新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」のような日本酒の最新作『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』を、2024年5月9日に数量限定発売いたします。通常は米を削れば削るほど洗練されていくとされる日本酒ですが、原酒造では低精白90%精米の純米無濾過生原酒を「90(キューマル)」と称し、シリーズ商品化してきました。即完売の個性派純米酒、初夏の新作は濃厚で甘酸っぱい低アルコールタイプ■90%精米とは普段みなさんが口にしている米と変わらない「最低限の精米」です。通常の日本酒造りでは、洗練された味わいを生むために米の外側を沢山削ります。中でも高級日本酒では元の米の30%以下のサイズになるまで削ることも珍しくありません。90%精米はそんな日本酒造りのセオリーの真逆をいく精米歩合です。■米を削らないからこその美味しさ越の誉90(キューマル)シリーズの大きな魅力は、まるで「お米のジュース」のような味わいです。あえて米を削らずに造るからこそ、米の持つビタミンやタンパク質をはじめとした様々な成分がたっぷりと溶け込んでいます。それらが発酵することで、甘酸っぱさと旨みが詰まった濃厚な美味しさに仕上がるのです。■初夏に冷やして美味しいBLUE毎秋発売の「90YELLOW」と春発売の「90PINK」に続くのが最新作の「90BLUE」です。米由来の濃厚な甘みと旨みを爽やかな酸味できゅっと引き締めた、初夏に冷やして飲むのがたまらない、甘酸っぱくフルーティーな味わいです。アルコール度数は日本酒としては低めの13度で、お米の魅力が薄まらないよう工夫を重ねた酒造りを行なっています。■米を捨てずに活かす90%精米で日本酒を造る背景には「全国的に米どころとして知られる地元新潟の米の魅力を酒造りに極限まで生かしたい」という思いがあります。多くの場合削り取られ廃棄されてしまう部分に詰まった個性と魅力まで、余すところなく活かしきるために“あえて削らない”選択をしたのが「越の誉 90シリーズ」誕生のきっかけです。■こだわりの米「新潟県産みずほの輝き100%」原酒造では日本酒の原料である米に強いこだわりを持っており、全ての日本酒で新潟米を使用するとともに酒米の開発にも携わってきました。今回の「90BLUE」では新潟県産みずほの輝きを100%使用しています。みずほの輝きは知る人ぞ知る新潟の食用米で、その美味しさはコシヒカリに並ぶとされています。粒が大きく、見た目も味も香りも大変優れた米です。みずほの輝きの魅力がたっぷりと詰まった90%精米純米酒「90BLUE」の世界をどうぞお楽しみください。【商品概要】商品名:越の誉 90BLUE(キューマルブルー)タイプ:純米無濾過生原酒内容量:720ml価格:1,595円(税込)原材料名:米(新潟県産)、米こうじ(新潟県産米)原料米:新潟県産みずほの輝き精米歩合:90%アルコール度数:13度日本酒度:-7味:味しっかり、甘酸っぱくフルーティー口当たり:ぴちぴちとした微発泡感おすすめの飲み方:冷やしてお召し上がりください賞味期限:半年保存方法:冷蔵保存(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年04月25日日本公認心理師ネットワークが、2024年4月18日(木)から2024年9月末までの期間限定で、「酒、煙草、珈琲……学習心理学から見た私達の生活」に関するオンラインセミナーをオンデマンド配信します。講師は、福田実奈先生(北海道医療大学 心理科学部 臨床心理学科 講師)です。この配信は、2024年3月22日(金)に開催されたオンラインセミナーの見逃し配信です。モデレーターは、日本公認心理師ネットワーク主宰の安東大起(一般社団法人パーマネント・クリエイティブ・マインド代表理事・公認心理師・臨床心理士)が務めます。【内容】私たちの生活に深く根付いた酒、煙草、珈琲。これらは単なる日常の楽しみを超え、私たちの心理や行動に意外な影響を及ぼしています。では、これらの嗜好品が私たちの心と行動にどのような作用をしているのでしょうか?学習心理学の観点から、これらの嗜好品が私たちに与える影響について深掘りします。・古典的条件づけからみた、アルコールやコーヒー・ノンカフェインコーヒーでも、カフェイン入りコーヒーと同じ反応が起きるのか?・ノンアルコールビールでも、酔っ払う?・アルコールの創造性への影響・依存症との関連・たばこ(節煙)プログラム・さらに学びたい方向けのリソースの紹介などの内容を含む予定です。【受講対象者】公認心理師、臨床心理士、精神保健福祉士などの対人援助職の方また、それを志す大学院や大学生【講師】福田実奈先生(北海道医療大学 心理科学部 臨床心理学科 講師)【配信の概要】公開期間:2024/4/18 (木)から2024/9/30 (月)23:55まで視聴方法:配信されたURLより視聴チケット料金:4,980円【資料】講演資料は、別売りです。希望者のみ1000円で購入することができます。こちらのサイトで販売しております。pcmhimeji powered by BASE : お申込みはこちら : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年04月25日フレッシュなグレープフルーツの香り2024年4月9日、ボトルワークス株式会社は自社が展開する「HONEYQUE」において、「グレープフルーツの香り」のアイテムを、自社公式サイトで発売した。4月14日からバラエティショップにて一部先行発売がスタートし、4月29日にはドラッグストアにおいて順次展開していく見通しである。サンサンと輝く太陽をたっぷりと浴びた、フレッシュなグレープフルーツをイメージした香りに仕上がっており、初夏のバスタイムを爽やかに楽しむことができるだろう。2つのシリーズ「ハニープロテインシリーズ」は、うねり・パサつき・広がりという髪の三大悩みをケアし、毛先までまとまる蜜髪へと導くシリーズだ。髪内部の水分量をキープするオーガニックマヌカハニー、髪の芯からダメージを補修する3種類のプロテインなど、美しい髪を叶えてくれるこだわりの成分を配合している。「ハニーコラーゲンシリーズ」は、艶やかでまとまりやすい毛先で、ぷるんと輝く蜜髪へと導くシリーズ。髪内部の水分量をキープするオーガニックマヌカハニー、ダメージで空洞化した髪を補修する3種類のコラーゲンなど、髪本来の輝きを引き出してくれる成分を配合した。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年04月21日手軽な瓶入り果汁もいいですが、果実から生しぼりしたレモン果汁は風味も味わいも抜群です。しかし、一生懸命絞っても絞りきれずにもったいないと思うことも。そんな時には家にある『アレ』を使えばしっかり絞れます。簡単なひと手間で最後の1滴まで絞り出せる力を入れてしっかり絞ったはずでも、レモン果汁は果実に残ってしまいがちです。「最後の1滴まで使いたい!」と思う人も多いでしょう。そんな時にはイオンのプライベートブランド・トップバリュ(topvaluofficial)がInstagramで紹介している手軽な裏技がおすすめです。簡単なのに今まで以上の量のレモン果汁が絞れますよ。電子レンジが大活躍用意するものは横半分に切った絞る前のレモン、耐熱容器、ラップです。まず、レモンを耐熱容器に入れたら、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで600w、30秒ほど温めましょう。「レモンを温めるなんて!?」と驚くかもしれませんが、加熱したレモンを実際にいつも通り絞ってみたところ、今までとはまったく違う果汁の出方に驚きます!絞り終えた果実を見てみると、まさに最後まで絞り尽くしたことが分かる状態に。ほんの30秒温めるだけでここまで違うとは、「今までの苦労は何だったんだろう」と思ってしまいそうです。これからレモンを絞る時には試してみたくなりますね。トップバリュはほかにも電子レンジを活用した便利技を同じ動画内で紹介しています。レモン絞りの裏技と合わせて参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月18日お腹いっぱいでも飲み干したくなっちゃう、パンチョらしいがっつり汁ものスパ塩もつ鍋の締めのちゃんぽん麺。そんなもつ鍋系スープスパ風が登場!過去にはホルモニスト(ホルモン料理に精通した人)にも認められたパンチョのホルモンメニュー、今年は汁ものになって登場です。2024年のホルモンメニューは塩もつ鍋ちゃんぽん麺風の汁ものスパゲッティーにんにくたっぷりの塩もつ鍋、その締めのちゃんぽん麺を彷彿とさせる鍋系スープスパゲッティー風に仕立てました。パンチョは、春でもやっぱりがっつり系が似合います。「ホルモン塩スパ」をぜひ、楽しんでみてはいかがでしょうか。パンチョらしくニンニクたっぷりがっつり系、鷹の爪がピリリとアクセント!商品概要「ホルモン塩スパ」【販売価格】・小(麺量300g) 1,180円・大(麺量500g) 1,280円※小サイズと大サイズの2種類のみ販売【販売店舗】・「スパゲッティーのパンチョ」「キッチンパンチョ」※新座野火止店は販売対象外【販売時期】・販売開始:2024年4月16日(火)・販売終了:2024年5月31日(金)※予定※在庫状況・店舗状況により販売終了が早まることがあります【アレルゲン】卵・乳・小麦・牛肉・大豆・鶏肉パンチョ(マイナビ子育て編集部)
2024年04月10日松山油脂(所在地:東京都墨田区、代表取締役社長:松山 剛己)は、Mマークシリーズから、「薄荷のウオッシュ&ケア」を春夏限定で2024年4月10日に発売します。汗や皮脂が一年で最も増える時期に心地よく使えるよう、涼しい風が通り抜けたようなひんやり感を与えるメントールを配合しました。香りもハッカの精油です。今年は新製品として「薄荷(はっか)の爽快ボディミスト」と「薄荷(はっか)のアミノ酸入浴料」を加えました。新製品「薄荷(はっか)の爽快ボディミスト」ボディミストはまさに爽快な使い心地です。ベースは富士山の針葉樹林を源とする伏流水。頭皮にも使えます。肌と頭皮を整えるセイヨウハッカ葉エキス、チャ葉エキスを配合しました。ボトルは持ち歩きに便利なサイズで、外出先でもシュッとひと吹き、リフレッシュできます。入浴料のベースは清浄作用がある重曹です。汗や皮脂を吸着し、肌をすべすべとなめらかにします。また、保湿成分アミノ酸が潤いを守ります。加えて、お風呂から上がった後も、メントールのひんやり感がほどよく持続します。今年の「薄荷のウオッシュ&ケア」は全6種類です。毎年人気のボディソープには詰替用もご用意しています。初夏から残暑まで、暑さのなかでも快適なひとときをお届けします。【2024年春夏限定 薄荷のウオッシュ&ケア】薄荷(はっか)のアミノ酸入浴料 50g/275円(税込)薄荷(はっか)の爽快ボディミスト 100mL/990円(税込)薄荷(はっか)の釜焚きせっけんボディソープ 380mL/869円(税込)薄荷(はっか)の釜焚きせっけんボディソープ 詰替用 370mL/704円(税込)薄荷(はっか)のアミノ酸せっけんシャンプー 380mL/1,100円(税込)薄荷(はっか)のPH調整リンス 380mL/1,100円(税込)※定番製品として「薄荷(はっか)せっけん」(100g/286円[税込])もあります。【会社概要】企業名 : 松山油脂株式会社代表者 : 代表取締役社長 松山 剛己(まつやま つよし)所在地 : 〒131-0042 東京都墨田区東墨田2丁目17番8号設立 : 1930年6月27日(創業1908年)事業内容: 透明石けん・化粧石けん・スキンケア製品の製造販売URL : 【本商品に関するお客様からのお問い合わせ先】松山油脂お客様窓口TEL: 0120-800-642URL: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月10日涼やかでヒンヤリ心地よい香りクラシエ株式会社は予防美髪ケアの「いち髪」が展開する「日本の四季をたのしむシリーズ」から、夏限定「和ハッカの香り」のシャンプー&コンディショナー セットを5月17日より数量限定で発売する。目にも涼しいボトルデザイン予防美髪ケアの「いち髪」は、和草を使用して補修と予防を行うヘアケアだ。今回の限定商品は、涼やかな香りがヒンヤリと心地よく、古くから涼をとる方法として親しまれている「涼やかな和ハッカ」の香りのシャンプー&コンディショナー セット。お風呂上がりにうちわの風で扇ぐような日本の涼を表現したという。香りだけでなく、“紅花オイル”入りの「純・和草プレミアムエキス」の配合により、キューティクルの剥がれを予防し、パサつく髪もさらさらと風になびくほどの指通りに導く。さらに涼やかなカラーで海辺が描かれたボトルデザインからは、穏やかな波や風の音も聞こえてくるようで、連想する“音”からも涼を表現している。「いち髪シャンプー(涼やかな和ハッカの香り)」は、480ml入り、「いち髪コンディショナー(涼やかな和ハッカの香り)」は、480g入り。今回はセットでの販売となり、価格はオープンとなっている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年04月09日サラダチキンは低カロリーでヘルシーな食べ物として人気です。しかし、「自分で作りたいけど手間がかかって面倒くさそう…」と思う人も多いのではないのでしょうか。もしくは、「よく作るけど、正直味に飽きている…」という人もいるかもしれませんね。『キッコーマン』公式サイトが紹介する、レモン香る白だしサラダチキンの作り方を試してみませんか。白だしサラダチキンの作り方鶏むね肉を使ったサラダチキンは、低カロリーなのにタンパク質が豊富。そのため、ダイエット中や筋肉を付けたい人にとって理想的な食材です。ゆでるとパサパサになりがちな鶏肉も、このレシピで作ればしっとりやわらかな食感に仕上がります。しっとりとさせるポイントは、オリーブオイルを使うこと。それでは作り方を見ていきましょう。材料(2人分)・鶏むね肉300g・ベビーリーフ適宜・ミニトマト適宜(A)・キッコーマン旨みひろがる 香り白だし大さじ2・デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル大さじ1・レモン(絞り汁)大さじ1・砂糖小さじ1・おろしにんにく小さじ1・黒こしょう(粗びき)少々つくり方1.鶏肉はフォークで全体に穴をあける。耐熱のジッパー付き保存袋に入れて、(A)を加えてよくもみ込む。袋の空気をしっかりと抜き、口を閉じて冷蔵庫で30分以上置く。2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)を保存袋ごと入れ、再度沸騰してから中火で2分程肉の全体が白っぽくなるまでゆでる。火を止め、ふたをしてそのまま30分程置く。3.取り出して食べやすい大きさに切って器に盛り、好みでベビーリーフ、ミニトマトを添える。キッコーマンーより引用耐熱のジッパー付き保存袋は、ボイル可のものを使用してください。オリーブオイルを使用することで、鶏肉がしっとりと仕上がりやわらかい食感になります。ただし、鶏肉をゆでる時は火加減に注意してください。火を通しすぎないようにすることがポイントです。このレモン香る白だしサラダチキンは、ヘルシーなのにおなかも大満足の一品。さっぱりとした味わいなので、食欲がない時にもおすすめです。手軽に作れるだけでなく、栄養バランスも考えられたヘルシーな一品をぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月04日気をつけて!お酒で失敗しがちなことお酒を楽しむ際に、思わぬ行動で後悔することがあるかもしれません。ここでは、飲酒時によくある失敗エピソードを紹介しましょう。飲み過ぎてしまいがち友人との再会などで、気が大きくなり飲みすぎることがあるようです。居心地のいい場所では、つい飲み過ぎてしまいがちですが、人に迷惑をかけることになると好印象は得られません。特に記憶がないほどでは、繰り返さないよう注意が必要です。自慢話を展開してしまう緊張から解放され気分がよくなると「以前、たくさんの人から好意を持たれた」「今、ある人との間で揉めているんだ」といった自慢話をしてしまうことも。また自慢話だけでなく、相手を傷つけるような発言ももちろんNGです。飲み会で相手を不快にさせる発言には、注意したいものです。変わった振る舞いをしてしまう例えば初対面の人に変なあだ名をつけたり、馴れ馴れしく会話したり…。お酒が入ると本来の自分とは違う行動を取りがち。本人は親しみを込めての行為かもしれませんが、相手にとっては不快な行為となることがあるため、気をつけたいものです。関係性に影響がでないように大切なのは、自分がコントロールできる範囲でお酒を楽しむこと。失敗を避けるためにも、お酒の量に注意し、ほどよい気分で楽しみましょう。(Grapps編集部)
2024年04月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル」 「ミモザサラダ」 「大根とツナの和え物」 「グリーンピースご飯」 の全4品。 春らしいミモザサラダをカレイのムニエルに合わせていただきます。 【主菜】レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル 淡白なカレイにバターの風味をきかせたムニエル。レモンを絞ってさっぱりといただきます。 調理時間:25分 カロリー:320Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) カレイ 2切れ 塩 0.5g 小麦粉 大さじ1.5 バター 大さじ1 オリーブ油 小さじ2 レモン 1/2個 ジャガイモ 2個 【下準備】 カレイは洗って水気をよく拭く。ジャガイモは、皮をむいて厚さ1cmに切る。 【作り方】 1. ジャガイモは水からゆで、湯で上がったら、水を捨てて火にかけて粉をふかせる。 2. カレイに塩をし、小麦粉を薄くまぶす。 3. フライパンを熱し、オリーブ油とバターを温め、(2)のカレイを盛り付ける方を下にしてこんがり焼く。 4. きれいな焼き色がついたら、上下を返す。両面焼けたら、身に竹串をさしてすっと通れば火が入っているので器に盛る。 5. ジャガイモとレモンを添える。 【副菜】ミモザサラダ アスパラを使った春らしい色合いのサラダです。 調理時間:15分 カロリー:158Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) グリーンアスパラ 50g リーフレタス 2枚 卵 2個 オリーブ油 小さじ1 <ドレッシング> 玉ネギ 30g マヨネーズ 大さじ1 プレーンヨーグルト 大さじ1 粒マスタード 小さじ1 塩 ひとつまみ 【下準備】 グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、かたい皮とハカマを取り除いてゆでる。リーフレタスは洗ってひとくち大に切り、よく水気をきる。 【作り方】 1. フライパンにオリーブ油を熱し、溶いた卵で炒り卵を作る。 2. 玉ネギをすりおろし、他の<ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。 3. アスパラを斜めに切り、リーフレタスの上に乗せ、その上に炒り卵をのせる。<ドレッシング>を添える。 【副菜】大根とツナの和え物 あっという間にできる簡単小鉢。酢を使うことで塩分を抑えています。 調理時間:10分 カロリー:120Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) 大根 120g ツナ 1缶 しょうゆ 小さじ1 酢 小さじ1 【下準備】 大根は皮をむく。ツナは汁気をきる。 【作り方】 1. 大根は、1cm幅の短冊切りにする。 2. 材料をすべて混ぜ合わせる。 【主食】グリーンピースご飯 春の短い間に出回る生のグリンピース。缶詰のグリンピースとはひと味違います。 調理時間:50分 カロリー:304Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) エンドウ豆 (サヤつき)80g お米 1合 水 220ml 塩 1.5g 【下準備】 エンドウ豆はサヤから豆を取り出しておく。 【作り方】 1. お米を洗って浸水し、グリンピース、水、塩を加えて炊飯器で炊く。
2024年04月03日ほんの少し加えるだけで食材に旨みをプラスしてくれる『塩麹』は、料理をワンランク上の仕上がりにしたい時にも人気の調味料です。自分で作ることもできるので、自宅で作って使っている、という人も多いかもしれません。「いつでも手軽に使いたい」「時間のある時に大量に作り置きしたい」と思っている人に、おすすめの保存のコツを紹介します。塩麹は冷凍保存できる塩麹の保存のコツについて、X(旧Twitter)でアイディアを投稿しているのはニチレイフーズ【公式】(@nichirei_foods)です。さまざまな種類の冷凍食品を扱っているニチレイフーズ。手作り塩麹の保存についても、『冷凍』をおすすめしています。柔らかな味わいが人気の調味料「塩麹」✨塩麹は冷凍すると熟成が止まり、できたての風味や色味が維持できます⛄小さめの密閉容器に入れるのがおすすめ。完全には凍らないので、冷蔵のものと同じように使えます1年間保存可能塩麹の冷凍方法はこちら作り方も pic.twitter.com/SiPwJPz2pT — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) February 20, 2024 ニチレイフーズ【公式】によると、塩麹は冷凍した段階で熟成がストップするのだそうです。つまり、手作りした塩麹を冷凍することで、できあがり時の風味や色味を鮮やかにキープしやすくなります。「冷凍するのはいいけれど、カチカチで使いにくくなってしまうのは困る…」と思っている人も大丈夫です。実は、塩麹を冷凍庫に入れても、完全に凍ってしまうことはありません。冷蔵状態の塩麹と同じ感覚で使用できます。塩麹を冷凍保存した場合、約1年間はおいしく食べられるそうです。『大量生産・作り置き派』という人も、安心して塩麹づくりに取り組めるのではないでしょうか。熟成が進むにつれて、少しずつ味がまろやかに変化していくのも塩麹の魅力ですが、「自分や家族の好みのところを維持したい」と思うこともあるでしょう。このような場合にも、様子を見ながら熟成を進め、好みの状態になったら冷凍庫へ移すという方法で対応できます。塩麹を冷凍保存する際のコツ塩麹を冷凍保存する際は、小さめの密閉容器に小分けして保存するのがおすすめです。品質を劣化させないためには温度変化を最小限に抑えることが重要。『塩麹を冷凍庫から出して使う』という流れを何度も繰り返すと、温度変化による影響は避けられません。最初から小分けにして保存しておけば、劣化する前に使い切れるでしょう。また、冷凍庫に入れる際には、できるだけ入り口から遠い奥部分に入れてください。扉に近い部分は、やはり温度変化の影響を受けやすくなってしまいます。せっかくの塩麹を冷凍焼けさせないためにも、ぜひ意識してみてくださいね。なお、手作りの塩麹は塩分が低いと腐敗しやすくなるため、注意が必要です。冷凍する場合でも、適した塩分濃度で作るようにしましょう。塩分濃度が13%を下回ると腐敗しやすくなります。減塩したい場合でも、塩分濃度を11~12%程度にするのがおすすめです。ほほえみごはん(ニチレイ)ーより引用塩麹には、肉や魚の風味を増すだけではなく、肉質を柔らかくする効果も期待できます。「お塩をふる代わりに」といった感覚で、手軽に使えるのも嬉しいポイントだといえるでしょう。熟成を進めたくない塩麹は、冷凍保存が便利です。ぜひ実践してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月29日春爛漫の4月、大阪・天満の扇町公園で、日本各地の美味い酒と肴が大集結する祭典「OSAKA SAKE&FOOD EXPO 2024 Supported by NISHIO」を開催!有名酒蔵や希少な蔵元の日本酒ブース、沖縄県酒造組合による泡盛ブース、焼酎ブースなど、日本各地から100種類を超えるお酒が登場します!農林水産大臣賞を受賞したお酒や海外のコンクールで賞を獲得した希少なお酒を気軽に飲み比べ頂けるのも魅力。さらに、天ぷら、まぐろ、牛肉炙り寿司、ピザなどお酒の肴にピッタリのキッチンカーが計11台!鏡開き体験や日本酒樽のフォトスポット、キッズダンス&よさこいのパフォーマンスが楽しめるステージやふわふわ遊具エリアも設置し、ご家族連れでも楽しめるプログラムもご用意しています。ちょうど1年後に開幕する大阪・関西万博の公式キャラクター・ミャクミャクや、アメリカのアカデミー視覚効果賞受賞で話題を集めるあの“ゴジラ”の巨大立像も扇町公園に登場し、会場を盛り上げます。イベントロゴ■開催概要名称 :OSAKA SAKE&FOOD EXPO 2024 Supported by NISHIO日時 :2024年4月13日(土)・14日(日)両日とも11時から18時会場 :扇町公園自由広場所在地 :大阪市北区扇町1-1最寄り駅:OsakaMetro堺筋線・扇町駅 JR環状線・天満駅★入場料無料お酒・ドリンク券・前売券 10枚つづり:2,500円(税込)・当日券 10枚つづり:3,000円(税込)主催 :読売新聞社 関西テレビ放送企画運営:株式会社読宣協力 :合同会社サケノテ 沖縄県酒造組合特別協賛:西尾レントオール株式会社後援 :公益社団法人2025年日本国際博覧会協会大阪国税局 一般社団法人 夢洲新産業・都市創造機構※お酒・ドリンク券は4月13日(土)14日(日)の両日共通券となります。※前売券は当日、運営本部にてお酒・ドリンク券 10枚つづりと交換させていただきます。前売券の交換、当日券購入時に年齢チェックを行い、20歳以上の方にリストバンドを着用いただきます。※お酒類の試飲・販売は、リストバンド着用の方にチケットと交換にて提供させていただきます。お酒類のボトル販売は、各ブースにて個別会計にて購入可能です。※フード類は、各ブースにて個別会計にて提供致しますが、お酒・ドリンク券を1枚=200円分の割引券として使用いただけます。※お酒・ドリンク券の返金、換金はできませんのであらかじめご了承ください。プレイガイド:ぴあ(Pコード:994-738)発売日 :2024年3月22日(金)午前10時~※前売券はプレイガイドのみで販売。当日券は会場で販売。■参加予定酒蔵【日本酒】・村木食料品店(滋賀県)・新潟銘醸(新潟県)・加越酒造(石川県)・鹿野酒造(石川県)・三笑楽酒造(富山県)・高澤酒造場(富山県)・皇国晴酒造(富山県)・丸本酒造(岡山県)・新谷酒造(山口県)・本家松浦酒造場(徳島県)・小豆島酒造(香川県)・宇都宮酒造(愛媛県) ほか【琉球泡盛】沖縄県酒造組合 沖縄の地酒を40銘柄以上【焼酎】大口酒造(熊本県)・濱田酒造(鹿児島県)and more(決定次第、随時HPに掲載)■キッチンカー【両日】ピザーラ :ピザ、ナゲット、ポテト、アップルパイ ほか韓国ダイニングまにぽぽ:韓国チキン ほかBus cafe KOTETSU :近江炙り寿司、ローストビーフ ほか天下無双 :たこ焼き ほか頂 :天ぷら ほかat鮪 :マグロ・サーモンの丼、寿司、海鮮串 ほか風雲児 日ノ本 :壺漬け熟成ハラミ焼、厚切り牛タン串、ハラミ丼 ほかARAPSUN :ケバブほか【4月13日(土)のみ】Bonatie :淡路島産新玉ねぎを使ったチキンステーキ ほか美佳味 :ホルモンうどん、豚塩焼きそば ほかBAMBY CAFE:スモークチキン盛り合わせ、ソーセージ盛り合わせ ほか【4月14日(日)のみ】welala :スタミナ丼 ほかchamomile:ホットドッグ、コーヒー ほかcocoro :(メニュー調整中)■よさこいチーム4月13日(土)・夢源風人・EXPOよさこい2025公式ジュニアチーム4月14日(日)・嘉們※詳細は公式HPに随時UP予定です。イベント公式ホームページ: 公式Facebook : 公式Instagram : 今後の新型コロナウイルス感染症の状況によって、会場の運営方法を変更する場合がございます。またイベント開催日が変更、中止となる可能性がございます。発熱や風邪の症状がある方、体調に不安がある方、気分が優れない方は入場をお断りする場合がございます。個数限定の商品がある場合がございますので予めご了承ください。会場内には飲食スペースをご用意しています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月28日『NEWクレラップ』で知られる、株式会社クレハのX(Twitter)アカウント『クレハおにぎりプロジェクト』が、塩昆布を混ぜたおにぎりのレシピを公開。塩昆布のみでもおいしく食べられますが、あるものを加えると『とんでもないおいしさ』のおにぎりになるといいます。「絶対おいしいに決まってる!」「これおすすめ」など、絶賛の声が寄せられた、投稿がこちらです!塩昆布を混ぜたおにぎりってもうそれだけで美味しいですが、ここにクリームチーズとごま油加えるととんでもないのになります。塩昆布のうま味と濃厚チーズで止まらない味。ご飯250gに塩昆布7g、白だし・ごま油・ごま各小1、胡椒少々、1cm角切りクリームチーズ40gを混ぜ2等分。続く▼ pic.twitter.com/p1I0JnyHa7 — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) February 21, 2024 続き▼塩軽くふったNEWクレラップにのせて握る。・小=小さじNEWクレラップ商品詳細はこちら▼ — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) February 21, 2024 同アカウントが紹介したのは、塩昆布のおにぎりにクリームチーズとゴマ油を混ぜるというもの!塩昆布のうま味と、チーズの濃厚な味わいで止まらない味になるといいます。【材料】・ご飯250g・塩昆布7g・白だし小さじ1杯・ゴマ油小さじ1杯・ゴマ小さじ1杯・コショウ少々・クリームチーズ40g作り方は簡単。クリームチーズを1cmの角切りにしたら、材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。2等分にして、塩を軽く振ったラップにのせて握れば完成です!「食べてみたいから今度やってみる」「もうメモした!」との声も上がった、クリームチーズ入りの塩昆布のおにぎり。味が気になる人は、ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年03月27日あべのハルカス近鉄本店では「酒万博」を2024年3月27日(水)から4月2日(火)まで開催する。約400銘柄の酒が集結「酒万博」2016年に始まった全国各地の日本酒を楽しめる人気催事「日本酒めぐり」が、あべのハルカス開業10周年を記念してパワーアップ。今回が初開催となる「酒万博」では、日本酒だけでなくワインやウイスキー、ビールといった約40店舗、約400銘柄の酒がラインナップする。おつまみとの王道ペアリングを楽しめるBARブース会場では、酒とおつまみのペアリングを味わうことができるBAR ブースを設置する。たとえば、南河内産の摘果みかんを使用した、ほのかにみかんが香るビール「河内乃えーる」は、揚げ物との相性抜群。通常のビールメニューに加え、唐揚げとポテトをセットにしたメニューを提供する。日本酒×寿司のコンビネーションなどまた、辛口の日本酒と寿司のコンビネーションを楽しむブースも登場。職人が握る寿司や肴とともに、希少日本酒の「十四代 大吟醸 黒縄」や「新政 No.6 X-type 生原酒」を堪能できる贅沢な組み合わせだ。希少日本酒や選りすぐりの国産ウイスキーウイスキーやワインには、肉料理をチョイス。「山崎 リミテッド・エディション 2022」や「厚岸 ブレンデッドウイスキー 小雪」など、全国から選りすぐりの国産ウイスキーを揃えている。おすすめワインや焼酎、日本酒試飲ブースもこのほか、日本各地のおすすめワインや焼酎、約30の蔵元の日本酒が試飲できるブースなども用意している。詳細「酒万博」開催期間:2024年3月27日(水)~4月2日(火)場所:あべのハルカス近鉄本店住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43メニュー例:・河内乃えーる(ドラフト生) ペールエール 1杯 約300ml 880円、からポテセット 1皿 1,100円・おまかせ鮨 5貫 1,650円・十四代 大吟醸 黒縄 1杯 約50ml 1,650円 ※3月27日(水)限定販売、限定数30・新政 No.6 X-type 生原酒 1杯 約50ml 1,100円 ※4月2日(火)限定販売 、限定数12・山崎 リミテッド・エディション 2022 1杯 約30ml 1,980円 ※限定数20厚岸 ブレンデッドウイスキー 小雪 1杯 約30ml 2,750円 ※限定数20・瑞泉 おもろ 甕貯蔵 10 年古酒 720ml 3,960円・フェデリーチ レコステ(白) 750ml 2,750円・大納川 純米吟醸 能登半島地震復興支援ボトル 720ml 2,200円
2024年03月25日「何これ! 満足感半端ない!」「子どもが生まれる前と同じ」じゃなくても楽しい!春といえばお花見、そしてお花見といえば……お酒ですよね。私は妊娠中から禁酒していたのですが、授乳を終え、晴れてお酒を飲めるようになりました。だから、「お花見がてらちょいと一杯」と思っていたのですが、2歳児をつれてどんちゃん騒ぎをしている場所に乗り込む勇気はなくて。でも、やっぱり桜を見にいきたいと思っていました。すると夫が「桜の名所で飲酒禁止の公園があるから行こうよ」と誘ってくれたのです。ただ、「お酒抜きのお花見を楽しめるだろうか」と私の気分は少し盛り下がっていました。今まで、美味しい料理とお酒がセットだったお花見。なんなら花より団子な私は「お酒をより美味しく飲むための桜」という認識だったからです。しかし、親になったのだし、自分の楽しみより子どもを優先したいと思いました。よく「子どもが生まれたら、人生の主役は自分ではなく子どもになる」という意見もありますし、お酒を諦めて出かけたところ……なんととっても楽しかったのです!産前は、子どもに振り回されたり、子ども優先で動いたりする親御さんを見て「大変そう」と思っていた私。産前と同じ楽しみ方でなければ、楽しみは半減すると思っていたのですが、お弁当を頬張る娘&笑いながら食事介助している夫と一緒に見る桜の美しいこと、食べるお弁当の美味しいこと、過ごす時間の楽しいこと!これが俗にいう「自分の人生の主役が子どもにチェンジしたから、子どもが満足していれば私も満足」現象か……と思いきや、そのときの私の気持ちはちょっと違いました。主役交代で私がサブになるというよりも、私が自分の人生の主役のまま、楽しみの幅が増えたという感じだったのです。産前にしていたようなどんちゃん騒ぎのお花見もいまだに大好きですし、家族との穏やかなお花見もとっても楽しい!我慢やサブにまわるのではなく、単純に私の人生の楽しみの幅や目線が増えたことに驚きました。「今までと同じでなければ楽しめない」「楽しみは半減する」と思い込んでいたのですが、全くそんなことはなく、新たな楽しみが増えてとても嬉しくなりました。投稿募集子育てをしていくなかで、今までにない楽しみが芽生えることがあると思います。どんな楽しみが追加されたか教えてください!私は、加齢に伴い油物が食べられなくなってきたのですが、唐揚げをもりもり食べるふーみんを見ると満足感が高まるようになりました。#子育てで増えた楽しみ#ふうふう子育て※匿名ご希望の方はマシュマロをお使いください。※いただいたエピソードを作品で取り上げてさせていただいたり、出典を明記のもとシェアさせていただくこともあるかもしれません。予めご了承ください。======================================次回更新は、3/24(日)の予定です。どうぞお楽しみに!<<『青鹿ユウの夫婦でふうふう子育て』をすべて読む>>======================================(編集協力:大西まお)この記事の執筆者漫画家青鹿ユウ漫画家。夫と娘と猫と暮らしている。自分の経験、専門家から学んだことを「気軽に楽しく読めて、ちょっとためになる」漫画にしたいと思っている。著書に『今日から第二の患者さん』(小学館)、共著書に『子どものアトピー性皮膚炎のケア』、『ほむほむ先生のアレルギー教室』がある。→記事一覧へ
2024年03月17日「第24回 和酒フェス in 中目黒」が、2024年3月30日(土)・31日(日)に東京・中目黒GTタワー前広場にて開催される。全国43蔵、200種類以上の和酒を飲み比べ「和酒フェス」は、全国各地から集結する日本酒を飲み比べできる人気イベントだ。開催24回目を迎える今回は、全国43蔵、200種類以上の和酒が一堂に集結。春酒やスパークリング酒、プレミアム酒など、桜とともに楽しみたい“花見酒”にもぴったりの日本酒が揃う。会場には、国内外の品評会などで受賞歴をもつ「一ノ蔵」「四季桜」「作」をはじめ、和酒フェス中目黒では初出展の「雪の松島」や「忍者」、さらには島根・鳥取の名酒「國暉」「八潮」「星取」など、厳選された様々な酒蔵の和酒がラインナップ。利き酒した一部の和酒は、自宅用やお土産用としての購入も可能だ。和酒に合うメニューが揃うフードゾーンもまたフードブースでは、焼き牡蠣やおでんなど、和酒に合うメニューを多数用意。地域の食材を使った料理や特産品、人気飲食店の料理を、キャッシュオンで堪能することができる。【詳細】「第24回 和酒フェス in 中目黒」開催日:2024年3月30日(土)・31日(日)時間:[第1部(試飲会)]12:00〜14:10(2時間10分)[第2部(試飲会)]15:00〜17:10(2時間10分)※各部入替え制。定員:各部500名(予定)場所:中目黒GTタワー前広場(東京都目黒区上目黒2-1-1)料金:3,300円<前売り制>※公式サイト、PassMarketにてチケット販売。※当日券は数量限定発売予定。<参加予定酒蔵・銘柄>一ノ蔵(いちのくら) 一ノ蔵・宮城県/雪の松島(ゆきのまつしま) 大和蔵酒造・宮城県★/米鶴(よねつる) 米鶴酒造・山形県/六歌仙(ろっかせん) 六歌仙・山形県/徳正宗(とくまさむね) 萩原酒造・茨城県/開華(かいか) 第一酒造・栃木県/四季桜(しきさくら) 宇都宮酒造・栃木県/松の寿(まつのことぶき) 松井酒造店・栃木県/水芭蕉(みずばしょう) 永井酒造・群馬県/帝松(みかどまつ) 松岡醸造・埼玉県/天覧山(てんらんざん) 五十嵐酒造・埼玉県/琵琶のささなみ(びわのささなみ) 麻原酒造・埼玉県/秩父錦(ちちぶにしき) 矢尾本店・埼玉県/HINEMOS(ひねもす) RiceWine・神奈川県/君の井(きみのい) 君の井酒造・新潟県/〆張鶴(しめはりつる) 宮尾酒造・新潟県/渓流(けいりゅう) 遠藤酒造場・長野県/千曲錦(ちくまにしき) 千曲錦酒造・長野県/無尽蔵(むじんぞう) 橘倉酒造・長野県/白川郷(しらかわごう) 三輪酒造・岐阜県/奥飛騨(おくひだ) 奥飛騨酒造・岐阜県/美濃紅梅(みのこうばい) 武内酒造・岐阜県/臥龍梅(がりゅうばい) 三和酒造・静岡県/四海王(しかいおう) 福井酒造・愛知県/作(ざく) 清水清三郎商店・三重県/式(しき) 河武醸造・三重県/宮の雪(みやのゆき) 宮﨑本店・三重県/忍者(にんじゃ) 瀬古酒造・滋賀県★/日本魂(やまとだましい) 江井ヶ嶋酒造・兵庫県/浜福鶴(はまふくつる)小山本家酒造 灘浜福鶴蔵・兵庫県/白鷹(はくたか) 白鷹・兵庫県/龍力(たつりき) 本田商店・兵庫県/七冠馬(ななかんば) 簸上清酒・島根県/竹林(ちくりん) 丸本酒造・岡山県/五橋(ごきょう) 酒井酒造・山口県/綾菊(あやきく) 綾菊酒造・香川県/光武(みつたけ) 光武酒造場・佐賀県/花雪(はなゆき) 河津酒造・熊本県/泰斗(たいと) 千代の園酒造・熊本県/國暉(こっき)・八潮(やしお)・星取(ほしとり)・宗味(そうみ) 株式会社山陰の蔵※「★」マークは和酒フェス初の出展蔵。※ 参加酒蔵の追加・変更、最新情報は公式サイトにて告知。
2024年03月10日中務裕太(GENERATIONS)と赤武酒造(岩手県盛岡市)によるコラボレーション日本酒『AKABU 中務 純米大吟醸』が、4月20日(土) に発売されることが決定した。赤武酒造は、日本3大杜氏のひとつに数えられる酒造り集団・南部杜氏でも名高い岩手県に位置する1896年(明治29年)創業の酒造会社で、東日本大震災で被災した後、盛岡市へ移転して2013年に新蔵を設立。若い世代にも日本酒を飲んでほしいとの想いのもと、「蔵の新たな歴史を創る」というテーマを掲げて生み出された『AKABU』といった銘柄で、日本酒の可能性を拓き続ける酒蔵として知られている。日頃から赤武酒造をフェイバリット銘柄のひとつとして挙げてきた中務は、若き6代目・古舘龍之介はもとより蔵人とともに、洗米や蒸米、麹や酒母造りといった仕込みに始まり上槽(搾り)まで一貫して体験。「蔵人のみなさんの酒造りに向き合う真剣な眼差しにとても感銘を受けました」との気づきを得ながら、ネーミングやデザインについての対話を重ねていき、パッケージを完成させていったという。『AKABU 中務 純米大吟醸』は、全国の赤武酒造特約店にて流通(サイトを運営する販売店は個別にECも対応)される。また『EXILE TRIBE MAGAZINE』といった媒体でも、造りに触れたインタビューおよび記事などが掲載される予定だ。■中務裕太(GENERATIONS)コメント今回初のコラボレーション日本酒として日頃から愛飲している赤武酒造さんと醸させていただきました。実際に造りに入らせていただいた赤武酒造には、たくさんの笑顔と酒造りへの愛と情熱で溢れていました。蔵人のみなさんの酒造りに向き合う真剣な眼差しにとても感銘を受けました。赤武が愛される理由が一目瞭然で、僕自身もさらに赤武を好きになりました。岩手県盛岡市というすばらしい土地からすばらしいお酒をともに造らせていただき感謝の気持ちでいっぱいです。もともと日本酒を好きなみなさんはもちろん、今回のコラボをきっかけに初めて触れる方にも日本酒のすばらしさや今作に込めた想いの一端を感じていただけたら嬉しいです。<販売情報>中務裕太×赤武酒造コラボ日本酒『AKABU 中務 純米大吟醸』販売開始:4月20日(土) 予定取扱酒販店:全国の赤武酒造特約各店(サイト保有店はEC対応)内容量:720ml酒販店店頭価格:4,400円(税込)予定『AKABU 中務 純米大吟醸』ボトル画像GENERATIONS 公式サイト:
2024年03月07日生搾りのレモン果汁を使った料理は、そのフレッシュな味わいが魅力的。揚げ物やドレッシング、さらにはカクテルなどの幅広いレシピで存在感を発揮します。しかしレモンを無駄なく最後まできれいに搾るには、専用のレモン搾り器を使ったりかなりの握力が必要だったりと、なかなか難しいもの。本記事では、筆者が試した簡単に効率よくレモンを最後まで搾り切る裏技を紹介します。もうレモン搾り器は不要!フォークだけで完璧に果汁を搾る裏技レモンを最後まできれいに搾るために使うのは、『フォーク』です。まずレモンを半分に切ります。次にフォークで、半分に切ったレモンの果肉を何箇所も刺します。硬めのレモンの場合は、少し多めに刺すと果汁が搾りやすくなるそうです。フォークで果肉を傷付けることで果汁が搾りやすくなり、普通に搾るよりも多くの果汁を出せます。実践してみたところ、1個のレモンから503程度のレモン果汁が搾り出されました。たった1本のフォークで、硬いレモンでも余計な力を入れずに果汁を搾れる画期的な裏技。レモン以外にも、オレンジやライム、すだちなどのさまざまな柑橘類に応用できるので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月05日レモンといえば、強い酸味とさわやかな香りが特長の果実です。料理やお菓子、ドリンクの風味付けやトッピングとして使う人が多いのではないでしょうか。実はレモンの活用方法は、それだけではありません。ポッカサッポロの公式サイトより、『便利な調理機能』を紹介します。ポッカサッポロ公式サイトで紹介中の5つの効果ポッカサッポロといえば、レモンを扱う飲料&食品メーカーとして有名です。いわばレモンのスペシャリスト。その魅力をより深く知ってもらうため、公式サイト上で以下の5つの効果を紹介しています。・保水効果・消臭効果・保色効果・色鮮効果・味変効果保水効果とは、食品の内部に水分をキープできる効果のこと。例えば鶏肉料理にレモンをプラスすれば、しっとり柔らかに仕上がるでしょう。レモンのクエン酸のチカラで鶏肉がしっとり柔らかく仕上がります!調味液にレモンを漬け込むとお肉の保水性がアップしてよりおいしく。ポッカサッポローより引用また、そのさわやかな風味は、食品のにおいや味を変化させるのにも役立ちます。臭みが気になる魚料理にレモンを絞れば、魚の風味を活かしつつもさわやかさをプラスしてくれるでしょう。ドリンクなどに数滴垂らせば、すっきりした仕上がりに。新鮮な味へと変化します。食品を美しく見せたい時にも「レモン」がおすすめポッカサッポロ公式サイトによると、レモンは食品を美しく見せたい時にも役立つ果実です。保色効果とは、空気に触れた野菜や果物が変色するのを防ぐ効果のこと。カットした側面にレモン果汁を塗るだけで、素材そのままの美しい色合いをキープしやすくなります。リンゴ、アボカド、バナナ、ゴボウなど変色が気になる食材に使ってみましょう!ポッカサッポローより引用また、イチゴや紫キャベツ、赤シソなど、『アントシアニン』を含む食品は、レモンと組み合わせることでより色鮮やかに仕上がります。さわやかな風味もプラスされるので、ぜひ試してみてください。お菓子や料理に使うためレモン果汁を瓶で購入しても、結局最後まで使い切れないという人は意外と多いのではないでしょうか。ポッカサッポロ公式サイトで紹介されている方法なら、日常のお料理にも活用可能です。ぜひレモンの力を活かして、日々の食事をより豊かにしてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年02月28日ドリンクや、ランドリー&バスタイム、就寝時など、さまざまなシーンで活躍する香りアイテムをチョイス。心身をリラックスさせる自然由来の香りに癒されて。洋服やタオルが、甘くて爽やかなミモザの香りに。植物由来の界面活性剤や柔軟成分を使った、環境にも優しい柔軟剤。フレグランスブランドが手がけているだけあって、天然精油を配合した洗練された香りに思わずうっとり。洗濯の時間が楽しくなりそう。600ml¥3,465(suuw.)ローズマリーとレモンが爽やか!健やかな毛髪に。栄養豊富な植物オイルを配合したバータイプのシャンプーは、髪の艶やボリュームをアップ。お湯で濡らし、小さな円を描くように髪や頭皮につけ、泡立てて使用する。70g Shampoo Bar 00.31¥2,970(mid/night 00.00/doinel TEL:03・3470・5007)いつものお茶やコーヒーの風味が格段にアップ。飲み物の香りをより楽しめるマグカップ。フォルムに丸みをつけることでカップ内の空気の対流を促し、香りが口元に集まる仕組みになっている。耐熱ガラス製なのでホットドリンクにも。W11.4×D8.2×H9.3cm¥1,100(HARIO TEL:0120・398・207)土づくりからこだわって仕上げた贅沢ハーブティー。農薬を使わずに育てたセントジョーンズワートやジャーマンカモミール、レモングラスをブレンド。心身をゆるめる香りは、イライラした時や就寝前におすすめ。ティーバッグ7包入り¥1,400(丹沢HERBS)枕にワンプッシュして心地のいい眠りを導いて。寝具に使うアロマミストは、中医学をベースにオーガニックオイルをブレンドしたもの。サイプレスやユーカリグロブルスなど、深呼吸をしたくなるような香りが気持ちいい。25ml¥4,980(眠れるアロマ専門店kukka/ヒナタビ TEL:080・1294・5724)※『anan』2024年2月28日号より。写真・多田 寛スタイリスト・野崎未菜美文・重信 綾(by anan編集部)
2024年02月23日和洋中さまざまな料理に合う「カブ」。ビタミンCやカリウムが豊富なうえ、葉にはカロテンやビタミンBも含まれる栄養価の高い野菜です。カブの旬は冬と春。まさに今が食べごろですね。そんなみずみずしいカブを存分に味わうには漬物がオススメです。そこで今回は、カブの漬物を12選ご紹介します。シンプルな塩漬けをはじめ、万能調味料の塩昆布やレモン汁。そしてインド風や韓国風などエスニック味なども幅広くご紹介します。どれもパパッと作れるのであと一品欲しい時に役立ててくださいね。■カブの漬物【塩&塩昆布:4選】・カブの浅漬け漬物というと長時間漬け込むイメージがありますが、浅漬けならすぐ食べられます。作り方は簡単、しょうゆ、酢、昆布茶で作った漬け汁にカブを合わせるだけ。すぐに味がなじむので、漬け置きしなくてもすぐに食べられます。簡単浅漬けです。・キュウリとカブの浅漬け箸休めにぴったり!みずみずしいキュウリとカブで作る浅漬けは、砂糖と塩のみのシンプルな味付け。でシンプルに。野菜の味と大葉の香りが生きています。・カブと塩昆布の簡単つけものカブと塩昆布だけ!材料2つで作れる簡単漬物です。カブから出た水分が塩昆布の旨味を引き出し奥深い味わいに。箸休めにぴったりな品のある簡単漬物です。・カブの塩昆布漬けカブとキュウリを塩昆布であえた簡単漬物です。カブの葉があれば、塩もみして一緒に入れても良いでしょう。万能に使える塩昆布は常備しておくとなにかと使えて便利です。■カブの漬物【甘酢:2選】・赤カブの酢漬け白いカブだけでなく赤いカブやあやめカブなど、さまざまな種類のカブ登場野菜売り場に登場するようになりましたね。赤カブの漬物はサラダに散らすとアクセントになり華やかになります。冷蔵庫で3~4日保存できるのであと一品欲しい時に役立ちます。・カブの甘酢漬けレモン汁に砂糖を加えた甘酢でカブをもみこんだ、とってもさわやかな漬物です。和食だけでなく、パスタや中華の箸休めになります。幅広く使える万能な漬物です。■カブの漬物【レモン、梅など 3選】・材料3つ!カブとレモンの即席漬けカブ、レモン、塩、しょうゆだけで作るさっぱりテイストの即席漬けです。カブをサッと水洗いして水気を絞るのがおいしく作るポイントです。和洋中料理を選ばず箸休めになる一品です。・カブと梅のサッと漬け薄くスライスしたカブに塩をして水気を絞ったら、梅干し、米酢、砂糖を加えて、砂糖が溶けるまでもみ合わます。梅の酸味がマイルドになり、カブによくなじみますよ。・カブと紅ショウガのおみ漬け風山形県の郷土料理おみ漬けをカブとカブの葉、紅ショウガでアレンジしました。紅ショウガのピリッとした刺激が良いですね。ごはんと相性が良い漬物は、カレーなどの薬味にも使えます。■カブの漬物【エスニック系 3選】・カブのアチャアチャとはインド料理で漬物のこと。オリーブオイルやレモン汁など、家にあるもので作れます。仕上げに一味唐辛子を入れ、ピリッとパンチを与えましょう。カレーの副菜にオススメです。・カブのナムルしっかり水気を切ったカブをゴマ油、ニンニク、塩で和えた韓国の漬物ナムル。ビールのお供に最適です。餃子の副菜にいかがですか?・カブのマリネオリーブオイルとビネガーだけで作るシンプルなカブのマリネです。栄養価の高い葉も入れましょう。パスタやグラタン、シチューなどの副菜にオススメです。みずみずしい旬のカブで作る簡単漬物は、あと一品欲しい時に役立ちます。栄養価が高いのであれば葉も入れると良いでしょう。和洋中とさまざまな料理に合うので何を作ろうか悩んだ時の副菜にオススメですよ。今回ご紹介したカブの漬物レシピ、ぜひ参考にしてくださいね。
2024年02月21日パスタをゆでる時、なぜお湯に塩を入れるのか考えたことはありますか。実は、あの少量の塩がパスタをもっとおいしくしてくれています。セブンプレミアムが公式サイトで詳しく紹介してくれました。塩を入れる理由は「味」「コシ」にあったたっぷりのお湯に塩を入れる。これはパスタをゆでる時には欠かせない工程というイメージがありますが、その理由をご存じでしょうか。入れる塩の量は少量。「あんなに少ないのに意味があるの?」と思う人もいるかもしれません。セブンプレミアムが公式サイトで発信している情報によると、実はあの塩がパスタの「味」と「コシ」に影響を与えるとのことでした。下味お湯に塩を入れることによって、麺の中まで下味が付くのだそう。「それならゆでた後でもいいのでは?」と考えるかもしれませんが、ゆでた後では表面にしか味が付かないとのことです。下味は、料理の仕上がり、おいしさを左右する重要なポイントです。ゆでる時にしかできないのなら、忘れずにお湯に塩を入れてからゆで上げたいですね。コシ塩を加えた水は浸透圧が上がり、麺が水分を吸収しにくくなる効果があるそうです。結果としてパスタが硬くゆで上がるのですが、それがコシのある食感を生み出すのだそう。また、塩の量によって吸水量が変わるとの情報も書かれており、適量を知る必要がありそうです。理想のゆで具合は水と塩の量が大切実際に塩を入れる際、その量はどれくらいがベストなのでしょうか。適量は、塩分濃度0.5%が目安。つまりに水1ℓに対し、5gほど(小さじ1杯程度)となります。セブンプレミアムーより引用水1ℓに対して塩が小さじ1とのこと。分かりやすい目安なので、これなら手軽に始められそうですね。また、セブンプレミアムは以下についても教えてくれています。・塩を入れるタイミングはお湯が沸騰する前後のいつでもOK。水からでもよい・精製塩、天然塩は好みのものでOK。塩こしょうが混ざったものは麺にこしょうの味が付くため避けたほうがよいこのようなコツを知っておけば、これからはおいしくパスタをゆで上げられそうです。パスタをゆでる時、今まで「なんとなく入れていた」「入れていなかった」という人も、塩を入れる理由が分かれば、忘れず、面倒くさがらずに塩を入れてゆで上げたい、となるはず。普段よりも上手にゆで上げたパスタで、おいしい食事を楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月20日なめらかな使い心地株式会社シロクは2月19日、同社が展開するビューティーブランド「N organic」(エヌオーガニック)よりUVクリームを発売すると発表した。新商品「N organic Vie デイケアモイスト UVクリーム」は、美容液で人気のバクチオールやヒト型セラミド含有のナノカプセルを配合したスキンケアUVクリーム。高いUVカット効果と、スキンケアクリームのような使用感が特徴的で、肌の色むらをカバーしながら自然なトーンアップを叶えてくれる。発売日は2024年3月27日を予定しており、それに先駆けて2024年3月5日より同社の公式サイトで会員向け先行予約を開始する。シリーズ共通の香りも株式会社シロクの新商品「N organic Vie デイケアモイスト UVクリーム」は、内容量30gで税込み価格は3,300円の商品である。「N organic」ブランドにおいて、2020年3月発売以降人気が高い「N organic Vieリンクルパック エッセンス」と同じバクチオールを配合しており、紫外線によって引き起こされる乾燥やハリ不足に先回りで対応し肌を整えてくれる。また、ヒト型セラミド含有のナノカプセルは、紫外線などによるダメージによって低下した肌のバリア機能を回復。ふたつの効果でみずみずしくなめらかな肌へと導いてくれる。香りは、柑橘系とゼラニウムをはじめとするリラックスノートを独自ブレンドしたリラックスシトラスを採用。使うたびにスキンケアだけでなく、ゆったりとした気持ちでUVケアまで行える商品に仕上がっている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年02月20日京王プラザホテルでは、山口県の蔵元・旭酒造で造られる日本酒「獺祭」の酒粕を使った「獺祭食パン」「獺祭あんぱん」を2024年2月16日(金)より、2階のフードブティック<ポピンズ>にて販売する。山口県の銘酒「獺祭」酒粕使用のパン山口県の銘酒「獺祭」は、フルーティーな香りとすっきりとした飲みやすさが特徴の日本酒だ。そんな「獺祭」の酒粕を使用したパンは、酒粕から生まれる柔らかい食感が魅力。「獺祭食パン」では、“ふわふわもちもち”の食感を生み出すため、パン生地に北海道十勝産小麦粉「春の香りの青い空」や伝統的な砂糖「和三盆」といった和の素材を使用した。焼かずにそのまま食べることで「獺祭」ならではのフルーティーな風味を楽しむことができる。同じく「獺祭」の酒粕を使用した生地の「獺祭あんぱん」では、北海道十勝産の大粒大納言小豆を贅沢に包み込んだ。ほのかに香る酒粕と上品な味わいの粒あんを合わせて、やさしい味わいに仕上げている。【詳細】「獺祭食パン」650円、「獺祭あんぱん」280円販売期間:2024年2月16日(金)~場所:京王プラザホテル 2階 フードブティック<ポピンズ>住所:東京都新宿区西新宿2-2-1【問い合わせ先】フードブティック ポピンズ 9:00~21:00TEL:03-3344-0111 (代表)
2024年02月18日男性からの塩対応に対し「本当に私のことを嫌っているのでは?」と悲しい想いを抱いている女性も多いかもしれません。ところが、その塩対応は、恥ずかしさからの発言である可能性もあります。今回は、男性が塩対応をする際に、あなたへの好意を確認する方法を3つ紹介します。辛辣な意見をして解決策を一緒に考える「手に負えない」と一言口にしながも、長い時間をかけてあなたの問題解消を一緒に考えてくれる場合、それは塩対応男性の恋心の表明かもしれません。男性が誰かを嫌っている場合、ダメ出しだけを残して去ってしまいます。でもそれとは逆に、辛辣な意見の後でもあなたのために一緒に解決策を考えてくれることは、あなたに対する彼の恋心の表れなのかもしれません。あるいは、そのダメ出しもただ純粋に恥ずかしさを隠すための一つである可能性もあります。自己主張は少ないが、あなたの提案は拒否しない一度も自分から提案したことが無い男性でも、あなたが提案をするものを受け入れるなら、その行動は愛情表現の一つかも。シャイな男性は、恋愛に対して基本受け身の態度を持つことが多いですね。「もしあの人が私を好きなら、次は自分から提案をしてくるはず」という既成概念は、彼らには通用しないようです。つまり、彼が普段から無口であるにもかかわらず、あなたが誘うとついてきてくれるのなら「好きな女性から誘われて嬉しい」と思っているのかもしれません。今までのあなたとの会話をしっかり覚えている「それ前にも言ってたよね」と一見冷めたような態度でも、それが塩対応男性からの愛情表現の可能性もあります。男性が、あなたの話をしっかりと覚えてくれているのは、集中して聞いているからではないでしょうか。また、男性が少ない言葉であなたの話を覚えていることを伝えるのは、彼が恋愛感情を示そうとしているのかもしれません。彼があなたの存在を本当に避けたいのなら、会話はスルーし、内容は無視しているはずです。受け身で塩対応なだけなのかも?普段とっつきにくい表情でも、何かとあなたに向かって努力し続けるのであれば、塩対応男性はあなたに対する愛情を示している可能性があります。恥ずかしがり屋の塩対応男性の愛情表現は主に受け身なので、そのサインを見逃さないように注意しましょう。(Grapps編集部)
2024年02月16日日本では、バレンタインデーに感謝の気持ちを込めて、恋人や友人などにお菓子を贈る文化があります。人によっては、贈る相手の好みに合わせて、花束やお酒をプレゼントするケースもあるでしょう。バレンタイン用に、かわいいお酒を…国内外のワインや地酒銘柄を販売する、鈴木酒販小売部 三ノ輪本店(@suzuki_retail)。ある日、お酒の卸業者から「ハート型ボトルのテキーラがあるよ」といわれたそうです。バレンタインデーに合わせて、発注してみると…。なんと、血管が浮き出た生々しい『ハート(心臓)』型ボトルのお酒が届いたのです!同じハートでもこちらのハートは、贈り物というよりは『捧げ物』ですね…。リアルなハート型ボトルのお酒は『サングレ・デ・ヴィダ エル・コラソン ブランコ』という名前で、名のあるコンテストで金賞を受賞した本格派のテキーラだといいます。写真を見た人たちからは、ネット上では、このような声が寄せられていました。・まさに『ハツ』恋の味ですね!・り、リアル…心臓外科医の先生が喜びそう。・なにこれ、すごい欲しいのだが…。・大動脈からお酒を注ぐのか。いいデザインですね。このお酒のモチーフである心臓は『真の愛』という意味があるようです。プレゼントとして贈ったほうも、もらったほうも、忘れられない記念になることは間違いないないでしょう!世界のワインや地酒など、豊富な品揃えを誇る、鈴木酒販小売部 三ノ輪本店。興味がある人は足を運んでみてはいかがでしょうか。鈴木酒販小売部 三ノ輪本店住所:東京都台東区根岸5丁目25−2営業時間:11時30分~21時定休日:水曜日 (正月、お盆を除く)[文・構成/grape編集部]
2024年02月16日お手入れのしやすいガスコンロが増えてきた昨今ですが、五徳はしっかり掃除できていますか。トッププレートの部分は平らなのでササっと拭けば、ある程度きれいになります。一方、五徳はそう簡単には拭けません。その結果、年末の大掃除以降お手入れできていない人も多いのではないでしょうか。大手ホームセンターのカインズ公式X「となりのカインズさん」(@cainz_)が、五徳の簡単な洗い方が発信しています。あるアイテムを使うだけで簡単につけ置きができるという画期的な裏技とは、一体どのようなものなのでしょうか。大きい容器と大量の重曹は必要ない!簡単でエコな五徳の洗い方とはとなりのカインズさんによると、ガスコンロの五徳の掃除は「チャック付きビニール袋」と「重曹」を使うのがおすすめなのだとか。洗い方はいたってシンプルです。1.チャック付きビニール袋に五徳を入れる。2.そこに重曹小さじ1杯を入れ、40~45℃のお湯を投入。3.ビニール袋の空気を抜いてからチャックを閉め10分〜20分のつけ置き。4.袋から五徳を取り出しスポンジで汚れを落とす。たったこれだけで見違えるようにきれいになります。この方法の魅力は、大きい容器や大量の重曹を用意しなくても、チャック付きビニール袋を使うことで簡単につけ置きができるということです。つけ置きの時間も10分〜20分と短時間で、気軽に試せますよね。注意点としては、五徳の先端がビニール袋を突き破らないように気を付けましょう。厚手の袋を利用するか、五徳よりもやや大きいサイズのビニール袋を利用すると、袋を傷付けるリスクが軽減されますよ。また、こびり付いた汚れは使わなくなったクレジットカードなどで削り落とすときれいにとれます。また、五徳の真ん中に設置する「バーナーキャップ」は、重曹を溶かした水を吹き付けて、使わなくなった歯ブラシでゴシゴシ磨くと汚れが落とすことができます。ただし、歯ブラシの毛先は柔らかく広がっているので、ハサミで半分に切り落としてから使用しましょう。キッチンの掃除が少しでも楽になると嬉しいですよね。この裏技で、きれいなキッチンを維持していきましょう。ガスコンロの五徳の掃除は「チャック付きビニール袋」と「重曹」を使うのがおすすめ。五徳を入れたチャック付きビニール袋に重曹を小さじ1杯入れ、40~45℃のお湯を入れます。10分〜20分のつけ置き後、ビニール袋から五徳を取り出しスポンジで汚れを落とすと綺麗になりますよ。 pic.twitter.com/IeIcQHvi8B — となりのカインズさん(カインズ公式) (@cainz_san) August 14, 2023 [文・構成/grape編集部]
2024年02月12日東京・銀座の高知県アンテナショップ「まるごと高知」は、2024年2月1日から高知特産『土佐宇宙酒・土佐宇宙深海酒』の販売を開始いたします。店舗地下1階「とさ蔵」の酒販売エリアに特設コーナーを設置。公式オンラインショップからもお買い求めいただけます。生産量に限りがある貴重な一杯をぜひ、この機会に。壮大な宇宙、深海への旅に思いを馳せながらお楽しみください。夢とロマンが詰まった、世界的に希少価値の高い芳醇な一杯【土佐宇宙酒とは】土佐宇宙酒は、2005年にISS国際宇宙ステーションで培養した高知県産酵母を使った日本酒です。有志で立ち上げた高知県宇宙利用推進研究会、酒造組合、宇宙航空研究開発機構(JAXA)などの各団体が協力し合い、同年10月1日、ソユーズロケットに酵母を搭載して打ち上げ、高度40万メートルのISS内にて10日間、増殖・培養しました。帰還した酵母を使って高知県工業技術センターにて試験醸造を繰り返した後、各蔵で活用して商品化。酵母と共に宇宙を旅した高知県産の好適米「吟の夢」「風鳴子」は「宇宙米」とされ、これらを使用する宇宙酒には厳しい基準が設けられています。毎年行われる土佐宇宙酒審査会の審査に合格したものだけが認定、販売されているのです。【宇宙深海酒とは】宇宙深海酵母は、宇宙酵母をさらに水深6,200メートルの深海に持ち込んで培養したものです。高知県産酵母が宇宙から帰還した14年後の2019年。研究者によって南鳥島の周辺海域で水深6,000メートルに沈められました。このときは酵母が水圧に耐えられずに全滅しましたが、実験室で高圧下でも生きながらえる酵母を厳選し、2021年1月に再挑戦。茨城県沖6,200メートルの深海で4カ月間、600気圧の環境に耐えた酵母が生還しました。生存率3億分の1という過酷な試練を乗り越えて誕生した「宇宙深海酵母」です。この酵母を使って醸造されたのが宇宙深海酒。宇宙酒と同じように、厳しい認定条件と審査基準が設けられています。宇宙深海酵母は気圧の高い環境に適応しようとしたのか、酵母菌の細胞壁が厚くなったことが研究者によって確認され、一般的な土佐酒よりも酸の度数が高い傾向にあることが分かりました。【販売する土佐宇宙酒・宇宙深海酒の銘柄】<純米吟醸 宇宙深海酒 美丈夫>(720ml/濱川商店)宇宙深海酵母と酒造好適米・吟の夢を使用した純米吟醸酒<純米吟醸 夢追い酒 土佐宇宙酒>(720ml/土佐鶴酒造)土佐宇宙酵母と好適米・吟の夢を使用した純米吟醸酒<特別純米酒 空と海>(720ml/高木酒造)宇宙深海酵母と酒造好適米・吟の夢を使用した特別純米酒<深海の宇宙 Shinkai no Sora>(720ml/有光酒造場)宇宙深海酵母と酒造好適米・吟の夢を使用した純米大吟醸<宇宙のパワーで夢を叶える純米酒>(720ml/司牡丹酒造)土佐宇宙酵母と酒造好適米・吟の夢を使用した純米酒<FAR DEEP>(720ml/司牡丹酒造)宇宙深海酵母と酒造好適米・吟の夢を使用した純米吟醸酒<亀泉 宇宙深海酒>(720ml/亀泉酒造)宇宙深海酵母と酒造好適米・風鳴子を使用した純米大吟醸原酒<宇宙深海酒 宙海-chukai->(720ml/無手無冠)宇宙深海酵母と酒造好適米・吟の夢を使用した純米吟醸酒【高知県アンテナショップまるごと高知】所在地: 東京都中央区銀座1-3-13 オーブプレミア最寄駅: JR線有楽町駅、東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅営業: 10:30~19:00(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月08日「インテグレート」人気シリーズの新商品スキンケア感覚で毛穴レスのなめらか肌を作れる「インテグレート仕上がり透明ファンデーションシリーズ」より、UVカットタイプとトーンアップタイプの2つのアイテムが新登場。2024年2月21日より、数量限定で全国発売されます。仕上がり透明ファンデとは?同シリーズはスキンケア機能とファンデーション機能を併せ持ち、洗顔後につけるだけで素肌そのものがキレイになったかのような美しい仕上がりを叶えるノーカラーファンデーションです。今回数量限定で登場するのは、SPF50+・PA++++のUVカットタイプ「インテグレートフラットスキンメーカー UV N」(税込1,320円)と、トーンアップタイプ「インテグレートフラットスキンメーカー UV N」(税込1,320円)の2種類。いずれもたっぷりの保湿成分配合で肌の乾燥をブロック。毛穴カバー効果に優れ、軽いつけ心地ながら気になる毛穴トラブルはサッとカバーしてくれます。「肌悩みは隠したいけど、肌への負担は気になる」という人にぴったりのアイテムです。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏と小松菜の塩炒め」 「カキ入り卵焼き」 「ニンジンの塩麹漬け」 「ゴボウの白みそポタージュ」 の全4品。 野菜たっぷりのヘルシー献立。味付けしたカキやニンジンの塩麹漬けは、多めに作っておくと便利です。 【主菜】鶏と小松菜の塩炒め シンプルながらも栄養価の高い炒め物です。小松菜の歯ごたえが食感のアクセント。 調理時間:15分 カロリー:228Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 鶏もも肉 1/2~1枚 塩 適量 小松菜 1/2束 白ネギ 1/2本 サラダ油 大さじ1 酒 大さじ1 塩 適量 【下準備】 鶏もも肉は大きな脂と太い筋を取り除き、食べやすい大きさの細切りにして塩をもみ込む。 小松菜は根元を少し切り落とし、水洗いして長さ4cmに切り、葉と茎に分ける。 白ネギは斜め薄切りにする。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、小松菜の茎、白ネギを炒め合わせる。 2. 鶏肉に火が通ったら小松菜の葉を加えて炒め合わせ、酒と塩を加えて味を調え、器に盛る。 【副菜】カキ入り卵焼き お酒にも合う一品。カキはたくさん煮て保存食にすると便利です。 調理時間:20分 カロリー:239Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) カキ (生食用)150g 塩 少々 <調味料> みりん 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 <卵液> 溶き卵 2個分 塩 少々 ネギ (刻み)大さじ2 サラダ油 大さじ1.5 <酢じょうゆ> 酢 適量 薄口しょうゆ 適量 ラー油 少々 【下準備】 カキはザルにのせ、塩水で振り洗いして汚れを取り、水気をきる。 <調味料>、<卵液>、<酢じょうゆ>の材料をそれぞれ合わせる。 【作り方】 1. 厚手の鍋にカキを入れ、強めの中火にかけて水分を飛ばす。 2. <調味料>を加えて煮詰め、カキを取り出し、<卵液>と合わせる。 3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を一度に流し入れる。大きく混ぜ、半熟に火を通して返し、お好みのかたさに火を通して取り出す。 4. 食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、<酢じょうゆ>を添える。 【副菜】ニンジンの塩麹漬け 残り野菜と塩麹で、本格的なお漬物が出来上がりです。 調理時間:20分 カロリー:22Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) ニンジン 1/4本 キャベツ 1枚 塩麹 小さじ2 【下準備】 ニンジンは皮をむき、薄い半月切りにする。 キャベツは軸と葉に分け、軸はそぎ切りにし、葉はひとくち大に切る。 【作り方】 1. 厚手の抗菌ビニール袋に全ての材料を入れて軽くもみ、15分置き、器に盛る。 【スープ・汁】ゴボウの白みそポタージュ 白みそでコクを加えたポタージュです。ゴボウの香りが広がります。 調理時間:30分 カロリー:196Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) ゴボウ 1本 玉ネギ 1/4個 サラダ油 大さじ1 水 300ml 白みそ 大さじ1.5 ご飯 大さじ2 薄口しょうゆ 小さじ1/2 牛乳 大さじ2 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 ドライパセリ 適量 【下準備】 ゴボウはたわしで水洗いし、斜め1cmの薄切りにして水に放つ。白濁したらザルに上げて水気をきる。 玉ネギは縦に薄く切る。 【作り方】 1. 鍋に玉ネギとサラダ油を入れ、中火で炒める。しんなりしたらゴボウを加えて炒め合わせる。 2. 油がまわったら水を加えて強火にし、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、15分煮る。 3. 粗熱が取れたらミキサーに移し、白みそ、ご飯、薄口しょうゆを加えてかくはんする。 4. 網に通して鍋へ戻し、中火にかける。煮たったら牛乳を加え、塩で味を調えて器に盛り、粗びき黒コショウ、ドライパセリを振る。
2024年02月07日