免疫力を高めてくれると言われている、日本を代表する発酵食品「納豆」。納豆は主に和食で頂くことが多いと思いますが、炒めたり揚げたり洋風など、実は様々なアレンジができる食材ですよ。そこで今回は、良質なタンパク質を含み、免疫力をあげる効果が期待できる話題の発酵食品「納豆」の新しい魅力が発見できるアレンジレシピをご紹介したいと思います。■乗せてアレンジ! 「マヨ納豆トースト」出典: E・レシピ 和食のイメージが強い納豆ですが、洋風アレンジもお任せあれ! いつもの納豆に、マヨネーズと鰹節を入れてパンに乗せます。そして納豆と同じ発酵食品のとろけるチーズをさらに乗せてオーブントースターへ。マヨネーズのコクが納豆の味に丸みを出してくれます。材料を混ぜてパンに乗せて焼くだけなので、忙しい朝にオススメの一品です。納豆ととろけるチーズとのコラボレーションはうなる美味しさ! パン党さんに是非オススメしたい新しい納豆の朝ごはんレシピです。■炒めるアレンジ! 「納豆とキノコの炒め物」出典: E・レシピ 納豆はそのまま食べても、火を通しても美味しく頂く事ができる発酵食品です。「納豆とキノコの炒め物」は、豚ひき肉と、ひきわり納豆、そしてキノコ類を炒めたヘルシーレシピ。炒めたひきわり納豆の食感が、豚ひき肉にそっくりなので、お肉の量が少なくても充分満足感を得る事ができるレシピです。免疫力を活性化させてくれると言われているβグルカンが豊富なキノコ類と、発酵食品である納豆のコンビーネーションは、免疫力を上げる効果が期待できる最強の組み合わせです! おまけにヘルシーなのでダイエット中でも罪悪感なくいただく事ができますよ。■新しい発見! 「揚げ納豆のバルサミコかけ」出典: E・レシピ 朝食にぴったりの納豆トースト、ヘルシーな納豆の炒め物に続いてご紹介したいレシピが「揚げ納豆のバルサミコかけ」です。納豆と三つ葉を片栗粉と小麦粉、納豆のタレと一緒にサッと和えて、180度の油で揚げたこのレシピの味のポイントは、ブドウから作られた甘いお酢、バルサミコをかける事。バスサミコの濃厚な甘味と酸味がサックリ揚がった納豆にぴったりの一品は、ワインのお供にオススメのおつまみレシピです。納豆を揚げる事で独自の香りもなくなるので、納豆が苦手という方でもサクサクいただく事ができますよ。バルサミコと納豆の新しいコラボレーション。是非味わってみて下さいね。■絡めて美味しい「トマトと納豆の冷やし素麺」出典: E・レシピ 続いては納豆と麺類の簡単レシピ「トマトと納豆の冷やし素麺」をご紹介します。納豆に、抗酸化作用があり美容効果が期待できるリコピンやビタミンCが豊富なトマト、そしてごま油と白だしを和えて素麺に乗せた「トマトと納豆の冷やし素麺」は、ざく切りトマトと納豆が麺に絡みやすく見た目も美味しい一品です。シラスを入れる事でカルシウムも摂取できるので栄養バランスも◎。ランチに何を作ろうかなと迷った時におすすめの簡単ヘルシーレシピです。■丼にしてもおつまみにも! 「ユズコショウ入りアボカド納豆」出典: E・レシピ 最後にご紹介するのが、森のバターと言われるほど栄養価が高いアボアドと納豆、そしてカルシウムが豊富な干し桜海老を合わせて作る「ユズコショウ入りアボカド納豆」です。アボカドにはコレステロールを減らす効果が期待できるリノール酸やリノレン酸を豊富に含み、ビタミン類も豊富なので、発酵食品の納豆と合わせれば、風邪予防にもぴったり。このレシピの味付けはなんと柚子胡椒だけ! ピリリと効かせた味わいがアボカドと納豆の濃厚でねっとりした食感にぴったりマッチングします。クラッカーに乗せても、ご飯に乗せて丼にしても美味しい栄養価の高い一品です。いかがだったでしょうか。納豆の新しいアレンジレシピで免疫力を上げて、風邪やウイルスに負けない体を作っていきましょう!
2021年04月27日餃子イコール高カロリーと思われがちですよね。今回ご紹介する「豆腐まるごとヘルシー餃子」は、使用するお肉を豚ひき肉から鶏ひき肉に置き換え、そこに木綿豆腐を一丁まるごと加えることでさらにカロリーダウンさせた夢のようなレシピです。具材に、水煮のタケノコやシイタケなどを入れることで食感も楽しめる一品に。上手に作るポイントは、木綿豆腐の水分をしっかり切ることです。何かとストレスが溜まりがちなダイエット中の方に是非オススメしたい罪悪感なしのアイデアレシピです。■豆腐まるごとヘルシー餃子調理時間 30分 1人分 284Kcalレシピ制作:杉本 亜希子<材料 4人分>餃子の皮 40枚鶏ひき肉 100g木綿豆腐 1丁水煮タケノコ 1/4本シイタケ(生) 2個白ネギ 1本 ショウガ汁 1片分 酒 大さじ1 塩コショウ 少々 しょうゆ 大さじ1/2 ゴマ油 小さじ2 片栗粉 大さじ1.5サラダ油 適量 酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 ラー油 適量<下準備>・木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、水気をきる。・水煮タケノコはみじん切りにする。・シイタケは石づきを切り落とし、みじん切りにする。・白ネギは縦に6本位切り込みを入れ、みじん切りにする。<作り方>1、ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、水煮タケノコ、シイタケ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。2、餃子の皮を手に取り、(1)の種を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと1周薄くぬり、しわをよせながら包む。3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで焼く。4、熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかける。蓋をして弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。5、蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。サラダ油を少量、縁から流し入れ、カリッと焼き、焼き面を上にして盛り<つけダレ>をつけていただく。今回ご紹介した「豆腐まるごとヘルシー餃子」は、ダイエット中でも罪悪感なく頂く事ができるとってもヘルシーな一品です。低カロリーでも満足感を得る事ができるレシピ、是非参考になさってくださいね。
2021年03月08日第288飯「トロトロ煮豚」■材料豚バラ塊り肉500〜600g水1L日本酒150g玉ねぎ・にんじん・しょうが・にんにく・長ねぎなど煮込み用お好みで醤油150cc砂糖大さじ4みりん大さじ4■作り方【1】豚肉は凧糸でしっかり縛る。【2】肉に塩・こしょうをしてフライパンで焼き色を付ける。【3】鍋に水、酒、煮込み用の野菜を1時間程茹でる。(圧力鍋を使えば20分くらいでOK)【4】アクをしっかり取り除き、残りの調味料を加えてさらに1時間から2時間煮込む。【5】切り分けて出来立てを食べてもよいし、一晩置くとより味が染みる。【6】チャーシューがわりにラーメンにのせても美味しい。【お知らせ】WEB連載「辻仁成のムスコ飯」は今回をもちまして最終回とさせていただきます。長年の間、ご愛読いただき誠にありがとうございました。『女性自身』編集部一同
2020年12月29日「レジのお姉さん…疲れてたんかな…」意味深なひと言とともにTwitterに1枚の写真を投稿した、彩り夏野菜(@irodlinatuyasai)さん。とあるスーパーでひき肉を購入したところ、ほかの作業をしていた女性店員が急いで対応してくれたのだそうです。会計が済んだカゴを見ると…。レジのお姉さん…疲れてたんかな… pic.twitter.com/q1d0mux3fc — 彩り夏野菜 (@irodlinatuyasai) December 13, 2020 購入したひき肉に、割り箸が付いてきたではありませんか!慌てて対応したため、ひき肉がパスタや焼きそばなどの総菜に見えたのかもしれません。投稿には「ナポリタンに見えないこともない」「見た瞬間笑った」「店員さん、相当お疲れなんでしょうね…!」などのコメントが寄せられています。店員の心遣いをも感じる1枚は、多くの人々を笑わせました![文・構成/grape編集部]
2020年12月17日我が家は娘が産まれるまで、餃子は買って食べる派でした。それが、娘がお手伝いをしてくれる年齢になると、一緒に作れる楽しさから、俄然、手作り派に。それで気づいたことがあります、「餃子のタネ」は微妙に余りやすいと。最初は余ったタネを丸め、肉団子にしてスープに入れていたのですが、いつの日からか油揚げに詰めて焼くとおいしいことに気づき、家族みんなのお気に入りメニューになりました。意外とボリュームがあって、おつまみとしても、おかずとしても、立派な一品になります。しかも、油揚げを使うことにより糖質カットにも。また、油揚げは大豆製品ですが、同じ大豆製品の豆腐と比べると格段に栄養価が高いというのも嬉しい点です。たとえば鉄分は4倍、カルシウムは5倍、ビタミンEにいたっては13倍といったように、効率よく栄養がとれる食材になります。ということで、私は餃子を作るときはタネを多めに作り、翌日用に油揚げにも詰めておくようにしています。油揚げ餃子はフライパンで油をしかずに焼けばOKなので、普通の餃子を焼くよりもらくちん。餃子と同じく、酢醤油で召し上がってくださいね。■油揚げ餃子レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>油揚げ 2枚<餃子のタネ/作りやすい分量>豚ひき肉 150gキャベツ 150gにら 60gにんにく、生姜 各1かけ醤油 大さじ1ごま油、片栗粉、酒 各小さじ1塩、砂糖 各小さじ1/2こしょう 適量<タレ>醤油、酢、ラー油 各適量<作り方>1、油揚げは2等分にし、袋状に開く。キャベツとにらはみじん切りにする。にんにくと生姜はすりおろす。2、豚ひき肉に塩を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。3、餃子のタネのそのほかの材料をすべて混ぜ合わせる。4、油揚げに(3)を適量詰め、入り口を楊枝で止め、フライパンで両面焼く。5、器に盛り、タレの材料を合わせたものにつけていただく。子どもは餃子を包むのが大変なので、油揚げで作ると一緒に簡単に作れますね。
2020年10月25日連載第149回目は、台湾の屋台麺料理のまぜそばをアレンジ!ネバネバ食材のオクラをたっぷり添えて仕上げます。炒めた豚ひき肉と香り高い薬味がマッチする、夏にはもってこいのスタミナ麺料理です。調味料もシンプルなので、とっても簡単にできちゃうのも嬉しい。ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか。『台湾風まぜそば』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 149旬食材は、オクラ!栽培もののオクラは一年中出回っていますが、旬は7月~9月のいま。アフリカが原産地なので、暖かい気候を好み、国内では鹿児島や高知、沖縄県がおもな産地です。ネバネバ野菜として女性に人気のお野菜ですね!実は、そのネバネバは美容、ダイエットにとても効果的。オクラは女性にとても嬉しい栄養素がたっぷりなんです!そもそもネバネバ食材には、健康に良い効能がたくさんあります。代表的なものでは、疲労回復、免疫力アップ、整腸効果、消化吸収のサポートなど。オクラもまさにビタミンと食物繊維の宝庫なんです。オクラのあのネバネバの正体は、ペクチンという水溶性食物繊維。食物繊維には、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の2種類があって、両方とも腸内環境を整え美容にも健康にもよいのですが、この水溶性食物繊維は糖の吸収を穏やかにする効果があるといわれており、ダイエットにもとても効果的!さらに、ペクチンにはコレステロールを抑制する作用があるので、血糖値が高い方には積極的に摂っていただきたい栄養素です。ネバネバの健康食材、オクラ! 雨が多いとはいえ紫外線ダメージを受けやすいいまだからこそ、積極的に摂り入れたいですね。材料はこちら!【材料(二人分)】・中華麺:2玉・ゴマ油:大さじ1/2・豚ひき肉:150g・ゴマ油:大さじ1/2(炒め用調味料)・ニンニク:1かけ・ショウガ:1かけ・豆板醤:小さじ1/2~・酒:大さじ2・しょうゆ:小さじ2・きび砂糖:小さじ1・オイスターソース:大さじ1・酢:小さじ1(トッピング)・オクラ:4本・ニラ:1/2束・青ネギ:3~4本・焼き海苔:1/2枚・鰹の削り節粉:適量・卵黄:2個まず、下準備を始めます。~その1:中華麺をゆでるためのお湯を沸かします。大き目の鍋にお水をたっぷり入れ、中華麺をゆでるためのお湯を沸かします。まず、下準備を始めます。~その2:野菜は切ります。オクラは熱湯でゆで小口切りにします。青ネギは小口切りに、ニラは細かく切りわけます。ショウガはみじん切りに、ニンニクはすりおろします。では、作ります!フライパンにゴマ油とショウガを加え熱します。フライパンにゴマ油とショウガを加え熱します。豆板醤を加え炒めます。豆板醤を加え炒めます。ひき肉を加え強火で炒めます。ひき肉を加え強火でパラパラとほぐしながら炒めます。7割方火が通ったところで調味料を加えます。ひき肉に7割がた火が通ったところで炒め用調味料(酒、しょうゆ、酢、きび砂糖、オイスターソース)を加えます。強火で煮詰めるように炒めます。強火で煮詰めるように炒めます。2分程度煮詰めたところで火を消します。麺に盛り付けるタイミングで温め直します。中華麺を茹でます。中華麺を袋の表示に従って茹でます。ゆで上がったらしっかり水気を切り、中華麺にゴマ油をまぶします。器に中華麺を盛り付け、温めなおしたひき肉を中央に盛り付けます。器に中華麺を盛り付け、温めなおしたひき肉を中央に盛りつけます。ひき肉の周りに、ニラと青ネギ、オクラ等を盛り付けます。ニラと青ネギ、オクラ、鰹の削り節粉、手で小さめにちぎった焼き海苔を盛りつけます。最後に中央に卵黄を盛り付けます。ひき肉の上に卵黄を盛り付けます。おいしさのアレンジポイント今回は中華麺を使いましたがゆでうどんでも美味しく仕上がります辛いのがお好みの方は豆板醤を倍量入れて辛さを調整してください。
2020年07月07日配達員の心温まるエピソードや、ユーモアのある出来事などが話題になってきたヤマト運輸(通称:クロネコヤマト)。ヤマト運輸に関する記事はこちら2020年1月16日には、お笑いコンビ『EXIT』の兼近大樹さんがTwitterに投稿した、クロネコヤマトのロゴとして親しまれているクロネコの親子についての『勘違い』が話題になりました。「『クロネコヤマトってなんでブタのマークなんだろう』と小せえ頃から思ってた」というコメントに、共感が多数寄せられているのを見た公式が反応。EXIT 兼近さんも豚に見えてらっしゃったそうですし、社員も幼い頃は豚だと思っていた派が居ますので今回アンケートを実施させていただきました #クロネコヤマト のクロネコって豚派の方にとって何なのか???もさらに気になりますね — ヤマトグループ (@yamato_19191129) June 12, 2020 クロネコヤマトは同年6月12日にアンケートを実施し、どれくらいの割合の人が勘違いしたことがあるのかを調査しました。すると…1割の人はロゴがブタに見えていたことが判明!企業ロゴアンケートのご回答ありがとうございました1割の方は当社のロゴが豚に見えたという大変興味深い結果にちなみに原案は当時の広報部長の娘さんのお絵描きから着想を得たそうです企業ロゴ完成までの歩みに興味を持たれた方は、ぜひ100周年サイトをご覧ください♂️ #クロネコヤマト — ヤマトグループ (@yamato_19191129) June 15, 2020 業務提携を結んだ会社のロゴの理念に共感し、参考にしたロゴを作ることにした、クロネコヤマトの創業者である小倉康臣さん。デザインは広報の清水武さんが担当することになり、娘さんが画用紙にクレヨンで描いた親子の猫から着想を得て完成させたそうです。『原案となる猫の絵』を見ると、どことなく面影がありますね!原案の画像には、「マユゲがある!」「原案のほうが笑えていい」などのコメントが寄せられいます。なお、猫のロゴは準社章で、社章は『桜にY』のマークとのこと。知らない人は多いかもしれません。面白い豆知識ですね!/11月29日はヤマトグループ #100周年 !\桜にY字が入っているロゴマーク、実はこれがヤマトグループの「社章」なんです1922年頃から使用しています。みなさんにおなじみの親子のネコマークは「準社章」として使用しています。 #ヤマト #クロネコヤマト #ロゴマーク pic.twitter.com/OLs4BUiAaO — ヤマトグループ (@yamato_19191129) November 21, 2019 [文・構成/grape編集部]
2020年06月17日15才、11才、6才の3児のママである野口ゆかさんは、5人家族でありながら、なんと月3万円の食費でやりくりしています。今回は、食費節約ワザの中から「ひき肉の使い切りテク」を3つご紹介します。 コロナの影響で、給料が減った!今年はボーナスがない!だけど、食費も抑えたい!という人必見です。 ぜったい助かる!作り置き「ミートソース」 野口さんは、ミートソースを作るときはいつも倍量仕込んでおくそう。あとで「助かった~!」と思えるときが来るから、半量は冷凍保存して置いておきます。具材は冷蔵庫にあるもので作れます。お肉も合い挽きでなくてもその日お買い得ひき肉でOK。子どもたちにも大人気メニューの1つです。 ~材料~(4〜5人分)・豚ひき肉300g・玉ねぎ大1/2個・にんじん小1本・ホールトマト1缶・ニンニクのみじん切り1片分 <調味料>・オリーブオイル大さじ1・酒1/2カップ・水200ml・コンソメ固形1個・ケチャップ大さじ3・ウスターソース大さじ1・砂糖小さじ2 〜作り方〜1.フライパンにニンニクのみじん切り、玉ねぎのみじん切り、にんじんのみじん切りを入れて、オリーブオイル大さじ1を回し入れ中火にかけ炒める。2.野菜がしんなりしてきたら豚ひき肉を加え炒める。3.豚ひき肉の色が変わったら酒1/2カップを加え、沸いたら水200mlとコンソメ固形1個とホールトマト缶1缶を加える。トマトをつぶしながら沸いたら火を弱めの中火に落とし(中火と弱火の間ぐらい)煮詰める。4.時々かき混ぜながら20分ほど煮詰めて、仕上げにトマトケチャップ大さじ3とウスターソース大さじ1と砂糖小さじ2を加え調味する。もったりとしたところで火を止め完成です。 *memo*調味料の水の代わりにトマトジュースや野菜ジュースを使ってもおいしい。赤ワインがある時は酒の代わりに赤ワインを。合いびきでも鶏ひきでもOK。パスタだけでなく、パンに挟んだり、グラタンにアレンジしたりなど、ミートソースがあるだけで、外食みたいなレシピがあっという間に作れます。 ザ・定番の常備菜!鉄板「鶏そぼろ」 定番の鶏そぼろも野口さんがよく作る常備菜の一つ。お安い鶏ひき肉で作れるのも嬉しいポイントです。お弁当にはもちろん、子どもたちが家にいる土日や、夏休み中にありがたさを感じるひき肉おかずです。~材料~・鶏ひき肉300g・生姜のすりおろし少々(調味料)・醤油大さじ3・砂糖大さじ2・みりん大さじ2・酒大さじ1 ~作り方~1.調味料は全て合わせておく。2.フライパンにごま油を小さじ1程入れて、中火で温め、鶏ひき肉と生姜のすりおろしを入れ、ほぐしながら炒める。3.肉の色が変わったら1を加えて汁気がなくなるまで炒めたら完成です。 そのままご飯にのせて食べてもいいし、たまごそぼろと緑の野菜があれば3色弁当にもなる。これからの季節にヘビロテしそうな冷やし中華のトッピングにもおすすめです。 麻婆豆腐にもアレンジ可!かんたん「甜麺醤の肉味噌」 材料も作り方もとってもシンプル!それでいて、これをベースに麻婆ナスや麻婆豆腐、ジャージャー麺などが簡単にできちゃう中華風ひき肉おかずです。ベースとなる豚ひき肉にしっかりと味がついているから、時短でおいしく仕上がるのだそう。~材料~(作りやすい分量)・豚ひき肉300g・しょうが(すりおろし)小さじ1・にんにく(すりおろし)小さじ1 <調味料>・甜麺醤大さじ2・酒大さじ1・醤油小さじ1 ~作り方~1.フライパンに材料全てを入れて火にかけ、豚ひき肉をほぐしながら色づくまで炒める。 2.1に調味料を加えて全体に馴染むように炒め合わせたら完成です。 *memo*豚ひき肉がお得に手に入ったら、多めに作って冷凍保存すると食費節約に。 夏休みになると、この肉味噌でジャージャー麺を作るのが定番。甜麺醤の味がしっかりついているからこそ、お野菜をたっぷりのせても子どももペロリと食べてくれそうですね。 お料理上手でアイデアいっぱいの野口さんの「ひき肉使い切りテク」。どれもすぐに取り入れ羅れそうなので、この機会にぜひ試してみてくださいね。 この投稿をInstagramで見る Yuka Noguchi(@yukanoguchi10)がシェアした投稿 - 2019年 9月月25日午後11時50分PDT ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/野口ゆかさん(@yukanoguchi10)取材・文/サトウヨシコ
2020年06月15日大きなミートボールとカラフルな具材で見た目にも楽しく、ボリューム満点で食欲をそそる「カブのイタリアンミートボール」。酸味のあるトマトスープにパルメザンチーズのコクとうまみ、ジューシーなミートボールは間違いなく美味しい組み合わせですね。3~5月が旬のカブを、根も葉もたっぷり食べられる「カブのイタリアンミートボール」は、大人も子どもも大好きな味付けです。パスタにかけたり、パンやごはんに添えても良いですね。■カブのイタリアンミートボール調理時間 40分 1人分 335Kcalレシピ制作: 内堀 智美<材料 2人分>カブ(中) 1個カブの葉 1個分エリンギ(中) 1本玉ネギ 1/4個セロリ 1/4本ニンニク 1片 豚ひき肉 150g 塩 小さじ1/4 ナツメグ 少々 黒コショウ 少々 溶き卵 1個分 パン粉 大さじ2~3 牛乳 大さじ1水煮トマト(カット缶) 200g水 200mlローリエ 1枚塩 ひとつまみオリーブ油 適量パルメザンチーズ 少々<作り方>1、カブは皮ごときれいに水洗いして8等分のくし切りに、エリンギは乱切りにする。カブの葉はザク切りにし、ゆでておく。玉ネギ、セロリ、ニンニクはみじん切りにする。2、パン粉に牛乳を染み込ませ、<ミートボール>の材料を全てボウルに入れ、まとまるまで手でこねる。8等分にして、空気を抜きながら丸める。 3、フライパンにオリーブ油を入れ、弱火にかける。ミートボールを並べ入れ、全体をこんがりと焼く。別の鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかける。香りがたったら、玉ネギとセロリを入れてしんなりするまで炒める。4、水煮トマト、塩、ローリエを加え、水気がなくなるまで中火で煮詰める。ミートボール、カブ、エリンギ、水を加え、蓋をして10分程煮込む。5、カブの葉を入れて、分量外の塩で味を調える。器に盛り、お好みでパルメザンチーズをかける。コツ・ポイント ・ミートボールの味を確認して、トマトソースの塩分を調整しましょう。 野菜もたくさん摂れるので野菜不足の方には特におすすめです。
2020年03月22日炒め物や煮物、揚げ物にも使える万能食材「豚ひき肉」。スーパーなどで簡単に手に入るため、よく料理で使う人もいるのでは? 冷凍して常にストックしている家庭もありそうですね。そこで今回は、豚ひき肉を使った主菜レシピを5つご紹介しましょう。ボリューム満点で一品だけで立派なおかずになりますよ。■しっかり味で大満足できる一品! モヤシの肉みそ炒め節約食材のモヤシを使ったボリューミーな肉みそ炒めがこちら。豚ひき肉とモヤシ、ニラのみそ炒め物です。モヤシのシャキシャキ食感とピリ辛の肉みそのコラボがたまらない味わい。15分で作れるので、時間がないときに最適です。お弁当のおかずにするのも良さそう。子どもがいる場合は、豆板醤の量を減らしたり、なしにしても問題ありません。このレシピでは、モヤシとニラを使用していますが、ボリュームアップしたい場合は、冷蔵庫の残り野菜を加えるのもいいでしょう。パパッと作れる便利な炒め物です。ぜひお試しください。■サクッと栄養補給できる、豚ひき肉と豆腐のチリソース、卵あえ卵を使ったまろやかな料理を味わいたくなったら、こちらのレシピを作ってみませんか? 豚ひき肉と豆腐のチリソース、卵あえです。食べやすいチリソースで、サクッと栄養補給できます。風邪などで食欲がないときにもオススメです。作り方は、フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギと豚ひき肉を炒めます。そこに合わせ調味料を加えて沸騰させ、木綿豆腐を加えて1~2分煮込み、水溶き片栗を加え、1分ほど加熱しましょう。トロミがついたら溶き卵を回しかけ、半熟になったら火を止めて完成です。お好みでネギを散らしてからいただきましょう。■ふわっとした食感が美味しい、大根とひき肉の蒸し物大根とひき肉は相性バツグンです。こちらのレシピなら豚ひき肉を使ったタネのふわっとした食感を楽しめ、大根の柔らかさも同時に堪能できます。タネに片栗粉を加えるのがポイントです。タネには下味がついていますが、お好みでポン酢しょうゆと七味唐辛子をかけるからお召し上がりください。ランチや夕食の主菜として大活躍してくれそうです。多めに作っておき、翌日のお弁当のおかずにするのもいいでしょう。このレシピは20分で作れますが、さらに時短したい場合は、事前に大根をカットして茹でたり、シメジを蒸しておくと便利です。■食べ応えがある、厚揚げとカブの豚そぼろ煮ご飯がもりもり進むおかずがこちら。食べ応えがある、厚揚げとカブの豚そぼろ煮です。甘辛いしっかりとした味つけで、子どもから大人まで大満足できます。作り方は、鍋にゴマ油を中火で熱してショウガを炒め、香りがたったら豚ひき肉を加えて炒め合わせます。豚ひき肉がポロポロになるまで炒め、だし汁、調味料の材料を加えましょう。煮たったら厚揚げ、カブを加えて8~10分煮てください。仕上げに水溶き片栗を加え、トロミがつくまで煮れば出来上がりです。お好みでカブの葉を散らしてからいただきましょう。お弁当にもピッタリなおかずです。■とってもジューシー! レンコンのひき肉はさみ揚げみんな大好きなレンコンのひき肉はさみ揚げ。どうせなら、ジューシーで美味しいはさみ揚げを味わいたいですよね。こちらのレシピは、シャキシャキのレンコンとジューシーな豚ひき肉が後を引く美味しさ。家庭の定番料理に加えたくなる満足度の高い一品です。お好みでレタスと共に盛り合わせ、トマト、レモンを添えましょう。また、からししょうゆの材料やマヨネーズをつけても美味しくいただけますよ。お弁当のおかずやお酒のおつまみにも最適な一品です。ピーマンやナスを使ったひき肉はさみ揚げを一緒に作るのもいいでしょう。リーズナブルで使いやすい豚ひき肉は、コスパ最高の食材です。いつものレパートリーに飽きたら、今回ご紹介したレシピをぜひ作ってみてくださいね! 豚ひき肉の美味しさをたっぷりと堪能できますよ。
2020年02月29日“手作りソーセージ”と聞くと、無添加で美味しい、というのはわかっていても、とても手間ひまがかかり材料の準備も大変そう、と思っていませんか?ソーセージの作り方は、挽き肉を調味して羊腸に詰め、乾燥、燻製して茹でる。という工程が一般的ですが、今回ご紹介するのはシンプルな材料で工程も少なく、手軽に作れるレシピです。余計なものを入れず、自分で選んだ安心安全な材料で「手作りソーセージ」が作れます!■手作りソーセージ調理時間 20分 1人分 415Kcalレシピ制作:山下 和美<材料 2人分>豚ひき肉 300g 塩 少々 ローズマリー(刻み) 1/2枝分サラダ油 適量レモン(くし切り) 2切れレタス 適量ケチャップ 適量粒マスタード 適量<下準備>・ボウルに豚ひき肉と塩、ローズマリーを入れ、粘りが出るまでよく練る。<作り方>1、6等分にし、細長く成形する。ラップで空気が入らないようにピッタリと2~3重に包む。2、耐熱皿に並べ、1分30秒程様子を見ながら電子レンジで加熱する。粗熱を取ってからラップを外す。 3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を入れて焼き色をつける。器に盛り、レモンとレタスを添える。ケチャップと粒マスタードは小皿に入れて添える。コツ・ポイント 電子レンジは600Wを使用しています。お子さんに喜ばれる安心なソーセージが出来上がります。
2020年01月10日第243飯「甜麺醤で作る汁なしそば」■材料<肉味噌>豚バラ肉(または豚ひき肉)250g塩小さじ1/3こしょう適量玉ねぎ(または長ねぎ)1/2個(本)しょうが・にんにく各小さじ1味噌・甜麺醤・酒・砂糖・醤油各大さじ1水100cc<麺の混ぜソース>食べるラー油大さじ2砂糖・すりごま各大さじ1練りごま・ウェイパー・酢・オイスターソース各小さじ1水100cc塩小さじ1/2<麺>市販のかための中華麺2人分■作り方【1】まず、肉味噌を作る。豚バラ肉を1cm角に切り、塩・こしょうで下味を付けておく。【2】フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたしょうがとにんにくを香りが出るまで炒める。玉ねぎを加えてさらに炒め、玉ねぎが透明になったら、1の肉を加えよく炒める。【3】そこに調味料と水を入れ煮る。水分が蒸発してトロッとなってきたら火から外して肉味噌の完成。【4】次にソースを作り。小鍋にソースの材料をすべて入れ、煮立てて冷ましておく。【5】最後に麺を茹でる。麺は指定の時間より1分短めのかた茹でにして、水で締め、ぎゅっと絞り上げる。ソースを絡めて皿に盛り、肉味噌とお好きな具をトッピングして完成。卵黄をのせても美味しい。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年12月17日ナスが美味しい季節、相性が抜群の豚肉と合わせ、ごはんがすすむ「秋ナスと豚こま肉の酢豚」を作りませんか。豚こま肉をひとくち大に丸めることで下味がしっかりと付き、見た目のボリューム感がアップします。見栄えだけでなく、塊肉よりもふんわり柔らかい食感に仕上がるので、こどもからお年寄りまで、みんなが食べやすいお肉に変身します。お手頃な価格の豚こま肉を使用することでお財布にも嬉しいですね。お弁当のおかずにも喜ばれる一品です。■秋ナスと豚こま肉の酢豚調理時間 25分レシピ制作:横田 真未<材料 2人分>ナス 2本豚肉(こま切れ) 100~150g 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 ゴマ油 少々玉ネギ 1個ニンジン 1/2本片栗粉 適量 砂糖 大さじ1.5 酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 ケチャップ 大さじ3 水 大さじ2.5 顆粒チキンスープの素 小さじ1 片栗粉 小さじ1/2 水 大さじ1揚げ油 適量<下準備>・ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。豚肉に<下味>の材料をからめて10分置く。玉ネギは6等分のくし切りにする。・ニンジンは皮をむき、小さめの乱切りにし、耐熱皿に並べてふんわりラップをかける。電子レンジで2分加熱する。揚げ油を160℃に予熱し始める。<作り方>1、<下味>に漬けた豚肉をひとくち大に丸め、片栗粉をからめる。160℃に熱した揚げ油でカリッとするまで揚げる。続けて野菜もサッと揚げる。2、フライパンに<調味料>の材料を入れて中火で煮たたせ、<水溶き片栗>を混ぜながら加えてトロミをつける。(1)の豚肉、野菜を加えて全体をからめて器に盛る。コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。旬の秋ナスでボリューム感のある一品が作れます。
2019年11月27日第240飯「トマトファルシーとにんじんグラッセ」【トマトファルシー】■材料ミディートマト8個(直径4cmくらいのもの)豚ひき肉150g赤ワイン大さじ1オリーブオイル大さじ1生パセリ少々クミンパウダー少々にんにく少々(みじん切り)ナンプラー少々醤油少々タバスコ少々塩少々こしょう少々■作り方【1】ボウルに豚ひき肉を入れ、赤ワイン、オリーブオイル、その他の調味料をすべて入れて良く混ぜ、半日ほど寝かせておく。【2】トマトのヘタの部分より少し下をカットし、ティースプーンで中身をくり抜く。トマトのエキスを少し残しておくと、後で豚の肉汁と混ざってうまみが出ます。【3】トマトの中にひき肉のタネを詰めていく。【4】グラタン皿に適量のオリーブオイル(分量外)を敷き、3を並べ、あらかじめ190度に予熱しておいたオーブンに入れ25〜30分焼く。表面が微かに色づくくらいでOK。【にんじんグラッセ】■材料にんじん2本バター20g砂糖大さじ2コンソメキューブ1個■作り方【1】にんじんは丸型でもシガレット型でもお好きな方をイメージしながら1cmの厚さにカットする。面取りもしておく。【2】鍋に並べヒタヒタになるくらい水を入れ、バター、砂糖、コンソメを加えて煮る。水分が飛んできたら中火に。にんじんの表面がうっすら焦げれば完成。
2019年11月26日神戸の人々から愛されている豚饅の魅力をさらにアピールするイベント「KOBE豚饅サミット(R)2019」が今年も開催され、11日(月)にオープニングセレモニーと先行販売が行われる。11月11日は“豚饅の日”で、今年も南京町広場横の曹家包子館でイベントのはじまりを告げるセレモニーを開催。先行販売も行われる。同日からはスタンプラリーやオリジナルメニューの販売も開始。16日(土)と17日(日)には南京町広場などでサミット限定オリジナル豚饅の販売が行われる。「KOBE豚饅サミット(R)2019」11月11日(月)オープニングセレモニー曹家包子館先行販売販売時間11時から17時まで(売切れ次第終了)老祥記×近藤亭きっしゅや、四興楼、三宮一貫楼、ケルン、イスズベーカリー11月11日(月)から17日(日)までKOBE豚饅サミット(R)ウィーク11月16日(土)から17日(日)までオリジナル豚饅の販売販売時間11時から17時まで(売切れ次第終了)大丸神戸店1階北側外廊、南京町広場、曹家包子館
2019年11月11日気心知れた友人たちと集まって、ワイワイごはんを食べるのは楽しいですね。鍋パーティーやたこ焼きパーティーも盛り上がりますが、今回はお酒も進む餃子パーティーはいかがでしょうか?最近は冷凍餃子など市販のものも美味しいですが、手作り餃子はやっぱり格別!みんなでおしゃべりしながら包めば、あっという間にたくさんの餃子が出来上がります!白菜の塩もみなしで簡単。しかも、とてもジューシーに仕上がりますので、大人はもちろん、食べ盛りのお子様にもおすすめです。■塩もみなし!ジューシー白菜餃子調理時間 30分 1人分 434kcalレシピ制作:山下 和美<材料 2人分>餃子の皮 20枚豚ひき肉 130g 塩コショウ 少々白菜 100gニラ 1/3束シイタケ(生) 1個 酒 小さじ2 しょうゆ 大さじ1/2 オイスターソース 大さじ1/2 ニンニク(すりおろし) 1/2片分 ショウガ(すりおろし) 1/2片分 ゴマ油 小さじ2 片栗粉 小さじ2ゴマ油 適量 酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 ラー油 適量<下準備>・白菜はみじん切りにする。ニラは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。シイタケは石づきを切り落とし、みじん切りにする。・ボウルに豚ひき肉と塩コショウを入れてよく練る。<調味料>の材料を入れ、さらに練る。白菜、ニラ、シイタケを加えて混ぜ合わせる。<つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。時間があれば、冷蔵庫で30分程寝かせてください。包む前にもう一度よく混ぜてください。<作り方>1、餃子の皮を手に取り、タネを大さじ1杯くらいのせ、皮のフチに水を薄くぬり、ヒダをよせながら包む。2、フッ素樹脂加工のフライパンに、餃子を並べて中火にかける。底に焼き色が付いたら、餃子が1/4つかるくらいまで分量外の水を注ぎ入れ、蓋をして強火で水がなくなるまで蒸し焼きにする。水分の多いジューシーな餃子ですので、時間を置くと皮がべたつきやすくなります。包んだらすぐに焼いてください。3、皮が透き通り火が通ったら、ゴマ油を少量流し入れ、底部分をカリッと焼く。焼き面を上にして器に盛り、<つけダレ>を添える。パーティーの時はホットプレートを使うと一度にたくさん焼けて良いですね!
2019年11月10日みんな大好きなハンバーグ。さまざまなレシピがある中で、今回はちょっとあっさり目のハンバーグレシピをご紹介します。豆腐と豚ひき肉を半々の量で作った、柔らかいハンバーグ。きび砂糖や味噌で味付けしているので、そのままでも味はしっかりしていますが、上品な味わいの和風あんと絡めていただくハンバーグは絶品ですよ。豆腐が入っているため、ヘルシーな仕上がりも嬉しいポイント。白ご飯によくあう和風ソースのハンバーグ。試してみてくださいね。■あっさり和風豆腐ハンバーグ調理時間 30分 1人分 316Kcalレシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵<材料 2人分>豚ひき肉 150g<調味料> みそ 小さじ2 きび砂糖 小さじ1/2 ショウガ(すりおろし) 小さじ1/2木綿豆腐 1/2丁溶き卵 1/2個分パン粉 大さじ2白ネギ(みじん切り) 10cm分サラダ油 小さじ1スナップエンドウ 8~10本赤パプリカ 1/2個<和風合わせダシ> 水 150ml 白だし(市販品) 大さじ1 みりん 大さじ1<水溶き片栗> 片栗粉 小さじ1 水 大さじ1白髪ネギ 5cm分<下準備>・木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く重石をし、20分位おいて水気をきる。卵は溶きほぐす。・スナップエンドウは両側の筋を引く。赤パプリカは種とワタを取り除き、幅1cmに切る。・<和風合わせダシ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。<作り方>1、ボウルに豚ひき肉と<調味料>の材料を入れ、粘りがでるまでしっかり混ぜる。2、(1)に木綿豆腐、溶き卵を加え、ポッテリするまで指先で混ぜ合わせる。パン粉と白ネギを加え、全体を混ぜ合わせる。1/4量に分け、空気を抜くように叩きながら小判型に成型する。3、フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。(2)をそっと入れて蓋をし、5~7分くらい、ゆすって動くようになるまで加熱する。表面が白くなるまで触らずに蒸し焼きしましょう。4、(3)をひっくり返し、2分程度焼いたら、スナップエンドウ、赤パプリカを入れ<和風合わせダシ>を加える。煮たったら火を弱め、スナップエンドウに火が通るまで煮る。5、(4)のハンバーグと野菜を取り出し、器に盛る。フライパンに残った<和風合わせダシ>に<水溶き片栗>を加え、煮たててトロミをつける。6、(5)の煮汁をハンバーグにかけ、白髪ネギをトッピングする。白髪ネギの作り方:白ネギは長さ5cmに切る。縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。コツ・ポイント ・焼いてる時は形が崩れやすいので、触らないように気をつけましょう。時間がないときは、電子レンジを使って豆腐の水切りをするのもおすすめです。
2019年10月15日「三匹の子豚」と言えば、頑強な建物をつくってオオカミを撃退する童話ですよね。でも、もしもその話が現代版だったらどうなるでしょう。きっと様々な選択肢が考えられるはずです。もしもあなたが子豚たちだったら、どうするでしょうか。そこで今回は、童話・三匹の子豚から「あなたの恋愛傾向」を診断いたします。Q.あなたは三匹の子豚です。オオカミに襲われたらあなたはどうする?A:レンガの家に入るB:鉄筋コンクリートの家に入るC:地下に穴を掘り隠れるD:オオカミと仲良くなるあなたはどれを選びましたか?さっそく結果を見てみましょう。【この心理テストで分かること】「あなたの恋愛力と傾向」深層心理において「三匹の子豚の話」は、やってくるオオカミという異質の存在に対して、どう向き合っていくか、つまり異性に対してどんな接し方をするのかと密接です。そして、対処法はあなたの恋愛力と深い関係があります。そのため、オオカミにどう対処するかによって、あなたの恋愛傾向が分かるのです。■ A:「レンガの家に入る」を選んだ人は…相手の気持ちを重視するあなたは、誰とでも仲良くなろうとする平和主義からか、争いを好まず人当たりが良いでしょう。ただ、相手の気持ちを優先するあまり、優柔不断な面もあるようです。もしかしたら、あなた自身が自分の意見や感情を口に出す方が、関係も発展するかもしれません。どこか大人しい雰囲気のあなたですが、実は、本当の自分を知ってもらいたいという思いを持っています。そのため、聞き上手を目指して接するようにすれば、関係もすんなり進むはず。■ B:「鉄筋コンクリートの家に入る」を選んだ人は…きちんと筋を通したいあなたは、潔癖な恋愛が好みだと言えます。優しい気配りと厳しい正義感を持ったあなたにとって、ウソやごまかしは言語道断でしょう。そして、きちんと筋の通った付き合い方を望む完璧主義かも。つまり、人一倍「恋に憧れを抱いている」性格なのです。理想が高いところがあるので、アタックするときは礼儀正しく常識的にいくといいでしょう。ただ、相手が同じ性格のタイプなら良いのですが、もしマイペースなら少しキツく感じることも。本当のところあなたは、自分を受け入れて欲しいだけなんですけどね。■ C:「地下に穴を掘り隠れる」を選んだ人は…やや強引でワンマンかもあなたは明るく元気でエネルギッシュな性格。そのため、自分が相手に対して何かをしてあげたいという気持ちが強いでしょう。負けたくないという気持ちが強いからか、甘えるのも少し下手かもしれません。そのため、相手には優しさ、癒やしといった感性を求めるかも。「男は男らしく、女は女らしく」が信条なので、プライドの高さは人一倍。なかなかあなたから彼に、愛を伝えようとはしないでしょう。■ D:「オオカミと仲良くなる」を選んだ人は…器用だけど二面性があるあなたは、知的で誰とでも話を合わせて仲良くできる反面、ちょっぴりクールで気持ちを表現できないところが。でも、根は理論的な性格なので対等な立場で会話できるでしょう。ただ、仲良くなればなるほど、好きな人とどう接して良いか分からなくなるのが弱点かも。そのため、直接言えない気持ちをメールや手紙で送ってみましょう。その意外性のある素顔に、彼もキュンとしてくれるはず。■ おわりに理想の恋愛は、年齢や経験を重ねることで意外と変わってくるもの。昔はにぎやかな人が好きだったのに、今はおとなしい人が好き、なんて人もいるのではないでしょうか。そして、結婚を意識し始めると真面目で堅実な人を意識したりして……。恋愛傾向にはあなたの価値観が反映されているということなのですね。(脇田尚揮/占い・心理テストクリエーター)(愛カツ編集部)あなたがどんな恋をするのか知りたい?●いつやってくる?あなたの「モテ期」診断●【4択診断】初デートで食べたい料理でわかる!あなたと相性の良い男子●ペアルックの色でわかる!あなたと彼の恋の行方presented by愛カツ ()
2019年10月07日リーズナブルで用途が幅広いひき肉。冷蔵庫にストックしておくと、色々な料理にアレンジでき便利な食材です。今回はそんな鶏ひき肉と相性のいいカボチャを合わせた煮物をご紹介します。今が旬のカボチャを使った、鶏ひき肉の煮物。優しい甘さとほくほくの食感が絶品です。ひき肉が入ることで、コクが増し、ボリュームアップするのもポイント。ご飯が進むおかずに仕上がっています。カボチャが煮崩れないように中火でゆっくり炊いてくださいね。ジャンル問わず調理できるひき肉。今回のレシピ、ぜひ参考にしてみてください!■カボチャと鶏ひき肉の煮物調理時間 25分 1人分 134Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 4人分>カボチャ 1/4個サヤインゲン 2~3本鶏ひき肉 100gだし汁 400~500ml酒 大さじ3みりん 大さじ2砂糖 大さじ2しょうゆ 大さじ2(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・カボチャは種を取り、皮を所々削いでひとくち大に切る。・サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら長さ2cmに切る。・ボウルに水を張り、鶏ひき肉を入れてほぐすように混ぜ、ザルに上げる。<作り方>1、鍋にカボチャの皮面を下にして並べ、ひたひたのだし汁を加え、強火にかける。2、煮立ってきたら鶏ひき肉を加えて再び煮立ったら中火にし、酒、みりん、砂糖としょうゆ大さじ1を加え、カボチャに竹串がスッと刺さる位まで、7~10分煮る。3、最後に残しておいたしょうゆ大さじ1を加え、さらに2~3分煮る。器に盛り、サヤインゲンを散らす。このレシピのポイント・コツ・煮汁が全体にまわりにくい場合は、弱めの中火で落とし蓋をして下さい。旬のカボチャは甘味が増すので、今がとってもおいしくて食べごろ。ぜひ旬のおいしさを楽しんでくださいね。
2019年09月23日たまにはいつもと違った餃子はいかがですか。今回は、キムチが主役の餃子をご紹介します。キムチに味付けを任せたお手軽餃子。ひき肉とキムチが絶妙にあいまった、ジューシーな仕上がりでご飯が進む一品です。ゴマ油の香ばしさもグッド。ビールとも好相性なのも嬉しいですね。子どもから大人まで大好きな味です。新たな定番になりそうな可能性を秘めたこちらの餃子。ぜひ、試してみてくださいね。■キムチ餃子調理時間 20分 1人分 276 Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾<材料 2人分>餃子の皮 13枚<タネ> 豚ひき肉 80g 塩 少々 白菜キムチ 50g 白ネギ 1/3本<水溶き片栗> 片栗粉 小さじ1/2 水 40mlサラダ油 大さじ1ゴマ油 適量<作り方>1、白菜キムチと白ネギは粗みじん切りにする。2、を作る。ボウルに豚ひき肉、塩を入れて、粘りが出るまで混ぜる。さらに(1)を加えて混ぜる。3、手のひらに餃子の皮をのせて<タネ>をのせる。餃子の皮の縁に水を薄くつけ、ひだをとりながら形を整え、包み込む。4、フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、餃子を並べる。焼き色がついてきたら、よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加え、フライパンの蓋をして蒸し焼きにする。5、蓋を取り、ゴマ油を加えてカリッと仕上げる。餃子を包むときは、具を入れすぎないようにすると失敗しないですよ。
2019年08月28日連載第125回目は、暑い夏にぴったりの冷やしうどんをご紹介。市販のめんつゆを使うからとっても簡単! 豚しゃぶとおろしを乗っけてさっぱりといただけます『豚しゃぶおろし冷やしうどん』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 125旬食材は、オクラ!オクラは、栽培ものは一年中出回っていますが、旬は7月~9月のいま。アフリカが原産地なので、暖かい気候を好み、国内では鹿児島や高知、沖縄県がおもな産地です。ネバネバ野菜として女性に人気ですよね! 実はオクラのネバネバが美容・ダイエットにとっても効果的で、女性にはとても嬉しい栄養素がたっぷりなんです!そもそもネバネバ食材には、健康に良い効能がたくさんあります。代表的なものでは、疲労回復、免疫力アップ、整腸効果、消化吸収のサポートなど。オクラもまさにビタミンと食物繊維の宝庫なんです。オクラのあのネバネバの正体は、ペクチンという水溶性食物繊維。食物繊維には、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の2種類があり、両方とも腸内環境を整え美容にも健康にもよいのですが、この水溶性食物繊維は糖の吸収を穏やかにする効果があるといわれており、ダイエットにもとても効果的!さらに、ペクチンにはコレステロールを抑制する作用があるので、血糖値が高い方には積極的に摂っていただきたい栄養素です。ネバネバの健康食材、オクラ! まだまだ日差しが強く紫外線ダメージを受けやすい時期だからこそ、積極的に摂り入れたいですね。スタミナ食材のオクラで残暑を乗り切りましょう材料はこちら!【材料(二人分)】・冷凍うどん:2玉・しゃぶしゃぶ用豚肉:160g・塩:ひとつまみ・コショウ:少々・大根:1/4本・キュウリ:1/2本・オクラ:2本・ミョウガ:1本・ミニトマト:2個・めんつゆ:大さじ8(ストレートタイプ)・アマニ油:小さじ2※オリーブ油またはゴマ油でも可・温泉卵:2個・塩:適量まず、下準備を始めます。~その1:うどんをゆでるためのお湯を沸かします。大き目の鍋にお水をたっぷり入れ、うどんをゆでるためのお湯を沸かします。まず、下準備を始めます。~その2:オクラをゆで、縦半分に切ります。オクラは塩を少々入れた熱湯でさっと2~3分ゆで粗熱を取り、縦半分に切ります。まず、下準備を始めます。~その3:キュウリとミョウガ、トマトを切ります。キュウリとミョウガは千切りにします。トマトは半分に切ります。まず、下準備を始めます。~その4:大根をすりおろします。大根は皮をむきすりおろし、汁気を切ります。では、作ります! まず豚肉をゆでます。豚肉は熱湯でさっとゆでます。ゆで上がったら氷水にとります。ゆで上がったら氷水にとります。水気を除き、豚しゃぶに塩コショウをします。水気を除き、豚しゃぶに塩コショウをします。熱湯でうどんをゆでます。熱湯でうどんを袋の表示に従ってゆでます。今回は冷凍うどんを使いました。ゆで上がったら冷水で冷やします。ゆで上がったら冷水にとり、さっと熱を取り除き冷やします。しっかりと水気を取り除き、器に盛り付けます。うどんの水気をしっかりと取り除き、器に盛り付けます。うどんの上に豚しゃぶやキュウリを盛り付けますうどんの上に豚しゃぶやキュウリを盛り付けます。大根おろしとトマト、ミョウガ、オクラを添え、めんつゆとアマニ油を回しかけます。大根おろしとトマト、ミョウガ、オクラを添え、めんつゆとアマニ油を回しかけます。おいしさのアレンジポイントおそうめんやおそばでもおいしく仕上がりますよ!お好みで温泉卵を添えるのもおすすめです!
2019年08月23日中華料理の一つで、アジア各国で広く親しまれているジャージャー麺。茹でた麺の上に、豚のひき肉や豆板醤などを炒めてつくった肉みそをかけていただきます。今回は、そんなアジアでメジャーな麺料理、ジャージャー麺のレシピをご紹介します。温かい肉みそに、キリッと冷やした中華麺が絶妙にマッチし、お箸がとまらないおいしさ! 豆板醤や甜麺醤を使うことで、本格的な味わいに仕上がっています。お子さんがいる家庭や、辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調節してくださいね。肉味噌は余っても、アレンジ次第でいろいろな料理に使えるので、便利ですよ。うどんやそば、パスタなどいつも同じような麺料理になってしまうなら、アジア風の麺レシピをすと、毎日のメニューのバリエーションがぐんっと広がりますよ。■ジャージャー麺調理時間 30分 1人分 497 Kcalレシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵<材料 2人分>中華麺 2玉豚ひき肉 100g ショウガ(すりおろし) 小さじ1/2 ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2 豆板醤 少々 サラダ油 大さじ1/2ニンジン 30g水煮タケノコ 60g白ネギ 1/4本シイタケ(干し) 1個もどし汁(シイタケ) 150ml塩 少々<調味料> 甜麺醤 大さじ1.5 オイスターソース 大さじ1 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1/2<水溶き片栗> 片栗粉 小さじ2 水 大さじ2ゴマ油 小さじ1<トッピング> キュウリ 1/4本 白ネギ 5cm<下準備>・ニンジン、水煮タケノコは5mmの角切りに、白ネギは粗みじん切りにする。<トッピング>のキュウリ、白ネギはせん切りにする。・シイタケ(干し)は分量外の水150ml(2人分)でもどしておく。柔らかくなったら絞り、石づきをとったら粗みじん切りにする。・<調味料>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにサラダ油を熱し、ショウガ、ニンニク、豆板醤を香りがでるまで炒めたら、豚ひき肉を入れ、炒める。2、(1)にシイタケ、水煮タケノコ、ニンジンを加え、炒める。火が通ったら<調味料>の材料を入れ、味がなじむように炒める。強火にかけ、煮立ったら鶏ひき肉を加える。ポロポロになってきたらアクを取り、白ネギを加える。3、(2)にシイタケのもどし汁を加え、ひと煮たちしたら、蓋をし、ニンジンが柔らかくなるまで煮る。白ネギを加え、塩少々で味を調え、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加える。混ぜながらトロミが付いたら、ゴマ油を加える。4、中華麺を指定の時間通りにゆでる。水で冷やした後、氷水でしっかりしめる。ザルにあけ、水気をきる。5、器に麺を盛り、(3)をかけ、キュウリ、白ネギをトッピングする。うどんやご飯、豆腐の上にかけたり、温泉卵を絡めたりしてもおいしくいただけそうです。お好みのアレンジを見つけてくださいね。
2019年08月06日今が旬のナス。幅広い料理に使われ、様々な食べ方がありますが、今回はマーボーナスのレシピをご紹介します。あらかじめナスをレンジで蒸しナスにすることで、時短が叶うこちらのマーボーナス。おまけにナスにしっかりと味が浸み込むメリットも。甘辛くてコクのある甜麺醤を使うことで、味わいにグンと広がりがでます。また甜麺醤の芳醇でフルーティーな香りは、料理の雰囲気をより上品に仕上げてくれます。唐辛子が入った豆板醤は使っていないため、お子さんがいる家庭や辛みが苦手な方でも大丈夫。ご飯がどんどん進む一皿ですよ。お家で手軽に中華料理が作れると嬉しいですね。ぜひ参考にしてみてくださいね。■とろりナスのマーボーナス調理時間 20分 1人分 259 Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 野口 ゆか<材料 2人分>ナス 2本豚ひき肉 150g 甜麺醤 大さじ1 ショウガ(すりおろし) 1片分 ニンニク(すりおろし) 1片分<合わせ調味料> お湯 150ml 鶏ガラスープの素 小さじ1 砂糖 小さじ1 オイスターソース 小さじ1 しょうゆ 小さじ2 酒 大さじ2<水溶き片栗> 片栗粉 大さじ1 水 大さじ2<下準備>・ナスは洗ってヘタの周りに切り込みを入れ、1本ずつラップに包み、電子レンジで3分30秒~4分加熱する。全体が柔らかくなったらヘタを取り、長さを半分に切って、さらに縦4等分に切る。電子レンジは600Wを使用しています。・<合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれよく混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンに豚ひき肉とショウガとニンニクを入れて火にかけ、豚ひき肉をほぐしながら炒める。肉が色づいたら甜麺醤を加えて炒める。辛みが欲しい方は、ここで分量外の豆板醤をお好みで入れると良いでしょう。2、ナスを加えて炒め合わせ、<合わせ調味料>を加えてナスがとろりとするまで3分ほど煮る。3、<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつけ、器に盛る。お好みで刻みネギを散らしても良いですね。辛みが欲しい方は、分量外の豆板醤をお好みで入れて味の調節をしてくださいね。
2019年07月31日コスパがよく調理もしやすい豚バラ。食卓に上がる回数が多い食材の一つですね。今回は、そんな幅広いメニューで活躍する豚バラをショウガ焼きにしたレシピをご紹介します。ショウガ焼きといえば、豚ロースを使って作るのが一般的ですが、豚バラ肉のショウガ焼きも捨てたものじゃないですよ! 豚バラ肉の甘味と旨味がしみ出た、食べ応えのある一皿に仕上がります。お好みで、野菜を加えてもおいしくいただけそうですね。しっかりした味付けはお弁当のおかずとしてもおすすめです。簡単に作れるので、ぜひ献立の参考にしてみてくださいね。■豚バラのショウガ焼き調理時間 15分 1人分 397 Kcalレシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子<材料 2人分>豚バラ肉 160g<下味調味料> しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ1 みりん 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 ショウガ汁 小さじ1/2<合わせ調味料> しょうゆ 小さじ1.5 酒 小さじ1.5 みりん 小さじ1.5 砂糖 小さじ3/4 ショウガ汁 小さじ3/4ネギ(刻み) 1/4束分<作り方>1、豚バラ肉は横3等分の長さに切り<下味調味料>の材料をもみこみ10分ほどおく。豚バラ肉の脂肪が気になる場合は切り落としてから計量してください。2、フライパンを中火に熱し、豚バラ肉を広げて並べ、両面を焼く。余分な脂はクッキングペーパ―で拭き取る。豚バラ肉には脂肪分が多いのでサラダ油をひかずに焼きます。3、<合わせ調味料>の材料を加えて肉にしっかりからめたら器に盛り付け、ネギを上に散らす。ショウガ焼きをご飯の上にのせれば、丼の即完成です。ランチにもいいですね!
2019年07月23日メイン料理がカラフルだと、食卓も一気に華やかになりますよね。今回は、子供たちの大好きなハンバーグと、パプリカの彩りと形の可愛さの両方をイイとこ取りしたレシピです。疲労回復や肌荒れ防止に効果があると言われているビタミンCがとても豊富なパプリカ。実は、ピーマンの2倍以上も含まれています。また、色によっても栄養素に違いがあります。赤は赤唐辛子にも含まれているカプサイシンが含まれており、脂肪燃焼に効果があるそうです。他にも、黄色はビタミンCが他よりもさらに多く、オレンジは赤と黄色の両方の栄養素をバランスよく持っています。今回のレシピは赤と黄色だけですが、オレンジのパプリカも手に入れば、ぜひ、一緒に取り入れたいですね。■パプリカの肉詰め調理時間 20分 1人分 389kcalレシピ制作:横田 真未<材料 2人分>パプリカ(黄、赤) 各1個 豚ひき肉 200g 玉ネギ(みじん切り) 1/4個分 バター 5g パン粉 大さじ2 卵 1/2~1個 塩コショウ 適量 ナツメグ 適量小麦粉 大さじ1サラダ油 小さじ2ケチャップ 適量<作り方>1、パプリカはヘタを切り落として種を取り、横半分に切る。玉ネギは耐熱容器に入れてバターをのせ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱し、粗熱を取ってから他の<タネ>の材料と混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。2、パプリカの内側に薄く小麦粉を振り、<タネ>を詰める。フライパンにサラダ油を中火で熱し、蓋をして肉詰めを焼く。両面焼き色がついたら器に盛り、ケチャップをかける。ボリュームもあり、彩りもキレイ、取り分けもしやすいので、おもてなしごはんにもピッタリです。
2019年07月14日丼ものといえば、休日のランチや迷ったときの晩御飯のメニューとしても大活躍してくれますね。色々な丼レシピがありますが、今回は少し珍しい組み合わせの「豚天丼」をご紹介します。天ぷらは作るのが難しそう…と躊躇している方にも、ぜひチャレンジしてほしいレシピです!外はカリカリ、中はジューシーな豚天をご飯にのせた丼。ボリューム満点なので、これだけでもお腹いっぱいになること間違いなしです! 自家製のかけつゆであっさり風味に仕上がるので、さっぱりいただける天丼なのです。衣の水分や混ぜ方、油の温度を気をつければ、お家でもサクサクの天ぷらが作れます。 今日の献立作りの参考にしてみてくださいね。■豚天丼調理時間 30分 1人分 647 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 4人分>豚肉(薄切り)240g<下味> 酒 小さじ2 砂糖 大さじ2 みりん 小さじ2 しょうゆ 大さじ1 コショウ 少々シイタケ 4個焼きのり 1枚<衣> 小麦粉 2/3カップ 片栗粉 大さじ3 卵 1個 冷水 130~140ml<かけつゆ> だし汁 120ml みりん 大さじ3 砂糖 大さじ1 たまりしょうゆ 大さじ1 しょうゆ 大さじ2ご飯(炊きたて) 丼4杯分揚げ油 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・豚肉は<下味>をからめて10分置いておく。・生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、大きい場合は縦半分に切る。・焼きのりは8等分に切る。・<かけつゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。<作り方>1、豚肉は汁気をキッチンペーパーで拭き取り、生シイタケ、焼きのりに薄く分量外の小麦粉をまぶす。<衣>の卵と冷水をサックリ混ぜ合わせ、小麦粉、片栗粉を加え、サックリ混ぜ合わせる。2、具を<衣>に通しながら170℃の揚げ油に入れてサクッと揚げ、油きりをする。丼にご飯をよそって天ぷらを盛り合わせ、<かけつゆ>をかける。豚天以外にも、お好きな具材を天ぷらにしてアレンジするのもいいですね。
2019年04月28日ここ数年、シュウマイを自宅で作るときは、キャベツの葉を皮にしています。キャベツの葉を千切りにし、シュウマイのタネにまぶしつけるのです。通常の皮で包むよりも楽チンで、色合いも黄緑で仕上がりがきれい。さらに糖質オフで、野菜もとれてと…一石四鳥?! とくに春キャベツはやわらかいので、タネにくっつきやすく作りやすいというメリットもあります。寒い時期は蒸し器を使っていますが、春以降はレンチンでお手軽に。電子レンジで加熱するときは、ぬらしたキッチンペーパーをかぶせて加熱するとおいしく仕上がりますよ。■キャベツシュウマイレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 12個分>豚ひき肉 150gタマネギ 1/4個干しシイタケ 1枚塩 小さじ1/4オイスターソース 小さじ1/2醤油 小さじ1砂糖 小さじ1/2ごま油 少々片栗粉 大さじ1(皮)キャベツ 1枚半片栗粉 小さじ1<作り方>1、キャベツは千切りにして片栗粉をまぶしておく。タマネギはみじん切り、干しシイタケも 水で戻してみじん切りにする。2、具の材料をすべて混ぜ合わせ、12等分に丸める。3、2にキャベツをまぶし、耐熱容器におき、ぬらしてしぼったキッチンペーパーを上にかぶせ、ラップをする。4、600Wの電子レンジで約3分加熱する。5、醤油やからし(分量外)をつけていただく。我が家では、シュウマイのタネを倍増作り、翌日もスープにして楽しんでいます。なぜなら、干しシイタケを戻した旨みたっぷりの「戻し汁」を捨てるのがもったいないから。冷蔵庫にある残り野菜と丸めたタネを、水を加えたしいたけの戻し汁で煮て、塩で味を調え、仕上げにごま油をたらしたらできあがり! ぜひこちらも試してみてください。
2019年03月28日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、はんぺんと鶏ひき肉で作る簡単ヘルシーな肉団子です!味付けは小さなお子さんも大好きな生姜焼き風♪冷めてもおいしく食べられるのでお弁当にもぴったりですよ!ぜひ参考にしてみてくださいね。混ぜて焼くだけ!包丁いらずの簡単レシピ♡今日ご紹介するのは、料理研究家のMizukiさんのアイデアレシピ。はんぺんと鶏ひき肉で作る肉団子です!包丁を使わず、材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピなのでお子さんとも一緒に作れそうですね♪冷めてもおいしく食べられるので、作り置きやお弁当にもぴったりですよ!▼詳しいレシピはこちら!♡簡単ヘルシー卵なし♡鶏ひき肉とはんぺん団子の生姜焼き♡【#時短#節約#かさまし#つくね#作り置き】まず、はんぺんと鶏ひき肉に片栗粉、醤油を加えてよく混ぜます。次に、手に水をつけて3cm大に丸めたらフライパンで焼いていきます。全体がこんがりしたら3分間蒸し焼きにして、砂糖、醤油、みりん、酒、生姜チューブを加えて煮絡めます。最後にお好みで大葉とごまをトッピングしたら完成です♡ふんわり食感のはんぺんのおかげで、ヘルシーなのにしっかり食べ応えがある一品!今回は鶏ひき肉を使ったレシピでしたが、豚ひき肉で作ってもおいしいのだとか。簡単に作れちゃうので、ぜひ参考にしてみてください♪明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介するのでお楽しみに!
2019年03月26日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、甘辛タレにごはんがすすむ「豚の角煮」です。豚バラ肉ではなく、肩ロースをつかうので脂が気になる方にもオススメですよ♪ごはんのおかわりが止まらない……!今日ご紹介するのは、ゆーママ(松本有美)さんのアイデアレシピ。豚バラ肉ではなく、肩ロースを使っているのでヘルシーなのがうれしいポイント!作り方はとってもシンプルで、すぐ真似してみたくなるはずです♪今日は、家族みんなで豚の角煮を楽しんでみてはいかがでしょうか?▽詳しいレシピはこちらやわらか 豚の角煮 *覚えておきたい 定番おかず大きめの鍋に、豚ロースと水を入れて沸騰させます。弱火で10分煮て、一度煮汁を捨てます。その後また、たっぷりの水を入れて、酒、砂糖、しょうが、ニンニク、麦茶のパックを入れて弱火で2時間煮ます。麦茶は色が出たら取り出すのを忘れずに!豚肉がやわらかくなったら、茹で汁を400ml残して、しょう油、酒、砂糖を加えて、落し蓋をして15分ほど煮ます。お肉を取り出したら、食べやすい大きさに切って、とろみをつけた煮汁をかけたら完成です♪今日は、甘辛タレが食欲をそそるヘルシーな豚の角煮をご紹介しました。ゆーママ(松本有美)さんの記事では、おいしくつくるポイントも詳しく書いてあるのでぜひ参考にしてみてくださいね♪次回も晩ごはんに作りたくなるアイデアレシピをお楽しみに〜!
2019年03月05日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、ひき肉で作るすき焼き肉豆腐です♡煮込み時間はたったの5分という時短レシピ!甘辛い味付けがごはんにもよく合います♪ぜひ晩ごはんのレパートリーに加えてみてくださいね。甘辛い味付けにお箸が止まらない!今日ご紹介するのは、料理研究家のMizukiさんのアイデアレシピ。ひき肉で作るすき焼き肉豆腐です♡甘辛い味付けがごはんにもよく合うので、お箸が止まらなくなっちゃいますよ!たくさん食べて寒さに負けない体を作りましょう♪作り方は簡単。まず、フライパンでひき肉とネギを炒めます。そこに豆腐と水、醤油、砂糖、酒、みりんを加えて5分間煮ます。最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成です!とろみをつけるときは木べらを使用すると豆腐が崩れにくくなりますよ♡面倒な工程がなく、煮込み時間も短いのに満足感はたっぷり!ノンオイルで作れちゃうところもうれしいですよね。レシピは甘口なので、お好みで砂糖の量を調整してみてください♪▼詳しいレシピはこちら!♡水切り不要・煮込み5分♡ひき肉deすき焼き肉豆腐♡【#簡単#時短#節約】明日も晩ごはんにぴったりのレシピをご紹介します!
2019年02月13日