星野リゾートリゾナーレ那須では、イチゴ尽くしの宿泊プラン「イチゴフルステイ」を、2022年1月5日(水)から3月15日(火)までの期間で販売する。星野リゾートリゾナーレ那須、イチゴ尽くしの宿泊プラン「イチゴフルステイ」イチゴの生産量全国1位を52年連続で記録している栃木県。今回、栃木で採れる新鮮なイチゴの魅力を体験してもらうべく考案された「イチゴフルステイ」は、朝から晩までイチゴ尽くしの滞在が楽しめる、1泊2日の特別な宿泊プランだ。「イチゴスウィートルーム」に宿泊ゲストが宿泊するのは、イチゴをモチーフにしたクッションや絵、イチゴ専用セラー、イチゴ専用プランターなどを備えた「イチゴスウィートルーム」。滞在中の客室では、全7種類のコンディメントとともに様々なイチゴの風味が楽しめる食べ比べや、イチゴ苗のわき芽とりや朝の水やりなどが楽しめる。早朝温泉でフローズンイチゴ&シャンパンを滞在2日目にまず体験するのは、早朝のプライベートイチゴ温泉タイム。目覚めたばかりの身体を温泉であたためた後、そばにある椅子に腰かけてフローズンイチゴでクールダウン。セットのシャンパンにイチゴを浮かべて、朝から優雅なイチゴシャンパンをいただくのも本プランならではの特権だ。イチゴの石窯スイーツピッツア作りチェックアウト前には、イチゴの石窯スイーツピッツア作りを体験。伸ばした生地にクリームを塗り、イチゴをふんだんにトッピングして石窯へ。昼食に合わせて、自分で作った出来立てスイーツピッツァが堪能出来る。プラン詳細星野リゾートリゾナーレ那須「イチゴフルステイ」開催日:2022年1月5日(水)~3月15日(火) ※チェックイン日が、月曜日~木曜日のみ。料金:34,650円~(2名1室利用時1名あたり、サービス料込)プランに含まれるもの:イチゴスウィートルームの宿泊(イチゴの専用プランター、イチゴ、7種類のコンディメント)、朝食(ビュッフェレストラン「SHAKI SHAKI」)、昼食(イチゴの石窯スイーツピッツァ)、プライベートイチゴ温泉(フローズンイチゴ、シャンパン)定員:1日1室※公式サイト(にて7日前までの事前予約が必要。※入荷状況により、使用するイチゴの種類は日によって異なる可能性あり。<滞在スケジュール>■1日目15:00 チェックイン15:30 客室でイチゴと7種類のコンディメントを楽しむ18:00 夕食 メインダイニング「OTTO SETTE NASU」(別途要予約)20:00 客室でイチゴの苗のわき芽をとる■2日目5:30 早朝のプライベートイチゴ温泉タイム7:00 朝食 ビュッフェレストラン「SHAKI SHAKI」9:00 客室でイチゴの水やり11:00 昼食 イチゴの石窯スイーツピッツァづくり体験12:00 チェックアウト
2021年10月14日宝酒造は、2021年6月21日(月)より、"松竹梅白壁蔵「澪」スパークリング清酒10thAnniversary<イチゴのような香り>"を、全国で期間限定発売する。スパークリング清酒「澪」イチゴ風味、浅田真央デザイン監修"松竹梅白壁蔵「澪」スパークリング清酒"シリーズは、泡の心地よさと米のほのかな甘み、ほどよい酸味が特長。"松竹梅白壁蔵「澪」スパークリング清酒10thAnniversary<イチゴのような香り>"では、そこにイチゴの風味を加え、絶妙な風味に仕上げた。日本酒になじみのない人でも飲みやすい、軽やかな味わいとなっている。また、宝酒造10周年を記念して、フィギュアスケーター浅田真央がデザインを監修。浅田真央が「澪」を飲んだときの気分をイメージして描いた、華やかで可愛らしいイラストに包まれている。【詳細】松竹梅白壁蔵「澪」スパークリング清酒10thAnniversary<イチゴのような香り>発売日:2021年6月21日(月)発売場所:全国価格:522円(税込)品目:日本酒(発泡性)容量/容器/梱包:300ml/ガラス壜/12本段ボール箱入
2021年05月23日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、母の日に向けた新作フルーツタルト「イチゴとカスタードプリンのタルト」が登場。2021年5月1日(土)より、キル フェ ボン全店にて期間限定で発売される。キル フェ ボン“プリンアラモード”をイメージした母の日限定タルト2021年の母の日に向けてキル フェ ボンが提案する「イチゴとカスタードプリンのタルト」は、プリンアラモードをイメージしたタルト。サクサク食感のタルト生地をベースに、カラメル風味のアーモンドクリーム、卵の味わいを感じられるカスタードプリン、そしてふわふわのホイップクリームを重ね、仕上げにフレッシュな苺をトッピング。どこか懐かしい味わいが楽しめる、見た目にも華やかな一品となっている。商品情報キル フェ ボン「イチゴとカスタードプリンのタルト」販売期間:2021年5月1日(土)〜5月9日(日)頃まで販売価格:ピース 777円(税込) / ホール(17cm) 3,888円(税込) / ホール(25cm) 7,776円(税込)※税込み(8%)カフェ利用の場合は税率が異なる。販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪/京都/福岡/仙台)
2021年04月12日連載第176 回目は、クロワッサンにクリームチーズとイチゴを挟むだけでできる簡単フルーツサンドをご紹介します。朝食として、またはティータイムのデザート、ワインと一緒にいただくのもおすすめです。鮮やかな赤が映えておしゃれになるイチゴだけでなく、ぜひお好みのフルーツをサンドして作ってみてはいかかでしょうか。『イチゴのクロワッサンサンド』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 176旬食材は、イチゴ!冬から春にかけての1月~4月ごろがイチゴの旬。特にこの季節、春先は甘みが増しておいしいです!イチゴはビタミンがたっぷりな優秀フルーツ! 一般的に、中程度の大きさのものを7~8粒食べると、1日に必要な量のビタミンCを補えると言われています。その含有量は、レモンよりも豊富だとか。 ビタミンCは、肌を若々しく保つ美肌効果があると言われているので、肌の悩みがある人にはオススメの栄養素です。そのほかにも、イチゴには便秘や下痢などにいい食物繊維の一種、ペクチンが豊富に含まれています。ペクチンは腸内環境を整え、さらに腸内でのコレステロールの吸収を抑えたり、善玉菌を増やす働きもあるため便秘解消にはもってこい!イチゴは女性に嬉しい栄養素がたくさん詰まったフルーツなのです!材料はこちら!【材料(1つ分)】クロワッサン :1つイチゴ :2個クリームチーズ :適量※ふんわり泡立てた生クリームやギリシャヨーグルトで代用可はちみつ :適量(仕上げ用)お好みのミント :適量粉糖 :適量※お好みででは、作ります!イチゴは薄めにスライスします。イチゴはヘタを除き、薄めにスライスします。クロワッサンは斜め横に切り込みを入れます。クロワッサンは斜め横に切り込みを入れます。切り込みの内側にクリームチーズを塗ります。切り込みの内側にクリームチーズを塗ります。イチゴを並べます。クリームチーズの上にイチゴを並べます。イチゴの上にクリームチーズを乗せます。イチゴの上にクリームチーズをスプーンなどで乗せます。最後にはちみつをたらします。最後にはちみつをたらします。仕上げに粉糖を散らします。お好みで仕上げに粉糖を散らし、お好みのミントを添えます。おいしさのアレンジポイントフルーツはお好みのものを使ってください。イチゴの代わりにイチゴジャムでも美味しくできますよ!今回はクリームチーズを使用しましたが、ふんわりと泡立てた生クリームや、ギリシャヨーグルトなどでも美味しく仕上がります。甘みは好みに合わせて適宜加えてくださいね。写真、文・料理家 SHINO
2021年04月06日物理学者である赤崎勇さんが亡くなったことが、2021年4月2日に報じられました。92歳でした。世界的に開発は困難とされていた青色発光ダイオード(LED)を高輝度で実現させ、2014年にはノーベル物理学賞に輝いた赤崎さん。赤崎さんら物理学者の功績によってLEDは私たちの生活に普及し、美しい青色を点すことができています。青色LEDは、私たちが日常生活で利用している携帯電話をはじめとした電子機器のバックライトや、街頭の液晶ディスプレイ、信号機などに活用されているのです。世界に貢献した赤崎さんの訃報に、多くの人からその功績を称え、感謝する声が上がりました。ご冥福をお祈りいたします。[文・構成/grape編集部]
2021年04月02日スターバックス(Starbucks)のチルドカップシリーズから、新作「スターバックス イチゴ練乳ラテ」が登場。2021年3月30日(火)より、全国のコンビニエンスストアにて期間限定発売される。「スターバックス イチゴ練乳ラテ」は、スターバックスこだわりのダークロースト豆のコーヒーに、華やかな苺の香りとまろやかな練乳を合わせたドリンク。春に旬を迎える苺と、優しい甘みの練乳がマッチした、“まるでデザート”のようなラテに仕上がっている。パッケージは、真っ赤なイチゴに練乳をとろりとかけた様子を表現したデザイン。華やかなパッケージで、毎日のカフェタイムに彩りを添えてくれそう。【詳細】「スターバックス イチゴ練乳ラテ」200mlカップ 220円(税込)<期間限定品>発売日:2021年3月30日(火)発売エリア:全国のコンビニエンスストア※一部の店舗では、取扱いがない場合がある。【問い合わせ先】サントリーお客様センター フリーダイヤルTEL:0120-139-320
2021年03月19日断面萌えするフルーツサンドは、SNS映えもばっちりで人気ですよね。そのフルーツサンドが今、「キューブサンド」に進化してバズっているんです! コロンとした四角い形はとってもキュートで、甘酸っぱいイチゴと生クリームの相性は言うまでもなくおいしいものです♪ 旬のイチゴを使ったキューブサンド、レシピも合わせてご紹介していきます。 断面にキュンです♡ イチゴのキューブサンドがかわいすぎ! 色鮮やかなイチゴに真っ白なクリームとパンのコントラストが、とってもフォトジェニック! どの角度から見てもかわいくて、思わずうっとりしてしまいます♡ しかも、お花モチーフのフルーツサンドより作りやすい!といわれているのも魅力の一つです。イチゴと生クリームがあればできますし、食パンにイチゴを十字に並べたら4等分にカットするだけ! あれこれフルーツを揃えたり、断面を考えながら配置して、切る位置も考えて……とここまで頭を使わなくても作れちゃうので、お子さんと一緒に作るのもおすすめです♪ ハート形もとってもキュート♡ ヘタの部分をV字にくり抜いてカットすれば、イチゴの断面がハート形になるんです♡ よりかわいらしさがアップします。 回転スイーツにするとおやつタイムがもっと映える! キューブサンドを回転スイーツ機に載せれば、子どもも大喜び! @sa3na7an3asさんはブルーノの「ゴーラウンドパーティー」を愛用しています♪ くるくる動くキューブサンドが可愛すぎて、食べるのがもったいない!とフォロワーさんからも大絶賛です♡ キューブサンドの作り方まずはシンプルなイチゴのキューブサンドのレシピをご紹介します♪ ワンランクUPを狙いたい方は、チューリップバージョンがおすすめです! 用意するもの・イチゴ(適量)、6枚切りの食パン(2枚)、生クリーム(好みでマスカルポーネチーズやクリームチーズ、水切りヨーグルトを加えても◎)、お好みでミントなどのハーブ 作り方①パンの耳をカットする。イチゴはヘタを取る②ラップを敷いてパンを置き、全体に厚めに生クリームを塗る③イチゴをヘタ側が中央を向くように、十字に4つ置く④パンの形に沿って四角を意識して生クリームを他足し、厚みを出す⑤上に2枚目のパンを重ねたら、ゴムベラやバターナイフなどを使って側面を平に整える⑥ラップで包んで上下を返し、冷蔵庫で2〜3時間冷やす⑦イチゴの位置を確認しながら4等分にカットする ポイント・⑦では包丁を温めてから使うとカットしやすくなります・切るたびに包丁を拭くことで、クリームがフルーツに付きにくくなります・横から生クリームが出るので、包んでいたラップで押さえながらカットしてくださいね チューリップバージョンの作り方 イチゴとキウイの切り方<イチゴ>・先端(ヘタの逆側)が3つの山になるよう、切れ込みをいれる <キウイ>・葉っぱの部分①皮を剥いて上下をカットし、タネをよけて縦に切る。②平の面を下にして縦半分に切る。断面がイチョウ形から半円になるよう、角を落として形を整える。もう1つも同様に。※かまぼこ形から2つのかまぼこ形を作るイメージです ・茎の部分①キウイ本体の側面を縦に薄く切り、棒状になるように2〜3等分する。 ポイント・フルーツはキッチンペーパーで水分をしっかりおさえてください。※詳しい作り方動画は、@hoshitae_さんのIGTV「横並びチューリップサンドの作り方」でご確認いただけます。 イチゴとキウイの置き方①食パンに生クリームを塗る。中央に生クリームの山を1つ作り、そこを起点に上下左右に1つずつ同じ大きさの山を作る ②葉っぱ用のキウイを生クリームの山に立てかけるように置く ③キウイの間を生クリームで埋めたら、その中央に茎用のキウイをのせる ④イチゴはヘタ側を下にして、③の上にのせる。ギザギザの向きがキウイと並行になっていることが大事! ※ここからは、基本の作り方④以降と同じです。生クリームを塗って2枚目の食パンをのせ、ラップで包んで冷やし、4等分にカットしたら完成です♪ フルーツを置くときの向きに気をつけましょう! ここさえ間違えなければ、かわいいキューブサンドは完成間近です。またイチゴは小粒のほうが使いやすいそう。旬のうちに家族で作ってみては? ぜひチャレンジしてみてくださいね♡ ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/@kaori.k22さん、@mari.asakanonさん、@sa3na7an3asさん、@hoshitae_さんTOP画像提供/@kaori.k22さん取材・文/ライター松野久美
2021年02月25日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、ホワイトデーに向けた新作タルト「イチゴとオレンジムースのタルト」を2021年3月1日(月)からキル フェ ボン全店にて発売する。「イチゴとオレンジムースのタルト」は、今が旬のイチゴをメインに、爽やかなオレンジムースを合わせた春らしくフレッシュな味わいのタルト。パリパリのホワイトチョコレートに、オレンジとイチゴ、2種類のムースを重ね、イチゴ&ラズベリーのジャムが甘酸っぱいアクセントをプラスする。クリームにはゴールドパウダーを散りばめ、トッピング のみずみずしいイチゴにはパールのチョコレートをオン。見た目にも華やかなタルトは、ホワイトデーの贈り物にも喜ばれそう。【詳細】キル フェ ボン「イチゴとオレンジムースのタルト」発売日:2021年3月1日(月)販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪/京都/福岡/仙台)価格:ピース 961円 / ホール(17cm) 5,076円 / ホール(25cm) 9,612円※価格は全て税込。
2021年02月19日寒い冬が終わりに近づき、春が待ち遠しい今日この頃。旬のイチゴを使った、春スイーツで季節を先取りしてみませんか。マイパーラーの型を使うことで、一輪の大きなお花が咲いたかのような、華やかで春らしい見た目に仕上がるので、ひな祭りや卒業などの春のお祝いにもぴったり。さらに、取り分けると8つのハート型に!その可愛らしさは、女子ウケ間違いなしです。濃厚ながらもあっさりとしたレアチーズとイチゴの甘酸っぱさが相性抜群ですよ。春を感じるスイーツ。「レアチーズのイチゴクラッシュゼリーのせ」の作り方■材料(レアチーズ部分)クリームチーズ…200g生クリーム…200cc砂糖…60gレモン汁…大さじ1~2ゼラチンパウダー…7gビスケット…6~10枚程度(約80g分)無塩バター…30g(イチゴゼリー部分)イチゴ…1/2~1/3パック分砂糖…30gレモン汁…少々ゼラチンパウダー…5g【下準備】・バターを電子レンジで30秒ほど温めて溶かしておきます。・クリームチーズは常温に戻しておきます。・レアチーズ用のゼラチンパウダーを大さじ2の湯でよく溶かしておきます。【1】(レアチーズ部分の作り方)ビスケットを袋に入れ、麺棒で細かく砕いたら、溶かしバターを加えよく混ぜます。容器の底に均等に入れ、押し固めます。【2】クリームチーズをボウルに入れ、滑らかになるまで混ぜたら、砂糖を加えて、さらに混ぜます。【3】生クリーム→レモン汁→ゼラチンの順に加え、都度よく混ぜます。【4】生地を容器に流し込んだら、3時間ほど冷蔵庫で冷やし固めます。【5】(イチゴゼリー部分の作り方)粗く潰したイチゴ、レモン汁、砂糖、ゼラチンパウダーを鍋に入れて、火にかけます。沸騰しないように注意します。【6】氷水を張ったボウルにつけて、冷まします。バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。【7】ゼリーが固まってきたら、フォークで潰し、クラッシュゼリーにします。【8】ゼリーをレアチーズの上に均等に乗せ、さらに冷やし固めたら、完成です。型から取り出す時は、型の中心に付属のツマミをつけて、ゆっくりと引き上げてください。外しづらい場合は、お水かお湯に短時間つけると外しやすくなりますよ。ビスケットを砕いたり、クリームチーズを混ぜたり、ゼリーをクラッシュしたり。お子様と会話を楽しみながら、一緒に作るのもオススメです。我が家の娘はまだ1歳になったばかりなので、もう少し大きくなったら一緒に作りたいと思います(来年はできるかな〜ワクワク)。お祝いのテーブルを彩る春のスイーツ。ぜひ、作ってみてくださいね。 【ご紹介したアイテム】単デザートクッキングトレイです。マイパーラーを使えばムース、ゼリー、プリン、アイスクリーム、ババロアなど冷たいおいしいデザートを簡単に作ることができます。また、スイーツ以外にもちらし寿司を詰めておすしケーキを作るのも◎。⇒ マイパーラー ■食のはなし ■こどもと暮らす ひな祭り お家スイーツ 伊地知智美怪獣息子の子育てに日々奮闘中。家族で囲む食卓と、夜な夜なハンドメイドが至福の時間。
2021年02月15日画像提供:@ice_sweets_mikoさん コンビニやスーパーなどでイチゴ関連の商品が並ぶと、ウキウキして思わず手に取ってしまいませんか♪ イチゴスイーツの新商品が続々と発売される中、コンビニアイス界にもイチゴ旋風は吹き荒れているんです! そこで、どのイチゴアイスがおいしいのか、コンビニアイス&スイーツマニアの@ice_sweets_mikoさんに教えてもらいました♪ アイスマニアによる独自目線でランキング形式でご紹介します! 3位:ガーナチョコ&クッキーサンド 恋味いちご♡ 90点! 価格:140円(税抜き)カロリー:215kcal販売地域:全国(店舗により、取り扱いがない場合あり) おすすめコメント「薄ピンクのチョココーティング部分にはアクセントにイチゴチップが混ぜこんであり、これがまた甘酸っぱくてめっちゃおいしいんです♪ クッキーはしっとり系で、バターの風味がアイス部分と絶妙にマッチ♡ おすすめです!」 2位:雪見だいふくハートのいちご♡ 92点! 価格:140円(税抜き)カロリー:79kcal(1個あたり)販売地域:全国(店舗により、取り扱いがない場合あり) おすすめコメント「こたつでぬくぬくしているときに食べたいアイス♡ もっちもちで伸びるお餅に甘酸っぱいイチゴアイスが包まれていて、ハートの形の見た目もかわいくて気分が上がります♪ フタを開けるといつもの雪見だいふくなので、食べる前にぜひひっくり返して裏を見てみてくださいね!」 1位:アイスの実 大人のつぶつぶ苺♡ 95点! 価格:180円(税抜き)カロリー:108kcal販売地域:全国の(店舗により、取り扱いがない場合あり) おすすめコメント「めっちゃジューシーで濃いイチゴ味ですよ! ジェラート専門店のイチゴジェラートと同じような味を楽しめます♪ 12個も入っていて満足感が高く、カロリーが低いのもうれしいポイント。またリピートしたい味!」 「アイスの実」は去年、”国産とうもろこし味”などの国産野菜シリーズが売り切れになるなど、SNSでも話題の商品ですよね♪ 95点を獲得した”大人のつぶつぶ苺”もとってもおいしいそう! どれも買って損ナシものなので、見つけたらぜひチェックしてみてくださいね♪ ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/@ice_sweets_mikoさん取材・文/ライター松野久美
2021年01月28日イチゴがテーマの新スイーツブランド「イチゴショップ by フランセ(FRANÇAIS)」が、大阪・あべのハルカス近鉄本店に2021年1⽉19日(火)オープン。イチゴがテーマの新スイーツブランド誕生洋菓子のフランセは、新業態「イチゴショップ by フランセ」をスタート。その名の通り“イチゴ”をテーマにしたスイーツブランドで、甘酸っぱいイチゴを主役にしたチョコレートや焼き菓子を展開する。ハート型の「イチゴミルクベイクドショコラ」看板メニューの一つは、ハート型のシルエットがキュートな「イチゴミルクベイクドショコラ」。ローズの香りを練り込んだイチゴ風味のショコラ生地と、ミルク風味豊かなショコラ生地を合わせて、さっくりと焼き上げた。口にいれると、2種類のショコラ生地がとろけ、豊かなハーモニーを奏でてくれる。牛乳パック風のかわいいパッケージも注目だ。苺を丸ごと1つ使用「一粒イチゴミルクショコラ」国産イチゴを丸ごと1粒使用した「一粒イチゴミルクショコラ」もチェック。美しいピンクカラーのルビーチョコレートでイチゴを一粒まるまる包み込んだ。さくさく食感の「イチゴミルクサンド」また、香ばしいクッキーでイチゴとラズベリーのペースト、チョコレートを挟んだ「イチゴミルクサンド」も登場。チョコレートは、こだわりのスペイン産ミルクチョコレートを起用している。練乳のやさしい甘さもポイントだ。【詳細】「イチゴショップ by フランセ(FRANÇAIS)」オープン日:2021年1⽉19日(火)※2021年1月19日(火)から2月14日(日)まで期間限定オープン。会場:あべのハルカス近鉄本店 ウイング館9階催事場住所:大阪府阿倍野区阿倍野筋1-1-43<メニュー例>・「イチゴミルクベイクドショコラ」6個入 778円、10個入 1,296円・「イチゴミルクサンド」6個入 1,296円、10個入 2,160円・「一粒イチゴミルクショコラ」918円※価格はすべて税込。
2021年01月21日ラデュレ(Ladurée)は、「イチゴ尽くしアフタヌーンティー」を2021年4月30日(金)まで、ラデュレ銀座店、渋谷松濤店、京都四条店サロンにて販売する。マカロンからセイボリーまでイチゴ尽くし!ラデュレの期間限定アフタヌーンティー「イチゴ尽くしのアフタヌーンティー」では、マカロンからパティスリー、セイボリーまでイチゴを堪能することができる。上段には、「イチゴ」と「フランボワーズ」のピンク色のマカロンをセレクト。中段には、セイボリー4種とフレッシュなイチゴ、下段には、ヒナゲシとユズのクリームにイチゴをたっぷり挟んだマカロンのケーキ「バタフライ」と、ラデュレのショートケーキ「ショートケーキ・ラデュレ」が並べられる。なお、4月1日(木)以降は、「バタフライ」を、イチゴ型のフォルムが愛らしい「フレーズ・ラデュレ・ブランシュ」に変更して提供。プラス3,000円+税でミニパルフェ2つ、+5,000円+税でミニパルフェ2つとグラスシャンパン2杯を追加することもできる。【詳細】イチゴ尽くしアフタヌーンティー期間:2021年1月2日(土)~4月30日(金)取り扱い:ラデュレ銀座店、渋谷松濤店、京都 四条店サロン価格:2名 10,000円+税※+3,000円+税でミニパルフェ2つ、+5,000円+税でミニパルフェ2つとグラスシャンパン2杯を追加可能。※4月1日(木)からは、パティスリー“バタフライ”が“フレーズ・ラデュレ・ブランシュ”に変更。■アフタヌーンティー内容マカロン“イチゴ” と“フランボワーズ”各2個、パティスリー“バタフライ”と“ショートケーキ・ラデュレ”各1個、セイボリー4種各2個、フィンガーサンド(イチゴ)2個、イチゴ2個、クランベリージュース、コーヒー又は紅茶
2021年01月11日冬は、イチゴがおいしい季節ですね。「パックのイチゴをそのまま野菜室に保存しておいたら、2~3日で傷んでしまった」という経験はないですか。料理人の麦ライス(@HG7654321)さんは、イチゴを長持ちさせる方法をTwitterに紹介しています。買ってきてすぐに、あることをするだけで鮮度の持ち具合がだいぶ違うそうですよ。イチゴの保存方法麦ライスさんのおすすめする方法は次の通りです。まず、買ってきたイチゴはパックから出して、すぐに水洗いをします。トレーや平たいお皿にキッチンペーパーを敷いたものを用意。水気をしっかり拭き取ったイチゴを、拡げて並べます。後はラップをかけて冷蔵庫で保存しましょう。いちごの保存方法①買って来てすぐに水洗いをする②水気を拭き取り厚めの紙を引いた広い容器に広げラップをかけて冷蔵庫で保存こうすると通常よりも長持ちします苺はパックのまま入れてくと苺同士の重さで潰れてそこから腐ってしまいますなので紙に広げてストレスを無くしてあげましょう pic.twitter.com/M7nUsIAfqe — 麦ライス@簡単レシピ&料理テク (@HG7654321) December 8, 2020 イチゴはデリケートな食材。パックに入れたままにしていると、ほかのイチゴの重さでつぶれ、傷んでしまうそうです。ちょっとした『ひと手間』で、新鮮さを少しでも保てるのはいいことですね!投稿を見て「参考になる」などの声が多数寄せられました。・なるほど。クリスマスケーキを作る時にやってみよう。・これから買う機会が増えるから、嬉しい情報です!・目からウロコでした!買ってきてすぐ水洗いが大事なんですね。・これは初耳。今後からこの方法を試します。イチゴを買ったら、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2020年12月11日「大豆プロテイン+米こうじ」にイチゴ味登場株式会社Dr.PLANNINGが製薬会社と共同開発・販売を行うプロテイン飲料「大豆プロテイン+米こうじ」に、新たなフレーバー「イチゴ味」が新登場。これまで発売されていたバナナ味、チョコレート味、抹茶&バニラ味に加わり全4フレーバーとなり、オンラインストアにて販売中だ。女性のためのプロテイン「大豆プロテイン+米こうじ」は、女性らしいしなやかなボディライン作りを叶える女性用プロテイン飲料。大豆由来の植物性たんぱく質に栄養豊富な米こうじをプラスし、ボディメイクやダイエットをサポートする。その栄養価の高さから“飲む点滴”とも呼ばれる「米こうじ」は、ビタミン、ミネラル、アミノ酸、葉酸など、女性の美容と健康に欠かせない成分を豊富に含んでいる。日常の食生活では摂りきれない栄養を補うことができる。気になるカロリーは控えめに「大豆プロテイン+米こうじ」は、ダイエット中に気になるカロリーや脂質にもこだわっている。甘味料は不使用でカロリーは1杯あたり66kcalに抑え、牛乳200mlで作る場合も一杯約200kcal。米こうじの優しい甘さで飲みにくさを感じさせない。価格は260g入りで税抜2,700円。水や牛乳、豆乳などと混ぜて飲む以外にも、焼き菓子やシリアルに混ぜ込むのもおすすめだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社Dr.PLANNINGのプレスリリース※「大豆プロテイン+米こうじ」
2020年09月30日株式会社現代経営技術研究所(本社:東京都文京区、代表取締役所長:大槻裕志)が運営するサブスクリプション形式(月額制)のオンライン・ショッピングモールsubscに、「ウフフドーナチュ」(株式会社ウフフ)が新規オープンいたしました。■subscとは?subsc HPはこちら●全国の注目ショップが厳選したアイテムを“毎月1回・定額”でお届けする「サブスクリプションボックス/定期便」専門のオンラインショッピングモールです。●「何が届くか毎月ワクワクする」新しいショッピング体験をご提供いたします。●いつでもかんたんに継続購入を停止・解約することができます。1回ご利用後の解約や、スキップ(1回お休み)も可能です。■ウフフドーナチュが新規オープン!こんなママたちが大切に作っていますママが愛情こめたドーナツだから、ドーナチュでちゅ。石川県・金沢で、ママたちが子どもたちを想って、毎日生地から手作りしているドーナツ。食材は地元の食材をたっぷりと。水は霊峰白山の伏流水を。保存料は無添加で。毎日ウフフなアイデアを出しあって、ひとつひとつ大切に作っています。■北陸の旬が楽しめるドーナチュを毎月お届け安心な素材で大切につくったドーナチュ。毎月いろいろ召し上がれ北陸の旬が楽しめるドーナチュたち【旬の素材ドーナツ一例】ひらみゆき農園のブルーベリー150種類以上あるドーナツから、旬のドーナツが入ったお楽しみおまかせアソートセットをお送りします。旬素材以外にも、人気のスタンダードなドーナツ・生地の美味しさがしっかり味わえるプレーンなドーナツ・カラフルな色のチョコレート(抹茶・レモン・いちご等)でコーティングされたドーナツなど、バラエティ豊かにお楽しみいただけるセットです。〜旬のドーナツ例一覧~1月金沢春菊/2月中島菜/3月桜グレーズ/4月塩レモン/5月赤崎イチゴ/6月ナッツ練りこみ/7月ブルーベリー/8月かぼちゃシナモン/9月レモングレーズ/10月クーベルチュールチョコレート/11月ゆずグレーズ/12月べにはるかできたてをお届けするため、作ってすぐに冷凍してお届けします。30分ほどの自然解凍でお召し上がりくださいませ。150種類以上あるドーナツから厳選!毎月届くウフフドーナチュをぜひお楽しみください。北陸の旬が楽しめるドーナチュをお届け!(8個セット)[月額3,000円/送料・消費税込み]北陸の旬が楽しめるドーナチュをお届け!(13個セットご自宅用)[月額4,000円/送料・消費税込み]毎月変わる!かわいいミニドーナツバー入りギフトセット[月額3,000円/送料・消費税込み]詳しくはこちらから■subscへの出店のご案内subscでは現在、出店ストア様を募集しております。詳しくは下記URLよりご覧ください。出店ストア様募集ページへ【subsc運営会社概要】会社名:株式会社現代経営技術研究所代表者:代表取締役所長大槻裕志所在地:東京都文京区本郷2-27-17ICNビル4F設立:1965年7月事業内容:経営コンサルティング、教育研修、研究調査、新規事業開発、subscの開発・運営資本金:1,000万円subsc 運営会社 HPへ【お客さまからの問い合わせ先】株式会社現代経営技術研究所新規事業開発室E-Mail:support@subsc.jp企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年07月21日クッピーラムネとコラボレーションしたリップクリームに新作“イチゴの香り”が登場。ヴィレッジヴァンガード一部店舗、ドン・キホーテ一部店舗、シンシア公式通販サイトなどで数量限定販売される。クッピーラムネをモチーフにした「クッピーラムネリップクリーム」は、甘酸っぱい香りとレトロなパッケージを再現したリップクリーム。今回はそんな「クッピーラムネリップクリーム」に新作として“イチゴの香り”が仲間入りする。クッピーラムネの中でも人気の“イチゴの香り”を表現した新作リップクリームは、イチゴのラムネのようにほんのりピンク色。どこか懐かしいパッケージも、“イチゴの香り”に合わせてピンク色に仕上げた。もちろんリップクリームとしての保湿力にも優れており、乾燥から唇を守ってくれる。【詳細】「クッピーラムネリップクリーム/いちごの香り」598円(税込)<数量限定>発売日:2020年7月10日(金)よりオンラインで発売開始※店頭展開は7月10日(金)より順次開始、店舗により発売日が異なる。取扱店舗:ヴィレッジヴァンガード一部店舗、ドン・キホーテ一部店舗、ZOZOTOWN、Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピング、シンシア公式通販サイトほか※香りはあくまでもイメージ。※本品は食べられない。※唇に色はつかない。※この商品はカクダイ製菓株式会社の正規ライセンス契約に基づいて企画製造されたもの
2020年07月16日スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『ease(イーズ)』のイチゴと山葵(ワサビ)のショートケーキほかです。「イチゴと山葵って、合いますよね!」、思いがけないことをさらっと言う『ease』の大山恵介シェフ。そ、そうなんですねとドキドキしつつ、おろした本山葵で生クリームに香り付けしたショートケーキをひと口。本山葵だから辛味はほぼなく、品の良いボタニカルな香りがイチゴの甘酸っぱさに清々しく寄り添う。さらにはその爽やかさとのコントラストのせいか、クリームのコクが不思議と際立って……なにこの新しいおいしさ!「パティスリーにない食材も身近にあって、思い立ったら試せたんです」。名店『イデミ スギノ』のほかはパティスリー以外で研鑽を積み、屈指の予約困難フレンチ『シンシア』ではシェフパティシエとして活躍した。チャレンジングな素材の組み合わせも奇を衒ったものじゃない。彼にとっては、イチゴ×ミントの先に自然に山葵がある。ただおいしいから使う、その引き出しが自由で無限なだけだ。添えられる小瓶もユニーク。閉じ込めた素材の香りをダイレクトに味わえるだけでなく、自分でアシェットデセールみたいに盛り付けたプレートを美しく飾るのにも一役買う。あえて「完成された未完成のケーキ」にしておくことで、ただ食べるのではなく、レストランみたいにその時間ごと楽しませてくれるのだ。イチゴと山葵のショートケーキ¥500(税込み)。小瓶の中のイチゴソースをかけていただく。イチゴ、生クリーム、生地が織りなすショートケーキの優しい三位一体を、山葵が薬味感覚で引き立てる。爽やかかつ優雅なアロマが新鮮!『ease』東京都中央区日本橋兜町9-1TEL:03・6231・168110:00~19:00不定休※5月末からプレオープン中。6月末か7月頭に本オープン予定。詳細はインスタグラム(@keisuke_oyama_ease)で確認を。※『anan』2020年6月24日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子取材、文・chico(by anan編集部)
2020年06月21日「自分のことをキュウリだと思い込んでいるイチゴです」そんなインパクトのあるひと言を添えてTwitterに写真を投稿した、『みづの農園』園主のみづの(@mizunoman1214)さん。どうやら収穫中に、特徴的な形をしたイチゴを発見したようです。みづのさんが撮影した写真をご覧ください!自分のことをキュウリだと思い込んでいるいちごです。 pic.twitter.com/r10BtJmjGX — みづの (@mizunoman1214) May 31, 2020 自分を見失っている…!!!みづのさんいわく、このように奇形果したイチゴは珍しくないとのこと。「この形になった原因は分かりませんが、受粉不良や高温などの生理障害だと思われます」とコメントしていました。投稿は多くの人に拡散され、5万件以上の『いいね』と驚きの声が寄せられています。・これは見事なスティックイチゴ!・ワサビと思い込んでいるかもしれないぞ。・思い込みの激しさがハンパない…。きっと生まれ変わったら、立派なキュウリになりますね!規格外な見た目のイチゴは、たくさんの人を笑わせました![文・構成/grape編集部]
2020年06月02日いちごが美味しい季節。おうちで簡単でヘルシーな「イチゴのパイ」を作りませんか?なぜヘルシーなのかというと、カスタードクリームではなく”水切りヨーグルト”を使っているから。カスタードクリームを作るよりもずっと手軽に作れるクリームは、イチゴジャムで甘さの調節もできますし、何より火を使わずに作れるのが嬉しいポイントです。しかも少ない材料で作れるので、思い立ったらすぐ作れますよ。急な来客の時にもすぐ作れますね。■イチゴのパイ調理時間 10分+焼く時間 1人分 207Kcalレシピ制作:近藤 瞳<材料 2人分>冷凍パイシート(6×6cm) 2枚プレーンヨーグルト 100gイチゴジャム 小さじ2イチゴ 2個ミントの葉 適量<下準備>・プレーンヨーグルトはコーヒーフィルターで一晩水切りする。水きりする時間は調理時間に含みません。・冷凍パイシートはプリンカップに入れて180℃のオーブンで20分焼く。真ん中が膨らんだら、フォークで崩す。イチゴはヘタを除く。 <作り方>1、プレーンヨーグルトにイチゴジャムの半量を加えて混ぜ合わせる。冷凍パイシートに入れる。残りのイチゴジャム、イチゴ、ミントの葉を飾る。コツ・ポイント ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。 型がなければ、冷凍パイシートを平たく焼いてトッピングするだけでも◎
2020年04月14日ラデュレ(Ladurée)は、春の新作スイーツを2020年4月1日(水)より発売する。“イチゴ”の4月限定スイーツ春らしい“イチゴ”をかたどった紅白スイーツが登場。定番パティスリーである真っ赤な「フレーズ・ラデュレ」は、イチゴのムースクリームやコンフィ、イチゴ、ココナッツ風味のダックワーズビスキュイ生地を、赤いホワイトチョコレートで包んだ1品だ。一方、真っ白な「フレーズ・ラデュレ・ブランシュ」は4月のみ、銀座店限定で。ホワイトチョコレートの中に、バニラのムースクリームとイチゴのコンフィ、イチゴ、ココナッツ風味のダックワーズビスキュイ生地を詰め込んでいる。渋谷松濤店限定「イスパハン」イメージのロールケーキまた、2019年12月にオープンした渋谷松濤店では、ラデュレを象徴する「イスパハン」をイメージした新作ロールケーキ「ロール・ケーク・イスパハン」を限定発売。ふんわりとしたローズのジェノワーズ生地の中に、ローズ風味のクリーム、そしてフランボワーズとライチのハート型コンフィを包みこんだ。詳細ラデュレ 春の新作スイーツ&イースター・コレクション■春の新作販売期間:2020年4月1日(水)〜30日(木)・フレーズ・ラデュレ 930円+税販売店舗:ラデュレ 青山店・銀座店・日本橋店・新宿店・横浜店・京都四条店・渋谷松濤店・フレーズ・ラデュレ・ブランシュ 930円+税販売店舗:ラデュレ 銀座店■渋谷松濤店限定ロールケーキ・ロールケーキ “ロール・ケーク・イスパハン” 2,580円+税発売期間:2020年4月1日(水)〜6月末販売店舗:ラデュレ 渋谷松濤店※3月19日(木)から発売の「イースター・コレクション」は販売を中止。【問い合わせ先】ラデュレ カスタマーサービスTEL:03-4578-0846
2020年03月20日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、新作のバレンタイン限定タルト「イチゴとチョコレートスフレのバレンタインタルト」を、2020年2月1日(土)から2月14日(金)まで、全国10店舗にて発売する。イチゴとチョコレートスフレのバレンタインタルト「イチゴとチョコレートスフレのバレンタインタルト」は、濃厚なチョコレートスフレにさわやかなイチゴクリーム、たっぷりのイチゴを飾ったタルト。クリームの上にはイチゴのパウダーをまぶし、チョコレートの花をデコレーションして華やかに仕上げている。香り豊かなチョコレートの甘さの中に、イチゴの甘酸っぱさも感じられる1品だ。2020年2月1日(土)から3月中旬までの期間は、バレンタイン、ホワイトデーに合わせて期間限定デザインのテイクアウトボックスを提供。柔らかなピンク色のボックスには、“愛と香りはいつもその姿を隠せない”という、フランス語の愛のことわざがあしらわれている。ドット チョコレートまた、バレンタインやホワイトデーにおすすめの新作「ドット チョコレート」も、1月23日(木)より全国10店舗にて発売。サクサクのシリアルをチョコレートでコーティングした、小粒のチョコレートの中に1粒だけハート型のチョコレートが入っている。フレーバーは、木イチゴ、焦がしミルク、白チョコレート、黒チョコレート、イチゴ味、ミルクの全6種を展開。パッケージには、フレーバーごとに異なる“愛のメッセージ”が記されている。【詳細】キル フェ ボン「イチゴとチョコレートスフレのバレンタインタルト」販売期間:2020年2月1日(土)~2月14日(金)販売店舗:キル フェ ボン全店舗(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)価格:ピース 733円 / ホール(25cm) 8,799円、(13cm) 2,804円※価格は全て税込(8%)、カフェの場合は税率が異なる。※2020年2月1日(土)~3月中旬は、全てのタルトを対象に、期間限定テイクアウトボックスを提供。なくなり次第終了。■ドット チョコレート発売日:2020年1月23日(木)販売店舗:キルフェボン全店舗(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/京都/ グランフロント大阪店/福岡/仙台)価格:1個 680円(税込)
2020年01月19日サーティワン アイスクリームは、「ラブラブストロベリー」を2020年1月14日(火)から3月3日(火)までの期間限定で開催。イチゴの新フレーバーやサンデーなどが発売される。新フレーバー「ストロベリースペシャルタイム」新フレーバーの「ストロベリースペシャルタイム」は、イチゴの甘さと酸味をしっかりと味わえる1品。イチゴシャーベットに練乳風味のアイスクリームを合わせ、ストロベリー果肉とストロベリーリボンをミックス。ストレートなイチゴの風味と練乳の甘味が抜群の相性を発揮する。生イチゴ+プレッツェル/焼チョコトッピングのサンデーもストロベリーフレーバーは、「ストロベリースペシャルタイム」の他、通年で販売している「ベリーベリーストロベリー」や「ストロベリーチーズケーキ」、2月末まで限定の「スリーベリーフロマージュ」、3月末まで限定の「いちごみるく」と多彩なラインナップが勢揃い。生イチゴと、プレッツェルもしくは焼チョコをトッピングした「フレッシュストロベリーサンデー」で味わうのもおすすめだ。イチゴ5粒のサンデー「プレミアム ストロベリー」イートイン限定メニューとして、イチゴ尽くしのサンデー「プレミアム ストロベリー」も登場する。好きなアイスクリーム2個の上に、たっぷりのホイップと生イチゴ5粒をトッピング。オリジナルのストロベリーソースやサクサク食感のパイも組み合わせ、イチゴの風味と様々な食感を一度に味わうことができる。ひやあつドルチェ「ホット31ドルチェ」同じくイートイン限定の、イチゴをトッピングしたひやあつドルチェ「ホット31ドルチェ」も展開。「フォンダンショコラ」と「ワッフル」の2種類を用意する。好きなフレーバーのアイスクリームと、フレッシュなイチゴ、スイーツのハーモニーを楽しめる。【詳細】サーティワン「ラブラブストロベリー」開催期間:2020年1月14日(火)~3月3日(火)・ストロベリースペシャルタイム シングル・レギュラーサイズ 390円・プレミアム ストロベリー 1,050円 ※イートイン限定・フレッシュストロベリーサンデー 焼きチョコ&チョコソース /プレッツェル&ストロベリーソース シングルカップ 500円、ダブルカップ 680円・ホット31ドルチェ 苺フォンダンショコラ / 苺レアチーズワッフル 680円 ※イートイン限定※価格はすべて税込。※価格は参考価格につき、店舗により異なる。※なくなり次第終了。※フレッシュストロベリーサンデー シングルカップ、ホット31ドルチェは好きなスモールサイズのアイスクリーム1個を選択可能。※フレッシュストロベリーサンデー ダブルカップ、プレミアム ストロベリーは、好きなスモールサイズのアイスクリーム2個を選択可能。【問い合わせ先】B-R サーティワン アイスクリーム株式会社TEL:03-3449-0336
2020年01月13日コカ・コーラ世界初のイチゴフレーバー「コカ・コーラ ストロベリー」が、2020年1月20日(月)から期間限定で発売される。冬に旬を迎える人気の果物・イチゴにフォーカスを当て、新しいフルーツフレーバーのコカ・コーラが登場。シュワっと弾けるコカ・コーラならではのおいしさはそのままに、イチゴの風味を加えることでぜいたくな味わいに仕上げた。パッケージにもみずみずしいイチゴのイラストを全面にオン。思わず手に取りたくなるハッピーなデザインに仕上げている。【詳細】コカ・コーラ ストロベリー 500mlPET/140円+税(編集部調べ)発売日:2020年1月20日(月)期間限定発売発売地域:全国【問い合わせ先】コカ・コーラお客様相談室TEL:0120-308509
2020年01月10日フルーツタルト専門店「キル フェ ボン(Qu’il fait bon)」は、2019年12月26日(木)よりイチゴを使った新作タルト3種の販売をスタート。「ベリーとバナナのミルクチョコババロアのタルト」「ベリーとバナナのミルクチョコババロアのタルト」は、滑らかなミルクチョコのババロアに、コーヒーの風味を利かせたキャラメルクリーム、バナナとベリーを合わせたタルト。薄く焼いたクレープのザクザク食感をアクセントに。「イチゴと甘酸っぱいソースのチーズムースタルト」優しい甘さのチーズムースの上に、まるで満開の花のようにイチゴを飾ったのが「イチゴと甘酸っぱいソースのチーズムースタルト」。甘酸っぱいイチゴとラズベリーのソースとの味わいのコントラストも楽しい一品だ。「特選 白イチゴ〜初恋の香り〜とババロアのタルト」最後は、2019年12月11日(水)よりグランメゾン銀座にて先行発売されている「特選 白イチゴ〜初恋の香り〜ババロアのタルト」。濃厚な香りと爽やかな甘さが特徴の白イチゴ「初恋の香り」をタルト全体で堪能出来る、スペシャルなタルトとなっている。商品情報「キル フェ ボン」イチゴの新作タルト販売期間:2019年12月26日(木)〜各店無くなり次第終了価格:・「ベリーとバナナのミルクチョコババロアのタルト」ピース 811円(税込) /ホール(25cm) 9,732円(税込)・「イチゴと甘酸っぱいソースのチーズムースタルト」ピース 1,071円(税込) / ホール(25cm) 10,713円(税込)・「特選 白イチゴ〜初恋の香り〜とババロアのタルト」ピース 1,755円(税込) / ホール(21cm) 14,040円(税込)※「ベリーとバナナのミルクチョコババロアのタルト」および「イチゴと甘酸っぱいソースのチーズムースタルト」は、店舗によって取り扱いのない場合あり。詳しくは各店舗まで。
2019年12月29日Afternoon Tea Livingのイチゴシリーズライフスタイルブランド「Afternoon Tea Living(アフタヌーンティーリビング)」より、ひと足早く春の気分を味わえる”イチゴシリーズ”が新登場。テーブルウェアやフレーバーティー、ステーショナリー、バッグなどに加え、爽やかにイチゴが香るボディケアアイテムも発売された。イチゴ柄が可愛い「Afternoon Tea Living」から、ポップなイチゴ柄のパッケージが目を引く”イチゴシリーズ”誕生した。ボディケアラインとしては、リップクリーム、リップティント、ハンドクリーム、美白ボディジェル、美白フェイスマスクなどが仲間入りだ。スキンケアも充実商品の一例をご紹介。「イチゴ美白フェイスマスク」は、肌荒れやにきびなどの肌トラブルを防ぎ、潤いに満ちた透明肌へと導いてくれるシート状マスク。美容成分を含んだマスクが肌にピタッと密着する。1枚入り(税込220円)と、5枚入りセット(税込1,100円)の2種類の展開だ。また乾燥肌にたっぷり潤いを届けるとともに、シミやソバカスの生成を防ぐボディ用美白ジェルは、”ストロベリーの香り””ベリー&ストロベリーの香り”の2つの香りを楽しむことができる。同シリーズのコスメポーチに収納すれば、メイクの時間が楽しくなるだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※「Afternoon Tea Living」公式サイト
2019年12月29日東京プリンスホテルでイチゴをたっぷり使用したアフタヌーンティーとハイティーが、2020年1月7日(火)から3月13日(金)まで開催される。東京タワーを間近に望む3F カフェ&バー タワービューテラスを会場に期間限定で登場するのは、イチゴ尽くしのメニューを揃えたアフタヌーンティー&ハイティー。甘酸っぱく熟した旬のイチゴをアレンジし、華やかに仕上げたスイーツやセイボリーがラインナップする。スイーツは、定番のショートケーキをはじめ、ロールケーキやミルフィーユなどを用意。イチゴの食感をしっかりと味わえるよう、大きめにカットしサンドした。また、イチゴのクリームサンドウィッチやイチゴドレッシングをかけて味わうベジタブルスティックなど、セイボリーにもイチゴを取り入れている。あたたかなライトに照らされた東京タワーを望む夜のハイティーでは、スイーツやセイボリーに加え、爽やかなイチゴの酸味が絶妙なイチゴのリゾットをメインプレートで提供。開放的な屋外テラスで贅沢なひと時を過ごしてみては。【詳細】カフェ&バー タワービューテラス ストロベリー■アフタヌーンティー期間:2020年1月7日(火)~3月13日(金)時間:12:00~15:00場所:東京プリンスホテル 3F カフェ&バー タワービューテラス住所:東京都港区芝公園3-3-1料金:3,500円(税込)メニュー:・セイボリーサーモンマリネのクロスティーニ、ツナポテトとトマトのベリーヌ、甘酒ジュレ、イチゴのクリームサンドウィッチ、ベジタブル スティック イチゴのドレッシング・スイーツイチゴのショートケーキ、イチゴロールケーキ、ミルフィーユ、ラズベリーのムースタルト、ラズベリーマカロン、スコーン・ドリンク紅茶、ハーブティー、コーヒー 全13種■ハイティー期間:2020年1月7日(火)~3月13日(金)時間:17:00~21:30料金:6,500円(税込)メニュー:・セイボリーサーモンマリネのクロスティーニ、ツナポテトとトマトのベリーヌ、甘酒ジュレ、イチゴのクリームサンドウィッチ、ベジタブル スティック イチゴのドレッシング・メインプレートイチゴのリゾット、海老の包み揚げ、ポークとソーセージのポトフ カルトッチョスタイル・スイーツイチゴのショートケーキ、イチゴロールケーキ、ミルフィーユ、ラズベリーのムースタルト、ラズベリーマカロン、スコーン・ドリンク(フリーフロー2時間制)ロゼスパークリングワイン、赤ワイン、白ワイン、紅茶コーヒー、烏龍茶、オレンジジュース、グレープフルーツジュース※料金にはサービス料10%加算。※仕入れ状況により、食材・メニューが変更する可能性あり。※特定原材料7品目(えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生)による食物アレルギーがある場合、あらかじめ係に申告。【問い合わせ先】レストラン予約係TEL:03-3432-1140受付時間:10:00~18:00
2019年12月16日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)の期間限定タルト「特選 白イチゴ〜初恋の香り〜とババロアのタルト」が、2019年12月11日(水)よりグランメゾン銀座にて先行発売。その他全国の店舗でも順次販売予定だ。希少な白イチゴ「初恋の香り」を贅沢に使った限定タルトその淡い色味からは想像出来ない、濃厚な香りと爽やかな甘さが特徴の白イチゴ「初恋の香り」をふんだんに使用した人気タルトが新しくなって登場。果実をタルトの上にふんだんにあしらったほか、自家製のジャムにも使用するなど、希少な「初恋の香り」をタルト全体で堪能出来るスペシャルな一品だ。ババロアの優しい甘さと、ホワイトチョコをまとった薄焼クレープのザクザク食感、そしてジューシーな白イチゴの絶妙なハーモニーが口の中いっぱいに広がる、この時期だけの贅沢な限定タルトとなっている。商品情報「特選 白イチゴ〜初恋の香り〜とババロアのタルト」発売日:2019年12月11日(水)よりキル フェ ボン グランメゾン銀座で先行販売※クリスマス期間(12月20日(金)〜12月25日(水))の販売はない。※その他全国の店舗でも販売発売。価格:ピース 1,755円(税込)/14,040円(税込)※カフェ利用の場合は税率が異なる。
2019年12月14日フレデリック・カッセルから、2019年のクリスマスケーキが登場。クロンヌ・ドゥ・ノエル「クロンヌ・ドゥ・ノエル」は、イチゴの果実を入れたコンポートを、柔らかな甘さのバニラムース、しっとりと焼き上げたビスキュイで巻いたケーキ。クリスマスリースに見立てて円形に仕上げた、クリスマスらしい気分を盛り上げてくれる1品だ。ジャクリーンシックなクリスマスのチョコレートケーキ「ジャクリーン」は、ダークチョコレートとブロンドチョコレート、2つのショコラが溶け合う贅沢な味わいが魅力。香り高いダークチョコレートムースに、なめらかなブロンドチョコレートのクレムーと洋梨のコンポートを閉じ込め、ヘーゼルナッツのビスキュイを組み合わせている。プティ・クロンヌ(フレーズ・ショコラ)また、小さなクグロフ型の焼菓子「プティ・クロンヌ(フレーズ・ショコラ)」も登場。トップにピスタチオ、ドライフランボワーズを飾り、クリスマスカラーに仕上げている。フレーバーは、イチゴ香るショコラとショコラの2種類を用意する。ボンボンショコラアソート11月6日(水)からは、クリスマス限定の「ボンボンショコラアソート」も発売。パンデピス香るダークチョコレートのガナッシュショコラ「エピス」と、ミルクチョコレートにコク深く香ばしいヘーゼルナッツを合わせたプラリネショコラ「ノワゼット」の2種をアソートしている。いずれも表面にクリスマスシーズンらしい装飾が施されており、味わいも見た目も楽しい仕上がりとなっている。【詳細】フレデリック・カッセル クリスマスケーキ販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(大代表)・クロンヌ・ドゥ・ノエル3,240円(税込)・ジャクリーン3,780円(税込)・プティ・クロンヌ(フレーズ・ショコラ) 各486円 ※箱は別売り・クリスマス限定 ボンボンショコラアソート 4個入 1,664円/6個入 2,334円/10個入 3,672円/15個入 5,346円/30個入 10,368円 ※11月6日(水)より発売
2019年10月26日フルーツタルト専門店「キル フェ ボン(Qu’il fait bon)」は、母の日限定の新作タルト「イチゴとバナナのフラワータルト ~ローズ風味~」を、2019年5月1日(水)から5月12日(日)までの期間、全国10店舗にて販売する。「イチゴとバナナのフラワータルト ~ローズ風味~」は、母の日の朝に子供たちが野花「ヴァルコブオッコ」を摘み、バラと一緒に母親のベットまで朝食と共に運ぶというフィンランドの習慣をテーマに、「ヴァルコブオッコ」の花をイメージしたタルト。たっぷりのアーモンドクリームとローズ風味のカスタードに、イチゴとバナナを丁寧に飾り、花をイメージした生クリームでデコレーション。母の日にぴったりの華やかなタルトに仕上げている。【詳細】キル フェ ボン「イチゴとバナナのフラワータルト ~ローズ風味~」 販売期間:2019年5月1日(水)~5月12日(日)販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)価格:ピース 663円 / ホール 17cm 3,240円、25cm 6,264円※価格は全て税込み
2019年04月22日イチゴがおいしい時季ですね。今回はそんなイチゴを使ったロールケーキをご紹介します。お子さんと一緒に作るのもおすすめです。ぜひ参考にしてみてくださいね。クレープ生地でイチゴとクリームをくるくる巻いたロールケーキ。イチゴの甘酸っぱくてみずみずしいおいしさが楽しめます。見た目にも可愛らしく華やかなため、お友達が遊びに来たときやおもたせなどにも最適ですよ。イチゴだけじゃなく、他のフルーツと生クリームをトッピングして、様々なロールケーキにアレンジするのもいいですね。■ひとくちロールケーキ調理時間 30分 1人分 408Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分><クレープ> 薄力粉 130g 粉糖 大さじ3 牛乳 300ml 卵 2個 バター 20g<ピンククリーム> 生クリーム 100ml 粉糖 大さじ2 イチゴ(ドライ:パウダー) 4gイチゴ 8~10個粉糖 適量<下準備>・薄力粉、粉糖を合わせて振るっておく。・耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで30~40秒加熱して溶かしバターにする。電子レンジは600Wを使用しています・イチゴは水洗いしてヘタを切り落とし、縦に4等分する。<作り方>1、<クレープ>を作る。ボウルに溶き卵を入れ、牛乳を少しずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。溶かしバターを加えて混ぜ、一度網でこして粉類を加え、混ぜ合わせる。2、フライパンを中火で温め、分量外のバターを薄くぬり、生地の1/4量を流し入れる。生地のふちが色づいてきたら生地をひっくり返し、乾かす程度にサッと焼く(同様に残り3枚も焼く)。3、<ピンククリーム>を作る。生クリームに粉糖を加えて泡立て器でホイップし、ドライイチゴを加えて混ぜ合わせる。4、<クレープ>に<ピンククリーム>をぬり、イチゴを横に並べる。イチゴを芯にしてくるくる巻き、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしておく。食べる直前に食べやすい大きさに切り、器に盛る。お好みで粉糖を振る。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含んでいません。クレープ生地を破れにくくするには、生地を寝かせること。材料を全て混ぜた後、冷蔵庫で30分から2時間ほど寝かせるだけで生地が均一になり、破れにくくなりますよ。時間があるとき、試してみてくださいね。
2019年04月05日