小麦粉の価格高騰により、米粉に注目が集まっていることをご存じですか?米の消費量が年々減り米の価格が下落傾向にあることから、米粉を利用しようという動きが広がっています。米粉のおいしさはもちろん、栄養面も魅力のひとつとなっています。今回は、米粉の魅力と活用アイデアをご紹介します。そもそも米粉とは?米粉とは名前のとおり、米を粉にしたものを指します。小麦粉の代わりに料理やお菓子づくりに用いられるのは、普段よく食べている米(うるち米)から作られる米粉です。粒が細かい製菓用米粉や、小麦に含まれるグルテンを加えた米粉パン用米粉などもあります。小麦粉と違い、グルテン(小麦の粘りのもととなるタンパク質)を含まないため、衣に使うとサクッとした食感、生地に加えるとモチっとした食感です。また小麦粉のグルテンに対しアレルギー症状を引き起こす方の代替え食品としても活用されています。米粉の魅力米粉はお米のやさしい風味や甘み、食感を楽しめるのはもちろん、栄養面でも魅力があります。効率的なタンパク質補給ができる米粉は小麦粉に比べ、効率的にタンパク質補給が可能な食べ物です。タンパク質の質を評価する「アミノ酸スコア」という指標があり、100に近いほど良質なタンパク質とされています。小麦粉はアミノ酸スコア56に対し、米粉は89と高い数字です。アミノ酸スコアが優れていると、タンパク質がカラダの中で筋肉、髪、皮膚などの材料などとして効率的に使われます。なお、アミノ酸スコアが低い場合でも、ほかの食べ物と組み合わせることでアミノ酸スコアを高められます。大豆製品や卵、肉や魚などと組み合わせると、米粉も小麦粉もアミノ酸スコアが高まるため、バランスよく食べるようにしましょう。揚げ物のカロリーカットができる揚げ物の衣を小麦粉から米粉に変えることで、吸油量を減らすことができるため、カロリーカットが可能です。米粉の吸油量が少なくなるのは、グルテンを含まないことで衣が膨張しないため、油を吸いにくいことが考えられています。たとえば、小麦粉と水を混ぜたバッターと、米粉で代替えしたバッターを素揚げにして比較した研究では、米粉の方が吸油量を50%以下に抑えられたという結果になっています。(※1)揚げ物を楽しみながらカロリーカットしたい場合に、米粉を取り入れるのもよいでしょう。米粉の活用アイデア米粉は小麦粉と同じように、さまざまなシーンで活用できます。具体的なアイデアをいくつかご紹介します。揚げ物やグラタン、お好み焼きなどの料理に米粉を初めて活用するなら、まずは料理から試してみてはいかがでしょうか。お菓子に比べると失敗も少なく、手軽に取り入れられます。揚げ物の衣に使えば、カリカリ、サクッとした仕上がりに。天ぷらの衣だけでなく、唐揚げの片栗粉の代わりにもなりますよ。またホワイトソースやシチューのとろみづけに使えます。小麦粉の分量よりやや少なめから入れてみて、様子を見ながら足していきましょう。ほかにもお好み焼きやチヂミなどの粉ものに活用すると、外はカリカリ、中はモチモチとした、食べごたえのある仕上がりになりますよ。小麦粉と同じ分量程度でOKですが、米粉によって水分を吸う量が違うため、水分量を調整するようにしましょう。お菓子作りに米粉をお菓子作りに取り入れると、粉をふるう手間がいらず、簡単に風味のよいお菓子が出来上がります。クッキーやケーキ、マフィンにスコーンなど、さまざまなお菓子を作れます。小麦粉をそのまま米粉に置き換えて作るのは難しいため、初めのうちは米粉を使ったお菓子のレシピで作ると失敗が少ないでしょう。またお菓子づくりに使う米粉は、米粉の種類により仕上がりに差が出ます。うまく膨らまないなどの失敗の原因にもなるため、レシピで勧められている種類を使うか「製菓用」として販売されている米粉を使うようにしてみましょう。 米粉を取り入れてみると、米のおいしさを改めて実感できるはず。まずは料理から、ぜひ試してみてくださいね。 【参考・参照】(※1)新潟県農業総合研究所食品研究センター 穀類食品科新潟県農林水産業研究成果集(平成26年度) 研究成果情報<>(最終閲覧日:2022/12/28) 【執筆者】広田千尋/管理栄養士これまでに500件以上の指導経験があり、ダイエットや生活習慣病対策はもちろん、妊婦から高齢者まで幅広い指導を経験。栄養指導、レシピ制作、栄養教室や料理教室開催などのスキルと知識を生かし、あすけんではコラム執筆やオンラインカウンセリングを担当。
2024年03月24日近江トラベル株式会社(所在地:滋賀県彦根市、代表取締役:伊藤 孝樹)では、2024年4月12日(金)から出発の「滋賀県・彦根発 夜行バスで行く埼玉西武ライオンズ応援バスツアー」を販売しております。近江鉄道開業126周年記念!彦根発、夜行バスで行く埼玉西武ライオンズ応援バスツアーを実施いたします!ツアーならではの特典も盛りだくさんです!埼玉西武VS福岡ソフトバンクチラシはこちら ■ツアー詳細「滋賀県・彦根発 夜行バスで行く埼玉西武ライオンズ応援バスツアー」出発日 :2024年4月12日(金)ご旅行代金 :お一人様 12,600円旅行条件 :最少催行人数 25名運輸機関の種類:近江鉄道・湖国バス<ツアー参加特典>・普段は見ることができない埼玉西武ライオンズの練習見学・参加者全員にライオンズグッズプレゼント・観戦チケット(内野指定席A)付き・選手プロデュース弁当付き・抽選で選手サインプレゼント・お子さま(中学生以下)特典あり・添乗員が同行いたします。<ツアー行程>彦根駅東口(23:00) ~ 名神・新東名 ~ ベルーナドーム(翌9:15頃) … ライオンズの練習見学(10:00~) … 昼食・始球式(12:00頃) … 試合観戦(vs福岡ソフトバンクホークス) ~ 新東名・名神 ~ 彦根駅東口(0:00頃)確定した出発時間につきましては、7日前を目安にご連絡いたします。■ご案内・確定した出発時間につきましては、7日前を目安にご連絡いたします。・出発日の前日より起算して、10日前よりキャンセル料が発生いたします。・バスなど交通機関の都合・天候・現地事情により、旅程などが変更になる場合があります。・お客さまからお預かりする個人情報につきましては、当社個人情報保護方針に則り厳正に取り扱います。・写真は、すべてイメージです。■お申込みについてWEBよりお申込みを受け付けます。※お電話では申込を受け付けておりません。※先着順となります。Web予約はこちら 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月19日近江鉄道株式会社(本社:滋賀県彦根市、代表取締役社長:飯田 則昭)では、上下分離方式への移行時にお客さまに電車に親しんでいただけるよう、また気軽に近江鉄道線にご乗車いただけるよう、2024年3月23日(土)から4月7日(日)まで「春休みこども10円1デイパス」を発売いたします。「春休みこども10円1デイパス」は1日10円で近江鉄道線全線が乗り降り自由となります。乗車券には、彦根駅・八日市駅・貴生川駅・近江八幡駅の駅員が使用している乗車券確認のためのチケッターを押すデザインとなっており、スタンプラリー気分で全線をお楽しみいただけます。春休みの思い出づくりに近江鉄道の電車に乗って、近江鉄道沿線を探検してはいかがでしょうか。春休みこども10円1デイパス: チケット見本(表)乗車券詳細は、以下のとおりです。発売期間:2024年3月23日(土)~2024年4月7日(日)の毎日発売※発売当日限り有効発売価格:こども10円 ※こども料金のみの設定となります。内容 :近江鉄道線全線1日乗り降り自由発売箇所:近江鉄道米原駅・彦根駅・彦根口駅・高宮駅・愛知川駅・八日市駅・日野駅・水口駅・水口城南駅・貴生川駅・新八日市駅・平田駅・近江八幡駅・スクリーン駅・運転士※駅により窓口の営業時間が異なりますのでホームページよりご確認ください。 その他 :・新中学1年生になる方は4月1日から「おとな」運賃となりますので当乗車券はご利用できません。・おとなの方がご一緒にご利用される場合は全線1日乗り降り自由のフリーきっぷ「1デイスマイルチケット」のご利用が便利です。発売日:毎週金・土・日・祝日 発売価格:おとな900円 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月15日米米CLUBのジェームス小野田(64)が6日、都内で行われた、難聴がもたらす認知症誤認のリスクを知らせるための短編映画『気づかなくてごめんね』の試写会に参加した。第2弾となる本作は「デイサービス」が題材。小野田は「私も義理の母ももう80歳で、だんだん耳が遠くて、テレビの音も大きくなってきている。なんか他人事ではないような気持ちがします」と感じたという。続けて「私はボーカリストですけど前期高齢者に入りまして、いつ耳が遠くなって聴こえなくなってしまうのか、バンドの音が聴こえなってしまうのが今から心配しています。大きな会場だとイヤーモニターっていうのをつけて、耳に音を出して歌ってるんですけども、これからだんだんと年を取ってイヤーモニターでしか歌えなくなっちゃうんじゃないかなという恐怖感もありつつ…。本当に他人事ではないと思いました」と明かしていた。最後に小野田は「声を大にして言いたいです。高齢者にもっと優しく接してください!」と呼びかけていた。イベントには、石倉三郎、柳田ありす、ヒデ(ペナルティ)、市井紗耶香、上西恵、搗宮姫奈、大和田南那、矢作有紀奈、武智大輔、大村和明、Maica、武田知大監督も参加した。短編映画『気づかなくてごめんね』は、3月中にYouTubeで公開される。高齢期の難聴がもたらす認知症の誤認や、老年期のうつや社会的孤立のリスクを低減させるために聴こえのフレイル=「ヒアリングフレイル」について社会へ広く啓発していくことを目的に開催されたイベント。この日は短編映画『気づかなくてごめんね』の試写会とジャズライブイベントが行われた。
2024年03月06日米・米粉消費拡大推進プロジェクト事務局は2月20日から3月4日の期間限定で、米粉グルメフェア「日本ご当地 おいしさ発見!米粉の醍醐味」を、「AKOMEYA TOKYO in la kagū」「AKOMEYA TOKYO NEWoMan新宿」「AKOMEYA TOKYO 横浜ポルタ」の3店舗にて開催しています。■日本全国のこだわり商品を展開するAKOMEYA TOKYOで米粉の魅力を発信!同イベントは、日本全国から厳選されたこだわりの商品を販売するAKOMEYA TOKYOと共に選定した米・米粉を使ったご当地グルメ商品の販売を行うフェアです。また、 2月20日よりAKOMEYA食堂 神楽坂にて、「抹茶と丹波黒豆のチーズケーキ」や「サーモンフライとタルタルの米粉サンド」「米粉のチョコチップクッキー」といった米粉を使用したメニューを販売しています。同事務局では、「本フェアやその他取り組みを通じて、お米や米粉の魅力を皆様に感じていただけるようこれからも活動して参ります」とコメントしています。■展開商品※価格は、同グルメフェアにおける(AKOMEYA TOKYOの店頭販売価格です。※上記の展開商品は、予告なく販売を終了となる場合があります。■米粉アンバサダー ドグエン・チランシェフ考案の特別レシピを公開同フェアで販売を行う米粉グルメを使って、米粉アンバサダーのドグエン・チランシェフが特別レシピを考案。自宅でも簡単に作れるレシピとなっているので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。■AKOMEYA食堂 神楽坂にて、米粉を使ったグルメを販売AKOMEYA TOKYO in la kagūの1階スペースにて展開しているAKOMEYA食堂 神楽坂にて、米粉を使ったグルメを提供します。・「抹茶と丹波黒豆のチーズケーキ」価格:980円販売時間:14時〜・「サーモンフライとタルタルの米粉サンド」価格:1,100円販売時間:11時〜17時・「米粉のチョコチップクッキー」価格:250円販売方法:テイクアウトのみの販売■米粉を使ったメニューフェア概要フェア名:日本ご当地 おいしさ発見!米粉の醍醐味期間:2024年2月20日〜3月4日開催場所:・AKOMEYA TOKYO in la kagū(〒162-0805東京都新宿区矢来町67番地)・AKOMEYA TOKYO NEWoMan新宿(〒160-0022東京都新宿区新宿4-1-6 NEWoMan新宿 1F)・AKOMEYA TOKYO 横浜ポルタ(〒220-0011神奈川県横浜市西区高島2丁目16番B1 横浜駅東口地下街ポルタ)(エボル)
2024年02月23日お米について学んでみませんか「星野リゾートリゾナーレ那須」は、お米ができるまで(種まきから収穫)、羽釜で炊いて食べるところまでのお米の一生を体験する「お米の学校」を2024年も実施します。「お米の学校」は、2021年から取り組んでいるプロジェクトで田んぼの原風景や米食文化の継承を目指してます。普段なかなかできない貴重な体験お米の学校は、4月から10月の期間に種まき、手作業での田植え、除草作業、稲刈り、脱穀や精米などお米づくりの工程を体験します。各回の体験後には、田んぼの畔で、羽釜を使いごはんを炊き、炊き立てのごはんをおむすびにして食べます。「お米の学校」概要開催日は、第1回「種まき」が4月14日。第2回「田植え」が4月28日~5月6日。第3回「除草、生き物観察」が6月15日、16日。第4回「稲刈り」が9月28日、29日、10月5日、6日。第5回「脱穀、炊飯」が10月19日、20日、26日、27日の予定です。料金は各回3,000円(1名・4歳以上対象)、「星野リゾートリゾナーレ那須」宿泊者を対象としており、各回20名が定員となります。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月16日米粉をもっと気軽においしく!京都丹波の老舗製粉会社・有限会社朝日製粉所が、「まっしろな米粉からもっと食にいろどりを」をコンセプトに新たな米粉ブランド「komekoiro(コメコイロ)」をローンチしました。看板商品はグルテンフリー&砂糖不使用の米粉グラノーラ。この他にも「米粉たこ焼きミックス」や「米粉パンケーキミックス」など、米粉を手軽に食卓に取り入れられる商品を、2024年2月1日より自社ECサイトにて発売します。グルテンフリー&砂糖不使用!素材の美味しさそのままに「komekoiro」の看板商品である米粉グラノーラは、京都丹波産「きぬひかり」を自社製粉した米粉を使った100%植物由来のグラノーラです。砂糖・保存料は無添加で、甘みには甘酒や有機メープルシロップを使っています。ひとつひとつの素材にこだわり、丁寧に手作りされたサクサクのグラノーラ。フレーバーに合わせてナッツやドライフルーツなどをトッピングし、プレーン以外にも珈琲や紅茶、塩麹など全6種類が登場します。(画像はプレスリリースより)【参考】※「komekoiro」公式サイト
2024年01月08日あべのハルカス近鉄本店では、滋賀県と福井県のグルメや工芸品約30 店舗が集結する「近江・越前・若狭の味と技めぐり」を11 月22 日(水)より初開催します。滋賀県と福井県のそれぞれの名物グルメや匠の技が光る工芸品をお楽しみください。■開催概要【期間】11 月22 日(水)~28 日(火) 10:00~20:00 ※最終日は15 時閉場【場所】ウイング館9階 催会場【その他】イベント ひこにゃんがやってくる!を開催します。表1: ■ 滋賀県のおすすめ名物グルメ【実演】※写真はイメージ〈松喜屋〉近江牛ぜいたく重1折 2,916 円【実演】※写真はイメージ〈近江牛の千成亭〉近江牛メンチカツ1個 432 円※写真はイメージ〈工房しゅしゅ〉湖のくに生チーズケーキ1個(55g)全6 種 各583 円■ 福井県のおすすめ名物グルメ※写真はイメージ〈越前かに職人 甲羅組〉カット生ずわい蟹 1 箱(700g)5,001 円※冷凍で販売※写真はイメージ〈若廣〉焼き鯖すし1本(8貫)1,296 円【実演】※写真はイメージ〈ごーる堂〉恋するクリームあんみつ1カップ891 円※価格は、消費税を含んだ税込価格を表示しています。※滋賀・福井の加工品・産品を厳選しておりますが、原材料は滋賀・福井県産以外も使用しています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年11月16日たっぷり28枚入り!大容量の「毛穴撫子 お米のマスク」100%国産米由来成分で開いた毛穴をキュッと引き締め、しっとりスベスベの肌へ導く「毛穴撫子 お米のマスク」が、今年もお得な大容量ボックスを発売。28枚入りで毎日使える「毛穴撫子 お米のマスク たっぷりBOX」(税込1,760円)が、2023年8月21日にPLAZA、ハンズ、ロフト、公式オンラインストアなどで発売されました。無くなり次第終了の数量限定アイテムです。4種の米由来成分でぽっかり毛穴を集中ケア!厚手の国産シートにお米の恵みがギュッと濃縮した「お米のマスク」。米発酵液・米ぬか油・米セラミド・米ぬかエキスの4種の米由来成分が、角質層までうるおいで満たし、キメの整ったふっくら肌へ導きます。ぽっかり開いた乾燥毛穴にはもちろん、ハリや弾力不足に悩む人にもおすすめです。たっぷり28枚入りなので、毎日のスキンケアに気兼ねなく使えます。(画像はプレスリリースより)【参考】※「毛穴撫子」公式サイト
2023年08月24日近江八幡【近江牛鉄板焼き「伊ぶき」】彦根【せんなり亭伽羅】彦根【せんなり亭心華房】堅田【肉処 牛慎】大津【鉄板焼おおみ】近江八幡【近江牛鉄板焼き「伊ぶき」】ホテル最上階でいただく極上近江牛に舌鼓近江牛本来のおいしさを堪能できるメニューがそろっています近江八幡駅から徒歩2分。ホテルニューオウミ最上階にあるのが【近江牛鉄板焼き「伊ぶき」】。滋賀県生まれのシェフが、本場近江牛と旬の食材を使ったさまざまなメニューを提供しています。『近江牛の鉄板焼き旬野菜添え』は、部位ごとに調理された最適な火加減で、近江牛がもつ本来の味わいを堪能させてくれます。目の前に広がる自然豊かな近江八幡の町並みは絶景です店舗はホテルニューオウミ最上階の9階にあるため、食事はもちろん、景観も楽しめるようになっています。大きく取られた窓からは近江八幡の町並み、さらに夕日が比良山系に沈む様子なども一望。もちろん、華麗な手さばきで食材が調理される鉄板焼ならではの醍醐味も、ライブ感たっぷりに堪能できます。近江牛鉄板焼き「伊ぶき」【エリア】近江八幡【ジャンル】鉄板焼き【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】近江八幡駅 徒歩2分彦根【せんなり亭伽羅】自社牧場で育てた近江牛をバラエティ豊富なメニューで上質な近江牛を使ったメニューを幅広く楽しむことができます彦根駅から徒歩20分。自社牧場で育てた上質な近江牛を使ったメニューがそろう【せんなり亭伽羅】。すき焼きやステーキ、握り寿司など、さまざまな料理で近江牛が堪能できます。注目は滋賀県産の緑茶を使う茶しゃぶ。肉の旨みをしっかりと感じながらも、さっぱりとした味わいで楽しめます。落ち着いた和の雰囲気の中、極上の近江牛を心ゆくまで楽しめます彦根城の堀にかかる京橋からすぐという観光にも便利なロケーション。石畳のエントランスから店内に入ると、情緒あふれる和の空間が広がっています。それぞれに雰囲気が違う個室が用意されているほか、蔵をリノベーションした特別室もあり。ハレの日のランチ、ディナーにもぴったりです。せんなり亭伽羅【エリア】彦根/多賀/愛荘【ジャンル】しゃぶしゃぶ・すき焼き【ランチ平均予算】4500円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】彦根駅 徒歩20分彦根【せんなり亭心華房】雰囲気抜群の店内でいただく厳選された近江牛は格別近江牛の真価を味わえる『近江牛シャトーブリアンステーキコース120g』彦根駅から徒歩15分。彦根城からすぐの場所にある「夢京橋キャッスルロード」に店を構える【せんなり亭心華房】。厳選したクオリティの高い近江牛とワインのマリアージュが楽しめる店として人気を集めています。ステーキやすき焼き、握り寿司などで味わう近江牛は、一度食べれば忘れられないおいしさです。ライブ感を楽しめる鉄板カウンター席はゴージャスな雰囲気調理の様子を目の前で楽しめる鉄板カウンター席は24席を用意。洗練された鮮やかな手さばきは、見ているだけでも心が弾みます。ほかにも鉄板焼き店では珍しい個室や半個室、バーカウンターなども完備。プライベートからビジネスまで、さまざまなニーズに応えてくれます。せんなり亭心華房【エリア】彦根/多賀/愛荘【ジャンル】鉄板焼き【ランチ平均予算】5000円【ディナー平均予算】10000円【アクセス】彦根駅 徒歩15分堅田【肉処 牛慎】種類豊富な近江牛メニューをコース&アラカルトで堪能さまざまな調理法で提供される近江牛はどれも格別の味わい堅田駅から徒歩7分の場所にある【肉処 牛慎】。滋賀県出身のシェフが地元に貢献したいという思いから、2020年にオープンしました。近江牛を使ったコース、アラカルトなど、バラエティ豊富なメニューが楽しめると人気を集めています。もう一つ注目なのがワイン。フランス産を中心にソムリエがセレクトしたワインがそろえられています。カウンター中心の店内はゆったりと食事を楽しめる空間木製のドアを開けてお店へ入ると、落ち着いた大人の空間が広がっています。店内はカウンターメイン。オープンキッチンスタイルのため、料理やワインなどについてシェフとの会話が楽しめるのもうれしいところ。専用駐車場も3台分用意されているので、車でのアクセスも可能です。肉処 牛慎【エリア】大津市北部【ジャンル】和食【ランチ平均予算】2000円【ディナー平均予算】7000円【アクセス】堅田駅 徒歩7分大津【鉄板焼おおみ】近江牛をはじめ、地元滋賀県産の食材を使った料理がそろう日本三大和牛のひとつ、近江牛を堪能できるステーキ大津駅から徒歩10分。琵琶湖ホテル内で極上の近江牛を味わえる【鉄板焼おおみ】。A5ランクの近江牛をメインにした会席仕立てのコース料理を提供しています。食材は近江牛のほかにも、滋賀県産の野菜や鮮度抜群の魚介類など、厳選されたものばかり。クオリティの高い鉄板会席を堪能できます。カウンター席のほか、グループ向けの座席も用意されています木の温かみを感じるエントランスから店内へ。目の前で食材が調理されるライブ感たっぷりのカウンター席は、料理人の背後の大きな窓も自慢。光あふれるランチタイムの明るい雰囲気と、シックな黒が映えるディナータイムのどちらも特別な時間を過ごさせてくれます。鉄板焼おおみ【エリア】大津市南部【ジャンル】鉄板焼き【ランチ平均予算】6000円【ディナー平均予算】11000円【アクセス】大津駅※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年08月17日お米×泥で毛穴スッキリ!新作洗顔登場国産米の恵みで毛穴をケアするスキンケアブランド「毛穴撫子(けあななでしこ)」より、お米と泥のチカラで毛穴汚れをスッキリオフする洗顔料「毛穴撫子お米の洗顔」(税込1,650円)が誕生。2023年9月21日の一般発売に先駆け、2023年8月26日より渋谷ロフトにて、全国のロフトにて8月31日より先行発売を開始します。4種の国産米由来成分でつるスベ肌に酵母で発酵させたお米が深いうるおいを与える「米発酵液」、豊富なビタミンEが弾力肌へ導く「米ぬか油」、バリア機能を高めることで保水力を上げる「米セラミド」、キメの乱れを整える「米ぬかエキス」の4種類を共通成分として配合し、乾燥による毛穴トラブルを集中ケアする「毛穴撫子」。同ブランドの新作は、お米とクレイ成分で毛穴・角質もケアできる洗顔料です。スクラブ成分として細かく粉砕した米粉を配合。硬くなった角質も優しく取り除きます。また泥が持つ高い吸着力で毛穴汚れもスッキリ。詰まりの元も取り去り、すみずみまでキレイにしてくれます。(画像はプレスリリースより)【参考】※「毛穴撫子」公式サイト
2023年08月09日日本人のソウルフードはなんといっても、米です。「ご飯を食べないと力が湧かない」といった人は多いはず。日本の食文化は、米をおいしく食べるために発達したといっても過言ではないでしょう。日本人にとって大事な米ですが、読者のみなさんは正しい保管方法をご存じでしょうか。お米の正しい保管方法とは米穀のとう精や販売などを手がける全農パールライス株式会社(以下、全農パールライス)に、米の正しい保管方法についてうかがったところ、下記の方法がよいとのこと。1.密閉容器に入れる。2.冷暗所で保管する。2の冷暗所ですが、「温度を15度以下に保つことができる冷蔵庫の野菜室で保管するのがお勧め」とアドバイスがありました。※写真はイメージこの保管方法が推奨されるのは、以下の4つの対策が行えるからです。1.防虫対策。(低温で保管することで虫の発生を抑える)2.鮮度が落ちるのを防ぐ。(油分が含まれているので温度が上がると酸化する)3.水が入り込むのを防ぐ。(水分に触れると米が変色する)4.米がにおいを吸着しないようにする。虫が侵入して米が食べられたり、糞害に遭ったりしないように密閉容器に入れてからの冷暗所保管は必須です。また、温度が上がると米の成分が酸化しやすく、鮮度が早く落ちてしまいます。そのため、できれば常温保管は避けるべきなのです。全農パールライスによれば、「米を長期保存する場合には低温での管理を徹底してほしい」とのこと。家庭でも、できるだけ米の鮮度を落としたくないのであれば、冷蔵庫での保管を考えるとよいでしょう。また、水に触れるのもいけません。米が変質し、黄色くなってしまいます。米の袋には小さな穴が空いているので、そのまま床などに置いていると、この穴から水が入ってしまう可能性があるので注意してください。また、濡れた手で米を取り扱わないようにしましょう。さらに、米はにおいを吸着しやすいので、これにも注意が必要です。米を密閉容器に入れて保管しますが、入れ替える際には容器をよく洗ってから使用してください。米を入れる前に容器の水気を取り、よく乾燥させてから米を入れましょう。袋は食べきるまで保管し、袋のまま密閉容器に入れてもかまいません。※写真はイメージ最近では無洗米を購入する人が増えています。では、普通の米と無洗米で保管方法に違いがあるのでしょうか。全農パールライスによると、差はないそうです。どちらも上記のように密閉容器に入れて、冷暗所保管でOKです。米に賞味期限はある?米は1年に一度収穫され、販売されます。販売されている米の袋には、例えば『2023年6月中旬』といった精米時期が表示されています。では、米はどのくらいの期間食べることができるのでしょうか。全農パールライスにうかがったところ、実は米には賞味期限はないそうです。ただし、保管状態にもよりますが、時間が経過するにつれて鮮度が落ち、酸化するなどでおいしく食べられなくなります。精米時期から1~2か月で食べきるのがよいとのことでした。読者のみなさんの中には、「2年前の米が残っているけれど食べようかな」といった人がいるかもしれませんが、お勧めできません。最後に全農パールライスから読者のみなさんにアドバイスです。米はこまめに購入して、密閉容器に入れ、冷蔵庫で保管するのがお勧めです。ただ、冷蔵庫がいっぱいで入らないという方もいらっしゃるでしょう。その場合は涼しい場所で保管するようにしてください。夏場など気温の高い時期には、1か月以内でお米を食べ切るのことをお勧めします。米を購入した袋のまま保管している場合には、水や虫に注意が必要です。せめて冷暗所に置くようにしましょう。鮮度が重要な米。「いつもおいしい米を食べたい」と思ったら、鮮度を維持できる冷蔵庫での保管を考えてみてくださいね。全農パールライスのウェブサイトでは、米を使ったレシピの紹介や、お客様相談室が米の情報なども発信しています。気になった人は覗いてみてはいかがでしょうか。全農パールライス株式会社おこめチャンネル[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
2023年08月02日米粉のトリセツやコツも解説米粉を使用する手軽なレシピ集『毎日食べたい はじめての米粉レシピ おかずとパンとお菓子』がナツメ社から発売された。B5判、128ページ、価格は1,540円(税込)。著者は料理家で、フードコーディネーター&スタイリスト、料理教室「A’s Table」主宰の上島亜紀(かみしまあき)氏。同氏には『一皿で栄養がとれる やせる最強スープ』(ナツメ社)、『「また作って!」と言われる おかわりおかず』(池田書店)、『電気圧力鍋で朝ラクラク弁当』(主婦の友社)などの著作がある。いつもの料理に便利に使える米粉小麦粉に含まれるグルテンが気になる人などから注目されている米粉。小麦アレルギーの人にやさしい食材でもある。しかし、小麦粉の代用としてパンやお菓子だけに使用するだけではもったいない。米粉は日常の料理に手軽に使用できる食材であり、米粉ならではの便利さ、楽しみ方があるのだ。たとえば、ホワイトソースを作る際、ダマになってしまうことがあるが、グルテンの素となるたんぱく質を含まない米粉であれば真っ白でなめらかなホワイトソースが失敗なく作れるという。また、揚げ物でも米粉を使えば小麦粉よりもカロリーダウンに。さらに、米粉は低GI食品でもある。新刊では、パンやお菓子はもちろん、鶏肉のパリパリ焼き、ドライカレー、豚肉のカリカリ揚げ、かぶら蒸し、酸辣湯・酸辣湯麺などの毎日のおかず、バインセオ、お好み焼き、チヂミ、うどんといった粉ものなどのレシピを掲載。米粉以外は難しい材料を使用しないレシピばかりである。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※毎日食べたいはじめての米粉レシピおかずとパンとお菓子 ‐ ナツメ社
2023年05月27日ひと昔前まで、お米は米びつで保存するのが一般的でした。昔ながらの米びつは大きく場所を取るため、自宅に置いていないという人は多いのではないでしょうか。しかし、お米は保存方法が重要な食品です。お米の質を落とさず、今あるもので上手に保管できる方法を、Instagramでズボラで丁寧な暮らしを発信しているきょろみ(kyoro_home)さんが紹介しています。お米の保存に悩んでいる人、お米の保存方法をあまり考えたことがなかったという人は、ぜひ参考にしてください。用意するのはジッパー付きバッグのみきょろみさんが使用しているのは、IKEAの「KLARBULTクラーブルトフリーザーバッグ」です。お米を3合ぶん入れていきます。5合の場合はもう少し大きめのジッパーバッグ、1合の場合は小さなサイズなど、お米の量とジッパーバッグは用途や好みで調整しましょう。3合セットをお米がなくなるまで作ります。5kgのお米は約33合なので、3合で作る場合は全部で11袋です。入れ終わったら、可能な限り空気を抜いて封を閉めます。セットを作り終えたら、お米を入れられる容器やケースに入れ、冷蔵庫の「野菜室」にしまい完了です。お米は臭いが移りやすいため、密閉保存が基本。また、高温多湿を嫌う食品のため、涼しい場所での保管が推奨されています。ジッパーバッグに入れて野菜室に入れるのは、とても理想的な保管方法です。使う時も便利だったあらかじめ計量しているので、使う時にお米を計る必要がありません。ご飯作りはバタバタしがちなので、忙しい人にもうれしいポイントです。ジッパーバッグを掛けられるものがあれば、お米を取り出したジッパーバッグを生ゴミ入れに活用できます。密閉もできるので、臭いや液だれを気にしなくていいというおまけ付き。 この投稿をInstagramで見る きょろみ⌇ズボラで丁寧な暮らし⚮̈(@kyoro_home)がシェアした投稿 お米は1〜2か月で食べ切ろうお米をおいしく食べられるのは、お米の種類・開封・未開封関係なく「1〜2か月」です。密封して冷蔵庫で保管をしたとしても、できるだけこの期間内に食べ切るようにしましょう。これから気温・湿度ともに上がっていきます。毎日食べるお米を少しでもおいしく食べるために、お米の保管方法を見直してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月09日株式会社近江兄弟社は、部活や屋外スポーツにもおすすめの日やけ止め、近江兄弟社 サンベアーズアクティブと「魔入りました!入間くん」の限定コラボキャンペーンを実施いたします。詳細は2023年4月3日(月)以降、下記特設サイトよりご確認ください。特設サイト: ※画像転用不可「近江兄弟社 サンベアーズアクティブ」×「魔入りました!入間くん」コラボ【商品情報】強烈紫外線を長時間ブロック!アクティブシーンも快適な日やけ止め。『サンベアーズアクティブ プロテクトミルク』『サンベアーズアクティブ プロテクトクール』●皮脂吸着パウダー配合で、テカリ、ベタつきを抑えサラサラ続く汗サラ処方。●汗・ニオイも気にならない。(※香りによる)●肌ひきしめ成分ミョウバン、うるおい成分緑茶エキス、オウゴンエキス、肌荒れ防止成分グリチルレチン酸配合。●爽やかなグレープフルーツの香り(微香性)。【キャンペーン概要】・店頭展開 :2023年4月3日(月)~順次全国展開予定・特設サイト開設 :2023年4月3日(月)~2023年5月31日(水)・プレゼントキャンペーン:応募期間:2023年4月3日(月)~2023年5月31日(水)対象商品を購入したレシートを専用サイトよりアップロード。抽選で100名様にオリジナルアクリルスタンドをプレゼントいたします。※本キャンペーンについて各店舗、「魔入りました!入間くん」公式、当社への直接のお問い合わせはご遠慮いただき、キャンペーン事務局(2023年4月3日(月)開設)にご連絡いただきますようお願いいたします。※キャンペーン期間外にご購入いただきました商品は対象外となりますのでご注意ください。【キャンペーン事務局】近江兄弟社 サンベアーズアクティブ×「魔入りました!入間くん」コラボキャンペーン事務局メールアドレス: sunbears_irumakuncp@makers-pts.net 受付時間 :10:00~17:00 ※土日、祝日を除く開設期間 :2023年4月3日(月)~2023年6月30日(金)※メールのドメイン指定受信、アドレス指定受信等をされている方は、「@makers-pts.net」からのメールが受信できるように設定をお願いいたします。※ご返答に数日いただく場合がございます。予めご了承ください。<商品に関するお問い合わせ先>株式会社近江兄弟社〒523-0867 滋賀県近江八幡市魚屋町元29お客様相談室 TEL:0748-32-3135受付時間 :9:00~17:00(土・日・祝日を除く)(C) 西修(秋田書店)/NHK・NEP 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年04月03日株式会社日吉(本社:滋賀県近江八幡市)は、2023年3月20日(月)近江八幡市立八幡小学校で小学4年生が描いた絵付きごみ収集車(塵芥収集車)のお披露目会を実施しました。当社は例年、地元の小学4年生の児童らに環境学習の一貫として環境ごみ学習の出前授業を行っています。後日、児童らが学習を通して学んだことを“環境”をテーマに描き、その絵をごみ収集車にペイントしています。各クラスの代表児童4名によるテープカットを行った後、クラス順にごみ収集車の見学を行いました。児童らの自分の描いた絵を見つけると指をさして喜ぶ姿が印象的でした。ごみ収集車を見学する児童たち(1)■日吉が取り組む「環境ごみ学習」とは当社の環境ごみ学習の取組みは30年以上続いています。1990年頃、廃棄物処理業界が「3K(きつい・きたない・きけん)」と呼ばれ、従業員とその家族にまで偏見が及んでいました。この偏見を取り除き、正しい理解を得るために、地域の小学校の教師や小学4年生を対象として、環境ごみ学習を実施しています。コロナ禍の影響で2020、2021年の2年間は出前授業が実施できない中、従業員がアイデアを持ち寄り環境ごみ学習の授業の様子を撮影しDVDにして配布を行いました。2022年は従来通り、従業員が市内の小学校10校までごみ収集車を運転し、対面で授業を行うことができました。授業ではごみ収集車の仕組みや、どのようにごみが積まれていくのか、どうやってごみがごみ収集車から輩出されるのかなどについて実演を交え説明します。また、ガスボンベなどの不適切な廃棄により、実際にごみ収集車で発生した火災の写真を示し、ルールを守らずごみを出した場合の危険性、分別の大切さを学んでいます。ごみ収集車を見学する児童たち(2)ごみ収集車を見学する児童たち(3)今後も、児童らに当たり前のことを当たり前にできるように、さらに環境分野への興味関心の動機づけとなることを期待し引き続き取り組みます。■会社概要商号 : 株式会社日吉代表者 : 代表取締役社長 村田 弘司所在地 : 〒523-8555 滋賀県近江八幡市北之庄町908番地設立 : 1958年12月23日事業内容: 環境・食品分析、インフラ施設維持管理、工業薬品販売、環境保全事業資本金 : 2,000万円URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年03月22日お米作りの1年の流れを体験「星野リゾート リゾナーレ那須」では、種まきから稲刈り、羽釜で炊いて食べるところまでのお米の一生を体験する「お米の学校」を2023年4月9日~10月29日までの期間(全5回)を開催します。お米の学校は、2021年から取り組みを始めた体験プログラムでリゾナーレ那須に泊まりながら、お米作りの種まきから収穫、精米づくりまでを体験するイベントです。農体験・自然体験・文化交流ができるお米の学校は、リゾナーレ那須が栃木県・那須町のお米農家「稲作本店(FARM1739)」の協力で開催しています。リゾナーレ那須では、イタリア発の新しいスタイルの旅を取り入れ、農業と観光を合わせた日本初の「アグリツーリズモリゾート」を行っています。「お米の学校」概要お米の学校の開催日は、第1回「種まき」4月9日、第2回「田植え」4月29日~5月7日、第3回「除草、生き物観察」6月3日、4日、第4回「稲刈り」9月30日、10月1日、7日~9日、第5回「脱穀、炊飯」10月21日、22日、28日、29日です。料金は、各回1名が3,000円(3歳以下無料)。稲作体験やゲストスピーカー(稲作本店)の話(第1回、第3回、第5回は22日のみ)を聞くことができ、羽釜炊きごはん、オリジナル手ぬぐい、新米のお届けが含まれています。(画像はプレスリリースより)【参考】※星野リゾートのプレスリリース
2023年01月16日土鍋で炊き上げる米が主役のコース料理季節の食材と共に、米の奥深いおいしさを特別なシーンにふさわしい個室も土鍋で炊き上げる米が主役のコース料理米は一粒ひとつぶに旨みを凝縮させるよう、伊賀焼の土鍋でじっくり炊き上げる各線麻布十番駅から徒歩1分。【麻布十番 米ル】は、米が主役のコース料理を味わうお店です。米のおいしさを際立たせるのは、旬の食材をちりばめた季節の懐石とごはんのお供。シンプルなスタイルだからこそ、それぞれの素材の持つおいしさをそのままに感じることができます。ダウンライトの下、黒漆喰と大きなカウンターが落ち着いた雰囲気を醸し出す店内黒漆喰の壁がお米の存在感を際立たせる店内には、カウンター席に加えて、プライベートなシーンの需要に応える個室も完備。普段何気なく口にしている“米”の素晴らしさを再認識させてくれると、食に関心の高い人からも人気の一軒のため、接待・デート利用にもオススメです。季節の食材と共に、米の奥深いおいしさを鶏しぐれ煮に海苔の佃煮、ちりめん山椒にだし巻き玉子…。炊きたての米に表情を与えてくれるさまざまな『ごはんのお供』主役となる米は、月ごとに各地よりピックアップした5種から、ゲストが選んだものを丁寧に炊き上げます。米の存在を際立たせるのは、季節の食材をちりばめた逸品たち。さまざまな角度から米の奥深いおいしさを楽しませてくれます。ここからはその中でも、お店オススメのメニュー3つをご紹介します。『八寸』見た目の美しさと確かなおいしさを兼ね備えた『八寸』7月なら『秋田のじゅんさい』や『黒毛和牛のウニ肉寿司』、『稚鮎のおかき揚』など、その時々の旬食材が彩り鮮やかに。季節を感じさせてくれる飾り付けにも要注目です。『土鍋ごはん』米のおいしさを引き出す『土鍋ごはん』月ごとに数種類の米を厳選仕入れ。ゲストが選んだお米を、三重県伊賀焼窯元・長谷園「かまどさん」でじっくり炊き上げ、米の持つポテンシャルを最大限に引き出してくれます。『煮花汁椀』みずみずしいフレッシュな“お米”を堪能できる『煮花汁椀』お米がご飯に変わった瞬間の貴重な一皿。アルデンテのような状態で、お米本来のみずみずしさを感じられます。普段食しているような“甘さ”とは異なり、香ばしく滋味あふれる味が口いっぱいに広がります。特別なシーンにふさわしい個室も少人数でご利用できる完全個室店には2名、4名で利用できる個室もスタンバイ。デートや家族水入らずでの食事、会食などさまざまなシーンで利用できます。記念日やお誕生日など、特別な日にも最適です。料理人プロフィール:白川 勝 (シラカワ マサル)さん1982年青森県生まれ。高校卒業後、東京の調理師専門学校に進学。都内の料亭やホテルなどで修業後、表参道にある【御料理 宮坂】で研鑽を積み、京料理の知見を得る。2020年9月に【麻布十番米ル】がオープンすると同時に同店の料理人に就任。土鍋で炊き上げるこだわりのご飯と、独自のエッセンスを加えた懐石料理でゲストをもてなしている。麻布十番米ル【エリア】麻布十番【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】10000円【アクセス】麻布十番駅 徒歩1分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2022年12月26日大阪、伊勢と並ぶ日本三大商人、“近江商人”の活躍を描く痛快ビジネス時代劇『近江商人、走る!』が12月30日(金)より公開。主演に抜擢されたのは、現在ドラマ「ファーストペンギン!」に出演中で、『許された子どもたち』(2020)で「第75回毎日映画コンクール スポニチグランプリ新人賞」を受賞した上村侑。今年だけで7本もの出演作品が公開された注目の新星俳優だ。そろばん勘定だけではなく、あるときはケガをして働けなくなった大工を救済する方法をひねり出し、あるときは閑古鳥が鳴く茶屋をアイディアで助ける。そしてまた、あるときは店の大借金返済に知恵で挑む――。商いの才と人情に長けた主人公の近江商人・銀次役を演じている上村さん。2017年、内藤瑛亮監督の『許された子どもたち』出演者ワークショップに参加したことがきっかけで本格的に演技を始め、ワークショップ最終日に演技初体験ながら主役に抜擢。実在の事件をモチーフに、いじめで同級生を殺しながら処分を受けず、世間からバッシングを受ける少年という難しいキャラクターの演技が認められ、「第75回毎日映画コンクール スポニチグランプリ新人賞」に選ばれた。2022年は『親密な他人』(監督:中村真夕)、『さよなら、バンドアパート』(監督:宮野ケイジ)、『海の夜明けから真昼まで』(監督:林隆行)、『劇場版 人生いろいろ』(監督:寺西一浩)、『空のない世界から』(監督:小澤和義)、『ワタシの中の彼女』(監督:中村真夕)に出演、そして最新主演作『近江商人、走る!』(監督:三野龍一)と7本の出演映画が公開。ジャンルも全く異なる作品が並んでおり、どんな役にも染まってきたといえる。『近江商人、走る!』は初挑戦となる時代劇で、上村さんが演じるのは大津の米問屋で丁稚奉公する銀次。持ち前の商才と機転を発揮する切れ者だが、常に物事の三手も四手も先を読んで結論から入るトークで周囲の人を置き去りにしたり、夢中になると周りが見えなくなったり、どこか飄々としていてとぼけたところのあるキャラクターを表情豊かに演じている。三野監督の撮影スタイルとして、脚本は絶対ではなく、意見を言える空気づくりを心がけているとのこと。劇中の銀次が前説を謳いあげるシーンや、銀次の先輩丁稚・蔵之介(森永悠希)と思いをぶつけ合うシーンは、上村さんからの提案が反映されているという。人気テレビドラマ「ファーストペンギン!」にも主要キャラクターの1人、漁船団「さんし船団丸」の漁師で山中篤(梶原善)のひとり息子・たくみ役で出演。SNSでは「『許された子どもたち』の上村君!」とその成長ぶりに嬉しい驚きの声もあがるなど、注目が集まっている。アクションや殺陣も習っており、今後は自分の興味や特技を生かせる作品もやってみたいという上村さん。来年以降の活躍にも期待が高まる。『近江商人、走る!』は12月30日(金)より全国にて公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:近江商人、走る! 2022年12月30日より新宿ピカデリーほかにて公開© 2022 KCI LLP
2022年12月04日みなさん、お家でお米って食べますか?今回は、美容や健康に関心が高いanan Beauty+ clubのメンバーに"お米"についてアンケートを実施。どうやってお米を選んでいるか、購入方法や保存方法などをリサーチしました。女性たちの「お米(ご飯)事情」を大調査!今回は、anan Beauty+ clubのメンバーに「お米(ご飯)」についてリサーチ。みなさんどんなお米を、どこで購入しているのでしょうか。そもそも自分以外の人がどんな基準で選んでいるのか、知る機会ってなかなかないですよね。まずは「自宅ではどのようなお米を食べているか」について聞きました。※anan Beauty+ club…美容・健康・エコ好きな女性たち約100名が集まるanan Beauty+の読者組織。普通米? 無洗米? 玄米?「自宅でどんなお米を食べていますか?」と聞いてみたところ、普通米と回答した人が1番多く、43.8%という結果に。半数近くの女性が、米を研ぐタイプの白米(普通米)を食べているようです。その次に無洗米、玄米と続きました。その他と回答した人のなかには「玄米と普通米のミックスを食べている」「無洗米と玄米を混ぜている」など2種類の米を混ぜて炊いているといった声も。玄米は、慣れないと食べづらいと感じることがありますから納得です。また、選んでいる理由についても聞いてみると…普通米「祖父の家から送ってもらっている米を食べているので普通米」(38歳・専門職)「昔から食べているので普通米にしています」(36歳・専門職)「普通米に慣れているから」(34歳・会社員)無洗米「楽なのが一番。実家を出てから無洗米しか使ったことありません」(30歳・会社員)「夫が、とぐのが面倒だというので」(32歳・会社員)玄米「お米は基本的に食べないですが、食べるとしたら玄米」(32歳・フリーランス)「ミネラルなどの栄養素を考えたときに玄米がバランスよく摂取できるため。米選びにはかなり気をつけています」(30歳・会社員)その他「無洗米は楽なので使っていたのですが、ダイエットを考慮して玄米も食べよう!ということになり、無洗米が大量にあるので混ぜて使うことにしました」(35歳・専門職)「米に使われているネオニコチノイド系の農薬がカラダに影響があると聞いたことがあるので、無農薬またはオーガニックのお米を食べるようにしています」(30歳・会社員)普通米を食べている人が1番多いものの、とぐ必要がない無洗米も人気。また、玄米やオーガニックの米など、健康を意識したチョイスをしている人も多数いらっしゃいました。筆者は某モデルさんが定期的に食べているらしい、酵素玄米が気になるのですが、どうしてもめんどくさくて結局1番楽ができる無洗米を選んでしまいます。おいしく食べつつ健康も意識したいのですがなかなか難しい…。現在、無洗米以外のお米を食べている方にリサーチ!「以前は無洗米を使用していましたか?」と聞いてみると「いいえ」と回答した人が、7割以上という結果に。手軽な無洗米ですが、選んだことがない人も多いようです。女性たちがお米を購入する場所BEST3!続いて、女性たちがお米をどこで購入しているかについてもリサーチ。ベスト3形式でご紹介します。3位 「ふるさと納税」「節税のために、お米はふるさと納税で買っている」(32歳・会社員)「ふるさと納税にするほうがお得な気がします。あと地方の珍しい銘柄を食べられるのもいい」(35歳・専門職)ふるさと納税だと安く購入できる場合も。自分では選ばないような珍しいお米を食べるきっかけになるのもいいですね!2位 「ネットショップ」「荷物を運ばなくて良いから便利」(28歳・会社員)「重いのでAmazonで。すぐに届くし楽」(30歳・会社員)「お米は重いのでネットで買うようにしています」(32歳・自営業)重いお米を運ぶ手間がなくて便利。楽天、西友、Amazon、STORESで購入している人がいらっしゃいました。1位 「スーパー」「ネットショップの定期便で買っている時期もあったけど、要らないタイミングできたり、なくなってしまって困ったりとうまくいかず、結局スーパーで買うのに落ち着きました。家からスーパーが近いので重さはあまり気にならない」(30歳・専門職)「安く買えるから」(34歳・会社員)「安くておいしいのが売っているから」(36歳・専門職)「普段の買い物ついでに買えるから」(34歳・会社員)第1位は、スーパーでの購入。近所にあるスーパーならいつでも購入できますし、普段の買い物のついでに買えるため、1番手軽なのかもしれません。そのほかには、農家の直売所で購入している人や祖父母から届くから買わないという人も。炊いたご飯が残ってしまったら続いて「炊飯器にご飯が残った時どうしていますか?」と聞いたところ、圧倒的に多かったのは"冷凍庫で保存"。冷凍しておけば、たくさんお米を炊いても食べきれなかった分は長期保存しておけますから、食品ロスも防げてエコ。また「余って冷凍したご飯はどのようにして食べていますか?」と活用方法についても聞いてみたところ、「冷凍ご飯は朝ごはんにしています。玉子かけご飯にすることが多い」(30歳・会社員)「チャーハンやカレーと合わせて食べています」(36歳・会社員)「1人のランチのときにレトルトのカレーとか食べる」(35歳・専門職)「炊きたてを急速冷凍しているので味落ちもほとんどなく白米として食べられます。調理はせずそのまま食べることが多いです」(30歳・専門職)「おいしく冷凍できるタッパーに保管していて解凍している。おにぎりにすることが多いです」(32歳・自営業)など多種多様。レンジでチンするだけで手軽ですから冷凍庫にあらかじめ常備しておくのもgood。朝起きてすぐ食べられて、お米を炊くのがめんどくさい日にも役立ちます。お米は日本人の主食!いかがでしたか。一時期、糖質オフダイエットが流行したりもしましたが、食卓にお米は欠かせませんよね! 今回のリサーチ、ぜひお米選び、購入場所の参考にしてみてください。(C)kuppa_rock/Getty Images文・武市彩花
2022年11月11日JA全農は、産地直送通販サイト「JAタウン」でお米の特集ページ「全農のお米屋さん」をオープンしました。「全農のお米屋さん」では、美味しいお米が食べたいけれどどれを選んでよいかわからない、お米をもっと美味しく食べたいというご要望にお応えし、お米の選び方やお米に関するQ&Aを紹介しています。また、「JAタウン」で販売しているお米がより美味しくなるご飯のお供や、毎月届く定期便のご紹介もしており、お米に関する情報をたくさんご覧いただけます。お米の特集ページ「全農のお米屋さん」産地直送通販お取り寄せ全農のお米屋さん: |JAタウン : 今年は、日本各地のブランド米の特徴を一覧できる「食味マップ」を掲載しています。甘味の強さと粒の硬さを基準に約40名柄を分類、自分の好みに合う銘柄米を選ぶ参考にしてください。「JAタウン」では、各産地の新米の販売も始まっており、全国各産地自慢のお米を約1,100商品取り扱っています。ぜひ、「全農のお米屋さん」でこれまで知らなかったお米のことを知り、お気に入りのお米を見つけてみてください。JAタウンJAタウンは、JA全農が運営するショッピングモールです。「もっと近くに美味しいニッポン」をテーマに、全国の各産地で育まれた農畜産物や特産品を、インターネットを通じて消費者の皆さまにお届けします。産地直送通販お取り寄せトップ|JAタウン : ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年11月01日「米は食べると太る」とイメージを持ち、つい避けてしまっていませんか?たしかに食べすぎは太る原因にもなりますが、正しく食べれば心配不要!実は米を食べることで、さまざまなメリットもあるのです。今回は見直したい米の魅力と、おいしい米の選び方のポイントを紹介します。米を食べるメリットとは米は私たちの健康を支えてくれる土台となる食べ物、といっても過言ではありません。まずは米を食べることで得られるメリットをご紹介します。カラダや脳のエネルギー源となる米に含まれる主な栄養素は「炭水化物」です。体内で分解されブドウ糖となり、私たちのカラダを動かすエネルギー源となります。ブドウ糖は脳の唯一ともいえるエネルギー源でもあるため、不足すると疲労感や集中力低下などにつながることもあります。また米は消化吸収がよいといわれ、効率よくエネルギー源となってくれます。1日のスタートとして重要な、朝食の主食にぴったりでしょう。タンパク質補給にもぴったり米は炭水化物ばかりというイメージを持つかもしれませんが、実はタンパク質も含まれています。炊いた状態の米100gあたりのタンパク質量は2.5gほど。たとえば1食150gを1日3回食べた場合のタンパク質量は11.3gです。これは卵2個弱、豆腐1/2丁ほどのタンパク質とほぼ同じ量です。またタンパク質の評価に「アミノ酸スコア」という指標があり、この数字が100に近い方が良質なタンパク質であるとされています。小麦のアミノ酸スコアが56に対し、米は93と高い数字であり、小麦よりタンパク質が良質であるといえます。肉や魚ばかりに偏ってタンパク質を摂ろうとすると、脂質の摂りすぎが心配ですが、米であればその心配は少なくなります。カラダづくりや健康づくりに役立つタンパク質は、米がよい補給源となるでしょう。便秘対策になる米を食べることで食物繊維を補給でき、便秘対策にも効果が期待されます。米には100gあたり1.5gの食物繊維が含まれ、1食150gを1日3回食べた場合は6.8gを摂取できます。食物繊維の1日の目標量は成人男性で20~21g、成人女性で17~18gであり、米から約3分の1を摂取する計算です。また米にはレジスタントスターチという、難消化性でんぷんが含まれます。レジスタントスターチは、食物繊維と同様の働きをすることがわかっており、腸内で善玉菌が増えるのを助け、腸内環境を整えてくれます。便秘が気になる方は、主食をパンや麺ではなく、米中心に切り替えるなどの工夫をしてみるのもよいでしょう。太らない米の食べ方米にはさまざまなメリットがあることがわかりましたが、やはりカロリーや糖質の摂りすぎになるのではと心配になる方もいるでしょう。太りにくい米の食べ方のコツを知りましょう。適量を食べる米は食べすぎに注意し、適量にしましょう。炭水化物はカラダを動かすエネルギー源となるため、消費する量を上回らない量(適量)であれば、太る心配は少なくなります。どのくらい米を食べてよいかの目安について、食事バランスガイドを参考に以下の目安を作成しました。【1食あたりの米(炊飯後)の量の目安】 炊飯後の米の量女性男性活動量が低い(座位が中心)135g~165g165~235g活動量がふつう以上(歩行や軽いスポーツを5時間程度行う)165~235g235g~265gあくまで目安ではあり、個人の体型や活動量、食習慣によって異なりますが、米の適量がわからない方は、ひとまず上記の範囲内の量で、自分に合った量を見つけてみましょう。玄米も活用しよう外皮や胚芽を精製せずに残した玄米は、白米に比べビタミンやミネラルが豊富です。血糖値のコントロールへの効果も期待されており、血糖値が気になる方にも取り入れやすい穀類です。また炊き上がりが硬いため、白米に比べよく噛んで食べられるメリットもあります。食べすぎを防ぎたい、たとえば夕食のタイミングで玄米を取り入れるのもよいでしょう。米の選び方米は適量であれば安心して食べられることがわかりました。せっかく食べるのであれば、おいしく食べたいですよね。米は品種によって味わいや特徴もさまざまです。選び方のヒントになるよう、品種による違いをまとめてみました。【米の品種と特徴】品種特徴おすすめの食べ方主な産地コシヒカリ甘みと粘りが強い冷めてもおいしいためお弁当、おにぎりに新潟県、茨城県、栃木県ひとめぼれ適度な粘り、うま味や香りなどのバランスがよいさっぱりとしているため、カレーや丼などに宮城県、岩手県、福島県ヒノヒカリもっちりした食感と甘み、あっさりした味わい味が控えめなので和食や洋食などさまざまな料理に熊本県、大分県、鹿児島県あきたこまち甘み、粘り、弾力性がある甘みがあるためあっさりとした和食に秋田県、岩手県、茨城県ななつぼしほどよい甘みと粘りほどよい粘りのためチャーハンや酢飯に北海道米の品種は上記以外にもたくさんあり、特徴もさまざまです。ぜひお好みのものを見つけて、米を楽しんでくださいね。 米を食べる量を減らし過ぎると、空腹感からかえって食べすぎにつながり、ダイエットの妨げになることもあります。食事はしっかりとり、間食やジュース、お酒などの嗜好品の量を減らすことがダイエットや健康づくりの理想です。ぜひこのコラムを参考に、自分にあった米の食べ方を見つけてみてくださいね。 【参考・参照】農林水産省厚生労働省食事バランスガイド<>(最終閲覧日:2022/8/30)農林水産省[JAPAN] "お米の国・ニッポン"を再発見!<>(最終閲覧日:2022/8/30)JAグループお米|とれたて大百科|食や農を学ぶ<>(最終閲覧日:2022/8/30)文部科学省日本食品標準成分表2020年版(八訂)厚生労働省日本人の食事摂取基準(2020年版) 【執筆者】広田千尋/管理栄養士これまでに500件以上の指導経験があり、ダイエットや生活習慣病対策はもちろん、妊婦から高齢者まで幅広い指導を経験。栄養指導、レシピ制作、栄養教室や料理教室開催などのスキルと知識を生かし、あすけんではコラム執筆やオンラインカウンセリングを担当。
2022年10月16日琵琶湖汽船株式会社(本社:滋賀県大津市浜大津、社長:川添智史)は、2022年11月13日(日)に開催するカルチャークルーズ『近江八景クルーズと紅葉の石山寺』の参加者を募集しています。このクルーズでは、びわ湖の南湖を周遊しながら、ご当地八景として有名な「近江八景」を湖上からお楽しみいただきます。実際に近江八景の1つ「石山の秋月」に選ばれている、紫式部ゆかりの地・石山寺を参拝します。古くから紅葉の名所でもあり、美しい紅葉を愛でながら境内を散策いたします。昼食は石山寺の明王院で日本料理「新月」の仕出し弁当をお召し上がりいただきます。また本企画には、近江の歴史文化に造詣が深いカルチャー講師、大沼芳幸氏が同行し、近江八景に描かれている風景や当時の情景など詳しく解説します。浮世絵に描かれている景色と、湖上から見る現在の景色を見比べながら、秋のびわ湖でクルーズを楽しんでみませんか。イベントの詳細は、以下の通りです。【 『近江八景クルーズと紅葉の石山寺』 企画概要 】企 画 名: 『近江八景クルーズと紅葉の石山寺』(事前予約制)開 催 日: 2022年11月13日(日)参 加 料: 大人(中学生以上)9,000円 小学生7,000円 (乗船料、昼食代込)※大人1名につき幼児1名無料。幼児でお食事が必要な場合は2,000円が必要。募集人数: 30名(最少催行人員20名)就 航 船: ランシング(旅客定員90名、座席数44席)行 程:大津港10:00発↓ 1.粟津の晴嵐↓石山寺港 2.石山の秋月↓ 石山寺参拝、明王院にて昼食↓唐橋港 3.瀬田の夕照↓ 龍王宮秀郷社参拝↓↓ 4.矢橋の帰帆、5.三井の晩鐘↓ 6.唐崎の夜雨、7.堅田の落雁↓ 8.比良の暮雪↓大津港16:30頃着【航路図】昼食は日本料理「新月」の仕出し弁当をご用意表1: 近江八景とは表2: 表3: 申込方法: 琵琶湖汽船株式会社 予約センターTEL 077-524-5000(受付9:00-17:00)公式ホームページからのご予約も承ります。 大津港までのアクセス: 京阪電車・びわ湖浜大津駅より徒歩3分JR大津駅よりバス約5分(浜大津バス停下車)備 考:※最少催行人員に満たない場合は、催行を中止する場合があります。※今後の社会情勢により、催行を中止する場合があります。※当日の気象状況により、航路やスケジュールを変更する場合があります。浮世絵画像:大津市歴史博物館蔵画像はすべてイメージです以 上 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年10月14日株式会社近江兄弟社は、バリア効果でうるおいが続く癒しのハンドケア『近江兄弟社メンターム ディープナーハンド レモン&ジンジャー』、『近江兄弟社メンターム ディープナーハンド ウッディ』、『近江兄弟社メンターム ディープナーハンド ローズ』 <各40g/オープン価格>3種類を、2022年9月1日より、全国のドラッグストア、大手スーパーなどを通じて発売します。さらっとなじんでベタつかない、バリア効果のあるハンドクリーム「近江兄弟社メンターム ディープナーハンド」は、手肌を保護するワセリン、整肌成分のビタミンE(酢酸トコフェロール)、ビタミンP(グルコシルヘスペリジン)を配合した、バリア効果で水にぬれても長時間うるおいを逃さず、手肌を保湿するハンドクリームです。さらっとなじんでベタつかないので仕事や家事の合間、水仕事の前など毎日のハンドケアに最適です。また、それぞれの個性が際立つ3つの香りでシーンに合わせた使い分けも楽しめます。~例えばこんなときに~・一日の始まりや、気持ちを切り替えたいときは、フレッシュなレモン&ジンジャーの香りを・ちょっと一休み、お休み前のリラックスタイムはウッディの香りで気持ちを落ち着けて・自分の時間をゆっくり楽しみたいときは、心ときめくローズの香りで気分を盛り上げて外出先でも持ち運びしやすいチューブタイプ。パッケージは大人っぽいくすみカラーを採用。シンプルでやさしいカラーリングで生活に溶け込み、性別やシーンを問わず使いやすいデザインのハンドクリームです。【商品情報サイト】[販売名] 近江兄弟社メンタームディープナーハンドクリーム●保護成分ワセリン、整肌成分ビタミンE(酢酸トコフェロール)、ビタミンP(グルコシルヘスペリジン)配合。●水にぬれてもうるおい逃さない。●サラッとなじんでべたつかない。容量:40g販売価格:オープン価格(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2022年09月05日株式会社近江兄弟社は、バリア効果でうるおいが続く癒しのハンドケア『近江兄弟社メンターム ディープナーハンド レモン&ジンジャー』、『近江兄弟社メンターム ディープナーハンド ウッディ』、『近江兄弟社メンターム ディープナーハンド ローズ』 <各40g/オープン価格>3種類を、2022年9月1日より、全国のドラッグストア、大手スーパーなどを通じて発売します。「近江兄弟社メンターム ディープナーハンド」は、手肌を保護するワセリン、整肌成分のビタミンE(酢酸トコフェロール)、ビタミンP(グルコシルヘスペリジン)を配合した、バリア効果で水にぬれても長時間うるおいを逃さず、手肌を保湿するハンドクリームです。さらっとなじんでベタつかないので仕事や家事の合間、水仕事の前など毎日のハンドケアに最適です。また、それぞれの個性が際立つ3つの香りでシーンに合わせた使い分けも楽しめます。~例えばこんなときに~・一日の始まりや、気持ちを切り替えたいときは、フレッシュなレモン&ジンジャーの香りを・ちょっと一休み、お休み前のリラックスタイムはウッディの香りで気持ちを落ち着けて・自分の時間をゆっくり楽しみたいときは、心ときめくローズの香りで気分を盛り上げて外出先でも持ち運びしやすいチューブタイプ。パッケージは大人っぽいくすみカラーを採用。シンプルでやさしいカラーリングで生活に溶け込み、性別やシーンを問わず使いやすいデザインのハンドクリームです。近江兄弟社メンターム ディープナーハンド レモン&ジンジャー/ウッディ/ローズ【商品情報サイト】 ■製品概要<近江兄弟社メンターム ディープナーハンド レモン&ジンジャー>『近江兄弟社メンターム ディープナーハンド レモン&ジンジャー』[販売名] 近江兄弟社メンタームディープナーハンドクリームLG●保護成分ワセリン、整肌成分ビタミンE(酢酸トコフェロール)、ビタミンP(グルコシルヘスペリジン)配合。●水にぬれてもうるおい逃さない。●サラッとなじんでべたつかない。●ふんわり香って癒しのひととき、フレッシュな「レモン&ジンジャー」の香り。容量 :40g販売価格:オープン価格<近江兄弟社メンターム ディープナーハンド ウッディ>『近江兄弟社メンターム ディープナーハンド ウッディ』[販売名] 近江兄弟社メンタームディープナーハンドクリームW●保護成分ワセリン、整肌成分ビタミンE(酢酸トコフェロール)、ビタミンP(グルコシルヘスペリジン)配合。●水にぬれてもうるおい逃さない。●サラッとなじんでべたつかない。●ふんわり香って癒しのひととき、落ち着く「ウッディ」の香り。容量 :40g販売価格:オープン価格<近江兄弟社メンターム ディープナーハンド ローズ>『近江兄弟社メンターム ディープナーハンド ローズ』[販売名] 近江兄弟社メンタームディープナーハンドクリームR●保護成分ワセリン、整肌成分ビタミンE(酢酸トコフェロール)、ビタミンP(グルコシルヘスペリジン)配合。●水にぬれてもうるおい逃さない。●サラッとなじんでべたつかない。●ふんわり香って癒しのひととき、幸せ満ちる「ローズ」の香り。容量 :40g販売価格:オープン価格<一般の方からのお問い合わせ先>株式会社 近江兄弟社〒523-0867 滋賀県近江八幡市魚屋町元29お客様相談室 TEL:0748-32-3135受付時間 :9:00~17:00(土・日・祝日を除く) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年09月01日1枚当たり約7.8円お得!「お米のマスク」大容量BOXお米の恵みで肌をうるおし毛穴をキュッと引き締める大人気シートマスク「毛穴撫子お米のマスク」より、今年もお得な大容量ボックス「毛穴撫子お米のマスクたっぷりBOX」(税込1,760円)が登場。10枚入りの通常品よりお得な28枚入りで毎日のスキンケアに使えるボックスが、2022年9月5日に石澤研究所公式オンラインストアをはじめ、全国のロフト、東急ハンズなどで数量限定発売されます。自然の恵みで毛穴をキュッと引き締める「毛穴撫子お米のマスク」は乾燥によりぽっかり開いてしまった毛穴肌を、お米のパワーで目立たなくさせるフェイシャルマスク。国産の厚手シートには、100%国産米由来のライスセラムがたっぷりと含まれています。ライスセラムは4種類の米由来成分の総称。肌をうるおいで満たす「コメ発酵液」、ビタミンEたっぷりでハリとツヤを与える「コメヌカ油」、角質層のバリア機能をサポートして肌の調子を整える「米セラミド」、そしてキメを整え透明感を引き出す「米ぬかエキス」が、毛穴レスのふっくらすべすべの肌へ導きます。(画像はプレスリリースより)【参考】※「石澤研究所」公式サイト
2022年08月26日音楽バンド・米米CLUBが2006年の活動再開後に横浜アリーナで開催したライブ「米米CLUB “再会感激祭『マエノマツリ』編“」のダイジェスト版が17日、dTVで独占配信を開始した。1982年にカールスモーキー石井こと石井竜也、ジェームス小野田、BONらを中心に結成され、今年で結成40周年を迎える米米CLUB。「浪漫飛行」や「君がいるだけで」などヒット曲を生み出すも1997年に解散し、2006年の再始動を経て現在も精力的に活動を展開している。今回公開されたライブ映像は、2006年の活動再開後に行われたツアー「“再会感激祭『マエノマツリ』編”」の横浜アリーナ公演より厳選したダイジェスト版。会場に巨大な飛行機が飛んでくるという演出から“「また会える時がきっと来る」と信じていてくれたね”という歌詞で始まる楽曲「あそぼう」を披露。ファンと再会の喜びを分かち合いながら「浪漫飛行」、「Shake Hip!」などヒット曲をパフォーマンスしている。
2022年08月17日“世界で唯一”の「近江牛のTボーンステーキ」がメインとなる新レストラン「T」が、2022年7月18日(月)に東京・中目黒にオープンします。“世界で唯一”の近江牛のTボーンステーキがメインとなる新店舗新レストラン「T」をプロデュースするのは、大阪・北新地にある“予約1年待ち”の人気店「U.kai」をはじめ、東京・大阪・名古屋で鶏料理や牛に特化した店舗を運営しているシェフ、服部融快。今回は一つの集大成として、“世界で唯一”の近江牛のTボーンステーキがメインとなるレストランを出店します。店内では、肉が一番美味しく焼き上がる“炭火焼き”で提供するため、大きなTボーンを焼くために作られた特注のチャコールグリルを使用。焼き上げる過程で肉の脂が炭に落ち、煙をあげることで燻す効果が生まれ、ほどよい炭の香りがより美味しさを引き立たせます。近江牛ロースのカルパッチョやユッケももちろん、Tボーンステーキ以外にもジューシーな肉料理を豊富なバリエーションで用意。サッと炙った近江牛ロースにキャビアとパルミジャーノを添えたカルパッチョや、トリュフとマスカルポーネを合わせたユッケ、ボリューム満点のサンドウィッチなどが揃います。【詳細】新レストラン「T」オープンオープン日:2022年7月18日(月)住所:東京都目黒区上目黒2-37-12コンフォート中目黒102営業時間:・ディナータイム 18:30~21:00(18:00~入店可能)・バータイム 21:30~27:00【問い合わせ先】TEL:03-6303-0849
2022年07月22日“世界で唯一”の「近江牛のTボーンステーキ」がメインとなる新レストラン「T」が、2022年7月18日(月)に東京・中目黒にオープンする。“世界で唯一”の近江牛のTボーンステーキがメインとなる新店舗新レストラン「T」をプロデュースするのは、大阪・北新地にある“予約1年待ち”の人気店「U.kai」をはじめ、東京・大阪・名古屋で鶏料理や牛に特化した店舗を運営しているシェフ、服部融快。今回は一つの集大成として、“世界で唯一”の近江牛のTボーンステーキがメインとなるレストランを出店する。店内では、肉が一番美味しく焼き上がる“炭火焼き”で提供するため、大きなTボーンを焼くために作られた特注のチャコールグリルを使用。焼き上げる過程で肉の脂が炭に落ち、煙をあげることで燻す効果が生まれ、ほどよい炭の香りがより美味しさを引き立たせる。近江牛ロースのカルパッチョやユッケももちろん、Tボーンステーキ以外にもジューシーな肉料理を豊富なバリエーションで用意。サッと炙った近江牛ロースにキャビアとパルミジャーノを添えたカルパッチョや、トリュフとマスカルポーネを合わせたユッケ、ボリューム満点のサンドウィッチなどが揃う。【詳細】新レストラン「T」オープンオープン日:2022年7月18日(月)住所:東京都目黒区上目黒2-37-12コンフォート中目黒102営業時間:・ディナータイム 18:30~21:00(18:00~入店可能)・バータイム 21:30~27:00【問い合わせ先】TEL:03-6303-0849
2022年07月17日琵琶湖汽船株式会社(本社:滋賀県大津市浜大津、社長:川添智史)では、2022年6月5日(日)に運航する『戦国の近江 琵琶湖一周お城観望クルーズ』の参加者を募集しています。湖上から望む長浜城歴史博物館 就航船 メグミ本クルーズは、琵琶湖を船で時計回りにほぼ一周しながら、戦国武将たちが活躍した近江の城郭を湖上から巡るカルチャークルーズです。近江の歴史に造詣が深い大沼芳幸氏が同行し、近江戦国にまつわる解説とともに、天下に名高い城や戦国の面影が残る城や史跡など、約40ヶ所をナビゲートします。当日は10時に大津港を出港した後、琵琶湖西側を北上し海津沖へ。その後、葛籠尾崎(つづらおざき)から琵琶湖東側に沿って南下し、沖島付近を通り、大津港へ16時30分に到着します。数々の歴史舞台となった琵琶湖。ぜひこの機会にご乗船いただき、戦国ロマンを感じてください。クルーズの詳細は、次の通りです。『戦国の近江 琵琶湖一周お城観望クルーズ』企画概要1.企画名: 『戦国の近江 琵琶湖一周お城観望クルーズ』(事前予約制)2.運航日: 2022年6月5日(日)3.参加料: 大人(中学生以上)9,000円、小学生 6,500円※大人1名につき幼児1名無料。幼児でお食事が必要な場合は2,000円が必要となります。4. 定 員: 40名様(最少催行人員25名様)5.就航船: 高速船メグミ(旅客定員200名、座席数80席)6.航 路:大津港10:00発↓船内より城郭を眺望・琵琶湖西側を北上し海津沖へ・船内にて昼食弁当・葛籠尾崎から琵琶湖東側に沿って南下・沖島付近↓琵琶湖大橋(寄港)・道の駅米プラザで休憩&お買い物タイム↓大津港16:30頃着比叡山と坂本城跡湖上からの彦根城解説ポイント1宇佐山城 2壺笠山城 3坂本城 4延暦寺 5日吉大社 6西教寺 7堅田城 8歓喜寺城9ダンダ坊遺跡 10大溝城 11打下城 12田中城 13太山寺城 14清水山城 15日爪城 16田屋城 17海津城 18竹生島 19山本山城 20小谷城 21虎御前山城 22姉川 23賤ヶ岳合戦城郭 24鎌刃城 25太尾山城 26佐和山城 27彦根城 28多賀大社 29山崎山城 30和田山城 31佐生日吉城 32箕作山城 33観音寺城 34安土城 35沖島 36八幡山城 37水茎岡山城 38星ヶ崎城 39小堤城山城 40膳所城 41大津城表1: 7. 申込方法: 琵琶湖汽船(株) 予約センター TEL 077-524-5000(受付9:00-17:00)公式ホームページからのご予約も承ります。 8. 大津港までのアクセス: 京阪・びわ湖浜大津駅より徒歩約3分JR大津駅よりバス約5分(浜大津バス停下車)9.備 考:※最少催行人員に満たない場合は、催行を中止する場合があります。※今後の社会情勢により、催行を中止する場合があります。※当日の気象状況により、航路やスケジュールを変更する場合があります。画像はすべてイメージです以上 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年05月18日