一度開封したチャック式ふりかけの保存方法に悩んでいませんか。「開封したから冷蔵庫に入れた方がよいのでは…」と迷う人もいるでしょう。本記事では、ふりかけメーカーとしても知られる『永谷園』の公式サイトに書かれている、ふりかけの保存方法について紹介します。基本は常温でOK永谷園公式サイトの『よくいただくご質問』には、保存方法に関する疑問がいくつも寄せられています。開封済みのふりかけやおにぎりの素に関する疑問もその1つです。永谷園の公式サイトでは以下のように解説しています。チャック式のふりかけなどを開封された際はしっかりとチャックを閉め、高温・多湿・直射日光を避けお早目にお召し上がりください。永谷園公式ーより引用個包装ではないふりかけやおにぎりの素は、チャック式のものがほとんどです。開封後はチャックをしっかりと閉めて、常温で保存しましょう。チャックの間にふりかけがはさまっていると、きちんと閉じたつもりでも密閉できていない可能性があります。使用後は毎回、余計なものがはさまっていないか確認するようにしてください。梅雨時や夏場は冷蔵庫での保存もおすすめ※写真はイメージ永谷園公式サイトでは、開封済みのふりかけの保存場所について、以下のようにも説明しています。冷蔵庫内は温度と湿度が低く保たれておりますので、お部屋の温度が気になるようでしたら、冷蔵庫での保管をおすすめします。永谷園公式ーより引用夏場や梅雨時は室内が高温多湿状態になり、ふりかけを保存する環境としては厳しい場合もあるでしょう。その場合は、チャックをしっかりと閉じた上で冷蔵庫で保存するのがおすすめです。冷蔵庫内は温度と湿度が低いので、ふりかけの劣化を防げます。開封済みのチャック式ふりかけは、基本的に常温での保存です。保存する際は、チャックがきちんと閉まっていることや、温度・湿度・直射日光から守られていることを確認しましょう。状況によっては冷蔵庫で保存するのもよいですが、必須ではありません。保存のコツを知って、最後までおいしく使い切ってくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月15日組み合わせは600通り合同会社YOURLIFEは3月4日、パーソナル雑穀米のサブスクサービス「my.rice」を開始したと発表した。「my.rice」は管理栄養士や食生活アドバイザーが監修しているサービスで、季節や体調の変化に合わせて組み合わせを変えながら、パーソナライズした雑穀米が毎月届くサブスクリプションサービスである。その組み合わせはなんと600通りもあり、オンライン診断で入力した自身のライフスタイルに合わせ、雑穀が組み合わせられて提供される。その際に、いま自分の中に必要な栄養素のバランスなども最適な内容に都度変えて届けられるので、そのときそのときの自分に合った雑穀米を手に入れることができる。「今日より明日が最高のわたしに。」近年、雑穀米は健康などの観点からひろく注目を集めている。合同会社YOURLIFEのサブスクサービス「my.rice」は、ウェブで事前にパーソナライズ診断をうけることでそれぞれの生活に合った雑穀が5種類セレクトされる。また必ずしもパーソナライズされたものを受け取る必要はなく、自身の好みで組み合わせを変えることも可能である。現在は15種類の雑穀から5種類を組み合わせて提供しており、今後ラインナップの拡充も予定している。また、サブスクはマンスリープランの他に、お試しで購入できるトライアルプランも販売している。マンスリーパックは1か月の税込み価格が3,000円で、これに送料350円を合わせた金額。届くものは雑穀米5パックで400gとなる。これは、白米1合に雑穀米15gを使用する計算で約25回分となる。対してトライアルパックは雑穀米の容量は同じだが税込み価格が3,600円で、これに送料350円を合わせた金額で1回のみのお届けとなる。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年03月05日「織り米(R)」を冠した第1弾商品ブランドプロデュース・飲食業・製菓業等を展開するミライトス株式会社は、有限会社松勘商店と連携して「織り米『岩手雑穀米グラノーラ』」を発売した。岩手県は、雑穀の国内生産量日本一である。雑穀米は、ミネラル類、食物繊維、ポリフェノール等を含み、健康食の観点からも注目されている。「織り米」は、ミライトスがプロデュースし、松勘商店の登録商標ともなっているブランド。明治44年創業の老舗米屋である松勘商店と協力して、岩手県産の雑穀やお米のおいしさや魅力を掘り下げ、広めていくことにより、岩手の楽しさ、食の豊かさを伝えたいという思いで立ち上げた。岩手が誇るブランド米「金色の風」入り『岩手雑穀米グラノーラ』は、岩手県産の雑穀(黒米・赤米・アマランサス)と、白米として岩手のブランド米「金色(こんじき)の風」を使用した。その他には、オートミール・ドライフルーツ(クランベリー・レーズン・パパイヤ・パイナップル・マンゴー)が入っている。さらに、ココナッツファイン・アーモンド・カボチャの種・くるみ・クコの実など盛りだくさんとなっている。五ツ星お米マイスター(お米のスペシャリストで専門知識を持つ者の証)の協力と監修のもと、雑穀とお米のおいしさや食感を生かしたグラノーラに仕上がった。味は、プレーンとキャラメルの2種。販売価格は、1袋130g入りで、各864円(税込み)。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月23日ふりかけを白ごはんに混ぜ込んで作る、ふりかけおにぎり。味はもちろん、色合いもよくなるので、食卓やお弁当によく作るというご家庭は多いでしょう。しかし、ごはんにふりかけを混ぜていると、ボウルにたくさんお米やふりかけがくっ付いてしまって「もったいないなあ」と思った経験はないでしょうか。実は、この問題の解決策があるそうなのです。ふりかけおにぎりはフライパンで作る!ふりかけおにぎりをおいしく簡単に作る方法が紹介されているのは、丸美屋の公式サイトです。ふりかけのプロだからこそ知っている、ふりかけおにぎりのコツとは「フライパンを使うこと」だとか。とはいっても、火にかけるわけではありません。丸美屋では伝統的に、テフロン加工のフライパンを使ってごはんを切るように混ぜています。ごはんがくっつかず、練ってしまうことがなくなるので、フワッとおいしく仕上がるんです。263のフライパンに2合が混ぜ込みやすい目安。洗う時も汚れが落ちやすいので楽ですよ。丸美屋ーより引用また、フライパンでふりかけを混ぜる時は、ごはんを平らに入れると均一に混ぜられます。おにぎりを混ぜるのにフライパンを使うというアイディアは、シンプルながら、なかなか思い付きませんよね。ボウルを使うよりもごはんやふりかけがくっ付きにくく、おにぎりを作りやすいそうです。フッ素樹脂加工のフライパンなら、持っているご家庭も多いはず。ぜひ試してみてください。おいしいおにぎりの作り方とはおいしいおにぎりを作るには、ごはんを少し硬めに炊くといいそうです。柔らかいごはんを使うと、握った時に米粒がつぶれやすく、べちゃっとした食感になりやすいのだとか。手で握るとついギュッと固めすぎてしまう場合は、市販の「おにぎり型」を使うのもおすすめです。力を込めておにぎりを握るのではなく、あくまでフワッと形を整えるのがポイントなのだそう。米粒をつぶさず、形を保ったまま寄せ集めるイメージでおにぎりを作ってみてください。お弁当や朝食作りにも、ぜひこちらの方法を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月02日のりやごま、ふりかけ、お茶漬けの素などの製造、販売を行う、株式会社浜乙女(本社:名古屋市中村区、代表取締役社長:服部 義博)は、『炊かずに雑穀ごはん』を2024年2月5日(月)に発売いたします。炊かずに雑穀ごはん 商品画像■炊かずに食べたい分だけ手軽に作れる健康食材として人気の高い雑穀は、食べたいと思っても「炊飯が手間」「自分以外の家族が雑穀を食べない」「一度に大量にできてしまう」などの側面があります。『炊かずに雑穀ごはん』は、炊いたごはんに混ぜるだけで、手軽に雑穀ごはんが作れます。好きな量のごはんで作ることができますので、残った少量のごはんや冷凍ごはん、市販の包装米飯でもおいしく作ることができます。■雑穀に味を付けず、そのまま食べられる浜乙女では、ふりかけの技術を活かし、味を付けた雑穀にフレーバーを組み合わせた、混ぜ込むタイプのふりかけの雑穀を15年以上販売しております。『炊かずに雑穀ごはん』は、ごはんに混ぜるだけで食べられるという簡便性をそのままに、ふりかけのような味わいとは違う、「炊飯したような雑穀ごはんの味」をイメージし、雑穀に「味をつけず」に作りました。薄味が好きな方や色々な料理に合わせたいときなどにぴったりな雑穀ごはんが作れます。カフェで食べるような雑穀ごはんのカレーやワンプレート雑穀ごはんも手軽にご家庭で作れます。■10種類の雑穀入り!お茶わん約6杯分!10種類の雑穀(ごま、オートミール、小豆、赤米、黒米、もちきび、青大豆、もち麦、もちあわ、キヌア)が入っています。雑穀は、そのまま食べられるように加工してあります。本品1袋で、お茶わん約6杯分の雑穀ごはんが作れます。カレーと雑穀ごはん■商品概要商品名 : 炊かずに雑穀ごはん発売日 : 2024年2月5日(月)希望小売価格: 216円(税込)内容量 : 40g販売地域 : 全国の量販店商品詳細URL : ■浜乙女について浜乙女は、1946年創業の総合食品メーカーです。のりやごま、ふりかけ、お茶漬けの素、パン粉などを製造、販売しています。本社所在地の名古屋では、イメージキャラクターでえたらぼっちが登場する「のりは浜乙女」のCMでもご愛顧をいただいております。「食卓に満足と笑顔を届けよう」という理念のもと、全国に商品をお届けしています。URL: ■会社概要商号 : 株式会社浜乙女代表者 : 代表取締役社長 服部 義博所在地 : 名古屋市中村区名駅四丁目16番26号創業 : 1946年5月設立 : 1951年5月事業内容: (1)のり、ごま、ふりかけ、お茶漬けの素、パン粉などの製造と販売(2)総合食品の卸売、小売(3)衣料品の販売資本金 : 3億2,000万円URL : 【お客様からのお問い合わせ】株式会社浜乙女 お客様相談室tel:0120-147-178※9:00-17:00(土、日、祝日、年末年始を除く) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年01月24日子供も大好きなふりかけ。お弁当やご飯に振りかけると一気に食が進む、魔法のような調味料ですよね。その手軽さとおいしさにかなり助けられている人も多いはず。ただ、お弁当に少し使ったり、子供が食べきれなかったりと、全部使わずに半分くらいで残すこともありますよね。クリップがあれば簡単に開封口を留められますが、クリップは子供の誤飲のリスクにもなるので、使用を控える人もいるのではないでしょうか。この記事では、クリップ不要でふりかけの開封口が留められる裏技をご紹介します。ネットで見つけたこの方法なら、最初の切り方を少し工夫するだけで、簡単に封ができるのです。ふりかけの角で「帯」を作るそれでは、実際にやってみたのでその手順を見てみましょう。まず、ふりかけの袋の上部、片方の角を1cm幅で切り落とします。その後、同じ幅でさらに切り、低い台形の形になるような帯を作ります。この帯が後ほど大活躍するのです。次に、ふりかけの開封口を2回ほど折りたたみます。ここで登場するのが、さきほど作った台形の帯。折ってできた頂点に、この帯を上からかけます。すると、これだけでしっかり留めることができました。切り方を工夫しただけで、クリップいらず。ただし、完全に密封されているわけではないので、開封後はなるべく早く使い切ること、そして冷蔵庫での保管をおすすめします。これで、ふりかけの中が出たりせず、簡単に開封口を閉じることができるようになりました。この方法なら、ふりかけに関わらず、例えばかつおぶしの小分けパックなど、さまざまなもので使えそうです。ぜひお試しください。[文・構成/grape編集部]
2023年11月27日栄養価が高く、糖質を抑えながらタンパク質や食物繊維、ビタミンなどが手軽に摂れる「雑穀」は、美容やダイエットの観点からも注目されています。20種類以上の国産の雑穀がブレンドされた商品が人気を集める「雑穀」。もち麦やマンナン入りなら冷めても弾力があり、腹持ちも良いのでダイエットにもぴったりです。人気の雑穀と、雑穀を食べるのにぴったりの素敵なお茶碗を紹介します。雑穀■三十雑穀(ショップ名:タマチャンショップ)美容や健康などタイプ別に7種類から選べます。新登場の「ソイ」は、30種類の雑穀に「大豆ミート」もブレンドされています。ぜひ味わいを試してみて!■未来雑穀21(ショップ名:美味しさは元気の源【自然の館】)21種類の穀物に粒マンナンを加え、冷めても美味しいもちもち食感です。食べ応えがあるので満腹感もしっかり!■二十五雑穀米(ショップ名:くまもと風土)こだわりの熊本県産発芽玄米を含む25種類の雑穀です。甘み、旨み、香ばしさを感じられる味わいを追求しています。茶碗シンプルなものから色鮮やかなものまで、こだわりの雑穀米を盛りつけたくなるお茶碗もチェックしましょう。■和風 ご飯茶碗(ショップ名:胖虎)昭和レトロ感ただようご飯茶碗です。赤と青が選べる、異なる柄の5個セット。その日の気分でお茶碗を変えて雑穀ご飯をいただきましょう。■北欧風 セラミックボウル(ショップ名:SatisfiedShop)北欧風のカラフルなデザインのセラミックボウルです。ご飯茶碗としても最適なサイズ感。食卓がカラフルに変身します。■和風木椀(ショップ名:胖虎)シンプルな木製の茶碗はあたたかみがあります。ご飯や味噌汁はもちろん、フルーツやナッツなどを盛りつけてもおしゃれです。いろいろな使い方ができそうですね。健康と美容の強い味方、雑穀。雑穀ご飯を習慣にすれば、いつも元気になれるパワーを貰えそう!素敵なお茶碗があれば、雑穀ご飯もより一層美味しそうに見えますので、ぜひこだわってみてくださいね。【参考】※三十雑穀※未来雑穀21※二十五雑穀米
2023年05月23日静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」はメディアでも度々注目いただいている高級ふりかけ「口どけ」を販売しています。今回、1万円の幻のふりかけ「口どけ」のご自宅用の新パッケージを2023年3月31日に販売開始しました。インターネットよりご注文を受け付けております。使いやすく環境にも優しい、ご自宅用の新パッケージ新しく登場したご自宅用の新パッケージはアルミパウチで従来の保存性を保ちつつ、チャック式で使い切れなかったふりかけも簡単に密閉できます。さらに贈答用とは異なりスチール缶と紙箱包装を省いているため、環境にも優しいパッケージとなっております。ご自宅用として特別に1.5倍の量でお値段据え置き贅沢な「口どけ」をご自宅でたくさん味わっていただきたいため、贈答用に比べて1.5倍の量をお値段そのままでご提供します。(贈答用では30g×2缶のところ、新パッケージは30g×3袋)※ご自宅用は定期購買専用商品となっております。2回目以降で定期購買が不要な際にはキャンセルのお手続きが必要となります。(キャンセル料は一切かかりません。)あらかじめご了承ください。幻のふりかけ「口どけ」とは幻のふりかけ「口どけ」は大量生産はおろか限られた数量しかできません。そのためご注文をいただいてからお届けまで2週間、繁忙期は1ヶ月ほどお待ちいただくこともあります。それでも血合を除いた極上本枯節(ほんかれぶし)を原料にした「口どけ」は新発想と確かな味で1セット10,800円という価格ながら発売以来累計およそ25,000缶のお買上げをいただいております。貴重な本枯節の血合部分を除いた澄み切った繊細な旨味をひきたてるような絶妙な技をほどこして仕上げた幻のふりかけ「口どけ」。ほかでは食べることのできない極上のふりかけをご自宅で存分に味わっていただけます。■なぜこんなに口コミで広がるのか(1)最高級に相応しい原料選りすぐりの鰹節にカビ付けを施し、4ヶ月間熟成させた極上本枯節(ほんかれぶし)は製造されている鰹節の1%あるかないかの貴重なものです。その本枯節の血合をさらに削り取ることにより、まろやかな味わいとなります。(2)熟練職人の技術「口どけ」には職人の技が不可欠。まず鰹節を削る技。わずか0.01mmの薄さで本枯節を削ります。その薄さは手にかざせば指の形が見えるほど。もうひとつはこの極薄削り節に手作業で秘伝のたれをまんべんなくなじませ、乾燥を優しくていねいにじっくりと繰り返す技。この二つの職人技が口に入れると文字通り「とろける」食感を生み出します。■商品概要商品名:幻のふりかけ「口どけ」原材料名:かつおかれぶし削り節(国内製造)・しょうゆ(大豆・小麦を含む)・砂糖・はちみつ・食塩・みりん・香辛料(ジンジャー末)内容量:1袋30g価格:3袋セット10,800円(税込)(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年04月04日“おいしい” “ワクワク” “ハッピー” をお届けするライフコーポレーションは、「大分産豊後どりむね塩糀和えと野菜の雑穀弁当」を2月1日に新発売いたしました。『健康』をキーワードに、野菜や雑穀米を使用した管理栄養士監修のお弁当を近畿圏ライフで展開する“Balance Eats(バランスイーツ)”。ヘルシーで“ちょうどいい”サイズの商品を展開していることから、女性やシニア層のお客様からご支持をいただいている人気シリーズに、野菜とお肉をおいしく食べられる新商品が誕生いたしました。「大分産豊後どりむね塩糀和えと野菜の雑穀弁当」は、ライフオリジナルの「大分産豊後どり」と、合計100g6種類の野菜、雑穀米が入った健康風弁当です。お肉を塩糀で和えることで、「大分産豊後どり」の旨味をさらにおいしく引き立てています。お肉と糀の相性がばっちりで、野菜も一緒に摂れる「大分産豊後どりむね塩糀和えと野菜の雑穀弁当」は、近畿圏ライフ161店舗の惣菜売り場で販売しております。商品概要<商品名>大分産豊後どりむね塩糀和えと野菜の雑穀弁当<価格>458円(税込494円)<販売店舗>近畿圏ライフ161店舗の惣菜売り場※ビオラル靭店・ビオラルエキマルシェ大阪店・Miniel西本町店を除くこだわり①ライフオリジナル「大分産豊後どり」と塩糀の相性が “◎”ライフオリジナルの「大分産豊後どり」と、健康志向の方から人気が高い塩糀を使用しています。生の塩糀の旨味成分が、お肉の旨味と柔らかさを引き出しています。②6種類100gの野菜をおいしく食べられる!南瓜・たまねぎ・人参・蓮根・紅芯大根・豆苗の合計6種類の野菜が入っており、お肉・糀・雑穀米と一緒においしくお召し上がりいただけます。“Balance Eats(バランスイーツ)”とは管理栄養士が監修した雑穀米が入ったライフオリジナルの健康風弁当を展開しています。野菜・おかず・ご飯のバランスが取れた“ちょうどいい”サイズのお弁当なので、2020年の9月の販売開始以来、女性やシニア層のお客様を中心にご支持をいただいています。◆“Balance Eats”売り場イメージ※品ぞろえは店舗によって異なります開発者の思い健康をキーワードに商品を展開する“Balance Eats”シリーズに、今までよりももっとおいしい商品をラインナップしたいと思い、新商品を開発いたしました。ライフオリジナルの「大分産豊後どり」と100gの野菜を一緒に楽しめるお弁当で、量が多すぎず“ちょうどいい”サイズなので特に女性の方におすすめです。ぜひお試しください!2月の「今月の見て見て」商品はこちら!「今月の見て見て」とは?首都圏・近畿圏ともに、毎月自信を持っておすすめしたい商品をお客様に「見て、知って、試してほしい!」「試す価値あり!」と思える、そんなライフならではの魅力の詰まった商品を発信していく取り組みです。『ライフらしさ』宣言!株式会社ライフコーポレーションは、第六次中期計画において当社が目指す姿を『ライフらしさ』宣言!と明文化いたしました。お客様にとっても従業員にとっても『私の生活に欠かせない存在』『私のお店』になりたいという想いと意志が込められています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年02月02日スーパーマーケットのふりかけコーナーに行くと、さまざまな種類のふりかけがあります。子供が喜びそうなふりかけがたくさん売られていますが、子供の人気を集める種類は、どうやら限られているようです。かたくりこ(katakrico)さんは、日頃からInstagramで、読者の質問に答える漫画を投稿しています。今回のお題は『お子さんはのりたま族ですか?ふりかけ嫌い派ですか?』。ちなみに、『のりたま族』とは、丸美屋が販売するふりかけ『のりたま』が好きな子供のことをいうようです。かたくりこさんの子供は、何派なのでしょうか。早速見てみましょう!※矢印をクリックすると、次の画像をご覧いただけます。 この投稿をInstagramで見る かたくりこ / katakrico(@katakrico)がシェアした投稿 かたくりこさんの子供たちは、海苔派でしたね。味付け海苔も焼き海苔も好きなようです。コメント欄には「手づかみで食べられるから、うちも海苔大好きっ子です」「分かりすぎる」「うちも海苔海苔~!って、子供にいわれます」といった投稿が集まりました。海苔派のほかにも、ピンク色のふりかけが大好きな『ピンク族』や、母親の手作り佃煮をこよなく愛する『佃煮派』、ごはんよりも納豆がメインになるくらい納豆好きの『納豆派』も見られました。コメント欄を一通り確認したところ、海苔派がダントツで多いようです。海苔は栄養が豊富といわれているため、おやつ代わりに食べさせている人もいました。海苔の人気は絶大なようですね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年10月30日「期間限定ちいかわふりかけ<たまご&さけ>」「期間限定ちいかわふりかけ<たまご&たらこ>」が、2022年10月6日(木)から12月31日(土)までの期間限定で発売される。「ちいかわ」モチーフの新作ふりかけ丸美屋食品から、人気作品「ちいかわ」をモチーフにした新作ふりかけが登場。作品内でハチワレが集めているふりかけを一部デザインした、小袋タイプに仕上げているのが特徴だ。2種フレーバーセットで販売バリエーションは、異なるフレーバーを詰め込んだ全2種類。たまごをベースに海苔や削り節をブレンドした「たまご」、さけの風味豊かな「さけ」をセットにした<たまご&さけ>、たまごをベースに海苔や削り節をブレンドした「たまご」、たらこの香ばしさを活かしたほんのり甘い「たらこ」を詰め合わせた<たまご&たらこ>が展開される。またふりかけ1セットにつき、ここでしか手に入らない丸美屋オリジナル「キラキラシール」1枚も付属。全10種がランダムに入っているので、どんなデザインが出るかは開けてみてからのお楽しみだ。【詳細】期間限定 ちいかわふりかけ<たまご&さけ> 130円セット内容:たまご2.5g×4袋、さけ2.5g×4袋期間限定 ちいかわふりかけ<たまご&たらこ> 130円セット内容:たまご2.5g×4袋、たらこ2.5g×4袋販売期間:2022年10月6日(木)~12月31日(土)※価格は希望小売価格。
2022年09月09日「ちいかわふりかけ容器入り」が、2022年8月25日(木)に新発売される。“ちいかわ容器入り”ふりかけ“のりたま”のふりかけでお馴染みの丸美屋から、人気作品「ちいかわ」をモチーフにした限定パッケージのふりかけが登場。容器デザインはちいかわ・ハチワレ・うさぎの全3種類で、ころんとしたフォルムに愛らしいキャラクターのフェイスを描いているのが特徴だ。気になる中身は、オレンジ色の「さけ味」のふりかけに、“星のチップ”が映えるキュートな仕上がり。持ち運びにも便利な容器入りなので、毎日のお弁当のお共にもおすすめだ。【詳細】ちいかわふりかけ容器入り 194円発売日:2022年8月25日(木)
2022年07月30日ふりかけの『ゆかり』で知られる『三島食品株式会社』。ほかにも『ひろし』『うめこ』『あかり』といった名前が付いた、多彩なラインナップのふりかけを販売しています。2022年5月には、『ダイソー50周年』を記念して製造したふりかけ『ひろこ』を期間限定で販売。「『ひろこ』は、『うめこ』と『ひろし』が結婚してできた子供ではないか」と、SNSでも話題になりました。早速、5月に最寄りの『ダイソー』で探してみたところ、すでに売り切れ。ところが、三島食品によれば『ひろし』を7、『うめこ』を3の割合で混ぜると、ほぼ『ひろこ』になるそうです。そこで、この黄金比の『ひろし』と『うめこ』を使って、梅雨におすすめのアレンジ料理を作ってみました。唐揚げ材料:・ひろし7g・うめこ3g・鶏もも肉300g・ブロッコリー1房調味料:・梅昆布茶2g・ショウガ(すりおろし)1片・めんつゆ大さじ1・片栗粉大さじ1と1/2・米粉大さじ1と1/2鶏もも肉とブロッコリーを、作った液体調味料につけ込みます。その後、片栗粉と米粉をまぶして『ひろし』と『ひろこ』をしっかり付けることがポイント。一見、いつもの唐揚げですが、梅味なので、とてもサッパリ食べられました。ポテトサラダ材料:・ひろし7g・うめこ3g・ジャガイモ2個・ハム2枚・ピクルス1本調味料:・昆布茶2g・鶏ガラスープのもと小さじ1/2・豆乳大さじ5・マヨネーズ小さじ1・発酵バター2g・塩コショウ適量作り方は、とても簡単。ゆでてつぶしたジャガイモ、みじん切りのピクルス、細切りのハムをボウルに入れ、調味料を加えてあえるだけです。仕上げに、『うめこ』をトッピングしました。『ひろし』と『うめこ』、そして、ピクルスの酸味がさわやかなポテトサラダなので、しっかりとした味付けの肉料理に、マッシュポテトのように添えてもよいでしょう。『ひろこ』を入手できなかった人は、『ひろし』と『うめこ』の黄金比で再現してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年07月11日はみがき(@___1_9_9_0)さんがTwitterに投稿した、祖母とのエピソードをご紹介します。はみがきさんの祖母は、認知症を患っているそうです。そんな祖母が、白米をあまり食べなくなったと聞いた、はみがきさん。はみがきさんは祖母を想って、おいしいふりかけを持って会いに行きました。ふりかけを受け取った祖母は、とても喜んでくれたといいます。※写真はイメージその後、祖母と楽しいひと時を過ごしたはみがきさんは、帰宅するため、帰り支度を始めました。祖母は、孫に何か、お土産を持たせたかったのでしょう。「これ持って帰りんさい」と祖母が渡したのは、はみがきさんがプレゼントしたふりかけだったのです。認知症のばあちゃんが最近白米を食べないとのことでおいしいふりかけ持って行ったらめちゃくちゃ喜んでくれて帰りに「これ持って帰りんさい」ってふりかけ渡された ありがとね〜— はみがき (@___1_9_9_0) June 2, 2022 自分がプレゼントしたふりかけを渡されたはみがきさんは「ありがとね~」とひと言。祖母の優しい気持ちとして、そのまま受け取ったようです。切なくも愛のある祖母の行動に、さまざまな声が上がっています。・嬉しかったことを共有したいという気持ちがあったんだね。・スピーディな展開で笑ってしまった!・認知症になっても、孫への愛は忘れていないことにグッときた。この投稿には6万件以上の『いいね』が寄せられています。祖母と孫のやりとりに、多くの人が温かい気持ちになったようです。[文・構成/grape編集部]
2022年06月04日酒粕スープ・デトック・スープ有限会社九南サービスは、自然派食品ストア「タマチャンショップ」において、「三十雑穀」を手軽にスープで摂れる同社の主力商品「三十雑穀スープ」シリーズから、新しく「酒粕スープ」と「デトック・スープ」の2商品を2022年3月4日より発売している。同シリーズの基本となる三十雑穀は、30種類の良質な国産雑穀を厳選。風味や食感、栄養バランスを追求した同社のオリジナルブレンドで、その品質の高さも評価されている。その三十雑穀を手軽に味わってもらえるように開発されたスープだ。スープは味噌、チゲ、薬膳、完熟トマトの4種類だが、今回新たに酒粕と炭をそれぞれ使用し、白と黒のスープを作り上げた。酒粕と炭の美容成分「酒粕スープ」は美容や美肌効果、免疫力アップにもよいとされているビタミンB群や食物繊維、ペプチド、葉酸などを豊富に含んでる。また黄金生姜を配合し、まろやかな味わいにアクセントを添えている。「デトック・スープ」は、デトックス効果の高さで注目されている活性炭や備長炭、ほかにも黒ゴマ、黒酢、黒糖など7種類の黒い食材を使い、味噌と合わせてコクのある濃厚な味に仕上げている。お湯を注ぐだけで、毎日の食事に手軽に栄養をプラスできるスープだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※有限会社九南サービスのプレスリリース(@Press News)※タマチャンショップ公式オンラインストア
2022年03月18日「三十雑穀」シリーズから3年ぶり新作自然食品・健康食品の販売事業を展開する有限会社九南サービスは、自然派食品ストア「タマチャンショップ」にて、「三十雑穀」シリーズから『森の三十雑穀 ななつのきのこ旨味ブレンド』を発売した。「タマチャンショップ」では、2007年に21種類の雑穀をブレンドした「21世紀雑穀米」を発売。2015年には、グレードアップした「三十雑穀」を発売した。新商品は、「三十雑穀」シリーズの3年ぶりの新作である。旨味と栄養たっぷり!7種類のきのこブレンド『森の三十雑穀 ななつのきのこ旨味ブレンド』は、厳選した7種類の九州産きのこ(しいたけ・きくらげ・エリンギ・ぶなしめじ・えのき・ヒラタケ・舞茸)を贅沢にブレンドした。きのこには、それぞれビタミンDやβグルカン、葉酸など体に嬉しい栄養が豊富である。きのこは、乾燥することにより、旨味成分であるグルタミンやグアニル酸が増して、香り成分であるレンチオニンも生成される。雑穀米には、ビタミン・ミネラルなど、摂取できずに不足しがちな栄養素が豊富に含まれている。ご飯にプラスすることにより、1食で30品目、豊富な栄養を摂取できる。販売価格は、300g入りで、1,000円(税込み)。(画像はプレスリリースより)【参考】※有限会社九南サービスのプレスリリース※楽天市場国産 雑穀米「三十雑穀」タマチャンショップ
2022年03月10日白米の倍以上のビタミンやミネラル、食物繊維が含まれているという雑穀。もち麦や発芽玄米など、雑穀を白米に混ぜ入れて炊いた『雑穀米』を食べる人が近年増えています。しかし、それぞれ粒の大きさが違うことなどから、硬い炊き上がりになってしまい、がっかりした経験がある人もいるでしょう。雑穀米を炊く際のライフハックが話題にシェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに投稿したのは、雑穀米を炊く際のライフハック。麦ライスさんが、「雑穀米を食べるすべての人に知ってほしい」というひと言とともに紹介した方法とは…1時間以上水に浸してから、炊飯スイッチを押すことでした!雑穀米食べる全ての人に知ってほしい。硬く炊けがちな雑穀米は一旦1時間以上水に浸けてから炊飯ボタンを押すと芯まで水が浸透して柔らかく炊けます。 #麦ライス pic.twitter.com/Xl7QZkdkx2 — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) February 26, 2022 たったこれだけで、雑穀の芯まで水が浸透し、やわらかく炊けるのだそうです。投稿には「やるっきゃない」「今度から1時間以上浸します」といったコメントが寄せられていました。手間暇が一切かからず、誰でもすぐに取り入れられるライフハック。まだ雑穀米を食べたことがない人でも、覚えておいて損なしです。気になる人は、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年03月01日株式会社ビオ・マガジン(所在地:東京都品川区、代表取締役:西 宏祐)は、新刊書籍『つぶつぶ雑穀パンレッスン』を2月9日に発売いたしました。『つぶつぶ雑穀パンレッスン』表紙近年、欧米を中心に世界で「ビーガン(ヴィーガン)」がブームになっています。「ベジタリアン」には色々な種類がありますが、一般的に肉を食べず、植物性食品と卵・乳製品を口にする人、「ビーガン(ヴィーガン)は、肉、卵、乳製品、などの動物性食品を食べない人を指します。「肉や卵を食べないで、元気に過ごせるの!?」と疑問を持つ方も多いと思いますが、そういう食生活で、さらに健康になり、元気になっている人が大勢います。日本でもビーガンのレシピや、専門のレストラン情報などが紹介されるようになりました。この本の著者のひとり大谷ゆみこは、日本の気候風土、日本人の体の仕組みに合ったビーガン食の啓発普及活動を40年間やってきました。「日本には、世界に誇れる千年以上の、日常食としてのビーガン食の歴史があります。長年、環境丸ごと循環する日本の食システムと料理技術を研究し、最先端の細胞生物学や栄養学と照らし合わせて研究開発してきました。誰でもご自宅で簡単に作れて、美味しく、健康にいいレシピをご紹介しています。」この度の新刊『つぶつぶ雑穀パンレッスン』では、粉と水と塩と天然酵母を混ぜるだけで、練らずに簡単に作れるビーガン&砂糖ゼロのミラクルパンのたくさんのレシピをご紹介しています。自宅で過ごす時間が増え手料理需要が高まる中、必携の一冊となります。●書籍概要タイトル:『つぶつぶ雑穀パンレッスン』著者 :宮川昌代・大谷ゆみこ体裁 :単行本(ソフトカバー) A5判 オールカラー 98ページ定価 :1,760円(税込み)ISBN :978-4-86588-113-4●本書の内容粉と水と塩と天然酵母を混ぜるだけ、こねずに簡単に作れるビーガン&砂糖ゼロのミラクルパンのレシピ集です。小麦粉+雑穀粉、小麦粉+雑穀粒 、雑穀粉100%、米粉100%、どんな粉でも作れるオールマイティなレシピで、食パン、バンズパン、コッペパン、フォカッチャ、おかずパン、中華まん、あんパン、デニッシュペストリーから本格パウンドケーキ、スポンジケーキ、ロールケーキまで、同じ作り方で簡単に作れる魅惑のシンプルレシピが満載です。もちろん小麦粉だけでも作れますが、本書では、精白の害を打ち消し栄養価もグンと高まる雑穀入りパンをオススメしています。●著者プロフィール・宮川昌代つぶつぶ料理コーチ・つぶつぶ料理教室「季美の郷主宰。未来食セミナー認定講師。未来食スクール「パン講座」講師。未来食歴18年。・大谷ゆみこ未来食つぶつぶ創始者。つぶつぶ料理教室ネットワーク運営。ビーガン歴40年。「輝いて生きる!」をテーマに料理のデザイン、心のデザインという分野を開拓し、様々なセミナーを開講。著書多数あり。<「未来食つぶつぶ」とは>栄養バランスのよい雑穀と和食の知恵や料理技、そして最先端の栄養学を融合させたおいしい和のビーガン食スタイル。穀物をメインとした植物性食品を伝統の発酵食品で調理して食べます。動物性食品、砂糖、添加物は使用せず、健康とおいしさを同時に叶えることができます。「つぶつぶ」は、色とりどり個性豊かな雑穀たちの愛称。創始者大谷ゆみこが日本と世界の庶民の食生活史、最先端生命科学、細胞生理学、量子物理学、心理学などの学びと実践の中から生み出し、1995年に正式に発表しました。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年02月14日はごろもフーズ株式会社は、2021年3月27日(土)より、ANZEN漫才・みやぞんさんを起用した、「パパッとふりかけ」ブランド初となるWEB CM『パパとふりかけ』篇(15秒)の配信を開始します。配信に先がけて、2021年3月26日(金)には、「パパッとふりかけ」の公式YouTubeチャンネルにおいて新WEB CMを先行公開。また、「パパッとふりかけ」スペシャルサイトにおいて、WEB CMの続編エピソードを描いたWEB限定のオリジナル動画も公開します。「パパッとふりかけ」シリーズ「パパッとふりかけ」は、お子様が好きな定番の味から、大人も好む辛みシリーズまで、幅広い層に受け入れられるバラエティ豊かなフレーバー10種類を展開する、はごろもフーズの人気ふりかけシリーズです。ふりかけは、食卓においておかずやごはんの影に隠れがちな存在。しかしながら、お子様がごはんをモリモリ食べるのに役立ったり、不足しがちな栄養素を補ったりと、実はさりげなく食卓をサポートしてくれるアイテムでもあります。今回のWEB CMは、こうしたふりかけの存在を、家庭におけるパパたちの立ち位置と重ねあわせた作品です。ふりかけがつなぐ親子の絆…父と子の心あたたまるストーリーふりかけ同様、家では普段目立たないことが多いけれども、いざというときに頼りになるパパ。そんなパパを主役に据え、息子とのちょっぴり切ないけれど、あたたかいストーリーを描くことで、ふりかけがつなぐ親子の絆を表現しています。パパ役には、バラエティ番組で大活躍中の、ANZEN漫才・みやぞんさんを起用。いつもニコニコ笑っているイメージが強いみやぞんさんですが、本作では、笑顔だけではなく、物悲しい表情や、つらさを隠し切れない姿など、さまざまな演技を見せてくれます。続編エピソード動画もスペシャルサイトで公開「パパッとふりかけ」の公式YouTubeチャンネルおよび「パパッとふりかけ」スペシャルサイトでは、WEB CMの続編エピソードを描いた、限定のオリジナル動画も公開します。息子のことが大好きなのに、ちょっと距離を感じて寂しいみやぞんパパ。鉄分・カルシウムの入ったふりかけで、毎日の健康を考え、あの手この手で、息子と仲良くなろうと孤軍奮闘する毎日。ふりかけをきっかけに、父と息子の距離は縮まるのか?そして、気になるママの行方は…!?公開エピソードは、全部で6本。エピソード1~5は「パパッとふりかけ」の公式YouTubeおよびスペシャルサイトでの公開、エピソードFinalは、スペシャルサイトのみでの限定公開となります。みやぞんさんのファンはもちろん、WEB CMの続きが気になる方はぜひお見逃しなく!【参考】※「パパッとふりかけ」新WEB CM『パパとふりかけ』篇(15秒)(「パパッとふりかけ」公式YouTubeチャンネル内)※「パパッとふりかけ」スペシャルサイト
2021年03月26日冷え性の私は夏でも体が冷えやすく、冷たい麺類などが続くと調子を崩してしまうことがあります。そのため、週に1回はおかゆで体をあたためるようにしているのですが、そのおかゆに合わせる、ご飯のお供ならぬ“おかゆのお供”を探すことがひそかな楽しみに。海苔の佃煮や肉みそもおいしいのですが、最近見つけたちょっと変わっていてとてもおいしいふりかけをご紹介します! ネーミングに心を鷲掴みにされました!私がスーパーで見つけたのは、とっても長い名前の3つのふりかけ。「カレーに、梅干しを〈まるごと〉入れてみた。」「牛丼に、紅生姜を〈どっさり〉のせてみた。」「餃子を、酢と〈大量の〉コショウで食べてみた。」(すべて税抜き95円)。 ふりかけの名前とは思えない、でもすごく食べてみたいと思わせるネーミングに惹かれ、3種類同時に購入しました。ワクワクしながら開けてみると、それぞれ特徴的な香りが! 見た目は普通のふりかけに近いフレーク状でしたが、梅干しや紅生姜の赤がたまに見えてさらに期待が膨らみました。 実食!!まずは、「カレーに、梅干しを〈まるごと〉入れてみた。」から食べてみました。濃厚なカレー味のなかに酸味があり、どこかさっぱりとしている味わい。私はカレーに梅干しを入れたことはないのですが、カレー味のお菓子と梅味のお菓子を同時に食べているような気分になりました。 おかゆと一緒に食べるとトロリとした舌触りによってさらにカレーっぽさを味わえます♪ 次は「牛丼に、紅生姜を〈どっさり〉のせてみた。」。牛肉を甘辛く煮た香りとともに、紅ショウガの酸味が効いていて、紅ショウガ大好きな私にはたまらない味でした。 リピ決定したのは…最後は、「餃子を、酢と〈大量の〉コショウで食べてみた。」。結論から言うと、私は餃子味にリピ決定しました! 餃子の香り、特にニラの香りがしっかりとしていて、食べてみると酢の酸味とともにコショウの風味が鼻に抜けます。 このコショウが、まさにラーメン屋さんのテーブルの上にあるコショウなんです! 子どもが小さいとなかなかラーメン屋さんには行けないので、家でこの味が味わえるのはうれしかったです! 離乳食期に欲しかった!離乳食を作っていたころ、私はどうしてもおかゆを作りすぎてしまい、自分も子どもと一緒によくおかゆを食べていました。当時このふりかけがあればもっと楽しめたかもしれません。 うちの子どもはとても目ざとく、私がおかゆに味付けをしていると自分も同じのが食べたいと要求してくることがよくあったので、おかゆの中にふりかけを隠しながら食べていたことを懐かしく思い出しました。 今は成長して大人と同じものが食べられるようになった子どもも一緒に、ふりかけの食べ比べをできたのも感慨深かったです。 三者三様のおいしさがあるこちらのふりかけ。ネーミング負けしていない味わいで食卓を楽しくしてくれました。 ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。記事の内容は個人の感想です。 著者:田丸あかね現在、小学校1年生と幼稚園年中の兄弟を子育て中。性格の違う子どもたちの成長を楽しみつつ、自身の体験をもとに、妊娠・出産・子育てに関する体験談を中心に執筆している。
2020年12月07日自分自身ごはんに「ふりかけ」をかけて食べる習慣がなかったので、ふりかけがあると子供はたくさんご飯を食べるんだと、子を持って初めて「ふりかけ」の威力を知りました。また、我が家の娘は食事の時間がすごくかかるのが悩みのタネ。でも、「ふりかけごはん」だと、サっと完食。あとのおかずはゆっくりなので、結局時間はかかるのですが、「ふりかけはすごい!」と感動をおぼえることも。でも、市販のふりかけに添加物が入っているのが気になり、手作りをするように。ここでご紹介するのは、すべてレンチンで作る「かつお節のふりかけ」です。まず、レンジでかつお節をパリパリに乾燥させ、次に調味料をかけて再度レンチン。作業自体はとても簡単なので、小さなお子様でもできます。また、「元気に大きくなあれ!」という願いを込めて、栄養満点のごまもプラス。自分で作れば、よりご飯をいっぱい食べてくれるかも。新米と一緒に召し上がれ!■レンチン簡単ふりかけレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 (作りやすい分量)>かつお節 15g醤油、みりん 各大さじ1ごま 適量<作り方>1、クッキングシートにかつお節を広げる。500wの電子レンジで1分30秒加熱して乾燥させ、手で軽く細かくする。2、醤油とみりんを加えて混ぜ、再度2分加熱する。手で混ぜ合わせる(かたまりになっている部分はほぐす)。3、ごまを入れて混ぜ合わせる。作って常備しておけば、お弁当やおにぎりのときに役立ちそうですよね。
2020年11月27日10月に入り、今年度の幼稚園生活も後半戦。「幼稚園でお弁当を食べる」という生活に慣れてきたこの時期、子どもたちの要望として増えてくるのが「ふりかけごはん」。肌寒い季節、保温庫で温めたお弁当のほかほかのごはんにふりかけをかけて食べるのっておいしいですよね。そんなふりかけ弁当ですが、ごはんをただ詰めるだけで終わっていませんか?今回は、わが子がお気に入りの見た目がかわいい「ふりかけアレンジ弁当」3パターンを紹介します。ネコちゃんがライオンに変身!このふりかけ弁当は、作った段階では未完成。子どもにふりかけをかけてもらうことで変身させるお弁当です。【作り方】1.お弁当にごはんとおかずをつめる2.スライスチーズをネコの形に型抜きし、ごはんの中央に置く3.目、鼻、口のパーツをつける目は黒ごま、鼻と口は海苔パンチで切り抜きます。鼻に一本線の形をちょこんとつけるだけで表情がさらにかわいくなりますよ。このままではネコちゃんですが、食べる時に顔のまわりにふりかけをかけると…ふりかけがたてがみ代わりになり、ライオンに変身!子どもは、ネコからライオンへ変身させる楽しみと自分で作った気分が味わえるよう。「お顔にかかっちゃった」など、失敗してしまうこともあるようですが、うまく作れるかなと試行錯誤することが楽しいようです。また、ふりかけとチーズの組み合わせもおいしいようで、味もお気に入り。ごはんのスミに星形のふりかけチップをのせたり、ぶぶあられでお花にして飾るのもおすすめです。ふわふわ女の子ヘアをふりかけで!こちらも先ほどのネコちゃん変身弁当と同様、子どもがふりかけで完成させるお弁当。カラフルなふわふわヘアを作ってもらいましょう。【作り方】1.お弁当にごはんとおかずをつめる2.目、鼻、口、頬、リボンのパーツをごはんの下の方にのせる目、鼻は海苔パンチで。口部分は細くしたいので、私はハサミで細く切っていますが、海苔パンチでも口のパーツは切り抜けます。頬は赤いぶぶあられをのせました。こちらもぶぶあられでなく、ケチャップを箸でちょんとのせてもできます。リボンは海苔をハサミで切っています。直線なので簡単に切れますよ。顔のまわりにふりかけをかけると、ふりかけが髪の毛になって、女の子が完成します。今回は、海苔のリボンをつけていますが、代わりに星形のふりかけチップや、ハートにくり抜いたハムなどをのせてもかわいいと思います。10月と言えば…ハロウィーンふりかけ弁当こちらは海苔カットがいらず、型抜きだけでさらに簡単。これから季節にぴったりなふりかけアレンジ弁当です。【作り方】1.お弁当にごはんとおかずをつめる2.おばけは白いスライスチーズ、ハロウィーンかぼちゃはチェダーのスライスチーズを型抜きしてのせる3.ぶぶあられを散らすようにまわりにのせるおばけとハロウィーンかぼちゃの抜き型は数年前にセリアで購入したものですが、毎年この時期になると販売されています。このチーズだけでもかわいいのですが、黄色とオレンジのぶぶあられを周りに散らすようにのせると、キラキラとした星空のように。星形チップを代わりにのせてもいいですね。このお弁当はチーズやぶぶあられを全面にのせているため、ふりかけをかける必要もなさそうなお弁当ですが、子どもには、「怖いおばけを隠しちゃえ!」と言って、食べるときには、ふりかけを上にかけてもらっています。いつもどんな風にかけているのかなと、試しに娘にふりかけをかけてもらいました!律儀におばけひとつひとつにかけていたようです(笑)。自分で『こうしたい!』という考えから、好きなようにかけられるので楽しいですね。私がこのようなふりかけ弁当を考えたのも、子どもが「お弁当にふりかけを使いたい」と言い、今まで作っていたアレンジおにぎりが作れなくなったため。白ごはんそのままだとかわいさが足りない…と模索した結果、できあがりました。「ふりかけのお弁当もこんなにかわいくできるんだね!」と子どもも大喜びしています。子どもが食べる時を想像して、お弁当を作っているときにママも笑顔になれる「ふりかけアレンジ弁当」、ぜひ作ってみてくださいね。<文・写真:ライターyukari>
2020年10月12日ごまはタンパク質が豊富で抗酸化力、抗糖化力が高い。すりごまをアーモンドなどと混ぜて粉末にすれば、ふりかけ感覚で手軽に食べられる!「いまの日本には“新型栄養失調”の方がたくさんいます。摂取カロリーは十分なのに、食事が偏っているために、ビタミン・ミネラルなどの微量栄養素や食物繊維、それにタンパク質など、必要な栄養素が足りない状態です」そう警鐘を鳴らすのは医師の伊藤明子先生。社会人を経て、40歳で医学部に入学した異色の経歴の持ち主だ。ふだんの診療でも、投薬などと食事の改善を組み合わせて、病気の治療と健康の維持・増進を目指しているという。そんな伊藤先生が注目したのが、ごまだ。「ごまは全体の約20%がタンパク質で、ビタミン類やミネラル、食物繊維も豊富。抗酸化力や抗糖化力も高くて、食生活改善にはもってこいです」(伊藤先生・以下同)確かに、ごまは体によさそうだが、酸化や糖化とは、どんな作用なのだろう。「酸化は、酸素と光と熱が引き起こすもので、たとえるなら、サビ。糖化は、糖とタンパクが加熱されて起きる、こちらはコゲ。酸化のサビも糖化のコゲも、シミやくすみの原因になりますし、病気リスクの上昇につながります」酸化や糖化を見過していると、がんや動脈硬化、認知症や骨粗しょう症、肌や髪の衰えなど老化を促進させる可能性がある。健康やアンチエイジングのため、読者世代には、酸化と糖化を抑える力が必要だ。そこで、伊藤先生が考案したのが、すりごまに別の食材を混ぜて作る「抗酸化ごま」だ。セサミンなどの抗酸化物質がたっぷりで、酸化させないだけでなく、酸化を促す活性酸素の発生を抑え、酸化による細胞のダメージを修復する。さらに、糖化の抑制にも効果的というから、1粒で4度おいしい!また、免疫システムの働きを助ける亜鉛や、腸内環境の改善に役立つ食物繊維も豊富で、なにより安価でお財布にやさしい。作り方は次のとおり超簡単、といいことずくめだ。■「抗酸化アーモンドごま」の作り方材料はアーモンドパウダーといりごま。分量はアーモンドパウダー1に対し、いりごま1。アーモンドパウダーは弱火で2〜3分いったものを。それを混ぜ合わせるだけ。小さなすり鉢があれば、自分ですりごまを作るのもカンタン。また、抗酸化アーモンドごま以外のおすすめの抗酸化ごまは次のとおり。【抗酸化えびごま】材料の比率=すりごま2:桜えび(乾物)パウダー1【抗酸化かつおぶしごま】材料の比率=すりごま1:かつおぶしパウダー1【抗酸化きなこごま】材料の比率=すりごま1:きなこ1【抗酸化みそごま】材料の比率=すりごま2:八丁みそ1+みりん1【抗酸化しそごま】材料の比率=すりごま2:赤しそパウダー1作った抗酸化ごまは、タッパーやチャック付きビニール袋などで保存。1週間程度で食べきる量を目安に作ろう。史上初の緊急事態宣言が出されるなか、新型コロナウイルスには予防ワクチンも治療薬もない。となると、マスクや手洗いなど予防の徹底と、自分の免疫力が頼りだ。「不足しがちな栄養素を補い、抗酸化力・抗糖化力を高めれば、病原体と闘う体の基盤ができます」「女性自身」2020年5月5日号 掲載
2020年05月01日「しょうが、にんにく、とうがらし、かつおぶしの4つの食材をそろえて混ぜるだけ。この『長生きふりかけ』を毎日食べれば、肥満、脳卒中、がん、認知症など多くの不調や病気を予防できます」そう話すのは、医学博士でしょうが研究の第一人者としても知られる平柳要先生。年間300以上の国内外の論文を読み、食材の健康効果について研究している。しょうがとにんにくは体にいい食材として広く世に知られているが、近年、各国の研究により、新たな健康効果が次々と明らかになっているという。「たとえば、しょうがには『ジンゲロール』という成分が含まれますが、’17年、韓国の慶北大学で行われた実験で、この成分には血液の中で血小板による血のかたまりをできにくくする効果があるとわかりました。簡単にいえば、血液サラサラ効果があるということです。じつはにんにくにも同じ効果があり、長生きふりかけならその恩恵を二重に享受できます。血液がサラサラであるほど動脈硬化を遠ざけることができるので、心筋梗塞や脳卒中などの重大な病気を予防できます」このように、それぞれの食材が持つ健康効果が重なり、増幅するのが、長生きふりかけの最大のメリットだ。なかでも平柳先生が太鼓判を押すのは、肥満の改善、つまりダイエットに効くトリプル効果。「しょうが、にんにく、とうがらしの3つの食材がタッグを組んで、脂肪を減らしてくれるんです。実際に71歳の女性に長生きふりかけを食べ続けてもらったところ、4週間で体重マイナス2.8キロという結果が出ました。食事制限やダイエットのための特別な運動はしていません。食事にプラスするだけの長生きふりかけは、夢のダイエット法ともいえるでしょう」では、食材ごとにその効果を検証していこう。まず、しょうがに含まれる「ショウガオール」は体脂肪の燃焼を促し、「ジンゲロール」は腸での糖質吸収を抑える効果があるとわかっている。イランのシーラーズ医科大学による研究では、しょうがをとったグループは、とっていないグループより体重を減らすとの結果が出ており、効果のほどは医学的にもお墨つき。また、にんにくに含まれる「アリシン」「スルフィド類」という成分にも脂肪を燃やす効果があり、裏付ける研究結果も上がっている。「とうがらしに含まれる『カプサイシン』も脂肪を蓄積しにくくし、脂肪燃焼を促進させることで有名。しかも、ウオーキングなどの有酸素運動をしなくても、体脂肪を燃やしてくれる素晴らしい効果があります」長生きふりかけの効果は、ダイエットだけにとどまらず、高血圧、糖尿病、脂質異常などメタボリックシンドロームにまつわるすべての疾患の予防に活躍する。「とくに脂質異常は女性に多く、注意したい疾患。血液中に余分な脂質が増え、血液がドロドロになり、血管壁が隆起して、深刻化すると動脈硬化を招きます。脂質異常の判断基準となるのは、悪玉コレステロールと善玉コレステロール、中性脂肪の3つの数値。しょうがとにんにくには、中性脂肪と悪玉コレステロール値を下げる作用があり、にんにくに限っては善玉コレステロールを上げる作用も。長生きふりかけには、3つの数値すべてを改善する効果があるんです」さらに、多くの人の不安の種であるがんや認知症も予防してくれるというから心強い。「しょうがに含まれるジンゲロールやショウガオールが、がん細胞を発生しやすくする慢性炎症を防ぎ、がん細胞がみずから死ぬように導いて増殖を防いでくれます。にんにくはアメリカの国立がん研究所がまとめた『がん予防に効果のある植物性食品』のなかで、トップに名前が挙がっており、その効果は世界中で認められています。認知症は、脳の神経細胞にアミロイドβやタウタンパク質というゴミ成分がたまるのが原因と考えられていますが、しょうがに含まれるショウガオールととうがらしに含まれるカプサイシンは、これらのゴミ成分の蓄積を防いでくれるんです」長生きふりかけのメリットで見逃せないのは、その多岐にわたる健康効果に加えて、用意する手間がほとんどかからないということ。次の「長生きふりかけの作り方」でわかるように、にんにくやしょうがもパウダー状に加工された調味料を使うので、みじん切りにする手間もなく、洗い物も出ないから超らくちん!どの食材もスーパーで簡単に手に入れることができる。一度作れば、常温で1カ月間、保存可能だ。■長生きふりかけの作り方【材料】しょうがパウダー…14gとうがらしパウダー…7g(または赤パプリカパウダー…28g)にんにくパウダー…14gかつおぶし…70g【作り方】【1】ファスナーつき保存袋の口を大きく開き、材料をすべて入れる。最初に分量を量らない場合は、保存袋の底面をできるだけはかりにつけてのせる。袋の中に材料を入れ、量る(材料を一つ量るごとに表示を0にすると間違えにくい)。【2】保存袋の中の空気を抜きながら、口をしっかり閉じる。両方の手のひらで袋を挟んで、こするようにもんで混ぜる。「かつおぶしには旨味成分のイノシン酸が含まれ、ふりかけに必要なうま味のもととなります。大切なのは、毎日続けること。おいしくなければ、いくら健康によくても続けられませんから」一度に食べる量の目安は、大さじ1杯、1日3回がベスト。ふりかけと言っても、必ずしもご飯にかける必要はなく、青菜のおひたしやサラダのトッピングとして使うほか、ハンバーグのタネに混ぜたりと加熱調理に使ってもOK。「食事の最初にとると、血糖値の急上昇を抑える効果もあります。血糖値が高い人は、スープなどの汁物に入れて、最初に飲むようにするといいでしょう」長生きふりかけで、スリムな体と健康の両方を手に入れよう!「女性自身」2020年1月21日号 掲載
2020年01月09日雑穀とは、日本人が主食(主穀)以外に利用している穀物のことを指します。白米に混ぜて食べる雑穀ご飯など普段食べている食事にプラスするだけで、カロリーはほとんど変わらずに食物繊維やビタミン・ミネラルなどの栄養を豊富にとることができます。そこで、栄養価の高い雑穀の種類とその効能についてご紹介します。雑穀の種類とその効能1.大麦大麦は、穂の形状により二条大麦と六条大麦に分けられます。二条大麦はビールや焼酎の原料に、六条大麦は麦茶や大麦麺などの食用に加工されています。不溶性と水溶性の食物繊維がバランスよく含まれており、その含有量は白米の約20倍!なかでも豊富なのが、水溶性食物繊維の「β-グルカン」です。β-グルカンは体内の水分を吸収しゼリー状になってゆっくり消化され、糖質の吸収をゆるやかにする働きがあります。その他、むくみや高血圧予防に効果的なカリウムやカルシウムが豊富です。2.あわ縄文時代より食べられてきた日本最古の穀物の一つ。表面の色素は、抗酸化力を持つポリフェノールです。エネルギーを燃やすために必要なビタミンB群や鉄分・マグネシウムが豊富で、くせがなく甘みがあり食べやすい雑穀です。3.ひえあわと並んで日本最古の穀物と言われています。「冷え」に耐えることから名づけられたほど寒さに強く、寒冷地でも作られる救荒作物です。食物繊維・鉄分・亜鉛・カリウムなどが多く、くせのない味わいですが、冷めるとパサパサに。ひえ単独ではアクが強いため、白米と混ぜて食べることをおすすめします。4.きび「ももたろう」の中に出てくるきびだんごの原料として良く知られています。表面の黄色い色素は、抗酸化力を持つポリフェノール。甘みがあり冷めてももちもちとした食感があるので、お弁当に向いています。脂質の代謝を促すビタミンB2が多く含まれているので、ダイエット中やオイリー肌で悩む人におすすめです。5.黒米黒い色は抗酸化力をもつ「アントシアニン」によるもの。体内で活性酸素が過剰に増えると、細胞や血管を傷つけ、動脈硬化の原因や老化の進行に関係があるといわれていますが、アントシアニンはこの活性酸素の働きを抑える働きがあります。白米と一緒に炊くとアントシアニンの色素により赤飯のような色合いになります。6.赤米日本に稲作が伝わってきた時の米が赤米だといわれています。食物繊維・マグネシウム・ビタミンB1が豊富。また、赤い色は「プロアントシアニジン」という色素で、活性酸素による肌の老化を防ぐため、美肌効果が期待されています。(※)7.アマランサスアンデスで古くから栽培されている穀物。「スーパーグレイン(驚異の雑穀)」とも呼ばれており、タンパク質や脂質・ミネラル・食物繊維がずば抜けて豊富です。種皮が柔らかく精白せずに食べられるため、栄養を丸ごと摂ることができますが、独特の香りがあるので加減して使う必要があります。8.キヌア栄養価がとても高いため、アメリカのNASAが21世紀の主食になると発表し注目を集めたキヌア。低カロリーで、タンパク質・カルシウム・鉄分・食物繊維などの栄養素がギュッと詰まっています。低GI食品で腹持ちも良いため、サラダやスープに利用するとダイエット中の強い味方に。 いつもの白ご飯を雑穀に変えるだけで、代謝に欠かせないビタミンB群をはじめ、さまざまな栄養素を補給できます。さらに、噛む回数が増えて満腹感を得られやすいためダイエット効果も。自分のお気に入りの雑穀を見つけると、食事がもっと楽しくなりますよ。 【参考・参照】(※)有賀敏明他, "プロアントシアニジンの機能性解明と開発", 日本農芸化学会誌 Vol.74 No.1, 2000年, pp.1-8 〈〉(最終閲覧日:2017/8/24)【執筆者】コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2019年03月28日最近、レストランやカフェでも注文するお客さんが増えている雑穀。雑穀は栄養価が高く、カラダに良いということは浸透してきています。けれど、具体的な悩みを改善するためにはどんな雑穀を選べばいいのか、気になりますよね。雑穀に含まれるビタミン・ミネラルなどの栄養素は、女性特有の不快症状を緩和する力があります。そこで、女性に多い悩みの改善を後押しする雑穀をご紹介します。肌荒れ・オイリー肌などの肌トラブルには?赤米赤米に含まれる赤色色素の「プロアントシアニジン」は、ポリフェノールの一種で高い抗酸化力があります。抗酸化力とは、カラダを酸化させる活性酸素を除去する作用のこと。酸化による肌の老化を防ぎます。きびきびには糖質をエネルギーに変えるビタミンB1、脂質代謝を促すビタミンB2、肌を作りだす補酵素の役割のあるマグネシウムが多く含まれていて、オイリー肌に悩む方におすすめです。粟(あわ)粟は雑穀の中でもパントテン酸が豊富。パントテン酸はビタミンB群の一種で、三大栄養素の代謝を促進したり、健康的な肌や美しい髪を形成したりする働きがあります。また、パントテン酸はビタミンCの働きを助ける作用があります。ビタミンCは肌の構成成分となるコラーゲン生成に繋がるため、肌荒れ対策に効果的です。便秘には?雑穀に豊富に含まれる食物繊維は腸内環境を整えて便通を促し、老廃物の排泄を助ける作用があります。雑穀の中でも押し麦・そばの実は食物繊維の含有量が豊富。食物繊維は水溶性と不溶性の2種類があり、押し麦とそばの実は両方の食物繊維をバランスよく含んでいる優秀食材です。(※1)貧血や冷え性には?赤米赤米にはタンパク質・ビタミンB1・B2・鉄・カルシウム・マグネシウムなどが含まれます。血液の材料となる鉄は全身に酸素を運搬するヘモグロビンの原料になります。全身に滞りなく血液を循環させることで、冷えや貧血の緩和に働きます。ひえひえは寒いやせた土地で育った生命力の強い植物です。血液を作る材料となる鉄・マンガン・亜鉛を多く含み、赤米と同様に血液循環を良くしてカラダを温める作用があります。特に、鉄分は白米の2倍・亜鉛は1.9倍・マンガンは1.7倍含んでいます。ダイエットには?雑穀は白米よりもGI値(グリセミック・インデックス値)が低いのも特徴。食べた後の血糖値がゆるやかにあがり、脂肪をためこむインスリンの分泌が少ないため、太りにくくなります。また、噛みごたえがあり満腹感を得やすく、ダイエット中の食欲を抑えやすくなります。黒米黒米には糖質・脂質の代謝を助けるビタミンB1・B2が豊富赤米赤米に含まれるタンニンには脂肪の燃焼を高めることが分かっています。 そのほか、いろいろな悩みがある人には?その日の体調や気候などの変化で様々な不快症状で悩んでいたり、どの雑穀を選べばよいか迷ってしまったりしたら、まずはブレンドしたものを選んでみましょう。3種類・12種類・16種類などミックスしている種類や、黒米・赤米・緑米などの古代米を合わせた種類があります。 雑穀には美容効果の高い食物繊維・ビタミン・ミネラルが白米より多く含まれています。(※1-2)毎日の食事にちょっとプラスするだけで、栄養バランスがアップしてお悩み改善に繋がります。その日の体調に合わせて雑穀の種類を変えて、味と食感・効能を楽しんでみましょう。 【参考・参照】(※1)糖尿病ネットワーク雑穀の効果・効能注目度が上昇中のつぶつぶ食品〈〉(最終閲覧日 2017/6/16)(※2)Masahiro Suzuki,「市販されている色素米とコシヒカリのミネラル含量」日本食品科学工学会誌Vol.63(2016) No.4 p.158-161〈〉 【執筆者】衞藤敬子/管理栄養士コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2018年11月25日スーパーフードくるみを使った進化形ふりかけオメガ3脂肪酸を豊富に含み、低糖質なスーパーフードとして注目されるくるみ。そんなくるみを日々の食事で手軽に摂れる進化形ふりかけ「メープルシロップとくるみのおかかふりかけ」(税込540円)が、株式会社フタバより発売された。甘×しょっぱいの絶妙な組み合わせ同商品はたっぷりのくるみに和風だしとメープルシロップ、そしてかつお節を加えた新感覚のふりかけ。優しい甘さのメープルシロップとかつおの組み合わせが、甘じょっぱくて何ともクセになる一品だ。国産のだしは、枯かつお節、枯さばぶし、枯そうだぶし、昆布の4種をブレンド。だしの旨みでごはんとの相性も抜群だ。また大きなくるみの粒がゴロゴロ入っていて、その食感も楽しい。ごはんのお供としてだけでなく、サラダにふりかけたり煮物に添えたりと、アレンジも豊富だ。身体が喜ぶふりかけくるみには必須脂肪酸であるオメガ3脂肪酸が多く含まれていて、肌の潤いを守り乾燥によるダメージを防ぐ働きがあるとされている。さらにビタミン、ミネラル、ポリフェノール、食物繊維といった、美肌作りに欠かせない栄養素も豊富に含まれている。化学調味料や保存料は一切使用していない。栄養豊富かつ無添加の、身体に優しいふりかけだ。シンプルなデザインがセンス良く、ちょっとしたギフトとしても喜ばれるだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※ON THE UMAMIのプレスリリース
2018年11月20日雑穀米、食べたことありますか?最近、カフェやコンビニでもよく見かけるようになった雑穀米。普通のお米に混ぜて炊くだけで、もちもち、ぷちぷちの食感になり、かみ応えが増します。よくかむことで、早食い防止になり、ダイエットにもつながると言われています。また、雑穀米を混ぜると、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンB2、鉄分などのミネラルも摂取できるので、疲れているときには、積極的に食べたいですね。おいしく炊きましょう雑穀米は、スーパーでも取り扱われているので手に入りやすいです。1回分ずつの小分けになった商品もあるので、お試しもしやすいですね。そんな雑穀米。種類もたくさんありますが、今回は十六穀米の炊き方をご紹介します。十六種類も雑穀が入っていて、なんだかすごくお得な感じがしますね!①お米二合を研ぎ、炊飯器の二の目盛まで水を入れます(普段通りです)②大さじ3杯の雑穀米を加えます③大さじ4杯の水を加えます④炊飯モードで炊きます雑穀米の分量に、プラス大さじ1杯分の水を加えるのがポイントです。炊飯器やお米の種類によっても炊きあがりが違うと思うので、調整してみてくださいね。雑穀米にするだけで彩りUP普段の生活に、簡単に栄養をプラスできる雑穀米。カレーやビーフシチューにもおすすめなので、ぜひ試してみてください!
2018年11月12日お茶漬けやお吸い物、ちらし寿司など、日ごろ「永谷園」の商品にお世話になっている人も多いはず。では、そんな永谷園が販売している「超ふりかけ」シリーズをご存知でしょうか?今回は、「超ふりかけ」4種類をママテナ編集部が実食します!ラインナップはこちら!「超ふりかけ」は、永谷園が「今までのふりかけを超える風味と食感」というキャッチコピーで展開する、ふりかけブランドのこと。現在は、以下の4商品がラインナップされています。(1)超ふりかけ餃子(税別185円)…スチームオーブン製法で、肉と野菜の旨味たっぷりの餃子を香ばしく焼き上げ、タレを絡めた味わいを再現。餃子風味フレーク、ごま、キャベツ、唐辛子が入ったふりかけ。(2)超ふりかけ焼肉(税別185円)…スチームオーブン製法で、香ばしく焼かれたジューシーな肉の味わいを再現。焼肉風味フレーク、ごま、唐辛子が入ったふりかけ。(3)超ふりかけ鶏そぼろ(税別185円)…スチームオーブン製法で、甘辛のしょうゆで丁寧に炒めあげた鶏そぼろの味わいを再現。鶏そぼろ風味フレーク、ごま、玉子そぼろが入ったふりかけ。(4)超ふりかけカレー(税別185円)…スチームオーブン製法で、肉と野菜の旨味が溶け込んだコクのあるまろやかなカレーの味わいを再現。カレー風味フレーク、ごま、にんじんが入ったふりかけ。どれも、ほかのふりかけでは味わえないサクサク食感と濃厚な味わいが特徴。ふりかけのフレーバーとしては、珍しいものばかりなので、実際に食べてみました。1位はダントツで…!今回は、4種類の「超ふりかけ」をごはんにかけて実食。それぞれの味の特徴などを、ランキング形式でまとめました。4位:鶏そぼろ…見た目も鶏そぼろそっくりで、濃い目のしょうゆ味が白いご飯に合う!のですが、想定内の味で、驚きがなかったという理由で4位に。また、鶏そぼろの場合は、「超ふりかけ」の魅力のひとつでもあるサクサク食感が、マイナス…。できれば、鶏そぼろとたまごのふわふわを再現してほしかったというのがホンネです。3位:焼肉…味はまさに焼肉そのもので、再現度は高めなのですが、焼肉の味は肉を食べている食感とともに記憶されているようで、フレークで焼肉の味が楽しめることが魅力であると同時に、違和感に。こちらも鶏そぼろ同様、味はそのままで食感をサクサクからしっとりに変えるなどすれば、もうちょっとしっくり来そうだなと感じました。2位:餃子…「餃子」は、編集部から驚きの声が続出した一品。というのも、最初のひと口ですでに餃子に似ているのですが、噛めば噛むほどさらに餃子の味に近づいていって、食べながら笑ってしまうほど!パッケージに書いてある「かむたび旨さあふれだす」という言葉にも納得です。また、ニンニクっぽい風味を強く感じたのですが、原材料を見ても「ニンニク」や「ガーリック」の文字は見当たらず…。その不思議さも相まって2位にランクイン!1位:カレー…満場一致で、文句なしの1位に輝いたのは、「カレー」でした。香りもカレーだし、ひと口食べた瞬間にカレーの風味が広がるし、もはやふりかけではなく、完全にカレーを食べている気分に!そのクオリティだけでなく、「パスタやチャーハンにも使えそう」との声もあり、アレンジしやすさも1位に選ばれた理由のひとつです。全体的な印象として、どちらかというと男性(男の子)が好みそうなフレーバーが多く、実際、編集部でも男性陣は興奮気味で食べていました。また、ごはんに乗せてから少し時間をおいてみてもサクサク食感が残っていたのは驚き!どれも濃厚な味で、ごはんにピッタリ。食べてみると不思議な気分になるので、一度試してみる価値はありです!(文・明日陽樹/考務店)
2018年11月01日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。子どもはご飯のお供にふりかけが大好きですが、市販のふりかけは塩分や食品添加物が気になりますね。今回は、ミネラルがたっぷり取れる「青菜と乾物の手作りふりかけ」をご紹介します。今回ご紹介する「青菜と乾物の手作りふりかけ」は、塩を加えずに、乾物に含まれる塩分を利用します。子どもはふりかけをたくさんかけたがりますね。この「青菜と乾物の手作りふりかけ」なら、塩分だけでなく、青菜で野菜の栄養を、乾燥わかめ、じゃこ、桜えびで海のミネラルを、たっぷりいただけます。日本人に不足しがちなカルシウムも手軽にとれる一品です。青菜が苦手な子どもも、ごま油やごまの香り、じゃこや桜えびのコクでどんどん手が伸びますよ!冷蔵庫を開けたらおかずがない!という時にも、あったかい炊きたてのご飯にこの「青菜と乾物の手作りふりかけ」があれば、それだけで大丈夫。無添加なうえに栄養満点なのが、この手作りふりかけです。ごま油でゆでた青菜と乾物を炒めるだけなので、忙しいママや食事作りが苦手なママにも簡単に手作りできますよ。冷蔵庫に入れておけば日持ちがするので、常備菜にもなります。お弁当にもおすすめです。■青菜と乾物の手作りふりかけ調理時間5分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>作りやすい分量ゆでた青菜 50g乾燥わかめ 5gちりめんじゃこ 10gいりごま 10g桜えび 5gごま油 大さじ1 <作り方>1、フライパンを熱してごま油を入れ、ゆでた青菜を加えて木べらなどで混ぜながら炒める。2、乾燥わかめ、ちりめんじゃこ、いりごま、桜えびを加えてさらに炒めてできあがり!青菜と乾物をさっと炒めるだけで、5分でできちゃう手作りふりかけ。ごま油の風味が効いていて、ご飯がどんどんすすみます。乾燥わかめを青のりに変えたり、じゃこをかつお節に変えたり、ゴマを刻んだナッツに変えたりしても大丈夫。手元にある材料で作ってみてくださいね。今回はあえて乾物だけの味を楽しむレシピですが、甘めが好きなお子さんは、本みりんなどを加えても。炒める時にお酢を加えれば、カルシウムの吸収もアップしますよ。にんにくのみじん切りを加えれば、ガーリック風味のふりかけになります。乾物の歯ごたえを楽しみながら、よく噛んで召し上がれ!■「青菜と乾物の手作りふりかけ」のアレンジ例ふりかけを手作りして常備しておけば、万能に使えます。●アレンジ 「ふりかけのっけうどん」ゆでたうどんにオリーブオイルとしょうゆを加えて和え、「青菜と乾物の手作りふりかけ」をかければ一品完結ランチのできあがり!手作りふりかけは、炊きたてご飯以外にもいろいろなアレンジを楽しめます。パスタやチャーハンなどに加えてもいいですし、スープの具にも手軽に使えます。もちろん、おにぎりに混ぜてもよく合いますよ!大地の恵み、海の幸を存分にいただける「青菜と乾物の手作りふりかけ」。5分でチャチャッと作れて、海と山の栄養が手軽にとれる手作りふりかけは、忙しいママの味方です。越野美樹さんのその他の記事は こちら
2018年05月16日