ティーン向け雑誌「Seventeen」(集英社)専属モデルや俳優としても活躍中の関谷瑠紀が、チヨダ限定商品「FILA厚底スニーカー」のイメージモデルに就任。若い世代から定番アイテム化し注目されている厚底スニーカーに、チヨダ限定商品「Aiuola(アイオーラ)」「Infinito(インフィニート)」の2モデルが登場。春にピッタリ可愛さ全開の4スタイルを関谷瑠紀が履きこなしている。元気いっぱいの「#スポーツスタイル」、スクールユーズに大活躍の「#カジュアルスタイル」、定番のガーリーにもひとクセ加えた「#ガーリースタイル」、トレンド感満載の「#韓国スタイル」など、イメージモデルを務めた関谷瑠紀が「kutsu.com」の特集ページにて、それぞれの推しポイントを紹介し、Q&Aインタビューに答えている。関谷は「冬の風の強い日に撮影したので寒さと戦いながら、優しいスタッフさん方と沢山笑ったとても楽しい撮影でした!!厚底スニーカーを沢山履くことが出来て幸せだったな。可愛いすぎるスニーカーと色んなテイストの私に注目してくださいね」とイメージモデルの撮影を振り返り、アイテムをピールしている。これらの賞品は全国のシュープラザ、東京靴流通センター、公式オンラインショップ「kutsu.com」で展開中。なお公式ウェブサイトでは、特集<FILA 関谷瑠紀が提案する「今っぽ かわちいアツゾコ♪」>が展開中だ。■関谷瑠紀(せきや・るき)2006年8月8日生まれ、千葉県出身特技:絵を描くこと好きなもの:たこやき・いちご・ワサビ・牡蠣・戦隊シリーズ・カラオケ・カフェ巡り2018年『ニコ☆プチ』(新潮社)専属モデルを経て2020年に卒業後、『nicola』(新潮社)では5代目生徒会長を務めた。2023年、応募総数2,971名の中から『ミスセブンティーン2023』に選出され、2024年4月期のドラマにも出演予定。
2024年03月26日フランス現地時間2023年6月20日、日本人シェフの関谷健一朗さんが、『フランス国家最優秀職人章 (Meilleur Ouvrier de France 以下、M.O.F.)』の授章式に参加しました。『M.O.F.』は、フランス文化において、もっとも優れた継承者たるにふさわしい高度な技術を持つ職人に与えられるフランス国家の称号。特に食の世界における『M.O.F.』は、フランス料理界最高峰の栄誉として知られており、受章に求められるものは優れた技術力はもちろん、伝統への敬意に加えて、技術を習得した上での高い革新性、美意識も考慮されます。関谷さんは、1924年以来、99年続く『M.O.F.』の料理部門の中で、フランス人以外では史上初の受章となりました。過去の『M.O.F.』の受章者には、ジョエル・ロブションさんをはじめ、世界的に著名なシェフが名を連ねており、関谷さんは「少しずつの積み重ねが、今回の受章につながったと思っています」と、コメントしています。今回、フランスの国家最優秀職人章という名誉ある章を頂けたことを、大変嬉しく思っております。今まで20年近く料理人として歩んできました。少しずつの積み重ねが、今回の受章につながったと思っています。また、このような章がいただけたのは決して私ひとりの力ではなく、サポートして下さいました多くの方々のお力添えあってのことです。ここまで支えてくださった皆様に、心より感謝申し上げます。また、日本人である私をフランス文化の、いち担い手として認めて下さったこの国の方々にも、心から感謝致します。次の世代へと受け継がれていくのはその技術、知識、情熱、そして職人としての誇りだと思っています。この栄誉ある章をいただけたことをより一層の励みとし、私もそれらをしっかりと継承し、フランス料理の更なる発展のために努力したいと思っております。関谷さんは、ホテルでの経験を経て2002年に渡仏。2010年に、東京都の六本木にある『ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション』のシェフ着任にしました。2021年には、東京のミシュラン三つ星レストラン『ガストロノミー“ジョエル・ロブション”』の総料理長に就任しています。関谷さんが成し遂げた日本人初の快挙は日本でも報じられ、「おめでとうございます」「同じ日本人として誇らしい」と注目を集めました。なお、500名以上の応募者から今年、『M.O.F.』の料理部門の称号を得たのはわずか8名で、改めて関谷さんの功績の大きさを実感します。[文・構成/grape編集部]
2023年06月21日ローソン(LAWSON)から、「茶師十段 関谷祥嗣」監修の茶葉を使用した新作アイス「Uchi Café 茶師十段関谷祥嗣監修茶葉使用 抹茶ラテバー」が登場。2022年7月19日(火)より、全国の店舗で発売される。“茶師十段”の関谷祥嗣が監修する茶葉を使用したアイスバー本商品は、茶師の最高段位である「茶師十段」を有する日本茶のプロフェッショナル・関谷祥嗣が監修する宮崎県産茶葉を使用したアイスバー。薫り高く風味豊かな抹茶の風味と華やかな余韻を、最後の一口まで余すことなく味わえる。フローズンドリンク「フローズンパーティー」の新作もまた、アイスバーと同様に関谷祥嗣が監修した茶葉を味わえるフローズンドリンクも同時発売。レンジで温めて食べる「フローズンパーティー」シリーズの新作で、なめらかな口溶けと喉越し、風味豊かな茶葉の味わいが楽しめる抹茶ラテとなっている。商品情報発売日:2022年7月19日(火)展開商品・価格:・「Uchi Café 茶師十段関谷祥嗣監修茶葉使用 抹茶ラテバー」192円・「フローズンパーティー 茶師十段関谷祥嗣監修茶葉使用 抹茶ラテ」279円販売店舗:全国のローソン
2022年07月18日