カレーに肉じゃが、サラダに煮物と、ニンジンは万能な食材です。しかし、気が付いたらまな板にニンジンのしみが付いていた、ということがあるのではないでしょうか。なかなか取れないけれど、まな板を買い替えるほどでもないという、地味に頭を悩ませる問題です。この記事では、しーばママ(shi_bamama)さんがInstagramに投稿した、ニンジンのしみを取り除く方法を紹介します。毎日のように料理で使うある物を使った、まな板に付いたニンジンのしみを簡単に取る方法なので、ぜひお試しください。洗っても取れないニンジンのしみいつの間にかまな板に付いてしまっているニンジンのしみ。漂白剤につけるという方法もありますが、小さな子供がいる場合は放置が難しいこともあるでしょう。また漂白時間がかかるので、掃除をするタイミングが難しいことも。漂白剤を使いたくない人は、『サラダ油』を使ってみましょう。油でまな板をこすると、頑固なニンジンのしみがあっという間にきれいになります。掃除のためにアイテムを買う必要がないこの方法であれば、毎日でもできるかもしれません。この方法でもしみが落ちない場合は、漂白剤につけたり新しく買い替えたりする必要がありますが、定期的に油で汚れを落としておけばまな板の寿命も延びるでしょう。ただし、この方法は樹脂製のまな板で試しています。木製のまな板は油が染み込んでしまう可能性があるので避けてください。樹脂製のまな板を使っていて、「最近まな板の汚れが気になってきた」「まな板の汚れが落ちなくて困っている」と感じている人は、油を使ったこの方法をぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月19日ニンジンを千切りにするためには、「薄切りにしてから形をそろえ、再度端から切っていき…」と手間も時間もかかってしまうものです。少しでも楽にできれば…と思っている人も多いのではないでしょうか。各種生活用品でおなじみのアイリスオーヤマ公式Tik Tok『アイリスオーヤマ【公式】』(irisohyama_official)より、家の中にあるものを使ってできる時短のコツを紹介します。※動画が再生されます。@irisohyama_official これ知ってた? #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #カレー #レトルト #レトルトカレー #にんじん #キッチン #料理 #SeSujarFazBem ♬ Famous piano songs for comedy and cooking programs - moshimo sound designニンジンの千切りは『アレ』を使ってニンジンの千切りという面倒な作業を楽にするため、アイリスオーヤマ【公式】が紹介しているのはピーラーを使った裏技です。ピーラーといえば、主に野菜の皮をむくためのものですが、上手に使えば、ニンジンの千切りも簡単にできます。具体的な手順は以下のとおりです。ニンジンをまな板の上に置いたら、包丁で縦に切り込みを入れていきましょう。切り込みを入れた部分にピーラーを当て、皮をむくように滑らせてください。切り込み部分が自然にカットされ、素早く千切りが完成します。どの程度の幅で包丁を入れるのかで、千切りの見た目や食感も変わってくるでしょう。ぜひ好みの幅に調整してみてください。ピーラーで千切りにするメリットとはピーラーを使ってカットされたニンジンは、通常よりも薄く仕上がります。アイリスオーヤマ【公式】のTik Tok投稿のように、やや幅広に仕上げれば、くるくるとした華やかな見た目に仕上がるでしょう。サラダやトッピングにもぴったりです。また薄く切ったニンジンは、食感も柔らかく仕上がります。ニンジンの硬さが気になる場面でも便利に使えるでしょう。切り込みを入れるまでの作業を終えたら、ピーラーとニンジンを子供に渡し、お手伝いしてもらうのもおすすめです。ニンジンが苦手な子供も少なくありませんが、自分でカットした野菜なら興味を持って食べてもらえるのではないでしょうか。ピーラーを使った千切りライフハックは、ニンジン以外でも活用できます。大根やキュウリ、ジャガイモなども手間なく千切りにしてみてください。包丁を使った時のように、野菜くずがまな板の周囲に散らばってしまうような恐れもありません。野菜の千切りには、意外と手間がかかるもの。また「均一の細さで美しく仕上げるのが難しい…」と悩む人も多いのではないでしょうか。アイリスオーヤマ【公式】が紹介している裏技を使って、調理中のストレスを軽減してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月09日ニンジンを大量消費できるレシピ【30選】をご紹介します。ニンジンは、サラダや煮物など、さまざまな料理に活用できるものの、使い切れないこともありますよね。副菜・主菜・主食・汁・デザート・ドリンクに分けてピックアップしましたので、ぜひニンジンを無駄な美味しく使い切ってくださいね。■【10分以内で作れる時短おかず】ニンジンの大量レシピ5選・簡単! やみつき!にんじんシリシリ2人分でニンジンを1本使うレシピです。ニンジンをせん切りにしてから炒めるため、カサが減ってたくさん食べられますよ。スライサーがない場合は包丁で切ってもOK。ツナは脂を切って使うことで油っぽさがなく箸休めにちょうど良い味つけに仕上がります。・ナッツ入りキャロットラペさっぱりとしたキャロットラペはニンジンの大量消費にもってこい。調味料がなじむよう、ニンジンをさっと湯通しするのがポイントです。食感を活かすために、茹ですぎないように気をつけましょう。レモン汁の爽やかな香りと酸味が食欲を刺激しますよ。・ニンジンとジャコの煮物ニンジンとチリメンジャコで作るシンプルな煮物です。麺つゆをベースにするため、味がぴたりと決まるのが良いですね。ジャコの旨みとニンジンの甘みが全体にしみ渡り、簡単ながら奥深い味わいです。・ニンジンのヒラヒラサラダリボン状にスライスしたニンジンは食べやすく、サラダにぴったりです。フレンチドレッシングと和えるだけなので、10分で完成するのがうれしいポイント。グレープフルーツのほのかな苦みと相まって、箸休めにもおつまみにも喜ばれますよ。・ニンジンドレッシングのサラダニンジンを大量消費するなら、ドレッシングに使うのもおすすめ。すりおろしたら酢やオリーブ油などを混ぜてまろやかな味わいに仕上げましょう。オレンジ色が鮮やかで、グリーンサラダにかけると食卓がパッと華やかになりますよ。■【副菜】ニンジンの大量レシピ5選・ニンジン餅ニンジンが苦手な子どもも食べやすい副菜です。ニンジンは皮ごとすりおろして栄養を余さず取り入れましょう。白玉粉やきび砂糖などを混ぜるとニンジンの水分で生地がまとまりますよ。もっちり食感が後を引きます。・ニンジンのグラッセ洋食の付け合わせに用いられる、ニンジンのグラッセ。バターのコクと砂糖の甘みで豊かな味わいを楽しめます。つややかな見た目も魅力。ニンジンは火の通りを均一にするため、厚さをそろえて切り、重ならないように鍋に並べてくださいね。・ニンジンのナムル常備菜にぴったりなナムルをニンジンだけで作ります。サッと茹でてしんなりさせたら、塩コショウでシンプルに味つけしましょう。白ゴマのプチプチ感とゴマ油の香りがアクセントで、お酒にもよく合いますよ。ピリ辛にしたいときはラー油をたらしてもOK。・ニンジンのチヂミニンジンのチヂミは、あと1品ほしいときにおすすめです。ニンジンは皮ごと切って蒸し焼きにしてからチヂミの生地に混ぜ込みます。弱火でゆっくり焼くことで、ニンジンの甘みが引き出されます。好みでチリメンジャコや刻んだ青ネギを加えても美味しいですよ。・ニンジンピクルス生ニンジンのポリポリ食感が楽しいピクルスです。ピクルス液は酢やオリーブ油、ハチミツなど身近なもので良く、手軽に作れますよ。味がしみるまで時間がかかるため、半日からひと晩漬けておくのがおすすめです。■【主菜】ニンジンの大量レシピ4選・サクサク! ニンジンのシンプルかき揚げ主菜でニンジンを大量消費するなら、かき揚げはいかがでしょうか? 4人分でニンジンを1~2本使うのであっという間に使い切れますよ。サクサクに仕上げるコツは、ニンジンを細切りにすることと衣を薄づきにすること。塩を添えてシンプルに召し上がれ。・鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮ニンジンは油と相性が良いので、鶏もも肉と組み合わせると抜群の美味しさに。ニンジンや鶏もも肉を炒める際に酢を加えるのでさっぱり仕上がりますよ。ツンとした酸味がなくなるよう、水分がほぼなくなるまでしっかり加熱するのが美味しさの秘訣です。・レンジで簡単!ゴボウとニンジンの肉巻き忙しいときはレンジで作る主菜がおすすめ。薄切りの豚バラ肉にせん切りにしたゴボウやニンジンをのせてしっかり巻いたら、合わせだしと一緒にレンジ加熱します。豚肉の脂と野菜の甘みが三位一体となり、満足感のある一品に仕上がります。・鮭の南蛮漬け鮭の南蛮漬けにもニンジンをたっぷり使いましょう。玉ネギとニンジンは生のまま使うので、できるだけ細切りにすると味がしみ込みやすいです。スライサーを使っても良いですね。この一品で魚と野菜をしっかり摂れるので、普段の主菜はもちろんお弁当にも◎です。■【主食】ニンジンの大量レシピ4選・ニンジンピラフすりおろしニンジンのキレイな色が映えるピラフです。お米とニンジンバターで炒めてから炊くことで、風味豊かに仕上がりますよ。ニンジンが苦手な子どもも気づかずに食べてくれそうですね。ハヤシライスにかけたり、ハンバーグやエビフライの主食にいかがでしょうか。・ニンジンの炊き込みご飯みじん切りにしたニンジンをたっぷり入れた炊き込みご飯は、和風でなじみのある味わいです。炊飯器に具材と調味料を入れるだけでよく、簡単なのもポイント。焼き魚や天ぷら、煮物など主菜を選ばないので覚えておくと便利ですよ。・ニンジンパンニンジンペーストを混ぜ込んだパンは、鮮やかなオレンジ色が特徴。ほのかな甘みが口いっぱいに広がりますよ。そのまま食べるだけでなく、バターを塗ったりサンドイッチにしたりとアレンジしやすいのもポイントです。・ニンジンとタラのフェットチーネ2人分でニンジン1本を使うパスタ料理です。旨みの強い甘塩タラを使うことで、奥深い味わいを堪能できます。ニンジンとフィットチーネの太さを揃えるとからみやすいですよ。粗びき黒コショウのトッピングでキリリと味を引き締めましょう。■【スープ&汁】ニンジンの大量レシピ4選・ニンジンポタージュ上品な口当たりが魅力のポタージュをニンジンで作ります。ニンジンは皮付きのまま火を通すため、栄養満点。ミキサーにかけるため皮の食感は気になりませんよ。あっさり仕上げたいときは牛乳の代わりに豆乳を使っても良いです。・炒めニンジン汁ニンジンとカボチャのホクホク感がおいしいみそ汁は、素朴な味わいが魅力です。ニンジンの量は好みでOK。多めに入れても美味ですよ。野菜がしんなりするまで炒めるため、煮る時間が短く済むのもうれしいですね。・ニンジンたっぷりスープあっさり仕立てのクリームスープに、ニンジンをたっぷり使いましょう。ニンジンはバターソテーしてからコンソメスープで煮て、木ベラで粗く潰すのがポイントです。小さな子どもも食べやすくなりますよ。15分で完成するので、夜食や朝食にも良いですね。・ニンジンのカレーポタージュカレー風味のポタージュは、レストランのような本格的な味わいです。ニンジンとカレー粉の相性は良く、大人にも子どもにも喜ばれますよ。ニンジンをミキサーでなめらかにしてからカレー粉を加えると風味が飛びにくいです。■【デザート】ニンジンの大量レシピ5選・ニンジンケーキニンジンとバナナを使ったケーキは自然な甘さが格別。ニンジンをすりおろして加えるため、生地がしっとりしますよ。ニンジンの水気は搾ってから加えてくださいね。香り高い紅茶と一緒にいただきましょう。・ニンジンのもちもちパンケーキパンケーキ生地にニンジンをすりおろしながら加えます。洗い物が少なくて済むのがうれしいですね。ニンジンの水分があるので、牛乳や水は不要。やさしい甘さとキレイなオレンジ色がとてもおしゃれ。バニラアイスや生クリームを添えておうちカフェを楽しんでくださいね。・ニンジンヨーグルトムースニンジンをたっぷり使ったムースは、上品は味わいが魅力です。食感をよりなめらかにしたいときは、ミキサーにかけてからザルでこし、再度ミキサーにかけると良いですよ。ニンジンが苦手な子どもも気にならないはず。プレーンヨーグルトの酸味でさっぱりしているので、食後のデザートにもおすすめです。・ニンジンと豆腐のドーナツニンジンと木綿豆腐を使うヘルシーなドーナツです。豆腐の水分が残っていると生地がまとまらないため、しっかり水切りをするのがポイント。三温糖やバターのコクと相まってついつい手が伸びますよ。・クミンとニンジンのザクザククッキースパイシーな香りが特徴のクミンパウダーと塩で味つけしたニンジンを使うアイデアクッキーは、おやつにもおつまみにも最適。ザクザクとした食感が楽しめます。ピーナッツバターの濃厚な風味がアクセントになりますよ。■【ドリンク】ニンジンの大量レシピ3選・ニンジンジュースニンジンとリンゴのフレッシュなジュースは、朝食にぴったりです。オレンジ果汁の酸味が全体をまとめてくれますよ。すべての材料をミキサーに入れるだけの簡単レシピなので、子どもと一緒に作っても良いですね。・ニンジンとマンゴーのシェイク生のマンゴーを使うリッチなニンジンシェイク。とろりとして飲みごたえがあるので、デザート感覚でいただくのもおすすめです。ニンジン独特の香りが気になる方も、マンゴーの濃厚な甘みでゴクゴク飲めますよ。・ニンジン×アプリコットドリンクニンジンとドライフルーツのアプリコットでホットドリンクを作ります。水から火にかけてやわらかくなったらミキサーでなめらかに。牛乳とメープルシロップを合わせるため、こっくりとした甘みを味わえます。体が温まるので疲れている日にいかがでしょうか。■いろんな料理でニンジンを大量消費しよう! ニンジンをたくさん買ったものの、使い切れない…という方は、ご紹介したレシピをぜひ試してみてください。サラダやピクルス以外にも、ポタージュやケーキといった多彩な料理に活用できますよ。ニンジンをすりおろすと一度にたくさん消費できるのもポイント。パンケーキの生地に混ぜたり、ジュースにしたりするのもおすすめです。
2024年03月24日スーパーマーケットなどで1年中見かける、身近な野菜の、ニンジン。そんなニンジンを使った簡単レシピが反響を呼んでいます。ニンジンが何本あっても「足りない…」ってなるおいしさ。このような言葉とともに、レシピを紹介したのは、株式会社クレハが販売する、キッチン用品『キチントさん』のX(Twitter)アカウント。ニンジン1本を消費できるレシピで、「あと1品、何か副菜が欲しいな」という時にぴったりですよ!3分レンチンで簡単やみつきニンジン【材料】・ニンジン1本・レモン汁大さじ2ぶんの1杯・ごま油小さじ2ぶんの1杯・鶏ガラスープの素小さじ2ぶんの1杯・醤油小さじ2ぶんの1杯・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯・白ごま小さじ2ぶんの1杯・マヨネーズ大さじ2杯・塩、コショウ適量まず、千切りにしたニンジンを、冷凍や電子レンジ加熱に対応した、『キチントさん』シリーズの保存容器『スマートプッシュ』に入れます。フタのフラップを本体の『SET』位置に押し込んですき間を作り、500Wの電子レンジで3分加熱してください。温めたら、レモン汁とごま油、鶏ガラスープの素、醤油、おろしニンニク、白ごまを入れて混ぜ、その後マヨネーズを入れてさらに混ぜましょう。お好みで塩、コショウを加えて味を整えたら完成です!人参何本あっても足りない…ってなる美味しさ。チンして甘み引き出してから鶏ガラレモン混ぜたマヨ和えると箸止まらない味。味見で半分なくなりそうなやみつきの美味しさです。スマートプッシュに人参1本を入れ、フタのフラップを本体の「SET」位置に押し込みすき間作り3分チン。続く▼ pic.twitter.com/3KVewoWamV — キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) March 5, 2024 続き▼レモン汁大1/2、ごま油・鶏ガラスープの素・醤油・おろしにんにく・白ごま各小1/2を混ぜ、マヨネーズ大2を混ぜ塩胡椒で味を調える。【キチントさんメモ】・作りやすい分量・大=大さじ、小=小さじ・レンジは500W・人参は千切りに・スマートプッシュMを使用— キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) March 5, 2024 電子レンジで加熱をすることで、ニンジンの甘みが引き立ち、調味料との相性も抜群。投稿によると「箸が止まらなくなり、味見で半分なくなりそう」なほどの、やみつきな味わいなのだとか。「今晩作ります」「もうメモした」といった反応が寄せられた、こちらのレシピ。家にニンジンがあるという人は、一度作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月08日ニンジンの千切りをする時には、「まずは薄切りにして、そろえてから千切りに…」という作業が必要です。手順が多く面倒ですし、重ねたニンジンが滑って切りにくいと感じることも。少しでも楽に千切りにしたいと思った時に、役立つアイディアを紹介します。千切りするのに便利な「ピーラー」ニンジンの千切りを楽にするアイディアをInstagram上で紹介しているのは、えみ(home_kagaya_o1)さんです。ママの視点で、生活を楽にするためのライフハックを多数投稿しているえみさん。キッチンで役立つアイディアも、早速参考にしてみてください。意外と面倒なニンジンの千切り。薄切りにしたニンジンを重ねたり、そろえたりするのにも時間がかかってしまいます。えみさんが紹介する方法なら、こうした手順を省略可能です。まな板の上にニンジンを置いたら、その表面に、包丁で斜めに切れ目を入れていきます。この時、下まで切り落とさないように注意してください。次に用意するのはピーラーです。切れ目を入れた部分で刃を滑らせましょう。すでに切れ目が入っているため、皮をむくようにするだけで、千切り状態に仕上がります。切ったニンジンを手に取って軽くほぐしてみると、確かにバラバラ…!普通に千切りするよりも、薄く柔らかく仕上がっているのが分かります。千切り専用ピーラーを買わなくてもOKピーラーの中には、刃の部分に特別な細工を施して、スパスパするだけで千切り状態に仕上げられるものもあります。こうしたアイテムを使えば、包丁なしで千切りにできるでしょう。一方で、「わざわざ専用アイテムを購入する必要がある」「千切り以外の用途では使えない」といったデメリットも。「毎日のように千切りをする」というケース以外では、購入をためらう人も多いのではないでしょうか。えみさんが紹介している裏技なら、自宅にあるピーラーを使って今日すぐに実践できます。「専用アイテムを準備する必要がない」というのは、非常に大きなメリットだといえます。ピーラーを使って千切りする方法なら、厚さや長さも統一しやすいでしょう。まるでお店のような、美しい仕上がりになります。また通常の千切りよりも薄いため、生でも食べやすい仕上がりに。生野菜サラダにする時にも、便利に使ってみてくださいね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月12日那須発のスイーツ「バターのいとこ」から、新フレーバー「宇治金時」味が登場。2023年12月1日(金)から、各店舗にて数量限定で販売される。バターのいとこに新フレーバー「宇治金時」「バターのいとこ」は、バターが香るしっとりしたワッフル生地に、ミルク感たっぷりのジャムをサンドした、“ふわっ、シャリッ、とろっ”の3つの食感が楽しめる那須の新銘菓だ。そんな新感覚スイーツに、新たに「宇治金時」味が仲間入りする。自家製つぶあん×京都・宇治抹茶使用新フレーバー「宇治金時」味では、ワッフル生地とバタークリームの両方に京都「丸久小山園」の宇治抹茶をふんだんに使用。中には、スキムミルクでほのかなコクをプラスした“自家製つぶあん”を合わせている。素材にこだわり抜いた抹茶の上品な香りと、つぶあんの優しい甘さが口にひろがり、贅沢な味わいを堪能できるスイーツに仕上げた。詳細バターのいとこ 宇治金時 3枚入 972円発売日:2023年12月1日(金)取扱店舗:バターのいとこ各店舗 (数量限定)
2023年12月02日なると金時をたっぷりと使ったセブンイレブンの「徳島県産なると金時のマフィン」なると金時のほっくり感も感じられる、ふんわり食感がおいしいマフィンです♪さつまいも好きさん、甘党さんは要チェックですよ!まるでケーキのような味わいが楽しめます出典:coordisnap「徳島県産なると金時のマフィン」は、セブンイレブンより11月14日(火)に発売されました。価格は181円(税込)です。開封してみると、まるでスイートポテトのような甘い香りがふんわりと広がりました♪きれいな黄色い色合いをしたマフィンは、ずっしり感があります。ふんわり食感のマフィン生地出典:coordisnapマフィン生地はふんわり食感。きめ細かな生地で、なると金時の優しい風味が感じられておいしい!角切りのなると金時がいいアクセントに出典:coordisnapトップには、ゴロゴロとした角切りのなると金時と黒ごまが散りばめられています。じんわりと甘く、なると金時のほくほく感も楽しめていいアクセントになっていますよ。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり319kcalです。通常のマフィンよりも少し大きめで、食べ応えばっちり。甘さがしっかりと感じられるので、ブラックコーヒーと一緒に食べるのがおすすめです。コーヒーのお供にぴったりです出典:coordisnapセブンイレブンの「徳島県産なると金時のマフィン」は、なると金時のほっくり感や甘みがしっかりと感じられておいしい!ゴロゴロとしたなると金時がたっぷり楽しめて、マフィンよりもケーキに近い印象でした♪気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね♡※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年11月23日ホクホク食感が特徴のさつまいも品種、なると金時のほっこり感も楽しめる、セブンイレブンの「7Pなると金時さつまいも蒸しぱん1個入」もっちり食感の蒸しぱんと、角切りのなると金時の組み合わせがおいしいですよ♡秋らしい蒸しパンは要チェックです!秋を感じる蒸しぱんが登場出典:coordisnap「7Pなると金時さつまいも蒸しぱん1個入」は、セブンイレブンより9月19日(火)に発売されました。価格は138円(税込)です。秋を感じるさつまいもを使った蒸しパンです。サイズ感は手のひらほどで、ずっしり感があります。もちもち食感がおいしい出典:coordisnap蒸しぱん生地は、しっとりもちもち食感で噛み応えがあります。噛むほどになると金時の旨みが口いっぱいに広がっていき、おいしいです♡なると金時の蜜漬けがたっぷり楽しめます出典:coordisnap角切り国産なると金時の蜜漬けがたっぷりとトッピングされています。もっちり食感の蒸しぱん生地とマッチして、よいアクセントになっています。なると金時本来の旨みやほくほく食感も楽しめる本格派ですよ。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり315kcalです。見た目よりも食べ応えがあり、お腹にずっしりと溜まります。満足度も高めですよ◎おやつにもぴったりです出典:coordisnapセブンイレブンの「7Pなると金時さつまいも蒸しぱん1個入」は、もちもち噛み応えのある蒸しぱん生地と、角切り国産なると金時の蜜漬けのバランスが絶妙でおいしいですよ♪秋らしさも感じられ、ほくほくとした味わいが楽しめます。おやつとしても、朝ごはんとしてもおすすめ。ぜひセブンイレブンへ足を運んでみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年10月07日人は誰しも間違いを犯します。とはいえ、「なぜこんな間違いを?」と不思議に思うこともあるでしょう。ある日、スーパーマーケットを訪れたpokupoku0303さんは、ニンジンを買おうと青果コーナーに向かいました。しかし、そこに置いてあったニンジンは…。スイカ新潟県産(税込価格)1706(本体価格)1580すいか???サイズ、形、色…ニンジンとスイカには全く共通点がないように感じます。「どんなに疲れていても混同しないのでは?」と思いつつ、場合によってはこんな間違いもあるのでしょう。通常よりも高い価格のラベルを貼られたニンジンは、ちょっぴり誇らしそうに見えますね!grape HIT(グレイプ ヒット)ウェブメディア『grape』で、過去に多くの共感を得た記事や反響の大きかった投稿を再構成してお届けしています。[文・構成/grape編集部]
2023年08月20日時間に追われている日は、短時間で料理を済ませたいものです。何種類も食材を切って、調理をするレシピは時間がかかり大変ですよね。飲料および食品会社のポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社は、10分で作れる簡単レシピをInstagramアカウントで紹介。ニンジンを使った副菜が、簡単に完成するというのです!ニンジンを使った簡単サラダ同社が紹介したのは、サラダの『キャロットラペ』。ニンジンをスライサーで削り、調味料を混ぜるだけの簡単調理です!【材料】・ニンジン300g・パセリ(みじん切り)1枝※以下、調味料・ポッカレモン100大さじ4・オリーブ油大さじ2・塩小さじ1・黒こしょう少々・砂糖大さじ1最初は、ニンジンを千切りにします。次に、濃縮還元100%のレモン果汁『ポッカレモン100』をはじめとする調味料を、ボウルに入れてよく混ぜ合わせましょう。その調味料にニンジンを入れたら、パセリのみじん切りを入れてよく混ぜ合わせ、完成!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ポッカサッポロフード&ビバレッジ(@pokkasapporo)がシェアした投稿 『ポッカレモン100』でさっぱりとした味わいなので、食欲が低下した時にもピッタリ!レシピには「作ってみたい」「おいしそう」などのコメントが寄せられています。ニンジンをたくさん消費できる一品。副菜に困った時は、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月13日栄養満点のニンジンは食卓で大活躍。レパートリーも豊富で助かります。問題はまな板への色移り…。ニンジンを切った後、まな板がオレンジ色になっていることもしばしばあります。あのオレンジを手軽に落とす方法がありました。まな板がオレンジ色に…ニンジンの頑固な色移りニンジンを切った後のまな板は、洗剤とスポンジで落とそうとしてもなかなか落ちない頑固な色移りには困りものです。ハイターを使えばよく落ちることは分かっているものの、ハイター独特のニオイや強力な洗浄力に使用をためらってしまうことも。そんな悩みを自然に近付く暮らしの研究家・Taka(taka_syufu)さんが解決してくれました!Takaさんが注目したのはニンジンの性質です。ニンジンに含まれる栄養素の「カロテン」は油に溶けやすい「脂溶性色素」なのだそう。脂溶性色素であるカロテンは油と一緒に摂取することでも吸収が良くなります。そのため、加熱した野菜にオイル入りのドレッシングをかけたり卵や肉類などの脂質を多く含む食品と一緒に摂ったりすると、よりカロテンの吸収を高めることができるでしょう。ロッテより引用なお、トマトの「リコピン」にも同じ性質があるそうです。Takaさんはこの性質を利用して、「油で溶かして洗剤で落とす」方法を発見しました。まず用意するのは料理で使う料理用油です。投稿ではキャノーラ油を使っていました。料理用油をまな板に塗り、カロテンが溶け出すまで時間を置きましょう。次にペーパーふきんで油をふき取ります。投稿では再生紙で作ったペーパーふきんを使っていました。外装フィルムに「掃除にも使える」と書かれていると安心して選べますね。余ったらほかの掃除でも使えます。最後に、まな板にべったり付いた油を洗剤で流すと…。ニンジンのオレンジがほとんど落ちてしまいました!うっすらと残るものの、自然な落ち方をした印象です。ハイターのように強い洗剤を使いたくない時には試してみたい方法ですね。Takaさんは「ちょいエコ生活」をモットーにしたライフハック情報を発信しています。ナチュラルな掃除の方法や精油を使った掃除方法など、楽しみながら自分と地球に優しい暮らしの知恵が数多く投稿しているので、ぜひ参考にしてみてください。 この投稿をInstagramで見る エコ掃除ママTaka(@taka_syufu)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月08日いろいろな料理に使われることが多いニンジン。食べるなら、おいしくいただきたいものです。おいしいニンジンの選び方を知りたい人も多くいるのではないでしょうか。プロが教える野菜レシピを発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんは、Instagramでおいしいニンジンの選び方を紹介しています。おいしいニンジンの見極めポイントは4つ!おいしいニンジンを選ぶなら、葉がついていた茎部分の断面(軸)が小さいものを選びましょう。軸が小さいニンジンは繊維質が少ないため、やわらかく食べられます。また、軸が茶色や黒っぽいニンジンは、古くなってきているので選ばないようにしましょう。軸がきれいなニンジンは、新鮮な証拠です。ニンジンの表面は、色が濃くつやがあるものを選びます。色が濃く赤みが強いものほど、カロテンが豊富です。根菜のニンジンは、細かいひげのような根がありますが、収穫が遅れてしまうとひげが増えます。ニンジンの表面が荒れて凸凹したものは、甘みが少なく味も落ちてしまいます。人肌のように表面がつるつるで、みずみずしいニンジンを選びましょう。サイズは、太くて丸みがあり、先が丸いものがおすすめです。ニンジンは葉に栄養が移ってしまうと軽くなります。同じような大きさでも重さがあるほうが新鮮で、栄養もしっかり詰まったニンジンです。ニンジンの保存方法せっかくおいしいニンジンを選んでも、保存方法が悪いと味が落ちてしまいます。【保存ポイント】・新聞に包む・茎を上にする・縦のまま冷蔵保存ニンジンは水分が鮮度の決め手になるため、水分を保持できるように新聞紙や広告紙に包みましょう。保湿の意味で包むので、さらにポリ袋などに入れると長持ちします。軸を上にし、縦のまま冷蔵保存しましょう。縦のまま保存する場所がない場合は、大きいペットボトルの底部分を残すようにカットし、切り口が危なくないように処理をしたものを使用すると、倒れることなく保存が可能です。100円均一にも、縦に保存ができるような商品があるので、活用できます。おいしいニンジンを見極め、正しく保存して、毎日の料理をおいしくいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年05月12日もうすぐ公開を迎えるフランス映画『ウィ、シェフ!』に登場する料理「仔牛のランプ肉ローズマリー風味 ニンジンのピューレ添え」のレシピをシネマカフェが独占入手した。実在のシェフ、カトリーヌ・グロージャンの移民支援活動からインスピレーションを受けたドラマチック・キッチン・コメディ『ウィ、シェフ!』。天涯孤独のシェフが、移民支援施設で働くことになり、移民の子どもたちに料理を教えることにより、お互いに未来が開けていく。レシピが公開された「仔牛のランプ肉ローズマリー風味 ニンジンのピューレ添え」を提供する本編映像も到着。元一流レストランのスーシェフだった主人公カティが、子どもたちにチームを組ませ、焼き場や洗い場などのポジションを与え、作り上げた今回のメインメニュー。作った全員で仔牛を担いで食堂を闊歩し、その後キッチンで切り分け美しく盛り付け、給仕係がテーブルに運ぶ――おいしいシーンとなっている。『ウィ、シェフ!』は5月5日(金)より新宿ピカデリー、ヒューマントラストシネマ有楽町ほか全国にて公開。(cinemacafe.net)
2023年05月04日カレーに肉じゃが、サラダに煮物と、ニンジンは万能な食材です。しかし、気が付いたらまな板にニンジンのしみが付いていた、ということがあるのではないでしょうか。なかなか取れないけれど買い替えるほどでもないという、地味に頭を悩ませる問題です。この記事では、しーばママ(shi_bamama)さんがInstagramに投稿した、ニンジンのしみを取り除く方法を紹介します。毎日のように料理で使うある物を使った、まな板に付いたニンジンのしみを簡単に取る方法なので、ぜひお試しください。洗っても取れないニンジンのしみいつの間にかまな板に付いてしまっているニンジンのしみ。漂白剤に漬けるという方法もありますが、小さな子供がいる場合は放置が難しいこともあるでしょう。漂白時間もかかるので、掃除をするタイミングが難しいことも。漂白剤を使いたくないという人は、「サラダ油」を使ってみましょう。油でまな板をこすると、頑固なニンジンのしみもあっという間にきれいになります。掃除のために何かアイテムを買う必要がないこの方法であれば、毎日でもできるかもしれません。この方法でもしみが落ちないという場合は、漂白剤に漬けたり新しく買い替えたりしないといけませんが、定期的に油で汚れを落としておけばまな板の寿命も延びるでしょう。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 なるべく出費を抑えて汚れ具合にもよりますが、小さじ1杯程度の油で十分汚れは落とせます。物価上昇に合わせて油の価格も上がっていますが、新しくまな板を買い替えるより安く済むでしょう。最近まな板の汚れが気になってきたな、まな板の汚れが落ちなくて困っているという人は、油を使ったこの方法をぜひ試してみてください。ただし、木のまな板には細かな傷に雑菌が繁殖する可能性があるため、使い古す前に樹脂製のまな板に買い換えるのがおすすめです。[文・構成/grape編集部]
2023年04月12日一年を通して食卓に登場する回数が多いニンジンは、春・秋・冬と旬がある栄養価の高い野菜です。今回は「ニンジン」の栄養やニンジンだけで作るおかずを21選ご紹介。サラダや揚げ物、お弁当に便利な作り置きなど、葉も無駄にしないエコな万能レシピはどれも使えるものばかり。何を作ろうか悩んだ時の参考にしてくださいね。・ニンジンの栄養ニンジンには免疫力を高めるβカロテン、お肌を美しく保つビタミンC、骨を丈夫にするカルシウム、余分な水分の排出を促すカリウムが豊富に含まれています。最近は葉付きのニンジンも見かけるようになりましたね。「ニンジンの葉」はビタミンCやカルシウムがさらに豊富。ニンジンの葉は洗っておひたしや炒め物に。・カラフルなニンジンはどう使う?紫色の「紫ニンジン」や赤くて京料理に使われることが多い「金時ニンジン」、黄色くてゴボウのように細長い「島ニンジン」など種類が豊富です。調理法はどれも同じ。何色か組み合わせてソテーやサラダを作ると華やな一皿になります。■ニンジンだけ【サラダ 4選】・ニンジンのシンプルサラダ素材が持つ甘みや旨味をシンプルに味わえるサラダです。オレンジが鮮やかなのであと一品ほしい時やお弁当の彩りに良いですね。ニンジンの千切りはスライサーを使うと早く作れます。・ニンジンのヒラヒラサラダスライサーを使い平たくスライスしたニンジンで作るシンプルなサラダです。炒ったクルミがない場合はフライパンで炒ると香ばしさがプラスされます。酸味の効いたドレッシングとニンジンの甘みが合う一品です。・ニンジンのヨーグルトサラダせん切りにしたニンジンに塩をまぶしてしばらく置くと水気が出ます。ギュッと絞ると量が減り大量に食べられます。ヨーグルトとオリーブオイルで作る酸味があってクリーミーなドレッシングはニンジンだけでなく、キュウリやマッシュルームのサラダにも合いますよ。刻んだディルを入れるとより香りが立ちます。・ニンジンのナムルごま油と塩だけで作るシンプルナムルはニンジンの甘みをより引き出します。ボウル1つですぐできる和え物は副菜に迷った時に役立ちます。ナムルは肉料理と相性が良胃だけでなく、ごはんに乗せてビビンバや巻いてキンパになるのでたくさん作っておくと便利です。■ニンジンだけ【作り置き 4選】・作り置きニンジンサラダビネガーに砂糖を少々加えると味がまろやかになります。冷蔵庫で3~4日保存できるのであと一品ほしい時やサンドイッチの具材に重宝します。お好みでクルミやレーズンを入れると高級感がアップします。・ニンジンピクルススティック状に切ったニンジンを調味料に漬けるだけ。ビニール袋で漬けるので洗い物の必要がありません。漬ける時間が長い程、味が染み込みなじみます。・ニンジンのエスニックサラダミントの爽やかな香りとナンプラーの塩気が甘いニンジンに相まってお箸が止まらない一品に。カオマンガイやガパオライスの副菜にオススメです。白ワインとも合いますよ。刻んだキュウリやレタス、茹でたエビと一緒に生丸巻きにするとおもてなしの前菜になります。・ニンジンと塩昆布きんぴらお茶漬けやおにぎりだけでなく万能な調味料になる塩昆布とニンジンを合わせた塩味のきんぴらは、ご飯がすすむ万能おかず。ニンジンの切り方は千切りでも、ピーラーで平たくし食べごたえをアップしても良いでしょう。■ニンジンだけ【炒め物・焼き物 7選】・ニンジンのゴマ炒め切り方次第で表情を変えるニンジン。拍子切りにして食べ応えをアップしたニンジンを甘めの味付けで炒めました。最後にからめる黒ゴマが香ばしい一品です。・お箸がとまらない!ニンジンしりしりニンジン好きにはたまらない!沖縄料理のニンジンしりしり。あと一品ほしい時に役立つおかずです。ニンジンを切って調味料と炒めるだけ、短時間で作れます。ニンジンだけで作る場合は細粒かつおだしを少し多めに入れると味が締まります。・ニンジンのバター焼きニンジンの甘さが堪能できるバター焼き。フライパンにバターを熱し、バターが溶けたらニンジンを入れ、弱火でじっくり火が通るまで焼きあげます。最後に入れたレモン汁でさっぱり食べられます。ハンバーグやステーキの付け合わせに。・ヒラヒラニンジンのクミン炒めスライサーでヒラヒラにスライスしたニンジンをインドカレーに欠かせないスパイス、クミンシードで炒めました。口いっぱいに広がるクミンの香りがアクセントになって食欲をそそられます。カレーやスパイシーな唐揚げの副菜にいかがですか?・ニンジンのグラッセつやを出して煮るという意味のグラッセ。バターの染みた甘いニンジンにハーブソルトで香りのアクセントをつけましょう。甘いものが食べたい時のおやつがわりにも。・ニンジン餅すりおろしたニンジンに白玉粉を混ぜて焼いた甘くておやつになるニンジン餅。βカロテンやビタミンCがたっぷり入った美肌になれるおやつです。・ニンジンのチヂミβカロテンたっぷりのヘルシーなチヂミです。千切りにしたニンジンをじっくり焼くことで、甘さが引き立ちます。ニンジンの量を増やすほどボリューミーになり食べ応えがアップします。オイスターソース以外にカラシしょうゆも合いますよ。■ニンジンだけ【揚げ物 3選】・サクサク!ニンジンのシンプルかき揚げシンプルなかき揚げ、サクサクの秘密はニンジンを細く切って衣を薄くつけること。ニンジンを広げながら揚げると油が少なくても作れます。塩でシンプルに食べるとニンジンの甘さが引き立ちます。ビールによく合うおつまみになる一品です。・ニンジンチップススライスしたニンジンを油でサッと揚げたニンジンチップス。一気に入れすぎると油の温度が下がるので、少しずつ油に入れましょう。ニンジンの新しい魅力が味わえる一品です。・ニンジンの素揚げ油で揚げたニンジンは自然の甘みを存分に感じられます。岩塩で食べるとより甘みが引き立ちます。素揚げのアレンジとして、春巻きのかわや餃子の皮で巻いて揚げても良いですね。口寂しい時のおつまみにも最適です。■<ニンジンの葉>で作る【おかず 3選】・ニンジン葉の胡麻和え葉付きニンジンを手に入れたら作ってほしいゴマ和え。香り高くカルシウム豊富なすりゴマがたっぷり入っています。ニンジンの葉の根元の砂が取りにくい場合は、根元を切り落として下さい。・紫ニンジンと葉のクミン炒め野菜売り場で葉が付いたニンジンを見ることが増えましたね。ニンジンの葉にはビタミンCの他にカルシウムが豊富です。こちらのレシピでは紫ニンジンを使用していますが、オレンジ色のニンジンでも同様に作れます。香り高いクミンで炒めてカレーなどのエスニック料理の副菜に役立ててください。・サクサク!ニンジンの葉のかき揚げニンジンだけでなく、葉も刻んで一緒にかき揚げに仕上げました。ニンジンの葉を無駄にすることなく使うので食品ロスに繋がります。ニンジンは切り方や調理法を変えて色々味わえる栄養豊富な野菜です。副菜作りに迷ったら、今回ご紹介したニンジンだけで作るおかずレシピを是非参考にしてくださいね。
2023年03月27日初春に収穫されるニンジンは、色鮮やかで甘くてジューシーだといわれています。シェフとして働いている麦ライス(@HG7654321)さんは、ニンジンを使った簡単な料理のレシピをTwitterで紹介。ニンジンのおいしさを存分に味わえる一品です。ぜひ作ってみてください。【材料】ニンジン1本(150gぐらい)オレンジ1個酢大さじ1砂糖小さじ1塩1つまみ水2003ニンジンは千切りにして、オレンジは皮を剥いて白い部分を取り除き、果肉のみになるようカットしてください。下ごしらえしたニンジン、オレンジ、すべての調味料を鍋に入れて、とろみがつくまで弱火で煮込みます。冷ました後、器に盛れば完成です!実際に僕がお店で出していたレシピを公開します!【キャロットラペ】千切り人参1本(150gぐらいオレンジの果肉のみ1個分お酢大さじ1砂糖小さじ4塩1つまみ水200ml全て鍋に入れ、液にとろみがつくまで弱火で煮込んだら冷まして完成☆人参の甘さとオレンジの甘酸っぱさが最高に合うんです! pic.twitter.com/NFaNAJPbEz — 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) February 28, 2023 麦ライスさんが実際にお店でも出しているという、こちらの料理。ニンジンの甘さとオレンジの甘酸っぱさがマッチし、箸が止まらないおいしさだといいます。投稿には「おいしそう!加熱することで保存が効きそうですね」「簡単だからすぐ作れそう。やってみます」などの声が上がっていました。麦ライスさんいわく酢を白ワインビネガーで作ると、さらに深みのある味になるのだとか。肉料理など、こってりしたおかずの副菜としても重宝しそうですね![文・構成/grape編集部]
2023年03月01日薄くすりおろしたニンジンを炒めて味付けをした、シンプルな料理、『ニンジンしりしり』。元々は、沖縄の家庭料理として有名でしたが、近年は全国の家庭でも浸透しています。2023年2月8日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)は、Twitterを更新。担当者の好物でもあるという『ニンジンしりしり』のオリジナルレシピを投稿しました。サバ水煮を入れた、ニンジンしりしり紹介されたレシピは以下の通り。材料は、ニンジン1本、卵1つ、めんつゆ大さじ2のほか、サバ水煮缶を1つ使います。まず、スライサーなどで細切りにしたニンジンに、めんつゆを加え、電子レンジで3分加熱してください。ニンジンがしんなりしたら、缶詰のサバの水煮と溶き卵を入れ、再び電子レンジで2分半加熱。後は、かき混ぜて器に盛り付ければ、でき上がりです!大好きなにんじんしりしり。細切りにしたにんじん1本とめんつゆ大さじ2を入れて電子レンジで3分加熱したら、サバ水煮1缶と溶き卵を入れて2分30秒加熱し、かき混ぜたら完成です(本当はツナ缶で作るのですが意気揚々としりしりした後にツナ缶が無いことに気づいて急遽サバ缶に変えたらこれまた美味でした pic.twitter.com/25PTaCj8eN — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) February 8, 2023 担当者いわく、ツナ缶を切らしていたため、急きょサバ缶で代用したところ、とてもおいしかったのだとか。家にある食材を使って、手軽に作れるところが、嬉しいですね。投稿には「サバ缶を使ったレシピを探していた。これはおいしい予感がする」「サバ缶は栄養価も高いから、いいかも!試してみます」などの声が上がっています。冷蔵庫で2~3日は保存できる、『ニンジンしりしり』。多めに作っておけば、副菜やお弁当のおかずとして活用できそうですね![文・構成/grape編集部]
2023年02月09日猿田彦珈琲(Sarutahiko Coffee)のお正月限定ドリンク「金時芋のラテ~エスプレッソクリームのせ~」が、2022年12月26日(月)に発売される。“新年を祝う”人気ドリンク限定登場新年を祝う、猿田彦珈琲のお正月の定番ドリンク「金時芋のラテ」が今年も登場。ドリンクのキー素材となるのは、金運を呼ぶ縁起物として年初めに食べられる“きんとん”の材料のひとつ・金時芋だ。徳島県産の濃厚な鳴門金時をペーストにし、ミルクと一緒にスチームした後、きび糖、みりんなど和の食材を隠し味にミックス。完成したラテに、エスプレッソホイップをたっぷり飾り、仕上げには“かりかり食感”のさつまいもチップスと金箔のデコレーションをプラスした。一口飲むと、ほんのりとした金時芋の甘みが口の中に広がる、お正月にぴったりな贅沢な味わいとなっている。お正月限定アイテムなどまた2023年の新年を祝した限定グッズも登場。甘酒や芍薬、牡丹など、華やかな香りが広がるオリジナルブレンド「お年玉ブレンド」が販売されるほか、毎年人気を集める福袋「猿田彦珈琲の福袋2023」も数量限定で展開される。【詳細】■金時芋のラテ~エスプレッソクリームのせ~価格:イートイン 680円、テイクアウト 668円販売期間:2022年12月26日(月)~2023年1月16日(月)販売店舗:猿田彦珈琲店舗全店 ※豆屋別館、オキーニョ品川、池袋限定ストアを除く■お年玉ブレンド価格:・ドリップコーヒー イートイン 630円、テイ久アウト 618円・ドリップバッグ 1,100円/5P入り・コーヒー豆 100g 1,100円販売店舗:猿田彦珈琲店舗全店、猿田彦珈琲オンラインショップ※ドリップコーヒーは豆屋、オキーニョ品川、池袋限定ストア、オンラインショップを除く販売期間:2022年12月20日(火)~■猿田彦珈琲の福袋2023<店舗版>内容:ドリップバッグ19枚(大吉DB/4枚、みちひらきDB/4枚、お年玉DB/3枚、恵比寿シティDB/2枚、猿田彦フレンチCB/3枚、フローラルDB/2枚、ディカフェDB/1枚)、ドリンクチケット(600円分/4枚)価格:4,000円販売店舗:猿田彦珈琲店舗全店※ドリンクチケットの使用可能店舗は、豆屋別館、品川店、池袋限定ストアを除く全店販売開始:2022年12月1日(木)店舗受取開始:2022年12月20日(火)
2022年12月17日ハンバーグなどの付け合わせにぴったりな、ニンジンのグラッセ。グラッセは、フランスの調理法で食材に照りが出るように煮ることを指します。手間がかかるメイン料理に添えるためだけに、ニンジンのグラッセを作るのは時間がかかるため、諦める人も多いでしょう。ニンジンを焼くだけでグラッセ風に日々家庭で作れる簡単レシピや食材にまつわるライフハックをTwitterに投稿している、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)。同アカウントの運営者によると、ニンジンは焼くだけでもグラッセのような付け合わせになり得るのだとか。作り方は簡単です。ニンジンの皮を剥いて縦に4等分し、フライパンにオリーブオイルを多めに引きます。各面を4~5分ずつ焼けば、完成です!縦に切る分フライパンの面積が埋まりにくいため、2本分のニンジンでも余裕を持って焼けますよ。にんじん、焼くだけでもグラッセぽくなって良い感じの付け合わせになります。皮をむいて縦に4等分し、オリーブオイルを少し多めにひいて各面4-5分焼いたら完成です。味付けは、そのままでにんじんの甘みを楽しむもよし、塩胡椒もよし、粉チーズでアレンジもよし。ステーキやハンバーグのときはぜひ pic.twitter.com/qjUpBvKmPZ — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 17, 2022 運営者によると、ニンジンの甘みを楽しむためにそのまま食べても、塩コショウや粉チーズを振りかけてもおいしいそうです。これなら、鍋を準備する手間がなく、洗い物を少なく抑えられそうですね。ハンバーグやステーキなどを作る際に、試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2022年11月18日野菜を購入しても、使い切れずに余り、冷蔵庫の中で保管することはあるもの。「次の料理に使おう」と考えても、レシピが思いつかないと困ってしまいますよね。食品メーカーである味の素株式会社が運営しているTwitterアカウント『味の素パーク』。余ったニンジンとダイコンを使い、スナック風の一品を作るレシピを紹介しました。【ニンジンのころころスナック材料】・にんじん2分の1本(75g)・片栗粉大さじ1・『味の素KKコンソメ』顆粒タイプ小さじ2分の1・『AJINOMOTO サラダ油』大さじ1まずは皮が付いたままのニンジンを、1~1.5cm角にカット。次にポリ袋にニンジンと片栗粉を入れて振り、まんべんなくまぶします。フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、ニンジンを加えて5~6分揚げ焼きにし、『味の素KKコンソメ』で味を調えれば完成です。ダイコンを使ったスナックも、ニンジンと同じように作れますよ。【ダイコンのころころスナック材料】・ダイコン4cm(100g)・片栗粉大さじ1・『ほんだし』小さじ2分の1・『AJINOMOTO サラダ油』大さじ1皮つきのダイコンを、1~1.5cm角に切ります。ポリ袋にダイコン、片栗粉を入れて振り、片栗粉をまんべんなくまぶしてください。フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、ダイコンを加えて3~4分揚げ焼きに。最後に、『ほんだし』で味を調えれば、完成です!冷蔵庫にお野菜…眠っていませんか?うちではにんじんと大根が寝てます笑そんな時におすすめです↓▼ #にんじん のころころスナック ▼ #大根 のころころスナック (Amazonギフト券が当たるキャンペーン開催中!詳しくは固定ツイートへ) pic.twitter.com/Wc1agRiRk9 — 味の素パーク (@AJINOMOTOPARK) October 25, 2022 お菓子のように食べられるため、ニンジンやダイコンが苦手な子供でも、無理なく味わえそうですね!自宅にニンジンとダイコンが余っている人は、参考にしてみてください![文・構成/grape編集部]
2022年10月26日人間は間違いを犯すもの。とはいえ、中には「どうしたら間違える?」と思うようなミスもあるものです。ある日、スーパーマーケットを訪れたpokupoku0303さんは、青果コーナーでニンジンを買おうとしました。しかし、そこに置いてあったニンジンは、目を疑いたくなる状態で…。スイカ新潟県産(税込価格)1706(本体価格)1580絶対にスイカではないのに…!ニンジンは、サイズ、色や形、価格もスイカとはほど遠いものです。どんな間違いで、スイカ用のラベルがニンジンに貼られてしまったのでしょうか。どんなに疲れていても混同しなさそうな2つ。ですが、店員が日本語や、日本円の感覚をまだつかめていない外国人だった場合は、貼り間違える可能性がありそうです。通常よりも高い価格のラベルを貼られたニンジンは、ちょっぴり誇らしそうに見えますね![文・構成/grape編集部]
2022年09月17日東京ステーションホテルから、新作パフェ「なると金時のティラミスパフェ 紫芋の塩アイスクリーム添え」が登場。2022年9月1日(木)から9月30日(金)までの期間限定で発売される。秋限定「なると金時のティラミスパフェ」新作「なると金時のティラミスパフェ」は、さつまいもの上品な甘さを活かした秋限定のパフェ。パフェグラスの中には、爽やかな酸味が特徴のりんご、なると金時とコクのあるマスカルポーネクリームを合わせた“さつま芋ティラミス”、紅茶のさくさくクランブルを重ね、その上になると金時のクリームをたっぷりと絞った。なると金時クリームの中にはバニラムースが隠されており、合わせて食べるとより濃厚な味わいに。トップには、ほんのり塩をきかせた紫芋アイスや芋けんぴ、なると金時のチュイールなどをトッピングし、多彩な食感と風味のハーモニーを楽しめる“さつまいもづくし”のパフェに仕上げた。“安納芋風味”の「さつまいもラテ」とセットでまた、ほっこり甘い“安納芋風味”の「さつまいもラテ」も秋限定メニューとしてお目見え。冷たいパフェとセットで注文して、秋の味覚を存分に楽しむのがおすすめだ。【詳細】「なると金時のティラミスパフェ 紫芋の塩アイスクリーム添え」販売期間:2022年9月1日(木)~9月30日(金)場所:東京ステーションホテル 1階 ロビーラウンジ住所:東京都千代田区丸の内1-9-1時間:11:00~L.O.価格:パフェ単品 2,880円/「さつまいもラテ」とのセット 4,410円※1日10食限定。※「さつまいもラテ」単品は1,880円。※価格はサービス料込み。※営業時間・営業内容は変更となる可能性あり。【問い合わせ先】TEL:03-5220-1260 (ロビーラウンジ直通 / 10:00~18:00)
2022年08月21日チョコレート専⾨店・ミニマル(Minimal)から、秋限定さつまいもスイーツ「ガトーショコラ ソフト -なると⾦時-」が登場。2022年9⽉11日(日)から期間限定で、ミニマル代々⽊上原店で発売する。“ゴロゴロなると金時”のさつまいもガトーショコラカカオ⾖から⼀つ⼀つ⼿仕事でチョコレートの製造を行う専門店・ミニマルから、チョコレートとさつまいもを合わせた、秋限定スイーツが到着。新作「ガトーショコラ ソフト -なると⾦時-」は、“ゴロゴロ”と贅沢に入った徳島県産のなると⾦時がポイントだ。使用するさつまいもは、徳島県鳴⾨市の農園「⽊元農園」のなると金時を厳選。ほくほくとした⾷感と上品な⽢味が特徴のなると金時をガトーショコラの上部にたっぷりにあしらった。あわせたチョコレート生地は、果実味を感じさせるコロンビア・シエラネバダ産のカカオ⾖で作ったもの。レーズンのような凝縮した⽢味のあるチョコレートとさつまいもの相性は抜群で、チョコレートの渋味が、焼き芋の⽪の渋味に寄り添い、豊かなハーモニーをもたらしてくれる。with とろ~り「芋蜜」でよりリッチにおすすめは、ドリンクとのペアリング。ブルガリアンローズ精油と⽇本産ドライカモミールをブレンドした紅茶Uf-fu「アンバー」や、⽩ワイン「Betty」との相性がグッド。また、さつま芋から抽出した「芋蜜」をかけると、コクと⾵味の厚みが増し、ふくよかな味わいを楽しむことができる。【詳細】ミニマル「ガトーショコラ ソフト -なると⾦時-」3,650円発売期間:2022年9⽉11日(日)~11月頃※予定取り扱い店舗:ミニマル代々⽊上原店(東京都渋⾕区上原1-34-5)
2022年08月21日スーパーマーケットで青果部を担当していることから、野菜について豊富な知識を持つ青髪のテツ(@tetsublogorg)さん。長年の知識と経験をもとに、野菜に関する役立つ情報を、日頃からTwitterに投稿しています。電子レンジで作る『ナスの煮浸し』レシピが話題「早速やってみる」「枝豆は茹でなくても食べられます!」調理法に「なんだってー!」「知らなかった」今回紹介するのは、おいしいニンジンの見分け方。テツさんによると、ニンジンの軸が大きいものは、食べられる部分の栄養を葉にとられやすいため、固くなり、味も落ちるとのことです。人参は…軸が小さいものを選んでください!!軸が小さいものを選んでください!!軸が小さいものを選んでください!!左のように軸が大きいものより、右のような軸が小さいモノを選びましょう。軸が大きいモノほど可食部の栄養を葉にとられやすく固いため、食味も落ちます。お買物の参考にどうぞ! pic.twitter.com/clE06xjk4d — 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) July 31, 2022 そのため、柔らかくて味もよく、栄養価が高い、軸の小さいものを選ぶことをオススメしています。軸の大きさで、ニンジンの味などが変わることを知らなかった人から、「これから買い物に行くので見ていきます」といった反応が上がりました。・これはいい情報!さっそく試したいと思う。・な、なんだってー!大きいものがいいと思っていたから、いつも逆に選んでいたのか…。・軸で選ぶ視点はなかった!ためになるなぁ。さまざまな料理に使いやすい、ニンジン。よりおいしく、栄養がとれるものを選んで、毎日の食卓を豊かにしてみてはいかがですか。なお、青髪のテツさんは、ブログでも野菜の役立つ情報を発信しています。興味がある人は、チェックしてみてください。ブログ:tetsublog[文・構成/grape編集部]
2022年08月01日冷蔵庫からかつてニンジンと呼ばれていた特級呪物が見つかった。さわごん(@pipumin)さんは、冷蔵庫から取り出したニンジンを見て、そのように表現しました。『特級呪物』とは、漫画『呪術廻戦』に登場する物品のこと。ネット上では「見た目がおぞましいもの」などを意味する俗語として使われています。ニンジンは、どのように変わり果てた姿で見つかったのでしょうか。冷蔵庫からかつて人参と呼ばれていた特級呪物が見つかった pic.twitter.com/KmwRa8txhi — さわごん@どしたんズ特攻隊長 (@pipumin) June 20, 2022 本来、ニンジンは水分を多く含んだ、みずみずしい野菜。しかし、さわごんさんの冷蔵庫から出てきたニンジンは、水分が抜けて黒ずんだように変色しています!さわごんさんによると、このニンジンは「おそらく3~6か月ほど冷蔵庫に入れたままだった」とのこと。「同じ野菜を冷蔵庫の中に何個か保存しているので、明確にいつ入れたものなのかが分からない」とも振り返っています。さわごんさんが発見したニンジンに、「一周回って漢方薬のように見える」「さすがに手遅れ…」と多くの人が苦笑いしました。この出来事を見て、「そういえばあの野菜をだいぶ前に冷蔵庫に入れたかも…」と思い当たる節があるあなた。今すぐ、冷蔵庫を確認してみてはいかがでしょうか…![文・構成/grape編集部]
2022年06月23日あらゆる料理で用いられる、野菜の細切り。食材によっては切る時に滑ったり、散らばったりして、うまく細切りにできないことがありますよね。ニンジンの細切りを簡単に行う方法シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに公開したのは、ニンジンの細切り。「ニンジンの細切りはこうしましょう」と、簡単に細切りにできる方法を写真付きで紹介してくれました。まず最初に、ニンジンを右から薄切りにしていきます。切ったニンジンを、写真のように右から並べましょう。その後、すき間の空気を抜くように、ニンジンを上からプレスします。ニンジン同士のすき間をピタッとさせることで、切っている最中にズレにくくなるそうです。あとは、右からニンジンを切っていくだけ。なんの道具も使わず、たった4つのポイントをおさえるだけで、ニンジンの細切りが簡単にできるといいます。左利きの人は、左から並べて左から切ればよいそうです。面倒な人参の細切りはこうしましょう。①右から薄切りにする②右から並べる③隙間の空気を抜くようにグッと抑える④右から切っていくだけ。右から並べて切ることで人参が左にズレても追いかけて楽々切ることができます。 #麦ライス pic.twitter.com/gDJ8l5hXTx — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) December 10, 2021 また、ニンジンを切る場合は最初に端を切り落として平らにすることで、転がらずに楽に切れるのだとか。投稿には、「上に重ねる必要はないのか…」「写真付きで解説してくれるのはありがたい!」などのコメントが寄せられていました。ニンジンの細切りは、炒め物や和え物など、あらゆるレシピに応用できるため、覚えておいて損なしです。モノにもよりますが、ほかの食材にも応用できそうな、細切りのライフハック。みなさんも、実践してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年06月06日春になると、『新』や『春』という文字のつく野菜が出回るように。新ニンジン、新ゴボウ、新タマネギ、新ジャガ、春キャベツなど、『新しいエネルギー』を感じられる野菜を食べたら、パワーが出るような気もします。旬の野菜は『生』で食べて、食材の新鮮さや歯触りをしっかり味わいたいもの。今回は、新ニンジンをスライサーと『かんたん酢』を使って、簡単に作れる『ラペ』を紹介します。一番大きい目のスライサーを使って、『きしめん』のようにするのがオススメ。『新ニンジンならでは』の、フルーツのような甘みとシャキシャキした食感を、タップリ味わえます。フリーザーバッグで作るので、そのまま冷蔵庫に入れておけば、2~3日の保存もOK。材料は2~3人前ですので、人数によって調整してください。材料:・新ニンジン2本・塩小さじ1・かんたん酢100cc・粒マスタード大さじ2/3・はちみつ小さじ2・ドライレーズン大さじ1作り方:1.新ニンジンを縦半分に切り、スライサーで薄くおろして、フリーザーバッグに入れる。2.1に塩を入れてもみ込み、水分が出たらしっかり水気を絞る。3.2に、かんたん酢、粒マスタード、はちみつを加え、全体を混ぜながら、よくもみ込む。4.3にドライレーズンを入れ、軽く全体をもみ込んだら冷蔵庫に入れて冷やす。5.食べる直前に器に盛って完成。かんたん酢を使えば、味見は『不要』。ノンオイルなので、カロリーも控えめです。お弁当のおかずにも、箸休めにもピッタリ!粒マスタードとドライレーズンの効果で、かなり本格的な味になりますよ。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年04月29日畑で収穫される野菜の中には、動物のような姿になったり、手足が生えているように見えたり、珍しい形に成長するものがあります。ニンジン農家を営む、しとう農園(@shitofarm)さんは、ある日変わった形をしたニンジンを収穫しました。しとう農園さんが「ニンジン農家を10年やっていて初めて見た」と語ったニンジンがこちらです!人参洗ってたら発見!人参農家10年やってるけど、こんなに凄いの初めて笑 pic.twitter.com/YdXWHxAybb — ぽーる。 (@charlie_paul_jr) April 21, 2022 しとう農園さんが収穫したのは、平べったい三角形に成長したニンジン!まるで自転車のサドルや、クレープのような形をしており、私たちが普段目にするニンジンとはかけ離れた姿です。Twitterに投稿されたこちらの写真には驚きの声が多く寄せられ、さまざまなものに例えられていました。・大きい鼻と鼻毛のように見えました!・映画『トイ・ストーリー』の『ミスター・ポテトヘッド』みたい!・もうこれはグッズにできそう!スーパーマーケットには、形のいいニンジンしか並びませんが、畑ではこのように不思議な形のニンジンができることもあるのでしょう。平べったくなってしまったニンジンは、多くの人を驚かせました。[文・構成/grape編集部]
2022年04月22日葉付きニンジンはファーマーズマーケットやこだわりの八百屋でよく見かけるようになりました。葉は春菊に似た風味のほろ苦さがあり、お店ではゴマ和えやナムル、サッとゆでてサラダのアクセント、白和えの具など大活躍の食材です。ニンジン自体も主流の赤いニンジンだけでなく、黄、紫、黒、それらの間引きニンジンなど色も形も様々で、器にアクセントを添えてくれます。「紫ニンジン」は輪切りにすると中心がオレンジ色や白色で模様がきれいですが、酢で調味したり加熱をすると全体が濃い紫へ変色してしまいます。そこで今回は紫ニンジンそのものの見た目を楽しめるように加熱せず、酢の代わりにクミンやゴマで調味しました。「パルメザンチーズ」は、代わりに「コンテチーズ」など他のハードタイプチーズや「カラスミ」もよく合います。紫ニンジンに限らずどの葉付きニンジンでも作ることができます。カレーなどのスパイス料理の副菜に試してみてはいかがでしょうか。このほろ苦いニンジン葉とスパイスの香りが絡み合う風味のサラダにぴったりなのがオレンジワイン。後ほどオススメのワインもご紹介します。■紫ニンジンと葉のクミン風味サラダ調理時間 15分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>紫ニンジン 1/2~1本 塩 適量ニンジン葉 1本分クミンシード 少々すり白ゴマ 小さじ1/2EVオリーブ油 大さじ1パルメザンチーズ 適量<作り方>1、紫ニンジンは薄い輪切りにしてボウルに移し、塩をからめて15分置く。紫ニンジンの他、主流のニンジンなど、どの色のニンジンでも作ることができます。2、ニンジン葉は茎から葉をつみ取り、分量外の塩でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。3、(1)のボウルにクミンシード、すり白ゴマ、EVオリーブ油を加えて和える。(2)のニンジン葉、薄切りにしたパルメザンチーズも加えて和え、器に盛る。パルメザンチーズの他、コンテチーズなど他のハードタイプのチーズやカラスミもよく合います。オレンジワインのおつまみにもオススメです。ワインの複雑な風味によく合います。■紫ニンジンと葉のクミン風味サラダにオススメのワインワイン名:PHEASANT'S TEARS(フェザンツ・ティアーズ)品種:Mtsvane(ムツヴァネ) 白ワイン産地:ジョージアアルコール度:12%「オレンジワイン」のオレンジはワインの色の表現で、柑橘の要素は含まれていません。白ワインは基本的に果汁のみを発酵させて作りますが、オレンジワインは皮と種を含んだ果汁を発酵させて作るため、皮と種から出る渋みや苦みの複雑さが、スパイス料理や醤油や味噌などの発酵食品を多用する和食にもよく合う人気のワインとなりました。今回ご紹介した料理はほろ苦さが特徴のニンジン葉や、クミンシード、EVオリーブ油などの様々な香りが絡み合う風味のサラダ。オレンジワインを飲み慣れない方にもスッと馴染む組み合わせです。商品画像出典:楽天フェザンツ・ティアーズツォリコウリ トゥヴィシ (Tsolikouri Tvishi)【2018】750mlジョージアワイン。ジョージア伝統の製法で造られるワインです。 楽天で詳細・購入 商品画像出典:楽天フェザンツ・ティアーズチヌリ(Chinuri)【2018】750mlジョージアワイン。ジョージア伝統の製法で造られるワインです。 楽天で詳細・購入
2022年01月04日猿田彦珈琲(Sarutahiko Coffee)から、お正月シーズン限定ドリンク「金時芋のラテ」が登場。2021年12月26日(日)から2022年1月11日(火)まで、猿田彦珈琲店舗全店で販売される。お正月定番「金時芋のラテ」が進化して登場「金時芋のラテ」は、徳島産の金時芋ペーストを使用した猿田彦珈琲のお正月定番シーズナルドリンクだ。金時芋は黄金色に輝く財宝のようなそのビジュアルから、“金運”を呼び込むとされる縁起の良い食材。お正月に食す「きんとん」にも、古くから使用されてきた。2022年の「金時芋のラテ」は、ソースに清美オレンジのシロップを加えて味わいをアップデート。芋の自然な甘みを、より一層感じやすくなった。トップには、猿田彦珈琲のエスプレッソを使用した「エスプレッソホイップ」や、カリカリ食感の「さつまいもチップス」をオン。金時芋のやさしい甘みと、エスプレッソのほろ苦い味わいがマッチした大人の一杯に仕上げている。また、数量限定で金箔を振りかけるサービスも。新年にぴったりの贅沢な気分を味わうことができそうだ。寅を描いた「お年玉ブレンド」や福袋も猿田彦珈琲では、この他にも、お正月に向けた限定商品を展開。干支の寅を描いたお年玉風パッケージのコーヒー豆「お年玉ブレンド」や、ドリップバッグ15枚とオリジナルバッグをセットにした「福袋 2022」などを取り揃える。【詳細】猿田彦珈琲「金時芋のラテ」発売日:2021年12月26日(日)~2022年1月11日(火)価格:店内 650円、持ち帰り 637円販売店舗:猿田彦珈琲店舗全店(豆屋、池袋 限定ストアを除く)■お年玉ブレンド販売期間:2021年12月21日(火)~2022年1月11日(火)販売店舗:猿田彦珈琲店舗全店、猿田彦珈琲オンラインショップ※コーヒー豆とドリップコーヒーは12月26日(日)から販売。※ドリップコーヒーの販売は豆屋、池袋 限定ストア、オンラインショップを除く。価格:店内ドリップコーヒー 600円、持ち帰り589円コーヒー豆1,000円/100g、ドリップバッグ 1,000円/5P入り■福袋 2022 -店舗バージョン-(ドリップバッグ15枚入り)販売期間:2022年1月第一営業日~1月11日(火)販売店舗:猿田彦珈琲 全店(猿田彦珈琲とティキタカアイスクリームのお店、池袋 限定ストアを除く)※各店舗によって年末年始のスケジュールが異なる。詳細は猿田彦珈琲公式HPまたはSNSを確認。※「猿田彦珈琲とティキタカアイスクリームのお店」では、12月6日(月)~12月31日(金)の間、数量限定で予約販売を受け付け。商品の引き渡しは2022年1月2日(日)~1月11日(火)。価格:3,888円内容:オリジナルバッグ(猿田彦ブルー)、大吉ブレンド、みちひらきブレンド、お年玉ブレンド、恵比寿マイルド、ザ フローラル、エチオピアチャンピオンドリップバッグ(深煎り or 浅煎り)
2021年12月18日