水を入れてスイッチを押すだけで、素早くお湯を沸かすことができる、電気ケトル。お茶を飲む時や、カップ麺を食べる時などに、重宝しますよね。電気ケトルに残ったお湯はどうする?電気ケトルを使用する際、たいていの人は、必要な量よりも少し多めにお湯を沸かすでしょう。使わずに余ったお湯は、いつもどうしていますか。「どうせ水なのだから次も使えるように、残ったお湯はそのままにしておこう」と考える人もいるかもしれません。フランス生まれの調理器具・小型家電ブランド『ティファール』のウェブサイトには、「残ったお湯をそのままにしてはいけませんか?」という質問がよく寄せられる模様。企業は以下の通りに回答していました。水垢の付着を少なくし、転倒による湯漏れを防ぐためにも、使用後は空にしてください。ティファールーより引用沸かしたお湯をそのままにしていると、水垢が付着する原因にもなります。また、転倒時に中身がこぼれるなどのトラブルを防ぐためにも、使用後は空にするのがいいでしょう。「今までやってた」という人は、気にかけてみてくださいね。電気ケトルのお手入れ方法『ティファール』のウェブサイトでは、電気ケトルのお手入れ方法も紹介していました。普段のお手入れは、『本体を柔らかい布で拭く』『フィルターを水洗いする』『内部を水ですすぎ、ふきんなどでしっかり拭く』だけでOK。難しい工程はないため、誰でも簡単にできるお手入れ方法ですね。なお正しくお手入れしていても、長く使っていれば、ケトル内部の底面に水垢が付着することがあります。電気ケトルの汚れが目立ってきた時には、以下のような工程で掃除をするのがいいそうです。Step.1電気ケトルに満水量まで水を入れ、クエン酸を15g程度入れてかき混ぜます。Step.2ふたを閉めて沸とうさせ、約1時間放置します。Step.3お湯を捨てて、水ですすげばきれいに!ティファールーより引用正しいお手入れ方法を覚えておくと、お手持ちの電気ケトルを、より長く使うことができるでしょう。覚えておいて、損はないはずです![文・構成/grape編集部]
2024年04月04日子どもに離乳食をあげているときに起きた義母とのトラブルです。文句ばかりの義母にイラッ!同居の義母は、私が離乳食を作って食べさせていると、「昔は大人の味噌汁や煮物を潰してご飯と混ぜて食べさせたもんだ!わざわざ子ども用に分けて作って食べさせたら、子どもは大きくならない!甘やかすものじゃないんだ!」と言ってきました。 私が目を離すと、義母は自分の食べていた味噌汁にご飯を混ぜて食べさせようとしたり、勝手なことをしてくるので、本当に目が離せませんでした。ましてや食の細い子で全然食べようとしないので、そんな孫の様子を見るたびに「ほら!こんな美味しくないご飯なんて赤ん坊でも食べれないわ!」と文句ばかり言ってきて、嫌な思い出です。◇◇◇ 1人目のときはムカつきながらも、義母の一言一句に翻弄されていました。しかし、2人目からはいちいち気にしていられないと割りきり、まだ与えてはいけないものをあげられると困るので、与えるには早すぎるものなどでなければ目を瞑るようにしています。 作画/まげよ著者:山田まり30代、中学生の長男・小学生4年の長女・小学生1年の次男がいるママです。
2024年03月30日多くの家庭にある炊飯器。ご飯を炊くだけでなく、簡単・手軽に調理ができる、炊飯器調理も人気です。しかし、便利な炊飯器調理でも『やらないほうがよいこと』があります。安全に炊飯器調理をするために注意点を知っておきましょう。炊飯器調理をする時の注意点はタイガー魔法瓶株式会社(以下、タイガー)の公式サイトで開発担当者が解説している情報によると、炊飯器調理をする時には注意するべき点がいくつかあるそうです。炊飯器には普通の炊飯器と圧力炊飯器がありますが、最初に両方を含めた炊飯器調理全体の注意点を見てみましょう。・炊飯器調理をするときは、必ず「調理」または「煮込み」メニューがある炊飯器を使う・最大量や最小量を守って入れる・ルーや片栗粉でとろみをつける場合は、まずは具材のみで調理した後、ルーや片栗粉を入れて追加加熱(※)する・牛乳などのふきこぼれやすい材料は、加熱が終了してから加え、5分以内の追加加熱(※)で温める・練り物は加熱するとふくれるため、入れる量を加減する・殻付きのエビや貝などのかたいもの入れない・調味料を入れる際は内なべの底にたまらないように、よくかきまぜてから調理する・煮汁やだし汁で煮込む場合は、煮汁やだし汁を冷ましてから調理する・金属製のお玉などかたいものは内なべを傷めるため使用しない※追加加熱:調理メニューでの加熱終了後にのみ設定できる機能です。タイガーーより引用「こんなに注意点が多いの!?」と驚くかもしれませんが、安全に炊飯器調理をするためには必要な知識です。知らないまま調理すると、調理中に内容物が吹きこぼれてしまう恐れがあります。次に炊飯器の種類別に見てみましょう。1.普通の炊飯器でのNG調理・ポリ袋のような小分け袋に具材や調味料を入れて加熱すること・クッキングシート・アルミ箔・ラップなどを使った調理・大量の油を使った調理方法この3つは、蒸気口を塞ぎ、炊飯器から内容物が噴き出してしまう恐れがあるそうです。火傷や怪我をする可能性があるとのことで、「絶対に行わないように」と強く止められています。それほど危険ということですね。2.圧力炊飯器でのNG調理・とろみが出る調理(ジャム、ルー、片栗粉など)・泡が急激に出る調理(重曹など)・調圧孔を塞ぎやすい葉物野菜を使った調理・練り物・豆類・麺類など調理過程で分量が増える食材を使った調理・目詰まりしやすい小粒の雑穀を使った調理(アマランサスなど)圧力炊飯器の場合、このような調理をすると、やはり内容物が噴き出してしまう恐れがあるのだそう。こちらも避けておきたい調理ですね。炊飯器調理は注意点がありますが、守った上で適切に使えば手軽に時短しながらおいしい料理ができる方法です。開発者直伝のアドバイスに注意しながら、取扱説明書をしっかり確認し、炊飯器調理を使いこなしていきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月29日パリッとした皮の食感とジューシーな肉汁のうま味がおいしい、ウインナー。スーパーマーケットで売られているウインナーは、すでに製造工程で加熱されているものが多く、パッケージに『加熱食肉製品』と表示されている商品は、そのままでも食べることができます。ですが、焼いたりゆでたり加熱をしたほうが、よりおいしさを味わえるでしょう。ウインナーは電子レンジ調理が可能?ウインナーを食べる際、調理器具を後片付けするのが面倒に感じたことはないでしょうか。電子レンジで調理をすれば、洗い物も少なく済みそうですよね。『The GRANDアルトバイエルン』など、ウインナーやハムを製造・販売している伊藤ハム株式会社のウェブサイトで、電子レンジ調理について確認すると、こんなことが書かれていました。電子レンジでの調理方法が表示されていないウインナー等を電子レンジで加熱しますと皮が破裂する事がありますので、フライパンで炒める、ボイルするなどの方法をおすすめします。伊藤ハムーより引用電子レンジ対応をしている商品以外は、ウインナーを電子レンジで加熱すると、破裂の可能性があるとのこと!これを知らないでやってしまうと、電子レンジ内がウインナーの油まみれになってしまうかもしれませんね…。ちなみに、『The GRANDアルトバイエルン』のシリーズでは、電子レンジに対応した容器に入った商品も販売されています。また、競合である日本ハム株式会社の人気商品『シャウエッセン』も電子レンジ調理が可能です。ただし、こちらは調理の際に必ず袋から耐熱皿に取り出して、ラップを軽くかけるようにしましょう。身近な食材だからこそ、知らずに間違った調理法をしてしまうことがあるかもしれません。購入した商品は、パッケージの注意書きをよく確認することが大切ですね![文・構成/grape編集部]
2024年03月28日5人家族の冷え田やっこさん。娘と息子の育児中に体験した出来事を紹介します。子どもの成長で避けては通れない離乳食。今回は冷え田やっこさんが息子に離乳食を食べさせるときに体験した出来事です。冷え田やっこさんは、10カ月の息子に離乳食を用意しました。 離乳食を前にして息子はというと… 手作りとレトルトの離乳食を用意した冷え田やっこさん。レトルトの離乳食を口に入れると、息子はもぐもぐ食べます。 次に手作りの離乳食をあげると、口から出し、顔にぬりぬり……。挙げ句の果てには「ブブブブブブーーッ」と口から出してしまいました。 これに冷え田やっこさんは「もう離乳食作らなくてもいいかなぁ!?」と涙するのでした。 レトルトは口にするのに、手作りの離乳食は遊び食べする息子。「手作りの離乳食だけ食べてくれない」という経験をしたことのあるママも少なくないでしょう。 健康や子どものことを考えて作った離乳食を、できることならすんなり食べてほしいのが親心。しかし、子ども自身にもそのときの気分や個々の好ききらいもあるでしょう。ママはストレスを抱えないよう、離乳食作りとはうまく付き合っていきたいですね。 著者:マンガ家・イラストレーター 冷え田やっこ
2024年03月27日義母と離乳食についての話になったとき、「市販のものは使わないで手作りしなさい」と言われました。そして、そのあとにまさかの発言が続き……?離乳食に細かく口出し…娘が生後5カ月のころ、義実家に遊びに行ったときのお話です。離乳食を食べさせ始めたことを義母に伝えると、「最近は市販の良い離乳食がたくさん出ているみたいね」と言われたので「そうですね」と返事をしました。すると義母は、「そういうのには頼らないでね。手作りが一番よ」とまさかのひと言……。普段は手作りするつもりでしたが、お出かけする日や時間が無いときは市販の離乳食を使おうと思っていたので、とてもショックでした。さらに続けて、「うちに来るときには私が作ってあげるから」と提案されたのですが、その内容はまだ娘が食べられないものばかり。まだ食べられないとやんわりと伝えても「兄弟がいるご家庭は、月齢なんて関係なく何でも食べさせてるわよ」と言われ、この先娘を義実家に預けるのは不安だと感じました。 夫から、離乳食はアレルギーがないかなどを調べながら作っていること、自分たちのやり方があるのであまり口出ししないでほしいことを伝えてもらいました。その後は、極力義実家に娘を連れていかないようにしています。 作画/さくら著者:田村 咲
2024年03月27日忙しい時にも簡単・時短が叶う電子レンジ調理。料理に慣れた人だけではなく、初心者でも比較的取り組みやすい方法でしょう。より手軽においしく成功させたいのなら、調理で使う道具も大切です。レンジ調理と容器についてご紹介します。電子レンジ調理に活用できる保存容器電子レンジ調理は、容器を見直すことでより成功しやすく、さらに保存や片付けもより楽に・便利になります。これを機に、容器に注目してみましょう。数多くの保存容器を製造・販売しているiwaki(イワキ)の公式サイトでは、電子レンジと保存容器を活用する時短術を紹介しています。耐熱性を持った保存容器を活用すれば、冷蔵庫から取り出した食材を電子レンジで加熱する際に、容器を移し替える必要がなくなります。また、電子レンジで食材を温めている間に他の準備を進めたり、フライパンで食材を加熱しながら電子レンジで一品作ったりすることも可能です。保存容器を調理に活用することで、料理中の無駄な待ち時間が減り時短につながります。iwakiーより引用確かに、電子レンジで作った料理が保存できればかなりの時短になりそうです。作ったものをそのまま保存できるため、「調理に使った容器から保存容器に移す、調理容器を洗う」といった工程が丸ごとカットできます。作り置きとして保存しておくのにも便利です。調理道具が少なくてよいのも電子レンジ調理のメリットだそうです。オーブンでも使える耐熱性の保存容器なら、加熱・蒸す・漬け込む・ゆでる・洗うなど、かなり幅の広い調理が可能になります。献立のバリエーションも広がりそうです。電子レンジ調理におすすめの保存容器のタイプ電子レンジ調理と時短術におすすめの保存容器はどのようなものがあるのでしょうか。1.密閉性が高いもの保存する食材の鮮度や作った料理の液漏れ、におい漏れを防ぎます。フタにパッキンやバルブが付いているタイプは密閉性が高められるそうです。2.角形は長方形と正方形で使い分け角形は浅いタイプの長方形ならバット感覚で使いやすく、口が狭い正方形なら空気が触れる面が減るため、酸化しにくくなるのだそう。どちらも大きなメリットです。3.丸型は加熱ムラが起こりにくい丸型は角形よりも加熱ムラが少ないそうです。全体を均一に加熱したい時には丸型を活用しましょう。角がないため洗いやすいのも丸型の特徴です。選ぶ時にはサイズ幅の確認もしておきましょう。電子レンジのサイズとの兼ね合いや、収納する時のスペースもスムースな時短術には欠かせません。容器によっては複数のものを入れ子にして収納できるタイプもあるため、コンパクトな収納をしたい人におすすめです。電子レンジ調理をさらに便利にする保存容器。素材や形、扱いやすさなどを考えて、使いやすいものをそろえましょう。イワキの製品もぜひ参考にしてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月29日生後5カ月ごろから始まる離乳食。これは、ある家庭の離乳食の様子を描いたお話です。張り切るパパとは裏腹に……?たくさん食べようねー! ※イナバウワー⇒イナバウアー もともと離乳食をあまり食べたくない子どもに対して、パパは少々強引に離乳食を与えます。 子どもの下唇にスプーンを近づけても口を開こうとしないわが子ですが、パパは無理やり口の中にスプーンを押し込んでしまうのです。 離乳食の正しいあげ方をママがパパへ再確認し、納得している様子を見せるものの、次の瞬間には再びわが子の口の中にスプーンを突っ込む……。 当然、子どもはのけぞって泣き始め、離乳食は難航するのでした。 離乳食が始まると、いろんな食材の味を知ってほしい、たくさん食べてほしいという気持ちになるのは、食を楽しんでほしいという親心でしょう。 しかし子ども一人ひとり、成長速度やペースは異なり、スムーズに食べてくれない子も多いです。 無理やり、強引に食べさせて食事の時間が嫌になってしまうと元も子もないので、その子のペースを理解して、楽しみながら進めていきたいものですね。著者:マンガ家・イラストレーター さぽん
2024年02月18日息子が7カ月のときのこと。離乳食をあげていたら、義母が驚くような行動をしてきて……。信じられない義母の行動義母がわが家に来たときの話です。 当時7カ月の息子に、納豆ごはんを食べさせていた私。しかし、義母がいるという、いつもと環境が違うからなのか、息子はなかなか納豆ごはんを食べてくれませんでした。 すると見ていた義母が突然、「味がないからだよー」と、息子の納豆ごはんにしょう油をドボドボドボ…!! 私はびっくりして何も言えませんでした。 聞くと、義母は離乳食を薄味で進めていくということを知らなかったようで、息子が3才になった今では、「最近は味付けしないんだってねー」と話しています。義母は、あのときの納豆ごはんのことは忘れているようですが、私にとっては忘れられない衝撃的な出来事です。 作画/きりぷち著者:佐藤 恵
2024年02月16日イタリアを代表するコーヒー、コーヒー器具ブランド『Bialetti(ビアレッティ)』は、西武渋谷店「CHOOSEBASE SHIBUYA」に2024年2月1日(木)より出店いたします。自宅で簡単にエスプレッソが淹れられる コーヒー、コーヒーメーカーがラインナップ■イタリアン・アイコン「モカエキスプレス」ビアレッティのコーヒーメーカー「モカエキスプレス」は、バールでしか楽しめなかったエスプレッソを、家庭で気軽に楽しめるように開発されたものです。1933年の誕生以来、ほぼカタチを変えず今に受け継がれており、イタリアの多くの家庭で使われている定番商品です。「モカエキスプレス」が長く愛用されている人気の秘密は、そのシンプルながら機能的なデザイン。MoMA(ニューヨーク近代美術館)の永久収蔵品にもなっています。そして作りがしっかりしており、美味しいコーヒーを簡単に淹れられるところも魅力です。「CHOOSEBASE SHIBUYA」ではそんな「モカエキスプレス」の発売当初のオリジナルデザインや1960年代のスタイルを受け継いだプレミアムライン、「モカエクスクルーシブ」やモカにぴったりのコーヒー粉「ペルフェットモカ」を販売いたします。CHOOSEBASE SHIBUYAについて西武渋谷店にあるCHOOSEBASE SHIBUYAは、展示されている商品の二次元コードをスマホで読み取ると商品詳細が表示され、そのまま購入・決済できる「オンラインとオフラインを融合したメディア型OMOストア(*)」です。衣料品や化粧品、雑貨、食品など幅広い商品を取り扱い、また、カフェエリアも併設されており、ゆったりとショッピングを楽しむことができます。(*)OMO(Online Merges with Offline)ストアとは、実店舗とECサイト双方の機能を兼ね備えた店舗形態を指す■出店概要期間:2024年2月1日(木)~展示エリア:CHOOSEBASE SHIBUYA|BASE B(店舗営業時間:午前11時~午後9時)所在地:東京都渋谷区宇田川町21-1 西武渋谷店パーキング館1階販売方式:「店頭購入」及び「オンライン販売」可能「モカエクスクルーシブ」と「ペルフェットモカ」が出店■ 出店商品について「モカエクスクルーシブ」90年の歴史をもつモカエキスプレスに、ビンテージ感を取り入れつつ、華やかなイタリアンレッドやパステルカラーで仕上げたコーヒーメーカー。商品名:モカエクスクルーシブ価格(税込):7,260円サイズ:3カップ素材:アルミニウムカラー:イタリアンレッド・ピンク・クリーム・ライトミント・スカイブルー生産国:イタリア「ペルフェットモカ」モカに最適なコーヒー粉、それが「ペルフェットモカ」です。ビアレッティのコーヒー専門担当者がスクリーンサイズAAクラスから厳選した豆を自社工場で焙煎・ブレンドしています。豆の手配から包装まで自社工場で一貫生産する事で、全てを最高の状態でお届けします。アロマ、インテンシティ(濃さ)、フレーバー付きなど、5種類のタイプを用意しております。モカで淹れるコーヒーだけではなく、ペーパードリップ、ネルドリップ、サイフォンなどでもお楽しみいただけます。商品名:ペルフェットモカ クラシコ内容量:250g価格(税込):972円生産国:イタリア生豆生産国:ブラジル、エチオピア、コロンビア、ベトナム、インド商品名:ペルフェットモカ インテンソ内容量:250g価格(税込):972円生産国:イタリア生豆生産国:ブラジル・エチオピア・インド商品名:ペルフェットモカ デリカート内容量:250g価格(税込):972円生産国:イタリア生豆生産国:ブラジル、エチオピア商品名:ペルフェットモカ ヘーゼルナッツ内容量:250g価格(税込):1,257円生産国:イタリア生豆生産国:エチオピア、インド、ブラジル商品名:ペルフェットモカ チョコラート内容量:250g価格(税込):1,257円生産国:イタリア生豆生産国:エチオピア、インド、ブラジル(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月06日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪カセットコンロは、鍋料理だけでなくアウトドアでの食事にも便利な調理器具です。しかし、形状が複雑で収納しづらいという悩みもあります。そこで今回は、収納性を重視したおすすめのカセットコンロを紹介いたします。1. 薄型カセットコンロカセットコンロの収納に困っている方におすすめしたいのが「薄型カセットコンロ」です。通常のカセットコンロよりも高さが約8cm~9cm程度とコンパクトで、収納しやすい特徴があります。また、薄型タイプは収納面だけでなく使いやすさでも優れています。鍋を低い位置にセッティングできるため、料理を取りやすいです。さらに、テーブル面から五徳のトップ位置まで高さが7.4cmのカセットコンロもあり、コンパクトながらもハイパワーの機能を備えています。2. 小型カセットコンロ一人キャンプや食卓での小鍋料理にぴったりなのが「小型カセットコンロ」です。通常のカセットコンロよりもサイズが小さく、収納場所を取りません。また、軽量なため持ち運びも簡単です。火力やガス消費量は小さいですが、長時間連続で使用できるモデルもあります。小型カセットコンロは、災害時の備えとしてもおすすめです。3. 専用ケース付きカセットコンロ専用ケースが付いているカセットコンロは、収納にとても便利です。縦に立てかけて収納できるため、スッキリとした見た目になります。また、持ち運びもしやすいです。専用ケースが付属していない場合は、カセットコンロ収納ケースを利用することをおすすめします。折りたたみ式の脚やテーブルとしても使用できるタイプを選んでみてください。以上、収納性を重視したカセットコンロのご紹介でした。便利な収納法を活用して、お気に入りのカセットコンロを使いこなしましょう。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月05日イタリアを代表するコーヒー、コーヒー器具ブランド『Bialetti(ビアレッティ)』は、西武渋谷店「CHOOSEBASE SHIBUYA」に2024年2月1日(木)より出店いたします。■イタリアン・アイコン「モカエキスプレス」ビアレッティのコーヒーメーカー「モカエキスプレス」は、バールでしか楽しめなかったエスプレッソを、家庭で気軽に楽しめるように開発されたものです。1933年の誕生以来、ほぼカタチを変えず今に受け継がれており、イタリアの多くの家庭で使われている定番商品です。「モカエキスプレス」が長く愛用されている人気の秘密は、そのシンプルながら機能的なデザイン。MoMA(ニューヨーク近代美術館)の永久収蔵品にもなっています。そして作りがしっかりしており、美味しいコーヒーを簡単に淹れられるところも魅力です。「CHOOSEBASE SHIBUYA」ではそんな「モカエキスプレス」の発売当初のオリジナルデザインや1960年代のスタイルを受け継いだプレミアムライン、「モカエクスクルーシブ」やモカにぴったりのコーヒー粉「ペルフェットモカ」を販売いたします。■CHOOSEBASE SHIBUYAについて西武渋谷店にあるCHOOSEBASE SHIBUYAは、展示されている商品の二次元コードをスマホで読み取ると商品詳細が表示され、そのまま購入・決済できる「オンラインとオフラインを融合したメディア型OMOストア(*)」です。衣料品や化粧品、雑貨、食品など幅広い商品を取り扱い、また、カフェエリアも併設されており、ゆったりとショッピングを楽しむことができます。(*)OMO(Online Merges with Offline)ストアとは、実店舗とECサイト双方の機能を兼ね備えた店舗形態を指すimage_3■出店概要期間 :2024年2月1日(木)~展示エリア:CHOOSEBASE SHIBUYA|BASE B(店舗営業時間:午前11時~午後9時)所在地 :東京都渋谷区宇田川町21-1 西武渋谷店パーキング館1階販売方式 :「店頭購入」及び「オンライン販売」可能<CHOOSEBASE SHIBUYA>・公式オンラインストア ・公式Instagram image_2■ 出店商品について「モカエクスクルーシブ」90年の歴史をもつモカエキスプレスに、ビンテージ感を取り入れつつ、華やかなイタリアンレッドやパステルカラーで仕上げたコーヒーメーカー。image_1商品名 :モカエクスクルーシブ価格(税込):7,260円サイズ :3カップ素材 :アルミニウムカラー :イタリアンレッド・ピンク・クリーム・ライトミント・スカイブルー生産国 :イタリア「ペルフェットモカ」モカに最適なコーヒー粉、それが「ペルフェットモカ」です。ビアレッティのコーヒー専門担当者がスクリーンサイズAAクラスから厳選した豆を自社工場で焙煎・ブレンドしています。豆の手配から包装まで自社工場で一貫生産する事で、全てを最高の状態でお届けします。アロマ、インテンシティ(濃さ)、フレーバー付きなど、5種類のタイプを用意しております。モカで淹れるコーヒーだけではなく、ペーパードリップ、ネルドリップ、サイフォンなどでもお楽しみいただけます。image_4商品名 :ペルフェットモカ クラシコ内容量 :250g価格(税込):972円生産国 :イタリア生豆生産国:ブラジル、エチオピア、コロンビア、ベトナム、インド商品名 :ペルフェットモカ インテンソ内容量 :250g価格(税込):972円生産国 :イタリア生豆生産国:ブラジル・エチオピア・インド商品名 :ペルフェットモカ デリカート内容量 :250g価格(税込):972円生産国 :イタリア生豆生産国:ブラジル、エチオピア商品名 :ペルフェットモカ ヘーゼルナッツ内容量 :250g価格(税込):1,257円生産国 :イタリア生豆生産国:エチオピア、インド、ブラジル商品名 :ペルフェットモカ チョコラート内容量 :250g価格(税込):1,257円生産国 :イタリア生豆生産国:エチオピア、インド、ブラジル■ビアレッティについて1919年イタリア創業のコーヒー・調理器具メーカー。「モカエキスプレス」を代表とするビアレッティのコーヒーメーカーは、その歴史、伝統に裏打ちされたクオリティがあり、世界中の人々に愛されています。ビアレッティのロゴとなっている髭おじさんが描かれた「モカエキスプレス」はイタリア家庭ではかかせない調理器具として親しまれています。【オンラインサイト】公式サイト: 楽天市場 : Facebook : Instagram : ■お問い合わせ先Bialetti Japan株式会社MAIL: customer.japan@bialettigroup.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年02月01日寒い時期に欠かせないのが暖房器具ですが、「電気代が気になる…」という人も多いのではないでしょうか。快適かつ経済的に過ごすためには、暖房器具の使い分けが重要なポイントになります。使い分けのコツを紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。暖房器具の特徴を知って使い分けを暖房の効率的な使い方を紹介しているのは、大手ホームセンター「カインズ」です。カインズでは「となりのカインズさん」というオウンドメディアにて、さまざまなライフハックを発信しています。寒さを我慢せず、できるだけ電気代を安くするため、カインズが提案しているのは「状況や場所によって暖房を使い分ける」という方法です。暖房器具にはそれぞれ異なる特徴があり、それらを押さえて使用シーンを決定するとよいでしょう。暖房器具の種類別特徴について、カインズでは以下のように紹介しています。・エアコン:省エネ性が高く、部屋全体を長時間暖めるのに向いています。・床暖房:足元から静かに部屋全体を均一に暖めるのに向いています。・ファンヒーター:立ち上がりが早く、朝や帰宅時などに短時間で暖めたい時に向いています。・赤外線ヒーター・パネルヒーター:足元などスポット的に自分のまわりを暖めるのに向いています。・こたつ・電気カーペット:体をダイレクトにしっかり暖めるのに向いています。・電気毛布:就寝中に体を温めるのに向いています。カインズ公式サイト「となりのカインズさん」ーより引用特に意識したいのが、「部屋を暖める器具」と「身体を温める暖房」の使い分けです。メインの機器とサブのアイテムをうまく切り替えつつ、無駄のない暖房を目指してみてください。そのほかのポイントカインズでは、暖房のコツとして以下のようなポイントも紹介しています。・サーキュレーターを使って暖かい空気を循環させる。・エアコンはこまめにオンオフするのではなく、自動運転を活用する。・シーズン前後には、フィルターなどに溜まったほこりを取り除く。・エアコンの周りにはものを置かない。・窓やカーテンに工夫して、外部からの冷気をシャットアウトする。エアコンなどで暖められた空気は、天井付近に溜まりがちです。サーキュレーターを使って空気を循環させれば、少ない電気でより効率よく部屋全体を暖められるでしょう。またエアコン使用時にもっとも電気を使うのは、スイッチを入れて立ち上げた時。自動運転で付けっぱなしにしておいたほうが、電気代を節約できる可能性があります。エアコンフィルターや室外機まわりもしっかりと確認し、問題なく動くよう準備してください。窓からの冷気をシャットアウトするアイテムは、カインズでも数多く販売されています。冬の節電アイテムとして、取り入れてみるのもおすすめです。冬の電気代は気になるからといって、「暖房器具をまったく使わない」というのは現実的ではありません。ほんの少しのポイントを意識するだけで、快適な空間をキープしつつ電気代負担を軽減できるでしょう。まずは自分に適している暖房器具がどれなのかを判断し、より効率的に使えるよう工夫してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月30日生後8カ月の娘を連れて義実家へ行ったときのこと。離乳食をあげていたときに、義母からあることを言われ……。 子どもの離乳食を持って義実家へ当時8カ月で離乳食が始まっていた子どもを連れ、義実家へ行きました。その際、義母に子どものごはんをお願いするか作って持っていくか悩んだ末、市販の乳児用のレトルトパウチやベビーフードの瓶を持参することに。 すると義母から、「今の母親はラクでいいわね。私たちのときにはそんなのなかったわ。でも、手作りの方がいいわよ〜。ラクをするのは良くない」と言われ、気まずい雰囲気になりました。今は便利な世の中で子育てしやすい=今の母親はラクだとも言われましたが、揉めたくないのでうなずくだけにしておきました。 それからは離乳食を手作りして持っていくことに。世代によって意見が違うのもわかるので、言い合いにならないように過ごすことも大事かなと思っています。 ◇ ◇ ◇ 世代間でも夫婦間でも価値観が違うことってありますよね。お互いが自分の意見を押し付けすぎず、時代の変化も受け入れながら、みんなで子育てを楽しめるといいですね。 作画/シュー子著者:山下ひかる
2024年01月30日子供から大人まで、幅広い世代に愛されるたまごサンド。自宅で作ろうとすると、たまごをゆでてボウルで混ぜてと、意外と手間がかかるものです。包丁もボウルも使わず、約3分でたまごサンドを作る方法を、話題のInstagram投稿より紹介します。用意するのは「アイラップ」だけ誰でも手軽に実践できる、たまごサンドの時短調理法を紹介しているのは、さまざまなライフハック術を投稿しているしーばママ(shi_bamama)さんです。家事がサクサク進む便利な裏技を多数投稿中のしーばママさん。たまごサンドの作り方を、早速見ていきましょう。用意するのは、アイラップ1枚。たまごを2つ割り入れて、よく揉みましょう。お皿に載せて安定させたら、上部をくるくると軽くまとめます。電子レンジで約1分半加熱してください。加熱し終わったら、塩コショウとマヨネーズで味付けします。火傷に気を付けながら、もみもみしましょう。袋の端をカットすれば、パンの上に絞り出せるように。もう1枚のパンで挟んだら、あっという間にたまごサンドの完成です。加熱からトッピングまで、わずか数分で完成するので、忙しい朝でもバタバタしません。火を使わず洗い物も出ないため、後片付けの負担も最小限にできそうですね。しーばママさんのアイディアに対して、フォロワーからは「アイラップあるからやってみる」「今までの苦労は何」といったコメントが寄せられています。誰でもすぐに取り入れられる画期的な調理法だといえるでしょう。手間を増やさず、朝食のバリエーションを増やせるのは、子育て中のママにとっても嬉しいポイントです。明日の朝から、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月11日新米シングルファーザーのはやパパさんが、Ameba公式トップブロガーに認定。ブログでは、在宅ワークをしながら、子どもたちと過ごす日常をつづっている。■買って良かった調理器具20日に更新したブログでは「僕が今年買って良かった調理器具」と切り出し、ランキングを紹介。3位に選んだのは「ふわふわなキャベツの千切りが一瞬」で作れるキャベツピーラー「キャベピィMAX」だといい「にんじんや大根の千切りにも使ってます」とつづった。続いて2位は「玉ねぎはもちろん、にんじん、大根、蓮根と、なんでも一瞬でみじん切り」になるという「ぶんぶんチョッパー」の写真を公開。「1番重宝している調理器具です」「一度使うと、後戻りできません」とコメントした。■1位は料理の幅が広がったアイテム同ブログでは続けて「第1位は、電気圧力鍋」とつづり「電気圧力鍋のおかげで、作りたい料理も増えて、料理の幅が広がりました」と説明。「メインおかずが、ボタン一つでほったらかし調理」が叶うといい「簡単にお肉がホロホロになります」とコメントした。読者からは「マストアイテムの圧力鍋プレゼントも含め2台買いました」「来年もお役に立ったキッチングッズを教えてくださいね」とコメントが寄せられた。
2023年12月28日今やさまざまな種類のアイテムが販売されているキッチングッズ。ピーラーやスライサーといった細かな役割を担ってくれるアイテムは便利ですよね。しかし、スポンジで洗っただけでは「野菜の皮や汚れが落ちない」と悩んだことはありませんか。そんな『あるある』な悩みを解決するには、歯ブラシがぴったりだそうです。本記事では、硬さの違う2本の歯ブラシを使って、通常のスポンジでは落ちにくい汚れがどのくらい落ちやすいのかを検証します。歯ブラシでピーラーを掃除まずはじめに、野菜や果物の皮むきでよく使う、ピーラーの汚れを落としましょう。ピーラーは洗いにくい形状なので、水や洗剤でササッと洗い終えてしまいがち。意外と刃や横のプラスチックの部分に汚れがたまっていました。スポンジで洗っても繊維に引っかかって、なかなかきれいにならない、この千切りピーラーで試してみましょう。洗剤をつけずに歯ブラシでゴシゴシすると、刃の部分に少し輝きが戻ってきました!細かな部分を掃除していくと、最終的にはこんな感じに。だいぶピカピカになった印象です。ピーラーや千切りピーラーなどは汚れがたまると切れ味にも影響が出てしまうので、日々のメンテナンスに歯ブラシを使用するのはかなり有効なようです。歯ブラシでおろし金を掃除次にショウガをすりおろしたり、大根おろしを作ったりする際に使う、おろし金を歯ブラシで掃除してみました。いつものようにスポンジでこすってみると、こびりついていたショウガがほとんどついてしまいました。これをきれいにするのが結構面倒なのです…。歯ブラシでこすってみると、細かなショウガの繊維もしっかり落ちます!面で洗うスポンジとは違い、ピンポイントで汚れを落とせるのも魅力でしょう。歯ブラシでスライサーを掃除何かと便利で愛用している万能スライサー。よく見てみると、端の部分や刃の溝、穴の中に汚れがたまっています。これも、歯ブラシで掃除してみたところ…。蓄積していた汚れが一瞬にして落ちました!これまでシンクの掃除などでは歯ブラシを使っていましたが、キッチングッズにここまで使えるとは、目からウロコです。歯ブラシで茶こしを掃除寒くなってきた時期に活躍することが多い、茶こし。柔らかめの歯ブラシで優しくまとめるようにこすってみると、お茶のカスが気持ちいいくらいに取れました!ほかには、お菓子作りでは欠かせないふるいの溝部分や、粉が塊になっているところなども歯ブラシで簡単に落ちるそうです。歯ブラシは歯を磨くだけではなく、普段なかなか洗い切れずに諦めていたキッチングッズの掃除に活用してみるのもいいかもしれませんね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年11月17日ちょっとした合間に、簡単で手早く作れるおにぎり。筆者は子供たちが「小腹がすいた!」という時によく作るのですが、ある日「おにぎりの海苔がうまく切れなくて食べにくい」と、娘にいわれてしまいました。そこで、筆者はおろし金を使った『海苔が切れやすくなる裏技』を実践!ひと手間かけたおにぎりを作ってみようと思います。おろし金で海苔をちぎりやすくする方法筆者は具材を入れずに子供たちの好きな、ごま塩のおにぎりを作ってみます。まず、ごはんに、ごま塩を振って軽く混ぜましょう。ここで、海苔にひと手間を加えます!1枚の海苔を半分に切り、片方の海苔にだけ、おろし金を押し当てて小さな穴をたくさんあけます。手を傷付けないよう、筆者はおろし金にキッチンペーパーを乗せてから押し当てていきました。おろし金を指で押すと海苔から『プチップチッ』と小さな音がして、なんとも気持ちいい!キッチンペーパーをはがしてみると、こんな感じです。写真だと小さな穴は見えませんが、左から右に向かってまんべんなく穴をあけました。海苔のちぎりやすさを比較するために、『そのままの海苔を巻いたおにぎり』と『海苔に穴をあけたおにぎり』を作ってみました。見た目に大きな変化はありませんが、おにぎりを真ん中で割ってみると、どのような違いがあるでしょうか。海苔に何もしなかったおにぎり(左)と、海苔に穴をあけたおにぎり(右)まず『そのままの海苔を巻いたおにぎり』です。おにぎりの両端を手でつかみ、半分に割ろうとしたら、海苔がうまく切れずにごはんが『ぶにゅっ』と出てきてしまいました。一方、『海苔に穴をあけたおにぎり』はどうでしょうか。パリッとした感覚はないものの、海苔がきれい半分に割れました!両者を比較したところ、手間をかけたぶん、『海苔に穴をあけたおにぎり』のほうが圧倒的に食べやすくなりました。海苔に何もしなかったおにぎり(左)と、海苔に穴をあけたおにぎり(右)子供たちにも好評だった、おろし金を使った海苔が切れやすくなる裏技。海苔をちょっとでも食べやすくしたい人は覚えておいて損はないかもしれません![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年11月14日自身は「肉しか食べない」けれど……(※画像は丸山桂里奈さんオフィシャルブログより)丸山桂里奈さんは今年2月に第一子となる女の子を出産。生後8ヶ月となった長女は離乳食をモリモリ食べてくれるといい、仕事の合間を縫って様々な食材で離乳食を作っているようです。仕事を終えて帰宅すると「座るまもなく離乳食のストック作り」をするという丸山さん。「ひとつひとつ作りながらも、やっぱり大変でなかなか根気が必要」な作業である離乳食作り、時短や効率も大切ですよね。丸山さんは「たまには買ってきたのでもいい」とし、「今回は生のさつまいもではなく焼き芋を綺麗に皮をとり中だけ使用」「トマトも下茹でしてるのを購入」と、いろいろ工夫しながら取り組んでいるそう。現在は1日2回食で、Instagramに公開したある日のメニューは「バナナヨーグルト(便秘気味なので)、かぼちゃミルク、左下トマトホーレンそう、にんじんとさけのおかゆ、豆腐かつお」。丸山さん自身はお魚が苦手で「肉しか食べない大人」ですが、だからこそ長女には積極的に魚を多く食べさせているのだそうです。長女はなんでもパクパクよく食べ、こぼさずに食べるのも上手になっているといいます。「なるだけたくさんの種類と思いながらもなかなか難しい部分もあるので、無理しない程度にやってます。あんまりこれもあれもとなると離乳食作りが億劫になりますから。それは嫌だなて、ぷくぷくの口に入る物だから、気持ちよく作りたいし、作れなかったらパウチでもいいやと気楽にしてます」(丸山桂里奈さんInstagramより/原文ママ)離乳食はいつから1日3回?生後8ヶ月ごろの離乳食は、1日2回(午前と午後に1回ずつ)が一般的で、食事の固さは舌でつぶせる程度。もちろん授乳はまだ必要で、回数は育児用ミルクなら1日5回(うち2回は離乳食後に必要に応じて)が目安。母乳の場合は赤ちゃんが欲しがるままに与えますが、母乳でも離乳食の前ではなく後に授乳しましょう。2回食になっても、赤ちゃんは栄養の多くを母乳・ミルクから得ています。離乳の完了は、形のある食べ物をかみつぶすことができるようになり、エネルギーや栄養素の大部分を食べ物(母乳・ミルク以外)から接種できるようになった状態を指します。個人差はあるものの、その時期はおおむね生後12ヶ月~18ヶ月頃です。生後9ヶ月ごろになると母乳だけではエネルギーなどが足りなくなってきます。生活リズムが整ってくれば、離乳食を3回食に増やしていい時期です。何回食べるかということよりも、1日に必要な全体量を考えて、様子をみて増やしてあげましょう。3回食になると食べる食材や量がぐっと増えて、用意するのがさらに大変になっていきます。大人の食事と一緒に下準備まで行って取り置きしたり、下ごしらえがなるべく少ないメニューを選んだり、ベビーフードを利用したり、様々な方法で時間や手間を省きながら、余裕を保てるといいですね。参照:生後8ヶ月|赤ちゃんの発育と子育てのポイント!買っておきたい安全対策グッズ5選離乳食の3回食はいつから?始め方や進め方など【管理栄養士監修】
2023年10月23日皆さんは、義家族の行動で困ったことはありますか?今回は義母が離乳食を作ったエピソードを紹介します。イラスト:海村佳世初めての離乳食主人公の子どもが離乳食を始めたときのことです。初めての離乳食はマニュアル通りにしたかった主人公は、勉強しながら作りました。しかし試行錯誤しても子どもはなかなか食べてくれず、離乳食はまったく進みません。そんなある日…。ある日義母が…義母が「私のときはこんなやり方してないわよ!」と口出ししてきます。そして「私が作っておいたから!」と言って、いろんな種類のお粥を作ってくれました。しかしそのお粥を見ると、醤油や肉が入った大人が食べるようなお粥だったのです。子どもに食べさせるにはまだ早いのではないかと戸惑う主人公。しかし「早く食べさせなさい!」と義母に言われたため、仕方なく食べさせてみると…。嫌がって食べない子ども。その様子を見た主人公の気持ちは、戸惑いとは違う別の気持ちに変化するのでした。自分のやり方で…離乳食をなかなか食べてくれない子どもを見て、大人が食べるような離乳食を作った義母。義母の離乳食を嫌がり食べなかった子どもに、安心した主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年10月20日皆さんは、義両親の発言に困ったことはありますか?今回は、離乳食に文句を言う義母のエピソードを漫画で紹介します。イラスト:日之藤離乳食が進まないタイプ勝手なことばかり言ってきて…文句を言うと…私の気持ちも知らないで子どもが離乳食を食べないのは、離乳食が美味しくないからだと言ってくる義母。成長の仕方は子どもによって違うのに、そのように言われて主人公はストレスを感じてしまったでしょう。相手を思いやる気持ちを忘れずに良好な関係を築いていきたいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年10月17日子どもが離乳食を食べる時期になると、食べてくれないことに悩むママは多いようです。今回はそんな離乳食に関する義母とのエピソードを紹介します!離乳食をまったく食べない息子義母の離乳食は濃い味付けおおざっぱすぎる考えに唖然翌日、義母が離乳食を!しかし息子は食べず義母の作った離乳食もまったく食べなかった息子。これには主人公の女性も内心、ホッとしたのではないでしょうか。離乳食は子どものペースに合わせてのんびり進めていけるといいですね。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。(Grapps編集部)
2023年09月26日タラのふんわりとした触感と、塩気があるので調理しやすい白身魚ですね。でもマンネリになりがち…。そんな方に、今回は調理方法簡単な、タラのソテー6選を紹介します。定番のマダー焼きをはじめ、アンチョビやトマトソースなど、アレンジ楽しいラインナップに。白身魚の調理方法に悩んでいた方のお助けレシピにも!■タラ バターソテーの作り方■見た目鮮やか!タラのトマトソースがけムニエルバターでソテーしたタラにトマトソースをかけました。ソテーしただけでも美味しくいただけますが、トマトのさっぱり感もよく合います。見た目も華やかにしたいときにおすすめのレシピです。■野菜たっぷり タラのソテーセット朝食やランチにピッタリなタラのソテーセットです。たっぷりの茹で野菜にフルーツも!野菜は電子レンジで加熱すれば時短調理に。タラはハーブソルトを使って、香りよく焼き上げました。■低糖質レシピ タラのアンチョビガーリックソテー低糖質レシピ。糖質:3.5g。アンチョビとガーリックを使った香り高いソテーです。タケノコやシメジ、パプリカなども一緒に焼いて、ワンプレートに盛り付けましょう。フライパン一つで作れます!■子どもも喜ぶ!タラなど白身魚のバターじょうゆソテー子どもがあまり魚を食べてくれない…。そんな方におすすめのソテーです。タラなど白身魚にバター香る甘辛しょうゆ味を絡めたら、ごはんがすすむおかずに!魚レシピのマンネリ解消にイチオシのレシピです。■タラのソテーをアレンジ!インペリアルグラタンソテーしたタラやホタテやエビをマヨネーズベースのソースをかけてオーブンで焼いた大皿料理です。魚介の旨みとソースが絶妙なバランスです!ソースにカレー粉も加えているので、子どもにもおすすめです。魚が苦手なお子さんも喜ぶメニュー。是非取り入れてくださいね。
2023年09月19日皆さんは、義母と仲良くできていますか?今回は「調理器具を使って嫁イビリをする義母」のエピソードとその感想を紹介します。イラスト:深藤藕美(みふじぐみ)食材に文句をつける義母義母と暮らす主人公が、夕飯の準備をしていたときの出来事です。義母は冷蔵庫を開け、夕飯に使う食材が国産ではないことを責めてきました。主人公は節約のためだと説明しますが、義母に「食べ物はケチっちゃダメなのよ!」と言い返されてしまいます。義母は続けて、主人公にダメ出しをしようとしますが…。フライパンで火傷!出典:CoordiSnap主人公が使っていた熱いフライパンに義母の指があたり、火傷をしてしまいました。そのような状況でも、義母は主人公をイビることしか頭にないようで…。様子を見にきた夫に、義母は「主人公がわざと火傷を負わせた」と言います。とんでもない嘘をつく義母に「そんなことしてませんよ!」と言い返したものの…。その後も被害者面をし続ける義母に絶望した主人公だったのでした。読者の感想主人公は何もしていないのに、悪者にされてかわいそうだなと思いました。幼稚な方法で主人公を苦しめるのはやめた方がいいと思います。(30代/女性)自ら火傷をしてまでも嫁イビリをしたがる義母にゾッとしました。今後の付き合いも大変そうですね…。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年09月16日あなたは、引っ越し先が暑かったり寒かったりしたときどう対処しますか?中には使える器具がなく、近くに住む義母に借りられないかどうかお願いしに行く人も……。今回は、ねこじまいもみさんの実体験を元に描いた漫画『子連れ離婚して復縁した妻の話』の中から、話の展開を予想していただく漫画クイズをお届けします!徐々にストレスがたまり……義両親から義実家譲ってもらい、住み始めたへM子たち。しかし、家にはまだ義父の荷物が残っていて片付けも掃除もなかなか進まず……。ここでクイズです!夫に言われ、義母に暖房器具がないか聞きに行ったM子。このあと義母は何と答えたでしょうか?ヒントは、なんだか機嫌が悪いようです……。義母は冷たく……正解は、「そんなのないよ」と答えた!いつも優しい義母から初めて冷たくされ、ショックを受けるM子。夫は我関せずで、掃除や片付けをしたいと訴えても「自分は汚れは気にならない」と言って受け流すのでした。家族、何より子ども達の健康を守るためなのに、どうしてこんなに塩対応なのでしょうか……?こんなときどうする?いつも優しい義母からこんなに冷たくされたらショックですよね。今回のM子は、片付けが進まずストレスがたまる中、義母の一言が心にグサリと刺さりました。いつも優しい義母の冷たい態度……、あなたならこんなときどんな対処をしますか?(MOREDOOR編集部)(イラスト/@ねこじまいもみ)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2023年09月09日相手には申し訳ないけれど、ありがた迷惑な時ってありますよね。今回は「義母が子どもに離乳食を作ってくれたけど…」エピソードを紹介します。イラスト:海村佳世はじめての離乳食ある日義母が…早く食べさせなさい!このときばかりは義母が作ってくれた離乳食は、全部大人が食べるような濃い味付け。次回は赤ちゃんが食べられるような、安全な離乳食を作って欲しいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年08月26日死角をなくす「気くばりミラー」を製造販売するコミー株式会社は、北里大学医療衛生学部視覚機能療法学 半田 知也教授監修のもと、眼球運動のストレッチ器具「BinoStretch(バイノストレッチ)」を開発しました。寄り目にすることで目をストレッチBinoStretchは自然に中間から近方での「輻湊(寄り目)」運動を行える紙製のストレッチ器具として開発されました。中央に引かれた中心線上にあるいくつかのターゲットを見つめることで、効果的に両眼を寄せる輻湊運動を行うことができます。人の両眼の本来の位置(安静位)はやや外向きに位置しており、その角度は人によって様々です。輻湊運動は外向きにある眼を正面に位置させるために大切な眼球運動です。外向き角度が大きく、適切な輻湊運動が行い難い場合は、疲れ目などの原因となる可能性があります。BinoStretchはこの大切な輻湊運動のストレッチを行うことができます。また、ストレッチは継続して行うことが重要であるため、愛着がわきやすいペーパークラフトスタイルや電車デザインを採用し、子どもが嫌がらずに、毎日楽しくストレッチを行える工夫を随所に施しています。さらにコミー株式会社製の軽量プラスチックミラー「CAミラー」を装着することによって、眼球運動のストレッチ距離が2倍になり、中間距離からの眼球運動のストレッチが行えます。PC作業などのディスプレイの理想的な距離は中間視(70cm)程度であり、中間視は眼に無理な負担を与え難い距離と考えられます。CAミラーをBinoStretchに装着することで、これまで困難であった、中間視でのストレッチが子どもでも簡単に行えると眼科医療関係者にも評判です。BinoStretchは株式会社リィツメディカルより好評発売中です。(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年08月08日料理をする時に、「少しでも時間を短縮したい」と思う人は多いはず。こうしたニーズに応えたさまざまな便利グッズは、毎日の家事の強い味方となってくれますよね。しかし、いきすぎた時短を求めるのは危険です。時にとんでもないものを買ってきてしまうこともあるのですから…。調理を時短したい夫が買ってきた『とんでもないもの』とは?きな(@kina20221117)さんの夫は、調理中の作業にある思いを抱いていたといいます。それは、「ネギを切る時間を短縮したい」というもの。そんな不満を解消すべく、きなさんの夫が買ってきたものがこちらです!それは…業務用ネギカッター!一般家庭には似合わないサイズのこの商品は、毎分10本もの長ネギをカットできるという代物。見て分かるとおり、家庭で使用する域を超えてしまっています…。驚くのはそれだけではありません。なんとこのネギカッターは、3万円もするのだとか!きなさんによると、夫は以前からネギカッターを欲しがっていたそうですが、かなりの場所をとる上に使用頻度が高くないことから、きなさんは購入を反対。しかし、諦めきれなかった夫は、ついに購入してしまったといいます。これには、きなさんも「業務用やぞこれ!無駄遣い大王」とあきれた様子。夫が購入した、『業務用ネギカッター』に衝撃を受けた人は多く、「声を出して笑った」「やばすぎる」など、さまざまなコメントが寄せられています。・めちゃくちゃ笑った!毎分10本はえぐい。・これはネギの輪切りビジネスを展開するしかないですね…。・日割りでお金を払うので、たまに貸してください!気になるネギの味は…?実際にネギカッターを使用して作ったものを、きなさんに聞いてみたところ、「ネギと鶏ささみの塩昆布和えを作りました!今晩はネギ焼きを作ろうと思います」と、ネギ三昧の生活をしている様子。3万円もの値段となると、気になるのはその味ですよね。食べた感想を聞いてみると…。夫「ほんのり甘い気がする!」私「自分で切ったものと変わらんけどおいしい」念願のネギカッターを手に入れた夫は、味の違いを噛みしめている一方、「自分で切ったものと変わらない」と現実的な感想をもった、きなさん。今後ネギ料理のレパートリーを増やし、3万円の価値を見出すことができるのでしょうか…![文・構成/grape編集部]
2023年08月02日息子は離乳食を始めたころは、特に好き嫌いなく何でも食べてくれる子でした。しかし、生後11カ月ごろから離乳食をあまり食べなくなってしまい、大好きだったはずのバナナさえひと口も食べないことも。悩んでいたとき元保育士の姉のおかげで、息子はごはんを自らモリモリ食べてくれるようになったのです。 突然の離乳食拒否息子は生後10カ月のころまでは、よく食べる子でした。特に好き嫌いはなく、大きな口を開けて食べ物が運ばれてくるのを待つほど食べることが大好き。ごはんをモグモグしながら、なんともうれしそうに笑ってくれる息子の姿を見ることが、私にとってとても幸せな時間でした。 しかし、生後11カ月のころから息子は急にごはんを食べることを嫌がるようになりました。はじめは眠いのかな、具合が悪いのかなと思いましたが、離乳食の時間だけを息子は嫌がり、他の時間は普段通り。そのうち息子はごはん中にニコニコと笑うことがなくなったどころか、少し食べたあとのけ反って号泣するようになってしまいました。 試行錯誤するも…離乳食を食べなくなってしまったとき、息子に軟飯を食べさせていました。大人と同じ物が食べたいのかもしれないと思い、私たちが食べているご飯を息子に食べさせましたが数口で号泣。ふりかけをご飯にかけたり、おにぎりにするなど工夫しましたが、あまり食べてくれませんでした。 大好きだったバナナさえも口には入れますが、すぐにべっと出してしまう始末。野菜はとても小さく細かく切って卵焼きやホットケーキミックスに混ぜたり、シチューにしたりと工夫しました。どれも少しは食べてくれますが、すぐ食べることを拒否してしまい、私はお手上げ状態でした。 食べた! 元保育士の姉がしたこと息子が1歳になりたてのころ、家の事情で遠方に住む姉と私が実家へ帰省することに。姉は5歳と2歳の子どもを育てながら子ども向けの遊びイベントなどを主催・運営する仕事をしており、結婚する前は保育士をしていました。私は息子がごはんを食べてくれないことを姉に相談して、息子のごはんを食べる様子を見てもらうことに。 すると姉は「自分で食べたいのかも」と言って台所へ行き、私が作ったひと口サイズのおにぎりよりも、もっと小さいミニサイズのおにぎりと軟らかく煮たひと口サイズの大根、にんじんを息子へ出してくれました。息子ははじめにおにぎりを食べると、なんとニコッと笑いながら次々とおにぎりや野菜を口に運び、あっという間に完食! 隣に座っていた甥っ子のごはんまで横取りしようとするほどの食欲でした。 息子は自分で食べたかったのに私がスプーンであげてしまったり、用意したおにぎりや卵焼きが息子にとっては大きすぎて食べづらかったためごはんを拒否していたようでした。これを機に、息子の挑戦したい気持ちと挑戦しやすい環境作りに気を付けるようになりました。 ※本記事の内容は必ずしもすべての状況にあてはまるとは限りません。離乳食後期(9〜11カ月)は5倍がゆから軟飯に移行する時期です。普通のご飯でのおにぎりは離乳食完了期(1歳〜1歳6カ月)からと言われています。ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。 イラストレーター/ライコミ監修/助産師 松田玲子著者:米久 熊代
2023年07月26日キッチンの収納に頭を悩ませる人は多いのではないでしょうか。特に引き出しのなかはごちゃごちゃしがちで、細長く2本セットになっている菜箸は取り出すのにも一苦労です。もう菜箸の取り出し方で迷うことのない、画期的な収納の方法をInstagramの投稿から紹介します。毎日のように使う菜箸は取り出しやすい収納がマスト菜箸の収納方法をInstagramで紹介しているのは、簡単なレシピや家事をもっと楽にするアイディアをSNSでシェアしている沖縄在住の主婦、ステフ(steffanys_kitchen)さん。簡単かつリーズナブルなレシピや地元沖縄の情報なども発信しています。複数の菜箸を使っていると、正しい組み合わせを探すのも一苦労です。そこでステフさんが編み出したのは菜箸専用の位置をつくるという方法。早速ステフさんの菜箸収納術をみていきましょう!フックにはめればぴたっと止まって安心!ステフさんが菜箸の収納に使うのは、セリアで購入できる「ピタッコ透明粘着フック(税込110円)」というアイテム。透明のフックで裏には粘着シートが付いており、本来は壁に貼り付けて物を掛けて使うアイテムです。ステフさんは、この透明粘着フックを菜箸一揃えにつき2個使用。一定の間隔を空けて壁に並行に貼り付け、フックの部分に菜箸を置くことで、ほかの調理器具や菜箸と混ざらず必ず1つのセットが取り出せる収納を実現しました。壁に小さなフックを2つ貼るだけでいいので、場所もほとんど取りません。普段使いの菜箸が複数ある場合でも、このフックさえあれば縦に何セットも並べて壁に収納しておけます。ただ、フックのサイズによっては菜箸がぴったりはまらない可能性があることに注意が必要です。壁に掛けて収納する際には、自宅で使っている菜箸の太さに合うサイズのフックを選ぶようにしましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ステフ家の食卓(@steffanys_kitchen)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月16日