◆東京で話題の弱酸性縮毛矯正◆酸性縮毛矯正なら「超音波縮毛矯正」髪にも肌にも優しい弱酸性縮毛矯正なら超音波縮毛矯正にお任せくださいダメージレスを徹底的に研究し開発したKU-KUMの自社開発薬剤「超音波縮毛矯正ガンマ」最高峰の質感とダメージレスな仕上がりで今までの縮毛矯正に満足できなかった方にもご好評いただいております◆アイロンワークを極める◆KU-KUM独自のアイロンワーク企業秘密のハイレベルなアイロンワークで丸みのある柔らかい自然なストレートになります「超音波縮毛矯正」はとにかく仕上がりが柔らかい質感自然で丸みのあるナチュラルなカーブも描けるストレート感レイヤーやボブの美しいフォルムを引き立てます◆髪質改善トリートメント効果をプラス◆髪質改善トリートメントアルマダスタイルM3.6電子トリートメントを使用するため仕上がりの質感はサラサラ艶々に髪質改善します髪質改善トリートメント補修効果を同時に実感できる「超音波縮毛矯正」アルマダスタイルM3.6電子トリートメントを使用しながら縮毛矯正施術をするハイブリッド方式を採用ただきれいにストレートにするだけでなく確実な髪質改善効果も実感できますぜひあなたの髪で体験してみてください
2023年08月24日酸性(pH5.5以下)の縮毛矯正を導入しました☆今回新たに導入した縮毛矯正は、pH5.5以下で、髪にとって真に酸性ということで「真酸性」の縮毛矯正です。アルカリ域では、神が膨潤や軟化を起こし、間充物質の流出や髪強度の低下になり、髪や痩せて、ハリがなくなりますが、酸性縮毛矯正は、髪に対してのダメージが限りなくありません!実際に施術されたお客様からは、ダメージを全く感じない、纏まりがよくなった、等のお声をいただいています。ただ、従来の縮毛矯正の方が伸びた感じがするというお声もいただいておりますが、毛先のチリつきがおさまって、お顔周りのアイロンがかなり楽になったという方もとても多いです。 この投稿をInstagramで見る SPLASH (名古屋市北区美容室)スプラッシュ(@splash_beautysalon)がシェアした投稿 こんな方にオススメ♪酸性縮毛矯正は、特に下記のような方にオススメです!・出来るだけダメージ少なくストレートをしたい方・クセはそこまで強くないけど縮毛矯正をしたい方・髪の毛が傷みやすい方・自然なストレートにしたい方毎日アイロンをされる方は、こちらの縮毛矯正がお勧めですが、サロンでスタッフとご相談の上、ご納得いただいてから施術いたしますのでご安心ください。どんなことでもお気軽にご相談くださいね♪
2023年07月19日米ミシガン州デトロイトの小学校で、11歳のディアイラ・サマーズさんが体に酸性の液体をかけられ重傷を負った。WDIVが伝えている。今月9日、ディアイラさんと親類の子どもたちが小学校の校庭で遊んでいたときのことだった。ディアイラさんの祖母デブラ・ゴルストンさんが立ち上げたGoFundMeのプロジェクト説明によると、年上の見知らぬ10代の女の子とディアイラさんのいとこが口論になったという。ディアイラさんは急いで校庭を出たが、帰宅途中に財布を落としてしまったことに気づいて校庭に戻ったところ、口論相手の少女に液体をかけられてしまった。酸性の液体が入ったそのビンは、母親が報復のために子どもに渡したものだったそうだ。「その2秒後、体が燃えるように痛くなって、私のシャツやショーツを貫通しました。私は泣き叫びながら家に帰りました」とディアイラさんはWSAZ3に語る。ディアイラさんは全身にひどい火傷を負い、小児病院の火傷病棟に4日間入院して手当を受けた。「彼女は幸運にも命拾いしましたが、全ての傷を完全に癒すためには、継続的なケアが必要です」とゴルストンさんは寄付を募る理由として綴っている。母親のドミニク・サマーズさんも「子どもがなぜ校庭に酸性の液体を持ち込もうと思うのでしょう。彼女は自分が何をしたのか理解していない。大人がやらせたんです。子どもに対する行いの中でも最も邪悪なことだと思います。この事件を娘は一生忘れることができないでしょう」とWXYZの取材に応えて語った。ディアイラさんに酸性の液体を浴びせた12歳の少女は逮捕され、暴行と傷害の重罪で起訴された。保釈金1万ドル(約138万円)で保釈され、米国時間18日に出廷する予定だという。
2023年07月18日携帯しやすいプレストタイプとして限定発売株式会社東京美容科学研究所が、同社スキンケアブランド「TO BI KEN(トービケン)」から、「東美研 酸性パウダーPT(以下、酸性パウダー)」のプレストタイプを7月10日より限定発売する。「酸性パウダー」は、一般的なアルカリ性のボディパウダーとは異なり、肌の上で汗と混ざることで弱酸性になるように作られている。そのため、首筋や脇など、汗が気になる場合や、あせも対策、デリケートな赤ちゃんにも使用が可能だ。1965年の発売以来、愛されてきた同ボディパウダーが、携帯しやすいプレストタイプとして登場する。肌本来の持つ力に着目したスキンケアを実現「TO BI KEN」は美容科学に基づき、肌本来の持つ力に着目したスキンケアを実現。肌に浸透せず、表面のバリア機能をサポートすることで、健やかな肌へと整えるスキンケアブランドとなっている。「酸性パウダー」は、さらっとさわやかな肌へと導く効果以外にも、弱酸性になっており、肌に悪影響を与える細菌などを寄せつけない免疫の役割も担う。プレストタイプは7月10日から直営店舗および公式オンラインショップで販売を開始。価格は税込み2,970円となる。(画像はプレスリリースより)【参考】※東美研 酸性パウダーPT
2023年06月29日株式会社ユサブル(本社:東京都中央区 代表取締役:松本 卓也)は、最新刊「免疫力が上がるアルカリ性体質になる食べ方 すべての病気の原因は酸性体質にあった!」(著者:小峰 一雄)を2022年3月3日に全国書店及びネット書店にて発売します。免疫力が上がるアルカリ性体質になる食べ方 すべての病気の原因は酸性体質にあった!著者・小峰 一雄氏は、削らない虫歯治療『ドックベスト療法』の日本における第一人者としてカリスマ的支持を得る歯科医ですが、その健康に対する真摯な情熱と旺盛な探究心は単に歯科医学分野にとどまらず、あらゆる飲食物の入り口である口(歯)と全身の病気の密接な関係性の追究にまで及び、多くの研究・治療成果をあげています。その一つが前著『自然治癒力が上がる食事 名医が明かす虫歯からがんまで消えていく仕組』で書かれた「虫歯・歯周病の食事療法が全身の病気の治癒・改善にも効果を発揮する」というものでしたが、今回はズバリ、「酸性体質は病気になり、アルカリ性体質が健康に通じる」というもので、では何をどう食べればpH(ペーハー)7.0以上の健康なアルカリ性体質になれるのかを、簡潔明瞭な理論と詳細かつ貴重な食材リストをもって解説しています。またこの中で、ほとんどのウイルスがアルカリ性の環境の中では生存できないという根源的事実にも触れており、もちろんそれは新型コロナウイルスについても然り。ウイルスのきりのない変異に振り回される、ワクチン狂騒曲的状況を呈する現状に一石を投じるタイムリーな一冊とも言えるでしょう。【書籍概要】書籍名 :「免疫力が上がるアルカリ性体質になる食べ方すべての病気の原因は酸性体質にあった!」定価 : 1,540円(税込)発売日 : 2022年3月3日版型 : 四六判並製 192P発売店 : 全国書店及びネット書店Amazonリンク: 【会社概要】会社名: 株式会社ユサブル代表者: 代表取締役 松本 卓也所在地: 〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町2-13-5 美濃友ビル3F業種 : 新聞・放送・出版・広告・印刷tel : 03-3527-3669fax : 03-4243-3564email : info@yusabul.com 会社HP: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年03月02日お子さんたちは毎日、夏休みを楽しんでいますか? でも、忘れてはならないのが学校の宿題。特に、自由研究に関しては、何をネタにしようか毎年親子で悩んでしまう家庭も多いはず。そこで今回は、筆者が実際に娘と一緒に料理実験に挑戦! 自由研究のテーマ選びの参考にしてみてはいかがでしょうか?今回、実験をするにあたり参考にしたのが 『ナショジオ式自由研究 親子でできるおいしい料理実験』 (日経ナショナルジオグラフィック社)です。同書の魅力は、家の台所にある食べ物を使って、気軽に科学を掘り下げられること。しかも、ほとんどの実験がおいしく食べられるのです!アイスクリーム作りを通して「分子」の概念を学んだり、バナナパン作りを通して「化学反応」を調べたりと、実験方法はシンプルなのに奥が深いのです。数ある項目の中から、フローズンソーダ作りと、紫キャベツを使った色の手品をチョイス。さっそく実験してみることに。■液体なのに注ぐと氷!? 過冷却フローズンソーダ「過冷却」の実験。過冷却とは、液体が冷えて氷になる温度(凝固点)よりも低い温度になっても、液体のままでいる状態のこと。液体を静かにゆっくり冷やすことで、過冷却が再現できます。また、過冷却された液体は不安定で、ちょっとした衝撃で急激に凝固、つまり氷になるのが特徴。この性質を使って、フローズンソーダを作ります。【準備するもの】・グラス・時計またはタイマー・ソーダ水 1本(500ml) ※好みの炭酸飲料でOK【作り方】1) 冷蔵庫で冷やしたソーダ水のペットボトルを、ふたを開けずによく振る。ここがポイント!:ペットボトルを振ることで、ソーダの中の二酸化炭素がぬけてベットボトル内部の圧力が高まり、より凍りにくい状態になります。2) 冷凍庫に入れ、3時間前後冷やす。凍る直前まで冷やすのがコツ。冷蔵庫の機種によって冷え方が異なるので、2時間半を過ぎたあたりから、何度か様子を見ることをおすすめします。ここがポイント!:・冷凍庫の扉を激しく開けるのはNG。ペットボトルに衝撃を与えないように静かにゆっくり開けましょう。・炭酸飲料のペットボトルは、冷凍庫に入れたままにしておくと破裂する恐れがあるので注意しましょう。3) 冷凍庫から取り出し、ゆっくりふたを開け、空気を抜きます。4) いよいよグラスに注ぎます。高いところから注いだり、勢いをつけると氷ができやすくなります。ここがポイント!:ソーダ水を過冷却状態にするのが意外と難しい! 油断するとあっという間に凍ってしまうので、ある程度時間がたったら冷凍庫を随時チェックするのがコツです。冷凍庫から取り出したソーダ水が過冷却になっているかどうか不安でしたが、グラスに注ぐとたちまち氷に! これには6歳の娘も大興奮。実験後はシャリシャリのフローズンソーダをおいしくいただきました。■「まるで魔法みたい!」食べ物の酸性・アルカリ性を知る“色の手品”理科の授業でリトマス試験紙を使ったpH(ピーエイチまたはペーハー)を調べる実験をした記憶はありませんか? そもそもpHとは、液体の性質を示す単位で、pHが7より小さくなる物質は酸性、pHが7より大きい物質はアルカリ性と呼ばれています。この実験では、紫キャベツのゆで汁を使い、身近な食べ物のpHを観察してみたいと思います。【準備するもの】・容器(透明なガラス瓶、グラスなど)・紫キャベツ 1/2個・重曹または卵白・家にあるいろいろな食べ物や飲み物【実験方法】1) キャベツを細かく切り、水(カップ3)と一緒に鍋に入れます。2) 鍋を強火にかけ、煮立てます。5分ゆでたら穴あきおたまなどでキャベツを取り出し、ゆで汁の色が濃くなるまで2~3分煮つめ、火から下ろし、粗熱をとります。ここがポイント!:・煮詰めすぎると肝心な実験ができなくなってしまいます。様子を見て、適宜火から下ろしましょう。・取り出したキャベツはピクルスやサラダの材料に使うとムダがありません。3) 実験したい食べ物を用意。野菜などは細かく切っておきます。4) いくつかの容器に、2)のゆで汁を注ぎ入れます。5) まずは重曹または卵白を 4)に入れてかき混ぜ、色の反応を見ます。ここがポイント!:重曹や卵白はアルカリ性なので、まず試しに実験してみると、色の反応がくっきり出て(紫から青に変化)、子どもも楽しく実験ができます。【before】【after】6) 同様に、ほかの食べ物でも観察します。今回試したのは、梅干し、グミ、ソーセージ、重曹、牛乳、卵白、パン、ニンジン、ピーマン、ブルーベリーの10種類。鮮やかな色水ができあがり、娘も大満足の結果となりました。いつも食べているパンからおやつのグミまで、いろいろな食べ物のpHをチェック。ゆで汁に入れた瞬間にパーっと色が変わる様子は、大人も見ていて楽しめます。ふだん、なに気なく食べている食品の成分について、あらためて見直す良い機会にもなりました。色がはっきりわかる透明のグラスで実験するのがベストですが、(わが家のように)グラスの数が少ない場合は、内側が白いコップや湯呑みを使っても十分観察できました。特別な器具を使わなくても、身近にあるものでも十分「科学」を学ぶことができます。そして何よりも、親子でひとつのことを楽しむことのできる「ナショジオ式自由研究」。ぜひこの夏、お子さんと博士になったつもりで“実験”してみてはいかがでしょう?参考図書: 『ナショジオ式自由研究 親子でできるおいしい料理実験』 (日経ナショナルジオグラフィック社)2,000円(税別) 「マヨネーズを作って液体の乳化を観察しよう」「クッキーを焼いて、酸とアルカリの指示薬を試そう」など、料理を通して科学や生物学、簡単な生命科学について学べる料理実験48種を掲載。家庭にある材料や器具を使い、楽しく作って、おいしく食べて、深く学べる一冊。親子で理科を楽しめる『親子でできる たのしい科学実験』も好評既刊。文/長谷部美佐
2018年08月10日髪質改善ストレートパーマアルカリでない酸性域のストレートパーマ自然なストレートパーマが仕上がります。膨潤しないからダメージレスに髪をストレートにする事ができます。40代、50代になってウネリが強くなってしまったカラーリングで膨潤して膨らんでしまってるなどの悩みを、お持ちの方にオススメ!!!Straight perm縮毛矯正・髪質改善・ストレートパーマ・銀座で出来るストレートヘアー髪質改善ストレートパーマ「艶髪でサラサラになりたいけどstraightは傷むし不自然・・・」そんな悩みの多いくせ毛トラブルを酸性域の薬剤が解決!ダメージレスなのに、勿論柔らかい質感に戻してくれる酸性域のストレートです。お悩み解決!髪質改善ストレートパーマbeforの状態この写真の状態は、白髪染めを毎月している為の、ゴワつきがあり、艶が消えてしまっている状態です。そして根元の癖が伸びて来て全体にうねりが出てきてしまっています。を見るお悩み解決!髪質改善ストレートパーマafterの状態beforeの状態にくらべ、ツヤが各段に違いますね!そして見るからにサラサラの髪。それなのにツンツンとした感じはなく、とてもナチュラルな仕上がりです。を見る☆髪質改善酸性ストレートパーマの3大メリット☆1、質感がとても自然!髪の柔らかさを作る事ができます。従来のアルカリ膨潤して膨らんでしまった髪や硬くなってしまうストレートは、髪を無理やりプレスして伸ばすため、髪が硬化してしまうのが原因です。酸性のストレートは、髪を無理やり伸ばすのでは無く熱を当てるだけの施術なので、自然なニュアンスの仕上がりが楽しめます。2、傷まないからツヤツヤで柔らかい手触りが滑らかに仕上がります。酸性域のストレート剤なので、ストパーと言ってもアルカリ膨潤が無く、ダメージをほとんど感じません。どちらかと言うとウネリや凸凹感が無くなるので綺麗になったように感じます。他にも、キューティクルにキトフィルマーのコーティングトリートメントをします。熱から守る擬似キューティクル効果で、アイロンの熱から髪を守りダメージレスな仕上がりの真っ直ぐで艶やかな髪をキープできます。今までとは全く違い髪も乾くのも早くなります!3、効果の持続性酸性ストレートは、1回の施術で、3時間~4時間の時間を必要としてしまいますが、トリートメントをしながら髪にダメージを極力少なく施術させて頂きます。そのおかげで、ストレートの状態が3ヶ月ぐらい長持ち!!!(元々の髪の癖の状態によって異なります)施術で得られる効果は高く継続を感じると思います。※施術後、ホームケアで使用するシャンプーを市販の安いシャンプーにしてしまうと、効果が半減してしまう可能性があるので注意してください。せっかく長時間かけて施術したストレートの状態を良い状態で維持をしたい場合、月に1度の髪質改善トリートメントをする事を、オススメしています。髪質改善トリートメントはキューティクルの状態を整える、油分を適度に整えることが出来るので、髪質がまるで蘇ったかのよう!髪質改善酸性ストレートと縮毛強制ってどう違うの? それぞれのメリットとデメリットストレートヘアになれる髪質サラサラ改善酸性トリートメントや縮毛矯正。くせ毛の方や天然パーマの方は施術を検討したり、実際に試してみたことがあるのではないでしょうか。効果だけを効くと違いが分かりづらい髪質改善酸性ストレートと縮毛矯正ですが、どのような違いがあるのかそれぞれのメリット・デメリットをまとめてみました。beforの状態ストレートパーマや縮毛矯正をかけすぎてしまいツヤが無くなってしまった髪です。うねりやクセが酷く、毛先がジリジリで手触りが悪い、広がりが凄く膨張して見えてしまっていますね。を見るafterの状態beforeのツヤがなく、うねりやクセが出てしまっている髪の髪質を改善させナチュラルで自然な仕上がりに!とってもキレイな仕上がりですね。施術に関してはお客様のお悩みに合わせてご提案させて頂きますのでご安心ください。を見るツヤとハリのあるサラサラストレートヘア“ツヤとハリのあるサラサラストレートヘア”くせ毛やパサつきに悩まされている方にとっては、憧れの対象ですよね。「自分もサラサラにしてみたいけど、どうすればいいんだろう……」とネットで調べてみると、検索結果に①髪質改善酸性ストレートパーマ②縮毛矯正③ストレートパーマと3種類出てくるかと思いますが、皆さん違いはわかりますか?その他にも、髪質改善トリートメントなども出てきますよね。これらは全て髪をサラサラにすることができる施術なのですが、実は仕上がりの状態は大きく違いが出ます。その違いがなぜ生まれてしまうのか、それは薬剤の違いと言うより施術前の髪の種類によって違いが生じてしまうのです。その為、より自分の理想的な髪の状態に仕上げるには施術前の毛髪診断がとても重要になるので、ぜひサロンスタッフに確認をしてみてください。まずは、それぞれの特徴やメリット・デメリットをまとめたので、検討中の方はぜひご参考にどうぞ!髪質改善酸性ストレートパーマとは髪質改善酸性ストレートパーマは、縮毛矯正と同じ内容になります!!!!しかし、従来の縮毛矯正は、髪の毛をアルカリで膨潤してから髪の内部に働きかける薬剤です。それに、比べて酸性ストレートは髪を膨潤しないため、傷んでいる髪にも施術する事が出来ます。それ以外にも、従来の縮毛矯正は膨らんでしまった髪をアイロンで固めて伸ばす施術をしますが、酸性ストレートは、膨潤を起こさず熱の力で髪を伸ばして行きます。髪が細い人や髪が傷みすぎている人や、デジタルパーマなどをされて広がっている人などは、施術する前に確認をしておかないと落とし穴にはまる可能性があるのでサロンのスタッフに施術が可能か?を確認をされた方が良いと思います。を見る還元剤を使って組織の結合を切り離す髪質改善酸性ストレートパーマと縮毛矯正の、何が同じかと言うと還元剤を使って組織の結合を切り離す事です。還元剤で一度髪の結合部分をリセットし、その後フィルム効果のあるトリートメントで一度髪の状態を改善して行きます。この還元剤は縮毛矯正に使用する強力な薬品であり、1度の施術でもはっきり違いが分かるほど髪がサラサラになります。その反面、塗布した薬剤を丁寧に取り除かないと髪の内部、外部にもダメージを残す可能性があります。もっとも、アルカリの残留をベースに熱の力で再形成する縮毛矯正に比べると、ヘアダメージのリスクはかなり抑えられます。を見る髪質改善トリートメント最後に、髪質改善トリートメントの説明です。毛髪の表面で髪の艶、手触り、ウネリなどの役割をしているのがキューティクルです。雑誌などにでよく見かけるキーワードだと思います。髪質改善トリートメントは、還元剤を使わないタイプのキューティクルを整えて行くタイプの施術です。ダメージを受けて損傷したキューティクルの歪みやゴワツキのみにアプローチし、少しずつ繰り返す事で整えて行く髪質改善トリートメントもあります。この施術は、還元剤を使用しない為、ヘアーダメージのリスクがほとんど有りません。ですが、1度で効果を感じ完成とはなりきれないので、ある程度継続的に施術を行う必要が有ります。を見るこんなツヤ髪を目指しましょう♪パールグレージュロング根元には、アルカリカラーでカラーリング。毛先には、低アルカリでカラーリング。水素と炭酸泉で、残留したアルカリや活性酸素を還元と除去しながらカラーリング。美髪の秘訣は、サロンのケアーにあると思います。髪を、傷めないようにカラーリング。パールグレージュロングを見る
2018年04月09日『髪質改善酸性ストレートパーマ』って?従来の縮毛矯正は、アルカリ性の薬剤がほとんど。このアルカリ性によって毛髪の膨潤が起こり、栄養分が外へ逃げ出してしまいます。そんな状態の毛髪を無理に伸ばしてしまうと、潤い不足や硬化する原因に…。そこで注目したいのが酸性域のストレート剤!アルカリ性特有の膨潤を起こさず、自然に癖を伸ばせる技術こそが“髪質改善酸性ストレートパーマ”なんです。酸性タイプの還元剤が重要!上記で述べたように、従来の縮毛矯正は毛髪をアルカリ性の薬剤で膨潤させ、毛髪内部から攻撃することで浸透率を高めます。それに比べて酸性の薬剤は毛髪の膨潤を起こさないため、無理なプレスを必要とせずに熱の力で毛髪を伸ばすことができるんです。毛髪内部の攻撃や無理なプレスを防ぐことはわかるけど…「どうやってストレートにするの?」という疑問が浮かんだかと思います。ここで登場するのが酸性タイプの還元剤です!この還元剤を使用し、毛髪内部の結合部分をリセット。その後、保護効果のあるトリートメントを行い、毛髪の状態の改善を促します。毛髪内部に攻撃するのではなく、リセット・栄養補給を行うことでストレートに近づけるイメージです。硬く違和感のあるストレートではなく、うねりや凸凹感の無い自然なストレートに仕上がります。メリット・デメリット髪質改善酸性ストレートパーマのメリットは、一度の施術で高い効果を得られる上に、2~3か月ほどの持続性も見込める点です。さらに、アルカリ性の薬剤よりも毛髪への負担を軽減できるので、傷みが気になる方でも施術の可能性が広がります。ただし、低ダメージに抑えるには入念なケアが重要になるため、施術時間が長くなってしまうのはデメリットと言えるでしょう。また、“ノーダメージ”というわけではないので、しっかりとカウンセリングを行う必要があります。ビフォー・アフターここまで、髪質改善酸性ストレートパーマの効果や役割をご紹介してきました。…そうですよね!やっぱり気になるのは詳しい施術内容とストレートの仕上がり具合だと思います!施術工程を撮影した動画がありますので、ビフォーからアフターまでをくまなくチェックしてみてください★縮毛矯正・髪質改善・ストレートパーマ・銀座で出来るストレートヘアー施術工程を簡単におさらい動画を見る余裕がない…という方も安心してください!施術工程を簡単にご紹介★【今回のゲスト様の基礎情報】髪質:細毛のホワホワ毛 お悩み:根元・チリチリ髪・毛先・既ストレート毛リセットシャンプーを行い、不要な酸化物や余分なオイルを除去。コームで髪の毛を梳かし、髪全体に栄養成分とオイルを補充し状態を整えます。酸性タイプのストレート剤を塗布します。まずは根元から中間まで。時間差でトリートメント効果を上げた薬剤を毛先に塗布し、放置タイムへ。続いては、髪の状態を整えるための仕込みに入ります。まずはストレート剤をしっかりとクレンジング。ステップ1処理・ステップ2処理を行うことで、毛髪を守り、髪の毛を綺麗に仕上げていきます。以上でアイロン前の毛髪処理が終了。※厳密には、この他にも細かな作業工程があります。まんべんなくアルガンオイルスプレーをかけ、手触り感を調節。髪の毛のねじれなどをできるだけ直しながら、ドライヤーで乾かします。アイロンを使い、丁寧に熱を置いていきます。毛髪内部の余分な水分を取り除き髪の毛を整える作業です。ここで登場するのが“ニュータイプのアイロン”!実はこのアイロン、片面が布で覆われている一風変わったアイロンなんです。「ただ片面が布なだけじゃん」と侮ることなかれ!この布面が、自然な艶と丸みを生み出してくれます。アイロン終了後、2液タイム酸化剤を塗布。放置タイムを経て、しっかりと洗い流します。このタイミングで水素トリートメントを投入し、活性酸素を除去。オイルをつけ、ドライヤーで乾かしたら全行程終了です!自然なストレートを手に入れよう!髪質改善酸性ストレートパーマの効果や役割、さらに工程までググッと迫ってきました!正直、施術の工程は多いかもしれません。ですが、髪へのダメージをここまで抑えながらも、ストレートヘアが叶うのは髪質改善酸性ストレートパーマだからこそなんです!「髪の毛が傷みそうで縮毛矯正は諦めていた」という方も、一緒に一歩踏み出してみましょう♪《美容室詳細》Beauty and Care CALON 銀座(ビューティーアンドケアカロンギンザ)住所:東京都中央区銀座5-13-19デュープレックス銀座タワー5/13 5F
2018年03月15日「料理は化学」といわれるように、食材の性質を知ることで、色や形が変化するユニークな「料理実験」を親子で楽しめますね。化学の仕組みなどを説明しても、小さな子どもはわからないかもしれません。でも、目の前で変わる食材の色や形を観察するところが肝心。自由研究のテーマにもなるし、夏休みを利用して子どもと一緒に料理実験を楽しんでみませんか?■料理実験の登竜門! 変化がわかりやすいドリンク紅茶にレモンを入れると、色が薄くなりますよね。これは紅茶の成分テアフラビンが、レモンのクエン酸に反応して色素が薄くなる現象。酸味のあるフルーツなら同様の効果が得られます。一方で、ハチミツを入れると色が濃くなるのですが、これはハチミツに含まれる鉄分にテアフラビンが反応するためです。アルカリ性の食品、たとえば重曹でも色が濃くなる現象が見られます。これをわかりやすく観察できるのが、「マロウブルー」というハーブティーです。その名の通り、入れたては美しい青色をしていて、時間とともに紫へと変化していきます。ここにレモンを入れると、マロウブルーの色素と反応してピンクに! レモンの量によっても色の濃さが変わるので、少しずつ加えていくといいでしょう。紫色になったマロウブルーに重曹を加えると、青い色に戻ります。ほかにも、酢やにがりなどを用意して、どのように色が変化するか、どの食品が酸性・アルカリ性に分類できるかを実験してみるのも楽しいですね。また、ハチミツは紅茶の色を変えますが、マロウブルーではどうなるのでしょう? 緑茶や麦茶でも同じなの? というように、ベースとなるドリンクをいろいろ変えて実験してもいいでしょう。■次々と色が変わる! カラフルな「カメレオン焼きそば」こうした原理を利用した、「カメレオン焼きそば」も子どもたちに人気があります。かんすいが含まれた中華麺(焼きそばの麺など)と、紫キャベツを用意します。<実験手順>1. 紫キャベツを千切りにします(太めでも大丈夫)。2. 鍋に水を入れて沸騰させて、紫キャベツを入れます(お湯の量は紫キャベツが浸るくらい)。3. 紫キャベツの色素がお湯に溶けだしたら、中華麺を入れます。中華麺も紫キャベツと同じ色に…ならないのが、この実験のおもしろいところ。青みの強い緑色に変化するのです。紫キャベツに含まれる色素がアルカリ性のかんすいと反応すると青色が強く表れるわけです。これにレモン汁や酢をかけると、今度はピンク色に変わります。紫キャベツの代わりにウコンを使うと赤色に、そこにウスターソースを足すと元の色に戻ります。色が変わる実験は、化学反応が目に見えてわかりやすく、子どもの好奇心を刺激することでしょう。酸性・アルカリ性などは小さな子どもにはわからないかもしれません。でも、レモンを入れたら色が変わるということや、どうしてそうなるのか疑問を抱かせることが、化学へ興味を持つ第一歩となるでしょう。ちなみに、色が変わった後の麺は、料理に使っても問題ありません。 ■乳製品は化学の証1 牛乳でチーズを作ろう身近な存在である牛乳でも、実験を楽しむことができます。一番手軽なものは、牛乳を温めたときにできる膜ではないでしょうか。この膜はミルクカゼインというたんぱく質の一種など。また、こうした膜ができることをラムスデン現象といいます。たんぱく質は50度前後で固まる性質がありますが、水分の多い牛乳は表面だけがかたまるというわけです。豆乳から作られる「湯葉」も、この性質を利用して作られます。膜を予防するには、重曹を入れると効果アリ。鍋で温めるならひとつまみ程度でOKです。このひと手間で、ホットミルクを飲んだ後のカップも洗いやすくなります。ほかにも、牛乳にレモン汁や酢を入れると固まるという実験で、カッテージチーズを作ることもできます。牛乳1カップに対してレモン汁は大さじ1程度。温めた牛乳にレモン汁を加えてかき混ぜたら、ペーパータオルなどでこします。少量なら、コーヒーのドリッパー&フィルターを使うと便利ですよ。完成したカッテージチーズはそのまま食べてOK! ジャムと一緒にクラッカーにのせると、見た目も楽しいおやつになります。■乳製品は化学の証2 生クリームでバターを作ろう生クリームや乳脂肪分の高い牛乳(ノンホモジナイズド牛乳)を使えば、自宅でバター作りも楽しめます。乳脂肪を攪拌(かくはん)すると脂肪が集まり、これを練ることでバターになるのです。<実験手順>1. きれいに洗ったペットボトルに生クリーム(または乳脂肪分の高い牛乳)を100~150cc程度入れます。実験前に必ず計量しましょう。2. フタをよくしめたら、ペットボトルを振ります。3. ときどき、氷水で冷やしながら続けましょう。4. 固まってきたらバターの完成。最後に、どのくらいのバターができたか計量します。乳脂肪分が低いとうまくできませんが、比較するために、あえて低脂肪乳なども一緒に試してみるといいですね。コツはとにかくたくさん振ること! 30分くらいすればできあがるでしょう。子どもと競争するのもいいですね。ただ、意外と体力を使うので、筋肉痛になりませんように…。■少ししょっぱい大人の味! 炭酸水が簡単に作れる最近では、炭酸水メーカーも市販されていますが、それよりも手軽に炭酸水を作ることができるのをご存じですか? 500mlのペットボトルなら、クエン酸と重曹を小さじ1ずつ水に入れるだけでOKです。ただし、ミネラルウォーター用のやわらかい容器では破損する恐れがあるので要注意。水道水でも問題ないので、炭酸飲料用の容器を使うようにしましょう。また、水をあらかじめ冷やしておくことも大事です。できあがった炭酸水は少ししょっぱい味がするので、甘い炭酸水に慣れている子どもは飲みにくいかもしれません。こうした身近な食材を使った化学現象を通してその理由を探るようにすれば、子どもの好奇心を刺激することができますね。いまはよくわからなくても、成長してから「あのときの実験だ!」と思い出して理解しやすくなるはず。わたしも、子どものころにレモンで紅茶の色が変わることを不思議に思い、あらゆるものにレモンの輪切りを入れていました。父のビールにも入れたものの、泡のせいでよくわからず、早く飲めとせかしたものです。それでも、嫌な顔ひとつせずに付き合ってくれたおかげで化学分野に興味をもちました。こうした経験をすると、化学を「勉強」としてとらえる前に「楽しいもの」と認識しやすくなります。生活に密着したものならより理解しやすいので、苦手意識が芽生える前にチャレンジを!
2017年08月18日気象庁は11月9日、東経137度線および東経165度線に沿った海洋内部の酸性化に関する解析の結果、両観測線とも北緯15度以北では海洋表面だけでなく海洋内部でも海洋酸性化が進行していることが確認されたと発表した。海水は一般に弱アルカリ性を示すが、海水が大気中の二酸化炭素を吸収して酸性側に変化する「海洋酸性化」が近年、世界規模で進行しており、サンゴやプランクトンなどの海洋生態系に影響が及ぶことが懸念されている。同庁は、海洋気象観測船「凌風丸」および「啓風丸」によって、北西太平洋域における二酸化炭素の観測を1984年以降行っており、今回、同庁保有の観測データに加え、国際的な観測データも取り入れ、1990年代以降における北西太平洋の東経137度線および東経165度線に沿った海洋内部における海洋酸性化の状況を初めて解析した。この結果、当該海域の深さ約150~800mでは、海洋酸性化が進行していることが明らかになった。水素イオン濃度指数(pH)でみると、東経137度線では10年あたり0.008~0.025、東経165度線では10年あたり0.001~0.031低下しており、両観測線とも北部ほど速く低下する傾向が見られた。これは、亜熱帯北部ほど人為起源二酸化炭素蓄積量が多いことと整合しているという。同庁によると、現在把握されている海洋酸性化によって、海洋生態系などに直ちに影響が出るわけではないという。しかし、このまま海洋酸性化が進むと、海洋生態系や水産業などに長期的に大きな影響が及ぶことが懸念されるとしている。
2015年11月10日