里芋が美味しい季節。ネットリとした食感とほんのりと感じられる自然の甘みが美味しく、お店ではシンプルに蒸して甘みそや岩塩を合わせてお出ししています。そして残った里芋はまかない料理へ。 「フライド里芋」 でご紹介した通り、蒸した里芋は皮を手で簡単にむくことができるので、お粥やみそ汁、煮物などの里芋料理を短時間で手軽に作ることができます。里芋は冷蔵庫で5日間程度保存できますが、それ以上に保存する場合は皮ごと冷凍保存し、使う時はそのまま自然解凍してください。今回は「鶏肉と里芋の煮物」をご紹介します。ご飯にもお酒のおつまみにも合いますし、お弁当のおかずもぴったりです。■蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物調理時間 20分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>鶏もも肉 1枚里芋 4個シイタケ(生) 2個サラダ油 少々水 適量 砂糖 小さじ2 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 みりん 小さじ1青菜(塩ゆで) 1/4~1/3束分カボス(皮) 適量<下準備>・里芋は蒸し器で竹串がスッと刺さるまで蒸す。皮をむき、食べやすい大きさに切る。調理時間に里芋を蒸す時間は含みません。・鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切る。・シイタケは軸を切り落とし、笠を食べやすい大きさに切る。・青菜は水気を絞り、長さ4cmに切る。今回は菜の花を使用しました。<作り方>1、鍋にサラダ油を強火で熱し、鶏もも肉を皮面を下にして並べ、焼き色がついたら返す。ここで火を完全に通さなくてOKです。2、里芋とシイタケを加え、水をヒタヒタに注ぐ。煮たったら弱火にし、アクを取り除いて5分煮る。3、<調味料>の材料を加え、強火で煮汁が少なくなるまで煮からめ、器に盛る。カボス皮をすりおろしながら散らし、青菜を添える。香り付けのカボス皮はユズもいいですね。
2020年12月03日しっとりふわふわの蒸しパンや蒸しケーキ。懐かしの味とも言える両者が、人気急増中なことはご存知ですか?今回はコンビニでヒットしている「蒸しパン・蒸しケーキ」の魅力に迫っていきます!(1)【ローソン】かぼちゃづくしの蒸しパンこの投稿をInstagramで見る甘党コンビニがーる(@amatouchan_sweets)がシェアした投稿かぼちゃの自然な甘さが優しい蒸しパン。蜜漬けにしたかぼちゃダイスがトッピングされ、ほっくりした甘さを添えてくれます。米粉ともち米を配合された生地なので、ふわふわ、もちもちの弾力を楽しめる仕上がりに。温めれば表面がカリッとするので、また違った食感を楽しめます。北海道産えびすかぼちゃの豊かな甘さをじっくり味わえる1品です。(2)【ローソン】大麦の蒸しパン黒ごまこの投稿をInstagramで見る甘党コンビニがーる(@amatouchan_sweets)がシェアした投稿黒ごまの香ばしい風味が香る蒸しパンがこちら。お口に入れた瞬間に、ごまの香りが弾けると同時に、お団子のようなもちもちした食感が感じられます。冷蔵庫で冷やして召し上がるのも、トースターで温めてから召し上がるのもよし。冷たい状態と温かい状態では、食感が異なってくるので2倍楽しめますね♪糖質10g以下なので、ダイエット中の方や健康志向の方も安心して召し上がっていただけます。(3)【ヤマザキ】北海道チーズ蒸しケーキとろけるプリンこの投稿をInstagramで見るsweets.picgram(@sweets.pic)がシェアした投稿大人気のロングセラー商品「北海道チーズ蒸しケーキ」にカスタードプリンを組み合わせたものがこちら。味と食感は従来の商品のままに、プリンのなめらかさと、とろけるような柔らかさが加わりました。チーズのコクと塩気、プリンの濃厚な甘みが相性抜群で、まったりミルキーな仕上がり。まさに絶品と言える1品となっています。昔懐かしの蒸しパン・蒸しケーキは、しっとりもちもちで食べ応え満載の食感が人気の秘訣の様子。ふんわり漂う優しい甘さも、疲れた体を癒してくれることでしょう。おやつタイムにはもちろん、朝ごはんやランチにチョイスしてみてくださいね♪(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年11月13日現在
2020年11月21日今年も夏の終わりから秋の初めにかけて栗の渋皮煮をたっぷりと仕込みました。時間と手間をかけて作る渋皮煮は格別の美味しさ。そしてその煮汁も優しい甘味で、他の料理に使いまわしたい美味しさです。今回は栗の渋皮煮の煮汁の甘味をいかしたお汁粉のレシピをご紹介します。渋皮煮の煮汁は、豆が柔らかく煮えたことを確認してから2回に分けて加えるとふっくらとしたお汁粉に仕上がります。味をみて、甘味が薄ければ分量外の砂糖を加えて調節してください。サラリとしたゆるめがお好みでしたら水を多めに加え、トロリとした方がお好みでしたら少し煮詰めて調節してください。■渋皮煮の煮汁で作るお汁粉調理時間 1時間レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>小豆(乾燥) 100g水 500ml渋皮煮の煮汁 200mlお餅 2個 <作り方>1、小豆は小鍋に入れ、たっぷりの水を注いで強火にかける。煮たったら弱めの中火で5分ゆでてザルに上げる。新豆でない豆や開封後時間が経った小豆を使う場合は、たっぷりの水に浸し、冷蔵庫で一日置いてください。2、小鍋に(1)の小豆と水を入れて強火にかけ、煮たったら豆が踊る位の弱めの中火でヒタヒタになるまで煮る(約40分)。3、小豆が指で柔らかく潰れるくらいの柔らかさになったことを確認し、渋皮煮の煮汁半量を加えて中火にし、煮たったらアクを取り除く。煮汁が足りない場合は、分量外の砂糖と水を加えてお好みの味に調節してください。4、残りの渋皮煮の煮汁を加え、煮たったら味をみる。甘味が薄ければ分量外の砂糖を加える。お餅を焼いて器に入れ、(3)を注ぐ。今は新豆や新米のお餅が出回る季節。旬の美味しさが詰まった甘味をぜひお楽しみください。
2020年11月07日暑い季節は食欲が落ち、さっぱりしたものが食べたくなりますよね。そんな時におすすめしたいのが、旬の鯵で作る「アジの梅煮」。鯵は年間を通して出回っていますが、6月から8月が旬。この時期は脂がのっていて美味しく、価格も手頃です。鯵を梅干しと一緒に煮ると臭みを抑えてくれるので食べやすくなります。梅の香りも良くさっぱりで上品な味に仕上がり、ごはんにぴったりのおかずです。もちろん酒の肴にも。常備菜としてもおすすめですよ。■アジの梅煮調理時間 30分 1人分 336Kcalレシピ制作:中島 和代 / 杉本 亜希子<材料 2人分> アジ 2尾シメジ 1/2パックスプラウト 2/3パックショウガ 1片 梅干し 2個酒 150ml水 250mlみりん 大さじ3 砂糖 大さじ3しょうゆ 大さじ4 昆布(10cm角) 1枚<下準備>・アジはウロコとエラを取り、盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いする。尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。大きい場合は頭を落とす。長さを半分に切ってもOK。・シメジは石づきを切り落として小房に分ける。・スプラウトは水洗いして根元を切り落とす。・ショウガは皮をむき、薄切りにする。・昆布は汚れを拭き取り、鍋または深めのフライパンに入れ、酒、水を入れておく。<作り方>1、昆布の上にアジを並べ、所々に梅干しを入れて強火にかける。煮たってきたらショウガを加え、アクを取って、みりん、砂糖を加える。再び煮たったら火を弱め、落とし蓋をして7~8分煮る。煮汁は少なめで煮ますので、落とし蓋をして煮汁が少なくなれば時々煮汁を全体にかけて下さい。2、しょうゆを加え、再び煮たってきたらシメジを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り分け、スプラウトをのせる。梅肉をほぐし、魚の身と一緒に食べると美味しいです。梅干しには抗菌、食欲増進や疲労回復などの効果があり、夏のお料理には是非取り入れたい食材ですね。E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
2020年07月27日管理栄養士監修のほうれん草とりんごが入ったふわふわ蒸しパン。りんごのほんのりした酸味と甘さが絶品です。簡単に作れて、栄養もバッチリ取れちゃうからヘビロテ必至! おやつだけでなく、ちょっとしたお出かけのお弁当などにも良さそう。1歳過ぎから食べらます! ぜひお試しください! 【離乳食完了期】角切りりんごとほうれん草の蒸しパン 材料(2個分)・ほうれん草 ……15g ・りんご ……70g・薄力粉 ……120g・ベーキングパウダー(アルミフリー)……4g・牛乳 ……140g 作り方① 蒸し器に水を張り、強火で沸かしておく。② りんごは皮と種をとり、1cmの角切りにする。③ 牛乳とほうれん草をミキサーまたはブレンダーにかける。④ ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ泡立て器で混ぜる。⑤ ④に③を入れゴムベラでさっくりと混ぜたあと②も入れ、軽く混ぜる。⑥プリンカップにベーキングカップを敷き、生地を入れたら蒸し器に入れ13分蒸す。 作者:yutomamaさんベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
2020年06月16日厚切りの豚バラがトロトロにとろけて、味がしみた卵もホクホク…。こんな豚の角煮が食べたいなと思いましたが、うちには圧力鍋がありません。角煮って作るのが大変そうだし、手間がかかるのは避けたい…そう考えていたところ、なんと炊飯器で作れる角煮のレシピを見つけました。材料を投入して炊飯器で炊けばOKということなので早速作ってみることに!材料:・豚バラブロック500g・卵4個・大根半分・長ネギの青い部分1本・ショウガひとかけ・水400cc・酒100cc・醤油大さじ4・砂糖大さじ4豚バラブロックは3~4cm幅に切り、フライパンで軽く焼き目をつけます。卵はゆでて殻をむいておきましょう。大根は皮をむき、こちらも3~4センチ幅に。ショウガは薄くスライスしておいてください。早速炊飯器の登場!このレシピでは炊飯器を2回使います。まずは1回目。炊飯釜に水、豚バラ、長ネギ、ショウガを入れてスイッチオン。1回目の炊飯が終わったら、長ネギとショウガを取り出します。そこに、大根とゆで卵を入れ、水をひたひたになるくらいまで投入。さらに酒、醤油、砂糖も入れてふたたび炊飯器のスイッチを入れます。2回目の炊飯が終われば、お皿に盛って角煮の完成です!さてお味は…仲までしっかり味がしみています。少し水を入れすぎたのか、「やや薄味かな?」という気もしたので、2回目の炊飯の際は写真よりもうちょっと水をすくなめにしてもいいかもしれません。豚バラは、脂身部分はとろとろに。赤身部分はやや歯ごたえが残りましたが、3歳児も食べきれるくらいには柔らかくなりました。赤身も箸で切れるくらいホロホロになることを期待していましたが、もしかしたら最初に焼きすぎたのかもしれません。焼きすぎには注意です。もろもろ気付きはありましたが、とにかく炊飯器だとスイッチ入れて放置でOKなのでとっても楽チンです。仕事の合間に料理をしたい、子供が小さくて火加減を常に見れない、という方にはおすすめなのでぜひ試してみてください![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年06月15日ホテルニューオータニ大阪では、安心・安全な“おうち時間”を過ごせるようにと、自宅でホテルニューオータニ大阪のシグネチャーメニューでもある極上の逸品「ふかひれの姿煮」をオンライン販売します。ホテルニューオータニ大阪中国料理「大観苑」『ふかひれの姿煮【配送用】』オンライン販売だから安心!極上ふかひれや鮑で“おうち時間”をもっと贅沢に中食の需要が高まる中、外食のようにちょっと贅沢な食事をしたいという願望を叶えるため、ホテル内の人気中国料理店「大観苑」から、大切な方へのご贈答にもぴったりな極上の逸品『ふかひれの姿煮』と『鮑のオイスター煮』を用意。さらに、安全性を考慮したオンライン販売での提供のため、インターネットから簡単に申し込みができ、自宅まで届ける安心のサービスです。ホテルニューオータニが誇る、最高級の逸品『ふかひれの姿煮』中国料理「大観苑」の顧問・蔡 群 麟(ツァイ チュン リン)監修の下誕生した、贈り物にも最適な逸品。最高の状態をそのまま真空パックにしているため、味を落とすことなく本来の美味しさを堪能できます。最高級と言われる、国産の"ヨシキリ鮫"のヒレだけを使用し大観苑自慢の"上湯スープ"と“醤油餡”でじっくりと煮込み、"特製ネギ油"で風味を付け仕上げており、コラーゲンが豊富に含まれる『ふかひれ』のプリプリの食感を楽しめます。香ばしい醤油餡と絡まったその味わいは、まさに垂涎ものです。【販売価格】『ふかひれの姿煮 Lサイズ(1枚入り)』 ¥12,960『ふかひれの姿煮 Lサイズ(2枚入り)』 ¥24,840『ふかひれの姿煮Mサイズ(2枚入り)』 ¥15,120※税金共【消費期限】5日間【保存方法】冷蔵(10℃以下)で保存してください。【特定原材料】 <原材料及び添加物>ふかひれ・チンゲンサイ・ネギ油・砂糖・醤油・酒・カラメル・スープ・片栗粉・胡椒・調味料(アミノ酸等)高級食材“アワビ”をまるごと!『鮑の姿オイスターソース煮』「大観苑」でも人気の高い絶品“アワビ”をまるごと楽しめる、贅を尽くした逸品。こだわりの牡蠣油で中までじっくりと煮込んでいるため、鮑特有のコリコリとした歯ごたえと奥深い旨みが、美味しさそのままに口の中に広がります。極上の素材から生まれる『至福の味わい』を堪能。【販売価格】『鮑の姿 オイスターソース煮 (2ヶ入り)』 ¥11,880 (税金共)【消費期限】5日間【保存方法】冷蔵(10℃以下)で保存してください。【特定原材料】 <原材料及び添加物>鮑・チンゲンサイ・オイスターソース・葱油・砂糖・醤油・酒・カラメル・スープ・片栗粉・胡椒・塩・調味料(アミノ酸等)■販売概要ホテルニューオータニ大阪中国料理「大観苑」『ふかひれの姿煮【配送用】』【料金】『ふかひれの姿煮 Lサイズ(1枚入り)』 ¥12,960『ふかひれの姿煮 Lサイズ(2枚入り)』 ¥24,840『ふかひれの姿煮Mサイズ(2枚入り)』 ¥15,120『鮑の姿 オイスターソース煮 (2ヶ入り)』 ¥11,880※税金共※送料は、1回のお申し込みにつき一律¥1,100(税金共/北海道・沖縄・離島など一部のお届け先除く)【場所】ホテルニューオータニ大阪大阪市中央区城見1-4-1【ご予約・お問合せ】Tel. 06-6949-3215(中国料理「大観苑」直通)
2020年06月01日「野菜嫌いの子供にも最適!」とネットで話題の野菜蒸しパン。なんと材料は4つだけで、約10分でできちゃうということで、実際に作ってみました。野菜蒸しパンの作り方材料:・ホットケーキミックス150g・牛乳1503・粉チーズ大さじ2・お好きな野菜(ほうれん草だと1/3束、ニンジンだと1/2)森永のホットケーキミックスは、1袋150gで計量いらずということで、早速準備。まずは野菜をチン!水洗いしたほうれん草を、ラップの上に並べます。この後ほうれん草をくるくるっと巻くのでラップは長めに。茎部分が交互になるように並べると、ムラがなくなるらしいです。こんな感じにラップの両端はあけておきます。この状態で600Wのレンジで1分加熱。加熱が完了したら水にさらし、その後ラップを外して水気を絞ります。材料をとにかくまぜまぜ水気を絞ったら、ほうれん草を5mm幅にカットして耐熱容器へ。キッチンバサミがある場合には、チョキチョキしてもOKです!この耐熱容器がいわゆる蒸しパンの「型」になるので、完成系をイメージして容器を選ぶといいですね。私はジップロックコンテナの9463サイズを使いました。それから、牛乳・ホットケーキミックス・粉チーズを入れて、まぜまぜ…これで準備はOKです。600Wの電子レンジで4分30秒チン!ふんわりーーー!お皿に盛れば完成です!ニンジンバージョンも作ってみたあまりにも簡単だったので、ニンジン蒸しパンにもトライします。基本的に作り方はほうれん草と同じですが、ニンジンの場合はスライサーで細切りにしてチン。材料すべてをまぜまぜ、そしてさらにチン!すると…。こちらもあっという間に完成です!ほうれん草もニンジンも、野菜の匂いは特になし。ホットケーキミックスの甘さと粉チーズのしょっぱさが混ざり合って、子供も「おいしい」とむさぼっていました。朝食やおやつには最適かもしれません。具材を変えるだけで色々楽しめそうなので、「子供が野菜食べない~」と悩む家庭にもオススメですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年04月28日新型コロナウイルス対策としておうちで過ごすことも多くなってきましたね。外食もままならない……そんなときは管理栄養士監修の甘〜くておいしい蒸しパンを作ってみませんか? お庭やベランダにシートを敷いてピクニック気分なんていうのも気分が変わるかも!? 9カ月から食べることができて栄養豊富。人気の高かった蒸しパン3種を厳選して紹介します! お姉ちゃんやお兄ちゃんがいるご家庭は一緒に作っても楽しいですね。 【離乳食後期】かぼちゃたっぷり♡大きな蒸しパン 作者:yutomamaさん 材料(Cotta 新IFトレー丸 100(10cmの型なら他の物を代用してもOK)1個分)・薄力粉 ……60g・ベーキングパウダー(アルミフリー)……2g・牛乳 ……70cc・茹でたかぼちゃ ……55g・無塩バター ……適量 作り方① お鍋に湯を3cmほど張り、沸かしておく。IFトレーに分量外の無塩バターを塗る② ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ヘラで混ぜ合わせる③ 別のボウルに牛乳と茹でたかぼちゃを入れ、ブレンダーまたはミキサーでなめらかになるまで撹拌する④ ②に③を合わせ、少し粉っぽさが残る程度まで混ぜ、IFトレーに生地を流す⑤ ①の鍋の真ん中におき、フタを少しずらしておき、15分蒸して中までしっかり火を通す 【離乳食後期】黒ゴマバナナ蒸しパン 作者:yutomamaさん 材料(3~4個分)・薄力粉 ……120g・ベーキングパウダー(アルミフリー)……4g・砂糖(なくても可)……2g・無添加黒ねりゴマ ……2g・バナナ ……40g・牛乳(豆乳に置き換えOK)……140g 作り方① 蒸し器に湯を張り、沸騰させておく② 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れ、へらで混ぜ合わせる③ フォークでつぶしたバナナ、無添加黒ねりゴマ、牛乳を合わせ、しっかり混ぜる④ ②に③を合わせ、さっくりと混ぜる⑤ プリンカップにベーキングカップを敷き、生地をベーキングカップギリギリまで流す⑥ 蒸し器に並べ、フタを少しずらして置き、13分蒸す⑦ 蒸し終わったらすぐにカップから外し、ケーキクーラーなどで粗熱を取る 【離乳食後期】いちごたっぷりの米粉蒸しパン 作者:yutomamaさん 材料(3~4個分)・米粉 ……100g・ベーキングパウダー(アルミフリーのもの)……6g・砂糖 ……5g・いちご(冷凍) ……100g・砂糖 ……ひとつまみ・牛乳 ……115g 作り方① 蒸し器に水を張り沸騰させておく。プリンカップにベーキングカップを敷いておく② 耐熱容器に冷凍いちご、砂糖ひとつまみを入れ、ラップをかけずに電子レンジ600wで2分程加熱する。とろとろになっていたらフォークで軽く潰す③ ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ泡立て器でぐるぐる混ぜる④ 牛乳と②の3分の2の量をミキサーにかけ滑らかにして、残りの②を入れる⑤ ③に②を入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜたら①のプリンカップに生地を流す⑥蒸し器に並べ、13分蒸す ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
2020年03月31日毎日続く離乳食づくり。できるだけ簡単にパパっと作れるとうれしいですよね。前回は、レンジを使って簡単に作れる離乳食「かぼちゃの蒸しパン」を紹介しました。 今回は、フライパンで簡単に作れる「きな粉入り蒸しパン」を紹介します。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんにぜひ作ってみてください♪ きな粉入り蒸しパン 材料(6個分:アルミカップ)・卵 ……1個・小麦粉 ……50g・きな粉 ……8g・砂糖 ……大さじ4・ベーキングパウダー ……小さじ1/3 作り方① ボウルに卵を溶いたら残りの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。② アルミカップの7分目くらいまで生地を流し入れる。③ フライパンに②をおいて、 お湯を深さ1cmくらいまで入れ、フタをして 10分ほど中に火が通るまで蒸す(蒸し器を使ってもOK)。竹串をさして何もつかなければ完成。作者:NPO法人母子栄養懇話会さんベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
2020年03月17日Twitterのフォロワー数約46万人を誇る料理研究家・若菜まりえ(まりえごはん)さんのレシピのなかから、ラクちん&絶品レシピをご紹介します。離乳食後期(9~11カ月ごろ)の子どもがパクパク食べる「豆腐蒸しパン」と「ほうれん草蒸しパン」です。 超モチモチでしっとり!「豆腐蒸しパン」作者:若菜まりえさん(まりえごはん) 豆腐の青臭さは感じず、甘さとコクが出て“まさか”のおいしさになるそう!まりえさんのお子さん(1歳児)にも好評というレシピはこちら♡ 材料(3〜4人分)/調理時間10分・ホットケーキミックス……150g・絹豆腐……150g・サラダ油……大さじ1強 ※絹豆腐は水切りせずに、そのまま使ってください。(パックに入っている余分な水は捨ててください)※離乳食の進み具合によって、サラダ油は大さじ1/2ほどに減らしてもOKです 作り方1.材料をすべて耐熱容器に入れ、粉っぽさがなくなるまで全体をスプーンでよく混ぜる。 2.ふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで3分30〜4分30秒ほど加熱する。(耐熱容器のフタをナナメにかぶせるとラップの代わりになります) 3.加熱後、一部がわずかにベチャッとしている程度なら、5分ほどレンジ内に置いて余熱で火を通す。耐熱容器を逆さにし、取り出してできあがり! 葉物野菜が苦手な子もぺろり!「ほうれん草チーズ蒸しパン」作者:若菜まりえさん(まりえごはん) ほうれん草の苦味を感じにくいうえに、粉チーズのうま味で子どもも大人もパクパク食べられちゃうとTwitterでも話題! 甘みはホットケーキミックスに含まれる分だけなので、甘すぎないのもポイント♡ 材料(3人分)/調理時間10分・ホットケーキミックス……150g・牛乳……150ml・ほうれん草……1/3束(約70g)・粉チーズ……大さじ2(約12g) ※粉チーズの代わりにピザ用チーズ、スライスチーズなどをお使いの場合は、約30g入れてください 作り方1.ほうれん草は根元部分を洗い、茎と葉が互い違いになるように並べ、ラップを巻く。(両端は閉じないようにしてください) 2.600wの電子レンジで1分加熱したら取り出し、そのままボウルの水に入れる。粗熱が取れたら水の中でラップをはがし、軽く泳がせてアクを取る。 3.手でしぼって水を切り、5mm幅に切る。 4.すべての材料を耐熱容器に入れ、粉っぽさがなくなるまで箸でよくかき混ぜる。ふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで3分30秒〜4分30秒ほど加熱する。 5.加熱後、表面がわずかにベチャッとしている程度なら、5分ほどレンジ内に置いて余熱で火を通す。粗熱が取れたら耐熱容器を逆さにし、両端から押して取り出してできあがり! ここがポイント!どちらの蒸しパンも、生っぽい場合はいったん容器から取り出し、上下逆さまにしてふんわりラップをかぶせ、追加で30秒〜加熱し、しっかり中に火を通してください。ジップロックコンテナーをお使いの場合は、上下逆さまにしてフタの上に中身をのせ、容器をかぶせて加熱してください。 ホットケーキミックスは離乳食後期(9〜11カ月ごろ)以降がおすすめです。お子さんの離乳食の進み具合を見ながら食べさせてみてくださいね♪ まりえさんのレシピはTwitterをはじめ、料理ブログ「つくりおき食堂」、YouTubeのレシピ紹介チャンネル「らくしぴ」でも紹介しています。こちらもぜひチェックを♡ ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/料理研究家 若菜まりえさん(Twitter@mariegohan)取材・文/松野久美
2020年02月29日毎日続く離乳食づくり。できるだけ簡単にパパっと作れるとうれしいですよね。前回は、材料を混ぜ合わせてレンジで2分チンするだけの「米粉の蒸しパン」を紹介しました。今回もレンジを使って簡単に作れる離乳食「かぼちゃの蒸しパン」を紹介します。9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんにぜひ作ってみてください♪ かぼちゃの蒸しパン 作者:NPO法人母子栄養懇話会さん 材料(1回分)・かぼちゃ ……10g・ホットケーキミックス ……20g・ヨーグルト(無糖) ……10g・水 ……小さじ2 作り方① かぼちゃはラップをふんわりかけて電子レンジで20秒加熱し、皮と種をとり、つぶしておく。② ホットケーキミックス、ヨーグルト、水をよく混ぜる。③ ②に①を加えてよく混ぜる。④ ココット皿にオーブン用シートを敷いて③を流し入れ、電子レンジで2分加熱して中までしっかり火を通す(竹串をさして生地がつくときはさらに加熱する)。 ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
2020年02月20日いつかお迎えしたいな、と思っていた蒸籠(せいろ)。料理本で料理家の方たちが必ずと言っていいほど持っていて、わたしも蒸籠で蒸し料理を楽しみたい〜!と憧れていました。でも専用の鍋が必要そうだし、そもそも蒸籠を置く収納スペースがわが家にはない…。購入を諦めていましたが 家事問屋 フライパンで蒸し料理ができる 蒸しかご を知り、フライパンで手軽に蒸し料理ができるところ、収納場所を取らないところ、お手入れがラクなところに惹かれてわが家に迎え入れました。◾️ スリムな作りで、お手入れ楽チンこちらの蒸しかご、サイズが高さ4.5×21 ×19.5cmとスリムなつくり。省スペースに収まるので、場所を取らずに立てかけて収納したり、わずかな隙間にもすっぽり収まります。目の大きな網なので水切れがよく、また網と土台部分は取り外して洗うことができるので衛生的。取っ手つきなのでフライパンから取り出すときは、菜箸や布巾を使いながら取り出せますよ。使わないときは切った野菜を置いたりザル代わりにも。蒸籠と違って、洗った後しっかり乾かさないといけないなどお手入れが楽なのもこの蒸しかごの魅力の一つです。◾️ 放っておいてOKだから、忙しい朝にも大活躍蒸しかごを使って一番にやりたかったのが、わが家の食卓に並ぶことが多いブロッコリーを蒸すこと。毎回電子レンジで加熱して調理していましたが、加熱時間が短いと硬い部分が残ってしまったり、逆に長いと焦げがついてしまったり・・・。納得のいく仕上がりにならないことがよくありました。そこで早速、蒸しかごでブロッコリー(と他の野菜たち)を調理してみます!まずフライパンに100〜150mlの水を張り、蒸しかごと野菜類を置きます。蓋をして弱火で10分ほど蒸したら、できあがり。芋類や根菜は蒸し時間が長くかかるので、使う食材によっては時間差で入れるのがオススメ。放っておいて大丈夫なので、忙しい朝でも家族のお弁当を作ったり他のことをしていられて◎。お弁当のおかずや、離乳食作りにも使えますよ。簡単に温野菜が摂れる朝ごはんが、10分ほどで完成しました。お皿に蒸しかごごと乗せて、テーブルへ。自分でお皿へ取り分けて貰えば、ママも楽チンです。◾️ 実際のお味は?食べてみると・・・蒸しかごで蒸したブロッコリーを食べてみると、ブロッコリーの瑞々しいこと!電子レンジ加熱と違い、硬い部分も焦げもなく均等に火が通っていて、ふっくらと程よい歯応え。蒸せば栄養がそのまま摂れるのも◎。レンジで加熱していた時は、時間が経つとパサついてしまうことが多かったのですが、蒸しかごで蒸すと時間が経ってもパサつかず食感も蒸し上がりと変わらず、そのまま。一緒に蒸したじゃがいもはホクホクで、人参は甘味を感じました。5歳の長男は人参が苦手なのですが、蒸した人参は甘い!と言って食べてくれてビックリ。蒸した野菜は素材の味がぎゅっと濃縮されていて、味付けは塩だけでも十分でした。◾️ 肉料理、魚料理もあっという間に完成こちらは野菜を蒸す用に作られたかごですが、肉・魚料理も調理できると聞いて早速チャレンジしてみました。今回はおうちにあった豚バラと長芋を使った肉料理と、タラを使った魚料理に挑戦。まずは肉料理から。水を張ったフライパンの上に蒸しかごをセットし、レタスを敷いてから長芋を巻いた豚バラを並べます。蓋をして10分、できあがり!長芋ホクホク、お肉はしっとり柔らか。油を使わないので、平日帰宅が遅い夫も気兼ねなく食べられて美味しいと満足。味付けはポン酢だけで仕上がるのも嬉しいです。続いて魚料理。小松菜を下に敷いて、その上にタラ・生姜・ネギを乗せます。こちらも10分ほど蒸したらできあがり。タラはふっくら、ネギは甘くて優しい味に。実はわたしはタラが苦手で、いつもはトマト煮など味付けを濃くして調理しているのですが、蒸したタラは醤油とごま油をかけただけなのに美味しく、ペロリと1切れ食べてしまいました!肉・魚と野菜をまとめて調理できるので、あっという間に立派な1品料理ができあがりました。今日は疲れたから簡単なものにしたい、でもタンパク質と野菜は摂りたい・・という日にこの蒸しかごが重宝します。蒸しかごを使えば、野菜や肉・魚を蒸すだけで美味しくなるので、毎日の献立を考えるのがラクに、気負わずに料理に取り掛かれるようになりました。レンジと比べてしまえば時間がかかりますが、蒸気で包み込んで火を通すので素材のもつ旨味を逃さず仕上がりますよ。いかがでしたか。小さめの作りですが、2人分ほどであれば毎日のおかずからメイン料理までおまかせできます。付け合わせに野菜を蒸したい、油を使わずヘルシーに肉料理を食べたいetc、気負わず10分もあれば美味しい蒸し料理ができる家事問屋の蒸しかごで、平日の料理をラクにしてみませんか。【ご紹介したアイテム】 24cm以上のフライパンにセットして、手軽に蒸し料理が楽しめる蒸しカゴ。肉まんやシュウマイ、温野菜なども簡単に調理できます。⇒ 家事問屋 フライパンで蒸し料理ができる 蒸しかご ■食のはなし 中村綾子1LDKの賃貸アパートに4人暮らし。賃貸でも心地よく暮らしたい。おいしいパン屋さんを見つけるのが最近の楽しみ。
2020年02月11日今回ご紹介するのは、1/28(火)にローソンで新発売された、「煮玉子と燻製ベーコンのポテトサラダ」です。名前からして普通のポテトサラダよりも美味しそう♪気になる価格とカロリーは?価格は298円(税込)、カロリーは284kcalです。早速蓋を開けると…。芳ばしい燻製の香りが広がります!大きめのベーコンが存在感抜群です。しっとりとしたポテト箸ですくってみると、しっとりと柔らかい手ごたえが。一口食べてみると、燻りの香りが口いっぱいに広がるチャーシューと、ポテトの相性が抜群です!食べ応えのあるチャーシューは、噛めばかむほど旨味が口の中に広がります。大きな玉子にも醤油風味の味付けがされているので、ポテトとよく合います。贅沢なトッピングがたくさんされた一味違うポテトサラダです。(恋愛jp編集部)
2020年02月08日お鍋に柔らかく甘味が強い春キャベツと、モヤシ、薄切りの豚バラ肉を交互に重ねて、お味噌ベースの合わせだれを入れたら、後は中火でそのまま蒸すだけの簡単スピーディーレシピ。豚バラ肉から出る旨味を、春キャベツがしっかり吸い込んでご飯にぴったりの一品に仕上がります。お鍋で作ってそのままテーブルに出せるので洗い物も少なくすみ、ダイナミックでテンションも上がります。コクうまな「豚肉とキャベツの重ね蒸し」は、メインディッシュになる簡単レシピです。是非作ってみてくださいね。■豚肉とキャベツの重ね蒸し調理時間 20分 1人分 424kcalレシピ製作者:西川 綾<材料 2人分>キャベツ(大) 3枚 豚バラ肉(薄切り) 150g モヤシ 1/2袋 みそ 大さじ2 砂糖 小さじ2 みりん 小さじ1 酒 大さじ1 水 60ml 青ネギ(刻み) 適量 七味唐辛子 適量<下準備>・豚バラ肉は長ければ半分に切る。・キャベツはザク切りにする。<作り方>1、鍋にモヤシを広げ、その上にキャベツ、混ぜ合わせた<合わせダレ>の材料、豚バラ肉の順番に2〜3回重ねる。2、(1)に水を加えて蓋をし、中火で10分蒸し焼きにする。3、(2)に青ネギと七味唐辛子を散らし、食卓でとりわける。 出来立てをお鍋のままテーブルにドーン!みんなが笑顔になれるスピーディーレシピです。
2020年02月07日里芋の旬もそろそろ終わり。今年もたくさんの里芋を調理しました。やさしい甘みと、ホクホクとネットリが入り混じった食感の里芋は、料理教室でもお店でも人気の食材。ヌメリが強くて調理が面倒だと敬遠する方も多いのですが、蒸して火を通すと皮をむきやすいので、蒸したものを保存すれば、みそ汁や煮物に手軽に取り入れることができます。今回ご紹介するレシピは、子どもから大人まで人気の「フライド里芋」。蒸した里芋が冷蔵庫にあれば手軽に作れておやつにもぴったりです。いまのうちに里芋の旬を味わい尽くしましょう。■里芋の蒸し方里芋は蒸し器で竹串がスッと刺さるまで蒸し、取り出します。電子レンジの場合は皮を水で十分にぬらしてからラップで包み、電子レンジで1分30秒加熱します。上下を返してさらに1分30秒加熱してください。竹串を刺し、スッと刺されば取り出し、かたければさらに加熱してください。※レンジ加熱の時間は里芋の大きさによって変わります。※蒸した里芋は冷蔵庫で5日ほど日持ちします。■フライド里芋<材料(2人分)>蒸した里芋 4~5個揚げ油 適量塩コショウ 適量<作り方>1、揚げ油は180℃に予熱する。2、蒸した里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。3、里芋を揚げ油でカラリと揚げて取り出し、塩コショウを振る。コツ・ポイント 電子レンジは600Wを使用しています。お好みでケチャップをつけてもおいしいです。ぜひお試しください。
2020年02月02日業務スーパーに20年以上通っている、業務スーパー通の主婦舞さん(@mai_gyosugets)。そんな舞さんがおいしくてコスパのいいとっておきの商品を教えてくれました。今回は煮ても揚げてもおいしいいろいろ使えるつみれです! 500gで398円!使い勝手もコスパもいい冷凍つみれ 以前、業務スーパーで購入した「いわしごぼうつみれ」がふわふわでおいしくて使い勝手がよかったので同じシリーズの「いかねぎつみれ」(500g入り398円・税抜き)を期待して購入してみました。パッケージには、「里いもをたっぷり合わせてのどごしの良いふわっとした食感に仕上げました」とあり、ますます期待が高まります。 つみれが1個ずつバラバラの状態で冷凍してあるバラ凍結なので、使いたい分だけ取り出すことができます。 つみれが煮汁を吸ってふんわり♡イカの食感もおいしい 大根と一緒に煮物にしてみました。煮ているうちにつみれが汁をたっぷり吸って、大きくなってきました。 里いもベースで作られているのでふわふわでやわらかく、食べやすいです。イカの風味と食感もちゃんとありました。 あたたかい汁をたっぷり吸ったつみれは、寒い季節には体が温まります。鍋に入れるのもいいと思います。 つみれを揚げてみると●●になった! パッケージには、揚げてもいいと表記が。私にはつみれを揚げるというイメージがなかったのですが挑戦! 少量の油を入れたフライパンにつみれを投入。転がしながら、全体がきつね色になるまで揚げました。 食べみると、これはまさにさつま揚げ!! 揚げることで表面が香ばしくなり、大根の煮物とは全然違った味わいになりました。おろしポン酢でさっぱりといただきました。 「いかねぎつみれ」はやわらかくてふわふわでとてもおいしかったです。煮ても揚げても良しで、冷凍庫にストックしてあるといろいろ使えます。鍋の出番が多いこの季節、鍋の具材としても役立ちますよ。ぜひお試ししてみてくださいね。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 この投稿をInstagramで見る 舞(@mai_gyosugets)がシェアした投稿 - 2019年12月月12日午後8時11分PST ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:舞業務スーパー歴20年以上の主婦。Instagramやブログで業務スーパーで買った物の感想やアレンジレシピなどの活用法を発信中。夫、長女、次女、長男の5人家族。Instagram:@mai_gyosugetsブログ:業務スーパーおすすめ商品ブログ
2020年01月10日プレゼとはフランス料理で「蒸し煮」のことです。なんだか難しそうと思われがちのフレンチですが、今回ご紹介するレシピは「おうちで簡単に作れるプレゼ」ですよ。サバといえば青魚、光ものの代表格。11月~2月頃が美味しい季節と言われています。良質のたんぱく質、ビタミンB2のほか、脂質が豊富。脂質の中では、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が多いのが特徴です。栄養価の高いサバを刺身や塩焼きだけでなく、おしゃれにフレンチでいただきましょう!■サバとヒヨコ豆のプレゼ(蒸し煮)調理時間 20分 1人分 309Kcalレシピ制作:栃平 恵<材料 2人分>サバ(3枚おろし) 2尾分 塩 適量 小麦粉 適量玉ネギ 1/2個トマト 1個ニンニク 1/2片ヒヨコ豆(水煮) 40gオリーブ油 大さじ1/2 白ワイン 50ml 顆粒スープの素 小さじ1/4 ローリエ 1枚パルメザンチーズ(薄削り) 適量パセリ(刻み) 適量粗びき黒コショウ 少々<作り方>1、サバは食べやすい大きさに切って塩を振り、10分程おく。水気が出たらキッチンぺーパーで拭き取り、小麦粉を全体に薄くまぶす。骨がある場合は取っておくと食べやすいですよ。2、玉ネギは1.5cm角、トマトは2cm角に切る。ニンニクは芽を取る。3、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったら玉ネギを透き通るまで炒め、フライパンの端に寄せる。4、サバを皮目から入れ、中火で両面に焼き色をつけ、トマト、ヒヨコ豆を加えて全体を混ぜ合わせる。<調味料>の材料を入れて蓋をし、弱火で約5分煮る。ローリエはタイムなど他のハーブで代用しても美味しいですよ。5、分量外の塩で味を調えて器に盛り、パルメザンチーズ、パセリ、粗びき黒コショウを振る。コツ・ポイント お好みで仕上げにオリーブ油を垂らすと香りと風味がより一層よくなります。サバはスーパーや魚屋さんで捌いてもらうと手軽ですね。
2019年12月24日寒い冬には、あったかい煮物が食べたくなりますよね♡今回紹介するのは、とろみのついた餡が里芋と合い、優しい味付けの温まる一品です!さっそく「里芋のあんかけ煮」を作っていきましょう。材料(2~3人分)・里芋水煮・鶏ひき肉100g・ちんげん菜1株・ごま油大さじ1・ほんだし小さじ1・水250ml★酒大さじ2★醤油大さじ1★砂糖大さじ1★みりん大さじ1水溶き片栗粉(水:大さじ2・片栗粉:大さじ1)作り方(1)ちんげん菜は3センチ幅で切っておく。(2)鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉を炒める。(3)鶏肉の色が変わってきたら、青梗菜を加える。(4)油がまわったら里芋を加え、水250mlとだしを加え、煮る。(5)里芋が柔らかくなったら、★で味付けし、さらに煮込む。(6)水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。お料理メモ・水溶き片栗粉は、一旦火を止めて入れた後に再度火をつけて仕上げる、とだまにならず失敗しにくいです。お好みの固さに調節してください。★エネルギー量213kcal★塩分量1.8g今回は「里芋のあんかけ煮」を紹介しました。野菜もお肉も一緒に入っているので、食べ応え抜群ですよ!ぜひ試してみてくださいね。(恋愛jp編集部)
2019年12月17日秋の味覚として大人気のさつまいも。ファミマベーカリーから、濃厚な味わいを楽しめる『スイートポテト蒸しぱん』が新登場!さつまいもが大好きな方は、要チェックの商品です。今回は、『スイートポテト蒸しぱん』を実際に食べて検証します。濃厚な味わいの蒸しぱんとは?『スイートポテト蒸しぱん』は、よく目にする蒸しぱんに比べ、ギュッと詰まった印象。税込128円です!濃厚なさつまいもの味を堪能できるなんて、とても楽しみです♪パンなのに和生菓子?1個あたり353kcalとなかなかのカロリーです。そして、名称には「和生菓子」と記載されています!パンなのに生菓子とは、どんな感じなのか余計気になります。早速、『スイートポテト蒸しぱん』を食べてみましょう。パンよりもスイートポテト感開けた瞬間から、さつまいもの甘い香りがしました!パンの断面図はきめ細やかで、生地が詰まっています。ひと口食べると、さつまいもの濃厚さな甘さをしっかりと感じました。極上のしっとり感で、パンよりもスイートポテトのような味わい。これは、リピ確定の美味しさです!スイートポテトが好きな方は、ぜひ『スイートポテト蒸しぱん』を試してみて下さい♪(恋愛jp編集部)
2019年12月07日かぼちゃは秋から冬にかけておいしくなる食材のひとつ。今日は、かぼちゃを使った5~6カ月ごろ(離乳食初期)のレシピ「かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮」を紹介します! かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮 作者:離乳食研究家YASUYOさん 材料(2食分)・かぼちゃ ……50g・玉ねぎ ……20g 作り方① かぼちゃは適当な大きさに切って、皮を取り除く。② 玉ねぎは適当な大きさに切っておく。③ 鍋に水を入れ、沸騰したら①と②を入れ、柔らかくなるまで煮る。④ すり鉢に③を入れてすりつぶし、なめらかになるよう、とろみはゆで汁で調整する。 ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
2019年11月27日かぼちゃは、秋から冬にかけておいしくなる食材のひとつ。今日はかぼちゃを使った離乳食を紹介します。9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんにぜひ作ってみてください! かぼちゃたっぷり♡大きな蒸しパン 作者:yutomamaさん 材料(Cotta 新IFトレー丸 100(10cmの型なら他の物を代用してもOK)1個分)・薄力粉 ……60g・ベーキングパウダー(アルミフリー)……2g・牛乳 ……70cc・茹でたかぼちゃ ……55g・無塩バター ……適量 作り方① お鍋に湯を3cmほど張り、沸かしておく。IFトレーに分量外の無塩バターを塗る② ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ヘラで混ぜ合わせる③ 別のボウルに牛乳と茹でたかぼちゃを入れ、ブレンダーまたはミキサーでなめらかになるまで撹拌する④ ②に③を合わせ、少し粉っぽさが残る程度まで混ぜ、IFトレーに生地を流す⑤ ①の鍋の真ん中におき、フタを少しずらしておき、15分蒸して中までしっかり火を通す ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
2019年11月20日薄味&ノンオイルで健康的!小さな缶の中に、血管にうれしい栄養素が凝縮している「水煮缶」に注目します。ふだん意識することのない、血管の健康。でも、油断は大敵。「血管の壁の弾力性が低下したり、悪玉コレステロールなどの脂質が溜まって硬くなった状態が続くと、やがて心臓や脳の血管が詰まるなど病気の原因に。血液循環が悪くなって細胞に酸素や栄養が行き渡らず、美容にも悪影響大です。硬くなった血管は簡単には元に戻らないので、ぜひ若いときから予防を」(女子栄養大学栄養クリニック管理栄養士・森さやかさん)運動習慣やストレスを減らす工夫なども必要だけれど、まず始めたいのが食の見直し。「塩分と、肉の脂身やバターなどの動物性脂質を減らし、良質のタンパク質やビタミン類などの抗酸化成分をしっかり摂りましょう」こうした食生活に活躍してくれるのが、下に挙げた4つの水煮缶。「どれも抗酸化成分を多く含み、サケ缶とサバ缶、大豆缶は良質なタンパク源です。下処理済みなので調理が簡単だし、薄味で加工されているので塩分も抑えられ、アレンジ自在。合わせ技もOKの、まさに“水煮缶四天王”です」トマト缶・うま味成分のグルタミン酸が豊富。・完熟トマトを使用しており、生トマトよりもリコピン(抗酸化作用)が多い。・トマトの酸味(クエン酸)が食欲増進、疲労のもとである乳酸をスムーズに代謝する。サバ缶・良質なタンパク質を多く含む。・血液の流れをスムーズにするEPA、血圧を下げる成分DHAが多く、善玉コレステロールを増やす。・動脈硬化を予防するビタミンB2、抗酸化作用があるビタミンEが豊富!サケ缶・悪玉コレステロールの酸化を抑制するアスタキサンチン(抗酸化作用)が非常に多い。・サバ缶同様、EPA、DHAが血液の流れを良くする。・ビタミンDが多く、骨ごと食べることでカルシウムの吸収を高める。大豆缶・植物由来のタンパク質でアミノ酸が豊富。・大豆サポニン(抗酸化作用)が血液中の悪玉コレステロールを減らす。・食物繊維の1日の摂取目標である18g以上(18~69歳女性)に対し、大豆缶は1カップで9.5g摂取できる。Q. 血管力を高めるためには、どんな食生活の見直しが必要?【減塩】塩分を摂りすぎると、血液中の塩分濃度を下げるために細胞内から血液中へ水分が移動し、血液量が増えて血圧が上昇。血管トラブルの原因に。「味付けをシンプルにするのが減塩のコツ。薄味の水煮缶を上手に利用しましょう」【良質のタンパク質を摂る】タンパク質は、血管の壁を作る細胞膜の主要成分の一つ。「筋肉や髪を構成する組織を作るのに最低限必要なアミノ酸のバランス=必須アミノ酸。サバ、サケ、大豆は必須アミノ酸のバランスを評価したアミノ酸スコアが高いです」【抗酸化成分と食物繊維を摂る】血管の細胞の老化を防ぐ抗酸化成分は、ビタミンAとCを緑黄色野菜から、Eをナッツ類で摂取。「植物の色素であるポリフェノールや、ごまのセサミンも有効です。悪玉コレステロールの吸収を妨げてくれる、食物繊維も忘れずに」Q. 水煮缶が「お酒のおとも」におすすめな理由は?お酒を飲むと、塩気の強いものや脂っこいものが食べたくなりがち。「どちらも、摂りすぎは血管力を弱らせる原因になります。水煮缶は薄味でもおいしく作れるうえ、お酒の代謝に必要なタンパク質やビタミンB群が豊富。同じくアルコール代謝に必要なビタミンCを緑黄色野菜で補いながら上手にアレンジすれば、健康的なおつまみに」もり・さやか女子栄養大学栄養クリニック管理栄養士。医師と提携しながら、生活習慣病予防の相談などに乗る。ヘルシーダイエットコースで調理・栄養相談を担当。※『anan』2019年11月20日号より。イラスト・酒井真織取材、文・新田草子(by anan編集部)
2019年11月14日1歳過ぎて離乳食のリズムが大人と同じになったら、おやつ(間食)をプラスしたいところ。そこで、おやつにピッタリな、栄養素もたっぷりなのに簡単に作れる蒸しパンを紹介します! 持ち運びやすいから、赤ちゃんとのお出かけの時のおやつにもピッタリ! にんじんのあまみがほんのりおいしくって、やみつきに! ママも一緒に楽しめますよ。 にんじん蒸しパン/1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)作者:磯野実奈子(管理栄養士)さん 材料(1食分:直径6×高さ4cmのココット量)・にんじん ……10g・ホットケーキミックス ……15g・溶き卵 ……小さじ1・砂糖 ……小さじ1・バター ……小さじ1/2・牛乳 ……小さじ1 作り方① にんじんはみじん切りにする。バターは耐熱容器に入れて電子レンジで加熱し、溶かしておく。② ボウルにホットケーキミックス、砂糖を入れて混ぜる。①、溶き卵、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。③ オーブン用ペーパーを敷いた(またはマフィンカップをおいた)ココット皿に生地を流し入れる。④ フライパンに③をおき、お湯を深さ1cmくらいまで入れて、ふたをして弱火で中に火が通るまで蒸す。ふくらんで竹串をさして何もつかなければ完成。 ベビーカレンダーが最新のガイドに対応した離乳食本を制作! ベビーカレンダーは、2019年3月、厚生労働省の「授乳・離乳の支援ガイド」が12年ぶりに改定されたことに伴い、新しいガイドに完全対応するムック本『あんしん、やさしい 最新 離乳食オールガイド』を制作しました!ただいま全国の書店・オンライン書店にて発売中です!監修の相模女子大学栄養科学部・堤ちはる教授をはじめ、多くの専門家の協力により完成した最新の離乳食ガイドです。離乳食のキホンはもちろん、Q&A、便利グッズや最新アレルギー情報、先輩ママたちの体験談も掲載。また本書に掲載されているQRコードを読み込むと、調理の基本テクニックやレシピの工程、赤ちゃんへの食べさせ方を、わかりやすい動画で確認することができます。 ママやパパが少しでも離乳食作りが楽しくなり、より豊かな気持ちで赤ちゃんとの毎日がすごせるようになることを願っています。
2019年10月12日安うま食材使いきりシリーズvol.30健康的で手間がかからない蒸し大豆のレシピ集『安うま食材使いきり!vol.30 蒸し大豆使いきり!』が発売された。B5変形判で52ページ、389円(税込)の価格でレタスクラブMOOKとしてKADOKAWAから発売中である。更年期症状の緩和も期待できる大豆良質なたんぱく質やカルシウム、食物繊維のほか、女性ホルモンのエストロゲンに似た構造で、似た働きをする大豆イソフラボンが含まれている大豆。大豆は更年期症状の緩和も期待でき、低糖質の食材としても知られ、蒸し大豆は水溶性の栄養素の損失も少ない。新刊『安うま食材使いきり!vol.30 蒸し大豆使いきり!』では、毎日の食生活を安価でヘルシーに変えるレシピを掲載している。ひき肉のレタス炒め、トマト煮込みハンバーグ、ポテトサラダなどに蒸し大豆を加えて健康的にボリュームアップを図るレシピや、煮物では蒸し大豆を使った筑前煮やトマト煮、ポトフ、さらに副菜とスープ、ダイエット中のおやつ代わりにもなる大豆のカレー風味などが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※【KADOKAWA公式ショップ】安うま食材使いきり!vol.30 蒸し大豆使いきり!: 本 - カドカワストア
2019年09月18日そうめん、うどん、そばにラーメンなど、冷たい炭水化物ばかりで野菜が不足していませんか?野菜の中でも、特に緑黄色野菜は栄養たっぷり。今回は、最近、栄養不足気味だなと感じたときにぜひ作ってもらいたいレシピをご紹介します。空心菜はシャキシャキした食感が特徴で、クセが少ない青菜です。そして、β-カロテンという栄養が豊富に含まれています。β-カロテンには、免疫力アップ、抗発がん性作用が期待できると言われています。また、体内でビタミンAに変換され、粘膜を保護やアンチエイジングにも効果があるそうです。蒸し煮にすることで、カサが減ってたっぷり食べられます。しかも、干しエビの旨みとナンプラーの香りが食欲をそそります。ぜひ試してみて下さいね!■空心菜のエスニック風蒸し煮炒め調理時間 5分 1人分 35kcalレシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>空心菜 1/2束干しエビ 大さじ1熱湯 50mlニンニク 1片酒 大さじ1ナンプラー 小さじ1コショウ 少々<作り方>1、干しエビは器に入れ、熱湯を注いで柔らかくもどす。空芯菜は長さ4cmに切る。ニンニクは芽を取り除き、薄く切る。(ヒント)調理時間に干しエビをもどす時間は含みません。2、フライパンに(1)の空芯菜、干しエビともどし汁、ニンニク、酒を入れてフライパンに蓋をし、強火にかける。煮たってきたら火を弱め、空芯菜が柔らかくなるまで蒸し煮にする。3、蓋を外してナンプラーを加え、強火で水分が少なくなるまで炒め合わせ、コショウで味を調えて器に盛る。残ったナンプラーは野菜炒めにはもちろん、チャーハンや焼きそば、ドレッシングにもお使いいただけます。
2019年09月02日毎日のおやつ、どんなものを出そうか悩みますよね。そんな時は、簡単に作れる、子どもが喜ぶ、しかも小腹を満たすの三拍子そろった『蒸しパン』がおすすめです!蒸しパンのおすすめポイントは、サツマイモやレーズン、ココアなど色んなバリエーションが楽しめる点です。好きなものをトッピングするのもいいですし、子どもの好き嫌い克服のためにホウレンソウなどの野菜を入れてみるのもありですよね。次は何を入れようか考える楽しみもできますね!しかも、ホットケーキミックスを使っているので、材料も少なく、混ぜ合わせるだけで簡単にできてふわっと仕上がるのも嬉しいポイントです。■アプリコットヨーグルト蒸しパン調理時間 25分 1人分 カロリー313kcal<材料 4人分>ホットケーキミックス 200gプレーンヨーグルト 80ml卵 1個ハチミツ 大さじ1サラダ油 大さじ1アプリコット(ドライ) 8~10個<下準備>・アプリコットは1cm角に切る。・蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。<作り方>1、ボウルに卵を溶きほぐし、全ての材料を加えて混ぜる。2、マフィン型に(1)を半分まで入れて、蒸し器に並べ入れ、強めの中火で13~15分(竹串で刺して何もついてこない位まで)蒸す。※ハチミツは1歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。アプリコットとヨーグルトの組合せが爽やかで、ついつい食べ過ぎてしまいそうな一品です。家族で食べるなら、マフィン型を使わず、大きい型を使って一気に作るのも簡単でいいかもしれません。かわいい型に流し込めば、手土産やプレゼントにもぴったりですね。
2019年06月09日たんぱく質豊富な鯖缶(水煮)を使ったレシピを3つご紹介します。栄養バランスが優れているだけでなく、良質な脂質も含んだ魅力的な食品である鯖缶。日々の食卓に取り入れて、良質なたんぱく質を摂取してください。鯖缶と玉ねぎのサラダ材料鯖水煮缶1缶(固形物のみ)玉ねぎ半分塩昆布5g塩胡椒少々手順1.玉ねぎを千切りにし水にさらしておく2.たまねぎの辛みが抜けたら水を切り、鯖の水煮と合わせ、塩昆布を入れて混ぜる3.塩胡椒で味を整えたら完成栄養成分カロリー233.7kcalたんぱく質21.5g脂質12.1g炭水化物9.7g鯖缶のみぞれ煮材料鯖缶1缶めんつゆ大さじ2大根100g生姜チューブ小さじ1あさつき少々手順1.鍋に鯖缶を汁ごとあけ、めんつゆと生姜チューブを入れ煮立てる2.さらに大根おろしを入れ煮詰める3.お皿に盛り、あさつきを散らせば完成栄養成分カロリー291.7kcalたんぱく質28.2g脂質16.5g炭水化物7.6g鯖缶とトマトのパスタ材料鯖水煮缶1缶パスタ(乾麺)80gトマト半分コンソメ1個ニンニクチューブ小さじ1たまねぎ1/4個塩胡椒少々手順1.鯖水煮缶を汁ごと火にかけ、沸いたらざく切りにしたトマトを入れる2.さらに千切りにした玉ねぎとニンニクチューブをいれコンソメで味をつけ、弱火でトマトの形が崩れるくらい火を入れる3.パスタを袋の表示より30秒早くあげ、2と絡める4.お皿に盛ったら完成栄養成分カロリー588.2kcalたんぱく質38.6g脂質18.6g炭水化物66.6gたんぱく質たっぷりの鯖缶。栄養価の高さと調理の楽さはすごい鯖缶はコンビニでも手軽に手に入る、とても栄養価の高い食品です。調理の必要もないため、「料理している時間なんてない!」なんて人にはうってつけで、しかも美味しくアレンジするのも簡単。鯖缶には主にたんぱく質と脂質のふたつの栄養素が多く含まれています。また、鯖に含まれる脂質は、血液をサラサラにすると言われているDHA・EPAと呼ばれる不飽和脂肪酸で大変健康にいいものです。DHAとEPAの細かい効果は下記の通りです。DHA・高脂血症、高血圧などを予防します。・脳の働きを正常に保ちます。・悪玉コレステロールを減らします。EPA・血液中の中性脂肪を低下させます。それにより動脈硬化や高脂血症などを予防するとされています。・血液の凝固を抑え、血栓を予防します。今回は鯖缶を使ったメニューをご紹介しました。一手間かけるだけでとてもおいしい一品料理になるように工夫したつもりです。Diet Geniusのサイトでは他にも健康に良いレシピを多数紹介しているので、ぜひご覧ください。2017年6月21日公開2019年4月30日更新
2019年04月30日大豆ミート料理研究家の坂東万有子氏も監修4月22日、市販の蒸し大豆を食事に加えてダイエットしようという新刊『Dr.クロワッサン ちょい足し蒸し大豆ダイエット』が発売された。同書は東京・あきる野市にある池谷医院院長の池谷敏郎(いけたにとしろう)氏と、大豆ミート料理研究家の坂東万有子氏が監修を務め、980円(税込)の価格でマガジンハウスより発売中である。60点以上の蒸し大豆と大豆ミートのレシピ東京医大医学部出身の池谷敏郎氏は内科や循環器を専門とし、『50歳を過ぎても体脂肪率10%の名医が教える 内臓脂肪を落とす最強メソッド』など多数の著作を発表。『世界一受けたい授業』『林修の今でしょ!講座』などの番組出演でも広く知られている。36歳の時、池谷氏の体重は79kgであったが、56歳の現在は64kgを維持し続けているという。池谷氏は朝食で無糖ヨーグルトに蒸し黒豆を乗せて食べ、昼食にはコンビニで売られているサラダやちゃんぽん麺に蒸し大豆を入れ、夕食にも大豆料理を欠かさない。本来、大豆を調理するには手間を必要とするが、この新刊では市販の蒸し大豆を使用し、「ちょい足し」感覚でダイエットすることができる。レシピは「時短そうざい」「サラダ」「スープ」「作り置き」「ごはん」「定番料理」を紹介。また、大豆を肉のように加工した「大豆ミート」のレシピも掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※『Dr.クロワッサン ちょい足し蒸し大豆ダイエット』 — 池谷 敏郎 監修 坂東 万有子 監修 — マガジンハウスの本
2019年04月30日おかずの定番、牛肉のしぐれ煮。その名前を聞いただけで、よだれが出そうなほど。そんな定番メニュー、今回一度きちんとおさらいしてみませんか?いつもの作り方がある方も、初めて作る方もぜひ参考にしてみてくださいね。ショウガをきかせて、しょう油ベースの煮汁で甘辛く煮たこちらのレシピ。脂身が多すぎるものは避け、適度に脂が入っている牛肉を使うのがおすすめです。煮る前に牛肉をさっと湯通しするのが、おいしく仕上げるポイント。しっかりめの甘辛味で、ご飯やビールが進みそうですね。シンプルな作り方で、簡単にでき上がります。お弁当のおかずにもぴったりですね!■牛肉のしぐれ煮調理時間 25分 1人分 313 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 4人分>牛肉(こま切れ) 200g青ネギ 2本<調味料> 酒 大さじ3 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ3 ショウガ 1/2片 赤唐辛子(刻み) 1本分<下準備>・牛細切れ肉は2cm位に刻み、熱湯に入れてサッとゆで、ザルに上げる。・青ネギは根元を切り落とし、斜め細切りにする。・<調味料>のショウガは皮をむき、せん切りにする。<作り方>1、フライパンに<調味料>を入れて強火にかけ、煮立てば牛肉を加え、火を少し弱めて煮る。2、煮汁が少なくなれば青ネギを加え、更に煮汁がほとんど無くなるまで煮詰める。冷蔵で一週間ほど保存できます。週末に多めに作っておけば、忙しい平日のおかずとして重宝しそうですね。
2019年04月22日