こんにちは。渋谷です。2月3日は節分でしたね。私の中では大好物のお寿司を食べる日です。恵方巻き=(イコール)お寿司!! 大好き!!みったんのリクエストで豆まきもしました。おっとぅんがお面をかぶって鬼になります。やだ…すごい節分っぽい…!長男・ゆっくんは初めての豆まき。唐突にリビングに侵入してくる得体の知れない化け物を見て大号泣。小さい子にとってはニセモノでも鬼って怖いんですね…そういえば昔はみったんも号泣しながら豆を鬼(と言う名のおっとぅん)にぶつけてたな~…今年のみったんはどうなんだろう?めちゃくちゃ楽しそうに鬼に豆をぶつけていました。「オラァ!」と叫びながら満面の笑顔で鬼を退治していました。鬼に恐れおののき、泣きながら豆を投げていたみったんの面影はそこにはありませんでした。これが成長…!無事に渋谷家の厄払いは終了しましたが、大変なのは後片付け。あちこちに豆が散らばり、ゆっくんはソファの下に落ちていた豆まで拾って食べていたのでした。汚いからやめなさい!ペッしなさい、ペッ!
2023年02月28日元美容師マンガ家の飛鳥時代さんは、自身の経験から得た髪の毛に関する知識を日々発信中。知っているとタメになる「ズボラでもできる」ヘアケア&髪の豆知識とは——!?美髪になるためには、特別なケアもいいですが、毎日のケアも大切! 今回、飛鳥時代さんが教えてくれるのは、美髪を守るために重要な「やってはいけない3つのこと」です。 これだけは守って! 飛鳥時代さんによると、きれいな髪になるためにやってはいけないことは3つあるのだそう。1つ目は「洗い流さないトリートメントをつけない」こと。洗い流さないトリートメントとは、お風呂上がりに使うトリートメントのことで、枕との摩擦で髪の毛がダメージを受けることを防いでくれるのだそう。2つ目は「髪の毛を乾かすときに下からドライヤーを当てる」こと。髪の毛のキューティクルは下向きに生えているため、下から風を当てるとキューティクルが開いてパサパサになってしまいます。飛鳥時代さんによると、斜め上から風を当てるとよいそうです。3つ目は「髪を濡れたまま放置する」こと。髪を濡れたままだと、キューティクルが開いた状態になり、とても痛みやすいそうです。髪を洗ったら、すぐに乾かしましょうね。「髪をすぐに乾かす」「ドライヤーを当てる位置を気をつける」など、さっそく今日から実践することができそうですね! ぜひ試してみてください。 飛鳥時代さんのマンガは、このほかにもInstagramで読むことができます。ぜひチェックしてみてくださいね! ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように! 著者:マンガ家・イラストレーター 飛鳥時代元美容師のマンガ家。ズボラでもできるヘア情報をマンガで発信している。
2023年02月19日元美容師マンガ家の飛鳥時代さんは、自身の経験から得た髪の毛に関する知識を日々発信中。知っているとタメになる「ズボラでもできる」ヘアケア&髪の豆知識とは——!?空気が乾燥しやすい冬でも、ツヤツヤできれいな髪でいたいですよね。今回、飛鳥時代さんが教えてくれるのは「冬の髪の乾燥を防ぐ方法」です。 冬でもツヤツヤな髪に! 飛鳥時代さんによると、冬の髪の乾燥を防ぐためのポイントは2つ! 1つ目は、熱いお湯で髪を洗わないということ。寒い季節は、熱いお湯で洗いたくなってしまいますが、髪の油分まで流れてしまい、髪の毛の乾燥の原因に! 38度くらいのぬるま湯がベストなのだそう。2つ目は、暖房の風に直接当たらないということ。髪の水分が乾いてカラカラになってしまうため、できるだけ、暖房の風が当たらない場所で過ごしたほうがよいそうです。何気なくやってしまいそうな2つですが、普段から意識して過ごすことが大切ですね。冬でもツヤツヤな髪の毛がキープできる方法、ぜひ試してみてください。 飛鳥時代さんのマンガは、このほかにもInstagramで読むことができます。ぜひチェックしてみてくださいね! ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように! 著者:マンガ家・イラストレーター 飛鳥時代元美容師のマンガ家。ズボラでもできるヘア情報をマンガで発信している。
2023年02月17日元美容師マンガ家の飛鳥時代さんは、自身の経験から得た髪の毛に関する知識を日々発信中。知っているとタメになる「ズボラでもできる」ヘアケア&髪の豆知識とは——!?きれいな髪をキープするためには、日々のケアが大切。わかっていても、毎日欠かさずヘアケアをおこなうのは大変ですよね。今回、飛鳥時代さんが教えてくれるのは「ズボラでもできるヘアケアの仕方」です。 いつもの習慣にプラス 飛鳥時代さんがおすすめする就寝前のヘアケアは3つ! 1つ目は、シャンプー後のブローです。ブラシでとかしながら髪を乾かすことで、翌朝のクセ毛が軽減されるのだそう。2つ目は、髪を乾かした後にもトリートメントをつけること。トリートメントで髪の毛をコーティングすることで、就寝中に枕との摩擦で髪の毛が痛むことを防いでくれるのです。洗い流さなくてよい、タオルドライ後専用のトリートメントを使ってくださいね。そして、3つ目は髪が長い場合は、緩めに結んでから寝るということ。これも、枕との摩擦で髪が痛むことを防ぐためにおこないます。お風呂から上がり、寝るまでの習慣にプラスするだけでとても簡単。生活に気軽に取り入れられそうですよね。ぜひ試してみてくださいね。 飛鳥時代さんのマンガは、このほかにもInstagramで読むことができます。ぜひチェックしてみてくださいね! ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように! 著者:マンガ家・イラストレーター 飛鳥時代元美容師のマンガ家。ズボラでもできるヘア情報をマンガで発信している。
2023年02月16日元美容師マンガ家の飛鳥時代さんは、自身の経験から得た髪の毛に関する知識を日々発信中。知っているとタメになる「ズボラでもできる」ヘアケア&髪の豆知識とは——!?ヘアアイロンだけでこなれ感を出すことができる外ハネヘア。簡単そうに見えて、アイロンの当て方や熱の入れ方など少し難しいですよね。飛鳥時代さんが今回伝授するのは「きれいな外ハネヘアのつくり方」です。 外ハネがうまくできない 今回、元美容師マンガ家の飛鳥時代さんが教えてくれたのは、ヘアアイロンを使って髪の毛先を外側に巻く「外ハネヘア」のやり方。飛鳥時代さんによると、外ハネヘアをする上で大切なのは、テクニックではなく「意識」なのだそう。まずは髪の毛の根本から中間にかけて、クセを伸ばすイメージで熱を当てます。このとき、毛先はサッとアイロンを通す程度でOK! 全体的にクセをなくしたら、毛先だけにアイロンを当て角度をつけず外側に滑らせるイメージで通します。そして最後に、中間部分から毛先まで、外に滑らせるようにアイロンを通すと、まとまりのある外ハネヘアになりますよ。飛鳥時代さんによると、きれいな外ハネを作るコツは、「外にハネさせるという意識を捨てて、外に滑らせる意識を持つこと」なのだそう。外に巻こうという意識から、角度をつけすぎてしまったり巻きすぎてしまったりと、ちょうどよい加減が難しい外ハネヘアですが、コツがわかると簡単にできそうですね。 飛鳥時代さんのマンガは、このほかにもInstagramで読むことができます。ぜひチェックしてみてくださいね! ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように! 著者:マンガ家・イラストレーター 飛鳥時代元美容師のマンガ家。ズボラでもできるヘア情報をマンガで発信している。
2023年02月15日元美容師マンガ家の飛鳥時代さんは、自身の経験から得た髪の毛に関する知識を日々発信中。知っているとタメになる「ズボラでもできる」ヘアケア&髪の豆知識とは——!?理想の髪型はしっかりイメージできているのに、美容室へ行くとなぜか満足のいく髪型にならない……。そんな髪型迷子さんに、飛鳥時代さんが今回伝授するのは「絶対に失敗しない美容室でのオーダーの仕方」です。 美容室でのオーダー失敗 美容室へ行って、自分のイメージ通りの髪型にならず「イマイチだったなぁ」と思ったことはありませんか? 頭の中では理想の髪型が思い浮かんでいるのに、実際に美容師さんになんて伝えたらいいかわからない……そんな悩みを元美容師マンガ家の飛鳥時代さんが解決してくれました。飛鳥時代さんオススメのオーダー方法1つ目は、理想の髪型の写真を美容師さんに見せるということ。ここでポイントなのは、正面の写真だけでなく、横から見た写真や後ろから見た写真など複数あると、美容師さんによりイメージが伝わりやすいのだとか!2つ目は、髪の悩みやスタイリングが自分でどの程度できるかを伝えること。ほかにも、普段スタイリング剤はどんなものを使っているか、ヘアアイロンは使っているかなど、自分のヘアスタイルの情報を美容師さんに伝えることで、美容師さんも具体的なアドバイスがしやすいようですよ。そして3つ目は、NGをしっかり伝えること。これはやらないでほしいという点を事前に伝えておくと、オーダーで失敗するがグーンと減るそうです。飛鳥時代さんによると、これらを踏まえた上で最も大切なのは美容師さんとのコミュニケーションなのだそう! 美容室でうまく伝えるのは緊張してしまいますが、お客様の要望に合わせるために美容師さんもいろいろな情報を聞きたいと思っているはず。しっかり伝えて、満足のいくヘアスタイルになると、お互い気持ちがいいですよね。 飛鳥時代さんのマンガは、このほかにもInstagramで読むことができます。ぜひチェックしてみてくださいね! ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように! 著者:マンガ家・イラストレーター 飛鳥時代元美容師のマンガ家。ズボラでもできるヘア情報をマンガで発信している。
2023年02月14日日常的に使う言葉「少しずつ・少しづつ」。みなさんは文章にする時に「ず」と「づ」、どちらで書いていますか。「ずつで覚えた」という場合はほとんどでしょうが、一方で「づつを使っている」という人も一定数いるようです。考え直してみると、当たり前に使っていた日本語も自信を持って「こちらが正しい!」とはいえなくなってきますよね。正解は「どちらも誤りではない」文部科学省の現代仮名遣いにおいては「ずつ」を使うことを原則としています(*1)。一般的にも「少しずつ」が正しい使い方、「少しづつ」は誤った使い方と認識している人も多いのではないでしょうか。しかし厳密にいうと、どちらが正しいかを決めるのはむずかしいといえます。というのも、昭和21年に内閣訓令第8号、内閣告示第33号が示される以前、歴史的仮名遣いにおいては「づつ」が主流だったのです。Twitterを見てみると「少しづつ」という使い方に対して、こんな意見が多くありました。「小学校では『少しずつ』と習っているはずなのに、違和感がある」「づつを見ると爆発しそうになる」「すごく気になってしまう」一方で「書くときは『づつ』が好き」「どちらを使っていても気にしない」という声も。感じ方は人それぞれのようです。どちらも誤りではないといえますが、現代仮名遣いに則って使っておけば間違いありません。日本語は時代によって変容するもの。背景や正しい意味合いを理解したうえで、柔軟に使っていけるといいですね。*1: 現代仮名遣い本文第2(表記の慣習による特例)|5次のような語は,「ぢ」「づ」を用いて書く。|文化庁[文・構成/grape編集部]
2023年02月11日「あなたって奇特な人だね」もし、この言葉を人にいわれたらどう思いますか。嬉しい、それとも複雑な気持ちになるでしょうか。正しい意味はわからなくとも、なんとなく「変わった人」というふうにとらえる人も多いのでは…。「奇特な人=変な人」は間違いなのか「奇」という字は珍しい、「不思議な」「怪しい」という意味を持ちます。このイメージから「奇特な人」が「変わった人」に紐づくのは自然な流れかもしれません。実際、SNSには「変な人」という意味合いで使われるコメントが多数見られました。しかし、本来の意味はまったく違うものをあらわすのです。奇特は最大の褒め言葉だった!奇特の意味を辞書で引いてみると、「言行や心がけなどがすぐれていて、褒めるに値するさま」と記されていました。つまり「奇特な人」とは最高の褒め言葉だったのです。2002年度に文化庁が奇特について尋ねた「国語に関する世論調査」によると、多くの人が意味を勘違いしていることを裏付ける結果が!本来の意味である「優れて他と違って感心なこと」が正しいと答えた人は全体の49.9%(*1)。一方で、「奇妙で珍しいこと」と答えた人は全体の25.2%(*2)もいたのだそう。特に若い世代に絞るとその割合は高くなります。言葉の使い方は時代によって変化していくものですが、本来の意味を覚えておいて損はありません。もし「奇特な人だね」といわれたら喜ぶのが正解!この言葉をかけてくれた人が、本当に正しい意味で使っているかどうかは不安なところですが…。*1: 文化庁月報 平成25年6月号(No.537)|問2|(ア) 優れて他と違って感心なこと|文化庁*2: 文化庁月報 平成25年6月号(No.537)|問2|(イ) 奇妙で珍しいこと|文化庁[文・構成/grape編集部]
2023年02月11日日本人なら一度は耳にしたことがある「灯台下暗し」ということわざ。「人は身近なことにはかえって気がつかないもの」という意味を表します。灯台といえば、海上のはるか遠くまで光を照射できる一方、真下の地面や周辺の海は暗いまま。「言い得て妙」と思いきや、語源を調べてみると驚きの事実が判明しました。江戸時代に使われていた燭台のことだった正しくは、灯台ではなく「燭台(しょくだい)」。江戸時代に使われていた室内照明器具のことを指していたのです。燭台は、台となる火皿の上に伸びる支柱の先端にロウソクが立つように設計されています。部屋全体を明るく照らしてくれる反面、真下は影になって暗くなってしまう。燭台の構造上から生まれる陰影からきていたわけです。さらに、落語の「真打ち」という言葉が誕生した背景にも燭台が関係していると言われています。そもそも真打ちとは、「もっとも高い技量を持つ人」「寄席の最後に登場する人」という意味を持つ言葉です。燭台に立てたロウソクを照明代わりに使っていた当時の寄席。1番最後に高座へ上がる師匠は、その日の演目が終わるとロウソクの火を消して明かりを落としていました。当時の「打つ」には「消す」という意味があったことから、寄席のトリに登場してロウソクの芯を打つ落語家を「真打ち」と呼ぶようになったという説が有力とされています。ことわざの由来を調べてみると、意外な新事実に出会えるかもしれません。[文・構成/grape編集部]
2023年02月08日「パンザマスト」。この言葉を知っている人はどれくらいいるでしょうか。ほとんどの人が「聞いたことがない」「知らない」「パントマイムかなにか」と思っているはず。しかし日本のある地域には、この言葉にピンとくる人たちがいるのです。それを聞くと子供たちが…Twitterで「パンザマスト」と検索してみると、こんな声が見つかりました。「なんて懐かしい響き…」「子供のころはパンザマストで悲しい気持ちになったな」「パンザマストが鳴ると、友達がいっせいにいなくなった」なんだか、パンザマストから切なげな雰囲気が漂いますね。「そもそもパンザマストは鳴るものなのか」と疑問が浮かぶと思いますが、ご想像の通りパンザマストは鳴るもので、さらには子供を去らせるパワーを持っているのです。パンザマストの正体は『夕焼け小焼け』そもそもパンザマストとは、防災行政無線を取り付ける柱や設備を指す用語で、「パンザーマスト」が正式な呼び方です。それが千葉県柏市では、防災行政無線から流れる童謡『夕焼け小焼け』を指す言葉として認知が広まっています。これが定着した背景には、昭和56年に市内の小学校6年生女児が殺害された事件が深く関わってました。同市では事件以降、日没時刻に合わせて防災行政無線で『夕焼け小焼け』を流し始めます。「外で遊んでいる子は家に帰る時間ですよ」と子供たちに帰宅を促す合図として放送するようになったのです。そのうちに、曲自体がパンザマストと呼ばれるようになったといわれています。大人になって聴くと泣きそうになるなにを隠そう筆者も柏市の出身なのですが、よく母から「パンザマストが鳴ったら帰っておいで」と言われていて、当たり前のように使っていました。大人になって柏市以外では通じないと知った時、驚愕したのを覚えています。実際、SNSにも「みんなが知らなくてびっくり!」「柏市民だけの合言葉だったのか」と驚きの声が多数。なかには「大人になって聞いたらうっかり泣きそうになった」「懐かしくてほっこり」という声も。筆者もあらためてYouTubeで聴いてみると、子供の頃を思い出しうるうるしてしまいました…。恐るべし、パンザマストの力。[文・構成/grape編集部]
2023年02月07日サウナやホテルでよく見かける「ジャグジー」。どことなくリッチな響きがあり、「今日はジャグジー付きのホテル」「贅沢なジャグジーバス」なんて言葉の並びを見ると、無性にテンションが上がってしまいます。日本人にもなじみのあるジャクジーという単語ですが、英語では「ジャクジー」とは発音しないのをご存じですか。「これだけよく聞くし見かけるのに?」「温泉やホテルの広告にもジャグジーと書かれているけれど…」と驚く人もいるでしょう。では、どんな発音が正解なのでしょうか。「ジャクージ」のほうが正しいそもそもジャグジーとは、噴流式泡風呂(ジェットバス)のこと。気泡発生装置が付いた浴槽からブクブクと気泡が出てくるのが特徴で、もともとは水着を着たままで入って楽しむものだったそう。そんなジャグジーの英語の綴りは「Jacuzzi」。この時点でお気づきの人もいると思いますが、原語に近い発音は「ジャクージ」なのです。それが日本人特有の訛りからジャグジーと呼ばれるようになったのだそう。いわゆるカタカナ英語です。なんでも、日本の「蛇口(じゃぐち)」の発音に引っ張られたという話もあるのだとか。ジャグジーは一般名詞ではなく「社名」だったさらにいえばJacuzziは一般名詞ではなく、じつは社名だったのです。1968年、「Whirlpool tub(渦巻き浴桶)」を開発したアメリカのジャクージ兄弟が設立したジャクージ社に由来しているといわれています。その後、世界中でJacuzziが「噴流式泡風呂」を指す一般名詞となっていきました。いくら本来の発音に近いといえど、日本ではジャグジーという言い方で問題ないでしょう。ただ、英語圏を訪れる際は伝わらないことが多いかも。使う機会があるかどうかはさておき、正しい英語の発音も覚えておくと安心です。[文・構成/grape編集部]
2023年02月07日幸運のシンボルとされる四つ葉のクローバー。「見つけると幸せになれる」という迷信を信じて、子供の頃は公園で何時間も探し続けたという人もいるのではないでしょうか。そんな四つ葉のクローバーには、怖い花言葉があるのだとか。クローバーには「復讐」という花言葉があるクローバーには、みなさんがイメージしている通り「幸運」「約束」「愛情」「私を思って」という花言葉があります。葉の枚数によって変化したり、国によっては異なる見解があったりするため一概にはいえませんが、じつは「復讐」という意味も持っているのです。どうしても引っかかるのが、「私を思って」という花言葉。見方を変えると、確かに少し重たい表現のような気もします。盲目的な恋愛においては、相手に振り向いてもらえない場合に恋心が復讐心に取って代わることが間々あります。もしかしたら、愛と復讐は紙一重という意味合いで付けられているのかもしれません。Twitterには「怖い」「幸運のイメージしかなかった」「必死に探してたのに」と、この事実を知った人たちの驚きの投稿がちらほら。確かに少しショッキングです。なぜ幸せの象徴なのかそもそも、なぜ四つ葉のクローバーは幸せの象徴だといわれるのでしょうか。まずは希少性が高いことに加え、キリスト教で「救い」や「勝利」の意味をもつ十字架に似ているからという説が有力です。また出現確率は約10万分の1ともいわれる四つ葉のクローバーが生まれる理由は、おもに2つ挙げられます。1つ目は、成長する過程で目に見えない原基(組織のもととなる細胞の塊)が人に踏まれたり傷が付いたりすることで、本来3枚の葉が分かれて成長するため。通常3枚の葉になる遺伝子の突然変異が2つ目の理由です。出現確率が低いことから、「貴重なものを見つけた=幸運の印」というふうに伝わったのかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2023年02月06日「人鳥」。この漢字をあらわす動物はなんでしょう。「ひとどり」「にんちょう」。そんな鳥はいたでしょうか…。じつは、みなさんも絶対に見たことがあるはずの動物です!ヒントは、動物園や水族館で人気のアイドル的存在、よちよち歩き、つぶらな瞳…。理由になるほど!答えは「ぺんぎん」立ち上がって二足歩行する姿が人間のように見えたことから、「人のような鳥」という意味合いで「人鳥」という漢字をあてたそう。読み方はじんちょう 。中国語で「つま先で立つガチョウ」に由来した「企鵝(きが)」という書き方もあります。たしかに言われてみれば、あれだけ背筋をピーンと伸ばしているような鳥は珍しく、お腹のぽっこりした人がエッサホイサと歩いているように見えるかも…。ただ、これも直立状態で歩行しているわけではなく、膝を90度に曲げて空気椅子のような状態で歩いているのだそうです。ペンギンはイクメンちなみに、皇帝ペンギンはメスの産んだ卵をオスが孵化するまであたため続ける「イクメンな鳥」で知られています。それも2〜3か月ほど飲まず食わずで立ったまま。絶食状態で最終的にはへろへろに!そのあいだメスは何をしているかというと、ヒナのために遠くまで泳いでエサを獲ってくるのだそうです。しかもこれらが行われているのは、冬期の平均気温マイナス50度の強い風が吹く南極大陸の環境下ですから、皇帝ペンギンは鳥のなかでももっとも過酷な子育てをする鳥とも言われています。あの愛らしい姿からは想像できないほど、ハードモードな育児体制。そんな背景も頭にいれながら動物園や水族館へ行くと、ペンギンたちへの見る目が少し変わりそうですね。[文・構成/grape編集部]
2023年02月04日「湯湯婆」。この漢字はなんと読むでしょう。おそらく、スタジオジブリのアニメ映画『千と千尋の神隠し』に登場する玉ねぎ頭の魔女「ゆばーば」を思い浮かべた人が多いのではないでしょうか。一度そう読んでしまったら、それ以外考えられなくなってしまいますよね。ほかにも「ゆゆばあ」「たんたんばあ」などが思い浮かびますが、残念ながらどれも不正解です。なぜそう読む答えは「ゆたんぽ」そもそも、湯たんぽは室町時代ごろに中国から伝わってきたもの。かなり古くから使われている暖房器具です。「湯婆(たんぽ)」は唐音読みで、「婆」は妻や母親を指します。妻や母のあたたかい体温を感じながら寝るように心地よいこと、また湯をいれた容器を抱いて寝ることからついた呼称なのだそう。本来は「たんぽ」のみでも意味を成しますが、日本では意味が通じにくかったことから、湯がつけられて重複するかたちとなり「湯湯婆」になったといいます。人のぬくもりのようなあたたかさ。そんな意味が込められていたのですね。ちなみに語源には、湯婆をタンタンと叩いたときの音に由来する説も。しかし、これは日本語が起源だという仮定をもとに考えられたもので、実際は関係がないといわれています。電気代の高騰が続くいま、電気のいらない湯たんぽは救世主。母に包まれるようなあたたかさを感じながら、冬を乗り切るのもいいかもしれません。[文・構成/grape編集部]
2023年02月04日節分のイベントといえば、『豆まき』。「鬼は外、福は内!」といいながら炒った豆を投げると、邪気を払って幸運を呼び込むことができるといい伝えられています。そんな節分の豆まきですが、地域によってその風習はさまざま。炒った大豆でなく、ピーナッツを投げたり、掛け声が違っていたりする場合もあります。幼い姉弟を育てる、母親の、はなゆい(yuihanada7)さんは、節分の行事について漫画を描きました。はなゆいさんの家では、節分の日に、子供以上に大人が夢中になってしまうイベントが繰り広げられるそうです。闇の中、節分の豆を必死で拾う、はなゆいさん夫婦…!これは、『闇豆拾い』と呼ばれる節分行事で、暗闇の中で、お金やお菓子のおまけが付いた豆の袋を拾うというものです。はなゆいさんの家では、お金の代わりに『自分時間券』が付いているとのこと。子育てに仕事に、毎日忙しい大人にとっては何としても欲しいものでしょう。つい真剣になってしまう気持ちが分かりますね!投稿を見た人たちからは「楽しそう!」といった声が上がっています。・夫の実家でやっていました。大人がめっちゃ盛り上がりますよね!うちの場合、お金が投げられます。・初めて知りました!自分時間券はナイスアイディアです。・子供の頃は、暗闇でお金やら図書券やら、みかんやらがまかれていました。懐かしい!・これはすごい楽しそう。我が家でもやってみたいです!節分の日に、家族みんなで盛り上がって楽しめたら、それだけで福をたくさん呼び込むことができそうですね!はなゆいさんは、育児漫画をInstagramのほかに、TwitterやTikTok、ブログでも公開しています。気になる人は、ぜひご覧ください。Twitter:@hanayuistudioTikTok:@hanayuistudio1ブログの読者登録:更新通知を受け取る[文・構成/grape編集部]
2023年02月03日2月3日は節分。「鬼は外、福は内」の掛け声とともに豆をまいたあと、自分の年の数だけ豆を食べて一年の厄除けを願います。古来から災いや疫病をもたらす邪気の象徴として恐れられてきた鬼。そんな鬼でも恐くて近寄れないというコワモテの名字が存在するのをご存じですか。どんなイカつい字面なのかと思いきや、意外にも全国名字ランキング5位にランクするメジャーな名字なのです。節分に豆まきをしなくてもいい不思議な名字にまつわる言い伝えを紹介しましょう。「ワタナベ」さんは、豆まきをしなくてもいいときは、平安時代。京の都周辺を荒らしていた鬼たちを退治するため、武将・源頼光(みなもとのよりみつ)に仕えていた四天王が鬼退治へと向かいました。鬼の頭目である酒呑童子(しゅてんどうじ)の討伐が完了すると、配下の茨木童子(いばらきどうじ)が仕返しにやってきます。しかし茨木童子は返り討ちにあい、腕を切り落とされてしまいます。その腕を切り落としたのが、「渡辺綱(わたなべのつな)」という人物でした。以降鬼たちは血筋を恐れて、ワタナベ姓の人には手を出さなくなったといわれています。「サカタ」さんも、大丈夫らしい四天王のひとりには、昔話の「金太郎」でおなじみの坂田金時(さかたきんとき)がおり、坂田姓も豆まきをしなくてもいいのだそう。ちなみに、「渡辺」はどんな漢字であっても読みが「ワタナベ」であれば豆まきをしなくてもいいとされています。節分に豆まきをしていない人を見かけたら、それは渡辺さんか坂田さんかも?[文・構成/grape編集部]
2023年02月02日TBSドキュメンタリー史上、最大の問題作と呼ばれた作品が半世紀の時を経て現代に蘇る、映画『日の丸~寺山修司40年目の挑発~』。本日1月27日は国旗制定記念日でもあるが、そもそも国旗の赤色はいつ誰によって決められたのか知っているだろうか。1967年に放送され、放送直後から抗議が殺到、閣議でも偏向番組、日の丸への侮辱として問題視され、郵政省がTBSを調査するに至った、TBSドキュメンタリー史上、最大の問題作と呼ばれた『日の丸』。サブカルチャーの先駆者であり時代の寵児であった劇作家の寺山修司が構成を担当し、街ゆく人々に「日の丸の赤は何を意味していますか?」「あなたに外国人の友達はいますか?」「もし戦争になったらその人と戦えますか?」といった、人々が普段考えないような挑発的な質問を、次々とインタビューしていく。そんな長年タブーとされていた作品を、「現代に同じ質問をしたら、果たして?」 という思いから、ドラマ制作部所属で、本作が初ドキュメンタリーとなる若干28歳の佐井大紀は、1967年と2022年の2つの時代を対比させることにより“日本”や“日本人”の姿を浮かび上がらせようと、自ら街頭に立った。国旗制定記念日は、1870年1月27日に明治政府が日の丸を国旗とする太政官布告の商船規則により、国旗のデザインとして制定したことを記念し、一般社団法人・国旗協会によって定められた。そして、法律で正式に国旗となったのが1999年の平成に入ってからという驚愕の歴史を持つ。1999年に成立した「国旗国歌法(国旗及び国歌に関する法律)」には、旗の縦横比率は2:3、丸の直系は旗の縦の長さの5分の3で、旗の中心に位置し、他は白、マルは紅色という規定が定められた。だが、日の丸は国旗として定められる以前から大衆に認知されたデザインだったようで、聖徳太子の文書や源平合戦での源氏の旗や、戦国時代の武田信玄が戦に用いていたなど起源は定かではない。しかし、“日の丸の赤色”の定義を決めたのは官僚でも政治家でもなく、ひとりの大学生だった。1964年の東京オリンピックの際、生粋の国旗マニアだった吹浦忠正氏は組織委員会から依頼を受け、大学生ながら"国旗監修"を務めた。彼はその後、組織委員会のメンバーとして大河ドラマ『いだてん』にも登場している。本作で繰り返し質問される「日の丸の赤は何を意味していますか?」に関しても諸説あるが、日本国旗の赤い部分は日、つまり太陽を象徴すると言われている。また、紅白は日本の伝統色でめでたいものとされており、赤は博愛と活力、白は神聖と純潔を意味するとも言われている。なお、『日の丸~寺山修司40年目の挑発~』は2月24日より東京・角川シネマ有楽町、ユーロスペース、アップリンク吉祥寺ほか全国で順次公開される。『日の丸~寺山修司40年目の挑発~』2月24日(金)公開
2023年01月27日全国にお店があるカルディコーヒーファームの店舗では、バレンタイン商品と一緒に、2月3日の「節分」にピッタリの豆まき、鬼モチーフのお菓子が売られています。このコラムでは、編集部が気に入った豆まきや節分のおやつにおすすめの節分商品をご紹介します! 節分豆 ミニ鬼面付き & ミニ福面付き通常価格 各198円(税込)北海道産大豆を使用した節分豆が12g入っています。ミニサイズの鬼面が付いたセットと、福面が付いたセットの2種類あります。ミニサイズのお面は小さくて人が付けることはできませんが、ぬいぐるみに付けたり、壁にかけて飾っても素敵ですね。人には小さくてつけれないサイズですが、筆者の子どものぬいぐるみにジャストフィットでした!鬼面と福面のどちらかが選べます。もちろん両方手に入れても!1袋(12g)あたり 53kcal鬼の金棒かりんとう 6袋通常価格 267円(税込)鬼が持っているものと言えば「金棒」。まさしく、鬼の金棒のようなビジュアルのスティック状のかりんとうです。青鬼愛用の【白蜜ごま味】×2本と赤鬼愛用の【黒蜜ごま味】×2本が3袋ずつ、計6袋入っています。鬼が金棒を掴んだパッケージのイラストが面白いですよ!どちらの味もごまの風味がふんわりと感じられます。「赤鬼と青鬼のタンゴ」の歌では赤鬼の角は一本でしたが、実は角の数は決まってないんだとか。「白ごま味」個包装1袋(18g)あたり 95kcal「黒ごま味」個包装1袋(20g)あたり 102kcal鬼面付き 節分豆 40g通常価格 138円(税込)北海道産大豆を煎った節分豆。食べきりサイズ個包装が約12個入っているので、子どもの集まりなどで配るのにも便利。紙の鬼面が1つついていて、輪ゴムを付ければ大人がお面を付けて鬼役も可能!節分近くの集まりなどで活躍しそうなセット。1袋(40g)あたり 173kcalお店によっては売り切れてしまっていることもあるかもしれませんが、他にも節分アイテムがまだまだありましたよ。ぜひチェックしてみてくださいね。▼こちらの節分記事もチェック!
2023年01月25日2023年の正月が終わり、節分の季節が近付いてきましたね。節分といえば豆まきです。豆まきは鬼を追い払い、福を呼び込むための行事といわれています。節分の時期になると、スーパーマーケットなどではたくさんの節分用の豆が並びますが、先日カルディコーヒーファーム(以下、カルディ)で面白い節分豆を見つけたので紹介します!『節分豆鬼をやっつけろ!』まず紹介するのは『節分豆 鬼をやっつけろ!』です。10個入りで税込み278円。この商品はカルディのプライベートブランド『もへじ』の商品です。鬼のイラストがパッと目をひく箱ですが、実はこの箱には『ある工夫』がされているのです。その工夫は後ほど紹介するので、まずは中身から紹介!中には豆と紙製の升(ます)が入っています。豆まき用の升が付いているのは嬉しいポイント!豆はこのまま投げても室内が汚れないよう、個包装になっています。このまますぐ家の中で豆まきができますが、外装の箱を見てみるとこのような記載がありました。この箱には、鬼を的にして豆を当てるゲームができる工夫がされているのです!子供がいる家庭では喜ばれそうですね。毎年鬼役になって痛い思いをしていた人の負担も減るかもしれません。大人でも、この的当てゲームの豆まきは楽しめそうです!『福豆三角パック』そのほかにも、カルディの店頭にはいろいろなオリジナル商品が並んでいました。『福豆三角パック』は、食べきりサイズの個包装の豆が約24個入っており、税込み246円。テトラパック型のパッケージがかわいらしいですね。『節分豆 ミニ鬼面付き』『節分豆 ミニ鬼面付き』は12g入りで税込み198円。この商品には、1人分の豆と小さな鬼のお面が入っています。小さな鬼のお面がかわいらしく、インテリアとして飾ったり、自宅にある人形にも装着したりできます。手軽に節分気分を楽しみたい人にはピッタリですね!『伊藤軒 ミニ鬼太鼓』『伊藤軒 ミニ鬼太鼓』は税込み487円。1人分の豆とミニ鬼面のほかに、いろいろな昔話の鬼が描かれたでんでん太鼓が1つ入っています。初めて豆まきを体験するような小さな子供にいいでしょう。カルディの節分商品はパッケージもかわいらしく、子供も大人も楽しめる工夫がされています。値段も手頃なものが多いので、いろいろと試せますね!2023年はカルディの節分豆で、家族や友達と豆まきを楽しんでみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年01月24日ビューティフルピープル(beautiful people)は、2023年春の新作バッグ&ポーチをビューティフルピープル直営店で発売。「ジャックと豆の木」着想のバッグ&ポーチビューティフルピープルから、童話「ジャックと豆の木」から着想を得たバッグ&ポーチが登場。熟した豆のように“ぷっくり”としたボディに、天まで伸びる豆の蔓をイメージした革紐チャームを組み合わせた。ラインナップするのは、雲を表現した中綿入りストラップが付いたショルダーバッグ&フラップバッグ、天ファスナー付きスモールポーチの全3型。カラーはそれぞれ、グリーン、レッド、オフホワイトの3色を取り揃える。【詳細】ビューティフルピープル 2023年春の新作バッグ&ポーチ発売日:2022年12月17日(土)取扱店舗:ビューティフルピープル 青山店・伊勢丹新宿店・渋谷パルコ店・阪急うめだ店・ ジェイアール名古屋タカシマヤ店・公式オンラインストアアイテム:・ソフトカウハイドビーンフラップバッグ 71,500円・ソフト カウハイドビーンショルダーバッグ 63,800円・ソフト カウハイドビーンスモールポーチ 38,500円【問い合わせ先】ビューティフルピープル 青山店TEL:03-6447-1869
2023年01月16日食後に利用することが多い、つまようじの先端には溝が彫られています。※写真はイメージこの溝について、「なんのためにあるのだろうか」と思ったことはありませんか。つまようじを製造する菊水産業株式会社(@kikusui_sangyo)は、この溝がある理由について、Twitterで紹介しました。箸置きや滑り止めなど、あらゆる場面で使えそうな溝ですが、実は…。ただの飾りだというのです!国産つまようじ製造業してますって言うと「この溝って折って箸置きみたいに使うんでしょ?」って95%位の確率でドヤ顔で言われるけど違います_人人人人人人人_> ただの飾り < ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄ #いいにくいことをいう日 #2年ぶり2回目 pic.twitter.com/vnh6yJuYkP — 菊水産業株式会社【公式】(国産つまようじ屋) (@kikusui_sangyo) November 29, 2022 意味がありそうに見えて、実は単なる飾りだということに、驚きますよね。つまようじに溝がある理由は?つまようじに溝ができた始まりは、1950年代頃にまでさかのぼります。当時つまようじは、販売時より倍の長さを持つ、材料である『白樺木材』の細い軸の両端を細く削り、中央を切断していました。しかし、このやり方だと、頭の部分になる切断面が毛羽立ち、めくれ上がってしまう『ささくれ』が生じ、商品が痛むことが多かったといいます。そこで、工具のグラインダーを高速回転させ、『ささくれ』を削り取ることで断面はきれいにできました。一方、今度はグラインダーとの間に生じた摩擦熱で切断面が焦げて黒くなり、汚れているように見える問題が発生。「汚れに見えて売れなくなるかもしれない。この黒い部分をどうにかできないか」と当時のつまようじの製造業者たちが悩んでいたところ、偶然目にした民芸品の『こけし人形』から着想を得ます。「切断面をこけし人形の『黒い頭』に見立てることはできないだろうか」と考えたのです。グラインダーに凹凸を付けて、押し当ててみた当時の業者たち。すると、溝ができ、黒い切断面がこけしの黒髪の頭のように見え、デザインとして成立したといいます。以降、このデザインが2022年現在でも主流となっているのです。同社の場合、溝付きの砥石を製造で使用し、写真のように、溝を付けています。砥石の上を通過することで溝ができています同社がTwitterで紹介した、つまようじの溝に関する豆知識に、多くの人が驚きました。・知らなかったです…!何かに使えるものだとばかり思っていました。・ちょっとしたすき間を掃除する時に使っていましたが、飾りだったなんて!・まあまあ衝撃の事実で、ビックリした!あまり知られていなかった、つまようじの溝の意味。使うたびに、思い出してフフッとほほ笑んでしまいそうですね。[文・構成/grape編集部]
2022年12月06日柴犬の1種で、体がとても小さい豆柴のうにちゃんと暮らしている飼い主(@uni_okara0725)さん。ある日、うにちゃんがトイレトレーの上でトイレタイムに入っている姿を目撃しました。うにちゃんは一生懸命なのですが、その姿があまりにも愛くるしいものだったため、飼い主さんは撮影してツイート。多くの人をメロメロにした写真を、ぜひご覧ください。踏ん張るうにちゃん #豆柴 #豆柴 #柴犬 #豆柴子犬 pic.twitter.com/seDa62Py3q — 豆柴うに&ゴールデンレトリバーおから (@uni_okara0725) September 1, 2021 ぬ、ぬいぐるみ???あまりのかわいさに、数多くのコメントが寄せられました。・破壊力がやばい…。隅っこでトイレタイムに集中してる姿に癒されます。・このかわいすぎるサイズ感に、胸がときめきました。・もはやぬいぐるみですね。一緒に暮らしたい…!うにちゃん、ちゃんとトイレできてえらいね!grape HIT(グレイプ ヒット)ウェブメディア『grape』で、過去に多くの共感を得た記事や反響の大きかった投稿を再構成してお届けしています。[文・構成/grape編集部]
2022年11月27日群馬県で野菜農家を営んでいる、しん(@sinyasai)さんは、Twitterで重要な情報を再度呼びかけました。しんさんが、ぜひ多くの人に知ってほしい情報…それは、「黒くなったピーマンは捨てないで!」というもの。ピーマンに限らず野菜を料理に使う際は、見た目で状態を確認するもの。『黒ずんでいる=危険』というイメージから、なんとなく廃棄する人も多いのではないでしょうか。しかし、ピーマンの場合は状態が悪くなっているわけではなく、熟し始めた状態の可能性もあるといいます。大切なので何度も言いますが『黒くなったピーマン』は捨てないで下さい!捨てないでください!捨てないで下さい!黒や茶色に変色したピーマンは熟している途中。完熟すると赤や黄色になり甘みが増しビタミンCやカロテンは3倍も増えるよ。でも本当に腐った時の見分け方は心配なのでリプ欄に書きまし⤵︎ pic.twitter.com/9tcDpWRkeg — しん|野菜を育むプロ (@sinyasai) November 3, 2022 ピーマンは、未熟な状態だと緑色。そして、熟すると少し黒ずみ、完熟で赤色に変化をしていきます。「黒くなってきたから、危ないのかも」と捨ててしまったピーマンは、まだ十分食べられる状態のものかもしれないのです!ここで気になるのが、腐ったピーマンとの見分け方。しんさんは、腐った時との見分け方も説明しています。以下に当てはまる場合は、腐っている可能性があるので、お気を付けください。・すっぱい臭いなど、異臭がする・触ると、ブヨブヨしていて柔らかい・カビが生えている・酸味が強い味がする・汁が出るそもそも、緑色のピーマンが完熟になると赤色になることを知らない人が多かったようで、驚く声が続出した、しんさんの呼びかけ。赤色で、ピーマンに似た野菜というとパプリカが思い浮かびますが、中型種のピーマンとは異なり、パプリカは肉厚の大型種であり、違う品種です。けんさんの呼びかけは拡散され、多くの人が衝撃を受けたようです。・農家や家庭菜園経験者には常識だけど、実は知られていないんだよね。・先日、ちょっと赤黒いピーマンを捨てちゃった!もっと早く知りたかった…。・それ以前に、赤くなることすら知らなかった…衝撃。黒ずんだものや、赤色に熟したピーマンを食べた経験のある人からは、「むしろ、緑色の時よりも味が好み」という声も。食べられる状態の野菜を捨ててしまうのは、とてももったいないこと。この情報が広まり、廃棄される野菜が減るといいですね。[文・構成/grape編集部]
2022年11月04日発酵食品「お味噌の力」を日常に摂り入れてお味噌のポタージュスープ『みそポタ (MISO POTA)』の販売等を展開する素直な力株式会社は、お豆のみそポタ『マメ豆チャン』を10月13日に発売することを発表した。同社は、発酵食品・発酵成分を主軸として、健康的なライフスタイルを実現できるような製品づくりをめざしている。現在、『みそポタ』商品を販売する「MISO POTA KYOTO」とヘアケア・肌ケア商品を販売する「ayaki」を展開している。『みそポタ』は、日本のスーパーフード「味噌」と有機や国産などの美味しい野菜をポタージュに仕立てた、パンにもご飯にも合う腸活スープ。野菜や食材の本来の味を楽しめるように、お味噌汁よりも味噌の量を控えめにしている。マッキー牧元さんと共同開発『マメ豆チャン』は、「味の手帖」編集顧問のマッキー牧元さんと共同開発した『みそポタ』である。『マメ豆チャン』には、3種類の豆(パンダ豆・ひよこ豆・白花豆)が溶け込んでいる。合わせる味噌には、佐賀県産のまろやかで深みのある味噌を使用した。『みそポタ』は、体をメンテナンスしたい時、温活や腸活、ダイエット食にも利用できる。定期的にファスティングする時には、ファスティングの準備食や回復食としても活用できる。胃に優しいスープなので、お見舞いやヘルシーギフトにもオススメである。『マメ豆チャン』は、1人前・1袋150g入り。販売価格は、税込み378円。同社の「MISO POTA KYOTO」オンラインストアで販売する。現在、予約受付中。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース素直な力株式会社※毎日みそポタ・マメ豆チャンMISO POTA KYOTO
2022年10月06日2022年9月2日、出版社の講談社が、Twitterに寄せられた『背表紙についての疑問』に返答しました。講談社の文庫本の背表紙は、さまざまなカラーで印刷されていますが、著者やジャンルによって色分けされているわけではないようです。そのことに疑問を抱いた人からの質問に対し、講談社は「作家さんに好きな色を選んでもらっています」と答え、本が好きな人たちから反響が上がりました。同月15日に講談社は、現在、背表紙のカラーは全部で10色あることも投稿しています。講談社文庫のカバー色は作家さんが選ぶ、という投稿に多くの反響をいただきました。ありがとうございます。全部で何色あるの?という質問にお答えします。現在は全10色のオリジナルカラーで、それぞれ右から「茶、桃、朱、灰、空、藤、緑、若草、山吹、橙」と呼んでいます。 #講談社文庫 pic.twitter.com/m1ygyTmMkj — 講談社 (@KODANSHA_JP) September 15, 2022 また、作家が選べない色として、翻訳ミステリーのジャンルに使用する藍色もあるとのこと。思わず「へぇ~!」といいたくなるような豆知識に、多くの人が反応しています。・ジャンルとかじゃないんだ!?知らなかった!・何色が一番人気なのかが気になる。・私が惹かれるのは、黄色の背表紙だな~。・「作家の好みの色なのかな」って思いながら見ると楽しそう。聞いてみなければ分からないことは、世の中にまだたくさんあるようです。書店で本を探す時の楽しみが1つ、増えましたね![文・構成/grape編集部]
2022年09月19日安定した手軽価格の野菜、豆苗。クセがないのでどんな食材にも合う、万能さが特徴的です。また、一度使っても水につけておくと、再び成長して多ければ2回収穫ができる再生野菜でもあります。おいしくお得な豆苗、食卓にどんどん取り入れたいですね。今回はサラダやナムル、焼き物や和え物などレシピ25選を紹介します。バリエーションを増やしてお得に節約しましょう♪【サラダ&ナムル】大量消費したい時におすすめ 4選■大量消費にも!豆苗とザーサイのサラダ豆苗とザーサイだけの簡単サラダです。豆苗を大量消費したいときにもおすすめです。ザーサイは薄切りにし水に10分放って、塩気を抜いておきましょう。■ドレッシングも手作り 春雨の梅風味サラダ梅干しが入ったドレッシングはサッパリとして食べやすい一品です。彩りが良いので、食欲そそります。あとひと品欲しい!というときにも大活躍のレシピです。■常備菜におすすめ 豆苗のナムルおつまみにもぴったり♪常備菜にしても便利です。すりおろしのにんにくを効かせることで、飽きることなく食べられます。箸休めにぴったりの一品です。■相性抜群 しめサバのナムルしめサバとゴマ油の相性は抜群。豆苗はサッとゆでたら、すぐに水に取りましょう。キレイな色に仕上がります。白ゴマの香ばしさがアクセントになります。【電子レンジ】洗い物を増やしたくない時はコレ! 3選■豆苗とモヤシたっぷり レンジ蒸し豆苗とモヤシ各1袋を使います。野菜やキノコ、砂肝をどんどん入れてあとは電子レンジで加熱するだけ!野菜たっぷりのヘルシーな一品です。ダイエット中にもおすすめ。■くるくる巻いて♪ 豚とモヤシのレンジ蒸し10分で完成!豚肉の薄切りを切った豆苗にクルクル巻いて、電子レンジでチンするだけ。火を使わずに、あっという間に作れます。タレはポン酢しょうゆなどで手作りしましょう。■レンジで時短調理 ネギだくチキン全て電子レンジで調理すれば完成。豆苗は付け合わせとしてたっぷり1袋分使います。白ネギは青い部分も使って1本丸ごといただきましょう。熱々ゴマ油が香りを引き立て、下に敷いた付け合わせの豆苗にもしっかり味がしみ込みます。鶏肉は中まで熱が通っているか確認を。【炒め&焼き】たくさん使ってボリュームアップ 8選■10分でメイン料理 豆苗の卵炒め豆苗とちくわと卵だけ!10分でメイン料理を作れるので、忙しい日におすすめのレシピです。ウスターソースでしっかり味だから、このまま丼にしても美味しそうです。■お弁当にもおすすめ 豆苗のユズコショウ炒め豆苗を1パックたっぷり使います。ユズコショウが入ったしっかり味の炒め物。桜エビがほのかに香るので、お箸もすすみます。10分ほどで作れるので、お弁当にもおすすめしたい一品です。■サッと炒めてすぐできる 豆苗のシンプル炒め節約食材の豆苗に、もやし、ベーコンを加えて、塩コショウで炒めただけのとてもシンプルな一品。こちらも10分でできます。■黒コショウがアクセント イカと豆苗の炒めにんにくの香りが食欲をそそる、パパっと作れる炒め物。豆苗は炒めるとカサが減って、沢山いただけます。塩で味を調えて、しっかりめに粗びき黒コショウを振しましょう。■シャキシャキ♪ 豆苗とエリンギの炒め物中華スープの素を使って、10分で作れる炒め物です。豆苗とエリンギを大量消費できますよ。豆苗は炒めすぎに注意してください。シャキシャキとした食感に仕上げましょう。■ヘルシー春巻き ささ身とヨーグルトソース鶏のささみや豆苗を使って、ヘルシーに仕上げました。食べ応えがあるので、お弁当のメインにもなる春巻きです。ヨーグルトなどでタレを手作りして、お好みの量をかけて召し上がれ。■ご飯すすむ!豆苗と豚肉のオイスターソース炒め節約野菜の豆苗と豚肉をオイスターソースで炒めた中華風の副菜です。すぐに火が通る豆苗ですぐできるおかずは覚えておくと便利です!■豆苗とエビとホタテのバターじょうゆ炒めエビ、ホタテ、長芋を焼き色がつくまでじっくり焼いてバターじょうゆで味付けした炒め物です。豆苗のシャキシャキした食感がアクセントです!【スープ】身体ぽかぽか温まる 3選■ふんわり卵 豆苗とトマトのスープ忙しい朝ごはんにもおすすめのスープ。トマトと豆苗が彩りきれいです。ふんわり卵が口当たりやさしく、野菜と美味しくいただけます。疲れた体もほぐれそうな、ホッとする味わいです。■栄養満点!豆苗のスープ栄養満点の豆苗を使った中華スープ。シイタケやワカメでシンプルな味わいです。せん切りのショウガがアクセントに。さっぱりとした味わいなので様々な料理と合いますよ。■手間なし!豆腐と豆苗のみそ汁豆苗と豆腐だけの手間なしみそ汁です。豆腐も豆苗も温める程度に加熱してください。煮過ぎないで、豆苗のシャキシャキ感を楽しみましょう。ちょっと汁物が欲しい時に便利なレシピです。【和え物】豆苗だけでも美味しい!味付け様々 7選■豆苗だけ!おひたしだし汁としょうゆで味付けをした豆苗のおひたしです。豆苗を大量消費したい時にもおすすめのレシピです。シンプルな味わいなので、箸休めにピッタリですよ。■サッパリ!豆苗のショウガ和えゆでた豆苗とエノキのサッパリとした一品です。冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ。豆苗の水気をしっかりと切ってから混ぜ合わせるのがポイントです。お好みで鶏肉をプラスしても♪■食感楽しい♪ 豆苗とトマトの中華和えシャキシャキとした豆苗の食感が楽しい和え物です。オイスターソースの旨味と、ごま油の香ばしさが食欲をそそります。プチトマトを沢山使いたい時におすすめのレシピです。■10分で簡単 豆苗ののり和え豆苗の青い香りと焼きのりがよく合います。焼きのりのパリパリ食感もいいですが、和えてから少し時間をおいてしんなりしてからいただくのも美味しいです。練りからしはお好みで。■5分で超簡単 らっきょうのおかか和え沖縄では島らっきょうを使われますが、今回はらっきょうの酢漬けで作ります。5分で作れる超簡単和え物です。酸味しっかりのらっきょうと豆苗の組み合わせ、ぜひ試してみて下さいね。■スピーディー!豆苗のおかか和え栄養価の高い豆苗を使った彩りもきれいなスピードメニューです。豆苗をサッとゆでるだけ!干し桜エビの風味も効いてます。ゴマ油の香りが、ふわっと鼻に抜けて食欲を刺激します。■子どもも大好き 豆苗とツナのマヨネーズ和え豆苗と玉ねぎにツナを合わせて、ボリューム感を出しました。豆苗はサッとゆでると、甘みが増し、カサが減るのでたくさん食べることができます。粗びき黒コショウがアクセントに。
2022年09月16日アイドルグループ・豆柴の大群のライブ映像「『実力をしっかりとつけるツアー』ツアーファイナル」が、dTVで独占配信を開始した。TBS系のバラエティ番組『水曜日のダウンタウン』内のアイドルオーディション企画“MONSTER IDOL”から誕生した豆柴の大群。お笑いトリオ・安田大サーカスのクロちゃんがプロデューサーを務め、2020年にシングル「AAA」でメジャーデビューを果たした。今回配信されたのは、2020年11月から2021年1月にかけて開催された初の全国ライブハウスツアー「実力をしっかりとつけるツアー」から、東京・渋谷 duo MUSIC EXCHANGEで行われたツアーファイナル公演。ツアー開催当時は発売前だったメジャー1stアルバム『まめジャー!』に収録されている曲のパフォーマンスを初披露したほか、キャッチーでポップなサウンドの「お願いキスミー」や、クロちゃんが作詞を手掛けた楽曲「ろけっとすたーと」、「サマバリ」、アッパーなサウンドの「MOTiON」など、多彩な楽曲が揃う豆柴の大群の魅力を詰め込んだセットリストを展開した。
2022年09月16日疲れやストレスは知らず知らずのうちに溜まっていくので、日々の暮らしの中で上手に取り除いていくことが大切。そこで楽しみながら心身を癒せる“癒しの豆動物カフェ”に潜入!俳優、ファッションモデル、イラストレーターとして活動中の田中シェンさんが体験ルポを届けてくれました!豆動物の姿にほっこり。想像以上の癒しパワー。猫や犬だけでなく、爬虫類まで。地球上の全動物を愛する田中シェンさんが豆動物カフェを訪問。猫カフェを訪れたことはあるが、豆柴やマイクロブタに会えるカフェは初めて。まずは浅草寺近くにある『浅草の豆柴カフェ』へ。入り口の引き戸をあけると、豆柴たちが元気に駆け寄ってきて、田中さんのテンションも一気にアップ。「自分から抱き寄せることはできないけれど、少しずつ信頼関係を築いていき、距離を縮めていったら、豆柴から近寄ってきてくれたのが嬉しかったです。スタッフさんが写真撮影のお手伝いもしてくれるので、素敵なツーショット写真をたくさん撮れました。昭和歌謡が流れるお茶の間を演出した昔懐かしい空間にも癒されます」次は『mipig cafe』で、マイクロブタと初対面。4階建てのビルが丸ごとカフェになっており、最上階の屋根裏部屋を訪れると、5匹の小ブタちゃんが!「ブチやウリ坊柄など様々な色柄の愛らしい小ブタちゃんたちに一目惚れ!寂しがり屋な性格のようで、すぐに仲良くなれるし、脚の付け根などを撫でてあげると気持ちよさそうな顔をしながら甘えてくれます。腕にあごをちょこんと乗せてリラックスしている姿にもほっこり。どちらもたった30分で、幸せホルモン全開。豆動物カフェの癒しパワー、半端ないです」【豆動物1】豆柴昭和レトロな空間を豆柴が元気に走り回る!訪れたのは… 浅草の豆柴カフェ唐草模様のバンダナを首に巻いた約15匹の豆柴が交代制で登場。一緒に遊んだり、写真を撮ったりできる。チケットは当日分のみ店頭で販売。東京都台東区浅草1‐29‐330分¥900※ドリンクバー付き12:15~17:20(土・日・祝日11:00~18:35)無休【豆動物2】マイクロブタ人懐っこい小ブタちゃんたちがお出迎え。訪れたのは… mipig cafe品種改良によって生まれた超小型の「マイクロブタ」を扱う日本初の専門カフェ。自宅のようにくつろげる空間で、ブタさんと触れ合える。Webサイトから要予約。目黒店東京都目黒区目黒4‐11‐3TEL:03・6712・201130分¥1,100※ワンドリンク制¥660~10:00~20:00不定休たなか・しぇん日本語、英語、中国語を操る。俳優、ファッションモデル、イラストレーターとして活躍中。8月に「SHENTASTIC Create Studio」を立ち上げ、アーティストとして本格的に始動。※『anan』2022年9月14日号より。写真・五十嵐一晴イラスト・田中シェン取材、文・鈴木恵美(by anan編集部)
2022年09月11日スタバのカスタムでちょっと幸せな毎日をおすすめのスタバカスタムや、新作ドリンクの情報をお届けします。ぜひ、ご紹介するカスタムを試してみてください!今回は「永久保存版!スタバまるわかりカスタムマニュアル」をご紹介します。【永久保存版】完全攻略カスタムマニュアルスタバまるわかり特集instagram(@instaba.gramer)スタバカスタムの基本!そもそもスタバのカスタムって何ができるの?何が無料?全部まとめてみました◎◆スタバでできる5種類のカスタムinstagram(@instaba.gramer)①追加②変更③削除④増量⑤減量《もともと入っていないものを追加》instagram(@instaba.gramer)・追加料金¥0・追加料金¥30+tax・追加料金¥50+tax・追加料金¥100+tax《もともと入っているものを追加する》instagram(@instaba.gramer)・追加料金¥0・追加料金¥50+tax《削除・増量・減量》instagram(@instaba.gramer)基本無料でできます!ただし、一部例外があります。例)・エスプレッソ増量→1ショット¥55・ロースト増量→2ポンプ¥55・茶葉増量→1つ¥110・シトラス果肉増量→1スクープ¥110※店内利用の場合◆シロップの種類instagram(@instaba.gramer)・バニラ・キャラメル・クラシック・ホワイトモカ・モカ・チャイ・期間限定シロップ◆ミルクの種類instagram(@instaba.gramer)・通常ミルク・低脂肪ミルク・無脂肪ミルク・ソイミルク・アーモンドミルク・オーツミルク・ブレべミルク◆エスプレッソの種類instagram(@instaba.gramer)まず「エスプレッソ」とは、「ぎゅっと抽出された濃いコーヒー」のことです。エスプレッソ+ミルクでラテが作成できますよ!「エスプレッソショット」や「ショット」と呼ばれています。・通常エスプレッソ・ディカフェエスプレッソ(・期間限定エスプレッソ)・リストレット◆茶葉の種類instagram(@instaba.gramer)茶葉を使っているドリンクは、茶葉変更(無料)が可能です。茶葉を使っていないドリンクには、+¥110でお好きな茶葉を追加できます。・イングリッシュブレックファスト・アールグレイ・カモミール・ほうじ茶・ゼングラウンドウーロン・ユースベリースタバ情報をチェック!知ってるだけでちょっと得した気分になれるスタバカスタムや、スタバのお得情報をお届け!
2022年09月01日和歌山県・白浜町にて、農薬を使用せずに「ムクナ豆」を生産する任意団体「絆工場(きずなこうじょう)」(本社:和歌山県和歌山市、代表:高林 稔)は、自家栽培のムクナ豆を使用した好評発売中の「むくな豆コーヒー・むくな豆茶」に続く新製品「むくなの塩」を2022年8月15日よりオンラインを中心に販売開始します。この「むくなの塩」は国内産の海水からのみ作られる自然塩と粉砕したムクナ豆を一緒に焙煎し、さらに独自焙煎したムクナ豆を配合することで豆が持つ独特の香ばしさや風味をプラスしたものです。抹茶塩や梅塩のような「ふり塩」としての使い方で、おにぎり、天ぷら、サラダなどにパラパラっとふりかけてご利用いただけ、毎日のお料理に美味しさとL-ドーパの成分(100g中2.4g含有※)をお手軽にプラスできることが魅力です。初めてムクナ豆を取り入れてみたい方のお試し商品として、または健康志向の方へのプチギフトとしても最適です。『むくなの塩』■商品概要商品名:『むくなの塩』内容量:50g価格 :600円(税込み)*L-ドーパとはL-ドーパは、体内に吸収された後に脳内で神経伝達物質ドーパミンに変化する原材料(前駆体)で、パーキンソン病、うつ病、瀬川病、などに効果があると言われています。それ以外にも、体を温める、動きやすくする、疲れにくくする、などさまざまな効果があったという報告がされています。ムクナ豆に含まれるL-ドーパは、一般的に100gあたり3.5~4.5%程度と言われています。■ムクナ豆についてムクナ豆は、マメ亜科トビカズラ属に属する植物で、うまく収穫できるとその量がとても多いことから「八升豆(はっしょうまめ)」とも呼ばれ、江戸時代頃までは沖縄や西日本を中心に栽培され品種改良も進んでいました。しかし、その調理の扱いにくさから日本ではすたれてしまい近年ではあまり栽培されていませんでした。最近になって、その豊富な機能性成分に注目が集まり、栽培・加工・販売する業者も少しずつ増えてきています。絆工場の生産するムクナ豆の栄養価は、100gあたり、エネルギー357キロカロリー、炭水化物59.6g、タンパク質22.1g、水分11.9g、脂質3.1g、灰分3.3g、ナトリウム0gとなっています(和歌山県工業技術センター検査結果)。また、豆に含まれるL-ドーパは神経伝達物質のドーパミンの補給のために有効であることから、認知症予防、精力維持、体調維持、体力向上の健康食としても注目を集めています。ムクナ豆の花ムクナ豆■むくなの塩の特徴(1) 本商品は、和歌山県工業技術センターの検査によりL-ドーパの含有が2.4%確認されています※。(詳細な検査結果は添付資料をご参照ください)(2) 焙煎の工夫と配合により、豆の風味を楽しめるお塩に仕上げました。ふり塩として気軽に食生活に取り入れられます。(3) 塩は国内産の海水からとれるミネラル豊富な自然塩を使っています。豆と混ぜることでL-ドーパの過剰摂取を防ぐとともに、塩の多量摂取を防ぐことが期待できます。地域の高齢者スタッフによる封入作業の様子地域の高齢者スタッフによる作業風景■絆工場について絆工場は、南紀・白浜の遊休農地を利用し、地域活性化や元気な高齢者の活躍する場を作りたい、そういう想いを持つ同志たちが集まり、ムクナ豆の栽培を行うほか、「むくな豆コーヒー、むくな豆茶」の新商品の企画・販売を地域の高齢者や若者、生きづらさを感じている方々と一緒に行う任意団体です。絆工場では、ムクナ豆の天然成分であるL-ドーパや必須アミノ酸など多くの栄養素を含んでいることと、栽培のしやすさに着目。和歌山県・白浜町の遊休農地を利用し、地域の元気な高齢者と若者、あるいは生きづらさを感じている方々が集って社会参加できる場を作り、地域や社会に貢献したいとの想いから「絆工場」を立ち上げ「ムクナ豆」の栽培および商品の開発に取り組みました。着想から約2年。試行錯誤と独自の焙煎方法により、これまでになく「コーヒーに近い」お味が楽しめると「むくな豆コーヒー」が発売以来、ご好評をいただいておりますが、それに続く人気商品をめざして「むくなの塩」を開発しました。なぜ、「むくなの塩」を開発することになったのか、代表の高林 稔はこう話しています。絆工場のむくな豆商品一覧上から右回りに:(価格はすべて税込み)■むくな豆コーヒー&むくな豆茶ギフトセット(コーヒー6g&茶4g 各5パック入り 3,000円、コーヒー6g&茶4g各8パック入り 4,800円)■むくな豆茶(3g×10パック入り 1,000円)■むくなコーヒー&むくな豆茶(コーヒー6g&茶4g 各1パックずつのサンプルセット 700円)■むくな豆コーヒーパウダー(30g入り 1,000円)■中央 むくなの塩(50g入り 600円)「むくな豆コーヒーやむくな豆茶に加え、もっと気軽に日常的に食卓でとれるものはないかということから、塩にすると日常的に使えるのではないかと発想しました。塩にムクナ豆を混ぜることで、L-ドーパを日常的に簡単に摂れるようになります。また塩は一度にたくさん使用しないため、L-ドーパの摂りすぎが防げると同時に(ドーパミンの過多摂取による影響が心配される)、ムクナ豆と混ぜることで、一度に摂取する塩分が減り減塩につながると考えました。」「この商品に関しても、製造及び封入には高齢者が携わっています。人と人、人と地域、人と自然などの繋がり=絆を大切に、相互に気に掛け合いながら、支え合い、助け合いができる地域を。地域を元気にして、地域で暮らし続けられるようになればと願っています。」ムクナ豆の収穫と作業風景絆工場では、今後も、ほかのムクナ豆の産地では開発できないようなムクナ豆商品や収穫体験プログラムなどを企画し、もっとムクナ豆に関心を持っていただき、むくな豆コーヒーやむくな豆茶を好きになる人が増え、皆さんが健康で笑顔になるようなお手伝いをしてまいります。談笑する作業スタッフ【団体概要】団体名 : 絆工場(きずなこうじょう)所在地 : 和歌山市雄松町4丁目4-5代表者 : 高林 稔(みのる)設立 : 2022年6月ホームページ: 事業内容 : ムクナ豆の生産、加工、商品企画、販売 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年07月28日