イタリアン【Quindi】ガストロノミー【セララバアド】和食【おこん】フレンチ【Sio】イタリアン【il Pregio】イタリアン【Quindi】気に入った食材は購入可能、生産地と人を繋ぐレストランジューシィさが病みつきになる『沖縄産今帰仁アグー豚の腿(もも)肉のロースト』 3,600円京都の野菜や沖縄・今帰仁村のアグー豚、ワイナリーの調味料など現地に足を運び、尊敬する生産者の食材だけを扱うイタリア料理店【Quindi】。素材のよさを際立たせる調理や美しい盛り付けにも注目です。ジューシィな『沖縄産今帰仁アグー豚の腿(もも)肉のロースト』は、脂がおいしい原種の今帰仁村産アグー豚を使った逸品。低温で火入れしたモモ肉は肉汁したたり、豚骨から煮出したエキスでつくったソースとも相まって素材の持ち味をそのまま味わえます。ガラス張りのシックで入りやすい空間スタイリッシュな店内はテーブル席やソファ席、個室風など4つのシーンに分けられ、デートはもちろんのこと、家族での食事、貸切パーティーまで幅広く利用できます。また店が扱う加工品や調味料、食器などの物販コーナーもあり、料理好きの女性から人気を集めています。Quindi【エリア】初台/代々木上原【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】2000円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】代々木上原駅 徒歩5分ガストロノミー【セララバアド】驚きと感動が味わえるモダンガストロノミー森をイメージした『根セロリ 折り鶴 柚子』 ※コースの一例代々木上原の閑静な住宅街に佇む【セララバアド】は、家庭的な雰囲気が魅力的なモダンガストロノミーのお店です。世界一のレストランとして知られるスペインの【エルブリ】をはじめ、世界の名だたる料理店を経験した橋本宏一氏が腕を振るいます。『根セロリ 折り鶴 柚子』は、根セロリでつくった折り鶴を柚子のピューレに乗せ、ホロホロ鶏の希少なナチュラルフォアグラを添えた逸品です。高級レストランの味をアットホームにカジュアルに楽しめる「レストランの楽しみを多くの人たちに知ってもらいたい」というシェフのもと、厳選した素材を用いた料理をリーズナブルな価格で味わうことができます。店内は北欧インテリアを中心にカジュアルに彩られ、デートや記念日などの大切な時間を過ごすにはピッタリ。オープンキッチンでつくられる革新的な料理の数々に、驚きと感動が訪れること間違いありません。レストランセララバアド【エリア】初台/代々木上原【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】17000円【アクセス】代々木上原駅 徒歩8分和食【おこん】ご飯の真髄が味わえる大人の隠れ家ローストビーフとウニ、キャビアを贅沢に盛った『ローストビーフの土鍋ごはん』 ※コースの一例代々木上原の閑静な住宅街にまるで隠れ家のようにひっそり佇む【おこん】は、山形県の昭和天皇穀物献上農家が栽培する「ミルキークイーン」をはじめ、日本全国から集めた極上のお米を中心に据えたコースを提供しています。中でも土鍋で炊き上げたご飯の上に、ローストビーフにウニ、キャビア、イクラなどを贅沢に使った『ローストビーフの土鍋ご飯』は自慢の逸品。モッツアレラチーズ入りご飯も濃厚でクセになる味わいです。稲穂をイメージしたダークトーンの店内が非日常感を演出店内は稲穂をイメージしたというゴールドと黒を基調としたダークトーンで統一され、非日常感を演出。デートや記念日にぴったりな個室も用意されていて、落ち着いて食事を楽しみたい夜に応えてくれる一軒です。おこん【エリア】初台/代々木上原【ジャンル】和食全般【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】7000円【アクセス】代々木上原駅 徒歩7分フレンチ【Sio】驚きが隠された繊細な美しい料理で女性が喜ぶ店鳥羽シェフのシグネチャー『フォアグラ/アメリカンチェリー/べったら漬け』 ※コースの一例フレンチ【Sio】で食べられるのは、繊細さの中に驚きが隠された料理の数々。鳥羽シェフのシグネチャーである『フォアグラ/アメリカンチェリー/べったら漬け』は、口に含むとカカオの香りの後に、チェリーの甘味やフォアグラの旨味が広がり、咀嚼する毎に味が完成されていきます。中身や食感はシーズンを重ねる度に改良されています。驚きが隠された繊細な料理と、センスのいい空間で過ごす上質なひととき欧米のカフェを思わせるような店内に、センスのいいBGMが流れるおしゃれな空間。ゆっくりと食事が楽しめる、デートにぴったりの居心地のいい一軒です。人気のワインペアリングに加え、亀井ソムリエが織り成す台湾茶ベースのティーペアリングも秀逸で、アルコールが飲めない人でも食事が楽しめます。sio【エリア】初台/代々木上原【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】9000円【ディナー平均予算】20000円【アクセス】代々木上原駅 徒歩2分イタリアン【il Pregio】感度の高い女性に愛されるクリエイティブなイタリアンオープン時から大好評なスペシャリテ『カボチャとフォアグラ』 ※コースの一例イタリア全土で3年に渡って研鑽を積んだ岩坪氏がオーナーシェフを務める【イル プレージョ】は、少量多皿のコース料理を提供しています。フォアグラの発祥は、古代ローマ時代のロンバルディア州だとも言われていますが、その地方はカボチャを使った料理も有名です。『カボチャとフォアグラ』は、その2つを合わせてみようと、シェフが工夫を重ね、軽やかに仕上げた一皿です。カボチャはエスプーマを使い、フォアグラは一回テリーヌに。「ヴィンコット」や「アマレッティ」で甘みや塩気、食感を。料理、サービス、空間と三拍子揃い2人の距離が縮まる清潔な店内に、気の利いたインテリアや小物。そこで繰り広げられる、少量多皿のクリエイティブなイタリアン。一皿一皿が、違いがわかる大人が楽しめるさりげない驚きに溢れています。そんなサプライズにパートナーも満足することでしょう。il Pregio【エリア】初台/代々木上原【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】5000円【ディナー平均予算】12000円【アクセス】代々木上原駅 徒歩5分大人の街・代々木上原で人気を集めている各レストランは、2人の記念日など特別な時間を過ごすのにぴったり。次のデートのお店は、代々木上原で探してみるのはいかがでしょう。
2019年06月03日【The SG Club】の魅力世界NO.1バーテンダー・後閑氏がプロデュースする店後閑氏がつくる世界レベルのカクテルが味わえる地下空間初心者は昼間からカジュアルに使える1階がオススメカクテルのテイクアウトも可能今まで味わったことのない“美しい”香りと味に、カクテルの新境地を体験カクテルといえば、スタンダードが主流で「どこで飲んでもあまり変わらない」とか、「アルコール感が高く飲みづらい」、「甘くて飲みやすいけれど、酔いが一気に回る」など、いまひとつ魅力にはまれないまま敬遠している人も多いかもしれない。しかし、渋谷にある【The SG Club】は、そんな従来のイメージを覆し、新たな世界へ誘ってくれる場所なのだ。『ベルガモット足ス珈琲ハ マルデ香水ノヨウ』1.700円(税込)。広島産の極めて希少な柑橘・ベルガモットと、水出しコーヒー、国産の生蜂蜜、シャンパンヴィネガー、グレープフルーツなど使用例えば、4月からの新作、『ベルガモット足ス珈琲ハ マルデ香水ノヨウ』は、コーヒー味なのに、苦味ではなく美しい酸味と香水のような香りの余韻に思わずため息が漏れる。また、『ブルースムーン』は、味わったことのない色と香りに洗練されたロマンチシズムを感じる。 美味しいだけでなく、見た目からは想像できないサプライズも後閑スタイルなのだ。『ブルースムーン』1.700円(税込)。香り華やかなジン、スパイスを漬け込んだジンなど数種のジンと、ラベンダー、ローズなど数種の花、そして数種の柑橘、少しだけブルーキュラソーを使用スタンダードカクテルをモダンに表現したものからオリジナルまでさまざまで、いずれも考え抜かれた緻密な味と香りの構成なのだが、共通するのは一つ一つの素材がクリアなこと。素材を厳選し、香りや色を抽出するものはできる限り自家製にしているからこその柔らかで繊細なハーモニー。まるで一皿の料理を食べているような充実感と、誰もが感動できるピュアな味わいも魅力なのだ。NYを拠点に12年。世界の覇者として名を上げ、遂に日本へ凱旋帰国2006年、バーテンダーの技量にさらに磨きをかけるために単身NYへ渡った後閑氏。研鑽を積み、ついに2012年に開催されたバカルディ レガシー グローバル カクテル コンペティションの世界大会で世界一の頂点に立った。NYを拠点にしながら、世界各国のイベントでゲストバーテンダー、カクテルコンペの審査員や講師などワールドワイドに活躍する後閑信吾氏。上海に3店舗の店を持つさらに、2014年に上海でオープンさせたバー【Speak Low】は、2016年から3年連続で「THE WORLD’S 50 BEST BARS」に選出されるなど名バーテンダーであるのはもちろんのこと、バーのプロデュースでも注目されている。バーやカクテルに詳しい人たちの間では、後閑信吾氏はまさに憧れのバーテンダー。この店へ訪れることを目的の一つにして日本にやって来る外国人旅行客もいるほど。カクテルだけでなく、空間作りでも驚かせてくれるのだ。コンセプトは「幕末にNYに渡った日本人がもしも日本にバーを作ったら…」店名にある「SG」は、後閑信吾氏のイニシャルかと思いきや、他にもシップ(Sip=すする、じっくり味わう)&ガズル(Guzzle=ごくごく飲む)、侍(Samurai)&ギャング(Gang)といったストーリーも込められている。「もっといろいろあるんですけど」と茶目っ気たっぷりにニヤリと笑う後閑氏。路面に面した1階のカジュアルなバーから階段を降りると、秘密の隠れ家のようなこの空間が現れる。ゆっくり飲むという意味の「Sip」がテーマ「日本では、バーは敷居が高いと思っている人も多いですよね。カクテルの注文も、メニューがないお店が多く不慣れだとオーダーもしにくい。その敷居を取り払って、もっと楽しんで欲しい」と話す後閑氏。目指すのは、日本におけるバー革命。この店の内装、メニュー、スタッフのファッションなどなど一つのコンセプトを軸に相当なこだわりを持ち、テーマパークさながらの精密さでストーリーを作り上げている。1860年、遣米使節団がNYのブロードウェイをパレードした時の写真から始まるメニュー。メニュー名もウィットに富んでいるそのコンセプトとは、幕末、1860年に日米修好通商条約の批准書交換のためにアメリカへ渡った遣米使節団。「多分初めてカクテルを飲んだ日本人だったのではないでしょうか。アメリカでいろいろな体験をし、刺激を受けた彼らが帰国してバーを作ったら…という発想で空間を作り込んでいきました」例えば、暖簾、行灯のような照明、畳の目模様の壁など、今までにない和洋折衷。「えっ、ここにも和の要素が!」という小さな驚きが数知れず仕込まれている。カウンターに座った折には、後閑氏はじめバーテンダーとの会話のきっかけとして店のストーリーを尋ねてみるとより深く楽しむことができる。バー初心者なら、まずはカフェ感覚でカジュアルに楽しめる1階から入門今まで紹介してきた地下のスペースにバー初心者がいきなり降りて行くのはやはりハードルが高いかもしれない。順番としては、ゴクゴク飲むという意味の「Guzzle」がテーマの1階でウォーミングアップを。1階は11時30分からオープン。昼飲みも楽しめる。「欧米のように、もっとカジュアルに自由に楽しんでほしい」という後閑氏の真骨頂を味わうことができるからだ『レモンズサワー』1,200円(税込)。レモン果汁にレモングラス、レモンバーベナ、レモンバーム、ボンベイジンを使用。水出し玉露とウォッカの『茶割』と人気を二分する。1階はチャージなし※チャージ(席料)はどちらもなし。B1Fはサービス10%先月から2種のカレーメニューが登場。その味もまたこの店のストーリー性を盛り込み、遣米使節団が旅先で出合ったかもしれないスパイスを想像して使用。ひとつは四川山椒を効かせたポークキーマ『マーラ』、もう一つはガラムマサラやカカオを使ったメキシコの郷土料理を取り入れた『モーレ』。2種を盛り合わせた欲張りバージョン(写真)も用意されている。ポークキーマ『マーラ』1,300円(税込)ともう一つはメキシカン風『モーレ』1,300円(税込)の2種盛り1,600円(税込)。最後に八角の香りのアブサンやテキーラの香りを炎とともに吹きかけるサプライズの演出もテイクアウトでカクテルを楽しむ新スタイルも提案カジュアルに、楽しいバー使いを提案する【The SG Club】の極め付けは、カクテルをテイクアウトできること。公園も至近にあり、これからの季節は特におすすめ。体に染み入るピュアなカクテルを太陽の下で味わえば、バーの楽しみの幅も広がるに違いない。1階のカクテルはテイクアウトも可能。テイクアウトのカップには、NYにあるバーのメニューにてコミック化された後閑氏のイラストシールが貼られている2階には、「幕末にアメリカに渡った侍達がカリブを経由した時に葉巻に出会っているのでは?」という想像から、シガーバーも設えている。透かし彫りや障子風の間仕切り、葛飾北斎の浮世絵が掛かり、ジャポニズムの色がさらに濃くなる。湿度管理のされたウォークインヒュミドールには20種前後のキューバ産の葉巻が揃い、どこか不思議な次元にトリップしつつ、極上のリラックスタイムを過ごすことができるのだ。会員制なのだが、実は深夜2時以降閉店の4時までは一般客も利用することができる嬉しいサービスも。葛飾北斎の『富獄三十六景』のうち7枚が掛かるシガーバー。水場であるカウンターバックには「神奈川沖浪裏」と、シチュエーションも考慮してのセレクト。そのこだわりにもウイットを感じる格好良くて、しかも面白い。まるでしかけ絵本を見ているように、行くたびに新たな発見がある。カクテルも、おそらく今まで味わった味とは違い、後閑氏がクリエイトした空想の世界が脳裏に広がるよう。ファンタジーの世界へと誘うエンターテインメント性の高さに、「バーをもっと楽しく、もっと日常的に使って欲しい」という後閑氏の思いを受け取ることができる。後閑信吾氏プロフィール2001年に神奈川県・川崎でバーテンダーのキャリアをスタート。当時から抜きん出た才能を持ち、周囲の勧めもあって腕にさらに磨きをかけるため2006年、渡米。2012年バカルディ レガシー カクテル コンペティション 世界大会で優勝。上海で出店した店でも成功を収め、満を辞して昨年の6月にこの店をオープンさせた。【The SG Club】電話:03-6427-0204住所:東京都渋谷区神南1-7-8営業:1階【Guzzle】[日~木]11:300翌2:00、[金・土]11:300翌3:00/地下【Sip】[日~木]18:000翌2:00、[金・土]18:000翌3:002階【Savor】18:00~翌4:00 ※会員制だが、2:0004:00は一般の方も利用可能定休日:不定休
2019年04月17日韓国で人気に火がつき、日本でもすでにInstagramやTwitterで話題となっているインパクト大な見た目の新グルメ“ロングユッケ寿司”。今回は、ロングユッケ寿司を堪能できる都内近郊のお店をピックアップしてご紹介します。肉専門店「とろにく」監修!炙り和牛ロングユッケ寿司出典:PR TIMES(肉専門店「とろにく」をはじめとする姉妹店計5ブランドにて、ロングユッケ寿司付きの食べ放題コースメニュー「50cmの長さがインパクト大!炙りロングユッケ寿司付き食べ飲み放題を2,929円(肉肉プラン)」が登場しています。肉専門店こだわりの和牛を使用ユッケには黒毛和牛を使用。しっとり柔らかい食感のお肉と、香ばしいごま油の香りが食欲を誘います。卵ダレ、ピリ辛ダレ、焙煎ごまラー油ダレをお好みでつけて召し上がれ。ライブ感も楽しい!出典:PR TIMES(ロングユッケ寿司は、お客さまの目の前でガスバーナーで炙られます。超ロングな見た目のインパクトもさることながら、ライブ感も楽しい一品。宴会席も盛り上がることでしょう。コース詳細「50cmの長さがインパクト大!炙りロングユッケ寿司付き食べ飲み放題を2,929円」提供期間:2019年3月4日(月)~価格:2,929円(税込)/1名時間制限:提供後75分食べ放題/ドリンクラストオーダー 90分食べ放題内容:ローストビーフ寿司/牛タンの炙り寿司/鶏寿司/合鴨ロース寿司※「黒毛和牛ユッケロング肉寿司」は食べ放題ではありません提供店舗:とろにく 恵比寿店/とろにく 上野店/とろにく 立川店/彩羽 上野店/ともり 大宮店/ゆらり 北千住店鮪料理専門店監修のもと進化!肉鮪ロングユッケ寿司出典:PR TIMES(鮪料理店「マグロ婆娑羅 上野店」がプロデュースするロングユッケ寿司は、桜肉・ローストビーフ・鮪いくらのせの異なる味わいが楽しめる一品。長さ50cm。卵ダレ、ピリ辛ダレ、焙煎ごまラー油ダレをつけていただきます。4種の肉寿司が食べ放題!さらに、鴨・鶏・ネギトロ・マグロの4種の肉寿司が食べ放題。肉も魚も楽しみたい欲張りさんにおすすめなコースメニューです。コース詳細「鮪料理専門店プロデュース!50cmの長さが魅力♪”肉鮪ロングユッケ寿司付き肉寿司食べ放題1,980円」提供期間:2019年4月6日(土)~価格:限定2,680円(税込)→1,980円(税込)/1名※別途お通し 324円(税込)+1ドリンク1フードのご注文時間制限:提供後75分食べ放題食べ放題内容:鴨寿司/鶏寿司/ネギトロ寿司/マグロ寿司/ローストビーフ寿司※肉鮪ロングユッケ寿司は食べ放題ではありません提供店舗:マグロ婆娑羅 上野店「泡組 熊谷店」桜肉を使ったロングユッケ肉寿司出典:PR TIMES(「泡組 熊谷店」では、2019年4月9日(火)~18日(木)までの期間限定で、50cm超えの桜肉を使用した特大ロングユッケ寿司を2,480円(税抜)で提供。桜肉に卵の濃厚な旨みと特製ダレが絡み合う、一口食べればやみつき間違いなしの味わいを堪能してみませんか。1日5本限定!赤字覚悟の大サービス実施出典:PR TIMES(合言葉の「熊谷初上陸」を伝えると、限定メニューであるロングユッケ肉寿司が、特別価格の1,280円(税抜)で楽しめます。赤字覚悟の大サービス企画は、1日5本限定なのでぜひお早めに。イベント詳細「桜肉を使ったロングユッケ肉寿司が合言葉「熊谷初上陸」で1,280円でご提供」期間:2019年4月9日(火)〜18日(木)料金:合言葉「熊谷初上陸」で、 2,480円(税抜)→1,280円(税抜)提供:1日5本限定提供店舗:泡組 熊谷店話題のグルメ“ロングユッケ寿司“をぜひ楽しんで出典:PR TIMES(超ロングサイズのユッケ寿司は、みんなでシェアするのも楽しい一品。宴会やパーティーで、お店の趣向が凝ったロングユッケ寿司を、仲間たちや家族みんなで味わってみてはいかがでしょうか? ぜひ各店舗へ足を運んでみてくださいね。
2019年04月16日本国のオーナーから正式に屋号とレシピを譲り受けた初の2号店【Pho Thin TOKYO】ベトナムのハノイの街の一角、50席ほどのお店に1日2,500人が訪れるフォーの名店【Pho Thin】。メニューはたったひとつ、『牛肉のフォー(フォーボー)』のみ。現地の人も行列をつくる人気ぶりで、世界中のガイドブックに載るほど。旅行で訪れた多くの日本人もそのフォーの虜になっています。ベトナム・ハノイの本店【Pho Thin】これまで、国外出店はおろか、チェーン店やFC店も一切なくハノイの本店でしか食べられませんでしたが、なんと日本に初上陸。【Pho Thin TOKYO】は、本国のオーナーThin(ティン)氏から、正式に屋号とレシピを譲り受けた2号店となります。本場の味そのままが味わえます。パクチーなしも選べます。『牛肉のフォー』840円(税抜)【Pho Thin TOKYO】でも、もちろんメニューは『牛肉のフォー』のみ。牛や豚骨をじっくり煮込んだ自慢の極上スープに、ヘルシーな米麺とほやほやの牛肉が入っています。味の決め手はシャキシャキのネギ、途中から秘伝のチリソースやライムを入れて味の変化を楽しむのも本場ならではです。トッピングで『パクチー』、『たまご』も用意しています。落ち着いた店内は、女性一人でも気兼ねなく利用できる。場所はサンシャイン60通りのすぐそば、華美な装飾の多い池袋で、あえて何も装飾をしない洗練された入口でお客様をお出迎えします。店内は漆喰の壁にターコイズのカウンター、大理石タイルの床で随所にセンスを光らせています。ハノイのNo.1と評される本場のフォーを味わえば、これまでのフォーの常識が覆されることでしょう。最後の一滴まで飲み干せるやさしいフォーで、お腹も心も満たしてください。【Pho Thin TOKYO】電話:03-5927-1115住所:東京都豊島区東池袋1-12-14 ハヤカワビルB1Fアクセス:JR、東京メトロ「池袋駅」より徒歩5分営業時間:ランチ11:0001400、金曜日のみディナー17:30021:00 ※スープがなくなり次第終了
2019年04月09日本場の生菓子や焼き菓子を楽しめる直営店が銀座に。日本限定商品にも注目フランス菓子をアートの領域まで高めたガストン・ルノートル氏のメゾン【ルノートル】。M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)を取得した職人ギー・クレンザー氏(2冠〈キュイジニエ、シャルキュトリー・トレトゥール〉)をはじめ、現在7名の職人が在籍。ガストロノミーの概念のもと、ショコラから惣菜に至る様々な洗練された味覚を生み出し続けています。創業者ガストン・ルノートルのレシピが今なお継承されているスペシャリテ『フイユ・ドトンヌ』864円(税込)『トゥール・エッフェル・ヴォリュテ』810円(税込)。パリの象徴、エッフェル塔をイメージし、キャラメルとチョコレートを組み合わせた日本限定商品今回の直営店では、【ルノートル】を代表するフランス語で「秋の葉」という意味のチョコレートケーキ『フイユ・ドトンヌ』や、ロゴを5面に刻印したキューブ型のショコラ5種類をセットにした『キューブ・ルノートル』、さらには日本のためだけに造られたエッフェル塔をイメージした日本限定商品『トゥール・エッフェル・ヴォリュテ』もラインナップ。『プレジール』810円(税込)。軽やかなバニラムースとチョコレートムースをキャラメリゼしたどこか懐かしい味ロゴを5面に刻印したキューブ型の立体フォルムと、華やかな色合いが融合した『キューブ ・ルノートル』2,592円(税込)チョコレート愛好家が首を長くして待っていた再上陸のうれしいニュース。銀座で本格ショコラをぜひ味わってみてください。【ルノートル 銀座三越店】電話:03-3562-1111(大代表)住所:東京都中央区銀座4-6-16営業:10:00~20:00(日曜日と連休最終日:19:30~)※連休中の日曜日は20:00まで定休日:不定休
2019年04月08日今回ご紹介するのは〔ダイソー〕の加湿器。SNSでは早くも話題になり、品薄になっているお店もあるのだとか……。今回、お買い物部では2種類の加湿器を購入してきました♪これは本当にオススメなので、ぜひチェックしてくださいね!《動物シリーズミニ加湿器ウサギ》●価格400円(税別)まずご紹介するのは《動物シリーズミニ加湿器ウサギ》。丸いフォルムがなんとも言えないかわいさですよね♡電源はUSBから取れるので、オフィスなどの卓上で大活躍すること間違いなしですよ♪実はこの加湿器、ライトとしても使用できるんです!枕元などに置いて、サイドランプとして使ってもいいかもしれませんね。この他にもパンダ、クマの加湿器がありました。《柑橘シリーズミニ加湿器レモン》●価格400円(税別)続いてご紹介するのは《柑橘シリーズミニ加湿器レモン》。機能としては先ほどご紹介した《動物シリーズミニ加湿器ウサギ》と同じなのですが、一回り小さいデザインになっています。ころんとした形がかわいいですよね♡今回はレモンを購入しましたが、ライムやピンクグレープフルーツなどもありました♪サイズは小さいですが、《動物シリーズミニ加湿器ウサギ》と同じくパワフルに動いてくれますよ。乾燥が気になる季節……〔ダイソー〕で加湿器を手に入れよう!今回は〔ダイソー〕で購入した加湿器をご紹介いたしました!「400円(税別)で加湿器を買える時代が来たか……」とスタッフも驚きました。SNSで話題になるのも頷けます。リーズナブルなので、オフィス用、寝室用とまとめ買いできちゃうのもうれしいですよね♪大人気商品なので、気になる方はぜひお早めに!
2019年02月14日テレビや雑誌などのメディアに取り上げられるお店は、どれも魅力的。話題のお店は、チェックしている方も多いのではないでしょうか。そんな一度は行ってみたいメディアで人気のお店を、関東や関西を中心に5つご紹介します。ぜひ、食事を楽しむ際の参考にしてみてください。本格的なタイ料理「リトルバンコク」大阪でタイ気分を満喫大阪・京橋エリアにある「リトルバンコク」。メディアでも話題の店内はアジアンテイストな雰囲気を満喫できます。大阪にいながらタイを訪れたような気分にさせてくれます。本格的なタイ料理を日本で満喫タイの一流ホテルで修行したシェフがつくるタイ料理は、本格的なのに日本人の口に合う味。日本にいながら、ハーブやスパイスをきかせた本格的なタイ料理を味わえます。スパイス香るタイの代表料理タイ料理といえば「トムヤムクン」。希望に応じて、ハーブやスパイスの量を調整してくれるので辛いのが苦手な方も安心。人気の「ガパオライス」も、外せない一品です。チーズたっぷり濃厚ピッツァ「SPONTINI」イタリアで60年以上の歴史東京・渋谷区にある「SPONTINI(スポンティーニ)」は、イタリアで60年以上の歴史がある老舗ピッツェリア。2015年に日本に初上陸してから、多くのメディアに取り上げられています。本場ミラノの雰囲気でを堪能「SPONTINI」の店内にある、メニューボードやトレーは、本場ミラノの雰囲気そのものです。天気の良い日は、テラス席で老舗の味を満喫してください。とろとろのチーズの食べごたえのあるピッツァ濃厚なトロトロチーズのピッツァは、シンプルだけどふわふわの生地で、食べごたえ満点。季節のトッピングで自分好みのピッツァを堪能できます。ふわふわ生食パン「乃が美」さまざまなメディアから取材殺到神奈川・横浜市にある「乃が美 」。一日1,000本以上売り上げる食パンは「焼いて食べるのが一番美味しい」というパンの常識を覆す、さまざまなメディアで取り上げられる話題人気です。一度食べればクセになる「生」食パン卵を使わず独自の製法で焼き上げた食パン。ぜひ、何もつけないで「生」で食べてみてください。ふわふわやわらかい「生」食パンは、耳まで美味しく食べられます。手みやげにもおすすめの食パン食パンのサイズは「レギュラーサイズ(2斤)」と「ハーフサイズ(1斤)」の2つ。「乃が美」特製のジャムと一緒に、手みやげにするのもおすすめです。ふわもこアートドリンク「カフェ チョコッティー」ゆるかわに癒やされる店内埼玉・坂戸市にあるテレビや雑誌でも話題殺到の、“かわいすぎるラテアート”が飲める「カフェ チョコッティー」。かわいい手書きのメニューに手作りクッキーなど、店内は“ゆるかわ”であふれています。立体的な3Dラテアート“かわいすぎる”と人気の3Dラテアート。くまやうさぎ、ねこなど6種類のデザインがあります。ハロウィンやクリスマスなどの季節になると、限定バージョンも楽しめますよ。ランチや焼き菓子も楽しめる3Dラテアート以外にも、日替わりランチセットや、スイーツも楽しめます。手作りの焼き菓子は、ラッピングまでかわいいので、プレゼントにもおすすめです。アメリカ西海岸の伝統料理「Pie Holic」アメリカ西海岸のソウルフード神奈川・横浜市にあるパイ専門のレストラン「Pie Holic(パイ ホリック)」。アメリカの西海岸のソウルフードとして人気の、焼き立てのパイを味わえると連日行列が絶えません。SNS映えするおしゃれな店内SNS映えするインテリアが素敵な店内は、広々として女性にも人気。開放的なテラス席は、ワンちゃんとの利用もOK。愛犬と一緒に、横浜の港を眺めながら食事を楽しめます。ランチタイムは食べ放題ランチセットは、なんと「パイ食べ放題」。サラダまたはスープと、選べるメインがついた「基本のランチセット」は、ボリューム満点。おしゃれな空間でランチを楽しめます。
2018年12月07日東京都目黒区にある「焼鳥つかだ」は上質な地鶏が味わえると話題のお店。職人の手によって「焼き鳥」というシンプルな方法で提供される地鶏を、多彩なプレミアムワインとともにじっくりと味わう、新しいスタイルが楽しめます。中目黒にある塚田農場の旗艦店「焼鳥つかだ」「焼鳥つかだ」は、関東を中心に多数の店舗を展開する「塚田農場」の旗艦店として中目黒にオープンしました。宮崎県で育てられたブランド地鶏「みやざき地頭鶏(じどっこ)」の魅力を知ってもらうため、シンプルな調理法で提供。素材本来のおいしさをじっくりと味わえるお店です。ブランド地鶏と聞けば敷居の高いイメージですが、「焼鳥つかだ」では誰でも気軽に楽しめるスタイルで提供されています。佐藤可士和氏プロデュースのこだわりのお店プロデュースを手がけたのは、これまでアパレルやコンビニなどさまざまな分野でブランディングに携わってきた、日本を代表するクリエイティブディレクター・佐藤可士和氏。これが初の飲食店プロデュースとなる店内は、2年にも及ぶ構想をもとにつくられた、こだわりの空間となっています。椅子などインテリアのデザインをはじめ、料理を提供する「有田焼」のお皿には自ら色づけを行い、細部に至るまで佐藤氏のこだわりがうかがえます。さらに注目したいのは引き戸のドアノブ。よく見ると「焼鳥つかだ」の「つ」となっており、遊び心も満載です。鶏と卵をシンプルに楽しむメニュー「焼鳥つかだ」の魅力が詰まった“焼鳥おまかせ五種”「焼鳥つかだ」に訪れた際に、まず注文したいのは「焼鳥おまかせ五種(1,500円)」。弾力がありジューシーな旨味を味わうことができる部位「ふりそで」、炭火で焼き上げたさっぱりとした味わいの「もも」、歯ごたえのいい食感にごま油とブラックペッパーがアクセントの「ハツ」、一晩昆布締めをしてモチっとした食感に仕上げた「ささみ磯部巻き」、地鶏をふんだんに練りこんだ自家製「月見つくね」の5種が盛り合わせられた、お店こだわりの味が楽しめる一品です。多彩な品種から少しずつ選べる、プレミアムワインとともに味わってみては。今までの概念が変わる親子丼「塚田農場」オリジナルのプレミアム卵「塚だま」を贅沢につかった「極上親子丼(800円)」は驚くほどなめらかな口当たり。自慢の鶏肉がたっぷり入った、かつお出汁の風味豊かな一品です。濃厚卵のこだわりプリン「塚だまプリン(450円)」は、卵の旨味がダイレクトに感じられる濃厚な味わい。プリンの上はブリュレのようにカラメリゼされていて、香ばしさも楽しめます。こだわり抜いた鶏と卵への思い「焼鳥つかだ」で提供される鶏と卵には特別な思いが込められています。通常であれば、地鶏で焼き鳥をつくるとなると原価が上がってしまうため、実現がむずかしいのだそう。「焼鳥つかだ」では自社農場の鶏を使用しているため、希少部位も安定して提供されています。「地鶏の魅力を多くの人に知って欲しい」という思いが「焼鳥つかだ」の原点となっています。メニューに使用されている卵はすべて、自社ブランドである「塚だま」です。箸でつまめるほどの弾力があり、色が濃くて濃厚な味わいが特徴。産んでから短い日数のうちにお店に送られてくるため鮮度が高い卵を常に使用できるのも、「焼鳥つかだ」の魅力の一つです。系列店「炭火和食 つかだ」もチェック「焼鳥つかだ」より徒歩5分ほど歩いたところには系列店「炭火和食 つかだ」があります。食材そのものの味を活かした美しい料理を提供しており、「熟成魚の藁焼き」や自社ブランドの鴨を使用した「最上鴨のたたき」など、こだわりのメニューが楽しめます。中目黒で楽しむリッチで大人な味わい落ち着いた空間でこだわりのメニューが存分に楽しめる「焼鳥つかだ」。プレミアムワインを片手にちょっぴり贅沢な時間を堪能しながら、地鶏の新しい魅力を発見してみては。スポット情報スポット名:焼鳥 つかだ住所:東京都目黒区上目黒1-20-5電話番号:050-5595-2481
2018年08月23日江ノ島日和到来!あたたかい春の風のなか、散策を楽しんで神社、史跡、水族館などデートでも家族でも楽しめる観光スポットが数多くある江ノ島。暖かくなると桜をはじめとし、チューリップやアジサイなどの花々が色づき、美しい景色を眺めることができます。日帰りでショートトリップを手軽に楽しめるのも魅力のひとつ。江ノ島散策にぴったりのシーズンが近づいてきましたね。江ノ島でハワイ気分を楽しむ「Moke's HAWAII 江ノ島店」江ノ島でハワイ気分を楽しめるパンケーキ専門店「Moke’s HAWAII(モケスハワイ) 江ノ島店」は、「片瀬江ノ島駅」から徒歩10分の場所にあります。白いパラソルがお出迎えするハワイアンな雰囲気とポップでかわいいインテリアが魅力的で、ハワイアンパンケーキをはじめ、江ノ島名物のしらすを使ったお食事も味わえます。天候のいい日はテラスで食事することもできますよ。新定番! 「しらすパンケーキ」江ノ島名物のしらすとパンケーキを合わせた「しらすパンケーキ(1,620円)」は、「Moke’s HAWAII 江ノ島店」の定番メニュー。ふんわりとしたパンケーキの上に、しらすが贅沢にのっている姿は写真映え抜群です。甘めのパンケーキ生地に、醤油風味のクリームと甘みのきいた醤油をかけていただきます。釜揚げしらすの上には、カリカリに揚げられたしらすがトッピングされており、2種のしらすの食感が楽しめます。さわやかなシソの風味がほどよいアクセント。ボリュームたっぷりなのでシェアしていただくのもおすすめです。青い海に青い空、美味しい空気とキレイな花々を楽しめる江ノ島。おいしいパンケーキと名物のしらすは、一度は食べておきたい一品です。SNS映え間違いなしの壁画アートも登場!お店の入り口には、ビジュアルアーティスト「コレット・ミラー」氏が手掛けた“天使の羽”が生えたように見える壁画アートが描かれています。壁画アートの前に立つと、まるで自分に羽が生えたかのような写真を撮ることができるので、ぜひ素敵な写真を撮ってみてくださいね。スポット情報スポット名:Moke's HAWAII 江ノ島店住所:神奈川県藤沢市江ノ島1-6-8電話番号:0466-47-7794
2018年08月09日コスメはいつの時代だって女性たちを虜にするもの。「しなやかな強さを感じさせる女の奥ゆきと、絶妙なニュアンスを表現し、自身と自由に満ちた美しさを創る」ことをモットーとした『Celvoke』。ブランド設立からわずか2年で、入荷のたびに完売&予約3000人待ちという幻のリップなど、数々の名品を送り出してきました。 2018年9月1日伊勢丹新宿店本館にグランドオープン!限定カラーの発売やスペシャルキットの発売など特典を多数展開。オープン記念特典色と光を忍ばせ、顔立ちを引き立たせる3way処方のフェイスカラーに伊勢丹新宿店だけの限定カラーが登場。インフィニトリー カラー EX033200円 2018年7月18日〜は特別イベントが開催グランドオープンに先立ち、7月18日からAWメイクアップコレクションの先行発売イベントが開催。期間中はコレクションのテーマを特別な空間に仕上げ、誰もが足を踏み入れたくなるようなスペースになっています。イベント特典18000円(税抜き)以上お買い上げの方にオリジナルポートをプレゼント イベント特典213000円(税抜き)以上お買い上げの方に世界初配合のアナツバメ巣発酵液をブレンドしたインナーケアドリンク1本の引き換えチケットプレゼント ナチュラルなのに、旬なモード顏にしてくれる『Celvoke』のコスメたち。この秋は『Celvoke』でいまっぽい顔になりましょう! 【お問い合わせ先】セルヴォークTEL:03-3261-2892
2018年07月05日元コックのオーナーが作る絶品フルーツタルト!福岡市営地下鉄七隈線「桜坂駅」から徒歩5分、閑静な住宅街の一角にあるタルト専門店「NOYU」。アパートの一室を改装して造られた、アットホームな店内に入ると、ショーケースの可愛いタルトたちがお出迎えをしてくれます。小さなレストランでコックとして、前菜からデザートまで作っていたオーナーの野村さんが作るタルトは、想像を上回るダイナミックさが魅力です。「タルトは食べられるお皿だと思って、お皿の上にデザート盛り付けていく感覚で、ひとつひとつに盛り付けています」と野村さん。タルトをお皿に見立てるなんて、コック出身の野村さんならではですね。職人ワザがキラリ! 美味しさの秘訣はカット方法?!店内のショーケースには、フルーツを使ったフレッシュタルト10種類、焼き菓子10種類が常時並んでいます。フレッシュタルトはシーズンやその日の仕入れによって商品が変わるというトレンドさがポイント!いつ足を運んでも、「はじめまして!」なタルトに出会えると、常連さんたちも飽きさせないラインナップになっています。そんなNOYUの看板商品であるフレッシュタルトの魅力は、オリジナリティ溢れるカットの方法。野村さんが研究に研究を重ねた細かなカットにより、フルーツの甘さが最大限に引き出されます。イチゴやリンゴはもちろん、キウイなどの水分量が多くカットの難易度が高いフルーツまで繊細にカットされていて思わずうっとり♡ どれにするか悩んでしまいます!イートインスペースで食べられる「月替わりのパフェタルト」も要チェック!ショーケースに並ぶタルトはテイクアウトだけではなく、店内横のカフェスペースで食べることもできます。タルトの他にも、シーズン毎に楽しめる「月替わりパフェタルト」も大人気!2月〜5月上旬は、イチゴ好きにはたまらない高さ24cmを誇る1日10台限定の「オニモリ博多あまおうタルト」が登場します。(※パフェタルトは前日までに要予約)タルトだけではなく、ドリンクも野村さんが厳選したこだわりのものばかり。コーヒーやフレーバーティとともに美味しいタルトを堪能してみてください!取材・文/ ワタナベユウミスポット情報スポット名:タルト専門店 NOYU住所:福岡市中央区桜坂1-14-18電話番号:092-986-4116
2018年06月06日ヤンキースカラーがポイントの店内は野球ファン必見!大阪・北浜、店名からメニュー名まで、野球一色の「FIELDER’S CHOICE(フィルダース チョイス)」。野球をコンセプトにした内装の店内には、旧ヤンキース・スタジアムで実際に使用されていた座席を始め、ヤンキースカラーがいたるところに使われています。スタッフがかぶっている帽子も実際に選手が被っているものと同じものというこだわりぶりで、スタジアムの雰囲気を楽しめるつくりになっています。「FIELDER’S CHOICE」に込められた意味店名でもある「フィルダースチョイス」は日本では送球ミス・選択ミスという、ネガティブな意味で使われることが多い野球用語です。しかしメジャーリーグでは攻めの守備を賞賛する意味で使われることから、「常に攻め続けるお店でありたい」という思いで名付けられました。また、お店ではスタッフをFIELDER(野手)に例え、FIELDERが野菜をCHOICEするという意味も込められています。ニューヨーク発祥の細かく刻んだヘルシーサラダ細かく刻んで食べるニューヨーク発祥のチョップドサラダ、この店では野球のボール(球種)とサラダの器であるボウルをかけたメニュー名で親しまれています。カーブボウル、スライダーボウル、フォークボウルなど、豊富なメニュー名は野球ファン必見!その中でも「KNUCLE BOWL(ナックルボール)」は、女性に人気の海老とアボカドを使用しており、見た目にも鮮やかなお店の一番人気です。サラダを手軽に! 巻いて食べる「ラップサンド」サラダのまま食べるのはもちろん、サラダをトルティーヤに巻いて食べる「ラップサンド」もお店の人気メニューです。トルティーヤで巻くことで満足感も増し、手掴みで気軽に食べることができます。好みの味のドレッシングを選ぶこともでき野菜がたくさん手軽に食べられるので、いつものサラダだと食べづらいと感じる人におすすめです。自分好みの野菜を選んでつくるオリジナルサラダ球種がメニュー名になった基本のサラダを頼むのはもちろん、苦手な野菜があるという人や、好みの野菜を一度に食べたいという人の声にも応えてくれるのがこのお店。30種以上もある種類豊富な野菜の中から好きなものを選び、チョップドサラダにしてもらいましょう。ドレッシングも好みで選べるので、色々な組み合わせを試して、自分好みのチョップドサラダを見つけられるのも魅力のひとつです。「FIELDER’S CHOICE」は京阪本線・OsakaMetro堺筋線「北浜」駅で下車、5番出口を左に出て5分ほどの場所にあります。自分好みのサラダを見つけて、日頃の野菜不足を解消してみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:FIELDER’S CHOICE住所:大阪府大阪市中央区平野町1-5-11 胡屋ビル 1F電話番号:06-4706-2301
2018年05月29日オーガニックミルクのソフトクリームが絶品低温殺菌有機牛乳でつくるソフトクリーム専門店「Honey Trip(ハニートリップ)」は、今口コミで人気を高めている旬なスイーツスポット。オーガニックミルクを100%使用したソフトクリームはやさしいミルキー感に満ちていて、豊かな乳味がギュッと詰まっています。100%天然蜂の巣を販売しているのでテイクアウトもOK! 加熱せず、ビタミン類、カルシウム、鉄をはじめ、27種類のミネラル、22種類のアミノ酸、80種類の酵素、ポリフェノールなど、150種類を超える成分が体にエネルギーを届けてくれます。体にやさしいキュートなスイーツたち蜂の巣が乗った「ハニカムソフト」は、栄養たっぷりで美容にも良いハチミツとオーガニックミルクのミルキー感たっぷりのソフトクリームを一度に堪能できる贅沢スイーツ!罪悪感ゼロでぺろりといただけます。「エッグドーム」はふわふわしたキュートなルックスで、ソフトクリームに注射器でハチミツをたらして食べるフォトジェニックなメニュー。コーンが苦手な方でもパンケーキ感覚でアイスクリームを食べられるので、満足感もバツグンです。東京ドームで遊び疲れたら、やさしく甘いソフトクリームとハチミツで一息つきませんか?文/萩原かおりスポット情報スポット名:Honey Trip住所:東京都文京区本郷4-15-6-101電話番号:050-5243-2581
2018年02月06日ブリスボール専門店渋谷に新オープン2018年1月10日(水)、日本で初めてのブリスボール専門店「FOOD JEWELRY(フードジュエリー)」が、渋谷ヒカリエに登場します。オーストラリアで誕生したブリスボールは、砂糖や添加物は加えずに、ナッツやドライフルーツなど自然の素材だけをミックスして一口大に丸めたもの。自然派志向の女性が注目する、今話題のヘルシースイーツです。オープン記念にオリジナルボックスを新店舗のオープンを記念して、「My ジュエリーボックス」キャンペーンが開催されます。期間はオープン当日の1月10日(水)から1月16日(火)までです。オープン記念デザインのおしゃれなギフトボックスに、好きなフレーバーを10種類チョイス可能。自分だけのオリジナルボックスが作れます。ホームパーティーへの手土産にもぴったりですね。またオープンより5日間、税込み1,000円以上購入(先着300名まで)で、限定のブリスボールがもらえるキャンペーンも。話題の自然派ヘルシースイーツをどうぞお楽しみください。(画像はプレスリリースより)【参考】※FOOD JEWELRY株式会社のプレスリリース(PR TIMES)
2017年12月21日異国情緒溢れる雰囲気に包まれて、気分はタイ旅行!東京・新宿、三井ビルディングの地下にある「スクンビットソイ55」。本格的なタイの味が楽しめると、近隣の会社員に好評のお店です。入り口にあるタイの国旗や、大きな象の置物が目印です。店内に入ると現地から取り寄せた家具や調度品が目に入り、一気にタイの雰囲気に包まれます。まるでタイ旅行に来たかのような気分を味わえます。たくさんのサラダメニューからお気に入りを見つけて女子が大好きなアボカドと海老をたっぷり使った「ヤム・クン・アボカド」は大人気のサラダメニュー。ドレッシングにはマリネソースが使われているので、さっぱり食べられます。ヘルシー志向の人にオススメの一品です。「スクンビットソイ55」はサラダメニューが豊富で、この他にもパクチーをたくさん盛り付けた「パクチーサラダ」や、シャキシャキとした食感が楽しい「ソム・タム・タイ(青パパイヤのサラダ)」などがあります。たくさんあるサラダメニューの中から好お気に入りを探してみてみましょう。酸味がクセになる。揚げ海老のタマリンドソースがけタイ南部でよく食べられている「揚げ海老のタマリンドソースがけ」。大きめの海老を丸ごと揚げた贅沢な一品です。プリプリ、サクサクの食感を楽しめます。タマリンドとは東南アジアに多く自生している果物で、少し酸味のある味が特徴。調味料に使われることが多く、その酸味がクセになると、夢中になる人続出の不思議な味わいです。ソフトシェルクラブのふんわり卵カレー炒めタイを訪れる日本人の間で話題になっている「プーニム・パッポン・カリー(ソフトシェルクラブのふんわり卵カレー炒め)」。脱皮したての柔らかい渡り蟹を食べやすくカットし、カレー風味のふわふわの卵で包み込んだ贅沢な逸品です。カレーのスパイス、ココナッツのまろやかさが、程よく蟹とマッチしています。ランチには大盛況の贅沢ビュッフェも平日だけではなく土曜・祝日にも提供している「ランチビュッフェ」が大盛況。メインメニューの中から好きなものを1つ選び、サラダ・スープ・揚げ物・焼き物・カレー・ジャスミンライス・デザートなどが食べ放題と、コストパフォーマンス抜群です。日替わりで内容が変わるので、今日は何が出てくるか来店前からワクワクが止まりません。「スクンビットソイ55」へは都営地下鉄大江戸線「都庁前駅」徒歩3分。新宿近辺で本格的なタイ料理が食べたくなったら、ぜひ一度足を運んでみてください。スポット情報スポット名:スクンビットソイ55住所:〒163-0490 新宿区西新宿2-1-1 新宿三井ビルB1F電話番号:03-5909-8455
2017年12月20日L.A.発 話題のサーフエクササイズ今話題のL.A.発サーフエクササイズスタジオ「Surf Fit Studio 渋谷店」が、2017年12月5日(火)にオープンしました。サーフエクササイズとはサーフボードのような専用のマシンを使い、不安定な波の上でサーフィンをする動作によって、体感を鍛える新しいスタイルのエクササイズです。メディアでも紹介され、美ボディを意識する女性を中心に注目を集めています。オープン記念イベント「Night Surf Mix」渋谷店最大の売りは、プロジェクションマッピング。最新技術によって投影された波の映像の中で、よりリアルにサーフエクササイズを楽しめます。また、オープンを記念した期間限定の特別プログラムとして、暗闇の中で行うサーフエクササイズ「Night Surf Mix」も開催。夜の海で月明かりの下サーフィンをするような、幻想的な雰囲気の中でレッスンを楽しめます。新感覚の体幹トレーニングを、「Surf Fit Studio 渋谷店」で体験してみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※ライフクリエイトのプレスリリース(PR TIMES)※Surf Fit Studio公式サイト
2017年12月06日様々な飲食店が一つの場所に集結し話題を集めている飲食店ビルGEMS。渋谷、市ヶ谷、大門、神田に続き、「GEMS恵比寿」が9月7日(木)にオープンします。バラエティに富みクオリティの高い飲食店が集積する恵比寿に、話題性の高い9店舗が集結します。恵比寿周辺のオフィスワーカーのかたは今から待ち遠しいですね!今話題のエリアに根を張る飲食店ビル「GEMS」とは「GEMS(ジェムズ)」は、英語の「GEM(ジェム)=宝石」の複数形が名前の由来だそう。お店は、渋谷、市ヶ谷、大門、神田にあり、各エリアごとに人気の飲食店をあつめた都市型商業施設として、多くの人が足を運んでいます。どのお店も駅から歩ける距離にあるため、足を運んでみてはいかがでしょうか。他のGEMSにはない恵比寿だからこその魅力!近年の恵比寿駅西口は商業施設がオープンし、駅東西間の回遊性が向上した事により、今後の恵比寿駅には更なる発展が期待されています。GEMS恵比寿は、恵比寿の魅力をさらにアップさせる施設の一つになりそうです。食の街・恵比寿に集まる、“ここでしか”食べられないお店GEMS恵比寿では、他のGEMSにはない本格的な飲食店が集結します。ビストロ業態を展開する遠藤利三郎商店初の本格フルコースフレンチや、エスニック業態で絶大な人気を誇るアジアンビストロDaiの新業態。秋田の蔵元に限定し、直接最高の状態で仕入れた純米酒を楽しめる日本酒ダイニングや、連日渋谷で行列ができる「串焼きもんじろう」、予約がなかなか取れないと話題の「ビストロ カルネジーオ」などなど。ここでしか味わえない食の魅力がつまったGEMSの完成が今から楽しみですね。施設情報所在地:東京都渋谷区恵比寿一丁目11番5号交通アクセス:JR山手線・JR埼京線「恵比寿」駅東口徒歩2分、東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅1番出口徒歩4分
2017年07月26日この夏、自由が丘にオープンして話題となった、ヴィエノワズリー専門店〈リチュエル・パー・クリストフ・ヴァスール〉。その2号店であり旗艦店となる青山店が先月オープンし、手みやげ探し激戦区の青山エリアで高感度な層から注目を集めています。青山店のオープンに合わせて登場したのは、看板商品エスカルゴの日本限定フレーバー第2弾「カフェ・ノワゼット」。自家製コーヒークリームと店内でローストしたヘーゼルナッツを、熟成させたクロワッサン生地に巻き上げた、冬限定のフレーバーです。その他の季節商品も見逃せません。秋に発売してからファンを増やし続けているのは、青森県〈竹鶴有機農園〉の無農薬りんご半分をパイ生地で包んで焼き上げた「ショソン・ア・ラ・ポム・フレッシュ」。こちらはなんと砂糖不使用。滲み出たりんご果汁が石床式オーブンで熱されて、見事なキャラメリゼに!素材の力を感じる逸品です。また年明けからは、フランスで新年のお菓子として親しまれている「ガレット・デ・ロワ」が登場。この「ガレット・デ・ロワ」は、「Best galette in Paris 2014」を受賞したクリストフ・バスールさんのスペシャリテ!大切な人たちと笑顔で新年をスタートするのにぴったりのお菓子ですね。ブルーのギフトボックスとショップバッグもとってもキュート。この冬の手みやげメモに急いで追加して!・「エスカルゴ カフェ・ノワゼット」590円(冬限定)・「ショソン・ア・ラ・ポム・フレッシュ」590円(秋冬限定)・「ガレット・デ・ロワ」16cmは2,500円、30cmは6,200円、30cmのカット売りは620円。(2016年1月2日~)※すべて税込価格■RITUEL par Christophe Vasseur東京都港区北青山3-6-23 1F(表参道駅 B2出口から徒歩0分)電話:03-5778-9569
2015年12月29日テンプルボーイがこのほど東京都千代田区内神田に開店した、南部鉄器でオーブン料理を味わう飲食店「東京オーブン」が話題となっている。同店は、地方食材と東京という都市をつなげたいとの趣旨から、全国各地の地方食材を用いたメニューを中心に展開。社長の渡辺氏がNPO法人農商工連携サポートセンターの理事を務めており、また東日本大震災支援等で地元生産者とのつながりもあることからの発案だという。メニューの特徴は、南部鉄器で提供される料理。秋田の鹿角短角牛を使った「鹿角短角牛すね肉の赤ワイン煮」(1,980円)、宮崎のまるみ豚を使った「トロトロトン鉄鍋煮豚スタイル」(880円)、岩手の清流若鶏を使った「清流若鶏のローストチキン」(半身1,280円、1羽1,980円)などを用意する。店舗の場所は東京都千代田区内神田2-6-9翔和鎌倉橋ビル1階。営業時間はランチが11時~14時、カフェが14時~17時、ディナーが17時~24時。定休日は日曜祝日。その他、店舗情報は「東京オーブンFacebookページ」を参照のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月13日株式会社コシダカは、昨年秋にオープンし話題となった“おひとり様専用”カラオケ店「ワンカラ」の2号店を、学生の街・高田馬場に4月27日にオープンする。「ワンカラ高田馬場店」では、マイク、モニター、ヘッドホンなどの仕様をバージョンアップ。同社の、ひとりカラオケ専門店のパイオニアならではのノウハウにより、ひとりカラオケをより快適に楽しめるようになったという。同店のPIT数(部屋数)は神田駅前店の約2倍(43PIT)となる。また、韓国でNo.1シェアの「KY(Kumyoung社)」のカラオケ機種を日本初導入、歌詞のハングル文字にカタカナルビ付の表示で、K-POPを存分に歌いたい人におすすめ。同社では3号店以降も、8月末までに10店舗のオープンを予定している。■ひとりカラオケ専門店「ワンカラ高田馬場店」概要 ・オープン日:2012年4月27日(金) ・所在地:東京都新宿区高田馬場4-11-10 ・営業時間:10:00~翌朝6:00 ・料金体系:平日800円/1時間、週末900円/1時間(ソフトドリンクフリー) ・ヘッドホンレンタル費用:300円/1回 ・入会金:200円 ■3号店以降オープン予定 ・3号店:ワンカラ池袋東口店…5月18日 ・4号店:ワンカラ新宿大ガード店…6月 ・5号店:渋谷ちとせ会館店…7月 ・6号店以降10号店まで、8月までにオープン予定 【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月26日秋葉原といえば、電気街、アニメ、メイドカフェなどこれまでも何かと話題を提供してくれる街の一つですが、今週2月25日にも新たに新名所になりそうなお店が二つオープンします。一つはしっとりとしたクリームパンが有名の広島発祥の「八天堂」。もう一つは、池袋に続いて国内2号店目になるアメリカ生まれのプレッツェル専門店「Auntie Anne’s」。どちらも、今話題のお店です。ちなみに、東京メトロの広報部によると、この2つを同時にオープンさせた因果関係は特にないそうですが、パン系が好きな筆者にとって、この2つを同時に食べられるところもなかなかなさそうなので、たまりません。ということで、実際のお店の様子を見てきました。日比谷線の秋葉原駅に到着。駅に降りたった瞬間から、甘いパン系のいい香りがしてきます。昼時というのもあり、お腹がすいてきました。改札を出ると前方すぐに青い看板と茶色の看板が見えてきます。青い看板が「Auntie Anne’s」で茶色が「八天堂」。早速「Auntie Anne’s」の方から、突撃します。■陽気なお店「Auntie Anne’s」--こんにちは。来て早々なんですが、一番人気のプレッツェルってどれですか?」「はい。『Auntie Anne’s』では、プレッツェルを5種類販売してまして、オリジナル、アーモンドクランチ(甘い)、シナモンシュガー(甘い)、サワークリーム&オニオン、セサミとなっています。一番売れているのは、オリジナルで味は軽い塩味です。またfどのプレッツェルも、焼きたてを提供していますので、おいしいですよ」--なるほど。ちょっといただきます。サクサク、皮がパリパリしてますね。確かに、焼きたてはおいしい。そういえば、たまにプレッツェル作りながら、陽気な歌を歌ってますよね。Who am I♪のような。「(笑)。そうですね、あれは店長がその場の空気を見て歌うかどうかを判断しています。歌は1種類しかないんですが、オーブンを開けるときなどの注意喚起といったかけ声は5種類くらい用意しています。いずれもパフォーマンス的な要素がありますので、聞いていると楽しいかもしれません」--今度来たときに、また聞いてみます。どうもありがとうございました。アメリカ生まれということもあるのか、店員さんは明るいです。ちなみに、プレッツェルは220円~。ドリンクも一通りあるし、プレッツェルに付けられるディップ(キャラメル、クリームチーズ)もあるので味に変化もつけられそう。ちなみに、25日にはオープン記念として、オリジナルバッグを先着50名さまにプレゼントしてくれるそうです。■大人の雰囲気のお店「八天道」続いて、お隣のお店。こちらは、クリームパンで有名な「八天道」。はなまるマーケットのおめざのコーナーで「山口智充(ぐっさん)」さんが紹介したり、これまで数多くのメディアに取り上げられたりしています。このクリームパン。「八天道」の公式ホームページからオンラインでも買えますが、現状(2011年2月23日時点)、2カ月先まで完売状態が続いています。希少価値がまだまだ高いこの「八天道」のパン。お土産にも喜ばれそうです。ということで、早速お店に突撃してみます!一見、店構えは、大人な雰囲気。--こんにちは。一番人気のクリームパンはどれになりますか?「はい。八天堂では、5種類のクリームパンをご用意しています。味は、カスタード、生クリーム、抹茶、チョコ、小倉となっており、一番人気はカスタードですね。冷やして食べると、さらにおいしいですよ」--なるほど。あと、この「幻の生あんぱん」って気になるのですが、クリームパンじゃないですよね。「そうですね。オープン記念ということもあり、3月6日まで1日50個限定で発売します。こちらもおいしいですよ」--限定……、1日50個……。そういうワードに弱いので、ついつい買ってしまいそうですね。ありがとうございました。今日はプレス限定の試食会ということでしたが、普通に歩いている方々の視線も集めていたこの2店舗。手土産や、外出した際のついでに寄ってみてはいかがでしょうか?(COBS ONLINE編集部)【関連リンク】【コラム】ライターが体当たり取材!秋葉のメイド店でビンタに挑戦!【コラム】武装した女の子によるご奉仕!?戦国メイドカフェに行ってきた!【コラム】スーツ好き女子はメロメロ?「スーツメガネ喫茶」に潜入してみた
2011年02月23日