今じんわりと人気上昇中!さむ~い冬に心も身体も温まる“武蔵野うどん”しっかりしたコシの讃岐うどん、つるつるとした喉ごしの稲庭うどんなど日本には有名なうどんが数々ありますが、今じんわりと人気上昇中なのが“武蔵野うどん”。冬の寒さに身体を暖めるにはピッタリの“武蔵野うどん”の特長と作り方を紹介しちゃいます。●“武蔵国”の農家が自分の家で食べるために作ったうどんが始まり東京の西側にある多摩地域とそれに隣り合った埼玉県西部の町や村で昔から食べられていたのが「うどん」。意外な感じもしますが、昔はこのあたりの農家で小麦の栽培が盛んに行われており、どの家でも自分たちで収穫した小麦でうどんを打っていたそう。今でもお正月やお盆、お祝い事などで親戚が集まると最後はみんなでうどんを食べる、という風習も残っています。現在の東京都東村山市、東大和市から埼玉県所沢市、入間市などにかけての一帯は昔「武蔵国(むさしのくに)」と呼ばれており、いつからかこのあたりで日常的に食べられていたうどんが“武蔵野うどん”と呼ばれるようになりました。[caption id="attachment_118563" align="alignleft" width="225" caption="太めでしっかりとした食感が特徴"][/caption]それだけにうどんの味や色は野趣あふれるもの。地元の小麦粉で打った手打ちのうどんは、漂白されていないので少し茶色みがかっており、太さもけっこうな太め。コシがかなり強いんですが、讃岐うどんのようなもっちりとした感じではなく、ゴツゴツっとした力強い食感が特徴です。●基本は「つけうどん」。最近人気なのは豚肉たっぷりの「肉汁うどん」そんな力強い麺に合わせるため、つゆも濃いめが基本です。しっかり煮出した鰹だしに、濃い口醤油とみりんで味付けします。具は椎茸のみとシンプル。暖かいつゆにお好みでゆでたほうれん草、刻んだネギ、時には柚子などの薬味を入れて、ゆであがった麺をつけていただきます。飾らない味が心をホッとさせてくれるうどんです。地元ではこの「つけうどん」と衣をしっかりつけて揚げた野菜の天ぷらを一緒によく食べるそう。また、近年増えてきた“武蔵野うどん”のお店では「肉汁うどん」が大人気。豚バラ肉とネギ(店によっては刻んだ油揚げも)がたっぷり入ったつゆに弾力のあるうどんが絡まるともうたまらないほど美味しいですよ。●おうちでできるカンタン“武蔵野うどん”の作り方それではレシピをご紹介します。もともとは多摩や埼玉の農家の人たちが食べていた地元のうどんということで、実は家庭でも簡単に美味しく作れちゃうんです。■シンプルつけうどん<材料>(1~2人分)・うどん2玉・鰹けずり節パック1袋・生椎茸2~3枚・めんつゆ(3倍濃縮)100㏄・水400cc・ほうれん草1束・長ネギ1/2本・白ごまお好みで・七味唐辛子お好みで1)生椎茸は半分に切る。2)お鍋に水と鰹けずり節を入れ、沸騰したら火を弱め生椎茸を入れる。椎茸が煮えてきたらめんつゆとみりんを入れて火を止めればつゆの完成。3)別の鍋でほうれん草を茹でる。茹であがったら冷水で締めて、3~4㎝くらいの幅で切り、おひたしにする。4)長ネギを小口切りにし、ほうれん草とともに薬味としてそえる。5)別の鍋で好みの固さにうどんが茹であがったら、ざるにあける。冷水で締めてもいいが、あつあつのままでもOK。白ごま、七味唐辛子の薬味はお好みで。■肉汁うどん<材料> (1~2人分)うどん2玉豚バラ薄切り肉80g長ねぎ1/2本鰹けずり節パック1袋めんつゆ(3倍濃縮)100㏄水400㏄みりん大さじ1/2白ごまお好みで七味唐辛子お好みで1)豚バラ肉は3~4㎝くらいの短冊形に切り、長ねぎは1㎝くらいの幅で斜めに切る。2)鍋に水と鰹けずり節を入れ、煮立ってきたらめんつゆとみりんを入れて火を止める。3)長ねぎを入れ、やわらかくなったら豚バラ肉を入れる。豚バラからアクが出るようならおたまですくって取る。火が通ったら肉汁が完成。4)別の鍋で好みの固さにうどんが茹であがったら、ざるにあける。冷水で締めてもいいが、あつあつのままでもOK。白ごま、七味唐辛子の薬味はお好みで。うどん玉は武蔵野うどんのお店や製麺所で売っているものがあればベストですが、なければスーパーの袋入りうどん麺でもOK。実際に、地元の人もよくスーパーの麺で作っているそう。野菜の天ぷらもそえれば、栄養バランスも良くなります。また、ねぎをたっぷり入れれば風邪の予防にも効果があり、身体体もしっかり温まる“武蔵野うどん”。作り方はとってもカンタンなので、ぜひ一度試してみてくださいね。<文:関谷知生>
2014年01月08日大吉より倍の幸運みくじが存在する!?全国の個性派「おみくじ」をご紹介初詣の楽しみの一つに「おみくじ」がありますよね。新年を占う意味でも思わず引いちゃうこの「おみくじ」ですが、開けてみて「吉」「凶」以外の結果が出るものがあるってご存じですか?そこで今回は全国の個性あふれる「おみくじ」をご紹介します。●引けたらかなりラッキー!大吉のさらにさらに上が存在する!?まずはお正月らしくおめでたいおみくじからご紹介。東京・浅草の今戸神社は縁結びの神様として知られ、恋愛祈願に訪れる人が多く恋に悩む女性に大人気。こちらの神社で密かに話題なのが着物を着た可愛い女の子の人形が付いた「恋みくじ」。そのなかにはなんと大吉のさらに上の「大大大吉」があります。大吉の倍の倍の幸運ってことかもしれないこの「大大大吉」、お正月に引けたら1年間ずっと良縁に恵まれそうですね。●毎年引くたびいつも「凶」…。そんなあなたにうってつけ東京・新大久保にあるこじんまりしたお社(おやしろ)の夫婦木神社。日本神話に登場するイザナギノミコトとイザナミノミコトが祀られているため縁結び・子授け・安産祈願の神社として知られています。こちらの神社ではかなりの高確率で「大吉」が出るということで有名。とにかく人生で一度は「大吉」を引いてみたい、という方にはオススメですよ。●「平」ってなんですか?ユニークさは全国屈指おみくじ好きならぜひ一度引きに行ってほしいのが、大阪・住吉区の住吉大社。1800年以上の歴史があり、お正月の参拝客は例年200万人超の大阪の人たちに愛される神社です。ここのおみくじはとってもユニーク。一般的な大吉~凶までの間に「凶向吉」「凶末吉」「吉凶相交」「平」があるというもの。「平(へい)」は平穏無事、とか平運ということで非常に安定している状態を示しているようです。ちなみに縁起の良い方から順に大吉>吉>末吉>凶向吉>凶末吉>吉凶相光>平>凶だそう。関東だと埼玉県さいたま市大宮区の氷川神社にも「平(たいら)」があるそうですよ。●吉と凶は表裏一体、自分を戒めてくれる“厳しめおみくじ”神奈川県鎌倉市・長勝寺のおみくじは縦およそ18㎝×横11㎝の大判のサイズがまず珍しいですが、結果に「大悪」があるのが超ユニーク。これを引いたら確かに気分はショボーン…ですが、自分を省みて正しく行動すれば運気もあがるはず。「大悪」は戒めの意味で捉えるといいかも。同じく鎌倉市の鶴岡八幡宮も「大凶」が多いということで有名。さすがは源頼朝が開いたといわれる鎌倉にある寺社、参拝客にも厳しめです。大阪・浪速区の今宮戎神社も「凶」「半凶」がおよそ半分は入っているといわれており、自分に厳しい、と自認している人ならぜひチャレンジしてみては?●水に浮かべるとお告げが浮かんでくる、ロマンチックなおみくじ京都・左京区にある貴船神社は水を司る神様として有名。そのためか「おみくじ」も水にちなんだものになっています。引いた「おみくじ」を奥宮から流れる霊泉の水にさらすと吉凶やお言葉が浮かび上がるというもの。清らかな雰囲気の境内でこんな風におみくじを引いたら確かに印象に残りますね。正月三が日の参拝者数全国一の原宿・明治神宮はおみくじに「吉凶」がなく、御祭神である明治天皇と昭憲皇太后が読まれた和歌により「大御心(おおみごころ)」として運勢をお告げしてくれるのは有名ですね。他にもユニークな「おみくじ」は全国各地にまだまだあります。最後に一般的な「おみくじ」の吉凶の順番を紹介しましょう。■7段階の場合大吉>中吉>小吉>吉>末吉>凶>大凶■12段階の場合大吉>中吉>小吉>吉>半吉>末吉>末小吉>凶>小凶>半凶>末凶>大凶さあ、あなたが2014年最初に引くのはどの運勢か?ぜひ運試しを!<文:関谷知生>
2013年12月18日アトピー肌もニキビ肌も綺麗に!?うわさの“ハチミツ美容ケア”って?長年の肌トラブルの悩みが解消するかも!?いつも食べているあの甘~い“ハチミツ”を使って肌の状態が改善する、という“ハチミツ美容法”が今ちまたで話題に。そこで早速、ハチミツ美容研究家の東出佳子さんに聞いてきました!●とっても簡単、“ハチミツ美容”のやり方とは?ハチミツとは、ミツバチが花から採取した蜜を体内酵素によって分解、濃縮したもの。天然由来のビタミンやミネラル、酵素などお肌と体にいい成分がギュッと詰め込まれているから、食べてもお肌に直接つけても、美肌と健康に嬉しい効果を発揮します。また、長期間常温で保存しても腐らないハチミツは、殺菌力が抜群。そのため肌につけることで抗菌作用や消炎作用が働き、肌荒れやニキビなどにもよい作用をもたらしてくれるのです。ではさっそく、ハチミツ美容法の基本的なやり方をご紹介します。「基本的には、現在使用している化粧品にハチミツをプラスする形で使ってください。どんな化粧品でもOKです」(東出さん)とっても簡単ですね。1)クレンジング手のひらで500円玉大のハチミツとクレンジングを混ぜ合わせて顔に伸ばし、汚れを落としたあと水で洗い流す。2)洗顔手のひらで500円玉大のハチミツと洗顔料を混ぜ合わせて泡立て、洗顔をする。ハチミツと混ぜることできめ細かでもっちりした泡が立つ。3)乳液タオルで軽く水気を取った肌に、ハチミツと乳液を混ぜたものを塗布する。ハチミツは麺棒で2回すくった量が適量。4)化粧水30秒~1分くらい置いてから、ハチミツと化粧水を混ぜたものを塗布する。ハチミツの量は乳液と一緒。5)3と4を繰り返す3と4をもう一度繰り返したあと、最後に乳液をつけて終了。この手順が面倒という方や美容液を使いたいという方は、3と4のあとにハチミツと美容液を混ぜたものを塗布して終了でもOK。●ハチミツは天然で非加熱のモノを選ぼうただし、どんなハチミツでもOKというわけではありません。ハチミツに見せかけたただのシロップ…なんて場合もあるので、選び方には注意が必要です。100%天然のハチミツでないと効果は半減するといっても過言ではありません。では美しい肌を守るためにどんなハチミツを選べばいいか、東出さんに伺いました。1)100%天然のハチミツで「非加熱」であることお肌のためには必ず加熱処理をされていない100%天然のハチミツを使用することが大事。水あめや糖分などを人為的に加えた「加糖ハチミツ」も同様に、有効成分が入っていない可能性が高くNGです。また、いろいろな花の蜜を集めた「百花蜜」ではなく、一種類の花の蜜を集めた「単花蜜」のほうがいいでしょう。2)輸入の際に空輸されていること外国産のハチミツの場合、船便で運ばれると赤道を通過するため加熱されたのと同じ状態になってしまい、ビタミンやミネラルなどの成分が死んでしまいます。そこで、空輸されているものを選ぶことが大事です。ただ、ラベルにはそこまで記されていませんのでお店や輸入元に問い合わせをしてみるか、値段で判断をするとよいでしょう。目安として、250mlで3,000~6,000円くらいのものがオススメです。3)原産国で選ぶ特にニュージーランド産、ドイツ産のものがオススメ。ニュージーランドはハチミツが各家庭に薬用として必ず置かれているほど、品質的に信頼できるものが多く安心です。ドイツはもともと食品等の基準が厳しく、ハチミツも加熱処理されているものがありません。こちらも高品質のものが多いので安心です。●長年のニキビも“ハチミツ”で改善東出さん自身も、中学生のころからニキビに長く悩まされていたそう。あるとき、マヌカハニーを洗顔料に混ぜて顔を洗ってみると、今までにない保湿感を感じたといいます。「これはいいかも!と思い、続けたところ肌の調子がどんどんよくなっていき、悩んでいたニキビがすっかり消えてしまったんです」(東出さん)そこで、アトピーで長年悩んでいた妹の直子さんにもすすめたところ、3ヵ月でアトピー肌が大きく改善。この結果に東出さんは「肌トラブルに悩む人の助けになりたい、これをもっと世の中に広めたい」と考え、ハチミツ美容家として活動を始めたそうです。現在は、妹の直子さんと2人で、ハチミツ美容法を広めるための活動をされています。値段もそれほど張るものではなく、誰でも手持ちの化粧品にあわせて手軽に行うことができるのも魅力の“ハチミツ美容”。お肌のトラブルが気になる方は一度試してみては?<文:関谷知生取材協力:ハチミツ美容家 東出佳子>
2013年12月16日ニューヨークで連日完売!話題の“クロナッツ”ってどんなお菓子?美味しいものならやっぱり行列に並んででも食べたい!ましてやそれが世界で初めてというお菓子ならなおさらのこと。行列を作らないと言われているニューヨーカー達が、なんと3時間も並んで食べたいというお菓子がこの夏登場しました。●1日限定200~250個のため、ニューヨーカー達が朝から大行列[caption id="attachment_108653" align="aligncenter" width="300" caption="こちらが本家ニューヨークの“クロナッツ”"][/caption]その商品の名は『クロナッツ』。ブームを仕掛けたのはニューヨークのSOHOにある、ドミニク・アンセル・ベーカリー。伝統的なクロワッサンのパイ生地を使い、丸くドーナツのような形状にしてからたっぷりの油で揚げ、クリームをしきつめ、そこにメープルシロップをかけたのちシュガーのトッピングをしたら完成です。発売するなり“クロワッサン生地が柔らかなのにサクサクで、軽さと甘さのハーモニーが絶妙”とニューヨーカーたちに大人気!毎朝200~250個しか作れず開店からすぐに完売してしまうため、1個5ドルで販売された『クロナッツ』がなんと20~30ドルで転売されるという事態も発生するほどニューヨーカーたちを熱狂させました。●ニューヨークでの人気を受けて日本でも続々『クロナッツ』が登場!この『クロナッツ』がついに日本にも上陸!関東地方では「B’s Cafe」や「ブレッドバスケット」などを展開するベーカリーチェーンのバンデロールが7月に『ニューヨーク・クロワッサンドーナツ』の商品名で発売を開始しました。“ドーナツでありながらしつこくなく、表面がカリッとした食感と内層のサクサクした食感はクロワッサンとドーナツの味わいを融合した、今までにない大人のための新しいスイーツ”ということですが…。そんなことを書いているともうガマンできない~、ということでお店にさっそく急行!カラフルなフィリングのかかった『クロワッサンドーナツ』の一群をすぐに発見しました!・チョコクランチと濃厚チョコレートがコンビを組んだ「クリスピーチョコレート」(写真右下)・クランベリーのトッピングが嬉しい「ストロベリーチョコレート」(写真右上)・ナッツの風味と塩キャラメルの組み合わせが絶妙「塩キャラメルチョコレート」(写真左下)・ホワイトチョコレートに書かれた笑顔が可愛い「スマイルホワイトチョコレート」(写真左上)など日本では種類の方も充実してます。●実際に食べてみると…サクサク感と丁度良い甘さがやみつきに今回は「ストロベリーチョコレート」をチョイス。まず、ドーナツを縦に2つくっつけたような大きさにオドロキ。ひと口頬張ると、サクサクの生地の食感が押し寄せてきて、そのあとふんわりとバターの香りが。たっぷりかかったストロベリーチョコの甘さが生地と絶妙にマッチし、すぐにシアワセ~な気分に。ドーナツを2つ重ねたようなスタイルがフチのサクサク感を増し、1個食べるだけでもしっかり満足感がありました。ドーナツの下段の部分にも普通のチョコが掛かり1個で2つの味が楽しめるという嬉しいサプライズも!本家とはまた違った美味しさが楽しめました。お値段は本家の5ドル(約500円)に対して、160円とかなり抑えめ。これなら朝食やおやつに気軽に食べるのもアリですね。これから日本でも人気が急上昇しそうなこの『クロナッツ』。紹介した以外のお店でも新たなジャンルとして定着しそうな勢いがあり、これから色々なスタイルの商品が登場する予感。ぜひお店で見かけたら1個試してみては?<文/関谷知生>
2013年11月05日