和と洋が融合する落ち着いた大人の雰囲気の店内「近江軍鶏とワイン 軍鶏十番(しゃもじゅうばん)」は、大阪・北浜にある鶏料理店です。和紙のような模様の看板を目印に、地下へと降りて行くとお店の入り口があります。店内は和と洋のバランスが取れた落ち着いた雰囲気の空間が特徴的。様々なタイプの席が用意されており、幅広いシーンで利用できます。希少な近江軍鶏を思う存分味わえるお店として人気2012年のオープンから5年経ち、ますます人気を博しているお店です。店名にもあるように、お店のメインは軍鶏とワイン。滋賀県の特産である希少な「近江軍鶏」を、契約養鶏場から直接仕入れています。直送のため、鮮度抜群の軍鶏が味わえます。和風の料理が多いですが、ワインとの相性を考えて作られています。希少性の高い近江軍鶏の贅沢な刺身盛り「軍鶏の刺身盛り合わせ」は、軍鶏の様々な部位がいただける人気メニュー。もも、むね、ハツなど人気の部位が盛り合わせで提供されます。普通の鶏肉とは違い、ぷりぷりとした弾力と軍鶏独特の風味が楽しめます。部位ごとに異なる味わいが楽しめるため、お気に入りの部位が見つかるでしょう。また、ワインとのマリアージュを楽しむのもおすすめ。迷ったときは、スタッフに相談することも可能です。女性が必ず注文するという店の名物「軍鶏出汁巻き」「軍鶏出汁巻き」は、軍鶏から丁寧に取られた出汁が効いた一品です。軍鶏の濃い風味のおかげで、醤油なしでも十分おいしくいただけると評判。ふわふわに焼かれた出汁巻きに、さらにたっぷり出汁をかけることにより、存分に軍鶏の旨味を味わえます。優しい味わいに箸が止まらなくなるでしょう。お店を訪れたらぜひ注文したい一品です。全席個室で周りを気にせずゆっくり過ごせる希少な近江軍鶏は仕入れも限られているため、時間によっては売り切れることもあるそうです。特に平日は来店前に電話で問い合わせることをおすすめします。「近江軍鶏とワイン 軍鶏十番」は、京阪本線、大阪市営地下鉄堺筋線「北浜駅」から徒歩2分の場所に位置します。地下1階にお店があるため、看板を目印にしましょう。新鮮な軍鶏料理とワインのマリアージュを楽しみたいときに、大切な方と訪れてみてください。スポット情報スポット名:近江軍鶏とワイン 軍鶏十番住所:大阪府大阪市中央区今橋1-7-19 北浜ビルディング B1F電話番号:06-6224-0124
2018年01月04日焼鳥屋とは思えないほどのスタイリッシュな店内東京・浅草の下町浅草にひっそりと佇む「焼鳥 トリビアン」は、こだわりの軍鶏を使用する焼鳥屋さんです。産地直送、無添加にこだわり、使用する鶏は毎日仕入れてお店でさばいています。席数は18席で、カウンターとテーブル席がふたつ。決して大きなお店ではありませんが、その分店主による細やかな気配りと丁寧な仕事で、訪れる人々への心からのおもてなしを可能にしています。素材の旨味を最大限に引き出しミシュランも獲得する味銀座の有名焼鳥店「バードランド」で9年間修行した店主が2012年8月にオープンしたお店です。1串1串を大切に、仕込みから焼きにまでこだわるスタイルでこれまで多くの人に記憶に残るおいしい焼鳥を提供してきました。使用する素材のおいしさを最大限に引き出すために、丁寧な下ごしらえと熟練の焼き具合で、見事な逸品に。東京ミシュランガイドにも掲載されており、その確かな技術が認められています。ピリッとくる山椒が決め手の「甲斐路軍鶏の山椒焼き」お店のイチオシは、ジューシーで歯ごたえのある濃い味が楽しめる「甲斐路軍鶏の山椒焼き」。山梨の契約農場から取り寄せた甲斐路軍鶏のオスをまるごと使用し、カットせずに焼くため、肉汁を閉じ込めジューシーで歯ごたえのある濃い味わいに仕上がっています。その後食べやすいサイズに切り分けられ、アクセントに粉山椒をふりかけて仕上げられた軍鶏肉。ピリリとした刺激がお肉の旨味をより引き出してくれています。これを楽しみに通う人も多い「自家製ラーメン」焼鳥屋ですが、「自家製ラーメン」も人気のメニューのひとつです。自家製しょうゆダレと自家製麺を使用し、脂っこくなくさらっと食べられる常連客に大人気。軍鶏ガラ100%の鶏スープがとてもあっさりとしており、焼鳥のシメにおすすめしたいしょうゆラーメンです。実はこれを目当てに訪れるという人も多く、上品な味わいのしょうゆラーメンファンが後を絶ちません。あなたもぜひ自分の舌で味わってみてはいかがでしょうか。焼鳥に対するアツイ思いを1串ずつに込めておもてなし提供している焼鳥の1串ずつに、こだわりと情熱をつぎ込んでいる店主の思いが、焼鳥の味わいをさらに高めています。鶏を知りつくし、その旨味を最大限に引き立てる技術を駆使して焼き上げられる逸品は、ミシュランも納得のレベルです。焼鳥だけでなく、ラーメンなどのメニューも豊富。3,000円からのおまかせコースで提供される数々の品に、あなたの焼鳥の概念が覆されるかもしれません。つくばエクスプレス「浅草駅」A出口から徒歩8分ほど。東京メトロ銀座線、東武スカイツリーライン、都営地下鉄浅草線「浅草駅」6番出口からだと徒歩12分ほどの距離にあります。浅草観光のあとにも立ち寄りやすいので、絶品の焼鳥が気になる人はぜひ予約して訪れると良いでしょう。スポット情報スポット名:焼鳥トリビアン住所:東京都台東区浅草3-35-12電話番号:03-5808-0327
2017年11月28日薩摩地鶏の刺身盛り1,680円鹿児島直送! 旨みが濃くジューシーな「黒さつま鶏」は、鹿児島で誕生して間もない新しいブランド鶏です。身が引き締まっていながらも脂身がしっかりあるため、刺身で素材の味を味わうのがオススメ。ささみ・モモ・ムネ肉3種類をミョウガやネギ、ショウガなどたくさんの薬味といっしょに食べ比べできるのがうれしい盛り合わせです。甘くてとろみのある薩摩醤油との相性がバツグン!自家製さつま揚げ960円季節に合わせた旬野菜を取り入れる、ごちそうのようなさつま揚げです。こちらはレンコンと焼きネギ七味をブレンド。レンコンのコリコリ感や、焼きネギの豊かな風味が食欲をそそります。鹿児島の老舗さつま揚げ店「納屋徳永屋」のすり身を使用し、鹿児島の地酒で練り上げているそう。プリプリと弾力ある食感がクセになります。紫芋と黄金芋のチップ650円甘みたっぷりの紫芋と黄金芋を薄くスライスして揚げ、塩気をしっかりプラスしたカラフルチップ。ボリューミーなので、複数人でシェアできます。一通り食べ終わった後に、こちらのチップをつまみながらお酒を楽しむ人が多いとのこと。手が止まらなくなる中毒性のあるチップなので、お酒もどんどん進みそうです!取材・文/萩原かおりスポット情報スポット名:さつまおごじょ住所:東京都渋谷区西原3-7-5 渡部ビル1F電話番号:03-5452-1242
2017年01月11日九州地方の直送鮮魚を、厳選焼酎100種とともに九州地方をメインに、毎朝全国各地から直送で魚を仕入れているため、鮮度バツグンの魚が味わえるのが魅力!「魚の質と鮮度にこだわりあり」と公言するさつまおごじょで、季節ごとの鮮魚を楽しみましょう。さらに、さつまおごじょは焼酎の豊富なラインナップも自慢。鹿児島を中心に九州各地から集めた厳選焼酎100種は鮮魚との相性バッチリ! 芋焼酎の代名詞「伊佐美」は鹿児島より毎月直送で入荷するので、入手困難であっても品切れすることがありません。新感覚! 鹿児島六白黒豚のオイルしゃぶしゃぶオリジナルのオイルしゃぶしゃぶは、新鮮なシャキシャキ野菜と国内最高級黒豚「鹿児島六白黒豚」で味わう名物鍋! 10年間不動の人気No1メニューで、リピーターが絶えない逸品です。「鹿児島六白黒豚」はさつま芋を飼料に育てられたブランド豚。脂に甘みがあってべとつかないうえに、お肉の柔らかさと甘みは国内最高級の品質です。ベースのポン酢とかつおだしで和風の旨みを凝縮した特製ダレと大豆オイルでしゃぶしゃぶした黒豚に、生野菜をくるんで頬張るのが粋な食べ方!そして、ハズせないしたいのが、締めの「油そば」。オイルしゃぶしゃぶならではの斬新な締めは、お客さんの「締めはないの?」の一言からメニュー化された裏メニューだとか。黒豚の旨味がたっぷり染み込んだオイルを豪快に麺の上にまわしかけて完成!この冬は、NEO鍋を楽しんでみませんか?取材・文/萩原かおりスポット情報スポット名:さつまおごじょ住所:東京都渋谷区西原3-7-5 渡部ビル1F電話番号:03-5452-1242
2017年01月10日六本木で子連れに優しいスポットといえば、なんといっても六本木ヒルズ。こども向けのショップや教育施設、公園はあるし、レストランも高級なものからカジュアルなお店まで豊富にあり、オムツ替えやキッズスペースも充実しています。ただ、六本木ヒルズでの難点は、子連れでランチしようとすると、事前にお店を考えておかないと、ランチ難民になりかねないこと。平日はオフィスワーカーでランチタイムは非常に混み合う(お店によっては子連れ客は入店時間に制限があることもある)し、週末は観光客や家族連れで混み合い、並ばなければいけない。人気のお店はそもそも混んでいます。「ヒルズで子どもと落ち着いて食事がしたい!」、そんな時の穴場なお店として私がよく利用しているのが『軍鶏と純手打うどん はし田 本店』(以下『はし田』 )です。 『はし田』は、六本木ヒルズタワーやテレビ朝日とけやき坂を挟んで反対側、六本木ヒルズけやき坂通り3Fにある手打うどんのお店。少し入り口の通路が細く、一見すると分かりづらい場所にあるのですが、そこがまた穴場感があり大好きなポイント。お友達を連れて行くと喜んでもらえます。お店に入ると、厨房が見渡せるオープンキッチンがあり、カウンターに座ると、うどんを茹でている様子などを見ることができるので、子どもと一緒に見学するのも楽しいです。(ランチタイムは予約不可)。メニューは、九州の食材を使ったうどんと、かやくご飯、一品などがあり、どれも手の混んだ丁寧なお料理がいただけます。うどんの元となる水、塩、粉全て九州から取り寄せるこだわりようで、うどんはお店で毎日手打しています。注目すべきはうどんの出汁。店名の通り、九州の軍鶏から長時間かけて取っており、こちらのお店の看板メニュー『はし田謹製 軍鶏だしうどん』は、スープが白濁していてマイルドで味わい深く、子どもも食べやすい味です。また、お子様用のドリンクは、こぼしにくいように、蓋付きカップにストローを付けて出してくれます。以前は大人と同じグラスで出していましたが、常連ママさんからのリクエストがあり、このスタイルになったのだとか。また、うどんは子ども用に短くカットしたり、柔らかく茹で上げるなど柔軟に対応してくれます。安心できる食材を使った、しかも子どもたちが大好きなうどんとあり、近隣のママさんたちから絶大な信頼のある一軒です。すぐ近くにヒルズの大人気の公園、「ロボロボ公園」があるので、『はし田』と一緒に楽しむのもおすすめです。『軍鶏と純手打うどん はし田 本店』東京都港区六本木6-12-2六本木ヒルズ けやき坂通り レジデンスB棟 3Ftel:03-3405-0809 公式サイト
2014年08月09日