組み合わせは600通り合同会社YOURLIFEは3月4日、パーソナル雑穀米のサブスクサービス「my.rice」を開始したと発表した。「my.rice」は管理栄養士や食生活アドバイザーが監修しているサービスで、季節や体調の変化に合わせて組み合わせを変えながら、パーソナライズした雑穀米が毎月届くサブスクリプションサービスである。その組み合わせはなんと600通りもあり、オンライン診断で入力した自身のライフスタイルに合わせ、雑穀が組み合わせられて提供される。その際に、いま自分の中に必要な栄養素のバランスなども最適な内容に都度変えて届けられるので、そのときそのときの自分に合った雑穀米を手に入れることができる。「今日より明日が最高のわたしに。」近年、雑穀米は健康などの観点からひろく注目を集めている。合同会社YOURLIFEのサブスクサービス「my.rice」は、ウェブで事前にパーソナライズ診断をうけることでそれぞれの生活に合った雑穀が5種類セレクトされる。また必ずしもパーソナライズされたものを受け取る必要はなく、自身の好みで組み合わせを変えることも可能である。現在は15種類の雑穀から5種類を組み合わせて提供しており、今後ラインナップの拡充も予定している。また、サブスクはマンスリープランの他に、お試しで購入できるトライアルプランも販売している。マンスリーパックは1か月の税込み価格が3,000円で、これに送料350円を合わせた金額。届くものは雑穀米5パックで400gとなる。これは、白米1合に雑穀米15gを使用する計算で約25回分となる。対してトライアルパックは雑穀米の容量は同じだが税込み価格が3,600円で、これに送料350円を合わせた金額で1回のみのお届けとなる。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年03月05日「織り米(R)」を冠した第1弾商品ブランドプロデュース・飲食業・製菓業等を展開するミライトス株式会社は、有限会社松勘商店と連携して「織り米『岩手雑穀米グラノーラ』」を発売した。岩手県は、雑穀の国内生産量日本一である。雑穀米は、ミネラル類、食物繊維、ポリフェノール等を含み、健康食の観点からも注目されている。「織り米」は、ミライトスがプロデュースし、松勘商店の登録商標ともなっているブランド。明治44年創業の老舗米屋である松勘商店と協力して、岩手県産の雑穀やお米のおいしさや魅力を掘り下げ、広めていくことにより、岩手の楽しさ、食の豊かさを伝えたいという思いで立ち上げた。岩手が誇るブランド米「金色の風」入り『岩手雑穀米グラノーラ』は、岩手県産の雑穀(黒米・赤米・アマランサス)と、白米として岩手のブランド米「金色(こんじき)の風」を使用した。その他には、オートミール・ドライフルーツ(クランベリー・レーズン・パパイヤ・パイナップル・マンゴー)が入っている。さらに、ココナッツファイン・アーモンド・カボチャの種・くるみ・クコの実など盛りだくさんとなっている。五ツ星お米マイスター(お米のスペシャリストで専門知識を持つ者の証)の協力と監修のもと、雑穀とお米のおいしさや食感を生かしたグラノーラに仕上がった。味は、プレーンとキャラメルの2種。販売価格は、1袋130g入りで、各864円(税込み)。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月23日のりやごま、ふりかけ、お茶漬けの素などの製造、販売を行う、株式会社浜乙女(本社:名古屋市中村区、代表取締役社長:服部 義博)は、『炊かずに雑穀ごはん』を2024年2月5日(月)に発売いたします。炊かずに雑穀ごはん 商品画像■炊かずに食べたい分だけ手軽に作れる健康食材として人気の高い雑穀は、食べたいと思っても「炊飯が手間」「自分以外の家族が雑穀を食べない」「一度に大量にできてしまう」などの側面があります。『炊かずに雑穀ごはん』は、炊いたごはんに混ぜるだけで、手軽に雑穀ごはんが作れます。好きな量のごはんで作ることができますので、残った少量のごはんや冷凍ごはん、市販の包装米飯でもおいしく作ることができます。■雑穀に味を付けず、そのまま食べられる浜乙女では、ふりかけの技術を活かし、味を付けた雑穀にフレーバーを組み合わせた、混ぜ込むタイプのふりかけの雑穀を15年以上販売しております。『炊かずに雑穀ごはん』は、ごはんに混ぜるだけで食べられるという簡便性をそのままに、ふりかけのような味わいとは違う、「炊飯したような雑穀ごはんの味」をイメージし、雑穀に「味をつけず」に作りました。薄味が好きな方や色々な料理に合わせたいときなどにぴったりな雑穀ごはんが作れます。カフェで食べるような雑穀ごはんのカレーやワンプレート雑穀ごはんも手軽にご家庭で作れます。■10種類の雑穀入り!お茶わん約6杯分!10種類の雑穀(ごま、オートミール、小豆、赤米、黒米、もちきび、青大豆、もち麦、もちあわ、キヌア)が入っています。雑穀は、そのまま食べられるように加工してあります。本品1袋で、お茶わん約6杯分の雑穀ごはんが作れます。カレーと雑穀ごはん■商品概要商品名 : 炊かずに雑穀ごはん発売日 : 2024年2月5日(月)希望小売価格: 216円(税込)内容量 : 40g販売地域 : 全国の量販店商品詳細URL : ■浜乙女について浜乙女は、1946年創業の総合食品メーカーです。のりやごま、ふりかけ、お茶漬けの素、パン粉などを製造、販売しています。本社所在地の名古屋では、イメージキャラクターでえたらぼっちが登場する「のりは浜乙女」のCMでもご愛顧をいただいております。「食卓に満足と笑顔を届けよう」という理念のもと、全国に商品をお届けしています。URL: ■会社概要商号 : 株式会社浜乙女代表者 : 代表取締役社長 服部 義博所在地 : 名古屋市中村区名駅四丁目16番26号創業 : 1946年5月設立 : 1951年5月事業内容: (1)のり、ごま、ふりかけ、お茶漬けの素、パン粉などの製造と販売(2)総合食品の卸売、小売(3)衣料品の販売資本金 : 3億2,000万円URL : 【お客様からのお問い合わせ】株式会社浜乙女 お客様相談室tel:0120-147-178※9:00-17:00(土、日、祝日、年末年始を除く) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年01月24日栄養価が高く、糖質を抑えながらタンパク質や食物繊維、ビタミンなどが手軽に摂れる「雑穀」は、美容やダイエットの観点からも注目されています。20種類以上の国産の雑穀がブレンドされた商品が人気を集める「雑穀」。もち麦やマンナン入りなら冷めても弾力があり、腹持ちも良いのでダイエットにもぴったりです。人気の雑穀と、雑穀を食べるのにぴったりの素敵なお茶碗を紹介します。雑穀■三十雑穀(ショップ名:タマチャンショップ)美容や健康などタイプ別に7種類から選べます。新登場の「ソイ」は、30種類の雑穀に「大豆ミート」もブレンドされています。ぜひ味わいを試してみて!■未来雑穀21(ショップ名:美味しさは元気の源【自然の館】)21種類の穀物に粒マンナンを加え、冷めても美味しいもちもち食感です。食べ応えがあるので満腹感もしっかり!■二十五雑穀米(ショップ名:くまもと風土)こだわりの熊本県産発芽玄米を含む25種類の雑穀です。甘み、旨み、香ばしさを感じられる味わいを追求しています。茶碗シンプルなものから色鮮やかなものまで、こだわりの雑穀米を盛りつけたくなるお茶碗もチェックしましょう。■和風 ご飯茶碗(ショップ名:胖虎)昭和レトロ感ただようご飯茶碗です。赤と青が選べる、異なる柄の5個セット。その日の気分でお茶碗を変えて雑穀ご飯をいただきましょう。■北欧風 セラミックボウル(ショップ名:SatisfiedShop)北欧風のカラフルなデザインのセラミックボウルです。ご飯茶碗としても最適なサイズ感。食卓がカラフルに変身します。■和風木椀(ショップ名:胖虎)シンプルな木製の茶碗はあたたかみがあります。ご飯や味噌汁はもちろん、フルーツやナッツなどを盛りつけてもおしゃれです。いろいろな使い方ができそうですね。健康と美容の強い味方、雑穀。雑穀ご飯を習慣にすれば、いつも元気になれるパワーを貰えそう!素敵なお茶碗があれば、雑穀ご飯もより一層美味しそうに見えますので、ぜひこだわってみてくださいね。【参考】※三十雑穀※未来雑穀21※二十五雑穀米
2023年05月23日“おいしい” “ワクワク” “ハッピー” をお届けするライフコーポレーションは、「大分産豊後どりむね塩糀和えと野菜の雑穀弁当」を2月1日に新発売いたしました。『健康』をキーワードに、野菜や雑穀米を使用した管理栄養士監修のお弁当を近畿圏ライフで展開する“Balance Eats(バランスイーツ)”。ヘルシーで“ちょうどいい”サイズの商品を展開していることから、女性やシニア層のお客様からご支持をいただいている人気シリーズに、野菜とお肉をおいしく食べられる新商品が誕生いたしました。「大分産豊後どりむね塩糀和えと野菜の雑穀弁当」は、ライフオリジナルの「大分産豊後どり」と、合計100g6種類の野菜、雑穀米が入った健康風弁当です。お肉を塩糀で和えることで、「大分産豊後どり」の旨味をさらにおいしく引き立てています。お肉と糀の相性がばっちりで、野菜も一緒に摂れる「大分産豊後どりむね塩糀和えと野菜の雑穀弁当」は、近畿圏ライフ161店舗の惣菜売り場で販売しております。商品概要<商品名>大分産豊後どりむね塩糀和えと野菜の雑穀弁当<価格>458円(税込494円)<販売店舗>近畿圏ライフ161店舗の惣菜売り場※ビオラル靭店・ビオラルエキマルシェ大阪店・Miniel西本町店を除くこだわり①ライフオリジナル「大分産豊後どり」と塩糀の相性が “◎”ライフオリジナルの「大分産豊後どり」と、健康志向の方から人気が高い塩糀を使用しています。生の塩糀の旨味成分が、お肉の旨味と柔らかさを引き出しています。②6種類100gの野菜をおいしく食べられる!南瓜・たまねぎ・人参・蓮根・紅芯大根・豆苗の合計6種類の野菜が入っており、お肉・糀・雑穀米と一緒においしくお召し上がりいただけます。“Balance Eats(バランスイーツ)”とは管理栄養士が監修した雑穀米が入ったライフオリジナルの健康風弁当を展開しています。野菜・おかず・ご飯のバランスが取れた“ちょうどいい”サイズのお弁当なので、2020年の9月の販売開始以来、女性やシニア層のお客様を中心にご支持をいただいています。◆“Balance Eats”売り場イメージ※品ぞろえは店舗によって異なります開発者の思い健康をキーワードに商品を展開する“Balance Eats”シリーズに、今までよりももっとおいしい商品をラインナップしたいと思い、新商品を開発いたしました。ライフオリジナルの「大分産豊後どり」と100gの野菜を一緒に楽しめるお弁当で、量が多すぎず“ちょうどいい”サイズなので特に女性の方におすすめです。ぜひお試しください!2月の「今月の見て見て」商品はこちら!「今月の見て見て」とは?首都圏・近畿圏ともに、毎月自信を持っておすすめしたい商品をお客様に「見て、知って、試してほしい!」「試す価値あり!」と思える、そんなライフならではの魅力の詰まった商品を発信していく取り組みです。『ライフらしさ』宣言!株式会社ライフコーポレーションは、第六次中期計画において当社が目指す姿を『ライフらしさ』宣言!と明文化いたしました。お客様にとっても従業員にとっても『私の生活に欠かせない存在』『私のお店』になりたいという想いと意志が込められています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年02月02日アイドルグループ・Snow ManのLIVE Blu-ray&DVD『Snow Man LIVE TOUR 2021 Mania』が、6月13日付「オリコン週間映像ランキング ミュージック DVD・BD」で4週ぶり1位に返り咲いた。(オリコン調べ・集計期間5月30日~6月5日)5月4日に発売された同作は、Snow Manデビュー後、初となる有観客全国ツアー「Snow Man LIVE TOUR 2021 Mania」の模様を収録した映像作品。同ツアーでは、1stアルバム『Snow Mania S1』を引っ提げ、神奈川・横浜アリーナを皮切りに全国7都市32公演を完走した。5月16日付映像3部門のランキングでは、「週間DVDランキング」で16.5万枚、「週間BDランキング」で29.6万枚で1位を獲得。さらに、「オリコン週間ミュージックDVD・BDランキング」の合計売上46.1万枚でも1位を獲得し、前作『Snow Man ASIA TOUR 2D.2D.』の初週売上40.6万枚を超え、2作連続・通算2作目の3部門同時1位を達成した。同時に、同ランキングで史上初となる「1st音楽映像作品から2作連続初週30万枚超え」を記録している。
2022年06月09日酒粕スープ・デトック・スープ有限会社九南サービスは、自然派食品ストア「タマチャンショップ」において、「三十雑穀」を手軽にスープで摂れる同社の主力商品「三十雑穀スープ」シリーズから、新しく「酒粕スープ」と「デトック・スープ」の2商品を2022年3月4日より発売している。同シリーズの基本となる三十雑穀は、30種類の良質な国産雑穀を厳選。風味や食感、栄養バランスを追求した同社のオリジナルブレンドで、その品質の高さも評価されている。その三十雑穀を手軽に味わってもらえるように開発されたスープだ。スープは味噌、チゲ、薬膳、完熟トマトの4種類だが、今回新たに酒粕と炭をそれぞれ使用し、白と黒のスープを作り上げた。酒粕と炭の美容成分「酒粕スープ」は美容や美肌効果、免疫力アップにもよいとされているビタミンB群や食物繊維、ペプチド、葉酸などを豊富に含んでる。また黄金生姜を配合し、まろやかな味わいにアクセントを添えている。「デトック・スープ」は、デトックス効果の高さで注目されている活性炭や備長炭、ほかにも黒ゴマ、黒酢、黒糖など7種類の黒い食材を使い、味噌と合わせてコクのある濃厚な味に仕上げている。お湯を注ぐだけで、毎日の食事に手軽に栄養をプラスできるスープだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※有限会社九南サービスのプレスリリース(@Press News)※タマチャンショップ公式オンラインストア
2022年03月18日「三十雑穀」シリーズから3年ぶり新作自然食品・健康食品の販売事業を展開する有限会社九南サービスは、自然派食品ストア「タマチャンショップ」にて、「三十雑穀」シリーズから『森の三十雑穀 ななつのきのこ旨味ブレンド』を発売した。「タマチャンショップ」では、2007年に21種類の雑穀をブレンドした「21世紀雑穀米」を発売。2015年には、グレードアップした「三十雑穀」を発売した。新商品は、「三十雑穀」シリーズの3年ぶりの新作である。旨味と栄養たっぷり!7種類のきのこブレンド『森の三十雑穀 ななつのきのこ旨味ブレンド』は、厳選した7種類の九州産きのこ(しいたけ・きくらげ・エリンギ・ぶなしめじ・えのき・ヒラタケ・舞茸)を贅沢にブレンドした。きのこには、それぞれビタミンDやβグルカン、葉酸など体に嬉しい栄養が豊富である。きのこは、乾燥することにより、旨味成分であるグルタミンやグアニル酸が増して、香り成分であるレンチオニンも生成される。雑穀米には、ビタミン・ミネラルなど、摂取できずに不足しがちな栄養素が豊富に含まれている。ご飯にプラスすることにより、1食で30品目、豊富な栄養を摂取できる。販売価格は、300g入りで、1,000円(税込み)。(画像はプレスリリースより)【参考】※有限会社九南サービスのプレスリリース※楽天市場国産 雑穀米「三十雑穀」タマチャンショップ
2022年03月10日白米の倍以上のビタミンやミネラル、食物繊維が含まれているという雑穀。もち麦や発芽玄米など、雑穀を白米に混ぜ入れて炊いた『雑穀米』を食べる人が近年増えています。しかし、それぞれ粒の大きさが違うことなどから、硬い炊き上がりになってしまい、がっかりした経験がある人もいるでしょう。雑穀米を炊く際のライフハックが話題にシェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに投稿したのは、雑穀米を炊く際のライフハック。麦ライスさんが、「雑穀米を食べるすべての人に知ってほしい」というひと言とともに紹介した方法とは…1時間以上水に浸してから、炊飯スイッチを押すことでした!雑穀米食べる全ての人に知ってほしい。硬く炊けがちな雑穀米は一旦1時間以上水に浸けてから炊飯ボタンを押すと芯まで水が浸透して柔らかく炊けます。 #麦ライス pic.twitter.com/Xl7QZkdkx2 — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) February 26, 2022 たったこれだけで、雑穀の芯まで水が浸透し、やわらかく炊けるのだそうです。投稿には「やるっきゃない」「今度から1時間以上浸します」といったコメントが寄せられていました。手間暇が一切かからず、誰でもすぐに取り入れられるライフハック。まだ雑穀米を食べたことがない人でも、覚えておいて損なしです。気になる人は、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年03月01日株式会社ビオ・マガジン(所在地:東京都品川区、代表取締役:西 宏祐)は、新刊書籍『つぶつぶ雑穀パンレッスン』を2月9日に発売いたしました。『つぶつぶ雑穀パンレッスン』表紙近年、欧米を中心に世界で「ビーガン(ヴィーガン)」がブームになっています。「ベジタリアン」には色々な種類がありますが、一般的に肉を食べず、植物性食品と卵・乳製品を口にする人、「ビーガン(ヴィーガン)は、肉、卵、乳製品、などの動物性食品を食べない人を指します。「肉や卵を食べないで、元気に過ごせるの!?」と疑問を持つ方も多いと思いますが、そういう食生活で、さらに健康になり、元気になっている人が大勢います。日本でもビーガンのレシピや、専門のレストラン情報などが紹介されるようになりました。この本の著者のひとり大谷ゆみこは、日本の気候風土、日本人の体の仕組みに合ったビーガン食の啓発普及活動を40年間やってきました。「日本には、世界に誇れる千年以上の、日常食としてのビーガン食の歴史があります。長年、環境丸ごと循環する日本の食システムと料理技術を研究し、最先端の細胞生物学や栄養学と照らし合わせて研究開発してきました。誰でもご自宅で簡単に作れて、美味しく、健康にいいレシピをご紹介しています。」この度の新刊『つぶつぶ雑穀パンレッスン』では、粉と水と塩と天然酵母を混ぜるだけで、練らずに簡単に作れるビーガン&砂糖ゼロのミラクルパンのたくさんのレシピをご紹介しています。自宅で過ごす時間が増え手料理需要が高まる中、必携の一冊となります。●書籍概要タイトル:『つぶつぶ雑穀パンレッスン』著者 :宮川昌代・大谷ゆみこ体裁 :単行本(ソフトカバー) A5判 オールカラー 98ページ定価 :1,760円(税込み)ISBN :978-4-86588-113-4●本書の内容粉と水と塩と天然酵母を混ぜるだけ、こねずに簡単に作れるビーガン&砂糖ゼロのミラクルパンのレシピ集です。小麦粉+雑穀粉、小麦粉+雑穀粒 、雑穀粉100%、米粉100%、どんな粉でも作れるオールマイティなレシピで、食パン、バンズパン、コッペパン、フォカッチャ、おかずパン、中華まん、あんパン、デニッシュペストリーから本格パウンドケーキ、スポンジケーキ、ロールケーキまで、同じ作り方で簡単に作れる魅惑のシンプルレシピが満載です。もちろん小麦粉だけでも作れますが、本書では、精白の害を打ち消し栄養価もグンと高まる雑穀入りパンをオススメしています。●著者プロフィール・宮川昌代つぶつぶ料理コーチ・つぶつぶ料理教室「季美の郷主宰。未来食セミナー認定講師。未来食スクール「パン講座」講師。未来食歴18年。・大谷ゆみこ未来食つぶつぶ創始者。つぶつぶ料理教室ネットワーク運営。ビーガン歴40年。「輝いて生きる!」をテーマに料理のデザイン、心のデザインという分野を開拓し、様々なセミナーを開講。著書多数あり。<「未来食つぶつぶ」とは>栄養バランスのよい雑穀と和食の知恵や料理技、そして最先端の栄養学を融合させたおいしい和のビーガン食スタイル。穀物をメインとした植物性食品を伝統の発酵食品で調理して食べます。動物性食品、砂糖、添加物は使用せず、健康とおいしさを同時に叶えることができます。「つぶつぶ」は、色とりどり個性豊かな雑穀たちの愛称。創始者大谷ゆみこが日本と世界の庶民の食生活史、最先端生命科学、細胞生理学、量子物理学、心理学などの学びと実践の中から生み出し、1995年に正式に発表しました。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年02月14日雑穀とは、日本人が主食(主穀)以外に利用している穀物のことを指します。白米に混ぜて食べる雑穀ご飯など普段食べている食事にプラスするだけで、カロリーはほとんど変わらずに食物繊維やビタミン・ミネラルなどの栄養を豊富にとることができます。そこで、栄養価の高い雑穀の種類とその効能についてご紹介します。雑穀の種類とその効能1.大麦大麦は、穂の形状により二条大麦と六条大麦に分けられます。二条大麦はビールや焼酎の原料に、六条大麦は麦茶や大麦麺などの食用に加工されています。不溶性と水溶性の食物繊維がバランスよく含まれており、その含有量は白米の約20倍!なかでも豊富なのが、水溶性食物繊維の「β-グルカン」です。β-グルカンは体内の水分を吸収しゼリー状になってゆっくり消化され、糖質の吸収をゆるやかにする働きがあります。その他、むくみや高血圧予防に効果的なカリウムやカルシウムが豊富です。2.あわ縄文時代より食べられてきた日本最古の穀物の一つ。表面の色素は、抗酸化力を持つポリフェノールです。エネルギーを燃やすために必要なビタミンB群や鉄分・マグネシウムが豊富で、くせがなく甘みがあり食べやすい雑穀です。3.ひえあわと並んで日本最古の穀物と言われています。「冷え」に耐えることから名づけられたほど寒さに強く、寒冷地でも作られる救荒作物です。食物繊維・鉄分・亜鉛・カリウムなどが多く、くせのない味わいですが、冷めるとパサパサに。ひえ単独ではアクが強いため、白米と混ぜて食べることをおすすめします。4.きび「ももたろう」の中に出てくるきびだんごの原料として良く知られています。表面の黄色い色素は、抗酸化力を持つポリフェノール。甘みがあり冷めてももちもちとした食感があるので、お弁当に向いています。脂質の代謝を促すビタミンB2が多く含まれているので、ダイエット中やオイリー肌で悩む人におすすめです。5.黒米黒い色は抗酸化力をもつ「アントシアニン」によるもの。体内で活性酸素が過剰に増えると、細胞や血管を傷つけ、動脈硬化の原因や老化の進行に関係があるといわれていますが、アントシアニンはこの活性酸素の働きを抑える働きがあります。白米と一緒に炊くとアントシアニンの色素により赤飯のような色合いになります。6.赤米日本に稲作が伝わってきた時の米が赤米だといわれています。食物繊維・マグネシウム・ビタミンB1が豊富。また、赤い色は「プロアントシアニジン」という色素で、活性酸素による肌の老化を防ぐため、美肌効果が期待されています。(※)7.アマランサスアンデスで古くから栽培されている穀物。「スーパーグレイン(驚異の雑穀)」とも呼ばれており、タンパク質や脂質・ミネラル・食物繊維がずば抜けて豊富です。種皮が柔らかく精白せずに食べられるため、栄養を丸ごと摂ることができますが、独特の香りがあるので加減して使う必要があります。8.キヌア栄養価がとても高いため、アメリカのNASAが21世紀の主食になると発表し注目を集めたキヌア。低カロリーで、タンパク質・カルシウム・鉄分・食物繊維などの栄養素がギュッと詰まっています。低GI食品で腹持ちも良いため、サラダやスープに利用するとダイエット中の強い味方に。 いつもの白ご飯を雑穀に変えるだけで、代謝に欠かせないビタミンB群をはじめ、さまざまな栄養素を補給できます。さらに、噛む回数が増えて満腹感を得られやすいためダイエット効果も。自分のお気に入りの雑穀を見つけると、食事がもっと楽しくなりますよ。 【参考・参照】(※)有賀敏明他, "プロアントシアニジンの機能性解明と開発", 日本農芸化学会誌 Vol.74 No.1, 2000年, pp.1-8 〈〉(最終閲覧日:2017/8/24)【執筆者】コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2019年03月28日最近、レストランやカフェでも注文するお客さんが増えている雑穀。雑穀は栄養価が高く、カラダに良いということは浸透してきています。けれど、具体的な悩みを改善するためにはどんな雑穀を選べばいいのか、気になりますよね。雑穀に含まれるビタミン・ミネラルなどの栄養素は、女性特有の不快症状を緩和する力があります。そこで、女性に多い悩みの改善を後押しする雑穀をご紹介します。肌荒れ・オイリー肌などの肌トラブルには?赤米赤米に含まれる赤色色素の「プロアントシアニジン」は、ポリフェノールの一種で高い抗酸化力があります。抗酸化力とは、カラダを酸化させる活性酸素を除去する作用のこと。酸化による肌の老化を防ぎます。きびきびには糖質をエネルギーに変えるビタミンB1、脂質代謝を促すビタミンB2、肌を作りだす補酵素の役割のあるマグネシウムが多く含まれていて、オイリー肌に悩む方におすすめです。粟(あわ)粟は雑穀の中でもパントテン酸が豊富。パントテン酸はビタミンB群の一種で、三大栄養素の代謝を促進したり、健康的な肌や美しい髪を形成したりする働きがあります。また、パントテン酸はビタミンCの働きを助ける作用があります。ビタミンCは肌の構成成分となるコラーゲン生成に繋がるため、肌荒れ対策に効果的です。便秘には?雑穀に豊富に含まれる食物繊維は腸内環境を整えて便通を促し、老廃物の排泄を助ける作用があります。雑穀の中でも押し麦・そばの実は食物繊維の含有量が豊富。食物繊維は水溶性と不溶性の2種類があり、押し麦とそばの実は両方の食物繊維をバランスよく含んでいる優秀食材です。(※1)貧血や冷え性には?赤米赤米にはタンパク質・ビタミンB1・B2・鉄・カルシウム・マグネシウムなどが含まれます。血液の材料となる鉄は全身に酸素を運搬するヘモグロビンの原料になります。全身に滞りなく血液を循環させることで、冷えや貧血の緩和に働きます。ひえひえは寒いやせた土地で育った生命力の強い植物です。血液を作る材料となる鉄・マンガン・亜鉛を多く含み、赤米と同様に血液循環を良くしてカラダを温める作用があります。特に、鉄分は白米の2倍・亜鉛は1.9倍・マンガンは1.7倍含んでいます。ダイエットには?雑穀は白米よりもGI値(グリセミック・インデックス値)が低いのも特徴。食べた後の血糖値がゆるやかにあがり、脂肪をためこむインスリンの分泌が少ないため、太りにくくなります。また、噛みごたえがあり満腹感を得やすく、ダイエット中の食欲を抑えやすくなります。黒米黒米には糖質・脂質の代謝を助けるビタミンB1・B2が豊富赤米赤米に含まれるタンニンには脂肪の燃焼を高めることが分かっています。 そのほか、いろいろな悩みがある人には?その日の体調や気候などの変化で様々な不快症状で悩んでいたり、どの雑穀を選べばよいか迷ってしまったりしたら、まずはブレンドしたものを選んでみましょう。3種類・12種類・16種類などミックスしている種類や、黒米・赤米・緑米などの古代米を合わせた種類があります。 雑穀には美容効果の高い食物繊維・ビタミン・ミネラルが白米より多く含まれています。(※1-2)毎日の食事にちょっとプラスするだけで、栄養バランスがアップしてお悩み改善に繋がります。その日の体調に合わせて雑穀の種類を変えて、味と食感・効能を楽しんでみましょう。 【参考・参照】(※1)糖尿病ネットワーク雑穀の効果・効能注目度が上昇中のつぶつぶ食品〈〉(最終閲覧日 2017/6/16)(※2)Masahiro Suzuki,「市販されている色素米とコシヒカリのミネラル含量」日本食品科学工学会誌Vol.63(2016) No.4 p.158-161〈〉 【執筆者】衞藤敬子/管理栄養士コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2018年11月25日雑穀米、食べたことありますか?最近、カフェやコンビニでもよく見かけるようになった雑穀米。普通のお米に混ぜて炊くだけで、もちもち、ぷちぷちの食感になり、かみ応えが増します。よくかむことで、早食い防止になり、ダイエットにもつながると言われています。また、雑穀米を混ぜると、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンB2、鉄分などのミネラルも摂取できるので、疲れているときには、積極的に食べたいですね。おいしく炊きましょう雑穀米は、スーパーでも取り扱われているので手に入りやすいです。1回分ずつの小分けになった商品もあるので、お試しもしやすいですね。そんな雑穀米。種類もたくさんありますが、今回は十六穀米の炊き方をご紹介します。十六種類も雑穀が入っていて、なんだかすごくお得な感じがしますね!①お米二合を研ぎ、炊飯器の二の目盛まで水を入れます(普段通りです)②大さじ3杯の雑穀米を加えます③大さじ4杯の水を加えます④炊飯モードで炊きます雑穀米の分量に、プラス大さじ1杯分の水を加えるのがポイントです。炊飯器やお米の種類によっても炊きあがりが違うと思うので、調整してみてくださいね。雑穀米にするだけで彩りUP普段の生活に、簡単に栄養をプラスできる雑穀米。カレーやビーフシチューにもおすすめなので、ぜひ試してみてください!
2018年11月12日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。すっかり春らしい陽気になり、日中は汗ばむくらいの気候な毎日が続いていますが、温かくなると薄着になることも多いのではないでしょうか。私も夏に向けてダイエットをしているひとりではありますが、職業柄「ダイエット中、何食べてますか?」とよく聞かれます。そこで、今回は、私がダイエット中にもよく食べている「雑穀サラダ」を紹介しますね。腹持ちもよくサラダなのに作り置きもできるので、多めに作っておいてモリモリ食べていますよ。■切ったら混ぜるだけの雑穀サラダ材料(つくりやすい量)キヌア50g押し麦50g赤・黄パプリカ各1/4個赤玉ねぎ1/2個ブロッコリースプラウト1パック白いりごま適量ミックスナッツ適量ツナ缶1缶「A」オリーブオイル大さじ1酢大さじ1と1/2醤油小さじ2塩ひとつまみコショウ少々作り方1、押し麦とキヌアは、15分塩茹でしたら、ざるに上げしっかり水気を切る。2、赤、黄パプリカは1cm角に切る。赤タマネギはみじん切りにする。ミックスナッツはあらみじん切りにする。3、すべての材料を混ぜ合わせる。切ったら混ぜるだけで簡単に美味しい雑穀サラダの完成です!今回使ったのは、キヌアと押し麦ですが、玄米やお好みの雑穀に変えていただいてもOKです。野菜もトウモロコシや、きゅうり、枝豆やミニトマトなど、冷蔵庫にある食材で調整してみてくださいね。味付けも、お好みのドレッシングなどを使えば、さらに簡単に作ることができますよ。キヌアは水分を含むことで膨らむ満腹を感じやすく、食欲を抑えることもできると言われており、ダイエット効果が期待できます。さらには、血糖値の抑制やデトックス効果、コレステロール対策のサポートもしてくれると言われます。押し麦には、不溶性・水溶性の2種類の食物繊維がバランスよく含まれているので、ダイエット中に陥りがちな便秘を解消する効果が期待できますよ。薄着になる機会が増えるこの季節、雑穀サラダで、美容とダイエットどちらも手に入れてみてはいかがでしょうか。
2018年04月30日栄養素の高いオーガニック食品を販売生花販売やフラワーギフト事業などを展開する株式会社花大は、国産100%の雑穀・玄米・豆・粉・油などを取り扱うECサイト「雑穀MANIA」の運営を2月19日から開始した。近年、オーガニック食材、無添加・無農薬食品、スーパーフードなど、食材や食生活から健康や美容に対する改善意識が高まっている。「雑穀MANIA」では、毎日の食事の栄養素を見直したい人に向けて、日本のスーパーフードである雑穀を手軽に取り入れることができる商品を提供する。雑穀や食べるオイルを提供雑穀のラインナップは、15種類の雑穀をブレンドした“TANA-TSU-MONO”・有機丸麦(三分づき)・もち赤米・もち黒米・アマランサス・有機煎り大豆・煎り荏胡麻・有機発芽玄米・はとむぎ・ひえ・もちあわ・高きび・もちきびとなっている。これらはすべて国産100%となっている。油(オイル)も国産100%であり、オーガニックエゴマオイル・焙煎えごま油・ごま油(深入り)・ごま油(浅煎り)・ピーナッツ油・なたね油を取りそろえている。他にも、豆類(有機黒豆・極小黒豆・小豆・うずら豆・有機金時豆・有機大豆など)・グラノーラ・自家製ピクルス・サングリア・有機玄米珈琲・石臼挽きえごまパウダー・有機小麦全粒粉などの商品を販売する。今後は、雑穀や豆類を中心に、取扱商品のラインナップを追加していく方針である。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社花大※雑穀MANIA
2018年02月23日毎日の白米に正直飽きてきた。普通にご飯を食べながらいつの間にか綺麗になりたい。そんな願望をお持ちのあなたにお勧めするのが、雑穀美容。雑穀とうまく付き合って、自然のサプリメントの恵みを、毎食いただいちゃいましょう。自然のサプリメント「雑穀」の恵みをいただいちゃいましょう!毎日の白米に正直飽きてきた。普通にご飯を食べながらいつの間にか綺麗になりたい。そんな願望をお持ちのあなたにお勧めするのが、雑穀美容。雑穀は白米に混ぜて食べられる、あわ・ひえ・麦・古代米などの白米以外の穀物です。お米に混ぜて炊くだけで、美味しく栄養が取れて、美肌にもいいので、最近ではとっても人気が出ています。以前なら、オーガニック食品の専門店に行かねば手に入らなかった雑穀が、普通のスーパーで買えるようになりました!!しかも、1回分を個包装にしてあるものもあって、使いやすいことこの上ないのです♡雑穀とうまく付き合って、自然のサプリメントの恵みを、毎食いただいちゃいましょう。雑穀ってなに?本来は、米以外のきび・ひえ・あわなどのことを雑穀と呼ぶのですが、最近は、ごはんと一緒に炊ける、白米以外のものが、雑穀と呼ばれています。スーパーで売られている雑穀ブレンドには、玄米やマメ、ゴマが入っていることがあり、雑穀の定義は広がっているようです。なんとなく、米以外の穀物を混ぜて炊くのが雑穀ご飯となってきそうですね。雑穀ご飯の良いところは、まずは食感が楽しいところ。いつもの白米に、プチプチ・もちもちした雑穀の食感が加わって、ちょうどいいアクセントになってくれます。歯ごたえアップで食べごたえも増して、食べすぎ防止や、よく噛む習慣にもつながる嬉しい存在です。ですが、雑穀の一番のすごいところは、やっぱりその栄養素。白米以上にビタミン・ミネラルが豊富に含まれていて、健康だけでなく、美容にもとってもいいのです♡雑穀に含まれる栄養と美容の関係雑穀に含まれる栄養素はさまざまですが、代表的なものに、若返りのビタミンとも呼ばれる「ビタミンE」、抗酸化力がある「ポリフェノール」、便通に良く、ダイエットにも効果的な「食物繊維」があります。この他にも雑穀にはたくさんの栄養や美容成分が含まれていて、毎日すこしづつ摂取することで、自然に健康的な食事ができてしまうのです。美容と健康を意識するなら、混ぜて炊くだけの雑穀美容はぜひ、始めてみてくださいね。ごはんに混ぜよう!!おすすめ雑穀ごはんに混ぜる雑穀はたくさんありますが、なかでも感触がおいしくておすすめなものは、これ!!どれもスーパーやネットで手に入れられるので、手軽に楽しめます♡押し麦押し麦は、麦ごはんに使われる雑穀で、ご飯に入れて炊くと、独得の食感が楽しめて、食欲をそそります。ご飯が少しだけさらっとした感触になりますので、とろろごはんや、卵かけご飯に良く使用されているようです。押し麦には、食物繊維が豊富に含まれていますので、便通の解消に効果が期待できます。デトックス効果もあり、肌つやをよくしたい時にも、混ぜて炊くとよいでしょう。黒米古代米の一種で、名前のとおり黒いコメです。プチプチとした食感が楽しめますが、なんといってもその特徴はご飯の色。黒米を一緒に入れて炊くことで、白米にも色がつき、まるでお赤飯のような色合いになるのです。なんだか華やかな感じがするので、食卓が楽しくなりますよ。もちろん栄養も豊富で、食物繊維をはじめ、元気を出したい時におすすめなビタミンB群が豊富に含まれています。毎日ちょこちょこ食べて、元気をキープしたいですね♡あわあわには肌荒れ防止に酔いとされている「パントテン酸」という成分が、豊富に含まれています。さらに抗酸化作用のあるビタミンEも含まれているので、美肌をねらうときは、ぜひ、あわを一緒に炊き込みましょう。食感ももちもちしていて食べやすく、くせもないので、さりげなく口にすることができるでしょう。発芽玄米健康食品としても人気の発芽玄米。なんといっても「ビタミンE」を豊富に含んでいることが嬉しい点です。ビタミンEは抗酸化力が高く、美肌や疲れ防止にもよいとされているビタミンですので、毎日少しづつでもとっていきたいところ。さらに食物繊維も豊富に含まれているので、便秘に悩む方にもおすすめです。発芽玄米は食感も少し硬めで、食べるときのアクセントになり、ご飯だけもおいしくいただけます。玄米だけで炊くと、かたくて食べづらいですが、混ぜて炊くとちょうどよい感じになって、美味しくいただけます。どんなおかずにも合いますし、おにぎりにしてもよいですね。毎日少しづつ玄米を食べて、健康的な食事にしていきましょう。雑穀を混ぜて、いつのまにか綺麗に!雑穀美容で、毎日作れる混ぜご飯。食感を楽しむことで、噛む習慣もつけて、健康的に綺麗になりましょう。とにかくいつの間にか栄養素を摂取できているのが、雑穀美容の良いところ。いろいろな雑穀を用意して、楽しく飽きない、雑穀ご飯を楽しみましょう。ときには、珍しい雑穀にも挑戦してみたりして、毎日の食卓をさらに美味しく、楽しく、美しく♡していきましょうね。
2017年10月08日様々な雑穀の取り方に注目『日本雑穀アワード』雑穀を使った優れた食品の表彰を通じ、健全な雑穀の市場形成につなげることを目的として2011年より創設された「日本雑穀アワード」。その主催者である一般社団法人日本雑穀協会(会長 倉内伸幸、日本大学生物資源科学部教授)が、「第4回デイリー食品部門」の金賞を発表し、9月30日(金)に金賞授賞式と記者発表会を開催した。金賞を受賞した4商品はバラエティに富んでおり、雑穀を日々の食生活に取り入れるサポートになりそうなものばかりだ。《日本雑穀アワード 第4回デイリー食品部門 金賞受賞》1.彩りサラダの雑穀ちらし株式会社古市庵2.3色キヌアとほうれん草のバランスサラダケンコーマヨネーズ株式会社 サラダカフェ部門3.円熟 五穀株式会社神戸屋4.円熟 全粒粉株式会社神戸屋栄養素を多分に含む雑穀食や健康に対する関心の高まり戸共に注目をされるようになってきた雑穀。種類によっても異なるが、ビタミンやミネラル、ポリフェノールを含み、紫外線などによる皮膚の老化防止や腸内環境の改善にも良いとされている。まさに、『身体の中からキレイになる』ことを叶えてくれる食物だ。雑穀で食事のバラエティを広げ、楽しくキレイになる粒の大きさや食感が多様な雑穀は、お米に混ぜて炊くだけで食感などが変わり楽しい。このように、他の食材と組み合わせることで毎日の食生活に変化をつけ、おいしく取り入れることができる。この秋、金賞を受賞した4商品をきっかっけに雑穀を食生活に取り入れて『身体の中からキレイに』を実現してみてはどうだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※ドリームニュース
2016年10月09日ローソンは19日、「雑穀ボウルサラダ(すりおろし野菜ドレッシング)」を、「ナチュラルローソン」店舗で発売する。○1日に必要な野菜量の約3分の1を摂取可能同商品は、1日に必要な野菜量の約1/3(厚生労働省「健康日本21」による1日の推奨摂取量は350g)に、もち麦・黒米・もちきびなどの雑穀を入れた"1食完結型サラダ"だという。グリーンリーフやトマトなどの生野菜に、ゆでたブロッコリーやスナップエンドウ、焼いたチキンを添え、もち麦・黒米・もちきび・もちあわ・白ごま・大豆・アマランスの7種をブレンドした雑穀を盛り付けた。ドレッシングには、玉ねぎとにんじんをすりおろした野菜ドレッシングを採用した。価格は499円(税込)。
2015年10月17日「雑穀ボウルサラダ(すりおろし野菜ドレッシング)」発売株式会社ローソンは、10月13日(火)より、もち麦・黒米・もちきびなどの雑穀を入れた1食完結型サラダ「雑穀ボウルサラダ(すりおろし野菜ドレッシング)」(税込み価格499円)をナチュラルローソン店舗で発売する。ナチュラルローソンでは、栄養成分に着目し、話題のスーパーフードを使用したサラダや、女性に人気のアジアンテイストのサラダなど、ユーザーの“健康”を“おいしく”サポートするサラダを開発している。近年は、肉や魚などのメイン食材と生野菜をあわせた大容量サラダが、美容や健康に感度の高い人から人気を集めており、ローソンが今年9月に発売した「蒸し鶏のボウルサラダ」は、他のサラダに比べて夕方から夜間の販売数が高いことが分かっている。栄養成分と人気の雑穀に着目そこで、この度発売する「雑穀ボウルサラダ(すりおろし野菜ドレッシング)」は、厚生労働省「健康日本21」による1日に必要とされる推奨摂取量である350gの野菜量約1/3に、主食となる“雑穀”を加えた“1食完結型サラダ”を開発し発売する。グリーンリーフやトマトなどのフレッシュ野菜に、ボイルしたブロッコリーやスナップエンドウ、香ばしく焼いたチキンを添え、栄養価の高い雑穀、もち麦・黒米・もちきび・もちあわ・白ごま・大豆・アマランスの7種をブレンドし盛り付けた。別添されている野菜ドレッシングには、すりおろした玉ねぎとにんじんを入れ野菜のおいしさを引き立てる。「半熟たまご」でもっとおいしくさらに、10月12日より、さまざまな商品のトッピングに使える「半熟たまご」(税込み価格72円)を単品で発売する。この「半熟たまご」を、「雑穀ボウルサラダ(すりおろし野菜ドレッシング)」に加えると、サラダでは不足しがちになる“たんぱく質”を補え、より栄養バランスも良くなるうえ、雑穀にもからみやすくボリュームも出て満足な食事となる。(画像はニュースリリースより)【参考】・株式会社ローソンニュースリリース
2015年10月12日サラダカフェはこのほど、自社で製造・販売するサラダ商品「蒸し鶏&キヌアのジャーサラダ」(735円)が日本雑穀アワード 第2回デイリー食品部門の金賞を受賞したことを受け、関西地区・関東地区で販売を開始した。同商品は、ジャーサラダをサラダカフェ風にアレンジした商品。高い栄養価で「スーパーフード」として注目されている「キヌア」を取り入れ、にんじん、かぼちゃなど9種類の素材を使用した。素材の彩りのよさを生かし、層になるように縦型ボトルに盛りつけている。キヌアにはプチプチした食感があるため、食べごたえがあり、副菜ではなく主菜として楽しめるとのこと。食べ方は、すりおろした玉ねぎドレッシングを食べる直前に入れて、シェイクしてサラダ全体になじませる。フタをあけてそのまま食べるほか、皿に盛り付けてもきれいに仕上がるという。今回、同商品が受賞した「日本雑穀アワード」の審査員からも、「ドレッシングもとてもおいしく、野菜の大きさも食べやすい」 「第一印象は、きれいな色合いに引きつけられ、食べると期待以上の味」など、見た目とおいしさの両方にこだわった点を評価する声が多く寄せられたとのこと。販売は、ケンコーマヨネーズグループが展開するサラダ専門のトータルブランド「Salad Cafe(サラダカフェ)」各店舗にて。※価格は税込
2015年10月09日レシピコンテスト開催「株式会社やずや」が、人気商品「やずやの発芽十六雑穀」を使用した「おにぎらず」のレシピコンテストを開催する。募集期間は、8月3日(月)から10月31日(土)までで、11月初旬にグランプリを発表する。昨年から大ブームとなった「おにぎらず」は、今ではすっかりポピュラーな料理として定着。作り方は簡単で、海苔の上にご飯と具材を載せ、折り紙のように海苔を折り畳み、半分に切れば完成。華やかさと手軽さが魅力手を汚さずに誰でも簡単に作れて、ボリュームのある具材も入れることが出来る。また見た目も華やかで、サンドウィッチのように食べやすいと大人気になった。「おにぎらず」のルーツは、漫画「クッキングパパ」と言われており、その元祖レシピは、明太子や梅干し、おかかなど、定番のおにぎりが使われていたようだ。冷めても美味しい「やずやの発芽十六雑穀」今回のレシピコンテストでは、特有のもちもち感で冷めても美味しく、おにぎりに適していると言われる「やずやの発芽十六雑穀」を使用したレシピを募集する。審査員は、料理講習会や健康セミナー、栄養講習会、食育活動など多方面でも活躍するフードコーディネーターの渥美真由美氏。ホームページでは、渥美氏が考案した「やずや」の商品を使用した“オリジナルおにぎらず”レシピも公開中である。(画像は、やずやホームページより引用)【参考】・やずやホームページ・やずやキャンペーン「おにぎらずレシピコンテスト」
2015年08月05日「たくさん食べたいけど、太るのは嫌!」「きちんと食べているのに、どうも肌の調子が悪い。」という方に朗報!美肌とダイエットの両方をかなえる新しいヘルシー雑穀をご紹介します。アメリカでは有名な、「グルテンフリーフード」の一つ「ソルガムきび」は、アレルギー物質のグルテンを含まない健康食品。小麦や大麦の代用品として、アメリカでは広く愛用されています。そんなソルガムきびが今、美容や健康に良いと世界中の女性達の注目を集めています。肌のターンオーバーを活発にし、便秘も防ぐ!?ソルガムきびには、肌の新陳代謝に良いと言われるミネラルの一つであるマグネシウムが白米の約5倍含まれています。また、便秘の解消に効果的といわれる食物繊維を豊富に含む食材でもあります。肌の新陳代謝が活発に行なわれなくなると、角質が溜まり、肌がくすんだり、吹き出物が出来たりと、様々な肌トラブルが発生します。また、便秘も肌荒れの原因となります。肌荒れに悩んでいるという女性は、ソルガムきびを試してみる価値ありです。肌に良いだけではなく、ダイエットにも効果的また、東京家政大学 教授 長尾慶子先生らの研究では、ホワイトソルガム粉の吸油率は小麦粉の6割程度であることが明らかになりました。つまり、調理をしても油をあまり吸い込まないので、料理を低カロリーに抑えることができるのです。また、ソルガムきびは歯ごたえがあり、満腹感も得られやすいので、ダイエット中の女性にもお薦めの食材です。「ソルガムきびのスペシャルブッフェ」開催中現在、ホテル インターコンチネンタル東京ベイ「シェフズライブキッチン」(東京都港区)では、「ソルガムきびのスペシャルブッフェ」を開催しています。「興味はあるけど、ソルガムきびを食べたことがない」という人はまず足を運んでみては?「ヘルシー・ビューティー・フレッシュ」でもっと健康になろうスペシャルブッフェ期間:2015年5月15日(金)~7月15日(水)場所:ホテル インターコンチネンタル東京ベイ「シェフズライブキッチン」 by Lisa Edmonds
2015年06月04日はくばくは3月1日、クックパッドと共同開発した「今日は、キレイな雑穀ごはん」と「今日は、ダイエットな雑穀ごはん」(各・税別360円)を発売する。発売にあたり2月18日、東京都内にて新商品発表会が行われた。雑穀とは、主食(米飯)では摂取することが困難な成分(繊維、ミネラルなど)が豊富に含まれている穀物の総称のことで、豆類を含めて「雑穀」と呼ばれている。はくばくの調査によると、20~30代女性は、40代以上の女性に比べて定期的に雑穀を食べている人が少ないことがわかっており、この現状を踏まえ、今回の新商品を共同開発。20~30代女性の健康や美への欲求と、日常のおいしい食事を自然のめぐみ"雑穀"で実現する「キレイのための雑穀ごはん」がコンセプトだという。「今日は、キレイな雑穀ごはん」は、黒米・発芽玄米・はと麦・黒ごま・黒豆・キヌア・たかきび・緑豆の8穀をブレンド。これらには、新陳代謝を促進するビタミンB2のほか、ビタミンB6、ポリフェノール、鉄、葉酸といった女性の"美"をサポートする栄養素が含まれる。炊き上がりのごはんは紫色で、ほのかに甘みのある味わいが特徴。「今日は、ダイエットな雑穀ごはん」は、大麦・緑豆・キヌア・大豆・白ごま・アマランカスの6穀をブレンドしたダイエットに特化した商品。脂質の代謝を促し、肥満を予防する「大豆サポニン」をはじめ、食物繊維、鉄、ビタミンB1、葉酸などの栄養素を摂取できる。こちらをブレンドしたごはんは、かみ応えのある香ばしい味わいだ。○人気レシピを雑穀ごはんでアレンジイベントでは、クックパッドの管理栄養士・唐澤弥子さんより、「クックパッド」に投稿されたレシピを同商品でアレンジした2品が紹介された。1つ目は、「簡単! キノコのホワイトカレー」(投稿者: ががりん@ちきぽんさん)。「きのこ、香味野菜、スパイスで深みのある味になっています。雑穀との組み合わせで、キレイに欠かせない食物繊維やビタミンB群がたっぷりとれます」と唐澤さん。2つ目の「バニヤン流 簡単! 手作りハッシュドビーフ」(投稿者: Banyangardenさん)は雑穀初心者にもおすすめの一品。「ハッシュドビーフに雑穀を組み合わせたことで、代謝を高める栄養素のビタミンEやビタミンB群が大幅にアップします」。○"平子理沙流"美容法とは?イベントには、スペシャルゲストとしてモデルの平子理沙さんも登場。"雑穀ごはん歴"10年以上という平子さんは、同商品を食べた感想を「甘くてモチモチした食感でおいしかったです。見た目も体に良さそうで、気に入りました」と語った。また、美をキープする秘訣を聞かれると、「体を冷やさないこと」と「好きなものを好きなだけ食べること」の2つをあげ、ストレッチなどの運動はしていないことも明かした。「無理しても続かないので、"努力"というよりは"楽しむ"ことを意識しています」と平子さん。最後に、「雑穀はおいしくてヘルシー。食べ物が健康を作ると思うので、若い女性もぜひ試してみてください」とメッセージを送った。
2015年02月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「雑穀入り炊き込みご飯」を含めた全4品。栄養価の高い雑穀入りの炊き込みご飯は、鶏もも肉からでるだしが効いて美味! 大根の煮物はツナを油ごと入れることでコクがでます。 雑穀入り炊き込みご飯 栄養価の高い雑穀を入れた炊き込みご飯。鶏もも肉から出るだしが効いて美味。 大根とツナの煮物 ツナ缶を油ごと加える煮物は、コクのある味わいに。 キュウリのゴマ酢和え シャキシャキとした食感を残したキュウリはサッパリと大葉で和えてゴマをアクセントに。 モヤシの田舎みそ汁 玉ネギの甘みとモヤシの食感を残したみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月27日忙しい朝でもまな板を使わず、さっと用意すればランチタイムには栄養たっぷりの雑穀雑炊ができています。お肉はレンジで火を通せば簡単。体に優しいもずくや雑穀を入れて。寒い冬にぴったりのレシピです。朝から包丁を使うと、まな板を洗うのも面倒ですよね。そんな時に便利なのがはさみ。今回のように長ねぎとえのきはキッチンバサミで切ってしまえば洗いものも少なく済みます。お肉は包丁を使う必要がない挽き肉を使って。旨みも出やすいのでおすすめです。火を使うとお鍋やフライパンを洗わなくてはいけないので、耐熱のタッパーに食材を入れ、電子レンジで調理してしまいましょう。ここでお肉に火を通して、スープを熱々の状態にします。スープジャーに雑穀ご飯を入れ、熱々の煮汁を入れればお昼には美味しい雑炊が出来ています。お昼まで温かい状態にするために、スープジャーは熱湯を入れて温めておき、その中に食材を入れます。スープでごはんが膨らみ、たった50gのごはんでも満足感はバッチリ! 2時間後には美味しい雑炊になっています。刻みパクチーや三つ葉を別で持って行き、入れて食べても香りがよく美味しいです。よく混ぜてどうぞ! ■スープジャーで作るもずく雑炊(1人分)・雑穀ご飯…50g・鶏挽肉…50g・長ねぎの青い部分…1本分・えのき…4分の1パック・水…150cc・醤油…大さじ1・酒…大さじ2分の1・もずく…20g・お好みでパクチー…少々1)スープジャーに熱湯を入れ、蓋をして温めておく。2)長ねぎの青い部分とえのきははさみで切り、耐熱容器に入れ、鶏挽肉、水、酒、醤油を入れて軽く混ぜ、電子レンジ(600w)で2~3分加熱してしっかりと鶏肉に火を通す。3)スープジャーのお湯を捨て、温めた雑穀ご飯、2のスープ、もずくを入れて蓋をしっかりと閉める。4)2~3時間後が食べごろです。刻んだパクチーをお好みで添えて。ご飯がスープを吸いすぎた場合は熱湯を少し加えてよく混ぜてどうぞ。
2014年02月23日雑穀の啓発、研究などを行っている日本雑穀協会は、岩手県オリジナル品種である「半もちひえ」のブレンド雑穀3種を発売。同商品は、JAいわて花巻の関連会社であるプロ農夢花巻と、雑穀のスペシャリストである雑穀アドバイザーおよび雑穀クリエイターとのコラボレーション企画により生まれた。今回は、赤米などを含む「食べやすい雑穀ごはん~小粒プラス~(参考価格515円)」、アマランサスなどを含む「花咲かじいさん(参考価格585円)」、ハトムギなどを含む「わたしキ・レ・イの美かた(参考価格625円)」の3つがラインアップされた。また、同商品を取り扱う店舗も募集中。取引や商品に関する問い合わせは、製造・開発元のプロ農夢花巻が対応するとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月24日