冬はクリスマスや忘年会、新年会などのホームパーティが目白押し。みんなで食卓を囲みながらの鍋パーティなんて人も多いだろう。鍋の締めには、濃厚でなめらかな口どけアイスクリームが人気。ハーゲンダッツジャパンのオフィシャルサイトでは、ハーゲンダッツのアイスクリームをさらに美味しく、より幅広いシーンで楽しめるひとたしレシピを「One Spoon Magic ひとたし∞スイーツ」で紹介している。たとえば、ハーゲンダッツのフレーバーの中でもファンが多いグリーンティーフレーバーに、松の実とジェノベーゼソースをひとたしするアイデアや、ストロベリーフレーバーにカシスと干し柿、マカデミアナッツフレーバーにインスタントコーヒーとキャラメルソースなどなど、ちょいたしするだけで本格的なデザートになる小ワザが満載。ホームパーティでも活躍してくれそうだ。また。この冬の期間限定フレーバー「キャラメルトリュフ」が11月17日(火)より発売になった。ミルクのコクとキャラメルの風味を楽しめる優しい甘さのキャラメルアイスクリームに、ほろ苦いキャラメルソースを加え、さらに食感のアクセントにパリパリとしたチョコレートチップを混ぜ合わせた。キャラメルトリュフをイメージした濃厚な味わいが病みつきになるミニカップ。さらに、今年2月に発売されたものの、予想を超える売れ行きとなり、生産体制を整えるため一時販売休止となってしまった幻の華もち「きなこ黒みつ」「みたらし胡桃」が12月8日(火)より期間限定にて販売を再開する。販売休止時には、「まだどこでなら買える!」といった情報がSNSやブログで拡散されるなど、ネット上でも話題になっただけに、心待ちにしていた人にはうれしいニュースだ。そのほか、チョコレートの甘さとベリーの酸味が絶妙なハーモニーのクリスピーサンド「ショコラベリー」(11月3日発売)や、香ばしいマカデミアナッツと濃厚なバタースカッチの味わいを楽しめるクランチークランチ「マカデミアバタースカッチ」(11月17日発売)も期間限定で登場。定番フレーバーに加えて、冬のデザートの楽しみを広げる新フレーバーも併せてチェックを。(text:Miwa Ogata)
2015年11月19日さっと作れて、栄養のバランスもGOOD。お鍋は、ひとり暮らし女子の強い味方。帰りが遅くなってもすぐできる、ヘルシーな女子専用鍋レシピを、料理家の大塩あゆ美さんに聞きました!■お肉もさっぱりいただける♪エスニックレモンしゃぶしゃぶ・材料(1人分)牛しゃぶしゃぶ肉……150g香菜(細かめのざく切り、根の部分も使う)……1~2 本レモン(輪切りスライス)……1/2個分鶏がらスープ……2カップしょうが(皮付きスライス)……2かけ分リーフレタス……3~5 枚玉ねぎ(スライス)……1/4個<A>ナンプラー……大さじ1スイートチリソース大さじ1水大さじ1レモン汁1/2個分・作り方1.香菜は洗って根の部分を切り落とし、包丁の腹でつぶす。根以外の部分はざく切りにする。タレAは合わせておく。2.鶏がらスープにレモン、しょうがの薄切り、香菜の根を入れ、強火にかける。3.沸騰したら、牛肉をしゃぶしゃぶにする。肉の色が変わったら、リーフレタスにのせて玉ねぎと香菜と一緒に巻いてタレにつけて食べる。◇香菜の根は牛肉の臭みを取ってくれるので捨てないで。〆はフォーで。ナンプラーとタレで味を調えよう。◇おおしお・あゆみ料理家。出張料理「あゆみ食堂」としてのケータリングも大好評。朝日新聞デジタルで「あゆみ食堂のお弁当」を連載中。※『anan』2015年11月25日号より。写真・津留崎徹花
2015年11月19日鍋が欠かせないこれからの季節、女子会メニューにも鍋を取り入れてみては。今回は料理家のワタナベマキさんが提案する、個性派の異国風鍋のレシピを公開!■ワインがすすむ!根菜とラムのクミントマト鍋・材料(4人分)ラム肉(焼き肉用)……400gにんじん……1本玉ねぎ……1個れんこん……250gブロッコリー……1個しめじ……1パック(100g)トマトホール缶……1缶(400g)白ワイン……50ml水……5カップ塩……小さじ1 1/3にんにく……1かけクミンシード……大さじ1 1/2こしょう……少々オリーブオイル……大さじ1ローズマリー……2枝・作り方1. にんじんは縦に4等分し、玉ねぎは6等分のくし形、れんこんは1cm幅の輪切りにする。ラム肉に白ワイン大さじ2を加えてよくもみ込む。2. 鍋に薄切りにしたにんにく、クミンシード、オリーブオイルを入れ中火にかける。香りがたったらラム肉を入れて、さっと焼きめがつくまで炒める。3.残りの白ワイン、水、トマトホール缶をつぶしながら加える。4.アクを取りながらひと煮立ちさせ、にんじん、玉ねぎ、れんこん、小房に分けたブロッコリーとしめじを加える。ローズマリーを入れ、約8分煮る。5.塩、こしょうを加えて味を調える。■これなら飽きない!味の三変化テクパターン1:まずはそのまま。さっぱりしたトマトスープが、ラム×クミンで中東風に。スパイシーでクセになる!パターン2:牛乳約150mlとチーズ約30gを加えさっと煮る。コクが増し、マイルドな口当たりに。パターン3:クスクス1カップに塩小さじ1/4、オリーブオイル大さじ1、熱湯1カップを加えて混ぜ、ホイルをかぶせて15分ほどおいておく。器に盛り、具材とともに汁をかける。◇わたなべ・まき料理家。旬の食材を使った、優しい味わいのレシピが大好評。最新刊は『重ねて火にかけるだけで絶品おかず』(家の光協会)。※『anan』2015年11月25日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子撮影協力・UTUWA
2015年11月18日寒くなって外に出るのが億劫な日は、彼とお部屋で鍋デートはいかが?彼のハートをがっちりつかむ鍋レシピを、料理家のワタナベマキさんが伝授!■ごぼう入り鶏団子で、彼の胃袋も大満足!鶏団子と水菜の柚子鍋・材料(2人分)鶏ひき肉……300gごぼう……1/2本ちくわ……4本長ネギ……1本水菜……1/2束<A> 長ネギ(みじん切り)……1/2本しょうが(みじん切り)……1かけ片栗粉……小さじ1酒……大さじ1しょうゆ……小さじ2塩……小さじ1/3水……5カップ酒……50ml昆布……5cm角1枚しょうゆ……小さじ2塩……小さじ1/3柚子果汁……大さじ1柚子の皮……適量・作り方1.ごぼうはささがきにして水に3分さらし、水気を切る。2.鶏ひき肉にAを加えて粘りが出るまで混ぜ、1を加えて混ぜ合わせる。3.鍋に酒、水、昆布を入れ中火にかけ、ひと煮立ちさせる。4.2をスプーンですくい落とし、アクを取りながらひと煮立ちさせ、斜めに2等分したちくわ、1cm幅の斜め切りにした長ネギを入れ、さっと煮る。5.弱火にし約5分煮てしょうゆ、塩を加えて味を調え、食べやすい長さに切った水菜と、柚子果汁、千切りにした柚子の皮を加える。■これなら飽きない!味の三変化テクパターン1:まずはそのままで。ごぼうと水菜のしゃきしゃき感が楽しい。ちくわからも良いダシが。パターン2:黒すりごま大さじ2とコチュジャン小さじ1を加えて、韓国風味にチェンジ。パターン3:鍋に卵を割り入れ、白身が固まってきたら、スープや残りの具と一緒にご飯を入れた器にかけて。黄身をつぶしていただきます♪◇わたなべ・まき料理家。旬の食材を使った、優しい味わいのレシピが大好評。最新刊は『重ねて火にかけるだけで絶品おかず』(家の光協会)。※『anan』2015年11月25日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子撮影協力・UTUWA
2015年11月18日そろそろ鍋シーズンが到来!彼と2人でまったり楽しめる鍋は、「具材を煮込むだけ」「調理と同時に食べられる」とあって準備が楽ちんな、忙しい女子の味方です。今回は「結局いつも同じような具材になりがち」「もっといろんな味を試したい」と思っている方におすすめの鍋のレパートリーと、期待できる食材の効果をご紹介!「お肌の調子が悪い」「彼とのエッチがマンネリ気味…」「ダイエット中で太りたくない」などその日によって叶えたい希望はいろいろ。ぜひ、この記事を参考にしてみてください。◆美肌づくりの味方!「トマト鍋」今日、11月8日は「いいお肌の日」ということで、まずはこの鍋から。最近は飲食店のメニューでも選択肢に入ることが多いトマト鍋。お店では食べていても、家ではどうやって作るの?と思うかもしれませんね。答えはいたって簡単!トマト缶を使います。【作り方】メインのお肉や魚介などの具材を先に炒めてから、トマト缶とトマト1個、水、塩こしょうで味を整えながら煮込めば完成。簡単にできます。トマト鍋は、トマトの栄養素を丸ごといただけるのがうれしいポイント。トマトに含まれるリコピン(カロテノイド)は抗酸化作用により、血糖値を下げる効果、美白効果、ダイエット効果が期待できるとされています。さらに、このリコピンは脂溶性(しようせい)なので、生で食べるよりも調理すると吸収率が2~3倍も高まるのです。トマト鍋はまさに理にかなった料理と言えますね。洋風なアレンジができるのもトマト鍋の魅力です。マッシュルームなどのきのこ類を入れたり、チーズを加えたりしてイタリア風鍋にするのも素敵!ワインにも合うので自宅デートにもピッタリですよ。トマト缶は最近はコンビニでも売っているところがありますのでぜひ一度試してみてください。◆ダイエットに効果的!豚肉たっぷり「キムチ鍋」キムチに含まれる唐辛子にはカプサイシンという脂肪燃焼促進作用のある成分が入っていて、ダイエットに効果的。また、豚肉に多く含有されているビタミンBは疲労回復のためのビタミンと言われることもあるほど。糖質の代謝を促進し、皮膚や粘膜の健康を維持する効果も期待できます。唇・髪・手など、彼によく触れられるパーツの潤いには特に気を遣いたいもの。キムチ鍋は、食べながら大切なパーツのケアもできて一石二鳥です。恋する女性はぜひ積極的に取り入れてみて。なお、季節の変わり目は風邪をひきやすい方も多いのでは。体を温め、しっかり栄養を摂って予防したいところですよね。体の温まるキムチ鍋は、風邪予防に最適。同じ鍋を彼と一緒につつけば、ふたりの仲ももっと熱くなりそうです。キムチ鍋は毎年の定番ですが、肉食女子が増加している今年らしくガッツリ豚キムチ鍋はどうですか?スタミナたっぷりで体力作りにも最適です。【作り方】キムチ鍋の素と分量の水、白菜、豚肉(ロースやバラなどお好みで)、キムチがあればOK!ニラや、旬を迎えたきのことの相性もバッチリです。そのほか、韓国のカムジャタン(じゃがいも鍋)のようにじゃがいもを加えるのもおすすめ。煮込むことでおいもが柔らかくなり、おいしいですよ。◆マンネリエッチ解消に…「牡蠣の豆乳鍋」一番気になるのはもしかしたらこういう鍋かもしれませんね。2人の関係がもっと良くなる鍋はこちら。牡蠣の豆乳鍋です。サプリメントもあるけれど、食材の栄養成分で自然とそういう気分になれたら素敵!豆乳は大豆イソフラボンによる美肌効果が期待でき、牡蠣は海のミルクと言われるように栄養が豊富。特にタウリンと亜鉛が多く含まれています。亜鉛は男性の精力増強に役立ち、精力減退にも効果があると言われています。最近おとなしいな、というカップルは栄養が足りていないのかも!?男性にも女性にもうれしい鍋ということで断然、カップル向きなのがこの牡蠣鍋です。【作り方】牡蠣は殻付きのものが手に入らなければ剥き身を用意して。豚バラ肉との相性も◯です。その他、白菜やしめじ、長ネギ、人参などをそれぞれ一口大にカット。豆乳鍋の素と分量の水を沸騰させたら、まず牡蠣を入れ、あとはかたい具材から順に煮込んでいきましょう♪これからの寒い季節に、2人でつつく鍋。お酒も進みそうですね。今度のおうちデートはどの鍋にしますか?熱いのは鍋だけじゃないはず。今年もぜひ、おいしい鍋デートを楽しんでください。(文=樋口亜沙美)【プロフィール】フリーライター。「自分らしくHAPPYに」を軸としたライフスタイル提案のWEB記事寄稿のほか、女性経営者・個人事業主へインタビューし、WEBやブログに掲載できるプロフィール記事を作成。過去・現在・未来をストーリーにするプロフィールは読み手に伝わるように深堀したインタビューを心がける。「自分を振り返る機会になった。未来が明確になり楽しみになった」との声をいただいている。他方、文章を本業としていない方が楽しんでブログ記事を書けるようになる講座を北海道札幌市で開催中。樋口亜沙美HPあの人とデートするならいつにするべき?【無料占い】
2015年11月08日寒い季節の定番メニューといえば、やっぱり鍋!鍋料理は野菜がたくさん食べられるし、体も温まるので、健康にもよさそうですよね。しかし、塩分が多く含まれている鍋料理も少なくありません。管理栄養士の望月理恵子さんは「鍋は素材に味を染み込ませるので、塩分は高くなりがち。また、温かくして食べるのが一般的ですが、塩分は冷たいものよりも温かいものの方が感じにくいので、どうしても味が濃くなってしまいます」と語っています。みなさんは、鍋料理を食べるときに塩分を気にしていますか?厚生労働省が推奨する一日のナトリウム(食塩相当量)は18歳以上の男性で8.0g未満、18歳以上の女性で7.0g未満です。そこで今回は、望月さんから「塩分の高い鍋トップ10」を伺いました。人気の鍋料理には、どれほどの塩分が入っているのかを見ていきましょう。■10位:味噌鍋(3.95g)わざわざ鍋の素を買わなくても作れる味噌鍋は、食べたくなったときにすぐに作れる手軽さが嬉しいですよね。しかし、味噌や出汁を合わせたスープによって塩分が高くなります。野菜やキノコ類、肉類といった鍋に入れる食材は、比較的低塩分です。■9位:塩鍋(4.1g)塩味が染み込んだ鶏肉がおいしい塩鍋もその名の通り、塩分がたっぷり。ただし、味つけが基本的に鶏がらスープと醤油なので、醤油の入れ方次第で塩分が変わります。醤油の量に注意しましょう。■9位:モツ鍋(4.1g)みんな大好きなモツ鍋。忘年会シーズンには食べに行く機会も増えますよね。モツ鍋は醤油ベースのものが多く、そのうえ塩や出汁で塩分が高くなります。モツの臭みを取るためにも、濃い味のものが多いのです。食べすぎには気を付けましょう。■8位:キムチ鍋(4.3g)辛くて、体も温まるキムチ鍋。一人で作る女性も多いはず。豚肉じゃなく、海鮮キムチ鍋もおいしいです。ただ、だし汁と醤油・酒に加え、キムチの素やキムチで味つけしてあるので、塩分が高くなります。■7位:カレー鍋(4.4g)最近では専門店も多い、カレー鍋。カレー自体に塩分が多く含まれているため、塩分は高めです。■6位:坦々ごま鍋(4.5g)ピリ辛で濃厚なスープの坦々ごま鍋。お酒との相性抜群で、残り汁をかけたご飯も絶品です。おいしいですが、醤油、豆板醤などで味が濃く、辛さを引き立てるためにも塩分多めになります。■5位:すき焼き(4.7g)めったに食べられないごちそうのイメージが強いすき焼きは、5位!すき焼きのタレや、すき焼きの素になるものは味が濃いのが特徴。それと比例して塩分も高くなります。■4位:豆乳鍋(5.2g)豆乳鍋は女性に人気が高いですが、塩分は見た目以上に多めなのです。理由は、豆乳自体は淡白な味なので、スープや味噌などの調味料で味を調える必要があるから。残り汁をゴクゴク飲むのは控えましょう。■3位:ちゃんこ鍋(5.3g)ちゃんこ鍋の塩分は、鶏がらスープや醤油ベース、味噌ベースなどによっても変わります。鍋自体は薄味にして、つけだれで食べる時は、鍋のスープや白湯で薄めて食べるようにすると減塩になります。カボスやレモン果汁での味付けもおすすめです。■2位:寄せ鍋(5.48g)魚や海老、貝がおいしい寄せ鍋は、なんと2位!和の調味料が揃ったダシで煮て味を調整するため、塩分が高めなのです。入れる塩や醤油の量を減らすことで、減塩になるでしょう。■1位:牡蠣鍋(8.5g)そして、堂々の1位は牡蠣鍋です。ぷりぷりの牡蠣で旨みたっぷりの牡蠣鍋の塩分は、他の鍋とくらべてもかなり高めになります。それは、醤油や出汁に加え、牡蠣自体にも塩分が含まれているからです。牡蠣鍋はお値段が高めになりがちであまり食べる機会はないかもしれませんが、気を付けましょう。*簡単でおいしい鍋料理ですが、塩分のとりすぎには注意したいもの。望月さんによれば、塩分の低い鍋は、水炊き(1.35g)だといいます。水炊きは、鶏ベースのあっさりしたシンプルな鍋。鶏から出汁が出るので、調味料を加えすぎなくてもおいしく食べられます。また鶏白湯鍋(2.1g)も鶏から旨みがでたスープを生かしているため、塩分は低めになるそうです。一日の食塩摂取量を超えないよう、鍋料理を食べる日は、他の食事の塩分量にも気をつけたいですね。(文/椎名恵麻)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2015年11月08日ダイヤモンドダイニンググループはこのほど、東京都渋谷区で運営する鍋料理専門店、渋谷「あくとり代官 鍋之進」にて、冬メニューの鍋3種を提供開始した。○カニの出汁でアワビをしゃぶしゃぶ同店は、郷土鍋から変わりダネの鍋まで、常時10種の鍋料理を用意するとともに、季節の食材や人気の具材を使った旬の鍋料理を提供する鍋料理専門店。「天然鮑の蟹出汁しゃぶしゃぶ 濃厚雲丹ダレ添え」は、カニの出汁でしゃぶしゃぶしたアワビを濃厚なウニだれで味わう鍋。蟹をまるごと1匹分使用し、風味豊かな出汁に仕上げた。価格は1人前2,800円。「霜降り牛と茨城県産美明豚の二色オイル巻きしゃぶしゃぶ」は、ごま油とにんにくをあしらったポン酢ベースの和風オイル出汁と、オリーブオイルに白出汁と香草を加えたまろやかな味わいの洋風オイル出汁で味わうオイルしゃぶしゃぶ。価格は1人前2,680円。「トムヤンクン豆乳出汁のパクチー鍋」は、香草"パクチー"を使用したエスニック鍋。豆乳のまろやかな出汁に自家製トムヤンクンを加え、ココナッツオイルで味の変化も楽しめる。価格は1人前1,980円。いずれも2人前より注文可。価格はすべて税別価格。営業時間は17時~翌3時(月・火・日・祝は23時30分)。
2015年10月30日コロワイドのグループ会社であるレインズインターナショナルは21日より、運営する「かまどか」にて、「山麓鶏(さんろくどり)」の鍋が味わえる宴会コース(5コース)をスタートした。○かまどかオリジナル山麓鶏(さんろくどり)の鍋が味わえる全5コース同商品は、飼料や飼育環境にこだわった鶏を低温熟成させ、「旨みと柔らかさ」を引き出した同店オリジナルの「山麓鶏」の鍋が味わえる宴会コース。品数の豊富さはもちろんのこと、同店オリジナルの「山麓鶏」を、コースのメイン料理となる「鍋」に使用。他では味わうことのできない、「低温熟成」により引き出した鶏本来の旨みと柔らかさを冬の定番「鍋」で存分に楽しめるという。同店の「山麓鶏」は、清涼な空気と水に恵まれた群馬・徳島の山間部にある陽当りと風通しに配慮した開放鶏舎で"植物主体の飼料"と"平飼い"により大切に育てられた健康的な鶏を、"骨付き状態のまま1日低温熟成"のひと手間をかけて鶏本来の旨みと柔らかさを引き出した、かまどかオリジナルのおいしい鶏だという。「山麓鶏」の鍋は3種類を用意。「山麓鶏の八丁白味噌鍋」は、300年の伝統を持つ八丁味噌使用の特製味噌に白味噌をあわせたオリジナル八丁白味噌をベースにした味噌鍋。「手火山式本枯鰹出汁で食す山麓鶏のちゃんこ鍋」は、江戸時代から継承される伝統技法「手火山式」で作られる鰹節を使いその場で出汁を引くオリジナルのちゃんこ鍋。「山麓鶏の水炊き」は、山麓鶏の骨付き手羽元肉を煮込んで鶏の旨みがふんだんに溶け込んだ濃厚な白濁スープが自慢の水炊きとなる。なお、山麓鶏以外の「鍋」も用意している。宴会コース(全5コース)は、雅(みやび)「山麓鶏の八丁白味噌鍋コース」(全8品/3,500円・税込)、満宴(まんえん)「山麓鶏の一枚焼きと山麓鶏のちゃんこ鍋コース」(全8品/4,000円・税込)、堪能(たんのう)「山麓鶏堪能コース」(全8品/4,500円・税込)、特撰(とくせん)「山麓鶏の水炊きと釜飯コース」(全8品/5,000円・税込)、一期一会(いちごいちえ)「お刺身の桶盛りと三温糖で食す黒毛和牛のすき焼きコース」(全9品/6,000円・税込)で、すべて1人前・2時間飲み放題付。なお、宴会コースは4名からの提供となる。
2015年10月22日siroca(シロカ)は8月18日、スロークッカーにもなる電気圧力鍋「マイコン電気圧力鍋 クックマイスター SPC-101」(以下、SPC-101)を発表した。発売は9月18日で、希望小売価格は税別23,800円だ。SPC-101は、圧力、火力、時間調整をマイコン制御する電気圧力鍋。本体には、「野菜」「肉類」「魚介類」「豆類」「白米」「玄米」「おかゆ」「おこわ」8種類のメニューがプリセットされており、自動でそれぞれに適切な加圧時間を設定してくれる。好みに応じて前後5分の調整が可能だ。プリセット以外に、1~60分まで1分単位で加圧時間を設定できる「お好みモード」も搭載。圧力調理のほかにも、沸騰させずにじっくり調理することによって、煮くずれせずに食材をやわらかく仕上げる「スロークッカー」モードも持つ。スロークッカーモードは冷めた料理の再加熱にも役立つとする。このほか、約70度で24時間まで保温できる機能も搭載している。カラーはレッドとホワイトの2色。しゃもじ、計量カップ、蒸し台、レシピブックが付属する。サイズは約W219×D233×H262mm、重量は2.7kg。
2015年08月19日イチビキは8月20日、特別な鍋メニューを家庭で手軽に食べられる「今夜のごちそう鍋」シリーズとして、「牛炊きしゃぶしゃぶ鍋つゆ」と「うにの豆乳クリーム鍋つゆ」を新発売する。「牛炊きしゃぶしゃぶ鍋つゆ」は、国産牛骨から炊きだした牛骨スープに、焼津産かつお節と日高産昆布の抽出だしを合わせた、あっさりしながらもコクのある和風スープ。千切りキャベツ等の野菜を牛肉で巻いて食べる食べ方を提案している。また「うにの豆乳クリーム鍋つゆ」は、うにの濃厚なコクと風味が溶け込んだなめらかな豆乳クリームスープで、魚介と野菜がおいしく食べられるとのこと 。どちらもストレートタイプで価格は税別400円(750g)。
2015年08月05日暑さがつづく夏、身体がぐったりして食欲も落ち気味ですよね。そんな時にこそ試して欲しいのが激辛火鍋!鍋は冬に食べるものというイメージがありますが、火鍋に含まれる豊富な栄養素は、夏の食欲回復や栄養補給にピッタリ。さらに暑い時に火鍋を食べることで、デトックス効果も増大。夏場のダイエットにはもってこいの料理ですね!中に入れる薬膳によって美肌効果も期待できる、キレイの要素がいっぱいの火鍋。今回は、自宅で作れる本格派火鍋をご紹介します。美と健康をつくるには「激辛火鍋」唐辛子のスパイスがよく効いて、とにかく辛い!本場の中国では、20種類以上もの薬膳を組み合わせてスープを作ります。漢方薬膳から出るエキスが栄養満点!そこに新鮮な野菜と肉をたっぷり入れていただく、まさに美と健康のために作られた鍋料理なんです。台湾や中国の女性は定期的に火鍋を食べて、身体のメンテナンスをしているようですよ。 自宅でカンタンに作れるオリジナル火鍋自宅でもカンタンに本格火鍋が作れちゃいます。まずは基本のスープ作りから!鶏がらスープの素をベースに、唐辛子パウダー、ラー油を混ぜ合わせます。そこにお好みの薬膳をブレンドしていきます。 自分の身体の状態に合わせて、必要な薬膳を取り入れていきましょう。体調に合わせて薬膳をチョイス!薬膳はスーパーやネットで購入が可能です!薬膳は、漢方として使われるだけあり、そのままだと匂いがきつく食べにくいもの。でも、激辛スープの中に入れることで、薬膳の匂いが気にならなくなりますよ。●ナツメ必ず入れたいのがナツメです。不眠症改善や、肝臓を強化する働きもあります。 ビタミンCも豊富に含まれているため、美肌作りにも最適。●クコの実肌のつやを整える働きがあり、美肌・美白効果に優れています。若々しい素肌美人になれますよ。●リュウガン生理不順や、便秘の解消など、女性特有の悩みを解決してくれます。血圧が高めの人にもおススメです。●チンピダイエット効果重視ならチンピ。カルシウムが豊富で脂肪分解、代謝を高める効果が期待できます。●トウジン夏バテで落ちた食欲を取りもどす働きがあります。疲労回復にも◎。●ホァージョー中国版の山椒です。舌がしびれるような辛さと香ばしい香りが特徴で、 自宅の火鍋が本格的に。火鍋パーティーが盛り上がりますよ!本来、火鍋には羊の肉を使うのが定番ですが、少々癖があるため苦手な人も多いようです。代わりに豚肉や牛肉で代用してもOK。海老や魚など、海鮮鍋にしてもおいしいですよ。暑い夏にこそ火鍋を食べて、身体の中からしっかりデトックスしちゃいましょう!
2015年06月27日世界文化社はこのほど、りんひろこ著『お鍋で蒸して、瓶ごと保存 ジャースチームレシピ』(税込1,296円)を刊行した。ジャースチームとは、耐熱性のジャーに材料を入れて、蒸す調理法のこと。同調理法は、料理研究家でジャーサラダレシピの第一人者ともいわれる、りんひろこ氏が新たに考案した。作る際も、蒸し器はや難しいテクニックは一切不要で、水を張った鍋にジャーを入れて、火にかけるだけ。どのレシピも30~40分ほどで完成するという。ジャーが入れば、1つの鍋で複数のメニューを同時に作ることも可能。完成した料理は、冷蔵庫保存であれば4~5日は保存できるため、週末の作りおきにも便利だという。同書では、りんひろこ氏考案のジャースチームレシピ70種類を初公開。メニューは、白飯、キャベツと油揚げの味噌汁、さばの味噌煮などの和食から、キーマカレー、アクアパッツァなどの洋食、オレンジのゼリーやスフレチーズケーキなどのスイーツまで、幅広くラインナップした。
2015年06月13日丸美屋食品工業は6月21日~8月29日、消費者キャンペーン「ナスなお鍋プレゼント」を実施する。○「麻婆茄子の素」などの「今日もおいしくマーク」1枚で当たる同企画は、人気の「麻婆茄子の素」をはじめとした「麻婆野菜シリーズ」や「棒々鶏の素」などを対象としたキャンペーン。対象商品についている「今日もおいしくマーク」を1枚1口として応募すると、料理が楽しくなる同社オリジナルの「ナスなお鍋」が抽選で毎週150名、合計1,500名に当たる。対象商品は、「麻婆茄子の素<あっさりみそ味>」「同 <こってりみそ味>」「麻婆もやしの素」「麻婆キャベツの素」「麻婆白菜の素」「麻婆チキンの素」「麻婆きのこの素」「棒々鶏の素」「期間限定 麻婆ゴーヤチャンプルーの素」「油淋鶏風 甘酢香味ソースがけの素」の計10品。実施期間は、6月21日~8月29日(当日消印有効)。賞品は、「ナスなお鍋」。直火とIH(100V・200V)対応で、サイズは約203×約322×約170mm。実際の賞品のデザイン・仕様などは一部変更となる場合がある。応募方法は、対象商品パッケージの「今日もおいしくマーク」を1枚1口として、応募ハガキまたは郵便ハガキにて応募する。なお、対象商品であれば、キャンペーン告知のない商品の「今日もおいしくマーク」でも応募可能となる。
2015年06月10日気付けば、もう3月。みなさま、新年に誓ったダイエットは順調ですか? ふむふむ、なるほど。明日から始める予定、なんですね。その言葉を信じましょう。というわけで、今回のダイエットレシピは、ガッツリ飯がやめられないあなたに贈る、ヘルシーレシピ! ■こんにゃくでヘルシー回鍋肉風炒め(1~2人前)・こんにゃく 120g(1/2枚)・塩 適量・片栗粉 大さじ1・ごま油 大さじ1・塩、黒胡椒 各適量★にんじん(短冊切り) 100g★キャベツ(ざく切り) 100g★白ネギ(斜め切り) 1/2本◎甜麺醤 大さじ1◎醤油 大さじ1/2◎アガベシロップ 小さじ1 ※なければ蜂蜜でも可◎生姜(すりおろす) 1片◎酒 大さじ1・白すりごま 小さじ1・糸唐辛子 少々1.こんにゃくは塩を大さじ1ほどまぶしてよく揉みこみ、熱い湯でしっかり洗い流す。こんにゃくは5mm幅に切り、両面の水分をしっかりふきとっておく。ここに片栗粉を前面にまぶしつける。2.フライパンにごま油とにんにくを入れ中火にかける。香りが立ったらこんにゃくを並べ、焼き色が付くまで焼く。※表面が固まるまで触らないこと。また、にんにくはきつね色になったらこれ以上焦げないようにこんにゃくの上にのせる。焼き色がついてきたら裏返し同様に焼く。このとき、塩と黒胡椒でしっかり味をつける。3.2をいったん取り出す。同じフライパンに★をいれ中火にかけ、酒(分量外)を回し入れ蓋をして1分半ほど蒸し焼きにする。4.蓋を取り、こんにゃくを戻し入れ、さらにあらかじめ混ぜて合わせておいた◎を入れて手早く絡めるように炒める。5.器に盛り、仕上げに白すりごま、糸唐辛子を飾って完成!甘辛い味がしっかりしているので、ご飯のおかずにぴったり。ごはんは酵素玄米や雑穀ごはんなどがおすすめです。結構な量だけど、ほぼ野菜なのもうれしい。こんにゃくも片栗粉をつけて焼いているので、調味料がよく絡んで満足度アップ! ダイエット中だけど、こってりしたものが食べたいときに、ぜひおためしあれ~。
2015年03月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚しゃぶ鍋」を含めた全4品。豚しゃぶのヘルシー鍋にシシャモ、サツマイモを添えたヘルシーな献立です。 豚しゃぶ鍋 豚肉で野菜を巻いて食べてもおいしいですよ! 〆はうどんで決まり! 揚げシシャモの甘酢漬け シシャモを甘酢でサッパリと。おつまみにもオススメ。 サツマイモのハニージンジャー煮 ハチミツとショウガを加えて味に深みを! ぷるぷる豆乳プリン 抹茶を加えてアレンジしてもおいしいですよ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月27日寒い日の鍋は格別の美味しさ。しゃぶしゃぶにすき焼きに火鍋、どれも大人数で食べるからこそ、美味しく感じる気もします。でも、ちょっと考えてみてください。肉がメインのお鍋ってヘルシーなのでしょうか?「鍋=ヘルシー」といっても、脂の溶け出した出汁で雑炊を作れば、やはり高カロリーになってしまいます。低カロリーな鍋というのは、肉や魚を少量にして、あくまでもお野菜たっぷりで煮汁はあっさり系のもの。ダイエットや美容を目的に鍋を取り入れるなら、栄養バランスや具材の役割を知っておく必要があります。誰もが知っている定番のお鍋に、ちょっとしたアイディアをプラスして、ダイエットにも美容にも効果的な食べ方をおさえておきましょう!低カロリーで栄養バランスに優れた「寄せ鍋」Photo by Pinterest寄せ鍋とは、汁を入れた鍋に、魚介や肉、野菜にキノコに豆腐など、様々な材料を入れて煮込むものです。たくさんの食材が摂れる寄せ鍋は、バランスの良さではピカイチ!さまざまな色合いの食材を取り入れると、栄養バランスが良くなります。パックになった寄せ鍋セットを購入すれば、ひとり鍋の場合も食材をムダにする心配がありません。キノコやこんにゃくを追加で入れれば、便秘解消にも。寄せ鍋の煮汁は、洋風やエスニック風にしても美味しくいただけます。キレイな素肌を作るリコピンたっぷりの「トマト缶やトマトジュース+和風または中華スープ」をベースにしたり、代謝アップが見込める「トムヤムクン」で作ってもいいですね。ただ、美味しいからといって、シメのリゾットやビーフンの食べ過ぎにはご注意くださいね。コラーゲンとビタミンCで潤い美人肌「水炊き」Photo by Pinterest煮汁は昆布と水だけ、鳥肉でコクをプラスする水炊き。コラーゲンたっぷりの手羽先を入れれば、お肌がつややかに。コラーゲンは、ビタミンCと合わせることで、体内への吸収率がアップしますよ!ネギや春菊の代わりにビタミンCを豊富に含むかいわれ大根や小松菜を、つけダレにはすだちやかぼすといった柑橘系果物を添えてみましょう。代謝アップで冷え性を改善する「キムチ鍋・スンドゥブ」Photo by Pinterest唐辛子のカプサイシン効果で代謝アップ、冷え性に悩んでいる人にはコレです!煮汁にショウガやニンニクのすりおろしを入れれば、さらなるダイエット効果が見込めます。ニンニクには、糖質を分解するために使われるビタミンB1の吸収率を高める働きがあるため、ビタミンB1を豊富に含む豚肉は最適な具材といえます。「豚キムチ」は理に叶った組み合わせ、というのが分かりますね。Photo by Pinterest 具材の比率は「野菜>豆腐やキノコ>肉・魚介少量+炭水化物少量」を目安に。食べ過ぎにさえ注意すれば、鍋はダイエットの強い味方になってくれるはずです。
2015年01月23日すかいらーくは1月22日、同社が運営するファミリーレストラン・ガストにて「ガストの冬鍋」フェアを開始する。同社の独自調査によると、家庭で食べる鍋は、小さい子供がいることや家族の好みの違いがあることから、自分の好きな味の鍋を食べられない人が多いことがわかった。この調査を受け、今回、同フェアにて1人前用の鍋を提供する。鍋メニューには、広島産牡蠣や京都産九条ねぎといった厳選食材を使用。オリジナルチゲスープに広がる広島産牡蠣のうまみとトッポギが味わえる「広島産牡蠣と寄せ豆腐の辛口チゲ」(799円)や、「牛肉と寄せ豆腐の辛口チゲ」(799円)、「牡蠣味噌ちゃんこ鍋」(799円)、「京都産九条ねぎと寄せ豆腐の牛すき鍋」(699円)を用意する。「広島産牡蠣と寄せ豆腐の辛口チゲ」と「牡蠣味噌ちゃんこ鍋」は2月25日までの提供となる。そのほかにも、「大きな蟹クリームコロッケ&海老フライ」(699円)、「オムライス&蟹クリームコロッケプレート」(799円)、「ハンバーグ&蟹クリームコロッケ」(599円)などのメニューもフェア開催中に楽しむことができる。大きな蟹クリームコロッケ&海老フライは2月25日まで販売する。同フェアは、3月11日まで実施する。販売時間は10時30分~。なお、一部、開催しない地域・価格が異なる地域もある。※価格は全て税別
2015年01月21日今冬は、空前のアナ雪ブームにのって雪見鍋が人気だとか。大根おろしをふわふわの雪に見立ててたっぷり入れた鍋は、見た目もきれいで、ヘルシーなのがうれしいですね。豚肉と水菜で、女子会にもぴったりな雪見鍋をご紹介します。それではさっそく、作り方です。●大根おろしたっぷりヘルシー雪見鍋(3~4人分)<材料>豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…300g大根…1本水菜…1束長ねぎ…2本にんじん…1/3本Aだし…3カップA薄口醤油…1/4カップA酒…1/4カップAみりん…1/4カップポン酢、柚子胡椒、七味唐辛子など…お好みで適量<作り方>1)大根はすりおろし、ざるにあげて水気を切る。2)水菜は根元を切り落とし、5cm長さに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。にんじんは輪切りにし、あれば梅の花の型で抜く。3)鍋にAを入れて煮立てる。長ねぎ、にんじんを加えて火を通す。4)豚肉、水菜を入れ、すべてに火が通ったら大根おろしをふんわりのせれば出来上がり。ポン酢や柚子胡椒、七味唐辛子などお好みの調味料でいただく。大根おろしは軽く水気を切り、ふんわり感が残るようにしてくださいね。ぎゅっと絞りすぎてしまうと、せっかくの雪が台無しになってしまいます。豚肉もしゃぶしゃぶ用を用意すれば切る必要もありませんし、細々とした材料の下準備もあまりないのがうれしいですよね。それでも、ふんわりとした雪のおかげで見た目は華やかなので、喜ばれること間違いなし! 豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄切り肉であれば、バラでもロースでもお好みの部位でいいのですが、ダイエット中ならバラよりロースを選びましょう。この他、ダイエット中の強い味方、キノコ類をたっぷり入れるのもおすすめです。お正月にお餅や甘いものを食べ過ぎてしまった方も、大根に豊富に含まれる消化酵素や食物繊維の働きに期待して、雪見鍋パーティーをしてみてはいかがですか? ぜひ、お試しください。
2015年01月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カニ鍋」を含めた全4品。カニのおいしい旨味が出た絶品鍋! 箸休めには干し柿を使った酢の物を添えて。 カニ鍋 カニの旨味がたっぷりなだし汁が絶品! 〆は雑炊で決まり! 干し柿と大根の酢の物 干し柿は甘酢との相性が抜群! レンコンの炒め物 レンコンを細切りにして食感を楽しんで! ラ・フランス 旬のラ・フランスはフレッシュでおいしい! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月18日エー・ピーカンパニーは1月22日、タカノフーズとのコラボレーションで誕生した新メニュー「納豆もつ鍋」の提供を、同社の運営するホルモン専門居酒屋「芝浦食肉」系列各店にて開始する。同社が展開するホルモン居酒屋で提供するもつ鍋は、10頭に2頭の割合でしか取れないという希少部位「大とろホルモン」を、地鶏のガラで8時間煮込んだ特製スープとともに楽しめるメニュー。「納豆もつ鍋」は、そのもつ鍋の味わいに「おかめ納豆」のコクを加えた新メニューで、3月下旬までの期間限定で提供する。同メニューは、美容や健康によい栄養素が多く含まれている。必須アミノ酸やミネラル、コラーゲンが豊富な「大とろホルモン」と、ビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富なニラやキャベツ、肌の保湿やアンチエイジング効果に期待の持てる「ムチン」「ポリグルタミン酸」「ポリアミン」などを含む納豆を、たっぷり食べることができる。同社によると、タカノフーズが飲食店とメニューでコラボレーションするのは今回が初めてであるという。試食したタカノフーズの営業推進部門・加藤 純子さんは、「こんな組み合わせがあったのかと驚きました。とてもまろやかで優しい口当たりになっています。もつ鍋と納豆のダブルの美容成分を摂取できるので、特に女性におすすめです」とコメントしている。同メニューの価格は1人前710円。注文は2人前から受け付ける。その他にもコラボメニューとして、馬肉・コウネ・センマイ・ミミガーの刺し4種に、納豆と山芋が入ったおつまみメニュー「ホルモン爆弾」(680円)や、卵焼きに納豆をトッピングした「なったま」(560円)も用意する。※価格はすべて税別
2015年01月16日日本では一般的に冬に食べる事の多い鍋料理。南国の東南アジアでも通年熱い鍋が食べられている。豊富な具材を煮込んで作る鍋はヘルシーでスープやたれによって様々な味を楽しめる。そこで今回は南国の鍋料理をご紹介。日本でよく目にするような鍋料理から、変わり種まで、ぜひ現地で挑戦してみて!疲れた胃にも優しいお粥鍋! in マレーシア白粥、南瓜粥、ほうれん草粥とスープがお粥ベースになっているちょっとかわったお鍋をご紹介。からだにも優しいので、旅の後半、ちょっと胃が疲れたな…という時に食べてみてはいかが。記事を読む>常夏タイで食べる鍋タイスキ!in タイ日本の寄せ鍋のイメージに近いタイスキ。さっぱり味のスープで煮込んだ具をコクのあるたれで食べる。ナムチム(たれ)は好みの薬味を入れてアレンジするのがタイ流。記事を読む>漢方をブレンドしたスープで煮込むバクテー!in マレーシア豚の骨付き肉を、十数種類の漢方をブレンドしたスープで煮込んだ鍋料理、バクテー(肉骨茶)。安くて美味しいスタミナ飯としてローカルにも大人気!記事を読む>伝統料理をアレンジしたラクサ鍋!in シンガポールココナッツミルク入りの甘めのカレースープをお鍋として楽しむラクサ鍋。レポーターおすすめの具材は餃子とチーズ豆腐。食後のライムゼリーも美味!記事を読む>>>最新!東南アジアのグルメ情報はこちら
2015年01月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏肉と野菜のミルク鍋」を含めた全4品。メインは牛乳で作る鍋! 副菜は簡単にできるのが嬉しい2品! 鶏肉と野菜のミルク鍋 白みそが隠し味! タンパク質とミネラルがたっぷり摂れるお鍋です! ニンジンと切干し大根の甘酢和え 切干し大根は常備しておくと何かと便利! イカのマヨネーズ和え 甘いイカに大根のシャキシャキとした食感がアクセント! みかん お腹がいっぱいになった後はみかんでほっこり。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月09日鍋が恋しい季節ですね。あなたの定番鍋はなんでしょうか? 昔は、ちゃんこ鍋とか石狩鍋とか、とにかく具だくさんの鍋が好きでしたが、年々シンプルに限る、と実感しています。本当は湯豆腐でも紹介しようかと思いましたが、それでは大人の事情がいろいろ成り立ちませんのでちゃんと考えました。今日はシンプルでも、ちょっとタレにこだわった、ヘルシーオイシー鍋のご紹介です。<材料>(1人前)★醤油 大さじ1★かつおだし 大さじ5★豆板醤 小さじ1/2★きび砂糖 小さじ1★ごま油 小さじ1/2★白すりごま 大さじ1★にんにく(すりおろす) 小さじ1/4・ひき割り納豆 1パック(約50g)・卵黄 1個・豚薄切り肉 適量・レタス 適量・えのき(軸をとってほぐす) 適量◎かつおだし:酒=2:11.ひき割り納豆はざるにあけ、水でさっと洗って粘りをとり水気をしっかりきっておく。2.ボウルに★を入れよく混ぜ合わせる。そこに1を入れさらによく混ぜる。3.たれの材料を器に入れ、卵黄を落とす。4.鍋に◎を入れ煮立てる。そこにえのきを入れ3~4分ほど弱火で煮る。レタス、豚肉を入れて豚肉の色が変わったらOK! タレにたっぷりつけてどうぞ!! 卵黄も絡めてね。レタスのしゃきしゃきと、豚肉のコクが濃厚な納豆ダレによく絡んで最高です。ほかに豆腐など入れてもグッド。ヘルシーでレタスやきのこもたくさん食べられるのもうれしいね。みんなでワイワイはもちろん、一人でも手軽に作れるシンプルな材料なのでぜひみなさんもおためしあれ~。
2014年12月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏鍋」を含めた全4品。今日は大晦日。鶏鍋で一年の締めくくりを。鶏軟骨にゴボウ……食感豊な食材を添えて。 鶏鍋 〆にそばを入れて年越しそばに! たたきゴボウのゴマ和え たたきゴボウに香り豊なゴマ衣をまとった一品。 鶏軟骨の唐揚げ コリコリッとした食感がおいしい! せん切り長芋のもろみ添え もろみを添えて味に変化を! よくからめて召し上がれ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「トマト鍋」を含めた全4品。サッパリおいしいトマト鍋にサクッと軽いフリットを添えて。 トマト鍋 バナナにオレンジジュース!? ひと味変わった鍋が食べたい時にぜひ! サクサクカレイフリット サクッと軽いフリット。子供から大人までみんなでどうぞ。 キノコの甘酢和え エノキとシメジ、シイタケの3種類を組み合わせて! 焼きラ・フランスのアイス添え 熱々のラ・フランスに冷たいアイスを添えて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「みぞれ鍋」を含めた全4品。メインの鍋にたくさんの野菜を入れて! レバーも添えて栄養満点! みぞれ鍋 鍋は野菜を手軽にたっぷり食べられるのも魅力のひとつ! ブリのグリル焼き ブリをシンプルに塩コショウで。 鶏もつの甘辛煮 レバーと砂肝を甘辛く炊いて。おつまみにも。 ラ・フランス みずみずしいラ・フランスをデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月22日鍋が美味しい季節になりました!トマト鍋に驚いていたのも過去の話で、2014年は「塩レモン鍋」が流行っているようですが、「鍋」ってみんなで食べるイメージ、ありませんでしたか?最近では「おひとり様」が増えてきたせいか、「1人鍋派」が急増中なんだとか!確かに、「1人用鍋」とか、「1人前調味料」なんかも人気らしい…。でもぶっちゃけ、みんな本当に楽しいのはどっちなんだろう?…ということで、20代~30代の男女100人にアンケートを実施!『鍋パーティーと1人鍋、本当に楽しいのはどっちですか?』聞いてみると、本当に「1人鍋好き」が増えていることが分かりました。…意外とみんな、孤独なの?でも、そういう筆者も「1人鍋」好きかもしれないっ!では、皆さんの声を聞いてみましょう~。■1人鍋大好き派!53%1人鍋のほうが楽しい!と語ったのは53%の男女。しかも、その内訳が興味深く、男性が27%、女性が26%でした。「1人鍋」が人気の裏には、「おひとり様急増中!」プラス、男性が1人で鍋を作って食べるという行動が当たり前になったから…という理由もあるのかもしれませんね。続いて、その「1人鍋」の魅力の理由をまとめてみました。「自分の好きなようにしたいから」24%1番多かった理由が「一人で好きな物を好きなように食べたい」という声。誰にも気を遣わずに自分が好きなものを好きなだけ、自分のペースで食べられる。確かにこれ、「1人鍋の醍醐味」かもしれませんね!なんか分かるかも…。他には、こんな声が寄せられました。「大勢だと片付けが大変」「潔癖症なので、他の人と鍋を食べたくない」「そもそも、食べる相手がいない」「1人鍋」にも色々な理由があるもんです…。それにしても、相手がいないから仕方なく「1人鍋」とは、少しさみしい気がしますよ。何か方法はないものでしょうか?■みんなでワイワイ鍋パーティー派47%鍋パーティーに限る!と答えた47%の人達も、だいたい同じような理由が目立ちました!多い順から紹介しますね。「鍋は、一種のコミュニケーションの場」15%「やっぱりみんなでワイワイガヤガヤするのが楽しい」「鍋はみんなで食べるから、楽しいし美味しい」鍋はみんなで囲むからこそ美味しいと断言!またその空間を、一つのコミュニケーションの場として楽しんでいる人が多く見られました。「孤独を嫌う寂しがり屋」7%「一人で食べてもおいしくない」「一人はつまらない」…など。彼らは、必ずしも大勢で食べるのが好きだということではなく、1人よりはマシという考え方のようでした。他には、「準備も、片付けも一人でしなくて済むから」「たくさん具材を入れるし、出汁がたっぷり出て美味しそう!」…など。確かに、大きな鍋にた~っぷりの食材を入れた鍋は、美味しそうですね!今回の調査では、「1人鍋を好む人」が確実に急増していることが分かりました!裏を返せば「おひとり様」が増えていることも証明されちゃいましたね。でも、もう1つ!「鍋を食べるシチュエーション選び」には、その人の性格が大いに関係していることも分かった気がします。大勢でワイワイするのが好きな人は「鍋パーティー」を選ぶし、もともと1人で好きなようにしたい自由人は「1人鍋」を好むといったところでしょうか。それにしても、「仕方なく1人鍋をしている」というあなた!いつまでも「寂しい1人鍋」は今年でサヨナラするとして、この冬は、気になるあの人を「鍋パーティー」に誘ってみてはいかがですか?案外、嬉しい結末が待っているかもしれませんよ。(文/喜田宏美)【調査概要】調査方法:インターネットリサーチ『簡単アンケート』調査期間:2014年12月1日(月)調査対象:全国の20~30代の男女100名
2014年12月21日アイビーは2015年1月8日~2月28日、キハチ 青山本店にて2015年の新作鍋「色々魚介類のポルトガル風ブイヤベース鍋」「活オマール海老と魚介のブイヤベース鍋」を販売する。○ジャンルにとらわれない自由な発想から生み出される"鍋"を提案「色々魚介類のポルトガル風ブイヤベース鍋」は、オーナーシェフ・熊谷喜八氏がスペインからポルトガルに旅して出会った料理に、韓国、日本、タイなどのアジアの要素をミックスして考案したスープに、シェフ・石川氏が新たなエッセンスを加えバージョンアップ。天使の海老、ずわい蟹、魚介類に、大根、茸などを合わせた具だくさんの鍋となっている。「活オマール海老と魚介のブイヤベース鍋」は、ポルトガル風ブイヤベース鍋のスープをベースに、オマール海老やムール貝、あさりなどのリッチな食材を合わせた。鍋以外にも、雲丹や真鱈の白子、冬ねぎやかぶなど、冬の食材が楽しめるメニュー5品とともに、シェフの家で気軽に冬のごちそうを楽しむようなコースとして用意している。期間中は店内はもちろん、テラスで熱々の鍋を食べる、冬ならではの楽しみ方も提案。通常は予約を受けていないテラス席も期間限定で開放する。販売期間は、2015年1月8日~2月28日。販売店舗は、「キハチ 青山本店」(東京都港区北青山2-1-19)。予約は、2名より。1階、2階で、メニュー内容が異なる。1階は、「ブイヤベース鍋コース」を提供。メニューは、「一口春巻き」「色々魚介類のポルトガル風ブイヤベース鍋」「〆のフェットチーネ」で、フリードリンク(2時間制)付き。価格は、5,000円(税・サービス料込)。2階は、「シェフズウィンターコース」。メニューは、「生雲丹とマッシュルームのガレットそば粉の香り」「真鱈白子と冬ねぎのムニエルオリエンタル柚子ソース」「活オマール海老と魚介のブイヤベース鍋」「和牛肉とかぶのココットロースト山椒風味」「本日のデザート3種盛りあわせ」。価格は、6,500円(税・サービス料込)となる。
2014年12月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷりちゃんこ鍋」を含めた全4品。肉に野菜、豆腐……具だくさんのヘルシー鍋! シイタケは肉厚の物を選んで下さいね。 たっぷりちゃんこ鍋 鶏肉をメインに野菜や豆腐などをたっぷり入れた、具だくさんで栄養バランスがバッチリなあったか鍋。 乱切りレンコンのきんぴら レンコンは乱切りにする事で食感がしっかり楽しめます! 焼きシイタケ 焼いたシイタケは香ばしくておいしい! カラメルリンゴのせヨーグルト バターの香りが広がるカラメルリンゴをのせて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月19日コズミックダイナーが展開する大阪府のレストランダイニング「心灯 大阪駅前店」は2015年1月、現行メニューの「丸ごとコラーゲン鍋」に新メニューを追加する。同店は、大阪・梅田の第三ビル32階に位置するレストランダイニング。窓の外に広がる梅田の夜景を眺めながら、創作居酒屋風の料理を楽しめる店となっている。メニューは和食を中心とした構成。11月から販売している「丸ごとコラーゲン鍋」は、同店のオリジナル製法でダシと具をコラーゲンと一緒に固めている。鍋には具材とともにプルプルとした大きなコラーゲンの塊が入っており、コンロで火にかけると徐々に中から野菜や肉の姿が現れるという。味は「鶏肉はりはり鍋」「胡麻豆乳鍋」「チゲ鍋」の3種類で、2015年1月からは「豚骨味噌のもつ鍋」「すきやき鍋味」の2種類が新しく加わる。丸ごとコラーゲン鍋(コース)の価格は、500円OFFのクーポン利用で8品4,000円~10品6,000円。飲み放題付きで、日~木曜日および祝日は3時間、金・土曜日および祝前日は2時間となる。なお、2015年1月からはクーポン利用で3,500円のコースが追加される。しゃぶしゃぶの食べ飲み放題コースも4,000円から提供するとのこと。※価格はすべて税別
2014年12月11日