現存する日本最古のジャズ喫茶である横浜野毛の「ちぐさ」が、開業90年の2023年、ミュージアムとして生まれ変わります。そして、創業店主・吉田衛が終戦直後、穐吉敏子、渡辺貞夫、日野皓正さんたちの勉強のために何回も、何時間もレコードを聴かせていた音と空間を、このなかに再現します。このたびミュージアムの建設にあたり、「Jazz Museum CHIGUSA ファンド」が発足いたしました。外観イメージ■古くて新しいジャズ喫茶の誕生です現存する日本最古のジャズ喫茶ちぐさ(横浜市中区野毛町)は、創業90周年にあたる2023年、博物館機能を備えた「ジャズミュージアム・ちぐさ」として再出発することとなりました。現在の店舗は狭隘な上に耐震性に問題があり、より安全で快適な音楽空間を実現するため、ジャズ喫茶のイメージを超えた外装と内部構造を持つ新たなライブハウスとミュージアムに生まれ変わります。ちぐさは創業店主・吉田衛の遺志を受け継ぎ、「ジャズの歴史と伝統を大切にし、それを未来につないでいく」ことを使命と考えています。新しい店舗は、若いプレーヤーに演奏の場を提供し、ジャズを愛するファンには、ちぐさが90年にわたって蓄積してきた6,000枚のLPレコードや、駐留米軍の残したV-ディスク(注)、手作りのオーディオ装置など貴重なアーカイブスを体感できるミュージアムとする予定です。Jazz Museum CHIGUSAは、ジャズの街・横浜の文化遺産であると同時に、近年、若者や外国人が集まる魅力ある街・野毛のランドマークとして、地域との融和を図りながら、横浜の観光振興に貢献していきたいと考えています。(注=V-ディスクは第2次世界大戦当時、米軍が兵士慰問のために戦地へ送った78回転のレコード盤です。朝ドラ「カムカムエヴリバディ」で話題の『オン・ザ・サニーサイド・オブ・ザ・ストリート』も含まれます)■旧ジャズ喫茶ちぐさ再現のプロジェクトです下層階に、1946~2007年の旧ジャズ喫茶ちぐさをまるごと再現します。野毛街づくり会が保存していたオーディオ装置一式や貴重なV-ディスク、さらにレコードジャケット掲示板、テーブルやイス、看板まで当時のものをそのまま使ったちぐさが再現され、当時の音や雰囲気を楽しんでいただけるようにいたします。■バーチャル・ミュージアムも加えたハイブリッド・ミュージアムとなりますすでにYouTubeの「CHIGUSA Channel」でも聴いていただいている貴重なV-ディスクなどをバーチャル空間でも体験できるように衣替えし、創業店主・吉田衛のマッチのコレクションなどの現物とともにハイブリッドな展示をいたします。現ちぐさの2階に再現されていた旧ちぐさ(1)現ちぐさの2階に再現されていた旧ちぐさ(2)[建築概要]店舗名称:ジャズミュージアム・ちぐさ英文名称:Jazz Museum CHIGUSA施主 :一般社団法人ジャズ喫茶ちぐさ・吉田衛記念館代表理事 藤澤智晴設計 :株式会社 山本理顕設計工場音響設計:株式会社 永田音響設計竣工予定:2023年3月11日(土)工事期間:2022年5月~2023年2月建物 :敷地面積46.19m2 建物面積35.33m2延床面積:77.92m2鉄筋コンクリート構造 地上2階建て建設場所:横浜市中区野毛町2-94(現店舗は本年5月に解体し横浜市内で仮店舗営業予定)館長 :筒井之隆 前カップヌードルミュージアム横浜館長街路からのイメージ■この建設にあたり「Jazz Museum CHIGUSA ファンド」を発足しますJazz Museum CHIGUSAの設計と建築の概要がまとまり、約1億円の総工費に対し、自己資金、銀行融資に加え「横浜野毛地区まちづくりトラスト」にも補助金を申請しますが、さらに、約1,000万円の募金活動を開始することになりました。諸情勢の厳しい折、誠に恐縮ではございますが、趣旨をご理解賜り、ジャズを愛し、横浜を愛する企業、個人各位の当ファンドへのご支援をいただきたく、お願い申し上げます。[基金概要]名称 :Jazz Museum CHIGUSA ファンド対象 :個人及び企業団体目標金額:1,000万円募集期間:2022年3月~2023年2月連絡先 :Jazz Museum CHIGUSAファンド事務局その他 :ジャズの歴史的資料となるようなレコード、著作物、写真、オーディオ機器、楽器などをご寄贈していただける場合もファンド事務局へご一報ください。特典 :ご寄付、ご寄贈いただいた方はちぐさのサポート・メンバーとして特典を受けられます。(1) 募金の金額は一口10,000円として上限はありません。(2) お礼については募金口数に関わらず下記が特典となります。・「ちぐさ90周年記念誌(仮題)」(非売品)に寄付いただいた個人名・企業名を記載します。・店内のドネーション・プレートに寄付いただいた個人名・企業名を表示します。・「ちぐさ90周年記念CD(仮題)」(非売品)を贈呈します。(歴代ちぐさ賞受賞者8人と第9回受賞者による9曲と、柴田浩一メモリアルアルバム収から選んだ記念コンピレーションアルバムです。)(4) 募金期間は2022年3月~2023年2月とし、12回まで分割いただけます。寄付申し込み開始は2022年3月11日からとします。(5) 申し込み先=Jazz Museum CHIGUSA ファンド事務局(6) 振り込み先=(口座開設中です)(7) このほかちぐさ店内や市内ライブスポットなどに設置された募金箱でも寄付いただけます。(ただし募金箱に寄付いただいた方には(2)の特典はありません)上階イメージ外観イメージ(側面)外観イメージ(正面)[Jazz Museum CHIGUSA 設立委員会]藤澤智晴 野毛 村田家店主、一般社団法人ジャズ喫茶ちぐさ・吉田衛記念館 代表理事延命政之前日本弁護士連合会 副会長、弁護士、同理事加藤昇一 伊勢佐木町1・2丁目地区商店街振興組合 理事長、同理事斎藤知行 前横浜市立大学 副学長、同理事筒井之隆 前カップヌードルミュージアム横浜 館長、同理事福島俊彦 元テレビ神奈川 報道局長、同理事横山良一 日本基督教団銀座教会 役員、同理事加藤貴大 税理士法人みなと財務 代表社員、同監事<一般の方向けお問合せ先>一般社団法人ジャズ喫茶ちぐさ・吉田衛記念館〒231-0064 横浜市中区野毛町2-94担当 : 新村TEL : 045-315-2006Mail : jazzchigusa@gmail.co ジャズ喫茶ちぐさ: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年02月09日忙しい毎日を過ごす自分の健康&美容を維持するために、何かしていることはありますか?毎日必ず運動を心がけている人もいれば、ローフードだけしか食べません、ジャンクフードもお菓子も一切口にしません。と言う人もいるのではないでしょうか?しかし日々の生活の中、それらを続けることはとても難しいこと。そんなあなたに向けて、気軽に参加できるセミナーをご紹介します。南シベリア地方原産のグミ科の果実シーベリー。このオーガニックワイルドシーベリージュースは自然栽培・希少な北海道産の完熟国産シーベリーだけを使用。 母乳と同じ成分の天然ビタミン・アミノ酸や鉄分、亜鉛も豊富に含まれています。 自然栽培の「シーベリー」を取り入れたレシピとは?そのセミナーとは、ナチュラル&オーガニックアイテムを取り扱う「たかくら新産業」より発売された「シーベリー」の自然栽培のジュースを使ったオーガニックレシピの公開セミナーです。「レシピの公開セミナーって?」と思われるかもしれません。実はこの「シーベリー」は1/21に発売したばかりの商品で、発売前に消費者を迎えた勉強会(試飲会)があり、今回の公開セミナーを企画した主催者の道下ちぐささんが参加してきたそう。 「奇跡の果実シーベリーを初めて知り驚きました。ですが、1消費者として食べてみたところ、シーベリーはそのまま頂くには、酸味が強くマンゴーのような独特の癖がやや強い点が気になりました。少し癖のあるシーベリージュースを使って、簡単に作れて美味しく、健康効果も高いアレンジレシピは作れないかな?と考え、管理栄養士の高橋妙子さんとローフードマイスターの本島ちかさんにご協力頂き、一緒にレシピを考案頂きました」と道下さん。 オーガニックレシピ公開セミナーの主催者・道下ちぐささん。 生まれつき強いアレルギーを持ち治療していたという、道下さんは数年前から仕事に支障が出る程の身体の変化が起こり、健康状態の問題から、転職を余儀なくされたそう。こうした生活の困難さから、健康を取り戻す為の食の見直しや、生活の在り方に取り組みはじめ、自身の経験から得た知識、アレンジレシピと生活スタイルを発信する本イベントの開催に至ったそうです。 サラダやスイーツにアレンジされた「シーベリー」レシピセミナーのレシピ公開は、3回に分かれて開催されます。(試食も兼ねているので定員、時間に限りがあります。1回目のセミナーはすでに満員)。セミナーへの参加は事前のお申込みが必要ですが、セミナー以外の時間は無料で、自由に出入りが可能です。レシピ公開のほか、オーガニックの歴史や取り入れ方についてのお話もあるそう。 シーベリードレッシングを使った春野菜のカクテルサラダ(セミナーは14:00~15:00の回)シーベリージュースを使ったココナッツミルクのプリン(セミナーは16:00~17:00の回) レシピ考案に携わった本島ちかさんは、ローフードマイスターであり、ATelier Rejuve 元オーナー。食事を通じて婦人科系の障害の克服、15kgのダイエットなどを経験。偏った食事・ストレス・多忙さを極める現代人に食事を通じて心身共に健康になる世の中を作るため起業したそう。 本島ちかさん PROFILE*JLBAローフードマイスター認定プレミアム校 主催/野菜ソムリエ協会 野菜ソムリエPro/アメリカ コーネル大学 Plant Based Nutrition Course(植物性栄養学)修了 当日はあくまで、レシピを公開するセミナー。そのため使用するシーベリー商品の購入を会場で行う事は出来ません。購入ご希望の方はたかくら新産業ホームページをぜひご覧ください。HPはこちら→たかくら新産業 オーガニックワイルドシーベリージュース 500ml1本¥4,104(税込) 【Good-bye30】錆びない身体を作るレシピシーベリーを使ったオリジナルオーガニックレシピ公開セミナー開催:2019年3月16日(土)会場: シェアスペース「marmelo」住所: 東京都渋谷区神宮前4-16-12 青山ビル201時間: 12:00-18:00✳︎セミナー以外の時間は無料で、自由に出入りが可能。*セミナー参加には会費と事前のお申込みが必要です。当日でも空きがあれば参加可能。 [セミナースケジュール]①12:00~13:00シーベリージュースのスムージー*満席になりました②14:00~15:00シーベリードレッシングを使った春野菜のカクテルサラダ③16:00~17:00シーベリーソースを使ったココナッツミルクのプリン*お申込みの際は、②または③の希望番号をご連絡ください。 定員: 各10名程度時間: 各50分程度セミナー会費: 各2000円お申込みはこちらから→ chigusamichika@gmail.com ほかにも会場では、オーガニックの石鹸や洗剤の販売も手掛けている世田谷・松陰神社前のお店「This_」が扱うAtelier Muguetの商品の展示販売も行う。 自分の身体や美容を気にしている方、ぜひこの機会に足を運んでみてはいかが? text : Mikiko Akiyama
2019年03月11日