なめらかな口当たりが魅力のお菓子・生チョコ。少し高級であることから、贈り物としても人気があります。そんな生チョコの「生」とは、いったい何を表しているのでしょうか。そこで今回は、生チョコの「生」の意味についてご紹介します。生チョコの「生」とは※写真はイメージ生チョコを看板商品に掲げるロイズ公式ホームページには、生チョコの「生」について以下のように記載があります。生チョコレートは、チョコレート生地に生クリームや洋酒を加え、やわらかになめらかに仕上げたチョコレートのことを言います。生チョコレートの「生」はふんだんに使っている生クリームを指すのはもちろん、フレッシュなおいしさ、やわらかさなども表現しています。ロイズーより引用生チョコの「生」には、生クリームの「生」とやわらかくフレッシュな「生」の両方の意味があるようです。「生チョコレート」と表記できるのは規格をクリアしたものだけ生クリームを使用しやわらかく仕上げたチョコレートが、すべて「生チョコレート」と表記できるわけではありません。全国チョコレート業公正取引協議会が定める「チョコレート類の表示に関する公正競争規約」では、以下の基準すべてを満たしたものが「生チョコレート」と表記できるとされています。・チョコレート生地が全重量の60%以上である・生クリームが全重量の10%以上である・水分が全重量の10%以上こんなに細かい基準があるとはびっくり。ちなみに板チョコに代表される一般的なチョコレートの水分は3%以下ですから、いかに生チョコがやわらかいかが分かります。生チョコは世界でも大人気!※写真はイメージ日本で大人気の生チョコですが、実は世界でも愛されているのをご存じでしょうか。ロイズ公式ホームページには、海外から寄せられたお客さまの声とともに、以下のように記載されています。ロイズのショップは海外にも展開し、シンガポール・香港などアジア諸国をはじめ、ニューヨーク、ドバイなど世界各地にありますが、どの国のショップでも一番人気はやはり生チョコレートです。「信じられないやわらかさ!」「こんなチョコレートに出会ったことがない!」という嬉しい言葉を各国でもいただいています。ロイズーより引用ロイズの海外店舗では、メジャーなクッキーや焼き菓子などを押さえて、生チョコが1番人気とのこと。ちなみに生チョコを英訳せず、あえて“NAMA CHOCOLATE”という名称で販売しているそうです。生チョコの保存方法&おいしく食べるためのワンポイントアドバイスそんな生チョコ、「どうやって保存するとおいしく食べられるのだろう」と悩んだことはありませんか。そこでロイズ広報担当に生チョコをおいしく食べるための保存方法を聞いてみました。「ロイズの生チョコレートについてのご案内になりますが、保存は要冷蔵(10℃以下)保存でお願いしております。お好みですが、食べる少し前に冷蔵庫から出して、室温になじませてから召し上がっていただくとよりなめらかな口どけを感じられると思います」生チョコの賞味期限は2週間~1か月程度と、メーカーや商品によってばらつきがあります。保存は要冷蔵で、なるべく早めに食べるようにしましょう。食べる少し前に冷蔵庫から出すとよりおいしく食べられるそうなので、ロイズの生チョコ以外でも試してみたいところです。[文・構成/grape編集部]
2024年02月02日那須発のスイーツ「バターのいとこ」から、新フレーバー「宇治金時」味が登場。2023年12月1日(金)から、各店舗にて数量限定で販売される。バターのいとこに新フレーバー「宇治金時」「バターのいとこ」は、バターが香るしっとりしたワッフル生地に、ミルク感たっぷりのジャムをサンドした、“ふわっ、シャリッ、とろっ”の3つの食感が楽しめる那須の新銘菓だ。そんな新感覚スイーツに、新たに「宇治金時」味が仲間入りする。自家製つぶあん×京都・宇治抹茶使用新フレーバー「宇治金時」味では、ワッフル生地とバタークリームの両方に京都「丸久小山園」の宇治抹茶をふんだんに使用。中には、スキムミルクでほのかなコクをプラスした“自家製つぶあん”を合わせている。素材にこだわり抜いた抹茶の上品な香りと、つぶあんの優しい甘さが口にひろがり、贅沢な味わいを堪能できるスイーツに仕上げた。詳細バターのいとこ 宇治金時 3枚入 972円発売日:2023年12月1日(金)取扱店舗:バターのいとこ各店舗 (数量限定)
2023年12月02日なると金時をたっぷりと使ったセブンイレブンの「徳島県産なると金時のマフィン」なると金時のほっくり感も感じられる、ふんわり食感がおいしいマフィンです♪さつまいも好きさん、甘党さんは要チェックですよ!まるでケーキのような味わいが楽しめます出典:coordisnap「徳島県産なると金時のマフィン」は、セブンイレブンより11月14日(火)に発売されました。価格は181円(税込)です。開封してみると、まるでスイートポテトのような甘い香りがふんわりと広がりました♪きれいな黄色い色合いをしたマフィンは、ずっしり感があります。ふんわり食感のマフィン生地出典:coordisnapマフィン生地はふんわり食感。きめ細かな生地で、なると金時の優しい風味が感じられておいしい!角切りのなると金時がいいアクセントに出典:coordisnapトップには、ゴロゴロとした角切りのなると金時と黒ごまが散りばめられています。じんわりと甘く、なると金時のほくほく感も楽しめていいアクセントになっていますよ。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり319kcalです。通常のマフィンよりも少し大きめで、食べ応えばっちり。甘さがしっかりと感じられるので、ブラックコーヒーと一緒に食べるのがおすすめです。コーヒーのお供にぴったりです出典:coordisnapセブンイレブンの「徳島県産なると金時のマフィン」は、なると金時のほっくり感や甘みがしっかりと感じられておいしい!ゴロゴロとしたなると金時がたっぷり楽しめて、マフィンよりもケーキに近い印象でした♪気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね♡※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年11月23日ホクホク食感が特徴のさつまいも品種、なると金時のほっこり感も楽しめる、セブンイレブンの「7Pなると金時さつまいも蒸しぱん1個入」もっちり食感の蒸しぱんと、角切りのなると金時の組み合わせがおいしいですよ♡秋らしい蒸しパンは要チェックです!秋を感じる蒸しぱんが登場出典:coordisnap「7Pなると金時さつまいも蒸しぱん1個入」は、セブンイレブンより9月19日(火)に発売されました。価格は138円(税込)です。秋を感じるさつまいもを使った蒸しパンです。サイズ感は手のひらほどで、ずっしり感があります。もちもち食感がおいしい出典:coordisnap蒸しぱん生地は、しっとりもちもち食感で噛み応えがあります。噛むほどになると金時の旨みが口いっぱいに広がっていき、おいしいです♡なると金時の蜜漬けがたっぷり楽しめます出典:coordisnap角切り国産なると金時の蜜漬けがたっぷりとトッピングされています。もっちり食感の蒸しぱん生地とマッチして、よいアクセントになっています。なると金時本来の旨みやほくほく食感も楽しめる本格派ですよ。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり315kcalです。見た目よりも食べ応えがあり、お腹にずっしりと溜まります。満足度も高めですよ◎おやつにもぴったりです出典:coordisnapセブンイレブンの「7Pなると金時さつまいも蒸しぱん1個入」は、もちもち噛み応えのある蒸しぱん生地と、角切り国産なると金時の蜜漬けのバランスが絶妙でおいしいですよ♪秋らしさも感じられ、ほくほくとした味わいが楽しめます。おやつとしても、朝ごはんとしてもおすすめ。ぜひセブンイレブンへ足を運んでみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年10月07日猿田彦珈琲(Sarutahiko Coffee)のお正月限定ドリンク「金時芋のラテ~エスプレッソクリームのせ~」が、2022年12月26日(月)に発売される。“新年を祝う”人気ドリンク限定登場新年を祝う、猿田彦珈琲のお正月の定番ドリンク「金時芋のラテ」が今年も登場。ドリンクのキー素材となるのは、金運を呼ぶ縁起物として年初めに食べられる“きんとん”の材料のひとつ・金時芋だ。徳島県産の濃厚な鳴門金時をペーストにし、ミルクと一緒にスチームした後、きび糖、みりんなど和の食材を隠し味にミックス。完成したラテに、エスプレッソホイップをたっぷり飾り、仕上げには“かりかり食感”のさつまいもチップスと金箔のデコレーションをプラスした。一口飲むと、ほんのりとした金時芋の甘みが口の中に広がる、お正月にぴったりな贅沢な味わいとなっている。お正月限定アイテムなどまた2023年の新年を祝した限定グッズも登場。甘酒や芍薬、牡丹など、華やかな香りが広がるオリジナルブレンド「お年玉ブレンド」が販売されるほか、毎年人気を集める福袋「猿田彦珈琲の福袋2023」も数量限定で展開される。【詳細】■金時芋のラテ~エスプレッソクリームのせ~価格:イートイン 680円、テイクアウト 668円販売期間:2022年12月26日(月)~2023年1月16日(月)販売店舗:猿田彦珈琲店舗全店 ※豆屋別館、オキーニョ品川、池袋限定ストアを除く■お年玉ブレンド価格:・ドリップコーヒー イートイン 630円、テイ久アウト 618円・ドリップバッグ 1,100円/5P入り・コーヒー豆 100g 1,100円販売店舗:猿田彦珈琲店舗全店、猿田彦珈琲オンラインショップ※ドリップコーヒーは豆屋、オキーニョ品川、池袋限定ストア、オンラインショップを除く販売期間:2022年12月20日(火)~■猿田彦珈琲の福袋2023<店舗版>内容:ドリップバッグ19枚(大吉DB/4枚、みちひらきDB/4枚、お年玉DB/3枚、恵比寿シティDB/2枚、猿田彦フレンチCB/3枚、フローラルDB/2枚、ディカフェDB/1枚)、ドリンクチケット(600円分/4枚)価格:4,000円販売店舗:猿田彦珈琲店舗全店※ドリンクチケットの使用可能店舗は、豆屋別館、品川店、池袋限定ストアを除く全店販売開始:2022年12月1日(木)店舗受取開始:2022年12月20日(火)
2022年12月17日東京ステーションホテルから、新作パフェ「なると金時のティラミスパフェ 紫芋の塩アイスクリーム添え」が登場。2022年9月1日(木)から9月30日(金)までの期間限定で発売される。秋限定「なると金時のティラミスパフェ」新作「なると金時のティラミスパフェ」は、さつまいもの上品な甘さを活かした秋限定のパフェ。パフェグラスの中には、爽やかな酸味が特徴のりんご、なると金時とコクのあるマスカルポーネクリームを合わせた“さつま芋ティラミス”、紅茶のさくさくクランブルを重ね、その上になると金時のクリームをたっぷりと絞った。なると金時クリームの中にはバニラムースが隠されており、合わせて食べるとより濃厚な味わいに。トップには、ほんのり塩をきかせた紫芋アイスや芋けんぴ、なると金時のチュイールなどをトッピングし、多彩な食感と風味のハーモニーを楽しめる“さつまいもづくし”のパフェに仕上げた。“安納芋風味”の「さつまいもラテ」とセットでまた、ほっこり甘い“安納芋風味”の「さつまいもラテ」も秋限定メニューとしてお目見え。冷たいパフェとセットで注文して、秋の味覚を存分に楽しむのがおすすめだ。【詳細】「なると金時のティラミスパフェ 紫芋の塩アイスクリーム添え」販売期間:2022年9月1日(木)~9月30日(金)場所:東京ステーションホテル 1階 ロビーラウンジ住所:東京都千代田区丸の内1-9-1時間:11:00~L.O.価格:パフェ単品 2,880円/「さつまいもラテ」とのセット 4,410円※1日10食限定。※「さつまいもラテ」単品は1,880円。※価格はサービス料込み。※営業時間・営業内容は変更となる可能性あり。【問い合わせ先】TEL:03-5220-1260 (ロビーラウンジ直通 / 10:00~18:00)
2022年08月21日チョコレート専⾨店・ミニマル(Minimal)から、秋限定さつまいもスイーツ「ガトーショコラ ソフト -なると⾦時-」が登場。2022年9⽉11日(日)から期間限定で、ミニマル代々⽊上原店で発売する。“ゴロゴロなると金時”のさつまいもガトーショコラカカオ⾖から⼀つ⼀つ⼿仕事でチョコレートの製造を行う専門店・ミニマルから、チョコレートとさつまいもを合わせた、秋限定スイーツが到着。新作「ガトーショコラ ソフト -なると⾦時-」は、“ゴロゴロ”と贅沢に入った徳島県産のなると⾦時がポイントだ。使用するさつまいもは、徳島県鳴⾨市の農園「⽊元農園」のなると金時を厳選。ほくほくとした⾷感と上品な⽢味が特徴のなると金時をガトーショコラの上部にたっぷりにあしらった。あわせたチョコレート生地は、果実味を感じさせるコロンビア・シエラネバダ産のカカオ⾖で作ったもの。レーズンのような凝縮した⽢味のあるチョコレートとさつまいもの相性は抜群で、チョコレートの渋味が、焼き芋の⽪の渋味に寄り添い、豊かなハーモニーをもたらしてくれる。with とろ~り「芋蜜」でよりリッチにおすすめは、ドリンクとのペアリング。ブルガリアンローズ精油と⽇本産ドライカモミールをブレンドした紅茶Uf-fu「アンバー」や、⽩ワイン「Betty」との相性がグッド。また、さつま芋から抽出した「芋蜜」をかけると、コクと⾵味の厚みが増し、ふくよかな味わいを楽しむことができる。【詳細】ミニマル「ガトーショコラ ソフト -なると⾦時-」3,650円発売期間:2022年9⽉11日(日)~11月頃※予定取り扱い店舗:ミニマル代々⽊上原店(東京都渋⾕区上原1-34-5)
2022年08月21日猿田彦珈琲(Sarutahiko Coffee)から、お正月シーズン限定ドリンク「金時芋のラテ」が登場。2021年12月26日(日)から2022年1月11日(火)まで、猿田彦珈琲店舗全店で販売される。お正月定番「金時芋のラテ」が進化して登場「金時芋のラテ」は、徳島産の金時芋ペーストを使用した猿田彦珈琲のお正月定番シーズナルドリンクだ。金時芋は黄金色に輝く財宝のようなそのビジュアルから、“金運”を呼び込むとされる縁起の良い食材。お正月に食す「きんとん」にも、古くから使用されてきた。2022年の「金時芋のラテ」は、ソースに清美オレンジのシロップを加えて味わいをアップデート。芋の自然な甘みを、より一層感じやすくなった。トップには、猿田彦珈琲のエスプレッソを使用した「エスプレッソホイップ」や、カリカリ食感の「さつまいもチップス」をオン。金時芋のやさしい甘みと、エスプレッソのほろ苦い味わいがマッチした大人の一杯に仕上げている。また、数量限定で金箔を振りかけるサービスも。新年にぴったりの贅沢な気分を味わうことができそうだ。寅を描いた「お年玉ブレンド」や福袋も猿田彦珈琲では、この他にも、お正月に向けた限定商品を展開。干支の寅を描いたお年玉風パッケージのコーヒー豆「お年玉ブレンド」や、ドリップバッグ15枚とオリジナルバッグをセットにした「福袋 2022」などを取り揃える。【詳細】猿田彦珈琲「金時芋のラテ」発売日:2021年12月26日(日)~2022年1月11日(火)価格:店内 650円、持ち帰り 637円販売店舗:猿田彦珈琲店舗全店(豆屋、池袋 限定ストアを除く)■お年玉ブレンド販売期間:2021年12月21日(火)~2022年1月11日(火)販売店舗:猿田彦珈琲店舗全店、猿田彦珈琲オンラインショップ※コーヒー豆とドリップコーヒーは12月26日(日)から販売。※ドリップコーヒーの販売は豆屋、池袋 限定ストア、オンラインショップを除く。価格:店内ドリップコーヒー 600円、持ち帰り589円コーヒー豆1,000円/100g、ドリップバッグ 1,000円/5P入り■福袋 2022 -店舗バージョン-(ドリップバッグ15枚入り)販売期間:2022年1月第一営業日~1月11日(火)販売店舗:猿田彦珈琲 全店(猿田彦珈琲とティキタカアイスクリームのお店、池袋 限定ストアを除く)※各店舗によって年末年始のスケジュールが異なる。詳細は猿田彦珈琲公式HPまたはSNSを確認。※「猿田彦珈琲とティキタカアイスクリームのお店」では、12月6日(月)~12月31日(金)の間、数量限定で予約販売を受け付け。商品の引き渡しは2022年1月2日(日)~1月11日(火)。価格:3,888円内容:オリジナルバッグ(猿田彦ブルー)、大吉ブレンド、みちひらきブレンド、お年玉ブレンド、恵比寿マイルド、ザ フローラル、エチオピアチャンピオンドリップバッグ(深煎り or 浅煎り)
2021年12月18日高級食パン専門店・嵜本(さきもと)から、期間限定の新作食パン「なると金時と黒ごまの食パン」が登場。2021年10月1日(金)から10月31日(日)まで、各店舗にて数量限定および事前予約で発売される。高級食パン専門店・嵜本「なると金時と黒ごまの食パン」“焼き芋を食べているかのような秋らしい食パン”をイメージしたという「なると金時と黒ごまの食パン」は、数ある品種の中でも特に甘味の強いさつまいも「なると金時」を生地に練り込んだ食パンだ。甘味の強い「なると金時」と香ばしい黒ごまで秋らしい味わいに最高級の北米産小麦に北海道産生クリームや徳島県産「なると金時」の芋あんと角切り、黒ごまを合わせた生地は、湯種製法でもっちりとした口当たりに。完成した食パンは。4枚切り程度の厚めカットがおすすめ。あえて何もつけずに頬張れば、口の中にホクホクとした「なると金時」と香ばしい黒ごまの味わいが広がる、秋らしい味わいの一品となっている。商品情報高級食パン専門店・嵜本「なると金時と黒ごまの食パン」販売期間:2021年10月1日(金)〜10月31日(日)予約開始日:2021年9月17日(金)各店舗オープン時〜予約数に達し次第終了※オンラインショップは同日11:00よりスタート。予約方法:各店頭、各店への電話、公式アプリおよびオンラインショップにて受付サイズ:1斤(幅120mm×高さ120mm×奥行120mm)価格:950円販売店舗:高級食パン専門店嵜本(さきもと) 下記28店舗、嵜本オンラインショップ(イオンモール札幌発寒店/札幌南13条店/大丸札幌店/東京田園調布店/小田急ハルク新宿店/秋葉原店/ららテラス 武蔵小杉店/たまプラーザテラス店/静岡三島銀杏並木店/茨城水戸店/茨城ひたちなか店/名古屋栄店/名古屋サカエチカ店/大阪初號本店/大阪あべの店/大阪堂島店/豊中ロマンチック街道店/心斎橋ポップアップストア店/京都三条鴨川店/滋賀草津店/愛媛エミフルMASAKI店/博多駅店/福岡藤崎店/熊本光の森店/ベーカリーカフェ宮崎店/鹿児島金生店/アミュプラザ鹿児島店/鹿児島オプシアミスミ店)
2021年09月20日京都・宇治の伊藤久右衛門は、かき氷にかけて味わう「宇治金時の氷みつ」を、2021年7月1日(木)より宇治本店で、7月3日(土)よりその他店舗にて発売する。2003年夏に販売されていた「宇治金時の氷みつ」が、18年ぶりに新作として登場。一番摘みの茶葉を石臼で挽いた宇治抹茶のみを使用した、“宇治金時専用”の氷みつだ。香料・着色料は一切使用せず、素材にこだわり抜くことで宇治抹茶ならではの自然な甘さ、豊かな香り、鮮やかな緑色を引き出した。氷の上にたっぷりかければ、京都の茶房で味わうかき氷のような、本格派のかき氷の味わいを自宅でも楽しめる。【詳細】伊藤久右衛門「宇治金時の氷みつ」発売日:2021年7月3日(土)取扱店舗:伊藤久右衛門 宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店・平等院店・京都駅前店、オンラインショップ※宇治本店のみ7月1日(木)~発売。※オンラインショップでは、2021年6月25日(金)~先行販売。価格:980円※オンラインショップでは1,090円※箱なしでの販売■店舗情報・宇治本店住所:京都府宇治市莵道荒槙19-3TEL:0774-23-3955・祇園四条店住所:京都市東山区四条通大和大路東南角祇園町南側586TEL:075-741-8096・平等院店住所:京都府宇治市宇治蓮華31-1TEL:0774-23-2321・京都駅前店住所:京都府京都市下京区東塩小路町579番地1FTEL:075-748-1320
2021年06月28日金沢・近江町市場に、ご当地さつまいもスイーツ専門店「おさつスイーツ工房おいも家」が、2020年10月10日(土)にオープンする。“五郎島金時”を主役にした、おさつスイーツを提供「おさつスイーツ工房おいも家」は、加賀野菜として親しまれる“五郎島金時”を主役に、厳選されたさつまいものみを使用した、おさつスイーツ専門店。さつまいも本来のおいしさを最大限に活かす、独自のシンプルな製法が特徴で、店内では毎日工房で手作りする“できたてスイーツ”を提供する。さつまいもペーストたっぷり!「おいもんぶらん」注目メニューは、注文が入ってから、目の前でさつまいもペーストを豪快に絞り上げる“さつまいもモンブラン”「おいもんぶらん」。カップの中に入ったメレンゲや、ダイスカットのさつまいも、ジェラートは、たっぷりと重ねたさつまいもペーストとも相性抜群。ホクホクとしたさつまいものおいしさを楽しめる、“芋好き”にはたまらないスイーツとなっている。お芋の食感や香りをとじこめた「おいもぷりん」また「おいもぷりん」は、一度焼き上げた五郎島金時を、手作業でペースト状にすることで、さつまいもの食感や香りを、そのまま閉じ込めたリッチな一品。濃厚なお芋の旨みと共に、滑らかなトロトロ食感が後を引く、贅沢な味わいを堪能できる。こだわりの焼き芋メニューもさらに店内では、五郎島金時や紅はるかを中心に、季節のラインナップを加えた、常時3種類の焼き芋を揃えるほか、焼き芋の上にジェラートをダイレクトにトッピングした「おいもアイス」なども展開。提供される焼き芋は、こだわりの“2度焼き”製法を採用しているため、甘さをギュッと引き出した“ふっくらホカホカ”の仕上がりとなっている。詳細「おさつスイーツ工房おいも家」オープン日:2020年10月10日(土)住所:石川県金沢市下松原町49・おいもプリン 390円(税込)・おいもんぶらん 980円(税込)・できたて焼き芋:g当たり、2.4円にて販売・おいもアイス (焼き芋)g当たり、2.4円+(アイス)160円※「できたて 焼き芋」「おいもアイス」の焼き芋は、要望に合わせて量り売りを実施。
2020年10月12日ローソンは、石川県産のさつまいも「五郎島金時」を使用したスイーツ「レアチーズスティックケーキ(五郎島金時芋餡)」を2020年10月6日(火)より発売する。「レアチーズスティックケーキ」に使用した石川県産のさつまいも「五郎島金時」は、繊維が少なくホクホクした食感と強い甘みが特徴。スティック状のレアチーズケーキには、その魅力をギュギュっと凝縮した五郎島金時芋餡のソースをかけている。また、同じく石川県産で、上品な甘さとなめらかな口あたりが特長の梨「加賀しずく」のピューレ入りジャムを使用したもち食感オムレットも登場。こちらは10月13日(火)の発売となる。【詳細】レアチーズスティックケーキ(五郎島金時芋餡) 200円(税込)発売日:2020年10月6日(火)もち食感オムレット(石川県産加賀しずくピューレ入りジャム使用) 180円(税込)発売日:10月13日(火)取り扱い:中部地区のローソン店舗
2020年10月08日東京駅のエキナカ商業施設・グランスタ東京、グランスタ丸の内にて、2020年9月14日(月)から10月31日(土)までの期間、秋の素材をふんだんに使用したスイーツが登場。<ブルディガラ トーキョー>モンブラン ブリオッシュ広尾に本店を構えるベーカリー「ブルディガラ」が手掛けるカフェ「ブルディガラ トーキョー(BURDIGALA TOKYO)」が贈る、東京駅限定スイーツ「モンブラン ブリオッシュ」。秋にぴったりな、濃厚な自家製の和栗クリームは店内で絞られており、出来立てを楽しむことが出来る。<マルシェ ド ショコラ>ボンボンショコラ マロンメリーチョコレートが手掛けるチョコレート専門店「マルシェ ド ショコラ(Marché du Chocolat)」は、栗を使ったチョコレート「ボンボンショコラ マロン」を用意。マロンガナッシュをハイミルクチョコレートでコーティングし、スイートチョコレートでデコレーションした。<メゾンカカオ>アロマ生チョコレート「ZEN」(ほうじ茶)「メゾンカカオ(MAISON CACAO)」の人気商品「アロマ生チョコレート」の秋の新味覚“ほうじ茶”。希少な本玉露のほうじ茶を香り高いミルクチョコレートと合わせ、“究極のくちどけ”と称される生チョコレートで再現した。<京橋千疋屋>マスカットゼリー果物の老舗「京橋千疋屋」からは、香り高い果実を使用した「マスカットゼリー」が登場。さっぱり&フルーティーな季節の味わいを、涼やかな見た目と共に楽しんでみて。<ココリス>フィナンシェ メープルマロンマロンの濃厚な味わいの中にメープルがほのかに香る「フィナンシェ メープルマロン」が、2020年デビューの新スイーツブランド「ココリス(COCORIS)」よりラインナップ。フィナンシェの中にはアクセントとして、マロンとメープル共に相性の良いクルミを加えた。<鳴門金時本舗 栗尾商店>鳴門金時生サブレ芋いろ(ラムレーズン)鳴門金時芋を使った菓子専門店「鳴門金時本舗 栗尾商店」の「鳴門金時生サブレ芋いろ(ラムレーズン)」。厳選された鳴門金時芋を使用し、自然な甘みとホクホク感を残しながら、ほんのりラムが香るしっとりとした生サブレに仕上げた。【詳細】グランスタ東京 秋の食材フェア開催期間:2020年9月14日(月)~10月31日(土)対象施設:グランスタ東京、グランスタ丸の内住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅地下1階、1階改札内外<期間限定商品例>・マルシェ ド ショコラ「ボンボンショコラ マロン」販売期間:9月8日現在発売中、無くなり次第終了価格:1個 216円(税込)・京橋千疋屋「マスカットゼリー」販売期間:9月14日(月)~10月31日(土)価格:1個 864円(税込)・メゾンカカオ「アロマ生チョコレート「ZEN」(ほうじ茶)」販売期間:9月14日(月)~10月31日(土)価格:16粒入 2,376円(税込)<通年提供商品例>・ブルディガラ トーキョー「モンブラン ブリオッシュ」価格:825円(税込) イートインのみの提供・ココリス「フィナンシェ メープルマロン」価格:5個入 1,296円(税込)・鳴門金時本舗 栗尾商店「鳴門金時生サブレ芋いろ(ラムレーズン)」価格:4枚入り 540円(税込)
2020年09月11日■すぐにとろけるのに、忘れられない濃厚さとさっぱり感カップにぎっしり詰まった生杏仁。トッピングもなく、シンプルな見た目。杏仁豆腐というより、クリーム状の液体のようで、見た目からやわらかさが伝わってきます。これが「生」と名前が付く所以です。スプーンですくうと意外にもしっかり自立。なのに、口に入れると一気にとろける。ゆっくり味わう間もなく、とろとろの杏仁が喉へ流れ込んでいきます。一瞬のできごとですが、まろやかで上品な味わいがしっかりと口の中に広がります。原材料に使用している北海道産生クリームの風味も濃厚。それでいて後味はさっぱりとしていて「もう一口」が止まらなくなる! 正直、「ストローを刺して一気に飲めるのでは?」と思えるくらいの、とろとろ感と病みつきなミルク感。ただやわらかいだけが「生」じゃない、クリーミーさ、濃厚さ、後ひくおいしさが備わってこそホンモノの「生」である……。「生」スイーツ群雄割拠のなかに一石を投じようという、強い思いが伝わってくる一品です。・価格:195円(税込)・カロリー:124kcal
2020年08月15日本場イタリアでも愛される生パスタ。現地仕込みのモチモチの生パスタを味わいたいですよね。東京には生パスタにこだわった絶品イタリアンがたくさんあります。その中でも特にもちもちでおいしい生パスタの名店を厳選しました。ぜひチェックしてみてくださいね。イタリアンバル トスカーナ【新宿】東京・代々木「イタリアンバル トスカーナ」は、階段を上ると入り口があります。全席禁煙で、席数は35席。6~10名で利用できる洞窟風の個室もあるので、女子会などにもおすすめ。オープンキッチンからは、調理する料理の香ばしい匂いや、トントンとリズムよく材料を切る音が聞こえてきます。気取らずに美味しいイタリアンが楽しめる、大衆イタリアンバルです。イタリアンだからと肩肘を張らずに、気軽に立ち寄れる「イタリアンバル トスカーナ」。パスタ専門店で修業したオーナーシェフが作る生パスタは、モチモチした食感が魅力です。年に1回はイタリアを訪れ、現地の料理を学んでいるので、どの料理も本格的で絶品。無化学調味料にこだわり、イタリアのソースや日本の出汁を使うことで、料理の旨みや奥行きを引き出しています。「イタリアンバル トスカーナ」を訪れたらぜひ注文してほしいのが「日本一おいしいミートソース」です。運ばれてきた料理を見てまず思うのが、「ミートソースはどこ? 」。シェフ自慢の生パスタを楽しんでもらいたいという想いから、麺とソースが逆に盛り付けられています。小麦の香りと美味しさを堪能できる「のっけ麺」は、「イタリアンバル トスカーナ」の名物料理です。鹿肉、松坂ポーク、熟成牛をスペインの海塩でじっくり焼き上げた「3種のお肉の食べくらべ盛り合わせ」。それぞれのお肉の味、食感、風味の違いを楽しめるおすすめの一品です。円形にきれいに盛り付けられた一皿をみんなでシェアすれば、会話も弾みます。ワインだけでなく、自家製の南イタリアリキュールを使ったフルーツのお酒「リモンチェッロサワー」や、イタリア老舗の「クラフトビール BALADIN」は料理との相性が抜群です。30代から40代の人がよく訪れるイタリアンバル。ランチ営業もしているので、お昼休憩には、サラリーマンやOLの姿が多く見られます。気軽に通える雰囲気と、季節に合わせた料理で、心も体も満たされること間違いありません。夜には、イタリアのリキュールやビールを片手に、日本の出汁を生かしたイタリアンを堪能できます。JR代々木駅北口から徒歩2分と、アクセスの良さも魅力の一つです。イタリア料理以外にも、イタリアのお酒も楽しめるイタリアンバルです。生パスタが魅力の「イタリアンバル トスカーナ」で、気軽にイタリアンを楽しみましょう。スポット情報スポット名:イタリアンバル トスカーナ住所:東京都渋谷区代々木1-53-4 田尻ビル 2F電話番号:03-3372-3400Bistro Tarto【日本橋】東京・日本橋、鮮やかなオレンジ色が目を引くおしゃれな外観の「Bistro Tarto(ビストロタルト)」は、おひとり様でも利用しやすいカウンター席と、ゆったりくつろげる4人用・2人用のテーブル席が用意されています。全席で20席というコンパクトな店内はすぐに満席になっていまい、ワイワイと大勢の人が賑わう人気のお店。秘密はコストパフォーマンスにこだわった料理の質にあります。高級黒毛和牛や旬の食材を使ったワインに合う料理が、リーズナブルに楽しめるのがお店の魅力です。ドリンクの品揃えはワインをメインに展開し、季節料理とワインを楽しむことをコンセプトに、厳選されたものが常に100種類は用意されています。乾杯ワインで女性に人気な「樽生スパークリングワイン」をはじめ、他ではお目にかかれないようなおもしろいワインが飲めるのもこの店ならでは。気軽においしい料理とワインが楽しめるようにという心配りから、ワインにはキャッシュバック制度もあります。飲みきれないという心配をせずに、ソムリエ厳選のワインをボトルで楽しめるのが嬉しいです。素材にこだわるビストロタルトのおすすめメニューは、パスタソースのミンチに極上肉を使用した「赤ワインでじっくり煮込んだA5黒毛和牛のラグーソース」。上質なお肉の旨味が存分に引き出されたソースを、もっちもちの生パスタにからめて、贅沢にいただくことのできる一品です。ボリュームたっぷりの絶品パスタに舌がうなります。この店の名物料理ふわトロ「キッシュタルト」は、サクッとしたパイ生地に外はふわっと中はトロっとした感激の食感。濃厚でクリーミーな味わいが人気の、ワンホールまるごと食べたくなる絶品キッシュです。「前菜10種盛り」の中にもキッシュタルトが入っているので、まずはワインとボリューム満点の前菜盛りを試してみてはいかがでしょうか。お腹いっぱいになるイタリアンと品揃え豊富なワインで、来る人を笑顔にさせてくれる「ビストロタルト」。紹介した他にも「アクアパッツア」や「ハムの盛り合わせ」などワインと相性抜群のメニューもたくさんあります。店内のおすすめボードには、メニューに載っていない日替わりのものもあり、リピーターを飽きさせません。コストパフォーマンスの非常に高い人気店のため、ディナータイムは予約が必須ですが、ランチは気軽に利用できますので、何度でも足を運びたくなるお店です。場所は東京メトロ日比谷線「小伝馬町駅」またはJR総武線快速「新日本橋駅」から徒歩3分のところにあり、駅から近いのも魅力。デートでも友達同士でもおひとり様でも、大満足の料理を体験してみてください。スポット情報スポット名:ビストロタルト住所:東京都中央区日本橋本町4-12-17ヨネヅビル1階電話番号:03-5614-0405CAFFÉ BLU【江古田】「CAFFÉ BLU(カフェ ブル)」は、東京・江古田にあるイタリアンのお店。ぶらりと気軽に立ち寄れるように、カフェという名前がついていますが、提供される料理は本格的なイタリアンです。ダークブラウンを基調としたウッディなインテリアですが、白壁のため明るい雰囲気。大きな窓から光が差し込んで、開放的な空間です。2013年にオープンして以来、提供される料理はひとつひとつ手作りにこだわっています。コンセプトは、気軽に美味しい料理とワインを楽しめるお店。デートや記念日のお祝い、女子会などで多く利用されています。訪れる人は比較的女性が多いですが、30~60代と幅広く愛されています。お店を貸し切って、アットホームなパーティーを開くことも可能です。「イタリア産フレッシュポルチーニ茸のタリアテッレ」は、手打ちの生パスタにソースをしっかりからめた一品です。生のポルチーニ茸は歯ごたえのよい食感になるようソテーし、ブロードで煮込んだソースに合わせています。仕上げにパルミジャーノチーズをふんだんにふりかけて完成。食欲をそそられるおすすめメニューです。「ほたてのソテー カリフラワーのクレーマ」は、ほたてのだしを活用してカリフラワーを煮込んだ一品。仕上げに手作りのパセリソースを彩りよくかけて完成です。ほたてとホワイト系の野菜を組み合わせて、見た目も美しい一皿です。しっかりと焼き目がついたほたては香ばしく、歯ごたえもバッチリ。素材にあった味付けを実感できる料理です。何度も利用してお店のスタッフと顔なじみになると、好みに沿った料理を作ってもらえるのも魅力的なポイントです。「CAFFÉ BLU」ではイタリアンを愛する通のお客さんも多く、長年修業を積んできたシェフだからこそ提供できる料理も豊富。味へのこだわりを強く持っているお店です。場所は、西武池袋線「江古田駅」北口から歩いて1分のところにあります。お店は建物の2Fにあるため、1Fに見えるイタリア国旗を目印に訪れてみてください。本格的なイタリアンを味わいにぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:CAFFÉ BLU住所:東京都練馬区栄町32-2江古田ビル2F電話番号:03-6763-0908イタリアン食堂ヴァベーネ 【吉祥寺】「イタリアン食堂ヴァベーネ(Va bene)」は、吉祥寺で気軽にイタリアンが楽しめるお店です。肉料理を中心としたワインにピッタリのメニューが揃い、肉バルや居酒屋、パスタのお店としても利用されています。店内は、木の温もりを感じるカジュアルで入りやすい雰囲気。カウンター席やテーブル席、集まりに最適なロフト席など座席も充実しています。大きな炭火焼き台に生樽クラフトビールが5タップと、本場の空気感も味わってください。「生ハムとパルミジャーノ ガッツリ盛りサラダ」は、フレッシュなサラダを濃厚な生ハムと香り豊かなパルミジャーノで飾り付けた一品。ローストした玉ねぎの甘みと、香ばしい香りのドレッシングが一体感を生む、野菜が主役の料理です。野菜は信頼する契約農家から直接仕入れたものだけ使っているので、新鮮そのもの。ボリュームたっぷりなので、シェアして食べるメニューとしてもおすすめ。シナモンとグローブの香りが食欲をそそる「あか牛のラグーソースのタリアテッレ」。あか牛の旨みとパルミジャーノのコクが平打ちパスタに絡み、口の中で広がる一品です。乾麺には出せない、自家製の手打ちパスタのしっとりモチモチの食感がおいしさのポイント。ボロネーゼソースとの相性も良く、食べ応えのある麺に奥深い味わいのソースがよく絡みます。希少部位のイチボを使った、「熊本産あか牛イチボの炭火焼き」も人気のメニューです。余分な脂肪が入っていない、さっぱりした美味しさが特徴の熊本産あか牛。噛む必要がないほど柔らかく、甘みとコクが味わえます。赤身ながら血生臭さはまったく感じません。炭火でサッと香ばしく炙っただけのシンプルな調理法だからこそ、お肉本来の美味しさが際立ちます。レアのあか牛と赤ワインの組み合わせは、まさに最強タッグ。満足間違いなしのメインディッシュです。客層は30~40代がメイン。女子会やデート、家族との食事や記念日での利用が多く、地元のお客さんにも親しまれるお店です。カウンター越しにキッチンがあり、調理の様子を見ながらお酒と料理を楽しむこともできます。来店の狙い目は、平日の夜とランチタイム。世代を問わず誰でも気軽に入れて、お好きなスタイルで楽しめます。美味しい肉料理が食べたいとき、本格的なクラフトビールが飲みたいときにもぜひ立ち寄ってみましょう。お店までは、JR中央線、京王井の頭線「吉祥寺駅」公園口(南口)を出て徒歩5分ほど。OIOIの右側の道を井の頭公園方面にまっすぐ歩くと左手に見えてきます。温かい雰囲気で、何度でも訪れたくなるイタリアン。笑顔と活気であふれる「イタリアン食堂ヴァベーネ」に行ってみませんか?スポット情報スポット名:イタリアン食堂ヴァベーネ (Va bene)住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-17-9電話番号:0422-26-7235ラルテ【三軒茶屋】三軒茶屋にある「L’ARTE(ラルテ)」は、ミシュランで「ビブグルマン」に認定されている人気のお店。まるで地中海の諸外国へ旅行に来たかと錯覚するような白い外壁と、鮮やかな緑色の観葉植物がずらりと並んでいるのが目印です。白く可愛らしい扉を引いて店内に入ると、白い壁とテーブル席の空間が明るく広がります。レモンのオブジェやカラフルな模様のお皿がディスプレイされた店内は、南イタリアの食堂のような雰囲気を醸し出しており、全体的に可愛らしい印象を受けます。ナポリピッツァと、ナポリを中心とする南イタリアのお料理を提供するお店としてオープンした「ラルテ」。厨房の中に、白くスタイリッシュな薪窯があるのが特徴です。東日本大震災直後にオープンしており、大変な時を乗り越え現在に至ります。なんとミシュランガイドにおいて、ビブグルマンの認定を受けており、その味はお墨付き。地元の方だけでなく、遠方からもその味を求めてお客さんが訪れます。「PIZZA マルゲルータ&フォルマッジ」は、お店のイチオシメニュー。生地はイタリアから取り寄せた粉を配合して作っており、お店のこだわりが光ります。上に乗った水牛のモッツァレラチーズ、トマト、バジリコは、シンプルながら豊かな味わい。ゴルゴンゾーラや、プロヴォラ、モッツァレラに、パルミジャーノと、4種類のチーズの風味が豊かなピッツァ。薪窯で焼き上げられた熱々のピッツァを口に運ぶと、チーズの香りが口に広がり、そのとろける食感がたまりません。ハーフ&ハーフサイズの用意があるのは、女性に嬉しいポイントです。「生ウニのスパゲッティ」も、お店がおすすめする人気メニューです。ウニのソースは北海道産のものを贅沢に使用しており、パスタにしっかり絡みます。パスタは太めのものをチョイスしており、そのモチモチとした食感がたまりません。口に運ぶと、クリーミーな口当たりのウニのソースの旨味が広がり、パスタと一緒につるんと喉をすべり落ちてゆきます。気がつくとあっという間に食べてしまう、そんな絶品パスタは必食です。「より多くの方に当店のことを知って欲しい。そして、三軒茶屋のイタリアンといえば、ラルテと言われるようなお店にしていきたい。」と店主は語ります。そんなこちらのお店でいただけるお料理はどれもこだわりのお味。魚介類をふんだんに使用し、濃厚な旨みの「ペスカトーレ」や、手切りしたゴロゴロのお肉が詰まった、薪窯で焼いて仕上げる「自家製ソーセージ」など、食べれば満足することでしょう。三軒茶屋にいながら、南イタリア旅行気分が堪能できるお店です。東急田園都市線「三軒茶屋駅」から、徒歩2分ほどの距離です。南口を出て、メゾンデスタチュの角を左折し、しばらく直進すると、通り沿いにお店が見えてきます。ミシュランに認定された絶品イタリアンを一度味わってみませんか?スポット情報スポット名:L'ARTE住所:東京都世田谷区三軒茶屋1-35-17 1F電話番号:03-3424-3003La ZAPPA【北千住】北千住にある路地を入ったところにある「La ZAPPA(ラザッパ)」は、こぢんまりとした隠れ家風イタリアンのお店。ここでは、有機野菜や化学農薬を使用していないオーガニック野菜をメインに使った、身体に優しいイタリアン料理を提供しています。木のぬくもりが感じられる店内にある席数は30席。広々としているため落ち着いて食事ができるのも魅力です。「La ZAPPA風バーニャカウダ」は、旬の野菜の味をシンプルに楽しめる一品です。土に見立てたオリーブパン粉は、香ばしさがアクセントになっています。また、特製のバーニャカウダソースとの相性も抜群。お店の一番人気で、大小のサイズがあるため、大勢でシェアするのにもおすすめで、見栄えも華やかなメニューです千葉にある赤座農場の純国産鶏卵を使用したパスタで作る「ボローニャ風ミートソース 焦がしトレビスのアクセント 手打ちフィットチーネ」。手作りの麺はもちもちで生パスタならではの小麦の甘味も感じられます。手作りのミートソースはお肉がごろごろと入っており、フィットチーネの太い麺に負けないうま味がたっぷりです。香ばしさのポイントは、焦がしたトレビス。この香ばしさがクセになると、虜になるお客さんもいます。「丸ごと玉ねぎのロースト ラクレットチーズソースがけ」は、丸ごとオーブンで焼き上げた、東京柳川フォームのJAS有機の玉ねぎに、こだわりのチーズソースがかかっています。やわらかく甘い玉ねぎと濃厚なラクレットチーズがマッチした一品。ソースにはスイスのラクレットチーズを使用。生クリームと白ワインを加えてトロトロの仕上がりになった特製ソースが濃厚で絶品です。使用するオーガニック野菜など食材の情報を、できるだけ明示しているので、安心しておいしい料理を堪能できるのも魅力のひとつ。ラストオーダーが23時までなので、仕事帰りにおいしいイタリアンで心も体も癒せるお店です。JR常磐線・東京メトロ千代田線・日比谷線「北千住駅」西口をでて、マルイの横の道を北方面に徒歩4分というアクセスの良さ。体に優しい旬の有機野菜をふんだんに使った、本格イタリアンが楽しめるお店。一品一品こだわりをもち、特徴あるイタリア料理を堪能してみてください。スポット情報スポット名:La ZAPPA住所:東京都足立区千住3丁目58番地 毎日通り飲食店街電話番号:03‐5284‐8823もちもちの生パスタを味わって乾燥パスタでは味わえない、手打ちの生パスタのもちもち食感。紹介したお店ではそれぞれの生パスタに合わせた絶品ソースが独特な食感を引き立てます。ぜひ食べ比べてみて、生パスタの奥深さにのめりこんでみてください。
2020年01月11日東京・吉祥寺の生姜料理専門店「生姜屋 黒兵衛」より、夏限定かき氷「生姜抹茶金時かき氷 ホワイトショコラ練乳」が登場。2019年6月1日(土)から提供を開始する。「生姜屋 黒兵衛」は、その名の通り“生姜料理”がメインの料理屋。メイン料理だけでなく、“生姜ビール”や“生姜ハイボール”など、生姜を使ったアルコールドリンクも人気だ。そんな「生姜屋 黒兵衛」から今回登場する「生姜抹茶金時かき氷 ホワイトショコラ練乳」は、“生姜抹茶シロップ”をベースとしたかき氷に小豆餡と白玉、自家製の黒糖わらびもちをトッピング。別添される“ホワイトショコラ練乳”をたっぷりとかけることで、味の変化を楽しむことも出来る。ほろ苦い抹茶と生姜の爽やかな香り、ホワイトショコラの甘みの相性は抜群。是非この機会に、生姜とスイーツのユニークな組み合わせを楽しんでみて。【詳細】生姜抹茶金時かき氷 ホワイトショコラ練乳提供開始日:2019年6月1日(土) ※期間限定提供時間:17:00~24:00(L.O.23:00)提供店舗:生姜屋 黒兵衛住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-3-3 南口ビル地下1階価格:1,000円+税【問い合わせ先】生姜屋 黒兵衛TEL:0422-70-1222
2019年06月03日焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」から「PABLO mini‐五郎島金時」が石川県・金沢もりの里店にて2017年11月1日(水)より数量限定発売される。石川県・加賀伝統野菜のひとつであるサツマイモ「五郎島金時」はしっとりとした優しい甘さと、ホクホクとした食感が特徴だ。今回登場するのは、そんな「五郎島金時芋」の美味しさと香りを堪能できる、手のひらサイズのパブロミニ。サクサクのタルトにチーズ生地を流し込み、ほんのり焦げ目がつくまで焼き上げた。そしてチーズタルトの上から、石川県産の五郎島金時を使用した芋あんをたっぷり絞り、黒ゴマを散らしている。金沢だけのご当地限定チーズタルトをぜひ味わってみては。【詳細】PABLO mini‐五郎島金時発売日:2017年11月1日(水)※以降、グランドメニューとして数量限定販売価格:300円(税込)販売店舗:焼きたてチーズタルト専門店PABLO 金沢もりの里店
2017年10月19日京都の老舗茶問屋「辻利兵衛本店」による本格派アイスバー「辻利兵衛本店 宇治抹茶金時あいす」が登場。2017年8月1日(火)より、関西・九州・中国の一部エリアを除くセブン-イレブン各店で期間限定発売される。京都・宇治に誕生した老舗茶問屋「辻利兵衛本店」。これまで宇治茶やオーガニック茶だけでなく「宇治抹茶ちょこれーとけーき」「きなこ抹茶わらび」「宇治抹茶もんぶらん」といった人気のスイーツなども展開しており、常に宇治抹茶の可能性を追求している。今回発売される本格的なアイスバーは「辻利兵衛本店」の高品質宇治抹茶のみを贅沢に使用した濃厚な抹茶アイスと、北海道産小豆を生豆から炊いたつぶあんをたっぷりと合わせた贅沢な味わい。つぶあんは「あずきバー」やkiriとのコラボレーションによる「クリームチーズアイス ブルーベリー」などを展開している「井村屋」独自の製法で炊き上げられている。濃厚な抹茶風味ながら、あずきの存在感と糖度が絶妙なバランスだ。気軽に本格的な和の味わいを堪能してみてはいかがだろう。【詳細】辻利兵衛本店 宇治抹茶金時あいす<限定商品>発売日:2017年8月1日(火)価格:158円(税込)販売店:セブン-イレブン各店(関西、九州、中国の一部エリアを除く)
2017年07月31日“猫”+“時代劇”の斬新な組み合わせで大ヒットとなった「猫侍」の製作チームが再び贈る、新たな痛快癒し活劇「猫忍」。その主演猫・金時(きんとき)を、ロケ地であるEDO WONDERLAND 日光江戸村で撮り下ろした激萌え秘蔵場面写真が初公開。さらに、金時の写真集「猫忍写真集」に続き、スピンオフDVD「猫忍 猫が見るDVD 父上の江戸ネコ歩き」の発売が決定した。本作は、幼いころに父親と生き別れ、愛を知らずに生きてきた若手忍者・陽炎太が、父親の面影のあるでっぷりと太った猫と出会い、忍びの掟を破って飼い始めることから始まる物語。陽炎太を演じるのは、NHKの大河ドラマ「花燃ゆ」、連続テレビ小説「とと姉ちゃん」など話題作に抜擢され、最も注目される若手演技派俳優の大野拓朗。本作で映画初主演を果たす。また、陽炎太が出会うふとっちょな猫(役名:父上)=金時も、本作で役者デビュー。“初主演”とは思えない、かわいらしくも堂々とした佇まいには注目だ。そして今回、映画&ドラマ「猫忍」から新たな場面写真が解禁。さらに、猫役者・金時のDVD「猫忍 猫が見るDVD 父上の江戸ネコ歩き」が発売決定。本日2月15日(水)より予約開始に。「猫忍」より撮影中の爆笑NG集映像や、動物プロのスタッフによる上手な猫写真の撮りかたの伝授など、人も猫も楽しめるDVDとなっている。ドラマ「猫忍」はBSフジ、tvkほかにて放送中。劇場版『猫忍』は5月20日(土)よりシネマート新宿ほか全国にて公開。DVD「猫忍 猫が見るDVD 父上の江戸ネコ歩き」は4月19日(水)よりローソン、HMV(一部店舗を除く)にて先行発売。主演猫・金時写真集「猫忍写真集」は発売中。(text:cinemacafe.net)
2017年02月15日映画『猫侍』の主役猫・あなごが、ニンジャ活劇『猫忍』に出演することが決定し、同作の主役猫・金時とあなごの写真42枚が13日、公開された。大ヒットを記録した動物ドラマ・映画『猫侍』のスタッフが再結集して制作される『猫忍』。忍びの掟を破って生き別れた父そっくりの猫を描い始めてしまうイケメン忍者・陽炎太を大野拓朗(28)、「父上」を存在感や大物感のあるオヤジ猫・金時が演じる。あなごと金時は同じ動物ブロダクション(ZOO動物プロ)に所属していることから、あなごの友情出演が実現。18歳のベテラン女優・あなごと4歳の俳優・金時がどのような演技を見せるのか、注目が集まる。ZOO動物プロの北村まゆみ氏は、金時について「体重が8キロあります。彼の猫人生の中で、MAXは8.5キロだそうです」と明かし、「撮影中リラックスしていたのは、大野さんの安心感からだと思います」と両者の相性を絶賛している。また、来年1月からドラマ版、同年に劇場版が公開されることを記念して、23日に東京・シネマート新宿にて「あなご×金時 主役猫バトンタッチセレモニー with ドラマ『猫忍』レビュアー試写会」と題したイベントを実施。ドラマの第1話、2話の上映のほか、あなごから金時へバトンをつなぐセレモニーも行われる。なお、イベントへの参加は『猫忍』公式サイトから受付中(2016年12月15日24時締め切り)。抽選で150組300人が招待される。(C)2017「猫忍」製作委員会
2016年12月13日仕事帰りの一杯!「生ビール」が堂々の1位生卵、生野菜、生ビール、生ハム、生中継……。普段何気なく使っていますが、考えてみると身の回りにいろいろな“生”がありますよね。“生”の持つイメージも、新鮮さや柔らかさ、高級感、臨場感など、モノによってかなり違います。今回は20代男性209名に、好きな“生”のものとその理由を聞いてみました。>>女性編も見るQ. あなたの好きな“生”のものを教えてください(複数回答)1位生ビール40.7%2位生チョコ31.6%3位生ハム23.0%4位生クリーム20.6%5位生演奏13.9%■生ビールと答えた人は……・「最初の一杯が特においしい」(27歳/IT/SE)・「仕事終わりのこれが最高」(28歳/金融/金融専門職)・「宴会や打ち上げの生ビールは格別においしいから」(26歳/学校/その他)・「とりあえず『生ビール』。毎週飲みに行っているような気がするから」(26歳/商社/営業)・「仕事終わりの一杯はおいしい」(27歳/医薬品/その他)■生チョコと答えた人は……・「いくつ食べても飽きないから」(26歳/卸/総務)・「食感が良くて仕事で疲れたときに食べると疲れが癒えます」(29歳/IT/SE)・「とろける感じがおいしくて好きだから」(28歳/医薬品/研究開発)■生ハムと答えた人は……・「生ハムとワインが、ちょっと頑張った自分へのご褒美な感じがする」(28歳/マスコミ/システム)・「めちゃくちゃおいしいから」(28歳/教育関連/営業)・「先輩に連れて行ってもらったお店の生ハムのおいしさが忘れられないから。自分ではちょっとまだ手が出ません」(27歳/繊維/研究開発)■生クリームと答えた人は……・「生クリームオンリーでも食べたい」(28歳/ソフトウェア/プログラマー)・「これだけでも生きていけそうな気がします!」(26歳/繊維/営業)・「甘いもの大好き」(24歳/小売/販売)■生演奏と答えた人は……・「音楽が、直接、心臓に届く気がするから」(23歳/学校/その他)・「ミュージシャンのライブに行くのが好きで、CDで聴くのとは異なり、プロの演奏を聴くと非常に気分が盛り上がる」(28歳/精密機器/営業)・「音源で聞くよりも多くのものを感じられる」(23歳/ガス/営業)総評1位は「生ビール」。季節・場所に関係なく、お酒を飲みに行ったらまずはこれですよね。休日に友だちや恋人とゆっくり飲むのもいいものですが、仕事帰りの一杯はまた格別です。そんな魅力は女性からも寄せられたものの、「生ビール」は女性編のランクには入っていませんでした。2位は「生チョコ」がランクインし、「至高の食べ物」と表現する甘党男性も。引かれるポイントとして挙がったのは第一に食感ですが、口溶けの良さを評価する人も少なくありません。一方、同じように口溶けが良いスイーツで、女性編にはランクインしている「生キャラメル」は、男性編ではランク外。チョコとキャラメルの微妙な食感の違いが支持を分けたのかも知れません。調査時期:2010年10月21日~11月5日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性209名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物【ランキング男性編】大人になっておいしいと思えるようになった珍味【ランキング男性編】好きなチョコレート菓子完全版(画像などあり)を見る
2010年12月21日