昨年秋に誕生したハーゲンダッツの「GREEN CRAFT」シリーズをご存知ですか? 最近、牛乳に代わる原料として植物性ミルクが注目されていますが、中でも馴染みやすい豆乳を使い、やさしい甘さと軽やかな味わいに仕上げたアイスで、美味しいだけでなく、カラダにもうれしいシリーズです。その「GREEN CRAFT」シリーズに、このたび「豆乳バナナショコラ」が仲間入り。期間限定で発売中です。■豆乳バナナアイス×チョコレートソースが相性抜群!なめらかな豆乳バナナアイスに、ほどよくビターで濃厚な味わいのチョコレートソースが混ぜ込まれていて、ハーゲンダッツらしい贅沢感・濃厚さ! …だというのに、なんと200kcal以下なのがうれしいポイント。糖度が増したタイミングでピューレにしたバナナを使用し、しっかりとした甘みと濃厚な味わいを実現。チョコとバナナというまさに鉄板の組み合わせで、口どけのよいチョコレートソースが豆乳バナナアイスと絡み合う、贅沢な美味しさです。日々のストレスに加えて新生活のリズムも掴めず、さらにストレスが溜まっているママたちも多いはず…。自分だけの時間をなんとか確保して、おいしいものを食べて「おつかれ、私…」とリフレッシュしたいもの。でもそんなときこそ‴おいしいけれど、きちんとからだ想いのスイーツ" を選びたいですよね。ひと口食べたらやさしく癒してくれる満足感の高い「豆乳バナナショコラ」、冷凍庫の片隅にこっそりと「ママだけのご褒美アイス」としてストックしてみては?ハーゲンダッツ GREEN CRAFT ミニカップ「豆乳バナナショコラ」(期間限定)成 分:果汁・果肉 10%原材料名:豆乳(国内製造)、粉あめ、バナナペースト(バナナピューレ、砂糖、バナナ濃縮果汁、レモン濃縮果汁)、砂糖、チョコレートシロップ(ココナッツクリーム入り)、卵黄、食塩/香料、安定剤(ペクチン)、(一部に卵・大豆・バナナを含む)内容量:110ml価格:351円(希望小売価格:消費税込み) 全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートほかで期間限定販売中。商品ページ:
2024年04月25日寒い日や、甘いものが欲しい時に飲みたくなるココア。粉末タイプのココアパウダーは、お湯や温かい牛乳で溶かすだけで手軽にココアが味わえるとあり、自宅に常備してあるという人もいるでしょう。「溶かすだけでいい」と思われがちなココアですが、おいしい飲み方があることをご存じですか。おいしいココアの飲み方『ミルクココア』や『純ココア』などのココア製品を販売している、森永製菓株式会社のウェブサイトでは、ココアのおいしい飲み方を紹介。溶かす時の『ひと手間』で豊かな味わいになるといいます!『ミルクココア』のおいしい飲み方温めた牛乳(またはお湯)でよく練ってから熱い牛乳やお湯で溶くと、いつもより口当たりなめらかになり、コクも香りもより深く豊かになります。森永製菓ーより引用『ミルクココア』は、溶かす前に温めた牛乳かお湯でよく練りましょう。たったこれだけで、コクも香りもより深くなるといいます。『純ココア』のおいしい飲み方小鍋に純ココア(5g)と砂糖(7g)、水(10ml)を入れ、泡立て器で混ぜてから弱火にかけ、ペースト状になるまでよく練ります。そこに牛乳(120ml)を少しずつ入れて、混ぜながら温め沸騰直前に火からおろします。森永製菓ーより引用砂糖が入っていない『純ココア』は、砂糖と水を加えて弱火にかけたらペースト状になるまでよく練りましょう。牛乳を少しずつ加えて、沸騰直前まで温めたら火からおろします。同社によると、ココアに含まれているでんぷんが、温めた牛乳やお湯を加えてよく練ることで、アルファ化(糊化)されて糊状になることで、口当たりがなめらかになりコクが増すのだとか。たったひと手間で味わいが変わるのなら、すぐに試したいですよね。意外と知らないココアのおいしい飲み方に、ネットでは「ココアって練るものなのか!」「知らなかった」といった反応が上がっています。「いつもよりおいしいココアが飲みたい」という人は、この方法でワンランク上のおいしさを味わってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉のカレー豆乳鍋」 「ブロッコリーとカブのサラダ」 「マイタケのピラフ」 「トマトとバニラのアイスクリーム」 の全4品。 豆乳鍋を煮ている間に、準備の出来る簡単な副菜とデザートの献立です。 【鍋】鶏肉のカレー豆乳鍋 具材をざっくり切ってレンジ&煮るだけで出来上がり!お鍋のシメにピラフとチーズを加えたリゾットもおススメです。 調理時間:20分 カロリー:579Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 鶏もも肉 1枚 ジャガイモ 2個 ニンジン 1/4本 レンコン 3cm 白ネギ 1/2本 キャベツ 1/4個 <スープ> 水 700ml 固形スープの素 2個 <水溶きカレー片栗> カレー粉 大さじ1.5~2.5 片栗粉 大さじ2 水 大さじ5 豆乳 100ml ウスターソース 小さじ1 ガラムマサラ 少々 【下準備】 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、白ネギは長さ5cmの斜め切り、キャベツは3~4等分のくし形に切る。 【作り方】 1. ジャガイモ、ニンジン、レンコンは皮をむいてひとくち大に切り、水に放つ。 2. 耐熱容器に(1)を入れ、ラップをかけて電子レンジで3分~3分半加熱し、混ぜ合わせてもう一度ラップをかけて2分~2分半加熱する。 3. 土鍋に<スープ>の材料、鶏もも肉を入れ、ひと煮たちさせ、<水溶きカレー片栗>の材料を少しずつ加えて、トロミをつける。 4. 豆乳、ウスターソース、お好みでガラムマサラを加える。 5. 鍋に全ての野菜を入れ、煮えた物からスープと一緒に取り鉢に分ける。 【副菜】ブロッコリーとカブのサラダ 電子レンジにお任せですぐに出来るサラダです。さっぱりとしたマスタードソースが野菜の味を引き立てます。 調理時間:10分 カロリー:87Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) ブロッコリー 1/2株 カブ 1個 <ドレッシング> 酢 大さじ1/2 粒マスタード 小さじ1/2 ハチミツ 小さじ1/2 オリーブ油 大さじ1 塩コショウ 少々 【下準備】 ブロッコリーは小房に分け、カブは葉を切り落として、皮ごと水洗いしひとくち大に切る。 【作り方】 1. 耐熱容器にブロッコリー、カブを入れ、ラップをして1分半~2分加熱する。 2. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、(1)を加え、混ぜ合わせる。 【主食】マイタケのピラフ マイタケとベーコンを炒めるだけ!後は炊飯器にお任せのピラフです。 調理時間:1時間 カロリー:537Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) マイタケ 1/2パック ベーコン 2枚 ニンニク (みじん切り)1片分 バター 10g お米 1.5合 水 適量 <調味料> 白ワイン 大さじ1 固形スープの素 1/2個 塩 小さじ1/4 【下準備】 お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。 マイタケは石づきを切り落とし、小房に分け、ベーコンは幅1cmに切る。 【作り方】 1. フライパンにニンニクを入れ、バターを熱し、マイタケ、ベーコンを加え、サッと炒め合わせる。 2. 炊飯器に洗ったお米、(1)、<調味料>の材料、通常に炊く水量線までの水を加え、スイッチを入れる。 3. 炊き上がったら、15分程蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器によそう。 【デザート】トマトとバニラのアイスクリーム 凍らせたトマトは爽やかな酸味で甘いアイスクリームと良く合います。 調理時間:10分+冷やす時間 カロリー:231Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) トマト 1個 アイスクリーム (バニラ)1パック ミントの葉 適量 【下準備】 トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れる。皮が破れたらすぐに冷水に放ち、皮をむいてキッチンペーパー等にのせて水気をきり、ラップをかけて冷凍庫で冷やしかためる。 【作り方】 1. 器にアイスクリームをのせ、凍ったトマトをすりおろし、ミントの葉を飾る。
2024年03月13日寒い日に飲むとホッと温まる、ココア。森永製菓株式会社(以下、森永製菓)のウェブサイトでは、同社から販売される『純ココア』を使ったスイーツレシピが掲載されています。簡単そうだったので、ココア好きの筆者が早速作ってみました!冷凍パイシートで簡単!森永の純ココアパイ森永のウェブサイトで紹介されている材料は以下の通りです。筆者は冷凍パイシート1枚に対して、ココアペーストの量が多く感じたので、4ぶんの1、もしくは半量で作ることをおすすめします。材料4人分森永純ココア …60g砂糖 …80gお湯 …100ml市販の冷凍パイシート …1枚溶き卵 …適量森永製菓株式会社ーより引用まず最初に、ココアペーストを作ります。鍋に砂糖と『純ココア』を入れてヘラで混ぜましょう。湯を4回くらいに分けながら、都度混ぜてください。弱火で3分ほど混ぜていると、ココアペーストにツヤが出てなめらかな状態になります。これでココアペーストは完成。粗熱をとるために鍋の火を消し、そのまま置いておきます。次に半解凍したパイシートをのばしていきましょう。ラップを上にかぶせ、綿棒で縦横5cmずつ大きくなるようにします。食べたい大きさになるように対称的に切り分けましょう。型抜きでくり抜けば、かわいい仕上がりになります。作っていたココアペーストをパイの上に広げ、上からパイを乗せて包みます。包む時はフォークでふちを押さえれば密着しますよ。ココアペーストがだれて出てきてしまいましたが、ペーストやパイ生地がゆるくなったら、冷凍庫に入れて冷やすと作りやすくなります。200℃に余熱したオーブンで8分焼き、アルミホイルをかぶせてさらに8分焼けばでき上がりです。焼き色が薄い時は追加で加熱してください。焼く前に卵液をぬると、きれいな焼き色になるのですが、筆者はぬり忘れてしまいました…。さっくりしたパイとココアがマッチして、チョコとは違った風味になり、おいしかったです。砂糖の量を自分で調整できるので、好みによって甘さを控えめにするのもいいですね。手間がかかりそうなパイですが、意外と簡単にできたので、ぜひココアパイを作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月26日誕生日や記念日など、特別な日にお菓子を作る人も多いですよね。しかし、そのデコレーションの過程でよく用いられるチョコペンを扱うのは、慣れていないとなかなか難しいものです。絵や文字を美しく描くためには、ある程度の経験や技術が必要で、さらにはチョコペンを購入する必要もあります。そこで、ネットで見つけた簡単で便利な裏技をご紹介します。この方法なら、チョコペンをわざわざ買う必要もありません。お菓子作りの初心者である筆者でも、簡単に文字を描くことができました。ココアパウダーがチョコペンに!超簡単な「インク」の作り方それではチョコペンに代用できる裏技をご紹介していきましょう。用意するのは、お菓子作りの定番ココアパウダー、砂糖、そして爪楊枝のみ。まず、ココアパウダー小さじ1と砂糖小さじ1を、お湯大さじ1で溶かします。これが『インク』の代わりとなるのです。次に、爪楊枝の持ち手部分にこのココア液を付け、お菓子に文字を描いていきます。色の濃さはココアパウダーの量で調整できるため、お好みに合わせて変えることが可能です。チョコペンよりもインクの粘度が低いため、ペンを移動する時に、変なところにインクが付いたり、出すぎたりする失敗もありません。ただし、マフィンやスコーンのような凹凸のあるお菓子には適していませんので、その点はご注意ください。本記事ではクッキーで試しましたが、サブレやラングドシャなど、凹凸の少ない白色系の下地であれば、きれいな文字や絵が描けます。この裏技なら手持ちの材料だけでオリジナルのデコレーションが可能に!ぜひ、この裏技を活用して、思いのままの文字や絵をお菓子に描いてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月26日赤城乳業は2月6日、ヤマザキビスケットのココアクッキーブランドを使用した「ノアールクッキー&クリーム」(216円)をコンビニエンスストア限定で全国発売します。■ココアクッキーの味わい&ザクザク食感同商品は、ヤマザキビスケットが作るこだわりのココアクッキーを使用したアイスバー。「ノアール」の味わいをイメージし、アイスを優しい味わいのチョコで包みました。アイスには、北海道産生クリームを使用。ココアクッキーの味わいとザクザクとした食感が特徴となっています。■商品概要商品名:ノアールクッキー&クリーム価格:216円容量:75ml発売エリア:全国(フォルサ)
2024年02月14日牛乳等と混ぜる粉末タイプで子どもも飲みやすいアサヒグループ食品株式会社は、「ディアナチュラ」ブランドからココア風味の健康粉末飲料『ディアナチュラ みんなのココア』を3月4日に発売することを発表した。1袋150g入り(10回分)。希望小売価格は、842円(税込み)。「ディアナチュラ」は、さまざまな健康に対するニーズをカバーするサプリメントを提供するブランド。“まいにちの質を上げよう。”をキーメッセージとしている。親子で摂りたい栄養素をココアに配合『みんなのココア』は、3種の善玉菌(2種類の乳酸菌とビフィズス菌)を配合。シンバイオティクス(乳酸菌などの善玉菌とエサになるオリゴ糖・食物繊維などを一緒に摂るアプローチ)の考え方を取り入れた。ガラクトオリゴ糖・酵母細胞壁(食物繊維)も加えた。そして、親子ともに不足しやすい栄養素(カルシウム・鉄・ビタミンD)も入っている。子どもの成長に必要なカルシウム・鉄・ビタミンDなどは、30~40代の親世代も不足しがちである。粒タイプのサプリメントを利用していない人も気軽に飲める粉末飲料である。1回分(15g)を牛乳・お湯・水に混ぜて飲む。しっかりとしたココア風味の中に、大麦の風味もほんのりと感じられ、大人も子どもも美味しく飲める味わいに仕上がった。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月03日豆乳にMTCを加えた新商品2024年3月25日、キッコーマンソイフーズ株式会社から、調整豆乳『キッコーマン カラダの豆乳 +MCT』が発売される。同商品は『キッコーマン豆乳』初の機能性表示食品で、まろやかで飲みやすい調製豆乳にMCT(中鎖脂肪酸)をプラス。MCTには、BMIが高めの人のウエスト周囲径を減少させる効果や、体脂肪や内臓脂肪を減らすことが報告されている。1日摂取目安量は1本(200ml)。1本当たりに中鎖脂肪酸が1.6g(オクタン酸1.2g、デカン酸0.4g)が配合されている。希望小売価格は135円(税抜き)。豊富なラインナップをそろえる『キッコーマン豆乳』ブランドでは、大豆と水だけで作った『おいしい無調整豆乳』や、すっきりとした味わいの『砂糖不使用 調整豆乳』、いろいろなフレーバーが楽しめる豆乳飲料などを展開。豆乳飲料には「ブラックチョコ」「マカダミアナッツ」「バナナ」「フルーツミックス」などのフレーバーがある。SoyBodyシリーズの『SoyBody +MCT』は、1本当たりに大豆由来のたんぱく質を10.3g含有。熱量は125kcal、脂質は6.6g、MCT(中鎖脂肪酸)は1.6gとなっている。希望小売価格は152円(税抜き)。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年01月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豆乳白みそお雑煮」 「ローストビーフ ソースも簡単手作り!基本の作り方 by近藤 瞳さん」 「レンコンとスモークサーモンのマリネ」 「抹茶と黒豆のパフェ」 の全4品。 豆乳を使った白みそ雑煮はまろやか。ローストビーフや、黒豆を使ったデザートで新年らしく。 【主食】豆乳白みそお雑煮 関西風の白みそ雑煮に豆乳をプラス。 調理時間:20分 カロリー:363Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) お餅 (丸)4個 大根 (縦半分)1~2cm ニンジン 2~3cm 里芋 4個 だし汁 200ml 豆乳 (成分無調整)200ml 白みそ 大さじ2.5~3.5 ミツバ (刻み)適量 糸かつお 適量 【下準備】 大根、ニンジンは皮をむいて、薄切りにする。大根は大きければ、半分に切る。 里芋は両端を切り落として、皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。鍋に入れて、分量外の塩ふたつまみを加えてぬめりを出す。水を加えて5~10分加熱する。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて、中火にかける。沸騰したら弱火にして、しんなりするまで加熱する。豆乳、里芋、お餅を加える。 2. お餅が柔らかくなったら、白みそを溶き入れて、沸騰直前で火を止める。 3. 器に汁を少し注ぎ、大根、お餅、里芋を入れて、残りの汁を注ぐ。ニンジン、ミツバ、糸かつおをのせる。 【主菜】ローストビーフ ソースも簡単手作り!基本の作り方 by近藤 瞳さん 調理時間:20分+冷やす時間 カロリー:253Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 牛もも肉 (塊)200g <タレ> 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ2 バルサミコ酢 小さじ1 サラダ油 適量 塩コショウ 適量 水菜 1/2束 ラディッシュ 3個 練りワサビ 適量 【下準備】 牛もも肉に塩コショウをもみこみ、10分置く。 水菜は根元を切り落として長さ4cmに切り、水に放つ。ラディッシュは葉を切り落とし、輪切りにして水に放つ。 【作り方】 1. 魚焼きグリルを予熱する。サラダ油をぬって牛もも肉をのせ、10分加熱して火を消す。アルミホイルに包んでグリルに戻し、30分ほど置く。食べやすい大きさに切る。 2. 小鍋にアルミホイルの肉汁と<タレ>の材料を入れて、中火で加熱する。沸騰したら、トロミがつくまで煮詰める。 3. 水気をきった水菜、ラディッシュ、ローストビーフを器に盛る。<タレ>をかけ、練りワサビを添える。 ラディッシュは5枚1組で花の形に盛りつけると、かわいいです。 【副菜】レンコンとスモークサーモンのマリネ なますの代わりに、こんな酢の物はいかがですか? 調理時間:10分+漬ける時間 カロリー:169Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) スモークサーモン 3枚 レンコン 10~12cm <マリネ液> 作り置き甘酢 大さじ2 オリーブ油 小さじ1 ミツバ 6本 イクラ 適量 【下準備】 スモークサーモンは長さ4~5cmに切る。レンコンは6枚の薄い輪切りか半月切りにして、残りは長さ4~5cmの細切りにして水にさらす。ミツバは根を切り落とす。 <マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。 分量外の酢を加えた熱湯で、レンコンをサッとゆでてザルに上げる。レンコンをゆでた熱湯に分量外の塩を加えて、ミツバをサッとゆでて水にさらす。 【作り方】 1. <マリネ液>にレンコンを加えて30分~1晩置く。汁気をきり、ミツバを置いて細切りのレンコンにスモークサーモンと薄切りのレンコンをのせる。 細切りのレンコンの長さを切り揃えるとキレイです。 2. ミツバで結び、長ければキッチンバサミで切る。準備したイクラをのせる。 【デザート】抹茶と黒豆のパフェ 抹茶アイスを、黒豆や金箔のトッピングでお正月らしく。 調理時間:5分 カロリー:379Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 抹茶アイス 1カップ 黒豆の甘煮 1パック 栗 (甘露煮)2個 黒みつ 適量 金箔 適量 【下準備】 黒豆は汁気をきる。栗の甘露煮は、半分に切る。 【作り方】 1. 器に抹茶アイスを盛る。黒豆、栗の甘露煮をのせる。黒みつをかけて、金箔を散らす。
2024年01月01日片岡物産株式会社(本社:東京都港区)は、全国のスーパー、ドラッグストア等で発売中の<バンホーテンの快眠ココア>のWEBスペシャルムービーを、2023年11月2日(日)より公開いたしました。タイプ別4人の「彼氏(CV.梅原 裕一郎)」が、あま~くささやく耳福なWEBスペシャル ムービー!人気声優の梅原 裕一郎さん演じる様々な「〇〇系彼氏」が、おやすみ前にあま~いココアとあま~い台詞で癒しのひとときを演出する、WEB限定スペシャル ムービーです。GABA配合の機能性表示食品「バンホーテンの快眠ココア」の特長を、おやすみ前のひとときにやさしく寄り添う、男性のささやき声になぞらえて表現しました。コンテンツは、「年上系彼氏」「子犬系彼氏」「ナルシスト系彼氏」「王子様系彼氏」の全4種類!梅原さんが演じ分ける魅惑のボイスが、ゆっくり癒されたい夜に寄り添ってくれます。個性的な4つのキャラクター × バンホーテンの快眠ココアのスペシャルムービーを是非お楽しみください。年上系彼氏子犬系彼氏ナルシスト系彼氏王子様系彼氏ムービーは、バンホーテン ココア ブランドサイトでもご覧いただけます。LESS MORE COCOA | バンホーテン ココア ブランドサイト | 片岡物産 : WEBスペシャルムービー 概要タイトル:「年上系彼氏 篇」(6秒) 「子犬系彼氏 篇」(6秒) 「ナルシスト系彼氏 篇」(6秒) 「王子様系彼氏 篇」(6秒) 声の出演:梅原 裕一郎配信開始日:2023年11月2日(水)配信チャネル:YouTubeを中心に配信予定「バンホーテンの快眠ココア」商品のご紹介「バンホーテンの快眠ココア」は、睡眠の質(眠りの深さ・すっきりとした目覚め)の改善に役立つGABAを配合した機能性表示食品です※。ピュア ココアを使用し、濃厚ながらすっきりとした味わいに仕上げました。1杯20gあたり、GABA100㎎、食物繊維4.1g、カカオポリフェノール160mgを摂取できます。おやすみ前のリラックス タイムに、「バンホーテンの快眠ココア」をぜひお試しください。(※機能性関与成分GABAの研究結果に基づく表示)バンホーテンの快眠ココア(100g)梅原 裕一郎さん プロフィール梅原 裕一郎(うめはら ゆういちろう)3月8日生まれ。静岡県出身。魚座。O型。2013年に声優デビュー。第10回声優アワード新人男優賞受賞。趣味はクラシック鑑賞、ピアノ、ギター、歌。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年11月02日ネイルズ インク(NAILS INC)の2023年クリスマスネイルが、2023年11月1日(水)より数量限定発売される。“甘いホットココア”着想のクリスマス限定ネイルカラーネイルズ インクから、“寒い冬に飲む温かく甘いココア”をテーマにしたクリスマス限定ネイルカラーが登場。ひと塗りすると、ほんのりクリーミーで甘くほろ苦い色めきと、まるでジェルネイルのような艶で、指先をお洒落に彩ってくれる。オーナメントとしても飾れる“カップデザイン”仕様なのもキュートだ。“お菓子”イメージの3色ネイルキットもまた、クリスマス限定のネイルカラーキットも発売へ。ハウス型のパッケージの中に、ふんわりと泡立てたホイップのように愛らしい「ピンク」、光の粒がストロベリージャムのように煌めく「レッド」、熟した果実のシロップのように深い色めきの「プラム」の3色を詰め合わせた。クリスマスを祝うお菓子のようなネイルカラーで指先を彩れば、気分まで高まりそう。【詳細】ネイルズ インク2023年クリスマスネイル発売日:2023年11月1日(水)数量限定発売価格:・「ネイルズ インク ココアキッシーズ コージー ウィズ ココア」 14mL 3,080円<限定品>・「ネイルズ インク ホームベイクド ネイルポリッシュ トリオキット」 10mL×3色 4,180円<限定品>【問い合わせ先】TATTEL:03-6805-0727
2023年10月19日10月12日は日本豆乳協会が制定した「豆乳の日」。豆乳は植物性タンパク質や鉄分を豊富に含み、ポリフェノールの一種である大豆イソフラボンなども含まれているため、健康や美容に敏感な女性の注目を集めている。そんな豆乳製品の中でも人気の品を紹介しよう。キッコーマン54本調整豆乳/(ショップ名:イト商)キッコーマンの調整豆乳をケースごとに3種類選べる54本セット!砂糖不使用の抹茶や紅茶、青汁などもある。キッコーマン72本調整豆乳/(ショップ名:イト商)キッコーマンの調整豆乳をケースごとに4種類、チャイティーやアフォガードのフレーバーも選べる72本セット。ココアやアーモンドなど幅広い味わいが揃う。画像に掲載されている中で、オプションにないフレーバーは、要望欄に希望を入力することで購入可能だ。キッコーマン 豆乳 選べるセット/(ショップ名:イズミックワールド)こちらも上記と同じくキッコーマンの豆乳4ケースを選べる72本セットだが、バナナやフルーツミックス、マンゴー、白桃などのフルーツフレーバーも揃っている。フルーツ系の味わいが好きな人にはこちらがおすすめだ。スイーツも豆乳製品でタンパク質補給飲料としても美味しい豆乳だが、ヘルシーなスイーツなどの材料としても人気だ。ダイエットや健康が気になる女性の心強いお供となる、豆乳スイーツも紹介しよう。■ひとくち 豆乳 ドーナツ/(ショップ名:食品・雑貨の総合通販 DON-SHOP)小さな子どもでも食べやすい一口サイズの豆乳ドーナツ。もっちりとした食感と素朴な甘さが特徴。国産の原材料にこだわり、小麦粉、てんさい糖、豆乳は100%国産のものを使用している。■グルテンフリードーナツ/(ショップ名:AKEBONO)豆乳と米粉を使用したグルテンフリードーナツ。油で揚げないのでヘルシーで、もちもち食感がくせになる。そのままでもおいしいが、冷めたらレンジやトースターであたためるとよりおいしくいただけるので、ぜひ試してみて。■低糖質 豆乳プリン/(ショップ名:スイーツSaccho)有機無調整豆乳と厳選した卵を使用。天然のバニラの香りが引き立つ、低糖質・低カロリーなプリン。ダイエットや美容を意識している人や、ヘルシー志向の人におすすめ。誕生日や敬老の日などのギフトにも。良質な植物性たんぱく質を補給できる豆乳。コーヒー味やきなこ味なら豆乳が苦手な人でも飲みやすいので、様々なフレーバーを試してみてほしい。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2023年10月18日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、八天堂(Hattendo)とのコラボレーションメニュー「豆乳くりーむパン」が登場。2023年9月27日(水)より、全国のタリーズコーヒーにて販売する。八天堂×タリーズコーヒーの「豆乳くりーむパン」「豆乳くりーむパン」は、八天堂のふんわり食感のパン生地に、溢れんばかりの豆乳クリームを注入した、とろけるくちどけのスイーツパンだ。また「豆乳くりーむパン」のクリームは、動物性原料を使用せず、オーツミルクをベースに炊き上げた植物性カスタードクリームと、大豆ホイップを使用。植物性素材ならではのやさしい味わいに仕上げている。詳細「豆乳くりーむパン」390円、テイクアウト 383円発売日:2023年9月27日(水)取り扱い店舗:全国のタリーズコーヒー※一部店舗を除く※数量限定のため、品切れの場合は販売終了。※八天堂店舗、オンラインショップでの販売はない。【問い合わせ先】八天堂 お客様相談室TEL: 0120-52-7152 (土日祝日を除く 9:00~17:00)
2023年09月29日飲むだけでなく、さまざまな料理にも使える豆乳。使い勝手のよさから、10003のファミリータイプをよく購入するという人もいるでしょう。みなさんは、豆乳を飲み終わった後、どのようにして捨てていますか。いつも何気なく捨てている方法が、もしかすると間違っているかもしれません…。10003の豆乳紙パックはどう捨てる?似たような牛乳の紙パックは、水洗いをして開き、リサイクルに出すのが一般的です。では、豆乳の紙パックはどのように出すのがいいのでしょうか。豆乳飲料等の製造および販売を行う、キッコーマンソイフーズ株式会社のウェブサイトでは、紙パックの捨て方について、このように記載しています。Q豆乳の紙パックは燃えるごみですか?リサイクルできますか?A燃えるごみとなります。地域によってはアルミ箔が使用された紙パックをリサイクルできる場合があります。各自治体へお問い合わせください。キッコーマン豆乳ーより引用豆乳の紙パックは、牛乳パックとは違い、内側にアルミ箔が使用されているため、リサイクルではなく可燃ゴミになるそうです。このことを知らない人は意外にも多く、ネットでは「ずっと牛乳パックと一緒に出していた…」「可燃ゴミだって知らなかった」といった声が多数上がっていました。とはいえ、地域によってはアルミ箔が使用された紙パックをリサイクルできる場合もあるとのこと。もし気になった人は、お住いの地域がどのように回収しているか、改めて調べてみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年09月26日3歳のアオちゃんと、0歳の、しーちゃんを育てる、母親のつぐみ屋(shirasu_noodles)さんが、Instagramに投稿したエピソードをご紹介します。ある日、「ココア飲む?」と、アオちゃんに聞いた投稿者さん。「うん」と答えたアオちゃんに、冷たいココアをコップに注いでカウンターに置いてあげました。すると…。空間の認識能力が未発達な幼い子供は、物との距離感がうまくつかめず、身体をぶつけたり、コップの飲み物をこぼしたりしてしまうもの。まだ3歳のアオちゃんも、例外ではありませんでした。帽子や壁、床が汚れてショックを受けながらも、「子供たちにケガがなくてよかった」と夫に話しかけた投稿者さん。そんな投稿者さん夫婦に、アオちゃんは元気に「大丈夫!まだココア入ってるから」と、コップの中に少しココアが残っていることを伝えてきたのでした…。ポジティブで元気なアオちゃんに、投稿者さんは笑ってしまったといいます。【ネットの声】・たくましい。アオちゃんは無人島でも生きていけそうだ!・悲劇って重なりますよね。でも、アオちゃんがポジティブでよかった!・帽子や壁が汚れて大変だったろうに、怒らず優しく受け止める投稿者さん夫婦に感動。尊敬します!子供は失敗を重ねて、心身ともに成長していくもの。ですが、ココアの飲む量が減ってもなお、明るくいられるアオちゃんのは、大人顔負けのメンタルの持ち主だといえるでしょう…![文・構成/grape編集部]
2023年09月25日「きょうの料理」などでおなじみのウー・ウェン氏9月8日、さまざまな健康効果があり、ダイエットにも肌にもいいとされる豆乳を使用する料理などを紹介する新刊『豆乳 からだを整える基本の食材』が主婦と生活社から発売された。B5変判、114ページ、定価は1,700円(税別)、著者はウー・ウェン氏である。著者は中国・北京出身で、ウー・ウェンクッキングサロンを主宰し、NHK「きょうの料理」などでもおなじみの料理研究家。同社は2010年11月に『ウー・ウェンの豆乳三昧』を発売しており、新刊はそこに新たな豆乳レシピや、毎日の暮らしへの取り入れ方などを加えて再編集されたものである。全ての女性におすすめの豆乳レシピ大豆を水に浸してすりつぶして煮詰め、にがりを加えて豆腐は作られるが、にがりを加える前の状態が豆乳である。豆乳はそのまま飲んでも美味しいが、そこに野菜などを加えるだけでスープとして楽しめる。料理に必要な出汁も、豆乳自体が出汁の役割を果たすため、出汁いらずのスープを簡単に作ることができる。新刊では、子どもの頃から豆乳に親しんできた著者が普段から作っている低カロリーで植物性タンパク質を摂ることができる豆乳料理を紹介。ダイエットしたい人にも、コレステロール値が気になる人にも役立つレシピが並んでいる。美肌、アンチエイジング、肩こり改善、骨粗しょう症予防などにも効果が期待できるとしており、ドリンク、スープ、鍋、おかず、デザートなどの幅広いレシピが紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※豆乳 からだを整える基本の食材 ‐ 主婦と生活社
2023年09月21日2023年9月26日(火)発売カバヤ食品株式会社(本社:岡山市北区、代表取締役社長:野津 基弘)は、乳原料の代わりに豆乳をたっぷり使用して、おいしさと健康の両立を目指した新カテゴリーのチョコレート「SOY de Chocolat(ソイ・デ・ショコラ)」(以下「ソイ・デ・ショコラ」)を2023年9月26日(火)よりリニューアル発売します。■「ソイ・デ・ショコラ」商品特長「ソイ・デ・ショコラ」1.乳原料を100%豆乳に置き換えた、美味しくヘルシー※な豆乳チョコレートです。※豆乳由来の栄養素である大豆イソフラボン、大豆サポニンを含みます。2.豆乳をたっぷり配合し、豆乳ならではのコク、旨みを引き出しながら、豆乳の青臭さ・豆っぽさなど、あまり好まれない風味を抑え豆乳とカカオの美味しさのベストバランスを追求。豆乳好きの方にも、馴染みのない方にもおすすめできる、おいしい味と香りを実現しています。3.継続的に摂ることが大切な大豆イソフラボンをはじめ、植物性たんぱく質などの豆乳由来の栄養素を手軽に摂ることができます。4.まずは試したいという方に向けた箱タイプ、毎日の習慣化をサポートする大袋タイプの2タイプをご用意しています。■リニューアルポイント今回のリニューアルでは、商品コンセプトに合致した「おいしい豆乳チョコレート」を追求すべく、豆乳感をUPさせ、豆乳ならではのコク、旨みをさらに引き出し、これまでの品質よりもさらにおいしい豆乳チョコレートに仕立て上げました。また、パッケージも「豆乳をたっぷり使用している豆乳チョコレート」であることが瞬時にわかるようにし、豆乳の味わいを伝えるために、「まろやか仕立て」のアイコンを追加しました。商品概要「ソイ・デ・ショコラ」ブランドページ : 商品名SOY de Chocolat(ソイ・デ・ショコラ)種類別名称チョコレート内容量55g価格 オープン価格発売日2023年9月26日(火)商品名SOY de Chocolat(ソイ・デ・ショコラ)大袋種類別名称チョコレート内容量142g価格 オープン価格発売日2023年9月26日(火)■「ソイ・デ・ショコラ」は「ジャパン・フード・セレクション」グランプリを受賞!ジャパンフードセレクショングランプリ受賞「ソイ・デ・ショコラ」は、一般社団法人 日本フードアナリスト協会が主催する「第60回ジャパン・フード・セレクション」にてグランプリを受賞しました。「ジャパン・フード・セレクション」公式ホームページ : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年09月20日三州製菓株式会社は、「ココアシガレット」の販売元である、オリオン株式会社の監修のもと、「ココアシガーケイク」を2023年9月20日(水)に全国発売します。「ココアシガーケイク」は人気商品「ココアシガレット」の味を再現したスティックフィナンシェです。「ココアシガレット」の味を再現したスティックフィナンシェ【商品詳細】商品名 :「ココアシガーケイク」内容量 :六本入・四本入(一本あたり約26g)価格 :六本入1,296円(税込)、四本入864円(税込)賞味期限 :90日JANコード:六本入4901623185715、四本入4901623185708特徴 :「ココアシガレット」の香りと味わいをしっかりと再現したスティックフィナンシェです。フィナンシェの生地に「ココアシガレット」で使用されている原料を練り込み、懐かしいハッカの香りとココアの風味を演出しています。「ココアシガレット」はたばこルックスですが、「ココアシガーケイク」は葉巻ルックスです。販売場所 :宝塚北サービスエリアにて9月15日(金)先行発売全国の駅・空港・サービスエリア等の土産売り場三州製菓直営店エステラス・三州総本舗各店、三州総本舗オンラインショップにて9月20日(水)発売(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年09月15日食物繊維も補える豆乳飲料の新商品2023年8月21日、キッコーマンソイフーズ株式会社(以下、キッコーマンソイフーズ)の『キッコーマン 豆乳飲料』ブランドから、『キッコーマン 豆乳飲料 アフォガート』と『キッコーマン 豆乳飲料 まろやか青汁』が発売される。イタリア発祥のデザート「アフォガート」をイメージした『キッコーマン 豆乳飲料 アフォガート』は、苦みと甘みのバランスがとれた風味豊かな味わいが特長。リフレッシュしたいときや食後のデザートが欲しいときなどにオススメだ。食物繊維を配合。内容量は200ml、希望小売価格は110円。飲みやすさにこだわった『キッコーマン 豆乳飲料 まろやか青汁』は、国産大麦若葉を使った青汁と豆乳を合わせている。内容量は200ml、希望小売価格は110円。食物繊維とアシスト乳酸菌を補うことができる。「砂糖不使用」シリーズから抹茶フレーバーが登場キッコーマンソイフーズは2023年9月4日、『キッコーマン 砂糖不使用 豆乳飲料 抹茶』を発売する。同商品は、大豆の風味をいかしたやさしい甘みが特長。焙煎した抹茶の香りが楽しめる。内容量は200ml、希望小売価格は110円。『キッコーマン 砂糖不使用』シリーズは、新商品の抹茶フレーバーの他に、『豆乳飲料 砂糖不使用 調製豆乳(200ml・1000ml)』『豆乳飲料 砂糖不使用 麦芽コーヒー(200ml)』『豆乳飲料 砂糖不使用 紅茶(200ml)』のラインナップがある。(画像はプレスリリースより)【参考】※キッコーマンソイフーズ株式会社※キッコーマン豆乳 ブランドサイト
2023年07月12日キッコーマンソイフーズは、ソイラテを無料で楽しめるPOP UPイベント「キッコーマン豆乳 ソイラテSTAND2023」を6月17日と6月18日の2日間限定で大阪のヨドバシ梅田にて開催します。■グリーンを基調とした芝生空間が、都会の真ん中に出現!「キッコーマン豆乳 ソイラテSTAND2023」は、心身の不調をきたす人が増えている梅雨の時期を栄養たっぷりの豆乳で乗り切って欲しいという想いから、期間中、合計10,200(トウニュウ)杯のソイラテを無料配布するPOP UPイベント。キッコーマン豆乳のブランドカラーであるグリーンを基調とした芝生空間が、都会の真ん中に出現。東京会場には、高さ約3.5メートルの巨大な調製豆乳モニュメントが登場し、ユニークな写真の撮影も可能です。昨年は、豆乳アイスを無料で配布する「キッコーマン 豆乳アイスSTAND2022」を、東京と大阪で延べ9日間開催し、好評を得ています。■「梅雨ダル」には、手軽に摂取できる豆乳がおすすめ!?新暦の6月11日頃を「入梅」と呼び、梅雨入りの季節を表します。例年6月の上旬には関東甲信越地方が梅雨入りし、中旬には東北地方まで雨模様の日が続くようになります。近年この時期になると耳にすることが増えた「梅雨ダル」。梅雨の時期に気圧の低い日が続き、急激な温湿度の変化などのストレスが重なることで、自律神経の働きが乱れ、頭痛やだるさなどの体調不良を感じやすくなる現象のことです。「梅雨ダル」の原因となる自律神経の乱れを整えるのに大切なのが、しっかりとした休息や適度な運動。そして、それと同じぐらい重要なのが食生活の見直しです。体がダルかったり、食事を作る気力がわかなかったりする時は食生活も乱れがちですが、そんな時こそ、手軽にタンパク質やイソフラボンを摂取できる「豆乳」を普段の食事に取り入れて、つらい季節を乗り切りましょう!■あなたの“気分を上げる”「ソイラテ」を提供豆乳に代表される大豆製品の製造・販売を通して人々の食と健康をサポートする同社では、「梅雨ダル」の時期に、生活に取り入れやすい形でおいしく豆乳を味わってほしいと考え、多くの人に親しまれている「ソイラテ」に改めて着目。オーソドックスなソイラテに加え、普段とは“一味違う”ソイラテの提供を通して気分を上げられるPOP UPイベントを企画しています。「管理栄養士」「豆乳マイスタープロ」などの資格を有する藤橋ひとみ先生が、キッコーマン豆乳を使用した全4種類のオリジナルのソイラテレシピを考案。会場では、今の自分の気分にピッタリのソイラテが分かる診断テストを受け、おすすめのメニューが提供されます。■管理栄養士 藤橋ひとみ先生監修 オリジナルソイラテオリジナルレシピのソイラテは、全4種類。イベント当日にその場で味わえるほか、会場内でレシピを掲載したチラシを配布します。また、キッコーマン豆乳公式ホームページでも公開するので、自宅でも楽しめます。◇管理栄養士藤橋ひとみ(ふじはし・ひとみ)プロフィールフードアンドヘルスラボ代表取締役。商品開発やレシピ開発、コラム執筆やメディア出演、コンサルティング等、幅広く活動中。東京大学大学院医学系研究科修了(医学博士)。大のお豆腐好きが高じて、豆腐マイスターの認定座学講師として、国内外で日本の豆腐の魅力を伝える活動をしているなかで、その原料である大豆自体への興味が深まり、豆乳マイスタープロなど10を超える大豆関連の資格を取得。近年は特に、豆腐を作る際に同時にできる「おから」に注目し、日本人に必要な食物繊維の宝庫でもある「おから」を、有効活用できる方法を広げる活動に注力している。著書に『おいしく食べてキレイになる!おから美腸レシピ』(ベストセラーズ)がある。■イベント概要<大阪会場>1.名称:キッコーマン豆乳 ソイラテSTAND 2023 in OSAKA2.日時:2023年6月17日~6月18日11:00~19:003.場所:ヨドバシ梅田 1F南東入り口前(大阪府大阪市大深町1-1)JR大阪駅・阪急梅田駅と地下直結4.入場料:無料5.実施内容:(1)「キッコーマン豆乳」を使用したソイラテの無料サンプリング・診断テストに参加した人を対象に今の気分に合ったソイラテを無料で進呈します。・ソイラテの配布は時間限定での配布。各時間なくなり次第終了します。(11:00~/13:00~/15:00~/17:00~)・1人1杯、先着順となります。・配布時間は変更となる場合があります。(2)SNS投稿・アンケートへの回答にてオリジナルノベルティプレゼント・キッコーマン豆乳公式アカウント「@kikkoman_tounyu」(Twitter/Instagram)をフォローした上で、会場内で撮影した写真にハッシュタグを追加しイベントの様子をSNS投稿した人の中から抽選でキッコーマン豆乳オリジナルノベルティをプレゼントします。SNS投稿後の抽選でプレゼントするオリジナルノベルティは、「調製豆乳リュックサック」「豆乳マドラー」「ステッカー」の中から抽選によって決定します。選択することはできません。※各日とも当選者が規定数に達し次第終了・会場にて実施のアンケートに回答した人各日先着100名にキッコーマン豆乳オリジナルノベルティをプレゼント。先着でプレゼントするオリジナルノベルティは「ソイラテグラス」となります。※各日ともアンケート回答者が100名に達し次第終了キッコーマンソイフーズ:(エボル)
2023年06月13日「何度食べてもおいしい」冷やし豆乳坦々うどん(※画像は北斗晶さんオフィシャルブログより)北斗晶さんが作る冷やし豆乳坦々うどんは、以前料理番組に出演した際に和食のシェフに教わったものをアレンジした一品なのだそう。冷凍うどんで手軽に作れるのがうれしいですね。材料は冷凍うどん2玉、合い挽き肉200g、水菜1株、長ネギ1/2本、チューブ生姜小さじ1、チューブにんにく小さじ1、豆板醤小さじ1、醤油大さじ1/2、ごまドレッシング大さじ1、豆乳200ml、めんつゆ(ストレート)200ml、ごま油適量、ラー油適量です。まず長ねぎをみじん切りにし、水菜を3~4cm幅に切ります。冷凍うどんは内袋のまま耐熱皿にのせ、700Wの電子レンジで約6分加熱し、冷水にとってザルにあげて水気を切りましょう。フライパンにごま油を入れて中火で熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を軽く炒めて香りが立ったら合い挽き肉、長ネギを加えて炒めたら醤油、ごまドレッシングを加えて味付けします。炒めたら余熱をとって冷ましておきましょう。うどんを器に入れ、めんつゆと豆乳を混ぜたもの(事前に混ぜて冷蔵庫で冷やしておく)を注ぎ、炒めた合い挽き肉や長ネギ、カットした水菜をのせたら、ラー油を回しかけて完成です!豆乳が苦手な人でも食べやすいという冷やし豆乳坦々うどん。北斗さんが「何度食べてもおいしい」というやみつきメニューです!<関連記事>✅第一子妊娠中の凛さんがカナダへ出国、義母・北斗晶さん「苦しくなったら戻ってくればいい」✅北斗晶さん義娘・凛さん、安定期前に妊娠を発表した理由。体調崩しがちな日も「ママ達は強いんだなあと」✅北斗晶さんの「揚げ餅とんこつ雑煮」レシピで余ったお餅が一気に消える
2023年05月19日ハーゲンダッツ ジャパンは5月23日より、ハーゲンダッツGREEN CRAFT(グリーンクラフト)ミニカップから「豆乳バニラ」と「豆乳チョコレート&マカデミア」を1都7県にて発売します。GREEN CRAFTは、「植物性ミルク」をベースにした“植物性ミルクアイス”シリーズです。今回発売される商品では、植物性ミルクの中でも日本市場において馴染み深い豆乳に着目。2021年に北海道、2022年にオンラインにて数量限定で販売し、好評を得たことから、1都7県にて発売となります。両商品では、豆乳は「クリーミーでコクのある豆乳」と「すっきりとした味わいの豆乳」の2種類をブレンド。なめらかな口溶けや濃厚な味わいを実現すべく、「クリーミーでコクのある豆乳」をメインに使っているほか、空気の含有量を低くして製造しています。「豆乳バニラ」は、バニラと豆乳の味わいが楽しめるフレーバー。豆乳と合わせやすい含蜜糖を使用し、コクのある甘さを実現しました。「豆乳チョコレート&マカデミア」は、チョコレートとマカデミアナッツのハーモニーが楽しめるフレーバーで、豆乳の風味は少なめとのこと。エクアドル産カカオマスを使用したチョコレートアイスに、隠し味としてバニラ香料を加えることで、濃厚で華やかな風味に仕上げているとのことです。マカデミアナッツによるカリッとした食感も特徴。初めての店頭発売に楽しみな人も多いはず。気になる方はお早めにお買い求めくださいね!■商品概要ハーゲンダッツ GREEN CRAFT ミニカップ『豆乳バニラ』ハーゲンダッツ GREEN CRAFT ミニカップ『豆乳チョコレート&マカデミア』容量:110ml希望小売価格:351円発売日: 2023年5月23日販売先: 1都7県(東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、栃木県、群馬県、茨城県、山梨県)のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートほか(フォルサ)
2023年05月18日朝の時間は忙しく、バタバタしてしまいがち。毎日朝食を食べるという人は、できるだけ短時間で作れるもので済ませたいですよね。豆乳飲料等の製造及び販売を行う、キッコーマンソイフーズ株式会社のブランド商品『キッコーマン豆乳』のInstagramアカウントでは、たった2分で作ることができるスープレシピを紹介しています。たった2分で!簡単豆乳モーニングスープ材料は『調製豆乳』1003と粉末コーンスープの素1袋、野菜チップス、熱湯503のみ!コンビニなどで手軽に揃えられるという点も嬉しいですね。作り方もとても簡単。まずは耐熱性のカップに粉末スープを入れ、熱湯を注ぎよく混ぜます。そこに豆乳を入れてさらにかき混ぜ、電子レンジで加熱してください。500Wで約1分間程度でいいそうです。加熱したら、突沸ややけどに気を付けながらよく混ぜ、野菜チップスを好みの量盛りつけて完成です! この投稿をInstagramで見る キッコーマン豆乳 公式(@kikkoman_tounyu)がシェアした投稿 いつもの粉末スープをよりまろやかに仕上げることができるというところも、このレシピの嬉しいポイント。きっと忙しい朝はもちろん、ランチのお供や夜食にもピッタリでしょう。「おいしそう」との声が寄せられている、こちらのレシピ。気になった人は、ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年05月08日全国にお店があるカルディコーヒーファームでは、台湾の定番グルメをはじめ人気の台湾土産まで、自宅で手軽に台湾の味が楽しめる商品が販売されています。中でも、編集部イチオシの台湾グルメ商品が「鹹豆漿(シェントウジャン)の素」。この記事では、「鹹豆漿(シェントウジャン)の素」を使ってみた感想と、その他のおすすめ簡単台湾グルメ商品をご紹介します!!台湾朝ごはんの「鹹豆漿(シェントウジャン)」が簡単に作れる!?台湾の朝ごはんとして有名な豆乳ベースのスープ「シェントウジャン」。“朝ごはん”として食べられていることもあり、その作り方は実はとっても簡単。E・レシピにも「シェントウジャン」のレシピがあります。でも、こちらの「鹹豆漿(シェントウジャン)の素」があれば、もっともっと簡単。温めた豆乳を注ぐだけでOK!インスタントコーンスープと同じくらいの簡単さです。「鹹豆漿(シェントウジャン)」に必要な材料・作り方<カルディで入手した台湾グルメ商品>■シェントウジャンの素 90g SALE価格 178円 (SALE期間:2023/04/01 10時00分 ~ 2023/05/01 10時00分)黒酢が入った豆乳スープ「鹹豆漿(シェントウジャン)」。おぼろ豆腐のようにゆる~く、ふわっとした食感でほっとする優しい味わいです。一袋で三食分入っています。■正康 ジャックソイ 台湾豆乳(砂糖不使用) 330ml SALE価格 118円 (SALE期間:2023/04/01 10時00分 ~ 2023/05/01 10時00分)常温で保管できるプラボトルに入った無調製タイプの豆乳ドリンクです。砂糖不使用ですが大豆由来の自然な甘さがあり、お料理に使うのもおすすめです。シリーズには調整豆乳、黒豆豆乳もあります。<シェントウジャン 1人分の材料>・〈オリジナル〉シェントウジャンの素 1袋・正康 ジャックソイ 台湾豆乳(砂糖不使用)300ml・お好みでトッピング(ザーサイ、干しえび、バゲット、シャンツァイ、ラー油)作り方1.「シェントウジャンの素」1袋を器に入れ、沸騰直前まで温めた豆乳を注ぐ。豆乳は無調整豆乳ならなんでもOK。2.しばらくすると緩く固まります。3.お好みでトッピングをのせて完成!食べてみたところ、専門店との違いを全く感じないほどおいしかったです!パクチー好きの編集部としてはトッピングのシャンツァイ(=パクチー)は外せません。お好きな人はたっぷりかけてもいいでしょう。バゲットは、油麩や仙台麩でもOK。カルディのお店の人のおすすめは、ご飯を入れて食べることだそう。確かに、腹持ちはだいぶよさそうですね。「鹹豆漿(シェントウジャン)」にピッタリ!どんぶりとれんげセットどんぶりとれんげセット(ミドリ/シュイロ)1個 通常価格 1,300円シェントウジャンにちょうど良いサイズのこちらのどんぶりとれんげセットは、台湾伝統の客家(ハッカ)柄をベースに金運のシンボル「金魚」をあしらったオリジナルデザイン。鶏がらスープに帆立の旨味を効かせた中華スープの素が入っています。どんぶりのカラーはミドリとシュイロの2色。どちらの色もそろえてほしくなりますが、4/7の販売初日から大人気で、カルディオンラインストアではすでに完売、店舗でもすでに入手困難となっています。出会えたらラッキー!?屋台気分が盛り上がるかわいい丼ぶり容量は300ミリリットルのスープがちょうど入るくらいの、台湾の屋台で使われているような小ぶりの丼ぶりです。ご飯なら一膳から二膳の間くらい。シェントウジャンを始め、ルーローハンなど屋台気分が盛り上がる小さな丼ぶりです。「魯肉飯(ルーローファン)」や「排骨湯(パイグータン)」にもピッタリサイズ!「混ぜるだけ ルーローファン(魯肉飯)」を使って簡単ルーローハンを作って盛り付けてもよし。「焼豚はレンジで」でチャーシュー丼、「排骨湯(パイグータン)はレンジで」でたっぷりスープもオススメです。
2023年04月11日ゴディバ(GODIVA)からチョコレートドリンク「ショコリキサー」の新フレーバー「クッキー&ココア ショコリキサー」が登場。2023年3月17日(金)より、全国のショコリキサー取扱いショップにて数量・期間限定販売される。「クッキー&ココア ショコリキサー」ゴディバの新作「クッキー&ココア ショコリキサー」は、ゴディバのダークチョコレートとココア味のクッキーを合わせた濃厚なチョコレートドリンクだ。ドリンクのベースにはココア味のクッキーチップを使用し、ココアならではの優しい甘さとサクサク食感をプラス。ホイップクリームの上には、ココア風味のクッキーとココアパウダーを贅沢にトッピングした。使用したココアパウダーはほんのりビターな味わいなので、チョコレート好きはもちろん、大人でも楽しめる一杯となっている。【詳細】ゴディバ「クッキー&ココア ショコリキサー」発売期間:2023年3月17日(金)~5月18日(木)取扱店舗:全国のショコリキサー取扱いショップ価格:レギュラーサイズ 700円(210ml)、ラージサイズ 790円(350ml)※数量・期間限定/無くなり次第終了。※表示価格は消費税8%を含む税込価格(イートイン利用の場合、10%の消費税となる)。【問い合わせ先】ゴディバジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間 10:00~18:00)
2023年03月04日あまおう(R)の味わいを生かした豆乳飲料2023年3月7日(火)、マルサンアイ株式会社の『ひとつ上の豆乳ブランド』から、『ひとつ上の豆乳 豆乳飲料 あまおう(R)200ml』がコンビニエンスストアで先行発売される。同商品は、福岡県産あまおう(R)を使用。あまおう(R)独特のバランスの取れた甘酸っぱさと濃厚でジューシーな味わいを楽しむことができる。1パック(200ml)当たりのエネルギーは98kcal。たんぱく質は2.3g、イソフラボンは23mgとなっている。一般発売日は4月3日(月)を予定。希望小売価格は110円(税抜き)。通販限定だった大容量サイズが一般発売をスタートこれまで通販限定だった『ひとつ上の豆乳 成分無調整豆乳 1000ml』は、2023年3月1日(水)から一般発売を開始する。同商品は、国産プレミアム大豆「るりさやか(R)」を使って、コクと旨みのある味わいを実現。スッキリとした後味と、絹のようになめらかな飲み心地も楽しめる。100ml当たりのエネルギーは61kcal。たんぱく質やカルシウム、鉄、マグネシウム、イソフラボンなどの栄養素もおいしく補うことができる。1パック(1000ml)の希望小売価格は398円(税抜き)。(画像はプレスリリースより)【参考】※マルサンアイ株式会社 プレスリリース※マルサンアイ株式会社 ひとつ上の豆乳ブランドサイト
2023年02月18日豆乳は良質なタンパク質を豊富に含み、低糖質・低カロリーでダイエット中にうれしい食材。大豆独特の風味があるため、飲みづらいと感じる方もいるかもしれませんが、豆乳スープにすれば、ほかの食材や調味料を使って、自分好みの味に調整できるため、飲みやすいですよ。そこで今回は、豆乳スープのレシピ【20選】をご紹介します。簡単&時短から豆乳スープの進化版レシピまで幅広くピックアップしました。ぜひ参考にしてみてください。■15分以内で完成【簡単&時短】豆乳スープレシピ4選・豆乳みそスープ たっぷり玉ねぎとベーコン仕立てコクのある豆乳みそスープに、たっぷりの玉ねぎとベーコンを加えます。玉ネギはバターでしっかりと炒めることで甘みが増し、ベーコンの旨味がスープに溶けて、おかわりしたくなる美味しさ。朝食にこのスープとパンがあれば、1日を元気に乗り越えられそうですね。・中華風豆乳スープキノコやニンジンをたっぷり入れて、豆乳でまろやかに仕上げる中華風スープです。具材は電子レンジで1分ほど加熱すれば、煮込み時間を短縮できて、たった5分で完成します。そして、味の決め手はザーサイ! 絶妙な塩気と旨味がスープに溶け出し、一気に中華風になります。・かぼちゃの豆乳スープかぼちゃと豆乳があれば、すぐに作れるヘルシースープ。ミキサーにかけたり、かぼちゃを裏ごししたり…面倒な作業は一切なし! ポイントはかぼちゃを小さめに切っておくこと。火が通りやすくなり、ほど良い食感を残しながら、スープに溶けてくれます。牛乳で作るよりもあっさりと仕上がって、飲みやすいですよ。・かきたま豆乳スープだし汁と豆乳を煮立たせたら、調味料を加え、卵を回し入れるだけ。具材を煮込まずに、家にある材料で簡単に作れるので、時間がないときにもおすすめです。豆乳と卵のほっこりやさしい味わいで、おなかも心も満たされますよ。■一杯で満足【具だくさん】豆乳スープレシピ5選・野菜たっぷり豆乳スープ厚手の鍋で蒸し焼きにすることで、野菜本来の甘みを引き出し、少ない調味料で美味しく出来上がります。ベーコンやハムなども入れれば、旨味がプラスされて、食べ応えもアップ。冷蔵庫の残り野菜をも刻んで入れてもOKですよ。・押し麦の豆乳スープ押し麦のプリッとした食感を楽しめて、自然と噛む回数が増えるので、おなかも大満足。玉ネギ、ニンジン、大根、ジャガイモと、一品で野菜もたっぷりと食べられますよ。野菜と豆乳の甘みが感じられるやさしい味わいで、朝食にもピッタリです。・キノコたっぷり豆乳スープキノコは低カロリー&食物繊維たっぷりなので、ダイエット中に摂りたい食材です。じっくりと炒めることで、スープにキノコの旨味が溶け出し、絶品に。味のポイントは白みそです。コクがプラスされ、ほのかな和風のテイストに仕上がります。パンとの相性も抜群です。・手羽先の豆乳スープ鶏手羽先を丸ごと煮込んだ、コラーゲンたっぷりのスープです。豆乳のイソフラボンも加わって、美容効果が期待できそう。鶏手羽先は鶏肉の中でも、旨味が豊富な部位で、コクのある美味しいスープに仕上がりますよ。ホクホクのジャガイモ入りで、食べ応えも十分です。・アサリ缶の豆乳スープ煮アサリの水煮缶を使えば、砂抜きや殻剥きなどの手間が省けて、とっても簡単に作れます。缶汁ごと使うため、アサリの旨味がギュッと詰まった濃厚なスープに。野菜も美味しく食べられます。具だくさんにすれば、ご飯の立派なおかずにもなりそうです。■【子どもが喜ぶ】豆乳スープレシピ5選・豚こまとジャガイモの豆乳スープ肉と野菜がたっぷり食べられるおかずスープです。豚肉の旨味と豆乳のまろやかさが絶妙にマッチし、カレー風味で食欲をそそります。子どもの分を先に取り分けてからカレー粉を追加。それを大人用にするのも良さそうです。・ジャーマンポテトスープ大人も子どもも大好きなジャーマンポテト。寒い日は温かいスープにアレンジしてみませんか? 豆乳を使うことで、まろやかな甘みが加わり、見た目よりもあっさりとしています。具材がゴロっと入って、食べ応えも抜群です。・豆乳入りクリーミーコーンスープ中華風コーンスープに豆乳を加えると、ポタージュのようにクリーミーに仕上がります。コーンクリーム缶で手軽に作れて、朝食や小腹が空いたときにも◎。コーンのやさしい甘さが感じられる、子どもが好きな味です。大人が食べる場合は仕上げに、ゴマ油やラー油を数滴加えてもいいでしょう。・ブロッコリーのポタージュスープブロッコリーはビタミンやミネラルがたっぷり。ポタージュにすれば、子どもも抵抗なく食べられますよ。ミキサーやブレンダーは使わず、ブロッコリーをクタクタになるまで煮込んだら、豆乳を加えるだけ。仕上げに粉チーズをプラスすれば、コク深い味わいになります。水溶き片栗粉でとろみをつけているので、離乳食にもおすすめです。・坦々スープ豚ひき肉やゴマダレを加えた豆乳スープは、旨味とコクを感じるまろやかな味わいです。好きな量のラー油をかけて、辛みをプラスしてくださいね。子どもには、ラー油なしで、豆乳ごまスープとして用意してもOKです。■豆乳スープの進化版!?【主食・おかず・デザート】レシピ6選・豆乳担々つけ麺スープの味つけはラーメンに付属しているスープの素を活用! たった10分で本格的な担々つけ麺が作れます。甘辛い肉味噌と濃厚でコクのある豆乳スープの相性は抜群。豆乳を使うことで栄養価をプラスでき、まろやかな辛さになるのもポイントです。・キムチ入り鶏肉の豆乳フォーカルボナーラのような味わいの新感覚なフォーです。だしと昆布の旨味が効いたまろやかな豆乳スープに、白菜キムチを入れてピリッとした辛さをプラスします。鶏肉の中でもヘルシーな鶏ささ身を使うので、低カロリーです。・和風ぶっかけ素麺豆乳×麺つゆで、いつもとは違ったマイルドな素麺を楽しめます。ユズコショウを加えれば、ピリッした爽やかな仕上がりに。あっさりとした味わいで、食欲がない日でもツルッと食べられそうです。トッピングはささ身、ネギ、ゆで卵のほか、冷蔵庫の余り物を使っても◎。・サムゲタン風スープご飯本来は長時間煮込んで作る「サムゲタン」ですが、こちらは鶏もも肉を小さく切って短時間で仕上げます。豆乳を加えて、白濁したスープに。鶏肉のコラーゲン、豆乳のイソフラボンと美容成分たっぷりなので、ご飯とからめながら残さず飲み干しましょう。・カリフラワーのスープ煮カリフラワーを豆乳と白ワインで煮込んだ、和風と洋風の良いとこどりのスープ煮。豆乳のなめらかなコクと、カリフラワーのやさしい口当たりが見事にマッチします。バゲットを添えて食べたり、お酒のおつまみにしても良さそうです。・デザート葛スープ豆乳、メープルシロップ、葛粉で作るデザートドリンクです。ひと口飲めば、やさしい甘さがじんわり広がります。とろみがあり、体が温まるのもうれしいところ。これならカロリーを気にせず、いただけそうですね。豆乳は調味料次第で、独特の風味を抑えることができます。ぜひ、さまざまな味つけの豆乳スープにチャレンジしてみてくださいね。
2023年02月11日おいしいココアで健康に 活用レシピも1月5日、体型が気になる人や、血圧、血糖値が気になる人におすすめのココアを解説している新刊『ココアでやせる! 血圧、血糖値が下がる!』がマキノ出版から発売された。同書ではココアの健康効果を解説し、ココアの効果をさらに高める組み合わせなどを紹介。A4変判、56ページ、定価は935円(税込)である。なお、この新刊は同社発行の月刊誌『壮快』『安心』『ゆほびか』に掲載された記事に加筆修正したものとなっている。カカオ=神の食べ物 その健康効果カカオの学名は「Theobroma cacao」であり、「Theo」は「神」を意味し、「broma」は「食べ物」を意味する。「神の食べ物」と名付けられたカカオは、古代マヤ・アステカ文明で滋養強壮や不老長寿に効果があるとして、王族に珍重されてきたという。現在、カカオに含まれるポリフェノールの抗酸化作用や抗菌作用が研究され、食物繊維やミネラルも含まれていることから、健康食材として注目されている。また、カカオはチョコレートの原料でもあるが、純ココアはチョコレートよりもポリフェノールと食物繊維が豊富で、低糖質、低脂質という点で優れる。新刊では料理にもスイーツにも使えるココア活用レシピや、血流と代謝をアップさせるショウガココア、便秘解消に役立つオリーブココア、ミントココアのほか、高血圧、糖尿病、認知症、更年期対策で医師がすすめるココアの摂り方などが紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※ココアでやせる! 血圧、血糖値が下がる! - マキノ出版 くらしと健康に役立つ実用情報を提供する出版社
2023年01月17日大豆の良質なタンパク質が手軽に摂れると、健康や美容のサポートとして飲んでいる人も多い豆乳。温めてもビタミンやタンパク質などの栄養価が失われないのと、温活や冷え症改善などのメリットもあるので、寒い時期には豆乳を温かくして飲むのがおすすめです。今回は温めた豆乳“ホッ豆乳”の魅力と簡単に作れるレシピも合わせてご紹介します。豆乳の栄養成分と働きとは?“ホッ豆乳”の魅力を東京慈恵会医科大学付属病院、栄養部係長で管理栄養士の赤石定典さんにうかがいました。赤石さん冷たい飲食物はカラダを冷やし、逆に温かい飲食物はカラダを温めます。そのため、カラダを冷やしたくないのであれば、“ホッ豆乳”がおすすめ。特に朝食と一緒に温かい豆乳を飲むのは朝から体温も上がりいいでしょう。また、温かい飲み物の方がゆっくりと吸収されるため胃腸への負担も少なくなり、胃腸が弱い人にもおすすめです。ーーまずは、豆乳がどのような栄養素を持ち、美容や健康の味方になってくれるのか見てみましょう。タンパク質美容やボディメイクに必須のタンパク質。大豆のタンパク質は、動物性食品に比べても低カロリーで基礎代謝をサポートすると言われています。また、大豆タンパク質は体内での吸収・分解に時間がかかり満腹感を得やすいため間食予防としても強い味方になり、ダイエット時にもぴったりです。イソフラボン大豆イソフラボンはエストロゲンが足りなければ補い、多すぎるときには減少させようと働くため、乳がんなどのホルモン依存型のがん予防にも効果が期待されています。サポニン血液中のコレステロールや中性脂肪などの血液中の余分な脂質を洗い流してくれ、肥満予防によいといわれています。また、抗酸化作用によるアンチエイジングも期待できます。その他、腸内環境を整えてくれるオリゴ糖やビタミンB群、血行促進や抗酸化作用のあるビタミンE、カリウム、マグネシウムなど多くの栄養素が摂れます。生活に上手に豆乳を取り入れる赤石さん豆乳を飲むタイミングは、タンパク質を効率的に摂取しようと思ったら、食事と一緒に飲むことが理想です。また、一緒に食べるのにおすすめの食材はタンパク質の吸収を助ける栄養素、ビタミンB6を含んだバナナ。これと豆乳のコンビに、他のビタミン、ミネラルを補うための野菜や胡麻、ナッツ類などを加えてスムージーを作れば、バランスよく栄養を摂ることができます。“ホッ豆乳”にするなら、カルシウムを補う貝類とチーズを入れたスープなどがいいでしょう。豆乳の適正摂取量については特に制限はなく、大切なのは続けて飲む習慣作りです。そのため、飲み物としてだけでなく、いつもの料理に豆乳を使って、食事として摂るのもひとつです。豆乳を使った「ふわとろ豆乳スープ」レシピをご紹介ーー豆乳を料理に使用することがおすすめということで、今回は豆乳の販売シェア1位のキッコーマンソイフーズのウェブサイトより、人気料理研究家の藤本マキさんの「ふわとろ豆乳スープ」のレシピをご紹介。レンジで簡単に作れるから、忙しい人にもぴったりです。「担々風ふわとろ豆乳スープ」レンジで完結で時短にもなるレシピ。豆乳に酢をプラスしたシェントウジャン風スープです。担々風の肉味噌は、焼肉のたれを使用し、簡単に作れます。[材料(1人前)]調製豆乳200ml豚ひき肉 50g【A】 焼肉のたれ大さじ1【A】 酒 小さじ1【A】 豆板醤 少々ニラ 1本青ねぎ 少々長ねぎ 4cm鶏がらスープの素 小さじ1/2黒酢 小さじ2ラー油 適量[作り方]1.ニラは2cm幅に切る。青ねぎは小口切りにする。長ねぎはせん切りにし、しばらく水にさらしてから水気を切る。2.耐熱ボウルに豚ひき肉を入れ、【A】を加えてよく混ぜ、平らにならす。ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。一度混ぜてひき肉を崩し、ラップなしで再度30秒加熱する。3.別の耐熱ボウルに豆乳を注ぐ。ニラと鶏がらスープの素を加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。4.器に黒酢を入れ、2を中央にのせ、青ねぎを散らし、白髪ねぎを添え、ラー油をかける。「オートミール入り 食べるふわとろ豆乳スープ」最近話題のオートミールも使ったレシピ。タンパク質、食物繊維などが摂れるため、朝食にもおすすめ。食べる器一つで作れるので洗い物も少なくて楽ちんです。[材料(1人前)]【A】 無調整豆乳200ml【A】 醤油 小さじ1オートミール 大さじ2(約16g)黒酢 小さじ2ザーサイ(味付き)10g桜えび 2gパクチー 1/2株ラー油 適量[作り方]1.ザーサイは大きいものは細かく刻む。パクチーは2cm幅に切る。2.器にオートミールを入れ、【A】を加えて軽く混ぜる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分20秒加熱する。3.2に黒酢をまわしかけて、ひと混ぜする。ザーサイをのせ、桜海老を散らし、パクチーを添える。お好みでラー油をかけ、混ぜていただく。豆乳を忙しい日や朝食にも取り入れられるように、手軽なレンジ調理、これ一品で栄養が摂れる という点にこだわってレシピ開発をしたと言う藤本さん。藤本さん豆乳はヘルシーなことに加えて、牛乳よりも主張が少なく、料理になじみやすいのが特徴です。器等が浅いとレンジ加熱中に吹きこぼれることがあるため、その点だけ注意。沸騰させないように、ふきこぼれには注意して調理してください。また、スープのアレンジレシピとしては麺を加えてしっかりとしたお食事系にすることもできますし、胃腸が疲れている時はリゾットやおかゆにアレンジすることができます。ーーこのように寒い時期はスープにして食事としても豆乳の栄養を上手に摂取していきたいですね。美容と健康サポートにぜひ参考にしてみてくださいね。文・雨宮あゆみ
2022年12月05日「豆腐の盛田屋」新作オールインワンを発売豆乳スキンケアの「豆腐の盛田屋」が、化粧水、美容液、パック、乳液、クリームが一つになった新作オールインワン「豆花水 しゃくなげ花酵母 おまかせジェル」(税込6,600円)を、2022年12月1日に発売します。花酵母×発酵豆乳でアンチエイジング!「豆腐の盛田屋」では大豆が持つ美肌効果に着目。豆乳を発酵させることで美肌作用と浸透性を高めた、オリジナル美容成分「豆乳発酵液」を使ったスキンケアを展開しています。今回登場する「豆花水 しゃくなげ花酵母 おまかせジェル」には、豆乳発酵液に加え「しゃくなげ花酵母エキス」を配合。厳しい冬でもたくましく育つしゃくなげの生命力を、酵母エキスに凝縮しました。エキスの保湿成分は肌の天然保湿因子「NMF」と類似しており、角質層まで素早く浸透してふっくら柔らかい肌へ導きます。また同アイテムの原料は93%が天然由来成分。「CICA」や「甘草」、「発酵植物性コラーゲン」、「植物性ヒアルロン酸」などが肌に優しく寄り添い、加齢に負けない生き生きとした素肌作りをサポートします。(画像はプレスリリースより)【参考】※「豆腐の盛田屋」公式サイト
2022年12月02日