今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:Yukko別れの原因は卵焼き主人公は彼と付き合って1ヶ月です。2人はピクニックに行くことになり、主人公ははりきってお弁当を作ります。彼はお弁当を見て喜び「どれがおすすめ?」と聞いてきました。手作り弁当に喜ぶ彼出典:愛カツ卵焼きが自信作出典:愛カツ彼の表情が一変出典:愛カツ主人公の一番のおすすめは卵焼きです。「やっぱり卵焼きかな!」と卵焼きを彼に食べてもらいました。しかし、彼が卵焼きを食べた直後…。彼の表情は曇り、突然「別れよう」と言ってきたのです。ここでクイズ卵焼きを食べた彼は別れを切り出します。なぜでしょうか?ヒント!彼は卵焼きの味に、過去の思い出を重ねていました。彼が別れを切り出した理由出典:愛カツ正解は…正解は「運命を感じないから」でした。突然別れを告げられた主人公は驚き、理由を尋ねます。彼は「運命を感じない!」と理解しがたい理由を告げてきました。続けて元カノの卵焼きの思い出を語り出した彼。挙げ句の果てに、彼は「別れたくなかったら…」と切り出し…。「元カノの卵焼きを再現してほしい。好きならできるよね」と言い放つのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年04月12日気になる彼はどう?“器の大きさ”を知るためのヒント「器が大きい男性」が好きという女性は多いですよね。たしかに、結婚や一緒にすごす生活を想像すると、男性の「器の大きさ」はとても大事な要素になることでしょう。今回は、彼の「器の大きさ」をどうやって確認できるのか、いくつかの手段をお教えしましょう。「物忘れ」で彼の反応を見るデートでお会計をする際、わざと財布を忘れたふりをしてみてください。そのときの彼の反応から彼の素顔が見えてくるでしょう。行列が長いお店で待つ人気のある飲食店では、行列を避けることはできません。一緒に行列に並び、何が起こるか見守りましょう。器の大きな彼であるならば、あなたの要望に応えて長蛇の列でも待ってくれることでしょう。器の大きさを評価するにあたって好きな人に対する過大評価はありがちなこと。その中で彼の本性を見抜くことは難しいかもしれません。ですが「器の大きさ」は幸せな未来のための大切な要素です。感情を抑えて、冷静に彼を評価することが大切です。(愛カツ編集部)
2024年04月08日お弁当や食事のおかずとして人気の卵焼きは、焼きたての柔らかさが魅力の定番料理です。しかし冷めるとできたてのような柔らかさがなくなり、固くなってしまいます。「冷めても柔らかい卵焼きを作りたい」と思う人も多いのではないでしょうか。キユーピーの公式ウェブサイトでは、マヨネーズを使って冷めても柔らかくおいしい卵焼きの作り方を紹介しています。マヨネーズを加えるのがポイント卵焼きが冷めると固くなってしまうのは、卵の中のたんぱく質が加熱されることで固く結合してしまうためです。マヨネーズを入れることで、加熱による結合をソフトにします。またマヨネーズに含まれる『酢』によって、卵焼きの仕上がりもきれいになるのも嬉しいポイントです。材料材料2人分卵…4個Aみりん…大さじ2しょうゆ…大さじ1/2サラダ油…適量キユーピーマヨネーズ…大さじ1キユーピー公式ーより引用作り方ボウルに卵とマヨネーズを入れてよく混ぜます。白身が残っていると仕上がりがまだらになるので、しっかり混ぜましょう。マヨネーズは焼く時に溶けるので残っていても問題ありません。Aの調味料を加え、混ぜたら卵液の完成です。フライパンを熱して油を塗ったら、作っておいた卵液をお玉1杯ぶん入れて広げます。卵液に火が通ったら、奥側から手前に卵を巻いていきましょう。手前で巻き終わったら、卵を奥へとずらします。巻いた卵より手前側のスペースに油を薄く塗り、再度卵液を流し入れましょう。卵液に火が通ったら再び巻き、巻き終わったら卵を奥側へずらします。卵液がなくなるまで、この一連の工程を繰り返してください。マヨネーズと醤油が含まれているので、少々焦げやすさを感じました。火加減に注意しながら作るとよいでしょう。甘い卵焼きは『砂糖』に置き換えてキユーピーのレシピは塩気のある卵焼きです。甘めの卵焼きにも合うかどうか作ってみました。Aの調味料を砂糖に変えて作るだけです。甘さを引き立てるために塩を少々入れることがありますが、このレシピではマヨネーズを使っているので、塩分を入れる必要はありません。また気になるマヨネーズの味はそれほど感じませんでした。キユーピー株式会社の公式ウェブサイトでは、ほかにも裏技レシピを紹介しています。ぜひチェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月08日カップやパック容器で販売されている納豆には、たれやからしといった調味料が入っています。しかし、味の好みやバランスを考えて、1袋を使い切らなかったり余らせたりすることもあるでしょう。納豆のたれとからしの活用法納豆を販売するタカノフーズ株式会社(以下、タカノフーズ)では、ウェブサイトのお客様相談室を通じて、たれやからしの使い道を紹介しています。Q納豆のたれ・からしは、納豆を食べる以外に使い道がありますか?A付属品のたれは、納豆にかけて美味しく召し上がって頂けるよう開発しておりますが、冷ややっこや煮物、卵焼き等の味付けにお使い頂くこともできます。からしは、からし和えやおでんなどにお使いいただけます。付属品のたれ・からしは、商品に記載の賞味期限を超えないようお使い下さい。タカノフーズ株式会社ーより引用たれは冷奴や煮物、卵焼きの調味料としてもおすすめなのだとか。もちろん、そのまま納豆に使ってもおいしく食べることができますが、ほかの料理にも使えるとなると…試してみたくなるものです!『昆布だし』で卵焼きを作ってみた!筆者の家庭では、子供の離乳食用に、ひきわり納豆を日頃からストックしています。ひきわり納豆は、豆が事前に細かくカットしてあるので、子供でも食べやすいです。しかし味付けが濃くなってしまうため、『旨味ひきわりミニ3』に付属されている『昆布だし』は、冷蔵庫に保管しがちでした。この『昆布だし』を使い、大人用の朝食として、卵焼きを作ってみることにします!用意したものは、こちらです。【材料(2人ぶん)】・卵2個・『旨味ひきわりミニ3』に付属の『昆布だし』2袋・牛乳適量・マヨネーズ大さじ1杯ボウルに卵を割り入れ、『昆布だし』のほか、ふっくらとした食感に仕上げるため、牛乳とマヨネーズも入れました。フライパンに油を入れて温め、溶き卵を入れて、卵焼きを作ります。少し冷ましてからカットし、お皿に盛り付ければ完成です!卵焼きを割ってみると、中から出汁があふれ、いい香りが漂ってきます。ひと口食べると…いつもの卵焼きが『料亭の味』のようになっているではありませんか!『昆布だし』がいいアクセントになり、高級感を演出してくれています。朝からぜいたくな気分を味わった筆者。離乳食で余っていた『昆布だし』のアレンジ方法を知ることができて、大満足です!納豆に付属されているたれやからしの使い道に困っている人は、試してみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月02日朝食やお弁当のおかずの定番、『卵焼き』。甘くしたり、塩味にしたり、中に具材を入れたりと、バリエーションも豊富なので、「もう1品欲しい」という時にも役立ちますよね。しかし、「卵焼きがうまく作れない…」と、悩んでいる人は、意外と多いもの。Instagramにて、サッと作れるおいしい簡単レシピを発信している、エレナ(hito_furi_life)さんが『失敗しない卵焼きの作り方』を紹介しています。失敗しない卵焼きの作り方焦げもなく、形もきれいな卵焼きが簡単に作れる方法を解説します。材料は、以下の通りです。材料☆たまご:3個☆白だし:大さじ1☆水:大さじ1☆塩:1つまみ・明太子:お好みでそれでは、作り方をみていきましょう。作り方まずは、四角いプラスチック製食品保存容器にラップを敷きます。次に、ラップを敷いた保存容器の中に、上記の☆を入れ、菜箸で混ぜます。この時、お好みで明太子を入れてもいいでしょう。そのままふんわりとラップをします。電子レンジで、600Wで4分半〜5分ほど加熱しましょう。温めたら保存容器からラップごと取り出して、くるっとたまごを包みます。そのまま転がして、形を整えましょう。転がして卵焼きの粗熱が取れたら、切って完成です。簡単に、形も断面もきれいな卵焼きが完成しました。電子レンジで作れるので、フライパンを使った通常のレシピよりも時短で、洗い物も少なくなります。このレシピの投稿には、「楽しい(^ ^)アイデアワクワクしますね」「えーーっスゴい」「これ斬新でいいですね!」などの絶賛コメントが数多く寄せられていました。ぜひこの機会に、本記事で紹介した『失敗しない卵焼きの作り方』で作ってみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エレナ/ラクうま時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月01日加湿器は空気が乾燥しがちな季節に活躍する生活家電です。上手に使うことで、室内を快適な湿度に保て、ウイルス対策にもつながるでしょう。しかし本体のお手入れを怠ってしまうと、かえって菌を広げてしまう可能性も否めません。そこで家電メーカーとして知られるPanasonicの公式サイトより、加湿器のお手入れに関する注意事項を紹介します。加湿器内部は意外と汚れている加湿器は、水道水を蒸気に変えて空気中へと放出する仕組み。「水しか使っていないため、汚れることはない」と思っている人も多いのではないでしょうか。しかし実際には、加湿器内部には以下のような汚れが蓄積します。・水道水に含まれる塩素やミネラル・タンク内で繁殖したカビや雑菌水道水に含まれる塩素やミネラルが付着したままの状態にしておくと、フィルターが目詰まりしてしまう可能性があります。加湿能力が低下してしまうだけではなく、本体の故障にもつながりかねません。さらに注意しなければならないのが、タンク内の水が原因で繁殖する菌類です。水を入れっぱなしにしたタンクやフィルターには、1~3日ほどで細菌が繁殖してしまいます。水道水を加熱しないまま使う気化式や超音波式の加湿器は、特に注意が必要です。加湿器をお手入れする際のポイント2つ加湿器を安全に使い続けるために、以下2つのポイントを意識しましょう。タンクの水は毎日交換する水を入れるタンクは水垢が溜まりやすく、また前項でも触れた通り細菌が繁殖しやすい場所です。そのため水を入れっぱなしにはせず、毎日交換することが必須です。タンクの水は毎日取り替える必要があります。その都度、水洗いしておけばより安心な上に、汚れが蓄積されにくくなるのでおすすめ。Panasonic公式ーより引用水を入れ替える際は、タンクに少しの水を入れて振り洗いして清潔さを保ちましょう。吹き出し口の水分や汚れを拭き取る細菌が繁殖しやすいのは水分がある場所。加湿器の使用後は、水蒸気が出る吹き出し口に付着する水滴もしっかり拭き取りましょう。また吹き出し口は、汚れが溜まりやすい場所でもあります。汚れで吹き出し口が詰まると、本来の加湿効果が発揮できないため、乾いた布で優しく拭いてください。加湿器を安全に使い続けるためには、『水』がある部分をこまめにお手入れする必要があります。お手入れのタイミングを決めてルーティーン化するのもよいでしょう。お手入れを楽にしたい場合は…「加湿器のお手入れが面倒だな…」と感じる人は、菌が繁殖しづらいスチーム式を使うのも手です。スチーム式は、水を沸騰させて水蒸気を発生させるタイプなので、雑菌が繁殖しにくいといわれています。またフィルターがないものが多いため、フィルターがある加湿器と比較するとお手入れが楽でしょう。空気が乾燥する時期に毎日使いたい加湿器。しかし溜まった汚れをそのままにしていると、健康被害につながってしまう可能性があります。水に触れるタンクやフィルター、水滴が付きやすい吹き出し口は特に汚れが気になりやすい部位です。定期的なお手入れを欠かさないようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月01日お弁当の定番おかずの1つである、卵焼き。さまざまな具材を混ぜて、アレンジしてもおいしいですよね。『ジャン 焼肉の生だれ』などで知られる、モランボン株式会社は、Instagramアカウントで、卵焼きのアレンジレシピを公開しています。ひき肉が入っていて、ガッツリとした満足感のある卵焼きに仕上がりますよ!『ジャン肉そぼろ卵焼き』【材料(2~3人ぶん)】・卵4個・豚ひき肉100g・玉ねぎ4ぶんの1個・油小さじ2杯・『ジャン 焼肉の生だれ』20gまず、フライパンに小さじ1杯ぶんの油を入れ、豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、『ジャン 焼肉の生だれ』を加えて炒めます。火が通り水気がなくなったら、火を止めて冷ましましょう。次に、ボウルに卵を入れて溶き、 冷ました肉そぼろを入れてよく混ぜます。フライパンに残りの油を入れて、卵液を3ぶんの1の量だけ流し入れ、手前から巻いてください。巻き終わったら、残りの卵液を2回に分けて流し入れて巻きましょう。粗熱が取れてから切り分けて、皿に盛れば完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る モランボン【公式】(@moranbong_official)がシェアした投稿 調理時には、油やタレがはねることがあるため、十分に気を付けましょう。『ジャン 焼肉の生だれ』の風味で、ご飯がすすみそうな卵焼きですね!ボリューム満点なおかずを作りたい時には持ってこいな『ジャン肉そぼろ卵焼き』。気になった人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月29日多くの家庭にある炊飯器。ご飯を炊くだけでなく、簡単・手軽に調理ができる、炊飯器調理も人気です。しかし、便利な炊飯器調理でも『やらないほうがよいこと』があります。安全に炊飯器調理をするために注意点を知っておきましょう。炊飯器調理をする時の注意点はタイガー魔法瓶株式会社(以下、タイガー)の公式サイトで開発担当者が解説している情報によると、炊飯器調理をする時には注意するべき点がいくつかあるそうです。炊飯器には普通の炊飯器と圧力炊飯器がありますが、最初に両方を含めた炊飯器調理全体の注意点を見てみましょう。・炊飯器調理をするときは、必ず「調理」または「煮込み」メニューがある炊飯器を使う・最大量や最小量を守って入れる・ルーや片栗粉でとろみをつける場合は、まずは具材のみで調理した後、ルーや片栗粉を入れて追加加熱(※)する・牛乳などのふきこぼれやすい材料は、加熱が終了してから加え、5分以内の追加加熱(※)で温める・練り物は加熱するとふくれるため、入れる量を加減する・殻付きのエビや貝などのかたいもの入れない・調味料を入れる際は内なべの底にたまらないように、よくかきまぜてから調理する・煮汁やだし汁で煮込む場合は、煮汁やだし汁を冷ましてから調理する・金属製のお玉などかたいものは内なべを傷めるため使用しない※追加加熱:調理メニューでの加熱終了後にのみ設定できる機能です。タイガーーより引用「こんなに注意点が多いの!?」と驚くかもしれませんが、安全に炊飯器調理をするためには必要な知識です。知らないまま調理すると、調理中に内容物が吹きこぼれてしまう恐れがあります。次に炊飯器の種類別に見てみましょう。1.普通の炊飯器でのNG調理・ポリ袋のような小分け袋に具材や調味料を入れて加熱すること・クッキングシート・アルミ箔・ラップなどを使った調理・大量の油を使った調理方法この3つは、蒸気口を塞ぎ、炊飯器から内容物が噴き出してしまう恐れがあるそうです。火傷や怪我をする可能性があるとのことで、「絶対に行わないように」と強く止められています。それほど危険ということですね。2.圧力炊飯器でのNG調理・とろみが出る調理(ジャム、ルー、片栗粉など)・泡が急激に出る調理(重曹など)・調圧孔を塞ぎやすい葉物野菜を使った調理・練り物・豆類・麺類など調理過程で分量が増える食材を使った調理・目詰まりしやすい小粒の雑穀を使った調理(アマランサスなど)圧力炊飯器の場合、このような調理をすると、やはり内容物が噴き出してしまう恐れがあるのだそう。こちらも避けておきたい調理ですね。炊飯器調理は注意点がありますが、守った上で適切に使えば手軽に時短しながらおいしい料理ができる方法です。開発者直伝のアドバイスに注意しながら、取扱説明書をしっかり確認し、炊飯器調理を使いこなしていきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月29日日々の自炊で活躍する、炊飯器。多くの炊飯器には、保温機能が付いています。ついご飯を炊きすぎてしまい、その時に食べ切ることができなくても、保温機能があれば数時間はおいしさをキープできるため重宝している人は多いでしょう。しかし、保温機能を使う際にはいくつか気を付けなければならないことがあります。炊飯器の保温時に『してはいけないこと』真空断熱容器や、炊飯器といった調理電気製品などを販売する、タイガー魔法瓶株式会社。同社のウェブサイトでは、炊飯器でご飯を保温する時にしてはいけないことを6つ紹介しています。1.決められた時間を超えて、保温機能を使用しない炊飯器にはそれぞれメーカーが推奨する保温時間が定められています。この時間を超えた場合、ごはんがどんな状態になってもメーカーは保証してくれません。Tiger-Corporationーより引用定められた時間を超えて保温すると、ご飯がパサつくのはもちろんのこと、黄ばみが出たり、腐敗したりすることがあります。近年は保温に優れた炊飯器もあるため種類にもよりますが、ご飯をおいしくキープできる保温時間は、一般的に5~6時間程度とか。メーカーが推奨する保温時間を超えないように、注意したいですね。2.しゃもじを入れたまま保温しない「楽だから」といって、しゃもじを炊飯器の中に入れていませんか。雑菌が繁殖する可能性があるため、しゃもじは入れないようにしましょう。使用したしゃもじの取手には、手から雑菌が移っている可能性もあります。そのまま雑菌にとって栄養価たっぷりのごはんと一緒に保温すると、中で雑菌が繁殖してしまいます。Tiger-Corporationーより引用3.白米・無洗米以外のご飯を保温しない白米・無洗米以外のご飯とは、味付きご飯や炊き込みご飯などのこと。余ったら、白米と同じように保温してしまいがちですが、推奨されていないようです。保存したい場合は、別の容器に移して、冷蔵もしくは冷凍保存しましょう。味付きごはんなどには調味料が使用されているため、長く炊飯器の中に置いておくとニオイが本体内部に染みついてしまう可能性があります。また、塩分などを含んだ水蒸気に長くさらされることで、金属やパッキンが傷むこともあります。さらに、炊き込みごはんの具材に含まれる水分のせいで、ごはんがベチャついてしまうことも。白米以外のごはんの保存は、炊飯器から取り出して別の容器に移し、冷蔵もしくは冷凍して保存しておくのがベストといえます。Tiger-Corporationーより引用4.冷やご飯を継ぎ足して保温しない前に炊いたご飯を、新しく炊いたご飯に継ぎ足して保存するのもNG。意外とやってしまいそうですが、パサつきや腐敗が進みやすくなるため注意が必要です。炊飯器の中に残ったごはんの量が、冷凍保存するには中途半端なときもありますよね。そんなとき、ちょっと置いておいて、次にごはんを炊いたときに継ぎ足して保温したくなりませんか?しかし、継ぎ足し保温は実はNGです。いったん外に出したごはんを炊飯器に戻すと、パサつきや腐敗が進みやすくなります。Tiger-Corporationーより引用5.長時間、電源を切った炊飯器内でご飯を放置しない「電気代を節約したい」「少しなら放置しても大丈夫」といって電源を切った炊飯器でご飯を保存するのはNGとか。腐敗のリスクが高まるため、電源を切るなら、別の容器に取り出して冷蔵庫か冷凍庫で保存するようにしましょう。電気代を節約するために、電源を切った炊飯器でごはんを保存しておくという方法を耳にすることがあります。これもできれば避けたい保存方法の一つです。通常、保温機能が働いている炊飯器の中は、保温に適した温度で雑菌や結露を防いでいます。電源を切ってしまえば、当然その機能は失われ、ごはんは乾燥・腐敗・結露を起こしやすい状態にさらされるわけです。Tiger-Corporationーより引用6.内蓋や内なべは毎回洗浄して清潔を保つ一見、汚れていないように見える炊飯器の内蓋。「汚れてきたら洗う」という人もいるようですが、実は使うたびに洗うのが基本だといいます。炊飯器の内なべはもちろん、内ぶたも使うたびに洗浄するのが基本です。汚れが残っていると、保温中に雑菌が繁殖しやすくなります。目に見えないカビや雑菌が繁殖すると、炊きたてのごはんから嫌な臭いがしたり、味が落ちたりすることもあります。美味しいごはんを炊くためにも洗える部品は全て洗うようにしたいですね。Tiger-Corporationーより引用※写真はイメージご飯をおいしく、そして安全に食べるためにも注意したい6つのポイント。炊飯器の注意点については、ネットでもたびたび話題に上がり「つい保温時間をオーバーしてしまう…」「逆にNG行為をやっている人がいると思うと震える」などの声も見られました。もしかすると、何気なくやっていたことが「実はNGだった」ということもあるかもしれません。これを機に、使っている炊飯器のメーカーが推奨しているかどうかなども含めて、見直してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月23日お花見やピクニックなど、春になるとお弁当を持ってお出かけする機会が多いもの。しかし一緒に出かける人数が多いと、そのぶんお弁当作りが大変です。なかでもお弁当の定番メニューの『卵焼き』は、「一度にたくさん作れない…」と悩む人も多いのではないでしょうか。しかしフライパンの使い方次第で、この悩みが解決できるそうです。たくさんの『卵焼き』が一度にできる方法とは卵焼きを一度にたくさん作れる方法を紹介していた、八郎(@HACHIRO_GVH)さんの投稿内容を見てみましょう。卵焼き器を縦に使う男がいたっていいじゃないか!!!! pic.twitter.com/XngTN8ab4E — 八郎/見込みのある男 (@HACHIRO_GVH) February 2, 2023 卵焼き用のフライパンを使った一般的な卵焼きの作り方は、奥から手前に向かって卵を巻いていく方法です。しかし投稿主は、右から左、もしくは左から右に向かって卵を巻いています。卵を横方向に向かって巻けば、より長さのある卵焼きが作れるということのようです。投稿を見た多くのユーザーからは、以下のような反応が集まりました。「縦に巻くのは初めて見たかも!」「むしろ安定する利点も」「初めてみた!」多くの人が「初めて見た」とコメントしているように、まさしく『画期的な方法』といえるでしょう。多くの卵焼きを作る時には、ぜひこの裏技を実践してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月19日食卓やお弁当で活躍する卵焼きを「作り置きしておきたい」と思っても、冷蔵では数日が限界。そこでおすすめするのが冷凍保存です。本記事ではおいしい冷凍保存のコツをご紹介します。卵焼きをおいしく冷凍保存するコツ※写真はイメージ『iwaki』の保存容器を製造・販売している『AGCテクノグラス』の公式サイトによると、卵焼きの冷凍保存は時短や細菌の繁殖抑制が期待できるそうです。しかし普通に卵焼きを作って冷凍するだけでは、冷凍焼けを起こしたり食感が悪くなったりする可能性があります。AGCテクノグラス公式の3つのコツを取り入れて、卵焼きをおいしく冷凍保存しましょう。1.砂糖や片栗粉など保湿性の高いものを入れる卵焼きに限らず、冷凍した料理を解凍すると水分が抜けてパサパサしてしまいがちです。そこで役立つのが保湿性の高い砂糖や片栗粉。これらを入れると解凍時に水分が飛びにくくなります。そのほかマヨネーズを入れると、ふわふわの食感をキープできるそうです。2.中までしっかりと火を通す中が半熟の少しとろけた卵焼きもおいしいですが、冷凍には不向きです。冷凍する前提で卵焼きを作る場合は、中までしっかり火を通すことが大切です。半熟の状態の卵焼きを冷凍すると、解凍時に細菌が増殖する恐れがあります。食中毒を引き起こす原因になるだけではなく、品質も落ちてしまうので、中までしっかり加熱してください。AGCテクノグラス公式ーより引用3.粗熱を取る焼き上がった卵焼きは、すぐに冷凍するのではなく粗熱を取ってください。熱いまま冷凍庫に入れてしまうと、冷凍までに時間がかかるだけではなく、解凍時に水分が抜けて食感が悪くなってしまうそうです。熱伝導がよいアルミトレーやアルミホイルを活用して素早く冷凍しましょう。粗熱が取れたら、以下の方法で冷凍するのがおすすめです。1.粗熱を取った卵焼きを食べやすい大きさにカットする2.空気が入らないように1つずつ、1回で使う分量ずつラップに包む3.保存容器に入れて冷凍庫で保存するAGCテクノグラス公式ーより引用卵焼きをカットして小分けに冷凍保存すれば、使いたい時に必要な量を取り出してすぐに使えて時短にもつながります。なお解凍はできれば自然解凍がおいしいとのことですが、時間がない場合は電子レンジ(600W)で1分ほど加熱してください。毎日の食卓やお弁当に欠かせない卵焼きは、冷凍保存しておけばいつでもおいしく食べられます。コツを押さえて上手に冷凍して、普段の食事やお弁当に活用してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月07日朝食やお弁当のおかず、お酒のおつまみにもなる、卵焼き。砂糖やだしを入れて焼くだけのシンプルな料理なので、家庭によっていろいろなアレンジができます。料理研究家の双松桃子(@momosan0627)さんがX(Twitter)に投稿したのは、『雪印北海道100 さけるチーズ(以下、さけるチーズ)』を入れた、『甘辛チーズ卵焼き』のレシピでした!甘辛チーズ卵焼き双松さんが「たまらなくおいしい!」と太鼓判を押す、『甘辛チーズ卵焼き』の作り方は以下の通り。【材料】・卵2個・水大さじ3杯・白だし小さじ1杯・『さけるチーズ』1本・砂糖小さじ1杯・醤油小さじ1杯卵、水、白だしを混ぜて卵液を作ります。『さけるチーズ』は細くさいておきましょう。温めたフライパンに油を入れて、卵液を流し込みます。さいておいた『さけるチーズ』を入れて、卵と一緒に巻いて焼いてください。焼き上がった卵焼きに、砂糖と醤油を混ぜ合わせたタレをかけて、でき上がりです!最近はまってる卵焼きの食べ方。甘辛なタレがたまらなく美味しい…どこ食べてもチーズぎっちり!【甘辛チーズ卵焼き】卵2個、水大さじ3、白だし小さじ1を混ぜる▶︎卵液とさけるチーズ1本を一緒に巻き焼く(さいたチーズは卵液を入れる度に)▶︎最後に醤油・砂糖を各小さじ1混ぜたタレをかけ完成 pic.twitter.com/nZTuwW2BN7 — 双松桃子料理研究家 レシピ本発売中 (@momosan0627) February 29, 2024 卵焼きをカットすると、中からトロ~リとしたチーズが出てきて、食欲をそそります!熱々が一番おいしいとのことなので、完成したら早めに食べるのがおすすめ。もし中のチーズが冷えて固まったら、600Wの電子レンジで20秒ほど加熱すると、トロトロの状態が復活しますよ。『甘辛チーズ卵焼き』の投稿には「めっちゃおいしかったです。スライスチーズで代用してもよさそう」「ふわとろでおいしそう~!メモしよ」などの声が寄せられていました。チーズのまろやかなコクも加わって、食べ応えがありそうな一品ですね。いつもの味と違う卵焼きを試してみたい人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月06日日本の代表的なソウルフードの1つ『お好み焼き』。外はカリッとして中はふんわり、豚肉やシーフード、そして変わり種の餅やチーズなど、さまざまな具材を使って楽しむことができます。また、一度にたくさん作ることができるため、夕食で余ったら翌日のお弁当にも活用できる、まさに食卓の優等生です。しかし、お好み焼きは円盤状に焼き上げるため、小さく切ってもお弁当箱に入れづらいですよね。本記事では、ニチレイフーズが公式サイトで提案する、お弁当にも使いやすいお好み焼きの調理術を実際にやっていたのでご紹介します。この方法なら、細長い二段式お弁当箱にもコンパクトに収めることができるのです。お好み焼きをもっと便利に!お弁当箱にぴったり収まる調理術とはそれでは、お弁当にも入れやすいお好み焼きの作り方を説明しましょう。まずは、普段通りお好み焼き粉を使って生地を用意します。そして、ここからがポイント。なんと、フライパンではなく、卵焼き器を使って焼くのです。卵焼き器に油をひき、中火で豚肉を焼きます。上から、全体が浸るように生地を流し込みます。あとは、普段通り弱火~中火でじっくりと生地を焼けばOK。卵焼き器用の蓋があればそれを使い、ない場合はアルミホイルで覆いましょう。底がこんがり焼けたら、フライ返しでくるっと裏返して、両面を焼けば完成です。四角形のお好み焼きができ上がりました!小さく切ればどんなお弁当にもすっきりと入れることができます。さらに、冷凍庫にもかさばらずに保存することが可能です。この方法なら、お好み焼きをお弁当箱に入れた時のデッドスペースが解消されますよ。ぜひ、試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月05日炊飯器の掃除はどれくらいの頻度でしていますか。内釜や内ぶたは小まめにしていても、ほかのパーツはあまり意識していない、という人もいるかもしれません。しかし、使用する機会が多いのなら、小まめな掃除がおすすめです。パーツごとに違う掃除方法と頻度炊飯器が清潔に保てているかどうかは、ご飯のおいしさを左右します。性能が高い炊飯器も、お手入れが足りなければ十分な性能を発揮できません。そこで家電メーカーであるHaier(ハイアール)が公式サイトで紹介している炊飯器の掃除方法を参考にしてみましょう。ハイアールによると、炊飯器の掃除はパーツごとに違うのだそうです。・内釜や内蓋:毎回・外釜、蒸気ふた、本体:1週間に1回・炊飯器裏:1年に1回人によっては「そうだったの!?」と驚くかもしれません。これからは掃除の頻度をコントロールしながら炊飯器をよい状態に保っていきたいものですね。また、掃除方法もパーツごとに違いがあります。内釜や内ぶた台所用の中性洗剤を使ったスポンジで洗い、乾いた布で水分を拭き取りましょう。炊き込みご飯の場合は使用した調味料がニオイやサビの原因になるため、使用後すぐに洗うとよいそうです。蒸気ふた蒸気ふたは水洗いをし、乾いた布で水分を拭き取ります。調味料を使用した時はやはり早めに洗ったほうがよいとのことです。外釜硬く絞った布で水拭きします。水をためて洗うと故障の原因になるためNGとのこと。炊飯器本体の裏側外釜と同様に、硬く絞った布で水拭きします。頑固な汚れがついているときは、布に薄めた台所用洗剤を含ませて拭き取ります。汚れが取れたら、洗剤が残らないようしっかりと水拭きをしてください。ハイアールーより引用炊飯器裏吸気口と排気口のある場所ですが、ホコリなどが付きやすいため、掃除機・綿棒・ふきんなどを使って取り除くそうです。炊飯器の掃除に掃除機を使ってもよいとは驚きですね!掃除の際に注意すること炊飯器の掃除をする時には注意点もあるとのことでした。・炊飯直後は高温のため掃除を避ける・熱湯を使用しない(変形や故障の原因になる)・硬くなったご飯や頑固な汚れはぬるま湯を使って落とす・シンナー類、クレンザー類はNG。内釜が痛むため、重曹も要注意・ナイロンたわし、金属ヘラも炊飯器を傷める原因に気になる汚れがあっても、このような点には注意しながら掃除しましょう。火傷や炊飯器の痛みの原因になってしまいます。おいしいご飯を炊き上げるには炊飯器の状態も大切です。注意点を守りながら適切な頻度で掃除をし、きれいな状態に保ちましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月01日朝食や弁当の定番おかずである卵焼き。しかし、油を引いたり、フライパンを洗ったりと、意外に手間がかかりますよね。「もう少し楽な作り方があれば…」と思う人は多いのではないでしょうか。本記事で紹介するのは、なんと電子レンジだけで作る卵焼きのレシピです!早速、実際に作ってみたいと思います。レンチン2分!超簡単な卵焼きレシピ必要な材料は以下の通りです。【材料(2~3人前)】・卵3個・みりん大さじ1杯・マヨネーズ大さじ1杯・鶏ガラスープの素小さじ1杯・塩少々まず、材料をすべてボウルに入れてよく混ぜます。塩は、ひとつまみくらいで大丈夫です。マヨネーズが混ざりにくいので、ダマにならないようにしっかりと混ぜましょう。しっかり混ざったら、ラップを敷いたプラスチックの耐熱容器に流し入れます。上からラップをかけて、600Wの電子レンジで2分加熱してください。加熱している間に、布巾の上にラップを敷いておきましょう。2分経ったら電子レンジから取り出してください。上にかけていたラップを外し、布巾の上に敷いたラップに、ひっくり返して出します。プラスチック耐熱容器に敷いていたラップも外し、布巾の上からギュッと押さえて丸めましょう。熱いうちに丸めると、成形しやすいですよ!半熟の部分がある場合は、余熱で火を通すために、その部分が内側にくるようにして丸めてください。丸めた状態で10分程度置き、布巾を外します。ラップも外して、等間隔に切ればできあがりです!形が少し歪になってしまいましたが…切ってみると気になりませんでした。中身もしっかり詰まっていて、とてもおいしかったです!電子レンジで加熱する時間や丸めて置いておく時間は、ほったらかしでOKなので、その間ほかの作業ができて嬉しいですね。また、フライパンで作るよりも成形が簡単なので、ズボラな人にもおすすめです。いつもの卵焼きとほとんど変わらないクオリティでできたので、忙しい朝に作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月28日お弁当のおかずや朝食のおかずとしてサッと作れて便利な「卵焼き」。日本の食卓には欠かせない卵料理のひとつですよね。しかし、卵焼きを作る四角いフライパンがない時、卵を巻いていくのは意外と難しいですよね。特に、普段使いの丸型フライパンでは、その大きな径が原因で卵焼きがうまく巻けないことも。そんな時、スキルや練習を必要とせず、初心者でも簡単に卵焼きを巻ける裏技があるのです。何を隠そう筆者も、卵焼きを上手に巻けない一人ですが、この裏技を使うことで、簡単に卵焼きを巻くことができました。いつものフライパンで簡単においしい卵焼きを作る方法それでは具体的な方法を見ていきましょう。まず、ボウルに卵1個を割り入れ、だし小さじ2分の1、醤油小さじ2分の1、牛乳と砂糖を少々加えてよく混ぜ合わせます。次に、フライパンを中火で熱し、卵液の半分を流し入れて焼き始めます。そしてここからがポイントです。卵液が多少固まってきたら、フライパンの左右から卵を折りたたみます。さらに、手前からコロコロと巻いていきます。巻いた卵焼きをフライパンの手前に移し、残りの卵液を流し入れた後、先ほどと同じように左右を折りたたみ、再び手前から巻いていきます。最後に、卵焼きがまだ温かいうちにキッチンペーパーにのせて形を整えます。これだけで、丸いフライパンでも簡単に卵が巻けます。この方法なら、卵焼き器がなくても、丸いフライパン1つで簡単に卵焼きを巻くことが可能です。卵焼きを巻く時に自信がない人は、ぜひこの裏技を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月28日卵焼きは、お弁当や朝食にも人気のメニューです。昔ながらの甘い味付けに、心がほっこり癒される人も多いのではないでしょうか。セブン&アイグループの人気食品ブランド『セブンプレミアム』公式サイトより、冷めてもおいしい甘い卵焼きの作り方を紹介します。おいしさの秘密はマヨネーズ卵焼きは、卵料理の基本。誰でも簡単に作れそうですが、おいしくきれいに作るのは、意外と難しいものです。自己流レシピで作っている人がほとんどかと思いますが、一度プロのレシピを試してみるのもおすすめ。セブンプレミアム公式サイトで紹介されているレシピは、以下のとおりです。まずは材料を見ていきましょう。【2〜3人分】★まいにち新鮮たまご4個・砂糖大さじ1杯・みりん大さじ1杯★だしの素小さじ1杯・水大さじ2杯★マヨネーズ大さじ1杯・サラダ油適量★=セブンプレミアムです。セブンプレミアムーより引用続いて作り方です。1.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・みりん・だしの素を入れてよく混ぜます。こし器かザルで3回こします。2.マヨネーズと水を混ぜ合わせ、1のボウルに加えます。菜箸でよくかき混ぜます。マヨネーズの塊が多少残っていても、加熱すると溶けるので問題ありません。3.卵焼き器にサラダ油を入れて中火で熱します。キッチンペーパーで卵焼き器の底面と側面に油をなじませます。卵焼き器が温まったら、卵液の3分の1量を流し込んで全体に広げます。4.火を少し弱め、菜箸で気泡をつぶしながら焼いていきます。表面が固まってきたら、卵焼きを奥から手前に3つ折りにします。5.卵焼き器の空いた奥側にキッチンペーパーで油を薄くなじませ、卵焼きを奥に滑らせます。手前側にも油をなじませ、残りの卵液の2分の1量を流し込みます。菜箸で卵焼きを持ち上げ、卵焼きの下にも卵液を行き渡らせます。6.先ほどと同様に卵を巻き、残りの卵液でもう一度同じ作業を繰り返します。7.卵焼きをキッチンペーパーや巻きすで包み、手でそっと押さえて形を整えます。すぐに切ると形が崩れやすいため、そのまま粗熱が取れるまで置いておきます。8.食べやすく切り分ければ完成です。セブンプレミアムーより引用火傷に注意して作業しましょう。コツは3回ていねいにこすことふんわり柔らかな卵焼きに仕上げるためのポイントは、卵液を作った後に、3回こすことです。忙しい時にはつい省略してしまいがちですが、この手順を入れるかどうかで卵焼きの食感が大きく変わります。冷めてもふんわり食感を楽しめるでしょう。卵焼きにマヨネーズを入れる理由は、乳化した植物油の作用で、卵に含まれるたんぱく質同士の結び付きを弱めるためです。弱火でじっくり焼いて、焦げないように注意してください。卵焼きにマヨネーズを入れることに対して、「味が変わってしまうのでは…」と不安を感じる人もいるかもしれません。しかし実際に焼き上がりを口にしてみれば、味の変化はほとんど分かりません。基本の卵焼きだからこそ、ていねいな作業でワンランク上の仕上がりを目指してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月21日卵焼きは、子供から大人まで幅広い世代に人気の定番おかずです。お弁当のおかずだけでなく、お酒のおつまみにもぴったりだと思う人は多いのではないでしょうか。しかし、卵焼きは冷めるとタンパク質が固まってしまい、作りたてのふわふわ感が損なわれてしまいます。キユーピーの公式ウェブサイトでは、卵に『キユーピーマヨネーズ』を加えて作る、冷めてもおいしい「ふわふわの厚焼き玉子」を紹介していますので、作り方を見てみましょう。決め手はマヨネーズまずは、材料を準備しましょう。材料2人分卵・・・4個Aみりん・・・大さじ2しょうゆ・・・大さじ1/2サラダ油・・・適量『キユーピー マヨネーズ』・・・大さじ2※キユーピー マヨネーズ大さじ1の目安キユーピーマヨネーズキッチンーより引用作り方を見てみましょう。作り方調理時間約10分1.ボウルに卵とマヨネーズを入れてよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜる。2.玉子焼き器を熱して油をぬり、1をお玉に約1杯入れて全体に広げる。3.卵がふくれてきたら箸でつぶし、火が通ったら向こう側から手前に巻く。焼いた卵を向こう側に移し、油をぬって1をお玉に約1杯入れ、玉子焼き器全体と巻いた卵の下に広げる。卵に火が通ったら同じように巻く。4.1がなくなるまで3を繰り返し、食べやすい大きさに切る。5.器に盛りつけ、大根おろしを添える。キユーピーマヨネーズキッチンーより引用おいしい卵焼きはマヨネーズが決め手卵焼きが時間がたつにつれて固くなってしまうのは、タンパク質が固く結合するのが原因です。お店で出されるような、冷めてもふわふわでジューシーな卵焼きを作るには、マヨネーズに含まれる『油』や『酢』が大きな決め手となります。卵にマヨネーズを加えて加熱すると固くならないのは、次のような理由があるためです。・乳化された植物油:タンパク質の結合を防ぎ、加熱した卵を固まりにくくする・酢:ふわふわできれいな色の玉子焼きになるいつもの卵焼きにマヨネーズを加えるだけなので、ぜひふわふわの卵焼きにチャレンジしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月11日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪炊飯器は家庭の主食であるお米を炊くために欠かせない家電と言えます。しかし、皆さんは炊飯器の寿命や替え時について正しく知っているでしょうか。今回は、炊飯器の寿命や替え時の症状について紹介します。また、より長く使用するための方法も紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。1. 炊飯器の寿命はどれくらい?炊飯器にも寿命があります。一般的には炊飯器の寿命はおよそ6年と言われています。ただし、この寿命はメーカーが炊飯器を販売し生産終了してから、修理のための部品を保有していなければいけない期間を指しています。したがって、炊飯器を購入してから6年ではなく、炊飯器の生産終了後6年間が寿命とされる点に注意が必要です。もしも寿命を最長にするためには、炊飯器を購入する際にその炊飯器が生産終了していないか確認することが大切です。2. 替え時となる炊飯器の症状とは炊飯器の寿命は一般的に6年と言われていますが、使い方によって寿命が異なることもあります。そのため、替え時の症状を知ることが重要です。炊飯器から匂いがする場合、それは炊飯器が寿命を迎えている可能性があります。お米に移る匂いがするため、ご飯が不味く感じることもあります。ただし、匂いが気になった場合はまず炊飯器をキレイに洗うことをおすすめします。また、急にご飯が炊けなくなる場合も替え時と考えられます。炊飯予約ができない、炊飯が開始されない、または炊飯が完了してもご飯がまったく炊けていないなどの症状が現れます。これは炊飯器の内釜のコーティングが剥がれてしまい、熱に耐えることができなくなったことが原因です。この場合は、メーカーに問い合わせることをおすすめします。3. 何年も炊飯器を使うための方法炊飯器を長く使用するためには、日頃からしっかりとした手入れが重要です。定期的な手入れを心がけることがポイントです。また、炊飯器の使い方にも注意が必要です。とくに内釜を使ってお米を研ぐ場合は、内釜のコーティングを剥がしてしまう恐れがあります。そのため、お米は別の容器で研ぐことをおすすめします。結論炊飯器を長く使い続けるためには、日頃からの手入れや正しい使い方が大切です。一般的には炊飯器の寿命は6年と言われていますが、実際には使い方や手入れによって異なる場合もあります。炊飯器の替え時となる症状を把握し、適切なタイミングで対処することが重要です。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月10日四角く平たい形をしているチョコレートケーキである、ブラウニー。作る時は、オーブンや型が必要だと思う人は多いでしょう。しかし、ブラウニーは卵焼き器でも作ることができるという情報を入手。スイーツ作り初心者の筆者が、うまくできるかどうか実際に試してみました!卵焼き器で作るブラウニー必要な材料は以下の通りです。【材料(卵焼き器1個ぶん)】・ホットケーキミックス30g・お好きな板チョコレート1枚・バター35g・グラニュー糖35g・卵1個・牛乳大さじ1杯・トッピング適量まず、チョコレートは湯せんで溶かしておきましょう。室温で柔らかくしたバターと溶かしたチョコレート、グラニュー糖を泡だて器でよく混ぜ合わせます。溶いた卵を少しずつ加えて、その都度混ぜてください。そこにホットケーミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで再度混ぜます。最後に牛乳を入れて混ぜ合わせれば、生地の完成です!ここから焼く作業に入ります。あらかじめ卵焼き器には薄く油を塗っておきましょう。生地を卵焼き器に流し入れ、上にストロベリーのフルーツクランチをふりかけます。甘酸っぱさとチョコレートの相性がよいのでおすすめですが、苦手な人は使わなくても大丈夫です。卵焼き器にアルミホイルをかぶせて、弱火で20分焼きます。20分経った後は15分ほどそのまま蒸らしましょう。筆者はアルミホイルに焼き上がった生地が付いてしまったので、ふんわりアルミホイルをかぶせたほうがいいでしょう。卵焼き器から出して、食べやすい大きさに切ればでき上がりです。食べてみると、しっかり中まで火が通っていて、端の部分はややサクッとした食感になっていました。思っていたよりも簡単で、おいしくできたのでびっくり!上にトッピングするものは、ドライフルーツやナッツなど好みに合わせてアレンジできそうです。スイーツ作り初心者でも簡単にできた、卵焼き器で作るブラウニー。「お菓子作りが苦手!」という人も試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月09日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪大切な加湿器が突然使えなくなると困りますよね。では、加湿器の寿命は一体どれくらいなのでしょうか?今回は加湿器の寿命について紹介します。また、寿命を知らせるサインや寿命を延ばすコツ、処分方法についてもお伝えします。1. 加湿器の寿命はどれくらい?一般的に、加湿器の寿命は3〜5年。ただし、種類によって寿命は異なります。以下に各種類の寿命を紹介します。【スチーム式の寿命】スチーム式加湿器は、電熱線で水を沸騰させて蒸気を放出する仕組みです。寿命は約10,000時間で、安価で安定性のある加湿器です。消費電力は高くなりますが、カビや雑菌の繁殖が少ないというメリットもあります。【超音波式の寿命】超音波式加湿器は、超音波の力で水を粒子状にして放出します。寿命は約5,000時間で、機械部品の寿命が短いため、他の種類よりも早く寿命を迎えます。消費電力は低く、水を加熱しないため安全性も高いですが、雑菌の繁殖に注意が必要です。【気化式の寿命】気化式加湿器は、水を含ませたフィルターを使って風を送り、加湿します。寿命は使用頻度やメンテナンスの程度によって異なりますが、通常は10年程度使用できます。消費電力は低いですが、フィルターの目詰まりに注意が必要です。2. 加湿器の寿命を知らせるサイン加湿器の寿命は使用頻度や環境によっても変わります。以下は加湿器の寿命を知らせるサインの一例です。・ タンクの水の減りが少ない・ 部屋を加湿できないこれらの状況が起きた場合は、加湿器に何らかの問題があるか、寿命を迎えている可能性があります。3. 加湿器の寿命を延ばすコツ加湿器の寿命を延ばすためには、定期的なメンテナンスが重要です。以下は寿命を延ばすコツです。・ 毎日水を交換する・ 内部をこまめに掃除する・ 水道水を使用する水は毎日取り替えることで雑菌の繁殖を防ぎます。また、内部の掃除やフィルターの交換も忘れずに行いましょう。浄水やミネラルウォーターは雑菌の原因となるため、水道水を使用しましょう。4. 寿命を迎えた加湿器の処分方法加湿器が寿命を迎えたら、正しい方法で処分しましょう。・ 自治体のゴミとして出す・ 家電販売店に引き取ってもらう・ 不用品回収業者に依頼する一般的には、自治体のゴミとして処分することができます。また、家電販売店では下取りや引き取りを行っている場合もあります。不用品回収業者に依頼する方法もありますので、自分に合った方法で処分しましょう。以上が加湿器の寿命についての情報です。寿命を延ばすための注意点を守り、正しい処分方法で環境に配慮しましょう。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月02日喉やお肌の乾燥が気になる季節には欠かせない加湿器。加湿器に汚れが溜まっているというイメージがあまり無い方もいるかもしれませんが、、加湿器を正しい方法で定期的にお手入れをしないと、健康を害する可能性も…。そこで今回は、加湿器の汚れに対処するお掃除方法を、クリンネスト1級の資格を持つ筆者が解説します。加湿器が汚れる3つの原因(1)水あかフィルターやタンク周りに付着する白い粉は、水道水中のミネラル成分が蓄積した水あか。フィルターに水あかが大量に付着してしまうと、十分に吸水できなくなり加湿機能が落ちてしまうでしょう。(2)雑菌やカビタンクの水を何日も入れっぱなしだったり、定期的な掃除を怠ったりすると、ピンクや黒っぽいカビ、雑菌などが繁殖してしまう可能性もあります。タンク内に発生したカビや雑菌に気が付かずそのまま使用を続けてしまうと、室内の空気を汚染してしまい、思わぬ健康被害の元になってしまうことも。(3)ほこり加湿器の吹出口や吸気口には、室内のほこりが溜まりやすくなります。特に、吸気口フィルターがほこりで目詰まりしてしまうと、加湿性能が低くなる稼働時に異音がする、音が大きくなる雑菌やカビが繁殖し、悪臭が発生するなどの影響があるので注意しましょう。お手入れが必要なところ©のぞみ加湿器は気化式・超音波式・ハイブリッド式・スチーム式の4つのタイプが挙げられます。いずれのタイプにおいても、タンクと加湿器本体の汚れ。フィルターや水受けトレーなどは、ご家庭で使用しているものに合わせて定期的な掃除を行いましょう。タンクタンクの水は、足りない分をそのまま継ぎ足して使うのはNG!毎日新しい水に取り替えることが基本です。残った水は捨て、少量の水を入れてタンク内で振り洗いしてから、新しい水を入れていきましょう。キャップ周りやタンクの底のぬめりが気になる場合は、スポンジでこすり洗いするときれいになります。吸気口フィルター、吹き出し口、本体のまわり吸気口フィルターに溜まったほこりは掃除機で吸い取ります。吹き出し口や加湿器本体に付いた手あかやほこり汚れは、固く絞ったやわらかい布で拭き取っていきましょう。水受けトレータンクからの水が給水されるトレー内も、こまめな掃除が必要です。加湿器はきれいな水を毎回入れているのであまり汚れていないイメージですが、水受けトレーは凹凸のある部分にぬめりやカビが意外と付いています。やわらかいスポンジでこすり洗いして、細かい部分は綿棒やお掃除ブラシで軽くこすりましょう。加湿気化フィルター筆者宅では、ぬるま湯(約40℃以下)に1Lあたり約6g(大さじ2/3杯)のクエン酸を溶かして、加湿気化フィルターをつけ置き洗いします。つけ置き洗い後は、クエン酸が残らないようしっかりとすすぎを行ってくださいね。手入れをしても汚れや臭いが取れない場合は、新しい加湿フィルターへの交換も検討してみましょう。加湿器にはそれぞれのタイプによって、フィルターの有無、必要な掃除箇所・頻度が異なります。ご自宅の加湿器はどのタイプか確認し、取扱説明書を参考にしながら定期的な掃除とメンテナンスを行いましょう。シーズン終わりのお掃除を忘れずに!©のぞみ加湿器のシーズン終わりには、取扱説明書を確認して外せるパーツはすべて分解し、細部まできれいにしておきましょう。また、フィルターを洗った後は、全体が完全に乾いたか確認することがとても大切です。タンク内に水が残ったままだったり、フィルターが一部湿ったままだったりすると、気付かないうちにカビが発生してしまい、来シーズンに気持ちよく使えなくなってしまいます。加湿器を清潔に長く使うためにも、手入れをしっかり行ってからしまってくださいね。筆者おすすめの加湿器はスチーム式©のぞみ筆者は今まで、気化式・ハイブリッド式・スチーム式、3台の加湿器を使用してきましたが、最もお手入れがラクなものはスチーム式でした。フィルターがないので掃除の手間が少なく、タンク内にクエン酸を入れてお手入れボタンを押すだけで白い汚れをすっきりきれいにできます。ハイブリッド式の加湿器を使用したときに困っていた、室内に付着する白っぽい粉が付かなくなったことも、とても大きなメリットだと感じました。加湿器には4つのタイプがありますので、ペットや小さなお子さんの有無、お部屋の広さや稼働時間、お手入れのしやすさなどで選んでみてください。まとめタンク、フィルター、水受けトレーなど水が触れている部分には、水あか・ぬめり・カビが発生しやすいため、定期的なお手入れが必須です。普段は中身が見えていない部分も、一度説明書を確認して手入れ方法や掃除頻度を改めて確認してみてくださいね。加湿器の効果を最大限に引き出し、お肌や喉をしっかり潤しながら健康的な室内環境を保ちましょう。©mykeyruna/Adobe Stock筆者情報のぞみシンプル志向の整理収納アドバイザー・ライター。クリンネスト1級。「暮らしもこころもかろやかに」をテーマに、ものとじぶんとゆっくり向き合える、続けやすい暮らしのちいさな仕組みを提案しています。Instagram@non.karoyakani文/のぞみ
2024年01月19日皆さんは、友人から特殊なプレゼントをもらった経験はありますか?今回は「盗聴器の発見器」にまつわる物語とその感想を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言誕生日プレゼント夫と2人で暮らしている主人公。そんな主人公の誕生日を、友人たちに祝ってもらったときのことです。いろいろなプレゼントをもらい、主人公は大喜び。しかし1人の友人が、主人公に盗聴器の発見器をプレゼントしたのです。主人公は「え…?盗聴器?」と困惑します。盗聴…?出典:モナ・リザの戯言友人は「ジョークのつもり~試してみて」と言いました。そして帰宅後、主人公と夫が軽い気持ちで試しに盗聴器の発見器を使ってみると…。なんと、発見器が反応し、盗聴器があることが判明。本当に盗聴器があるとは思わず、衝撃の展開に場が凍りつくのでした。読者の感想楽しい誕生日のはずが、盗聴器があることを知ってしまったなんてショックですね…。主人公がとても気の毒に感じました。(30代/女性)まさか本当に盗聴器があるとは、びっくりしました。気づかずに過ごしていたらと思うと、ゾッとしますね…。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年12月16日12月のイベントといえば、クリスマス。多くの人が、家族や友人とおいしいごちそうを囲み、素敵な日にするものでしょう。自宅で楽しむ場合は、購入品だけでなく、複数の料理を手作りする人もいますよね。そんなクリスマスにぴったりなローストビーフの簡単な作り方を、まいのごはん。(maino_gohan24)さんがInstagramで紹介しました。炊飯器で簡単!『やわらかローストビーフ』投稿者さんがInstagramに掲載したのは、炊飯器で仕上げるローストビーフの作り方。必要な材料は以下の通りです。【材料】(4人ぶん)・牛もも肉ブロック650g・塩、こしょう大さじ1杯・Aウスターソース大さじ2杯・A赤ワイン大さじ1杯・A砂糖大さじ1杯・Aおろしニンニク小さじ1杯・粗びき黒こしょう少々・サラダ油 大さじ1杯牛もも肉に、塩、こしょうを全体に振ってすり込んだたら、常温で30分ほど置きましょう。フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、牛もも肉を入れて全面に焼き色をつけます。しっかりと全面を焼いたら、きつめにラップを巻き、耐熱温度100℃のフリーザーバッグに入れてください。沸かした湯を炊飯器に入れ、袋に入った牛もも肉が浸かるまで中に入れ、保温モードで50分置きましょう。牛もも肉を炊飯器で仕上げている間に、小さい鍋に『A』の材料を入れて中火にかけ、1~2分ほど煮詰めてソースを作っておきます。中までしっかりと火が通っていることを確認し、牛もも肉を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、粗挽き黒こしょうと作ったソースをかけて、完成です! この投稿をInstagramで見る まいのごはん。【レシピ*時短*簡単*節約】(@maino_gohan24)がシェアした投稿 フライパンで焼いて炊飯器で加熱するだけで、簡単にローストビーフができるなら、嬉しいですよね!投稿には「よだれがとまらない」「しっかりと柔らかいのが伝わってくる」「この作り方なら作れる気がする」という絶賛の声が集まりました。投稿者さんいわく、炊飯器によって仕上がる時間が異なるので、加熱時間は調整が必要とのこと。また、保温モードの温度は通常70℃程度になりますが、低温の場合、食中毒を起こす可能性があります。厚生労働省が示す衛生基準法にのっとり、念のため肉の中心部の温度をチェックし、63℃の瞬時加熱殺菌、または同等以上の加熱殺菌になっているかを確認しましょう。クリスマスはもちろん、特別な記念日にもぴったりなローストビーフを、ぜひ作ってみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年12月14日自宅でたこ焼きを楽しみたい時に、欠かせないのがたこ焼き器です。昨今はホットプレートとセットになっていることも多いですが、「なかなか出番がない…」と感じていませんか。小さく丸い穴が並ぶたこ焼き器は、意外とさまざまな料理に使えます。家電メーカーとして知られるアイリスオーヤマのTik Tokアカウント「アイリスオーヤマ【公式】(@irisohyama_official)」の投稿より、みんなでワイワイ楽しめるパーティーメニューを紹介します。たこ焼き器でおしゃれに楽しむアヒージョアイリスオーヤマがおすすめしているのは、たこ焼き器を使ってアヒージョを楽しむ方法です。では早速、使い方を見ていきましょう。たこ焼き器のくぼみの中に、少量ずつオリーブオイルを垂らしていきます。グツグツするまで加熱しましょう。しっかりと温まったら、好みの具材を1つずつ入れていきます。火が通ったら完成です。小さな丸いスペースを使えるたこ焼き器なら、オリーブオイルの量を節約しつつ、しっかりとその風味を楽しめるでしょう。ワインやシャンパン用のおつまみとして楽しむのもおすすめです。オリーブオイルには、ニンニクや塩、鷹の爪を入れて風味付けしてみてください。よりおいしく楽しめます。アヒージョにおすすめの具材たこ焼き器でアヒージョを楽しむ際に、おすすめの具材は以下のとおりです。・エビ・タコ・ベーコン・ブロッコリー・キノコ類・ジャガイモ・ミニトマトアイリスオーヤマの投稿では、ウインナーソーセージを具材として使用。お好みでアレンジしてみてください。そのほかにも、カニカマやチーズ、ちくわやパプリカといった変わり種具材を試してみるのもおすすめです。たこ焼き器でアヒージョをする場合、あまり大きな具材は使えません。適当な大きさにあらかじめカットし、準備しておきましょう。おいしいアヒージョに仕上げるためには、具材の下ごしらえを丁寧に行うことがコツ。具材には比較的しっかりめに下味を付け、水気は丁寧に拭き取っておきましょう。仕上がりが水っぽくなるのを防いでくれます。アヒージョは弱火でじっくりと煮込んでいくのもポイントですが、たこ焼き器なら火加減の調整も容易です。オリーブオイルのふくよかな香りも、ぜひ楽しんでみてください。「アヒージョを楽しむためには、専用の鍋がいるのでは…」と思っている人も多いのではないでしょうか。たこ焼き器を使えば、アヒージョ鍋がなくてもでき立てアツアツの料理を楽しめます。たこ焼き器をみんなで囲んで、調理段階からワイワイ楽しめるのもメリットの1つ。気の合う仲間と挑戦してみてはいかがでしょうか。※動画が自動で再生されます。@irisohyama_official やってみてね! #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #たこ焼き器 #たこ焼き #レシピ #アレンジレシピ #再投稿 ♬ Parade der Zinnsoldaten / Hammond Organ(822574) - KeySets[文・構成/grape編集部]
2023年12月14日皆さんは、盗聴器に気づいた経験はありますか?今回は「寝室で発見した盗聴器」にまつわる物語とその感想を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言誕生日プレゼント主人公は、夫と2人で暮らしています。ある日、友人に主人公の誕生日祝いをしてもらったときのことです。友人から誕生日プレゼントとして盗聴器の発見器をもらった主人公。「ジョークのつもり~試してみて」と言われ、冗談まじりに夫との寝室で発見器を使ってみると…。盗聴器がある…?出典:モナ・リザの戯言まさかの「ブィー…」と反応が…。冗談のつもりで楽しんでいた主人公夫婦は、反応する発見器に嫌悪感を抱きました。そして、怪しいコンセントタップを分解してみると、本当に盗聴器を発見してしまったのです。この笑えない事実に、主人公たちは盗聴器を仕掛けた犯人をあぶりだすべく、ある作戦を実行したのでした。読者の感想ジョークでもらったグッズが本当に役立ってしまうとは…。寝室に盗聴器があったと思うと笑えませんね。(30代/女性)まさか本当に盗聴器があるとは、衝撃でした…。発見器をもらわなかったらずっと気づかないままだったと思うと、ゾッとしますね。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年12月13日朝ご飯の定番ともいえる卵焼きは、簡単そうに見えて意外と難しい料理です。焦がさずに焼けたとしても、もう少しふわふわにしたかったのに...と満足できないこともあるでしょう。卵焼きを作るコツはインターネットや料理本で調べることができますが、とにかく簡単で手軽な方法を知りたいと思いませんか。ごま油をはじめとした食品ごまを製造・販売する「かどや」のWebサイトでは、かどや製品を使った卵焼きのコツを紹介しています。卵液にごま油をプラス!香りや風味付けに使われるイメージのあるごま油ですが、実は焼き物の色つやとおいしさをアップさせる効果もあります。また、日にちのたった干物なども、ごま油を塗るとふっくら仕上がるというから驚きです。<ふわふわの卵焼き>溶き卵にごま油を少々加えてから焼くと、ふわふわの卵焼きになります。かどやーより引用卵焼きに関しては、卵液に少量のごま油を加えることでふわふわになります。これなら卵焼きが苦手という人でも、チャレンジしやすいのではないでしょうか。かどやがおすすめする、卵焼きの作り方を見てみましょう。材料(4人ぶん)・卵...4個・塩、こしょう...それぞれ適量・かどやの太白ごま油...小さじ4・お好みのグリーンサラダ1.ボウルに卵を割り入れ、塩とこしょうを入れて卵を溶きほぐす。2.かどやの太白ごま油を入れて、さらに混ぜる。3.フッ素樹脂加工などのフライパンを火にかけ、卵液を入れる。菜箸で全体を大きく混ぜながら、広げていく。4.卵の表面が乾く前にフライパンの奥(自分と反対側)に寄せ、フライパンの縁で形を作りながら焼き固める。菜箸ではなく、フライ返しを使って半分に折りたたんでも構いません。5.フライパンをひっくり返すようにして、お皿にのせる。お好みでグリーンサラダを飾って完成。ごま油を使ったふわふわの卵焼きは、朝ごはんだけでなくお酒のおつまみにもぴったりです。10分ほどでできあがるので、ぜひ試してみてください。フライパンにごま油を引いてもよし!ふわふわ卵焼きのレシピは『かどやの太白ごま油』を使いましたが、家にあるごま油は「茶色のごま油」という人もいるでしょう。『かどやの太白ごま油』は、茶色の『かどやの純正ごま油』に比べ焙煎や香りが少なく、どのような料理にも合うことが特徴です。ごま油の香ばしい香りが欲しいという場合は、茶色の『かどやの純正ごま油』を使ってみましょう。サラダ油を使った卵焼きとはひと味違う、風味豊かな卵焼きに変身します。ごま油を使ったさまざまな料理のコツを知りたいという人は、ぜひかどやのWebサイトをチェックしてください。[文・構成/grape編集部]
2023年12月13日皆さんは、自宅でゾッとするような体験をしたことはありますか?今回は「自宅に仕掛けられていた盗聴器」にまつわる物語とその感想を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言盗聴器の発見器を使ってみると…誕生日に友人から盗聴器の発見器をもらった主人公。さっそく自宅に帰って夫と一緒に使ってみると、なんと寝室で「盗聴器あり」の反応が…。まさか寝室に!?出典:モナ・リザの戯言おそるおそる部屋の中を調べてみると、寝室のベッドの横にあるコンセントの中に盗聴器が仕掛けられているのを発見したのです。驚いて別室に移動した主人公と夫。犯人は誰だと大騒ぎになりました。しかし、どうやら夫は犯人に心当たりがある様子。犯人をあぶり出すために1つの作戦を打つことにしました。読者の感想盗聴器を仕掛けた犯人に驚きました。毎日の生活音を聞かれていたのはとても気持ち悪いですし、そのまま縁を切ったのは正解だったのではないでしょうか。(30代/女性)友人からもらったプレゼントでまさかこんなことになるとは衝撃でした。自分の家に盗聴器が仕掛けられていたらと思うとゾッとします。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年12月04日結婚を考えたい!「器の広い」男性とは?おおらかで、包容力を持つ男性と結婚したいと考える女性は多いでしょう。「器の大きい」男性は安定感があり、結婚相手としても魅力的と感じるはずです。そんな男性の特徴とはどのようなものでしょうか。今回は、器の大きい男性の特徴を紹介します![nextpage title="0~0Z0o0S0nry_"]容忍力がある寛大な「器の大きい」男性とは、人生の苦悩やたくさんの経験を経て成熟した人物と言えます。後輩の失敗を落ち着いて受け止め、アドバイスをしたり、彼女が気分を害したときでも、優しく受け入れてくれます。こんな彼は結婚生活において、穏やかで信頼できるパートナーになるでしょうし、あなたに安心感を提供するでしょう。小さな努力を重ねる未来への希望や夢を持ち、小さな努力をコツコツと積み重ねることができる男性は、日々、成長する姿勢が見受けられます。このような男性は、満足しないで自己成長を追求し、将来の実現可能性が高い人物です。さらに何年後には、もっと素敵な人になっていることでしょう。[nextpage title="k!0k0S0nry_0"]大切な人を大事にする友人、家族、仕事上のパートナーなど、身の回りの人を大事にする男性は、その器の大きさがわかります。誰に対しても公平で優しい男性を見つけたら、彼は最愛の恋人や妻に対しても優しい親切さを持っていると言えます。このような男性を見つけたら、絶対に手放さないようにしましょう。男性の本質を探る一目惚れとは異なり、人の本質を理解し、さらに、柔軟な器を持つ男性を見抜くのは時間がかかるものです。ですが、見抜けることができれば、安心感のあるパートナーと共に楽しい毎日を過ごすことができるでしょう。安定した未来のために、素敵な彼の特徴を見逃さないようにしましょう。(愛カツ編集部)
2023年11月21日箱根のポーラ美術館では、HIRAKU Project Vol.15「大西康明境の石」を、2023年12月16日(土)から2024年5月19日(日)まで開催する。銅箔を用いた大型インスタレーションを展開大西康明(おおにし やすあき)は、1979年に生まれ、空間への彫刻的なアプローチにより大規模なインスタレーション作品を発表してきたアーティストだ。大学時代に彫刻を学んだ大西は、型取り作業の経験を通して、ポジとネガの関係性や、物それ自体ではなくその周囲を捉えることに関心を寄せるようになり、余白や空洞、境界などをテーマに制作を行なってきた。「大西康明境の石」展では、大西が近年取り組んでいる、銅箔を用いた新作を紹介。銅箔は、さまざまな電子機器の内部で重要な役割を担っているものの、通常は人の目にふれないため、その存在が意識されることは少ない。大西は、人々の日常を裏側から支える銅箔に着目。銅箔をその機能から分離し、河原の石に被せて叩いて成形することで作り上げた、大型のインスタレーションを展開する。河原の石は、地表を移動するなか、削られ、磨かれるという物理的な損失を経る一方、長い時間の蓄積と地球の記憶を宿している。大西の作品は、こうした石を用いて銅箔の型取りを行うことで、物事の存在と不在、不可視なものに光をあてるものとなっている。なお、本展は、過去にポーラ美術振興財団の助成を受けた作家を紹介する展覧会シリーズ「HIRAKU Project」の第15回として開催されるものだ。展覧会概要HIRAKU Project Vol.15「大西康明境の石」会期:2023年12月16日(土)〜2024年5月19日(日) 会期中無休会場:ポーラ美術館 1F アトリウム ギャラリー住所:神奈川県足柄下郡箱根町仙石原小塚山1285開館時間:9:00〜17:00(入館は16:30まで)観覧料:無料【問い合わせ先】ポーラ美術館TEL:TEL 0460-84-2111
2023年11月09日