小さな粒の中に甘酸っぱさが詰まった、ブルーベリー。ケーキやジャムなどに使われることも多い、人気のある果物ですよね。みなさんは、そんなブルーベリーが発している『あるサイン』をご存じですか。ブルーベリーが『熟している』サインとは?神奈川県三浦半島にある農業法人『岩崎ファーム』のSNSアカウント(@iwasakifarm)は、ブルーベリーに隠されたサインを、こう紹介しました。「ブレーキランプ5回点滅は『アイシテル』のサインですが、ブルーベリーは軸の付け根が色付き、黒い輪のようになっているのが『ジュクシテル』のサインです」岩崎ファームが紹介したのは、アイシテル…ではなく、『ジュクシテル』のサイン!ブルーベリーの、軸の付け根が色付き、黒い輪のようになっている部分は『ブラックリング』と呼ばれるそう。この『ブラックリング』こそが『ジュクシテル』のサイン、つまり熟している証拠だというのです!音楽ユニット『DREAMS COME TRUE』の名曲『未来予想図 II』の一節、「ブレーキランプ5回点滅ア・イ・シ・テ・ルのサイン」を思わせる、ドラマチックな表現でブルーベリーの食べ頃を紹介した、岩崎ファーム。思わず歌いたくなる、ラブソングのようなブルーベリーの豆知識には、さまざまなコメントが寄せられました。・読みながら頭の中に歌が流れました!・初めて知りました。明日からはブルーベリーの『ジュクシテル』サインを見つけます!・座布団5枚ね~!食べる時に注目したい、ブルーベリーの食べ頃サイン。見つけたらきっと、こう歌いたくなるでしょう。ジュークシーテルのサーイン~![文・構成/grape編集部]
2023年08月08日料理のアクセントとして重宝される調味料の1つ、七味唐辛子。さまざまなメーカーから販売されていますが、その中でも株式会社八幡屋礒五郎の『七味唐からし』は、長きにわたって愛されている名品。長野県の名物として知られていますが、近年では全国のスーパーマーケットなどでも購入することができます。Sen Ueno(@sen_u)さんは、この『七味唐からし』についての豆知識を得て、SNSで共有。内容に、衝撃を受ける人が続出しています…!七味唐からし缶の豆知識に「知らなかった!」『七味唐からし』の缶は、頭のフタを回して穴の位置を合わせると、中身を出すことができます。穴の位置を探すために、何回もクルクルと回したことがある人は多いでしょう。実はこの穴の位置は必ず、缶に描かれている唐辛子のヘタの真上にあると、知っていましたか…!このことを初めて知った投稿者さんは、「人生で何回、このフタを無駄に回したことか。これから先の人生の時間を節約した」とコメント。穴を探すたった数秒の時間でも、人生で換算すれば大きな時間になりそうですね…!投稿に衝撃を受けた人は多いようで、「初めて知った」「ずっとくるくるしてた…」といったコメントが寄せられました。・待って、知らなかった!もう無駄に回さない!・マジかよ…!もっと早く知りたかった!・有益な情報をありがとうございます!・早速試してみたら、本当だった。この『七味唐からし』、おいしいですよね。投稿者さんいわく「長野県の人にとっては常識らしい」とのことですが、長野県に住んでいる人の中にも知らない人は少なからずいるようです。もし『七味唐からし』を使う機会があったら、本当にヘタの上に穴があるのか、確かめてみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年08月06日ビタミンやミネラルを豊富に含む、豆苗。シャキシャキとした食感で、サラダや炒め物など幅広い料理に使えます。料理に使った後、残った根を水に入れておけば7~10日で再収穫できるため、節約方面から重宝している家庭もあるでしょう。そんな豆苗をカットする時、一度にできるだけ多く食べられるよう、根元ギリギリで切っていませんか。豆苗はカットする位置が重要!植物工場をもつ、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)は、TikTokアカウント(murakamifarm_tiktok)で豆苗にまつわるライフハックを紹介しました。村上農園によると、豆苗の再生を考えたら、ある位置でカットするのがいいといいます。目印にするのは、茎の下のほうにある『わき芽』。植物が新たに芽を伸ばしていく成長点です。『わき芽』が2つ残る位置でカットすると、伸びる苗が多くなり、収穫できるボリュームが増えるとのこと!実際の伸びの違いは、こちらの動画をご覧ください。@murakamifarm_tiktok 【完全保存版】豆苗の再生栽培は切る位置で決まるって知ってた? #豆苗 #無限豆苗生活 #リボベジ #ライフハック #自由研究 #家庭菜園 #村上農園 ♬ Poppin' Hoppin' Lovin' - なにわ男子早く確実に再収穫するには、成長の準備ができている『わき芽』を2つ残すと覚えたいですね。豆苗を適当な位置で切っていた人は多いようで、村上農園の投稿にはこのような声が上がりました。・めっちゃいい情報!勉強になります!・だからいつも伸びなかったのか…。再生しなくて諦めたことがある…。・もったいないからギリギリをせめていたけど、切りすぎだったな。・短期間で実験できるから、夏休みの自由研究によさそう。豆苗のカットの位置による伸びの違いは、夏休みの自由研究などにもピッタリ!キッチンで手軽に栽培できるので、子供と一緒に再収穫を楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月03日インプレスは7月20日、『知識ゼロですが、無理なく増えるお金ルーティン教えてください。』を発売しました。同書は、知識ゼロ・貯金ゼロからお金を増やすルーティンを身につけられる書籍。毎月給与はあるのにお金がたまらない人や給与明細の見方はよく分からないが手取りが少ないと感じる人、様々な節税や節約方法をネットで見るけれど何から始めたらよいか分からない人、つみたてNISAやiDeCoを始めた方が良いと聞くがいまいちどういうものか分からない人、お金がなくて将来が不安で子育てや老後のことが考えられない人などにおすすめです。著者は2万2,000件の家計を再生してきたという横山光昭先生。ルーティンとすることで、無理なくお金を増やせる貯蓄体質に導く手法を紹介しています。誌面では、給与明細の見方や支出の分類といったお金の基本の「き」から、節約・節税の具体的な方法、固定収入の上げ方、投資の始め方といった応用まで「お金の増やし方」をまとめています。オールカラーで見開き完結のスタイルかつ会話形式の文章と数多くの図版で、各項目を分かりやすく解説しています。知識はないけど、これからお金のことを学びたい……という方は、ぜひチェックしてみてくださいね。■書誌概要書名:知識ゼロですが、無理なく増えるお金ルーティン教えてください。著者:横山光昭(著)、ペロンパワークス(編)発売日:2023年7月20日(木)定価:1,430円(フォルサ)
2023年07月25日「ちょっとしたBT(ブロッコリーテクニック)ですが…」そんなひと言とともに、冷凍ブロッコリーにまつわる豆知識を投稿したのは、野菜を栽培している、有限会社安井ファームのTwitterアカウント(@yasuifarm)です。サラダや炒めものなど、あらゆるレシピに使えるブロッコリー。長く保存できるように自身で冷凍したり、市販の冷凍ブロッコリーを常備したりしている人もいるでしょう。同アカウントの担当者いわく、冷凍ブロッコリーにめんつゆを入れることで、解凍と同時に『めんつゆ漬け』が完成するのだとか!冷凍ブロッコリーをめんつゆで解凍するだけで、献立に1品足せるなんて、目からウロコな情報ですね。投稿には、「めっちゃいいこと聞いた」「コレは楽ちん」「今日の夕飯にやってみます!」など、絶賛のコメントが寄せられています。安井ファームのBTが気になった人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年07月24日甘みの強さや、つぶつぶな食感が魅力的なトウモロコシ。料理に使う場合、密集した一つひとつの粒を、潰さずきれいにとるのは大変ですよね。トウモロコシの粒が、手間をかけず一気にはがせる方法を、農林水産省のTwitterアカウントが紹介しました。 #トウモロコシ 1列分の粒が、一気にはがれてスッキリ!粒をはずして食べる時は、こんな風にしています1.トウモロコシの粒の下に、スプーンの柄(幅が狭く、厚みのない柄)をグリグリっと入れて、1列分の粒をはずす。2.この1列から指のはらを使って、1段ずつはがす。 pic.twitter.com/HlhzNPgs8z — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) July 6, 2023 まずは、粒の下にスプーンの柄をグイっと押し込んで、1列ぶんの粒を外します。スプーンの柄の部分は、幅が狭く、厚みのないものがいいとのこと。隣の列に指のはらをあて、空いた1列のほうへ押し倒していけば、きれいに粒を取り外すことができます。簡単な上に、自宅にあるスプーンでできるのが嬉しいですね。この投稿には、「試したい」と思った人から、多くのコメントが寄せられていました。・明日早速、トウモロコシを買いに行こう。・これはスッキリ!!・すごい楽に、食べられるようになりました!こんな裏技があったとは、今までの苦労はなんだったのでしょうか…。料理の時短にもなるので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年07月13日関西弁に代表される方言。標準語とは異なり、その地方だけで使われる言葉のことです。その地方の『らしさ』を表現できる一方、お互いが理解をしていないと「伝えたいことが伝わらない」なんて場合も…。誤解をしてしまいそうな、ある方言を紹介したツイートが話題になっています。差し入れをしたら、まさかの「迷惑だ」といわれ…投稿したのは、青森の観光・イベント情報などを発信している、肝助のしじみちゃん本舗(@shijimi4438)さん。ご近所付き合いなどで、よくみられる場面を例に、次のような方言を紹介しました。津軽の人にアイスの差し入れを持っていくと、ごくふつうに「迷惑だ(めやぐだ)」といわれてしまいます。ここでは、アイスを差し入れるシチュエーションで説明していますが、どんな差し入れの場合でも「迷惑だ」といわれるのだとか。悪いことをした訳ではないのに、「迷惑だ」とは、いったいどういうことなのでしょう…。実は津軽地方では、相手から厚意を受けた時など、感謝の気持ちを伝える場面で「迷惑だ」を用いることがあるのだそうです。※写真はイメージ「相手に手間をかけさせてしまった」という気持ちから、「自分が迷惑をかけてしまった=迷惑だ」といういい回しになったとのこと。そのため、標準語で感謝を伝える時に使う、「悪いね、申し訳ないね」などと似たような意味合いになります。お礼をいわれると思っていたところに、「迷惑だ」といわれると戸惑ってしまいますよね。このツイートに賛同するように、ネット上では、さまざまな地方の方言が寄せられていました。・石川県金沢市でも「気の毒な~」といわれて、困りました。・秋田県南部では、そのような時に「仕方ねえな」や「仕方ねえごど」といいます。こちらもほかの地方で使うと誤解を招きますね…。・何か差し上げたりすると、「すまないねぇ」といってくれる高齢者の人がいますが、そんなニュアンスですかね。感謝を表す言葉が、標準語と異なるのは、津軽地方だけに限らないようです。青森県を訪れる時は、「迷惑だ」といわれても勘違いしないようにしてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年07月10日料理の際に欠かせない存在である、包丁。毎日のように使う人も珍しくはありません。しかし、中には特段こだわりなく使っている人もいるでしょう。そんな「なんとなく」で使っている人のために、生活雑貨などを扱う『ハンズ』のInstagramアカウントは『意外と知らない包丁の基礎知識』を紹介しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ハンズ公式(@handsinc.official)がシェアした投稿 意外と知らない包丁の基礎知識たくさんの種類がある包丁ですが、ハンズは使い分けたほうがいいと説明しています。野菜と肉を同じ包丁で切ると、雑菌などの衛生面が心配とのこと。また、食材ごとに適した包丁を使うことで調理が簡単になるそうです。包丁の主な種類ハンズは8種類の包丁についてオススメの用途や特徴を紹介しています。・三徳包丁野菜・肉・魚などさまざまな食材に対応の万能包丁・牛刀塊肉や大きな食材などを切るのに優れた万能包丁・薄刃包丁千切りや刻み、かつら剥きがしやすい・出刃包丁魚をおろしたり、骨などを切るときに使う・柳刃包丁ロースビーフなどやわらかいお肉のカットにも◎・ペティナイフ細かい作業をするときに大活躍・パン切り包丁パンやケーキなどを潰れにくくカット・中華包丁細かいものから豪快な作業まで可能な万能包丁handsinc.officialーより引用そのほか、刃の素材や柄の素材など包丁を選ぶ際に注目するポイントがあります。これまであまり包丁に気を使っていなかった人は、この機会にこだわってみるのもいいかもしれませんね…![文・構成/grape編集部]
2023年06月24日春から初夏が旬のえんどう豆。ホクホクで豆の甘みが味わえるのが豆ごはんです。今回は一緒に炊き込んで豆の旨味が堪能できる基本の豆ごはんのレシピをはじめ、ご飯を炊いた後に混ぜる炊き込まない豆ごはん、そして桜エビやホタテやタコなどを一緒に炊いたアレンジなど旬を味わう豆ごはんレシピを9選ご紹介します!■えんどう豆と昆布【一緒に炊く!基本の豆ごはん】えんどう豆と一緒に炊き込む豆ごはんは、豆の旨味と風味が味わえます。■緑が鮮やか【一緒に炊かない!基本の豆ごはん】エンドウ豆は、一緒に炊き込まずに後から混ぜると、緑色が鮮やかなままいただけます。■ヒジキやジャコなど【豆ごはんアイデアアレンジ7選】・桜エビの豆ごはん桜エビのピンクとえんどう豆の緑があざやかな豆ごはん。出汁は使わず塩だけで素材の風味をいかしました。エンドウ豆は別ゆでして混ぜると緑色が鮮やかになります。シンプルですが素材の旨味が堪能できます。・ホタテ入り豆ごはんサヤから出したての新鮮な生のエンドウ豆は何とも言えないおいしさです。ホタテ缶は汁ごと一緒に入れて炊き込みます。炊き上がったごはんを混ぜ過ぎるとねばりが出て、お餅の様になってしまいますので、ふんわり混ぜて下さいね!・ヒジキと豆の炊き込みごはんえんどう豆とヒジキ、ニンジン、油揚げ入りの栄養たっぷり炊き込みご飯。エンドウ豆はご飯が炊き上がってから加えるので緑があざやかです。・レンズ豆ご飯えんどう豆の代わりにレンズ豆で炊いたアレンジ豆ごはんです。やわらかくもどしたレンズ豆と一緒に炊くと、モチモチとした食感になります。乾燥タイプのレンズ豆は豆ごはん以外にサラダやカレーの具材にも使えます。保存が効くのでストックしておくと便利ですよ。・タコとエンドウ豆のご飯ゆでタコ足とエンドウ豆を入れて炊いた豆ごはん。もち米入りなのでもちもちとした食感とプリッとしたタコの食感の違いが楽しめます。えんどう豆は一緒に炊き込むタイプの豆ごはんです。・豆とジャコ入りごはんエンドウ豆のホクホクとした食感がたまらない炊き込みご飯。チリメンジャコとえんどう豆を一緒に炊き込みます、チリメンジャコの塩気が絶妙な豆ごはんです。旬を味わえる豆ごはん。一緒に炊いて香りを楽しむのもよし。あとから混ぜて食感と色彩を楽しんだり、他の食材と一緒に炊いたり色々楽しめます。おにぎりにしても良いですね。今回ご紹介した豆ごはんレシピ是非活用してくださいね。
2023年06月23日カルティエ(Cartier)から、“コーヒー豆”から着想を得た新作ジュエリー「グラン ドゥ カフェ」コレクションが登場。2023年6月中旬よりカルティエ 銀座ブティック、カルティエ 名古屋店、カルティエ ブティック 阪急うめだ本店ほかにて販売される。“コーヒー豆”から着想を得たカルティエの新作ジュエリー1938年にはじめてカルティエが発表し、1950年代から60年代にかけて人気を博したコーヒー豆をモチーフとしたジュエリー。その名声には、当時カルティエのクリエイティブディレクターを務めていたジャンヌ・トゥーサンと、女優からモナコ公国の公妃となり、カリスマ的なオーラを放っていたグレース・ケリーが寄与した。2023年、現代に蘇るコーヒー豆をモチーフとしたジュエリーは「グラン ドゥ カフェ」という名を冠して登場。1粒のコーヒー豆をインスピレーションに、50年代当時のフレンチ リヴィエラの華やかさとグレース・ケリーの華麗な美しさを併せ持つ、リング、ネックレス、ブレスレット、イヤリング、ブローチを展開する。動きのあるデザインは「グラン ドゥ カフェ」の魅力。垂れ下がるように配されたモチーフは、動くたびに異なる表情を見せ、光の戯れを喜ぶかのよう。優しいゴールドがまるで夏の明るい光のように輝き、身に着けた人の肌の美しさを際立たせる。また、コーヒー豆モチーフは空洞のふたつのパーツで構成されており、ふたつが触れ合わないよう、ひとつは膨らんだ形、もうひとつは窪んだ形につくられている。表面には、スムース仕上げ、または繊細な刻みで美しさを引き立てるゴドロン装飾があしらわれており、それらはすべて職人の手で仕上げられている。エル・ファニングが主役を務める新ムービー公開「グラン ドゥ カフェ」の新たなキャンペーンムービーでは、エル・ファニングが主役を務め、エレガントでミステリアスな女性像を映し出した。50年代のグラマラスなエスプリを現代的な様式で表現している。【詳細】「グラン ドゥ カフェ」発売時期:2023年6月中旬取扱い店舗:カルティエ 銀座ブティック、カルティエ 名古屋店、カルティエ ブティック 阪急うめだ本店、公式オンラインブティック
2023年06月09日サラダや副菜に大活躍する野菜の1つ、ブロッコリー。つぼみの部分はもちろん、茎などもおいしく食べられるのが嬉しい食材ですよね。スーパーマーケットなどでブロッコリーを購入して、いざ調理しようという時に、こんなことに気付いた経験はありませんか。「あれ?茎に穴があいている…」ブロッコリーをひっくり返すと、まれに茎に空洞があることがあります。病気や虫食いによってあいた穴なのではないかと、不安になって取り除いた経験がある人もいるかもしれません。一体、この穴の正体はなんなのでしょうか。ブロッコリーなどの野菜を栽培している、有限会社安井ファームのTwitterアカウント(@yasuifarm)で、担当者がこの穴について解説していました。ブロッコリーの茎にあいた『謎の穴』の正体とは担当者によると、ブロッコリーは急激に成長すると、茎の成長が追い付かなくなり、穴があくことがあるといいます。『花茎空洞症』と呼ばれ、病気などではないので、食べても問題はないそう!変色が気になる場合は、多少茶色くなっている程度であれば、そこだけ取り除いて食べるといいようです。もし今まで、気になって穴がある茎を捨てていたという人がいたら、次からは安心して食べることができますね。なお、茎に空洞のあるブロッコリーのことを、業界用語では『ホローステム』と呼ぶのだとか。担当者は、売り場で空洞のあるブロッコリーを発見した時に「ホローステムだ!」と心の中で叫ぶと、少しテンションが上がるそうです。茎の穴について、知らなかったという人は多いようで、投稿にはさまざまなコメントが寄せられていました。・食べられるんですね。今まで捨てていました…。次回からはきちんと食べます!・スッキリしました!そういう理由だったんですね!・そうだったのー!初めて知った。ありがとうございます。食材はなるべく、無駄のないように消費したいもの。今後、穴のあいたブロッコリーに遭遇した時には、思い出してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年06月03日泥汚れや汗ジミ、食べこぼしなど、衣類の漂白に大活躍する酸素系漂白剤『オキシクリーン』。店では衣類用洗剤のコーナーに置いてあることが多いため、『衣類に使うもの』というイメージを持っている人は多いでしょう。実はオキシクリーンは、衣類だけでなく、食器にも使えることをご存知でしょうか。洗い桶で食器の『オキシ漬け』ができる『オキシクリーン』のInstagramアカウントでは、商品の便利な使い方や豆知識などを公開しています。以下の投稿では、『オキシクリーン』が食器にも使えることを紹介していました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 【公式】オキシクリーン(@graphico_oxiclean)がシェアした投稿 同アカウントいわく、『オキシクリーン』が食器に使えると知って、驚く人は多いのだそう。衣類用のイメージが強くありますが、商品裏に記載されている品名にも『食器』の文字が書いてあるのです。洗い桶に食器を入れてお湯を張り、『オキシクリーン』を加えて20分ほど漬けておくと、くすみ汚れや茶渋が落ちるそうですよ。洗剤の泡立ちが少なく、すすぎやすいので、界面活性剤不使用タイプの『オキシクリーン』がおすすめだといいます。投稿には「知らなかった。キッチンでも使ってみます!」「カレーの日は必ず『オキシ漬け』してます」といったコメントが寄せられていました。もし『オキシクリーン』は衣類のみに使用するものだと思っていた人がいたら、ぜひ一度試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月31日2023年5月16日、西日本を中心に30℃を超える気温を観測するなど、各地が季節外れの猛暑に見舞われました。防災情報を発信している気象庁のTwitterアカウントによると、同月18日にかけて暑い日が続くことが見込まれ、熱中症など体調管理に注意が必要だとしています。熱中症は、夏以外でも注意が必要!「熱中症は夏の病気」というイメージが強いですが、高温多湿な環境に長時間いることで発症するため、夏以外の季節でも注意が必要です。急な気温の上昇に備えて、症状や予防法について理解を深め、対策するようにしましょう。以下では、熱中症に関する過去記事をご紹介します。熱中症の症状と、対策・応急処置について学ぶ熱中症の仕組みや健康への影響について、お笑いタレントの、しゅんしゅんクリニックPさんが動画で解説しています。医師免許を取得している、しゅんしゅんクリニックPさんは、予防法や応急処置、そして水分補給を行う際のアドバイスも紹介。「まずは全体的な知識を押さえておきたい」という人におすすめです。しゅんPが教える、熱中症の対策と応急処置まずく感じる経口補水液には…外出する時は…必携の『お役立ちアイテム』を作ろう熱中症の応急処置や予防をするにあたって、特に大切なのが、身体を冷やすこと。デザイナーで、イラストレーターとしても活動するMiyataMiho(@miho_kivi)さんが、応急処置に役立つ『凍らせハンドタオル』の作り方を、イラストで説明しています。お出かけの際に不安な人は、前もって『凍らせハンドタオル』を準備しておくと役に立つでしょう。「これは便利!」「早速やろう」熱中症対策の『凍らせタオル』が話題に!熱中症になってしまった時、冷やすべき身体の部位は「身体を冷やす必要があるのは分かったけど、どのあたりを冷やすべきなのかが知りたい…」という人もいるのではないでしょうか。熱中症の症状が出始めている人に、応急処置のアドバイスをすることが多いという琥珀(@AmberSuika)さんは、タレントのビートたけしさんを引き合いにした、簡単な覚え方を紹介しています。「冷やすべき場所が一発で伝わる」というアドバイスは、ビートたけしさんの『あのギャグ』が関係しています。ビートたけしの往年のギャグが熱中症対策に役立つ「一発で理解した」注意すべきは、自分だけではなく…?熱中症は天気によって発症することが多いため、自分自身だけでなく、身の周りの人にも注意を向けることが必要です。暑さの中、体調がすぐれない人を見かけたら、基本的な応急処置を行ったり、必要に応じて救急車を呼ぶようにしましょう。紹介した記事のほかにも、厚生労働省や環境省などが、熱中症について学べるウェブサイトを用意しています。本格的な暑さを迎える前に、一度覗いてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月17日みなさんは『はんぺん』という食べ物をご存じですか。白身魚のすり身を主な原材料として作られており、全国にはさまざまな種類のはんぺんがあるそうです。よく知られているのは、関東で発祥したといわれている、ふわふわとした食感の白いはんぺん。食品メーカーの『株式会社紀文食品』(以下、紀文)は、この白いはんぺんの意外と知られていない事実を公開。すると、ネット上では「え、知らなかった」「ウソやろ!?」といった声が続出しました。食べている人の約半数が知らない、はんぺんの秘密紀文は、全国8エリアの20~60代以上の女性1千600人を対象に、はんぺんに関する調査を実施。はんぺんの喫食経験をたずねたところ、91%の人が「食べたことがある」と回答しています。しかし、ある質問に対しては、はんぺんを食べたことがある人の約半数が「知らない」と答えたそうです。それは…。「はんぺんを、そのまま食べられると知っていますか」実は、はんぺんは製造段階で加熱をしているため、そのままでおいしく食べることができます。ですが、約半数の人が「はんぺんは加熱しなければ食べられない」と思っていたのです…!ネットユーザーの中にも、そのまま食べられることを初めて知った人は多かったようで、驚きの声が多数上がりました。・衝撃の事実!しっかり焼いていただいてました…。・そのままで食べたことなかった。・マジですか。加熱しないといけないと思ってた…。・知らない人がそんなに多くいるとは!何も付けずそのままでもおいしいですよね!また、紀文ははんぺんの豆知識も公開しています。空気を含ませて作るはんぺんは、素材として活用すると、いつもの料理をふわふわに仕上げることができるのだとか。使い方は簡単で、パッケージを開けずに袋の上から手で揉みつぶして、他の材料と混ぜるだけ。冷めても固くならないので、お弁当にもピッタリだといいます。なお、はんぺんは包丁を使わずに切ることができます。袋の上から定規や下敷きなどを押し当てるだけで、簡単に切ることができるので、まな板や包丁を洗う手間が省けますよ。調理も簡単で、高たんぱくなところも嬉しい食材である、はんぺん。今度スーパーマーケットなどで見かけたら、つい手に取りたくなってしまいそうですね![文・構成/grape編集部]
2023年05月10日何かとお金のかかる「引っ越し」。新生活がスタートする時期だからこそ、できれば節約したいところです。この記事では、引っ越しで賢く節約するために知っておきたい豆知識を紹介します。引っ越し時に知っておきたい「お金」の話「知らないと損引っ越しの豆知識5選」を紹介しているのは、シンプルで快適な部屋作りに関するさまざまな情報を発信しているリュウヤ(ryuyano_life)さんです。引っ越し前に知っておきたい5つの情報を、早速チェックしてみましょう。 この投稿をInstagramで見る リュウヤ | ふたり暮らしのシンプルで快適な部屋作り(@ryuyano_life)がシェアした投稿 リュウヤさんによると、物件の価格は時期によって異なるそう。年度末の引っ越しシーズンが落ち着いた後は、入居者数が減る時期です。大家さんや不動産会社も、値下げに応じやすくなります。時期にこだわりがないなら、6月~10月を狙ってみてください。引っ越し業者に依頼する場合は、「午前中」を避けて契約するのがおすすめです。人気の時間帯を避けるだけで、値下げ交渉しやすくなります。引っ越しにも「オフシーズン」があるとは、驚きです。ガスは「都市ガス」のほうが安くなります。都市ガスを契約できるかどうかは、エリアによって異なりますから、物件選びの際にはぜひ参考にしてみてください。最後は、退去時の清算についてです。支払わなくてもいいお金は、意外と多いもの。きちんと知識を身に付けておけば、万が一請求された場合でもしっかりと交渉できるのではないでしょうか。引っ越し時の選択がその後の生活費に影響を家賃やガス代は、毎月欠かさず支払うお金です。引っ越し時に妥協せず、しっかりと選んでおけば、その後の生活費負担を軽減できます。月1万円の差でも、年間トータルでは12万円もの差になりますから、ぜひこだわってみてください。引っ越し業者に支払うお金や退去費用を減らせれば、「引っ越し貧乏」になってしまうのを防げる可能性も。リュウヤさんの情報を、ぜひ活用してみてください。引っ越し時は何かと忙しく、「難しいことを考えられない」という人も多いのかもしれません。今回紹介した5つのポイントを踏まえて、できる限り「お得」な引っ越しを実践してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月09日昨今、多くの人が嘆いている電気代の値上がり。電力不足や液化天然ガスの輸入価格の高騰が影響し、各電力会社の料金が上がっています。電気は生きる上で必要不可欠なため、節約をするにも限度があるでしょう。また、記録的な円安によって、飲食物を中心とした『値上げラッシュ』も。多くの家庭が経済的にひっ迫し、悲鳴を上げているようです。花王が紹介する『冷蔵庫の節電方法』節電を意識している人に、ぜひ知ってほしいのは、日用品を取り扱っている花王株式会社のInstagramアカウント。暮らしの知恵を投稿している同社は、冷蔵庫の節電テクと称して、3つの工夫を呼び掛けました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 花王(Kao Corporation)(@kao_official_jp)がシェアした投稿 同社がオススメする節電テクは、『冷蔵庫の掃除は冬にする』『ドアパッキンの劣化を定期的にチェック』『冷蔵庫内にアルミホイルを敷く』の3点!冷蔵庫の使用電力を節約するには、いかに少ない電力で内容物を冷やすことができるかが重要。そのため、冷気を逃さないような工夫が大切なのです。きっと、ほとんどの家庭がすでに『なるべく早く扉を閉める』という節電を心掛けていることでしょう。それに加えて、上記3点を実行してみてはいかがでしょうか。政府の物価高騰対策によって、すでに電気代の料金抑制策は反映されていますが、今後も家庭的に苦しい状況は続くと思われます。だからこそ、小さな節約を積み重ねていきたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年04月27日恵比寿の豆腐店「豆富食堂」の姉妹店として、豆腐や豆乳、おからを使ったパンを展開するパン屋「豆富パン」が、2023年4月28日(金)に五反田にオープンする。“豆腐店が手掛ける”町のパン屋「豆富パン」2021年に誕生した「豆富食堂」は、豆腐工房と食堂を併設した恵比寿の豆腐店。“美味しくて体に良い”豆腐の魅力をもっと伝えたいという思いのもと、香港や台湾、韓国などアジアのさまざまな国からインスパイアされた豆腐料理を提供している。今回新たにオープンする「豆富パン」は、そんな「豆富食堂」の姉妹店となるベーカリー。店内では、「豆富食堂」で作られる豆腐・豆乳・おからを使用した、“豆腐屋にしか作れないパン”をラインナップ豊富に展開する。おからや豆乳を使用したシンプル食パン「豆富パン」のパンは、余計なものを極力使わない、素朴でどこか懐かしい味わいが特徴。たとえば、北海道産小麦とおから、豆乳を使用した「食パン」は、歯切れよくもっちりした生地とプチプチしたおからの食感が楽しめるシンプルパン。噛むほどに、ローストしたおからの香ばしさと、豆乳の甘みやコクが口いっぱいに広がる。“豆乳バター”を使用したあんバタースイーツ系のおすすめは、丸パンに自家製あんこと豆乳バターを挟んだ「あんバター」。外はパリッと、中はもっちり食感に仕上げたパン生地と、上品な甘さのあんこ、ジュワッと広がるバターのハーモニーを楽しめる1品となっている。「豆腐カレーパン」や「醤油豆チーズ」など総菜パンもまた、食パン生地をベースに自家製の醤油豆を合わせたカレーやチーズをトッピングした「豆腐カレーパン」や、“お酒が進む”「醤油豆チーズ」、ほんのり味噌を感じる甘塩っぱさがクセになる「味噌パン」などもラインナップ。いずれも身体にやさしく、飽きのこない味わいが魅力的だ。なお、オープン後はグルテンを一切使わない米粉パンや、豆腐を使ったドーナツなども提供予定。「豆富食堂」で人気を集める、できたての「木綿豆腐」「おぼろ豆腐」「三角揚げ」なども販売する予定だ。【詳細】「豆富パン」オープンオープン日:2023年4月28日(金)住所:東京都品川区西五反田2-25-4営業時間:11:30~売り切れまで定休日:月・火曜日商品例:・食パン 500円・醤油豆チーズ 300円・味噌パン 270円・豆腐カレーパン 320円・あんバター 300円【問い合わせ先】TEL:03-6420-0909
2023年04月23日食パンの袋を留めるプラスチックを捨ててしまったり、見つけられなかったりしたことはないでしょうか。食パンは複数枚入っているため、すぐに食べきれないことがあります。そのような時、袋の上を結ぶ方法もありますが、短くて結びにくいこともあるでしょう。HSP整理収納アドバイザーで「繊細さんのおうちの整え方」アイディアを発信しているyuri(yurimochi.home)さんは、簡単に袋をしっかりと留める方法を紹介しています。この方法は輪ゴムや洗濯ばさみなどの道具を使いません。しっかりと閉じられるため、パンの乾燥を防げます。どのような方法か、さっそく見てみましょう。 この投稿をInstagramで見る yuri|HSP整理収納アドバイザー|繊細ママの暮らし応援✨(@yurimochi.home)がシェアした投稿 何も使わず袋を簡単に留める裏ワザパンの袋を留めるプラスチックの名前は、バッグ・クロージャーです。この留め具がなくても袋を簡単に留められます。バッグ・クロージャーがない時は、袋の上を2回ひねりましょう。食パンがつぶれないように、少し袋に余裕をもたせるのがおすすめです。ひねったら、袋の上を内側から外側へ開き、パン全体をスッポリとかぶせて完成です。「これだけでしっかり留まっているの」と思われた人もいるのではないでしょうか。5秒でできる簡単な方法ですが、ピッタリと袋を閉じられ乾燥を防げます。食パンの袋は頑丈な素材で作られているため、強くねじっても破れません。この方法は、ロールパンや肉まんなど、バッグ・クロージャーが付いてないタイプの袋でも応用可能です。実は優秀グッズだったバッグ・クロージャーバッグ・クロージャーは日常生活のさまざまな場面で役立つアイテムです。テープの端に付けて切れ目の目印にしたり、カップラーメンのふたを押さえたり、ちょっとした日常のストレスを軽減できる便利な使い方がSNSで紹介されています。さまざまな用途で活用はできますが、もしも食パンのバッグ・クロージャーを紛失した際はご紹介した方法で留めてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月19日近所で『かぶり物の天才』と呼ばれて親しまれている、トイプードルのパセリちゃん。工事用ヘルメットのような帽子をかぶったパセリちゃんの写真に、豆知識が添えられた『今日のひと言』が話題となっています。飼い主(paserichiyan)さんがInstagramに投稿したこちらの写真をご覧ください! この投稿をInstagramで見る パセリちゃん(@paserichiyan)がシェアした投稿 『サイコロの1の目は赤』というのは、世界共通の仕様ではなかったのですね!気になった筆者は、海外のサイコロの画像を検索してしまいました。調べたところ、一般的には1の目も2から6の目と同様に黒いものが多いようです。この投稿を見た人からは、次のようなコメントが寄せられました。・なるほど、赤いのは日本だけだったんだ!・知らなかったよ。勉強になりました。・なぜ1の目が赤いのか、パセリ監督教えてください。「1の目が赤い理由が知りたい」というコメントに対して、飼い主さんはこのように返信していました。和歌山にあるサイコロの製造会社が、商品の差別化を図るため最初に赤にしたらしいですよ。知らんけど。「知らんけど」という人間味を感じるセリフも親しみがあり、クスっと笑えますね。ちなみに、サイコロの1の目が赤い理由は、ほかにも日の丸をイメージして作られたなど諸説あるようです。また別の日には、次のような『ひと言』が投稿されていました。 この投稿をInstagramで見る パセリちゃん(@paserichiyan)がシェアした投稿 ブドウは電子レンジで加熱しないよう、気を付けたほうがよさそうですね。よく考えると、そもそもブドウを温めるというシチュエーションは多くなさそう…!投稿にも「気を付けよう。温めないけど!」「どこからネタを仕入れているの」と、楽しんでいるようなコメントも寄せられています。かわいいパセリちゃんから癒しと雑学の知識がもらえる、楽しい投稿を紹介しました。飼い主さんのInstagramには『パセリ監督』シリーズに加えて、パセリちゃんがいろいろな帽子をかぶったかわいい写真や、日常の様子がたくさん投稿されています。ぜひ覗いてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年04月10日日本でも大人気のiPhone。すでに持っている人も多いのではないでしょうか。しかし、ゲームやSNSを操作している時に黒いバーをうっかり触ってしまい、画面が切り替わってしまうことも。InstagramでiPhoneの情報を発信しているおまめ(omame_iphone)さんによると、あの黒いバーは消せるとのこと。さっそくその方法を詳しくみていきましょう。黒いバーを消す方法iPhoneの画面で気になるのが、下に表示されている黒いバー。正式な名前は「ホームバー」といって、上下にスワイプするとホーム画面を表示してくれる機能があります。まずは、iPhoneの画面から「設定」をタップして開きます。次に、表示された画面を下へスクロールして「アクセシビリティ」メニューをタップしましょう。アクセシビリティから開いた画面で「アクセスガイド」を選んでタップしたら、画面上部に表示された「アクセスガイド」をONの状態にします。アクセスガイドボタンの下にある「パスコード設定」をタップして、さらに「アクセスガイドのパスコード」をタップします。パスコードは、ロック画面の解除などで使用している4桁または6桁の英数字です。顔認証機能が搭載されているiPhoneは、「FaceID」を使っても設定できます。1〜5の手順と同じように「設定」から「アクセシビリティ」を開きましょう。「アクセスガイド」をONにした後「パスコード設定」をタップして「FaceID」をタップします。パスコード、またはFaceIDの設定が終わったら設定画面を閉じます。アクセスガイド機能を確認するために、ブラウザなどを起動しておきましょう。この段階ではまだ黒いバーは消えていません。パスコードを設定した場合は、ブラウザ画面の下部にバーが表示されているのを確認し「サイドボタン」を3回連続、FaceIDで設定した場合は、2回連続で押しましょう。「アクセスガイド」の開始ボタンが上部右側に表示されたら「開始」をタップします。開始ボタンを押すとアクセスガイドが開始され、その画面を見ている間は黒いバーが表示されなくなります。上下にスワイプして、ホーム画面に切り替わらないことを確認してみましょう。アクセスガイドを終了させるには、パスコードの場合は再びサイドボタンを3回、FaceIDの場合は2回押し「終了」ボタンをタップしてバーが表示されるようになります。アクセスガイドを上手に使い分ける黒いバーを消すと、誤った操作でホーム画面が表示されてしまう心配もなくなります。ゲームやインターネットをゆっくり楽しみたい時はホームバーを消す、通常の操作に戻したい時はバーを表示させるなど、アクセスガイドの表示・非表示をうまく使い分けるのがポイントです。知っておくと便利な、おまめさんおすすめのiPhone豆知識。黒いバーを消すと、もっと快適なスマートフォンライフが楽しめそうです。[文・構成/grape編集部]
2023年04月01日日常生活をより快適にしてくれる知識…それが『ライフハック』。中でも、料理や洗濯、掃除といった家事関連の豆知識は、一生で費やす合計時間が多いため、知っているととても便利ですよね。SNSなどで『簡単に鍋の汚れが落ちる方法』や『頑固な床の汚れを簡単に落とす方法』などが紹介されていると、今後のためにメモをする人も多いでしょう。ポジティブすぎる『ライフハック』にツッコミの嵐!ある日、Twitterにライフハックを投稿したのは、あひるさん(@5ducks5)さん。アメリカで暮らす投稿者さんは、自身の経験から学んだ『家事にまつわる便利なライフハック』を伝えることにしたのです。「これはライフハックなのですが…」という、投稿を目にした人の期待値を高める出だし。実際の光景とともに、役立つ豆知識の内容をご覧ください!これはライフハックなのですがの食洗機に普通の台所用洗剤を使用すると床まで綺麗にできます。 pic.twitter.com/NarW5KYeV0 — あひるさん (@5ducks5) March 14, 2023 投稿者さんの『ライフハック』とは、「アメリカでは、食洗機に普通の台所用洗剤を使用すると、床まで綺麗にできる」というもの。写真を見ると、食洗器からは洗剤による泡があふれ、床を水浸しに…いえ、床をキレイにしてくれています。わざわざ床掃除の準備をせずとも、食洗器を使うだけで、周囲の床にまで洗剤の泡が広がるのです。まさに超絶ポジティブなライフハックといえるでしょう…。考え方によっては一石二鳥にもかかわらず、少しでもネガティブに考えるとため息が出そうなこの光景。前向きすぎる発想に、ネットからはツッコミやボケに便乗するコメントが寄せられました。・なるほど時短術ですね~!やってみます!・アメリカ以外の国でも、意図せずこうなったことがある…。申し訳ありません…。・自分もやったわ…。日本製のものよりも、外国製は起こりやすい気がする。「床がピカピカになるのでオススメです」とコメントする、投稿者さん。なお、洗剤が少量であれば、こういった大惨事を回避…ではなく、ライフハックを実行することができないといいます。「今は別に床掃除をする必要がないかな!」と思った時は、洗剤の量を少なめにしたほうがよさそうです![文・構成/grape編集部]
2023年03月16日エンドウ豆を使用した加工品を手掛けるリンクフード株式会社(本社:大阪府豊中市、代表取締役:樋口 徹)は、第3弾商品として、エンドウ豆を焙煎し粉末状にした「焙煎エンドウパウダー」を2023年3月15日より各種サイトにて販売開始いたします。エンドウ豆を香ばしく焙煎してまるごと粉にし、手軽にお豆のタンパク質と食物繊維が摂取できる新商品です。焙煎エンドウメイン■味は香ばしく、どこか懐かしい、和の香り。エンドウ豆を使用することでアレルギーも考慮しました。「小麦粉」や「きな粉」の代用としてもご使用いただけます。毎日食べることが推奨されている豆類ですが、なかなか毎日は難しいものです。そこで粉末状にすることで、カフェオレや牛乳、スムージーなど飲み物に混ぜることで、家族皆で手軽に摂り入れやすくなるようにしました。「きな粉」よりももっと細かいパウダー状なので、飲み物やお料理にサッと溶けます。飲み物に入れた時の、なめらかで舌触り良いのがこの商品の特徴です。基本的に豆の生食は身体に良くないとされており、加熱調理が勧められています。エンドウ豆を焙煎することで、豆の生臭さが消え、香ばしい仕上がりにしました。きな粉の代用品として、牛乳や、ヨーグルトに入れることもできますし、おからの代用として、調理に用いることもできます。また小麦粉の代用として使用することで、グルテンフリーを実現することが可能です。焙煎エンドウ詳細1■サステナブルな需要や、大豆アレルギー、グルテンフリーにも対応した商品<サステナブル商品として>エンドウ豆は生産時に排出されるCO2が少なく、牛肉のわずか1.5%。また栽培面積と水が少なくても育ち、たんぱく質の含有量は約25%と、環境に考慮しつつ、持続可能な生産を続けていける食品です。参照元(データの時間): <アレルギーへの対応>豆類として主流の大豆は、食品アレルギー特定原材料等28品目に含まれていますが、エンドウ豆は含まれていません。大豆アレルギーがある方にも召し上がっていただける可能性が高い食品です。<グルテンフリーへの対応>小麦粉に含まれているグルテンは、小麦アレルギーなどの原因になる場合があります。代替え品として焙煎エンドウパウダーを使用することで、グルテンフリーを手軽に実現いただけます。焙煎エンドウ詳細2■「焙煎エンドウパウダー」を使用したアレンジレシピ簡単☆えんど粉ミルク・焙煎エンドウパウダー 約大1(7~10g)お好みで・牛乳もしくは豆乳 200ml・はちみつ お好みで (砂糖やてんさい糖でも可)牛乳を電子レンジで温め、材料を混ぜるだけ。アイスの場合は熱い牛乳50MLで溶かしてから冷たい牛乳とお好みで氷を入れてください。■100gあたりの栄養比較焙煎エンドウパウダー きな粉(黄大豆/全粒大豆) おから熱量 338kcal 451kcal 333kcalたんぱく質 23.7g 36.7g 23.1g脂質 2.5g 25.7g 13.6g炭水化物 65.9g 28.5g 52.3g糖質 46.9g - -食物繊維 19.0g 18.1g 43.6g食塩相当 0g 0g 0g(日本食品標準成分表2020年版(八訂))■エンドウ豆を使った商品の実績「エンドウミート」エンドウ豆を植物肉に加工しました。ヴィーガンやベジタリアンの方にも安心して召し上がっていただけます。 「エンドウミートのトマトソース」ガーリックとバジルが香るトマトソースとエンドウミートを合わせることで、ヘルシーながらパンチのある味に仕上げました。 ■商品概要商品名 : 焙煎エンドウパウダー内容量 : 400g販売価格 : 1,000円(税込)販売開始日: 2023年3月15日販売者 : リンクフード株式会社販売サイト: エルエフ 47CLUB店 Yahoo!ショッピング店 ※「焙煎エンドウパウダー」の販売店を募集しております。詳しくは下記からお問い合わせください。 ■会社概要商号 : リンクフード株式会社所在地 : 大阪府豊中市蛍池中町2-3-1 ルシオーレB棟305号室設立 : 2018年8月事業内容: 食品原料の輸入販売、食品の企画・開発・販売・輸出、食品事業の受託資本金 : 750万円代表者 : 代表取締役 樋口 徹URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年03月15日3月後半に近づくと、日本全国で桜が見られるようになります。日本の春といえば、ほとんどの人が桜を思い浮かべるほど、日本人にとって身近な花です。非常に身近な花であることから、桜にまつわる「豆知識」は広く伝わっています。本記事では数ある桜の豆知識のなかから、あまり一般的に知られていないと思われるものを4つ紹介します。偽のお客を「偽客(さくら)」と呼ぶ理由サクラと聞くとまず思い浮かべるのが、ピンクの小さな花を咲かせる桜の木でしょう。しかし同じようにサクラと呼ばれるものには「偽の客」を指した「偽客(さくら)」というものもあります。偽客は明治時代に広く伝わったとされる露天商の「隠語」で、言葉の由来は植物の桜とされています。江戸時代にあった芝居小屋では、役者に声をかける「見物人役」というものがいたそうです。この見物人役は、芝居が始まるとぱっと派手に登場し、その後すぐに消えてしまったとされています。この様子が開花期間の短い桜を連想させることから、偽客を「サクラ」と呼ぶようになったそうです。日本の桜の8割は「ソメイヨシノ」※写真はイメージ桜の種類は、品種改良された品種も合わせると300〜600種類にも及ぶとされています。しかし日本に咲いている桜の8割は「ソメイヨシノ」です。全体の大部分を占めていることから、開花予想をおこなう際もソメイヨシノをもとにしているのだそう。また日本各地に植えられているソメイヨシノは、どれもクローンなのをご存じですか。江戸時代にエドヒガンとオオシマザクラという桜を交配させて誕生したソメイヨシノ。植物の一部を切って他の植物体に癒着させる「接木」といわれる手法で子孫を残してきたことから、どの木も同じDNAを持つクローンだと考えられているのです。私たちはそれぞれが違った場所で桜を見ていますが、実は同じものを見ていると考えると不思議ですよね。黄色や緑の桜もある!桜の色を聞かれると、ほとんどの人が「ピンク」や「白」と答えるでしょう。しかし桜の色はこの2色だけではありません。御衣黄(ギョイコウ)や園里緑龍(ソノサトリョクリュウ)といった品種の桜は、黄色や緑の花を咲かせるそうです。花見の文化は「平安時代」から続いている※写真はイメージ春になるとお花見へ出かける人も多いでしょう。このお花見という文化、実は平安時代から続く風習なのです。花見に関するもっとも古い記述は「日本後紀」のなかにあるといわれています。記述によると嵯峨天皇が南殿内に植えた桜を愛でるため、宴を催したのだそうです。[文・構成/grape編集部]
2023年03月14日元美容師マンガ家の飛鳥時代さんは、自身の経験から得た髪の毛に関する知識を日々発信中。知っているとタメになる「ズボラでもできる」ヘアケア&髪の豆知識とは——!?ヘアアイロンをしても、きれいにまとまってくれないクセ毛に悩んだことはありませんか? 朝の忙しい時間にうまくいかないと、とても困りますよね。今回は、飛鳥時代さんが「クセ毛をストレートアイロンできれいにする方法」を教えてくれましたよ。 クセ毛の直し方 まずは髪全体をブラッシングして、髪の絡まりをなくします。サイドの毛を外側と内側で二等分し、上の毛をピンなどで留め、残った下の毛を少し引っ張りながら髪の根元からアイロンを入れます。中間くらいまでアイロンを当てたら引っ張っていた手を離し、そのまま毛先までアイロンを当てます。最後に、アイロンを当てた髪をもう一度クシでとくことで、余熱でさらにクセを伸ばすことができるそうです。この手順で、ピンで留めていた上の段の髪もヘアアイロンで伸ばし、反対側の髪にもおこなってくださいね。飛鳥時代さんによると、コツは「アイロンを当てる際に髪は90度の角度で引き出すこと」と「根元からしっかりと伸ばすこと」なんだとか!一気に伸ばそうとするのではなく、上の段と下の段で髪をわけて、根元からしっかりクセを伸ばすことがポイントなのかもしれませんね。ぜひ試してくださいね。 飛鳥時代さんのマンガは、このほかにもInstagramで読むことができます。ぜひチェックしてみてくださいね! ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように! 著者:マンガ家・イラストレーター 飛鳥時代元美容師のマンガ家。ズボラでもできるヘア情報をマンガで発信している。
2023年03月13日元美容師マンガ家の飛鳥時代さんは、自身の経験から得た髪の毛に関する知識を日々発信中。知っているとタメになる「ズボラでもできる」ヘアケア&髪の豆知識とは——!?「せっかく美容室できれいなヘアカラーにしたのに、すぐに色落ちしちゃった……」と思ったことはありませんか? 日常生活で、何気なくやっていることに実はNG行動が隠れているのかもしれません。今回は、飛鳥時代さんが「髪を染めた後にやってはいけないこと」を教えてくれましたよ。 髪の色落ちを防ぐには? 飛鳥時代さんによると、髪を染めた後のNG行動は2つ!1つ目は、熱い温度のお湯で髪を洗うのはNG。温度が高いほど、色が落ちやすいのだとか……。髪を洗うときには、36〜38度くらいのお湯にするとよいそうです。2つ目は、ヘアアイロンを高温で使うのはNG。1つ目のポイントで、熱い温度のお湯で髪を洗うことがNGだったように、飛鳥時代さんによると髪は熱に弱いため、高温でヘアアイロンを当て続けることで、一気に色落ちしてしまうそうです。ヘアアイロンは、140〜160度くらいで使用するのがおすすめなんだそうですよ。日常生活でついやってしまいそうな2つのことですが、すこし意識することで、きれいなヘアカラーを保てそうです! ぜひ、実践してみてくださいね。 飛鳥時代さんのマンガは、このほかにもInstagramで読むことができます。ぜひチェックしてみてくださいね! ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように! 著者:マンガ家・イラストレーター 飛鳥時代元美容師のマンガ家。ズボラでもできるヘア情報をマンガで発信している。
2023年03月12日元美容師マンガ家の飛鳥時代さんは、自身の経験から得た髪の毛に関する知識を日々発信中。知っているとタメになる「ズボラでもできる」ヘアケア&髪の豆知識とは——!?きれいな髪を保つために、定期的にヘアケアをおこなうのが理想ですよね。けれど、忙しい毎日で時間をかけてトリートメントするのはとても大変……。今回は、飛鳥時代さんが「時短でできる効果的なトリートメントの方法」を教えてくれましたよ。 時短&ズボラでもできる 今回、飛鳥時代さんが教えてくれたのは「時短でできる効果的なトリートメントの裏技」です。まず、髪を全体的に濡らし、ある程度水を切ります。次に、500円玉くらいの量のトリートメントを手の温度で温めながら、髪の毛先から中間にかけてもみ込みます。そして、片手で握れるくらいの量の髪をとり、中間あたりから毛先にかけて親指を交互に動かすように滑らせるようになじませるのがポイント。そうすることで、トリートメントがしっかりと髪になじむそうですよ。すこし時間を置く必要がありそうなイメージのあるトリートメントですが、飛鳥時代さんによると、この方法であれば時間を置かずに洗い流してしまってOKなんだとか!トリートメントのなじませ方にもテクニックがあるのですね。ポイントを押さえれば、簡単にできそうです! ぜひ試してみてくださいね。 飛鳥時代さんのマンガは、このほかにもInstagramで読むことができます。ぜひチェックしてみてくださいね! ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように! 著者:マンガ家・イラストレーター 飛鳥時代元美容師のマンガ家。ズボラでもできるヘア情報をマンガで発信している。
2023年03月09日元美容師マンガ家の飛鳥時代さんは、自身の経験から得た髪の毛に関する知識を日々発信中。知っているとタメになる「ズボラでもできる」ヘアケア&髪の豆知識とは——!?日中「頭皮がかゆい気がする……」ということはありませんか? しっかりと髪を洗っているつもりでも、実は汚れが残っているのかもしれません。今回は、飛鳥時代さんが「正しいシャンプーの仕方」を教えてくれましたよ。 髪、しっかり洗えてる? ※教えよましょう→教えましょう 飛鳥時代さんが教えてくれたしっかりと髪を洗うためのポイントは3つ!1つ目は、髪を洗う前のブラッシングと予洗いをすること。ブラッシングをすることで、頭皮の汚れが浮きやすくなり、髪の絡まりがなくなることでシャンプーをするときの指通りがよくなるそうです。そして、シャンプーをつける前にぬるめのお湯で予洗いするのもポイント! 飛鳥時代さんによると、大体の汚れは予洗いで落ちるそうですよ。2つ目は、シャンプーは泡立てるということ。飛鳥時代さんのおすすめは、「液体の状態で毛先にシャンプーをつけ、髪の毛先から中間部分で空気を含ませるようにして泡立てたあと、その泡で頭皮を洗う」という方法です。つい頭皮にシャンプーをつけてしまいそうですが、泡立てるときには毛先から広げたほうがよいのですね!そして、シャンプーをすすぐときは、うなじや耳周りのすすぎ残しに注意! 気づきにくい部分なので、シャンプーが残っていないかしっかりと確認してくださいね。3つ目は、コンディショナーは頭皮につけないということ。頭皮につけると、毛穴が詰まってしまうことがあるそうです。そのため、コンディショナーは髪の中間から毛先につけるようにしてくださいね。シャンプーをするだけでも、こんなにもたくさんのポイントがあるなんて驚きですね。これなら、今日から実践することができそうです! 飛鳥時代さんのマンガは、このほかにもInstagramで読むことができます。ぜひチェックしてみてくださいね! ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように! 著者:マンガ家・イラストレーター 飛鳥時代元美容師のマンガ家。ズボラでもできるヘア情報をマンガで発信している。
2023年03月08日元美容師マンガ家の飛鳥時代さんは、自身の経験から得た髪の毛に関する知識を日々発信中。知っているとタメになる「ズボラでもできる」ヘアケア&髪の豆知識とは——!?ヘアセットのとき、前髪がパカーンと割れてしまい「うまくヘアセットができない」ということはありませんか? 今回、飛鳥時代さんが教えてくれるのは「誰でもできる前髪のクセの直し方」です。 前髪のクセにお手上げ まずは、クセのついた前髪の根元を水でしっかりと濡らし、濡らした髪を左右に動かしながらドライヤーで乾かします。濡れた前髪が完全に乾く前に前髪を下方向に引っ張りながら、ドライヤーを当ててください。前髪が乾いたら、前髪を上下にわけて下の段からヘアアイロンを使って伸ばし、上の段も同じようにしっかりと伸ばします。すると、前髪のクセがとれて、ヘアセットしやすくなるそうです。前髪のクセは、ヘアアイロンで無理に伸ばすのではなく一度水で濡らすことで、セットしやすくなるのですね。うまくヘアセットできないときには、ぜひ試してみてくださいね。 飛鳥時代さんのマンガは、このほかにもInstagramで読むことができます。ぜひチェックしてみてくださいね! ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように! 著者:マンガ家・イラストレーター 飛鳥時代元美容師のマンガ家。ズボラでもできるヘア情報をマンガで発信している。
2023年03月05日スタバのカスタムでちょっと幸せな毎日をおすすめのスタバカスタムや、新作ドリンクの情報をお届けします。ぜひ、ご紹介するカスタムを試してみてください!今回は「永久保存版のスタバ豆知識、¥700チケットカスタム」をご紹介します。永久保存版!知って得するスタバ豆知識¥700チケットで楽しむ贅沢カスタム3選instagram(@instaba.gramer)「せっかくならお得に贅沢にカスタムしたい!でもどうやって使えばいいか悩んでしまう…。」今回は、そんな方向け♪お得に楽しめる¥700チケットの使い方&おすすめカスタム3選をご紹介します。¥700チケットのお得な使い方instagram(@instaba.gramer)いつもより大きいサイズを注文するサイズは「ショート<トール<グランデ<ベンティ」の4種類!いつもよりサイズを大きくするのも◎ですよ。〇〇追加をしてみる元々入っていないものの追加は+¥55(ソースは無料)。ホイップやチョコチップなどを加えてより贅沢に楽しみましょう!期間限定のドリンクを注文する期間限定・店舗限定のドリンクは値段が高め。限定店舗のフラペチーノやコーヒーに使うのもおすすめですよ。おすすめの¥700カスタム3選を試してみるとっておきのおすすめカスタムなので、お好みのカスタムがあればぜひお試しください。オーダーシートは見せるだけで注文が完了しますよ!①個人的No.1カスタムinstagram(@instaba.gramer)個人的No.1カスタムの大人なフラペチーノ。コク深いエスプレッソと濃厚なミルクがベストマッチです。チョコチップの食感とキャラメルソースで贅沢に楽しめますよ!「個人的No.1カスタム」のオーダーシートinstagram(@instaba.gramer)注文するドリンクは、エスプレッソアフォガートフラペチーノ。サイズはお好みのものでOKです。チョコチップ(+¥55)とキャラメルソース(無料)を追加してくださいね。Tallサイズは¥685です。②濃厚オレオ風カスタムinstagram(@instaba.gramer)濃厚なオレオ風味がたまらない大人気のオレオカスタムです。ブレべミルク+チョコチップ+ホワイトモカシロップでオレオ風に♪チョコレートソースを追加してさらにチョコ感もUPしますよ!「濃厚オレオ風カスタム」オーダーシートinstagram(@instaba.gramer)注文するドリンクは、バニラクリームフラペチーノ。サイズはお好みのものでOKです。ブレべミルクとチョコチップ(各+¥55)、ホワイトモカシロップとチョコレートソース(無料)を追加してくださいね。Tallサイズは¥705です。③贅沢ミルクティーカスタムinstagram(@instaba.gramer)ワンランク上のティーラテが楽しめる、贅沢ミルクティーカスタムです。ホワイトモカシロップとホイップで、まろやか&クリーミーに♪同じ種類の茶葉をさらに追加すれば、茶葉の味わいと香りをプラスできますよ。「贅沢ミルクティーカスタム」オーダーシートinstagram(@instaba.gramer)注文するドリンクは、イングリッシュブレックファストティーラテ。サイズはお好みのものでOKです。イングリッシュブレックファスト茶葉(+¥110)とホイップ(+¥55)、ホワイトモカシロップにミルク多め(無料)でオーダーしてくださいね。ミルクは7割ぐらいがおすすめ。Tallサイズは¥705です。スタバ情報をチェック!知ってるだけでちょっと得した気分になれるスタバカスタムや、スタバのお得情報をお届け!
2023年03月02日元美容師マンガ家の飛鳥時代さんは、自身の経験から得た髪の毛に関する知識を日々発信中。知っているとタメになる「ズボラでもできる」ヘアケア&髪の豆知識とは——!?「この前切ったのにもう伸びてきた……」となんだか伸びるスピードが早いように感じる前髪。今回、飛鳥時代さんが教えてくれるのは、自分でできる「失敗しない前髪の切り方」です。 前髪のセルフカット、難しい… 飛鳥時代さんによると、失敗せずに前髪を切るために必要な道具は、ダッカール(髪が留められるものであればなんでもOK)とハサミ、そしてコームです。まずは、前髪を中央部分を両サイドでわけて、両サイドの前髪は左右にそれぞれ留めます。そして、中央部分の前髪を上下でわけ、下の段の前髪から好きな長さにカットしていくのだそう。下の段の前髪を少し切りすぎても上の段の前髪で隠せるため、万が一失敗してしまっても大丈夫!最後に、上の段を前髪を先ほどカットした下の段の前髪に合わせてカットしたら完成です。前髪から横髪へのつながり部分は、目のカーブに沿ってカットしてくださいね。前髪のセルフカットでは、つい切りすぎてしまうこともありますが、前髪を2段にわけて少しずつカットすることで失敗する可能性が少なくなりそうです。ぜひ試してみてくださいね! 飛鳥時代さんのマンガは、このほかにもInstagramで読むことができます。ぜひチェックしてみてくださいね! ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように! 著者:マンガ家・イラストレーター 飛鳥時代元美容師のマンガ家。ズボラでもできるヘア情報をマンガで発信している。
2023年03月02日