暑い夏は食も細くなりがちですが、食べないと体力が落ちて夏バテに…。そんな時は喉を通りやすい冷たいものを食べてエネルギー補給をする方法もあります。でも、意外に冷たい食事というのはレパートリーが少ないもの。そこで、冷たくておいしい冷茶漬けのレシピを3つ紹介します。サンマ缶茶漬けサンマの蒲焼缶を使って、冷たいけれどボリューム感たっぷりのお茶漬けはいかが?【材料】・サンマの蒲焼…1缶・ごはん…お好みの分量・顆粒だし…小さじ1杯・冷水…400cc・大葉…4枚・のり…適量・白ごま…適量【作り方】1)顆粒だしを熱湯でとかしてから冷水を入れ、冷蔵庫で冷やす2)ごはんを一度冷水で洗う3)洗ったごはんを茶碗に入れ、のり、サンマ、白ごま、大葉の順でのせ、冷やしておいた1を注いだら出来上がりだしが冷えるのを待てなかったら氷を入れてもOK!中華冷茶漬けわかめとしらすであっさりとした中華風茶漬けです。【材料】・ごはん…1杯・乾燥わかめ…大さじ1杯・しらす…大さじ3杯・顆粒鶏がらスープ…小さじ2杯・冷水…200cc・コショウ…少々・ごま油…1〜2滴【作り方】1)乾燥わかめを水に戻して、ザルなどにあげて水気を切る2)鶏がらスープを少量の熱湯で溶かし、冷水を入れてコショウを振る3)冷ごはんの上にわかめをのせ、しらすをのせたらスープをかけて完成お好みでミョウガやあさつきなど香味野菜を加えてもおいしいです。豆腐冷茶漬け冷奴感覚で食べられる、ボリューム感もしっかりのお茶漬けです。【材料】・ごはん…2杯・豆腐…1/2丁・きゅうり…1/2本・しょうが…1/2片・塩…小さじ1/3杯・かつおだし…120cc・白ごま…大さじ2杯・みそ…大さじ1.5杯【作り方】1)皮を縞模様にむいたきゅうりを薄い輪切りにする2)しょうがを千切りにし、きゅうりと一緒に塩でもんで10分程度おき、水分を切る3)すり鉢にごまを入れてすり、みそを加えて混ぜ、かつおだしを少しずつ入れて伸ばす4)茶碗にごはんを入れ、軽く水気を切った豆腐を入れて、塩もみしたきゅうりとしょうがをのせる5)ごまみそだしをたっぷりかけて完成ごはん、かつおだし、豆腐は冷たくしてから食べるのがオススメです。冷たいお茶漬けはだし汁からのせる具まで自分好みにアレンジができるので、手軽なだけでなく飽きにくいのがポイント。暑さに負けそうな時には、自分好みにアレンジした冷茶漬けでエネルギーを補給して、夏を乗り切りましょう!(文・姉崎マリオ)
2018年07月22日「にゅうめん」とは温かいつゆを使ったそうめん(素麺)のこと。今回の「カレーにゅうめん」は読んで字のごとく、カレーを「ごはん」ではなく「素麺」にかけていただくレシピです。一般的なカレーと違うところは、ルウを水ではなく、だし汁で溶くということ。このひと手間がカレーを和風に仕上げます。ルウをしっかり吸い込んだ油揚げが素麺にからみつき食べごたえも十分。暑い夏に汗を流しながらすするカレーがまた、クセになりそうです!■カレーにゅうめん調理時間 15分 1人分 153 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>素麺 1束油揚げ 1/2枚玉ネギ 1/4~1/2個ニンジン 1/4本だし汁 800ml(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 カレールウ 30~40g<下準備>・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。・玉ネギは縦薄切りにする。・ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。<作り方>1、鍋にだし汁、玉ネギ、ニンジンを入れて中火にかけ、煮たったら油揚げを加えて玉ネギが透き通るまで煮る。2、カレールウを溶き入れ、再び煮たったら素麺をそのまま加え、火を弱める。ひと煮たちしたら器に注ぐ。ごはんだとちょっと重たいな…でもカレーで元気をつけたい! といった気分の時にはうってつけですね。
2018年07月15日ダイエット中、食べるものばかりに気を取られて誤った食べ方をしていませんか?実は、食べる物ではなく食べ方を変えることで、大きなダイエット効果が得られることもあるのです。そこで今回は、痩せやすい体になる食べ方をご紹介します。食べ物ではなく“食べ方”を変えるべき出典:byBirthダイエット中は間食を控えたり、揚げ物や脂っこいものを抑えたり…。食べる物に気を遣うのはもちろんですが、注目すべきは“食べ方”なのです。無理な食事制限は、長続きするはずもなく最悪の場合リバウンドを招きます。食べたい物が食べられない辛さは、ダイエット経験者にしか分からないであろう過酷なものですよね。そこで今回は、食べ物ではなく食べ方を変えることによって、ダイエット効果を得る方法をご紹介します。食べる順番や時間を見直すことによって、ダイエットを成功させましょう!「食べる順番」を変える出典:byBirthよく「ダイエット中は野菜を始めに食べるべき」だと言われますよね。これは、食物繊維を豊富に含む野菜を先に食べることによって、血糖値の急激な上昇を抑えるためです。血糖値の急激な上昇は、すい臓から大量のインシュリンを分泌させます。インシュリンは糖をエネルギーとして筋肉や臓器に送る働きがあるのですが、使われなかった糖は脂肪として溜め込んでしまうため、ダイエット中はできるだけ血糖値の急激な上昇を避けるべきなのです。コース料理を想像すると分かるように、メインの前には前菜やスープが出てきます。これは、血糖値の急激な上昇を抑えるのに最適な食べ方です。どうしてもお肉や脂っこい物が食べたいなら、最初に野菜やスープをいただいてから、メインディッシュとして食べるとよいでしょう。「食べる時間」を変える出典:byBirth夜は寝る前にたくさん食べてしまったから、朝食は抜き…。これは、ダイエットとしては最も良くない方法です。3食きちんと摂ることを前提として、食事の時間を見直すことで痩せやすい体を作りましょう。先ほどご説明したように、ダイエットには血糖値が深く関わっています。そのため、食事の時間は血糖値が最も下がりやすいといわれている時間帯に摂ることが望ましいため、朝食は6~7時の間、昼食は10~11時の間、夕食は16~17時の間に設定しましょう。そうは言っても、夕食を16~17時の間に摂ることはなかなか難しいですよね。それなら、せめて寝る3時間前までには夕食を済ませるように心掛けておきましょう。「噛む回数」を変える出典:byBirth昔から「よく噛んで食べなさい」と言われますが、これにも血糖値の急激な上昇を抑える効果があると知っていますか?しっかり噛んで、ゆっくり食べることで血糖値の上昇を抑え、満腹感を得ましょう。また、噛む回数を増やすことで消化しやすくなるため、胃腸の負担を減らすこともできます。消化がよくなれば、ダイエットの大敵である便秘を解消することができるので、早食いだと自覚のある方は気をつけたいものです。食べ物は変えずとも、噛む回数を変えるだけで血糖値の急激な上昇や、食べ過ぎを防いでくれるなんて嬉しいですね!量より「質」を重視する出典:byBirthダイエット中は、食事の量を減らすことに重きを置くと辛くなってしまうので、少しの量でも満足できる質の良いものを食べることをおすすめします。質の良いお肉や高級なチョコレートは、少しの量でも満足できますよね。少々奮発したって、量を必要としないのでそれほど高くつくということはないはずです。美味しいものを、美味しいと感じられる量だけ食べることがダイエットの第一歩なのです。同じ食べ物でも“量より質”を心掛けて、痩せやすい体を作りましょう!しっかり水を飲む出典:byBirthダイエット中は、食事制限によって便秘になる方も多いかと思います。そのため、普段以上にしっかり水を飲んで便秘解消に努めましょう。できるだけ常温の水を飲むようにして、可能であれば白湯も取り入れるとさらにダイエット効果を発揮してくれるでしょう。さらに、水を飲むことで便秘解消以外にも、むくみ対策や肌の乾燥を防止することもできます。しかし、水をしっかり飲むべきだとは言っても、飲みすぎはいけません。1日2リットルと主張されていますが、2リットルでむくみが出るようであれば少し減らした方がよいでしょう。
2018年07月14日取り出しやすく、食べやすさが人気の、ボトル容器に入ったガム。そんなボトルガムですが、食べ終わったあとの容器、皆さんどうしていますか?詰め替え用のガムのみの販売もほとんど無く、もったいないと感じつつ捨てている方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、食べ終わったボトルガムの容器を、おしゃれに活用できる方法をご紹介!キャンドゥのステッカーを使っておしゃれに変身ボトルガムと、今回は100円SHOP・キャンドゥで販売中の「インデックスステッカー キッチンストック柄」(税込108円)を使います。食べ終わったガムの容器は、しっかりと中を洗いましょう。種類によっては、周りのラベルやシールが剥がしにくいものもあるかもしれませんが、できるだけ剥がしておくと見た目がきれいです。見た目も使い勝手もいい、調味料入れに「SEASONING」シールを貼り、中にコンソメを入れてみました。どうしても調味料のパッケージは派手なものが多いので、白のボトルに入れ替えるだけで、すっきりとした印象に。もともと使っていた市販のコンソメの容器が、フタを回して取り外さなければいけないタイプだったので、小さな開け口をぱかっと開けるだけで使えるこちらの方が、見た目だけではなく、使い勝手も良くなりました。きちんと密閉できるので、中身がしける心配もありません。よく使う輪ゴムなど、こまごました小物を収納次は収納に困っていた輪ゴムを入れてみたら、これもピッタリ!ボトルガムの容器は、他にもクリップや絆創膏など、こまごまとした小物を収納するのに、ちょうど良い大きさだと感じました。また、キャンドゥのシールは、品名がプリントされていない、枠だけのものも用意されているので、中に入れたものを油性ペンで書き込むことができます。今回使用した「クロレッツ」(モンデリーズ・ジャパン)のボトルガムは、2wayタイプのキャップになっており、調味料のように、直接中身に手が触れたくない場合には小さな開け口から、輪ゴムのように気にせず取り出す場合には大きく開ける、といった使い分けができるので、おすすめ。また、このボトルはラベルやシールを簡単にきれいに剥がすことができました。ネット上を見ると、サプリ入れや小銭入れとして、また電動ドリルで蓋にいくつか穴を開け、消臭ビーズを入れることで、置き型消臭剤として使っている方もいるようです。捨てるはずだったものを上手に再利用できると嬉しいもの。これからはボトルガムの容器は捨てずに、ぜひ活用してみてください。(文・古川晶子/ディライトフル)
2018年07月04日子どもの好き嫌いは、ママにとっては大きな悩みではないでしょうか。好き嫌いをせずになんでも食べてほしいというのが親心ですが、「○○は食べたくない!」とイヤがられてしまうもの…。そこで今回は、ブロッコリーに注目。子どものなかには、ブロッコリーが苦手な子も少なくないので、少しでも食べやすくなるであろうレシピを3つご紹介します。ブロッコリーと卵のサラダ子どもがブロッコリーを苦手な理由には、味や食感、香りなどさまざまありますが、大きくて食べづらい可能性もあります。そこで、細かく刻んでみるのもおすすめ。【材料】・ブロッコリー…1株・卵…2個・アボカド…1個・マヨネーズ…大さじ2~3・レモン汁…少々・しょう油…少々・塩コショウ…少々【作り方】1)ブロッコリーを茹でて、水気を切ったら粗めのみじん切りにする2)ゆで卵を作り、みじん切りにする3)アボカドも小さめの食べやすい大きさに切る4)ボウルにすべての材料を入れて、しっかりと混ぜ合わせたら完成作り方のポイントは、食材の大きさを子どもの口のサイズに合わせてあげること。ツナ缶を合わせてもおいしくなりますよ。ブロッコリーのチーズ焼き「チーズが大好き!」という子どもなら、トースターでこんがり焼いてみてはいかがでしょうか。【材料】・ブロッコリー…1株・トマト(大)…1個・マヨネーズ…適量・塩コショウ…少々・ピザ用チーズ…適量【作り方】1)茹でたブロッコリーとトマトを食べやすい大きさに切る2)耐熱容器にブロッコリーとトマトを入れ、塩コショウとマヨネーズ、ピザ用チーズをかける3)トースターでこんがりと焼いたら完成もし冷蔵庫に余っているなら、ウインナーやベーコンなどを加えても◎。ブロッコリーの天ぷら最後のレシピは、天ぷら。ネット上には「ブロッコリーを天ぷらにしたら、子どもが食べてくれた」なんて声もあるので、試してみる価値はありそうです。【材料】・ブロッコリー…1株・てんぷら粉…適量・塩コショウ…少々・水…適量・揚げ油…適量【作り方】1)ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、塩コショウを振る2)てんぷら粉と水で衣を作り、塩コショウで味付けする3)ブロッコリーに衣をつけ、油で揚げたら完成揚げる前に味付けをしているので、そのままでもおいしくいただけます。ブロッコリーにはいろんな栄養が含まれているので、ママとしては子どもにもおいしく食べてもらいたいですよね。もし、ブロッコリー嫌いで悩んでいるようであれば、試してみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月25日ご飯は満腹感を得やすい食べ物と聞いたかと思えば、ダイエットには向かないと聞いたり、とにかくお米に関する情報は曖昧です。そこで、お米はダイエットの敵なのか味方なのかを調べてみました。どうやら食べ方によって太りやすい食べ物に変わったりするみたいですよ。栄養素も豊富なお米のパワーを整理していきましょう!お米の栄養素を、改めて理解しよう!太るイメージのるあるお米ですが、お米には日々に必要な栄養素がたっぷりとバランスよく含まれているんですよ。例えばお茶碗1杯分のご飯には、食物繊維や歯や骨をつくるマグネシウム、美肌をつくるビタミンB2、疲れた体を元気にしてくれるビタミンB1が豊富です。具体的には、食物繊維はセロリ1/3本分、カルシウムはさんま1/6尾分、ビタミンB1はキャベツの葉約2枚分に相当する量が含まれます。なかなか摂取できない栄養が、お米を食べることで補えそうですね。また体をつくる上で欠かせないタンパク質も豊富です。また嬉しいことに、逆にダイエット中に気になる脂質は6枚切りパンの1/6程度と少なめです。パンを食べるなら、ご飯を食べたほうが断然ダイエットには効果的と言えるでしょう。なぜ、お米が「ダイエットによくない」と言われるの?それでもお米がダイエットに向いていないという説が出て来てしまうのは、血糖値が関係します。血糖値とは、血液中のブドウ糖の濃度のことです。通常、何かを食べるときにこの血糖値は上昇しますが、同時にインシュリンというホルモンが分泌され各細胞にエネルギー源として糖を送り込んでくれるので、体内にエネルギーを溜めることはありません。要するに、インシュリンは必要以上に太らないように、体を正常に保ってくれているホルモンということですね。しかし、インシュリンは過剰分泌されると脂肪をつくる働きをし、肥満の原因になってきます。となると過剰分泌を防ぐことこそがダイエットに繋がるのですが、それを防ぐには血糖値の上昇を緩やかにすることが決め手となります。食前にサラダを食べるとダイエットにいいとはよく言いますが、それは野菜に含まれる食物繊維が血糖値の上昇を緩やかにしてくれるからなんですよ。血糖値が急激に上がりにくい食材をチョイスすることは、ダイエットを成功させるカギとなりそうですね。ですが残念なことに、白米は血糖値を上げる代表的な食物の一つなんです。玄米などの精製されていないお米ならまだいいのですが、白米は数ある食物の中でも最高レベルに血糖値を上げやすいと言われているんです。一時期、インシュリンの過剰分泌を抑える低インシュリンダイエットが流行りましたが、そのときは特にお米は敵と思われていました。そのイメージを引きずって、いまだにお米を食べるのが怖い人も多いようですね。お米は、上手に付き合えばダイエットの強い味方に!でもだからと言ってお米を食事から排除しないでくださいね。先述したように栄養バランスのいいお米は、上手に付き合えばダイエットに最適な食べ物の一つなんです。まず、気になる血糖値の問題ですが、お米は冷やすことで血糖値の急激な上昇が抑えられる食べ物になることが分かっています。しかも、お米を冷やすと不溶性の食物繊維としての働きをしてくれるので、体内の脂肪や糖質を包み込んで便として排出しやすくしてくれるんですよ。もちろん腹持ちがいいのでダイエットも苦になりません。しかも栄養バランスがいいことから、内臓脂肪を減少に導き、お腹から痩せやすい体にしてくれます。簡単!「おにぎりダイエット」前述したお米の特徴を使うと、楽々とダイエットができてしまいます。中でも簡単で結果が出やすい方法が、「おにぎりダイエット」です。これは、1日のカロリーをおにぎりによって簡単に計算していく方法ですが、多くの人たちが実践して成功しているようですよ。おにぎりのカロリーは1個約180kcalです。なので、ネットなどで自分の基礎代謝量を調べ、その基礎代謝量をオーバーしないようにおにぎり〇個分+おかずで1日の摂取カロリーを構成していきましょう。簡単ですので毎回のカロリー計算のストレスがないし、おにぎりはコンビニでも必ずと言っていいほど売られているので、継続もしやすいです。もちろん特別激しい運動もしなくてOKですよ。ただし、食べ過ぎた日はちょっとだけ運動をすれば、嬉しいことにお米の炭水化物は優先的に運動のエネルギー源になるので、すぐに消費可能です。おかずで栄養が上手に調整できないときは、おにぎりで補うこともできますよ。ビタミンを補給したいときには五目おにぎりにしたり、ミネラルを補給したいときにはひじきおにぎりにしたりと具材を工夫できるのもおにぎりダイエットの魅力ですね。4割の人が1kg減?成功者の声を集めてみた実際におにぎりダイエットを実践した人たちはどのような成果が表れているのでしょうか。なんと、4割の人が1kg以上の体脂肪減少に成功しているというデータがあります。30代を越えるとたった1kgでさえも痩せるのは難しいもの。それがお米を食べながら減量できてしまうなんて嬉しいものですね。他にも、「腹持ちがいいので間食がなくなった」「何にも運動していないのに痩せた」「お通じがよくなった」などの嬉しい声が聞こえてきます。特に30代以降の女性が成功しやすい傾向があるようで、年齢によって痩せにくくなった今こそ試す価値がありそうですよ。にぎりすぎに注意!失敗例から学ぶこと一方で「おにぎりダイエットを始めてから太ってしまった」という意見もあります。この原因の多くは、おにぎりが手軽に食べられすぎて、早食いをしてしまったことが原因のようです。確かにおにぎりは片手で簡単に食べられるので、ながら食いをしてしまい、心が満たされずにすぐにお腹が空いてしまう可能性がありそうですね。いくら手軽だからと言って、早食いには気をつけなければなりません。また、おにぎりは簡単につくれるので手作りのおにぎりで実践していた人も多いようですが、おにぎりを力強くにぎってしまうと密度が増加してカロリーオーバーしてしまうこともあります。密度と量はコンビニのおにぎりくらいが目安です。にぎりすぎには注意ですよ。今まではダイエットの敵だと思っていたお米が、実はダイエットの助けになるなんて意外ですよね。お米には栄養素がバランスよく含まれているので、栄養バランスが乱れがちな人ほど試したいダイエット方法かもしれません。おにぎりはコンビニで買えるので、ぜひ明日のランチからおにぎりダイエットを始めてみてはいかがでしょうか。参考:ZOJIRUSHI、JAグループ福島、Panasonic、全農
2018年02月21日食べる順番で太りやすさに差が出るって知っていましたか?食べる順番で太り方に差が出てくるのであれば、ぜひそれを利用して少しでも太りにくい食べ方をしたいところですよね。では、具体的にどんな順番で食べればいいのか見ていきましょう。「食べる順番」で、“太りにくい”食べ方になる!今日の食事が仮に、ソテーした肉とご飯とほうれん草のおひたしの3品だとしたら、一番初めに口をつけるべきはどれでしょうか?答えは、ほうれん草のおひたし。「ほうれん草のおひたし」→「ソテーした肉」→「ご飯」の順番で食べることで、もっとも太りにくい食べ方になります。これが逆だと、太りやすい食べ方になるので、同じものを同じ量食べても太りやすいということになるのです。ちょっと不思議ですが、どうしてなのでしょうか?秘密は野菜の食物繊維と、空腹時の吸収の良さにあるのです。基本は“食物繊維”を先に食べる食べ順ダイエットをするのであれば、まず最初に食べるべきは食物繊維が豊富な野菜です。なんといっても空腹時は食べ物の吸収が良くなっているので、そんな時に脂肪として蓄積しやすい炭水化物をとってしまうと、一気に太りやすくなってしまいます。つまり、炭水化物であるご飯を最初に食べるのはNGということです。食物繊維を始めにとった方がよい理由としては、食物繊維にはカロリーがなく、さらに、後から食べたものの脂肪吸収を抑制する作用があることがあげられます。野菜は食物繊維が豊富で、糖質が少ないものがベストです。糖質が多いフルーツは、食物繊維や水分が豊富な点はよいですが、糖分を含んでいることから、ケーキや菓子パンなどよりは良いですが、肥りにくい食べ方とは言えないでしょう。朝であれば、野菜が用意しづらい場合は、フルーツを一番最初に食べる方法でもよいでしょう。用意した食事の中で太りにくいものから食べていくのが、食べ順ダイエットですので、外食などでコントロールしにくい場合は、とにかくカロリーが低く食物繊維が多いものを先に口に入れるように意識してください。食物繊維が豊富なのは野菜、ノンオイルのものがベストちなみに食物繊維が多い野菜ですが、サラダのように、オイルたっぷりのドレッシングを使用している場合は注意が必要です。油分があると、最初に野菜を食べる効果が半減してしまいますので、ノンオイルのおひたしや、海藻などを選ぶようにしましょう。プレーンな寒天ゼリーなどは食物繊維の塊で、とってもおすすめ。寒天に含まれる水溶性食物繊維はコレステロールを下げる作用もあるので、積極的に取り入れましょう。次にたんぱく質で筋肉のもとを補給野菜の次は、筋肉のもとになるたんぱく質をとりましょう。たんぱく質は筋肉だけでなく、肌や髪などをつくる材料にもなりますので、不足しないようにしっかりととる必要があります。特に女性は、あまりたんぱく質が豊富な食事を好まないこともあり、ランチは軽くサンドイッチやベーグルで済ませてしまうこともあるかもしれません。意識して、たんぱく質をとるようにしましょう。豆腐などの植物性のたんぱく質は重くなく食べやすいです。最後に炭水化物や油分を食べるそして最後に炭水化物や油分の多いもののような、エネルギーになる一方で、脂肪として蓄積されやすいものをとるようにしましょう。こうすることで、同じものを食べても肥りにくくなるので、我慢せずにダイエットができるようになります。「野菜→お肉や魚→ごはん」という順番を覚えておいて、少しずつ実践していくようにしましょう。こだわり過ぎずに最初に野菜をお腹に入れることだけ意識してもOK!食べ順ダイエットは意識しすぎると食事がつまらなくなることもあるので、最初に野菜を食べる「ベジファースト」という習慣だけを意識しておくだけでもOKです。なんといっても最後にご飯を一気に食べるのは無理がありますし、なんとなく野菜を先、最後にご飯を口に入れて終わる、くらいの緩さで十分でしょう。無理せず、できる範囲で取り組むことで、続けていくことができるようになるのです。ほどよく食べ順意識して太りにくい食べ方を習得☆ほどよく食べ順を意識して肥りにくい食べ方を習得しましょう。食べる順番を意識するだけですので、ダイエットとしてはつらくなく、続けやすいので、ぜひ次の食事から始めてみてくださいね。無理せず食事を楽しくとって、綺麗に痩せましょう。
2018年02月13日辛いものが苦手な大人がいるように、子どもが辛い味に慣れるまでには時間がかかることも。しかし、辛みがないスパイスなら、小さなうちから慣れておくと、外食の選択肢が増えそうです。クセがあるものが多いですが、子どもにも食べやすい工夫をしてみましょう。■子どもに人気!「スパイスおにぎり」個人差があるのはもちろんですが、スパイスデビューとしておすすめなのが「ハーブソルト」といわれています。クセが少ない商品が多く、子どもにも食べやすいようです。肉や魚に振りかけて焼くという方法もありますが、意外と子どもにウケたのが、ハーブソルトを使ったおにぎりです。ご飯に角切りのチーズとツナを混ぜ、握るときに手につける塩をハーブソルトにしただけなのですが、「いいにおいがする」といって喜んで食べていました。子どもは味覚や嗅覚が敏感なので、少量でも香りを楽しめたのかもしれません。大人にはちょっと物足りなかったので、ご飯にもハーブソルトを混ぜ込むといいでしょう。パプリカやパセリを使うとカラフルになり、ホームパーティでも使えます。■辛くない! 自家製カレースパイスカレーといえば、今も昔も子どもたちが大好きなメニュー。子ども用のカレーにもスパイスが使われていますが、より本格的な味を体験してほしい場合は、オリジナルブレンドのスパイスを作ってみては。ターメリックやクミンは辛くないので、小さな子どもにも食べやすいようです。●自家製カレースパイス レシピ<材料>ターメリック 大さじ1シナモン 小さじ1クミン 小さじ2ナツメグ 少量(ひと振り程度)上記の材料をミックスしたものをカレー粉として使います。この比率をベースに、適宜調整してみてください。<作り方>1、肉や野菜をカットして炒め、塩とコショウで味を調える。2、1に、すり下ろしたリンゴとヨーグルト、トマト缶を入れ、一緒に煮込みます。3、2に、先ほど作ったスパイスを追加します。最初は少量ふりかける程度で試してみてください。スパイスはブレンド後、フライパンで軽く炒ると、より風味が増します。 ■おやつにもスパイスを盛り込む料理だけでなく、おやつの時間にスパイスを楽しむ方法もあります。シナモンは子どもにも比較的食べやすく、ミルクティーやミルクプリンにひと振りして、反応を見るといいですね。子どもが好きなおやつに混ぜるという方法も。ここでは、ホットケーキミックスを使ったスパイスックッキーの作り方を紹介します。●スパイスクッキー レシピ<材料>ホットケーキミックス 100gバター 20g卵黄 1/2~1個砂糖 15gスパイス(シナモンやジンジャーパウダー) 小さじ1弱<作り方>1、ホットケーキミックスとスパイスを混ぜておく。2、室温に戻したバターを練り、砂糖を混ぜる。3、2に卵黄を混ぜたら、1を少しずつ混ぜる。生地がゆるい場合はホットケーキミックス(または小麦粉)を、水分が足らずまとまらない場合は牛乳を足して調整する。4、生地がまとまったら棒状にし、5mmくらいの輪切りにする。5、180度に熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く(10分程度)。子どもはスパイス類が苦手だと思い込んでいたのですが、友人の子は2歳を前にしてタイ料理が好きで、パクチーを食べていました。考えてみれば、香辛料をよく使う国では子どもたちも当たり前のように食べているわけで、先入観がないうちに慣れることが大事なのかもしれません。しかし、味覚には個人差があり、嫌がる場合があります。そこで無理に与えてしまえば、大きくなっても抵抗する可能性が…。スパイスデビューは慎重に! ※ハーブやスパイスの種類によっては、子どもは控えた方がいいものがあります。※大量に摂取すると下痢・嘔吐・胃の不快感など、体調を崩す恐れがあるものもあります。
2017年09月02日カラダの潤いは、SEXや女性を艶やかに見せるために不可欠なもの。美味しく食べられて、さらに濡れやすくなる、優秀食材をレクチャー。教えてくれたのは管理栄養士の篠原絵里佳さんです。「濡れやすくなるためには、女性ホルモン(エストロゲン)に似た働きをするイソフラボンや、分泌にアプローチするビタミンなどを含む食材を選ぶことが大事です。さらに、女性ホルモンを作る素材・タンパク質や、分泌をよくする亜鉛を含むものもおすすめ。調理の仕方により作用が変わるので、各栄養素に合ったものを知ることが大切です。食事は、栄養を摂るだけでなく、コミュニケーションを図ることも目的のひとつ。パートナーとの会話を楽しみときめくことで、ホルモンの分泌は、より活発になりますよ!」代表的な女性精力フードアボカド…ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンE牛ヒレ肉…タンパク質、ビタミンB2、ビタミンB6、飽和脂肪酸、亜鉛納豆…大豆イソフラボン、ビタミンE、タンパク質、ビタミンB2、ビタミンB6体を高める条件女性ホルモン(エストロゲン)、ビタミンA(βカロテン)ビタミンB2+パートナーと一緒に食べるひととき精力フードに含まれる主な栄養素の働き・イソフラボン女性ホルモンと似た働きをする成分として有名。多く含む大豆製品は、1日1回取り入れるのが正解。・ビタミンB6女性ホルモンの生成や代謝に働きかけ、ホルモンバランスを整える。水溶性のため、茹でると水に流れ出てしまう。・ビタミンE脳下垂体や卵巣に働きかけて、女性ホルモンのバランスを整える。マヨネーズやごまで和えたり、油で炒める調理を。・動物性油脂(飽和脂肪酸)女性ホルモンの材料となるコレステロールを作るもとになる。食べすぎると肥満になるので注意が必要。・タンパク質女性ホルモンを作るメインの材料となる。動物性と植物性の2タイプがあるが、両方をバランスよく摂ることが大切。・亜鉛女性ホルモンの分泌を活性化させる。食品添加物には亜鉛の吸収を阻害するものがあるため、加工食品の食べすぎには注意。ビタミンA(Bカロテン)ビタミンB2の働き粘膜を健康に保ち、潤いを与える。ビタミンAは脂質の多いものと調理すると吸収率UP。篠原絵里佳さん管理栄養士。医×美×食を融合させた体の内側から美を作る食事を見出し、幅広く発信。『四季の野菜大図鑑』『旬の野菜手帖』(共に枻出版社)など書籍の監修を手がける。※『anan』2017年8月16・23日号より。取材、文・重信 綾写真:Getty Images(by anan編集部)
2017年08月11日かわいい見た目と食べやすさが人気で、お弁当にぴったりなスティックおにぎり。その名の通り、棒状ににぎったおにぎりのことで、その形からさまざまなアレンジが可能になっています。ラップにご飯を細長く敷いて巻くだけなので、作り方も簡単。 食べやすく、持ち運びもしやすいというメリットがあります。また、中身にひとつの具材を入れる通常のおにぎりと違い、棒状になっているため上から下へと複数の具材をちりばめられる のもポイントです。今回は。スティックおにぎりのオシャレでかわいいアイデアをご紹介します。●(1)パンダ出典:こちらは@yussanpiyoさんお手製のお弁当。数種類のスティックおにぎりが並ぶなか、海苔で手足と顔を描いたパンダの姿が!意外と簡単に作れたということですが、子どもたちきっと喜んでくれたはず。食べてしまうのがもったいなくなってしまいますね。細長い形状のスティックおにぎりは、持ちやすくて食べやすいことはもちろん、このように四角いお弁当箱にもきっちりとおさまってくれるのがうれしいところです。●(2)スイカバー出典:さんは、アイスのスイカバーをイメージしたスティックおにぎりを手作り!赤と緑に色付けされたご飯に、黒ごまを使って種を再現されています。棒のおかげで手を汚さずに食べられる ところもうれしいですね。娘さんも喜んでくれたのではないでしょうか。乗り物好きの男の子であれば、細長い形状を活かして電車や新幹線のデコレーションをするのもおすすめです。●(3)自宅の食卓にも出典:スティックおにぎりは、お弁当にしか使えないアイデアというわけではありません。@rinapple.4869さんは、自宅でのワンプレートご飯 にスティックおにぎりを作られています。お弁当に入れる際にはラップに包んで持ち運びやすくしますが、このようにその場で食べるというときには、ワックスペーパーなどを使えばおしゃれ度も一気にアップ。自分で食べるのはもちろん、友達をもてなすときなどに出せば盛り上がること間違いナシです!----------いかがでしたか?この他、ウインナーなどの細長いおかずを中身に入れたり、チキンライスを卵で包んでスティックオムライスにしたりするのもおすすめのアイデア。最近では”おにぎらず”など、おにぎりに関するアレンジレシピが広く注目を集めています。毎日のお弁当作りを一味違ったものにするため、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。●文/パピマミ編集部
2017年07月25日「キンピラにキュウリ!?」「キュウリを炒める!?」あちらこちらからそんな声が聞えてきそうな今回レシピ。まずは作ってみてください。美味しいです。熱を加えてもシャキシャキとした歯ごたえは健在。青臭さが緩和されて、むしろ食べやすくなるほどです。キュウリが苦手というお子さまがいたら、このレシピが克服させてくれるかも…?■キュウリとコンニャクのキンピラ調理時間 15分 1人分 35Kcalレシピ制作:Tomozou<材料 2人分>キュウリ1本つきコンニャク50gかつお節3g白ゴマ適量<合わせ調味料> 酒小さじ1 しょうゆ小さじ2 みりん小さじ2<作り方>1、キュウリは両端を切り落として縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。つきコンニャクは水気をきって鍋に入れ、かぶる位の水を入れて火にかけ、沸騰して2~3分たったらザルに上げて水気をきる。長い場合は食べやすい長さに切る。<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。2、フライパンにサラダ油を強火で熱し、つきコンニャクを炒める。キュウリ、かつお節を加えて炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。3、全体にからんだら、白ゴマを加えて混ぜ、器に盛る。コンニャクの弾力性とキュウリのシャキシャキ感との相性が絶妙なこのレシピ。大人用に作る場合は少しピリ辛にしてみるなど、いろいろとアレンジをしてみてください。
2017年07月19日2歳半の娘は、保育園では野菜を完食するにもかかわらず、家では完全拒否をします。保育園の先生に伺うと、「保育園ではみんないい子なんです。ほとんどみんな、ちゃんとご飯を食べてくれます」との回答。「そうか、保育園でいい子にしてたら、そりゃストレスがたまって家では甘えるわよね。ならば、なんとかして無意識に野菜を食べさせてやる!」とある日一念発起。そんな熱く気持ちが燃えていたときに生まれたのが、この切り干し大根メニューです。切り干し大根は我が家の常備菜。もちろん、煮物だと決して食べてくれません。でも、娘はチーズが好き、そして茶碗蒸しも好き、というふうにかけ合わせていったら…、キッシュにしたらいけるんじゃないか? と。恐る恐る出してみると、卵やチーズが入って食べやすいのか、パクパク食べてくれました!野菜が苦手な子どもでも食べてくれる、「切り干し大根のキッシュ風」レシピをご紹介しましょう。■切り干し大根のキッシュ風レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>切り干し大根の煮物 80gたまねぎ 1/4個卵 2個スライスチーズ 2枚ヨーグルト 大さじ1塩・こしょう 少々バター 10g <作り方>1、たまねぎは薄切りにする2、バターを熱したフライパンでたまねぎを炒めたら切り干し大根の煮物を入れ、炒め合わせる3、そのまま置いておいて粗熱をとり、卵、ちぎったスライスチーズ、ヨーグルト、塩・こしょうを入れ、混ぜ合わせる(フライパンが熱いときに卵を入れてしまうとかたまってしまうので、粗熱をとる)4、耐熱皿に移し、トースターで火が通るまで焼く(私は900wで15分加熱しています)切り干し大根というと、食物繊維が豊富なイメージがまずあるかと思いますが、お子さんの成長に必要なカルシウムも豊富。このレシピにはヨーグルトやチーズも入っているので、カルシウムチャージメニューといってもいいかもしれません。もし同じようにお子さんの好き嫌いに頭を悩ませている方がいらしたら、参考になればうれしいです。
2016年09月14日梅干しは、夏バテ予防に最適な食材。暑いときにもさっぱり食べられますが、この酸味が苦手な子どもは少なくありません。そこで今回は、子どもにも食べやすい梅干しの食べ方を紹介します。■子どもに食べさせたい梅干しの選び方梅干しは体にいいとはいえ、子どもに食べさせるとなると塩分が気になるところ。厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2015年版)」によれば、子どもの食塩の摂取目安は次の通りです。子どもの食塩摂取の目安・1~2歳: 男児3.0g未満、女児3.5g未満・3~5歳: 男児4.0g未満、女児4.5g未満・6~7歳: 男児5.0g未満、女子5.5g未満昔ながらの梅干しの塩分は20%前後が一般的で、1粒あたり4~5gの食塩が含まれているのだとか。これだけで1日の目安量をオーバーしてしまうので、10%以下の減塩タイプを選んだほうがいいでしょう。はちみつ漬けの梅干しは塩分が少ない傾向にあり、子どもにも食べやすい味なのでおすすめです。 ■梅を食べやすくする工夫梅干しとマヨネーズを混ぜると、独特の酸味がマイルドに。砂糖やハチミツを少し加えれば、より子ども好みの味わいになります。これを野菜のディップにしましょう。分量は、梅干し1個に対して、マヨネーズ大さじ1が目安。最初は梅干しの量を少なくして、徐々に慣れさせていくといいでしょう。青梅が手に入るなら、シロップを作ってみては? 水に1時間ほどつけてアクを抜いた梅と同量の氷砂糖を煮沸したビンに入れて、1週間前後待つだけで完成です。水で薄めるだけでもおいしいですが、かき氷にかけてもOK。ヨーグルトにも合います。■肉や魚と一緒に食べよう梅干しは、魚との相性も抜群。イワシやサンマを煮るときに加えると臭みがとれて、さわやかな風味もプラスしてくれます。梅干しにも魚の旨みが染み込んで、ご飯のおともにぴったりです。梅干しを入れるタイミングは、煮汁が煮立ったとき。圧力鍋を使う場合は、ひと煮立ちさせてからイワシと一緒に投入します。肉が好きな子どもには、ささみの梅チーズフライを。ソースをかけずに食べられるので、お弁当のおかずとしても活躍する一品です。私の甥は小さいころから梅干しが大好きで、そのまま食べるのがお気に入り。珍しい子どもだと思っていたのですが、甥の友だちにも梅干し好きが複数いるようです。酸味の強いフルーツが好きな子どもなら、ちぎったものを食べさせてみてもいいかもしれませんね。
2016年08月20日お祝いごとや華やかなイベントで出番の多い献立のひとつ、ちらし寿司。具材の組み合わせを変えるだけで、さまざまなパターンの楽しみ方ができるのも嬉しいですね。今回ご紹介するレシピでは、ちらし寿司を透明のカップ容器にひとつひとつ盛りつけ、子どもも食べやすくしました。プラスチックカップに盛りつければ、お花見に持ち寄る一品としても大活躍です。時短を意識して、酢飯には市販の「すしのこ」を使用しています。手作りの良さを大切にしつつ、お手軽調味料も上手に使っていきましょう。お花見に大活躍! 子ども食べやすい簡単カップちらし寿司のレシピ(対象年齢:2歳くらい~)<材料>・お米 3合・すしのこ 大さじ3 ・サラダ油 大さじ2・スモークサーモン 300g・コーン 1缶・きゅうり 2本・いくらしょう油漬け 適量・たまご 2個・酢 大さじ1・塩 適量<作り方>1.炊いたごはんをうちわなどで冷ましながらすしのこをふるい入れ、ごはん全体になじませた後、サラダ油をまわしかけてごはんに照りをつける。2.きゅうりは薄くイチョウ切りにし、酢と塩(ひとつまみ程度)にしばらく漬けた後、水気を絞る。3.缶詰めのコーンは水気を切っておく。4.スモークサーモンは荒い細切りにする。5.たまごは2回にわけて薄焼きにし、錦糸卵にする。6.透明の容器(プラスチックカップなど)の底に浅くごはんを敷き詰め、コーン→ごはん→きゅうり→ごはん→スモークサーモンの順にのせていく。7.スモークサーモンの上に錦糸卵を乗せ、いくらを乗せて出来上がり。さらにおいしく作るためのワンポイントごはんと具材を容器に盛りつけていくときは、彩りや全体のバランスを側面から確認しながら量を調節していきましょう。ご紹介したレシピのほかにも、さまざまな具材でアレンジすることができますが、完成したときの色のバランスを考えながら具材を選びましょう。
2016年03月26日近年、柔らかく食べやすい料理が増えていることから、よく噛まずに流し込むように食べる方が増えています。しかし、よく噛むことは美容においてもメリットがたくさんあるのです。そこで今回は、よく噛んで食べるとどんな嬉しいことが起こるのかを私、美容ライターの大野えりかが紹介いたします。■よく噛んで食べるって、どれくらい?美容メリットを紹介する前に、「噛む回数」についてお話ししますね。みなさんは小さな頃、両親に「よく噛んで食べなさい」と言われたかと思いますが、何回噛めば良いのかまで言われたことのある方は少ないのではないでしょうか。この「よく噛んで食べる」と言える回数ですが、唾液がたくさん分泌され、顎の関節が鍛えられ、なおかつ「食事が美味しく食べられる」のは一度に30回がちょうどいいと言われています。また、「50回噛めば免疫力が上がる」という事も言われていますが、これだけの回数を噛むのは大変ですし、それを苦痛に感じてしまうと噛むことはおろか食事自体が億劫になってしまう原因にも繋がりますので、まずは30回を目標に、「できるだけたくさん噛む」ことから始めてみましょう。それでは美容メリットの紹介に移ります!■メリット1:少量でも満腹になる唾液の中にある消化酵素は、噛むことで分泌されやすくなります。この消化酵素と唾液が混ざり合うことで、口にした食べ物は「糖」へと変わっていくのです。人間の脳は血糖値が上昇すると満腹中枢が刺激され、満腹感を得られるため、沢山噛んで「糖」に変化させてから体の中に送り込むことで、よりも早く満腹中枢が刺激されると言われています。よく噛むことで満腹になれば自然と食事の量が抑えられ、結果、摂取カロリーも抑えられますよね。■メリット2:表情筋が鍛えられるスマホやPCと向かい合っている間はどうしても無表情になってしまいますが、表情筋を使わなくなることは「シワ」や「たるみ」の原因にもなるのです。顔を動かすためにもよく噛んで食べるようにしましょう。咀嚼することで口周りの筋肉に刺激が与えられ、シワやたるみの予防になりますよ。「まだ若いのにほうれい線が気になる」という方も、よく噛んで食べることを心がければ、顎周りの筋肉を鍛えられることができ、ほうれい線の改善も期待できるでしょう。■メリット3:若返りホルモンが分泌するよく噛む事は若返りにも繋がると言われていますが、これは噛む事によって、唾液に含まれる成長ホルモン「パロチン」が分泌されるため。「パロチン」が分泌されると筋肉や内臓、骨などの発育が盛んになり、内側から若さを保つことができるほか、肌の新陳代謝も活発になり気になるシミやくすみが改善されるのだそう。赤ちゃんはよだれをたくさん出していますが、これは「パロチン」がたくさん分泌されているから。よく噛み、「パロチン」を分泌することで赤ちゃんのような肌に近づけるかもしれませんね。■おわりによく噛むことで得られる美容メリットはたくさんあります。今日からすぐにできるので、皆さんもぜひ試してくださいね。(大野えりか/ライター)
2015年09月06日森永製菓は2日、「おっとっと」ブランドより「もろこしっと<コーンポタージュ味>」を冬季限定で新発売した。○携帯片手でもオフィスでも食べやすい、カップ入りタイプ「おっとっと」は、さかなの形が楽しい、"カリカリ食感"が特徴の中空小粒のノンフライスナック。1982年発売のロングセラー商品となっている。同商品は、幅広い世代に人気のある「おっとっと」の特徴である、中空のさかなの形をそのままに、オフィスでも食べやすいカップ入りタイプの商品。生地にとうもろこしを練りこんでとうもろこしの自然な甘みを生かし、まろやかなコーンポタージュ味が楽しめる商品に仕上げたという。内容量30gで、参考小売価格は130円(税込)。
2014年12月05日右を向いても左を向いても悪阻(つわり)で気持ちが悪い。あっさりしたものや水分の多いものばかり食べているうちに、今度は胃の中が水分でタプタプになったり、むくみやすくなったり、だるくなったり…。つわりの時期は、誰しもそんな負のスパイラルにはまりがちです。そこで今回は、そうしたスパイラルにはまらないよう、悪阻の時期にどのようなものを食べるとよいのかについてご紹介します。■悪阻(つわり)の時に食べやすいもの一般的につわりの時に食べやすいといわれているのは、以下のようなものです。・のどごしがよく冷たいもの(トマトやゼリーなど)・あっさりとした果物(紅玉などの酸っぱめのりんごやスイカなど)・麺類(冷たい素麺やパスタやうどん、そばなど)・炭酸ドリンク(グレーフルーツなどの柑橘系やビタミンCを含んだもの)・揚げ物類(フライドポテトなどのジャンクなもの)・サンドイッチ類(タマゴサンドやツナサンドなど)・氷(貧血気味の場合にこうなる傾向があるようです)・アメ(つばを飲み込みづらい、食べつわりの場合)私の周りでも全まったく季節外れの果物が突然食べたくなったり、鰻が大好きになったりして、エンゲル係数が大変なことになった友人がいました。私自身、悪阻の時期にはレモンをそのまま食べたり(不思議と、まったく酸っぱいと感じませんでした)、パクチーが急に好きになったり、かぼちゃばかり食べたりしていたものです。妊娠中の女性におこる味覚大革命には、なかなか深いものがありますね。しかし、いくら悪阻だからといっても、偏ったものばかり食べていては、お腹の赤ちゃんが心配です。人の体は、食べたものによって作られていきます。「わかってはいるけれど、何を食べたらよいのかわからない」という時は、少しでも体にやさしいものを選んでみるとよいかもしれません。■つわりでも食べやすい、ママとお腹の赤ちゃんの体によい食べ物たとえば、つわりでも食べやすく体によいものを食べるために、こんなアイデアはいかがでしょうか。・のどごしがよく冷たいもの→糖分の高いゼリーの代わりに、100%ストレート果汁のジュースを寒天やくず粉で固めたものにする。→温かいお米の匂いがつらい場合は冷まして酢飯にしてから、海苔巻きにしたり、夏は冷たい麦茶でお茶漬けにしたりする。・炭酸ドリンク→甘い炭酸ジュースの代わりに、無加糖の炭酸水にレモンを搾ったものにする。・オーブンで作る、油分ひかえめベイクドポテト→じゃがいも2個を切ってビニール袋に入れ、コンソメ5gと塩コショウ、オリーブオイル小さじ1を加え、混ぜたらオーブンシートを敷いた天板に並べて220度で20分焼けば、フライドポテトにそっくりなベイクドポテトのできあがり!つわりの時はフライドポテトを食べたくなる人が多いのですが、体のことを考えると、このベイクドポテトに変えることをおすすめします。■悪阻(つわり)の時期に意識してとっていた食べ物つわりでも、もし食べられるようでしたら、栄養のあるものを食べたいですね。私がつわりの時期に意識してとっていた食べ物や調理方法をお伝えします。・カルシウム摂取カルシウムが多いかぶ葉、大根葉、小松菜を刻んで、炒め物やスープに使う。。・鉄分補強サラダに海苔やひじきなどの海草類を乗せて、鉄分を補給する。・野菜摂取とにかく野菜を蒸したり茹でたりしておいて、空腹を感じる前に食べる。・ドレッシング市販のドレッシングの代わりに、梅と白味噌と醤油をリンゴジュースで溶いたノンオイルドレッシングや、ひじきと味噌と胡麻をリンゴジュース少々で煮てからフードプロセッサ―で撹拌(かくはん)したひじきソース、ポン酢などを使う。・野菜のスープ鍋に玉ねぎ→にんじん→かぼちゃ→キャベツを順に重ねて、水をひたひたに加え、火にかけるだけのマクロビオティックで代表的な養生食「甘い野菜のスープ」を作る。そのまま飲んでもよいし、料理の出汁に使うこともできる。悪阻の時期は、キッチンに立つことすらつらく、体調の良し悪しがダイレクトに響きます。「湯気」「湿気」「匂い」は悪阻の三大敵ですが、だからと言って冷たいものの摂り過ぎは体を冷やし、ひいては赤ちゃんがいるお腹を冷やすのであまりよくありません。なるべく常温もしくは温かいものを口にするよう心がけましょう。そのほか、過剰な塩分や添加物を避けて素材のおいしさを赤ちゃんに伝えられるよう、調味料だけでも良質なものに変えるという手もあります。食事以外にも、睡眠を十分にとったり、ストレスを減らしたりすることで、体調を底上げして、つらい悪阻の時期を乗り越えていきましょう。
2014年09月11日美肌やダイエットのために食べるものに気を使っていても、お付き合いもあれば、今日はラーメンが食べたい!って日もありますよね。そんな時には、ガマンするより、「食べ合わせ」に気を付けてみましょう。今回は、組み合わせることによって、単体で食べるよりずっと健康的に食べられる「食べ合わせダイエット」についてご紹介します。■〇〇を食べたくなったら、プラスしたい食べ合わせ6選(1)ラーメン→ワカメをプラス中華めんは、麺類の中でGI値が低く、血糖値を急上昇させにくい食材です。ですが、スープに含まれる脂や塩分が高く、ダイエットにはおススメできません。そこで、ワカメをプラス!ワカメには、余分な脂を包み込んで排出する効果のある水溶性食物繊維や、体内の塩分バランスを整えるミネラルの宝庫。ラーメンを食べる際には、ワカメをたっぷりトッピングして、スープは残すようにしましょう。(2)丼もの→酢の物をプラス白いご飯は血糖値を急上昇させてしまう上に、丼物は、ご飯がタレを吸ってしまうため油分、塩分ともに高め。丼物を食べる時は、酢の物を一緒に食べましょう!酢には、食べた物が胃から小腸へ移動するスピードを穏やかにし、血糖値の急上昇を防ぐ働きがあります。(3)パン→乳製品をプラスパンも、GI値が高く血糖値が急上昇しやすい食べ物。血糖値が急上昇すると、血液中に溢れた余分な糖が、脂肪細胞に取り込まれプニ肉の原因に。乳製品には、酢と同様に食べた物の移動のスピードを遅らせる作用があるほか、東京慈恵医科大学付属柏病院の林栄養部部長によれば、乳製品に含まれる乳糖の分解に時間がかかるため、血糖値の上昇が穏やかになるのではないか、とのこと。パンを食べる時は、ヨーグルトや牛乳などの乳製品をプラスしましょう!(4)焼肉→生野菜をプラスお肉はアミノ酸スコア100の優秀なタンパク源。タンパク質は美肌のためにも美ボディのためにも欠かせない栄養素なのですが、食べたタンパク質が腸内でアミノ酸に分解されて身体に吸収されるためには、ビタミン・ミネラルが欠かせません。焼肉を食べる時は、脂身のすくない牛赤身や豚ロースを選び、タンパク質の消化吸収を助ける生野菜を一緒に食べましょう!(5)ポテトチップス→ウーロン茶をプラスダイエットに効果的なお茶として馴染のあるウーロン茶。サントリー株式会社の研究によれば、ウーロン茶に含まれるウーロン茶ポリフェノールには、中性脂肪の増加を抑える効果があり、肥満を抑制する作用があるとのこと。ポテトチップスなどの油物は、中性脂肪の原因となってしまいますから、揚げたお菓子を食べる時はウーロン茶を飲みましょう!(6)ケーキ→サラシア茶をプラスサラシア茶の糖の吸収を抑える効果は、WHO(世界保健機構)にも認定される実力。サラシア茶の嬉しい効能は、糖の吸収を抑えることだけでなく、腸内で分解されなかった糖質は、そのまま大腸までたどり着いて善玉菌のエサとなって腸内環境美化に働きかけてくれること。さらに、ビタミン・ミネラルも豊富なので、ケーキなどの糖分だけでなく脂肪分も高いスイーツを食べる時は、サラシア茶がおススメ!■おわりに食べたいものを食べて後悔するのって、イヤな気分ですよね。食べてしまったことを後悔するより、余分な脂や糖を溜めこまないようにサポートしてくれる食品をプラスして、気分もお腹もハッピーに過ごしたいですね!(岩田麻奈未/ハウコレ)
2014年05月21日ダイエット中は、「痩せるためにはできるだけ食べない」と考えがち。でも、食べることで代謝アップや脂肪燃焼効果がある食べ物があるんです。賢く食べて、痩せやすい体づくりをしたいですね。■トウガラシトウガラシの辛さのもとになっているのがカプサイシンという辛味成分。このカプサイシンは、エネルギーの代謝をアップさせ、発汗作用や体内の脂肪の分解を促す効果があります。運動前に摂れば、脂肪が燃焼し始める時間を早めることができ、より高いダイエット効果が期待できます。■ショウガ体を温める食べ物として、昔から親しまれているショウガ。このショウガは、冷え改善や免疫力アップのほか、ダイエットにも効果的といわれています。ショウガに含まれるジンゲロールという成分には血流を良くし、代謝をアップさせる効果が。生のショウガに多く含まれる成分ですが、空気に触れると酸化するため、すりおろす時はなるべく食べる直前に! ■赤身の魚マグロやカツオといった赤身の魚は、たんぱく質やカルシウム、さらにEPAやDHAといった成分が豊富。魚の脂質は不飽和脂肪酸で体脂肪になりにくいといわれ、ダイエット中のたんぱく質摂取におすすめです。■チョコレートダイエット中はNGと思われがちなチョコレートですが、意外にも代謝アップに効果的なんだそう。チョコレートの主成分・カカオには、食物繊維、ポリフェノール、ビタミン、ミネラルなど、嬉しい成分がいっぱい!チョコレートを食べて運動した人は食べずに運動した人よりもBMIが下がったという調査結果もあるそうです。カカオ含有率が高いものを選べば、ダイエットに上手に作用してくれそうですね。■チーズ乳製品も「太りやすい」とダイエット中は敬遠されがちな食品のひとつ。でもその中で、ダイエットに効果的と見直されている食品がチーズです。実はチーズは、カルシウムをはじめたんぱく質や脂質、ビタミン、鉄など、健康維持に欠かせない栄養素を殆ど含んでいる超優秀食品。加えて、チーズに含まれるたんぱく質が満腹感を促し、食べすぎ防止の効果も。ダイエット中だからといって、偏った食生活や極端な食事制限をしていては、代謝が悪くなり、かえって痩せにくい体になってしまいます。健康的なダイエットのためには、バランスのとれた食生活が大切です。効率よく代謝アップしてくれる食べ物で、無理なくダイエットを成功させましょう。
2014年01月15日都市部に生えている身近な草花は、食べられないと思っていませんか?実は食べられる山菜もたくさんあるのです。しかし、中には猛毒の植物も。簡単な見分け方を里山に住んでいる農家に聞きました。――身近にある山菜を教えてください。「季節によりますが、今(4月中旬)ならセリ、フキ、ウド、コゴミ、ワラビ、ノカンゾウ、ノビル、タラノメがおいしいですよ」――タラノメの天ぷら、おいしいですよね。これに似たアブナイ植物はありますか?「一番気をつけなければならないのは『ウルシ』ですね」――ウルシとは、あの、漆器などに塗るものですか?良く聞きますが、植物として生えているのは見たことがありません。「そう、そこが落とし穴です。山菜採り初心者は、お目当てのタラノメをネットや本で調べてきますが、それに似たアブナイ植物は調べてこない。ウルシは触れるだけでもかなり肌がかぶれます。食べたら大変です。タラノメはトゲがたくさんありますが、ウルシはありません。しかし、『トゲなしタラノメ』というのもあり、それと間違えることが多いようです。もう一つの見分け方は、芽の部分がウルシの方が赤いので見分けがつきます」――ほかにありますか?「これは有名ですが、セリとドクゼリですね」――セリといえば、春の七草の?「そうです。しかも、セリとドクゼリは同じ場所に生えるのでややこしい。葉っぱが細い方がドクゼリです。もう一つは、ドクゼリは折ると、恐らくは毒の臭いなのでしょうが、嫌な臭いがします。そのほか、ノカンゾウの花の芽と、キツネノカミソリが似ています。ノカンゾウはおいしいので人気の山菜ですが、キツネノカミソリは腹痛、下痢などの症状を起こすので気をつけましょう」――イモ類では何かありますか?「山に行くと自然薯がありますが、似たもので『トコロ』というイモがあります。葉っぱもイモの形も似ているのです。ただ、トコロには活用法があり、漢方薬として使われます。あくまで薬なので、健康体には不必要ですね。かなり苦いですし、おいしくありません」――自然薯といえば、ホルモンを活発にするとかで、若さを保つのに良いとか。ファンも増えているそうです。どのようにトコロと見分けますか?「葉っぱは同じハート形なので、見分けは難しいですね。ただ、ツルの巻き方が違います。自然薯は右巻き、トコロは左巻き(アサガオと同じ方向)です」生兵法はけがのもと、事典やネットなどで調べた知識のみでは少し危険ですね。経験に勝る辞書はないように思えました。初心者は詳しい人と一緒に山菜取りを楽しむことが大切です。自然薯農家下田洋二栃木県さくら市で自然薯農家「サンファーム」を経営。除草剤など一切使用しない自然農業を確立。若さを保つとされる自然薯の「効能」と、「安全」を両立した栽培を行っている。(OFFICE-SANGA秋田茂人)【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年05月21日「夜遅くに食べると太りやすい」とよくいわれていますが、その本当の理由を知っていますか? 太る理由は「食べてすぐ寝るから」=「寝る時間を遅くすれば大丈夫」というわけではないのです。「夜食べると太る」理由としてよく知られているのが、「摂取したカロリーを消費しきれず脂肪になってしまうから」というもの。確かに、夕食後はさほど体を動かさないまま寝てしまうので、食事でとったエネルギーを消化することができません。では、夕食を夜遅く食べたとしても、そのあと寝るまでに十分な時間をとったり、運動したりすれば太らないのでしょうか。実はそうではありません。「夜遅く食べると太る」メカニズムには、私たちの体内にある「BMAL1(ビーマルワン)」という物質が大きく関わっているのです。私たちの体の中には体内時計があり、睡眠のリズムや体温・血圧の変化などを整えています。BMAL1は、その体内時計を調節する役割をもったタンパク質ですが、そのほかに、脂肪を蓄積する働きがあることが分かっています。このBMAL1の分泌量は、午後10時から深夜2時の時間帯にもっとも多くなるといわれています。つまり、この時間帯は、非常に脂肪を蓄積しやすい時間といえます。逆にBMAL1の量がもっとも少ないのが午後3時ごろ。同じ食事内容でも、それが脂肪になるかどうかは、食べる時間帯によって変わってくるのです。太りにくい体作りのためには、夕食はできるだけ午後9時ごろまでに済ませるようにしましょう。仕事の都合などでどうしても食事が遅くなりそうなときは、早い時間帯に軽食をとり、夕食を食べすぎないようにするなどの工夫を。夕食の時間が遅く、就寝までに消化が終わらないと、寝ている間も胃腸が休まらず、代謝も悪くなってしまいます。また、不規則な生活は体内時計を狂わせ、それを調節するBMAL1の量を増加させることにもなります。BMAL1は、朝日の光を浴びることによって減少するともいわれています。ダイエットのためにも、健康のためにも、早寝早起きなど規則正しい生活をするよう心がけましょう。
2013年01月23日