淡路島の「青海波 -SEIKAIHA-」内にある和食レストラン「青の舎」と洋食レストラン「海の舎」では、京都府丹後地域の“松葉蟹”や、兵庫県南あわじ市の“3年とらふぐ”など、冬の味覚を使用した『冬季限定メニュー』を11月16日(木)より各レストランで提供いたします。▲丹後地域で獲れた松葉蟹を使用した『蟹御膳』▲淡路島の冬の味覚の一つ『3年とらふぐ御膳』「青の舎」では、京都府丹後地域で獲れた冬に旬を迎える“松葉蟹”を余すことなく使用した『蟹御膳』を提供いたします。活きが良く、冬になると身がぎっしり詰まり、濃厚な味わいのある松葉蟹を酢飯でさっぱりとお愉しみいただける「蟹ちらし寿司」をご用意しました。さらに、淡路島の“3年とらふぐ”を使用した「3年とらふぐ御膳」を提供いたします。11月に旬を迎える“3年とらふぐ”は、引き締まった肉厚な身が特徴で、ほかのふぐとは段違いの旨みをご堪能いただけます。ふぐの身を贅沢に使った握りやてっさ、身離れよく旨味たっぷりのてっちりなど、3年とらふぐを様々な調理法でお愉しみいただけます。「海の舎」では、冬に旬を迎える海の幸や、淡路島が誇る淡路牛を使用した全7品の『冬コース』をディナー限定で提供いたします。脂乗りの良い寒ブリと、プリプリした食感と甘みが際立つ足赤海老を使用した前菜や、磯の香りと濃厚な旨味のある牡蠣を使用したスープ、寒平目のクロケットに、淡路島玉ねぎとポルチーニ茸のソースで仕上げた魚料理。メインには淡路牛ロースを香ばしく網焼きにし、牡蠣醤油と練ウニのソースをかけてお召し上がりいただきます。▲冬コースのメイン料理「淡路牛ロースのグリエ」この機会にぜひ「青海波 -SEIKAIHA-」で“御食国”として知られる淡路島を中心をした冬の味覚をご堪能ください。■青海波 青の舎『冬季限定メニュー』概要期間:2023年11月16日(木)~2024年2月28日(水)提供時間:ランチ/11:00~15:00(L.O.14:00)ディナー/17:00~21:00(L.O.20:00)料金:①蟹御膳/9,000円(税込)内容/献上檜重箱(上段:前菜下段:八寸、蟹酢)蟹ちらし寿司、蟹鍋※ご来店の前日19:00までにご予約をお願いいたします。②3年とらふぐ御膳/12,500円(税込)内容/献上檜重箱(上段:前菜下段:ふぐの握り、ふぐの焼き物)、ふぐのから揚げ、てっさ、てっちり※ご来店の3日前19:00までにご予約をお願いいたします。住所:青海波 青の舎(兵庫県淡路市野島大川70)HP: 予約: Instagram: お問合せ:Tel 0799-70-9191■青海波 海の舎『冬コース』概要期間:2023年12月4日(月)~2024年2月28日(水)提供時間:ディナー/17:00~21:00(L.O. 20:00)料金:8,580円(税込)内容:冷野菜/島ミカンでマリネした寒ブリのミキュイ柚子大根ソース温野菜/足赤海老とレンズ豆のカスタードソースアメリケーヌスープ/白菜と牡蠣のビスク菊菜のアクセント魚料理/寒平目のクロケット金時人参と赤万願寺のソースお口直し/林檎と蜂蜜のグラニエ肉料理/淡路牛ロースのグリエ牡蠣醤油と練ウニの焦がしバターソース牛蒡のフリット添えデザート/イチゴのタルトメロンのソルベ添え住所:青海波海の舎(兵庫県淡路市野島大川70)HP: 予約: Instagram: お問合せ:Tel0799-70-9110 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年11月16日株式会社COBOL(東京都千代田区、代表取締役:北川 達也)は、2022年7月1日(金)から国産の松葉とよもぎの新商品「松葉青汁」の販売を開始します。販売開始を記念して、公式SNSにて抽選で10名様に新商品「松葉青汁 100%よもぎと松葉の毎日習慣 100g」をプレゼントする企画を実施します。COBOL SHOP公式Twitterアカウント : COBOL SHOP公式Instagramアカウント: 「松葉青汁」をプレゼント SNS投稿キャンペーンを実施■キャンペーン概要販売開始を記念して、公式SNSにて抽選で10名様に新商品「松葉青汁 100g」をプレゼントする企画を実施します。<応募期間>2022年7月1日(金)~2022年7月31日(日)<応募方法>●Twitter1. 公式Twitter(@cobolshop)をフォロー2. 該当ツイートを引用RTし、#松葉青汁 #よもぎ のハッシュタグを付けて投稿●Instagram1. 公式Instagram(@cobolshop_official)をフォロー2. 該当ツイートをいいね<応募条件>当選した方は、商品の感想をSNSで掲載をお願いします。掲載頂きたい内容は次の3点です。・実際にお試し頂いた料理写真、ドリンク写真をSNSで投稿・#松葉青汁 #よもぎ のハッシュタグを付ける・感想※をお願いします。※本商品は「一般食品」に分類される商品です。含有成分の効果を謳う文章は薬機法などの関係上、掲載が出来ません。<こんな方をお待ちしています>・松葉茶/松葉粉末などの製品を愛飲している方・興味がある方・よもぎ茶/よもぎ粉末などの製品を愛飲している方・興味がある方・写真が好きな方・料理が好きな方・SNS等での発信が好きな方<配送時期>・8月~9月上旬までを目処に順次配送予定です。配送地域や自然災害などの状況によって配送が遅延する可能性があります。ぜひ、この機会にお試しください。また、Twitter・Instagramアカウントでは、「松葉青汁」を使ったパスタやデザート・ドリンク類など幅広いオリジナルレシピの公開を準備しています。毎日おいしく続けられるアイデアレシピがあるので、飽きずに続けることができます。<詳細はこちら>▼COBOL SHOP公式Twitterアカウント ▼COBOL SHOP公式Instagramアカウント ■コボル「松葉青汁 100%よもぎと松葉の毎日習慣」のご紹介「松葉青汁」は、すこやかな毎日のための国産松葉とよもぎを配合した粉末タイプの商品です。最近人気の松葉茶とよもぎ茶ですが、やかんで煎じるのは面倒、素材を捨てるのが勿体ない。粉末タイプはザラザラして喉にひっかかる、水に混ざらないので飲むときに粉末でむせる、などの不満点がありました。本商品は、「飲みやすい松葉製品」を目指しつつ、素材を厳選し配合を繰り返しました。素材の産地や製造会社にも代表自ら足を運び、製造会社のこだわりのある素材や素材に関する情報をその目で実際に確認しながら進めました。粉末タイプなのに飲みやすく、喉に引っかかったり、口の中がザラザラしない配合を目指しました。■3つのこだわり<こだわり1> 厳選素材「松葉青汁」は、和漢分野で長年の信頼があるメーカーと一緒に開発しました。品質にこだわり、数多くある国内各地の素材から厳選し、徳島県産の赤松松葉と新潟県産のよもぎにたどり着きました。<こだわり2> 配合比率1日あたりティースプーン2杯ほどで、松葉もよもぎも1日の最大摂取量が摂れる比率で配合しました。最大摂取量でも飲みやすくなるように配慮したため、手間なく簡単に松葉もよもぎも両方を摂取できます。別々に購入すれば購入金額も手間も倍、飲むタイミングも考えたりなど大変になりますが、本商品は「松葉とよもぎ」を一緒に飲めるので、どちらか1つに絞る必要が無くなりました。<こだわり3> 添加物不使用「松葉青汁」は保存料、香料、着色料などを使用しておらず、味の調整などもしていません。素材そのままの爽やかな味をお楽しみいただけます。松葉青汁 100%よもぎと松葉の毎日習慣 100g■商品概要商品名 :松葉青汁 100%よもぎと松葉の毎日習慣内容量 :100g(1日目安量7g、ティースプーン2杯ほど)通常価格 :2,380円(税込/全国一律送料無料)販売開始 :2022年7月1日(金)原材料 :国産 新潟県産よもぎ、徳島県産の赤松松葉栄養成分【100gあたり】:エネルギー266kcal、タンパク質11.8g、脂質4.7g、炭水化物70.4g(食物繊維52.5g、糖質17.9g)、食塩相当量3.05g販売店 :Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピング、自社ECサイト(制作中)など、順次展開・商品詳細ページのURL ■コボルについてコボルは、書籍・健康食品を取り扱っています。2018年以来、「世のため、人のため」となる商品を作るため、商品の企画販売をしています。暮らしの中で、心豊かに過ごせるような商品をお届けし、その商品の扱い方について誠実な情報発信を心掛けていきたいと思っています。<コボルで人気の商品>・書籍『祈り方が9割 願いが叶う神社参り入門』著 北川 達也・書籍『ブッダの獅子吼 原始仏典・法華経の仏教入門』著 北川 達也・書籍『サーカスの少女』著 植木 雅俊<コボルの公式SNSアカウント>COBOL SHOP公式Twitterアカウント : COBOL SHOP公式Instagramアカウント: 【株式会社COBOL 会社概要】会社名 :株式会社COBOL代表者 :代表取締役 北川 達也本社所在地:東京都千代田区神田錦町2-1-8 竹橋ビル3F設立日 :2005年9月13日資本金 :5,000万円従業員数 :従業員数200名(パート含む)売上高 :12億円(第11期目) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年07月01日横浜ロイヤルパークホテルから、2種の「お正月ケーキ」が登場。2022年1月1日(土)から2022年1月3日(月)の3日間限定で販売する。22年干支トラ&門松モチーフのケーキ新年のスタートを彩る「お正月ケーキ」として、2022年の干支"トラ"をモチーフにしたケーキが登場。あんことカスタードクリームを包んだトラ柄のロールケーキに、チョコレートでできた可愛らしいトラの顔や手足を飾った。周りには、芝生に見立てた抹茶クッキーやフルーツ、梅の花をモチーフにしたチョコレートなどを散りばめ、華やかな仕上がりに。正月飾りの"門松"を模った「門松ケーキ」も登場する。本物そっくりの竹は、抹茶のホワイトチョコレートガナッシュで表現。アプリコットジャムをサンドしたスポンジとクリームの上には、フルーツや金箔を飾り、新年のおめでたい雰囲気を演出する。【詳細】「お正月ケーキ」期間:2022年1月1日(土)~1月3日(月)場所:横浜ロイヤルパークホテル 1階 デリカ&ラウンジ「コフレ」住所:横浜市西区みなとみらい横浜ランドマークタワー内時間:11:00~20:00「えガォーでお正月」900円(高さ:約9cm)「門松ケーキ」1,500円(高さ:約12cm)※店内利用の場合は、サービス料10%を加算、税金は10%。※掲載の写真は実際と異なる場合あり※入荷状況により内容に変更のある場合あり【問い合わせ・予約先】デリカ&ラウンジ「コフレ」TEL:045-221-1111(代表経由)
2021年12月19日劇場&ソーシャルディスタンスレストラン「青海波 SEIKAIHA 」の和食レストラン「青の舎」にて、冬の味覚「淡路島三年とらふぐ」と「松葉蟹」を使用した限定メニューを提供しています。■鳴門海峡で育った「淡路島三年とらふぐ」本格和食レストラン「青の舎」では、鳴門海峡で三年間掛けて育てられた「 淡路島三年とらふぐ」を使用した『 淡路の三年とらふぐ御膳 』を提供 いたします。一般的なふぐは二年目で出荷されますが「淡路島三年とらふぐ」は、更に一年長く育てられるため、より身がしまり、濃厚で歯ごたえ抜群の食感をお楽しみいただけます。『 淡路の三年とらふぐ御膳 』は、「淡路島三年とらふぐ」の握り、焼き物、鍋など、様々な調理法で提供します。心ゆくまで、淡路の冬の味覚をお楽しみください。『淡路の三年とらふぐ御膳 』内容:前菜、ふぐの握り、ふぐの焼き物、てっさ、ふぐのから揚げ、てっちり鍋料金:11,000 円税込期間:2022年2月28日(水)迄※要予約。ご予約は3日前の17時迄『 淡路の三年とらふぐ御膳 』■日本海が誇る冬の味覚「松葉蟹」全国屈指の好漁場である京丹後の松葉蟹は、日本海の年中温度変化のない低温で生息し、多くの生物を餌とするため、脚長で繊細な甘い身質で濃厚な蟹味噌を持ちます。王道の蟹酢、蟹の身たっぷりのちらし寿司や蟹鍋など、日本海の冬を代表する蟹料理『丹後の松葉蟹御膳』を是非ご堪能ください。『丹後の松葉蟹御膳 』内容:前菜、蟹酢、蟹ちらし寿司、蟹茶碗蒸し、蟹鍋料金: 7,200 円 税込期間: 2022 年 2 月 28 日(水)迄※要予約。ご予約は前日の17時迄『丹後の松葉蟹御膳』<ご予約・お問い合わせ>「青海波-SEIKAIHA-」兵庫県淡路市野島大川70 Tel:0799-70-9020HP: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年12月15日兵庫県の北部、日本でも有数のカニの水揚げを誇る香住にある、旅館「ICHIJO」(所在地:兵庫県美方郡香美町香住区下浜636、代表:松下 弘行)は、松葉ガニ解禁に合わせ2021年11月6日から2022年3月31日までの期間限定で【香住特上活松葉ガニプラン】をご提供しております。「ICHIJO」では主人が仲買人も務めており、その主人自らが毎朝市場へ出かけ、30年以上の経験を活かした独自の目利きでその日の水揚げの中から最良のカニを仕入れます。【香住特上活松葉ガニプラン】は香住港朝競りにて競り落とした、800g以上確約の正真正銘タグ付き活松葉ガニのみを使用した当館こだわりのプランで、蒸し、焼き、刺しで新鮮な活ガニをカニの本場香住にてご堪能いただけます。ICHIJO 客室「雅」仲買人厳選「香住特上松葉ガニ」〈ご紹介する宿〉ICHIJO(いちじょ) 広々とした館内に全6室という贅沢なスモールラグジュアリーをうたった高級旅館「ICHIJO」を2021年9月22日(水)にグランドオープンいたしました。客室や館内は香住の地域文化や自然を感じるデザインとなっており、思わず写真を撮りたくなるような空間が広がっています。女子旅や大切な人とのご旅行にぴったりのお宿です。ICHIJO 外観また、兵庫県内在住の方のみが対象となりますが、ICHIJOは「ふるさと応援!ひょうごを旅しよう」キャンペーン対象宿です。宿泊料金が最大5,000円お得になり、地域でも使える2,000円のクーポンも貰えるお得なキャンペーンで、贅沢に旅をしてみませんか?キャンペーン宿泊対象期間:2021年12月31日(金)まで※キャンペーンは予告なく、早期に終了する場合がございます。▼詳しくはこちらから 〈香住特上活松葉ガニプラン〉について現在、最大25%割引のオープン記念特別割引実施中。料金:1泊2食付き 通常56,000円を今なら43,000円でご宿泊いただけます。※1室大人2名様ご利用時の1名様の料金ご夕食は、仲買人が目利きした鮮度抜群の旬の魚介類のお造り7種盛りや但馬牛、八鹿豚、地元の野菜等をふんだんに使用した豪華なビュッフェに加えて、「活松葉ガニ」のせいろ蒸し(2人で1杯)、「活松葉ガニ」の焼きガニとカニ刺し(2人で1杯)が付いた贅沢なプラン。活松葉ガニ「せいろ蒸し」活松葉ガニ「カニ刺し」仲買人直送!鮮度抜群のお造り盛り地産、自家製にこだわった夕食ビュッフェ朝食も、蒸しかまどで炊いた、炊きたての自家製米を堪能でき、健康に配慮したビュッフェをご用意。地産や自家製にこだわった、ここ「ICHIJO」にしかない一座建立のお食事をご堪能いただけます。他にも、ドリンク、体験などの料金が全て含まれているオールイン形式ですので、好きなものを好きなだけ楽しめます。(ドリンクはセルフサービスとなります。)健康に配慮した朝食ビュッフェご飯のお供BAR〈館内について〉■お食事処「物見遊山」全席テーブル席であり、広い空間に1テーブルごと間隔を空けて配置をしておりますので、安心安全に、ゆったりとお食事をお楽しみいただけます。また、物見遊山内には、大型の蒸し器も設置されており、お客様が選んだ食材を目の前で蒸しあげてご提供する「ICHIJO 地獄蒸し」では、大量の蒸気が立ち上がる非日常の演出もご体験いただけます。更に、お食事時間以外では、石臼コーヒー体験。お茶BAR体験などの体験や、ドリンクやアルコール飲み放題のラウンジ、Wi-Fi完備のワークスペース、ブックスペースとしてもお楽しみいただけます。食事処「物見遊山」石臼コーヒー体験■貸切風呂2室ある天然香住温泉を源泉とした貸切風呂も充実しており、「海 KAI」には遠赤外線低温サウナ、「山景 SANKEI」にはミストサウナが設置され、温泉と共にサウナを楽しみつつリラックスできます。また、隣接する姉妹宿の「さだ助」の大浴場(露天風呂付き)も利用可能という嬉しいサービスもあります。ICHIJO 貸切風呂「山景」さだ助 大浴場■客室約40平米の広々とした客室は、6室全て香住をテーマにしたデザインが施されており、館内にいながら香住ならではの伝統や文化、自然を感じることができるデザインになっております。6室全てに泊まってみたくなるデザインです。客室「雅」客室「波音」■ミニラウンジ「漁火」海にちなんだおつまみと一緒にアルコールやソフトドリンクを嗜みながら贅沢に過ごせる空間です。ミニラウンジ「漁火」■瞑想室「無」癒しを体だけでなく、心からもという想いから、どこまでもシンプルに、ミニマルに削ぎ落とした瞑想室「無(む)」では、呼吸を整え、頭の中をクリアにする瞑想体験もできます。瞑想室「無」■スムージーショップ「mellow」ICHIJOの店内には、スムージー&スープショップ「mellow(メロー)も併設。ICHIJOご宿泊のお客様は店内から、ご宿泊でない一般のお客様もテイクアウト窓口からご購入いただけます。農業も営む私たちが育てた果物やお野菜、山陰地方で育てられた美味しい素材を使ったこだわりのスムージーやスープは絶品です。これからの寒い冬には、もちポタというもち入りのポタージュスープをご提供しております。香住にお越しの際には、是非Mellowのスープで温まりながらご滞在をお楽しみください。スープ&スムージーショップ「Mellow」Mellow「もちポタ」「ICHIJO」(いちじょ)所在地 :〒669-6564 兵庫県美方郡香美町香住区下浜636代表者 :松下 弘行オープン日:2021年9月22日(水)TEL :0796-36-1010▼詳細・予約などはウェブサイトから 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年12月03日株式会社ナックスと芹沢薬品株式会社は、松葉エキス末、還元型E-TENを使用したサプリメント「松葉TEN」の販売を行っていきます。それに伴い「松葉TEN」をより多くの方に知って頂きたく本商品のご紹介と販売店、卸売先の受付を開始いたします。*「還元型E-TEN」は株式会社ナックスの商標です。*「還元型E-TEN」の製造特許出願中「松葉TEN」は、当社が開発した還元型E-TENと国産の松葉を約4.5倍濃縮したエキス末をしたサプリメントで主にデトックス&エネルギー作りをサポートするサプリメントです。松葉TEN【製品概要】商品名 :松葉TEN名称 :松葉抽出物含有商品原材料名 :松葉抽出物(国内製造)、田七人参末、亜鉛含有酵母/結晶セルロース、貝殻未焼成カルシウム、ステアリン酸カルシウム、微粒二酸化ケイ素、酸化マグネシウム内容量 :90粒(1粒重量:360mg 1粒内容量:300mg)栄養成分表示:3粒(1080mg) あたりエネルギー:3.54kcal、炭水化物:0.63g、たんぱく質:0.1g食塩相当量:0.003g、脂質:0.029g希望小売価格:¥2,500(運賃・税込)商品詳細 :株式会社ナックスwebサイト、芹沢薬品株式会社webサイト販売開始日時:発売中【販売店様からのお問い合わせ先】「松葉TEN」の販売を行って頂ける販売店様は、下記のサイトにアクセスかお問合せ頂ければと思います。芹沢薬品株式会社 東京営業所担当 : 芹沢TEL : 03-3525-4682お問い合わせURL: 【「松葉TEN」の特徴】特徴1 成分紹介松葉エキス末:国産・国内製造、約4.5倍以上に濃縮した松葉エキス末。使用している松葉は、日本産、日本で抽出しているエキス末です。遺伝子組み換え対象外、アレルギー物質なし、動物由来なしの安心・安全な原料を使用しています。主な成分は、ケルセチン、ビタミンB、鉄分、カルシウム、マグネシウム、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンK、クロロフィル、テルペン精油(αピネン)になります。還元型E-TEN :人は、呼吸で酸素を取り込み、食べ物を食べて栄養素を体内に取り入れ、酸化還元反応することによってエネルギーを獲得しています。そこでエネルギーを効率よく獲得するためには、電子が必要と考え安心・安全な素材で電子を供給する「還元型E-TEN」を開発しました。還元型E-TENは当社が開発した新しいサプリメント素材です。その他にも豊富な素材を配合田七人参 :ウコギ科の多年草で、中国では古来より「金不換」(金では買えないもの)といわれるほど貴重な秘薬として重宝されてきました。豊富なサポニンを含むほか、活力を与えるアルギニン、その他にもフラボノイド、さらにビタミンやミネラルなど多くの栄養成分を含んでいます。マグネシウム:体内で約300種類以上もの酵素の働きを助けるミネラルの一種です。カルシウムと密接な関わりがあり、骨や歯の形成に必要な栄養素です。多くの体内酵素の正常な働きとエネルギー産生を助けるとともに、体内を正常に保つ作用があります。亜鉛 :味覚を正常に保つのに必要な栄養素です。皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素です。たんぱく質・核酸の代謝に関与して、健康の維持に役立つ栄養素です。特徴2 性能松葉エキス末と還元型E-TENでWの力で驚異の還元力酸化還元電位とは、酸化させる力と還元させる力の差を電位差で表した数値のことです。この数値がプラスなら酸化力が高く、マイナスなら還元力に優れていることを表します。一般的に、良いとされている飲料水は低い還元電位(mv)を示します。健康に悪い飲料水は、高い酸化還元電位を示します。図1 松葉TENの酸化還元電位松葉エキス末と還元型E-TENでWの力で驚異の持続力図2 松葉TENの持続力この持続力で隅々までデトック&エネルギーチャージの効果が期待できます。製品の購入は、下記のURLとなります。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年12月02日以前から知っていた布ナプキン。数年前に、ふと見たネット記事に影響を受け、自分で作って、使い始めました。使い始めたきっかけや、実際に使い始めて感じた様子まで、レビューしたいと思います。 使い始めたきっかけは「ゴミの減量」と「自分で作れる気軽さ」私は36歳で出産し、1年後くらいに生理が再開し、そのときは、今までどおり市販のナプキンを使っていました。そんな中、ネット記事で布ナプキンの紹介記事を見つけてよく読んでみると、ゴミの減量につながることや、家にある生地で自分でも作れるのでエコにつながることを知り、興味がわいてきました。 私は、もともと裁縫が好きなので、家にある材料やミシンで簡単にできそうだなと思い、ネットで作り方を検索。作り方も簡単だったし、不要になったタオルやTシャツの生地などで作ったので、ほとんどタダでした。 肌ざわりと気持ちよさに感動!私なりの使い分けもできるように私が作ったのは、ボタン付きとボタンなし(使い捨てナプキンでいうところの羽ありと羽なしみたいなもの)で、さっそく試してみることに。まずは、ショーツにしみるといけないので、市販の羽なしナプキンを下に敷いて使用しました。すると、肌触りがよさと、気持ちよさがとてもいい感じで、これなら!と使い続けることにしました。 なお、少し使ってみて、経血量が多いときはナプキンとのダブル使いにし、始まった日や経血量が少なくなってきたら布ナプキンだけ、のように使い分けをすることで落ち着いています。また、量が多い日に外出するときは、ナプキン交換や持ち帰りのことを考えて、極力使い捨てナプキンにしています。量が少ないひなら、外出するときもナプキンのみで、交換するときは、ポーチに入れておいたビニール袋に入れて持ち帰り、帰ってからまとめて洗っています。 順調だった布ナプキン生活に、うっかりトラブル発生!そうして布ナプキン生活を始め、しばらくしたとき、トラブルが! その日は初めてボタンなしを装着したときだったのですが、トイレでナプキン交換のためショーツを下ろしたときに、便器にポトン!と落ちてしまったのです。それまでは、ずっとボタン付きを使用していたので、ボタンなしでショーツに留まっていないことを忘れていたのです……。その後は、ボタンなしを使用しているときは、トイレで気を付けるようになり、失敗もなくなりました。 最初にネットで布ナプキンの記事を見たとき、これから先の一生分のナプキンの消費量を考え、ゾッとしました。それにかかる費用とゴミの削減を考えたら、身近なもので簡単に作れる布ナプキンを知れてよかったです。私は、自分の体も、環境も大切にしていきたいと思っています。 文/門松松葉さん
2020年08月17日お正月をお祝いする飾りの定番のひとつ、門松。でも本格的な門松って、スペースやお値段の問題もあって、ハードルが高いですよね……。そこで今回は、100均の材料だけで門松のペーパークラフトに挑戦してみました!われながらなかなかの力作なので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪年末はペーパークラフトに挑戦してみよう♪お正月飾りは値段も高いし、処分するのも大変ですよね。でも、ペーパークラフトなら安くて処分も簡単な門松が自分で作れちゃいます!そこで今回は、100均の材料を使って、門松のペーパークラフトに挑戦。詳しく作り方を載せるので、ぜひ一緒に作ってみてくださいね♪さっそく作りましょう♪用意するものがこちら。【用意するもの】●画用紙(キャンドゥ)●折り紙(キャンドゥ)●ポンポンボール(セリア)●針金(ダイソー)●つまようじ(キャンドゥ)●マスキングテープ(ダイソー)●セロハンテープ●ボンド●両面テープ●ハサミ●のり※今回作る門松は、だいたい高さ15センチ程度の大きさです。もちろん全て100均で買ったもので、材料費はなんと1000円程度!材料は、どこの100均にも同じようなものが売っているので、近くのお店で探してみてくださいね。まずは、ベースとなる竹を作る作業からやっていきます!緑色の画用紙を長方形にカットし、それを丸めます。筒状になったら端をテープで貼り付けて固定します。これを3本作りましょう。画用紙を丸める時は、ペンなどに巻きつけるときれいに丸めることができます。(今回はちょうどいい太さのペンがなかったのでリップで代用しました)筒が3本できあがったら、1本だけ高くなるように端をカットして竹の長さを調節します。続いては、竹を入れる筒を作ります。まず、画用紙を竹の半分くらいの高さになるようにカットし、それに和柄の折り紙を貼り合わせます。さらに、それを丸めて、竹がすっぽり収まる大きさの筒にしたら門松の土台が完成です♪次は、門松の中心に飾る扇を作ります。使用するのは金の折り紙。最初に折り紙を縦に16等分し、それを山折り、谷折りと交互に重ねて折っていきます。重ねて折ったら写真のように半分に折り、真ん中を両面テープで貼り合わせます。形を整えながら広げれば……お正月らしい金の扇の完成です!これで一気に門松が華やかになりますね♪次は、紅白の紙垂(しで)を作っていきます♪紙垂は、鏡餅やしめ縄にも使われる縁起のいいお正月飾り。複雑そうに見えますが、作り方はとっても簡単です。まず、作りたいサイズに合わせて赤色の折り紙を長方形にカットします。カットしたら写真のように切り込みを入れ、点線の位置で谷折り、山折り、と交互に折っていきます。すると……きれいな紙垂が出来上がります♪紙垂の大きさや長さは、門松のサイズに合わせて調整してくださいね。また、反対側の紙垂は写真のように切り込みが逆になるので注意してください。続いては松を作っていきたいと思います。画用紙は、竹の色よりも濃い緑色を使うと飾ったときにきれいに見えます。作り方は、長方形にカットした画用紙に写真のように細かく切り込みを入れ、つまようじを使って端から巻いていくだけ。とっても簡単なのでお子さんとも楽しく作ることができますよ♡次はお花を作っていきます。使用するのは好きな色の折り紙とのり。作り方は、折り紙をハートの形に切って重ねて貼っていくだけです。作りたいサイズによっては細かい作業になるのでピンセットを使ってもいいかもしれません。詳しい作り方は下の記事に載っているのでぜひ参考にしてみてくださいね。▼記事はこちら▼手作りで立体感のある紙製のお花をDIYしよう♡最後に竹の後ろに取り付ける飾りを作ります。使うのは、針金、和柄の折り紙、ポンポンボールです。針金を、作りたい輪っかのサイズに合わせてカットして円にします。そこにお好みの色のポンポンボールを通します。(ポンポンボールは針金をねじりながら押し込むときれいに通すことができます)さらに、正方形に切った厚紙に和柄の折り紙を貼り合わせたものを飾れば、完成です♪これでようやく全てのパーツがそろいました!長かった……。それではさっそくパーツを組み立てます♪組み立ては、主にボンドと両面テープを使用しました。接着面の広い紙垂や扇は両面テープ、お花や輪っかの飾りのような接着面の狭い飾りはボンド、といったように使い分けましょう。また、接着面が外から見えてしまう部分は、〔ダイソー〕の和柄マスキングテープを上から貼ると、きれいな仕上がりになるのでオススメです!じゃーん!やっと門松が完成しました。ペーパークラフトに集中していたのであっという間でしたが、作成時間はなんと8時間……。頑張りました(笑)。正直、100均の材料だけでここまで作れるとは思っていなかったのでとっても感動。100均ってすばらしいですね♡まとめそもそも門松は、お正月、幸福をもたらしにやってくるという年神様を迎えるための飾り。手間と時間をかけて手作りした門松を玄関に飾っておけば、もしかしたら年神様が来てくれるかもしれませんね♪材料は全て100均でそろうので、時間があったらぜひみなさんもペーパークラフトに挑戦してみてはいかがでしょうか?
2017年12月29日実はカニの水揚量がぶっちぎりで全国1位の鳥取県。11月6日に松葉ガニ(鳥取県産ズワイガニの雄)漁が解禁されるにあたり、都内では鳥取県改め、"蟹取県"を掲げた「鳥取県ウェルカニキャンペーン」記者発表が行われた。○実は北海道の3倍以上!農林水産省が実施する水産物流調査(2013年)によると、鳥取県の主要漁港でのカニ類の水揚量の合計は1万929tと2位の北海道(3,353t)の3倍以上、全体に占める割合では46.4%にものぼる。実際、家計調査(総務省、2人以上の世帯)の都道府県庁所在市及び政令指定都市別ランキングでも、平成23年~25年までの平均で、鳥取市のカニ購入数量は全国1位(3,929g、平均651g)となっている。そんな鳥取県にちなんで実施する「鳥取県ウェルカニキャンペーン」では、鳥取県観光連盟に加盟する139軒に宿泊した人を対象に、毎月抽選で100人に松葉ガニやベニズワイガニなどの鳥取県産カニをセレクトしてプレゼントする。このキャンペーンは10月1日~2015年2月28日まで実施するため、合計500人に鳥取県自慢のカニが振る舞われることになる。今回の発表会には、鳥取県知事の平井伸治氏とともに、鳥取県出身で「とっとりふるさと大使」でもある女優の蓮佛美沙子(れんぶつみさこ)さんが登場。鳥取県と言えば、47都道府県で唯一、スターバックスがない県として知られていたが、2015年初夏にはスターバックスの初出店が決定した。とは言え牛丼に目を移すと、吉野家やすき家はあるのに、まだ松屋がない県だという。それに対して平井知事は、「松屋がなくても松葉(ガニ)がある県」と答え、"蟹取県"であることをアピールした。○鳥取県産カニをPRする"おカニさん"誕生鳥取県で15年過ごした蓮佛さんも、「カニはあまりに身近にあったので、東京に来るまではその貴重さを実感できませんでした。私自身、カニと一緒に育ってきたようなものなので」とコメント。そんな蓮佛さんは、鳥取県の魅力のひとつであるカニを全国に伝えるべく、女将さんならぬ"おカニさん"となって、カニのおいしさをPRしていくという。また、4人以上のグループで鳥取空港・米子鬼太郎空港を利用して鳥取県内宿泊施設に泊まると、ひとりあたり5,000円をキャッシュバックするキャンペーンも実施する。同キャンペーンは先着3,000人で、11月22日~2015年3月8日(12月27日~2015年1月3日を除く)限定となっている。「鳥取県ウェルカニキャンペーン」やキャッシュバックキャンペーンの詳細は「鳥取旅の生情報」を参照。
2014年11月06日