鎌倉発祥のアロマ生チョコレート専門店「メゾンカカオ」小町本店の離れとして、長谷寺近くに構える「カカオハナレ」。四季の行事や旬の素材と合わせ、引き算の美学で日本らしさを表現しながら、四季折々のチョコレートの楽しみ方を探求しています。今回お届けするのは、ブランドの代名詞でもあるコロンビア産のチョコレートを使用した、お茶と合わせるチョコ和菓子。 この秋、究極の栗菓子を作り上げたいと「小布施堂」とコラボレーションをするに至りました。 栗の郷として知られる長野県小布施町にて、100年に渡り、丁寧に育て仕込んだ栗あんをふんだんに使った和洋の栗菓子を作る名店。9月1日より、小布施堂と取り組んだ3種のスイーツ「ハナレのテリーヌ」「ハナレのモナカ」「生どら焼き」が期間限定で登場します。「小布施堂とカカオハナレ 和栗のテリーヌ」(税込3,780円)小布施堂こだわりの栗あんと、コロンビア産チョコレートのマリアージュを追求した和栗のチョコレートテリーヌが誕生しました。栗あんは秋に収穫した和栗を鮮度の良いまま、創業当時と変わらぬ製法で栗と砂糖のみで仕込み作り上げます。栗本来の風味をそのまま閉じ込めた滑らかな栗あんに、コロンビア産のキャラメルテイストをもつミルクチョコレートを合わせ、栗本来の優しく深い味わいを引き出しました。何度も試作を重ね、究極の口どけと栗感にこだわった一品、長く余韻が続く栗とチョコレートのマリアージュをお楽しみください。パッケージは福井県の越前市で約150年に渡り、越前和紙の製紙を行う滝製紙所の和紙を贅沢に使用しました。伝統的な技術を守りながら、現代のデザインと融合した和紙の新しい可能性を見出す滝製紙所による、小布施堂とカカオハナレをイメージしたオリジナルのデザインです。手漉きで作り上げるため、1点1点デザインが異なります。「小布施堂とカカオハナレ 和栗のモナカ」5個入り (税込3,780円)小布施堂・カカオハナレの両ブランドの家紋が描かれた食感の良い皮の中に、コロンビア産の2種のチョコレートをブレンドしたエアリーなクリームと小布施堂の和栗を挟みました。栗本来の旨みを引き出すため、甘みと食感にこだわり作り上げた栗の甘露煮を、なめらかな栗あんで包み中に忍ばせています。「小布施堂とカカオハナレ 和栗の生どら焼き」(税込702円)深い甘みと複雑な旨みを持つ本みりんを使用し、銅板でじっくりと焼き上げたどら焼きの中は4層仕立てにしています。コロンビア産の華やかな香りを持つビターチョコレートと北海道産の粒あんを合わせた自家製のチョコあんに、カカオのフルーツビネガーを加えたさわやかな生クリームを絞りました。そこに小布施堂こだわりの和栗の甘露煮を乗せ、上にはなめらかな栗あんを絞ったモンブラン仕立ての生どら焼きです。四季折々のチョコレートの楽しみ方を提案したい、と拘り続けるカカオハナレが、栗菓子の新たな可能性に挑戦した小布施堂とのコラボレーション。代々受け継がれる栗あんと、コロンビアのカカオの魅力をより深く感じることができる新作として、ぜひ味わっていただきたい一品です。【小布施堂×カカオハナレ 栗のチョコ和菓子 販売情報】・小布施堂本店(〒381-0293 長野県小布施町808)・カカオハナレ 長谷店(神奈川県鎌倉市長谷1丁目15−9)・MAISON CACAO NEWoMAN横浜店(神奈川県 横浜市西区南幸1-1-1 NEWoMAN横浜1階)・MAISON CACAO グランスタ東京店(東京都千代田区丸の内1-9-1グランスタ東京 1F)・MAISON CACAO ジェイアール名古屋タカシマヤ店(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 地下1F)・MAISON CACAO 大船ルミネウィング店(鎌倉市大船1-4-1 大船ルミネウィング3階)・MAISON CACAO オンラインショップ()9月1日(木)~10月31日(月)の期間限定で販売します。名古屋店のみ、「小布施堂とカカオハナレ 和栗のモナカ」は9月1日(木)~9月7日(水)の期間限定で販売します。<MAISON CACAO /カカオハナレとは>2015年に日本の文化都市・鎌倉に誕生したメゾンカカオは、創業者の石原紳伍がコロンビアで出会ったカカオのある風景から始まりました。美味しさが心の豊かさに繋がる、そんな幸せなチョコレート文化を日本らしい感性とクリエイティビティで創りたいという想いの元、コロンビアでのカカオ栽培から発酵、焙煎まですべての過程に携わり、生産者とお客様を繋ぐべく、上質なチョコレート作りに拘っています。現在では、アートとサイエンスからチョコレートの価値をクリエイティヴに創るメゾンカカオ、生産者から広がる可能性を実現するチョコレートバンク、そして引き算の美学で日本らしさを表現するカカオハナレという 3つのブランドでチョコレートの魅力を探究しています。 また、カカオ農業を通した未来の豊かさを求めて、コロンビアでの教育活動にも力を注いでいます。
2022年08月27日・実際に見たら、感動して泣いてしまうかも。・自分が死んだ時は、この階段を上って天国に行きたい。・素晴らしい。写っている2人から物語を感じる。ネット上でそんな声が相次いだ、心洗われる1枚をご紹介します。撮影したのは写真家の、Iori Takano(@_iori_xx21)さん。奈良県桜井市にある『長谷寺』では、6月中旬~7月中旬にかけて色とりどりのアジサイを楽しむことができます。そんな『長谷寺』境内でとらえた、美しい1枚がこちら。奈良の長谷寺にある紫陽花ロードが楽園のようだった。 pic.twitter.com/PIswKDBILq — Iori Takano (@_iori_xx21) June 24, 2021 苔むした石段を覆うように、花開くアジサイたち。それはまるで、石段の上を流れるアジサイの川のようです。暖かな木漏れ日の中で男女が石段を上る姿は、物語のワンシーンを思わせます。写真には感嘆の声が相次ぎ、多くの人の心を動かしました。ほほ笑むように咲くアジサイは、見る人の心の曇りも晴らしてくれそうですね。[文・構成/grape編集部]
2021年06月25日アロマ生チョコレート専門店「カカオハナレ 長谷店」が、2020年5月30日(土)、神奈川県鎌倉市の長谷寺近くにオープンする。タルトやエクレアをテイクアウト、メゾン カカオ鎌倉小町店の“ハナレ”が誕生「カカオハナレ 長谷店」は、同じく神奈川県鎌倉市にある「メゾン カカオ 鎌倉小町本店」の“ハナレ”として誕生するテイクアウトメニューを取り扱う店舗。本店の看板商品であるタルトやエクレアを和テイストで提案する。展開するメニューは、ハナレ限定のメニューをはじめとするもので、今後ラインナップは順次変更して提供される。カカオの美味しさを堪能する長谷店のメニューオープン時には、以下のようなメニューが味わえる。鎌倉の風物詩である紫陽花をイメージした「ビネガーソーダ 紫陽花」は、鎌倉小町本店と長谷店の両店舗で取り扱うメニュー。カカオのフレッシュな果実部分から作ったオリジナルの「カカオビネガー」にレモンを丸ごと漬け込み、ソーダで割った爽やかなドリンクだ。鎌倉小町本店ではピンク、長谷店では紫色を販売する。長谷店限定の「アロマ生チョコタルト きな粉もち黒みつ」は、サクサクの手焼きタルトの中に、きな粉を贅沢に使用したなめらかなチョコレートクリームと黒みつ、もっちりとした求肥を入れたリッチなタルト。また、本店の看板商品であるエクレアからは、ほうじ茶フレーバーが長谷店限定で登場。軽やかな甘みのホワイトチョコレートと香ばしいほうじ茶で作ったなめらかなクリーム、カカオ香るミルクチョコレートのガナッシュ、パリっとした板チョコを、焼きたてのエクレア生地にサンドした。鎌倉小町本店では、ピスタチオ尽くしの限定エクレアが発売鎌倉小町本店では、丁寧にローストし、香ばしい香りと甘みを引き出したピスタチオを使った「生チョコエクレア リッチピスタチオ」が、数量限定で登場。、彩り鮮やかなトッピングの全てにピスタチオを使用しており、どこを食べてのピスタチオの魅力を堪能できる。【詳細】カカオハナレ 長谷店オープン日:2020年5月30日(土)住所:神奈川県鎌倉市長谷1-15-9電話番号:0467-50-0288営業時間:11:00〜17:00定休日:月曜日■長谷店限定メニュー例ビネガーソーダ 紫陽花(レモネード) 紫 550円+税アロマ生チョコタルト きな粉もち黒みつ 350円+税生チョコエクレア ほうじ茶 400円+税<既存店舗情報>メゾン カカオ 鎌倉小町本店住所:神奈川県鎌倉市小町2-9-7電話番号:0467-61-3307営業時間:10:00〜18:00定休日:不定休■鎌倉小町本店限定メニュー例ビネガーソーダ 紫陽花(レモネード) ピンク 550円+税生チョコエクレア リッチピスタチオ 600円+税
2020年05月30日