家庭に欠かせない酢や油・ポン酢・焼肉のたれなどの調味料は、注ぎ口に付いているキャップが固くてなかなか外れません。ゴミの分別などで外さなくてはならない時、イライラしてしまうことはありませんか。特に、ボトル部分とキャップが異素材の場合は外さなくてはならないので、少しでも簡単に外せないものかと考える人は多くいるでしょう。実は、ある方法で簡単に調味料のキャップを外せます。Instagramでライフハックを発信しているむう(hasemen_kurashi)さんが紹介する、調味料のキャップを簡単に外す方法を見てみましょう。この手があったか!超簡単テクニック調味料のキャップは、力を入れてねじっても外れないことがあります。キャップを引っ張っても外れない時は、絶望的な気持ちになるのではないでしょうか。しかし、よく見るとキャップの一部分に切れ目があります。キャップを持って、真下にグッと引っ張りましょう。すると、キャップの切れ目部分が外れます。そのままくるっと回していきましょう。くるくる回してキャップの縁が外れたら、上にキャップを押し上げるようにすると簡単に外せます。むうさんのフォロワーさんからは「そんなワザが!すごいです」「こんなに簡単に外せるんですね」「キャップの外し方、かなり参考になります」などのコメントがありました。メーカーごとに外し方が違う場合もあるキャップの外し方はメーカーにより異なるので、統一性がありません。調味料のラベルにキャップの外し方の説明が書かれていることもあるので、外す前に確認してみましょう。説明通りにやっても、うまく外せないことがあるかもしれません。その時はスプーンやフォークなどの柄が役立ちますが、無理に外そうとすると柄が曲がってしまう可能性があるので注意しましょう。むうさんの方法であれば、道具を使うことなく簡単に外せます。とはいえ、外しやすさに差はあるので、手や指をケガしないように注意しましょう。むうさんは、ほかにも時短家事・プチプラ便利グッズなどの生活のお役立ち情報をInstagramで紹介しています。ぜひ、チェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る むう30秒でわかる暮らしの裏技(@hasemen.mask_life)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月26日『森のバター』と呼ばれるほど、クリーミーで濃厚な味わいが特徴の、アボカド。栄養価が高いことでも知られ、サラダにいれたり、つぶしてディップにしたりして食べることも多いですよね。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントでは、そんなアボカドと『意外な調味料』を使った簡単レシピを紹介しています。ミツカンが紹介!『やみつきアボカド』紹介したのは、ミツカンの人気商品『味ぽん』を使った『やみつきアボカド』のレシピ。さっぱりとした味わいの『味ぽん』は、さまざまな料理で活躍する調味料の1つですが、濃厚なアボカドとの相性もばっちりなのだそうです!【材料(2人ぶん)】・アボカド1個・いりごま大さじ1杯・砂糖大さじ2ぶんの1杯・おろしニンニク2cm・ごま油大さじ2ぶんの1杯・『味ぽん』大さじ2杯まず、アボカドに十字の切れ目を入れ、切れ目に沿ってくるりと回しながら種を取ったら、皮をむいてひと口大に切りましょう。ボウルにいりごま、砂糖、おろしニンニク、ごま油、『味ぽん』を加え、混ぜ合わせます。そこにアボカドを加えて、さらに混ぜ合わせたら、完成です!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 ミツカンによると、冷やすとよりおいしくなるのだとか。ニンニクの隠し味がきいて、お箸が止まらなくなりそうですね!アボカドと『味ぽん』の意外な組み合わせに驚いた人は多かったようで、レシピを見た人からは、「おいしそう!」との声が続々と寄せられています。・絶対においしい!アボカドを買ってこなきゃ。・斬新なアイディアにびっくり、早速作ってみる!・これはおいしくてハマります。お酒のおつまみや、作り置きにもぴったりなやみつきレシピ。「アボカドの食べ方に飽きてしまった…」という人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月22日世界各国の珍しい食材や飲み物を扱う『カルディコーヒーファーム』(以下、カルディ)。先日、筆者が訪れた際に、聞き慣れない調味料を発見しました。それは『チョッピーノスープの素』。80g入りで税込み250円です。かわいらしい響きの名前ですが、果たしてどんな味なのでしょうか。カルディの『チョッピーノスープの素』の味は?チョッピーノスープとは、アメリカのサンフランシスコで日常的に食べられているトマトベースの海鮮スープのこと。サンフランシスコで働いていたイタリア系漁師が考案したそうで、トマトや白ワイン、魚介類を煮込んだブイヤベースのようなスープです。ちなみに、会員制の倉庫型店『コストコ』では『チョッピーノスープ キット』が人気商品となっているのだとか。カルディの『チョッピーノスープの素』は小さめのパウチになっていて、1袋で2~3人ぶん作れます。トマトペーストに、たいエキス、あさりエキス、チキンエキスなどさまざまなエキスが入っているようです。筆者は使う材料として、ムール貝、殻付きえび、ミニトマト、シーフードミックスを用意しました。鍋に『チョッピーノスープの素』と水3603を入れて煮立たせます。すべての具材を入れ、火が通るまで煮込みましょう。トマトや魚介のよい香りがしてきました。皿に盛り、お好みでレモンを絞って完成です!ムール貝が入るとぐっと本格的な見た目になりますね。魚介の旨味にトマトの酸味が加わってあっさり食べられます。レモンを絞ることでさらにさわやかになり、夏にもおすすめです。これでも十分濃厚な味ですが、有頭エビを使ったり、殻付きあさりを使ったりすると、さらにおいしくなると思います。ちなみにチョッピーノスープは、イタリア語で『刻む』を意味する『チョッピン』という言葉が由来だそう。たくさんの魚介類を使って、おいしいスープを作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年08月21日食べ物が傷みやすい夏の時期は、調味料の保管・保存についても気を付けないといけません。室内の気温も高まるので、気温の低い時期と同じ方法で保管していると、品質が変化してしまったり、最悪の場合は食べられなくなったりする可能性も…。では、夏場の調味料保存において、どんな点に注意すべきなのでしょうか。公益社団法人 日本食品衛生協会(以下、日本食品衛生協会)に取材しました。塩やはちみつは常温でもOK――夏場の調味料保存で注意することは?季節に関わらず、調味料のラベルに表示されている『保存方法』をよく読んで、従うことが重要です。例えば、未開封時に常温保管が可能な調味料であっても、開封後は冷蔵庫で保管することが必要な調味料もあります。衛生的な面だけでなく、品質的な面でも適切に保管することが必要です。同じ食品分類であっても、商品によって保存方法は異なることもあります。必ず表示されている『保存方法』に従ってください。――夏場でも常温で保存して問題ない調味料はある?常温保存で問題ない調味料は、常温であっても微生物が増殖しない状態の調味料ということになります。例えば、水分活性や水素イオン濃度指数を表すpH(ピーエイチ)を適切に管理することにより、微生物の増殖を制御できます。常温で保存できる調味料としては、塩、はちみつ、酢、液糖(ブドウ糖や果糖を用いた液状の砂糖)などが挙げられます。ただし、これらの調味料も保管状態や商品によって、開栓後の扱いが変わることがあります。繰り返しになりますが、必ず表示されている保存方法に従うようにしてください。※写真はイメージ――ほかに調味料保存・使用で注意することやアドバイスはある?季節に関わらず、調味料は清潔なスプーンや箸を使って取り出すようにしてください。また、調味料の容器のそそぎ口部分を直接素手で触ったり、口を付けたりするなどの行為はやめましょう。いずれも内部に雑菌が混入する恐れがあります。日本食品衛生協会のアドバイスにもあるように、調味料の保存をする際は『保存方法』を確認し、従うことが重要です。特に夏はわずかな時間でも品質が変わる可能性があります。食中毒を防ぐためにも、保存・保管方法だけでなく、清潔なスプーンを使うなど取り扱いにも注意しましょう。日本食品衛生協会のウェブサイトでは、『食中毒予防の6つのポイント』をはじめ、食品を安全に取り扱うポイントを紹介しています。食品のトラブルを避けるためにも、ぜひ参考にしてみてください。公益社団法人 日本食品衛生協会[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年08月08日調味料のボトルのキャップは、取り外すのが難しいと感じている人も多いのではないでしょうか。どちらの方向にねじっても取れない調味料のキャップですが、実はごく簡単に取り外せる方法があります。Instagramの投稿から、調味料のキャップの取り外し方をご紹介します。実はラベルに書いてある!調味料のキャップを取る裏技調味料のキャップを取り外す方法をInstagramで紹介しているのは、30秒でわかる暮らしの裏技を多数紹介しているむう(hasemen.mask_life)さんです。毎日の家事をちょっと楽にしてくれるライフハックや便利グッズなどの情報を、多数Instagramで紹介しています。むうさんの投稿によると、調味料のキャップの外し方は、なんと調味料のラベルに記載されているとのこと。もちろん調味料のボトルの形状が違えば同じ外し方はできませんが、たいていのボトルは同じ方法でキャップを取り外せるようです。それでは早速、むうさんがInstagramに投稿している動画から、調味料のキャップの外し方をチェックしてみましょう。フタの切れ目がポイント!調味料のボトルからキャップを外す方法とは調味料のキャップを外そうとする時、ねじったり引っ張ったりしてなんとかボトル本体から外そうと考える人が多いのではないでしょうか。ですがその方法だとなかなか取り外せず、無理矢理力任せで外すことに…。むうさんも今まではスプーンの柄を差し込んで無理に外していたそうで、スプーンの柄が曲がってしまうこともあったのだとか。スプーンや手を傷付けず、簡単に外すテクニックを紹介します。調味料のボトルのキャップ部分をよく見ると、切り取り線のような切れ目が入っているのが分かります。キャップを開けた状態でこの切れ目に沿ってぐっと下側に引っぱり、くるくると回していって1周するくらいまで外したら、後はそのまま上に引っぱればボトル本体からフタ部分がすぽんと取り外せます。この投稿を見た人からは、「知らなかった。今度やってみます」「こんな簡単に外せるんですね」「ずっと苦労していた。神動画」といったコメントが寄せられています。これまでキャップの取り外しに苦労していた人はぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る むう30秒でわかる暮らしの裏技(@hasemen.mask_life)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月07日夏に収穫のピークを迎える、カボチャ。カボチャ料理の定番といえば、醤油やみりんなどの調味料を入れて、じっくりと煮込んだ『カボチャ煮』が思い浮かびます。栄養豊富で彩りもいいので、お弁当のおかずにも活用しやすいですね。ただ、鍋で煮る時に火加減や加熱時間を誤ると、ほっくりとした食感にならないなど失敗してしまうこともあるようです。ほったらかしで作れる、カボチャ煮株式会社Mizkan(以下、ミツカン)の人気商品『カンタン酢』のレシピを投稿している、Instagramのアカウントは、カボチャ煮の簡単な作り方を紹介していました。【材料(2人ぶん)】・カボチャ4ぶんの1個(300g)・水2ぶんの1カップ・『カンタン酢』 大さじ3杯・醤油大さじ1杯まず、カボチャは3cm幅ほどの食べやすい大きさに切ります。続いて、耐熱容器に、切ったカボチャと水、『カンタン酢』、醤油を入れ、ふんわりとラップをしてください。電子レンジを600Wに設定し、6分半~7分加熱して火がしっかり通ったら、でき上がりです。※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン カンタン酢 公式(@kantansu_recipe)がシェアした投稿 電子レンジで調理をしても、しっかりと鍋で煮たように味がしみて、ホクホク感やしっとり感も味わえるとのこと!でき立てはもちろんのこと、冷蔵庫で冷やしても、おいしく食べられるといいます。まさに、お弁当にぴったりの一品。簡単なので、副菜として多めに作り置きしておいてもよさそうですね。[文・構成/grape編集部]
2023年08月01日2023年の『土用の丑の日』は、7月30日。毎年、『土用の丑の日』が近付くと、スーパーマーケットや飲食店などで、うなぎを押し出した商品が目立ちます。また、『日の出みりん』などで知られる、調味料メーカーのキング醸造株式会社は、買ったうなぎを自宅で温め直す際のコツをSNSで紹介しました。うなぎを温めるコツふっくら仕上げるには?同社によると、買ってきたうなぎに、料理酒をかけて温め直すと、ふっくらと仕上がるといいます。分量は、フライパンで温める場合は、1尾に対して大さじ2杯が目安。電子レンジの場合は、大さじ1杯です。なお、同社のウェブサイトでは、フライパンと電子レンジ、それぞれを使った温め方のコツも紹介しています。7月30日は #土用の丑の日 うなぎを温め直すコツは #料理酒 をかけると、ふっくら出来たての仕上がりに1尾に対して大さじ2杯が目安です! #日の出みりん #うなぎ #調理のコツ #あたため方 pic.twitter.com/t0nErvoauV — 日の出みりん (@hinode_mirin) July 24, 2023 スーパーマーケットで売っているうなぎは、手軽で値段も安価に済むのが、嬉しいところ。専門店レベルとはいかないものの、どうせならおいしく味わいたいものですよね。また、うなぎは食欲増進や疲労回復にとても効果的な成分が多く含まれているとされ、夏にぴったりな食材といわれています。夏の暑さも、おいしく健康的に乗り切るため、土用丑の日にはうなぎを食べてみてはいかがでしょうか。その際は、ふっくら仕上げるコツを試すのを、お忘れなく![文・構成/grape編集部]
2023年07月29日塩や砂糖、しょうゆなどと同じように一般家庭で広く使われているうま味調味料。農産物を原料としたグルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸などのうま味成分を水に溶けやすくした調味料で、素材の味を引き立てる効果があるとされている。「うま味」とは甘味・酸味・塩味・苦味から成る5つの基本味の1つ。1908年に東京帝国大学の池田菊苗博士が、昆布だしの主成分がグルタミン酸であることを発見し「うま味」と名付けたという。しかし、いまだに“うま味調味料は体に悪い”と考える人もいるようで、ネット上では論争が巻き起こることもしばしば。最近では7月6日に“ホリエモン”こと実業家の堀江貴文氏(50)が、Twitterでうま味調味料を忌避するユーザーと応酬を交わし注目を集めていた。タイのバンコクを訪れた堀江氏は、現地のリーズナブルなレストランをTwitterで紹介。しかし、とあるユーザーから、《タイの食材で野菜は農薬たっぷりお店の料理は味の素たっぷり入ってるのでお気をつけください》との声が寄せられたのだ。堀江氏は《農薬はともかくとして、味の素入ってたらなんかまずいんですか?》と反論したが、別のユーザーからは《味の素なんてやばい物質の塊でしょうに。 堀江さん位の有識者ならそれくらいは当然のごとく知ってると思ってました》との声も寄せられていた。7日には料理研究家のリュウジ氏(37)も、レシピを参考にしているというユーザーから《味の素とレンジを使うやつは自然と代用してた。だって昔から毒だと有名だもん》《そういえばリュウジに前に質問したけど無視した?スポンサーなの? ひとごーろーし》と辛辣な声が。リュウジ氏は、《料理研究家、味の素を使っているだけで人殺し呼ばわりされてしまう味の素否定派の皆様は過激な方々が多い印象ですが、流石にやりすぎでは…》と嘆いていた。ちなみに「味の素」の公式サイトでは、原料や製法についてこう明記されている。《「味の素®」の主な原材料は、グルタミン酸ナトリウムです。グルタミン酸ナトリウムの原料は、日本ではさとうきびです。さとうきびの糖蜜に発酵菌を入れて、醤油や味噌などを作る方法と同じ発酵法でグルタミン酸ナトリウムを作ります》■うま味調味料がネガティブに捉えられた背景にある「中華料理店症候群」うま味調味料を批判する人が後を絶たない背景には、1960年代に起こった「中華料理店症候群(チャイニーズレストランシンドローム)」が大きく影響しているという。「当時、アメリカ人にとっては未知の成分であった『うま味=グルタミン酸ナトリウム(MSG)』が、中華料理店で食事をした人の健康被害の原因であると医学論文誌に発表されたことが発端です。これによって『うま味調味料は危険である』という間違った噂が一気に世界へ広まりました。その後、米食品医薬品局(FDA)などの研究により、チャイニーズレストランシンドロームとMSGの因果関係がないことは科学的に証明され、MSGの安全性に問題はないというのが定説となっています」こう解説するのは、フードジャーナリストの山路力也氏(以下、カッコ内は山路氏)。様々な医学研究によってうま味調味料の安全性が証明されているが、それでも悪いイメージが払拭できないのはネガティブなネーミングが広まったことも要因だという。1960年代半ばにNHKの料理番組で「味の素」が使用された際、一般名称として「化学調味料」と紹介されたため、「うま味調味料=化学調味料」の認識が広まったとされている。しかし、正しい表現ではないことから、「日本うま味調味料協会」では《1985年以降うま味調味料の名称に変更されています。行政資料でも1993年改定の計量法で名称がうま味調味料に変更され、現在では各種法令、行政統計資料、記者ハンドブック等でもうま味調味料に統一されています》との見解を示している。山路氏は「言葉のイメージによって振り回されている人は、少なからずいると思います」と前置きした上で、こう推察する。「個人個人がインプットしている情報や知識量の差というのは大きいでしょう。うま味調味料に対して批判的な人は、『体に悪い』と刷り込まれた知識を上書きすることがなかなか難しいのかもしれません。使わないという人の大半は、『よくわからないけど、うま味調味料を使ってない方がよさそう』くらいの理由ではないでしょうか。うま味調味料がどう作られているのかを理解しているのかは疑問です」「うま味調味料を使うメリット」とは、手軽に美味しい料理を作ることが挙げられるだろう。山路氏は“品質と価格のトレードオフ”を指摘する。「料理において人間が満足するうま味の量を調味料で満たすのか、それとも天然素材で満たすのか。調味料が嫌なのであれば、昆布などの天然素材を使うしかありませんが、原価は当然高くなりますし出汁を取る手間もかかります。一から手間ひまかけて作っても、その料理の価格が高ければ食べてもらえないかもしれません。『手作りの料理が食べたいけれど高いものは嫌』『無添加で安いものを食べたい』というのは現実的ではありません」人々の暮らしを手助けする企業努力。安易に批判をしないためにも知識のアップデートは必要だ。
2023年07月16日ステンレス鍋の底をよく見てみると、もやもやと曇ったように汚れていないでしょうか。その汚れ、特に有害なものではないのですが…実は、驚くほど一瞬できれいにできるのです。熱にも錆にも強い、丈夫な素材ステンレス。とても便利で、鍋ややかんなどキッチン用品によく使われていますね。しかしステンレスという素材は、長く使っているうちになぜかもやもやと白っぽく曇ってくるものです。油膜が張ったように、虹色に光ってくる場合もあります。このような汚れを一瞬できれいにする方法を紹介されていたのは、ハウスクリーニングアドバイザーのりんご(ririri031)さんです。ステンレスのもやもや汚れは酢で瞬殺用意するのは、キッチンペーパーと酢のみ。なんと、適量の酢をキッチンペーパーに染み込ませて、気になる箇所を拭くだけなのです。たったそれだけで、ちょっとしたくすみなら動画のように一瞬でピカピカになります。これは感動的…!すぐに試してみたくなりますね。ステンレスは酸に弱いので、最後は軽く洗い流しておきましょう。もっとしつこい汚れを落とすには拭くだけできれいにならない時は、お湯に酢を入れて煮る方法がおすすめだそうです。まずは鍋に水1ℓと酢100mℓを入れて、沸騰させましょう(濃度が10%程度になるように、鍋の大きさに合わせて水と酢の量を調節してください)。沸騰したら、火を弱めて少しの間煮続けます。火を止めたら、そのまま1時間ほど放っておきましょう。仕上げに食器用洗剤で洗えば、しつこい汚れもスッキリ落ちてピカピカになります。もやもや汚れの正体はステンレス鍋のもやもや汚れは、きちんと洗っていても発生するものです。ステンレスの表面には酸化皮膜というとても薄い膜があり、汚れや錆、衝撃などから鍋を守っています。水道水に含まれるミネラルがこの酸化皮膜に付着すると、もやもや汚れ・虹色汚れになってしまうのです。特に人体に害はありません。ちょっと気になるステンレス鍋のもやもや汚れ、こんなにも簡単に落とせるとは驚きです。ほんのひと手間で、いつまでも新品のような状態が保てるのは嬉しいですね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る りんご☻ 子育てしながら家をキレイにするお掃除(@ririri031)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月10日7月6日、“ホリエモン”こと実業家の堀江貴文氏(50)が自身のツイッターを更新。味の素など、うま味調味料を忌避する流れを痛烈に批判した。最近、タイのバンコクを訪れたという堀江氏は6日、現地の安くておいしいレストランを紹介するツイートを投稿。おいそうな料理の紹介に、“おいしそう”“ありがたい”といった返信が相次ぐなか、あるユーザーが《タイ旅行楽しそうですねただ、タイの食材で野菜は農薬たっぷりお店の料理は味の素たっぷり入ってるのでお気をつけくださいお金持ちのタイ人は家で無化調の料理か外食なら日本料理食べてるみたいですよ》と指摘した。すると、堀江氏はこの投稿を引用し《農薬はともかくとして、味の素入ってたらなんかまずいんですか?》と“味の素に問題がある”という考えに疑問を提示。さらに、この堀江氏コメントに対し《味の素なんてやばい物質の塊でしょうに。堀江さん位の有識者ならそれくらいは当然のごとく知ってると思ってました》と返信したユーザーに対しては、《じゃあ味の素の主成分であるグルタミン酸ナトリウムたっぷりの昆布もやばいんですね》と批判。また、“味の素という会社のセールスやマーケティング手法が好きではないため直感で味の素が苦手である”という趣旨のツイートに対しては《お前みたいな「なんとなく」で味の素を「直感」でイジメる奴らに過剰反応してるだけだよ。本当ひどい奴らだ。なんも悪いことしてないのにいじめられたら過剰に防衛するっしょ、、、クソが》と憤りをあらわに。《俺は別に味の素の株ももってないし直接の利害関係はないが、あの「美味しんぼ」をはじめとした根拠のないイジメは客観的にひどいと思ってるのでこういう無意識のカスみたいな意見には物凄く批判的》と畳みかけ、うま味調味料を忌避する流れについて持論を展開した。たしかに漫画『美味しんぼ』では、化学調味料の過剰使用を批判するような描写が登場する。堀江氏は’11年にも《タイ料理はタイで食べたほうがおいしい》というユーザーの投稿に対し《そかもね。味の素の使い方が本場は潔い》とツイート。タイ料理における味の素の使い方を肯定してきた。
2023年07月07日大きな引き出しが付いているキッチン・コンロ下収納。大きなお鍋も楽に収納できる一方で、「使いにくく収納を活かしきれていない」と感じている人も多いのではないでしょうか。整理収納アドバイザーhana(hana.s_home/)さんが自宅で実践している収納術を、Instagram投稿から紹介します。使い勝手にこだわった収納テクニックを、ぜひ参考にしてみてください。使用するのは無印良品のアイテム5つ整理収納アドバイザーhanaさんのお宅では、「使い勝手」にこだわってコンロ下収納を整えているそうです。使用するのは、無印良品で販売中の以下の定番アイテム5つ。・ポリプロピレンファイルボックス・スタンダードタイプ・A4用(税込590円)・ポリプロピレンファイルボックス・スタンダードタイプ・1/2(税込390円)・ポリプロピレンファイルボックス用・ペンポケット(税込150円)・スチロール仕切りスタンド(税込990円)×2まずは収納がずれたり底面に汚れが付着しないよう、引き出しの下に滑り止めのシートを敷きましょう。滑り止めシートはホームセンターや100円ショップ、ネットなどで購入できます。続いて、引き出しの手前部分に無印良品の「ポリプロピレンファイルボックス・スタンダードタイプ・A4用」と「ポリプロピレンファイルボックス・スタンダードタイプ・1/2」を並べます。1/2タイプのほうに、「ポリプロピレンファイルボックス用・ペンポケット」を装着しましょう。奥部分には、「スチロール仕切りスタンド」を2つ並べてください。これで収納の準備は完了です。奥の仕切りスタンドには、フライパンやお鍋を1つずつ収納します。必要なアイテムの取り出しや片付けが簡単にできるようになりました。手前のペンポケットには、取り外し式の鍋の取っ手がぴったり。深いほうのファイルボックスには、一軍のキッチンツールを入れましょう。お玉やトングのほか、オイル類をまとめて入れてみてください。浅いほうのファイルボックスには、醤油やみりん、酢に料理酒など、定番の調味料をまとめます。自宅の引き出し幅に合わせてアレンジを整理収納アドバイザーhanaさんと同じように導入した場合、約3千円で収納システムが完成します。とはいえ、コンロ下の引き出しの幅は、キッチンのサイズやメーカーによって異なるもの。自宅の引き出し幅に合わせて、ファイルボックスや仕切りスタンドの数を変更するのがおすすめです。hanaさんによると、仕切りスタンドは「伸縮式のスタンドを使うのもおすすめ」とのこと。コンロ下の引き出し収納を活用できていない人は、ぜひこの機会に収納方法を見直してみてください。便利なアイテムを少し使用するだけで、使い勝手もよくなるはずです。[文・構成/grape編集部]
2023年07月03日食材の出入りが多い冷蔵庫内は、整理収納が難しい場所でもあります。きれいにしているつもりでも、気付いた時にはぐちゃぐちゃになってしまう…と悩んでいる人も多いのではないでしょうか。インテリアや家具などを扱っているニトリ公式(nitori_official)アカウントのInstagram投稿から、冷蔵庫収納に役立つ7つのアイテムを紹介します。便利なアイテムで小さなストレスを解消※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 「お、ねだん以上。」ニトリ公式|インテリア・家具(@nitori_official)がシェアした投稿 暮らしに役立つ収納アイテムも数多く扱っているニトリ。冷蔵庫収納に役立つアイテムも多数販売中です。丈夫で割れにくい冷蔵庫棚下収納トレーまずは、棚下のデッドスペースを活用できる「丈夫で割れにくい冷蔵庫棚下収納トレー」。価格は999円(税込み)です。ケースが透明なので、中身を見落としにくいでしょう。360°まわる冷蔵庫の回転台2つ目は「360°まわる冷蔵庫の回転台」。こちらも999円(税込み)で購入できます。調味料を入れておくのに便利です。たてよこ置けるワンプッシュ冷水筒 茶こし付き3つ目は「たてよこ置けるワンプッシュ冷水筒茶こし付き」。999円(税込み)です。横に置いても中身が漏れ出さないので安心。片手でワンプッシュ開閉できるので、使い勝手も抜群です。カットできちゃうバターケース4つ目は「カットできちゃうバターケース」。999円(税込み)です。ふたを開けてバターを乗せたら、上からぐっと押しましょう。200gのバターを、約5gずつに切り分けてくれます。容器に落ちたバターは、そのまま冷蔵庫で保管。分量に応じて使いやすく、料理やお菓子作りにも便利です。フレッシュキーパー クラリー5つ目は「フレッシュキーパークラリー」です。2023年6月6日現在、公式サイトで購入できるのは同様の特徴を持つ「フレッシュキーパー2」。SSからLまで4つのサイズがあり、価格は1つ799円(税込み)~1千999円(税込み)です。中に仕切りがあるので2つの食品を同時に保存可能。底がざるになっているため、自然と水が切れるでしょう。底に溜まった水は、底面の水抜き穴から除去できます。上部には換気口も付いているので、空気の入れ換えも簡単。MサイズとLサイズなら、真ん中の仕切りを変形させて上下2段の収納アイテムとしても活用できます。磁石でくっつくポケットホルダー6つ目は「磁石でくっつくポケットホルダー」。A4サイズとB5サイズの2種類があり、どちらも799円(税込み)です。マグネット収納7つ目は「マグネット収納」。ラップやティッシュ、キッチンペーパーなど、雑多なアイテムをすっきり収納できるでしょう。千円以下でストレス解消ニトリ公式アカウントの投稿で紹介されているのは、どれも1千円~2千円で購入できるアイテムです。冷蔵庫内の整理整頓で悩んでいても、「あまり高価なアイテムは購入するのをためらってしまう…」という人も多いのではないでしょうか。ニトリのアイテムなら、お財布への負担も最小限で済むでしょう。「収納スペースが足りない」「奥に入れたものが取り出しにくい」といったお悩みを解決するため、ぜひ必要な商品を取り入れてみてください。冷蔵庫周りをすっきり整えられれば、毎日の料理の手間も軽減できます。キッチン全体を美しく見せる効果も期待できるのではないでしょうか。気になるアイテムを見つけたら、ぜひお近くの店舗で探してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年06月26日整理整頓をしようと、IKEAのワゴン「ロースフルト(税込み3千499円)」を購入したものの、うまく収納ができず悩んでいる人もいるのではないでしょうか。Instagramでズボラでもできる暮らしの情報を発信しているきょろみ(kyoro_home)さんは、IKEA(イケア)のロースフルトにシンデレラフィットする100均の収納グッズを紹介しています。どのようなアイテムで、ワゴンの収納力を高めているのでしょうか。100円均一のアイテムが素晴らしい!収納用に購入したワゴンで困るのが「どう収納するか」です。付属品かのようにフィットする100円均一のアイテムを使えば、きれいに収納できるようになります。IKEAのロースフルトは、最上部もかごになっています。かごにふたをすれば、物を置いたり、作業台に早変わり。IKEAのまな板「ホーグスマ(税込み1千300円)」は、ロースフルトのふたとしても使えます。ホーグスマは竹製のまな板で、耐摩耗性に優れた天然素材です。オンラインで購入できますが、直接店舗で購入することもできます(2023年6月現在、在庫あり)。ふたをするワゴンの1番上は、DAISO(ダイソー)の収納ボックスとの相性があまりよくありません。高さがあるため、ふたとなるホーグスマが少し浮いた状態になります。最上部のかごにDAISOの収納ボックスを使うかは、お好みで選びましょう。最上部のかごにシンデレラフィットするのは、Seria(セリア)のLife TRAYシリーズです。「M70LifeTRAY(税込み110円)」であれば、ホーグスマが浮くことなく使えます。2段目のかごにおすすめのDAISO商品1つ目は、「積み重ね収納ボックス(小・深型)(税込み110円)」です。仕切りがほしい場合は、冷蔵庫のドアポケット用仕切りを組み合わせましょう(DAISO収納ボックス小深型のオンラインストア在庫なし、2023年6月現在)。2つ目は、「積み重ねボックス(小仕切り付き)(税込み110円)」です。ボックス内が5つに分かれているため、小物を入れるのに向いています(DAISO収納ボックス仕切り付きのオンラインストア在庫なし、2023年6月現在)。3つ目は、「積み重ね収納ボックス(大・深型)(税込み110円)」です。大きめのものを収納できます(DAISO収納ボックス大のオンラインストア在庫あり、2023年6月現在)。1番下は大きなものを収納するといいでしょう。IKEAのワゴンは、スチール製です。磁石が付くので、マグネットフックを使って浮かせる収納が可能です。きょろみさんは、このフックにミニほうきとちりとりを掛けています。このフックは、垂直使用時の耐荷重は2kgまで、横向き使用時の耐荷重は500gまでです。使い方によっての耐荷重が異なるため注意しましょう。きょろみさんには、ほかにもさまざまなアイディアをInstagramで紹介しています。気になる人は、ぜひチェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年06月13日加齢とともに食事量が減り素材や調味料、薄味であることにこだわって料理するようになりました。しかしあるときから、調理の手順や使用する調味料の量は変わらないのに、味が変わったように感じるようになったのです。私が経験した、更年期が原因の味覚障害についてお話しします。★関連記事:「年齢と共に味覚が…」人生の先輩方が言っていたことのわかりみが深いお年ごろ #五十路日和 78味がわからない!?同居している高齢の母や逆流性食道炎を持病に持つ娘のことを考え、わが家の料理は薄味が定番です。私は喫煙習慣もないのでだしを変えただけですぐに気が付くほど、味覚には自信がありました。しかし閉経を迎えて2年を過ぎたころに突然、甘味はあっても塩味が足りないと感じたのです。いつもと同じ手順で料理をしていたので、調味料の量が足りないわけではありませんでした。娘に味見してもらったところ、「いつもと同じ味だよ」と言われたものの、私には物足りずに調味料を加えて食べました。味覚障害も更年期の症状?目分量での料理では味見しても味が付いているのかよくわからないので、味覚がおかしいと感じ始めた後はレシピ通りに調味料の分量を守るよう意識していました。そして味覚障害について調べている過程で、更年期症状の一つに味覚障害があることがわかったのです。また若者であっても亜鉛不足だと味覚障害が起こると知り、それを解消するためにごまや煮干し、ナッツなどを意識して食べるようにしました。また更年期が原因の味覚障害では亜鉛だけでなく、不足している女性ホルモンを補うことも大切だと知りました。そのため女性ホルモンのエストロゲンと似たような働きを持つイソフラボンを含む大豆製品を多く食べるなど、食材選びも意識しています。唾液腺のマッサージを習慣に味覚障害の原因の一つに、口腔内の渇きがあるそうです。更年期を迎えると唾液の量も減少するため、味を感じるのに必要な水分が足りなくなることも味覚障害につながると知りました。そのため食事の前には舌下腺(ぜっかせん)や顎下腺(がっかせん)、耳下腺(じかせん)という唾液を分泌する部分を指で刺激するマッサージをおこなうことにしたのです。刺激によって唾液が分泌されると、以前よりも味が感じられるようになりました。まとめ毎日の食事をおいしく食べることは、生きる活力になります。更年期の私の身に起こった味覚障害は軽度でしたが、食べ物の味がわからなくなると生活がどれほど味気なくなるかを想像すると、背筋が凍る思いでした。食材選びや唾液腺のマッサージを続け、これからもおいしい食事を楽しみたいと思っています。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※本記事の内容は、必ずしもすべての状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。監修/駒形依子先生(こまがた医院院長)2007年東京女子医科大学卒業後、米沢市立病院、東京女子医科大学病院産婦人科、同院東洋医学研究所を経て、2018年1月こまがた医院開業。2021年9月より介護付有料老人ホームの嘱託医兼代表取締役専務に就任し現在に至る。著書に『子宮内膜症は自分で治せる(マキノ出版)』『子宮筋腫は自分で治せる(マキノ出版)』『膣の女子力(KADOKAWA)』『自律神経を逆手にとって子宮を元気にする本(PHP研究所)』がある。イラスト/sawawa著者/サトウ ユカコ(54歳)広告制作プロダクションで、プランナーやディレクター、ライターを兼務。双子を含めた4人の子どもがいる。小学校教諭、幼稚園教諭の資格を持っている。
2023年06月07日忙しかったり疲れていたりすると「計量スプーンでいちいち計るのが面倒…」と思うこともあるでしょう。そんな時に目分量で調味料を入れてしまうと、料理の味がぼやけてしまうなんてことも。できれば簡単に計量できるアイテムがあればいいですよね。そんな時におすすめなのが、100円ショップ『ダイソー』の『ミニ計量カップ』です。このアイテムは軽量スプーンと計量カップが1つになっていて、真上からでも目盛りが見やすいのがポイント。また、大さじ3杯ぶん、小さじ6杯ぶんまで量れるといった優れものです。今までは片手で計量スプーンを持って、もう片方の手で調味料の瓶やボトルを持って量ろうとすると、あふれてしまうことが多々ありました。これを使えばテーブルなどに置いて計量できるので安心!合わせ調味料を作る時などにも便利でしょう。この計量カップは底が平たくなっているので洗いやすく、サイズ感もちょうどいいので邪魔になりません。ただ、塩や砂糖、小麦粉など、粉末のすり切りができないため、粉末の調味料は計量スプーンのほうが計りやすいと感じました。液体はこの計量カップ、粉末はほかの計量スプーンのように、使い分けをすると便利かもしれません。みなさんもぜひ、試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年05月31日夏に旬をむかえるズッキーニ。ほのかな甘みと苦みが特徴で、南フランスの家庭料理『ラタトゥイユ』に使われることでも知られています。ズッキーニは輪切りで調理されるものが多いですが、切り方や調理の仕方によって、さまざまな食感を楽しむことができるのをご存じでしょうか。キッコーマン株式会社のInstagramアカウントは、ズッキーニの素材の味が楽しめる簡単レシピを紹介しています。焼くだけ簡単!『ズッキーニのジュワッと焼き』同アカウントが紹介したのは、その名も『ズッキーニのジュワッと焼き』。味付けに使用するのは、『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』のみというレシピがこちらです!【材料(2人分)】・ズッキーニ(緑・黄など)2本・サラダ油大さじ1・『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』大さじ1と2ぶんの1【作り方】1.ズッキーニは縦半分に切り、切り目に格子状に浅く切れ目を入れ、長さを半分に切る。2.フライパンに油を入れて強めの中火で熱し、ズッキーニを切れ目を下にして1分半ほど、焼き目が付くように焼く。中火にし、裏返してさらに3~4分焼いて火を通す。3.生しょうゆを鍋肌に回し入れて10秒ほどおき、10秒ほど焼き絡めて器に盛ったら、完成!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 同アカウントによると、焦がししょうゆの香ばしい風味で素材の甘みが引き立つのだそう。これだけ簡単なら、時間がなくても作ることができそうですよね!ズッキーニを使ったお手軽レシピには、「すごく簡単でおいしそう」「早速作って食べたい!」などのコメントが寄せられました。同アカウントの投稿では、他にもズッキーニを使った簡単レシピが紹介されています。あと1品欲しい時にさっと作れるメニュー。ぜひ試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年05月30日お部屋をキレイにしたいとき、あなたは見せて収納する派ですか? それとも隠して収納する派ですか? どちらもそれぞれの良さがあるので、どのように収納すべきか迷うところですよね。でも、それより大切なのは…?今回は、美容やエコに関心が高い女性が集まるanan Beauty+ clubのメンバー約100人に"収納"についてリサーチを行いました。Q.見せる収納と隠す収納、どちらが好きですか?anan Beauty+ clubのメンバーに「見せる収納と隠す収納、どちらが好きですか?」とリサーチをしたところ、回答者の約8割が「隠す収納」と回答してくれました。「見せる収納」が好きな人は少数派の結果に。具体的な理由について聞いてみると…、※anan Beauty+ club…美容・健康・エコ好きな女性たち約100名が集まるanan Beauty+の読者組織。隠す収納派まずは回答者が多かった"隠す収納"の理由。部屋を広くスッキリ使いたいから「目に見える範囲に、物をなるべく置きたくない」(35歳・会社員)「生活する場所はスッキリさせたいので、クローゼットに荷物をいれています」(32歳・フリーランス)「部屋は広くスッキリ使いたいので、物は隠して収納する方が好きです。極力クローゼットの中に収納しています。ただキッチンの調味料については見せる収納。すぐに使えて便利だから」(33歳・自営業)最も多かったのは「部屋は広くスッキリ使いたいから」というコメント。見せる収納ですとどうしても物の面積がある分、部屋全体が狭く感じてしまうようです。おしゃれに飾れる自信がないから「おしゃれに収納できないので、隠す一択」(33歳・主婦)「とにかく収納が下手でおしゃれに飾れる自信がない。なんでも隠して収納している」(31歳・会社員)おしゃれに見せる収納をする自信がないという理由から、隠す収納を選んでいる人多数。見せる収納はセンスが問われますよね。筆者は最初はおしゃれに見せる収納ができても、徐々に物が増えてただの汚い収納になってしまいます。見せる収納は、物が増えたときに場所をとるから「収納は、ルール(物の住所)を作ることが大事。見せる収納のように最初からスペースを多く使う前提で置き場所を決めてしまうと、後々、物が増えたときに収納に失敗してしまうと思う」(29歳・主婦)「隠そうとしてるけど、物が多くて結局隠せずに見せちゃった収納になっている」(39歳・専門職)"隠す収納"は割とすぐに部屋がキレイになるものの、どこに何をしまったのか分からなくなってしまったり、忘れてしまったりなどデメリットも。物の住所を作るとは素敵です!筆者は収納が苦手なのですが、物の場所はあまり決めていません。だから散らかるのか…。見せる収納派続いて、今回のリサーチでは少数派だった"見せる収納"が好きな理由について。上手に見せる収納ができれば、美しくて取り出しやすくて素敵。回答した女性たちに理由を聞いてみると、可愛くおしゃれに収納すると気分がいいから「子どもが生まれてから、可愛い物で溢れかえっている部屋を楽しく収納したいと思うようになりました!ちっちゃくて可愛い洋服やおもちゃなど、少し見えるように整理するととっても可愛くなって気分も最高です!」(31歳・会社員)かさばってしまいがちな子どもの物は、あえて見せて収納することで気分が上がる可愛いお部屋に。お気に入りの物を見せて収納することで、来客が来たときに褒められることもあるので、そこも合わせて気分がいいです。生活感のない部屋が好みじゃないから「生活感のない部屋ってよく聞くけど、あまり素敵だと思ってなくて私は好みじゃないです。物をどれだけおしゃれに見せられるかがセンスの見せどころ。それに、ちゃんと物があったほうが居心地もいいんじゃないかな〜と思う」(29歳・主婦)隠す収納派で多かった「生活感のない部屋がいい」というコメントに相反して「生活感のない部屋が好きではない」という意見も。ある程度、物がある空間で過ごした方が居心地がいいという人もいます。部屋が散らかったときに気づきやすいから「見せる収納なら、部屋が汚れてきた時に片付けしようと思うから」(26歳・会社員)これはかなり実用的な意見。確かに見せる収納ならどこに何を置くか決めていることが多いですから、気を抜いて散らかしてしまうとすぐ目につきます。自分の戒めのためにも、見せる収納アリですね。Q.見せる収納、隠す収納、それより大事だと思うのは何?「物を減らすこと。本当に必要なもの以外買わないこと」(39歳・専門職)「子どもがいるので、おもちゃは5歳児でも片付けしやすいことが最優先」(33歳・主婦)「効率! 使いたいものをすぐに使える場所に置いておきます。何か作業にとりかかる時に効率よく集中力を切らさずに取り組めます。どこにしまったか探す時間は無駄です」(33歳・自営業)隠す収納、見せる収納、どちらもメリットがありますが、それよりも大事なのは、自分の生活スタイルに合った効率を重視することなのかも。物が多すぎると、どちらにしても収納しづらいですよね。まずはできる限り、物を少なくして、不要な物は増やさないこと、買わないことが大事。そうすれば効率よく収納できるだけでなく、エコにもつながります!できるだけ物を減らして、効率的な収納を在宅でお仕事している人、夫婦で生活をしている人、子どもがいる人、心地いい収納は生活スタイルによって異なるものです。今回の女性たちの意見を参考に、ぜひ自分に合った"収納方法"を見つけてください。(C)brizmaker/Getty Images(C)Kostikova/Getty Images文・武市彩花
2023年05月27日料理にとても便利なチューブ調味料。わさびやしょうが、最近ではパクチーなどバリエーションも豊富です。どの家庭にも1つは常備しているのではないでしょうか。チューブ調味料の悩みといえば、残り少なくなった時に最後まで出しきれないこと。手で絞っても、なかなか出てこず、結構な握力が必要になります。そこで、そんな時に役立つ裏技をご紹介します。キッチンに絶対にある道具を使うだけで、最後まで簡単に絞り出せることができるのです。最後まで出すカギは「フォーク」チューブを最後まで絞り出せるアイテムとは、「フォーク」です。どの家庭にも絶対に1組以上は常備していますよね。それでは、フォークを使ったチューブの絞り方を説明していきましょう。まずチューブのキャップを外します。次にフォークの隙間に、チューブ本体を挟みましょう。この時、なるべく上側から挟むようにしてください。そしてフォークに傾斜をつけながら、水平にスライドさせて中身を押し出していきます。すると簡単に中身を取り出すことができるのです。フォークを押し込む時はあまり力を入れず、スムーズに滑らせるようにしましょう。あまりにも力を入れると、チューブが裂けてしまう可能性もあります。これで手で絞るよりも圧倒的に楽に出すことができます。フォークはキッチンにあるものなので、わざわざ専用の道具をそろえる必要がありません。チューブを切って開けるという方法もありますが、それよりも衛生的で安全です。切ったチューブは鋭利な部分があって怪我をする恐れがあり、空気に触れて調味料が劣化する可能性もあります。この裏技は、チューブ調味料だけでなく歯磨き粉にも応用できます。残り少ないチューブ容器を使うときは、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月27日袋に入っているふりかけや調味料。立てておいてもすぐ倒れてしまったり、横にしておけば幅を取ってしまったりと、収納に困ってしまいます。その悩み、ダイソー「キッチン小袋スタンド」で解決しましょう。袋入り食品をすっきり整理袋入りの食品をダイソー商品で整理しているというAyaka(ks._.myhome)さん。雑誌に掲載されたこともある超便利なライフハックです。雑誌掲載後、Ayakaさんに問い合わせをする人が多かったそうで、動画で改めて紹介してくれました。用意するのはダイソーや無印良品で購入できるボックスと、ダイソーの「キッチン小袋スタンド」です。ボックスは収納したい袋やレトルト食品の大きさに合わせて選んでください。Ayakaさんはダイソーのボックスを使っていました。半透明でどこに置いてもしっくり馴染みそうなカラーリングです。キッチン小袋スタンドは、細長い板を小さな仕切りで細かく区切った形になっています。区切りの間にちょうどよく袋入りの調味料やレトルト食品が立てられるという仕組みです。裏側が両面テープになっているため、ボックスの内側に貼りやすいのだそう。ボックスの側面にキッチン小袋スタンドを貼り付ければ、Ayakaさんが名付けた「ワニワニ収納」の完成です!まるで、ゲームの「ワニワニパニック」を思い起こさせるかみ合わせの形。その名称に納得する人が多いのではないでしょうか。見やすさと取り出しやすさを両立ワニワニ収納の特長は、とにかく見やすくて取り出しやすいこと。上から見てもきれいに整頓されていることが分かります。何種類もあるふりかけ袋もこれなら一目瞭然です。好きな味を間違えずに取り出せますね。そしてなんといっても、コスパのよさも無視できません。ダイソーや無印良品のリーズナブルなボックスに、やはりダイソーで買えるキッチン小袋スタンドを貼り付けるだけでできあがります。「コレは神ですね」「真似させていただきます」「早速明日ダイソー行ってきます」コメント欄もワニワニ収納とキッチン小袋スタンドに魅せられた人が多いようです。Ayakaさんはほかにもたくさん収納や時短家事のライフハックを発信しています。知るとやってみたくなる技が満載です。興味がある人はぜひ参考にしてみてください。 この投稿をInstagramで見る Ayaka(@ks._.myhome)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月24日世界の珍しい食材などを扱う『カルディコーヒーファーム』(以下、カルディ)。中でも人気なのが、世界各国の料理を手軽に楽しめる調味料です。店内の棚に所狭しと並べられた調味料の中には、時に見たことも聞いたこともない商品が見つかることも。本記事ではカルディで購入した『古代ローマ風 ガルム焼きのタレ』を試してみたいと思います。容量は59gで、価格は税込み180円でした。そもそもガルム焼きとは何なのでしょうか。ガルムとは、いわしを発酵して作った古代ローマの魚醤のこと。こちらのタレにはオレガノやレモン果汁を加え、魚醤のうま味が感じられるさっぱりとした味わいに仕上がっているそうです。作り方にはお好みの肉とありましたが、今回は魚醤のうま味に負けないよう厚切りの豚ロース肉を用意しました。油をひいて豚肉を焼き、肉に火が通ったら『古代ローマ風 ガルム焼きのタレ』を加えます。とろみのあるタレを肉に絡めたら、でき上がり!簡単にガルム焼きの完成です。食べてみると、オレガノがしっかり香ります。魚醤というとナンプラーなどを想像する人もいるかもしれませんが、こちらはクセが少なく食べやすいと感じました。レモンを使用しているので、魚醤の風味もありますが、意外にあっさりと食べられます。古代ローマ風といっても魚醤のうま味がたっぷりなので、日本人の味覚に合っているのかもしれません。今回は豚肉で作りましたが、鶏肉や魚もよさそうです。味付けはしっかり濃いめなので、野菜を添えるのがおすすめですよ。料理のレパートリーを増やしたい人や何か変わったものを食べたい人は、試してみてください![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年05月22日世界各国から直輸入される本場の商品や大容量でコスパの良いものなど、魅力的なアイテムが数多く並ぶ業務スーパー。いろいろな料理に活用できるおいしい調味料もラインナップが豊富です。今回は売り切れ続出の新商品、にんにくがたっぷり入った調味料に注目! 業務スーパーに15年以上通い続けている新商品ハンターが早速試してみました!★関連記事:専門店の半額以下!【業務スーパー】テレビで話題のフレークがおかわり必至のおいしさだった件話題沸騰中!おかず調味料2種業務スーパーに行くと新商品が出ていないか売り場をくまなくチェックしていますが、先日、見た目にもインパクトがある調味料を発見!「食べる調味料 赤のにんにく」「食べる調味料 青のにんにく」(購入時:各321円)です。公式サイトにはどちらの商品も「ご飯のお供として、ラーメン、パスタ、炒飯、サラダ、豆腐のトッピングに」と記載があり、用途はいろいろ!実は「青のにんにく」は早くも人気でしばらく品切れが続いていました。こまめにチェックを続けてようやく入手できた一品! 早速食べてみたので、おいしい活用法も併せて紹介していきます。シャキシャキおいしい「青のにんにく」見た目の色がとてもインパクトのある「青のにんにく」。スライスしたにんにくとわさびの葉、青唐辛子をラー油に漬け込んだ調味料とのこと。たっぷり180g入りです。フタを開けるとぎっしりにんにくスライスが入っています。オイルが青色の調味料はとても珍しいですね。食欲をそそるにんにくの良い香りがします。「青のにんにく」のおいしい食べ方■ご飯にのせるだけで美味白いご飯に「青のにんにく」をのせて。シャキシャキのにんにくスライスは、辛みや癖がほとんどなくて食べやすく、青唐辛子とわさびの葉がピリリと利いてやみつき感のあるおいしさ! おかずがなくてもご飯がどんどん進みます。■間違いない玉子かけご飯玉子かけご飯にかけても最高においしい「青のにんにく」。程良い塩気とにんにくのうまみが、まろやかな玉子かけご飯と相性抜群です!■和風スパゲッティーに豚肉と高菜と「青のにんにく」を使って、和風のピリ辛スパゲッティーを作ってみました。にんにくをスライスする手間も省けて、おいしくてとっても便利です!次章では「赤のにんにく」を紹介します。子どもでも食べられる辛さ!「赤のにんにく」真っ赤な見た目でとても辛そうな「赤のにんにく」。スライスしたにんにくをラー油に漬け込んだ調味料です。こちらもにんにくスライスがぎっしり。辛いものがあまり得意ではない私でもおいしく食べられるのかどうか、食べる前は実は少し不安がありました。「赤のにんにく」のおいしい食べ方■ご飯のお共に最高青のにんにくと同じように、まずはシンプルにご飯の上にのせていただきます。食べてみると思ったより辛さはマイルドで、にんにくのうまみと程良い塩気、後からやってくる辛みが絶妙なバランス!小学生の娘たちでもパクパク食べられるやさしい辛さでした。癖になりそうな、ご飯おかわり必至のおいしさです。■彩りも良い冷奴冷奴にねぎと一緒にトッピングしてみました。豆腐の白に赤のにんにくの色が映えますね。後を引くおいしさでお箸が止まらない、お酒のおつまみにも最高の一品です。■味噌にんにくラーメンに最初にご飯にかけて食べたときに、「これはラーメンにのせたら絶対に合う!」と確信して作ってみたのが味噌にんにくラーメン。にんにくの刺激や癖は強くないので、たっぷりのせて食べるのがおすすめ! スタミナがつくおいしいラーメンでした。まとめどちらもほどよい辛さでにんにくたっぷり! いろいろな食材・料理に合う、食感も楽しい「食べる万能調味料」! 食卓に置いて、いろいろな組み合わせを試してみるのも楽しいですよ。特に青のにんにくは人気があるので見かけたときが買いどきです。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※本記事内の価格表記は、すべて消費税込みの価格です。著者/舞(43歳)コストコ・カルディ・業務スーパーマニアの3児の母。学生のころから続けているバレーボールを今でも継続中。家事・育児に追われながらも、なるべく体を動かし健康・若さを保つべく日々奮闘中!
2023年05月20日家電製品の開発・輸入・販売を手掛けるユアサプライムス株式会社は、収納時の高さがわずか約14センチになる「コンパクトに収納できる扇風機」を2023年5月上旬より発売します。かんたん&コンパクトに収納できる扇風機■特徴・収納時の高さ約14センチ“コンパクトに収納できる”・組み立ても収納もかんたん\r\n・左右首振3段階で、おひとりでの使用にもワイドに送風したい時にも便利・併用できる入・切タイマーが就寝時などに便利■組み立ても収納もかんたん、しかも“コンパクトに収納できる”扇風機のパーツはたったの3つ。組み立ては全てのパーツを差し込むだけで完了。また、収納時は取り外したスライドパイプをスタンドベースにはめ込んでヘッドを重ねるだけと、組み立ても収納もどちらも1分もかからずに完了できます。収納時のサイズは高さ約14センチと業界最小クラス※になり、購入時の箱に入れれば、棚やキャビネットのちょっとしたスペースに縦にも横にも収納でき、シーズンオフに場所を取らずに保管できます。(※2023年3月現在当社調べ)■好きな高さで使える\r\n本製品はスライドパイプを伸縮させることで、床でくつろぐ時などに使いやすい最小53センチから、ソファなどに座った時に使いやすい最大75.5センチまで、好きな高さでお使いいただけます。■左右首振3段階で効果的な送風\r\n左右首振りはリモコンで操作可能で約60度・90度・120度の3段階に設定ができます。風を集中して当てたい、ワイドに送風したいなど、用途に合わせてお使いいただけます。■2way収納で失くしにくいリモコン\r\nまた置き忘れや収納時に紛失しやすいリモコンは、本体操作部に収納できるほか、ガード前面の中央に取り付けることができます。■消費電力が少なく高性能なDCモーター搭載\r\nDCモーターはACモーターと比べて消費電力が小さいため、ACモーターの扇風機より節電効果が期待できます。本製品は消費電力がわずか20Wで、1か月毎日8時間使用しても電気代はわずか150円弱しかかかりません。\r\n\r\nまた、DCモーターはモーターの細かい制御が可能なため、自然風に近い微風設定も可能です。加えて運転音も静かで就寝時に睡眠を妨げることもありません。■併用できる入・切タイマー\r\n切タイマーと入タイマーを同時に設定できます。就寝時などにエアコンと併用すると快適です。\r\n\r\nエアコンのタイマーが切れてから時間差で扇風機の運転が切れるように切タイマーを設定。次に、おめざめの少し前に扇風機が運転再開するように入タイマーを設定します。睡眠中の身体を冷やし過ぎず、朝も快適に起床できます。製品は5月上旬より全国の家電量販店、ホームセンター、ユアサプライムスが運営するインターネット家電通販サイト「ユアサプライムス.com」等にて順次販売します。■製品詳細コンパクトに収納できる扇風機型番 :ホワイト/YT-D3493EFR(W)、ブラック/YT-D3493EFR(K)カラー :マットホワイト、マットブラックサイズ :W33×D32.5×H53~75.5cm電源コード長 :約1.6m重量 :約2.3kg電源 :AC100V50/60Hz消費電力(50/60Hz):20/20W機能等 :風量8段階、6時間入タイマー、6時間切タイマー、左右3段階首振、切り忘れ防止8時間自動オフタイマー生産国 :中国希望小売価格 :14,800円(税込)JAN:ホワイト/4979966571878、ブラック/4979966571885発売日 :2023年5月上旬発売(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年05月15日株式会社YOKOYAMAは、“二郎系ラーメン”の味を再現したやみつき万能調味料「TONGARI」を、5月2日(火)より体験型アウトドアショップ「アルペンアウトドアーズ」の全41店舗にて販売開始いたします。これ1本でご自宅でもアウトドアでも、ラーメンはもちろん、ガーリックライスやステーキソースまで手軽に豚の旨味とニンニクががっつり効いた“あの味”をお楽しみいただけます。あの“二郎系”の味を再現!やみつき万能調味料「TONGARI」「TONGARI」は、豚肉、ニンニク、醤油をベースにした、ご自宅で手軽に“二郎系ラーメン”の味を楽しめる万能調味料です。いまやラーメン界の中で一つのジャンルを確立し、多くのファンがいる“二郎系”。がっつり香るニンニクと豚の旨味をぎゅっと詰め込んだあの味が、ご自宅でも手軽に味わえる万能調味料です。これ一つでラーメンはもちろん、揉み込んでお肉の下味に、ご飯と炒めてガーリックライスに、ステーキソースに、サラダのドレッシングにと幅広いアレンジが可能です。サラサラのタレですので味の調整がしやすく使いやすさも抜群、ぜひご自宅やアウトドアで二郎系の味をお楽しみください。■“二郎系”を愛するすべての方にご自宅でも多くのファンがいる“二郎系ラーメン”ですが、「自宅でも味わいたい!」「お店に1人で入るのに躊躇する・・」といったニーズを受け、クラウドファンディングで資金を調達し、2年の歳月をかけて本商品の開発を行いました。二郎系ラーメンの味を再現するだけでなく、様々な使い方ができる調味料として、ご購入いただいたお客さまからは「肉や野菜炒めのアクセントとして日々の料理に使いやすい」「1人で店舗に行くのは躊躇するが、自宅でも二郎系の味を楽しめる」といったお声をいただいています。また「普通にニンニクを摂取するよりも口臭が長引かない」といったお声も数多くいただいていますので、こちらは現在その効果を調査中です。■アウトドアにも強みを発揮する「TONGARI」アウトドアでも「TONGARI」の強みを活かして料理をすれば、楽しい「キャンプ飯」をさらに美味しくお楽しみいただけます。・キャンプ先でニンニクを切ったり皮をむいたりする手間をかけずに、生のニンニク感をしっかりと味わえる料理を作ることができます。・他社製品の多くの固形感が強いニンニク系調味料は炒めるなどしっかり調理する必要がありますが、「TONGARI」はサラサラとした液状なので、屋外調理でも手間をかけずにサッとかけて使えます。・「TONGARI」にはニンニクだけでなく豚の旨味や醤油の要素も入っているので、調理用に色々な調味料を持参しなくても、これ1本持って行くだけで済んでしまいます。■「アルペンアウトドアーズ」全41店舗で取り扱い開始これまではイベント出店やオンラインを中心に販売を行っておりましたが、2023年5月2日(火)より、スポーツ・アウトドア用品販売の株式会社アルペンが運営する体験型アウトドアショップ「Alpen Outdoors(アルペンアウトドアーズ)」の全41店舗にて販売を開始することになりました。<アルペンアウトドアーズ店舗一覧>■商品概要商品名: TONGARI内容量: 180g価格: 750円(税込)※メーカー希望小売価格賞味期限: 製造から1年半(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年05月09日調味料は料理の味を決める重要な存在です。旨味と栄養がたっぷり詰まったヘルシーな調味料を作りおきしておくと、素材の味を生かした料理が作りやすくなります。また、手作りの調味料は糖分や塩分などを調整しやすいため、ダイエットの強い味方にも。今回は、管理栄養士の筆者がダイエットにも役立つ調味料のレシピと、アレンジメニューをご紹介します。万能トマトだれまずは、トマトを使った万能たれのレシピをご紹介します。トマトにはビタミンAやビタミンCの他、むくみ予防が期待できるカリウムなどの栄養が豊富に含まれています。また、食物繊維も含まれており、ダイエットにもぴったりの食材といえるでしょう。【材料(作りやすい分量)】・トマト:2個・しょうゆ:大さじ4・みりん:大さじ1・酢:大さじ1・オリーブオイル:大さじ3・塩:ひとつまみ【作り方】1.調味料をボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。2.トマトはヘタを取り、1cm程度の角切りにする。3.混ぜ合わせた調味料にトマトを加えてよく混ぜ合わせる。【ポイント】保存容器に入れて冷蔵庫で保存しましょう。保存期間の目安は5日くらいです。豆腐や揚げ物、肉や魚料理のソースにもおすすめです。万能トマトだれを使った白身魚のムニエル【材料(2人分)】・白身魚:2切れ・塩:ひとつまみ・薄力粉:小さじ2・オリーブオイル:小さじ1・万能トマトだれ:100g【作り方】1.白身魚の水気をキッチンペーパーで拭きとってまんべんなく塩をふり、薄力粉を薄くまぶす。2.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、白身魚の両面に焼き色がつくまで焼く。3.焼き色が付いたらふたをして弱火にし、さらに3分ほど蒸し焼きにしてお皿に盛り付ける。4.油を拭きとったフライパンに万能トマトだれを入れて弱火にかけ、ひと煮立ちさせて白身魚にかける。【ポイント】お好みでおろしにんにくを加えてもよいでしょう。万能トマトだれはお好みで生のまま使ってもOKです。混ぜるだけでできる醤油麹次は、醤油と麹を使った調味料をご紹介します。醤油麹は旨味がたっぷりで少量でも料理がおいしく仕上がります。発酵食品である麹は、腸内環境を整えてくれることも期待できるため、ダイエット中の食卓にも取り入れたい一品です。また、減塩にもつながるため、むくみ予防にも一役買ってくれるでしょう。【材料(作りやすい分量)】・米麹(乾燥):200g・しょうゆ:300㏄~400㏄【作り方】1.米麹を手でほぐす。2.清潔な保存容器に米麹としょうゆ300㏄を入れてよくかき混ぜる。3.容器にふたをして常温で保存し、1日1回よくかき混ぜる。※表面が乾燥したときは醤油を追加する。4.3の工程を夏場は約5日間、冬場は7日間~10日間ほどくり返し、米麹がやわらかくなってとろみが出てきたら完成。【ポイント】常温で熟成させるため、衛生管理には十分に気を付けてください。加熱消毒した保存容器や調理器具を使うことが大切です。完成後は冷蔵庫に入れて保存します。しっとりやわらか、鶏むね肉の醤油麹焼き【材料(2人分)】・鶏むね肉:1枚(約300g)・醤油麹:大さじ2・みりん:大さじ1・サラダ油:大さじ1【作り方】1.鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。2.ポリ袋に鶏むね肉と醤油麹、みりんを入れてよく揉みこみ、30分から一晩置く。3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱した後、弱火で両面をじっくりと焼く。【ポイント】焦げやすいので弱火でじっくりと焼きましょう。麹を使っているのでお肉がやわらかく仕上がります。ヘルシー調味料をダイエットのお供に健康や美容にうれしい栄養素が多く含まれ、ダイエット中の人にもおすすめしたい「ヘルシー調味料レシピ」をご紹介しました。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2023年04月30日どんな家庭にも必ずあるであろう、ゴミ袋。自治体によっては、ゴミの種類ごとに袋が指定されていることがあり、何種類も家に常備しているという人もいるでしょう。頻繁に出したりしまったりするうえに種類まで多いと、最初はきれいでも、いつしか乱雑に収納されてしまいがち。そんな「すぐにぐちゃぐちゃになってしまう」という悩みを解決するかもしれない、ゴミ袋の収納方法をご紹介します。無印良品でスッキリ!ゴミ袋収納紹介するのは、ゆっか(_yucca.home)さんが試した収納方法。ネットでアイディアを見つけて実践したところ「ゴミ袋のプチストレスから解放された」というのです!使用したのは、生活雑貨や食品など幅広い商品を取り扱っている『無印良品』の『ポリプロピレンファイルボックス』と、書類整理に便利な『ハンギングホルダー』。この2点が用意できたら『ハンギングホルダー』にゴミ袋を掛けて、ファイルボックスに引っ掛けるだけで…。見た目もスッキリな、ゴミ袋収納の完成です!これならひと目見ただけで、どの袋がどこにあるのかが分かります。上からスッと取ることができるので、後からごちゃつくこともなく、便利ですね。投稿には「ゴミ袋収納に悩んでいたので真似させてください」「めっちゃ参考になる」「使いやすそう!」といったコメントが寄せられていました。収納が整っていると、家事のモチベーションも自然と上がるはず。「これは活用できそう!」と思った人は、ぜひ試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年04月29日包丁の刃が傷みにくく、キッチンをおしゃれに見せられるのが木製のまな板。最近はプラスチック製のまな板が主流ですが、まだまだ木製のまな板を愛用している人も多いでしょう。そんな木製のまな板ですが、魚をさばいたり、刺身のサクを切ったりすると魚の臭いが残ってしまうのが玉にキズ。洗剤で洗ってもなかなか取れません。これはまな板の表面にできた細かい傷に魚の身が残ってしまい臭いが残るのだそう。臭いを消そうと熱湯を使ってしまうと逆効で、傷に入り込んだタンパク質が固まってしまい、さらに臭いが残ってしまうといわれています。そこでこの記事では、洗剤でも落ちにくい魚臭さを一発で消す方法をご紹介しましょう。意外な調味料だけで臭かったまな板が一瞬で生まれ変わります。使うのは洗剤じゃなく塩!傷に入り込んだ汚れをかき出して臭い防止この実証で使用したのは、カツオのたたき。木製のまな板でサクを切ったところ、まな板には独特の魚臭さが残っていました。そこで、臭いを消すために使うのが「塩」。やり方は簡単で、塩を大さじ一杯程度まな板に振りかけます。あとは普段通りスポンジで磨くだけです。最後に水で洗い流せばOK!しっかりと乾燥させれば、魚臭さが見事になくなります。これは塩の殺菌効果と研磨効果を利用して、まな板を守っているのだそう。今回はサクを切るだけだったので、簡単に臭いが取れました。しかし魚を丸々さばいたりすると、汚れもひどく臭いもしつこいですよね。その時はお酢をかけたり、酢を染み込ませた布でまな板を拭いたりするのも効果的なのだそう。これは、魚の臭み成分がアルカリ性のため、酸性のもので中和させることで臭いが取れるのだとか。もしも洗っても洗ってもまな板から魚臭さが残っていたら、試してみてはいかがでしょうか。家にあるものでできるので簡単に真似できます。[文・構成/grape編集部]
2023年04月27日どの家庭にも欠かせない調味料。スーパーなどではさまざまな調味料が売られています。しかしせっかく新品の調味料を買ってきても、キャップが固くて全然開かない…というご経験はないでしょうか。そこでこの記事では、固くなった調味料のキャップを簡単に外させる方法をご紹介します。力の弱い人でも料理中に簡単にキャップを外せる便利な方法です。誰でもキャップを簡単に外せる方法キャップの外し方を紹介してくれるのは、料理にまつわるさまざまなライフハックを発信しているむう(hasemen.mask_life )さん。画像のように、調味料のキャップをねじっても引っ張っても開かないことがあるはずです。しかしよく見るとキャップには一部に切れ目があり、そこからきれいに外すことができます。まずはキャップを持ち、真下にぐいっと引っ張ります。キャップを引っ張ったら、そのままくるくるとまわせば、自然にキャップが空いてくれます。この方法なら、キャップが固くても簡単に外せます。ラベルにも記載されている外し方だったむうさんがご紹介したキャップの外し方、実は商品のラベルに書いてあったとのこと。メーカーによってはこの外し方を公式の方法としているようです。むうさんは、今まではスプーンを使って外していたそうですが、なかなかはずれなくて柄がよく曲がっていたといいます。この方法なら道具を使わず誰でも簡単に外せそうです。インスタグラムのコメント欄では、「知りませんでした!ずっと苦労していたので神動画!」などのコメントが寄せられています。なお、キャップの種類によってはうまくできないものもあるようです。すべての商品に当てはまるやり方ではないため、ご紹介した方法で無理に行って手や指を傷付けないよう注意してください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月25日料理をするためにはさまざまな調味料が必要ですよね。しょうゆやみそといった定番の調味料は頻繁に使うものの、登場回数の少ないものは使いきれずに賞味期限が切れてしまうこともあるでしょう。そこで今回は、管理栄養士の筆者が「節約にも役立つ調味料レシピ」をご紹介します。ポン酢しょうゆポン酢しょうゆは冷奴や和え物、サラダや鍋などあらゆる料理で活躍してくれます。ポン酢しょうゆは種類によって価格差はありますが、よくスーパーで見かけるものは200円前後(360ml入り)から販売されているでしょう。家庭にある調味料で代用できれば、ポン酢しょうゆを少量だけ使いたいときなどに便利ですよ。約15円(2人分)で作れる、ポン酢しょうゆのレシピをご紹介します。【材料(2人分)】・しょうゆ:大さじ1・酢:大さじ1・みりん:大さじ1/2・顆粒だし:小さじ1/2・レモン汁:数滴【作り方】全ての調味料を合わせて600Wの電子レンジで10秒加熱し、顆粒だしが溶けるまで混ぜ合わせたら完成。【ポイント】レモン汁などの柑橘果汁があれば、より市販のポン酢しょうゆに近い味わいになりますが、無くても大丈夫です。また、顆粒だしはかつお節でも代用できます。その場合は電子レンジで加熱した後にかつお節を濾してから使いましょう。豆板醤麻婆豆腐や担々麺など、ピリッとした辛さが特徴の料理に欠かせない豆板醤。スーパーでよく売られているチューブタイプのものは、250円程度(85g入り)でしょう。購入しても使いきったことがないという人もいるのではないでしょうか。そこで、家庭にある調味料で代用できる、約15円(2人分)で作れる豆板醤のレシピをご紹介します。【材料(2人分)】・みそ:大さじ1・しょうゆ:小さじ1/2・七味唐辛子:小さじ1/2・おろしにんにく:小さじ1/2【作り方】調味料を全て混ぜ合わせたら完成。【ポイント】みそは辛口の方が、見た目や味がより本物の豆板醤に近くなります。唐辛子は一味唐辛子でもOK。唐辛子の量は調節して、お好みの辛さにしてください。焼き肉のたれ焼き肉を食べるとき以外にも、野菜炒めや肉・魚料理にも合う焼き肉のたれは常備しておくと便利です。市販の焼き肉のたれは、スーパーでは200円前後(360g入り)くらいから売られています。定番の調味料で、約20円(2人分)で作れる焼肉のたれをご紹介します。【材料(2人分)】・しょうゆ:大さじ2・砂糖:大さじ1・みりん:大さじ1・酒:大さじ1・おろししょうが:小さじ1/2・おろしにんにく:小さじ1/2【作り方】全ての調味料を合わせて600Wの電子レンジで30秒加熱し、混ぜ合わせたら完成。【ポイント】すりおろした玉ねぎを加えたり、コチュジャンなどで辛味をつけたりしてもおいしくなります。調味料を手作りして節約を家庭にある調味料で手作りすることで、市販の調味料の代用ができます。調味料を作るメリットは、好みの味にアレンジしやすいだけではなく、使いたいときに少量から作れるため、ムダが省けて節約にもつながること。ぜひ食卓に取り入れてみてくださいね。寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2023年04月23日キッチンでも使用頻度の高いアイテムといえば、お玉やフライ返し、木べらなど。どこに収納すれば使いやすいのか、試行錯誤している人も多いのではないでしょうか。こんな時にはとも(tomo.papalife)さんのアイディアを参考にしてみてください。すっきりキッチンをキープしつつ、使いやすい理想の収納を作る方法を紹介します。 この投稿をInstagramで見る とも| 整えパパのお手伝い生活(@tomo.papalife)がシェアした投稿 「隠す」と「使いやすい」の両立が秀逸キッチン収納は、「見せる」と「隠す」のバランスが難しいものです。「見せる収納」は使い勝手は抜群。一方で、汚れが気になりやすくごちゃごちゃした印象になりやすいというデメリットがあります。一方で、使用頻度の高いアイテムを「隠す収納」にすると、「調理中に出すのが面倒…」と感じてしまいがちです。そんなお悩みを解決する策を紹介してくれているのが、30代で2人の息子・ママと一緒に暮らす、ともさん。ともさんが提案しているのは、ニトリのファイルボックスを使ったキッチンアイテム用収納グッズです。まずはニトリのファイルケースを用意しましょう。そこに100均で購入できる「引き出し用仕切り」をぺたり。さらに同じく100均で売られている「ドアポケット用仕切り」をはめ込みます。これでファイルケースの中は2分割に。お玉やフライ返しといった「細長いアイテム」をすっきり立てて収納できるそうです。ともさんのお宅では、ニトリのファイルボックスをコンロ下の収納内に設置しているよう。調理中に引き出しを開けるだけですぐに手に取れるので、ズボラさんにもぴったりです。合計700円以内でキッチン収納を快適にともさんおすすめのニトリのファイルボックスは、A4のレギュラーサイズのもの。2023年4月時点の価格は349円です。100均で購入する仕切り用アイテムと両面テープを合わせても、700円以下で実現可能。リーズナブルに実践できる優秀アイディアに、たくさんの「いいね」が集まっています。ともさんのアイディアを活用すれば、「隠しつつも使いやすい理想の収納」を実現できるのではないでしょうか。より快適なキッチンに近づけるため、ぜひ真似してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月22日ベッドシーツの収納はたたむのがまずひと苦労です。その苦労を知る整理収納アドバイザーのサチ(iebiyori)さんが、Instagramで美収納のコツを教えてくれました。ベッドシーツの収納に悩む人なら必見です。 この投稿をInstagramで見る サチ(整理収納アドバイザー@鹿児島)(@iebiyori)がシェアした投稿 思い切った発想転換でベッドシーツ周りのストレスから解放効率のよいハウスキーピング方法をいくつも発信しているサチさん。そんなサチさんでもベッドシーツの収納は難しく、億劫だと感じるそうです。「シーツをたたむのが引くくらい苦手」とはご本人の弁。そこでサチさんは発想を転換して、なんとベッドシーツをたたむことそのものをやめてしまいました。「(しわくちゃでも)寝ていればそのうち身体の重みでのびてくる?」と考えたからだそうです。たためばコンパクトに収納できるのは知っていても、家族が気にするわけでもなければ、たたまなくても収納できるだけのスペースが確保できているわけだし、とのこと。確かに、ベッドシーツをたたまずに収納したからといって誰かに迷惑をかけるわけではありませんよね。これで苦手なベッドシーツの収納から解放されるなら何よりです。しわくちゃになっても身体の重みでのばしましょう。しかし、さすが整理収納アドバイザーです。見ただけではしわくちゃのシーツが入っているとは思えない収納方法も合わせて紹介してくれました。シンプルでもおしゃれ感がある「SKUBB(スクッブ)」のケースへ雑に収納しているそうですが、見ただけではとてもそんなことは分からない美収納ぶりですよね。これからはたたまないベッドシーツでストレスなく収納できそうです。ベッドシーツ以外でも、サチさんの美収納方法はいろいろ活用できるのではないでしょうか。収納に悩んだらぜひ試してみたい方法です。[文・構成/grape編集部]
2023年04月22日