こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。この時期に美味しい夏野菜は、体にこもった熱を下げてくれる効果が期待できると言われていて、積極的に食べたい食材のひとつです。今回はそんな夏野菜の「なす」を使ったレシピを紹介します。作るのは「なすのナムル」。レンジで加熱して調味料を混ぜ合わせるだけなので、簡単に作ることができますよ。やみつき! なすのナムル材料(作りやすい量)なす3本白いりごま適量「A」鶏がらスープの素大さじ1にんにく(すりおろし)1かけレモン汁大さじ1塩コショウ少々ごま油小さじ2作り方1.ナスはくし切りにし、耐熱ボウルに入れたら、ふんわりとラップをかけ600wの電子レンジで10分加熱し、出た水分を捨てる。2.1とAをよく混ぜ合わせたら、白いりごまを振る。とろりとしたなすの食感がたまらない一品!さっぱりした味わいのタレをよく絡めて召し上がれ。温かいまま食べてももちろん美味しいですが、冷蔵庫で冷やして食べるのもこれまた格別の味わいです。我が家ではあまりの美味しさに気づいたらなくなっていることがしばしばあり、あえて多めに作りました(笑)。常備菜としても活用できるので、個人的には多めに作ることをおすすめします!少なめに作る場合はタレの分量や加熱時間などを調整してください。白ご飯に合うのはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりの「なすのナムル」、ぜひお試しくださいね!※ こちらは2019年6月28日に公開した記事内のリンク切れなどを修正した上で再掲載したものです。
2023年07月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「基本のなすの味噌炒め」 「薬味たっぷりそぼろ奴」 「酸っぱウマ!生もずく酢」 「アサリのシンプルお吸い物」 の全4品。 メインはこってり味がおいしい炒め物! 副菜は酢の物でバランス良く! 【主菜】基本のなすの味噌炒め 調理時間:20分 カロリー:380Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 豚肉 (薄切り)150g <下味> 酒 小さじ1 みりん 小さじ2/3 しょうゆ 小さじ2/3 ナス 2本 ピーマン 1個 シメジ 1/2パック ニンニク (みじん切り)1/2片分 ショウガ (みじん切り)1/2片分 サラダ油 大さじ1.5~2 <合わせみそ> みそ 大さじ1.5 酒 大さじ1 みりん 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2 豆板醤 小さじ1/2 【下準備】 豚肉は長さ4cmに切り、<下味>の材料をからめる。 ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮に斜めに浅く細かい切り込みを入れ、ひとくち大の乱切りにし、分量外の塩水に放つ。 ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。 シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。 <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンに2/3量のサラダ油を入れて中火で熱し、水気をきったナスを炒める。しんなりしたらいったん取り出す。 2. フライパンをキッチンペーパー等でサッと拭き、残りのサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて中火で熱し、香りがたってきたら豚肉を加えて炒める。 3. 豚肉の色が変わったら、ピーマン、シメジを加えて炒め合わせる。しんなりしたらナスを戻し入れ、サッと炒め合わせる。 4. <合わせみそ>を加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。 【副菜】薬味たっぷりそぼろ奴 合いびき肉を使う事で食べごたえのある一品に! 調理時間:15分 カロリー:140Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 豆腐 200~250g 合いびき肉 50~60g <調味料> 酒 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 豆板醤 少々 貝われ菜 1/4パック ミョウガ 1個 ショウガ (みじん切り)1/4片分 ネギ (刻み)大さじ1.5 <合わせダレ> 砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 酢 小さじ1/2 すり白ゴマ 小さじ1 ゴマ油 小さじ1/4 【下準備】 豆腐はサッと水洗いし、半分(2人分)に切る。 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。 ミョウガは縦半分に切り、薄い半月切りにする。 ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 小鍋に合いびき肉、<調味料>の材料を入れ、3~4本の菜ばしで混ぜ合わせる。中火にかけながら絶えず混ぜ、色が変わってそぼろ状になったら火を止め、粗熱を取る。 2. <合わせダレ>のボウルに(1)、貝われ菜、ミョウガ、ショウガ、刻みネギを加え、混ぜ合わせる。 3. 器に豆腐を盛り、(2)をのせる。 【副菜】酸っぱウマ!生もずく酢 もずくにまろやかな酸味の合わせ酢を合わせました。のどごしもよくさっぱりいただけます! 調理時間:15分 カロリー:31Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) もずく (生)1/2~1パック キュウリ 1/2本 塩 少々 <合わせ酢> 作り置き甘酢 大さじ2~3 しょうゆ 小さじ1~1.5 ショウガ (せん切り)1/4片分 【下準備】 もずくはたっぷりの熱湯に入れ、菜ばしでサッと混ぜてザルに上げ、流水で洗って水気をきる。 キュウリは薄い輪切りにし、塩を振って軽くもみ、水分が出てきたら軽く絞る。 <合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 器にもずく、キュウリを入れ、<合わせ酢>を注ぐ。 【スープ・汁】アサリのシンプルお吸い物 塩加減は必ず味見をして調節して下さいね。 調理時間:15分 カロリー:28Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) アサリ (砂出し)150~200g <だし> 水 400ml 昆布 (10cm角)1枚 <調味料> 酒 大さじ1 みりん 小さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1/2 塩 少々 ネギ (刻み)大さじ2 【下準備】 アサリは薄い分量外の塩水につけて砂抜きをする。殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。 【作り方】 1. 鍋にアサリ、<だし>の材料を入れて中火で熱し、煮たつ直前に昆布を取り出してアクを取る。 2. アサリの口が開いたら<調味料>の材料を加え、味をみて、味が薄かったら塩で味を調える。 器に注ぎ、刻みネギを散らす。
2023年07月05日株式会社青木松風庵(本社:大阪府阪南市、代表取締役社長:青木 一郎)は、地域貢献の一環として、メディアに多数取り上げられている中出農園様(大阪府貝塚市)の水なすを使ったコラボ商品「水なすパイ」を今年も販売中です。水なすのパイ!?違和感をもつ方もいらっしゃるかと思いますが、水なすをスイーツに変化させることに見事に成功しました。水なすをグラニュー糖とバターで煮詰め、上品な甘さの水なすのコンフィチュールに。その水なすのコンフィチュールをパイ生地で包み、さくっと焼き上げました。「これが水なす?!」と尋ねたくなるほどとろける舌触りの“水なすのコンフィチュール”は驚きの美味しさに仕上がっています。水なすパイ中出農園×青木松風庵水なすパイ 1個350円(税込)アレルギー小麦・卵・乳・オレンジフルーツのような甘みの中出農園様の水なすを贅沢に使用。風味豊かなバターを使用したサクサクのパイ生地で、瑞々しい水なすのコンフィチュールを包んで焼き上げました。青木松風庵 岸和田店、貝塚店、イオンモール日根野店、イオンりんくう泉南店、阪南店の5店舗で数量限定で販売中です。水なすが収穫される時期限定の商品となります。また、中出農園様の「特撰水なす漬」も毎週金曜日に入荷し、数量限定で販売します。特撰水なす漬「特撰水なす漬」1個550円(税込)収穫した水なすの中から、形・ツヤ共に厳選し、皮が柔らかく、甘みの強い最高級水なすを使用しています。夜明け前に収穫した、もぎたての水なすをすぐさま特製のぬか床に一つ一つ丁寧に漬け込んでいます。ジューシーな水なす漬は日ごとに変わる味わいも楽しみの一つです。青木松風庵岸和田店、貝塚店、イオンモール日根野店、イオンりんくう泉南店、阪南店、イオン和歌山店の6店舗で数量限定で販売します。中出農園について大阪泉州・貝塚市澤地区で伝統野菜(泉州水なす)の栽培・加工・販売を30代のご兄弟で手掛けられています。水なすの味は、種、土、肥料、水によって大きく変化するため、中出農園では三代に渡って受け継がれる種を使い、土壌の栄養、水分量、温度、湿度などの環境管理を徹底し、培われた経験と日本の先端技術を活かして泉州水なすを育てられています。また、特撰水なす漬は、国産原料100%、化学調味料や甘味料、保存量など余計な調味料は一切使用せずに素材本来の美味しさを活かして作られています。■会社概要商号: 株式会社青木松風庵代表者: 代表取締役青木一郎所在地: 〒599-0203大阪府阪南市黒田453-15設立: 1985年10月事業内容: 和菓子・洋菓子の製造及び販売資本金: 2,000万円URL: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年07月29日3人組の農家ライバーチーム「なす1111」が、ライブ配信アプリ「17LIVE(ワンセブンライブ)」にて、なすを育て、収穫する模様を配信している。京都市西京区大原野で活躍する「なす1111」。2020年に新規就農者として農業を始め、お金ではなく自分たちが今だから出来る社会貢献を考えた時、真っ先に浮かんだのは未来ある子どもたちのことだった。そして、栽培したなすの全収穫量の3分の1を全国の児童養護施設へ寄付しようと決断。2021年では、約12万本のなすを全国の児童養護施設へ寄付することができたという。
2022年03月27日植物性タンパク質を豊富に含み、美肌や美腸効果に期待ができる大豆イソフラボンや食物繊維。そして、カルシウムや鉄分など豊富な栄養素を含む「高野豆腐」。「高野豆腐」は、優しいお出汁を染み込ませた煮物が代表的ですが、今回ご紹介する「高野豆腐の照り焼き」は、戻した高野豆腐を焼いて甘辛いタレに絡めた、もっちり食感が新鮮な万能レシピです。保存が効く高野豆腐にビタミンCが豊富なニラと合わせる事で、さらに栄養価UP!ヘルシーで食べ応えのある「高野豆腐の照り焼き」。今晩のおかずにいかがですか。 ■高野豆腐の照り焼き調理時間 10分 1人分 452Kcalレシピ制作:山下 和美<材料 2人分>高野豆腐 2枚 片栗粉 大さじ3ニラ 1/2束 酒 大さじ2 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 水 大さじ2サラダ油 適量白ゴマ 適量<下準備>・高野豆腐は水、またはぬるま湯で柔らかくもどし、軽く水気をきって4等分にし、さらに厚さ1cmに切る。ニラは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。<作り方>1、高野豆腐に片栗粉をたっぷりとまぶす。フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、高野豆腐を入れて両面こんがりと焼く。2、余分なサラダ油を拭き取り、ニラと<調味料>の材料を加えて煮からめる。器に盛り、白ゴマを振る。甘辛ダレはご飯のおかずにぴったり。高野豆腐はカロリーも低く栄養価が高いので、罪悪感なくいただく事ができますよ。晩ご飯のおかずにも、お弁当にもオススメの一品です。
2021年03月19日福島県出身であり、2021年現在も福島市内で生活している、タレントの、なすびさん。同年2月13日の夜に発生した地震によって、自宅が被害を受けたことをTwitterで報告しました。宮城県と福島県を中心に最大震度6強を観測した今回の地震によって、該当地域では停電や断水などの被害が発生しています。福島市、かなりの揺れで現在停電中ですが、私は大丈夫です! pic.twitter.com/c7Lny7aCFg — なすび (@hamatsutomoaki) February 13, 2021 なすびさんの投稿によると、強い揺れによって家具が倒れたり、食器が割れたりしたようです。停電で暗い中、床には割れた食器類の破片が散乱しているため、とても危険な状況といえます。翌14日、なすびさんは再びTwitterに写真を投稿。そこには、満面の笑みを浮かべるなすびさんの姿が写っているではありませんか。被害に遭ったにもかかわらず、あえて笑顔で自撮りをした、なすびさん。その理由について、このように明かしました。一夜明け、福島市内は快晴に御座います。笑顔は不謹慎だとの批判非難を受ける可能性も否めませんが、それでも東日本大震災の時、私の笑顔で救われたというお声も少なからず頂戴致しました。もし私の笑顔で少しでも元気になったりホッと一息、心を安らげられたらとの一縷の願いを込めまして。 pic.twitter.com/ZCwz9usTPG — なすび (@hamatsutomoaki) February 14, 2021 「不謹慎と叩かれても、自分の笑顔で気持ちが軽くなる人がいるなら…」という思いから、笑顔の写真を投稿した、なすびさん。たしかに震災が起こった際、著名人の振る舞いに対し「不謹慎だ」と苦言を呈す人は少なくありません。しかし、2011年の東日本大震災の時は、笑顔でひたむきに頑張るなすびさんの姿から、元気をもらった人がいたといいます。批判される可能性があるのを分かった上で、なすびさんはこうして笑顔の写真を投稿することにしたのです。被災をして不安を感じない人は、いないはず。福島市内に住むなすびさんも内心は、複雑な心境でいることでしょう。タレントとして『人に笑顔を届ける』という仕事をまっとうする姿に、ネットからは「かっこいい!」「笑顔は力の源ですよね」といった声が寄せられています。なすびさんの輝く笑顔を見て、1人でも多くの人が元気を取り戻すといいですね。[文・構成/grape編集部]
2021年02月14日アイドルグループ・放課後プリンセスのメンバーでグラビアアイドルの小日向ななせがこのほど、東京・秋葉原のソフマップで最新イメージDVD&ブルーレイ『ミルキー・グラマー』(ともに発売中 DVD:4,180円税込 ブルーレイ:5,280円税込 発売元:竹書房)の発売記念イベントを行った。2018年10月に放プリユースから放課後プリンセスの正規メンバーに昇格した小日向ななせ。グラビアにも積極的で、2018年6月に発表した1stDVD『ななせ日和』以降、Hカップバストでグラドルファンからも人気を集めている。そんな彼女が約1年以上ぶりとなる通算4枚目のDVDをリリース。CAに扮した小日向が制服を脱ぎ捨ててバストを強調するなど、バストフェチにはたまらない映像がたっぷりと収録されている。イベントのために新調したという水着姿で報道陣の取材に応じた小日向は「水着って肩が出るんですけど、あえて水着の紐を下ろして肩出しっぽくしました」と水着を解説しながら、「今回はCAの"小日向ななせ"がホテルを予約するんですけど、予約が入っていなくて、相部屋になる男性と仲良くなっていくというストーリーとなっています」と解説した。続けて「相部屋の男性と一緒に海でデートをした時はキャッキャしています。シャワーのシーンも男性が覗きに来て『見ないでよ~!』と言いながらイチャイチャしました。プールで着た競泳水着は真ん中がパックリ空いて他の水着とは違うセクシーさがあると思いますよ」とアピールした。セクシーなシーンについては「夜ベッドのシーンです」という夜ベッドで、小日向自身初めてとなる飴舐めを披露している。「アイドルなのでやり過ぎな感じではないですよ(笑)。可愛さを保ちつつもセクシーな感じです」と笑顔で振り返った。本作で約1年以上ぶりのDVD撮影となった小日向は「めちゃくちゃ久しぶりだったので大丈夫かな? とも思いましたが、スタッフの皆さんがすごく優しくしてくれたので何とか撮影することができました」と感謝の言葉。今後については「アイドル活動もちゃんとやっていきながらグラビアのお仕事もしっかりとやっていきたいと思っています」と意欲を見せていた。
2020年07月08日「気軽に専門家に質問ができて、さらに返信も早い」とママから日々感謝の声が寄せられているベビーカレンダーの人気コンテンツ【管理栄養士に相談】。そのなかから特に注目をあつめた質問の内容を一部抜粋してご紹介します。今回はなすの調理法に関するご相談です。 Q.なすはどのように下処理、調理をするのが望ましいのでしょうか1歳の子どもを育てています。なすが手に入ったのでネットで調べ調理をしたところ、水にさらしアク抜きをしたにもかかわらず種がすごく出てきました。今回は、だしで他の野菜と一緒に煮たのですが、煮ている間も種がたくさん出てきて、見ていて気持ち悪くなりました。空気に触れると種が出てきて、種は子どもには消化に良くないとネットで記載がありましたが、なすはどのように下処理、調理をするのが望ましいのでしょうか。 サイトによりけりですが、なすには栄養価があまりないとの記載や、がん予防に良いなど正反対な記載が多いです。 久野多恵管理栄養士からの回答なすの種が黒くなっているものは、鮮度が落ちているということが考えられます。身が茶色く変化している場合は腐敗が進んでいますので、食べないように気をつけていただいたほうが良いですが、黒い種は食べても特に問題はありません。見た目で食欲が減退するようであれば、お子様には出さないほうが良いかもしれませんね。1歳を過ぎているお子様ですし、なすの種を食べても問題ありませんので、新鮮なものを選んで与えるようにしましょう。 なすは水分が多く含まれますが、皮の部分にはポリフェノールが含まれ、抗酸化作用があります。皮はむかずにそのまま調理しましょう。その他、カリウムや食物繊維も含まれますので、生活習慣病予防にも効果がありますので栄養価が低いということはありませんよ。 なすは切ってから水にさらし、調理の直前に水を切ります。揚げたり、炒めたりという油を使う調理の場合は、水をふき取ってから調理しましょう。1歳くらいのお子様でしたら、スープや味噌汁などの汁物に使用するのがおすすめです。ポリフェノールが溶け出しても、スープとして飲めるので、効率的に栄養を摂取できます。※参考:ベビーカレンダー「管理栄養士に相談」コーナーより 【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】麻婆ナス 材料・ナス ……中1本・豚ひき肉 ……40g・長ネギ ……風味付けに少量・しいたけ ……1個・出汁 ……150~200cc・味噌 ……小さじ1/2程度 作り方① ナスの皮を剥いてみじん切りにし、水にさらしてアクを抜く。長ネギとしいたけはみじん切りにする② フライパンを中火で熱し、豚ひき肉を炒める。中にしっかり火が通り、焼き色がついて脂が出てきたら野菜を全て加える③ 全体的に脂が回ったら、出汁を加えてナスが柔らかくなるまで煮る④ 汁気が少なくなってきたら味噌で味付けをする作者:sfbaby31さん※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。 ※参考: ニュース(食・レシピ)「100人以上のママが作った!子どもが喜ぶ麻婆ナス【管理栄養士監修】」
2020年06月11日アイドルグループ・放課後プリンセスの小日向ななせが、最新イメージDVD&ブルーレイ『ミルキー・グラマー』(ともに発売中 DVD:4,180円税込 ブルーレイ:5,280円税込 発売元:竹書房)をリリースした。2018年10月に放プリユースから放課後プリンセスの正規メンバーに昇格した小日向ななせ。グラビアにも積極的で、2018年6月に発表した1stDVD『ななせ日和』以降、Hカップバストでグラドルファンからも人気を集めている。そんな彼女が約1年以上ぶりに最新DVDをリリース。バストを強調するなどバストフェチを意識した映像がたっぷりと収録されている。黄色いビキニを着用したビーチのシーンでは、動く度にバストが上下左右に揺れ、下乳や横乳が見られるシーンもあり、随所でバストを楽しめる構成となっている。一段と増した大人の色気にも注目。後半では現役アイドルとは思えない艷やかな表情で視聴者を誘惑する。
2020年06月09日第239飯「なす田楽」■材料賀茂なす1個(なければ米なす)味噌大さじ1酒大さじ1みりん大さじ1水大さじ1砂糖小さじ2サラダ油大さじ1ねぎ適量ごま適量■作り方【1】賀茂なすは3cmの厚さの輪切りにする。米なすの場合はアクがあるので水に20分程さらし水気を拭く。【2】フライパンにサラダ油を引き、(1)のなすを入れ中火弱でじっくり火が通るように焼く。油が少ないようであれば様子を見ながら足す。(蓋をして蒸し焼きにすると油が少しで済む。)【3】綺麗な焼き色が付いたら裏面も同じように焼く。油も様子を見ながら足す。【4】小鍋に味噌ソースを入れ火にかける。沸騰させ良く混ざったら火から外す。【5】焼けたなすの上に味噌ソースをかけネギとごまをふりかけて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年11月19日「野菜の高騰が始まったのは7月上旬から。7月18日の時点で、うちの店舗では、きゅうりやなすの価格が2倍ほどに値上がりしています。今後、日照の影響を受けやすい、いんげん、ピーマン、葉物野菜(ほうれん草、チンゲン菜など)などが値上がりしていくことを懸念しています」こう語るのは、東京都練馬区や杉並区に店舗を持つスーパー「アキダイ」の秋葉弘道社長。主な夏野菜の平均の価格と今年の価格(東京都練馬区「アキダイ関町本店」7月18日現在の価格)は次のとおりだ。【きゅうり(4本)】平年の価格:100円ほど→今年の価格:198円【なす(5本)】平年の価格:150円ほど→今年の価格:280円【トマト(1個)】平年の価格:70円ほど→今年の価格:90円【ゴーヤ(1本)】平年の価格:98円ほど→今年の価格:238円気象庁によると、東京都心は6月26日~7月16日まで20日連続で、日照が1日3時間未満を記録。’61年の観測開始以来、17日連続で最長記録だった’88年を上回っている。さらに、7月4~17日までの2週間の関東地方の日照時間は、平年の4割以下。記録的な日照不足が続いているのだ。農林水産省の生産局園芸作物課の担当者はこう語る。「現在、値上がりしているきゅうりやなすは、日照不足の影響を大きく受けやすい品目です。東京中央卸売市場の平均卸売価格でいうと、7月13日の時点で、きゅうりが平年の7割、なすは3~4割、値上がりしました」それから5日ほどで、なすの小売り価格は平年の2倍近くに値上がりした。野菜高騰のペースはそれほどまでに早いのだ。前出・秋葉社長は、日照不足の影響によって、お盆以降は野菜に限らず、すいか、桃、梨、ぶどうといった果物なども値上がりする可能性を危惧している。「すでに品不足、品質低下といったさまざまな問題が出ています。これから天候がよくなったとしても、野菜が生育するには時間がかかります。8月に入ってからもしばらく野菜価格の高騰は続くでしょうね」(秋葉社長)
2019年07月24日第215飯「なすと牛挽肉のミルフィーユ」■材料なす5~6本 (米なすの場合は 2個)にんにく1粒玉ねぎ1個(もしくは エシャロット3個)牛挽肉250g<A>酒大さじ1味噌大さじ1/2砂糖大さじ1/2塩2つまみこしょう少々醤油小さじ1とろけるチーズ4枚パルメジャーノチーズ、パン粉、オリーブオイル各適量■作り方【1】なすは2~3mmの輪切りにして、適量の油(分量外)を薄くひいたグリルパン、またはフライパンで両面焼き、一旦皿に取り出しておく。【2】同じフライパンに適量の油(分量外)を再度ひき、みじん切りにしたにんにくを加える。香りを移しながら弱火で炒め、みじん切りにした玉ねぎも加えて炒める。【3】玉ねぎに火が通ったら牛挽肉も加え、しっかり色が変わるまでよく炒める。【4】調味料のAをすべて合せ(味噌は酒で伸ばしておく)、フライパンに加える。【5】オーブン皿の底にオリーブオイルをひき、なすを敷き詰め、その上に牛挽肉の半量ととろけるチーズ2枚を重ね、これをもう1回繰り返す。なすを再度上に敷き詰め、最後にパルメジャーノチーズとパン粉を振り、オリーブオイルを全体に振りかける。【6】220度に予熱しておいたオーブンでパン粉に色がつくまで約10分焼いて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年05月07日LIMIA編集部が晩ごはんに役立つアイデアを毎日お届けする「今日のごはん」のコーナー。今日は、時間がないときでもぱぱっと作れる「蒸しなすの中華ダレ」をご紹介します☆さっぱりなのにうまみたっぷりですよ♪手軽さも見栄えも両立☆今日ご紹介するのは、Mizukiさんのアイデアレシピ「蒸しなすの中華ダレ」です!蒸しなすといっても蒸す工程はレンジで時短に。食感はとろとろ、色は鮮やかに仕上がるそうですよ。時間がない日でもぱぱっと完璧に作れちゃいます☆♡レンジde簡単♡蒸しなすの中華だれ♡【#時短#節約#副菜#サラダ】水に3分ほどさらしたなすは水気を切って、ふんわりラップをしてレンジで加熱。レシピでは600wで3分半加熱していますが、大きさや量に合わせて調節してくださいね!手で適当な大きさに割いたら、長ネギ、しょうゆ、酢、砂糖、ゴマ油で作った合わせ調味料をかけるだけ。ラー油もかければ、さらに本格的な中華風の味付けになりますよ♪なすと加熱している間に調味料を作れば、10分ほどで完成できる超時短レシピなんです!ぜひ晩ごはんの献立の参考にしてくださいね。
2019年01月22日夏や、秋に旬のイメージがある「なす」。でも、スーパーでは冬でもしっかり手に入ります!どの季節だって思いっきりなすを楽しむために、いろいろなレシピをまとめてみました♪どれも簡単でおいしいので、今すぐスーパーに走りたくなりますよ!チェックしてみてください♪前菜にピッタリ!なすを和風イタリアンにアレンジ♪自家製の大葉を使った和風イタリアンの前菜レシピは料理家&クリエイター豊田亜紀子さんのアイデアです。パスタとの相性抜群の前菜で、手軽におうちレストランを楽しんでみませんか?輪切りにしたなすをごま油で蒸し焼きにし、バルサミコ酢、しょうゆ、ごま油、砂糖、しょうがの擦りおろしを混ぜたソースをかけ、大葉の千切りとかつお節をたっぷりかけてできあがり。バルサミコ酢のさわやかな酸味と香ばしいごま油がクセになる一品です。パスタの前菜としてはもちろん、もう一品欲しいときの副菜にもおすすめですよ♪▼詳しいアイデアはこちら▼【レシピ】なすと大葉のバルサミコしょうが醤油和風イタリアンの前菜トースターでラクラクできる♪ナスのグラタンなすと相性抜群の野菜といえばトマト。Yuuさんのレシピはそこに厚揚げとチーズをプラスしたとろ〜り濃厚な「味噌マヨチーズパン粉焼き」です♪材料をグラタン皿に入れ、トースターでチンするだけなので誰でも簡単に作ることができますよ。厚揚げをプラスすることでボリューミーになることはもちろん、旨味とコクがプラスされ、さらに「なすに火が通りやすくなる」という利点もあるのだとか!味噌マヨネーズのちょっぴり和テイストのソースは、ごはんとの相性もバッチリ!▼詳しいアイデアはこちら▼香りで食欲倍増!レンジでできる簡単蒸しなす♪レンジで3分チンするだけで作ることができる、とろっとろ〜の蒸しなすを考案されたのはMizukiさん。レンジで作るとノンオイルなのでヘルシーかつ、色合いも鮮やかになるのだとか!混ぜるだけの中華だれをかけてサラダ感覚で味わうことができるのもポイント。ねぎがたっぷり入った香味ソースは、ご飯がどんどんすすむこと請け合い!お酒のおつまみにもおすすめです。▼詳しいアイデアはこちら▼♡レンジde簡単♡蒸しなすの中華だれ♡【#時短#節約#副菜#サラダ】少しの油でヘルシーにつくる麻婆なすがヘルシー!なすは油を吸いやすく、炒めているうちにべちゃっとなってしまうことってありますよね。再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのレシピは、大さじ3の油で作る、ヘルシーな麻婆なす。ポイントはなすをさっと炒めたあと、蓋をして蒸し焼きにすること。こうすることで少量の油でもなすにしっかり火が通りますよ。調味料は味噌の代わりに甜麺醤を使うとさらに濃厚な味わいに♪▼詳しいアイデアはこちら▼大さじ3の油でやさしい「麻婆ナス」さっぱり!なすと豚肉の南蛮風♪お財布にもやさしいなすと豚こまぎれ肉を合わせて南蛮漬けに♪料理研究家のYuu*さんのレシピは、なすと豚こまぎれ肉をフライパンでじっくり焼き、南蛮だれが入ったボウルにポンポン入れていくだけの時短レシピです。南蛮だれの配合も「オール1」と覚えやすく、家にある調味料で簡単にできるので、忙しい主婦にもピッタリ!ピーマンやかぼちゃを入れたり、豚肉を鶏肉に変えてもおいしくいただくことができますよ。▼詳しいアイデアはこちら▼黄金比率で失敗なし!真夏のごちそう♡『なすと豚肉のとろ照り♡焼き南蛮』知ってた!?なすとしらすは相性抜群!しらすのお出汁をたっぷり吸い込んだ茄子の煮物。和のおかずにはホッとする優しいおいしさが詰まっています。煮物を作るとなると、出汁を取るのが少し面倒ですが、mikaさんのレシピなら、しらすを加えることで出汁要らずの煮物を作ることができます。乱切りしたなすをごま油で炒め、釜揚げしらすをたっぷり投入!水、しょうゆ、みりんを加えて味が染み込んだら出来上がり。出汁を入れなくても旨みたっぷり!しらすのお出汁をたっぷり吸い込んだ茄子としらすの煮物、ぜひ作ってみてくださいね。▼詳しいアイデアはこちら▼見た目は地味でもジュワッと美味しい❤︎茄子としらすの煮物、出汁いらずの簡単レシピ!ボリュームいっぱいで大満足!なすの肉詰め♪ボリューム満点!お弁当のおかずにもピッタリななすの肉詰め。美味しいけれどひき肉を詰めたり揚げたりするのは手間がかかりそうと思われがち。mikaさんのレシピなら、誰でも簡単に作ることができちゃうんです!なすは、たてに十字になるように切り込みを入れ、片栗粉をまぶします。肉だねはなすに埋め込むようにぎゅーっと握って成形しましょう。肉だねは円錐形にしてから細い方をヘタ側に差し込むように詰めると、楽に詰めこむことができますよ。ポイントは肉だねに直接パン粉をぎゅぎゅっとまぶしてちょっとフライ風に♪辛子醤油やとんかつソースやポン酢で食べても◎。▼詳しいアイデアはこちら▼ボリューム満点♡簡単にできる茄子の肉詰めの作り方なすがとろとろ♪なすとツナのさっぱりサラダもう一品欲しい!という時にぴったりな「ツナとなすの薬味サラダ」。鈴木美鈴さんのこちらのレシピは、トロトロに焼いたなすにツナを加えた、時短サラダです。カイワレ大根と大葉、みょうがの薬味をたっぷりかけていただくさっぱりとした味わいは、食欲がないときや疲れているときにぜひいただきたい一品。さわやかなポン酢たれとともに召し上がれ。▼詳しいアイデアはこちら▼薬味がたっぷり*なすがさっぱりいただけるツナとなすの薬味サラダなすの新たな魅力を再発見できるレシピばかり!いかがでしたでしょうか?「なすってこんなに使えるんだ!」と思うレシピばかりですよね♪やってみると意外に簡単にできるものばかりなので、ぜひ毎日の食卓に取り入れてみてくださいね!
2019年01月12日フランスでなすで作ったディップを「貧乏人のキャビア」と呼ぶことがあるそうです。キャビアを普段の食卓に並べるのはなかなかハードルが高いですが、こちらは必要な食材がなすなので、気軽に用意することができます。なすの種の食感がまるでキャビア!ななすのディップレシピをご紹介。●パンにぴったり!なすのディップまずは基本的なディップのレシピから【材料】・なす…3本・オリーブオイル…大さじ1杯・にんにく…1片・アンチョビ…2~4枚・バルサミコ酢…小さじ1杯・こしょう…少々・塩…適量【作り方】1)なす全体を麺棒でたたき、皮を剥きやすくする2)なすのヘタを切り落とし、縦に6本ほど包丁で切り目を入れる3)魚焼きグリルやトースター等で、なすを皮が焦げるまで焼き、皮を剥く4)なすを包丁でたたいて、粗みじんにする5)フライパンに、オリーブ油とにんにくを入れ中火にかけ、香りが立って来たら、アンチョビとなすをくわえる6)混ぜながら炒め、ねっとりして来たらバルサミコ酢とこしょうをくわえて混ぜ、塩で味を整えたら完成ドライトマトやオリーブをくわえてアレンジしてもOK!●レンジで簡単、お急ぎディップレシピ【作り方】1)なすの皮を剥いて3センチ角に切る2)耐熱容器になすを入れ、オリーブオイルをまわしかけてラップをかけて3分加熱する3)なすを混ぜて再びラップをして3分加熱する4)まな板になすを取り出して、塩とにんにくのみじん切りをくわえ いっしょに包丁でたたく5)耐熱容器に戻しラップをして3分加熱する6)滑らかになるまでよくたたいたらできあがり冷蔵庫に入れれば3〜4日は保存できるので、作り置きにもぴったりです。名前こそ「貧乏人のキャビア」と不名誉なものがついていますが、オリーブオイルとガーリックで味付けされたなすはいろいろなものに相性ぴったり!パーティーメニューとしても使えるので、ぜひお試しあれ!(文・姉崎マリオ)
2018年03月13日ちょっとした収納やディスプレイスペースを確保したい時、本格的なものを購入したり作ったりするのはお金がかかったり大変だったりしますよね。そんな時に大活躍するのが「すのこ」です。100円ショップにも売ってあるすのこは、サイズがたくさんあり、軽量なものから重量感のあるものまで種類も豊富なので、様々な用途に使用できるんです。今回は、みんながどのようにすのこを使用しているのか、Instagramやルームクリップで人気の実例をご紹介していきます。すのこDIY例1:キッチンにサイズも豊富なすのこは、小さなスペースが欲しいキッチンにもとっても便利♡調味料ラックもいいのですが、こちらは男前なカップラックにリメイクしてあります。すのこDIY例2:収納棚megumi odairaさん(@ochapii)がシェアした投稿 - 2月 3, 2017 at 4:24午前 PST欲しいところにどこにでも置ける収納棚は、すのこDIYの鉄板。お好きな色にペイントするだけで、フレンチにもシャビーにもなりますね!すのこDIY例3:トイレにもYuka Nitta(Koto)さん(@yukqch111n456)がシェアした投稿 - 1月 2, 2018 at 11:57午後 PSTちょっとだけ収納が欲しいトイレにもGood!トイレにグリーンがあると、空間が一気に爽やかになり、癒されます。すのこDIY例4:傘立てとしてsayumi koyozukaさん(@sayumi_koyo)がシェアした投稿 - 8月 10, 2017 at 5:17午前 PDT通気性がよく、湿気に強いすのこは傘立てにもおススメ。狭いスペースにも対応できるので、入りきらない傘の収納もこれで解決です。すのこDIY例5:ディスプレイボードΚАΝΑさん(@kaaaaan27)がシェアした投稿 - 12月 29, 2017 at 3:43午前 PSTディスプレイボードは飾るものを変えるだけで、簡単にお部屋の雰囲気を変えることができますね。うん。素敵です♡すのこDIY例6:インテリアとして___pippi madeさん(@pippimade)がシェアした投稿 - 1月 3, 2018 at 7:27午前 PST男前インテリアが好きな方は、ディスプレイボードにブリキを足し算。ブリキがあると途端にカッコよくなる、すのこの不思議。すのこDIY例7:ダストボックスsayumi koyozukaさん(@sayumi_koyo)がシェアした投稿 - 12月 7, 2017 at 7:26午前 PST隠しておきたいダストボックスも、すのこでカッコよく目隠し!私が今一番マネしたい、リメイクアイディアです。すのこDIY例8:絵本棚maicaさん(@maica.chirori)がシェアした投稿 - 1月 3, 2018 at 3:32午前 PST明るい色をペイントして、子供部屋にもかわいい絵本ラックです。表紙が見やすく取り出しやすいので、子供が進んで絵本を読んでくれそうですね。すのこDIY例9:子供用ハンガーラックhokko*bokko ほっこぼっこ。さん(@hokkoribiyori)がシェアした投稿 - 12月 12, 2017 at 2:58午後 PSTお子さんがいるご家庭には嬉しい、子供用のハンガーラック。真ん中に棚板を付けることができるということで、ハンガーラックとして使わなくなった後にも活躍してくれるのがいいですね!すのこDIY例10:ドールハウスAsamiさん(@chocolove_asm)がシェアした投稿 - 12月 25, 2017 at 10:43午後 PST購入すると結構値が張るドールハウスも、すのこでリメイク!こんなかわいいドールハウスなら、子供が喜ぶこと間違いなしです。まとめキッチンからドールハウスまで、何にでもリメイクできるすのこ。「ここに収納があればなぁ……」と思っている方は、まずはすのこでDIYができないか、考えてみてはいかがでしょうか?
2018年01月16日イタリア料理の前菜にはさまざまな種類がありますが、野菜を使ったメニューが多いのも特徴です。そして、作りたてだけではなく、酢漬けやオイル漬けにしておいたものも食卓に登場します。なすやパプリカ、小玉ねぎ、アーティチョークなど、ちょっとしたものですが常備菜としてとても便利です。簡単なのにおいしくできるイタリア前菜の定番、なすのオイル漬けのレシピを紹介しましょう。まずは、なすの下処理です。なすは1センチの厚さに切ったら、5ミリ幅に切り、ひも状にしておきます。ボウルに入れて全体に塩をまぶし、上から重石をして3時間~半日ほどアク抜きを。それを水で洗ってからぎゅっと絞り、キッチンペーパーに広げて1時間ほど干しておきます。鍋にお酢を入れて、干したなすを5分ほど茹でます。お酢の分量は、なすが浸かる程度でOK。ザルにあけて、上からスプーンなどで押さえてしっかり水分を抜きましょう。その後、キッチンペーパーに広げ、半日ほどしっかり乾かします。ここからがオイル漬けの手順です。ガラスびんにローリエを1枚、厚めのスライスニンニク3枚、ちぎったバジル3枚を入れ、オイルを1センチほど入れたら、乾かしたなすを入れてギュッと上から押さえます。びんの底から3分の1になるまで入れたら、ニンニク、バジル、なすを同じ手順で、今度は3分の2まで入れます。この作業をもう1回繰り返し、びんのふちから3センチぐらい下まで、なすを入れてください。そこへオイルを1センチほど流してふたをし、1週間ほど冷暗所で寝かせたらできあがりです。なす2キロで、メイソンジャー約2個分になります。ニンニクの風味と、なすの食感が独特でクセになるおいしさです。そのまま食べるだけでなく、ブルスケッタやサンドイッチの具にするのもオススメ!ワインとの相性も抜群!きれいな紫色も食卓の彩りになるなすのオイル漬け、常備菜にいかがですか?
2015年08月25日15分で出来る、ボリューム的にも栄養的にも満足な晩ごはん。焼きなすはさっぱりヘルシーでおいしいけれど、少々手間がかかりますよね。今回は、まだまだ暑いこの季節におすすめの、レンジでできる蒸しなすをご紹介します。生姜醤油やポン酢、ドレッシングなどでももちろん美味しいのですが、今回はピリ辛の肉味噌をかけ、ボリュームアップさせていただきます。男性にも人気の高い「ごはんがすすむ」味ですが、麻婆茄子より断然ヘルシーです! さっそく肉味噌の作り方からご紹介しましょう。●ピリ辛肉味噌(作りやすい分量)・豚ひき肉…300g・長ねぎ(みじん切り)…1本・豆板醤…小さじ1・A味噌…大さじ2・Aみりん…大さじ2・A醤油…小さじ2・Aしょうが(すりおろし)…小さじ1・Aにんにく(すりおろし)…小さじ1・ごま油…適量1)フライパンにごま油を入れて熱し、長ねぎを入れて炒める。2)しんなりしてきたら豆板醤を加えて、さらに炒める。3)香りが出てきたら豚ひき肉、Aを加えて肉に火が通るまで炒める。保存容器に入れて冷蔵庫で3〜4日保存可能です。さらに保存する場合は、小分けにしてラップに包んで冷凍保存してください。冷奴にかけたり、ゆでた大根や青菜にかけたり、蒸したじゃがいもにかけたり、卵焼きの具にしたり。もちろん、そのままごはんにのせて肉味噌丼にしても! この肉味噌はスピード晩ごはんの強い味方です。それでは、レンジ蒸しなすの作り方です。●レンジでできる! 蒸しなすの肉味噌がけ(2人分)・なす…3本・ピリ辛肉味噌…大さじ21)なすはヘタを切り落とし、皮めに浅く切り込みをいれる。2)さっと水にくぐらせ、水気がついたまま1本ずつラップに包んで電子レンジ600wで4分ほど加熱する。3)すぐにラップをはずし、うちわなどであおいで手早く冷ます。4)粗熱がとれたら、縦に4等分に切って器に盛り、肉味噌をかける。なすは熱々でも、冷蔵庫でしっかり冷やしても、どちらでも美味しいです。冷蔵庫から出したての肉味噌は電子レンジで少し温めてからかけるといいですね。肉味噌さえ作り置きしておけば、5分ちょっとで完成する大満足おかずです。ぜひ、お試しください!
2013年09月29日JR東日本はこのほど、東北新幹線「なすの」および仙台駅発着「やまびこ」(東京~仙台間)の一部列車において、運賃と普通車指定席が半額となる「お先にトクだ値スペシャル」を発表した。9月1~30日乗車分に限定して発売する。これはJR東日本のポータルサイト「えきねっと」会員を対象とした割引(会員登録は無料)で、列車・区間・席数限定。乗車日の1カ月前の午前10時から、乗車日13日前の午前1時40分までにインターネットから予約する必要がある。なお、対象となる列車の詳細については、「えきねっと」にて公開している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月10日