバレンタインなど、特別なイベントはたくさんありますが、誰にとっても特別な意味をもつ一日といえば誕生日。ドレスアップする機会の多いイベントシーズンこそ、自分だけの特別なカラーをまとってほしい…、そんな思いから誕生石をネイルカラーにする発想が生まれました」(商品統括グループ・東元由貴さん)色みはもちろん、輝きや透明感など、それぞれの誕生石に限りなく忠実に再現した発色にも注目。「たとえば013のパール ホワイトなら、シルバーパールだけでなく偏光レッドやゴールドのパールも配合して、奥行きや高級感のある真珠の質感に近づけるようトライ&エラーを繰り返しました。014のクリスタル オパールも013のパール ホワイトと似ているようで実は全く違うため、こちらは四角や丸の偏光ラメをあえてランダムに組み合わせ、ニュアンスのある多面的な輝きを再現」好きな色でネイルを選ぶと、つい偏りがち…という人は、“誕生石で選ぶ”という発想が、新しい自分を発見するひとつのきっかけとなること請け合い。また、友人やお世話になった方へのちょっとしたギフトにもぴったり。「誕生石を選ぶという行為は、なんだか思いもこもっていていいですよね。実際に宝石はたやすく買えるものではないですが、このネイルカラーならお手頃で誕生石を指先にまとうことができます(笑)。ネイルはファッションの一部ですから、ジュエリー感覚で楽しんでもらえたらと思います」※『anan』2015年12月16日号より。写真・田村昌裕(FREAKS)スタイリスト・荻野玲子取材、文・安井千恵
2015年12月15日鍋が欠かせないこれからの季節、女子会メニューにも鍋を取り入れてみては。今回は料理家のワタナベマキさんが提案する、個性派の異国風鍋のレシピを公開!■ワインがすすむ!根菜とラムのクミントマト鍋・材料(4人分)ラム肉(焼き肉用)……400gにんじん……1本玉ねぎ……1個れんこん……250gブロッコリー……1個しめじ……1パック(100g)トマトホール缶……1缶(400g)白ワイン……50ml水……5カップ塩……小さじ1 1/3にんにく……1かけクミンシード……大さじ1 1/2こしょう……少々オリーブオイル……大さじ1ローズマリー……2枝・作り方1. にんじんは縦に4等分し、玉ねぎは6等分のくし形、れんこんは1cm幅の輪切りにする。ラム肉に白ワイン大さじ2を加えてよくもみ込む。2. 鍋に薄切りにしたにんにく、クミンシード、オリーブオイルを入れ中火にかける。香りがたったらラム肉を入れて、さっと焼きめがつくまで炒める。3.残りの白ワイン、水、トマトホール缶をつぶしながら加える。4.アクを取りながらひと煮立ちさせ、にんじん、玉ねぎ、れんこん、小房に分けたブロッコリーとしめじを加える。ローズマリーを入れ、約8分煮る。5.塩、こしょうを加えて味を調える。■これなら飽きない!味の三変化テクパターン1:まずはそのまま。さっぱりしたトマトスープが、ラム×クミンで中東風に。スパイシーでクセになる!パターン2:牛乳約150mlとチーズ約30gを加えさっと煮る。コクが増し、マイルドな口当たりに。パターン3:クスクス1カップに塩小さじ1/4、オリーブオイル大さじ1、熱湯1カップを加えて混ぜ、ホイルをかぶせて15分ほどおいておく。器に盛り、具材とともに汁をかける。◇わたなべ・まき料理家。旬の食材を使った、優しい味わいのレシピが大好評。最新刊は『重ねて火にかけるだけで絶品おかず』(家の光協会)。※『anan』2015年11月25日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子撮影協力・UTUWA
2015年11月18日寒くなって外に出るのが億劫な日は、彼とお部屋で鍋デートはいかが?彼のハートをがっちりつかむ鍋レシピを、料理家のワタナベマキさんが伝授!■ごぼう入り鶏団子で、彼の胃袋も大満足!鶏団子と水菜の柚子鍋・材料(2人分)鶏ひき肉……300gごぼう……1/2本ちくわ……4本長ネギ……1本水菜……1/2束<A> 長ネギ(みじん切り)……1/2本しょうが(みじん切り)……1かけ片栗粉……小さじ1酒……大さじ1しょうゆ……小さじ2塩……小さじ1/3水……5カップ酒……50ml昆布……5cm角1枚しょうゆ……小さじ2塩……小さじ1/3柚子果汁……大さじ1柚子の皮……適量・作り方1.ごぼうはささがきにして水に3分さらし、水気を切る。2.鶏ひき肉にAを加えて粘りが出るまで混ぜ、1を加えて混ぜ合わせる。3.鍋に酒、水、昆布を入れ中火にかけ、ひと煮立ちさせる。4.2をスプーンですくい落とし、アクを取りながらひと煮立ちさせ、斜めに2等分したちくわ、1cm幅の斜め切りにした長ネギを入れ、さっと煮る。5.弱火にし約5分煮てしょうゆ、塩を加えて味を調え、食べやすい長さに切った水菜と、柚子果汁、千切りにした柚子の皮を加える。■これなら飽きない!味の三変化テクパターン1:まずはそのままで。ごぼうと水菜のしゃきしゃき感が楽しい。ちくわからも良いダシが。パターン2:黒すりごま大さじ2とコチュジャン小さじ1を加えて、韓国風味にチェンジ。パターン3:鍋に卵を割り入れ、白身が固まってきたら、スープや残りの具と一緒にご飯を入れた器にかけて。黄身をつぶしていただきます♪◇わたなべ・まき料理家。旬の食材を使った、優しい味わいのレシピが大好評。最新刊は『重ねて火にかけるだけで絶品おかず』(家の光協会)。※『anan』2015年11月25日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子撮影協力・UTUWA
2015年11月18日28歳になり、最近ますます美しさに磨きがかかる長澤まさみさん。実は、その健康美の秘密は“肉食”にあるそうで…?食へのこだわりを語ってもらいました。* **「もともと体が冷えやすい体質で、20代前半の頃から白湯を飲んだり、漢方を服用したり、健康食品もいろいろと試してきました。あらゆる方法にチャレンジしながら最終的に気がついたのは、“カラダをつくるのは毎日の食事だ”ということ。特にここ1~2年は、体を鍛えはじめたこともあって、『筋肉をつけるためには何を食べればいいか』ということを第一に考えるように。そこで、良質なタンパク質をたくさん摂ること=“肉食”にたどり着いたんです」牛・豚・鶏はもちろん、馬や鹿、さらにクジラまで(!)。どんなお肉も好んで食べるそう。さすが自他ともに認める“肉食女子”。「筋トレをしている人の中には、『鶏のささみしか食べない』という方もいると思うんですけど、私はそこまでストイックになれないなと思って。体のためにもストレスを溜めないのがいちばんだと思うので、そこだけは自分に許してあげています。焼き肉もしょっちゅう行きますし、とにかく肉が好きすぎて…(笑)。唯一食べる量をセーブするとしたら、炭水化物だけですね。それに人間の体って、空腹になると筋肉が脂肪に変わりやすくなるらしいので、なるべくお腹がすかないようにすることにも気をつけています。“食べないダイエット“というのは、中学生以来していないかも。やっぱり食べ物でしっかり栄養を摂らないと、健康的な美しさは手に入れられないと思うので、むしろ私は”食トレ“派です。実際に、運動と肉食をはじめてからは体も健康的になりましたし、肌や髪のツヤも良くなった気がしています」その凛とした美しい佇まいは、“食べてキレイになれる”ことをまさに証明しているよう。そんな長澤さんには最近、ビッグな目標ができたんだとか。「ふふ。ボンドガールです(笑)。届かない目標じゃないと意味がないから、憧れはバカみたいに大きく。年齢を重ねてもなるべく同じ体型をキープできるように、食べることはこれからも大事にしていきたいですね」◇ながさわ・まさみ’87年6月3日生まれ。静岡県出身。NHK大河ドラマ『真田丸』に出演が決定。来年1月より放送スタート。映画『アイアムアヒーロー』『グッドモーニングショー』も来年公開予定。※『anan』2015年10月14日号より。写真・中村和孝(まきうらオフィス)、スタイリスト・上杉美雪(サード/服)、荻野玲子(雑貨)ヘア&メイク・河北裕介、文・瀬尾麻美調理・光山英明(肉山)
2015年10月07日何を狙って渡す?受け取る側の心の内は?実は、これ、“手みやげ”の話。品物の種類、価格帯、ブランドなどの要素によって、“手みやげ”が人の心に及ぼす影響は変わります。そこで、心理カウンセラーの塚越友子さんとギフトコーディネーターの富田いずみさんにお話を伺いました。■はじめて彼の実家に遊びに行くときの手みやげ<心理学的解説>「彼ママの心境は、“いったいどんな子が来るの?”という感じですが、正直決して楽しみではないと思います。好きになるか嫌いになるかというより、行動すべてに対し、“アリか、ナシか”をチェックするというのが一番的確かもしれません」(塚越さん)相手への“弁明”という意味が含まれるということも自覚すべし。「先方の心には、“うちのかわいい息子をたぶらかして…!!”という怒りに似た気持ちが、いくらかはあるもの。そこで、相手を納得させる品を選べば、手みやげを通して、“私はそれほど悪い人間ではありません”という“弁明”を伝えることも可能です。そのためには、ひとりよがりにならず、相手の好みに合わせた品選びが大事。事前に彼に、ママの好みをしっかり調査しましょう」<品選びのコツ>初めて会うときには、改まりすぎず、軽く明るい印象がある洋菓子のほうがいい、と冨田さん。「さらに、どこかの国の伝統菓子であれば、きちんとした印象も与えることができます。つい話題性の高いブームのお菓子を選びたくなりますが、それは当然NG。老舗、もしくはそれ相応のところで修業をし、伝統の味を大切にしている、落ち着きと美味しさを兼ね備えたお店のものがベストです」◇パティシエ河田勝彦さんの仏菓子店のガトー。本国では週末の菓子として有名。レモン風味のバターケーキで、美しい色み、しっとりした口当たりが魅力。ウィークエンド¥1,800(オーボンヴュータン TEL:03・3703・8428)■ホームパーティに招かれたときの手みやげ<心理学的解説>このシチュエーションで、心理を探りたいベクトルはひとつ。まずは招いてくれたホストに。「あくまでも主役はホストなので、おもてなしを邪魔するメニューはダメ。極端に言えば、“調理されているもの”は×。彼女の料理より万が一美味しい場合、わだかまりを残すことも」(塚越さん)そしてもうひとつは、招かれている人たち。こちらに対しては、“その中で目立ちたい”という気持ちが多少なりとも働くもの。「注目のお店やブランドの商品なら、周りの人から尊敬の眼差しを向けてもらえる可能性が。また素敵な異性がいる場合には、“価値ある女だと思われたい”という“示範”の動きが起こることも。その場に合った“気の利いたもの”を選ぶ手腕を見せられると、相手から価値ある女だと思われます」<品選びのコツ>最も大事なのは、ホストの手助けになるものを選ぶこと。「ホストが用意してくれたメイン の妨げにならず、なおかつあると助かって、残っても困らないものがベストです。ナッツやドライフルーツはもちろん、意外と喜ばれるのが、いくらあっても困らないドリンク類」(冨田さん)お酒持参者が多い中で、ミネラルウォーターを数種類持っていくのは、なかなかの好感触かも。◇料理と料理の間をつなぐ、ベスト手みやげ。右・ドライナッツアソート8種、左・ドライフルーツアソート8種 各¥2,200(ディーン&デルーカ 六本木TEL:03・5413・3580www.deandeluca.co.jp通販可)◇つかこし・ともこ東京中央カウンセリング主宰。著書に『銀座No.1ホステスの心をつかむ話し方』(こう書房)など。テレビ番組にも多数出演中。www.tc-counseling.com◇とみた・いずみAll About「お祝い・ギフト」ガイドを務める。著書に、イラストレーター菜々子さんとの共著『センスがいいと思われる 贈りもの美人の作法』(KADOKAWA)※『anan』2015年8月26日号より。写真・馬場わかなスタイリスト・荻野玲子撮影協力・AWABEESUTUWA
2015年08月24日品物の種類、価格帯、ブランドなどの要素によって、“手みやげ”が人の心に及ぼす影響は変わります。そこで、心理カウンセラーの塚越友子さんと、ギフトコーディネーターの富田いずみさんのお二人に、シチュエーションごとの相手の心の動きと、効き目のある品選びをアドバイスしてもらいました。■取引先の会社に、打ち合わせに行くときの手みやげ<心理学的解説>お世話になる、あるいは一緒に働く仲間として、仲良くなって仕事の流れを良くしたい、というのが、この場合の主な目的。「受け取る側の心理としては、思わぬ贈り物をもらったわけですから、“嬉しいな、この人、私(たち)のことを考えてくれているんだな”と思い、好意を抱き、“何かお返ししよう”という気持ちが多少生まれます。また品物がよほどツボにハマるものだった場合は、“この人わかってくれてるな”という意味で、信頼が生まれるかもしれません。でも、仕事で便宜を図ってくれるところまで効果を期待するのは過剰。逆に仕事があまり上手く進んでいないのに張り切った手みやげを持っていくと、“品物でごまかそうとしてる?”と、かえって印象が悪くなることもあるので要注意」(塚越さん)<品選びのコツ>「会社なので、手を汚さずに片手で食べられるもの、個包装してあり、世代を問わず万人受けするものが◎。さらに、甘党辛党や男女比、世代別嗜好、さらに健康志向などまで配慮して選べれば、リサーチ力の高さの提示にもなります。実際は人気の品が揃うデパ地下などで選びつつも、形としては、“ちょっと通りがかったんで、買ってきました”という気軽さを装うことも大事です」(冨田さん)◇老若男女に愛されるおかき類は、打ち合わせのお菓子にぴったり。十火 Sセット・C 6種類のおかきの詰め合わせ¥3,050(十火JUKKA/とよす TEL:072・762・4711(代)www.toyosu.co.jp/jukka/通販可)■謝罪するときの手みやげ<心理学的解説>許して、という心理を見せるほど、相手の怒りはますます燃え上がる。そんな心境で手みやげを差し出すのは、最もダメな行動!「謝罪の場面での手みやげの心理的効果は、実はものすごく低い。それよりも、あなたが怒っている理由は把握しているという共感の態度、さらに今後の改善策を提示。相手の怒りを静めるには、この2つが必要なんです。手みやげは、それができたうえでの話。それもなく品物だけ渡しても、“物で許してもらおうと思っているのか?!”と、逆効果。また、ほとんどの怒りの根源には、“自分が軽んじられた”という心理がある。手みやげの効果としては、正しいルールに則り選んだものを持っていくことで、“あなたを大事に思っている”という意思を伝えられるところですね」(塚越さん)<品選びのコツ>謝罪で対面する相手といえば、年上の責任者的立場の人が多い。「不祥事と真摯に向き合い謝罪するに至ったわけですから、真面目で実直に菓子作りに励み今日がある、という姿勢を表すお菓子がいい。海外ブランドや今どきの流行品だと、浮ついた印象に映ります。甘くて美味しいものは笑顔を誘います。甘いお菓子は謝罪の後食べてもらったときに、癒しの助けにはなるでしょう」(冨田さん)◇折り目正しく重みのある、老舗の品。江戸時代創業の、長崎カステラの本家。切れ目入りなので職場で分けて食べられます。老若男女に喜ばれる味。カステラ 小切れ1号2本入り¥3,780 *税込み(福砂屋本店 TEL:095・821・2938www.castella.co.jp)◇つかこし・ともこ東京中央カウンセリング主宰。著書に『銀座No.1ホステスの心をつかむ話し方』(こう書房)など。テレビ番組にも多数出演中。www.tc-counseling.com◇とみた・いずみAll About「お祝い・ギフト」ガイドを務める。著書に、イラストレーター菜々子さんとの共著『センスがいいと思われる 贈りもの美人の作法』(KADOKAWA)※『anan』2015年8月26日号より。写真・馬場わかなスタイリスト・荻野玲子撮影協力・AWABEESUTUWA
2015年08月24日相手への好意を示すため、または人間関係を円滑にするため…。目的は様々ですが、“誰かと会う”とき手みやげを持っていく行為は、大人にはよくあること。しかし、何を持って行けば良いのか、相手は何を思っているのか、わからないことだらけの人も多いのではないでしょうか。そこで、心理カウンセラーの塚越友子さんと、ギフトコーディネーターの富田いずみさんのお二人に、手みやげを贈るときに気をつけるべきことを教えていただきました。「人は本能的に“相手に気に入られたい”と思っており、手みやげはその深層意識から出る、好かれたい相手へ働きかける行動のひとつです。また贈答には“伝えたい気持ち”が潜在的に込められており、その気持ちは状況ごとに変わるのですが、案外そこに気がついていない人が多い。自分が何を伝えたいかを把握すると、品選びや渡し方に一貫性が生まれ、より相手の心に響く“手みやげの術”を手に入れられます」と心理カウンセラーの塚越友子さん。渡すなら、そのチャンスを自分にとって効果的に使いたい!どうすれば良いのでしょうか?「ただの挨拶なのか、謝罪なのか。場面によって受け取る側の心理も異なります。自分の目的と、相手の心の内を把握することが、駆け引き成功の第一歩です」ギフトコーディネーターの富田いずみさんは、「贈り物の起源を歴史的に振り返ると、金銀財宝など価値あるものを献上することで、相手に敬意を表し、同時に自分の品格や技量を表す、というものでした。程度の差はあれ、手みやげも同じこと。私は品物を選ぶとき、いつも相手との関係性を第一に考えます」と言います。「どんな場面でもまずは、相手が何を喜ぶか、が大事。また手みやげはあくまでも“気軽なもの”であるべき。高価だと心理的に悪影響を与え、かえって失礼になったり、逆に付き合いづらくなることも。持っていく場面と自分の関係性を客観的に考えて、特に親しい 間柄の場合は、金額がエスカレートしないように気をつけましょう」◇つかこし・ともこ東京中央カウンセリング主宰。著書に『銀座No.1ホステスの心をつかむ話し方』(こう書房)など。テレビ番組にも多数出演中。www.tc-counseling.com◇とみた・いずみAll About「お祝い・ギフト」ガイドを務める。著書に、イラストレーター菜々子さんとの共著『センスがいいと思われる 贈りもの美人の作法』(KADOKAWA)※『anan』2015年8月26日号より。写真・馬場わかなスタイリスト・荻野玲子
2015年08月24日夏に大活躍する麺類。そのなかでも今回は「そば」を、熱×熱、冷×熱など、温感別でレシピ提案。少なめの具材に奥深い風味がからみ、暑い日も、食欲がないときでもつるりといけちゃう!教えてくれたのは、料理研究家の牧田敬子(いつこ)さんです。■熱×熱炒めて美味しいという新事実!月見焼きそば【材料】(2人分)そば(乾麺)…100gもやし…200gピーマン…2個豚バラ肉…100g卵…2個しょうが…大1かけウスターソース…大さじ2強サラダ油…少々紅しょうが…適量【作り方】(1)ピーマンは細切り、しょうがは千切り、豚肉は3cm幅に切る。(2)そばは沸騰している湯で袋の表示通りに茹でてざるにあげて、流水でぬめりを洗い流し、水気をよくきる。(3)フライパンに油をひき、豚肉を広げて、中火で焼く。豚肉の脂が出てきたら茹でたそばを広げて入れ、こんがり焼き目をつけながら、ときどき箸で混ぜる。(4)ウスターソースを加えてからめ、もやしとピーマン、しょうがを加えてよく炒め合わせる。味をみて足りなければソースを足す。(5)器に盛り、卵を割り落とし、紅しょうがを添える。■冷×熱の新感覚!そぼろ混ぜそば【材料】(2人分)そば(乾麺)…100gきゅうり…1本牛挽き肉…200g水…大さじ4みりん…大さじ2しょうゆ…大さじ1と1/2塩…ふたつまみ粉山椒…少々【作り方】(1)きゅうりは薄い輪切りにして塩をふってからめ、5分おいてから水を注いで塩気を落とし、水気を絞る。(2)小鍋に牛挽き肉と分量の水、しょうゆ、みりんを加えて中火にかける。かき混ぜながら肉に火を通し、水分が少し残る程度で火を止める。(3)そばは沸騰している湯で袋の表示通りに茹でてざるにあげて流水でぬめりを洗い流し、水気をよくきる。(4)そばを器に盛り、(2)ときゅうりをのせ、粉山椒をふる。◇そばを炒めるなんて新鮮!月見焼きそば。◇冷たい麺に熱いタレが新感覚の、そぼろ混ぜそば。◇牧田敬子(いつこ)さん料理研究家。食材の個性を生かすアレンジや、洗練されたスパイス使いに定評が。著書に『ひとつの素材があれば』(家の光協会)ほか。※『anan』2015年6月17日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子
2015年06月12日簡単で手軽に作れるパスタは、ひとり暮らしの強い味方。いつもと違う味を楽しみたいなら、こんな変わり種レシピはいかが?この夏に食べたい、ごちそうパスタレシピをご紹介します。教えてくれたのは、料理研究家の牧田敬子(いつこ)さんです。■夏に食べたいひんやり麺アボカドとクレソンの冷製パスタ【材料】(2人分)パスタ カッペリーニ…100gアボカド…1個クレソン…1把オリーブオイル…大さじ2わさび…小さじ2塩…適量【作り方】(1)アボカドは1~2cm角に切る。クレソンは細かく刻む。(2)ボウルにオリーブオイル、塩、わさび、アボカドを入れてざっと混ぜ、茹でて流水で冷やしたパスタの水気をよくきって、クレソンとともに加えてからめる。■たっぷりの薬味と一緒に♪うなぎと薬味のパスタ【材料】(2人分)パスタ スパゲッティ…160gうなぎの蒲焼き…1尾分みょうが…2個青じそ…10枚青ねぎ…5本オリーブオイル…大さじ1【作り方】(1)うなぎは細く刻む。(2)みょうがは薄い輪切り、青じそは千切り、青ねぎは小口切りにして混ぜ合わせておく。(3)フライパンにオリーブオイルを温め、うなぎを加えて弱めの中火で軽くくずしながら炒める。(4)茹で上がったパスタの水気をよくきり、3 に加えてからめ、器に盛る。2 の薬味をのせる。◇ひんやり感と淡い辛みがクセになる!アボカドとクレソンの冷製パスタ◇うなぎと薬味のパスタは、たっぷりの薬味が絶妙なアクセントに。◇牧田敬子(いつこ)さん料理研究家。食材の個性を生かすアレンジや、洗練されたスパイス使いに定評が。著書に『ひとつの素材があれば』(家の光協会)ほか。※『anan』2015年6月17日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子
2015年06月11日夏の定番メニュー、そうめん。簡単でおいしいけど、マンネリしがちなのが難点。そこで今回は、そうめんライフを満喫する、脱マンネリレシピを大公開!教えてくれたのは、料理研究家の牧田敬子(いつこ)さんです。■牛そぼろをレモンでさっぱりと牛肉ときゅうり、香菜あえ麺【材料】(2人分)そうめん…150g牛挽き肉…150gきゅうり…1本香菜…適量レモン…1/4個ヌクマム…小さじ2しょうゆ…小さじ1にんにくすりおろし…小さじ1/4【作り方】(1)牛挽き肉は、沸騰した湯でほぐしながら火を通し、ざるにあげて水気をよくきり、冷ます。ボウルにヌクマム、しょうゆ、にんにくを混ぜ合わせ、牛挽き肉を加えてからめる。(2)きゅうりは細切りに、香菜は葉を摘んでおく。レモンは半分に切る。(3)袋の表示に従って、沸騰した湯でそうめんを茹でてざるにとり、流水で冷やしながらもみ洗いしてぬめりを取る。水気をよくきる。(4)器にそうめんを盛りつけて(1)の牛そぼろをのせ、きゅうりと香菜を添え、レモンを搾る。■ふわふわ卵のやさしい味わい卵とたこ、青ねぎの炒めそうめん【材料】(2人分)そうめん…150g卵…2個茹でだこ足…大1本(約100g)青ねぎ…10本ごま油…小さじ2しょうゆ…小さじ1塩…少々紅しょうが…適量【作り方】(1)茹でだこは薄切りにする。青ねぎは小口切りにする。卵はボウルに溶きほぐしておく。(2)そうめんは手で4等分に折って、沸騰した湯で茹でてざるにあげ、流水にあてて冷まして、表面のぬめりを取る。水気をよくきる。(3)フライパンにごま油を温め、たこと溶き卵を加えて中火で炒める。卵が半熟くらいになったら、そうめんを加えてほぐしながら炒め、しょうゆをふりかけ、塩で味を調える。(4)青ねぎを加えて全体に炒め合わせて器に盛り、紅しょうがを添える。◇牧田敬子(いつこ)さん料理研究家。食材の個性を生かすアレンジや、洗練されたスパイス使いに定評が。著書に『ひとつの素材があれば』(家の光協会)ほか。※『anan』2015年6月17日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子撮影協力・UTUWA
2015年06月11日「帰宅が遅くなったけど、夕飯はこれから」「今日のお昼は少し食べすぎたから、夜は軽めに済ませたい……そんな女子のわがままに応える“ヘルシーだけど満足ボリューム”のサラダレシピをご紹介。15分以内でできて食べ応え十分のサラダは、働く女子の味方!■製作時間なんと5分!牛肉とレタスのミントサラダ【材料】(2人分)牛肉(薄切り肉)…100gレタス…4枚ミントの葉…8枚バター…10g塩…適量しょうゆ…小さじ2【作り方】(1)レタスはひとくち大にちぎる。(2)フライパンにバターを熱し牛肉を焼き、塩、しょうゆをふり、レタスを加えて中火でざっと炒める。(3)皿に盛り、ミントの葉を散らす。■空腹でもこれなら大満足!チキンソテーにんじんサラダ【材料】(2人分)鶏胸肉…大1枚にんじん…1本セロリ…1/3本オリーブオイル…大さじ1(A)白ワインビネガー…大さじ1はちみつ…小さじ1/2オリーブオイル…大さじ2塩、黒こしょう…各適量【作り方】(1)鶏胸肉は厚みを均等にするように切れ目を入れ塩、こしょう(分量外)をふる。フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で皮目を焼いて裏返したら、蓋をして弱火で両面焼く。(2)にんじんとセロリはピーラーやスライサーなどで細く切る。ボウルに、にんじんとセロリとAを加えてざっと混ぜる。(3)仕上げに黒こしょうをふる。◇渡辺有子さん料理家。弊誌の連載「Cooking」でも活躍。『「献立」と「段取り」』(マイナビ)が発売中。人気の料理教室の今後の予定はこちらから。※『anan』2015年6月17日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子
2015年06月11日これからの季節は夏野菜がおいしい!でもサラダにすると味はマンネリになりがちなもの。そこで今回はヘルシーだけどいつもと一味違う、夏野菜のごちそうサラダレシピを大公開します!教えてくれたのは渡辺有子さんです。■マスタードにレモンで爽やかたことじゃがいものサラダ【材料】(2人分)茹でだこ…80gじゃがいも…小3個グリーンオリーブ…4個ミニトマト…6個(A)フレンチマスタード…小さじ2レモン汁…大さじ1オリーブオイル…大さじ1パセリ…刻んで大さじ1塩、こしょう…各適量【作り方】(1)茹でだこは薄切りに、じゃがいもは半分に切って茹で、皮をむき、また半分に割る。水気をきり、軽く火にかけて水分をとばす。(2)グリーンオリーブ、ミニトマトは半分に切る。(3)ボウルにAをよく混ぜ合わせて、そこに(1)(2)を加えてざっと和える。■カレー×ヨーグルトが新感覚!豚肉となすのカレーヨーグルトサラダ【材料】(2人分)豚もも薄切り肉…150gなす…2本ごま油…大さじ1カレー粉…小さじ1プレーンヨーグルト…大さじ2オリーブオイル…小さじ1塩…少々レモン汁…小さじ2青ねぎ…適量【作り方】(1)豚肉はひとくち大に切りさっと茹でる。なすは1cmの輪切りにしてごま油を熱したフライパンで焼く。(2)ボウルにカレー粉、ヨーグルト、オリーブオイル、塩、レモン汁を入れてよく混ぜる。(3)(1)を皿に盛り、(2)をかけ、青ねぎを小口切りにして散らす。◇渡辺有子さん料理家。弊誌の連載「Cooking」でも活躍。『「献立」と「段取り」』(マイナビ)が発売中。人気の料理教室の今後の予定はこちらから。※『anan』2015年6月17日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子
2015年06月11日メインにできるボリューム感がある、夏野菜たっぷりの“ごちそうサラダ”をご紹介。教えてくれたのは、料理家の渡辺有子さんです。■見て味わって二度おいしいエビとズッキーニのグリルクスクスサラダ【材料】(2人分)エビ(中)… 6尾ズッキーニ….小1本パプリカ(赤、黄)…各1/2個にんにく…1/2かけオリーブオイル…大さじ2粗塩、黒こしょう…各適量イタリアンパセリ… 2本クスクス…20gレモン…1/4個【作り方】(1)エビは殻をむき、背に切れ目を入れて背わたを取る。ズッキーニは幅1cmの輪切りに、パプリカは3cm角に切る。にんにくは軽くつぶす。イタリアンパセリは粗めに刻む。(2)クスクスはボウルに入れ倍量の湯を注ぎ、ラップか蓋をして7分蒸し、イタリアンパセリを加える。粗塩、黒こしょうをふり器に盛る。クスクスをかけ、レモンを搾る。(3)フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、エビ、ズッキーニ、パプリカの順に焼き、粗塩、黒こしょうをふり器に盛る。クスクスをかけ、レモンを搾る。■口に広がるアーモンドの香ばしさアボカドチーズサラダ【材料】(2人分)アボカド…1個モッツァレラチーズ…1個クレソン…1/2 束アーモンド…20gオリーブオイル…大さじ1赤ワインビネガー…小さじ2粗塩、黒こしょう…各適量【作り方】(1)アボカドは半分に切って、種と皮を取り除く。モッツァレラチーズも8等分に切る。クレソンは3等分の長さにする。アーモンドは乾煎りして粗めに刻む。(2)皿にアボカド半分をおき、モッツァレラ、クレソン、アーモンドをのせる。(3)オリーブオイル、赤ワインビネガーを回しかけ、粗塩、黒こしょうをふる。◇アーモンド×アボカドは見た目にもオシャレ感アリ。◇渡辺有子さん料理家。弊誌の連載「Cooking」でも活躍。『「献立」と「段取り」』(マイナビ)が発売中。人気の料理教室の今後の予定はこちらから。※『anan』2015年6月17日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子
2015年06月10日※画像は、潮田玲子オフィシャルブログ「時にはシオらしく…」より体質改善と日々の生活からのリセットに元バトミントン選手の潮田玲子さんが、体調不良の母親と断食施設に入ったことをブログで投稿している。個人での断食は、正確な知識と環境がないと余計に体調を悪くさせかねない。最近では、適切なスケジュールで指導を行ってくれる宿泊施設も増えた。潮田さんは、三洋電機のバトミントン部に所属をし、小学生のころから面識のあった小椋久美子さんとのペアが長く、「オグシオ」の愛称で親しまれた。2010年より、日本ユニシスバトミントン部に籍を置いていたが、2012年に現役生活を引退。同年に結婚をしてからは、キャスターを務めるなどタレントとして活躍をしている。きつくない訳はない、が終わった時には断食には様々な効果があるようで、日頃の過食や邪食により酷使された内蔵を休ませる。毒物や老廃物を排出する。余分な脂肪を落とす。身体の抵抗力が増す。などで、身体に良いそうです。(潮田玲子オフィシャルブログ「時にはシオらしく…」より引用)と、母親の体質改善を目的としながらも、現役時代に酷使していた身体をリセットさせているようだ。入所5日目で、既に慢性的に合った胃痛が改善し、肌の調子も良くなってきているとか。体力的にはキツイが、その分の見返りも十分にあるようだ。【参考リンク】▼潮田玲子オフィシャルブログ「時にはシオらしく…」元の記事を読む
2013年08月17日新雑誌でプロ顔負けのモデル姿を披露昨年9月に現役を引退し、選手生活に別れを告げた、ロンドン五輪女子バドミントン代表の潮田玲子が15日、ファッション誌モデルの撮影に挑戦。新たな一歩を踏み出した。3月7日に創刊される新雑誌「Majesty JAPAN」のゲストモデルに起用されたことによるもので、この日、東京都内で撮影が行われた。発売が楽しみになる「Majesty JAPAN」本格的なモデルには初挑戦ということで、緊張していた潮田だったが、現役モデルの難波サキや高橋真依子らのアドバイスで、徐々に現場にも慣れた様子。リラックスした表情で、モデル顔負けのポーズも決めていたそうだ。潮田は、今回のモデルだけでなく、幅広いことにチャレンジしていきたいそうで、スポーツキャスターなどにも挑戦の意欲をみせているという。なお、彼女の初モデル姿も掲載される「Majesty JAPAN」は、子どもっぽいおしゃれを卒業したい、オーバー25の女性のための新しいファッション誌。ネクストステージに進みたい女性たちを応援する、革新的な内容とすることを掲げており、クオリティの高い大人の“使える雑誌”をコンセプトとしている。リアルハイエンド雑誌として、美フリークならチェックしておきたい新雑誌の予感。潮田の初モデル姿の公開とともに、創刊を期待して待ちたい。元の記事を読む
2013年02月18日バドミントン・潮田玲子&Jリーガー増嶋竜也のアスリート愛7日、写真週刊誌フライデーが8日発売の紙面でバドミントンのロンドン五輪女子代表、潮田玲子(28)J1の増嶋竜也(27)のお泊まり愛を明らかにした。「フライデー」によると、潮田の自宅で2日間の“お泊まり愛”や、潮田の愛犬の“お散歩デート”を報じているという。お笑いの「たむけん」がTELで確認8日、朝日TV「おはよう朝日です」に出演しているたむらけんじが、この日の朝、親しくしている増嶋に直接TELを入れて確認したところ、二人の交際を認めていたとコメント。今年に入って交際スタートしたという二人の事務所は、本人に任せてあるとして交際を否定をしていないことから、美男美女のアスリートカップルが誕生したと考えられる。増嶋竜也2011年より柏レイソル所属でディフェンダーといして活躍。千葉県出身、市立船橋高校卒業。その甘いマスクから女性ファンが多いという。元の記事を読む
2012年06月11日