無洗米とは、あらかじめ肌ぬかを取り除いたお米のことです。いわゆる普通のお米である『精白米』は、肌ぬかが残っている状態なので『とぎ洗い』が必要ですが、無洗米を使えばその手間が省けます。このように時短で炊飯できる点が魅力の無洗米ですが、「普通のお米と違ってボソボソする」と感じる人も多いのではないでしょうか。そこで本記事では、東京ガスが運営する暮らし情報メディア『ウチコト』が紹介している『無洗米のおいしい炊き方』を、実際に筆者が試してみました。無洗米のおいしい炊き方無洗米をおいしく炊くためには、以下3つのポイントを意識することが大切だそうです。・米を正確に量り精白米よりも多めの水を使う・冷たい水を使う・一定時間浸水させる以下で詳しく見ていきましょう。1.米を正確に量り、精白米よりも多めの水を使うお米を計量カップですくい、以下のように箸を使って表面をならして正確に量りましょう。無洗米は米1カップにつき、水を大さじ1〜2杯追加して炊飯するのがおいしく炊くポイント。その理由は以下の通りです。精白米と比較して、無洗米の方がカップに入るお米の量が肌ヌカがない分だけ多くなるからです。ウチコトーより引用なお無洗米専用の計量カップがあれば、通常の水加減でおいしく炊飯できます。2.冷たい水を使うお米を炊く時は、冷たい水をじっくりゆっくりお米に吸わせましょう。「早く炊き上げたいから…」とお湯を加えると、食感の悪いご飯になってしまうそうです。3.一定時間浸水させるお米をおいしく炊き上げるには、お米の吸水が大切。お米に水を加えてから、30分〜1時間ほど吸水させるとおいしく炊き上がるそうです。規定量の水を入れた以下の状態で、しばらく待ちましょう。もし浸水時間が分からなくなった場合は、お米の色を見て判断します。お米が白くなっていたら、しっかり吸水できているサインだそうです。十分に浸水させたことで、このようにふっくらと炊き上がりました。無洗米はとぎ洗いせずに炊けるので、時間と水道代の節約になります。また水が確保しづらい災害時でも、炊飯用の水だけで済むので便利です。忙しい朝や疲れた夜も、無洗米があればおいしいご飯を手軽に楽しめます。無洗米をまだ食べたことがないという人は、ぜひこの方法で炊いてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月29日多くの炊飯器についている機能である、保温。水分の蒸発や細菌の繁殖をおさえるなど、炊いたご飯のおいしさをキープするために備えられた機能です。ですが、ご飯を炊いた時、どのくらい保温をしても大丈夫なのか、気になった経験はありませんか。炊飯器の保温時間についてそんな疑問に応えてくれているのが、炊飯器や電気ケトルなどで知られる電気製品メーカー、タイガー魔法瓶株式会社(以下、タイガー)です。タイガーのウェブサイトによると、一般的な炊飯器でご飯のおいしさをキープできる保温時間は5~6時間程度なのだとか。それ以降だと、水分が抜けたり、色や食感が悪くなったりするそうです。保温したまま炊きたての美味しさをキープできるのは、一般的な炊飯器で5~6時間ほどといわれています。それ以降はどうしてもごはんの水分が抜けて味が落ちたり、食感が悪くなったりしてしまいます。色も、炊きたてと比べると黄色味を帯びてしまい、見た目的にも美味しさが減ってしまいます。タイガー魔法瓶株式会社ーより引用5~6時間というのは、あくまで一般的な話。炊飯器によって推奨されている保温時間が異なるため、取扱説明書などで確認してください。また、長時間保温をし続けたご飯は、固くなったり嫌な臭いを発したりするといいます。変色や腐敗を起こさないためにも、メーカーが推奨する時間を超えてご飯を保温しないよう、注意が必要です。保温の時間内に食べきれない場合は、冷凍保存をするのも手。炊飯器の保温機能を適切に利用し、ご飯をおいしく食べましょう![文・構成/grape編集部]
2024年03月22日あなたは炊きすぎて余ったご飯をどのように保存していますか。一般的には、ご飯を保存容器に入れて冷蔵庫で保存する方法があります。しかし、いざ翌朝に食べようとしたら、「米粒が硬くなっておいしくない」「レンチンしたらカピカピに…」と残念な経験をしたことがある人も少なくないでしょう。本記事では、硬くなってしまったご飯を炊き立てのような食感に戻す方法を紹介します。硬くなった米の復活方法こちらは筆者が用意した昨晩炊いて、ひと晩冷蔵庫に入れておいたご飯です。保存容器から茶碗に移したご飯を食べてみると、表面が乾燥していて米粒も硬くパサパサに…。せっかくのおいしいご飯が残念なことになっていました。では、復活させる方法を試してみましょう。ご飯のほかに用意するのは水だけ!目安は茶碗1杯に対して大さじ1~2杯です。ちなみに、茶碗1杯は150~200gくらいになります。水の量は米粒の渇き具合で調整するとよいので、今回は大さじ1杯で試してみました。保存容器から茶碗に移したご飯に水を回しかけます。しゃもじなどで混ぜて、均等に行き渡るようにしましょう。ご飯全体が水で潤ったら、茶碗にふんわりラップをかけて500Wの電子レンジで1~2分ほど加熱しましょう。レンジで温めた後がこちら!写真では伝わりにくいのですが、見た目に変化がありました。米粒につやが戻り、明らかに柔らかくなっていることが分かります。食べてみると、お米の香りが元に戻っており、おいしく食べることができました。見た目も食感も、炊き立てご飯の味が見事に復活していてびっくり!ちなみに、水の代わりに料理用の穀物酒や日本酒を入れて電子レンジで温める方法も試した結果、米の香りが引き立ってさらに風味がアップしました!お好みの方法に挑戦してみてください。ご飯が硬くて困った時は、この方法を試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月21日自炊してお弁当を職場に持っていく人は、温かいまま汁物を飲めるスープジャーを使うこともあるでしょう。大変便利なスープジャーですが、「これを入れるのはNG」というものはあるのでしょうか。そこで、スープジャーについて、象印マホービン株式会社(以下、象印マホービン)に取材しました。スープジャーに入れてはいけないものとは?魔法瓶と同じく、保温・保冷効果に優れているスープジャー。スープだけではなく、冷製パスタやサラダなど冷たいメニューを持ち運ぶのにも使えます。象印マホービンによると、スープジャーに入れてはいけないものは以下になります。ドライアイス、炭酸飲料保温容器内の圧力が上がり、飲食物が吹き出たり、『せんセット』が破損して飛散したりすることがあるためです。象印マホービンのスープジャーでは、断熱効果を高めるため、蓋が以下のような構造になっています。この構造を『せんセット』と呼んでいます。象印マホービンの蓋は断熱効果の高い3Dカプセル構造となっている腐敗しやすいもの加熱していない肉のほか、魚介類、乳製品、卵などは、成分が腐敗することがあるため入れられません。また、そのまま長く放置した場合は腐敗によりガスが発生し、保温容器内の圧力が上がり、飲食物が吹き出たり、『せんセット』が破損して飛散したりすることがあります。缶やびんあまり入れる人はいないかもしれませんが、スープジャーが変形し、故障の原因になるためNGです。細菌を防ぐことも大事!スープジャーは夏にも冷たいメニューを持ち運ぶのに使えますが、その場合は以下の点に注意して、温度管理と細菌の繁殖を防ぎましょう。・加熱処理を必ず行い、容器に入れる前にしっかり冷やす。・容器の内部をきれいに洗う。・生鮮食品をしっかり洗う。また、象印マホービンに、スープジャーの「うまい使い方」を聞いたところ、このような回答がありました。ミネストローネなど、通常では煮込むのに時間がかかる料理もスープジャーを使えば、鍋での調理時間を短縮できます。魔法瓶の保温効力を生かし、エネルギーを使わずに料理を仕上げることができます。温かい料理だけではなく、冷たい料理でもご活用できるので、暖かい季節にも活躍するでしょう。よかったら、弊社のレシピサイトを参考にしてみてください。また、事前にスープジャーを温めておく、冷やしておくことで保温・保冷効力を高められるので、こちらもおすすめです。象印のおすすめレシピスープジャーは保温・保冷力が高く、冬にはスープ、夏には冷麺といったメニューを持ち運ぶのに向いています。大変便利ですが、入れてはいけないものもあるので、スープジャーを使う際の参考にしてください。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力象印マホービン株式会社
2024年03月07日今回は、夫のやらかしエピソードを紹介します。夫に料理をまかせると…夫の実家は…あとはお米を炊くだけお米をメモリまで…水も…メモリまで!炊飯器を使ったことのない夫…。目盛り通りに水もお米も入れたようですね…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。作画:fatapi編集:愛カツ編集部
2024年02月28日和食の基本ともいえる、白いごはん。身近な食べ物だからこそ、おいしく炊き上げたいところです。炊飯器でもお米をモチモチふっくらに仕上げられる裏技を、 山形米の専門店『尾形米穀店』公式サイトより紹介します。今日からすぐに実践できる方法なので、ぜひ参考にしてみてください。用意するのは氷炊飯器でお米をふっくらおいしく炊き上げるために、尾形米穀店公式サイトがおすすめしているのは『氷』を使った裏技です。具体的な使い方は以下を参考にしてみてください。1.まず、普段通りにお米を洗い、浸水させます。2.その後、炊飯器にお米と水を入れます。3.氷の量は、お米1合当たり3~4個を目安に入れます。4.均等に氷をならして、水の量は目盛りの少し下にします。5.いつも通りの設定で炊飯器をスイッチオンでお米を炊き上げます。尾形米穀店ーより引用氷を入れるだけでごはんがおいしく炊ける理由は、水の温度が下がるからです。炊飯器のスイッチを入れてから、じっくりと時間をかけて温度を上昇させることで、お米に含まれるデンプンが糖へと分解されるのをうながします。普通に炊いた時よりも、甘くモチモチした食感に仕上がるでしょう。「氷を入れると芯が残ってしまうのでは…」と不安を抱きがちですが、いったん水が沸騰した後は、通常通りの流れとなります。氷の量さえ守っていれば、固さへの影響はほとんどないため安心してください。お釜ごと冷蔵庫で冷やすのもおすすめ尾形米穀店公式サイトで紹介されている方法は、気温が上がる時期に特におすすめです。夏場は水温も上昇しがち。沸騰までの時間が短くなり、甘さを引き出すことが難しくなってしまいます。「氷を入れるのは不安」「適量がよく分からない」という場合は、ぜひ洗った後のお米を炊飯窯に入れ、そのまま冷蔵庫で冷やしてみてください。1.5~2時間ほどの浸水時間を使い、冷蔵庫内で温度を下げれば、氷を入れた場合と同じ効果が期待できます。氷を入れる場合とは違い、水量調節に気を使わなくてもいいのがメリットだといえるでしょう。冷蔵庫内のスペースに余裕がある時は、ぜひこちらの方法を試してみてください。おいしいごはんを食べたければ、高いお米を買ったり、土鍋で炊いたりしないといけない、と思っている人も多いのではないでしょうか。しかし実際には、炊飯器でも炊き方にほんの少し工夫するだけで、いつもよりおいしく仕上げられます。尾形米穀店公式サイト情報も参考にして、普段よりもおいしいごはんを楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月22日タレントの辻希美が3日に自身のアメブロを更新。米を7合炊いた節分の日の夕食を公開した。この日、辻は「今日は節分ですね」と述べ「3coinsで買った節分アイテムで節分shot」と節分の飾り付けをバックにした三男・幸空(こあ)くんの姿や節分の飾りを手にした幸空くんとの2ショットを公開。「皆様素敵な節分をお過ごしください」とコメントし「とりあえずお米7合炊きました」と明かした。続けて更新したブログでは「今日はコア、ソラと神社の豆まきに行ってきました」と報告。「お菓子沢山GET出来ました」とピースサインをする幸空くんの写真を公開し「めちゃくちゃ楽しかったみたいで良かったです」とつづった。また「数日ぶりに帰宅してパパが鬼になってリビングに来てもらいました」とお面を付けた夫で俳優の杉浦太陽の写真とともに説明し「そして…鬼退治されてました」と豆まきの様子を報告。「そんな今日は好きな具材を巻いてお好みで恵方巻き作って食べました」と食卓に並んだ料理の写真を公開し「大満足 ご馳走様でした」と述べ「今年も家族が健康でいられますように…」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月04日日本人の食事に欠かせない「お米」は、「炊飯器で炊く」というご家庭が多いのではないでしょうか。よりおいしいごはんを楽しみたいなら、「鍋」と「コンロ」を使って調理するのもおすすめです。大阪ガス株式会社が運営する「火で炊くコンロでごはん生活」より、具体的な方法を紹介します。まずはお米の下準備を「火で炊くコンロでごはん生活」では、自宅にある鍋に合わせたごはんの炊き方を紹介中です。まずはお米を炊く前の下準備からスタートしましょう。1.たっぷりの水を入れたボウルに米を入れます。2.手で米を回して水が白くにごれば水を捨てます。2~3回水を換えながら手早く洗います。※1回の水洗いに時間をかけると、ぬかの匂いが水と一緒に米に吸収され、ご飯がぬか臭くなります。3.水を捨てた後、米の粒をすり合わせるようにサクサクと音をさせながらとぎます。4.さらに水を換えて洗い、水が澄んだ感じになるまで水を換えながら1~2回洗います。※ゴシゴシ洗うと米の表面に傷がついたり、米が割れてしまうので、べたついた炊き上がりや炊きムラの原因になります。5.ザルに米を上げて、軽く水気を切ります。6.米を鍋にうつして分量の水を入れます。30分以上浸水させた後に炊きます。大阪ガス火で炊くコンロでごはん生活ーより引用どの鍋を使う場合でも、ていねいな下準備は、ワンランク上の仕上がりにするためのポイントです。基本を守って作業しましょう。加熱時間は鍋に合わせて調整をコンロと鍋を使ってごはんを炊く場合、どの鍋を選ぶのかによって、加熱時間が変わってきます。3合炊きする場合のそれぞれの時間は、以下のとおりです。【土鍋】中火で約10分→弱火で約5分→蒸らし時間約20分→でき上がり【炊飯専用鍋】中火で約10分→弱火で約15分→蒸らし時間約15分→でき上がり【圧力鍋】強火で約7分→低圧・弱火で約5分→蒸らし時間約10分→でき上がり【多層鍋】中火で約10分→弱火で約15分→蒸らし時間約15分→でき上がり【フライパン】中火で約10分→弱火で約15分→蒸らし時間約15分→でき上がり【文化鍋】中火で約10分→弱火で約15分→蒸らし時間約15分→でき上がりコンロでごはんを炊く場合、魅力的なのが「おこげ」ではないでしょうか。炊き上がってから、さらに5~10分ほど強火で加熱すると、おいしいおこげができ上がります。ぜひお好みで試してみてください。火を使ってコンロで炊いたごはんは、冷めてからでもおいしく食べられるのが特徴です。お弁当にもぴったりでしょう。炊飯器とは違って、水加減や炊き具合など、自分自身で微調整できるのも魅力。ぜひごはんを炊くところから、日々の食事を楽しんでみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月30日定番の味で広く愛されているカレー。カレーをもっとおいしく食べるには、ごはんの炊き方を工夫するのがおすすめです。カレーに合うごはんの炊き方を、ハウス食品の公式サイトからご紹介します。カレーに使うごはんは固めに炊くのがおすすめカレーを食べる時のごはんも、特に意識せず普段通りに炊いているという人がほとんどなのではないでしょうか。もちろんそれでもおいしいのですが、もっとカレーに合うごはんを炊くにはポイントがあります。カレーに合わせるごはんは、通常より水分を少なくし、かために炊くのがおすすめです。ハウス食品公式サイトーより引用カレールーのメーカーとしても有名なハウス食品の公式サイトによると、カレーのおいしさを引き立てるには、お米特有の粘り気は少し抑えて固めに炊くのがポイントなのだそう。早速詳しい手順をチェックしてみましょう!カレーに合うごはんを炊くコツとはカレーはとてもごはんが進むメニューです。せっかくたくさん食べるのですから、カレーに一番合う仕上がりでごはんも炊き上げたいところ。詳しいコツやカレー向けのごはんを炊く手順をご紹介します。お米を洗う最初の水は浄水器の水やミネラルウォーターがおすすめお米をとぐ時、水道水をそのまま使っているという人も多いかと思います。お米には最初に触れる水を一番吸収しやすいという特徴があるため、お米をとぐ時、1回目に使う水は浄水器の水やミネラルウォーターなど、そのまま飲んでもおいしいお水を使うようにしましょう。また米ぬかの匂いが付いてしまうのを防ぐためにも、最初は米をさっとかき混ぜるのみですぐに水を捨て、2回目以降からしっかりとぐようにするのがおすすめです。水の量は少なめにごはんは少し固めに炊いておくと、カレールーのとろみが一層引き立ちおいしくいただけます。目安としては、普通に炊く場合と比べておよそ10%水を減らすといいでしょう。低温から炊きはじめる低温から炊きはじめると、より一層お米のおいしさを引き出せるのだそう。低温から炊きはじめるには、お米を浸水させる間は冷蔵庫に入れておき、さらにお米1合につき氷を1個入れて早炊きモードで炊くのがおすすめです。計量カップに氷を入れてから水を計れば、氷と水を合わせてちょうどいい量になるはずです。カレーに合うごはんの炊き方手順1.米を計量し、ボウルに入れる。2.冷蔵庫で冷やした水(浄水器の水・ミネラルウォーター)をひたひたに入れ、手早くかき混ぜてからすぐに水を捨てる。3.手のひらの弱い力で米をこすり合わせ、洗ってすすぐ。水が薄く濁る程度になるまで2~3回これをくりかえす。4.炊飯器の内釜に3の洗った米、氷(1合につき1個)、通常より10%減らした水を入れ、冷蔵庫で30分以上浸水させてから炊く。ハウス食品公式サイトーより引用普通の白米を固めに、カレーに合う仕上がりにする手順は上記の通りですが、インディカ米などもともと水分量が少なくパラッとしているお米もカレーによく合います。玄米や雑穀米も粘りが少なくカレーにぴったり。栄養価も高く一石二鳥です!ぜひごはんにもこだわって、ワンランク上のおいしいおうちカレーを楽しんでください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月27日のりやごま、ふりかけ、お茶漬けの素などの製造、販売を行う、株式会社浜乙女(本社:名古屋市中村区、代表取締役社長:服部 義博)は、『炊かずに雑穀ごはん』を2024年2月5日(月)に発売いたします。炊かずに雑穀ごはん 商品画像■炊かずに食べたい分だけ手軽に作れる健康食材として人気の高い雑穀は、食べたいと思っても「炊飯が手間」「自分以外の家族が雑穀を食べない」「一度に大量にできてしまう」などの側面があります。『炊かずに雑穀ごはん』は、炊いたごはんに混ぜるだけで、手軽に雑穀ごはんが作れます。好きな量のごはんで作ることができますので、残った少量のごはんや冷凍ごはん、市販の包装米飯でもおいしく作ることができます。■雑穀に味を付けず、そのまま食べられる浜乙女では、ふりかけの技術を活かし、味を付けた雑穀にフレーバーを組み合わせた、混ぜ込むタイプのふりかけの雑穀を15年以上販売しております。『炊かずに雑穀ごはん』は、ごはんに混ぜるだけで食べられるという簡便性をそのままに、ふりかけのような味わいとは違う、「炊飯したような雑穀ごはんの味」をイメージし、雑穀に「味をつけず」に作りました。薄味が好きな方や色々な料理に合わせたいときなどにぴったりな雑穀ごはんが作れます。カフェで食べるような雑穀ごはんのカレーやワンプレート雑穀ごはんも手軽にご家庭で作れます。■10種類の雑穀入り!お茶わん約6杯分!10種類の雑穀(ごま、オートミール、小豆、赤米、黒米、もちきび、青大豆、もち麦、もちあわ、キヌア)が入っています。雑穀は、そのまま食べられるように加工してあります。本品1袋で、お茶わん約6杯分の雑穀ごはんが作れます。カレーと雑穀ごはん■商品概要商品名 : 炊かずに雑穀ごはん発売日 : 2024年2月5日(月)希望小売価格: 216円(税込)内容量 : 40g販売地域 : 全国の量販店商品詳細URL : ■浜乙女について浜乙女は、1946年創業の総合食品メーカーです。のりやごま、ふりかけ、お茶漬けの素、パン粉などを製造、販売しています。本社所在地の名古屋では、イメージキャラクターでえたらぼっちが登場する「のりは浜乙女」のCMでもご愛顧をいただいております。「食卓に満足と笑顔を届けよう」という理念のもと、全国に商品をお届けしています。URL: ■会社概要商号 : 株式会社浜乙女代表者 : 代表取締役社長 服部 義博所在地 : 名古屋市中村区名駅四丁目16番26号創業 : 1946年5月設立 : 1951年5月事業内容: (1)のり、ごま、ふりかけ、お茶漬けの素、パン粉などの製造と販売(2)総合食品の卸売、小売(3)衣料品の販売資本金 : 3億2,000万円URL : 【お客様からのお問い合わせ】株式会社浜乙女 お客様相談室tel:0120-147-178※9:00-17:00(土、日、祝日、年末年始を除く) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年01月24日あなたは、米を炊く際に水の分量を間違えてしまったことはないでしょうか。水が多すぎるとベチャベチャになり、反対に少ないと芯が残ってしまいますよね。では、誤った水の分量で炊き上げてしまったら、どのようにしてリカバリーすればいいのでしょうか。創業1882年の老舗米問屋である、くりや株式会社(以下、くりや)協力のもと、水分量を間違えた時の対処法を紹介します。硬く炊き上がったご飯のリカバリー方法まずは、水の量が少なく、硬く炊き上がってしまった場合のリカバリー方法です。米に芯が残るなど硬い状態の場合は、『水や酒を入れて、炊き直す』という方法が挙げられます。くりやのブログ『お米のくりや』によると、水を少量だけ加えて、もう一度炊飯するか、追い炊きをすることで、リカバリーが可能とのこと。水だけでなく、少しだけお酒を加えると、旨味と水分がプラスされておいしいご飯に炊き上がるそうです。ほかには、別の料理にアレンジするのも1つの方法。『お米のくりや』では、「パラパラなチャーハンやピラフがおすすめです。バターやサラダ油を加えて炒めれば、カレーとの相性もよくなります」とアドバイスしています。芯が残るほど硬ければ水を加えて炊き直し、少し硬い状態なら、別の料理にするといいかもしれませんね。※写真はイメージ米がべちゃべちゃに柔らかい時のリカバリー方法次に、水の量が多くて柔らかく炊き上がってしまった場合の対処法です。水の量を多くしてしまったら、レンジで水分を飛ばすという方法が有効です。『お米のくりや』によると、「柔らかいお米が炊けた場合は、少量をラップで包み、レンジで加熱しましょう。レンジで加熱すると、余分な水分を飛ばすことができます」とのこと。10~15秒ずつ加熱するなど、短い時間で加熱しながら、好みの硬さになるまで調節するのがポイントです。また、「硬い米と同じく、ほかの料理にアレンジしてもいいかもしれません」とのこと。例えば、リゾットや雑炊、おかゆにするといいでしょう。※写真はイメージ水の量を間違えて炊いてしまうと「終わった…」とガッカリしてしまいますが、再度炊いたり、レンジで加熱したりと、意外と簡単な方法でリカバリーが可能です。水分量を間違えて炊いてしまったら、諦めずに対処しましょう。ただし、紹介した方法はあくまで対処。きちんとした炊飯手順で炊いたご飯のほうがおいしいので、水分量を間違えないように注意したいですね。『お米のくりや』では、さまざまな米にまつわる情報を発信しています。気になる人は覗いてみてはいかがでしょうか。「お米のくりや」ブログ[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]記事協力お米のくりや
2024年01月16日歌手でタレントの渡辺美奈代が11日に自身のアメブロを更新。米を8合炊いて夕食を作った日のエピソードをつづった。この日、渡辺は「夜ごはん」というタイトルでブログを更新。「スープ代わりに鱈鍋」と夕食のメニューを明かし、作った鱈鍋の写真を公開した。続けて更新したブログでは「今夜はお仕事おやすみの亀ちゃん、バウくんが夜ごはんを食べに来ました!」と報告し「8合炊きました!」と白米の写真とともに説明。一方で「あっという間になくなります」と明かし、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「もう業務用の炊飯器でないとダメですね」「ほんとに優しい」「8合~凄いです」「お疲れ様です」などのコメントが寄せられている。
2024年01月13日いつも食べているご飯。お米を研いで炊飯器にセットしてボタンを押すだけで十分おいしく炊けますが、「あるもの」を加えるだけで、よりおいしさがアップすることをご存じでしょうか。手の込んだ工程なしで、簡単においしくご飯を炊ける裏技をご紹介します。いつも使っている水を意外なアレに変えるだけの裏技です。水を炭酸に変えるだけ!普段より米が立つ「炭酸炊き」とはそれでは、早速その方法を紹介していきましょう。まずふだん通りお米を研ぎます。いつもなら目盛りに合わせて「お水」を入れていくのですが、この裏技では水は使いません。入れるのは、なんと「炭酸水」。市販の炭酸水や「炭酸メーカー」で作った自家製の炭酸水でもOKです。「炭酸水?」と思うかもしれませんが、実はこれがおいしく炊けるカギなのです。では、炭酸水を入れていきます。筆者は「炭酸メーカー」で作った強めの炭酸水を入れてみました。そしてここでもう1つのポイントです。炭酸水を入れる量は目盛りより若干多く入れましょう。あとは、炊飯器の炊飯ボタンを押して完了!ほとんどいつものお米を炊く工程と変わりません。水を炭酸水に変えただけです。そして完成したお米がこちら。しゃもじを入れると、いつもよりもお米が立っている印象です。実際に「炭酸炊き」したお米を食べてみると、確かにいつもよりもふっくらしているように感じます。しかしなぜ、水を炭酸水に変えて炊いただけで、こんなにもふっくらと炊けたのでしょう。その秘密は、炭酸のシュワシュワにあるようです。お米を炊くと、炭酸の気泡がお米とお米の間を通ります。その結果、お米の一粒一粒にムラなく熱が入り、よりふっくらと炊き上がるといわれています。ただし、使用する炭酸水は必ず無味無臭のものを使用してください。レモンやグレープフルーツなどの香り付きのものは、ごはんに不自然な味や匂いが付いてしまいます。まさに、炊飯の新常識「炭酸炊き」。家飲みした時の炭酸水が余っていたり、ご家庭に「炭酸メーカー」がある人はぜひ一度試してみてはいかがでしょう。きっと、家族も驚くほどのおいしさに格上げされます。[文・構成/grape編集部]
2023年12月22日間もなく新米が出回る季節になります。新米を早く食べたいけれど、新しく買うにはまだ早いということもあるでしょう。時間がたったお米は、つやがなくなったり、パサパサしたりすることがあります。今あるお米も、新米のようにおいしく食べたいと思う人は多いのではないでしょうか。ごま油などの食用ごまなどを製造・販売する「かどや」では、ご飯がつやつやになるテクニックを紹介しています。家にごま油があるという人は、ぜひチェックしてください。お米を炊く時にごま油を入れる!お米を炊く時に少量のごま油を加えることで、パサつきを抑えてつやのあるご飯になります。ごま油というと風味づけというイメージがあるかもしれませんが、実はつや出し効果もあるのです。ご飯を炊くときにごま油を使うと美味しいって本当?本当です!ご飯を炊くときにごま油を少し加えると、ツヤがよくなり、パサパサになりにくくなります。米2~3合に対し大さじ1杯程度のごま油が目安です。かどやーより引用買ってから時間がたったお米や古米は、どうしてもパサパサしてしまいます。浸水時間を長くする方法もありますが、思うようにできないこともあるでしょう。そのような時にも、ごま油が活躍します。基本的な炊き方は、お米2合~3合に対し、大さじ1杯のごま油を加えるだけです。炊飯スイッチを入れる前にごま油を加えるだけなので、忙しい人にも向いています。ごま油にはよく目にする茶色のごま油と、淡い茶色の白い太白ごま油がありますが、お米を炊く時に向いているのは太白ごま油です。ごまを焙煎せずに作られた太白ごま油は、ごま油特有の香りがなく、素材の味を生かしてくれます。かどやからも『かどやの太白ごま油』が販売されているので、いつものごま油と一緒に常備してみてはいかがでしょうか。秋に食べたいお米+ごま油のご飯レシピ家に茶色のごま油しかないという人は、ごま油を使った炊き込みご飯はいかがでしょうか。秋にぴったりの、シメジとちりめんじゃこを使った炊き込みご飯を紹介します。材料(4人ぶん)・お米...2合・油揚げ...1枚・シメジ...2パック・ニンジン...1/2本・ちりめんじゃこ...50g・刻みのり、万能ネギ(小口切り)...お好みの量・すりごま...大さじ2*調味料・和風顆粒だし...小さじ1・かどやの純正ごま油...大さじ1・酒...大さじ1・醤油...大さじ21.お米を洗って炊飯釜に入れ、通常の分量の水を入れる。2.そこに、調味料の和風顆粒だし、かどやの純正ごま油、酒、醤油をそれぞれ分量ぶん加える。3.シメジは石づきを取ってほぐし、油揚げは縦半分に切ってから1cmほどの長さに切って湯通しをし、水気を軽く絞る。4.シメジと油揚げを入れて、炊飯スイッチを押す。5.ちりめんじゃこ、刻みのり、万能ネギにかどやの純正ごま油(分量外)と白ごまをボウルなどに入れて、さっくり混ぜておく。万能ネギは飾り付けに使うので、少し残しておく。6.炊き上がったご飯に5を加えて混ぜ合わせる。7.器に盛ったら万能ネギを飾る。かどやのWebサイトでは、このほかにもごま油を使った料理のワンポイントアドバイスを紹介しています。ぜひチェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年12月14日看板も目印も一切出さない恵比寿の隠れ家締めではなく、メインディッシュとなる土鍋ご飯料理に寄り添う、店主セレクトの日本酒看板も目印も一切出さない恵比寿の隠れ家暖簾の向こうに広がる趣漂う空間恵比寿駅から徒歩5分の場所に佇む【白】は、同じく恵比寿に店を構える【米ル】の最上級ブランドとしてオープンしました。少々わかりづらいビルの中にある店舗は、看板などを出さないため、初めて訪れる際には不安と期待が高まるゲストも多いことでしょう。白い暖簾をくぐり、店内に入ると、落ち着いた上品な雰囲気に包まれます。松栄堂のお香「白川」の穏やかな香りが漂う店内カウンター席に座ると、正面のガラス扉の奥に、稲が飾られているのが目に飛び込んできます。こちらは、伊勢神宮で神具をつくる方々が育てたお米の稲穂。お店のロゴには、雪輪紋が使われていますが、こちらも店名同様にお米にまつわることから。優美に並ぶ折敷は、石川県の我谷盆です。一直線に連なる全6席のカウンターは、どちらの席からも店主の鮮やかな職人技を望むことができます。カウンター個室は、2~4名まで利用可能カウンター席の他に、2つの完全個室を完備。カウンター個室はL字型になっているので会話がしやすく、3~4名の接待などにも最適です。もうひとつは、向かい合ったソファ席で、よりプライベートな時間を。黒を基調とした潔い空間にお料理が映えます。締めではなく、メインディッシュとなる土鍋ご飯季節を感じることができる『先付』月替わりの料理は、11~12品で構成される12,000円のおまかせコース一本です。この日の『先付』は、北海道産の毛蟹と雲丹に京都産のくみ上げ湯葉を合わせ、仕上げに菊花のジュレをかけた一皿。鮪と白身の2種類を味わう『お造り』お造りは、鮪と白身魚の2種類が提供されます。鮪は、軽く漬けにし、昆布醤油にわさびを添えて。この日の白身魚は、明石の天然鯛。塩麹とスダチでさっぱりといただきます。白身魚は他に、鯛や平目など、その時期の上質なものを厳選。お料理に使用する器は、アンティークから現代作家まで、店主こだわりの逸品たちを使用しています。土鍋で炊くお米が煮え、ご飯に変わる頃の状態の「煮花」コースの締めではなく、メインディッシュとして土鍋で炊き上げた白米が登場します。この日のお米は、通常の1.5倍の大きさがある岐阜県産の「龍の瞳」。店主自らが食べて納得した、完全無農薬の銘柄をご用意しています。他に、新潟県産の「雪椿」や宮城県産の「ひとめぼれ」、石川県産の「コシヒカリ」など、産地や銘柄はもちろん、生産者にまでこだわったお米をセレクト。青森県白神山地の水を使い、信楽の名窯「雲井窯」の中川一辺陶氏が手掛ける土鍋で炊き上げます。京都の陶芸家によるお茶碗は、薄さと軽さも店主のこだわり。お米が炊きあがる前の「煮花」をお楽しみいただけるのもこちらならでは。日頃当たり前のように口にしているお米が「これほどまでに味わい深いものなのか」と感銘を受けていただけることでしょう。「煮花」にゲストがうっとりとしている間に、カウンター奥の炭火で魚が焼かれ、ちりめんじゃこや牛肉のしぐれ煮といったご飯のお供の数々が盛り付けられていきます。みそ汁は、日本酒「東一」を醸す五町田酒造がつくる葉隠味噌を使ったもの。最後は、卵かけご飯や、雑炊、季節によってはいくら丼など、心ゆくまで……。「煮花」に続いて提供される『ご飯』のセット料理に寄り添う、店主セレクトの日本酒稀少な銘柄も多数ラインアップアルコールは、日本酒もワインも充実の品揃え。ゲストは思い思いのものをオーダーしますが、「お料理に合わせた日本酒を」という人も多いとか。時期によってメニューは替わりますが、「仙禽」を醸す酒蔵と中田英寿氏のコラボによって誕生した日本酒;『éks(エクス)』など、入手困難なものも用意しています。店主の白川 勝氏は、1982年、青森県生まれ。両親が共働きで、幼い頃より自ら料理をすることに興味を持ち、料理人を志しました。店主は、ミシュラン二つ星の日本料理店での修行経験と【米ル】で店主を務めた経験を持つ白川 勝氏。「【米ル】では、ご飯の銘柄を選んでいただけるスタイルでしたが、【白】ではその日ごとに選び抜いた銘柄をご用意してお待ちしておりますので、楽しみにご来店いただければ嬉しいです」と話します。料理の道に進み、日本料理一筋20年以上になり、お米に非常に造詣が深く、【白】でもその腕を存分に発揮し、ゲストを魅了しています。新米の季節、ぜひ料理人が腕を掛けた極上の一膳を味わいに予約してみてはいかがでしょうか。存分にご飯の魅力に浸っていただけること間違いありません。白【エリア】恵比寿【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】15000円【アクセス】恵比寿駅 徒歩5分
2023年11月06日ケイト・スペード ニューヨーク(kate spade new york)は、2023年クリスマスシーズンの新作財布や小物を、順次発売。“象モチーフ”の財布やコインパース「友だちと繰り出す冒険」がテーマのクリスマスシーズンから、心躍るようなデザインの新作小物が登場。注目は、遊び心にあふれた象モチーフのウォレットだ。立体的に象を象ったポルカドット柄コインパースは、コロンとしたフォルムが愛らしい1品。カーブした鼻やチャーミングな耳など、ディテールに至るまで作り込まれている。コンパクトなジップ付きミニ財布にも象のモチーフをオン。星のきらめく夜空を背景に、シルバーカラーの象の姿をあしらった。同じデザインのカードケースも展開される。メタリックなカードケースやポルカドット柄ミニ財布もこの他にも、きらびやかなクリスマスシーズンにぴったりの財布やカードケースが勢揃い。リボンモチーフを配したメタリックシルバーのレザーカードケースや、アイコニックなポルカドットプリントのミニ財布、パスケースなどがラインナップする。“ルーレット盤”バッグチャームやきらめくスマホケースさらに、バッグや鍵につけて楽しめるチャームもユニークなデザインで登場。カラフルなルーレット盤をモチーフにしたバッグチャームや、ゴールドリボンとポルカドットでおめかしした象モチーフのチャームが揃う。また、きらめくグリッターを配したスマホケースや、ストーンをあしらったAirPods Proケースなど、テックアクセサリーも展開される。【詳細】ケイト・スペード ニューヨーク 2023年クリスマス財布&小物発売日:2023年10月25日(水)~順次展開店舗:ケイト・スペード ニューヨーク店舗、公式オンラインストアアイテム例:・ELLIE POLKA DOT SMOOTH LEATHER elephant coin purse 24,200円・ELLIE EMBELLISHED SAFFIANO LEATHER small slim bifold wallet 24,200円・MORGAN BOW EMBELLISHED METALLIC LEATHER card holder 16,500円・FORTUNE FAVORS EMBELLISHED SMOOTH LEATHER key fob 20,900円・STARLIGHT LIQUID GLITTER phone case 14 pro 7,700円【問い合わせ先】ケイト・スペード カスタマーサービスTEL:050-5578-9152
2023年10月29日一般社団法人ツーリズムとよた(会長:太田稔彦)は、市内に150以上もあるお城(城跡)という歴史資源に焦点を当て、昨年より「豊田御城印プロジェクト」を展開しており、今回第5弾として新デザイン版の御城印を、2023年10月6日(金)より市内各所で販売します。(販売価格 1枚 税込500円)<ツーリズムとよた「豊田御城印プロジェクト第5弾」ページ> 御城印一覧◆新デザイン版が2023年10月6日(金)より販売開始!!昨年秋より開始した、豊田市の高校生のデザインで販売した御城印は大好評!一部はわずかに残っているものもありますが、完売続出となりました。そして、今年はデザインを一新した御城印12城をラインナップしました。大給城御城印◆地域で厳選された人気のお城を地元でデザインした「made in 豊田市」の御城印地域の観光関係者がおすすめする城跡を選定し、豊田書道連盟などのご協力を得て、より地域に根差した郷土愛溢れる御城印が完成しました。※企画協力【書】豊田書道連盟 羽根田菖風氏、山岸邦山氏、水谷汀華氏、鈴木美都子氏【デザイン】「采制作室 studio-SAI」のデザイナー 藤澤あや氏◆新たに「大桑城」が登場!大桑城の城主は、徳川家康に従軍した川合弥十郎といわれています。戦国時代には、甲斐の武田氏が三河や遠江に進出する為に、城郭の攻防が行われており、大桑城もこの歴史の舞台となったと考えられています。この下山地区の御城印は、最寄りの手づくり工房山遊里で販売します。◆全12城コンプリートすると徳川軍の旗印として用いた文字が現れる…今回は、全12城を揃えると文字が浮かび上がる仕掛けがあり、豊田市内を周遊して、集める楽しみを感じてもらえるようになっています。◆各お城の「御城印」販売情報(1)【桜城】 販売箇所:おいでん市場(2)【七州城】 販売箇所:おいでん市場(3)【上野城】 販売箇所:おいでん市場、上郷区民会館(4)【寺部城】 販売箇所:おいでん市場(5)【松平城】 販売箇所:松平東照宮(6)【大給城】 販売箇所:松平東照宮(7)【足助城】 販売箇所:足助城(8)【大桑城】 販売箇所:手づくり工房山遊里(9)【市場城】 販売箇所:小原観光協会(10)【川口城】 販売箇所:藤岡観光協会(11)【小渡城】 販売箇所:旭観光協会(12)【武節城】 販売箇所:道の駅どんぐりの里いなぶ 他◆城郭考古学者・千田嘉博先生が豊田市内にある戦国時代の山城の魅力を紹介しています。 足助城(空撮)七州城 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月06日秋は、新米が出回る時期です。新米を炊いて、塩だけで握った『塩むすび』は、それだけでも十分なごちそうになりますよね。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、ご飯をおいしく炊く裏技をX(Twitter)で公開しました。ご飯をおいしくする『食材』とは鍋や味噌汁の出汁を取る際に、よく使われている、昆布。麦ライスさんによると、ご飯を炊く際にも活用できるといいます。炊飯器でご飯を炊く際に、米と分量の水をセットした後、昆布をひと切れ、入れてみてください。米特有のぬか臭さが軽減され、おいしく炊けるそうですよ!昆布の出汁でうま味もアップしたご飯は、そのまま塩むすびにして食べるのがおすすめです。ほんのり感じる出汁と米のうま味で、冷めてもおいしく食べられます。昆布を使って、ワンランクアップした、ご飯の味を楽しんでみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年10月02日『味覚の秋』『食欲の秋』という言葉があるように、秋はさまざまな食材が旬を迎える季節。きっと、「秋を代表する食材を1つ連想して」といわれたら、数ある食材の中からサツマイモを挙げる人が多いのではないでしょうか。食物繊維が豊富で、ビタミンCやカリウムなどの栄養もたっぷりと含まれている、サツマイモ。やわらかい食感や甘い味も魅力的で、老若男女から好まれています。サツマイモを使った『炊きいも』が絶品と話題に!料理研究家の、ぼく(boku_5656)さんがInstagramに投稿したのは、サツマイモを使ったオススメの調理方法。サツマイモを使った王道の調理方法として、オーブンやトースターを使って焼く『焼きいも』がありますが…ぼくさんが紹介したのは、『炊きいも』でした!【材料(2~3本ぶん)】・サツマイモ(中サイズ)2~3本・水300ccその名の通り、焼くのではなく、炊いて調理をするのが『炊きいも』。材料はメインの食材であるサツマイモのみで、調味料は不要!用意した300ccの水は、あらかじめ200ccと100ccに分けておくといいでしょう。ぼくさんは、実際の調理風景を撮影した写真を添え、分かりやすく調理方法を説明しています。1.サツマイモを炊飯器に入れ、炊くまずは、2~3本のよく洗ったサツマイモを炊飯器に入れてください。用意した200ccの水を注いだら『玄米モード』で炊きます。メーカーによって異なりますが、一般的に『玄米モード』は従来の炊き方よりも浸漬時間が長く、やわらかくモチモチとした食感になるようです。この時、できるだけサツマイモが重ならないように配置するのが、おいしく炊くためのポイントなのだとか。2.水を加え、再び炊飯器で炊く炊き終わったら100ccの水を加え、もう一度『玄米モード』で炊いてください。二度炊くことで、よりやわらかくなります。よりおいしくするなら、トースターで加熱炊いたサツマイモは大量の水分を吸っているため、素早く取り出さなくてはなりません。この時、サツマイモが熱くなっているので気を付けてくださいね。取り出したサツマイモはトースターで5~10分ほど加熱し、表面の水分を飛ばしましょう。二度炊きをすることで、甘さとやわらかさが際立つ、絶品の『炊きいも』が誕生!炊飯器にもよりますが、『玄米モード』はじっくりと炊くため、2時間ほどかかります。隙間時間に炊いておくのがいいでしょう。サツマイモ以外の材料はいらず、どの家庭にもある炊飯器のみで調理できるため、料理が苦手な人や手先が不器用な人も簡単に作れますね!2003年に改良前のレシピを投稿した際も、「マジうんまー!」「天才か?」といった絶賛の声が相次いだ、ぼくさんの『炊きいも』。今回の『炊きいもバージョン2』は、そのおいしさを上回るのだとか。きっとあなたも、今すぐ試したくなったはずです![文・構成/grape編集部]
2023年09月17日地域や品種にもよりますが、毎年9月から10月頃になると、店頭で新米を見かけることが増えてくるでしょう。収穫から時間が経っていないことから、多くの水分を含んでいるのが特徴の新米。炊きたてはツヤツヤとしており、いい香りが食欲をそそりますよね。新米をもっとおいしく!『至福の塩むすび』『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハのInstagramアカウント『クレハおにぎりプロジェクト』では、そんな新米をもっとおいしく味わう『至福の塩むすび』を紹介しています。炊く時にひと手間を加えるだけで、おいしいおにぎりになるそうですよ! この投稿をInstagramで見る クレハおにぎりプロジェクト(@krewrap_onigiri)がシェアした投稿 使う材料は以下の通りです。【材料(8個ぶん)】・米2合・昆布2×10cm・塩小さじ1杯まず米を研ぎ、米と同量の水、昆布を入れて約30分浸水させたら、小さじ2ぶんの1杯の塩を加えて炊きます。炊き上がったら、昆布を取り出し、小さじ2ぶんの1杯の塩を加えて全体を混ぜ合わせましょう。食品用ラップを広げた上に、8等分したご飯を乗せて握れば完成!昆布の出汁がきいたふっくらとしたお米に、塩気が合わさって何個でも食べられそうです…。実際に作ったという人からは、「本当においしいご飯になる!入れた昆布は、佃煮にしています」との声も。炊いた昆布は食卓のプラス1品にすれば、無駄なく味わうことができますね。『至福の塩むすび』を食べてみたいと思った人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月10日炊く前の米に、縦筋の黒っぽい汚れが付いているのを見たことはないでしょうか。筆者は、実家から送られてきた米に、この縦筋状の汚れを見つけたことがあります。これはなんなのでしょうか。米についた黒い縦筋の汚れについて調べてみました。米に付いた黒い縦筋の正体とは筆者のケースでは、実家で保管していた籾(もみ)の状態の米を、コイン精米機を使って精米したものでした。水で洗ってみると簡単に汚れは取れたのですが、これはカビなのか、それとも単なる汚れなのか気になりますよね。『一般社団法人 日本精米工業会』(以下、日本精米工業会)に聞いてみたところ、以下の回答がありました。おそらくそれはカビではないでしょう。では、この黒い縦筋は何なのでしょうか。日本精米工業会によると、「収穫前に籾が割れ、その部分を修復しようとした跡である可能性がある」とのこと。人でいえば、かさぶたのようなもので、玄米のぬか層が硬くなり、精米後も少しだけ黒く残ってしまうことがあるそうです。※写真はイメージもう1つ考えられるのは、精米機で取り切れなかったぬか層です。米には溝状の縦筋が5本あるといわれており、特に充実が不足していて縦溝が深い粒は溝部分のぬかが取りにくくなっています。街中にあるコイン精米機は、玄米を精白するための搗精(とうせい)を、どれだけ行うかは任意で選ぶことができます。例えば、ぬかを少し残すように精米したり、反対にぬかをぎりぎりまで取ったりと、精米加減を調整できるので便利ですよね。米が通常の状態であれば、コイン精米機でも問題なく搗精できます。ぬかが取りにくい状態の米であっても、精米加減を調整さえすれば、きれいに搗精することができます。しかし、ぬかが取りにくい状態の米を精米加減を調整せずに、通常の状態の米と同じように搗精すると、普段より多くぬかが残る可能性があります。精米は白いので、縦溝に残ったぬかが黒っぽく見えることもあります。筆者のケースも、もしかするとこれだったのかもしれません。水分状態によってはカビが生えることもある日本精米工業会によると、「そもそも正常な状態の米ではぬか層にカビは発生しにくい」のだそうです。15%以下の水分ではカビはほとんど発生せず、カビができるとしても胚芽の部分で、それ以外の部分でカビはほとんどないのこと。籾の状態だと表皮で覆われているので、カビ菌は進入しにくく、水分が低いこともあり、カビや細菌が成長できないのです。※写真はイメージただし、表面が傷付いてカビ菌が侵入しやすい状態になっていたり、水分が多い状態だったりするとカビは生えるとのこと。米のカビは黒い縦筋ではなく、明確にカビと分かるそうです。炊く前の米に付いていた縦筋状の黒っぽい汚れについて調べたところ、取り切れなかったぬかの可能性が高いことが分かりました。ぬかが残っているだけなので、食べても問題はないそうです。ちなみに、「カビが生えた米は食べないほうがいい」とのこと。もしカビが発生したら、もったいないですが必ず廃棄しましょう。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年08月24日家庭で米を炊く際、大抵の人が炊飯器を使用するでしょう。しかし、炊飯器を使わずとも、鍋やレンジなどで米を炊くことはできます。災害時など、停電で電気が使えないケースに備えて、別の方法を覚えておくと便利ですよね。試してほしい!フライパン1合炊飯農林水産省のSNSアカウントが紹介したのは、フライパンで1合の米を炊飯する方法です。まず、米1合を研いだらフライパンに入れ、水2203を注いでそのまま30分浸します。続いて、フタをして強火で1分、弱火で5分程度、浸した水がなくなるまで加熱してください。最後に強火で1分加熱したら火を止めて、フタをそのまま開けずに5分以上蒸らしたら、でき上がり!【試してほしい!フライパン1合炊飯】1.洗った米1合に220mlの水を入れ30分ほど浸す2.【強火】1分→【弱火】5分(浸した水がなくなるまで)→【強火】1分3.蓋を開けず5分以上蒸らす簡単なのにお米の旨みが感じられるこの炊き方に最近ハマっています。ぜひお試しください! #米の日 pic.twitter.com/WmJUZks7Wb — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) August 8, 2023 炊飯器を使わなくても、ふっくらと炊き上がり、米の甘味やうま味も感じられておいしいですよ!投稿には、試してみた人たちから感想などが寄せられていました。・これは神投稿!ちょうど炊飯器が故障してしまい絶望していたので、救われました!・炊飯器の釜を洗うのは、なかなか面倒。フライパンなら、後始末も楽チンですね。・こんなに簡単に炊けるとは、驚きました!しかも炊飯器よりおいしいです。ポイントは、しっかり米を浸水させ、蒸らし終わるまでフタは取らないこと。キャンプなどでも活用できるので、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月09日日本人の主食として、古来から親しまれているご飯。時代が移り変わり、炊飯器という便利な道具が登場すると、より炊きやすく、かつおいしくなりました。しかし、簡単がゆえに、時には食べる以上の量を炊いてしまうことも。「せっかくだし、炊き立てのうちに食べたいけど…」と思うも、お腹の容量には限界があるものです。炊いたご飯の『おいしさ』を保って保存するには?ご飯を炊きすぎてしまった…という失敗は、誰もが一度は経験したことがあるでしょう。どれだけふっくらと炊けたご飯でも、そのまま放置をすると、時間の経過とともに表面が硬くなってしまいますよね。農林水産省はそんな『あるある』のミスについて、過去に寄せられた消費者の相談事例として、ウェブサイトで紹介。時間が経過してもご飯のおいしさを保つことができる方法について、このようにつづっています。おいしく炊けたご飯も、水気のある状態でそのまま置くと、次第に粘りを失い、硬くぽろぽろの状態になります。この現象は、米のでん粉の老化(でん粉の間にある水分が押し出されてでん粉同士が一部再配列すること)によるものです。老化は水分がある状態では、温度が低いほど早く進むため、冷蔵庫に入れたご 飯はたちまち老化が進んでしまいます。一方、ご飯を急速に冷凍すると老化を抑制することができます。冷凍したご飯150g(ご飯茶わん約1杯分)を電子レンジで再加熱した場合、におい、光沢、白さ、粘り、硬さといった項目について、冷凍後3週間程度までは炊きたてのご飯との有意差がなかったという調査報告があります。ご飯を保存するときは一食分を小分けにしてラップで包み、あら熱が取れたら 冷凍庫で保存し、食事の都度、必要な分を取り出してみてはいかがでしょうか。また、近年の家庭用冷蔵庫は、冷凍庫の他に急速冷凍機能を持つものが販売さ れていますので、このような冷蔵庫をお持ちの場合、炊きあげたご飯を急速冷凍した後に冷凍庫で保存するのがより良いでしょう。農林水産省ーより引用ご飯が時間の経過とともに硬くなってしまうのは、でんぷんの『老化』によるものなのだとか。その『老化』を少しでも防ぐには、ご飯をできるだけ速やかに冷凍するのが重要。1食ぶんずつ小分けにした上で、ラップなどを使って気密性の高い状態にして、冷凍庫で保存するのがいいのだそうです。※写真はイメージ※写真はイメージ大量のお米が手元にある時にも、活用!お米を長期間常温で保存していると、精米前に産みつけられた卵によって、虫が発生してしまうことがあります。そのため、お米は日の当たらない場所で保存し、およそ1か月間で食べきるのが推奨されていますが、やむを得ない理由で手元に大量のお米がある人もいるでしょう。虫が湧くのを防ぐ方法として、農林水産省は米袋ごと厚手のビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れるか、炊いた上で上記の方法で保存することを推奨しています。全国の米農家が丹精を込めて育てた、お米。カチコチにして無駄にしないためにも、この方法を活用したいですね![文・構成/grape編集部]
2023年07月07日クラウドファンディングにて目標金額達成を果たした、「地上にある宇宙」を巡る新しい楽しみ方『御宙印帳』7月7日よりオンラインショップにて発売開始株式会社アストロコネクト(本社:神奈川県川崎市多摩区代表取締役:荒井大作、以下、アストロコネクト)は、クラウドファンディングにて多くの方々からご支援を頂き目標金額を達成することができた「御宙印帳」を2023年7月7日より公式オンラインショップ「Starrium」にて発売いたします。目標金額達成したクラウドファンディングページはこちら 「御宙印帳(ごちゅういんちょう)」企画意図私たちが宇宙と出会える場は、皆様の身近にあるプラネタリウムや、都心では見ることが出来ない星空を私たちに届けてくれる夜空の暗い地域にある星空スポット、宇宙の魅力を分かりやすく伝えてくれる科学館、宇宙の謎に迫る天体観測施設、宇宙を目指す宇宙開発施設、最近では、宇宙をテーマにした各種イベント・講座なども開催されるようになりました。ですが、私たちの日常生活の中では、なかなか宇宙と出会える機会は少ないのも事実です。そこで、このような宇宙と出会える「地上の宇宙」を巡ることで、宇宙や星空の様々な楽しみ方や感動が待っていることを知って頂きたく、体験して頂きたく、企画したのが「御宙印帳」です。この「御宙印帳」の企画を通して、宇宙が、星空が、より皆様にとって身近な存在になり、宇宙や星空の好きな人たちと出会うきっかけになることを目指しています。そしてそのことが、少しでも皆様の喜びや感動、幸せにつながればと想っています。「御宙印帳」商品概要プラネタリウムに行った時にはチケットを、科学館に行ったときには入場券を、記念スタンプなどがあった場合は、記念スタンプを綺麗に押すことができるようになっています。「御宙印帳」の材質、構造自体は、様々な所で御朱印帳として使われている物と同じ材質、構造を採用しています。そのため、スタンプやインクの裏写りなどの心配はいりません。感想や思い出を直接書き込むことも可能です。また、汚れを防ぐための透明なビニールカバーがつきます。商品名:御宙印帳(ごちゅういんちょう)(GOCHUINCHO)カラー:ダークブルー、スカイブルー、計2色内容物:御宙印帳:1冊(表面保護用透明ビニールカバー付)※ジャバラ式24折(両面に朱印/スクラップ可能)商品サイズ:(縦)162mm×(横)112mm×(厚さ)140mm/(重さ)約150g発売日:2023年7月7日価格:2,750円(税込)販売:公式オンラインサイト「Starrium」にて販売「Starrium」アドレス ジャバラ式24折(裏写りしにくい二重構造)使用例Starrium : 「御宙印帳」デザイン表紙、裏表紙には、夏の天の川が描かれています。表紙には七夕星の「彦星」と呼ばれる「わし座」の1等星「アルタイル」、裏表紙には七夕星の「織姫星」と呼ばれる「こと座」の1等星「ベガ」が描かれています。「御宙印帳」を広げることで、あるいは、2冊をそろえることで、夏の天の川にかかる「夏の大三角形」が現れ、七夕星の「彦星」と「織姫星」、ふたつの星が出会うことができる、デザインになっています。カラーは、冬の星空を表すような深い青色の「ダークブルー」と、春から夏にかけての華やかな星空を表すような明るい青色の「スカイブルー」の2色をご用意しました。【デザイン/デザイナー:39】「御宙印帳」協賛団体■いしがき島星ノ海プラネタリウム(公式サイト: )※最新の営業時間、プログラム等は、上記公式サイトをご確認ください。日本初の星空保護区※に認定された「西表石垣国立公園」地区を有する八重山諸島。石垣島と離島を結ぶ玄関口であるユーグレナ石垣港離島ターミナルに開設された、日本最南端の傾斜型投映式プラネタリウム。※星空保護区とは国際ダークスカイ協会による光害のない、暗く美しい夜空を保護・保全するための優れた取り組みを称える制度いしがき島 星ノ海プラネタリウム : ■オンラインプラネタリウム(公式サイト: )個性豊かな解説員の解説や宇宙・天文の面白さや楽しみ方などを皆様にお届けする、新感覚宇宙エンターテインメント。星座や神話をテーマにした「オンラインプラネタリウム」、宇宙に関する時事ニュースや最新情報を分かりやすくお伝えする、宇宙情報番組「SpaceShowroom」を企画・ライブ配信中オンラインプラネタリウム|いつもで、どこでも、だれにでも、あなたの手元に星空を : アストロコネクト概要社名:株式会社アストロコネクト所在地:神奈川県川崎市多摩区菅北浦2-17-8 ESPOIR21 503代表取締役:荒井大作(あらいだいさく)創業:2019年9月公式URL: 事業内容1)「宇宙×エンターテインメント」事業2)「宇宙×教育」事業3)教材開発・機材開発・オリジナルグッズ企画/開発/販売4)デザイン事業5)オンラインライブ配信支援事業 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年07月04日○ 販売開始日:2023年7月15日(土) ○『御船印めぐりプロジェクト』に第105番社として参画琵琶湖汽船株式会社(本社:滋賀県大津市浜大津、社長:川添 智史)では、御船印めぐりプロジェクト事務局が運営する『御船印プロジェクト』に第105番社として参画し、7月15日(土)からオリジナル御船印(ごせんいん)の販売を開始します。御船印は、神社仏閣で授与される「御朱印」の船バージョンのことで、全国の船会社や海洋博物館などが、オリジナルの御船印を発行し、販売しています。御船印が船旅を楽しむ新しいアイテムとして広がりゆく中で、当社御船印を要望されるお客様の声も多かったことから、今回、プロジェクトに参画することにいたしました。オリジナル御船印は、大津港、今津港、長浜港での限定販売で、それぞれ各港で定期運航しているクルーズ船にちなんだデザインとなっており、3港全ての御船印を並べると、びわ湖の全景図になるように描かれています。さらに3港全ての御船印を集めていただいた方限定で、特別なデザインの御船印も販売します。ぜひ、びわ湖クルーズご乗船の記念に御船印をお買い求めくださいませ。詳細は、次頁の通りです。【オリジナル御船印概要】1.販売開始日2023年7月15日(土)2.販売価格1枚500円(税込)3.仕様H150㎜×W100㎜(印刷型)4.販売場所販売場所御船印・3港全ての御船印を並べると、びわ湖の全景図に!・当社のチケット窓口スタッフ(書道有段者)による、手書きの文字をデザインにあしらいました。・3港全ての御船印を集めていただいた方のみ、当社が所有する7隻の船全てが描かれた特別デザインの「びわ湖クルーズ」御船印をご購入いただけます!・御船印には、各港限定のスタンプを押印してお渡しします。5.備考・御船印は、各港より定期クルーズ便にご乗船のお客様限定で販売いたします。御船印のみの購入はできません。・御船印は、定期クルーズ運航日にのみ販売いたします。欠航や運休時には販売できない場合がございます。また、各港により販売時間が異なりますので、最新の運航情報および販売時間をご確認の上、お越しください。・出入港の時間帯は、チケット窓口が混み合う為、御船印の販売ができない場合がございます。あらかじめご了承ください。・御船印のお支払いは現金のみとなります。・御船印は印刷型です。日付はご自身でご記入ください。・各港限定デザインの購入点数は、1デザインにつき、おひとり様3枚までとさせていただきます。・3港コンプリート限定特別デザインをご購入の際は、必ず各港の御船印(大津港、今津港、長浜港の3種)をチケット窓口でご提示ください。また、購入点数はおひとり様につき1枚とさせていただきます。・第三者への転売や、オークション、フリマサイトでの転売はご遠慮ください。・お取り寄せや郵送等による販売はしておりません。お問い合せ:琵琶湖汽船㈱ 予約センターTEL 077-524-5000(9:00-17:00)※画像は全てイメージです参考:「御船印めぐりプロジェクト」について御船印は神社仏閣で授与される「御朱印」の船バージョンのことで、全国各地の船会社や海洋博物館が独自の印を発行しています。御船印を集める船旅が「御船印めぐり」です。このプロジェクトは2021年4月に日本旅客船協会の公認事業としてスタートしました。同協会の船旅アンバサダー 小林希さんが中心となり「御船印めぐりプロジェクト事務局」を立ち上げ、御船印の発行サポートや情報発信、御船印を貼る公式船印帳の発行などを行っています。また、集めた御船印の枚数によって認定される称号制度「御船印マスター」制度も実施しています。「御船印めぐりプロジェクト」公式ホームページ 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年07月03日ふっくらと上手に炊けたご飯があると、おかずはいつもと同じでも、よりいっそう食事がおいしく感じられます。炊く時の水加減や米を漬ける時間など、ご飯をおいしく炊くためにさまざまな工夫をしているという人もいるでしょう。味噌や塩こうじなどの商品を扱うハナマルキの公式Instagram(hanamaruki_pr)が、ご飯をおいしく炊くためのポイントを紹介しています。実際のエピソードを元にした漫画から、どのようなポイントなのか見ていきましょう。愛情(液体塩こうじ)をほんのひとさじ加えるだけ毎日、奥さんと交代で食事作りをしているというハナマルキさん。息子さんは「パパが炊いたご飯、おいしい」と、いつもご飯をお代わりするそうです。きらりと目を光らせて「実は、妻にも息子にもいっていない秘密が…」と、ハナマルキさんは切り出します。その秘密とは、ご飯を炊く時に「液体塩こうじ」を米1合あたり小さじ1杯入れていることでした。その秘密について、ハナマルキさんは息子さんたちに「愛情をほんの小さじ1杯加えているだけ」と伝えているようです。その言葉に、息子さんたちは「愛情をかけると、ご飯もおいしくなる」ということを実感しているでしょう。投稿のコメント欄には、次のような声が寄せられました。「ほっこりするエピソード」「入れるとどんな味になるんですか」「明日の朝食に試してみます」ご飯をおいしく炊くこつはいろいろありますが、液体塩こうじを加えるだけなら、簡単にチャレンジできそうです。ご自宅でご飯を炊く時には、ぜひこの方法を試してみてはいかがでしょうか。 この投稿をInstagramで見る ハナマルキ 【 簡単・時短・作り置き 】(@hanamaruki_pr)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月25日毎日食べることが多い米。どうせならおいしいご飯を食べたいですよね!筆者の家では「お米は冷たい水で炊きなさい」という祖母の教えを守り、米を炊く時に氷を入れて炊いています。炊飯器で米を炊く時、水は一旦沸騰しますが、氷を入れておくと水の温度がゆるやかに上昇。その結果、米のデンプンがしっかり糖分として分解されて、米の甘みが増すというのです。いつも筆者の家では、ぬかの約70%が除去された『7分づき米』を使用。水加減は白米と同じです。本記事ではネットでもよく見かける一般的な方法で『氷を入れた米のおいしい炊き方』を実践してみようと思います。今回、用意するものは下記のとおりです。【用意するもの】・米2合・水4003・氷小さいサイズを9個ほどまずは、いつものように米をとぎましょう。次に米の量に合わせて必要量の水と氷を入れていきます。筆者は米を2合準備したので、炊飯器のメモリが白米『2』になる手前まで水を入れます。最後にメモリが『2』になるまで氷を入れ調節。小さな氷を9個入れたらメモリが『2』になりました。個数は各家庭の氷のサイズに合わせて調節してください。水と氷の割合は水3:氷1です。気になる人は、きちんと計測して水加減を調節してみてください。米2合の場合は、必要な全体の水分量が4003なので、水3003、氷100gの計算になりますね。ちなみに筆者は毎回水を入れてから氷を入れて調節していますが、特に問題はありません。「正確な分量で炊きたい」という人は氷を先に入れるとよいかもしれません。15分ほどそのまま置いてから米を炊くと、ふっくらとしたご飯が炊き上がります!氷を入れずに冷水で炊く方法「どうしても水と氷の調整が不安」という人は、氷を使わずに炊飯器に必要量の水を入れてから冷蔵庫で浸漬(しんせき)させると、おいしく炊き上がります。冷蔵庫に2時間ほど置くと、米がしっかり水を吸ってくれますよ。ちょっと時間はかかりますが、ごはんがよりふっくら炊き上がるのでおすすめです。「炊飯釜を冷蔵庫に入れるのは抵抗がある」という人には、ボウルに移して冷蔵庫に入れましょう。こちらも2時間浸漬させれば、おいしく炊き上がります。今回は『氷を入れて炊く方法』と『冷蔵庫で冷やしてから炊く方法』をご紹介しました。どちらもとっても甘くなりますが、やはり時間をかけて冷蔵庫で冷やしながら吸水させた米の味は格別です。米は日本人の食生活に欠かせないもの。氷のちょい足しで本当に甘みが増すので、時間がある時は冷水を使ったり、氷の分量を調節したりしながら『自分にとって最高においしいお米の炊き方』を探求してみてください。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年05月24日朝食や夕飯時に「ご飯炊き忘れた!」という経験はありませんか。そんな時に便利なのが「早炊き機能」です。ほとんどの炊飯器に搭載されている機能で、一般的な「普通炊き」よりも早く炊けるというもの。主に「普通炊き」はお米に吸水させる時間、炊き上げる時間、蒸らす時間の3つの工程があり、およそ50分前後かかってしまいます。しかし「早炊き」は、それぞれの時間を短くしたり省いたりして、20分~30分程度で炊飯を完了させてくれるのです。ただ、そんなありがたい機能にも1つだけでデメリットが。それが、「ご飯に芯が残ってしまいがち」ということ。加熱時間が十分でないため、どうしてもご飯が硬くなってしまうのです。そこで、早炊きしても芯が残らない方法をネットで見つけたので実際にやってみました。炊飯する時に入れる水にあることをするだけで、早炊きでも上手に炊き上がる超簡単な裏技です。水をお湯に変えるだけ!「早炊き」でも上手に炊ける時短炊飯術用意するのは、お米とお湯。まずは普段通り、内釜にお米を入れて洗います。そしていつもなら、目盛りに合わせて水を入れますが、裏技は違います。ここでお湯を入れるのです。お湯を入れることで、水が沸騰するまでの時間がかなり短縮。早炊きの短い加熱時間でもしっかりと炊飯してくれるのです。さらに、もう一つのポイントは目盛りよりもやや上に入れましょう。そうしたら早炊きコースにして炊飯するだけ。筆者宅の炊飯器では、普通炊きでは60分かかるところが、高速炊ならその半分!たった30分で完了です。実際に食べてみると、確かに芯を感じることなく炊きあがっています。ただ、通常の「普通炊き」よりもモチッとした触感は乏しく感じました。やはり時間に余裕がある時は普通炊きをおすすめしますが、ご飯を炊き忘れていたり、緊急を要したりする場合は、お湯を入れる「早炊き」が最適ではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月10日「子供がおかずばかり食べて、白ご飯を食べてくれない」という悩みを抱えているお母さんは多いのではないでしょうか。そんな家庭で試して欲しいのが、Instagramで「ラクうま時短レシピ」を発信しているひとふり(hito_furi_life)さんが紹介している「トウモロコシご飯」のレシピです。ほんのり甘みがありプチッと弾ける食感が楽しいコーン缶は、子供も好きな食材。どのようなレシピなのか、さっそく見ていきましょう。コーン缶と白米を炊飯器に入れて炊くだけ材料は、以下の4つです。コーン缶は、食塩不使用のものがおすすめです。・白米…3合・コーン缶…1缶・酒…大さじ3・塩…小さじ2分の1自宅に常備してあることの多いコーン缶を使うので、特別な材料は必要ありません。次は、作り方です。1.お米を洗って水を切っておく2.水を切ったお米に、コーン缶の汁と酒大さじ3杯を入れるコーン缶の汁のみを先に入れておくことがポイント。うまみのある汁を先に加えて、お米に味付けします。3.炊飯釜の3合のラインまで水を入れる4.塩小さじ2分の1を加える5.コーンを加えたら通常モードで炊飯して、できあがり炊き上がってからふたを開けると、トウモロコシの甘くて豊かな香りがふわっと漂います。この罪深い香りがたまりません。コーン缶は、トウモロコシだけでなく汁も一緒に入れることで、甘みとうまみを余すことなく味わえます。料理酒を加えると、うまみとコクがプラスされるだけでなく、食材に調味料が浸みこみやすくなる効果も期待できるそうです。トウモロコシご飯があれば、後はみそ汁と簡単なおかずで、晩ご飯の献立が完成します。コーン缶をお米と一緒に入れて炊くだけと簡単なので、忙しい時でも手軽に作れるのが魅力です。子供だけでなく大人もおいしく食べられるので、このレシピを参考にして、ぜひ作ってみてください。 この投稿をInstagramで見る ひとふり/ラクうま時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月07日『象印食堂』をご存知だろうか。魔法瓶や炊飯器などを製造する『象印マホービン』(以下、象印)が、2023年2月に東京駅真横のKITTE丸の内5階にオープンしたレストランだ。料理もうまいはずだが、この店の一番のご馳走はなんといっても炊きたてのご飯。炊飯器の最上位モデル「炎舞炊き」(1台10万円以上!)で炊いたご飯を食べさせてくれるというのだ。【象印食堂 東京店】 「ご飯のお代わりはスタッフにお申し付けください」(坂美穂店長)炊きたてのご飯は本気でうまかった店内中央のカウンターに鎮座する、一升炊きの炎舞炊きで炊いているというのだが、「半分の5合しか炊かない」と象印食堂を企画した北村充子さんは豪語する。「少量炊くことで回転をはやくし、炊きたてを味わっていただきたいと思っています」炊きあがった炊飯器のふたを開けた瞬間、甘い香りが立ちのぼった。【象印食堂 東京店】 炊きたてのご飯がなによりのご馳走一粒ひと粒が見事なぐらい立っている。あっぱれ!さっそく炊きたてを賞味させてもらった。おかずがいらないぐらいご飯がうまい。甘いし、香りもいいし……。日本人に生まれてきてよかったなあと実感した。「ご飯だけでなく、『象印御膳』(1980円/以下すべて税込)を召し上がってください」いまが旬の素材を使った料理を食べさせてくれる象印御膳には魚料理と肉料理があり、それぞれ四季折々のメニューを用意しているという。【象印食堂 東京店】 象印御膳の「真鯛とあさりの和風アクアパッツァ」いまの季節は、「真鯛とあさりの和風アクアパッツァ」、「豚肩ロースの香り焼き べリソース」、「桜塩麹漬け 鶏もも肉のソテー 味噌マスタードソース」がある。【象印食堂 東京店】 象印御膳の「豚肩ロースの香り焼き べリソース」【象印食堂 東京店】 象印御膳の「桜塩麹漬け 鶏もも肉のソテー 味噌マスタードソース」それぞれメイン料理のほか、小鉢と鯛茶漬けがついている。食ライター失格な大失態!ここでひとつお詫びが。料理を3品作ってもらったのだが、メイン料理にはほとんど手をつけなかった。というか、手をつけられなかったのです。目の前にご馳走が3品並んでいたにもかかわらず、「炙り明太子」でご飯を一膳、「白和え」と「わさび風味の海苔の佃煮」で一膳平らげてしまった。【象印食堂 東京店】つまり、二度もご飯をお代わりしちゃったわけです、メインなしで……。「据え膳食わぬは……」ならぬ、「据え膳食わぬは食レポーターの恥」。なんたる醜態。だけど、炊きたてのご飯がめちゃくちゃうまかった。三膳食べている間、「うまい」、「うまい」を連発(したはず)。炊きたてのご飯で鯛茶漬け【象印食堂 東京店】 タレにつけた鯛の刺身をご飯に盛りつけ、わさびなどをそえるとはいえ、お茶漬け好きとしては、鯛茶漬けを食べないと帰れない。北村さんにお願いして「鯛茶漬け」を作ってもらった(ホントは自分で作るべきなんだけど)。鯛の刺身にタレをつけてご飯に盛る。その上にきざみ海苔やぶぶあられなどをのせたら出汁を注ぐ。お茶漬けにするとご飯の味がわからなくなるけど、やっぱり鯛茶漬けはうまい。【象印食堂 東京店】 鯛などを盛りつけた上に出汁をかけていただく「出汁が多めに入っているので、ご飯をお代わりして鯛なしのお茶漬けを召し上がる方もいらっしゃいます(笑)」鯛なしのお茶漬けは試さなかったけど、ご飯を四膳いただきました。最上位機種で炊いた玄米もご馳走だった【象印食堂 東京店】 白米のご飯(左)と玄米が食べ放題「白米のご飯もおいしいのですが、玄米も召し上がってみませんか?」食べさせ上手の北村さんにすすめられ、玄米をよそってもらった。じつを言うと玄米をうまいと思ったことがない。呑み込む際ざらつき感があり、数回しか食べたことがない。つまり玄米が苦手。ところが、象印の最上級モデルで炊く、この店の玄米はこれまで食べた玄米とは別物でした。ホクホクで、甘みもあり、ざらつき感は皆無。炊飯器の威力なんだろうな、きっと。お代わり自由。テイクアウト用の米の用意も!【象印食堂 東京店】 佐賀産「さがびより」と山形おきたま産「つや姫」をブレンドしたオリジナル米を提供象印食堂では、炊き方の異なる白米を2種類と玄米を満足するまで食べさせてくれる。お代わり自由。つまり食べ放題ってわけ。日本人としてやってみたいことがひとつだけある。塩にぎりだ。このご飯で作ったおにぎりを食べたいなあ。「そう思っていただけるお客様が多いことからテイクアウト用の白米と玄米の用意もございます」【象印食堂 東京店】 店で使っている玄米や米などを買ってかえることもそれしてもレストランを取材してメイン料理を食べずに帰ってくるとは。食ライター失格。それほどご飯がうまかったということでご容赦ください。メイン料理の味はご自身で確認いただければ嬉しいです。【象印食堂 東京店】 お茶も飲み放題。もちろんポットは象印!ただし、連日大盛況。KITTE丸の内の開店と同時に、5階の象印食堂へ急げば席を確保できる可能性が高いようだ。予約もできるが、かなり先まで埋まっているとのこと。でも、米の国の人ならば、食べる価値あり。関西にお住まいの方は大阪本店へどうぞ。【象印食堂 東京店】 壁面には象印の懐かしいポスターが貼られている文=中島茂信<店舗情報>【象印食堂 東京店】住所:東京都千代田区丸の内2-7-2 KITTE丸の内 5F電話:03-5860-3721営業時間:11:00~15:00(LO14:15)、17:00~22:00(LO21:00)定休日:KITTE丸の内の定休日に準ずる※象印御膳はランチのみの提供。その他、東京店限定メニューもある。【象印食堂 大阪本店】住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-60なんばスカイオ 6F電話:06-6568-9804営業時間:平日11:00~15:00(LO14:15)、土日祝11:00~15:15(LO14:30)、17:00~21:00(LO20:00)定休日:なんばスカイオの定休日に準ずる
2023年04月26日