四天王寺大学は、地域の農家やシェフの協力のもと、当校の学生らが地域で捨てられてしまうような傷や虫食いのあるB級品野菜をミネストローネへアップサイクルし、大阪府羽曳野市で2月18日(日)に開催される「はびきの農家のコトコトまるしぇ」にて250食限定販売いたします。シェフと学生の活動風景学生ら(有志4名)は、大学で経営戦略や地域連携を学ぶ傍ら、自身でキッチンカーを開業・運営するなどの経験を活かして、地域で捨てられてしまうような、傷や虫食いのあるB級品野菜に着目。地元農家の協力を得て、B級品野菜を譲り受け、その再活用に取り組んでいます。譲り受けた野菜を、地元の食材にこだわり料理を提供するイタリア料理店「オステリア ベッカフィーコ」藤井 学シェフの協力を得て、野菜たっぷりのミネストローネへアップサイクルし、提供することとしています。2月18日(日)大阪府羽曳野市で開催される「はびきの農家のコトコトまるしぇ」にて学生のキッチンカーで販売し、捨てられる食材の利活用に取り組みます。地元の農家、シェフ、学生が一皿に想いを込めたミネストローネ、ぜひご賞味ください。譲り受けたB級品野菜販売日時:2024年2月18日(日)14:00~17:00販売場所:大阪府羽曳野市 古市駅東広場「はびきの農家のコトコトまるしぇ」販売商品:ゴロゴロ野菜のミネストローネ販売数量:250食限定販売価格:300円/1杯 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年02月15日リンゴは、そのまま食べるだけでなくサラダやスムージーなどに入れてもおいしい果物です。リンゴを食べる時は皮を剥いてくし切りにするのが一般的ですが、皮の近くには甘みが豊富に含まれているので、皮を剥くと甘みも一緒に取れてしまいます。甘みを残しながらリンゴを食べたいという人は、ニチレイフーズが紹介する「リンゴを無駄なく食べられる裏技」を試してみてください。どのような方法なのか、さっそく見ていきましょう。皮付きのまま輪切りにする甘さを逃さずにリンゴを食べられるように、皮付きのまま輪切りにカットしましょう。くし切りよりも簡単なので、皮剥きが面倒・苦手という人にもぴったりです。【切り方】皮つきのまま約1.5㎝の厚さでスライス1りんごを洗う流水でりんごの皮を洗い、ペーパータオルで水気を拭き取る。POINT皮をむかずに食べるので、洗い残しがないようにへたやおしりの部分もよく洗う。2りんごを芯と垂直の向きに4~6等分するまずりんごが2等分になるように芯と垂直に切ってから、さらにそれぞれを2等分に切る(大きいりんごの場合は3等分)。POINT先に全体を2等分してから厚さ1.5cmにスライスしていくことで、グラグラしにくく、均等の厚さに切りやすい。※ヘタとおしりの部分は、飾り切りにするのもおすすめ3りんごの輪切りの出来上がり食べるときは、芯と種の部分を残すようにして。POINT1個丸ごと食べないときは、断面をぴったりとラップして保存すると、乾燥を防ぎ、美味しさをキープできる。ほほえみごはんーより引用輪切りのリンゴのアレンジレシピ皮ごと輪切りにしたリンゴは、加熱したり凍らせたりしてもおいしく食べられます。生のままとは違うリンゴのおいしさを楽しんでみましょう。【焼きりんご風】バターをのせてレンチン耐熱皿にりんごの輪切り1枚、その上にバター小さじ1をのせて、ラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱。熱いうちにバニラアイスクリームをのせ、溶けるアイスをソースのように絡めていただく。【シャーベット風】冷凍して半解凍で食べる冷凍用保存袋にりんごの輪切りを重ならないように入れて冷凍する。保存期間は3週間。冷蔵庫から出して5分くらいで半解凍状態になり、サクッとした歯触りと冷たいシャリシャリ感が同時に楽しめる。ほほえみごはんーより引用いつもと切り方を変えるだけで、甘みを残せるだけでなくアレンジもできます。食後のデザートやちょっとしたおやつに、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月13日引っ越し準備にはさまざまな作業が必要ですが、その中でも欠かせないのが「食器の梱包」です。食器を包む時の方法はなんとなく分かっていても、どのように梱包すれば割らずに送れるのか悩むことはありませんか。ヤマト運輸のTikTok公式アカウント『クロネコみっけ(kuroneko_mikke)』では、食器の梱包方法を紹介しています。引っ越しを控えている人、家族や友人などに食器を送る予定のある人は、ぜひ参考にしてください。食器の梱包は5つのステップで進める【梱包のコツ】1.食器を緩衝材で四方から包む2.食器を入れる箱の底に緩衝材を敷く3.食器を入れて、緩衝材を詰める4.箱を軽くゆすって動かないか確認する5.封をして完成はじめに緩衝材の中央に食器を置き、四方から包みテープで止めます。次に、食器を入れる箱の底に緩衝材を敷き詰めましょう。緩衝材を敷くことで、食器を運送時の衝撃から守ってくれます。箱に乾燥材を敷き詰めたら箱に食器を入れ、食器と箱の隙間に緩衝材を詰めましょう。敷き詰める緩衝材はエアーキャップでも構いませんが、新聞紙を使うと便利です。狭い場所に敷き詰める時は新聞紙を細長くして軽くひねる、食器の大きさに比べて箱が大きい場合は新聞紙を軽く丸めてから箱に入れましょう。箱の隙間に緩衝材を入れたら軽く箱ごとゆすり、食器が動かないことを確認したら封をして完了です。運送会社に食器の配送を依頼する時には、段ボールに「ワレモノ注意」のシールを貼りますが、運送時に何があるか分かりません。食器の破損を防ぐためにも、梱包から対策をしておきましょう。ヤマト運輸のTikTok公式アカウント『クロネコみっけ』では、楽しいヤマトクイズやヤマト運輸のプチ情報なども発信しています。ぜひ、チェックしてみてください。※動画が自動で再生されます。@kuroneko_mikke ヤマト運輸公式が教える!食器の梱包方法! #クロネコみっけ #ヤマト運輸 #クロネコヤマト #公式 #梱包 #ASMR ♬ One More Last Time - Henry Young & Ashley Alisha[文・構成/grape編集部]
2024年01月26日仕事とは、どんなものであっても、特有のスキルを要するものです。とはいえ、そういった他人の技術や知見に敬意を払わない人や、中には仕事そのものを差別する人もいます。そういった人は、なんの悪意もなくこんな提案をするのです。「タダでやって」…と。ミカン農家が衝撃を受けた言動自身が経験した信じがたい出来事をTwitterに投稿したのは、和歌山県で果物農家を営む、まーくん(@masaki0530122)さん。ある日、ミカンの収穫をしていたところ、通りすがりの人から声をかけられます。まーくんさんが近寄ると、「ミカンを分けてくれませんか?」と申し出をした、通りすがりの人。まーくんさんがミカンの価格を伝えたところ、相手はこういいました。「え?こんなにたくさんあるのに、無料でもらえないんですか!?ケチですね」みかんの収穫中、「すいませーん」と声が聞こえた。何やろ?と近づくと、通りがかりの人がいた。「みかん分けて貰えませんか?」と言われ、金額を伝えると「こんなにいっぱいあるのに、無料でもらえないんですか!?」そして、捨て台詞のように「ケチですね」って…。言い方もやけど、モラルがな…。— まーくん和歌山の果物農家 (@masaki0530122) November 5, 2022 まーくんさんは、予想外の反応や、捨て台詞のようなひと言に、あっけにとられてしまったといいます。いうまでもなく、収穫しているミカンは売り物として出荷されるもの。もしかすると、今回の通りすがりの人は、売り物として出荷できない規格外品をもらおうとしていたのかもしれません。しかし、いくら規格外品でも、無料で他人に与えれば商品そのものの価値を落とすことになったり、業界全体の売り上げに影響を及ぼしたりする可能性もあります。何より、人が働いて作ったものを無料で要求することは、相手の仕事やスキルを軽んじるも同然であり、モラルに欠ける行為といえるでしょう。まーくんさんのエピソードに、さまざまな意見が寄せられました。・信じられない…。同じ人間として恥ずかしくなるレベル。・驚きの図々しさだけど、こういうのって本当にいるんだよね…。・いやいや、無料でもらおうとするほうがケチだろ!モラルが低すぎる。このケースに限らず、ネット上では「仕事のスキルを『無料でやって』といわれた」という体験談がたびたび話題になります。「お金を払うということは、他人の仕事の価値を認めること」という考えが広まってほしいですね。grape HIT(グレイプ ヒット)ウェブメディア『grape』で、過去に多くの共感を得た記事や反響の大きかった投稿を再構成してお届けしています。[文・構成/grape編集部]
2024年01月22日あらびきウインナーは、朝食やお弁当のおかず、お酒のおつまみなど、いろいろな場面で使える人気の食材です。あらびきウインナーはボイルしてもおいしく食べられますが、焼いた時のパリパリ感と香ばしさは、ボイルとはまた違ったおいしさがあります。しかし、油を使って焼くと「油っぽくなる」と、敬遠してしまう人もいるのではないでしょうか。ローソンのInstagram公式アカウント(akiko_lawson)では、油を使わずジューシーに仕上げるあらびきウインナーの焼き方を紹介しているので、さっそく見ていきましょう。あらびきウインナーはゆで焼きでヘルシーにあらびきウインナーは、いったんゆでてから焼くと皮目のパリッと感が増し、余分な脂が落ちてヘルシーでジューシーに仕上がります。まずは、用意するものを見てみましょう。・あらびきウインナー:必要な分・フライパン(203前後のもの)・水:あらびきウインナーが1/3程度浸る量まずはフライパンを用意し、火をつける前にあらびきウインナーを入れます。次に、ウインナーが1/3程度浸る位の水をフライパンの中に入れましょう。ここでフライパンに火をつけ、強火の状態であらびきウインナーを転がしながら水分を飛ばします。完全に水が蒸発したら、火を弱火にしてあらびきウインナーに焼き色を付けましょう。全体にきれいな焼き目が付いたら完成です。できあがったウインナーは、そのまま食べるのはもちろん、サンドイッチにして食べてもいいでしょう。ローソンのInstagram公式アカウントでは、このほかにも役立つレシピをたくさん紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月20日冬の時期にスーパーで見かける機会も増えるのが「イチゴ」。そんな時に覚えておきたいのがおいしいイチゴの選び方です。祖父母がイチゴ農家だったというイソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagramから、選び方のコツを紹介します。イチゴ選びのポイントは全部で4つ幼い頃から、家の前のビニールハウスでたくさんのイチゴを収穫し、楽しんできたというイソカカさん。そんなイソカカさんが過去の経験から教えてくれるのは、全部で4つのポイントです。スーパーでイチゴをチェックする時には、ぜひ意識してみてください。まずはイチゴの先端部分。イチゴといえば、先端がとがっている形をイメージしがちですが、実は丸くなっているもののほうが甘いのだそう。これは、先端が丸い果実は初めになったものだから。しっかりと栄養を吸収し、成長しているからこそ、甘みを強く感じられます。2つ目のポイントは、ヘタの近くの白い部分です。ヘタのすぐ近くまで赤くなっているものを選びましょう。白い部分が多いイチゴは、早めに収穫されたもの。甘みが足りていない可能性があるそうです。3つ目はイチゴの種と大きさについて。イチゴに付いたプツプツの種まで、しっかりと赤くなっているものを選んでください。またイソカカさんによると、「イチゴは形よりも大きさ」とのこと。サイズが大きいものほど、甘さを感じやすいそうです。最後はイチゴの鮮度を見分ける方法。ヘタがピンっと反り返っているものを選びましょう。収穫から時間が経っていないため、フレッシュな味わいを楽しめます。知らなかった情報にフォロワーもびっくりイソカカさんが教える選び方のポイントに対して、フォロワーからは以下のようなコメントが寄せられています。「平たいほうがいいって初めて聞きました」「今度購入する時は、そこを見て買います」「先がとがっているほうが、形がいいし…と思っていました、今度から平らなのを選びます」4つのポイントのうち、やはり「形」に関する情報に「初めて知った…」と驚く人が多いよう。スーパーへ行った時はもちろん、イチゴ狩りに出かけた時も参考にできそうなアイディアですね。ぜひ「少し不格好に見えても、先端が平べったくなっているイチゴ」に注目してみましょう。見た目もかわいいイチゴには、栄養もたっぷり。特にビタミンCは豊富に含まれていて、日々の健康づくりや美肌ケアに役立ちそうです。子供のおやつとしても取り入れやすいフルーツですから、イソカカさんの方法で甘くておいしいイチゴを購入してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る イソカカもっと野菜が好きになるレシピ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月16日結婚後、主婦のなな子は嫁ぎ先で姑からいびられる日々を送っていました。また、好きでもない農家を手伝わなくてはならず……。かわいい子どもたちの存在が心の支えにはなっていたものの、現実の結婚生活は思い描いていた暮らしとは程遠いもので……!? 結婚生活は幸せとは程遠いもので… 結婚して10年―。 夫の実家が農家ということから、毎日農業を手伝っていたなな子だったのですが、それは正直つらいものでした。 「遅いよ、なな子さん」 「はいっ」 義母からは嫌味を言われる日々。 そして、いつの間にかやりたくない農家を手伝うことになったのです。 「なな子さん!?ほんととろいわね。使えない」 「ごめんなさい、すぐやります!」 義母の言葉に慌てて返事をしたなな子。 しかし、2人のやり取りを見ていた夫は、見て見ぬふりをしたのでした。 結婚するときは農家を手伝ってほしいという話は聞いていなかったなな子。しかし、いつの間にかやりたくない農家を毎日手伝うことになっていました。さらに、それに加えて、常に義母から小言を言われる日々だなんてつらすぎますよね。夫も見て見ぬフリをしていましたが、せめて妻にやさしい言葉をかけるなどのフォローがほしいなと思ってしまいました。 イラスト制作者:マンガ家・イラストレーター みこまる 著者:原作者 いくたはな
2023年12月28日みずみずしい食感と、優しい甘さが人気の梨。秋を迎えると、店で買ったり、知人からもらったりする機会が増えることでしょう。せっかく梨を手に入れるなら、おいしさをキープできる正しい保存方法を知っておきたいところ。くくる(cuculu_fam)さんがInstagramに投稿した、農家直伝の保存方法をご紹介します。みずみずしさが長持ちする、梨の保存方法梨は、常温ではなく冷蔵庫で保存するのがおすすめ。常温でも保存することはできますが、味や鮮度が落ちやすいため、冷蔵庫で冷やしておきましょう。冷やす際は、ペーパータオルでくるんだ後に、ラップで包み、ポリ袋に入れるといいとのこと。冷蔵庫に入れる時には、枝のほうを下にすると、みずみずしさが長持ちするといいます。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る くくる|1分でわかる時短ママの掃除術(@cuculu_fam)がシェアした投稿 くくるさんいわく、この保存方法なら、10日くらいはおいしさを保つことができるのだとか。投稿には「知らなかった!」「早速やります」といったコメントが届いていました。「果物の中で一番好き」という人もいるくらい、人気の高い梨。すぐに食べられない時もこの保存方法で、旬の食材をおいしく味わってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年10月03日夏になると食べたくなる夏野菜。夏野菜の代表格の1つであるトマトは、皆さんもよく食べる機会が多くなるのではないでしょうか。夏の暑い時期には、さっぱりと食べられる夏野菜たちが欠かせません。しかし、購入してしばらく冷蔵庫で保管していると、いつの間にかふにゃふにゃにしなびたり、水分が抜けてシワシワになっていませんか。今回はInstagramで生活をラクにするためのお役立ち情報を発信しているえみ(home_kagaya_01)さんの投稿から、野菜農家さん直伝の、簡単に野菜を復活させられる裏技を紹介します!シワシワのトマトも復活娘さん用に買っていたトマトが、冷蔵庫でしばらく保管しているうちにシワシワになっていたというえみさん。そんな時は、70℃のお湯にシワシワのトマトをドボンと投入!約1分つけておきます。その後、1分経ったら氷水で冷やすだけで完成です。すると、あんなにシワシワだったトマトが、ご覧の通りプリプリに戻っています!お湯を沸かすひと手間はあるものの、とても簡単です。えみさんによると、これは野菜直売所の野菜農家さんに聞いた方法なのだとか。これだけでシワシワになった野菜が復活するなら、嬉しいですよね。えみさんのInstagramの投稿には「葉物やキュウリとかはそれしてたけど、トマトはしたことなかった!今度やってみる!」と、主婦のみなさんから驚きのコメントが届いていました。ほかにもある!野菜の復活方法実はこのほかにも、シワシワになった野菜を復活させる方法があるのはご存じでしょうか。50℃洗いしなびた野菜を、50℃のお湯に浸して、30秒から1分程度つけておきます。その後、お湯に浸した野菜を冷水に入れて、軽く冷えたら水気を切っておしまいです。「50℃度なんて、温度計を持っていないから計測できない…」という人も大丈夫です。50℃のお湯を作るには、沸騰したお湯と同量より少し多いくらいの水を入れると、ちょうど50℃くらいのお湯になります。沸騰したお湯を扱う際は、火傷に注意してください。水につけておく多くの野菜は、その90%以上が水分でできているといわれています。野菜は収穫後、しばらくするとどうしても水分が蒸発してしまい、時間が経つにつれてしなびてきます。野菜がしなびた場合は、多めに水を入れた容器に、野菜の断面をつけて3時間ほど置いてみてください。葉物であれば根っこの部分、シュンギクのように芽を収穫したものは切り口の部分をつけてあげてください。また、カブやニンジンなどといった根菜類も、根っこ(食用部分)をつけてあげることで復活させることができます。とても簡単な方法に、びっくりした人も多いはずです。しなびた野菜を処分する前に、ぜひこの裏技を思い出して実践してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月25日夏の旬の食材でもあり、風物詩でもあるトウモロコシ。弾ける食感とフワッと優しく広がる甘みがクセになりますよね。そんなトウモロコシをよりおいしく食べる方法を紹介したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。いろいろ試行錯誤を繰り返した結果たどり着いたという、トウモロコシの食べ方をご紹介します!トウモロコシをおいしく食べる方法使うのは、水とラップとレンジのみ。まずは、皮を剥いたトウモロコシを水で濡らし、ラップで包みます。600Wの電子レンジで5分加熱し、取り出したトウモロコシをさらに5分放置するだけ!たったこれだけの工程で、トウモロコシがおいしくなるのだとか。ゆでるイメージが強いトウモロコシですが、これなら時間もかからずガスも使わないため、誰でも簡単に行うことができますね!麦ライスさんの投稿には「これは楽」「まじでおいしい」「最高」などの声が上がっています。シェフ直伝の、トウモロコシをよりおいしくする裏技を、試してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年07月31日夏の暑い時期に、おいしく食べたい夏野菜。ちょっとした裏技を知っていると、より手軽においしく食べられるかもしれません。1歳の息子さんと夫と3人で暮らしているみさと(misato_souji.kataduke)さんが「農家のじいちゃんから教わった」という夏野菜に関する裏技を紹介します。夏野菜が手に入りやすい今だからこそ、ぜひ試してみてください。トウモロコシの簡単調理法とは夏においしい野菜の代表格といえば、トウモロコシ。皮やひげが付いたままの新鮮なものが、スーパーにも数多く並んでいます。とはいえ、「お鍋いっぱいにお湯を沸かしてグラグラゆでるのはちょっと…」と、購入をためらってしまう人も多いのではないでしょうか。みさとさんによると、トウモロコシの加熱は電子レンジでOKとのこと。皮ごと洗ってお皿に載せたら、ラップなしで5分加熱してください。加熱が終わったら、まな板の上で端部分をカット。反対側を持ってお皿の上で振ったら、皮もひげも瞬時に取り除けるでしょう。熱さもほとんど気になりません。粒のみをきれいに取りたい場合は、斜めカットになった割り箸を使いましょう。斜めの部分を滑らせるようにして、トウモロコシの粒を浮かせていけば、素早くきれいに外せます。みさとさんによると、「トウモロコシの根元にはビタミンが豊富」とのこと。割り箸を使って根元部分からしっかり外せば、栄養も無駄なく摂取できるでしょう。スイカ&キュウリの裏技子供にも人気の夏のおやつといえば、スイカです。スーパーで購入する時には、表面の縞模様に注目してみてください。おすすめは「縞模様の色が濃く、稲妻のようにうねっている」ものです。模様部分に触れてみるとデコボコしているスイカもありますが、これらは特に甘みを強く感じるのだそう。おいしいスイカを探すため、ぜひヒントにしてみてください。日々の料理に使いやすいキュウリは、味に苦みを感じてしまうこともありませんか。生で食べる機会も多いからこそ、苦みやえぐみが気になりがちです。このような場合には、まずはヘタを切り落としましょう。その後、切り口をグリグリとすり合わせてみます。白いアクが出てきたら、30秒ほどそのままこすり続けましょう。その後、しっかりと洗い流せばOKです。カットして生野菜として口に入れても、苦みやえぐみが気になりにくくなります。「端部分だけでいいのか」と不安に思いがちですが、みさとさんによると、キュウリの苦み成分がある場所はすべてつながっているのだそう。一部分だけでも丁寧に処理すれば苦み成分を取り出せるので、ぜひ実践してみてください。夏野菜をもっとおいしく食べられれば、日々の食事のレパートリーも増えるのではないでしょうか。トウモロコシの粒を素早く取る方法やキュウリの苦みの取り除き方は、子育て中のママにとっても役立つ情報です。「子供にもっと野菜を食べて欲しい」と思った時にも、ぜひ役立ててみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年07月30日メンテナンスフードの開発、販売を行う株式会社健将(ケンショウ)(本社:福岡県福岡市、代表:箕浦 雅子)は、福岡県糸島市の米農家の支援として製造を始めた、赤米茶の工場見学を2023年8月4日(金)、8日(火)の2日間実施します。赤米の稲穂【日本人の米離れが深刻化 日本最古のお米の赤米も激減】日本人の米離れが深刻化しています。食生活の多様化、人口減少などにともない、お米の消費量はピーク時の1962年118kgと比べるとこの60年で半減しています。米農家の数はさらに減少しており、2020年には1965年と比べると6分の1にまで減少しています。福岡県糸島市の赤米農家も数が激減し、一時は絶滅の危機にありました。赤米は日本最古のお米で、神様に備える風習もあります。その伝統文化を守るために官民協力して復興を手助けしています。赤米の稲穂【米農家の現状と支援策を一緒に考えるイベントで、夏休みの自由研究をお助け】株式会社健将では、福岡県糸島市の赤米農家を支援するために、赤米を焙煎してお茶にして販売しています。2023年8月に、小学生と一緒に日本の米文化を学びながら、赤米茶製造の工場見学ができるイベントを開催することにしました。イベントでは、よく食べている白米と古代米である赤米との違い、日本の米や米農家の現状を学び、どうやって日本の米文化を継承していくかを参加者と一緒に考えていきます。また、赤米茶が作られる工程も見ることができます。赤米を大きな釜で黒焼きに焙煎するところを見学し、赤米が香ばしい米になり、その米を実際に触ったり、においをかいだりと五感を使って身近なお米を感じることができます。黒焼きにした赤米で作るきれいな赤い色のお茶を実際に飲んでみて、香ばしい香りと味を体感できます。これらの見学により、小学生の夏休みの自由研究になるようにサポートいたします。焙煎釜【難しい米の問題の解決策を身近なところから おいしく支援】日本人の米離れはなんで起きているのだろうか、どうやったら米農家を取り巻く環境の変化を身近な出来事ととらえることができるだろうか、そして農家の支援はどのようにできるのだろうか、身近であるお米の現状とこれからを考えてもらうきっかけづくりになればと考えて企画しました。代表の声「日本の米文化を守りたいと思い、30年前から焙煎窯を現会長自らが作り、黒焼きの研究を始めました。糸島の無農薬赤米に出会い、試行錯誤し5年かけて赤米茶の商品化に成功しました。赤米の収穫量はまだ少ないですが、日本の米文化の元祖である赤米を多くの人に知ってもらいたいという思いと、赤米を絶やしてはならないという思いで今回小学生向けのイベントを企画しました。実際に香ばしい香りのするお米と、赤い色になるお茶を飲んでいただき、お米を身近に感じてもらえたらと考えています。」夏休み自由研究お助けプロジェクト日本の農業・糸島の赤米茶を知って・見て・飲んで応援しよう 田んぼアート赤米茶《イベント概要:定員各日10組 参加費無料 赤米茶のおみやげ付き》内容 :米農家の現状を学び、米農家の支援策を考える赤米農家の支援策として製造している赤米茶の製造工程を見学する実物の白米と赤米を触り、手触りやにおいを比較する赤米茶を試飲して、香りや味を体験する開催日時 :2023年8月4日(金)、8日(火) 10時半~12時頃まで※両日とも10時受付開始場所 :福岡県福岡市東区松香台1丁目2番1号 (健将本社)最寄り駅 香椎駅(JR在来線)徒歩10分西鉄香椎駅(西日本鉄道)徒歩10分九州高校前駅(西鉄バス)徒歩17分受付方法 :Googleフォーム 申込み受付開始:2023年7月24日(月)10時~対象者 :小学生 家族での参加も可能 各日10組(20名)程度参加費 :無料(赤米茶のおみやげつき)【会社概要】会社名 : 株式会社健将代表 : 箕浦 雅子本社 : 〒813-0004 福岡県福岡市東区松香台1丁目2番1号事業内容: 医療用医薬品の卸売販売、健康食品企画製造販売URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年07月26日皆さんは義家族の行動に驚いたことはありますか? 今回はダラダラしていた義妹がまさかの結末を遂げた話「農家で覚醒した妹」を紹介します。イラスト:モナ・リザの戯言農家で覚醒した義妹主人公の義実家にいる義妹は、ダラダラと好き放題過ごしていました。主人公の夫も義妹の状態をよく思っておらず、なんとかならないかと考えていたところ…。義妹は結婚して義実家を出ることになりました。これまでの義妹を思うと、半年くらいで限界がくるだろうと主人公たちは予想していたのですが…。農家の嫁として変わった義妹出典:モナ・リザの戯言しかし、義妹は農家の嫁としてしっかりと働いていました。義実家でダラダラしていた面影もありません。まさかの『大変身』を遂げた義妹にびっくりする主人公たちなのでした。環境が変われば人も変わる義実家ではダラダラしていた義妹が、まさか農家の嫁として覚醒しているとは思いませんでしたね。環境が変われば人も変わるものなのでしょうか。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年07月03日義家族との関係は、ときに悩みの種になることも…。今回は「婿養子になったという男性からのエピソード」とその感想を紹介します。イラスト:しのささむつ妻の実家は梨農家主人公は、妻と結婚し婿養子になりました。妻の実家は梨農家で、結婚してからは主人公もそこで義家族と同居しています。結婚当初、義父から農家の仕事は手伝わなくて良いと言われていましたが…。話が違う疑問に思いつつ手伝う主人公。この日だけかと思いきや、休みの日は毎回手伝うよう頼まれてしまいます。新婚なのに妻との時間がとれず、このままで良いのかと迷いますが、義父は頑固だからと妻にも説得できず…。月日が経ち、子どもに恵まれた主人公でしたが義父は相変わらずです。農家の手伝いで子どもと公園に行く時間も取れません。更に2年の歳月が流れたある日、主人公は2人目の子どもに恵まれます。さすがにこのまま、休日に時間が取れないことを避けたい主人公は義父と話し合うことを決心したのでした。読者の感想一緒に暮らしているとはいえ、家族との時間を犠牲にしてまで手伝うのは違うと思います。婿という立場から義父に言いづらいのは奥さんも分かっていると感じました。一度奥さんと一緒に義父に話をするべきだと感じます。(40歳/主婦)これは奥さんがいけないなと感じました。はっきり言えるのは奥さんだけなので、同居の条件をもう一度話し合うべきだと思います。(32歳/主婦)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2023年06月30日・農薬じゃなかったんだ!知ることができてよかった!・これまで、めちゃくちゃ洗ってたよ…。・勉強になったな~。野菜を栽培している、有限会社安井ファームのTwitterアカウント(@yasuifarm)が紹介した、ブロッコリーに関する知識に、そんなコメントが寄せられています。投稿したのは、ブロッコリーを茹でた後のお湯に浮かんでいる油膜に関するものでした。ブロッコリーを茹でると出てくるのは農薬?ブロッコリーを茹でた後のお湯に、油のようなもの(油膜)が浮いているのですが、なんでしょうか?安井ファームには、こうした質問が寄せられるといいます。農薬と誤解されがちだという、ブロッコリーを茹でた後のお湯に残る油膜。しかし、安井ファームによると、正体は『ブルーム』と呼ばれる、ブロッコリーの天然由来の成分だといいます。ブルームは、ブロッコリーが今の形になるよりずっと前、乾燥や外敵から身を守るために適応した結果、生まれたともいわれているそうです。なお、ブロッコリーは水をはじきますが、それもブルームによるもの。ブロッコリーを洗った後、水に浮かんでいる油膜も同じです。また、「ブロッコリーの天然由来の成分で、万が一クチに入っても問題ございませんので安心してお召し上がりいただければと存じます」と、安井ファームは紹介しました。つぼみの部分はもちろん、茎などもおいしく食べることができ、さまざまな料理で活躍するブロッコリー。活躍の機会が多いからこそ、ちょっとしたことが気になってしまうものです。もしも茹でた後のお湯や、洗った残りの水に油膜が浮いていても、必要以上に気にする必要はありません。安心しておいしく食べましょう![文・構成/grape編集部]
2023年06月14日皆さんは義実家との関係で悩んだ経験はありますか?今回は、梨農家に婿入りしたある男性の話を紹介します。梨農家に婿入り!主人公は婿入りした男性。義実家は梨農家で、妻の家族と同居も始めました。結婚当初、義父から農家の手伝いはしなくていいと言ってもらえたのですが…。休日に手伝い出典:愛カツ当初の話とは違い、休日になると農家の手伝いに1日中駆り出されるようになりました。主人公は妻と子どもとの時間がとれない日々が続きます…。そんな義父への不満が募り、家族との時間が欲しい主人公は義父と話し合いをすることに。その結果、なんと義実家を継ぐことになったのです。家と農園は近いので、家族との時間が作れると思った主人公でしたが、現実は違いました。「仕事は俺が中心にやるし」と言っていたはずの義父は楽をし、主人公は今まで以上に休みなく働かされているのに給料もまともに支払われません。聞いてた話と違う現状にとうとう限界がきた主人公は、義父と大喧嘩!最終的に別居することになったのでした。義実家との関わり方義父の甘い話に乗った結果、結局時間が無くなってしまった主人公。今後はいい距離感を保てるといいですね。作画:しのささむつ原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。
2023年06月04日皆さんは義家族の行動に驚いたことはありますか? 今回はダラダラしていた義妹がまさかの結末を遂げた話「農家で覚醒した妹」を紹介します。イラスト:モナ・リザの戯言農家で覚醒した妹主人公の義実家にいる義妹は、ダラダラと好き放題過ごしていました。主人公の夫も義妹の状態はよく思っておらず、なんとかならないかと考えていたところ…。義妹は結婚して義実家を出ることになりました。これまでの義妹を思うと、半年くらいで限界がくるだろうと主人公たちは予想していたのですが…。農家の嫁として変わった義妹出典:モナ・リザの戯言しかし、義妹は農家の嫁としてしっかりと働いていました。義実家でダラダラしていた面影もありません。まさかの大変身を遂げた義妹にびっくりする主人公たちなのでした。環境が変われば人も変わる義実家ではダラダラしていた義妹が、まさか農家の嫁として覚醒しているとは思いませんでしたね。環境が変われば人も変わるものなのでしょうか。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年05月12日皆さんはどんな仕事が自分には向いていると思いますか? 今回は「農家で覚醒した妹」を紹介します!(イラスト/モナ・リザの戯言)『農家で覚醒した妹』主人公の夫と10歳も離れている義妹は、甘やかされて育ったためわがままな性格でした。仕事も長くは続かず、実家に寄生して暮らしています。主人公にもお金や洋服を無心してきて…。厄介な存在出典:モナ・リザの戯言そんなある日、主人公は友人とスノボに行くことに。すると義妹も行きたいと言い出し、仕方なく連れていくことになりました。後日、スノボで仲良くなった義妹と友人は、交際することに。交際は順調に進み、結婚することになったのですが…。友人は農家の跡取り息子で、義妹も農家を手伝うことになりました。すぐに音をあげて、帰ってくると思っていた主人公。しかし農家の仕事は義妹に合っていたようで、一生懸命に仕事をし、幸せになったのでした。幸せになってよかった!仕事は忍耐力が大事とも言われますが、好きな仕事をするのも大切なことですよね。予想外ではありましたが義妹にぴったりな仕事が見つかって本当によかったです。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年05月09日シャングリ・ラ 東京では、京都・宇治の茶農家「茶園清水屋」とのコラボレーションによるアフタヌーンティーセット「夏めく抹茶アフタヌーンティー」を、2023年5月1日(月)から6月30日(金)までの期間限定で提供する。シャングリ・ラ 東京「夏めく抹茶アフタヌーンティー」都心にありながらも静寂が広がるラグジュアリーな空間で、季節の移ろいに合わせたアフタヌーンティーを提案しているシャングリ・ラ 東京。今回は、江戸時代から300年続く京都・宇治の老舗茶農家「茶園清水屋」の抹茶を使った、様々なスイーツやセイボリーが楽しめる。「茶園清水屋」の最高級抹茶を使ったスイーツ&セイボリーアフタヌーンティースタンドを彩るのは、茶葉本来の芳醇な香りやうまみを引き出した最高級抹茶をふんだんに使ったメニュー。たとえば、濃厚な抹茶と緑と白のコントラストが美しい「抹茶カプチーノ」は、濃い抹茶、抹茶ガナッシュ、キャラメルソースのレイヤーに軽やかなホイップを絞った一品で、抹茶の香りと風味をダイレクトに楽しめる。このほか、中にマンゴーパッションガナッシュを忍ばせた抹茶パブロバ、夏にかけて旬を迎えるメロンを使ったショートケーキ、香ばしい味わいのほうじ茶ケーキ、初夏を感じる穴子と大葉を巻いた抹茶そばロール寿司など、新緑の季節にふさわしいメニューの数々が用意されている。様々な食材を重ねた最高級抹茶パフェもまた、「茶園清水屋」の最高級抹茶を使った抹茶パフェも同期間限定で提供。濃厚な味わいのガトーショコラや板チョコ、黒蜜ホイップ、つぶあん、抹茶わらび餅、抹茶のアイスクリームといった食材を重ね、仕上げに黒ゴマのチュイールをトッピング。苦味と甘味が絶妙に溶け合う、奥深い味わいのパフェとなっている。詳細■「夏めく抹茶アフタヌーンティー」提供期間:2023年5月1日(月)〜2023年6月30日(金)時間:平日 14:30~17:30 / 土曜・日曜・祝日 13:00~17:30場所:シャングリ・ラ 東京 28階 ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」料金:1名 7,480円 ※サービス料15%別<メニュー内容>・スイーツ(全5種)抹茶カプチーノ/抹茶パブロバ トロピカルフルーツ/メロンショートケーキ/ほうじ茶ケーキ/オレンジチョコレートボストック・セイボリー(全4種)そら豆ピューレと抹茶 ローストビーフとかぶ/抹茶パン スモークサーモンとクリームチーズサンドウィッチ/穴子と大葉の抹茶そばロール寿司/パプリカパン 生ハムとサワークリーム 彩り野菜・スコーンクラッシック/抹茶/ほうじ茶/クロテッドクリーム、いちごジャム、はちみつ、黒蜜粒あんを添えて・ドリンク■「抹茶パフェ」期間:2023年5月1日(月)~2023年6月30日(金)時間:11:00~17:30(日曜・月曜・火曜) / 11:00~22:30(水曜・木曜・金曜・土曜)場所:28階 ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」料金:4,180円 ※サービス料15%別【予約・問い合わせ先】TEL:03-6739-7877
2023年04月20日農家が畑で育てた野菜は、すべて出荷できるわけではありません。相場で販売できる『A品』と異なり、傷があったり、色や形などが規格外だったりする野菜は『B品』と呼ばれます。『A品』と同じ価格で販売しても、『B品』を買う人は少ない傾向にあるため、安くするほか廃棄することも。野菜を育ててきた農家側からすると、複雑な想いがあるでしょう。曲がったアスパラガスを売るアイディア新潟県新潟市にある、フルーツトマトの専門農家である曽我農園は、Twitterアカウント(@pasmal0220)に2枚の写真を投稿しました。乾燥や肥料との接触など、さまざまな原因から、曲がって生えるアスパラガス。『B品』として売るのがしのびなかった曽我農園は、ある生き物から着想を得て名前を付けたそうです。その名前とは…。「B品」表示で売るのが忍びなくて「チンパラガス」って名前付けたんですけど、近所の婆ちゃんが「チンパラある?」と言ってくれてとても嬉しいです。価格は正規品と同じです。 pic.twitter.com/Zymy93EamW — フルーツトマトの曽我農園 SOGA FARM トマトの世界 (@pasmal0220) April 18, 2023 海水魚のチンアナゴのような形から、アスパラガスに『チンパラガス』と命名したのです!水族館の人気者であるチンアナゴは、砂に下半身を入れて、頭をひょっこりともたげているのが特徴的。土から生えた、曲がったアスパラガスは、まさにチンアナゴにそっくりです。名前が覚えやすい響きなのか、近所に住む高齢女性も「チンパラある?」と買いに来てくれるのだとか。かわいいイメージがついたアスパラは、『A品』と同じ値段での販売が可能になりました。『チンパラガス』という音の響きがツボにはまった人たちも多く、投稿には多数のコメントが寄せられています。・発想の勝利!声に出して読みたい商品名ですね。・名前に笑った。ナイスなネーミング。・農家さんが野菜を正規品の値段で売れて、嬉しいなぁ。・チンアナゴに見えてきた。めっちゃかわいいじゃないですか。・うちの畑にも、チンアナゴ状態のアスパラガスがたくさん生えてきます!野菜の形もとらえ方次第。愛着が湧くネーミングだと、思わず買いたくなりますね。[文・構成/grape編集部]
2023年04月19日泡で洗う贅沢洗顔料香川県小豆島で3代続くオリーブ農家「井上誠耕園」より、小豆島産オリーブオイルを15%配合した濃密泡洗顔「小豆島産エキストラヴァージンオリーブオイル美養洗顔クリーム」(税込5,706円)が新登場。2023年4月3日に、公式オンラインショップおよび直営ショップで販売を開始しました。オリーブオイルの恵みを余すことなく配合!小豆島産のエキストラヴァージンオリーブオイルを使ったスキンケアを展開する井上誠耕園。今回第4弾アイテムとして、オリーブオイルを15%配合した洗顔料を発売しました。もっちり濃密な泡にはオリーブ由来の美容成分がたっぷり。肌をしっとりうるおし、水分を逃しません。同農園ではオリーブを一粒ずつ手作業で収穫。それを丁寧に絞り時間をかけて自然ろ過することで、黄金色に輝くオリーブオイルが完成します。そんなオリーブオイルが持つ天然の美容成分を最大限生かせるよう、非加熱のまま洗顔料に調合しました。オリーブを知り尽くした農家だからこそ作ることができたアイテムです。(画像はプレスリリースより)【参考】※「井上誠耕園」の公式サイト
2023年04月13日売り場で食材を購入する際、大半の人が収穫時期や見た目から食材の状態を確認して手に取っていることでしょう。同じ食材でも、条件が異なれば味も違うもの。「できるだけ、おいしそうな食材を選びたい」と思うのは、誰もが同じですよね。しかし、中には誤った情報によって、あまり消費者の手に取ってもらえない食材もあるようです。避けられがちな『春のアスパラガス』に、野菜農家が?2023年の春、新潟県新潟市で野菜農家を営む曽我農園は、あることが気になっていました。それは、何かというと…。「春のアスパラガスは、勘違いのせいで避けられていてかわいそう」栄養が豊富で、さまざまな料理に活用できる、アスパラガス。しかし、主に春の時期に収穫できる太いアスパラガスは、なぜか「硬くておいしくなさそう」という印象を持たれがちなのだとか。左が、太いアスパラガス。従来の太さと比べると、まさに『極太』という言葉がピッタリなことが分かります。本当は、柔らかくて甘味が強いにもかかわらず、正反対の『硬い』というネガティブなイメージが広まっている、太いアスパラガス。偏見によって避けられてしまうことを残念に思っていた同農家は、ある手段をとることにしました。Twitterアカウント(@pasmal0220)で公開したところ、多くの人から反響が上がった方法がこちらです!春の極太アスパラガスはすごく柔らかいのですが、硬いと勘違いして敬遠するお客さんが多くかわいそうだと思っていました。でも「エクスカリバー」にしたら手に取る人が多くなりました。直売所だけで販売中です。 pic.twitter.com/Ypjtw6qLXF — フルーツトマトの曽我農園 SOGA FARM トマトの世界 (@pasmal0220) March 30, 2023 太いアスパラガスのネガティブなイメージを払拭するため、同農家は『朝どりエクスカリバー』という名称でアピールすることに!エクスカリバーとは、物語『アーサー王伝説』に登場する伝説の剣。作品によっては『選ばれし者にしか引き抜けない剣』として描かれることもあります。売り場であまり消費者の手にとってもらえない太いアスパラガスは、『選ばれし者』を待っているエクスカリバーのよう。そう考えると、自然と「太いアスパラガスを手に取ってみたい」と思うようになりますよね。いい回しによって、見事にポジティブな印象を植え付けた同農家のアイディアに、称賛の声が続々と上がっています。・まさに発想の勝利!春のアスパラガスって本当に柔らかくておいしいよね。・ネーミングって大事だよね。エクスカリバーのアスパラガス、食べたいなあ。・知らなかった!なぜか、自分も誤ったイメージを持ってたよ…。きっと、太いアスパラガス…もといエクスカリバーを手にした人の元には、『おいしさ』という名の勝利が訪れるに違いありません![文・構成/grape編集部]
2023年04月01日ワールドグループの株式会社インターキューブが展開するメンズ&レディスのファッションブランド「DRESSTERIOR(ドレステリア)」は、環境にも綿花栽培農家にも優しいエシカルオーガニックコットンを使用したカットソーコレクションを発売いたします。ドレステリア公式オンラインサイトでは予約販売を開始しており、店舗では商品入荷随時、販売をいたします。綿花の栽培には多くの化学薬品が使用されており、畑はインドの全耕作地の5%に過ぎないにもかかわらず、インド国内で消費される農薬のおよそ半分もの量が綿花栽培に使われています。綿花栽培農家の人々の環境的負荷を大きく改善するためにも、認証機関が認めた農地で、農薬や肥料などの基準を守って育てられたオーガニックコットン製品を選ぶことはとても大事なことです。ドレステリアは、人にも地球にも優しいオーガニックコットンを使用したカットソーアイテムを積極的に展開し、持続可能な社会を目指す活動に貢献していきたいと思います。今回、夏に向けてデイリーユースに活躍するレディス2型、メンズ4型のエシカルオーガニックコットン商品を展開いたします。オーガニックコットンが作られるまでの工程「その製品がいつ、どこで、だれによって作られたのか」をイラストにしたトレーサビリティが分かるオリジナルの下げ札をつけて販売いたします。ドレステリアは今後もファッションを通じた社会貢献活動に取り組んでまいりたいと思います。商品詳細・レディス商品名:エシカルオーガニックコットンTシャツ価格::¥9,900 (税込)カラー:ホワイト・グレー・ベージュ・ブルー・ブラックサイズ:SS / S / M商品名:エシカルオーガニックコットンワンピース価格::¥15,400 (税込)カラー:グレー・ブルー・ブラックサイズ:SS / S / M・メンズ商品名:エシカルオーガニック コットン カーディガン価格::¥16,500(税込)カラー:グレー・ベージュ・ブルー・ブラックサイズ:S / M / L / LL商品名:エシカルオーガニックコットン ショートスリーブパーカー価格::¥ 14,300 (税込)カラー:グレー・ベージュ・ブルー・ブラックサイズ:S / M / L / LL商品名:エシカルオーガニックコットン ショートパンツ価格::¥ 13,200 (税込)カラー:グレー・ベージュ・ブルー・ブラックサイズ:S / M / L商品名:エシカルオーガニックコットン ロゴオーバーT価格::¥ 9,350 (税込)カラー:ホワイト・グレー・ベージュ・ブラックサイズ:S / M / L / LL商品の詳細はこちら ≫ 【 About “DRESSTERIOR” 】英国の伝統的なスタイルとマテリアル。1920年代のニューヨーク。イタリアの職人気質や、バランスの良いモダンに潜む遊び心。単に物では表現出来ない、フランスのエスプリと街並。それらをMIXした世界観に、今らしさをプラスしたセレクトショップブランド“DRESSTERIOR”クラシカルな世界観を意識しながら、シーズン毎に世界各国から集められるバイイング商品に加え、上質なクオリティを大切に、現代のマテリアルで物作りをするオリジナル商品をご提案いたします。DRESSTERIORHP DRESSTERIORInstagram DRESSTERIORFacebook DRESSTERIORLINE <会社概要>・名称:株式会社インターキューブ(株式会社ワールド100% 子会社)・代表者:靏 博幸・所在地:〒107-8526 東京都港区北青山3-5-10〒650-8585 神戸市中央区港島中町6-8-1(ワールド 企業サイト): (ワールドグループ 公式通販サイト): 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年03月01日罪悪感なし!ダイエットのための焼き芋株式会社Imovationは、筋トレ・ダイエットを頑張る人を応援するブランド『ボディメイク応援農家「ちからこぶ」』から、新商品ボディメイク向け冷凍焼き芋「ICE TOREIMO」を、同社ECサイトにて発売すると発表した。「ICE TOREIMO」は、減量やダイエットのために甘いものを控えている人でも、罪悪感なく食べられるように開発された冷凍焼き芋だ。収穫から1ヶ月以上熟成させた「紅はるか」を使用し、低温でじっくり3時間焼き上げることで、天然の甘さをひきだしている。また、一本あたり100g程度の小ぶりな芋を使用しているので、カロリーコントロールしやすい。100gあたり3.8gの食物繊維が含まれており、一本で一日に必要な量のおよそ5分の1を摂取できる。さらに、デンプンは冷やすことで、“レジスタントスターチ”と呼ばれる消化されにくい構造へ変化し、血糖値の上昇を緩やかにする。トレーニングをしている人は美しい!減量やダイエットは、見た目だけの問題ではない。体を鍛え、食事を整えることでパフォーマンスが上がり、自分に自信を持つようになれるのだ。しかし、減量やダイエット中に間違った食事管理をして、苦しんだり、諦めてしまったりしたという声は多い。そこで同社は、農家として、筋トレやダイエットを頑張る人を応援すべく、「ICE TOREIMO」の開発に至ったという。(画像はプレスリリースより)【参考】ボディメイク応援農家「ちからこぶ」公式ECサイト
2023年01月24日どの職業も、それぞれ異なるスキルが必要となるもの。人々は仕事をしながらスキルをみがき、対価としてお金をもらっています。しかし残念なことに、中にはスキルの価値を理解していなかったり、他人の仕事を軽視していたりする人も。そういった人は、なんの悪意もなくこんな提案をするのです。「タダでやって」…と。ミカン農家が衝撃を受けた、通りすがりの人の言動自身が経験した信じがたい出来事をTwitterに投稿したのは、和歌山県で果物農家を営んでいる、まーくん(@masaki0530122)さん。ある日、ミカンの収穫に勤しんでいたところ、通りすがりの人から声をかけられたといいます。不思議に思ったまーくんさんが近寄ると、「ミカンを分けてくれませんか?」と突然の申し出をした、通りすがりの人。いわずもがな、収穫しているミカンは売り物として出荷される品です。まーくんさんがミカンの金額を伝えたところ、相手はこういいました。「え?こんなにたくさんあるのに、無料でもらえないんですか!?ケチですね」みかんの収穫中、「すいませーん」と声が聞こえた。何やろ?と近づくと、通りがかりの人がいた。「みかん分けて貰えませんか?」と言われ、金額を伝えると「こんなにいっぱいあるのに、無料でもらえないんですか!?」そして、捨て台詞のように「ケチですね」って…。言い方もやけど、モラルがな…。— まーくん和歌山の果物農家 (@masaki0530122) November 5, 2022 予想外の反応や、捨て台詞のようなひと言に、あっけにとられてしまった、まーくんさん。通りすがりの人と楽しい会話を交わすこともある一方で、こういったモラルのない申し出をする人や、不審な業者と思われる人が近付いてくることもあるといいます。もしかすると、今回の通りすがりの人は、売り物として出荷できない規格外品をもらおうとしていたのかもしれません。しかし、いくら規格外品でも、無料で他人に与えれば商品そのものの価値を落とすことになったり、業界全体の売り上げに影響を及ぼしたりする可能性も。何より、人が働いて作ったものを無料で要求することは、相手の仕事やスキルを軽んじるも同然であり、モラルに欠ける行為といえるでしょう。まーくんさんのエピソードは拡散され、多くの人がさまざまな意見を寄せました。・驚きの図々しさだけど、こういうのって本当にいるんだよね…。・信じられない…。同じ人間として恥ずかしくなるレベル。・いやいや、無料でもらおうとするほうがケチだろ!モラルが低すぎる。こういったケースに限らず、ネット上では「私生活で、仕事のスキルを『無料でやって』といわれた」という体験談がたびたび話題になります。「お金を払うということは、他人の仕事の価値を認めること」という考えが広まってほしいですね。[文・構成/grape編集部]
2022年11月06日群馬県で野菜農家を営んでいる、しん(@sinyasai)さんは、Twitterで重要な情報を再度呼びかけました。しんさんが、ぜひ多くの人に知ってほしい情報…それは、「黒くなったピーマンは捨てないで!」というもの。ピーマンに限らず野菜を料理に使う際は、見た目で状態を確認するもの。『黒ずんでいる=危険』というイメージから、なんとなく廃棄する人も多いのではないでしょうか。しかし、ピーマンの場合は状態が悪くなっているわけではなく、熟し始めた状態の可能性もあるといいます。大切なので何度も言いますが『黒くなったピーマン』は捨てないで下さい!捨てないでください!捨てないで下さい!黒や茶色に変色したピーマンは熟している途中。完熟すると赤や黄色になり甘みが増しビタミンCやカロテンは3倍も増えるよ。でも本当に腐った時の見分け方は心配なのでリプ欄に書きまし⤵︎ pic.twitter.com/9tcDpWRkeg — しん|野菜を育むプロ (@sinyasai) November 3, 2022 ピーマンは、未熟な状態だと緑色。そして、熟すると少し黒ずみ、完熟で赤色に変化をしていきます。「黒くなってきたから、危ないのかも」と捨ててしまったピーマンは、まだ十分食べられる状態のものかもしれないのです!ここで気になるのが、腐ったピーマンとの見分け方。しんさんは、腐った時との見分け方も説明しています。以下に当てはまる場合は、腐っている可能性があるので、お気を付けください。・すっぱい臭いなど、異臭がする・触ると、ブヨブヨしていて柔らかい・カビが生えている・酸味が強い味がする・汁が出るそもそも、緑色のピーマンが完熟になると赤色になることを知らない人が多かったようで、驚く声が続出した、しんさんの呼びかけ。赤色で、ピーマンに似た野菜というとパプリカが思い浮かびますが、中型種のピーマンとは異なり、パプリカは肉厚の大型種であり、違う品種です。けんさんの呼びかけは拡散され、多くの人が衝撃を受けたようです。・農家や家庭菜園経験者には常識だけど、実は知られていないんだよね。・先日、ちょっと赤黒いピーマンを捨てちゃった!もっと早く知りたかった…。・それ以前に、赤くなることすら知らなかった…衝撃。黒ずんだものや、赤色に熟したピーマンを食べた経験のある人からは、「むしろ、緑色の時よりも味が好み」という声も。食べられる状態の野菜を捨ててしまうのは、とてももったいないこと。この情報が広まり、廃棄される野菜が減るといいですね。[文・構成/grape編集部]
2022年11月04日サラダや炒め物など、幅広い料理に使える野菜のカブ。切る時に、「葉っぱはいらないか」と捨ててしまっていませんか。農業を営んでいる、しん(@sinyasai)さんは、「カブの葉っぱは捨てないで」とTwitterを通じて呼びかけています。カブの葉っぱにはビタミンCや葉酸などが含まれており、栄養豊富なのだとか。しんさんは、切ってからごま油で炒めたカブの葉っぱに、麺つゆと生姜チューブ、ニンニクを混ぜたレシピを「最強」とオススメしています。農家からお願いです。『かぶの葉っぱ』は捨てないでーーーッ!!!捨てないでーーーッ!!!捨てないでーーーッ!!!かぶの葉っぱにはβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンK、葉酸がとっても豊富。カットしてごま油で炒め、麺つゆ、生姜チューブ、ニンニクで味を整えてご飯にのせれば最強です。 pic.twitter.com/uUAAYkvOgb — しん|野菜を育むプロ (@sinyasai) October 15, 2022 冷蔵庫におかずや食材がなくても、この炒めたカブの葉っぱを白米に乗せれば、何杯でもおかわりできそうですね!カブの葉っぱを使って料理を作っている人は多いらしく、それぞれが自分の1品を紹介しています。・我が家では、味噌汁に入れて食べています。身体は温まるし、いいものを食べていると感じるんですよ…。・懐かしい。自分が子供の頃、母親がよくカブの葉っぱを使って炒め物を作ってくれていました。・じゃこと一緒にごま油で炒めるのがおいしいと思って、よく作っています!せっかく買った野菜なら、可食部はすべて食べきりたいところ。栄養も豊富に含まれているものなら、なおさらですね![文・構成/grape編集部]
2022年10月22日ひと(@poiehi)さんは、北海道十勝郡の農家から、『トウモロコシが甘くなる食べ方』を教わりました。Twitterに投稿すると大きな反響を呼んだ、こちらの方法をご覧ください。まず、皮をはがして水で洗ったトウモロコシに、小さじ1の塩をよくもみ込みます。後は塩をもみ込んだトウモロコシにラップをして、電子レンジを600wに設定し、5分間加熱すれば出来上がり。たったこれだけで、とっても甘くてジューシーな味を楽しめるそうです!十勝のとうもろこし農家さんに聞いた1番美味しい食べ方よく水で洗ったとうもろこしに小匙1の塩をよく揉み込むんだ後にラップに包んで600wで5分。ずっっっっっっごく甘い、最高にジューシー、本当に美味しいよ、大満足。 pic.twitter.com/WuAYouCykn — ひと (@poiehi) August 7, 2022 トウモロコシの大きさによって塩の量や加熱時間は多少異なります。様子を見ながら、調整をしてくださいね。投稿には「先に塩をまぶす方法は知らなかった!」「これは簡単でいい!やってみます」などの声が相次ぎました。皮を付けたまま電子レンジで加熱する方法もありますが、この『塩もみ』なら、加熱後に熱々の皮をはがす必要がなく、そのまま食べられるのが嬉しいポイント。この夏、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年08月10日パクチー専業農家「パクチーシスターズPAKUCI SISTERS」の期間限定ストア「パクチーの世界」が、2022年7月1日(金)から7月18日(月・祝)までの期間、3COINS原宿本店にオープンする。3COINS原宿本店に「パクチーシスターズ」の限定ストア千葉県八千代市を拠点に、パクチーの生産・販売を行うパクチー専業農家「パクチーシスターズ」。フレッシュパクチーはもちろん、最適なタイミングで収穫した新鮮なパクチーを使ったパクチーペースト、パクチー餃子、パクチーカレーなど、パクチーにまつわる様々な商品で人気を博している。多彩なパクチー商品を販売今回の期間限定ストアでは、その美味しく奥深いパクチーの世界を原宿で紹介。人気の「パクチーペースト」、パクチーを花束のように重ねた「パク束」、パクチーと本格スパイスの絶妙なハーモニーが楽しめる「パクチーグリーンカレー」、シンプルに“パクチー”の文字をプリントした「パクチートート」など、多彩な商品が販売される。詳細パクチーシスターズ期間限定ストア「パクチーの世界」オープン期間:2022年7月1日(金)〜7月18日(月・祝)場所:3COINS原宿本店営業時間:11:00~20:00<商品ラインナップ>・「パク束 324円・「パクチーペーストBasic」1,620円・「パクチーペーストCheeseless」1,620円・「パクチーグリーンカレー」1,188円・「パクチークッキー」540円・「パクチースノーボール」540円・「パクチートート」330円※数量限定でステッカープレゼント。
2022年07月04日買い物の選択肢が増えた昨今。スーパーマーケットや専門店に買いに行く以外に、通販で取り寄せることも手軽になりました。子育て中の、りん(@z8v8dRhh6uw1zB1)さんは、ネット通販サービスを利用して、野菜をまとめて取り寄せています。いつも指名している農家から届いた荷物には、通常より早めに収穫された、小さな小松菜が入っていました。なぜ小松菜が入っていたのか…そこには、農家の心優しい気遣いがあったのです。「0歳のお子さんがいるとお聞きしたので、離乳食で使いやすいよう、若取りで葉の柔らかい小松菜をお入れしました」小松菜は、赤ちゃんの離乳食のために入れられていたことが判明!感動したりんさんは、ずっとその農家から野菜を買いたくなったのでした。我が家は野菜は農家さんから直接まとめて送ってもらう作戦をとってるんだけど、いつもお願いしてる農家さんが「0歳のお子さんがいるとお聞きしたので、離乳食で使いやすいよう若取りで葉の柔らかいのをお入れしました。」って小松菜入れてくれて泣いてる。末永くお宅のお野菜で子育てしたいです。 pic.twitter.com/VsWypn40sD — 産後ダイエット中のりん@9m (@z8v8dRhh6uw1zB1) March 28, 2022 また、「葉の部分を離乳食に使った後、残った茎の部分を大人用に調理して食べてみたところ、おいしかった」と、りんさんはいいます。農家の思いやりは多くの人の胸を打ち、こんな声が上がりました。・素敵すぎる!小松菜は離乳食によく使います。・小松菜のサイズ感がかわいいですね。・こんな気遣いをされたら、一生その農家の野菜を買いたくなる。・1歳を過ぎても、我が子は繊維質なものは口から出しちゃう。嬉しい気遣いですね!りんさんが使用しているネット通販サービスは、希望の農家に指名リクエストなどができる『ゴヒイキ』。小売店と異なり、ネット上で農家とやり取りできるからこそのエピソードといえそうです。優しさに、心が温かくなりますね。[文・構成/grape編集部]
2022年04月19日